Рецепт борщ украинский классический

Содержание

Украинский борщ: классический рецепт

Рецепт борщ украинский классический

Борщ встречается в русской, польской, румынской, болгарской, белоруской кухнях, но родом он все же с украинской кухни. Украинский борщ готовили еще в древней Киевской Руси и это блюдо считалось едой бедняков.

Изначально в состав борща входило сало, а уже с годами стали добавлять мясо.

В каждой стране его готовят по своему рецепту, да и в нашей стране каждая хозяйка имеет свой любимый способ приготовления этого замечательного блюда.

Смотрите еще вкусный рецепт с фото: суп харчо с говядиной, очень вкусно к семейному обеду!

В России борщ готовят обязательно из квашеной капусты, и практически никогда не добавляют картошку. В Белоруссии не кладут капусту и свеклу добавляют в вареном виде.

В Болгарии обязательно в борщ добавляют болгарский перец. Как видите, вариантов приготовления много, каждый готовит на свой вкус.

Мы же сегодня хотим рассказать вам, как приготовить настоящий украинский борщ, классический, а рецепты с фото помогут вам в приготовлении.

Рецепт вкуснейшего борща со свининой

Продукты:

  • Грамм 800 свинины
  • 2 средних свеклы
  • Около 50 г соленого сала
  • Белокочанной капусты 400 г
  • 2 средних морковки
  • 5 картошин
  • 2 крупных луковицы
  • Немного укропа и петрушки
  • Чеснокв пару долек
  • Подсолнечного масла 40 мл
  • Одна ложка уксуса
  • Спелые помидоры — 3-4 шт.
  • Соль, перец

Рецепт поэтапный приготовления вкусного домашнего борщика:

  1. Мясо на борщ не должно быть постным, небольшие прослойки сала — это то что нужно. Обработав мясо, поставить его варить, в процессе снимать появившуюся пенку.
  2. С помидор снять кожицу и натереть, нарубить мелко лучок, морковку тонкими аккуратными брусочками нарезать. Свеклу измельчить на крупной терке, присолить, добавить уксус и оставить минут 20.
  3. Разогрев масло на сковороде, слегка обжарить лучок, добавить к нему морковку. Пассировать несколько минут, затем влить тертые томаты, тушить еще 5 минут. Выложить свеклу и пассировать овощи еще 15 минут.
  4. Попробовать мясо, если сварилось, выложить на тарелку, бульон процедить. Нарезать картофель средними кубиками и остывшее мясо. Выложить в бульон, дать покипеть 10 минут, потом добавить мелко нашинкованную капусту, варить на большом огне еще 7 минут. Теперь осталось добавить тушеные овощи и зелень, подержать на огне еще пять минут.
  5. Сало нарезать мелко, добавить измельченный чеснок, активно растереть в ступке. Заправить настоящий украинский борщ, добавить перчику и посолить.

А теперь самое главное: подавать его сразу нельзя. Борщ должен настоятся, как минимум 3-4 часа, причем укутанным полотенцем.

Борщ со свининой и говядиной

Этот рецепт расскажет вам, как приготовить вкусный борщ в домашних условиях, и если даже вы начинающая хозяюшка, то будьте уверенны, что результат порадует вашего супруга.

Продукты:

  • 300 г говядины с косточкой
  • 300 г свиных ребрышек
  • 300 г капусты белокочанной
  • 4 клубня картофеля
  • 200 г свеклы
  • 1 корень петрушки
  • 1 крупный лук
  • 2 ложки томатной пасты
  • Одна крупная морковка
  • 2 средних помидора
  • Немножко петрушки и укропа
  • 30 г сала
  • 3 зубка чеснока
  • 1 неполная ложка сахара
  • 2 лаврушки
  • Соль, перец
  • Ложка без горки муки
  • Несколько горошин душистого перца
  • 2 ст. ложки винного уксуса

Как будем готовить:

  1. Говядину промыть и выложить в кастрюлю, залить холодной водой. По мере закипания будет образовываться пенка, ее нужно снимать. Дать повариться говядине с полчаса и добавить ребрышки, присолить слегка бульон, бросить лавровый лист и душистый перец.
  2. Варить мясо около двух часов, на медленном огне, не закрывая крышкой и периодически снимая пенку. Сваренное таким образом мясо получается изумительно мягкое и вкусное, а бульон наваристый и ароматный.
  3. Свеклу очистить, тоненькой соломкой нарезать. Чтобы не испачкать руки, ведь свекла оставит свой красненький след, можно надеть перчатки или смазать руки растительным маслом.
  4. 2 ложки растительного масла разогреть и пару минут потушить свеклу. Всыпать сахар, влить горячего бульона, столько, чтобы покрыло свеклу. И, мешая, тушить, пока свеколка станет мягкой.
  5. На разогретом маслице потушить лук, затем добавить, нарезанную соломкой морковку. Потушить немного овощи, и добавить просеянную муку. Пассировать пару минут, постоянно помешивая. Когда цвет муки изменится, высыпать тертые томаты, немножко соли и перца. Тушить еще 10 минут. Зажарка готова.
  6. Когда мясо будет мягким и от ставать от кости, изъять из юшки и процедить бульон. Во время варки часть юшки испарилась, поэтому добавить еще немного кипяченой воды, довести до кипения и выложить нарезанный картофель.
  7. Мясо отделить от косточек и выложить в бульон, поварить вместе с картофелем 3-4 минуты. Выложить в кастрюлю капусту, корень петрушки (нарезать соломкой).
  8. Перец помыть, не разрезая, выложить в юшку, предварительно проколов его вилкой в нескольких местах. Варить еще 15 минут. Пока продукты варятся, нарезать мелко чеснок и сало, добавить зелень и растереть все в ступке. Если таковой нет, то можно использовать блендер.
  9. Когда картошка сварится, вылить приготовленную зажарку, дать покипеть пару минут и добавить сало. Через минуту выключить плиту, накрыть крышкой, и дать настоятся пару часов.

Наш украинский борщ по классическому рецепту готово, можно угощаться!

Распечатать (4 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://kaksvarit.com/pervye-blyuda/borshhi/ukrainskij-borshh-klassicheskij-retsept/

Борщ украинский — 9 настоящих рецептов приготовления

Рецепт борщ украинский классический

Как приготовить такое известное блюдо как борщ — постный, на основе различных видов мяса или в мультиварке — говорится во многих кулинарных книгах и блогах в интернете. А мы собрали самые лучшие варианты, как приготовить украинский борщ в соответствии с различными вкусами читателей.

Самый простой рецепт украинского борща:

  • филе курицы/индейки — 600 гр;
  • картофель — 3 средних клубня;
  • свекла — 1 средняя;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • лук — 1 головка;
  • масло — пара ложек;
  • паста томатная домашняя — 5 ложек стол.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • белокочанная — половина маленького вилка;
  • лавровый лист;
  • петрушка — 70 гр.;
  • паприка, перец черный — по паре щепоток.

Приготовление пошагово:

  1. Вначале промываем грудку, опускаем в воду (ориентировочно 3-х литровая кастрюля), солим, кладем лаврушку. Мясо можно сразу нарезать небольшими кубиками, или отварить, остудить и разобрать на волокна — кому как больше нравится. Не забываем снимать хлопья пенки. После закипания слегка уменьшаем огонь.

  2. Пока филе отваривается, займемся овощами: чистим, моем. Картофель режем небольшим кубиком, приблизительно по 1 см толщиной. Свеклу, морковь трем в отдельные миски. Лук мелко режем, чеснок давим.
  3. Разогреваем масло, обжариваем до золотистости лук и чеснок, помешивая. Добавляем к ним пряности, свеклу, перемешиваем и тушим под крышкой минут 15.

  4. Тем временем шинкуем капусту. Добавляем к зажарке, когда она немного упарится — кладем пасту, сахар и пару половников бульона. Перемешиваем и оставляем готовиться на треть часа.
  5. Тем временем в бульон добавляем картофель. Через треть часа выкладываем зажарку, рубим и добавляем петрушку.

    На медленном огне, помешивая, готовим минут 5-7 и выключаем. Даем настояться некоторое время.

Рецепт приготовления с пампушками

По классике жанра настоящий украинский борщ принято подавать с пампушками вместо ломтей обычного хлеба. Пампушки представляют собой ароматные, воздушные булочки с чесноком и зеленью. Они отлично подойдут ко всем вариантам борща — постным, на основе куриного, свиного или говяжьего бульона.

Похожий рецепт: пампушки с чесноком к борщу

Для пампушек понадобятся:

  • вода — 1 ч. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • масло постное — 2 ст. л.;
  • дрожжи — 10 гр.;
  • молоко — 1 стак.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • зелень — 100 гр;
  • мука — 300 гр.

Молоко немного подогреть так, чтобы в нем можно было растворить сахар. Добавить в него также соль, дрожжи, пару ложек просеянной муки, масло. Все перемешать, накрыть и дать немного постоять, чтобы дрожжи начали действовать.

Как только опара для пампушек начнет вздуваться, добавить остатки муки и замесить. Важно хорошенько размять тесто, после положить в миску и дать подойти в тепле.

Как только заготовка увеличится в два раза, можно приступать непосредственно к формированию пампушек: противень смазать маслом, тесто обмять немного, сформировать шарики и разложить на расстойку в тепло. Через четверть часа можно ставить в печь на 200 градусов до образования аппетитной румяности.

Как только испекутся, достать и прикрыть полотенцем — дать им немного «подышать» и отдохнуть.

В ступке растереть чеснок с солью, добавить немного воды. Все пампушечки обмакнуть в соусе и присыпать рубленой зеленью.

На заметку. Чтобы пампушки получились блестящими, перед выпечкой покройте их взбитым яйцом.

Украинский красный борщ с фасолью

  • стакан фасоли;
  • пара единиц свеклы;
  • 3 картофелины;
  • четверть вилка капусты;
  • пучок зелени;
  • лаврушка;
  • перец в горошинах;
  • пара единиц моркови;
  • постное масло;
  • средняя луковица;
  • паста томатная;
  • пара ч. л. сахара;
  • 2,5 л. воды для приготовления бульона;
  • 1 ½ ст. л. соли.

Первой заранее нужно подготовить фасоль: промыть под протоком воды и замочить часа на четыре. После использованную воду слить и уже в свежей поставить вариться бульон на час.

Тем временем можно заняться овощами: почистить, ополоснуть, измельчить. Как правило, морковь режут соломкой либо трут на терке; лук шинкуют как можно мельче; картофель делят кубиками; капусту тоненько шинкуют.

Как только время варки фасоли пройдет, выложить картофельные кубики, нашинкованную капусту. Проварить минут десять.

Разогреть масло, и обжарить морковь с луком несколько минут. Выложить пасту, развести все несколькими ложками бульона и готовить еще несколько минут. Переложить в кастрюлю с готовящимся борщом.

Свеклу почистить и потереть, протушить с маслом минут пять и также переложить в бульон. Добавить лаврушку, сахар, накрыть крышкой и продолжить готовку еще с четверть часа на среднем огне.

Перед подачей в тарелку добавить свежую зелень.

На заметку. Такой же борщ можно приготовить с мясом птицы — получится более наваристым, сытным, ароматным.

Постный рецепт приготовления

  • томаты — 2 плода;
  • морковь — 1;
  • лук — 1;
  • картофель — 2 единицы;
  • половина небольшого вилка капусты;
  • чесночные зубки — 2;
  • лаврушка;
  • соль — 1 стол. л.;
  • сахар и уксус по вкусу;
  • постн. масло — 2 ст. л.;
  • свекла — 2 единицы.

Подготовить овощи: почистить, ополоснуть.

Нарезать соломкой морковку, лучок, свеклу и картошку, нашинковать белокочанную, томаты очистить от шкурки и разделить кубиком, чеснок натереть, или пропустить через пресс.

Далее приготовление идет по такому порядку:

  1. Закипятить воду и опустить картошку с капустой. Посолить.
  2. В горячем масле спассеровать лук с морковкой минут пять.
  3. К пассировке прибавить свеклу, уксус и сахар, готовить на тихой температуре минут десять.
  4. Добавить в пассировку томаты, готовить с треть часа.

  5. Переложить пассировку в кастрюлю, закипятить, собрать пенку, положить лаврушку, проварить минут пять, выложить чеснок, накрыть крышкой и отключить огонь.

На заметку.

Для насыщенности цвета можно заранее часть тертой свеклы залить ложкой уксуса и перемешать, а за несколько минут до конца готовки добавить их в кастрюлю.

Приготовить украинский борщ можно с говядиной:

  • говядина — 1 кг;
  • шпик — 100 гр;
  • картофель — 200 гр;
  • капуста — 300 гр;
  • свекла — 300 гр;
  • фасоль белая — 100 гр;
  • лук — 2 единицы;
  • морковь — 2-3 единицы;
  • перец сладкий болгарский — 1 единица;
  • лаврушка;
  • томатная паста — 3 стол. л.;
  • томат крупный — 150 гр;
  • смесь перцев — 1 ч. л.;
  • соль — 1 стол. л.;
  • можно добавить несколько горошин обычного черного и душистого перцев;
  • чеснок — 1 единица;
  • вода — 5 л;
  • микс укропа и петрушки — 30 гр.

Для начала нужно отварить мясную часть — говядина варится достаточно долго. Промойте вырезку, опустите в воду и поставьте на сильный огонь, чтобы быстрее закипела. Появляющуюся пенку нужно собирать — она портит вкус бульона и влияет на его прозрачность.

Чтобы мясо в процессе варки приобрело особый вкус, после закипания положите маленькую луковку и морковку, разрезанные на 2 части, добавьте лаврушку. Варите на средней температуре в течение часа.

Пока мясо варится, промыть и замочить ледяной водой фасоль. Через час варки мяса ее нужно будет добавить в кастрюлю, продолжать варку еще час.

Отварить свеклу до полуготовности, проверяя ее состояние вилкой.

На этом этапе можно вынуть мясо и оставить остужаться. После его нужно будет разобрать на порционные части или нарезать средними ломтиками.

Вместе с мясом нужно вынуть овощи и лаврушку — они больше не нужны, так как отдали свой сок и аромат бульону. Вариться остается только фасоль.

Далее нужно отваренную свеклу почистить и натереть крупно. Половину можно сразу отправить в бульон. Варить с четверть часа.

Тем временем подготовить корнеплоды: вымыть, почистить, нарезать кубиком. Картофель можно сразу выкладывать в бульон.

Затем подготовить остальные овощи: почистить от шелухи и семян (где требуется), нарезать лук, перец и томат небольшим кубиком, а морковку можно натереть. Пассировать в горячем масле минут пятнадцать. Добавить пасту и 3-4 ложки варящегося бульона, хорошо размешать. Готовить еще несколько минут. Переложить в бульон и варить минут пять.

Нашинковать капусту и вместе с остатками свеклы отправить в бульон.

Сало нарезать мелким кубиком, соединить с тертым чесноком, растереть немного и выложить к борщу. Добавить соль и перец по вкусу, выложить кусочки отваренного ранее мяса. Хорошо перемешать, проварить несколько минут, накрыть крышкой и оставить примерно на полчаса.

Перед подачей положить в тарелку с порцией борща ложечку сметаны и немного рубленной свежей зелени.

Борщ по-украински со свининой

  • свинина — 500 гр;
  • картофель 3 средних;
  • свекла — 2 средних;
  • морковь — 1;
  • лук — 2;
  • капуста — четверть среднего вилка;
  • томатная паста или соус — 4 полных ст. л.;
  • сахар — пара ст. л.;
  • чеснок — 4 зубка;
  • соль — ½ ст. л.;
  • масло.

Свиную вырезку разделить на 2-3 части — так она быстрее проварится. Залить водой и подождать, пока закипит. Слить и снова наполнить кастрюлю порцией холодной водой.

Готовим овощи, как обычно. Зажарку начинаем с лука и чеснока, постепенно включаем свеклу, пасту, сахар.

В бульон шинкуем капусту, картофель — соломкой. К этому времени бульон должен готовиться 40-45 минут. Мясо нужно достать и разобрать на кусочки при помощи ножа и вилки.

Зажарку опустить в бульон, вернуть мясо, перемешать. Прокипятить все вместе несколько минут, выключить и дать настояться.

На 8 порций:

  • свекла — 400 гр;
  • копченое сало — 100 гр;
  • картофель — 200 гр;
  • капуста — 400 гр;
  • лук — 1 ½ единицы;
  • морковь — 1;
  • говядина — 250 гр;
  • лимон — 1;
  • петрушка, сметана для подачи;
  • томатная паста — 1 ½ ст. л.

Говяжью вырезку делим на несколько маленьких кусочков. Заливаем пятью литрами воды, туда же опускаем одну луковицу и лаврушку по желанию. Ставим на сильный огонь, на час.

Тем временем подготавливаем зажарку. В данном рецепте она будет необычной — с салом. Кусок сала нарезаем маленькими ломтиками по 1 см и обжариваем до состояния шкварок — маленькие кусочки сала должны стать полупрозрачными.

Крупно трем свеклу, морковку, лучок режем кольцами. Все овощи складываются к шкваркам, продолжаем готовить, помешивая. Как только свекла окрасит все составляющие, можно положить пасту. Готовить еще пару минут.

Из бульона удаляем лаврушку и луковицу, выкладываем зажарку, режем очень мелко половинку лимона и также кладем в кастрюлю — кислинка придаст пикантности и сохранит яркий цвет.

Оставляем готовиться минут на 10, а тем временем шинкуем капусту и режем картофель. Первой закладываем капусту, а через четверть часа — картофель. Через 15 минут можно подавать к столу.

В мультиварке

  • куриное мясо — 300 гр;
  • морковь, лук и свекла — по 1 единице;
  • томат-паста — пара стол. л.;
  • капуста — 150 гр;
  • соль, перец;
  • картофель — 3 единицы;
  • лавровый лист;
  • чеснок — пара зубков.

Подготовить зажарку из лука, морковки и свеклы на масле в режиме «Выпечка» в течение 10-ти минут, помешивая. После добавить кусочки мяса, обжаривать четверть часа.

Развести пасту в половине чашки теплой воды, влить к овощам, перемешать и закрыть крышкой на 15 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=MjDl0oUzEGA

Пока готовится зажарка, нашинковать капусту и нарезать картошку. После сигнала таймера добавить овощи, залить подогретой водой до самой высокой отметки, приправить, посолить. В режиме «Тушение» готовить 45 минут под закрытой крышкой.

После добавить тертый чеснок, по желанию зелень, оставить настояться минут на десять в программе «Подогрев».

На заметку. Подавать можно с майонезом или сметаной. Если чеснок не добавлялся в приготовлении — можно почистить зубки для прикуски при подаче.

С добавлением перца и лимона

  • 300 гр любого мяса;
  • 2 небольшие свеклы;
  • 1 морковка;
  • 1 зубок чеснока;
  • крупная картофелина;
  • треть лимона;
  • пара небольших луковиц;
  • болгарский перец;
  • по щепотке чили, сладкой паприки, хмели-сунели;
  • целая чайн. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара.

Как и в предыдущих рецептах, первым делом готовим бульон. Пока он варится, пассируем овощи: тертую морковь и свеклу, нашинкованный полуколечками лук. Из цитруса выжимаем сок прямо в зажарку, а мякоть режем очень мелко и отправляем к овощам.

Картошку режем соломкой и добавляем к бульону сразу после того, как собрали пенку и уменьшили огонь.

К зажарке добавить соль и сахар, приправить пряностями, хорошенько размешать. Когда бульон снова закипит — выложить зажарку.

Чеснок измельчить удобным способом и обжарить пару минут в оставшемся масле на сковороде и после выложить в борщ. Через треть часа можно подавать к столу.

Источник: https://attuale.ru/borshh-ukrainskij-9-nastoyashhih-retseptov-prigotovleniya/

Как правильно приготовить украинский борщ по пошаговому рецепту с фото

Рецепт борщ украинский классический

Говорят, «сколько поваров, столько и рецептов борща», и это истинно верное высказывание, так как домашний борщ, приготовленный собственноручно или руками родного близкого человека, да еще и с душой, будет непременно самым вкусным!

Ниже я представлю вам рецепты приготовления настоящего украинского борща, где поэтапно расскажу, как сварить борщ с фасолью, а также с галушками. Выбирайте, какой будете готовить сегодня, и пусть ваш борщ, конечно же, будет самым вкусным из всех, какие только пробовали вы и ваши близкие!

Как правильно выбрать ингредиенты

Для заправки борща зачастую используют томатную пасту, но некоторые предпочитают заменять ее обыкновенными помидорами, а моя мама всегда готовила борщ из томатного соуса, что, видимо, пожелал мой папа. Также в качестве борщевой заправки может использоваться лечо.

Классический рецепт украинского борща (с фото)

  • Время приготовления: 2-2,5 часа.
  • Количество порций: 6-8.
  • Кухонная техника и утварь: кухонная плита; кастрюля, столовая ложка, шумовка, разделочная кухонная доска, нож, терка, сковорода, лопатка.

Ингредиенты

свинина (ребра)800-900 г
вода4 л
картофель2-4 шт.
морковь1 шт.
лук репчатый1 шт.
свекла1 шт.
томатная паста2 ст. л.
капуста белокочанная300-400 г
фасоль отварная150-200 г
масло растительноедля заправки
лавровый лист2-3 шт.
соль, перец и др. специипо вкусу
зеленьпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю с водой положите свиные ребра. Поставьте ее на огонь, доведите до кипения, добавьте лавровый лист и по вкусу перец горошком, посолите и варите бульон около 1,5-2 часов, по необходимости снимая пену.

  2. Пока варится бульон, подготовьте овощи: картофель, морковь, лук и свеклу очистите и промойте.
  3. Картошку нарежьте относительно крупными кубиками и залейте водой, чтобы она не потемнела до момента отправки в кастрюлю.

  4. Морковь и свеклу нарежьте соломкой или натрите на крупной терке или нарежьте соломкой.
  5. Лук порежьте кубиком.
  6. Капусту тонко нашинкуйте.

  7. На сковороду налейте масло, разогрейте, немного спассеруйте лук, затем поочередно добавьте к нему морковь и свеклу, все периодически перемешивая. По необходимости долейте немного масла.

  8. Теперь добавьте томатную, пасту, залейте сковороду небольшим количеством воды или бульона и тушите под крышкой около 20-30 минут.
  9. В сваренный бульон добавьте картофель, затем – подготовленную заправку, посолите и приправьте по вкусу содержимое кастрюли.
  10. Следующий этап – добавление фасоли и капусты. Все помешайте, дайте закипеть и варите до готовности капусты. Перед выключением добавьте мелко рубленную зелень.

рецепт

В представленном выше пошаговом рецепте с фото изложен один из вариантов настоящего украинского борща, который я научилась готовить, позаимствовав кое-что из рецепта моей мамы, а кое-что – из бабушкиного. А видео ниже продемонстрирует вам самый вкусный рецепт украинского борща на оливковом масле!

Рецепт полтавского борща с галушками

  • Время приготовления: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 6-8.
  • Кухонная техника: кухонная плита; 2 кастрюли, столовая ложка, шумовка, разделочная кухонная доска, нож, терка, 2 сковороды, 2 чайные ложки, лопатка.

Галушки

мука200 г
вода (крутой кипяток)1 стак.
яйца куриные1 шт.

Полезные советы

  • Фасоль необходимо подготовить заранее. Для этого ее замачивают в воде около 8-10 часов, по возможности заменяя воду каждые 3-4 часа, а затем варят 40 минут, после чего доваривают до готовности.

Как подавать

  • В тарелочку теплого борща всыпьте, по желанию, свежей некрупно порубленной зелени, положите ложку сметаны. Украинскому борщу по любому рецептуотличную компанию составят ароматные пампушки с чесноком, но и с обычным кусочком белого или черного хлеба будет не менее вкусно. Также можно сопроводить это первое блюдо нарезанным соленым салом.
  • Возможные другие варианты приготовления и наполнения
  • Каждая хозяйка со временем обязательно находит или даже придумывает именно свой лучший рецепт борща по-украински. В том же рецепте борща для моего папы отсутствует фасоль, так как он ее не любит.
  • Есть также рецепты очень сытного борща, в которых добавляется сало. Чеснок также можно добавлять в борщ по желанию, лично мы с мужем, если не надо в ближайшее время выходить в люди, очень любим есть его с салом вприкуску или заменяем зеленым луком. Ведь это такое удовольствие!

Заключение

  • Помимо говядины, а также используемого в сегодняшних рецептах свиного и утиного мяса, можно приготовить не менее вкусный и даже более быстрый борщ с курицей, так как для проварки куриного мяса требуется гораздо меньше времени, что очень удобно.
  • Иногда я готовлю борщ в мультиварке – в таком рецепте несколько иная технология. А мой муж – большой любитель постного борща, поэтому я периодически чередую приготовление различных видов борщей.
  • Ну и, конечно же, познакомьтесь с необыкновенным зеленым борщом, который особенно выделился в моей жизни тем, что именно это первое блюдо, а не другой борщ или какой-нибудь суп, я приготовила в своей жизни впервые, чем приятно удивила родителей.

Источник: https://www.izyskon.com/sup/borsh/ukrainskij-retsept.html

Украинский борщ настоящий классический пошаговый рецепт

Рецепт борщ украинский классический

Украинский борщ – визитка национальной кухни этой страны, хотя его аналоги есть и в других славянских кухнях.

Кто впервые пробует традиционный красный борщ, приходит в полный восторг от его насыщенного богатого вкуса. Это очень старый рецепт и у каждой хозяйки есть свои семейные секреты, которые передаются от бабушек и мам.

Традиционный вариант обязательно готовится со свининой или говядиной, иногда варят комбинированный.

Принцип варки заключается в последовательном закладывании овощей. Причем чем разнообразнее овощной набор, тем вкуснее получится блюдо. Классический рецепт обязательно готовится на сале или шпике.

Кроме этого бекон подается к готовому блюду, поэтому калорийность первого довольно высока. Кто остерегается лишних калорий, может готовить бульон с говядиной, а не со свининой.

Далее опишем пошаговый рецепт с фото классического борща со свининой, хотя при желании можно приготовить классический рецепт и с говядиной.

Узнайте как сделать борщ красным.

Чем отличается украинский борщ от русского

Отличие русского борща от украинского заключается в том, что первый вариант готовится без картофеля и сала. А второй классически перед подачей заправляется толченным свиным салом и чесноком.

Подача украинского борща

Многие не знают, с чем подают такой борщ. Так вот классический вариант подается с чесночными пампушками или черным хлебом, тонкими ломтиками бекона и зеленым луком.

Узнайте как сделать борщевую заправку на зиму летом!

Как состарить сало для украинского борща

Классический рецепт борща с салом по давней традиции заправляется состаренным шпиком. Чтобы его сделать, необходимо завернуть соленый кусочек в пищевую бумагу и положить в холодильник на несколько месяцев. На среднюю кастрюлю достаточно 1 чайной ложки мелко порезанного продукта.

Ингредиенты для приготовления

  • 900 г свинины на кости;
  • 4 картофельных клубня;
  • 0,2 г свежей капустки;
  • 3 ст.л. пасты из помидор;
  • 2 свеколки;
  • 2 лука-репки;
  • 2 морковочки;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 ст. л.

    9%-го столового уксуса;

  • 40 г корня петрушки;
  • 10 ст. фильтрованной воды;
  • 10 горошин перчика;
  • 3 лавровых листика;
  • 1,5 ст.л. сладкого песка;
  • 0,5 пучка свежей петрушки и укропа;
  • 3-5 ст.л.

    рафинированного маслица;

  • немного перца и соли.
  • Пошаговая инструкция

    Приготовление первого блюда начинаем варкой бульона. Мясо тщательно моем, перекладываем в кастрюлю. Помещаем туда же по одной очищенной, разрезанной пополам морковке и луковице. Для аромата кладем лаврушку, перец-горошек. Заливаем холодной водой, тогда настоящий домашний бульон получится очень вкусным.

    Варим бульончик полтора-два часа при медленном кипении, периодически снимая пену. Затем из состава бульончика вынимаем мясо, а все что плавает выбрасываем. Бульон процеживаем, возвращаем на плиту. Свинину немного остудив, разбираем на небольшие кусочки.

    Узнайте как сварить классический борщ с лимоном.

    Все овощные ингредиенты моем, чистим. Сначала трем на среднюю терку или режем тонкими брусочками сырую свеклу. Лук нарезаем кубиками, а морковку вместе с очищенным корнем петрушки – мелко трем.

    Разогреваем сковородку с растительным маслом (можно наполовину соединить со шпиком), выкладываем лук. Когда он станет прозрачным, добавляем морковку, коренья. Готовим, помешивая, 5 минут.

    Овощи выкладываем, а на ту же сковородку, добавив немного постного маслица, загружаем свеклу. Корнеплод тушим с уксусом, чтобы он не потерял цвет. Для богатого вкуса также добавляем пасту из помидоров, сахар, соль. Тушим овощи 10 минут, добавив стакан бульона из-под мяса.

    Картофель очищаем, нарезаем крупными кубиками, закладываем первым в кипящий бульон с порезанным мясом. Через четверть часа добавляем пассированные овощи, тушеную свеколку, тонко нашинкованную капусту. Варим блюдо 5 минут.

    Узнайте как сварить классический борщ с говядиной.

    Вкуснейший борщ необходимо делать с чесноком, для этого зубки очищаем, пропускаем через пресс. Добавляем специи, отключаем нагрев, настаиваем первое с мясом около 20 минут.

    Настоящий рецепт всегда подается с тонко нарезанным беконом или молотым салом и чесноком. Вместо хлеба подаются ароматные булочки (пампушки) со специальной чесночной заправкой.

    Вкусные секреты и особенности приготовления настоящего борща

    Украинская кухня может гордиться настоящим борщом, который можно приготовить в домашних условиях. Но при этом следует научиться правильно его готовить:

  • блюдо получиться вкусным, если соблюдать последовательность закладки продуктов, как в видео-рецепте;
  • варить настоящий бабушкин борщ необходимо только с мясом, а подавать с салом;
  • можно приготовить красный борщ на 4 или 5 литров, т.к. он достаточно долго хранится в холодильнике. А чтобы продлить срок сохранности, через пару дней блюдо кипятят и снова ставят на полку холодильника после остывания.
  • Ниже можно найти видео приготовления борща

    Приятного всем аппетита!

    Источник: http://vamsup.ru/borsch/ukrainskiy-borshh-nastoyashhiy-klassicheskiy-poshagovyiy-retsept.html

    Борщ украинский – рецепт самого настоящего борща!

    Рецепт борщ украинский классический

    Вкусный и наваристый украинский борщ нельзя состряпать на скорую руку. Самое главное правило приготовления борща – это наличие свободного времени и большое желание его варить. Если вы торопитесь или у вас нет настроения стоять у плиты, лучше и не начинать, а сварить любой быстрый суп.

    Когда я готовлю борщ, по дому витают такие аппетитные ароматы, что муж без конца и края заглядывает на кухню, поднимая крышку кастрюли и принюхиваясь =)

    В каждом регионе и в каждой семье борщ варят по-разному. Если вы никогда не готовили борщ или просто не умеете его варить, то мой самый подробный пошаговый рецепт с фотографиями станет для вас неплохим пособием =)

    Приступим же к приготовлению борща по нашему традиционному семейному рецепту!

    Ингредиенты для вкусного украинского борща

    Количество продуктов для кастрюли на 5-6 литров:

    • Говядина на косточке – 300 гр
    • Свинина на косточке (рагу) – 500 гр
    • Картофель – 300 гр (3-4 шт)
    • Репчатый лук – 200 гр (2 шт)
    • Морковь – 150 гр (1 крупная)
    • Капуста – 350 гр (1/4 среднего кочана)
    • Свекла – 300 гр (2 средние шт)
    • Помидоры – 200 гр (3-4 средних шт)
    • Перец сладкий 100 гр (1 шт)
    • Перец острый – 1 стручок по желанию
    • Томатная паста – 2-3 ст/л по желанию (для вкуса)
    • Масло подсолнечное – 30 мл
    • Масло сливочное – 30 гр
    • Чеснок – 3-5 зубчиков
    • Маленький кусочек сала
    • Лавровый лист, душистый перец – по вкусу

    Для бульона:

    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • Корень петрушки
    • Корень сельдерея
    • Стебли укропа или петрушки

    Я всегда варю борщ достаточно густой. Поэтому можете уменьшить количество овощей. Томатную пасту добавляю для цвета и более насыщенного вкуса. Больше всего мне нравится “Чумак”, “Росана” и “Геничаночка”. Что же, начинаем!

    Как варить борщ со свеклой? Нужно начать с приготовления отменного бульона!

    Для борща важно сварить хороший бульон и не жалеть овощей.

    Для бульона хорошо подходит говядина, свинина и птица, особенно домашняя. Не могу объяснить, почему так, но очень вкусный борщ получается именно на домашнем петухе.

    Совет 1. Если варить борщ на мясе, то лучше взять и свинину, и говядину обязательно на косточке. Это даст великолепный насыщенный бульон. С птицей я готовлю редко.

    Мясо промываем, срезаем кусочки жира, если есть, и складываем в кастрюлю. Наливаем холодную воду, чтобы покрыть мясо на 3-5 см выше и ставим на огонь.

    Одновременно ставим на плиту кастрюлю со свеклой и отвариваем её в мундире до готовности.

    Совет 2. Если хотите вкусный бульон, кладите мясо в холодную воду. Если хотите вкусное мясо – в горячую.

    Доводим мясо до кипения, убавляем огонь и снимаем образовавшуюся пену. Варим около 20 минут и сливаем воду.

    Кладем мясо обратно в кастрюлю, наливаем воду и снова доводим до кипения.

    Пока закипает вода, подготавливаем овощи для бульона: луковицу, морковь, стебли укропа, лавровый лист, чеснок. Также можно добавить крупно нарезанный корень сельдерея или корень петрушки.

    Кладем овощи в кастрюлю с кипящим бульоном, убавляем огонь на минимум, закрываем крышкой и варим на медленном огне не менее 2-3 часов.

    Совет 3. Бульон не должен вариться, он должен медленно булькать и томиться.

    Вот бульон в процессе приготовления:

    Теперь приготовим овощную заправку

    Совет 4. Чем больше разнообразных овощей и жира вы добавите в заправку, тем вкуснее у вас получится борщ.

    Жира не обязательно должно быть много.

    Небольшие кусочки жира, которые вы срезали с мяса, отправляем на сковороду. Запах жареного сала придаст борщу аппетитный аромат. Я стараюсь выбирать мясо более постное, поэтому и жира срезаю не много.

    Обжариваем кусочки сала.

    Шинкуем лук и выкладываем в сковородку. Добавляем немного подсолнечного и сливочного масла.

    Слегка обжариваем (5-7 минут) до золотистого цвета.

    Натираем на крупной терке морковь и добавляем к луку.

    Обжариваем около 2-3 минут.

    Сладкий перец нарезаем небольшими кубиками, добавляем к овощам.

    Обжариваем все вместе пару минут.

    Помидоры измельчаем в блендере и выливаем в сковороду.

    Добавляем томатную пасту.

    Перемешиваем и тушим на очень медленном огне около 20-30 минут.

    Если вы хотите острый борщ, добавьте в заправку стручок острого перца.

    Заправка практически готова.

    Готовые овощи извлекаем из бульона и достаем мясо.

    Морковь натираем на терке и возвращаем в бульон, остальные овощи выбрасываем.

    Мясо отделяем от костей и выкладываем в заправку для борща.

    Перемешиваем, тушим около 2 минут, заправка готова. Мясо можно вернуть обратно в бульон, но я обычно так не делаю, иначе оно слишком разваривается.

    Картофель нарезаем кубиками.

    Добавляем в бульон и варим около 7-10 минут.

    Капусту тонко шинкуем.

    Выкладываем капусту в кастрюлю, доводим до кипения и варим на медленном огне до готовности капусты. Обычно это занимает от 5 до 10 минут. Все зависит от сорта капусты.

    Пока варится капуста, очищаем свеклу и натираем ее на крупной терке.

    Кусочек сала, чеснок и щепотку соли измельчаем в ступке.

    Когда капуста готова, выкладываем в кастрюлю заправку.

    Перемешиваем.

    Доводим до кипения.

    Выкладываем свеклу, толченое с чесноком и солью сало.

    Перемешиваем и снимаем с огня после закипания.

    Совет 5. Долго кипятить борщ с отварной свеклой нельзя, иначе борщ потеряет свой цвет.

    Свеклу для борща можно приготовить и другим способом: натереть на крупной терке или нарезать соломкой и тушить в небольшом количестве воды с добавлением 1-2 чайных ложек уксуса. В этом случае свекла не потеряет свой цвет после закипания.

    Совет 6. Если вы готовите борщ из ранних сортов капусты, то порядок закладки ингредиентов в кастрюлю другой:

    1. Кладем в бульон картошку.

    2. Через 5-10 минут (картошка должна быть доведена до полуготовности) добавляем заправку, варим 3-5 минут.

    3. Кладем готовую свеклу с молодой капустой, доводим до кипения и выключаем. Обычно молодой капусте достаточно закипеть. Варить долго ее не следует, иначе она превратится в квашню.

    Совет 7. Дайте борщу настояться минимум 1-2 часа.

    Вот мой вкусный наваристый и ароматный украинский борщик! =)

    В нашей семье традиционно борщ подают с чесноком, сметаной, зеленым лучком и ржаным пахучим хлебушком.

    Сколько же калорий в моем борще? Около 65-70 ккал на 100 грамм

    • Белки – 3,3 гр
    • Жиры – 3,7 гр
    • Углеводы – 4,2 гр

    А вот еще несколько фотографий:

    Самого приятного вам аппетита, друзья! И не забудьте нажать лайки, “оки” и “мне нравится”, чтобы рассказать своим друзьям о рецепте супер аппетитного борща =)

    С уважением, Натали Лисси

    Источник: http://natalielissy.ru/borshh-ukrainskijj-recept-samogo-nastoya/

    Как приготовить борщ украинский классический

    Рецепт борщ украинский классический

    Украинский борщ – блюдо которое умеет готовить каждая хозяюшка в Украине. Любят его не только жители этой страны, но и приезжающие в страну гости, да и просто семьи живущие в разных уголках света. Его готовят и подают во многих ресторанах всего мира. А сегодня и мы вам расскажем как приготовить борщ украинский классический.

    Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления украинского борща и украинских вареников, в каждой семье это блюдо немного разное, со своими особенностями и секретами. Рецепт часто передается из поколения в поколение. Однако неизменно борщ готовили с капустой и морковкой, столовой свеклой и зеленью. А со второй половины XIX века в борщ начали добавлять и картофель.

    Давайте и мы попробуем приготовить это вкусное первое блюдо. К борщу традиционно подают пампушки. Ароматные, мягкие булочки из дрожжевого теста, смазанные чесноком.

    Процесс приготовления этого супа не очень простой. Что бы борщ получился действительно вкусным, нужно знать много различных секретов приготовления. Попробуем приоткрыть завесу и приготовить это блюдо так, что бы оно получилось необыкновенно вкусным. А в конце рецепта вас ждут смешные анекдоты про борщ.

    Рецепт — борщ украинский классический

    Ингредиенты:

     – мясо свиное (или говяжье) – 400 гр;

     – вода – 2 литра;

     – белокочанная капуста – 200 гр;

     – картофель – 4 шт;

    — соль;

     – свекла красная – 1 шт;

     – морковка – 1 шт;

     – помидоры или томатная паста (2 помидора или 100 гр пасты);

     – корешок петрушки – 1 шт;

    — половинка репчатой луковицы;

     – пюре томатное – 2 ст.л.;

     – сладкий перец – 2 шт;

     – уксус – 1 ст.л.;

     – мука – 1 ст.л.;

     – петрушка;

     – шпик – 20 гр;

     – чеснок – 2 дольки;

     – перец черный и душистый – по 2 горошины;

    — лист лавровый;

     – сметана

    Приготовление

    Шаг 1.

    Вкус этого первого блюда во многом зависит от того, какое мясо вы возьмете и какой бульон у вас получится. Поэтому к выбору мяса для борща нужно подойти с ответственностью. Можно варить как на свинине так и на говядине и даже на курином бульоне.

    Но все же, лучший и самый вкусный украинский борщ получается из говяжьей грудинки. выбирайте грудинку на которой много мяса, что бы бульон был наваристый и что бы при подаче, у вас было мясо которое можно положить каждому в тарелку.

    Итак, мясо свежее или размороженное кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на сильный газ. Как только видим, что вода начинает закипать, убавляем до среднего, снимаем пену и уменьшаем газ до минимального.

    Отвариваем мясо до готовности на медленном огне (что бы бульон был не мутным и прозрачным). Когда мясо будет готово, вынимаем его из бульона.

    Шаг 2.

    Свеклу нарезаем тоненькой соломкой, солим, немного сбрызгиваем ее столовым уксусом, добавляем  из бульона жир, пюре томатное и тушим все это  до полной готовности. Тушить придется примерно минут 15.

    Шаг 3.

    Свежую морковь и петрушку шинкуем соломкой, лук нарезаем на кубики. Все овощи обжариваем на масле. Лук должен получиться золотистого цвета и прозрачный. Морковка так же должна быть золотистого цвета.

    Не отходите во время жарки, что бы лук не подгорел, помешивайте овощи во время всей жарки, что бы они прожарились равномерно со всех сторон. Когда овощи будут готовы, добавьте в сковородку томаты.

    Это могут быть как свежие спелые помидоры, так и томатный густой сок или томатная паста. так же это может быть томатная заправка домашнего приготовления , сделанная вами специально для борща. Томаты должны привнести в борщ кислинку. Обжарьте их вместе с овощами. Борщевая заправка готова.

    Шаг 4.

    Картошку моем, чистим и нарезаем на кубики среднего размера. Капусту шинкуем как можно тонко.

    Процеживаем через мелкое сито готовый мясной бульон, доводим его до кипения и добавляем нарезанную кусочками картошку. Варим примерно минут 10. После этого добавляем нашинкованную капусту. Капуста не должна вариться долго, что бы она не стала мягкой, как тряпочка.

    Шаг 5.

    Сладкий болгарский перец моем, удаляем семена и плодоножку и нарезаем тонкой соломкой. Теперь нам нужно спассеровать муку. Для этого на горячую сковородку наливаем немного растительного масла и когда оно нагреется, высыпаем муку и обжариваем ее до золотистого цвета. Когда она будет готова разведите ее небольшим количеством бульона.

    Добавляем в бульон тушеную свеклу, обжаренные овощи с томатом, нарезанный перец, пассерованную и разведенную небольшим количеством бульона муку и кипятим на протяжении 5 минут.

    Шаг 6.

    В конце варки (за 5 минут) заправляем борщ шпиком, перетертым с чесноком, специями, солью. Доводим еще раз до кипения и оставляем настаиваться приблизительно полчаса.

    Подавая, в тарелку кладем кусочек  мяса, сметану и измельченную зелень, свежий укроп с грядки придаст борщу неповторимый аромат. К борщу можно подать пампушки с чесноком.

    Вот и всё! Настоящий украинский борщ готов! Приятного аппетита!

    Секреты приготовления вкусного украинского борща:

    • Успех и вкус этого украинского блюда на 80% зависит от того, какое мясо вы будете использовать. Самым лучшим считается конечно же говяжья грудинка. Выбирайте мясистую, что бы при подаче в тарелку каждому можно было положить кусочек вкусного мягкого мяса.
    • Так же, вкус борща во многом зависит от того, какую капусту вы выбрали.

      Кто то любит в борще хрустящую капусту, кто-то мягкую. Но правильный борщ это все таки тот, в котором капуста не в разваренном виде, а немного хрустящая. Выбирайте хорошую белокочанную капусту. Кстати, из молодой капусты борщ получается не таким вкусным как из зимней.

    • Сладкий болгарский перец придает супу аромат.

      Подберите для блюда перец ярких цветов — оранжевый, желтый, и ваше первое блюдо будет не только вкусным, но и красиво смотреться.

    • Настоящий классический украинский борщ солится уже в конце варки, тогда же добавляются специи и чеснок. Так как если специи и чеснок добавить раньше, то в процессе варки и кипения улетучится весь аромат.

    • Когда борщ готов, выключите его и оставьте настаиваться. Говорят, что самый вкусный борщ это вчерашний. То есть, лучший вкус блюдо приобретает на следующий день. В этом есть смысл, так как бульон пропитывается и насыщается овощами.
    • Очень важно, то какую томатную пасту или помидоры вы возьмете. Вкус борща зависит от того, сколько там кислоты.

      Вот как раз томаты и придают блюду кислинку. Некоторые хозяйки добавляют уже в готовый борщ немного уксуса, да вкус блюда от этого улучшается, но это в корне не правильно! Так как настоящий борщ  не нуждается в том, что бы его подкислять, он в процессе приготовления должен получить нужную кислоту из овощей.

    • Поэтому правильно подбирайте томаты. На Украине хозяйки с осени специально закатывают помидоры или делают специальную помидорную заправку для борща, что бы зимой готовить это вкусное блюдо.
    • При подаче посыпьте готовый борщ мелко нарезанной зеленью. Укроп придаст аромат блюду, особенно если он свежесорванный с вашей грядки.

    Мы надеемся, что благодаря нашему рецепту и советам с секретами вы теперь знаете как приготовить борщ украинский, что бы он был очень вкусным.

    Напоследок анекдоты в тему для поднятия настроения

    Рецепт вкусного борща «Студенческий»: Налейте кипяток в глубокую тарелку свекольного цвета. Ваш борщ готов!

    Свекровь решила протестировать свою невестку: — А вкусный украинский  борщ ты умеешь варить? — Конечно же умею… — А что нужно для того, чтобы он был вкусный? Ну—ка!?. — Добрую свекровь и очень голодного мужа.

    рецепт вкусного украинского борща как готовит бабушка!

    Источник: https://pervyebljuda.ru/kak-prigotovit-borshh-ukrainskij/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.