Рецепт курицы в духовке целиком на бутылке

Содержание

Курица в духовке на бутылке рецепт

Рецепт курицы в духовке целиком на бутылке

Курица, запеченная на бутылке в духовке, давно стала классикой жанра. Именно этот способ приготовления позволяет добиться нежного и сочного мяса, с великолепной румяной корочкой.

Оригинальная «фишка» рецепта курицы на бутылке в духовке в том, что курочка пропекается равномерно со всех сторон.

Еще один секрет кроется в особом маринаде, который пропитывает птицу, а также придает ей особый, узнаваемый вкус.

Внимание! Перед приготовлением критично оцените размер своего духового шкафа, чтобы в него по высоте могла свободно пройти и курица, и бутылка, на которую она будет нанизана. Если у вас небольшая духовка, то в таком случае воспользуйтесь другим рецептом приготовления, например, запеките курицу в рукаве, целиком или частями.

Ингредиенты

  • курица 2 кг
  • соль 2 ч. л.
  • смесь молотых перцев 0,5 ч. л.
  • карри 2 щеп.
  • острый перец 1 щеп.
  • томатная паста 2 ч. л.
  • сметана 5 ст. л.
  • чеснок 3 зуб.

Как приготовить курицу на бутылке в духовке

  1. Для запекания лучше всего брать крупную курицу, тогда она получится особо сочной. Мне удалось купить тушку весом чуть больше 2 кг. Я промыла ее и убрала остатки перьев (при необходимости опалите над огнем). Удалила копчиковую железу, которая находится в хвостовой области — она может давать неприятный запах при запекании.

    Обмакнула бумажными салфетками, чтобы не было лишней влаги и лучше впитались специи.

  2. Затем я натерла тушку солью и молотым перцем — снаружи и изнутри.
  3. Отдельно смешала сметану (15-20 % жирности) с томатной пастой. Добавила чеснок, пропущенный через пресс, а также специи: карри и молотый красный перец.

    Сметана сделает сочнее и размягчит мясо, а томатная паста придаст красивый румянец, во вкусе ощущаться практически не будет.

  4. Обмазала курочку со всех сторон получившейся смесью. И оставила мариноваться на 1 час при комнатной температуре. Если есть время, то можете отправить на 3-4 часа в холодильник, прикрыв пищевой пленкой, тогда блюдо получится еще вкуснее.

  5. Затем я взяла бутылку — подойдет любая стеклянная, желательно с широким горлышком (у меня из-под коньяка, квадратной формы, устойчивая). В стеклянную тару залила холодную воду, не доходя до горлышка примерно на 3 сантиметра. Добавила в нее 0,5 ч. л. соли и потрусила в воздухе, чтобы кристаллы соли растворились.

    Затем на бутылку насадила курицу таким образом, чтобы горлышко было внутри тушки. И поставила в форму с водой (где-то 0,5 л воды). Крылышки замотала в фольгу, чтобы не подгорали. Сверху «плечи» курочки также прикрыла фольгой, так как готовиться она будет долго и может слишком сильно поджариться.

  6. Конструкцию аккуратно перенесла на противень и отправила в холодную (!) духовку, чтобы температура постепенно поднималась, стекло медленно нагревалось и не треснуло. Запекала курицу на бутылке при 200 градусах в течение 30 минут, затем снизила температуру до 180 градусов и готовила еще 1 час и 30 минут.

    (Если тушка не очень крупная, в районе 1 килограмма, то времени на запекание потребуется меньше, примерно 1 час.)

Курица на бутылке в духовке по рецепту получилась сочная и румяная. Снимать ее нужно очень осторожно, чтобы не обжечься. Подавать лучше в горячем виде, можно дополнить свежими овощами или соленьями, любым гарниром. Приятного аппетита!

webpudding.ru

Совет 1: Как приготовить курицу в духовке на бутылке

  • Как приготовить курицу в духовке на бутылке
  • Как вкусно запечь курицу в духовке
  • Как без всего пожарить цыпленка
    • Курица — 1 шт. примерно 1,5 кг;
    • соль;
    • перец черный молотый;
    • чеснок — 2-3 зубчика;
    • специи по вкусу
    • лучше паприка;
    • лавровый лист;
    • вода или пиво – 0,5 л.

Совет 2: Как запечь курицу на бутылке

    • 1 курица весом 800-1000 г;
    • 1 щепотка соли;
    • 1 чайная ложка кулинарного жира или сливочного масла;
    • 1 столовая ложка меда;
    • 1 столовая ложка аджики;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • приправы по вкусу;
    • стеклянная бутылка.

Бутылку закрывать крышкой ни в коем случае не нужно. В воду, залитую в бутылку, можно бросить 2-3 зубчика чеснока или другие приправы — тогда курица пропитается изнутри их ароматом.

www.kakprosto.ru

Курица запеченная на бутылке

Курица запеченная на бутылке — это довольно таки необычное блюдо.Оно достаточно легкое в приготовлении. А если же среди моих дорогих читателей имеются такие, как и я – «знатоки кулинарии», то советую Вам не отчаиваться. Все у Вас должно получиться и с первого раза.

https://www.youtube.com/watch?v=4TNnsiZjTSM

Курица на бутылке после приготовления получается с очень красивой вкусной и хрустящей корочкой и сочным, нежным мяском под ней.

Раньше, в стране под названием СССР, праздничные столы были не такими обильными, как сейчас. И было ли у нас тогда на праздничных столах что-нибудь более вкуснее румяненькой курицы запеченной на бутылке.

Практически любой наш праздник не обходился без запеченной на бутылке курицы. Нарезали ее всегда уже перед тем, как усаживаться за стол, это был, так сказать своего рода ритуал.

Так давайте же вспомним те далекие счастливые времена, когда мы были рады самым простым вещам и вкусу столь же добротной и простой еды из обыкновенной курочки!

Ну а теперь собственно и сам рецепт приготовления курочки запеченной на бутылке.

Продукты для запекания курицы на бутылке:

1. Курица – 1 штука. (около 2- х килограмм)

3. Пряности для курицы ( паприка, карри, куркума, сухой чеснок,сухой укроп )

4. 3 зубчика чеснока

5. Сметана – 2 столовые ложки

Бутылку, чтобы запечь курицу, возьмите стеклянную, без наклеек и чистую, емкостью 0,75 — 1 литр, с широким горлышком.Примерно такая, какая показана на фотографии.

Курица запеченная на бутылке рецепт:

Рецепт приготовления запеченной курицы довольно прост в приготовлении, экономичен и доступен. Стоимость курочки ( бройлерного цыпленка ) не высока, а ей можно накормить четверых. И можно утверждать смело, что данное блюдо является одним из самых бюджетных и простых, а если проявить немножко фантазии, то Вы наверняка сможете сделать его прекрасным украшением своего стола!

В первую очередь необходимо подготовить курочку. Промойте ее тщательным образом под проточной водичкой. При этом, одновременно удалите из тушки такие внутренности как печень,почки,легкие и сердце. Затем, взяв острый нож, срежьте шею и удалите шейную шкурку. Просушите курочку бумажными кухонными полотенцами и уложите ее в глубокую миску.

1. Маринование курицы

Очистим от кожуры чесночек и применив чесночницу,выдавливаем его прямиком на курицу, и ладонью руки распределим его по всей поверхности курицы, как снаружи, так и внутри. Или же можно сделать ножом надрезы на тушке и вставить туда чесночные дольки.

Возьмем маленькую пиалу и смешаем чайной ложечкой все в ингредиентах указанные травы и специи. Натрем полученной смесью со всех сторон нашу курочку, а также и внутри, и под кожицей, особенно касательно это тазовой части курочки.

Также натрем ее солью.

2. Подготовка курицы к запеканию:

Берем бутылку ( у меня это из под сока) с широким горлышком, промоем ее под проточной водичкой и наполним ее на 3 четверти водой. Можно бросить в бутылку немножко пряных травок, чтобы наша курочка пропитывалась изнутри разными ароматами.

Поставим на антипригарную форму нашу бутылку. Теперь насадим на бутылку нашу курочку тазовой частью вниз так, чтобы бутылочка прошла курицу насквозь и, чтобы горловина ее вышла из шейной части тушки. Затем смажем куриную тушку майонезам или же сметаной. Они смягчат кожу и придадут курочке румянец.

3. Запекание курицы на бутылке:

Помещаем курицу на бутылке в самый низ холодного жарочного шкафа,включаем огонь и запекаем ее при температуре 180 — 200 градусов Цельсия, пока из шкафа не пойдет вкусный запах (примерно около 1 часа или немного дольше). Обязательно ставьте ее в холодную духовку, а то из-за большой температурной разницы может треснуть бутылочное стекло. Затем — проверим курицу на готовность.

Как только курица пропечется, придерживая кухонным полотенцем форму, достанем ее из жарочного шкафа и поставим на разделочную доску. Дадим курице немножко остынуть и определимся с ее подачей.

4. Подача к столу курицы запеченной на бутылке:

Преподнести ее можно положив на какое — нибудь красивое и большое плоское блюдо. Или же можно сразу разделить ее на порции и так же покласть кусочки на блюдо, украсить и в таком виде подать к столу. Как это сделать — решать Вам.

В качестве же гарнира Вы можете использовать картофель, рис или макаронные изделия.

Это вкусное блюдо приятно смаковать под полусладкие или белые сухие вина, ну а детишки могут насладиться вкусом этого нежнейшего мяска, совместно с натуральными ягодными или фруктовыми соками.

Как проверяем готовность курочки

Запеченную на бутылке курицу проколите ножом или вилкой, и если из нее будет вытекать прозрачный сок— то курица приготовилась, а если же будет идти сукровица, то следует дальше запекать.

Если же так получилось, что курица уже сильно подрумянилась, а внутри она еще не пропеклась, то огонь следует уменьшить, ну примерно, до градусов 180 Цельсия и уже таким образом продолжить выпекание. Случается это конечно не часто, но, все-таки, вдруг когда-нибудь Вам и пригодится данный совет.

Что можно взять вместо бутылки при запекании курицы:

Для запекания курицы Вы можете заменить бутылку высокой стеклянной баночкой небольшого диаметра (к примеру, из-под майонеза или варенья, емкостью 0,5-0,7 литра).

Либо купите для приготовления куры-гриль специальное приспособление. Насаживать курицу или же другую небольшую птицу на нее очень даже удобно.

Чем намазать курочку перед запеканием на бутылке

Для курицы подойдут базилик с орегано (душица), карри, петрушка, мята,эстрагон(тархун), мята, паприка,перец чили, чеснок или же другие любимые Вами пряности.

К тому же, можно намазать курицу сметаной либо майонезом, смешав его с тертым чесночком или пряными травами; или можно натереть курочку аджикой или горчичкой.

Можно соединить растительное масло с лимонным соком, имбирем или перцем), то курица выйдет остренькая, с ярким покалывающим вкусом.

А чтобы была пряная,жаркая корочка, смешайте немного меда,масла, лимонного сока, перца чили и корицы.

А можно не» закручивать себе мозги» а попросту курицу натереть солью. Будет тоже довольно вкусно.

Если подгорает верх курицы

Подгорание верха курицы при запекании на бутылке бывает довольно редко, но все же бывает. Уменьшите температуру в жарочном шкафу и продолжите запекать, или укройте место, которое запеклось раньше других, обыкновенной фольгой.

Посмотрите видео рецепт Курица запеченная на бутылке

urokikulinarii.ru

Курица на бутылке — рецепт простого и вкусного блюда

  • Курица на бутылке – рецепт простого блюда от Ирины Калининой .

    Вариантов приготовления курицы существует несметное количество. Хочу предложить, пожалуй, самый простой из всех и не требующий каких-то особых кулинарных познаний и навыков — курица на бутылке. С таким методом приготовления курицы способен справится любой поваренок подросткового возраста, умеющий обращаться с духовкой.

    Самый простой рецепт курицы на бутылке состоит всего из 3 ингредиентов: курица, перец и соль. В качестве вспомогательного приспособления потребуется еще стеклянная (никак не пластиковая) бутылка или узкая высокая банка (как на фото). Кроме того существуют специальные приспособления для насаживания курицы.

    Хорошо промытую тушку курицы обтираем полотенцем и, посыпав ее солью с перцем, тщательно втираем в мясо специи.

    Помимо самых доступных специй можно натереть курицу смесью из трав, чеснока, пряностей, лимона, майонезом или горчицей. Словом, все зависит от сугубо личных гастрономических пристрастий. Наполняем бутылку водой и ставим на противень. В воду можно также добавить каких-нибудь пряностей. Это придаст еще большего аромата курице.

    Насаживаем курицу на бутылку и устанавливаем противень в еще не прогретую духовку.

    Следует заранее учитывать, что при выпекании курицы в духовке с тушки птицы обязательно будет стекать жир. То есть желательно противень взять глубиной не менее 2 см.

    (я как-то сразу об этом не подумала, и мне пришлось отмывать всю нижнюю часть духовки – не повторяйте моих ошибок!) и налить в него немного воды (чистый жир будет пригорать).

    Кроме того, можно прямо на противень с водой положить цельный или порезанный картофель – отличный гарнир. Пропитавшись куриным жиром в процессе выпекания, он приобретет очень приятный вкус.

    Итак, устанавливаем температурное реле духовки на 200°C и запекаем курицу в течение полутора часов. Готовность мяса проверить довольно легко: если при прокалывании ножом из него выделяется жидкость с красноватым оттенком – мясо еще не готово. О готовности говорит прозрачный сок. Готовую курицу вынимаем вместе с бутылкой из духовки.

    Остается аккуратно снять тушку птицы со стеклянного сосуда, разделить на порционные куски и, дополнив мясо гарниром, приступить к приятной трапезе.

    Проще данного рецепта приготовления курицы просто не найти. И, несмотря на простоту и легкость рецепта под красивой и хрустящей корочкой кроется довольно сочное, нежное и вкусное куриное мясо. Хотя многие утверждают, что при таких условиях готовки курица обязательно получится сухой и жесткой.

    Может скептикам стоит проверить лично?

    От администрации сайта: курица на бутылке – рецепт известный и любимый во многих семьях, а для некоторых хозяек является фирменным. Приготовление до безобразия простое, а вкус этого блюда просто изумительный. Если вы ни разу не готовили курицу таким способом, рекомендуем не откладывать в долгий ящик, и обязательно попробовать курочку по рецепту Ирины.

    coysom.ru

    Категория: Рецепты из птицы Загрузка…

  • Источник: http://recept4you.ru/kurica-v-duhovke-na-butylke-recept.html

    Курица в духовке на бутылке

    Рецепт курицы в духовке целиком на бутылке

    Как приготовить курицу на банке в духовке: 3 маринада и 2 рецепта блюда

    Банка в данном случае исполняет роль чисто техническую: в оригинале для этой функции продаются специализированные инструменты. Однако в домашних условиях достаточно и стеклянной тары. Курица на банке в духовке получается сочной изнутри и одновременно с зажаристой корочкой, чего может не быть при запекании в пакете или фольге.

    Этот рецепт подойдет как приверженцам здорового, диетического питания, так и любящим вкусно поесть.

    Маринады для курицы

    Перед тем, как запекать курицу целиком в духовке на банке, ее нужно немного замариновать. Это позволит сократить время на готовку, сделает блюдо ароматным и насыщенным.

    Маринад с виноградным соком

    • 500 мл воды и 500 мл виноградного сока;
    • пол чайной ложки лимонной кислоты;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • щепотка молотой гвоздики, соль, перец черный горошком.
    1. Все ингредиенты перемешиваются в глубокой чашке (рассчитано на 1 среднюю курицу).
    2. Опускается курица и выдерживается в течение 2 часов.

    Маринад с лимоном

    • 4 ст. ложки лимонного сока;
    • 50 мл сметаны;
    • 2 ст. ложки масла;
    • 1 головка чеснока;
    • куркума, мускатный орех, паприка и соль — каждый щепотке.
    1. Чеснок раздавить и смешать со специями.
    2. Полученную массу добавить в сметану с маслом.

    3. Обработать смесью курицу, закрыть пищевой пленкой и поставить на 12 часов в холодильник.

    Сырный маринад

    • 150 г плавленого сыра;
    • 2 ст. ложки майонеза;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 1 ч. ложка меда;
    • ½ ч. ложки мускатного ореха;
    • 2 ст. ложки соевого соуса.
    1. Растопить сырок, добавить в него мед и давленый чеснок.
    2. В перемешанную массу докладываем майонез и приправы.
    3. Курицу обмазываем маринадом и оставляем на 2 часа.

    Этот простой маринад не требует больших затрат.

    Теперь рассмотрим несколько рецептов курицы на банке в духовке с фото.

    Рецепт с темным пивом

    Самый интересный и мужской вариант — рецепт курицы в духовке на бутылке с темным пивом.

    • одна курица 1-2 кг;
    • 500 мл темного пива;
    • 1 ст. ложка меда;
    • 1 ст. ложка масла;
    • 4 зубчика чеснока;
    • зира, паприка, кориандр, корица, прованские травы — все по вкусу. Можно добавить зелень.

    Как видно, компоненты абсолютно простые. Между тем, некоторые рекомендуют добавлять в состав горчицу. Но повара отрицают пользу горчичных экстрактов для куриного мяса — оно разъедает структуру и делает курятину жесткой. Для запекания такой состав не подойдет.

    1. Курицу целиком опустить в лимонный маринад, который был нами описан выше. Как вариант — просто в соляной раствор из 2 литров воды и 3 ст. ложек соли.
    2. Через час достать тушку и обмазать ее смесью специй, давленого чеснока и меда.
    3. Со стеклянной пивной бутылки снять крышку, этикетки и отлить из нее половину пива.
    4. Не взбивая пивную пену всыпать через горлышко 1 ст. ложку сухих трав (специй).
    5. Надеть курицу на бутылку.
    6. Подготовить противень — залить в него смесь воды и оставшегося пива.
    7. Бутылку с курицей поставить на противень в холодную духовку. Помните, что в разогретую жаровню ставить стекло нельзя — оно просто лопнет.
    8. Запекать курицу нужно при 200 градусах около часа. Если курочка предварительно не мариновалась, то 1,5 часа и более. В случае если мясо очень быстро станет запекаться, стоит обмотать его сверху фольгой.
    9. По готовности вытащить курицу и снять с бутылки, надрезав бедрышки. Подавать кусочками с гарниром из картофеля, рожек, риса или гречки.

    Ежели хочется приготовить блюдо без участия пива, то по такой технологии делаем курицу в духовке на бутылке с водой. Эффект будет таким же, но не стоит забывать про маринад и сухие травы, предварительно всыпанные в бутылку.

    Рецепт с картошкой

    Запечь курицу в духовке целиком на банке можно и с картофелем. Для этого необходимо аналогично повторить все этапы, только заменить пиво водой, а при подготовке противня разложить на нем вместо воды порезанную соломкой картошку.

    • 1 курица;
    • 5 картофелин;
    • 3 зубчика чеснока;
    • майонез;
    • 2 болгарских перца;
    • 1 луковица;
    • 1 морковина;
    • душистый перец и 2 лавровых листа;
    • соль, перец.
    1. Курицу натираем смесью соли, майонеза, перца и чеснока.
    2. Картофель, лук, перец и морковь режем мелкой соломкой и выкладываем на противень.
    3. Берем литровую банку (бутылку) и заполняем ее тремя стаканами воды, бросив туда также перец, лавровый лист или смесь трав.
    4. Надеваем курицу на банку, предварительно обвязав ножки и крылышки нитками для компактности. Ставим на противень с овощами, залив его 1 стаканом воды.
    5. В холодную духовку «садим» получившуюся конструкцию и запекаем при 180 градусах в течение 1,5 часов. Когда курица начнет запекаться, то даст сок — он стечет на противень и пропитает картофель.
    6. Проверяем готовность, проколов деревянной палочкой мясо. Если вытекает прозрачный сок — готово. Также желательно при подгорании корочки обмотать курицу пищевой фольгой.

    Вообще, сам алгоритм, как запечь курицу в духовке на банке или бутылке, настолько прост и так легко запоминается, что готовить это блюдо сможет каждый. К тому же, всегда можно менять виды соусов, маринадов и гарниры — а это означает разнообразие вашего стола!

    Источник: http://vmirelady.ru/kurica-v-duhovke-na-butylke.html

    Курица на бутылке – интересные способы запекания птицы в духовке

    Рецепт курицы в духовке целиком на бутылке

    Придерживаясь высказывания: «Все новое, хорошо забытое старое» и обращаясь в советскую эпоху – курица на бутылке, популярное блюдо прошлого, вновь актуально. Отвыкшие от простоты и насытившиеся заморской гастрономией потребители, вспомнили о полезной и питательной еде, которая ни чуть не уступает вкусом дорогостоящим деликатесам.

    Курица на бутылке в духовке – рецепт

    Будь-то выпекание в рукаве или защита фольгой, курица на бутылке в духовке, беспроигрышный вариант, превосходящий традиционные техники. Хватит устойчивой посуды, наполненной жидкостью на 2/3 и замаринованной птицы, чтобы добротное блюдо украсило стол. Особенность: емкость помещается в холодную печь и нагревается вместе с ней.

    Ингредиенты:

    • тушка – 1 шт.;
    • зубок чеснока – 3 шт.;
    • растительное масло – 30 мл.

    Приготовление

    1. Измельченный чеснок смешайте с маслом и приправьте куру, смазав со всех сторон.
    2. Наденьте ее на стеклянную тару с водой, установите на противне и выпекайте в течение часа при температуре 180.

    Курица в духовке на бутылке с водой

    Курица на бутылке с водой – залог сочной и нежной мякоти внутри и румяной кожицы снаружи. За счет испарения жидкости мясо дополнительно увлажняется и сохраняет текстуру нежной и мягкой. Такой способ увеличивает диетические свойства продукта и сокращает присутствие вредных жиров, а пряные травы и дольки лимона придают ему пикантный вкус.

    Ингредиенты:

    • птица – 1 шт.;
    • дольки лимона – 3 шт.;
    • черный молотый перец – щепоть;
    • сушеный базилик и петрушка – по горсти.

    Приготовление

    1. Курицу сдобрите специями и отправьте в холод мариноваться.
    2. В посуду с жидкостью, добавьте лимонные дольки, специи. Курица на жаропрочной бутылке выпекается 45 минут при температуре 180 периодически поливаясь жиром.

    Курица на бутылке с пивом в духовке

    Курица на бутылке с пивом – популярный вариант блюда с ароматом хмеля и трав, с помощью которых доступный и недорогой компонент приобретает оригинальный вкус. Продукт достигнет новых кулинарных высот с медово-горчичным маринадом, придающим мясу сладость, румяность и мягкость, и мускатным орехом подчеркивающим пряные нотки в любой еде.

    Ингредиенты:

    • тушка – 1 шт.;
    • емкость с темным пивом – 1 шт.;
    • французская горчица – 1 ст. ложка;
    • мед – 1 ст. ложка;
    • мускатный орех – щепоть.

    Приготовление

    1. Смешайте мед, горчицу и мускатный орех, смажьте птицу соусом и охладите.
    2. Оставьте в таре 1/4 пива, насадите на нее птицу. Курица запеченная на стеклянной бутылке томится в течение часа при 200 градусах, поливаясь соком и жиром.

    Курица на бутылке в духовке с картошкой

    Курица на бутылке с картошкой – блюдо, в котором два компонента прекрасно дополняют друг друга. Получить за полтора часа сытный праздничный обед – проще простого: приправьте сочную тушку, разместите известным способом, установив конструкцию на противень с овощами, и дожидайтесь, когда вытекающие соки подрумянят картофель.

    Ингредиенты:

    • птица – 1 шт.;
    • картофель – 8 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • черный молотый перец – щепоть;
    • сушеный укроп – горсть.

    Приготовление

    1. Соедините специи и смажьте птицу маринадом.
    2. Насадите на емкость с жидкостью и выставите на жаропрочный лист. На нем разложите измельченные овощи.
    3. Курица на бутылке будет запекаться с овощами не менее 90 минут при 180.

    Курица на бутылке с соевым соусом

    Курица запеченная в духовке на бутылке приобретет различные оттенки, если использовать маринады, выбор которых не ограничен. Придать блюду азиатские нотки поможет классическое сочетание из соевого соуса, чили и сока лимона. За короткое время промаринованное мясо приобретет мягкую, сочную текстуру и пикантный кисло-сладкий вкус.

    Ингредиенты:

    • чили – 1/2 шт.;
    • соевый соус – 100 мл;
    • розмарин, орегано – по щепотке;
    • сок лимона – 30 мл;
    • птица – 1 шт.

    Приготовление

    1. Смешайте специи с лимонным соком и сдобрите куру.
    2. Усадите ее на емкость с приправами и жидкостью, установив конструкцию на противне.
    3. Курица на бутылке выпекается при 180 градусах в течение часа до румяности.

    Курица в майонезе на бутылке

    Вкусная курица на бутылке – мечта каждой домохозяйки, воплотить которую не составит большого труда. Дорогостоящие специи и приправы заменит доступный набор продуктов советской эпохи: пачка майонеза, несколько листков лавра и пара горошин перца. Незатейливые добавки защитят мясо от пересыхания и воскресят в памяти забытые ароматы.

    Ингредиенты:

    • майонез – 100 г;
    • зубок чеснока – 3 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • черный перец горошком – 5 шт.;
    • тушка – 1 шт.

    Приготовление

    1. Чеснок измельчите, соедините с майонезом и хорошенько смажьте куру.
    2. В тару с жидкостью добавьте лавр, перец и усадите на нее главный продукт.
    3. Курица запеченная на бутылке потребует 90 минут и температуры в 170 градусов.

    Курица на бутылке с рисом в духовке

    Курица на бутылке – рецепт, благодаря которому одновременно с основным компонентом можно приготовить сочный и пряный гарнир. Такой способ идеально подходит для круп и бобовых. Необходимо выбрать любимый продукт, выложить его на противень, влить немного воды, приправить и добавив овощи, выпекать, предохраняя от подгорания помешиванием.

    Ингредиенты:

    • тушка – 1 шт.;
    • аджика – 70 г;
    • рис – 200 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • цукини – 1 шт.;
    • вода – 500 мл.

    Приготовление

    1. Тушку натрите аджикой и усадите на подготовленную посуду.
    2. Поставьте конструкцию на лист, выложите рис, влейте воду.
    3. Целая курица в духовке на бутылке выпекается в течение 90 минут при 180 градусах.
    4. За полчаса перед окончанием выложите на рис приправленные овощи и потомите до мягкости.

    Курица-гриль в духовке на бутылке

    Курица в духовке целиком на бутылке – доступный вариант домашнего ужина. Когда-то такое кушанье считалось праздничным и роскошным, а сегодня – сытным, питательным и повседневным. Вернуться в прошлое поможет простой и недорогой способ выпекания на гриле. Традиционный метод советских времен по-прежнему актуален и приятен не хлопотной готовкой.

    Ингредиенты:

    • тушка – 1 шт.;
    • растительное масло – 40 мл;
    • сушеный базилик и мята – по щепотке.

    Приготовление

    1. Соедините сухие приправы и смажьте ими тушку.
    2. Наденьте его на емкость с водой и томите час при 180 градусах.
    3. Проверьте на готовность и увеличьте температуру до 200 для хрустящей корочки.
    Курица с картошкой в духовке – интересные идеи приготовления простого блюда Раньше курица с картошкой в духовке была символом достатка, сейчас – повседневное кушанье с рецептурой доступной каждому. Ежедневно больше людей выбирают здоровое питание и используют диетические продукты на благо, что делает блюдо особо привлекательным. Блюда из курицы – лучшие рецепты для домашнего обеда Блюда из курицы готовятся просто, а разнообразие рецептур позволяет экспериментировать с ингредиентами и в результате всегда получать отменные угощения. Жаренная, запеченная или тушеная – птица выйдет вкусной и аппетитной.
    Жареная курица – оригинальные идеи приготовления простых блюд Жареная курица – это доступное всем, простое и вкусное блюдо. Готовят его разными способами – подойдет сковорода, мультиварка и даже микроволновка. Поджарить можно филе, грудку, а также другие части куриной тушки. Кушанье очень калорийное, поэтому подавать его лучше с овощами. Курица по-французски – лучшие рецепты для домашнего обеда или торжества Курица по-французски – лакомство, достойное ресторанного меню. Оно получается очень сытным, хорошо смотрится. А с добавлением картофеля вообще сразу выходит блюдо с гарниром. С приготовлением не возникает трудностей, так что сделать вкуснятину сможет любой, было бы желание.

    Источник: https://womanadvice.ru/kurica-na-butylke-interesnye-sposoby-zapekaniya-pticy-v-duhovke

    Курица в духовке на бутылке с водой: как запечь птицу с хрустящей корочкой?

    Рецепт курицы в духовке целиком на бутылке

    Одним из главных праздничных блюд в отечественной кухне считается запеченная птица целиком. Курица в духовке на бутылке с водой готовится хозяйками уже не одно десятилетие. В сегодняшней статье мы обсудим некоторые секреты приготовления такого угощения. Специально для вас — лучшие рецепты от известных поваров.

    Курица в духовке с корочкой на бутылке

    Начинающие поварята интересуются, как запечь курицу на бутылке в духовке. Ничего сложного в этом нет, главное, полностью усадить курицу на стеклянную емкость. Учтите, что пластиковая тара для этих целей не подойдет. Под воздействием высокой температуры она расплавится, а блюдо будет безнадежно испорчено.

    Ингредиенты:

    • тушка курицы охлажденная – 1 штука;
    • сметана со средним процентом жирности – 1/3 стакана;
    • свежие помидоры – 3-4 штуки;
    • лук репчатый – 2 головки;
    • соль, смесь молотых перцев, хмели-сунели;
    • картофельные клубни – 6-8 штук;
    • чесночные зубчики – 3-4 штуки.

    Приготовление:

    1. Запекание курицы на бутылке начинаем с подготовки необходимых продуктов, указанных в рецепте.
    2. Тушку птицы размораживаем, при необходимости ощипываем оставшиеся перья, опаливаем их и удаляем внутренности.
    3. Тщательно куриную тушку промываем под проточной водой и просушиваем салфетками или бумажными полотенцами.

    4. Картофельные клубни и лук очищаем.
    5. Очищенные овощи и томаты хорошенько промываем.
    6. Сметану комнатной температуры перекладываем в удобную пиалу.
    7. Очищенные чесночные зубчики пропускаем через пресс и добавляем в сметану.
    8. В сметану добавляем соль мелкого помола, смесь молотых перцев, хмели-сунели.

      Также можно использовать и другие приправы и специи на ваше усмотрение.

    9. Сметанный соус хорошенечко перемешиваем до однородности. Также вы можете добавить молотую паприку и для золотистого цвета немного порошка куркумы.
    10. Натираем тушку курицы изнутри и снаружи сметанным соусом.

    11. Ставим курочку в холодильную камеру для маринования на один час.
    12. Очищаем картофельные клубни и хорошенечко промываем. Нарезаем кружочками.
    13. Противень или другую огнеупорную форму смазываем рафинированным растительным маслом. Выкладываем картофель на противень, оставляя место посередине для курицы.

    14. Очищенную головку лука измельчаем полукольцами.
    15. Картофель солим и сверху выкладываем нашинкованный лук.
    16. Свежие помидоры тщательно промываем и обсушиваем салфеткой. Срезаем плодоножку и измельчаем помидоры кружочками.
    17. Выкладываем помидоры сверху на лук.

      Посередине ставим стеклянную бутылку, примерно наполовину заполненную кипяченой водой.

    18. Желательно брать бутылку без наклеек.
    19. Сверху на бутылку нанизываем курицу в маринаде. Наша конструкция должна быть устойчивой.
    20. Добавляем в противень примерно ½ стакана кипяченой воды.

    21. Ставим противень в духовой шкаф, нагретый до температуры в 180°.
    22. Запекать курицу с овощами будем до готовности и появления янтарной корочки. Это займет ориентировочно один час.
    23. Когда курочка с овощами немного остынет, мы перекладываем ее в блюдо.

    Запеченная курица «Пальчики оближешь»

    Курица на бутылке с хрустящей корочкой – это вполне реально даже на домашней кухне. В качестве маринада будем использовать пиво светлых сортов. Курочка в пивном маринаде получается сочной, нежной и необычайно ароматной.

    Курочка в золотистом манто

    Вы думаете, что настоящую курицу-гриль может приготовить только профессионал? Отнюдь, вам также под силу справиться с этой кулинарной задачей. Курица-гриль на бутылке в духовке станет вашим фирменным блюдом.

    Курица на бутылке в духовке (гриль)

    Рецепт курицы в духовке целиком на бутылке

    Этот рецепт пришел к нам еще из времен СССР, когда хозяйки были ограницы как небольшим выбором продуктов, так и кухонными гаджетами и устройствами.

    Рецепт птицы на бутылке (банке) в духовке невероятно прост, а курица гриль получается невероятно сочной.

     Корочка какая при этом — мегааппетитная, румяная, ароматная! Друзья, желаете удивить всех гостей такой вкуснятиной? Сейчас будем удивлять и раскладывать рецепт по полочкам.

    К слову, курицу на банке в духовке рекомендую одновременно готовить вместе с гарниром! Например, этом может быть чечевица, горох, рис, гречка, картофель, другие овощи и крупы. Но также возможны варианты и без гарнира.

    Какую бутылку использовать для запекания

    Запекать курицу на банке или бутылке — ваш выбор. Все, собственно, зависит от наличия посуды и размеров самой тушки. Главное, чтобы на банке или бутылке не было никаких наклеек или остатков клея.

    Конечно же, подойдет только стеклянная посуда. Диаметр, желательно, небольшой, объем — на 0,5-0,7 л. Важно обязательно налить в бутылку воду.

    Во-первых, это придает устойчивость всей конструкции, во-вторых, горячая вода позволяет равномерно прогревать тушку изнутри.

    Специи можно использовать любые по вкусу, а также можно предварительно замариновать птицу в любом маринаде.

    Маринуем лук быстро

    Салат мимоза с сайрой

    Ингредиенты для запекания курицы на бутылке:

    • курица — 1 целая тушка
    • 2 ст.л. сушеного базилика
    • 1 ст.л. сушеной мяты
    • растительное масло
    • молотый черный перец
    • соль

    Как приготовить курицу в духовке на бутылке: подробный рецепт

    1. Куриную тушку тщательно вымыть под проточной водой и обсушить, натереть растительным маслом (лучше использовать рафинированное).
    2. Соль и выбранные вами специи перемешать в маленькой мисочке и натереть этой смесью всю тушку и снаружи, и изнутри. Сделайте это максимально аккуратно и так же тщательно.

    3. Теперь займемся бутылкой или банкой — чем вы решили воспользоваться. Внутрь тары наливаем воду примерно на две трети от ее объема, туда же кладем специи. Благодаря такому приему курица, запекаясь в духовке, будет дополнительно напитываться пряными ароматами.

    4. Поместить подготовленную бутылку на противень или поставить ее в форму для выпеки. Это важно, так как при запекании куриный жир будет туда стекать. Обязательно нужно и на противень налить немного воды, иначе стекающий жир будет подгорать.

      Если решили запекать птицу вместе с гарниром, разложите его на противень или в форму, солить при этом не нужно. Но имейте в виду, что гарнир будет достаточно жирноват.

    5. Насадить тушку курицу на бутылку и поставить консрукцию в холодную духовку. Если поставить все это в разогретую, стеклянная банка может треснуть.

    6. Запекать курицу на банке при 200 градусах примерно 1 час, проверив в конце тушку на готовность.

      Когда птица будет полностью готова, рекомендуется увеличить температуру до 220 градусов и подержать курочку в духовке еще минут 10-12, чтобы получить максимально крутую поджаристую корочку! Ароматы — ммммм…

    7. Собственно, курица готова!

    *Температуру следует регулировать, исходя из особенностей вашей духовки. Возможно, вам понадобится меньше градусов, чтобы курица пропеклась равномерно.

    Советы по приготовлению курицы на бутылке (банке)

    Прежде, чем вы отправите курочку в духовку, можно не просто обмазать ее специями, а предварительно замариновать на пару часов в любом маринаде. Предлагаем самые вкусные из них, количество ингредиентов, включая соль, — по вкусу. В принципе, маринад для запекания подойдет совершенно любой, так что можно выбирать и на свой вкус в том числе.

    * Чесночный маринад: смесь майонеза с куркумой, рубленым чесноком и укропом.

    * Медовый маринад: смешать мед, рубленый чеснок и зелень, французскую горчицу, растительное масло, сок и корки лимона.

    *Винный маринад: красное сухое вино, молотая корица (совсем немного), гвоздика, крупно нарезанный лук.

    *Гранатовый маринад: гранатовый сок, репчатый лук, растительное масло, кориандр, хмели-сунели.

    *Йогуртовый маринад: натуральный йогурт, цедра лимона, масло оливковое, чеснок, зелень петрушки, орегано, молотый перец.

    *Терияки: соус терияки, лук репчатый, чеснок.

    *Сметанный острый: сметана, молотая парика, аджика.

    *Имбирный острый: растительное масло, корень имбиря, лимонный сок, молотый перец.

    *Медовый острый: мед, растительное масло, молотый чили, чеснок.

    После маринования, да и без него, важно использовать любое растительное масло, которое создает на поверхности вкусную корочку, а соки запечатывает внутри. Поэтому, насаженную курицу на бутылку обязательно нужно смазать маслом по всей поверхности, прежде чем отправить в духовку.

    Чтобы курица в духовке не подгорала — что делать?

    Вараинта два:

    1. Прикрыть всю тушку фольгой, довести почти жо готовности, снять фольгу и запечь до корочки.
    2. Довести курицу почти до готовности, прикрыть места, которые уже достаточно пропеклись (крылышки, ножки), фольгой и довести до готовности.

    Зачем наливать воду в бутылку и на поддон

    Как мы уже сказали выше, вода в бутылке сделают всю конструкцию более устойчивой и поддерживает оптимальную температуру внутри, а специи, добавленные в нее, дополнят тушку дополнительным ароматом.

    Воду в поддоне (жаровне, форме для запекания) можно использовать не по назначению (она нужна для того, чтобы не горел стекающий с птицы жир), чтобы не пропала зря, а именно — приготовить гарнир.

    Для этого разложите заранее вымоченный рис, гречку или другие крупы, а также картофель, и налейте воды. Количество крупы не так важе, важен объем воды — она должна покрывать будущий гарнир на пару сантиметров выше.

    Кстати, солить при этом крупу не обязательно, будет достаточно той соли, которая стечет с куриной тушки. В процессе запекания курицы, периодически перемешивайте гарнир, чтобы он приготовился равномерно.

    Как без потерь снять курицу с банки или бутылки

    Действуйте аккуратно, так как если все это упадет, можно сильно обжечься! Готовую птицу достать из духовки и поставить на ровное место на подставку или плиту. Оставьте так, пока уйдет основной жар, и тушка слегка остынет.

    Затем острым ножо аккуратно отделите куриную кожу от бутылки сверху и снизу. Затем вооружаемся обычной или специальной вилкой и лопаткой. Вилкой поддеть курицу спереди, лопаткой придерживать сзади, снять тушку и сразу же переложить на заранее поставленное рядом блюдо.

    *Если блюдо не поставить рядом, есть шанс уронить тяжелую птицу.

    Подаем запеченную курицу

    Блюдо лучше взять пошире. Вокруг тушки выложить готовый гарнир, добавить много свежей зелени и моментально подавать. Такая аппетитная курочка не оставит вас равнодушными, вот увидете!  И чем она горячее, тем вкуснее, поэтому готовим непосредственно перед едой.

    Курица в банке, тушеная в собственном соку

    Этому рецепту научила меня моя свекровь. Хотя рецепт курицы в банке пришел к нам так же из времен Советского Союза, я о нем не знала, была слишком мала, и не помню, чтобы моя мама такую готовила. В общем, процесс прост до безумия, а курица получается — практически нежнейшая тушенка! Главное, запекается она в собственном соку!

    Для курицы в банке нужно:

    • 1 литровая банка
    • крышка для консервирования
    • 1 курица около 1,1-1,3 кг
    • 1 лавровый лист
    • специи
    • чеснок
    • соль

    Как приготовить курицу в банке

    Рассказываю, как это делаю я.

    1. Тушку промыть, обсушить, срезать куски жира, если есть, и большие куски кожи, иначе будет слишком жирно. Нарезать тушку небольшими кусочками.
    2. На дно положить чеснок, лаврушку, немного специй (я использую в основном душистый перец или перец горошком). По желанию можно добавить что угодно — от сушеного или свежего укропа — до тархуна или эстрагона (такие явные пряности я в курице не люблю, поэтому не кладу).
    3. Уложить вниз куски грудки, слегка посолить. Дело в том, что солить нужно именно слегка, иначе при привычном количестве соли курица в банке получается слишком соленой.
    4. Сверху на грудку уложить все остальные части тушки. Птицу нужно кложить таким образом, чтобы осталось примерно 1,5 см свободного пространства.
    5. Из крышки для консервирования вынуть резинку и накрыть банку. Подчеркиваю — накрыть, а не закрыть, не завинтить, иначе пару некуда будет выходить, банка лопнет! Крышку берите жестяную без рисунков и эмали. Если нет крышки, прикройте фольгой.
    6. Установить банку с курицей на противень и поставить все это в холодную духовку.
    7. Включить духовку на 180 градусов и запекать примерно 1,5 часа. Плюс-минус, следите за процессом.

    После чего курочка в банке готова! Подавать с любым гарниром и зеленью.

    Курица гриль в духовке

    Курица с черносливом и сметаной

    Курица с овощами тушеная — подлива

    Шашлык из свинины без уксуса

    Приятного аппетита!

    Михаил Лазарчук рассказывает, как приготовить курицу в банке с овощами:

    Источник: https://i-spoon.ru/recipe/kurica-na-butylke-v-duxovke-gril/

    Рецепт курицы в духовке целиком на бутылке

    Рецепт курицы в духовке целиком на бутылке

    29-04-2017, 08:28 Оцените рецепт!

    Банка в данном случае исполняет роль чисто техническую: в оригинале для этой функции продаются специализированные инструменты. Однако в домашних условиях достаточно и стеклянной тары.

    Курица на банке в духовке получается сочной изнутри и одновременно с зажаристой корочкой, чего может не быть при запекании в пакете или фольге.

    Этот рецепт подойдет как приверженцам здорового, диетического питания, так и любящим вкусно поесть.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.