Рецепт компота на зиму из крыжовника с апельсином

Содержание

Лучшие рецепты вкусного компота из крыжовника с апельсином на зиму и хранение заготовок

Рецепт компота на зиму из крыжовника с апельсином

В компоте из крыжовника с апельсином сохраняются полезные микроэлементы, необходимые для поддержания организма в холодный период. Напиток полезен при сердечных нарушениях и сосудистых патологиях. Компот способствует укреплению иммунитета, тем самым подавляя респираторные заболевания. При этом цитрусовые не рекомендуют потреблять при патологиях ЖКТ и аллергии на продукт.

Тонкости приготовления компота из крыжовника с апельсинами

Для компота подойдет крыжовник любого размера, сорта или степени зрелости. Эта ягода отличается крепкой кожицей, которая сохраняет целостность при температурной обработке.

Крыжовник перед закруткой обязательно очищается, промывается и просушивается. В напиток нельзя добавлять ягоды с видимыми дефектами.

Апельсины придают основной вкус и аромат компоту. При приготовлении напитка используются как целые цитрусовые, так и отдельные корки.

Ингредиенты не кипятятся, а заливаются несколько раз горячим сиропом. При желании в напиток можно добавлять мяту, вино и другие компоненты.

Крышки и банки стерилизуются на пару либо в духовке. При выборе последнего варианта важно соблюдать одно правило. Емкости следует ставить в холодную духовку и вынимать после остывания.

Подготовка крыжовника

Если для приготовления напитка применяются ягоды, приобретенные на рынке, то следует отдавать предпочтение любительскому либо медовому сортам. Использование зеленого крыжовника не рекомендуется.

В компот пойдут крупные ягоды (можно немного недозрелые). Последние отличаются хорошим ароматом, который не подавляется цитрусовыми.

Выбор апельсинов

Для напитка подойдут спелые цитрусовые с оранжевой кожурой. Апельсины перед покупкой рекомендуется проверить на наличие плесени, подгнивших участков, грибков. Последние также поражают внутреннюю часть фрукта, что особо опасно.

В зависимости от рецепта цитрусовые разрезаются на дольки либо используются вместе с кожурой. В последнем случае корку обрабатывают кипятком.

Способы приготовления компота

Прежде чем ставить на хранение, напиток из ягод и цитрусовых должен остынуть. После этого банки можно помещать в прохладную комнату.

Простой рецепт на зиму

Чтобы быстро приготовить напиток, необходимо подготовить:

  • 2 стакана ягод;
  • 1 апельсин (желательно крупный);
  • 300 грамм сахара;
  • 2 литра воды.

Подготовленный и нарезанный на дольки апельсин укладывается в емкости вместе с банками. Сахар смешивается с водой и кипятится на быстром огне до полного растворения. Полученный сироп заливается в банки, которые затем закатываются.

Компот из крыжовника с апельсином и мятой

Этот вкусный напиток получается из:

  • 500 грамм ягод;
  • 1-2 веток свежей мяты;
  • 1 апельсина;
  • 150 грамм сахара.

Апельсин нарезается на дольки и выкладывается на дно кастрюли. Далее цитрус слегка прижимается так, чтобы вышел сок. Важно не давить на кожуру, иначе итоговый продукт приобретет горький привкус.

По прошествии часа апельсиновый сок переливается в кастрюлю, доводится до кипения и снимается с плиты. В эту же емкость опускаются ветки мяты. Последние через несколько минут вынимаются, а в сок добавляется вода и сахар. После этого ингредиенты смешиваются с ягодами, и настой доводится до кипения на среднем огне.

Варить напиток следует несколько минут. Компот разливается по банкам после полного остывания.

Компот из крыжовника с апельсинами – «Имбирный»

Сок «Имбирный» получается, благодаря сочетанию следующих компонентов:

  • 2 средних апельсина;
  • 400 грамм крыжовника;
  • 2 палочки корицы;
  • 70 миллиметров корня имбиря;
  • половина лимона;
  • 200 грамм сахара;
  • 3 бадьяна.

При желании в сок добавляют 20 грамм ванили и душистый перец.

Имбирь предварительно очищается от кожуры, а цитрусы нарезаются на кольца толщиной в 7 миллиметров. Все ингредиенты выкладываются в кастрюлю, чередуясь между собой. Спустя 40 минут в емкость заливаются 3 литра воды.

Чтобы получить имбирный привкус, сок кипятят на быстром огне в течение нескольких минут, после чего разливают по стерилизованным банкам. Такой компот также можно сразу подавать к столу.



Компот из крыжовника с апельсинами и медом

На 1 килограмм цитрусовых следует заготовить 2 килограмма ягод темных сортов. Для сиропа потребуются 200 грамм меда и 800 грамм сахара.

Цитрусовые очищаются от корки и нарезаются на небольшие дольки. Ингредиенты равномерно укладываются на дно стерилизованных банок.

В кастрюлю заливаются 5 литров воды, засыпается сахар. Смесь доводится до кипения. После этого в воду добавляется цедра. Полученная смесь варится на медленном огне в течение 15 минут. Сироп вливается в банки и выдерживается полчаса. Горлышко при этом закрывается.

По окончании отведенного срока сироп сливается в кастрюлю, повторно доводится до кипения и вываривается 15 минут. Затем состав, вместе с медом, добавляется к оставшимся ингредиентам. Сироп должен заполнить емкости так, чтобы до верха оставалось около 15 миллиметров.

Особенности хранения

Банки с витаминизированным соком рекомендуют хранить в прохладных помещениях, куда не проникает солнечный свет.

После открытия компот необходимо ставить в холодильник.

Срок годности составляет 3 года. После открытия сок следует выпить не позднее, чем через 3 дня.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/kompot/iz-kryzhovnika-s-apelsinom

Витаминное чудо – компот из крыжовника с апельсином. Как правильно сварить компот из крыжовника с апельсином на зиму

Рецепт компота на зиму из крыжовника с апельсином

Крыжовник – богатейшая кладезь витаминов и микроэлементов.

Сложно найти ягоду, которая значительно превосходила бы в полезности это ароматное чудо.

Компоты из крыжовника, пожалуй, самая популярная технология заготовки этой ягоды. Для придания им особого вкуса используют натуральные ароматизаторы, добавляя различные плоды и ягоды с сильным собственным вкусом.

Не так давно начали наши хозяйки применять в качестве такого «улучшителя» цитрусовые.

Но этот несложный способ сразу стал популярным: апельсины сравнительно недороги, много их не требуется, а напитки получаются совершенно необычными.

Компот из крыжовника с апельсинами на зиму и на каждый день – общие принципы приготовления

• Для компотов можно использовать любые сорта крыжовника. Для повседневного употребления напиток можно приготовить из ягод любой спелости и размера. Для заготовки компота из крыжовника с апельсинами на зиму лучше всего брать крупные, чуть недоспелые ягоды. Их кожица достаточно жёсткая и позволяет сохранить целостность ягод при температурной обработке.

• Собранные или приобретённые на рынке ягоды крыжовника перед использованием перебирают от порченых и непрезентабельных ягод. У них обязательно отщипывают носики и обрывают хвостики. Затем ягоды промывают и тщательно просушивают от воды, откинув на дуршлаг.

• Сам по себе компот из крыжовника неароматен и поэтому в него добавляют другие ягоды или фрукты, например, апельсины. Цитрусовые плоды используют очищенными от кожуры или вместе с ней.

Неочищенные апельсины помимо насыщенного аромата придают компоту специфическую горчинку. Апельсины нарезают «шайбами» или разделяют на дольки.

Часто из самих цитрусовых или их цедры готовят отвар, из которого и варят сироп для компота.

• Апельсины перед использованием обязательно обмывают водой, а если в компот их добавляют с кожурой, то ещё и ошпаривают фрукты кипятком.

• Компоты из крыжовника с апельсинами часто ароматизируют. В них добавляют корицу, ванилин, мяту, вино или специи: тимьян, бадьян и даже душистый перец.

• Заготавливая компоты из крыжовника с апельсинами на зиму, фрукты и ягоды не варят. Их закладывают в банку и заливают крутым кипятком. Как только вода остынет, её сливают, а ягоды заливают кипящим сиропом, приготовленным на слитой из ёмкости жидкости, отдельно сваренном отваре из кожуры апельсинов или их настое.

Компот из крыжовника с апельсинами на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

• два полных стакана спелого крыжовника;

• один крупный апельсин;

• 300 гр. белого сахару;

• два литра отфильтрованной воды.

Способ приготовления:

1. Апельсин ошпарьте кипятком и, не очищая кожуры, нарежьте очень острым ножом на тонки кружки.

2. Чистый сухой крыжовник без носиков и хвостиков сложите в стерилизованную на пару банку и добавьте кружочки апельсина.

3. В кастрюлю насыпьте весь сахар и влейте воду, поставьте на сильный огонь. Как только начнёт кипеть, снимите ёмкость с нагрева. Кипящим сиропом залейте содержимое стеклянной ёмкости, так чтобы жидкость на 1 см не дошла до горлышка.

4. Затем покройте банку с компотом стерильной крышкой и герметично укупорьте её закаточным ключом.

Компот из крыжовника с апельсинами на зиму – «Винное ассорти»

Ингредиенты:

• один килограмм спелого крыжовника;

• полкило кисло-сладких яблок;

• апельсины – 0,5 кг;

• полкило рафинированного сахара;

• 250 мл красного сухого вина.

Способ приготовления:

1. Яблоки обмойте от грязи. Удалите сердцевину с семенами, вырежьте носик, и то место где крепился хвостик. Нарежьте яблоки крупными дольками и разложите по банкам (в две ёмкости). Залейте кипятком и оставьте, накрыв крышками, на 15 минут.

2. Затем слейте жидкость в кастрюлю и засыпьте в неё сразу всю меру сахара. Вскипятите сироп, слегка охладите и смешайте его с вином.

3. Добавьте к яблокам обработанные ягоды крыжовника и нарезанные кольцами апельсины, без кожуры. Залейте всё смешанным с вином сиропом и поставьте компот пастеризовать.

4. Для этого поместите банки с компотом в большую ёмкость, на дно которой постелите толстое полотенце, сложенное вдвое.

Затем влейте тёплую воду так, чтобы она закрывала ёмкости чуть ниже плечиков, и включите плиту.

На небольшом огне доведите воду в кастрюле до кипения и выдержите стеклянные ёмкости с компотом в ней около получаса. После этого аккуратно достаньте и герметично закройте закаточными крышками.

Компот из крыжовника с апельсинами на зиму – «Медовый»

Ингредиенты:

• один килограмм апельсинов;

• два кило крупного тёмного крыжовника;

• 900 гр. сахара;

• 200 гр. цветочного мёда.

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте цитрусовые тёплой водой и ошпарьте их кипятком.

2. Специальным ножом для очистки картофеля или просто очень острым узким ножом снимите с апельсинов тонкий слой цедры и не выбрасывайте её.

3. Уберите оставшуюся на апельсинах белую часть кожуры, удалите все волокна и нарежьте плоды полукольцами.

4. Обработанные чистые ягоды крыжовника и полукольца апельсинов разделите пополам и разложите по двум стерильным банкам.

5. В большую эмалированную кастрюлю залейте 4,5 литра хорошо очищенной питьевой воды и засыпьте весь сахар, вскипятите.

6. В кипящий сироп опустите апельсиновую цедру, убавьте огонь до среднего и проварите цедру около четверти часа, сироп процедите, и залейте им разложенные по банкам апельсины и крыжовник. Накройте стеклянные ёмкости крышками и выдержите 20 минут.

7. После этого слейте сироп обратно в кастрюлю, проварите не менее 10 минут и введите мёд, Протомите медово-сахарный сироп при незначительном кипении 5 минут и залейте его в банки. Уровень жидкости не должен доходить до горлышка на полтора сантиметра.

8. Герметично закатайте ёмкости с компотом кипячёными крышками для закаток.

Летний компот из крыжовника с апельсинами и мятой – «Освежающая прохлада»

Ингредиенты на 3 литра воды:

• слегка недоспевший крыжовник – 500 гр.;

• небольшая веточка перечной мяты;

• 150 гр. сахарного песка;

• один крупный спелый апельсин.

Способ приготовления:

1. Ошпаренный кипятком апельсин нарежьте шайбами и выложите их в кастрюлю. Слегка помните мякоть и залейте водой. Цедру не мните, нужен её аромат, а не терпкая горечь.

2. Через час процедите апельсиновую воду и поставьте на умеренный нагрев закипать. Как только настой начнёт закипать, опустите в него мяту и снимите кастрюлю с плиты.

3. Через полчаса мяту достаньте, а в настой опустите подготовленные ягоды крыжовника, всыпьте сахар и снова поставьте закипать.

4. Кипящий компот проварите минуту, выключите плиту и дайте напитку настояться до полного охлаждения под крышкой.

5. Подавайте с кусочками льда.

Компот из крыжовника с апельсинами и крицей

Ингредиенты:

• один крупный апельсин;

• 200 гр. спелого тёмного крыжовника;

• небольшая щепоть корицы;

• отфильтрованная вода – полтора литра;

• три ложки сахара-рафинада.

Способ приготовления:

1. Тщательно обмойте апельсин, очистите цитрусовый от кожуры и разберите на дольки.

2. Половину цедры мелко нарубите ножом, залейте питьевой водой и поставьте варить на небольшом огне.

3. В начинающий закипать отвар добавьте корицу, крыжовник, сахарный песок и апельсиновые дольки, но не все, оставьте четыре для сервировки.

4. После закипания проварите напиток 4 минуты, снимите с огня и остудите.

5. По бокалам разложите отложенные апельсиновые дольки и наполните их процеженным компотом.

Компоты из крыжовника с апельсинами – хитрости приготовления и полезные советы

• Если повседневные компоты можно приготовит и из слегка помятых ягод, то к выбору плодов для заготовки компотов из крыжовника с апельсинами нужно отнестись серьёзно. Плоды не должны быть повреждёнными и иметь каких-либо дефектов. Помятые ягоды в таких заготовках превратятся в кашу, а повреждённые испортят заготовку, она не простоит долго.

• Чтобы плоды крыжовника отдали напитку все питательные вещества и не лопнули, проколите их в нескольких местах зубочисткой.

• Если крыжовника уродилось много и его попросту «девать некуда», можно компот сделать насыщенным, разрезав часть ягод и тщательно их выварив, в небольшом количестве воды. При наличии скороварки можно воспользоваться ею. Полученный отвар тщательно отфильтруйте и добавляйте в напитки, сваренные из более красивых и спелых ягод.

• Не оставляйте надолго в компотах мяту или коричные палочки. Выдержите их в напитке четверть часа, этого будет достаточно, чтобы придать напитку лёгкий аромат.

• Крышки и банки для заготовки компотов на зиму обязательно стерилизуйте. Напиток, заготавливаемый в литровые банки – пастеризуйте.

• Заготовленные ёмкости с компотом на зиму охлаждайте только перевёрнутыми на крышки и под одеялом и переворачивайте после полного охлаждения.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/vitaminnoe-chudo-kompot-iz-kryzhovnika-s-apelsinom-kak-pravilno-svarit-kompot-iz-kryzhovnika-s-apelsinom-na-zimu/

Шесть компотов из крыжовника в домашних условиях

Рецепт компота на зиму из крыжовника с апельсином

Варенье из крыжовника получается не у всех хозяек, оно то кислое, то некрасивое. В связи с этим хозяйки часто не знают, что можно сделать из крыжовника, чтобы продукт сохранил вкус и цвет. Делать заготовки из крыжовника на зиму обязательно надо, и не стоит бояться, что не получится.

Наш совет — делайте компоты, они получаются из любого вида крыжовника. Особенно интересны рецепты, которые имеют в своем составе не только эту ягоду, но еще и другие компоненты, это могут быть яблоки, груши, виноград и даже цитрусовые. В общем готовить такой напиток несомненно нужно.

Рецепты из крыжовника на зиму помогут вспомнить вкус лета в холод и непогоду.

Компот из крыжовника с апельсином на зиму

Напиток из крыжовника очень хорошо сочетается с цитрусовыми, причем в данном рецепте не нужно будет покупать большое количество фруктов, они просто будут дополнять основной вкус. В компот из крыжовника с апельсином также можно добавлять и другие цитрусовые, например, лимон или мандарин. С добавлением в этот рецепт цитрусовых можно экспериментировать.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелый крыжовник – 300 гр.;
  • Апельсин – половина штуки;
  • Сахарный песок – 200 гр.;
  • Вода – 1 литр.
  1. Для начала необходимо помыть апельсины не снимая кожуры, нарезать на толстые кружки, важно вычистить косточки, иначе напиток будет горчить;
  2. Крыжовник перебрать, помыть;
  3. В емкости которые ранее были простерилизованы, насыпать ягоды и апельсины кружочками, их количество можно варьировать в зависимости от необходимого качества напитка, так если добавить много ягод, то можно разбавлять такой напиток водой перед употреблением. Примерное количество ягод должно быть 1/3-2/3 банки;
  4. Теперь можно залить емкости горячей водой;
  5. Вода в емкости должна остыть, а ягоды напариться;
  6. После этого отвар слить опять в кастрюлю и прокипятить, добавив в него сахарный песок. Сахар также можно добавлять по своему вкусу и в зависимости от сорта крыжовника;
  7. Когда сироп готов можно заливать его в банки и закрывать их крышками. Хоть компот и получился прозрачным, но впоследствии он наберет красивый цвет;
  8. Закрутки укутать на 2-3 дня, а затем убрать на хранение. Такой напиток можно поставить при комнатной температуре.

Советуем вам также попробовать приготовить апельсиновое варенье или апельсиновый компот на зиму.

Ассорти с крыжовником

Самыми вкусными компотами всегда считаются смеси из нескольких видов ягод и фруктов. А этот рецепт еще можно варьировать по содержанию сахара.

Можно закатать компот полностью без сахара, а можно добавить его много, чтобы напиток потом нужно было разбавлять и его количество получалось в несколько раз больше.

Приведенное количество используемых ингредиентов рассчитано для заготовки полулитровой банки компота.

Крыжовенный компот с малиной

Малина имеет сладкий вкус, а вот крыжовник кислый на вкус. Именно поэтому они очень замечательно будут дополнять друг друга в таком напитке как компот.

Ягоды не нужно обрабатывать специальными способами, достаточно перебрать их и помыть, а вкус получится очень даже замечательным. К такому сочетанию можно добавить еще и ароматную зелень или цитрусовые, но это дело индивидуальных вкусовых пристрастий.

Этот рецепт сохранит ваш крыжовник и заготовки на зиму будут хорошим подспорьем в холодное время года.

Компот из крыжовника: рецепты на зиму, мохито, с апельсином, мятой

Рецепт компота на зиму из крыжовника с апельсином

Компот из крыжовника – это популярный способ заготовки ягоды на зиму. Непросто найти плоды, которые обладали бы большим запасом витаминов и полезных микроэлементов, чем крыжовник. Для улучшения вкусовых качеств напитка хозяйки используют цитрусовые или другие ароматные фрукты и ягоды.

Кроме этого, некоторые рецепты содержат натуральные ароматизаторы, которые способны только подчеркнуть достоинства плодов: корица, ванилин, мята и даже душистый перец. Заготавливая компот из ягод на зиму, можно вполне дать волю фантазии и получить полезный и натуральный напиток для всей семьи.

Компот из крыжовника Мохито

Прекрасный освежающий компот с характерным привкусом популярного коктейля обладает тонкой кислинкой. Напитком из крыжовника «Мохито» можно утолить жажду летом или насладиться уникальным вкусом зимой. Для приготовления по этому рецепту необходимо взять следующий перечень ингредиентов:

  • 400 г крыжовника;
  • сахар по желанию (примерно 1 ст.);
  • 1 свежий лимон;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 5 веточек свежей мяты.

Предварительно следует провести стерилизацию банок для заготовки. Затем в подготовленную емкость добавляют чистый крыжовник, листочки мяты, порезанный кружочками лимон. Заливают кипятком все ингредиенты в бутыле под горлышко и оставляют на полчаса.

Переливают жидкость в кастрюлю и снова ставят на огонь. Важно довести до кипения и продержать одну минуту. В банку с ягодами добавить один стакан сахара, залить все кипятком и закатать. Полученный компот накрыть плотным одеялом и оставить на пару дней.

Совет! Следует кинуть щепотку лимонной кислоты – так банки не лопнут.

Компот из крыжовника с апельсином

Собрав весь витаминный кладезь в виде ягодного урожая, готовят ароматный компот из черного крыжовника и цитрусового фрукта по этому рецепту. Разнообразить напиток можно и другими добавками: лимоном или мандарином. Для заготовки на зиму понадобятся такие ингредиенты:

  • 350 г недоспелых ягод;
  • 1 небольшой апельсин;
  • ½ ст. сахара;
  • 1 л воды.

Для приготовления хорошо промыть цитрусовый фрукт, шкурку очищать не нужно. Нарезать апельсин кружочками, убрать косточки. Заранее простерилизовать емкость. Затем добавить в бутыль ягоды и нарезанный апельсин. Залить ингредиенты кипятком и дать настояться полчаса.

По истечении времени следует слить отвар в кастрюлю и поставить на огонь, добавить сахар (по желанию). Как только вода закипит, ее можно залить в банку и закрутить. Оставить приготовленный напиток в тепле на пару дней.

Наглядно процесс приготовления компота из крыжовника и апельсина на зиму показан в видео ниже.

Компот из крыжовника и мяты

Мята –универсальная добавка, которая находит свое применение в летних рецептах и лимонадах. Растение придает невероятный аромат и уникальный вкус, а сочетание с ягодами позволит ощутить частичку лета в зимний холодный период года. По вкусу такое кулинарное чудо напоминает известным всем Тархун. Что понадобится взять для приготовления компота из крыжовника в кастрюле:

  • 500 г крыжовника;
  • 2 веточки свежей мяты;
  • 1 ст. сахара.

Ягоды и листочки мяты следует хорошо промыть под водой. В пропаренную 3-литровую банку добавить все плоды и одну веточку мяты. Подготовленную банку залить кипяченой водой, плотно накрыть и оставить на 20 минут.

Настоянную жидкость перелить в кастрюлю и поставить на огонь, добавить сахар. Довести до кипения и проварить несколько минут. Небольшую пенку следует убирать по мере ее появления. Готовый нектар залить обратно в емкость, кинуть еще одну веточку мяты и закатать.

Поставить вверх дном, плотно укутать и оставить на несколько дней.

Компот из крыжовника и черной смородины

Разнообразие ягодного урожая в летний сезон позволяет дать волю фантазии и экспериментировать с ингредиентами. Добавив в компот из крыжовника черную смородину, можно добиться прекрасного цветового оттенка и вкуса. Необходимый перечень ингредиентов для этого рецепта:

  • 400 г спелых ягод крыжовника;
  • 1 ст. черной смородины;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 2 л воды.

Для приготовления такого компота на зиму необходимо промыть и перебрать черную смородину, убрать веточки. Рекомендуют сделать небольшие проколы каждой ягодки. Хоть это и кропотливая работа, но так плоды не потеряют форму и не разварятся в процессе готовки.

Поставить на огонь воду и добавить туда сахар, дождаться закипания. В это время можно провести стерилизацию банок. В емкость добавить подготовленные ягоды и залить кипяток с сахаром. Закатать банки крышками, перевернуть и плотно укутать чем-то теплым.

В таком виде хранить два дня.

Важно! Стоит поставить емкости верх дном, чтобы убедиться в полной герметичности.

Компот из крыжовника и малины

Малина прекрасно дополняет крыжовник, поскольку вместе они создают тандем из сладкого и немного кислого вкуса. Можно украсить такой напиток зеленью, мятой или цитрусовыми фруктами. Для приготовления необходимо вооружиться следующими ингредиентами по рецепту:

  • 350 г спелого крыжовника (или 2 ст.);
  • 1 ст. малины;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 3 л воды.

Перед тем как варить компот из крыжовника, тщательно перебрать малину, устранить перезревшие ягоды. Добавить сахар в воду и поставить на огонь, дождаться закипания. Банки предварительно подержать над паром.

В подготовленные емкости добавить ягоды, заполнив их примерно наполовину. Снять с огня сахарный сироп и залить его в банки с ингредиентами, закатать. Затем плотно накрыть плотной тканью и оставить на пару дней.

Компот из яблок и крыжовника с мятой на зиму

Для приготовления зимнего десерта нелишним будет добавить спелых и сочных яблок. Сорт любой – красные или кисловатые зеленые яблоки. Также можно использовать красно-черный крыжовник вместо традиционно белого. Для приготовления по этому рецепту следует взять:

  • 400 г спелого крыжовника;
  • 5 шт. наливных яблок;
  • ½ ст. сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Заранее промыть банки содовым раствором, подержать на водяной бане. Пока емкости стерилизуются, следует подготовить яблоки: нарезать дольками, очистить от кожуры, удалить косточки и сердцевину. Крыжовник рекомендуется проткнуть. В кастрюлю налить воды, засыпать сахар и поставить на огонь. Дождаться закипания. Перелить сироп в емкости с ингредиентами и оставить на десять минут.

Также рекомендуют добавить щепотку лимонной кислоты – такая добавка не только обезопасит емкости от вздутия крышки, но и сделает компот более ярким. Слить жидкость обратно в кастрюлю и снова довести до кипения. Перелить все в банки, закатать и плотно укутать одеялом или пледом. Оставить так компот на несколько дней, а затем убрать в хранилище.

Компот из вишни и крыжовника на зиму

Этот рецепт станет настоящим деликатесом для любителей безупречного вкуса, в котором соединяется кисловатая вишня и сладкий крыжовник. Кроме этого, такой компот обладает красивым и насыщенным цветом. Для приготовления напитка на три литра понадобятся такие ингредиенты:

  • 250 г крыжовника (1 ст.);
  • 300 г вишни;
  • 1 ст. сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Для получения вкусного компота на зиму нужно тщательно перебрать вишню, убрать испорченную. Желательно предварительно замочить ягоды в воде, чтобы избавить от червячков, которые могут быть внутри.

Поставить воду на огонь, довести до кипения и залить подготовленные ягоды. Через час слить жидкость в кастрюлю и опять дождаться закипания. Добавить сахар и размешать. Подслащенный кипяток перелить обратно в банку, добавить лимонную кислоту.

Закатать и оставить в одеяле на несколько дней.

Компот из замороженного крыжовника

Можно ли варить компот из замороженного крыжовника? Замороженные ягоды не уступают в пользе свежим плодам, и так же активно используются для приготовления различных зимних заготовок.

Стоит отметить, что крыжовник не нужно предварительно размораживать, поскольку так он потеряют значительное количество сока. Главное – промыть под проточной водой и начать приготовление.

Для такого рецепта понадобится:

  • 500 г крыжовника;
  • 2 л воды;
  • 1 ст. сахара;
  • по желанию можно добавить листочки сушеной мяты, цедру лимона.

Промыть ягоды крыжовника, поместить в кастрюлю с водой и включить огонь. Довести до кипения. Добавить сахар и другие компоненты по желанию, варить в течение 10 минут. Оставить компот на некоторое время, чтобы он настоялся. Затем перелить в графин и пить.

Заключение

Компот из крыжовника – это не настолько популярная заготовка на зиму, как из вишни или малины, однако, ее полезно употреблять в свежем или консервированном виде.

Поскольку это кисловатая ягода, для приготовления компота из крыжовника используют добавочные ингредиенты в рецептах: цитрусовые фрукты, сочные ягоды, зелень, приправу и мяту.

Чтобы получить на зиму порцию летних витаминов, необходимо соблюдать главное правило при консервации компота – всегда проводить стерилизацию емкости.

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/gooseberry/retsepty-kompota-iz-kryzhovnika.html

Простой рецепт приготовления компота из крыжовника и апельсинов на зиму

Рецепт компота на зиму из крыжовника с апельсином

Вкусный и полезный компот из спелого крыжовника с апельсином, приготовленный своими руками, позволит наслаждаться полезным витаминизированный напитком на протяжении всей зимы. В статье приведены несколько простых, но очень вкусных рецептов для начинающих хозяек.

Несколько тонкостей приготовления компота из крыжовника с апельсинами

Для приготовления «правильного напитка» потребуется знание нескольких секретов от опытных любителей компотов:

  • Крыжовник с добавлением апельсинов обладает изысканным вкусом и ароматом, но нет предела совершенству. «Гурманы» рекомендуют использовать как ароматические добавки вино, мяту, ваниль или корицу, а некоторые используют душистый перец горошком, тимьян.
  • Для закатки на зиму ягоды с апельсинами не варят, а заливают готовым кипящим сиропом несколько раз и затем герметично закрывают крышкой.
  • Для приготовления сиропа можно использовать кожуру апельсина, после кипячения она просто выбрасывается, дальше напиток набирается вкусом долек апельсина и ягод крыжовника.

Подготовка крыжовника к готовке

Для приготовления компотов можно использовать ягоды любого сорта, но если они приобретаются на рынке, лучше поискать следующие сорта:

  • Медовый;
  • Любительский;
  • Черный Негус.

Не рекомендуется покупка зеленого или перезрелого крыжовника. В остальном при покупке ягод на рынке остается надеяться на порядочность продавца. Главное, чтобы не было гнилых, давленных, высохших и поврежденных ягод.

Для компота приобретают крупные и слегка недозрелые плоды, они будут ароматней и не расползутся при заливании горячей водой. Перед готовкой компота крыжовник моют в тазике с водой. Параллельно удаляют подпорченные, некрасивые, поврежденные паршой и другими болезнями ягоды. Затем удаляют все «хвостики» и «носики» и складывают их в дуршлаг, чтобы стекли излишки воды.

Компот из крыжовника с апельсинами «Имбирный»

Ингредиенты:

  • средние апельсины — 2 шт.;
  • 300-400 г ягод;
  • обработанный корень имбиря — длина не менее 70 мм;
  • корица натуральная, палочками — 2 шт.;
  • ½ лимона;
  • 200 г стакан сахарного песка — 1 шт.;
  • по желанию можно добавить ваниль — 20 г;
  • бадьян — 2-3 «звездочки»;
  • душистый перец по вкусу.

Работа:

  1. Имбирный корень очищают от кожуры и нарезают острым ножом на тонкие кружки.
  2. Апельсины и лимон обдают кипятком и нарезают шайбами толщиной 5-7 мм. Кругляши разрезают на 4 части.
  3. Цитрусы выкладывают в кастрюлю, равномерно выкладывают крыжовник и все ингредиенты, распределяя их между слоями.
  4. Через 30-40 минут заливают в кастрюлю 3 л очищенной воды и ставят ее на сильный огонь.

Готовый компот можно закупорить в баллон на зиму или подавать к столу после 30-40 минут настаивания.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.