Пшеничный хлеб в духовке

Содержание

Как испечь в духовке простой пшеничный хлеб

Пшеничный хлеб в духовке

Сегодня мы поговорим о самом простом пшеничном хлебе. В основе рецепта – ГОСТ. Рецепт на первый взгляд совсем простой. Однако не всегда хлеб получается испечь удачно с первого раза. Надо набраться терпения и немного потренироваться.

Впрочем, даже самые горбатые, жесткие или плохо поднявшиеся экземпляры обычно с радостью съедаются. Что-то есть очень такое веселое и жизнеутверждающее в выпечке домашнего хлеба. Я приведу детальный рецепт и подробные объяснения, как испечь хлеб в духовке, из личного опыта.

Этот хлеб у меня получился с первого раза. Опыт я имела небольшой: к тому времени мне удалось освоить лишь выпечку подмосковных батонов. Я решила не переснимать хлеб и показать те фото, которые я сделала тогда на мыльницу.

Надеюсь, они внушат вам уверенность в том, что испечь такой хлеб дома вполне под силу. Надо просто четко следовать инструкции, и все обязательно получится.

Ингредиенты:

(столько продуктов нужно для хлеба в целом)

  • 500 г муки
  • 335 г воды
  • 2 г дрожжей
  • 7 г соли

Как испечь хлеб в духовке

Процесс домашнего хлебопечения обычно пытаются по максимуму приблизить к производственным технологиям. Воспроизвести один в один заводской способ замеса теста и выпечки хлеба, конечно, редко кому удается. Но и простое соблюдение точного веса продуктов и времени, необходимого для брожения опары и теста, дает отличные результаты.

Новички всегда удивляются: зачем нужно тратить столько времени? Почему нельзя взять побольше дрожжей, чтобы тесто побыстрее поднялось? Ответ прост: для того, чтобы вкус хлеба получился таким, к какому мы привыкли, нужно, чтобы произошла ферментация отдельных компонентов муки. Постепенное окисление и дает то неповторимое богатство вкуса, к которому стремится каждый уважающий себя хлебопек.

В общем, выпечка домашнего хлеба не терпит суеты. Наберемся же терпения и займемся колдовством. Сначала поставим опару.

Вот ее формула:

  • 350 г муки
  • 195 г воды
  • 2 г дрожжей.

Отмеряем четко указанные продукты, смешиваем все ложкой. Опара получится достаточно густой. Но именно на такой опаре этот хлеб получается наиболее вкусным. Закрываем крышкой миску и ставим в теплое место на 5 часов.

Когда опара поднимется, приступаем к замесу теста.

Добавляем:

  • 140 г воды,
  • 150 г муки,
  • 7 г соли.

Тесто получится липкое. Не пугаемся. Месим долго и нежно. Мните тесто руками сколько угодно.

Растягивайте, но ни в коем случае не разрывайте. Я обычно мешу руками тесто не менее 15 минут. Мне нравится это занятие. Если вам проще использовать миксер со спиральными насадками, то это не возбраняется.

Но время замеса сократите, как минимум, вдвое.

Тесто скатайте в шар, положите в смазанную маслом миску, накройте полотенцем и дайте постоять еще 45 минут.

Обычно из такого теста делают круглый подовый хлеб. Но для начинающих я бы посоветовала воспользоваться формой. Так у вас ничего не растечется. И вы гарантированно получите аккуратный каравай или буханочку.

Для каравая можно воспользоваться, к примеру, небольшой литровой кастрюлькой без ручки. Для буханочки будет достаточно формы для прямоугольного кекса. Ее нужно смазать растительным маслом, выложить тесто и поставить хлеб на расстойку.

То есть дать ему подняться в третий раз, теперь уже в форме.

Сколько времени займет у вас расстойка, предсказать, к сожалению, невозможно. У меня обычно на это уходит около двух часов. Но бывали случаи, когда хватало и часа.

Как проверить, что хлеб можно ставить в духовку? А очень просто. Слегка надавите сбоку пальцем на поднявшееся тесто. Если вмятинка тут же не расправится, хлеб нужно печь.

Передерживать хлеб на расстойке нельзя, иначе верхняя куполообразная корочка может опасть.

Выпечка

Печь такой хлеб лучше всего с паром. Поставьте на дно духовки пустую емкость без ручки. Разогрейте духовку до нужной температуры (240 градусов). Вскипятите чайник с водой. Перед тем, как ставить в духовку форму с хлебом, вылейте в емкость кипяток из чайника.

Хлеб печется в течение 45 минут. Первые 20 минут при температуре 240 градусов с паром Затем надо открыть духовку (осторожно! Не обожгитесь паром!) Выньте сковородку с водой. Если же вся вода выкипела, просто подождите буквально минуту, чтобы пар выветрился. Переключите температуру в духовке до 180 градусов и пеките хлеб еще 35 минут.

Выньте форму. Остудите в ней хлеб 10 минут. Затем выньте и пусть постоит еще час.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2013/03/11/kak-ispech-xleb-v-duxovke/

Пшеничный хлеб – 6 рецептов, как испечь в домашних условиях в духовке и в хлебопечке

Пшеничный хлеб в духовке

Handmade хлеб – это не просто вкусно, стильно и выгодно. Прежде всего, это яркие впечатления от творчества, радость от процесса и результата. Запах испеченного собственноручно свежего пшеничного хлеба дарит неожиданный драйв, который стоит испытать хотя бы раз в жизни.

Калорийность, пищевая ценность и БЖУ пшеничного хлеба

Белый хлеб далеко не диетический продукт. Впервые пышную выпечку из пшеничной муки на дрожжах приготовили в Древнем Египте как деликатес к столу фараона. И как любой деликатес, съеденный в больших количествах, он может навредить организму.

Следует учитывать калорийность и пищевую ценность этого продукта, включая его в свой рацион.

При составлении меню поможет сориентироваться таблица значений.

в 100 г обычного белого хлеба:

  • белков – 8 г;
  • углеводов – 48,8 г;
  • жиров – 1,5 г.

При относительно небольшой калорийности – 244 ккал на 100 г – в таком продукте очень большое содержание углеводов.

Если считать нормой 2000 ккал в сутки, то показатели пищевой ценности следующие:

  • белки – 12 %;
  • жиры – 2 %;
  • углеводы – 18 %;
  • калорийность – 12 %.

Домашний пшеничный хлеб на закваске в духовке

Стартер, или закваска, – вид теста, содержащий молочные кислоты и дрожжи одновременно. Она придает хлебу пышность, богатые оттенки вкуса и увеличивает срок хранения. В Европе ее называют материнским тестом.

Закваску готовят заранее и регулярно подкармливают. При неустанной заботе она может жить годами.

  • Смешать равное количество муки и кипяченой воды. Поставить в спокойное место без сквозняков, неплотно прикрыв крышкой. В процессе созревания закваску не нужно часто перемешивать и встряхивать. Идеальная температура для работы дрожжей 25 – 27 ºС. Тесто расстаивается при таких же условиях. Через сутки дрожжи, которые всегда присутствуют в воздухе, поселятся и размножатся в питательной среде.
  • Подкормка таким же количеством продуктов производится ежедневно в течение 5 – 7 дней. Зрелая закваска лучше поднимает хлеб, поэтому торопиться не надо.
  • Далее заготовка хранится в холодильнике. Подкармливают ее раз в 5 – 7 дней или после использования, чтобы восстановить объем.

Перед использованием закваску нужно подержать в комнате, чтобы она согрелась.

На 0,5 кг муки:

  • 300 мл воды;
  • 60 г закваски;
  • 20 г соли.

Заквасочный хлеб удается высоким и пористым, если приготовить для него два вида теста.

  1. Пресное тесто готовят, чтобы мука сильнее набухла. В ней разовьется больше клейковины, а значит, тесто удержит больше пузырьков воздуха. Итак, половину муки и воды соединить, подержать под пленкой 12 часов.
  2. Для опарного теста смешать остальные ингредиенты. В хороших условиях опара поднимется через шесть часов.
  3. Оба теста соединить и вымесить. Полчаса тесто отдыхает, и в нем происходит более глубокое соединение элементов.
  4. После этого сформировать буханку. Два – три часа она расстаивается прямо на противне.
  5. Духовку разогреть до 230 ºС. Поставить на дно противень с горячей водой. Первые четверть часа выпекать с паром. Еще столько же – без пара.

На ржаной закваске

Ржаная закваска готовится точно так же, как пшеничная. Более того, пшеничную закваску можно превратить в ржаную. Достаточно пару дней подкармливать ее ржаной мукой и водой (1:1:1) каждые 10 – 12 часов.

Ингредиенты:

  • 10 г ржаной закваски;
  • 800 г муки;
  • 500 мл воды;
  • 30 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 30 г сливочного масла.

Дальше все довольно просто:

  1. Для опары смешать стартер и по 200 г муки и воды. Оставить на 12 часов.
  2. Для теста соединить остальные ингредиенты с опарой. Тесто подходит часа два.
  3. Сформировать буханки. Из полученного теста можно сделать две.

    Чтобы хлеб вышел высоким и пышным, тесто сначала растягивают, потом сворачивают конвертом, края внахлест.

  4. Укладывают заготовки в форму швом вниз. Этот же прием применяют для того, чтобы обминать тесто в процессе расстойки.
  5. Выпекать при 250 ºС, первые 15 минут с паром.

    Убавить жар до 210 ºС и наблюдать за цветом корочки.

Пшеничный хлеб на дрожжах

В магазинах продают готовые дрожжи, живые или быстродействующие в порошке. Сухих дрожжей нужно в два раза меньше, чем живых, то есть любой рецепт можно адаптировать к тем продуктам, которые есть в наличие.

Источник: https://attuale.ru/pshenichnyj-hleb-6-retseptov-kak-ispech-v-domashnih-usloviyah-v-duhovke-i-v-hlebopechke/

Как испечь дома вкусный пшеничный хлеб в духовке

Пшеничный хлеб в духовке

Хлеб является основным из продуктов питания для людей всего мира. О нем с теплотой говорится во многих пословицах и поговорках. Без него не обходится ни одно застолье.

Поэтому, уметь печь вкусный хлебушек — это почти обязанность каждой хорошей хозяюшки. Как испечь вкусный хлеб в духовке дома? Довольно просто. Достаточно найти 2 часа свободного времени и найти необходимые продукты на своей кухне.

Другие простые и вкусные рецепты в духовке можно посмотреть в соответствующем разделе.

Сортов хлеба великое множество: наши белый, черный, заварной, бородинский и каравай, бейгл из Америки, чиабатта и фокачча из Италии, еврейская хала и тортилья из Испании, турецкая пита и Индийский хлеб чапати…

Как испечь дома вкусный хлеб в духовке. Советы

Несмотря на то, что сейчас хлеб можно приобрести в большинстве торговых точек, многие женщины готовят его собственными руками, потому что в домашних условиях он выходит необыкновенно душистым и вкусным. Ниже детально разобрано, как правильно подобрать муку, вымесить тесто и выпечь ваш первый каравай.

В любом деле, чтобы добиться успеха, нужно знать различные нюансы. Есть они и в хлебопечении. Прежде, чем взяться за приготовление хлебушка, давайте познакомимся с основными из них.

Какую муку выбрать

Для выпечки белого хлебца используется мука из пшеницы двух сортов «первый» и «высший». Ее производят из сортов пшеницы, содержащих в большом количестве клейковину. Тесто из этих сортов отлично поднимается, благодаря тому, что качественная мука впитывает в себя много воды. Мякиш получается нежным и воздушным, а хлеб не черствеет длительное время.

Белый хлеб, выпеченный из второсортной муки с отрубями, плотнее, не такой нежный и вкусный, зато более полезный, ведь в его составе наличествуют витамины, минералы и клетчатка.

Для выпечки черного хлеба используют ржаную муку, которая содержит смолистые вещества, препятствующие получению клейковины. В результате хлеб получается плотнее, чем белый. Чтобы добиться большей пышности, ржаную муку перемешивают с пшеничной.

Кукурузная мука не содержит белков, влияющих на формирование клейковины. Для придания кукурузному хлебу мягкости и пышности, в тесто добавляют разрыхлители и тщательно взбитые белки. Чтобы испечь дрожжевой кукурузный хлеб, необходимо добавит в тесто пшеничную муку. Вкус хлебушка выходит немного сладковатым.

Ячменная мука также не богата клейковиной, вследствие чего хлеб, выпеченный из нее, получается уплотненным, не высоким и довольно скоро черствеет.

Из-за полного отсутствия клейковины, к гречишной и овсяной муке подмешивают пшеничную. Это сочетание дает хлебной выпечке хрустящую корочку, непривычный вкус и аромат.

Зачем просеивать муку для теста

Чтобы в тесто не попал всяческий мелкий мусор, крупинки и жучки, необходимо просеять ее мелким ситом. Также просеивание смешивает муку с кислородом, что придает хлебу пышность и воздушность и улучшает его вкус.

Как вымесить тесто

При использовании простейшего рецепта хлеба, который изготавливается из четырех составляющих — мука, вода, дрожжи, соль, вымешивать тесто следует не более пяти – десяти минут. Для положительного результата этого достаточно. За это время тесто насытится кислородом, и хлеб будет мягким и воздушным.

Если в составе хлеба имеются жиры, но тесто желательно вымешивать дольше 10 минут, чтобы выпечка получилась вкусной и пышной.

Придание формы и обмин

После вымешивания тесту надо дать покой на час. Если требуется испечь батон, то тесто необходимо снова обмять, придать нужную форму и сделать надрезы.

Во время повторного обмина из теста выходит лишний углекислый газ, скопившийся в нем в процессе брожения. Обминать лучше, несколько раз сложив тесто пополам в разных направлениях. После обмина и придания нужной формы, тесту снова следует дать подойти — около 40 минут.

Как понять, готово ли тесто

Если при легком нажатии на тесто пальцем, вмятина быстро восстановится, значит, хлеб готов отправиться в печь.

Зачем нужно делать надрезы

Надрезы нужны как для большей внешней привлекательности хлеба, так и с целью избежать трещин, которые обычно возникают при подъеме неразрезанного теста в духовке, от скапливающегося внутри газа.

Как выпекать хлеб в духовке

В начале выпекания, около получаса, духовку открывать не рекомендуется, чтобы хлеб не осел. Сейчас практически все современные духовки оснащены стеклом, что позволяет вообще не открывать ее во время приготовления хлебушка.

Разнообразие в тесто можно привнести добавлением мака, тмина, кунжута.

Белый несдобный хлеб. Рецепт

А теперь, собственно, и сам рецепт приготовления хлеба. Рецепт базовый и самый простой. Тесто дрожжевое постное. Такой хлебушек могут печь и употреблять вегетарианцы и те, кто придерживается поста.

Ингредиенты

Чтобы приготовить пшеничный несдобный хлеб без яиц и молока, необходимы такие продукты:

  • 330 мл теплой воды
  • 2 ч.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 4,5 стакана муки (мука бывает разной, так что может уйти 4 или все 5 стаканов)
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ст.л. мака
  • сладкий чай для смазывания

Как испечь хлеб без яиц и молока. Рецепт пошагово

Просеять всю муку, собрать ее в емкости в форме конуса.

В центре конуса сделать ямку.

Залить в нее теплую воду.

Добавить соль, чтобы хлебушек получился вкусным.

Добавить сахар, чтобы дрожжи смогли поднять тесто.

Залить растительное масло.

Добавить дрожжи и замесить хлебное тесто до равномерной, не липнущей к рукам, пластичной массы.

Из теста скатать кругляш, который положить в тепло минут на сорок для подъема.

Сделать обмин и выложить кругляш их теста в форму для выпекания, смазанную растительным маслом.

Прежде, чем поставить тесто в духовку, необходимо заточенным ножом сделать сверху порезы для выхода газа.

Смазать его перышком или кисточкой сладким чаем.

Сделать несколько разрезов сверху.

Присыпать маком и оставить на 15 минут в теплом месте.

Тесто начнет подниматься. Вот в этот момент его можно отправлять в горячую духовку.

Выпекать в нагретой до 180 градусов, духовке около 40-ка минут. Духовку выключить и дать хлебушку постоять еще около двадцати минут.

Остывший хлебушек извлекаем их формы. Теперь можно подождать окончательного остывания выпечки и подавать ее к столу.

Теперь вы знаете, как испечь вкусный хлеб в духовке дома. Надеюсь, он вам понравится. Если остались вопросы, задайте их, комментируйте и делитесь впечатлениями.

Приятного аппетита!

Сохранить

Сохранить

Источник: http://ProBiskvit.ru/kak-ispech-vkusnyj-hleb-v-duhovke-doma.html

Рецепт хлеба – интересные идеи домашней выпечки

Пшеничный хлеб в духовке

Имея под рукой правильный рецепт хлеба, можно из доступных продуктов самостоятельно испечь аппетитную, румяную, благоухающую буханочку. Вкус готового продукта в большинстве своем будет зависеть от состава теста, которое замешивают с добавлением муки разного сорта и различных добавок для разрыхления основы и придания ей вкуса.

Как испечь хлеб?

Независимо от того, какой рецепт домашнего хлеба будет выбран для исполнения, приступая к его реализации, нужно помнить о простых правилах, которые станут определяющими для получения правильного результата.

  1. Замешивая тесто для хлеба, муку просеивают через мелкое сито, улучшая ее структуру и обогащая кислородом.
  2. Жидкую составляющую перед замесом подогревают до 40 градусов.
  3. Вымешивают основу не менее десяти минут, по возможности не добавляя лишнюю муку, а смазывая ладони растительным маслом для облегчения замеса.
  4. Пекут хлеб в увлажненной духовке, периодически сбрызгивая поверхность буханки во время термической обработки водой.

Пшеничный хлеб

Самый простой и вместе с тем востребованный рецепт хлеба в духовке реализуется из пшеничной муки на дрожжевой основе. Для ее разрыхления в данном случае используются сухие дрожжи, добавляемые перед замесом в муку, но при необходимости можно взять и свежий продукт, который растворить предварительно в теплой воде.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик (11 г);
  • вода – 280 мл;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают муку с дрожжами, сахаром и солью.
  2. Отдельно соединяют теплую воду и масло, взбалтывают, выливают к сухим составляющими и вымешивают.
  3. Прикрывают емкость с тестом полотенцем и оставляют в тепле для трехкратного подъема, чередуемого с обминкой.
  4. Располагают сформированную буханку на противне или в промасленной форме и выпекают 40-50 минут при 160 градусах.

Ржаной хлеб на закваске

Следующий рецепт бездрожжевого хлеба особенно понравится почитателям полезной ржаной выпечки. В составе теста отсутствуют дрожжи, заменителем которых в данном случае выступает активная хлебная закваска, приготовленная по любому из возможных многочисленных рецептов. Главное – дать основе хорошо расстояться и подняться перед выпечкой в тепле, уделив для этого 4-6 часов.

Ингредиенты:

  • мука ржаная и пшеничная – по 300 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • активная закваска – 6 ст. ложек;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Смешивают два вида муки, добавляют соль, закваску и воду.
  2. Вымешивают тесто ложкой до получения однородной текстуры основы.
  3. Перекладывают тесто в промасленную форму и выпекают ржаной хлеб в духовке 10 минут при температуре 240 градусов и еще 1 час при 200 градусах.

Дарницкий хлеб

Следующий рецепт домашнего хлеба известен под названием «Дарницкий» и предполагает использование ржаной и первосортной пшеничной муки в сочетании с активной ржаной закваской и дрожжами. Особая технология создания выпечки дает на выходе отменный вкусовой результат, которым вы вне всяких сомнений останетесь довольны.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 500 г;
  • пшеничная мука 1 сорта – 400 г;
  • свежие дрожжи – 5 г;
  • соль – 15 г;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Смешивают 160 мл воды, 220 г ржаной муки и закваску, оставляют на 3-4 часа для брожения.
  2. В теплой оставшейся воде растворяют дрожжи, добавляют опару, соль, пшеничную муку, вымешивают и вновь ставят массу для расстойки в тепле на 2 часа.
  3. Оформляют буханки, укладывают в промасленные формы, дают основе подняться.
  4. Пекут домашний хлеб в духовке при 240 градусах 45 минут.

Кукурузный хлеб

Рецепт хлеба из кукурузной муки элементарен и не требует какого-то специфического подхода или кулинарного опыта. Результатом будет мягкая, рыхлая внутри и румяная снаружи буханочка приятного солнечного цвета на срезе. Такой продукт одинаково легко разрезается и не крошится как сразу же после выпечки, так и на следующий день.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 150 г;
  • пшеничная мука – 400 г;
  • свежие дрожжи – 15 г;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 20 г;
  • молоко – 100 мл;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Кукурузную муку заливают теплой водой и оставляют минут на 30.
  2. Растворяют дрожжи в теплом молоке, добавляют сахар и соль, размешивают до растворения кристаллов.
  3. Смешивают смесь кукурузной муки и воды с дрожжевой основой, добавляют масло, пшеничную муку и вымешивают руками не менее 10 минут до получения мягкой его текстуры.
  4. Дают тесту подняться, обминают, перекладывают в форму.
  5. После повторного подъема выпекают хлеб из кукурузной муки 30-40 минут при 200 градусах.

Цельнозерновой хлеб – рецепт

Рецепт хлеба из цельнозерновой муки может быть как лаконичным и простым, так и содержащим разнообразные вкусовые добавки: ароматные сухие травы, зелень, зерна тмина или кориандра, орехи, семечки или сухофрукты. Итогом будет исключительно ценный продукт, который принесет организму не только насыщение, но и несоизмеримую пользу.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая грубого помола – 0,5 кг;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • вода – 350 мл;
  • соль и сахар – по 1 ч. ложке;
  • вкусовые добавки.

Приготовление

  1. Растворяют дрожжи в теплой воде, добавляют соль, сахар, размешивают до растворения всех кристаллов.
  2. Закладывают добавки, всыпают муку и замешивают чуть рыхлое тесто.
  3. Оставляют основу в тепле на час, после чего обминают и перекладывают в промасленную форму
  4. Выпекают хлеб из цельнозерновой муки около часа при 200 градусах.

Грузинский хлеб

Чтобы приготовить грузинский хлеб в домашних условиях не обязательно иметь на кухне специальную печь – обычной духовки вполне хватит. Отличительная особенность данной национальной выпечки не состав теста, а характерная форма изделий с заостренными концами и отверстием по центру, которое не дает хлебу вздуваться при выпекании.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 300 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи – 50 г.

Приготовление

  1. Распускают в теплой воде дрожжи и соль, добавляют муку и вымешивают до получения однородной основы.
  2. Оставляют массу в тепле для подъема, после чего разделяют ее на порции, придают каждой форму лепешки с продолговатыми краями и отверстием по центру.
  3. Выпекают хлеб при 220 градусах до румяности.

Итальянский хлеб

Выпечка хлеба по итальянским рецептам практически ничем не отличается от любой другой. Характерный вкус изделия приобретают за счет использования специальной итальянской муки или сочетания нескольких ее сортов. Зачастую в тесто добавляют кусочки оливок или вяленых томатов, а также сухие ароматные травы.

Ингредиенты:

  • мука итальянская – 0,5 кг;
  • вода кипяченая и отстоянная – 250 мл;
  • дрожжи – 25 г;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 10 г;
  • масло оливковое – 1,5-2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Дрожжи растворяют с сахаром в теплой воде, всыпаю половину просеянной муки и перемешивают.
  2. Оставляют массу в тепле минут на 30, после чего вмешивают масло и остаток муки, дают тесту подняться и раскатывают тонко.
  3. Сворачивают пласт рулетом, надрезают сверху острым ножом и выпекают около часа при 190 градусах.

Французский хлеб

Рецепт французского хлеба привлекает возможностью заблаговременной заготовки мучной основы и хранением ее в холодильнике. Можно замесить тесто однократно и выпекать хлеб в последующие два-четыре дня. Результат порадует исключительными вкусовыми характеристиками и потрясающей аппетитной румяной корочкой.

Ингредиенты:

  • вода – 450 мл;
  • мука – 700 г;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • соль – 15 г;
  • масло.

Приготовление

  1. В теплой воде растворяют дрожжи, а через 10 минут добавляют соль, муку и производят замес мягкого, однородного и эластичного теста.
  2. Месят основу не менее 10 минут, после чего перекладывают в промасленную емкость, прикрывают пищевой пленкой и оставляют в холодильнике на 1-4 дня.
  3. Оформляют французский белый хлеб в виде батонов, дают расстояться 15-2 часа.
  4. Выпекают изделия 10 минут при максимальном жаре и еще 20-30 минут при 180 градусах.

Банановый хлеб – рецепт

Неимоверно вкусный, благоухающий банановый хлеб вполне заменит сладкий десерт или кекс и будет превосходным дополнением к чашке чая на завтрак или к стакану молока. Важно выбирать для исполнения рецепта только переспевшие бананы, которые станут залогом успеха для получения лучших вкусовых характеристик выпечки.

Ингредиенты:

  • бананы – 4 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Разминают бананы в пюре, добавляют взбитое с сахаром яйцо, растопленное масло, соль.
  2. Вмешивают в основу муку с разрыхлителем, перекладывают массу в промасленную форму, пекут около часа при 175 градусах.
Булочки с маком – самые вкусные и оригинальные идеи домашней выпечки Вкусные и аппетитные булочки с маком способен приготовить каждый начинающий повар. Для реализации идеи понадобится хороший и интересный рецепт, доступные ингредиенты и немного фантазии для необычного оформления восхитительно пышных изделий. Булочки с повидлом – самые вкусные рецепты сладостей из разного теста Булочки с повидлом – отменное лакомство, с рецептами из разного теста справится каждый повар. Применив удачные техники формирования выпечки можно творить необычные и очень красивые ватрушки, расстегаи, рогалики, дополняя начинку маком или орехами.
Круассаны из слоеного теста – идеальное решение быстрого угощения к чаю. Всего за полчаса можно сотворить сладкое лакомство с джемом, шоколадом, мармеладом, фруктами. Наполняют выпечку и сыром или оставляют без начинки, оформляя традиционным способом. Плюшки – рецепты пышной домашней выпечки с разными наполнениями Плюшки – рецепт домашней выпечки, которую легко приготовить своими руками из всегда доступных и простых продуктов. Каждая хозяйка сможет подобрать для себя максимально приемлемый вариант создания лакомых аппетитных изделий.

Источник: https://womanadvice.ru/recept-hleba-interesnye-idei-domashney-vypechki

Как испечь домашний хлеб в духовке. Понятные рецепты для начинающих пекарей

Пшеничный хлеб в духовке

Домашний хлеб — звучание этих слов волшебно! Кажется, что в нос проникает волшебный аромат, и ты чувствуешь, как рука сжимает упругий каравай и подносит его к лицу. Такой хлеб не резали, а обязательно разламывали на куски

Знакомое всем слово «ломоть» происходит от слова «ломать». Руки пекаря вложили в хлеб душу, которую нельзя поранить ножом. Приготовить хлеб в домашних условиях под силу каждому. Даже в обыкновенной, допотопной, советского образца духовке без многочисленных функций можно испечь настоящий шедевр с хрустящей корочкой. Проверим?

Сегодня ведущая рубрики Кулинарный этюд Ирина Рыбчанская поделится с нами своими рецептами и секретами выпечки такого хлеба. Передаю ей слово.

Дорогие читатели блога Ирины, я уже много лет я пеку домашний хлеб. Летом — в небольшой печке, которая живет во дворе, а зимой — в духовке. Вы думаете, что испечь в домашних условиях хороший хлеб очень сложно? Сейчас я дам вам рецепты с фото, которые убедят вас в обратном!

В начале девяностых я работала в пекарне у дяди моего мужа. Это была небольшая пекарня, построенная еще в тридцатые годы отцом дяди. Из сводчатой печи ежедневно выходило по двести килограммов хлеба.

Дядя Вася месил тесто руками, а я формовала хлеб. Это была очень тяжелая работа. Я как-то пошутила, вот бы изобрели такой хлеб, который не надо месить вообще. Прошло много лет, и подобный хлебушек появился! Его так и называют «хлеб без замеса».

Как испечь в домашних условиях ржаной хлеб в духовке. Рецепт с пошаговыми фото

Этот каравай мы будем печь из смеси ржаной и пшеничной муки. Новичкам в хлебопечении не стоит сразу браться за выпечку хлеба в домашних условиях из 100% ржаной муки — это действительно сложно.

Чисто ржаной домашний хлеб, подобно довоенному Бородинскому, следует печь только на закваске. Я рекомендую сначала освоить простые рецепты, а потом браться за более сложные.

Новичкам я советую начать изучение хлебопекарного дела с хлеба без замеса. Его придумал американский пекарь Джим Лэхей. Через несколько лет рецепт произвел настоящий фурор.

Обозреватель гастрономических страниц «Нью-Йорк Таймс» Марк Биттман под именем «The Great Bread» представил удивительный хлеб на страницах солидного и авторитетного издания после того, как побывал на мастер-классе по его выпечке.

Видавшего на своем веку не мало гастрономических чудес Биттмана поразило то, что при помощи обыденной домашней кухонной утвари, без специальной техники и оборудования, затрачивая мизерное количество физических сил можно получить фантастический по качеству хлеб с тонкой хрустящей корочкой и великолепным мякишем.

Секрет заключается в том, что при длительной расстойке и достаточно большой влажности отлично развивается клейковина, от которой зависят кондиции теста. А условия под крышкой чугунной кастрюли, в которой обычно производится выпечка, обеспечивают оптимальные условия для получения знаменитой корочки. Вот и все!

Самый знаменитый рецепт хлеба в духовке

С удовольствием представляю вам самый знаменитый рецепт хлеба в духовке.
Мы будем заводить тесто на сухих дрожжах, но можно и на обычных «мокрых». В тексте словом «пулиш» обозначена густая опара.

Ингредиенты пулиша

  • 180 г ржаной обдирной муки;
  • 180 мл воды (25°С);
  • Один грамм (0.25 чайной ложки) сухих дрожжей.

Ингредиенты для теста

  • весь пулиш;
  • 420 г пшеничной муки;
  • 250 мл воды (18-20°С);
  • Четыре столовые ложки ржаного ферментированного солода;
  • Пять столовых ложек кипящей воды (ею заваривают солод);
  • 15 г сахара;
  • 14-16 г соли.

Пшеничный хлеб в домашних условиях. Простой, испытанный рецепт

Это рецепт пшеничного хлеба без замеса. Я предлагаю именно его, как самый простой, испытанный множество раз. Смотрите, какой симпатичный домашний хлебушек на фото.

К нему всегда хочется вернуться, он подкупает легкостью воплощения, минимальным количеством дрожжей, нежным, пористым мякишем и отменным вкусом. Про аромат умолчу — множество эпитетов в превосходной степени вы допишите сами!

Ингредиенты для опары

  • 250 г пшеничной муки;
  • 90 мл теплой (30°С) воды;
  • 60 мл дрожжевой воды;
  • 4 г соли.

Ингредиенты для дрожжевой воды

  • 200 мл теплой (30°С) воды;
  • 1\4 чайной ложки сухих дрожжей.

Как испечь в духовке

Сделаем дрожжевую воду. Для этого растворим в воде четверть чайной ложки дрожжей. Отольем из полученной жидкости необходимые нам 60 мл. Это можно сделать при помощи мензурки или обычного одноразового шприца. Остальная вода нам не понадобится.

Смешаем все компоненты опары в посуде, емкостью примерно полтора литра. Отправим в полиэтиленовый пакет на двенадцать часов. Температура окружающей среды — 22-23°С.

Просеем муку в глубокую емкость, добавим соль, сахар, дрожжи, воду, всю опару, перемешаем руками, ликвидируя комки. Кладем емкость в пластиковый пакет.

Через пятьдесят минут сложить при помощи обычного пластмассового малярного шпателя тесто конвертом, оставить бродить еще на 1 час 20 минут.

Стол щедро покрыть мукой через ситечко, опрокинуть в нее жидковатое подошедшее тесто, сформовать хлеб, положить его на посыпанное льняное полотенце, вложенное в миску, диаметром примерно 24-26 см, посыпать сверху мукой, прикрыть. Дать расстойку в тепле 90 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=vAy3lOSZkug

Выпекать так же, как ржаной хлеб в духовке, лишь 40 минут. Вынуть из духового шкафа, закутать в полотенце, охлаждать, поместив на решетку.

Тут можно наглядно посмотреть процесс приготовления похожего изделия. Ролик на английском, но все понятно.

Рецепт бездрожжевого хлеба в домашних условиях

Иногда «бездрожжевым» называют домашний хлеб на закваске. Это не совсем правильно, так как в закваске, помимо молочнокислых бактерий, тоже содержатся дрожжи. Только вы их вывели сами, а не купили в магазине.

Я же хочу вам представить именно бездрожжевой хлеб — мы будем выпекать его на соде. Содовый деревенский хлебушек весьма популярен в Ирландии. Для новичков в хлебопечении — настоящая находка!

Бездрожжевой домашний хлебушек получается ароматным, каким-то очень домашним, рустикальным. От него веет уютом и теплом родного дома. Он сохраняется свежим не более суток. Потом из него лучше сделать тосты или гренки с яйцом. Но обычно до второго дня своей жизни он не доживает.

Бесхитростный ирландский рецепт хлеба без дрожжей я передаю вам в практически аутентичном варианте. Приготовить его в домашних условиях совсем не трудно. Буду рада, если он вам понравится!

Как испечь

Перемешать просеянную муку с солью, содой. Сделать «колодец», влить в него постепенно жидкость, замесить податливое, липковатое тесто, вывалить его на подпыленный мукой стол.

Вымесить, без фанатизма, скатать в шар. у сделать прорези «крест-накрест», глубиной 1-2 сантиметра.

Печь в духовке при 200°С полчаса — сорок минут. Готовность проверить зубочисткой — она должна выходить из наиболее толстого места каравая сухой.

Готовый домашний хлебушек завернуть в чистую ткань, охладить.

Бездрожжевой хлеб в домашних условиях на хмелевой закваске

Я уже говорила, что любой домашний хлеб на закваске только условно является «бездрожжевым». Любая закваска содержит выращенные вами дрожжи. Но «магазинных» в нем нет — это правда.

Как приготовить

В крутой кипяток всыпать стакан хмеля (шишки хорошо утрамбовать в стакане). На малом огне варить до уменьшения воды вдвое. Процедить, отжать хмель. Оставить в теплом месте на ночь или на 8 часов.

Положить мед или сахар, муку, размешать, оставить на 36-48 часов в теплом месте. Когда объем закваски увеличится вдвое, она «запузырится» как следует и начнет опадать, то можно говорить о ее готовности. Созревшую домашнюю закваску ставим на хранение в холодильник.

Вот тут видео, в котором можно посмотреть, как делать домашний хлеб на закваске из свежих шишек хмеля.

Бородинский хлеб в домашних условиях по рецепту 1940 года

Чтобы испечь вкусный домашний бородинский хлеб в духовке необходимо приготовить закваску для ржаного хлеба и выполнить ряд достаточно сложных для новичка технологических операций. В предложенном видео очень подробно и точно показано, как испечь в домашних условиях настоящий Бородинский подовой хлебушек по рецепту 1940 года.

Источник: https://irinazaytseva.ru/domashnij-xleb-v-duxovke.html

Рецепты хлеба. Как испечь вкусный хлеб в духовке в домашних условиях

Пшеничный хлеб в духовке

Сколько придумано народом пословиц, поговорок о хлебе, не перечесть. Издревле хлеб почитался и относились к нему с большим уважением. Хлеб – всему голова! И по сей день хлеб является основным продуктом питания. Без хлеба сыт не будешь.

Выпечка хлеба это трудоемкое и затратное по времени занятие, но это все компенсируется тем удовольствием, что вы получите от вкусного, ароматного каравая, испеченного собственными руками.

Хлеб можно выпекать в печи, в духовке, в хлебопечке, из дрожжевого теста и теста без дрожжей.

Мы представим вам несколько рецептов хлеба, аппетитного, неповторимого на вкус.

И для начала разрешите напомнить.

Несколько советов начинающему хлебопеку

В старину говорили, что вкус хлеба зависит от добрых рук и доброго сердца.

Немаловажным, для вкусного и качественного хлеба, является мука и чистая вода, правильное их соотношение в тесте.

Особо хочется отметить, что при замешивании теста, в помещении должно быть тепло, а мука не должна быть холодной.

Приготавливая дрожжи, их нужно тщательно размешать с водой, добавив небольшое количество муки.

Замешенное тесто нужно на 4 – 6 часов поставить в теплое место для брожения.

Хорошо бродящее тесто пористое, имеет запах спирта и сверху выпуклую форму.

На время брожения, тесто надо накрыть полотенцем.

Как сделать закваску для бездрожжевого теста, вы можете ознакомиться дополнительно прочитав рецепт закваски

Рецепт хлеба домашнего (старинный рецепт)

Для выпечки этого хлеба вам понадобится:

  • 10 г дрожжей
  • 0, 5 стакана теплой воды
  • 1 стакан теплого молока
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • пшеничная мука по необходимости

Нужно всыпать дрожжи в теплую воду с добавлением 1 столовой ложки муки, все тщательно размешать. Добавьте соль, молоко и масло.

Помешивая, добавляйте понемногу муку до тех пор, пока тесто не станет крутым, при этом мягким, нежным и не будет прилипать к рукам.

Разделите все тесто на несколько небольших колобков. Слегка приплюснуть и разложить на противень. Загрузить в горячую духовку и выпекать примерно 10 минут.

Готовность проверьте спичкой, проткнув хлеб, если на спичку тесто не налипло, хлеб готов. Достаньте его и положите на деревянную доску, укрыв на 20 минут полотенцем.

В старинных русских рецептах советовали форму смазывать конопляным маслом, а перед выпечкой хлеба, муку два дня выдержать в теплом месте.

Вы можете прочитать еще один старинный рецепт деревенского хлеба

Рецепт домашнего ржаного хлеба

Как считают профессионалы — хлебопеки, испечь настоящий ржаной хлеб можно только в русской печи. Только в ней можно получить аромат настоящего ржаного хлеба, при этом караваи должны быть большими – килограммов на пять.

Что же, немного найдется хозяек, у которых есть возможность воспользоваться русской печью, и все-таки рискнем использовать данный рецепт хлеба для его выпечки в домашних условиях наших современных квартир.

Для выполнения нашего рецепта вам понадобиться 2 стакана просеянной ржаной муки, 1 стакан воды, 25 г дрожжей, и соли на кончике чайной ложки.

Возьмите миску и всыпьте туда муку. Разведите водой дрожжи и влейте их в миску, посолите и вымешивайте тесто, чтобы оно было мягким, гладким, однородным.

Сделайте из него колобок и оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Тесто перебродит и поднимется, от него будет исходить аромат перебродившего ржаного теста.

После этого хорошо вымесите его еще раз, уложите на подготовленный противень, предварительно смазанный маслом, придайте форму.

Подождите около часа, чтобы тесто поднялось, и отправляйте в духовку, разогретую до 230 градусов на 30 минут, предварительно сбрызнув его водой.

Готовый хлеб, достать из формы и слегка сверху смочив водой, накройте полотенцем остывать.

Отломите кусок ароматного вкусного хлеба и попробуйте с холодным молоком. Вкус не забываемый.

Рецепт хлеба молочного

Для этого рецепта приготовьте из расчета на 850 г пшеничной муки –

  • 1 стакан молока
  • 100 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 20 г дрожжей
  • 3 яйца и соли на кончике ножа

Для начала теплым молоком разведите дрожжи, добавьте половину сахара и граммов 100 муки, сделайте жидкое тесто и оставьте его в теплом месте на 1 час.

В это время сделаем заливку, для этого разотрите сливочное масло так, чтобы оно стало белого цвета, соедините с яичными желтками, солью и сахаром. Все это очень хорошо разотрите до получения жидкой однородной массы.

Взбейте оставшиеся белки.

В большую кастрюлю уложите тесто, добавьте муку, заливку, белки. Хорошо вымесите тесто, разделите на 2 равные части, сформируйте хлебцы и уложите их в формы, предварительно смазанные маслом.

Верх хлеба можно, по желанию, обсыпать дробленым орехом, смазать яйцом. Выпекать при температуре, примерно 180 градусов в течение 45 минут.

Рецепт хлеба с корицей

Возьмите желтки от 5 яиц и перемешайте с 100 г сахарной пудры до однородной массы.

0,5 ч. л. молотой корицы, 3 зерна гвоздики, пол стакана изюма без косточек, тертую корочку одного лимона добавьте в полученную массу и все это перемесите.

Взбейте белки, добавьте в массу и подсыпая 50 г пшеничной муки хорошо промесите тесто.

Выпекать в смазанной маслом форме, на небольшом огне 30 минут.

Рецепт хлеба с ванилином

Разотрите желтки с сахарной пудрой до белого цвета, добавьте взбитые сливки, картофельной муки, ванилин и все хорошо замесить.

Возьмите форму, лучше круглую, смажьте маслом и сверху обсыпьте мукой, уложите в нее тесто.

Запекать в духовке до готовности.

Состав этого хлеба –

  • 120 г картофельной муки
  • 10 яичных желтков
  • 5 белков
  • 150 г сахарной пудры
  • 0,5 чайной ложки ванилина

Рецепт хлеба из кукурузной муки

Сделайте однородную массу, состоящую из 3 яичных желтков и 150 г сахарной пудры, добавьте в нее 1 стакан просеянной кукурузной муки, тертую цедру и сок от одного лимона. Все это хорошо замесите.

Взбейте белки от 12 яиц и влейте в тесто, слегка перемесите.

Выпекать на небольшом огне в смазанной маслом и посыпанной мукой, форме.

Хлеб Текс-Мекс со сладким перцем

Так как у многих, на сегодняшний день, имеются в домашнем кухонном хозяйстве электрические хлебопечки, мы решили дать два, на наш взгляд оригинальных, рецепта вкусного хлеба. Разновидностей хлебопечек много, и делать это будем в довольно распространенной, модель Tefal, самая простая в использовании.

На булку в 750 г заложите в контейнер продукты в следующей последовательности:

  • 225 мл воды
  • 30 г томатной пасты
  • 6 г соли (1 ч. л.)
  • 290 г просеянной пшеничной муки
  • 5 г сухих дрожжей (в 1 ч. л. – 3 г сухих дрожжей)

Установите контейнер в хлебопечку, выберите режим 5 (выпекание французской булки), вес изделия 750 г, цвет корочки и старт. После сигнала добавьте 100 г нарезанного мелкими кубиками красного, желтого и зеленого сладкого перца.

Гавайский хлеб

На булку в 750 г заложите в контейнер продукты в следующей последовательности:

  • 135 мл молока
  • 1 яйцо
  • 7 г соли (1 ч. л.)
  • 75 г сахара
  • 375 г просеянной пшеничной муки
  • 5 г сухих дрожжей (в 1 ч. л. – 3 г сухих дрожжей)

Установите контейнер в хлебопечку, выберите режим 6 (хлеб наивысшего выпекания), вес изделия 750 г, цвет корочки и старт. Через 5 минут, после начала замешивания, откройте крышку и добавьте 70 г мягкого сливочного масла.

После сигнала добавьте 30 г порошка какао и 80 г ананасов, порезанных кубиками. В начале процесса выпекания корочку смажьте взбитым яйцом, обсыпьте 10 г какао порошком и украсьте 30 г кольцами ананаса.

Посмотрите видео как испечь Бородинский хлеб в хлебопечке и рецепт хлеба Чиабатта

Домашний хлеб по-деревенски

О том как хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он дольше не черствел вы можете узнать здесь.

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/recept-xleba-v-duxovke-v-domashnix-usloviyax.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.