Рецепт курица гриль на вертеле в духовке

Содержание

Курица-гриль: как получить пресловутую аппетитную корочку в обычной духовке

Рецепт курица гриль на вертеле в духовке

Признайтесь, ну кто из вас, проходя мимо прилавка с ароматными курочками-гриль, не поддавался соблазну купить одну к ужину? Это ведь так удобно, быстро и вкусно! Но часто мы не задумываемся над тем, что на самом деле нам продают в супермаркетах под видом готовых блюд. А если задуматься насчет скрытых под аппетитной корочкой опасностях? Поверьте, иногда бывает и такое, особенно если покупать продукты в сомнительных местах.

Во-первых, нельзя быть уверенными в том, что курица, приготовленная на гриле, до этого не пролежала на прилавке супермаркета долгое время. Она может попросту оказаться просроченной.

Во-вторых, все мы наслышаны об отсутствии всякой стерильности в общепитовских кулинариях.

Так есть ли смысл рисковать собственным здоровьем, покупая готовую курицу-гриль? Ведь это же блюдо можно с легкостью приготовить в обычной электрической или газовой духовке. А вот о том, как это сделать, читайте в данной статье.
Вернуться

Курица-гриль на банке

Такой рецепт можно назвать классическим, ведь хотя бы единожды приготовить подобным образом курицу наверняка пробовала каждая хозяйка. Правда, банку иногда заменяют, например, стеклянной бутылкой из-под пива.

На результат это, впрочем, никак не влияет — получается очень аппетитно и ароматно.

Если вам хочется побаловать близких вкусным блюдом из птицы, обязательно опробуйте этот классический рецепт, и приготовленная вами курица-гриль в духовке окажется намного лучше покупной.

Ингредиенты:

  • крупная куриная тушка (более 2 килограммов) — 1 штука
  • сметана — 100-150 миллилитров
  • чеснок — 4 зубчика
  • горчица — 2 чайных ложки
  • лавровый лист — 4 штуки
  • перец черный горошком — 10 штучек
  • смесь прованских трав — по вкусу

Способ приготовления:

Куриную тушку вымойте и обсушите. Вырежьте несъедобную часть хвостика. Возьмите литровую банку, желательно выбрать ту, у которой имеется не очень широкое горлышко. Отлично подойдет стеклянная бутылка из-под магазинного фруктового сока.

Эту емкость на 2/3 заполните водой, бросьте туда лавровые листья и горошины душистого перца. Курицу натрите измельченным чесноком, обмажьте горчицей и хорошенько посыпьте прованскими травами. Обратите внимание, есть ли в их составе соль.

Если ее нет, тогда не забудьте тушку посолить.

В принципе, приступать к приготовлению птицы можно и сразу. Но более насыщенный вкус получится, если дать вашей курочке время для маринования.

Для этого оберните ее пищевой пленкой и отправьте в холодильник на ночь.

Все, что вам потребуется сделать потом, так это насадить тушку на банку или бутылку и отправить в духовку, разогретую до температуры 140-150° С. Запекаться курица будет примерно часа полтора.

Когда до конца приготовления останется не более 10 минут, выньте ее, аккуратно обмажьте сметаной и вновь отправьте в духовку.

За это время образуется румяная аппетитная корочка, а мясо напитается ароматами лаврового листа и душистого перца. Готовую курицу достаньте из духового шкафа, снимите с банки и аккуратно разделите на части.

В качестве гарнира к ней можете подать нежное картофельное пюре или вообще обойтись салатом из свежих овощей.

Вернуться

Курица-гриль в маринаде из молока и йогурта

Этот рецепт имеет свою особенность, которая состоит в необычном вкусе курицы, если приготовить ее именно так, как это описано ниже. В результате получается приятный оттенок копченого мяса.

А все дело в довольно простом маринаде и специях, которые обычно используются для шашлыка. Блюдо получается довольно острым, с характерным кавказским вкусом.

Аромат сведет с ума любого, поэтому на стол накрывайте заранее, иначе курица-гриль исчезнет с тарелки еще до того, как вы подадите к ней гарнир.

Ингредиенты:

  • тушка курицы весом около 2,5 килограммов — 1 штука
  • молоко свежее — 1 стакан
  • йогурт — 1 стакан
  • смесь специй для шашлыка — по вкусу
  • соль, перец молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Курицу вымойте, излишки влаги удалите бумажным полотенцем. Не забудьте вырезать несъедобную часть хвостика.

Затем тушку разделите на порционные куски, посолите, поперчите и обваляйте в большом количестве специй для шашлыка.

В глубокую и широкую емкость налейте молоко и йогурт, хорошенько перемешайте и окуните туда куски курицы. Именно в этом соусе ей нужно простоять до утра, как следует маринуясь.

Духовку разогрейте до 150° С, под решетку-гриль подставьте поддон, куда будет стекать жир. Сделайте это обязательно, ведь отмывать последствия придется долго и кропотливо.

Курицу выложите прямо на решетку и жарьте, пока на ней не образуется красивая румяная корочка. Переворачивать куски не стоит, иначе кожа прилипнет и аппетитный вид блюда сильно пострадает.

Подавать лучше с мелко нарубленной зеленью, свежими овощами и острым кетчупом.
Вернуться

Курица-гриль с приправой из 4 перцев

А этот рецепт не оставит равнодушными любителей остренького, ведь само название говорит о том, что курочка получается просто-таки огненной. Зато какой вкусной и ароматной! Корочка приобретает очень аппетитный вид, насыщенный цвет ей придает смесь перцев. При этом мясо, если приготовить блюдо правильно, остается очень нежным и сочным. Подобное сочетание сведет с ума любого гурмана!

Ингредиенты:

  • тушка курицы — 1 штука
  • лук репчатый — 1 штука
  • приправа чесночная — 0,5 чайной ложки
  • паприка — 1 чайная ложка
  • сушеный тимьян — 1 чайная ложка
  • перец белый молотый — 0,5 чайной ложки
  • перец кайенский — 0,25 чайной ложки
  • перец черный молотый — 0,25 чайной ложки
  • соль — 2 чайных ложки

Способ приготовления:

Для начала необходимо приготовить своеобразную острую приправу. Для этого возьмите небольшую миску и смешайте в ней все специи. Теперь займитесь подготовкой курицы. Ее необходимо вымыть, обсушить и удалить хвостик.

Затем натрите всю тушку — внутри и снаружи — сделанной вами острой приправой. Лук очистите и разрежьте на 4 части. Поместите эти куски в курицу, оберните ее пищевой пленкой в несколько слоев и отправьте в холодильник.

Мариноваться она должна не менее 6 часов, поэтому лучше заниматься подготовкой вечером.

Духовку разогрейте до 120° С. Курицу достаньте и поместите в специальную форму. Можете воспользоваться также обычным противнем. Поставьте все в духовку и запекайте на протяжении 5 часов.

Накрывать ничем не нужно. Готовую курицу достаньте и дайте ей остыть минут 10 при комнатной температуре. Затем разрежьте на куски и подавайте к столу.

Получится довольно остро, но по вкусу блюдо превзойдет все ваши ожидания.

Вернуться

Курица-гриль на вертеле в духовке

Современные бытовые приборы оснащены множеством хитроумных технических новинок. Большинство плит в настоящее время могут похвастать газовой варочной поверхностью и электрической духовкой.

Если у вашей «кухонной помощницы» есть функция «гриль» и вертел, этот рецепт обязательно понравится вам своей простотой.

Попробуйте приготовить курицу именно так, как это описано ниже, и вы поймете, что домашние блюда из мяса не только полезнее магазинных, но и гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • тушка курицы средних размеров — 1 штука
  • приправа специй для блюд из курицы — 1 пакетик
  • соль — по вкусу

Как видите, перечень ингредиентов очень короткий. Смешивать ничего не придется, только если вы захотите сделать приправу самостоятельно. В этом случае можете использовать практически любые сушеные специи.

А вот без предварительного маринования и этот рецепт повторить невозможно. Поэтому для начала вымойте куриную тушку и обсушите ее, затем при помощи ножа удалите несъедобную хвостовую часть.

Когда все подготовительные манипуляции остались позади, натрите тушку приправой и солью как внутри, так и снаружи.

Возьмите обычный целлофановый кулек и поместите в него вашу курицу, крепко завяжите концы и обожмите со всех сторон, чтобы приправа оказалась на курице, а не на пакете.

Поставьте тушку на 6-8 часов в прохладное место. Учтите, чем больше она будет находиться в специях, тем лучше окажется вкус и аромат впоследствии.

Поэтому проще всего заниматься процессом предварительной подготовки и маринования вечером.

По истечении указанного времени достаньте курицу из пакета. Возьмите довольно толстые нитки или шпагат и отрежьте кусок длиной около метра.

Теперь свяжите куриные ножки, несколько раз обвяжите тушку целиком, плотно прижимая ее крылья к туловищу и фиксируя узлом. Лишние нитки отрежьте.

Будьте внимательны и связывайте курицу так, чтобы она не раскрылась в самый неподходящий момент, когда будет вращаться на вертеле.

Разогрейте духовой шкаф до 160° С. Если температура будет слишком высокой, то корочка получится довольно темной и не столь аппетитной, как это предусматривает рецепт. Возьмите шампур из духовки и насадите на него курицу. Чтобы ее приготовить, потребуется не менее полутора часов.

Когда время истечет, достаньте блюдо из духовки, разрежьте на куски и подайте к столу с мелко нарубленной зеленью, картофельным гарниром и свежими овощами. Если вы опробуете этот рецепт, то вкус получившейся курицы- гриль доставит вам неописуемое удовольствие.

Кстати говоря, более старшему поколению она навеет ностальгию о том времени, когда такое блюдо только начали продавать в магазинах.
Вернуться

Курица-гриль с имбирем, яблоками и черносливом на вертеле

Такой рецепт не оставит равнодушными даже самых избирательных гурманов. Вкус курицы получается довольно пикантным, с приятными восточными нотками.

Аромат, который наполнит дом, заставит ваших домашних без конца заглядывать на кухню с нетерпеливыми вопросами: «Ну, когда же, наконец?!». Несмотря на такой эффект, рецепт поражает своей простотой и доступностью.

Если вы любите немного сладковатый привкус у мяса, то это блюдо придумано именно для вас.

Ингредиенты:

  • тушка куриная небольшая — 1 штука
  • яблоки кислых сортов — 2 штуки
  • чернослив — горсть
  • майонез или сметана — 3 столовых ложки
  • масло подсолнечное — 2 столовых ложки
  • чеснок — 5 зубчиков
  • имбирь тертый — 1 чайная ложка
  • горчица — 2 чайных ложки
  • смесь сушеных трав (розмарин, мята, базилик, шалфей, майоран, тимьян) — 1 столовая ложка
  • соль — 2 чайных ложки
  • смесь перцев — 1 чайная ложка

Способ приготовления:

Куриную тушку хорошенько вымойте, обсушите и удалите несъедобные части (хвост, концы крыльев).

В отдельной емкости приготовьте маринад, соединив вместе майонез (сметану), тертый имбирь, подсолнечное масло, мелко нарубленный чеснок, горчицу, соль и все специи.

Получившимся составом тщательно обмажьте всю курицу снаружи и внутри, затем оберните ее пищевой пленкой и отправьте мариноваться в течение 10 часов в холодильник.

Когда указанное время истечет, достаньте тушку и разверните. Яблоки вымойте, разрежьте на крупные дольки, удалите сердцевины и поместите внутрь тушки. Чернослив обдайте кипятком и отправьте вслед за яблоками. Толстой ниткой обвяжите курицу, начиная от концов голеней и заканчивая крыльями. Делайте это максимально плотно, чтобы тушка не раскрылась в процессе приготовления.

Духовку разогрейте до 150-160° С и отправьте в нее насаженную на вертел курицу на полтора часа. Кстати, чтобы жир, капающий с нее, не пропадал напрасно, в поддон можете поставить форму с нарезанным картофелем.

Он станет отличным гарниром к вашей курице-гриль. Как видите, приготовить два блюда одновременно довольно просто, если включить фантазию. Не забудьте сделать свежий овощной салат.

Он прекрасно дополнит волшебную вкусовую симфонию.

В заключение хотелось бы привести несколько полезных советов, которые облегчат работу каждой хозяйки и сделают ваши блюда по-настоящему вкусными. В первую очередь важно не передержать мясо в духовке. Проверить его готовность довольно просто.

Когда время, которое рецепт предусматривает для его приготовления, приближается к концу, нужно проткнуть курицу в самой толстой ее части ножом. Если выделяется сок белого цвета, значит, ее пора доставать.

Если сок розоватый, тогда оставьте блюдо еще на некоторое время в духовке.

Во-вторых, старайтесь покупать только свежее мясо птицы или саму тушку и делайте это только в торговых точках с хорошей репутацией, иначе можно столкнуться с некачественным или просроченным товаром. Замороженная курица и ее части будут суховатыми в процессе жарки, какой бы рецепт вы ни использовали. Умело пользуйтесь этими советами и готовьте вкусную и полезную домашнюю пищу!

Источник: https://JLady.ru/vtoroe/kurica-gril-v-duxovke.html

Курица-гриль в духовке на вертеле

Рецепт курица гриль на вертеле в духовке

Трудно быть уверенным в свежести и вкусовых качествах курочки-гриль из кафе быстрого питания. Если хочется угостить таким блюдом домашних, лучше приготовить его самостоятельно. Дома получится сделать курицу-гриль в духовке сразу несколькими способами.

Ингредиенты: целая средняя куриная тушка, 1 ст. л. (с горкой) горчицы, полстакана жирной сметаны, соль, специи для птицы, сухой чеснок, смесь перцев.

  1. Сначала тушка общипывается от остатков перьев, у нее вырезаются сальные железы в области хвоста. Курица промывается и слегка обсушивается. После этого можно ее мариновать.
  2. Для маринада в чашке смешивается горчица, сметана, соль и все рекомендованные в рецепте специи. Их набор можно изменять по собственному вкусу.
  3. Курочка хорошенько натирается получившейся ароматной смесью не только снаружи, но и изнутри. В таком виде она оставляется на нижней полке холодильника на всю ночь. Если такого запаса времени нет, пусть заготовка полежит в маринаде хотя бы пару часов.
  4. Далее тушка нанизывается на вертел. Необходимо связать крылья и ножки.
  5. Вертел устанавливается в прогретой до 200-210 градусов духовке.
  6. Готовится курица-гриль в духовке на вертеле 1,5-2 часа в режиме «Гриль». Точное время будет зависеть от ее размера.

Под вертелом с птицей обязательно нужно установить противень с водой для сбора капающего жира.

Ингредиенты: крупная куриная тушка, мелкая соль, 80-90 г майонеза, 20 г горчицы, 4-5 чесночных долек, щепотка молотого перца.

  1. Тушка курицы после промывания и обсушивания со всех сторон натирается смесью из соли, перца и раздавленного чеснока.
  2. Маринад готовится из подсоленного майонеза с горчицей. Получившейся массой натирается птица, после чего она убирается на час в холод.
  3. Подготовленная тушка укутывается в фольгу и выкладывается на противень.
  4. Запекаться блюдо будет при 40-45 минут при средней температуре духовки.

За 10-15 минут до готовности, фольга разворачивается, чтобы тушка подрумянилась.

Ингредиенты: тушка птицы, 6-7 чесночных долек, любые ароматные травки, соль по вкусу, 1 ст. фильтрованной воды.

  1. Курица моется, обсушивается, после чего натирается солью, смесью перцев и частью раздавленного чеснока. В таком виде она будет стоять в холоде не менее 2 часов. А лучше оставить заготовку на всю ночь.
  2. Оставшийся чеснок режется и закладывается внутрь тушки. К нему можно добавить и любые приправы.
  3. Готовиться птица будет на специальной круглой подставке для нее. Внутрь конструкции наливается вода. На металлическую «решетку» укрепляется курица.

Готовиться блюдо будет в очень горячей духовке 60-90 минут. Точное время зависит от размера тушки.

Острая курица-гриль в соевом соусе

Ингредиенты: куриная тушка примерно на 1,5 кг, по 2 ст.л. жирного майонеза, острого кетчупа, соевого соуса, чеснок по вкусу, по 1 ч.л. любой приправы для птицы, пчелиного меда, мускатного ореха и острой аджики.

  1. Чеснок измельчается и смешивается с аджикой, соевым соусом, медом, приправами и прочими компонентами рецепта.
  2. Получившейся пастой нужно хорошенько промазать куриную тушку со всех сторон. В идеале в маринаде она должна простоять всю ночь. Но минимум заготовка оставляется на пару часов.
  3. Жарится тушка в духовом шкафу на гриде 80-90 минут при температуре 210-220 градусов.

Статья в тему:   Классический грибной суп из шампиньонов

Можно готовить такое блюдо и на бутылке.

Как приготовить на решетке?

Ингредиенты: тушка птицы, 5-6 ст.л. рафинированного масла, 4 луковицы, 5-6 средних картофелин, 270 г свежих грибов, несколько веточек розмарина, поваренная соль.

  1. Птица хорошо моется и подсушивается полотенцами из бумаги. Далее она со всех сторон обмазывается смесью из масла и соли. Можно добавить и свои любимые приправы.
  2. Все овощи крупно режутся, сбрызгиваются маслом, присыпаются солью. Они выкладываются на противень вместе с измельченными грибами и веточками розмарина.
  3. Над противнем на решетку укладывается курица. Вся конструкция оставляется в жаркой духовке на 70 минут.

Как только из мест прокола на тушке начнет вытекать прозрачный сок, значит, курочка полностью готова.

С лимоном в духовке

Ингредиенты: целая тушка птицы, поваренная соль по вкусу, 1 ч.л. приправ для птицы, ½ ч.л. порошковой горчицы, чеснок по вкусу, 2 целых лимона, смесь перцев, 2 ст.л. рафинированного масла.

  1. Духовой шкаф разогревается до 180 градусов.
  2. Для маринада смешиваются молотые перчики, раздавленный чеснок, горчица, соль, приправы. Получившаяся смесь выкладывается в рафинированное масло. Туда же отжимается сок двух лимонов.
  3. Маринадом тушка покрывается изнутри и снаружи. Далее заготовка оставляется на пару часов.

Курица запекается в очень горячей духовке 80-90 минут до прозрачного сока.

В сырном маринаде

Ингредиенты: целая тушка птицы (примерно на 1,3 кг), 920 г плавленых сырков, мускатный орех по вкусу, 2 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. жирного майонеза, соль и сухой чеснок.

  1. Для маринада сырки соединяются и разминаются. Лучше всего брать мягкий жидковатый сыр. К нему добавляется майонез, сухой чеснок, соевый соус, мускатный орех. При необходимости масса досаливается. Вместо сухого чеснока по вкусу можно взять свежий, предварительно пропустив его через чеснокодавилку.
  2. Получившейся смесью промытая и обсушенная куриная тушка тщательно обмазывается со всех сторон. Маринад должен оказаться не только снаружи птицы, но и внутри. Далее заготовка оставляется минимум на 4 часа.

Подготовленная тушка надевается на вертел и запекается в хорошо разогретом духовом шкафу до прозрачного сока.

Курица гриль в кефире

Ингредиенты: тушка птицы примерно на 1,3-1,4 кг, крупная репчатая луковица, половинка лимона, пол-литра жирного кефира, чеснок по вкусу, полный стакан куриного бульона, ароматные травы, мелкая соль, 3 ст.л. постного масла.

  1. Для маринада мелко шинкуется лук, любым удобным способом измельчается чеснок. К перечисленным компонентам выливается масло.
  2. В последнюю очередь в маринад наливается кефир, свежевыжатый сок из половины лимона, добавляется соль и ароматные травки.
  3. Промытая и обсушенная бумажными салфетками курица тщательно промазывается маринадом, укладывается в пакет. Можно сверху вылить оставшуюся смесь. В таком виде птица будет мариноваться в холоде не менее 2 часов.
  4. Готовится курица на противне или на специальной подставке 80-90 минут.

Статья в тему:   Как приготовить классический Оливье с колбасой?

Каждые 15 минут тушка поливается бульоном для сочности.

Оригинальный рецепт на банке

Ингредиенты: целая тушка курицы, соль по вкусу, смесь специй (цветные молотые перчики, сушеный базилик, мята), оливковое масло.

  1. Тушка птицы хорошо промывается со всех сторон, поливается оливковым маслом и натирается солью, а также частью приправ. Можно оставить заготовку в таком виде на пару часов, чтобы мясо пропиталось пряными ароматами.
  2. Банка будет использоваться из стекла – идеально чистая (без наклеек и малейших следов от них).
  3. Емкость примерно на 2/3 наполняется водой. Туда бросаются оставшиеся специи. Это позволит тушке пропитываться пряностями изнутри.
  4. На банку надевается курица. Стеклянная посуда ставится в форму для запекания, в которую в процессе готовки будет стекать жир.

Готовиться угощение будет 80-90 минут в очень горячей духовке.

Со сметаной и прованскими травами

Ингредиенты: целая тушка птицы (весом примерно 1,5 кг), 130 г жирной сметаны (лучше всего – домашней), поваренная соль по вкусу, 2 мал. ложки горчицы, пара крупных щепоток прованских трав, смесь перчиков.

  1. Тушка курицы со всех сторон промывается проточной водой и хорошо обсушивается. Если на ней остались перья, последние обязательно нужно удалить.
  2. В отдельной посуде смешивается домашняя сметана, горчица, соль, перчики и прованские травы. Если деревенского молочного продукта под рукой не оказалось, можно взять и магазинный, но высокой жирности.
  3. Маринадом на основе сметаны полностью покрывается тушка. Промазывать ее нужно как внутри, так и снаружи. В идеале стоит оставить заготовку на всю ночь, чтобы она хорошо пропиталась маринадом. Если такого количества времени нет, достаточно будет хотя бы 2-3 часов.
  4. Далее тушка нанизывается на вертел или просто выкладывается на решетку и отправляется в хорошо разогретый духовой шкаф.
  5. При 210-220 градусах блюдо будет готовиться 80-90 минут.

Под вертел или решетку обязательно нужно подставить противень с небольшим количеством воды для стекания жира с птицы.

С апельсинами

Ингредиенты: целая тушка птицы, жирный майонез по вкусу, 4-6 чесночных долек, 2 крупных спелых апельсина, поваренная соль, любые ароматные травки. Далее рассказано, как правильно приготовить курицу-гриль с цитрусовыми дома.

  1. Тушка хорошо промывается и подсушивается.
  2. Один фрукт избавляется от кожуры. Второй вместе с цедрой нарезается тонкими кружочками.
  3. Подготовленная тушка натирается смесью из майонеза соли, ароматных травок и раздавленного чеснока. Можно оставить несколько чесночных долек и нашпиговать ими тушку.
  4. Также под кожицу птицы укладывается несколько фруктовых ломтиков.
  5. Оставшийся целый апельсин без кожуры зашивается внутрь тушки. Для больше ароматности блюда можно сочетать его не только с чесноком, но также с любыми иными ароматными добавками. Некоторые хозяйки вместе с апельсином зашивают в курицу кусочки очищенного корня имбиря или и вовсе целые палочки корицы.

Запекается заготовка в духовке 80-90 минут при высокой температуре.

Источник: https://zdorov-today.ru/kurica-gril-v-duhovke-na-vertele/

Как сделать курицу гриль в духовке: лучшие варианты запеченной птицы

Рецепт курица гриль на вертеле в духовке

Технический прогресс не стоит на месте, и сегодня выбор кухонной техники приятно удивляет. Духовые шкафы оснащают грилем, вертелами, конвекцией и прочими функциями. Сегодня мы обсудим, как сделать курицу гриль в духовке. Вы сможете приготовить вкусную птицу даже в обычной духовке без всяких современных «штучек».

Запекаем курицу до янтарной корочки

Многие современные духовые шкафы идут в комплекте с вертелом. Да, именно на вертеле курица гриль в духовке целиком готовится быстро и равномерно пропекается, что немаловажно. Если вы захотите, то у вас получится изумительная курица гриль в газовой духовке.

Ингредиенты:

  • куриная тушка охлажденная – 1 штука;
  • чесночные зубчики – 3 штуки;
  • соус «Терияки» и «Табаско»;
  • смесь красного и черного молотых перцев;
  • соль.

Приготовление:

  1. Начинаем, как обычно, с подготовки всех продуктов, которые нам понадобятся для приготовления курицы гриль.
  2. Птицу обязательно размораживаем.
  3. С куриной тушки удаляем остатки перьев. Хорошенечко ее промываем под струей проточной воды и просушиваем полотенцем.
  4. Очищаем чесночные зубчики и нарезаем пластинами.

  5. И внутри, и снаружи натираем куриную тушку солью, смесью красного и черного молотых перцев. Добавляем соус «Табаско» и выкладываем сверху чесночные пластины.
  6. Теперь поливаем курицу соусом «Терияки», равномерно распределяя его по кожице.
  7. На пару часов отправляем курицу в холодильную камеру для маринования.

  8. Возле ножек на кожице делаем надрезы и в эти кармашки вставляем ножки крест-накрест.
  9. Куриные крылышки выгибаем в противоположную сторону.
  10. Устанавливаем в духовом шкафу крепление для вертела. А курицу насаживаем на вертел.
  11. Отправляем птицу в духовой шкаф. Под низ лучше установить поддон для стекания жира.

  12. Запекать птицу будем в течение полутора часа. Если духовой шкаф не оснащен функцией гриля, устанавливаем температурный режим 200°.

Готовим «Ассорти» на гриле

Курица гриль с картошкой в духовке – это универсальное блюдо. Только оно и так приелось в повседневной жизни. Пришло время повышать свою кулинарную квалификацию. Предлагаем вам приготовить курицу гриль с овощами. Кстати, вы можете разделать цельную тушку на порционные кусочки. Еще лучше взять охлажденные куриные бедра.

Совет! Маринад для курицы гриль в духовке придает запеченной птице особый вкус. Кисломолочные напитки, свежеотжатые цитрусовые соки, майонез, готовые соусы, кетчуп, пряности – все это вам пригодится.

Курица гриль в духовке без вертела

Существует множество рецептов приготовления маринада для птицы. Каждый из них, безусловно, отличается вкусом и хорош по-своему. Предлагаем вам внести разнообразие в свое меню и запечь курочку в сырном маринаде.

Курица гриль на вертеле в духовке рецепт

Рецепт курица гриль на вертеле в духовке

понедельник, 21 декабря 2015 г.

Сегодня у меня целая история, даже эпопея, как я впервые готовила курицу-гриль на вертеле в духовке. Обо всех моих страданиях и наблюдениях вы при желании прочитаете ниже, но хочу заверить, что по этому рецепту курица получается очень вкусной. Сочное и очень нежное мясо буквально само спадает с кости, а аромат готовой курицы-гриль витает по всей квартире…

А началось все вот с чего: вынужденные приобрести новую газовую плиту (старую уже больше нельзя было эксплуатировать ввиду ее более чем преклонного возраста), первым делом мы изучили инструкцию.

Понятно, что не остановиться на разделе Гриль просто не смогли – в старой духовке такой функции не было.

Именно поэтому было принято решение в ближайшие сроки наверстать упущенное и приготовить домашнюю курицу-гриль на вертеле в духовке.

Пропуская подробности, скажу, что результат более чем порадовал, даже несмотря на все сложности, с которыми мне довелось столкнуться. Тут я имею в виду процесс нанизывания тушки на вертел. Долго искала информацию в интернете, как правильно это сделать, но так и не нашла ничего дельного. Вероятно, каждому кулинару это приходит исключительно опытным путем.

Все остальное легко и просто: очень рекомендую не пренебрегать солевой ванной, благодаря которой вы получите действительно сочное куриное мясо. Ну, а какие специи и пряности использовать для натирания курицы, уж решайте сами – это дело вкуса.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления курицы-гриль на вертеле в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: целая тушка курицы (у меня 2 килограмма), вода, обычная пищевая соль (любого помола), а также специи и пряности на ваш вкус.

Для солевой ванны я использовала лавровый лист и смесь перцев горошком (там у меня душистый, черный, белый и розовый).

Натирала тушку перед запеканием смесью из куркумы, паприки и сухого чеснока, но вы можете выбирать совершенно любые – какие гармонируют с куриным мясом и вам больше нравятся.

Итак, для начала устроим нашей куриной тушке солевую ванну. Берем подходящую по размеру посуду (у меня утятница) и наливаем в нее холодную воду. Добавляем соль, лавровый лист и перец. Перемешиваем все, чтобы соль растворилась.

Вообще, количество воды (и соли, соответственно) зависит от размера курицы и посуды, в которой она будет отдыхать. На 1 литр воды берем 3 хорошие столовые ложки соли, то есть на 3 литра ушло 9 ложек с горкой.

Солевой раствор получается уверенно соленым на вкус – так и должно быть! Не переживайте: лишнего курица не возьмет.

Погружаем тушку в раствор так, чтобы она была покрыта жидкостью полностью. У меня немного торчала грудка, поэтому спустя 1,5 часа я ее просто перевернула спинкой вверх для равномерного просаливания. Отставляем в прохладном месте на 3-3,5 часа.

Спустя 3 часа (можно немного больше) курочка впитает в себя необходимую соль, аромат пряностей и влагу, при этом из нее выйдет часть крови.

Достаем тушку (соленую воду выливаем) и тщательно обтираем ее бумажными полотенцами или салфетками.

Руками натираем снаружи и внутри ароматными пряностями и специями. Не обязательно использовать те, которые я указала в ингредиентах – это дело вкуса.

Теперь нужно закрепить ножки курицы: можете просто связать их нитью либо поступить, как я. Делаете 2 сквозных прокола ножом в том месте внутренней стороны бедра курицы, где обычно больше всего скапливается жир. Затем продеваем через отверстие в левом бедре правую ножку и наоборот. На фото плохо видно, но надеюсь вы поняли, что нужно делать.

Вот тут, думаю, видно более четко, как закреплены ножки. Крылышки прикалываем к грудке деревянными зубочистками.

А теперь самое сложное! Во всяком случае лично для меня это было просто за гранью реальности – нанизать тушку на вертел. Конечно, просто нанизать – дело пары секунд, а вот сделать так, чтобы курица держалась на вертеле плотно и не двигалась, нужно иметь опыт.

Я это делала сама (откровенно говоря, добилась результата только раза с четвертого), но если у вас в этот момент есть сильное плечо рядом, просите помощи. На вертеле курица закрепляется также благодаря двум металлическим зажимам-шпажкам, которые втыкаются с противоположным сторон (в грудку и заднюю часть тушки).

То есть один зажим уже надет на вертел со стороны ручки (его закрепляют шурупом), потом нанизывается тушка (не через полость, где находились внутренности, а желательно пройти хотя бы частично через позвоночник), а затем надевается второй зажим (тоже закручивается шурупом).

Когда курица будет на вертеле, возьмите его в две руки и несколько раз прокрутите, чтобы проверить, не будет ли тушка ерзать. Просто потом в духовке она будет соскальзывать (вернее проворачиваться) и таким образом вся конструкция скорее всего пострадает. Короче говоря, вся эта эпопея с нанизыванием у меня продолжалась не менее 15 минут.

Надеюсь, вы справитесь быстрее. Кстати, в процессе приготовления курица у меня все же начала прокручиваться немного, поэтому я остановила гриллование и подвязала ножки к вертелу веревкой.

Да, еще: дополнительно к курице-гриль я решила приготовить овощи (картофель, морковь, репчатый лук, чеснок и зеленый горошек). Тут еще нюанс: сложила все в небольшой противень, сдобрила солью и специями, налила немного воды и поставила на самое дно духовки.

Закрепила вертел с курицей и начала наблюдать за процессом. И тут еще один промах: даже несмотря на то, что ниже ставить противень было уже некуда, курица крыльями и грудкой цеплялась за овощи и даже саму форму для запекания.

Пришлось все останавливать, перекладывать овощи в большой глубокий противень, который идет вместе с духовкой.

Вот так это все выглядело со стороны. Причем даже в этом случае я была вынуждена разгребать овощи в стороны, так как некоторыми частями тушка их касалась и это заставляло вертел прокручиваться. Думаю, с курицей меньшего размера (напомню, у меня была тушка весом 2 килограмма) не будет таких проблем.

Как бы то ни было, но на ужин у нас-таки была первая курица-гриль на вертеле, приготовленная в домашних условиях! Да еще и с овощным гарниром: овощи получились вкусными, сочными и ароматными (жир с курицы капал в противень и пропитывал их).

Всего я готовила курицу-гриль 2 часа. Первые 30 минут на режиме Гриль (то есть нагрев сверху) на максимуме, затем нижний нагрев 1 час при 180 градусах (с включенной лампочкой, чтобы тушка не прекращала крутиться) и опять Гриль – еще 30 минут.

Попробуйте и вы приготовить такую курочку! Надеюсь и верю,что результат вас порадует, а время на готовку будет проведено с пользой и удовольствием.

Источник: https://cook-recipe.ru/blyuda-iz-pticy/kurica/420-kurica-gril-na-vertele-v-duhovke-recept.html

Курица гриль в духовке на вертеле целиком рецепт с видео

Рецепт курица гриль на вертеле в духовке

Сегодня у меня целая история, даже эпопея, как я впервые готовила курицу-гриль на вертеле в духовке. Обо всех моих страданиях и наблюдениях вы при желании прочитаете ниже, но хочу заверить, что по этому рецепту курица получается очень вкусной. Сочное и очень нежное мясо буквально само спадает с кости, а аромат готовой курицы-гриль витает по всей квартире…

А началось все вот с чего: вынужденные приобрести новую газовую плиту (старую уже больше нельзя было эксплуатировать ввиду ее более чем преклонного возраста), первым делом мы изучили инструкцию.

Понятно, что не остановиться на разделе Гриль просто не смогли – в старой духовке такой функции не было.

Именно поэтому было принято решение в ближайшие сроки наверстать упущенное и приготовить домашнюю курицу-гриль на вертеле в духовке.

Пропуская подробности, скажу, что результат более чем порадовал, даже несмотря на все сложности, с которыми мне довелось столкнуться. Тут я имею в виду процесс нанизывания тушки на вертел. Долго искала информацию в интернете, как правильно это сделать, но так и не нашла ничего дельного. Вероятно, каждому кулинару это приходит исключительно опытным путем.

Все остальное легко и просто: очень рекомендую не пренебрегать солевой ванной, благодаря которой вы получите действительно сочное куриное мясо. Ну, а какие специи и пряности использовать для натирания курицы, уж решайте сами – это дело вкуса.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.