Пресная лепешка на кислом молоке

Содержание

Лепешки на молоке – вместо хлеба и булочек к основному блюду и чаю. Лучшие рецепты лепешек на молоке, приготовленных на сковороде

Пресная лепешка на кислом молоке

Практически в каждой кухне мира есть свои рецепты обжаренных на сковороде или запеченных в духовке лепешек, которые могут быть и сладкими, и острыми, и пряными.

Мы рассмотрим самые популярные и наименее затратные из них.

Лепешки на молоке – общие принципы приготовления

В основном готовят лепешки на воде и муке, но можно сделать выпечку и на сметане, простокваше, кефире и молоке, вымешивая тесто не только с добавлением пшеничной муки, но и кукурузной, гречневой, рисовой и др.

Для придания обычным лепешкам сытности и новых вкусов их выпекают, используя в качестве начинок: сыры, мясо, грибы, овощи, варенье, творог, фрукты и прочее, а в качестве дополнений: специи, пряности, травы.

Лепешки на молоке можно подавать к супам, вторым блюдам, чаю, молоку. Исходя из этого, готовят их сдобными, пресными, сладкими, чесночными, сырными и прочими.

Подают лепешки на молоке и в горячем, и в холодном виде, по желанию полив сливочным маслом, украсив зеленью.

Также, если лепешка готовилась без начинки, ее нередко используют в качестве основы для бутербродов с сыром, колбасой, ветчиной, мясом.

Рецепт 1. Лепешки на молоке на сковороде с сыром

Ингредиенты:

• 220 мл молока;

• 350-400 г муки;

• 90 г сыра;

• 2 зубчика чеснока;

• сливочное масло;

• по половине ч. л. соли и соды.

Как готовить лепешки на молоке:

1. Муку просейте в глубокую миску и перемешайте с содой и солью.

2. Сделайте в центре мучной горки углубление, влейте молоко. Замесите руками эластичное тесто, при необходимости добавьте еще немного муки.

3. Заверните готовое тесто в полиэтиленовый мешочек, уберите на 30 минут в холодильник.

4. Сыр натрите на мелком сегменте терки, переложите в тарелку. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешайте.

5. Отлежавшее тесто раскатайте колбаской диаметром примерно 3-4 см, нарежьте колбаску кружочками толщиной около 0,8 см.

6. Раскатайте каждый кружочек лепешкой, в середину которой уложите по чайной ложечке сырной начинки.

7. Собирая края, защипните их сверху в узелочек и придавите руками получившийся мешочек, придавая ему форму лепешки.

8. Жарьте лепешки на сухой сковороде, выставив минимальный огонь, в течение 2-3 минут с каждой стороны.

9. Еще горячие лепешки перед подачей на стол смажьте сливочным маслом.

Рецепт 2. Лепешки на молоке на сковороде с грибами и сыром

Ингредиенты:

• около 300 г муки;

• 3/4 стакана молока;

• 120 г сыра;

• 150 г шампиньонов;

• луковица;

• сливочное и растительное масло;

• по маленькой ложке соды и соли.

Как готовить лепешки на молоке:

1. Смешайте в глубокой миске молоко, соду и соль.

2. Небольшими порциями добавляйте просеянную муку, вымешивая руками тесто. Оно не должно липнуть к рукам, консистенция эластичная, тесто не мягкое и не слишком твердое.

3. Уберите готовое тесто на 30-40 минут в холодильник, предварительно завернув в пакет.

4. Пока тесто настаивается, ополосните и порежьте соломкой шампиньоны, луковицу накрошите мелкими кубиками. Обжарьте оба ингредиента на небольшом кусочке сливочного масла до легкого золотистого оттенка и полного выпаривания жидкости.

5. Сыр натрите на терке или порежьте маленькими кубиками.

6. Настоявшееся тесто разделите на кружки одинакового размера, раскатайте лепешки толщиной не более 3-4 мм.

7. Выложите на одну сторону лепешки небольшое количество остуженных грибов с луком, посыпьте сверху подготовленным сыром.

8. Прикройте начинку другой стороной лепешки и аккуратно раскатайте тесто скалкой, но так, чтобы не образовалось дырочек.

9. Смажьте сковороду растительным маслом, разогрейте ее.

10. Жарьте лепешки с двух сторон до золотистого румянца.

Рецепт 3. Простые лепешки на молоке на сковороде к чаю

Ингредиенты:

• 245 мл молока;

• яйцо;

• 420-460 г муки;

• соль, сода – по щепотке;

• раст-ое масло;

• 45 г сахара;

• ванильный сахар.

Как готовить лепешки на молоке:

1. Смешайте в глубокой миске сахар с ванильным сахаром, содой и яйцом.

2. Добавьте яйцо и ложку растительного масла, взбейте до однородной консистенции.

3. Не переставая взбивать, влейте тонкой струей молоко.

4. Теперь насыпая небольшими порциями предварительно просеянную муку, замесите упругое, не прилипающее к рукам тесто.

5. Уберите тесто в мешочек, дайте ему отлежаться около часа в холодильнике.

6. Спустя час разделите тесто на круги, обваляйте их в муке и придайте форму лепешек. Раскатайте, сделайте вилкой небольшие углубления по всему периметру.

7. Жарьте тесто на прогретой смазанной сковороде с каждой стороны по 2-3минуты.

Рецепт 4. Дрожжевые лепешки на молоке

Ингредиенты:

• 550 мл молока;

• 1 ст. л. сухих дрожжей;

• два яйца;

• 50-80 г сахара (по вкусу);

• около килограмм муки;

• масло.

Как готовить лепешки на молоке:

1. Насыпьте дрожжи в миску, залейте небольшим количеством молока, добавьте по две ложки сахара и муки, хорошенько перемешайте. Уберите в тепло на 10-15 минут.

2. Взбейте подготовленную опару с оставшимся сахаром, яйцами и солью.

3. Смешайте получившуюся у вас смесь с молоком, после насыпьте муку и вымесите руками тесто.

4. Готовое тесто переложите в чистую сухую миску, прикройте полотенчиком, уберите в тепло примерно на 30-45 минут, пока тесто не увеличится в 2 раза.

5. Насыпьте на стол муку, выньте подготовленное тесто.

6. Сформируйте из теста несколько колбасок, которые нужно будет разделить руками на небольшие кружочки, из которых и будут раскатываться лепешки.

7. Лепешки можно как раскатывать, так и формировать руками. Лучше, чтобы они были не очень большого размера, 7-10 см в диаметре будет достаточно.

8. Смажьте лепешки растительным маслом, жарьте на хорошо прогретой сковороде сначала с одной стороны около 5 минут, после с другой.

Рецепт 5. Лепешки на молоке на сковороде с картофелем

Ингредиенты:

• 250 мл молока;

• 380 г муки;

• 1/3 ч. л. соды;

• три картофеля среднего размера;

• 140 г адыгейского сыра;

• 35 г масла слив-го;

• соль, перец, приправы.

Как готовить лепешки на молоке:

1. Насыпьте муку в миску, влейте молоко, насыпьте соду и соль. Замесите эластичное тесто, уберите его, завернув в пленку, в холодильник.

2. Картошку очистите, нарежьте крупными дольками и отварите до готовности в подсоленной воде.

3. Воду слейте, в картошку положите масло, приправы, немного соли, перец. Приготовьте пюре.

4. Сыр выложите в любую емкость и разомните вилкой, переложите к картофельному пюре. Перемешайте.

5. Через 20-30 минут выньте тесто из холодильника, разделите на одинаковые кусочки желаемого размера, раскатайте лепешки.

6. Выложите в центр каждой лепешки картофельную начинку, защипите тесто любым удобным способом, но так, чтобы начинка наверняка не вытекла во время жарки.

7. Раскатайте наполненное тесто скалкой.

8. Обжарьте готовые изделия с каждой стороны в течение 4-5 минут в сковороде на прогретом растительном масле.

Рецепт 6. Лепешки на молоке на сковороде с зеленым луком и сыром

Ингредиенты:

• 100 мл молока;

• 150 г муки;

• два яйца;

• перья зеленого лука;

• по щепотке соли и разрыхлителя.

Как готовить лепешки на молоке:

1. Отварите одно яйцо вкрутую, остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.

2. 8-10 перьев молодого лука ополосните и порежьте тонкими колечками, смешайте с яйцом.

3. В другой сухой миске взбейте молоко со вторым сырым яйцом, солью, разрыхлителем и мукой.

4. Переложите подготовленную начинку в тесто, перемешайте.

5. Жарьте лепешки с двух сторон до золотца, выкладывая необычное тесто ложкой на хорошо разогретое в сковороде масло.

Рецепт 7. Лепешки на кислом молоке на сковороде

Ингредиенты:

• 250 г муки;

• 200 мл скисшего молока;

• по щепотке разрыхлителя, соли;

• 50 г маргарина;

• горсть кунжутных семян.

Как готовить лепешки на молоке:

1. Перемешайте в большой емкости муку с разрыхлителем и солью.

2. Добавьте отогретое при комнатной температуре масло, вымесите тесто до состояния крупных крошек.

3. Влейте скисшее молоко, вымесите тесто.

4. Раскатайте тесто в большой тонкий пласт, нарежьте его с помощью тарелки или формы в виде лепешек.

5. Посыпьте готовые изделия семенами кунжута, слегка примните их руками, чтобы они не рассыпались во время жарки.

6. Обжарьте лепешки с двух сторон на слабом огне до легкого аппетитного румянца.

7. Подавайте горячими.

Лепешки на молоке на сковороде – хитрости и советы

• Если вы готовите сладкие лепешки, добавляйте в тесто сахар, мед, а если вместо хлеба – соль и пряности.

• В тесто сладких лепешек также можно положить ванилин, что придаст готовым изделиям особенный аромат.

• Не рекомендуется для приготовления лепешек использовать холодное молоко, лучше всего его немножко подогреть или вытащив заранее их холодильника, или выдержав некоторое время в микроволновке, на плите.

• Так как в рецептах не используется кисломолочные продукты, которые придают лепешкам мягкость, используйте соду. Она сделает лепешки на молоке пышными.

• Также чтобы тесто стало воздушным и пышным рекомендуется муку просеивать несколько раз для насыщения кислородом.

• Не спешите после замеса приступать к лепке, дайте тесту «отдохнуть» некоторое время в холодильнике.

• Вымешивайте тесто руками. Так оно точно получится однородным без единого мучного комочка.

• Тесто нужно месить аккуратно, консистенция его должна быть средней: не очень густой, но и не сильно мягкой. Иначе лепешки получатся либо слишком плотными и жесткими, либо, наоборот, не смогут держать форму и будут растекаться.

• Вы можете раскатывать лепешки абсолютно любого диаметра, в зависимости от своих пожеланий или диаметра сковороды, но вот толщина лепешек должна быть не очень большой. Чем тоньше лепешка, тем быстрее и полнее она прожарится.

• Если вы жарите лепешки не на сухой сковороде, а на масле, то перед подачей на стол лучше всего сначала их выложить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/lepeshki-na-moloke-vmesto-khleba-i-bulochek-k-osnovnomu-bliudu-i-chaiu-luchshie-retsepty-lepeshek-na-moloke-prigotovlennykh-na-skovorode/

Лепешки на кислом молоке в мультиварке. Рецепты приготовления лепешек на кислом молоке в мультиварке. Как готовить лепешки на кислом молоке в мультиварке: несколько простых рецептов

Пресная лепешка на кислом молоке

Хлеб на прилавках магазинов представлен в широком ассортименте, только он не устраивает своим качеством многих хозяек. Такой хлеб быстро портится или наоборот, не черствеет, что говорит о наличии вредных для здоровья добавок.

Чтобы испечь настоящий, вкусный и полезный хлеб, понадобится или русская печь, или современный кухонный прибор – хлебопечка. Только не у всех есть такая техника и многие хозяйки научились даже в мультиварке готовить вкусные блюда.

В том числе и лепешки на кислом молоке в мультиварке.

Лепешки на кислом молоке в мультиварке

Лепешки хоть и отдаленно напоминают по внешнему виду хлеб, зато всегда можно приготовить хлебное изделие к конкретному блюду из тех продуктов, которые имеются в холодильнике.

Чтобы испечь пробную партию, понадобится:

  • немного пшеничной муки – а именно, 1 стакан;
  • маргарин – 60 г;
  • прокисшее молоко – неполный стакан;
  • сода и разрыхлитель – по щепотке;
  • соль – буквально на кончике ножа для вкуса.

Как правильно замесить тесто:

  1. Для приготовления теста приготовьте подходящую емкость, это может быть как свободная кастрюля, так и глубокая миска. В ней нужно соединить такие продукты: муку, оба вида пекарского порошка (если нет разрыхлителя, используем только соду), а также соль. То есть наша задача – соединить сухие компоненты.
  2. Муку необходимо обязательно просеять, чтобы готовое изделие получилось пышным и не «присело».
  3. Для дальнейших действий понадобится маргарин, который необходимо достать из холодильника (предварительно этого делать не стоит), чтобы нарубить острым ножом. Кусочки должны быть маленькими, добавлять в сухие компоненты жирную составляющую необходимо понемногу, перемешивая маргарин с мукой прямо руками. Но в этом нет острой необходимости.
  4. После того, как маргарин закончится, необходимо вылить молоко, а затем – хорошенько перемешать ложкой, чтобы получилось тесто. Оно пока не будет таким однородным, как показывают в рекламных роликах. Придется приложить немного усилий, чтобы получилось мягкое и пластичное тесто.
  5. Для этого его нужно выложить на стол, предварительно припыленный мукой, хорошенько размять руками. Если потребуется – добавить еще немного муки. Но сразу этого делать не нужно, чтобы не испортить плотность теста. В конце вымешивания, когда выйдет лишний воздух, тесто получится как раз таким, как нужно.
  6. Для дальнейшей работы понадобится скалка, чтобы хорошенько раскатать тесто. Для того чтобы испечь лепешки на кислом молоке в мультиварке, выложите хорошо раскатанный шар теста на притрушенный мукой стол, разровняйте ладошками, при помощи скалки, раскатайте пластичное тесто в лепешку. Толщина изделия не должна быть меньше, чем 2 см, но и больше – тоже нежелательно.
  7. Если любите, чтобы изделия были одинаковыми и аккуратными, рекомендуем воспользоваться небольшим по диаметру блюдцем (например, из кофейного набора), чтобы выдавить из теста лепешечки. Только не забывайте, что выпекать их будем в мультиварке, а за 1 раз в ней поместится разве что 1, ну максимум 2 небольших лепешки. Так лучше уже приближаться к размерам внутреннего дна рабочей чаши прибора, чтобы за 1 раз испечь большую лепешку.
  8. Что делаем дальше: смазываем совсем чуть-чуть, едва увлажняя рабочую поверхность, любым жиром (растительным, или животным – то есть, маргарином, сливочным маслом или же маслом оливы, семян подсолнечника и т.д.).
  9. Поверхность подготовлена, теперь нужно притрусить ладошки мукой, аккуратненько приподнять лепешку, чтобы не растянуть и не порвать, переложить в мультиварку.
  10. Готовим стандартно, используя режим «Выпечки». Минимальное время готовки 20 минут, а возможно, понадобится и больше – около 30-40 минут (пропекаем с одной, затем с другой стороны). Все будет зависеть от плотности теста, температурного режима вашего прибора.
  11. После сигнала пора полюбопытствовать, что же получилось. Лепешка на кислом молоке в мультиварке будет похожей на хлеб по размерам, но только не такой высокой. Потому что тесто мы замешивали на кислом молоке. Кстати, если захотите испечь лепешку в духовке, тесто подходит одинаково хорошо для любых приборов. Но только ведь гораздо приятнее работать с помощницей-мультиваркой, потому что она автоматически освобождает от лишних хлопот в готовке.

Лепешку можно подавать к столу сразу же, пока горячая. Такая версия хлебобулочных изделий подходит к любым основным блюдам. Разделите лепешку на несколько частей, дождитесь, когда хлеб немного остынет. Дегустируйте, приятного аппетита!

Лепешки с сыром на кислом молоке в мультиварке

А этот рецепт – просто волшебный, потому что лепешки получаются настолько нежными, мягкими, что просто тают во рту. Хочется взять еще и еще кусочек, они отлично подходят для завтрака и готовятся очень просто. Буквально несколько минут на подготовку теста и немного терпения, пока мультиварка справится с задачей.

Для того чтобы испечь вкусные лепешки, понадобится:

  • кислое молоко – 1 стакан;
  • немного соли и сахара (половина чайной ложки и ложку без горки);
  • сода – половина чайной ложки;
  • мука высшего сорта – 2 стакана;
  • твердый сыр – 250 г.

Готовятся лепешки следующим образом:

  1. Берем кислое молоко из холодильника, оставляем на столе, чтобы продукт был одинаковой температуры с окружающей средой (или же подогреваем на плите на медленном огне), добавляем в кислый молочный продукт соду, соль, а также сахар, перемешиваем.
  2. Оставляем на столе всего на 10 минут. Но время даром не теряем, как раз у нас есть сыр, который нужно натереть на терке. Используем мелкие насечки, чтобы сыр хорошо растворился в тесте при выпечке. Это касается сыра твердых сортов, но можно взять и плавленый сырок, тогда его нужно положить в морозильную камеру на 15 минут, для того чтобы быстрее измельчить.
  3. Воспользуйтесь теркой, чтобы натереть замерзший продукт. Все просто и легко! Кстати, сыр при натирании не будет прилипать к терке, руки тоже останутся чистыми.
  4. Когда с этим заданием справитесь, высыпьте сыр в кислое молоко, перемешайте заранее просеянную муку (сделайте это сразу же, процесс займет меньше минуты). Не ленитесь, ведь от этого зависит воздушность и мягкость готового изделия.
  5. Остался сыр, который нужно добавить в тесто, после чего хорошенько вымесить. Слишком стараться нет необходимости, тесто практически сразу становится пластичным и мягким.
  6. Наступил черед мультиварки – теперь от этого прибора зависит конечный результат. Нам лишь нужно немного смазать дно и боковые части рабочей кастрюльки любым маслом (хорошо – оливковым), выложить тесто. Только предварительно нужно в руках или на столе, притрушенном мукой, придать ему нужную форму. Лепешка должна быть таких же размеров, как размер чаши мультиварки.
  7. Выложите лепешку из теста в прибор, опустите крышку. Выберите программу «Выпечка», активируйте этот режим, установите вручную время готовки – 15 минут. По необходимости, после сигнала, время готовки лепешек на кислом молоке в мультиварке, можно добавить. Но скорее всего, в этом не будет потребности, потому что сначала лепешку нужно подрумянить с одной стороны, а потом перевернуть на бледную сторону (еще плюс 7-10 минут в этом же режиме).
  8. В результате таких действий, лепешка на кислом молоке в мультиварке получится одинаково румяной и красивой. Она пропечется равномерно.

Какого ожидать результата, вы уже знаете – лепешки получатся воздушными и мягкими, а как только немного остынут, их можно сразу же подавать к столу. И не спешите сразу кушать, горячее вредно для желудка! Приятного всем аппетита!

Лепешки с яйцами на кислом молоке в мультиварке

Такие лепешки еще называют пресными, потому что такой продукт – отличная альтернатива хлебу. Только отличие в том, что в тесто для выпечки хлеба кладут дрожжи, а для готовки лепешек этот продукт можно не использовать.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • прокисшее молоко – половину стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотку;
  • муку – 300 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соду гашеную лимонным соком или уксусом – 1/3 ч.л.

Как приготовить лепешки:

  1. В просторную миску выливаем прокисшее молоко, добавляем яйцо и щепотку соли, перемешиваем.
  2. Выжимаем сок из половинки лимона, гасим соду соком, затем просеиваем муку, только добавляем для замешивания теста, понемногу. Это необходимо для того, чтобы понять, сколько тесту понадобится муки. Возможно, как раз столько, сколько указано в рецептуре, а возможно и больше.
  3. Притрушиваем стол мукой (поверхность должна быть сухой), выкладываем тесто, вымешиваем его прямо на столе руками. Стараемся вымесить хорошо, чтобы не было комочков. Тесто должно получится мягким, но не тугим. Оно не должно расплываться и прилипать к рукам.
  4. Теперь необходимо разделить полученный шар теста на несколько равных частей. Как только раскатаете первый пласт, будет понятно, какого размера делать остальные шарики из теста. Все будет зависеть от диаметра рабочей чаши мультиварки.
  5. Дальше есть 2 способа готовки: первый – на растительном масле необходимо обжарить лепешку сначала с одной стороны, потом перевернуть и продолжить обжарку с другой стороны до золотистой корочки.
  6. Второй способ готовки лепешек на кислом молоке в мультиварке: слегка смазать дно растительным маслом, положить раскатанное тесто, опустить крышку. Готовить в режиме «Выпечка» в течение 15-20 минут (по 7-10 минут на каждую сторону). Следить за временем придется самостоятельно, возможно понадобится чуть меньше, чтобы лепешки на кислом молоке в мультиварке, были пропечены равномерно.
  7. Толщина лепешки (независимо от способа готовки) – не более 3-х мм. Перед выпечкой или обжаркой, еще сырую лепешку желательно перфорировать в нескольких местах при помощи вилки.
  8. Если хотите, чтобы обжаренные лепешки были ароматнее, смажьте верхушку готовой выпечки кусочком сливочного масла. Подавать можно горячими.

Ржаные лепешки на кислом молоке в мультиварке

Вместо обычной белой пшеничной муки хозяйки также используют ржаную, тогда хлебобулочные изделия получаются не только вкусными, но и полезными. Рецепт очень простой, так что берем на заметку и сразу записываем в блокнот.

Возьмите следующее:

  • муку ржаную – 300 г;
  • кислое молоко – 350 мл;
  • соль – щепотку;
  • масло оливковое – 1 ч.л. (или любое другое);
  • соду – 1 ч.л.;
  • кориандр – по вкусу.

Готовить лепешки будем так:

  1. Из указанного количества ингредиентов должно получиться около 6 или 7 лепешек, смотря как раскатывать тесто.
  2. Как приготовить тесто: нужно смешать сухие компоненты в одной емкости, а кислое молоко и масло – в другой емкости. Затем нужно соединить обе составляющие, замесить вручную тесто (сначала при помощи ложки, потом руками, постепенно добавляя муку).
  3. Тесто нужно оставить на 20 минут на столе (накрыть полотенцем), потом можно приступать к работе.
  4. Раскатывать на столе скалкой не нужно, достаточно размять шар теста прямо в руках и сформировать лепешку нужного размера.
  5. Выпекать в режиме «Выпечка» по 7-10 минут с каждой стороны при закрытой крышке. Дно мультиварки смажьте сливочным или растительным маслом, тогда образуется красивая румяная корочка.

Источник: https://multivarenie.ru/baking/lepeshki-na-kislom-moloke-v-multivarke

Лепешки на сковороде: рецепты с дрожжами и без на кефире, воде или молоке

Пресная лепешка на кислом молоке

Хлебные лепешки на сковороде – простой, быстрый и бюджетный вариант домашней выпечки, а также удачная замена хлебу. Жареные лепешки хороши тем, что достаточно иметь плиту и сковороду для их приготовления.

В принципе, они прекрасно готовятся и в домашних условиях, и на походной сковородке над горячими углями. Поэтому в длительные походы опытные туристы предпочитают брать не покупной хлеб, который быстро сохнет и «цветет», а муку. Смешав ее с солью и водой, через четверть часа можно получить горячую свежую выпечку к любой трапезе.

Жаренные лепешки: что за блюдо?

Лепешка популярна во всем мире и в том или ином виде присутствует в кухне практически каждого народа.

Наиболее распространены жареные лепешки в Азии, где их готовят в основном на дрожжах, а также и без них в тандыре и других специальных приспособлениях, а также в Средиземноморье и в Америке.

В индейской кухне популярно блюдо баннок – плоский кусок дрожжевого теста, прожаренный в кипящем масле. Баннок остался в американской кухне, претерпев некоторые изменения.

Аналогичная история у тортильи – плоского круглого хлеба, пришедшего в мексиканскую кухню от североамериканских индейцев. Тортилья печется на сухой плоской глиняной сковороде, а потом начиняется перцем, сыром, мясом, колбасками, яйцами.

В кухнях балкарцев и карачаевцев популярен хычин – тонко раскатанная жареная лепешка с начинкой из картошки и сыра либо из мяса и зелени.

Традиционно хычины жарили в котле с кипящим жиром, но современная технология предполагает обжаривание в масле на глубокой сковороде. Ближайший «родственник» хычина – хачапури.

Это блюдо грузинской кухни, представляет собой замешанную на мацони плоскую лепешку с сырной начинкой, обжаренную на сковороде. Немного похожи хычин и хачапури на турецкую жареную лепешку с сыром и с зеленью – гезлеме.

В татарской и башкирской кухне традиционным считается кыстыбый – обжаренная в масле пресная лепешка с крупяной или картофельной начинкой. Это блюдо распространено также у чувашского народа.

В Индии и Непале, а также в некоторых районах Афганистана готовят чапати – пресное тесто жарят на сухой сковороде и едят, окуная в различные соусы. Это быстрая и дешевая альтернатива хлебу.

Знаменитая итальянская пицца по сути тоже обычная тонкая тестяная лепешка с разнообразными начинками. Традиционно она выпекается в особой дровяной печи. В домашних условиях ее готовят в духовку газовой или электрической печи, но в последнее время популярность набирают рецепты, где пиццу готовят на сковороде и даже на решетке над тлеющими углями.

В средиземноморской кухне такая простая лепёшка известна как пита. Классически она выпекалась в печи, но осовремененная рецептура допускает жарку.

Моти – японская рисовая жареная лепешка. Аналогичная рисовая лепешка есть в китайской и корейской кухне. Ее называют в Китае шоучжубаин, особенно хороши китайские с зеленым луком. В Корее она носит название тиримгуби. Все они обжариваются в масле или пекутся на сухой сковороде.

Пресный армянский хлеб – лаваш – также готовится методом мгновенной жарки. Изначально он готовился в тандыре. Лаваш распространен не только в Армении, но и в Иране, Афганистане и других сопредельных странах. Другая разновидность армянской лепешки – толстенький пухлый мантакаш.

Грузинские кукурузные мчади подаются пустыми или с начинкой из сыра, фасоли, репчатого лука и зелени.

Традиционный узбекский повседневный оби-нон и праздничный патыр — тоже разновидности жареных хлебных лепешек.

Для разных лепешек используется разная мука: пшеничная для пиццы, хачапури, патыра, мантакаша, кыстыбыя и лаваша, кукурузная для тортильи и мчади, рисовая для моти, шоучжубаина и тиримгуби.

Баннок и чапати готовятся их любого крупно смолотого зерна или спеси зерен.

Для хычина смешивают разные виды муки – пшеничную, ячменную, ржаную, но чаще использую просто пшеничную.

Пита изначально готовилась из обойной муки – грубо смолотого вместе с оболочками зерна пшеницы, ржи, ячменя и и других злаковых; современный рецепт предусматривает преимущественно пшеничную.

Из ржаной муки пекут монгольскую лепешку борцок и финскую рейкялейпя.

Универсальный рецепт: хлебные лепешки на молоке

Хлебные лепешки на молоке без дрожжей, яиц и сливочного масла с успехом заменяют хлеб. Благодаря нейтральному вкусу, их можно подавать с чесноком к борщу или с медом к чаю. Приготовить такие лепешки можно за несколько минут, без расстойки и длительного выпекания.

В данном рецепте лепешки жарятся на сухой сковородке, но при желании их можно пожарить в небольшом количестве растительного масла.

Список ингредиентов является базовым. Если его дополнить свежей зеленью или сушеными травами, сыром, кунжутом, то получим совершенно новые вкусы.

Хлебные лепешки можно сделать размером с кофейное блюдце или с суповую тарелку — как вам удобно. Они получаются довольно мягкими с небольшими воздушными пустотами внутри.

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл
  • сода – 0,5 ч. л.
  • уксус яблочный – 1 ст. л.
  • соль – 0,75 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • пшеничная мука – 300 г.

Способ приготовления

Муку для лепешек необходимо просеять, чтобы тесто получилось мягким и вкусным. Затем нужно добавить соль и перемешать с мукой.

Для хлебных лепешек можно использовать свежее или немного прокисшее молоко. Жидкость следует влить в муку. Затем добавляем растительное масло и погашенную в уксусе соду.

Необходимо замесить мягкое тесто. Когда оно почти перестанет прилипать к рукам, его нужно накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. За это время мука впитает влагу, и тесто станет более плотным, эластичным.

Отдохнувшее тесто делим на 9-10 порций. Каждый кусок необходимо скатать в шарик.

Стол присыпаем мукой или смазываем растительным маслом. Каждую порцию теста следует раскатать в лепешку толщиной 2-3 мм.

Сковородку разогреваем на среднем огне. Хлебные лепешки можно обжаривать по одной или сразу несколько, в зависимости от размера сковородки и самих лепешек.

Одна сторона подрумянивается за 2-3 минуты. Затем лепешки необходимо перевернуть и поджарить с другой стороны. Готовую выпечку складываем стопкой и накрываем полотенцем, чтобы она оставалась мягкой.

Советы по приготовлению

  • Можно приготовить постный вариант — рецепт лепешек оставляем тот же, просто заменяем молоко водой.
  • Если тесто замешивать на кислом молоке, то уксус можно не использовать. В этом случае соду необходимо добавить в молоко и перемешать, а затем влить в муку.
  • Если лепешки сильно вздуваются и неравномерно поджариваются, перед тем как класть на сковородку, наколите в нескольких местах вилкой.
  • Пшеничную муку можно частично заменить кукурузной, гречневой или овсяной. Однако в любом случае пшеничная мука должна составлять больше 50%.
  • В качестве эксперимента можете добавить сахар — получатся вкусная сладкая выпечка.

Мексиканская тортилья

С тортильей можно приготовить разные блюда.

Если в нее завернуть жареное мясо, консервированные фасоль и кукурузу, печеный сладкий перец, кусочки помидоров, получится буррито.

Если завернуть сыр, зелень и овощи, получится энчилада.

Мексиканская лепешка с приготовленными на гриле мясом и овощами называется фахита.

Но по сути своей это обычные жаренные кукурузные лепешки на воде и муке на сковороде.

Продукты:

  • мука – кукурузная и пшеничная – по 150 г
  • вода горячая – 200 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Просеять с солью оба виды муки горкой с углублением.
  2. Влить понемногу воду, вымешивая тесто.
  3. Сливочное масло растопить и вылить в тесто.

  4. Вымешать гладкий ком однородного теста и оставить на полчаса накрытым салфеткой.
  5. Разделить на 8-10 кусочком, раскатать тонкие лепешки и жарить на сухой сковороде с обеих сторон до появления пузырей.

  6. Пузыри нужно проколоть и перевернуть тортилью.
  7. Жарить еще немного.

Гезлеме: турецкие лепешки на кефире

Гезлеме – прекрасная замена привычным блинчикам на завтрак и отличное дополнение к обеду или ужину на скорую руку.

Хотя если не знать историю блюда, то это просто обычные лепешки на кефире с начинкой из творога и зелени.

Их даже не обязательно готовить с начинкой — можно пожарить и без ничего, а потом смазать сливочным маслом и подавать.

Что нужно:

  • мука пшеничная – 400 г и горсть на подсыпку,
  • кефир чуть подогретый – ½ стакана,
  • вода теплая – ½ стакана,
  • творог жирный с крупным зерном – 250 г,
  • зелень (ассорти) – 50 г,
  • сливочное масло – 40 г.
  • соль.

Как приготовить:

  1. Смешать кефир, воду и соль.
  2. Подсыпая муку, вымешать тесто и оставить на полчаса.
  3. Творог посолить и соединить с мелко нарубленной зеленью – укропом, петрушкой, кинзой, орегано, сельдереем.
  4. Тесто разделить на 6-10 кусочком, раскатать очень тонко.

  5. Положить начинку и свернуть, прихлопывая по шву рукой.
  6. Если будет форма конверта, начинку нужно класть в середину; если будет форма полукруга, начинка выкладывается на одну сторону.
  7. Печь гезлеме нужно на сухой сковороде. Каждая обжаренная сторона смазывается растопленным сливочным маслом.

Такие лепешки популярны в Финляндии.

Сметану можно заменить натуральным йогуртом, кефиром, простоквашей, ржаная мука дополняется другими ее видами – пшеничной, ячменной.

Ячменная, кстати, может полностью заменить ржаную при необходимости.

Как сделать:

  1. Сухие продукты соединить и просеять.
  2. Жидкие продукты соединить и размешать венчиком.
  3. Ввести сухую смесь в жидкость, неспешно замесить тесто.
  4. Оставить его на полчаса, смазав растительным маслом и накрыв пленкой, и потом разделить на 6-8 частей.

  5. Каждую часть раскатать в круг толщиной 1 см, жарить на смазанной маслом сковороде под крышкой по нескольку минут с каждой стороны.
  6. Если лепешки окажутся сыроватыми внутри (это может случиться из-за низкой клейкости муки), их можно довести до готовности в микроволновке.

Рецепт с сыром

Сырные лепешки на дрожжах — простой и быстрый рецепт, при этом его можно дополнять различными ингредиентами.

Если сыр в начинке соленый, то к нему подойдет мелко нарезанный маринованный огурец, ветчина, если сыр несоленый, то – тертое яблоко или груша с плотной мякотью.

Очень вкусны с зеленым луком — только лука надо взять большой пучок.

Как испечь:

  1. В тёплом молоке развести дрожжи, дать постоять им буквально 10 минут.
  2. Смешать все сыпучие продукты горкой, влить молоко, замесить тесто.

  3. Оставить его на время — не больше 20 минут, на не нужно ждать, пока оно вырастет, просто, чтобы мука начала выделять клейковину. Сыр натереть на тёрке, вмешать в массу.

  4. Раскатать лепёшку круглой формы (до 1 см) и жарить на сухой сковородке, смазывая готовые лепешки с сыром растопленным сливочным маслом.

Секреты хранения и подачи

  • Как и с чем подавать такую быструю выпечку, зависит от ваших желаний — это изделие такое же универсальное, как и хлеб. Подадите с мёдом или вареньем и можно устраивать чаепитие. Нажарите лепёшек к какому-нибудь супу, например, к рассольнику, и полноценный обед готов.
  • Лепешки без каких-то начинок и дополнений подаются к любым блюдам, в некоторых кухнях заменяют даже ложку для супов и соусов. Могут храниться от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от рецептуры.
  • Такая выпечка с начинкой подается к чаю, кофе или к первым блюдам. Она не подлежит длительному хранению.
  • Если напекли слишком много, то остудите, заверните в пакет и заморозьте. Псле достаточно будет прогреть в микроволновке и аппетитная выпечка готова.

Хозяйкам на заметку

Ни один из рецептов не является строгим. Ингредиенты можно заменять и дополнять. Например, оливковое масло можно заменить кукурузным, ореховым, подсолнечным, сыр – творогом, один сорт мяса – другим. Вкус готовых лепешек изменится, но они не станут хуже. Главное, что нужно соблюсти, — это пропорции сухих продуктов и жидкости.

Тесто должно быть мягким, упругим, однородным — тогда оно хорошо раскатается и не будет ни подгорать, ни расползаться при жарке.

Очень вкусные китайские слоёные лепешки с луком. Сделать их не сложно, вот простое видео с советами:

Источник: http://na-mangale.ru/lepeshki-na-skovorode.html

Лепешки на молоке – простое и вкусное блюдо с разными начинками

Пресная лепешка на кислом молоке

Если от хлеба не осталось ни крошки, а идти в магазин не хочется, то можно приготовить лепешки на молоке. Они понравятся всем членам семьи, а процесс приготовления настолько прост, что с ним справиться даже ребенок. Состав можно варьировать по своему усмотрению: добавлять сыр, зелень, какую-либо начинку.

Как приготовить лепешки на молоке?

Чтобы получить вкусные пышные лепешки на молоке, учитывают следующее:

  1. Молоко и мука – не единственные ингредиенты, которые можно использовать. Пшеничную муку заменяют кукурузной, гречневой или рисовой, а молоко – кефиром, простоквашей или сметаной.
  2. Чтобы разнообразить вкус, добавляют начинку. Ее делают из сыра, мяса, грибов, творога, овощей или фруктов.
  3. Разные специи и пряности еще больше улучшают вкус еды.

Лепешки на молоке и муке на сковороде

В зависимости от того, какие приготовили лепешки на молоке (сладкие, чесночные, сдобные), их подают к чаю, первому или второму блюду, в качестве закуски. Они быстро съедаются горячими или уже остывшими. Из пресных кругляшей получается прекрасная основа для бутербродов с колбасой и сыром. Популярным способом готовки станет жарка их на сковороде.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • молоко – 220 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Муку просеять и смешать с солью, содой и перцем.
  2. В центре сделать углубление, влить молоко. Замесить тесто, отправить в холод на полчаса.
  3. Разделить тесто на части, каждую раскатать
  4. Обжарить лепешки на молоке на сковороде с двух сторон.

Лепешки на кислом молоке

Если в холодильнике нашлось кислое молоко, не стоит спешить его выбрасывать. Можно приготовить аппетитные лепешки на молоке без дрожжей на завтрак или вместо хлеба к супам, вторым блюдам. Подавая на стол, следует полить заготовки сливочным маслом и украсить зеленью. По желанию хозяйки, их можно запечь или обжарить.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • кислое молоко – 200 мл;
  • сода и соль – по 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Муку перемешать с содой и солью.
  2. Влить растопленное и охлажденное до комнатной температуры масло. Вымесить тесто.
  3. Раскатать его в тонкий пласт, из которого вырезать кругляши.
  4. Обжарить лепешки на кислом молоке на сковороде при слабом огне.

Сырные лепешки на молоке на сковороде

Непревзойденным вкусом обладают сырные лепешки на молоке. Для блюда важно использовать только качественную муку. Лучше всего готовить их на чугунной сковороде или с антипригарным покрытием. Вкус блюда можно улучшить, добавив чеснок, зелень, набор специй по индивидуальному пожеланию хозяйки.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • молоко – 220 мл;
  • тертый сыр – 0,5 стакана;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Муку смешать с солью, содой и перцем.
  2. В центре горки сделать углубление, куда влить молоко. Замесить эластичное тесто и скатать его в шар.
  3. Завернуть его в полиэтиленовый мешок и убрать в холод на 30 минут.
  4. Сыр соединить с чесноком, перемешать.
  5. Тесто превратить в колбаску диаметром 3-4 см и нарезать кружочками толщиной 0,8 см.
  6. Каждый кружок раскатать в лепешку, в центр которой выложить начинку.
  7. Края собрать и защепить в узелок, потом придавить рукой, чтобы снова придать округлую форму.
  8. Обжарить лепешки на молоке с каждой стороны на сухой сковороде в течение 2-3 минут.

Лепешки из топленого молока

Существует рецепт лепешек на молоке с очень оригинальным вкусом. Это обусловлено тем, что для их готовки применяется топленый молочный продукт. Хозяйки часто добавляют специи и зелень, но кругляши можно сделать и сладкими. Для этого в тесто добавляют сахар или мед. Ванилин также подходит для улучшения вкуса блюда.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • топленое молоко – ¾ стакана;
  • соль и сода – по 1 ч. л.;
  • зелень, растительное масло.

Приготовление

  1. Молоко, соду и соль смешать.
  2. Маленькими порциям всыпать муку, замесить тесто. Добавить зелень.
  3. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холод на 30-40 минут.
  4. Тесто разрезать на части, раскатать.
  5. Обжарить лепешки на топленом молоке на разогретой сковороде.

Дрожжевые лепешки на молоке

Очень вкусным выходит тесто на лепешки на молоке, сделанное на основе дрожжей. Существует определенный нюанс: основу нельзя замешивать миксером или блендером, только руками. Кроме того, необходимо дать ему как следует настояться, на это уйдет от 15 до 20 минут. После обжарки на сковороде рекомендуется промазать лепешку с обеих сторон сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • молоко – 550 мл;
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 1 кг;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Дрожжи залить небольшим количеством молока.
  2. Добавить по 2 ст. л. муки и сахара, перемешать. Убрать в теплое место на 10-15 минут.
  3. Опару взбить с оставшимся сахаром, яйцами и солью.
  4. Влить все молоко, вымесить тесто. Убрать его в теплое место на 30-40 минут. Подождать, пока оно поднимется в 2 раза.
  5. Из теста сформировать кругляши, смазать их растительным маслом, жареные лепешки на молоке будут готовы через 5 минут.

Лепешки на молоке без яиц

Люди, которые придерживаются диеты, по достоинству оценят дрожжевые лепешки из прокисшего молока без яиц.

Какого размера они должны быть, каждая хозяйка выбирает самостоятельно, но оптимальным считается диаметр в 7-10 см, а подходящая толщина – 3-4 см. Молоко следует слегка подогреть, прежде чем вливать.

Его можно разогреть в микроволновке или на плите, а можно просто вытащить из холодильника заранее.

Ингредиенты:

  • мука – 210 г;
  • молоко – 160 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сода – 1ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешать муку, соль и соду.
  2. Присоединить масло и молоко, сделать замес.
  3. Тесто разделить на части и раскатать.
  4. Быстрые лепешки на молоке обжарить на сковородке.

Кукурузные лепешки на молоке

Существует еще один простой рецепт, с помощью которого можно сделать вкусные лепешки на молоке, которые идеально подходят для завтрака. Подают их вместо хлеба, их можно использовать для перекуса. Отличным дополнением к ним станет сладкий или соленый соус. Чтобы лепешки получились идеально круглыми, следует разравнивать тесто по всему дну сковороды.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 2 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • кипяченая вода – 30 мл;
  • сливочное масло – 40 г.

Приготовление

  1. Муку смешать с маслом и солью.
  2. Влить в сухую смесь молоко и воду. Замесить тесто.
  3. Ложкой отмерить немного теста, выложить на сковороду.
  4. Обжарить лепешки с двух сторон.

Лепешки на молоке с начинкой

Чрезвычайно вкусный вариант перекуса, который понравится и детям, и взрослым – это лепешки с сыром и зеленью на молоке. Их можно съесть, пока они горячие или взять холодные на работу. Они станут идеальным дополнением к разным вариациям первых блюд или их можно использовать в качестве хлеба, употребляя гарниры и мясо.

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • мука – 2 стакана;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль;
  • сыр – 50 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, перец.

Приготовление

  1. Картофель отварить. Лук обжарить.
  2. К картошке добавить часть соли, перца, тертый сыр, зелень и лук. Растереть блендером до однородной массы.
  3. Муку смешать с оставшейся солью, молоком и маслом.
  4. Замесить упругое тесто и отставить его на 15 минут.
  5. Тесто обмять, разрезать на части, раскатать.
  6. Каждую свернуть пополам, положить в кармашек начинку, а края защепить. Обжарить лепешки.

Рисовые лепешки на молоке

Домашние рисовые лепешки на молоке отлично заменяют хлеб, но отличаются более приятным и нежным вкусом. Готовятся они меньше чем за час, а при желании их можно дополнить начинкой из того набора продуктов, что есть в холодильнике. Подойдет ветчина, сыр, зелень, мясной фарш, колбаса, овощи и другие варианты компонентов.

Ингредиенты:

  • рисовая мука – 1,5 стакана;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Оба вида муки смешать с соль и сахаром. Молоко и яйцо взбить вместе.
  2. Соединить обе части и замесить эластичное тесто. Дать ему полежать немного.
  3. Тесто обмять, разрезать на маленькие части и раскатать в лепешки. Обжарить их на сковороде.

Лепешки на молоке в духовке – рецепт

Вариантом вкуснейшей ароматной выпечки станут лепешки на молоке в духовке. Тесто по этому рецепту получается пресным, потому его интересно дополнять разными начинками. Если нужна вариация хлеба, который идет как дополнение ко второму блюду, сделать его более пикантными помогут чеснок, специи и зелень. Замес нужно сделать такой, чтобы не было ни одного комочка.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • молоко – 190 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень;
  • перец.

Приготовление

  1. Муку соединить с молоком и перемешать.
  2. Тесто должно быть ластичным и не липнуть к рукам. Накрыть его полотенцем и отставить на 30 минут.
  3. Измельчить чеснок и зелень, перемешать.
  4. Тесто разделить на кружки, раскатать в лепешки.
  5. В центр каждой положить немного начинки и накрыть другой лепешкой, плотно защепив края.
  6. Лепешки разложить на противне, выпекать в духовке при температуре 180 градусов.
Булочки с маком из дрожжевого теста – вкуснейшее лакомство для всей семьи

Булочки с маком из дрожжевого теста – восхитительно ароматное угощение, рецепт которого можно адаптировать под возможности и умения каждого кулинара. Дополняют выпечку корицей, изюмом, поливают разными вариантами крема или шоколадной глазурью.

Сдобное тесто – лучшие рецепты для вкусной и пышной выпечки

Сдобное тесто – лучшая основа для получения идеальной по всем параметрам домашней выпечки. Изумительный аромат и отменный вкус, неизменная мягкость и пышность изделий, оформленных из подобной мучной базы, будут гарантированы.

Лепешки на воде – лучшая замена привычного хлеба!

Лепешки на воде – древнее изобретение, заменившее человечеству обычный хлеб. В отличие от последнего, для их приготовления нужна только жидкая составляющая, мука и соль. Их можно делать с разными начинками, тем самым, менять их вкус.

Кукурузные лепешки – вкусные и оригинальные рецепты простой выпечки Кукурузные лепешки являются классическим блюдом не только в мексиканской кулинарии. Изделия гораздо полезней пшеничного хлеба, характеризуются внушительным содержанием ценных для здоровья элементов, а готовятся элементарно за считанные минуты.

Источник: https://womanadvice.ru/lepeshki-na-moloke-prostoe-i-vkusnoe-blyudo-s-raznymi-nachinkami

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.