Рецепт икра из сухих грибов самый вкусный рецепт

Грибная икра из свежих, соленых и сушеных грибов: фото, рецепты, как приготовить самые вкусные закуски

Рецепт икра из сухих грибов самый вкусный рецепт

Как правило, для рецептов приготовления икры из грибов используются некондиционные плодовые тела (поломанные или слишком большие, которые сложно поместить в банку).

Также для таких домашних закусок  можно использовать жесткие грибные ножки.

После пропускания компонентов через мясорубку масса становится мягкой и однородной, поэтому нет нужды брать красивые маленькие грибочки – их лучше пустить на засолку или консервирование.

В этой подборке вы узнаете, как приготовить домашнюю грибную икру из свежих грибов и плодовых тел, предварительно засоленных или высушенных.

Пошаговые рецепты грибной икры из соленых и сухих грибов

Икра с яйцом и зеленью.

Ингредиенты:

  • 300 г соленых грибов,
  • 50 г сухих грибов,
  • 2—З луковицы,
  • 2—3 зубчика чеснока,
  • 1—2 вареных яйца,
  • 3—4 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ст. ложка 5 % -го уксуса или 1—2ч. ложки лимонного сока,
  • зелень укропа и петрушки,
  • молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Для этого рецепта грибной икры сухие грибы нужно замочить на 5—7 часов, отцедить.

Затем сварить в воде до мягкости и измельчить блендером или пропустить через мясорубку.

Потом добавить таким же образом измельченные соленые грибы.

Репчатый лук тонко нашинковать и обжарить на растительном масле.

Остудить и положить в грибную икру. Всыпать порезанные яйца и чеснок, поперчить, при необходимости подсолить.

Влить уксус или лимонный сок, перемешать.

При подаче икру из соленых и сухих грибов, приготовленную по этому рецепту, посыпать измельченной зеленью.

Икра из соленых грибов с луком.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг соленых грибов,
  • 3 — 4 луковицы,
  • 1 ч. ложка 9%-го уксуса,
  • 3—4 ст. ложки растительного масла,
  • 3—4 зубчика чеснока,
  • 1 пучок укропа,
  • молотый перец по вкусу,
  • соль при необходимости.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить грибную икру по этому рецепту, соленые грибы нужно промыть, измельчить на мясорубке. Репчатый лук порезать полукольцами, обжарить на части растительного масла до прозрачности.

После чего положить грибы и тушить вместе при помешивании 10 минут. Затем добавить измельченную зелень, тертый чеснок, поперчить, попробовать на соль и при необходимости подсолить.

Добавить уксус, перемешать, расфасовать в подготовленные банки, закупорить. Хранить в холоде.

Икра из сушеных грибов.

Ингредиенты:

  • 50 г сушены грибов,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ч. ложка 9%-го уксуса или лимонного сока,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сухие грибы размочить до мягкости, отварить в той же воде.
  2. После промыть чистой водой, а отвару дать отстояться и аккуратно слить его с осадка.
  3. Грибы пропустить через мясорубку.
  4. Луковицу порезать, обжарить на растительном масле, после добавить грибы, влить немного отвара и потушить с добавлением соли и молотого перца.
  5. Охладить и добавить уксус или лимонный сок. Расфасовать, укупорить.
  6. Хранить грибную икру из сушеных грибов, приготовленную по этому рецепту, в холоде.

Гренки с икрой из сухих опят.

Ингредиенты:

  • Хлеб,
  • 3 луковицы,
  • 100 г сушеных опят,
  • 1 вареная морковь,
  • растительное и сливочное масло,
  • зелень укропа по вкусу.

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить грибную икру,  сухие грибы нужно замочить и отварить до мягкости. Затем отцедить, слегка обсушить и обжарить на растительном масле. Затем пропустить через мясорубку вместе с вареной морковью и обжарить на сливочном масле.

Охладить, выложить на гренки, посыпать измельченной зеленью.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото к пошаговым рецептам икры из сушеных и соленых грибов:

Простые рецепты домашней икры из свежих грибов

Икра из разных грибов с луком и морковью.

Ингредиенты:

  • 2 кг смеси грибов (подберезовики, подосиновики, белые, маслята, моховики, опята, лисички),
  • 3—4 луковицы,
  • 3—4 моркови,
  • 2 стакана растительного масла,
  • 3 лавровых листа,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 1 ч. ложка молотого черного перца,
  • 1ст. ложка 9%-го уксуса.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить икру по этому рецепту, грибы нужно очистить, нарезать, сварить в подсоленной воде в течение 15 минут. После этого откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку.

Лук мелко нарезать, морковь натереть, вместе обжарить на половине растительного масла. Добавить грибы, посолить, поперчить, влить остальное масло, положить лавровый лист и тушить икру при помешивании 1,5-2 часа. Незадолго до окончания варки влить уксус.

Готовую икру разложить в простерилизованные банки, закатать.

Икра с оливковым маслом и соком лимона.

Ингредиенты:

  • 500 г грибов,
  • 1 пучок зелени петрушки,
  • 1 луковица,
  • 3—5 ст. ложек оливкового масла,
  • 2 ч. ложки свежевыжатого сока лимона,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить икру, грибы нужно подготовить: требующие вымачивания залить на 2 суток холодной водой, 3-4 раза сменив воду, трубчатые очистить от мусора.
  2. Грибы порезать и тушить до испарения жидкости. В оливковом масле обжарить порезанный лук.
  3. Грибы и лук пропустить через мясорубку.
  4. Икру поперчить, посолить, влить лимонный сок, перемешать, выложить в подготовленную банку, стерилизовать 20 минут. Закупорить и хранить в холодильнике.

Икра из пластинчатых грибов с овощами.

Ингредиенты:

  • 2 кг пластинчатых грибов,
  • 0,5—0,7 кг репчатого лика,
  • 0,5 кг моркови,
  • 0,5 кг помидоров,
  • 0,5 кг болгарского перца,
  • 1 головка чеснока,
  • 1стакан растительного масла,
  • 2,5 ст. ложки соли,
  • 0,5 ст. ложки 70%-ной уксусной эссенции.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления грибной икры пластинчатые грибы нужно вымочить в течение 1-2 суток для удаления млечного сока, затем отварить в течение 30 минут, отцедить.
  2. Готовые грибы, очищенный от семян болгарский перец и помидоры прокрутить через мясорубку или измельчить блендером.
  3. Лук порезать, морковь натереть, обжарить вместе на половине нормы растительного масла.
  4. В кастрюлю вылить оставшееся масло, разогреть, положить грибную массу и обжаренные овощи, всыпать соль и сахар, перемешать и после закипания тушить на слабом огне 1 час. Часто перемешивать во избежание подгорания.
  5. За 10 минут до окончания варки добавить пропущенный через пресс чеснок. За 2 минуты до окончания варки влить уксусную кислоту. Готовую икру расфасовать в простерилизованные банки, закатать.

Икра с овощами и острым томатным соусом.

Ингредиенты:

  • 3 кг грибов,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг репчатого лика,
  • 0,5 л растительного масла,
  • 0,5 л острого томатного соуса,
  • 1 ст. ложка 70%-й уксусной эссенции,
  • 3—4 лавровых листа,
  • 1 ч. ложка молотого черного перца,
  • 5 ст. ложек соли.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить икру из свежих грибов по этому рецепту, лук нужно тонко нашинковать, морковь натереть, вместе обжарить с добавлением растительного масла.
  2. Грибы отварить до готовности в подсоленной воде, отцедить и вместе с очищенным от семян болгарским перцем пропустить через мясорубку.
  3. Добавить в грибную массу обжаренные морковь с луком, влить оставшееся растительное масло, перемешать и поставить на огонь.
  4. Довести до кипения и тушить 20 минут, время от времени перемешивая во избежание подгорания.
  5. Положить лавровый лист, молотый перец, по вкусу посолить, перемешать и тушить еще 10 минут.
  6. После этого добавить томатный соус, тушить еще 20 минут, затем влить уксус, перемешать и снять с огня.
  7. Горячую икру разложить по простерилизованным банкам, закупорить прокипяченными крышками, перевернуть и укутать до остывания.

Икра с пряными травами.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов,
  • 3—4 луковицы,
  • 70 мл растительного масла,
  • 1 ст. ложка 9%-го уксуса,
  • 2 пучка пряных трав (кинза, укроп, петрушка, базилик),
  • 1 ст. ложка соли.

Способ приготовления:

Для этого простого рецепта икры грибы нужно очистить, отварить в подсоленной воде в течение 30 минут, снимая пену. Затем отцедить и пропустить через мясорубку вместе с обжаренным в масле луком. Всыпать в икру мелко шинкованную зелень, влить уксус, перемешать. Расфасовать по 0,5-литровым банкам, накрыть жестяными крышками и поставить на стерилизацию на 40 минут. После чего закатать.

Икра с луком и томатом.

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов,
  • 1 кг помидоров,
  • 500 г репчатого лука,
  • соль, черный перец горошком,
  • растительное масло по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы отварить в течение 30 минут, откинуть на дуршлаг, затем пропустить через мясорубку. Потушить с добавлением растительного масла 10 минут и добавить пропущенные через мясорубку помидоры. Тушить при помешивании 20 минут. Затем положить порезанный очень мелкими кубиками репчатый лук и готовить 10 минут. После чего добавить соль, черный перец, перемешать, варить еще 1 минуту.

Разложить кипящую грибную икру, приготовленную из свежих грибов по этому рецепту, в стерильные банки, закатать. Хранить в погребе.

Икра из подберезовиков с луком и морковью в томате.

Ингредиенты:

  • 1 кг подберезовиков подосиновиков, маслят, белых или иных тридцатых грибов,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 3—4 помидора
  • 1 ст. ложка 9%-го уксуса,
  • растительное масло,
  • молотый перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы очистить от мусора, крупные порезать и сварить в подсоленной воде до готовности. Отвар слить, оставив 0,5 стакана на тот случай, если икра при тушении станет пригорать. Грибы пропустить через мясорубку.

Лук порезать, морковь натереть, вместе обжарить на растительном масле. После чего добавить в сковороду грибы, порезанные помидоры и, посолив и поперчив, тушить 20 минут.

При необходимости влить грибной отвар, затем добавить уксус, перемешать и расфасовать икру в простерилизованные банки.

Хранить в прохладном месте.

Источник: https://gdegrib.ru/blyuda-iz-gribov/ikra-iz-gribov-domashnie-recepty-prigotovleniya.html

OllyClub

Рецепт икра из сухих грибов самый вкусный рецепт

Думаю, каждый из нас хотел бы иметь волшебную скатерть-самобранку. Ведь порою у нас нет сил и времени на приготовление еды. В такой момент всегда пригодятся баночки с закусками и заготовками.  Овощи, фрукты, ягоды или грибы — из них можно приготовить кучу вкусных и полезных блюд.

Сегодня мы поговорим о грибочках, а точнее о грибной икре.

Все мы знаем о том, что в них содержится много белка. Грибы еще часто величают «лесным мясом». Единственное но —  ее не рекомендуют давать маленьким детям, это тяжелый продукт для пищеварения.

Икру из грибов едят как самостоятельное блюдо, мажут на хлеб, пекут пироги или запеканки.

Из каких грибов можно приготовить грибную икру?

Для приготовления икры можно использовать белые грибы, лисички, опята, шампиньоны или подберезовики. А если смешать несколько видов, вкус у такой закуски получается очень необычным. Можно готовить из свежих, соленых, сушенных или замороженных грибочков.

Важно — гриб должен быть съедобным.

Способов создания икры великое множество. Сегодня поделюсь самыми вкусными.

Грибная икра из опят с луком и морковью

Этот вариант икры получается очень пикантным и красивым. Блюдо смотрится ярко и подойдет даже на праздничный стол. Обычно приготовленную икру фасуют по банкам и оставляют на зиму. А можно и сразу съесть это вкусное и сытное блюдо.

Можно брать любые грибы — опята, лисички, белые и другие съедобные грибы.

Ингредиенты:

  • грибы ассорти на ваш вкус – 1 кг,
  • лук репка – 250 г,
  • морковка – 250 г,
  • чеснок примерно – 4-6 зубчиков,
  • уксусная эссенция – 1/3 ч. л.,
  • масло рафинированное растительное – 50-70 мл,
  • соль каменная крупная – 1 ст. л.,
  • перец горошком – 3-4 штучки,
  • лавровый лист пару штук,
  • перец черный или белый – на ваш вкус.

Приготовление:

1. На первом этапе убираем грязь и мусор с них. Тщательно ополаскиваем под проточной водой.

2. В кастрюлю с холодной водой отправляем наши грибочки. Добавим перец горошком и пару лавровых листиков. Готовим минут 20-25, в подсоленной воде. Когда грибы опустятся на дно, то они сварились.

3. Выливаем воду из кастрюли, грибы откидываем на сито и промываем холодной водой.

4. Приступим к овощам. Лук измельчаем на кубики. Морковь пропускаем через крупную терку. Чесночок измельчим прессом или теркой.

5. В разогретую глубокую жаровню или сковороду наливаем масло и отправляем в нее овощи. Огонь убавляем на минимум. Готовим почти до готовности (мы будем их потом еще обжаривать).

6. Перемалываем с помощью электрической мясорубки или блендера грибы и овощи. Лучше использовать самую крупную решетку для мясорубки.

7. Всю массу отправляем на жаровню или сковороду.

8. Добавим специи. Уксус придает блюду некую кислинку. Если вам это не нравится, можно этот продукт не добавлять.

9. Жарим икру примерно 30 минут под крышкой.

10. Последним отправляем в блюдо чеснок перед самой готовностью. Когда вся жидкость из икры уйдет, можно выключать.

11. Пока икра горячая, расфасовываем ее по стерилизованным баночкам. Накрываем подготовленными крышками. Стерилизуем пол литровые банки с икрой около 30 минут, а литровые около часа. Сделать это можно в кастрюле с водой

или в духовке.

12. Потом банки хорошо закручиваем и переворачиваем к верху дном.

14. После того как консервация остынет, перемещаем их в погреб для дальнейшего хранения.

Грибная икра через мясорубку

С помощью современной техники можно на собственной кухне создавать настоящие кулинарные шедевры. При этом удастся сэкономить силы и время.

Грибная икра из вареных грибов на зиму

Еще один рецепт из вареных грибов — но уже другие специи и без моркови. Для этого рецепта используем только свежие грибочки. Самая вкусная икорка получится из опят и груздей. Последние сначала нужно вымочить в холодной воде, чтобы они не горчили.

Икра из замороженных грибов

А можно летом или осенью просто заморозить отварные грибы и уже зимой приготовить из них вкусную икру.

Грибная икра в мультиварке

У большинства хозяек на кухне есть мультиварка. Грибную икру в ней можно приготовить по любому из рецептов этой статьи. Или взять за основу этот рецепт. Все подробности в видео рецепте:

Икра из сухих грибов — самый вкусный рецепт

Для этого рецепта советую взять белые грибочки. Желательно только шляпки, а ножки можно использовать на суп.

Способы хранения грибной икры:

Хранить нашу готовую икру можно двумя способами:

  • Хранение в морозильной камере.
  • Закатка в баночки и хранение в подполе или подвале.

Для заморозки икры лучше используйте специальные zip пакеты. Они полностью заполняются грибной массой, лишний воздух убирается. Закрываем пакеты и храним в морозильной камере. Икра может храниться около года. Открытый пакет кушаем сразу, иначе в нем могут появиться вредные бактерии. Поэтому не делайте пакеты для заморозки большого объёма.

При хранении в банках, икру расфасовывают и наливают небольшое количество горячего растительного масла. Банки накрывают жестяными крышками.

В большую кастрюлю или таз кладут хлопчатобумажное полотенце и наливают горячей воды. В емкость отправляют баночки с икоркой. Они должны быть полностью покрыты водой.

Литровые банки стерилизуют 40-50 минут, пол литровые 20-30 минут. Закрывают крышками и дают остыть, предварительно завернув в ватное одеяло.

Чтобы икорка получилась на славу, надо знать несколько правил ее приготовлении:

  1. Отбор несъедобных, червивых или гнилых грибов – это самых важный этап.
  2. Хорошая сортировка и чистка продуктов, стерильная посуда, пастеризация – это важные моменты. Все это позволить убить патогенную флору.
  3. Грибы имеют плотную структуру, поэтому они готовятся дольше остальных ингредиентов.

  4. Хорошая герметизация банок очень важна. От этого увеличивается срок хранения и безопасность закуски.
  5. Использование специй преображает вкус блюда. А еще они имеют антимикробный эффект, например, лавр, куркума или перец.
  6. Открытую баночку с икрой храним в холоде не более 5 дней.

Вот и все секреты.

Готовьте с удовольствием — зимой будете вспоминать лето!

Сохраните эти замечательные рецепты себе и поделитесь с друзьями!

Источник: http://monitorfm.ru/gribnaya-ikra-s-morkovyu-i-lukom.html

Рецепт 3: Грибной паштет из шампиньонов и белых грибов

Рецепт икра из сухих грибов самый вкусный рецепт

Как приготовить грибную икру из разных грибов. Вкусная и ароматная закуска из грибов. Приготавливают икру также из соленых и маринованных грибов.

Грибная икра – это очень необычная и вкусная заготовка, один из лучших вариантов того, как можно запастись грибочками на зиму. Мы расскажем о 4 рецептах приготовления вкуснейшей икры из грибов.

Грибную икру, заготовленную осенью, можно подавать хоть на праздничный стол, хоть каждый день к семейной трапезе – это очень вкусная универсальная закуска, подходящая к любым блюдам.

А при желании с этой заготовкой можно сделать очень эффектные закуски: мини-пирожки, бутерброды, тарталетки и т.д.

Как уже было отмечено, для приготовления грибной икры можно использовать как свежие грибочки, так и соленые. Результат будет вкусным в любом случае. Итак, давайте познакомимся с четырьмя удачными и простыми рецептами заготовки икры из грибов.

Соединить грибную массу с луком, поперчить, посолить, влить сок лимона, разложить по стерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками. А грибы нужно всегда доводить до готовности во избежание отравления. Накрыть массу чистой тканью, поставить сверху гнет и убрать на 15 дней в прохладное место. Спустя это время икра будет готова к употреблению.

Промыть соленые грибы (например, грузди), перекрутить в мясорубке, соединить с луком, обжаренным на растительном масле до зарумянивания. Далее икру можно подавать или уложить в банки и укупорить, хранить в холоде.

Похожим образом можно приготовить и несколько другую икру – из свежих грибов. Уложить массу в банки, залить сверху топленым маслом и убрать на хранение в холод.

Готовя такую икру, можно добавить специи по вкусу – перец-горошек, лавровый лист и т.д.

Да и сейчас консервированные грибы под железными крышками продают. Самая лучшая икра — из шляпок белых грибов. Способы приготовления грибной икры просты. В грибной паштет обычно добавляют измельченный обжаренный лук и отварную морковь, а также приправы. Паштет подсаливают, перчат или приправляют специальной смесью для грибов. Готовый грибной паштет нужно немного охладить перед подачей.

Обработке грибам нужно уделить большое внимание. Обычные шампиньоны можно просто промыть и нарезать, а лесные грибы нужно отсортировать от мусора и испорченных экземпляров. Лесные грибы необходимо тщательно проварить и только потом обжаривать. Белые грибы можно сразу жарить, но все же желательно их предварительно немного проварить. Самый обычный грибной паштет готовится из шампиньонов.

Как приготовить икру из грибов — вкусные рецепты с лимоном и грецким орехом

Грибной паштет может быть комбинированным, т. е. содержать несколько видов грибов. Закуска получается очень насыщенной, с ярко выраженным грибным вкусом. Шампиньоны промываем и режем на несколько частей, точно так же поступаем с белыми грибами.

Разогреваем на сковородке масло и выкладываем все грибы, перемешиваем. Перекладываем грибы в миску. Обжариваем до золотистого цвета лук, выкладываем к грибам.

Из сушеных грибов можно сделать массу вкусных и ароматных блюд, например аппетитный грибной паштет.

Грибная икра и паштетыГрибные соусы

Лук измельчаем, обжариваем на масле до золотистого цвета. Грибы замачиваем, затем отвариваем до готовности в подсоленной воде, воду затем сцеживаем.

Смешиваем грибы с луком, приправляем солью и перцем. Также добавляем к ним кусочек сахара и уксус. Перемалываем все ингредиенты блендером.

Чтобы не перебить нежный вкус и аромат грибного паштета, не следует добавлять в закуску слишком острые специи.

С грибной икрой можно приготовить валованы, или наполнить такой начинкой тарталетки. Грибная икра — это хорошая начинка для пирогов, блинов, вареников и бутербродов. Подготовьте ингредиенты для икры по списку. Затем смените воду на чистую и варите грибы в небольшом количестве воды на среднем огне до мягкого состояния, на это потребуется около часа. Процедите или просто слейте бульон.

Самая лучшая благодарность за рецепт — это фотоотчет. Если у вас есть 1-2 лишние минутки, пожалуйста сфотографируйте получившееся блюдо и прикрепите фото к рецепту. В грибные блюда не кладут острых приправ, чтобы не заглушить приятного грибного вкуса. По этой же причине их не принято сильно солить. Грибные блюда хорошо заправлять овощами, добавлять репчатый лук, укроп, петрушку, яблоко.

Грибная икра, несмотря на ее название, может употребляться не только для приготовления бутербродов, тарталеток и канапе. Ее можно использовать как домашний полуфабрикат для супов-пюре или различных грибных соусов. Если заготавливаете большой объем грибной икры — порционно расфасуйте ее в герметичные пакеты и заморозьте.

Готовить грибную икру можно практически из любых грибов, но если вы используете лесные грибы (например, опята), их предварительно нужно отварить в подсоленной воде 10-15 минут и уже не обжаривать. ПРИМЕЧАНИЕ. Грибная икра будет еще вкуснее, если при обжаривании грибов вместо растительного масла взять густую сметану. Грибы отварить и тушить в собственном соку, пока он не испарится.

Нашинковать мелко лук, перемешать грибы со смесью из лука, соли и перца, сложить все в эмалированную емкость. Соедините вареные грибы с луком и растительным маслом, в котором они томились. Просматривая рецепты с грибами, привлекло внимание-икра грибная, скажу чесно ни когда не видала и не пробовала.

Источник: http://zvidalumkaser.ru/recept-3-gribnoy-pashtet-iz-shampinonov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.