Рецепт мантов с мясом и картошкой с пошаговым фото

Содержание

Манты: рецепт с мясом и картошкой

Рецепт мантов с мясом и картошкой с пошаговым фото

Пришедшие к нам от азиатских народов манты были по легенде когда-то священным блюдом и использовались как подношение богам.

На родине манты обычно готовят мужчины и используют для начинки баранье мясо и много лука, добавляют к мясу картофель или тыкву. Начинка должна быть обязательно нарезана ножом, чтобы сохранить мясной сок.

Манты тщательно защипывают, придавая им особую форму, чтобы не вытек сок или оставляют открытыми. Готовят только на пару в специальных мантышницах.

Попав в русскую кухню, рецепт блюда немного изменился. Мясо используют не баранье, а свиное или говяжье. Иногда кладут фарш, что ухудшает вкус готовых изделий. Некоторые хозяюшки даже делают манты с творогом и фруктами. Мы расскажем о приготовлении традиционных мантов с картофелем и луком, заменив баранину любым другим мясом.

Продукты на тесто

  • мука 0,5 кг;
  • яйцо 1 штука;
  • вода 1 граненый стакан;
  • щепотка соли.

Компоненты начинки

  • лук 500 г;
  • картофель 500 г;
  • мясо 0,5 кг;
  • специи;
  • соль.

Рецепт приготовления

Тесто необходимо тугое как на пельмени. Долгое вымешивание отличает рецепт от вареников. Правильно приготовленное, такое тесто не рвется при тонком раскатывании и продолжительной варке на пару.

Можно воспользоваться хлебопечкой, включив ее на нужный режим или замесить руками.

При использовании хлебопечки тесто будет готово через полтора часа, вымешивание руками займет меньше времени, но больше сил.

  1. Муку просеять на разделочную доску, собрать горкой и разбить в нее яйцо. Добавить пол чайной ложки соли, стакан кипяченой воды и замесить тесто. Обминать его необходимо не меньше десяти минут, чтобы сделать однородным и эластичным. Положить тесто в целлофановый пакет на полчаса.
  2. Пока тесто приобретает нужную структуру, необходимо заняться начинкой. Мясо мелко нарезать. Лучше брать свинину, но при желании можно приготовить манты из курицы или говядины.
  3. Почистить картофель и тоже нарезать мелкими кубиками. Нарезать лук. Смешать в одной емкости мясо, лук и картофель. Посолить, поперчить, добавить приправу зиру (по желанию).
  4. Тесто достать из пакета. Раскатать колбаской и нарезать небольшими кусочками. Из кусочков сформировать шарики и раскатать их в тонкие лепешки – диаметром 10 см, толщиной 1 мм.
  5. На каждый кружок теста выкладывать соловой ложкой начинку и защипывать так, как показано на фото.
  6. Если нет мантоварки, для приготовления можно использовать пароварку. Каждый мант, перед тем как класть на решетку пароварки, необходимо обмакнуть в постное масло. Выложив манты на решетку, закрыть пароварку и варить на пару 40 минут до готовности.
  7. Подают манты в горячем виде с соусом. Едят руками или ложкой, чтобы не вытек сок.

Ленивый мант-ханум рецепт с картошкой, мясом и тыквой

Если нет времени долго лепить манты, но хочется их попробовать, сделайте ханум. Это один большой мант, который называют ленивым, потому что его не нужно долго лепить, завернуть весь фарш в тесто в виде большого рулета и приготовить на пару.

Похожие материалы

Источник: http://TestoSam.ru/pelmeni/manty-s-kartoshkoj-i-farshem.html

Манты с картошкой и мясом: пошаговый рецепт с авторскими фото и всеми тонкостями

Рецепт мантов с мясом и картошкой с пошаговым фото

Манты – это вкусно, сытно, экономно. Вариантов фарша неимоверное количество. Захотелось приготовить манты с картошкой и мясом, одно из самых любимых сочетаний. Но тут немного промах. У меня получилось много мяса, поэтому покрошила всего 3 картофелины. По желанию пропорции меняем, но не забываем про лук, его должно быть много, от него зависит сочность начинки.

Ниже на фото три просто огромные головки. Также помним, что картофель любит жир, не стесняемся и добавляем сало.  Также даю пошаговый рецепт эластичного, простого пресного теста для мантов, пельменей или вареников. Оно не стягивается, раскатывается достаточно тонко, на фото видно после варки оболочку. Она получается очень нежная, мягкая, не резиновая, пропитывается соками начинки.

Действительно вкусно!

Ингредиенты для теста:

  • 300 мл воды;
  • 2 ст. л. масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • мука.

Ингредиенты для начинки:

  • 700-800 г мяса;
  • 150 г сала;
  • 3-4 большие луковицы;
  • 2-3 картофелины;
  • специи.

Способ приготовления

  1. Начинать нужно с теста. Если оно не полежит, то раскатывать лепешечки тонко не получится. Соединяем воду с солью и маслом, размешиваем, яйца добавлять не нужно, они дают жесткость. Вводим муку. Выше на фото она в сите совсем не случайно.

    Просеивать обязательно! Попадается много сора, к тому же рыхлый продукт лучше соединяется с жидкостью, в нем не образуются комочки. Месим крутое тесто, мнем до тех пор, пока оно не перестанет впитывать муку. У меня теста немного больше, чем нужно. Убираем комочек в пакет, пусть полежит примерно 30-40 минут.

     

  2. Пока приготовим начинку. Мясо можно порубить, по правилам делают именно так, но быстрее измельчать мясорубкой, сало тоже пропускаем, шкурку лучше выбросить. Овощи только нарезаются. Лук кубиками, также картофель. Кладем в начинку специи. Традиционно это соль и перец. Можно добавить что-то еще на свой вкус.

    Здесь используется адыгейская соль, она очень вкусная и приятно пахнет. 

Как правильно лепить манты

Хотела сделать пошаговое фото, но получается слишком много, решила поступить проще. Это один из самых легких способов лепки мантов.

Тесто нужно предварительно разделить пополам, раскатать колбаску, нарезать поперек кусочками. По форме они будут напоминать небольшие шайбы.

Мне больше нравятся манты среднего размера, но это дело личного вкуса. Кто-то больше любит крупные изделия или мелкие. 

Как лепить манты:

  1. Кусочки нарезанного теста с двух сторон обваливаем в муке, чтобы оно не прилипало к скалке.
  2. Раскатываем скалкой лепешку. В этом блюде ценится именно тонкое тесто, стараемся, но не переусердствуем.
  3. Кладем начинку. У меня это почти 2 столовые ложки.
  4. Начинаем лепить манты. Соединяем два края в центре, склеиваем.
  5. Подгибаем еще один край и склеиваем перпендикулярно.
  6. Также подгибаем второй край и снова защипываем.
  7. Соединяем торчащие «ушки» с одной стороны.
  8. И также защипываем вторую сторону.

Как варить манты в мантоварке

Манты можно варить в пароварке, мультиварке, на дуршлаге, в сите и еще есть масса других способов. Но лучше использовать специальную мантоварку. Только она вмещает большое количество, пар распределяется равномерно, время варки почти не меняется. Оно не сильно зависит от размера изделий. 

Как варить манты:

  1. Укладываем сформированные изделия на поддон, предварительно его смазываем маслом, чтобы ничего не прилипло. Обязательно оставляем сободные дырочки для циркуляции пара, все закрывать нельзя.
  2. Устанавливаем на кастрюлю с кипящей водой, закрываем плотной крышкой, готовим 35-40 минут после закипания воды.
  3. Выкладываем на плоское блюдо и подаем! В качестве дополнения можно использовать любые соусы, в приоритете томат. На момент написания рецепта лето. Поэтому можно просто натереть помидор, добавить к нему чеснок, зелень, перец разных видов и любой кетчуп отдыхает!

Секреты приготовления блюда

  • Самые красивые и форменные манты из толсто раскатанного теста. Для самых вкусных изделий раскатывают очень тонкие лепешки, они напоминают папиросную бумагу.
  • Перед варкой мантов нужно добавить в воду соль, испарение будет более активное.
  • Если поддоны капризные и все к ним прилипает, то рекомендуется донышко каждой манты перед выкладкой на поддон окунать в масло.
  • Вкусные манты те, в которых много лука. Не стесняемся, добавляем еще и еще, тем более при нехватке мяса.
  • Если сала нет, а мясо без жира, то можно в начинку натереть или порезать сливочное масло. Либо кладем его сверху на фарш в каждую манту.
  • С чем есть манты? Кроме томатного соуса, очень часто к ним подают разведенный уксус со специями. И это действительно вкусно!
  • Готовить манты можно не только на пару, часто их делают на овощной подушке, тушат в сковороде и даже в духовке. По сути, это большие пельмени, только невероятно сочные и более ароматные. Пора уже попробовать!

Источник: https://za-obe-sheki.ru/manty-s-kartoshkoj-i-myasom-poshagovyj-recept-s-avtorskimi-foto-i-vsemi-tonkostyami/

Манты – 7 простых фото рецептов настоящих мант

Рецепт мантов с мясом и картошкой с пошаговым фото

О секретах и особенностях приготовления любимых в наших краях вареников и пельменей вы, наверняка, знаете многое. А вот рассказом об их азиатском варианте мы сможем вас удивить. Манты это натуральное, очень вкусное блюдо, достойное того, чтобы его знали и любили не только на Востоке. Кушать их принято в семейном кругу во время домашних обедов.

Считается, что в Среднюю Азию манты попали из Китая, где их называют баоцзы, или «завертыши». Внешне и по вкусу они вызывают ассоциации с пельменями, но отличны от них разнообразием начинок, способом приготовления, количеством начинки и размерами. Внутрь кладется не перекрученный, а рубленый фарш с луком.

Традиционные манты готовят на основе бездрожжевого теста. Однако побродив по просторам Интернета можно найти и пышный, дрожжевой вариант. Начинять наши «завертыши» можно всем, чем пожелает ваша душа, главное, не жалеть зелени и приправ.

Хозяюшки приноровились крутить овощные, творожные, а также мясные полуфабрикаты, объединяет которые под общим названием только характерный способ варки.

Он подразумевает приготовление исключительно на пару. Для этих целей изобретен даже специальный электрический бытовой прибор, называемый мантоварка.

Но и без него вполне реально справиться с поставленной задачей, используя пароварку или мультиварку.

Идеальное тесто на манты

Наиболее подходящее тесто для приготовления мантов наверняка напомнит вам традиционное пельменное тесто. Отличаться оно будет разве что длительностью и тщательностью вымешивания.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,9-1 кг муки;
  • 2 нехолодных яйца;
  • 2 ст. воды;
  • 50 г соли.

Этапы приготовления идеального теста для вкусных мантов:

  1. В объемную миску выливаем 1,5 ст. теплой, но не горячей воды, вводим соль и яйца. Перемешиваем венчиком или вилкой, пока соль не растворится без остатка.

  2. Отдельно просеиваем муку, обогащая ее кислородом, что улучшит вкусовые особенности готовых мантов.
  3. В центре мучной горки делаем небольшое углубление, вливаем в него яичную смесь.
  4. Приступаем к вымешиванию теста, в процессе добавляем оставшиеся полстакана теплой воды.

    Продолжаем вымешивать пока по итогу не получим очень густое тесто, вобравшее в себя всю муку.

  5. Перекладываем тесто на чистый, присыпанный мукой стол, продолжаем месить вручную, приминая его со всех сторон. Этот процесс считается наиболее трудоемким и занимает не менее четверти часа.

    Только так вы добьетесь требуемой гладкости и плотности.

  6. Из готового теста формируем шар, заворачиваем его в пакет и даем ему на расстойку не менее 40-50 минут.

  7. Когда пройдет указанное время и тесто основательно отдохнет, делим его на 4-6 частей, каждую из них скатываем в тонкую колбаску и нарезаем на одинаковые кусочки. К слову, настоящие профи не используют для этих целей нож, а разрывают тесто на порционные кусочки вручную.

Как лепить манты — видео

Идеальное тесто для мантов получается очень гладким и эластичным. Именно от этих двух показателей зависит то, насколько ваше творение будет хорошее держать внутри себя начинку и мясной сок.

Кусочки тесто раскатываются в длинную полосу, нарезаясь потом на квадраты, либо раскатке подвергаются небольшие порционные кусочки, как в видео чуть ниже. В каждый из них закладывается рубленый фарш с луком, зеленью и специями.

После чего края заготовок слепливаются. Способов их соединения существует довольно много, для осваивания некоторых из них нужны длительные тренировки. Один из простейших вариантов лепки мантов приведен ниже.

Как приготовить манты с мясом на пару — пошаговый рецепт классических мантов

Популярность паровых блюд обоснована их несомненной пользой для организма, натуральностью и простотой воплощения. Рецепт традиционных азиатских мантов на пару довольно легок в воплощении, рекомендуем опробовать его для семейного обеда в выходной день.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,3 кг баранины (если это мясо не доступно, заменяем его жирной свининой или телятиной);
  • 50 г сала;
  • 8 репчатых луковиц;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. муки;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • красный, черный перец, зира.

Этапы готовки классических мантов с мясом:

  1. Настолько мелко, насколько вам позволяет ваша сноровка, нарезаем мясо и сало. Причем кусочки стараемся делать примерно одинакового размера.
  2. Очищенный лук также шинкуем максимально мелко.
  3. Смешав ингредиенты фарша, приправляем их специями.

    Количество ароматных пряностей варьируем исходя из вкусов своих домочадцев.

  4. Тесто готовим по приведенному выше рецепту. Естественно, что и тут есть место для экспериментов, но поскольку мы говорим об эталонном варианте мантов, предлагаем остановиться на классическом пресном тесте. Не забываем о необходимости длительного и тщательного вымешивания.

  5. Готовое тесто откладываем для расстойки не менее чем на полчаса.
  6. Разрезаем пласт теста на несколько удобных для раскатки частей, а каждую из них, предварительно скатав в колбаски, режем на небольшие порционные кусочки примерно одинакового размера.
  7. Раскатав кусочки в тонкие лепешки, получаем идеальную заготовку, которую остается только наполнить фаршем.

  8. Начинки на каждую из лепешек помещается примерно по столовой ложке.
  9. Слепляем края каждой из заготовочек.
  10. Все описанные манипуляции повторяем с каждой из лепешек.
  11. Получившиеся изделия выкладываются в чашу мантоварки или пароварки, установленной над кипящей водой.

    Чтобы не допустить порыва теста и выливания аппетитного мясного сока, дно чаши необходимо смазать жиром либо устелить пищевой пленкой, в поверхности которой проделано много мелких дырочек.

Манты с тыквой — фото рецепт

Манты — очень вкусное и аппетитное блюдо, по своим вкусовым характеристикам чем-то напоминающее не менее любимые многими пельмени, только отличающееся способом приготовления, формой и начинкой.

Готовятся манты исключительно на пару в предназначенной специально для этого мантоварке или же в пароварке. Правильно приготовленные манты в независимости от формы всегда имеют тонкое тесто и сочную начинку внутри.

Что же касается самой формы, то она может быть самой разнообразной, как и начинка. Одни готовят манты из рубленого мяса, другие из фарша с добавлением различных овощей.

Фото-рецепт предлагает использовать мякоть тыквы или кабачка, что придает мясной начинке еще большую сочность и нежность.

Время приготовления: 2 часа 10 минут

  • Фарш из свинины и говядины: 1 кг
  • Мякоть тыквы: 250 г
  • Мука: 700 г
  • Вода: 500 мл
  • Яйца: 2 шт.
  • Лук: 1 гол.
  • Соль, черный перец: по вкусу
  1. В миску разбить яйца и насыпать 1 столовую ложку соли без горки. Тщательно взбить.

  2. К яйцам добавить 2 стакана (400 мл) прохладной воды и перемешать.

  3. Далее к получившейся жидкости постепенно добавлять просеянную муку и перемешивать.

  4. Тесто выложить на доску для раскатывания (посыпанную мукой) и хорошо вымесить. Оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам.

  5. Готовое тесто для мантов положить в целлофановый мешок и оставить на 30 минут.

  6. Пока тесто «отдыхает» необходимо приготовить мясную начинку для мантов. В фарш налить полстакана воды (100 мл), добавить натертую на терке тыкву или кабачок, измельченный лук, соль и черный перец по вкусу.

  7. Все хорошенько смешать. Начинка из тыквенно-мясного фарша для мантов готова.

  8. По прошествии 30 минут можно начинать лепить манты. От теста отрезать кусок и с помощью скалки раскатать из него лист 3-4 мм толщиной.

  9. Лист разрезать на примерно одинаковые квадраты.

  10. На каждый квадрат выложить тыквенно-мясную начинку.

  11. Концы квадрата соединить вместе, затем плотно залепить получившиеся отверстия и соединить уголки.

  12. В такой же последовательности сделать заготовки из оставшегося теста.

  13. Чаши пароварки или мантоварки намазать сливочным маслом и выложить туда изделия.

  14. Манты готовить на протяжении 45 минут. Готовые, непременно горячие подать к столу со сметаной или каким-нибудь другим любимым соусом по вкусу.

Домашние манты с картошкой

Начинка у мантов может быть самая разнообразная, не обязательно чисто мясная или с добавлением овощей. Следующий рецепт предлагает вообще отказаться от мяса и использовать для начинки только картошку.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. воды;
  • 1 +1,5 ч.л. соли (для теста и для фарша);
  • 1 кг картофеля;
  • 0,7 кг репчатого лука;
  • 0,2 кг сливочного масла;
  • перец, зира.

Этапы готовки аппетитных картофельных мантов:

  1. Тесто готовим по уже описанной выше схеме. Тщательно его вымешиваем вручную вначале в миске, а потом на рабочем столе. Когда оно достигнет необходимой упругости и эластичности, оставляем на 30-50 минут на расстойку.

  2. В это время занимаемся приготовлением фарша. Очищенный лук шинкуем как можно мельче.
  3. Картофель моем, очищаем, нарезаем тончайшей соломкой, отправляем его к луку.
  4. Солим и приправляем специями овощи, тщательно их перемешиваем.

  5. Ярусы пароварки смазываем жиром или покрываем пищевой пленкой, проделав в ней предварительно небольшие, но частые отверстия.
  6. Раскатываем тесто тонким пластом, толщиной не более 1 мм, нарезаем его на порционные квадратики, со сторонами примерно по 10 см.

    В каждый кладем по столовой ложке овощной начинки и по кусочку масла.

  7. Края заготовок слепляем конвертиком, а потом соединяем попарно.
  8. Выкладываем изделия в чашу пароварки или в специальную кастрюлю-каскан.
  9. В нижнюю емкость заливаем кипяток, заполнив ее более чем на половину.

  10. Ориентировочное время варки – около 40 минут. Готовое блюдо выкладывается на плоскую тарелку. Прекрасным дополнением к нему послужит овощной салат. В качестве соуса используют домашнюю сметану или сливочное масло.

Манты в мультиварке или в пароварке

Если в доме нет мантоварки или просто отсутствует желание осваивать премудрости работы с ней, используются более универсальные кухонные агрегаты.

  1. Пароварка-мультиварка.

    Затевая готовку мантов, вначале убеждаемся, что специальная пластиковая подставка для варки на пару на месте. Смазываем ее жиром или маслом перед выкладкой заготовок, а в глубокую металлическую чашу заливаем воду. Режим «Варка на пару» выставляем на 40-50 минут.

    Если по итогу оказывается, что заданного времени не хватает, добавляем еще несколько минут.

  2. Пароварка. Основное преимущество использования этого бытового прибора для приготовления мантов – в его объеме.

    Если в мультиварку за один заход помещается не более 6-8 штук, то тут значительно больше. Поверхность чаш пароварки также следует смазать маслом. Нижнюю чашу наполняем водой и готовим примерно 45 минут.

В обоих описанных вариантах конечный результат может вам показаться немного пресным. Для того чтобы устранить этот недостаток, присыпаем заготовки солью.

Как сварить манты — если нет мантовницы

Если в зоне доступа описанные приборы отсутствуют, можно обойтись и подручными средствами. Но для этого следуйте нашим рекомендациям.

  1. Кастрюля. Не следует уподоблять манты пельменям и просто бросать их в кипяток. Тесто слишком тонкое и при большом объеме кипящей жидкости оно просто лопнет.

    Поэтому следует довести воду до кипения, снять кастрюлю с огня, после чего поместить в нее манты, придержав каждый из них по паре секунд в кипятке в свободном состоянии, иначе они прилипнут. После чего возвращаем кастрюлю на печь, пламя уменьшаем до минимума, прикрываем крышкой и варим до получаса. Результат будет очень схож с паровой обработкой.

  2. Сковорода.

    Этот способ для тех, кто не боится рисковать, однако в случае успеха результат вас покорит своим чудесным вкусом. Берем сковороду с высокими бортами, заливаем в нее воду примерно на 1 см, добавляем примерно 20 мл подсолнечного масла, доводим до кипения и выкладываем на дно манты. Варка должна продолжаться около 40 минут, если жидкость будет выкипать, необходимо ее аккуратно подливать.

    Время от времени приподнимайте изделия лопаткой, иначе они прилипнут ко дну и начнут пригорать.

  3. На дуршлаге. Результат этого кулинарного эксперимента получится практически не отличимым от пароварки. Для его осуществления наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, ставим сверху дуршлаг, смазанный маслом, а на него выкладываем полуфабрикаты.

    Продолжительность варки – не менее 30 минут. Этим же способом вы можете приготовить вкуснейшие паровые вареники, пельмени и хинкали.

Советы и рекомендации

  1. Чтобы тесто не рвалось, используйте смесь муки первого и второго сорта.
  2. Воды должно быть при приготовлении теста в два раза меньше, чем муки.
  3. 1 кг муки возьмет в себя не менее 2 яиц.
  4. После того, как тесто будет вымешено, его нужно время на отдых (час или даже чуть больше).
  5. Раскатанные лепешки для мантов должны иметь толщину не более 1 мм.
  6. Перед тем, как отправлять заготовки в мантоварку или пароварку, окуните каждую в подсолнечное масло. Тогда ваши манты не будут прилипать, а останутся целыми.
  7. Форма полуфабрикатов может быть разной, у каждой народности она своя (круглая, квадратная, треугольная).
  8. Начинку для мантов не прокручивают на мясорубке, а измельчают ножом.
  9. Традиционная начинка – мясная, причем для ее приготовления принято совмещать несколько видов мяса (свинину, баранину, телятину).
  10. Чтобы результат получился более сочным и ароматным, добавляйте сало в начинку.
  11. Пропорция лука к мясу – 1:2. Этот продукт также добавляет сочность.
  12. Часто в Азии к мясу добавляют кусочки овощей и картофеля, они впитают в себя лишний сок и не дают тесту порваться.
  13. Совместив мясо с тыквой, вы получите очень своеобразное вкусовое сочетание.
  14. Не экономьте на специях, их в мантах должно быть с избытком.

Загрузка…
Рубрика: Вторые блюда | Манты, Тесто | 6 комментариев

Источник: http://ladyelena.ru/kak-prigotovit-nastoyashhie-manty/

Манты с мясом и картошкой – пельмени проигрывают! Как правильно заворачивать и готовить манты с мясом и картошкой: рецепты

Рецепт мантов с мясом и картошкой с пошаговым фото

Манты с мясом и картошкой – это аналог наших русских пельменей. Отличие только в форме и процессе приготовления. Ингредиенты для мантов с мясом и картошкой такие же, как и для пельменей.

Блюдо пришло к нам из Азии и уже успело приобрести популярность. Опытные хозяйки наверняка уже баловали своих близких этим вкусным и сытным блюдом. А что делать тем, кто ни разу не готовил манты, и не знает, как правильно их заворачивать и готовить? В нашей статье мы поделимся всеми секретами приготовления этого блюда.

Манты с мясом и картошкой – основные принципы приготовления

В отличие от пельменей, манты не варят, а готовят на пару. Поэтому вам понадобится пароварка или мультиварка с емкостью для приготовления на пару.

Лепят манты из пресного теста, которое замешивают на питьевой воде. Из такого теста можно сделать максимально тонкие, эластичные лепешки. Однако, его можно приготовить и на кефире или сывородке.

Для начинки картофель чистят, хорошо моют и измельчают. Овощ можно мелко рубят или же крупно трут.

Мясо используют любое: свинину, баранину, говядину или филе птицы. Его так же промывают, обрезают все лишнее, обсушивают салфетками, нарезают маленькими кусочками или перемалывают в фарш.

Лук чистят и шинкуют как можно тоньше. Так как манты – это восточное блюдо, в начинку добавляют много зелени.

Мясо с картошкой, луком и зеленью, солят, присыпают специями и смешивают.

Тесто раскатывают в тонкий пласт и нарезают его порционными квадратами. В центр каждого выкладывают начинку. Соединяют уголки теста по диагонали, оставляя небольшие просветы.

Готовят манты на пару. Подают готовое блюдо с томатным соусом или сметаной.

Рецепт 1. Манты с мясом и картошкой

Ингредиенты

черный перец;

700 мл кефира;

700 г муки;

соль поваренная;

яйцо;

две луковицы;

800 г мяса;

четыре картофелины.

Способ приготовления

1. Кефир смешиваем с солью и яйцом. Слегка взбиваем смесь. Всыпаем небольшими порциями муку и замешиваем плотное тесто, которое не должно прилипать к ладоням. Накрываем тесто влажной салфеткой и оставляем минут на 20, отдыхать.

2. Луковицы очищаем от шелухи, ополаскиваем и крошим как можно мельче.

3. Картошку чистим, хорошо моем и нарезаем маленькими кубиками.

4. В фарш добавляем картошку и лук. Солим, приправляем перцем и хорошо вымешиваем.

5. Отрезанный кусок теста тонко раскатываем. Разрезаем его на квадраты. На каждый кладем приблизительно ложку начинки. Скрепляем уголки крест-накрест. Затем скрепляем «ушки», оставляя небольшие просветы.

6. Диски от пароварки смазываем маслом. Выкладываем на них готовые манты так, чтобы они не соприкасались. В кастрюлю пароварки наливаем воду. Как только она вскипит, устанавливаем на нее верхнюю часть кастрюли с мантами. Готовим манты около сорока минут. Аккуратно перекладываем готовые манты на блюдо, поливаем их топленым маслом и подаем с соусом на основе сметаны с добавлением чеснока.

Рецепт 2. Манты с мясом и картошкой на заварном тесте

Ингредиенты

480 г муки;

свежая зелень;

360 мл питьевой воды;

молотый перец черный;

120 мл растительного масла;

2 крупные луковицы;

кухонная соль;

3 крупные картофелины;

800 г жирного мясного фарша.

Способ приготовления

1. Вскипятите в чайнике воду. Налейте в миску 280 мл кипятка, посолите и добавьте масло. Всыпайте муку постепенно. Замешивайте тесто сначала ложкой, затем руками. Поместите тесто в пакет и оставьте его до полного остывания.

2. Картошку очистите от кожуры, вымойте и накрошите его маленькими кусочками. Лук освободите от шелухи, ополосните и нашинкуйте как можно мельче. Зелень переберите, помойте и измельчите.

3. В фарш добавьте зелень, лук и картошку. Посолите и приправьте перцем, влейте чуть меньше полстакана воды и хорошо вымешайте.

4. Отрежьте от теста кусок и сформируйте из него жгут. Порежьте его достаточно крупными кусочками. Каждый обваляйте в муке. Стол присыпьте мукой, раскатайте кусочек теста в тонкую лепешку. Выложите в центр ложку начинки. Соедините в центре края, затем соедините края слева направо. Сделайте то же самое с другой стороны. Сверху должны оставаться небольшие просветы.

5. Смажьте маслом диски пароварки и выложите на них приготовленные манты. Вскипятите в кастрюле воду, установите на нее верхнюю часть с мантами и готовьте сорок минут. Выньте манты лопаткой на блюдо слоями, каждый полейте топленым маслом. Подавайте как самостоятельное блюдо с кетчупом или сметанным соусом.

Рецепт 3. Манты с мясом утки и картофелем

Ингредиенты

500 г утиной грудки;

подсолнечное масло;

четыре картофелины;

соль мелкая;

четыре луковицы;

пряности;

яйцо;

питьевая вода;

кг муки;

зелень свежая.

Способ приготовления

1. Грудку утки промыть, если на ней есть кожа, срежьте ее. Обмокнуть мясо салфеткой и нарезать его маленькими кубиками. Можете предварительно грудку подморозить, тогда ее будет легче порезать.

2. Картошку очистить от кожуры, помыть и покрошить маленькими кусочками. Добавить измельченный овощ в фарш.

3. Лук очистить, помыть и покрошить как можно мельче. Можете даже слегка его потолочь, чтобы он быстрее отдал сок. Лук выложить в фарш.

4. Фарш посолить, приправить специями и солью, влить немного водички и тщательно вымешать.

5. Всыпать в чашку просеянную муку, сделать в центре углубление, вбить в него яйцо, влить воду и посолить. Вымешать тугое тесто и накрыть его чашкой. Оставить отдыхать на час.

6. Отделить часть теста и сформировать из него колбасу. Разделить ее на кусочки, шириной в два сантиметра. Каждый раскатать в тонкую лепешку. В центр выложить начинку. Скрепить края крест-накрест, затем соединить тесто с одной и другой стороны. Ярус пароварки смазать маслом и выложить на него манты на небольшом расстоянии друг от друга.

7. В кастрюлю пароварки налить воду и вскипятить. Установить на емкость с кипящей водой верхнюю часть с мантами, накрыть крышкой и готовить сорок минут на небольшом огне. Готовые манты с мясом и картошкой выложить на тарелку, полить топленым маслом и обсыпать мелко нарубленной зеленью.

Рецепт 4. Манты с говядиной и картошкой

Ингредиенты

Тесто

625 г муки;

вода — стакан;

яйцо;

соль поваренная.

Начинка

кг говядины;

50 мл растительного масла;

четыре луковицы;

5 г молотого тмина;

три крупные картофелины;

5 г соли;

щепотка черного молотого перца.

Способ приготовления

1. Муку просеиваем в глубокую миску, перемешиваем ее с солью. Вливаем в муку стакан теплой, питьевой воды. Добавляем яйцо и вымешиваем плотное тесто, постепенно подсыпая муку. Перекладываем тесто в пакет и оставляем его настаиваться на 20 минут.

2. Промываем говядину, нарезаем ее пластами, толщиной в два миллиметра. Пласты нарезаем соломкой и измельчаем меленькими кубиками.

3. Лук и картошку очищаем, моем и мелко крошим. Овощи добавляем к мясу, приправляем все тмином, перцем и солью. Добавляем растительное масло. Начинку перемешиваем руками до однородности. Накрываем миску с начинкой пленкой и ставим ее в холодильник.

4. Стол присыпаем мукой, отделяем кусок теста и раскатываем его в тонкий пласт. Нарезаем квадратами. На каждый кладем две ложки начинки. Берем два противоположных уголка и соединяем. Также поступаем и с другой стороны. Скрепляем расположенные рядом стороны.

Выкладываем подготовленные манты на смазанные маслом отсеки пароварки. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и кипятим. На емкость с кипящей водой устанавливаем вторую часть пароварки с мантами. Готовим сорок минут на умеренном огне.

Подаем манты с мясом и картошкой с кетчупом или сметанным соусом.

Рецепт 5. Манты с мясом и картошкой в мультиварке

Ингредиенты

Тесто

два яйца;

5 г соли;

полкилограмма муки;

пол-литра охлажденной кипяченой воды.

Начинка

по ч. л. соли и молотого перца;

четыре картофелины;

500 г свино-говяжьего фарша;

2 луковицы.

Способ приготовления

1. Просеиваем в большую чашку муку. В отдельную миску вбиваем два яйца и слегка взбиваем их венчиком. Вливаем кипяченую воду и перемешиваем. Постепенно вливаем яичную смесь в муку и замешиваем не слишком крутое тесто, но при этом оно не должно прилипать к ладоням. Перекладываем тесто в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник.

2. Очищенный и хорошо промытый картофель покрошим маленькими кусочками. Лук чистим, ополаскиваем и шинкуем как можно мельче. Перекладываем все ингредиенты в миску, солим, приправляем перцем, вливаем немного кипяченой воды и вымешиваем руками.

3. Тесто делим пополам, одну часть кладем в пакет, а вторую делим на равные части. Из каждой формируем шарик. Раскатываем их в лепешки, в центр выкладываем ложку начинки. Притягиваем параллельные стороны к центру и защипываем. Открытые концы так же скрепляем.

4. Манты выкладываем в чашу для приготовления на пару. В емкость мультиварки вливаем литр воды. Включаем агрегат в режим «Варка на пару». Таймер выставляем на 50 минут. Как только вода закипит, устанавливаем в мультиварку чашу с мантами. Закрываем крышкой и готовим до звукового сигнала.

Рецепт 6. Сочные манты с мясом и картошкой

Ингредиенты

600 г свиной вырезки;

100 мл питьевой воды;

4 луковицы;

5 картофелин;

3 яйца;

10 г соли;

2,5 стакана муки;

пряности.

Способ приготовления

1. Смешайте яйца с водой и солью. Постепенно добавляйте муку и замесите крутое тесто. Поместите его в пакет и оставьте отдыхать.

2. Мясо помойте, обсушите салфеткой и нарежьте маленькими кусочками. Лук очистите и покрошите его как можно мельче или измельчите с помощью блендера в кашицу. Картошку очистите, помойте и порежьте мелкими кусочками. Соедините мясо с луком и картофелем, посолите, поперчите, приправьте специями и хорошо перемешайте.

3. Раскатайте тесто в тонкий пласт и разрежьте его на порционные квадраты. В центр каждого выложите начинку. Два противоположных конца скрепите в центре. Аналогично поступите и с другими концами. Затем выверните уголки, расположенные параллельно, и слепите их. Так же поступите с другой стороны.

4. Чашу пароварки смажьте маслом и выложите в нее манты. Вскипятите в кастрюле воду и установите сверху чашу с мантами. Готовьте их около часа. Подавайте готовые манты с соусами.

Рецепт 7. Манты с мясом, картофелем и тыквой

Ингредиенты

по 200 г тыквы, картошки и мяса;

пряности;

питьевая вода – 80 мл;

укроп сушеный;

мука – 300 г;

масло сливочное – 50 г;

яйца – 3 шт.;

соль – 15 г;

лук – 4 головки.

Способ приготовления

1. Лук, картошку и тыкву очистите от кожуры. Все овощи измельчите маленькими кубиками.

2. Мясо помойте, обсушите салфетками и нарежьте мелкими кусочками.

3. Подготовленные ингредиенты сложите в глубокую емкость, приправьте все солью, укропом и специями. Хорошо все перемешайте.

4. Яйца разбейте в глубокую тарелку, добавьте воду, посолите и слегка взбейте.

5. В отдельную миску всыпьте муку, сделайте углубление и влейте в него яичную смесь. Замесите крутое тесто. Раскатайте его в тонкий пласт и разделите его на порционные квадраты. В центр каждого положите начинку и сформируйте манты.

6. Выложите их на решетку пароварки, предварительно смазав ее маслом. Установить решетки на кастрюлю с кипящей водой. Готовить сорок минут на умеренном огне. Готовые манты выложить на тарелку и полить топленым маслом.

Манты с мясом и картошкой – советы и хитрости от кулинаров

  • Раскатывайте тесто для мантов как можно тоньше. Иначе оно не проварится, и вкус блюда будет испорчен.
  • Добавляйте в начинку как можно больше лука, тогда она получится сочной.
  • Формируйте манты таким способом, чтобы сверху были небольшие отверстия.
  • Квадраты для мантов должны быть размером не более десяти сантиметров.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/manty-s-miasom-i-kartoshkoi-pelmeni-proigryvaiut-kak-pravilno-zavorachivat-i-gotovit-manty-s-miasom-i-kartoshkoi-luchshie-retsepty/

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом

Рецепт мантов с мясом и картошкой с пошаговым фото

Добрый день дорогие друзья. На носу зимние праздники, а это означает, что впереди нас ждут длинные выходные и лишний повод встретиться с родными и друзьями. А там, где посиделки, не обойтись без застолья. И наверное многих хозяек волнует вопрос о том, чем же удивилять гостей?! Я вам предлагаю не ломать голову, а взять классическое блюдо — манты.

Ведь я думаю, что мясо в тесте любят все!! Пельмени скорее всего многие будут готовить на новогодний стол, по крайней мере в нашей семье это обычай, встречать год с обязательным присутствием этого кушанья. А вот манты или как их еще называют позы, будут весьма актуальны на зимние каникулы.

Вообще данное блюдо очень популярно среди многих народов, а если проводить аналогию с этим кушаньем, то выглядеть она будет следующим образом: в России — это пельмени, в Италии -равиоли, в Грузии — хинкали, в Украине — вареники, а в Литве — колдуны. Но для опытных поваров, да и для меня, это все разные блюда.

Родиной же мантов является Китай с очень интересной историей возникновения. Наткнулась на нее случайно, вот прочитайте, думаю вы будете удивлены.

Из истории!! Как гласит китайская легенда, то своему происхождению кушанье обязано полководцу Лян Джунге.

Так он должен был принести в жертву духам 50 мужчин, но, так как он не хотел отдавать своих воинов, то пошел на обман: полководец попросил из теста слепить булочки, похожие на человеческие головы, а потом их начинить говяжьим мясом. Духи не заметили подмену и были довольны. Ну а рецепт прижился и стал популярным во многих странах.

Лучший рецепт теста на манты, чтобы оно было эластичное и не рвалось

Я хочу сказать, что для этого блюда очень важно замесить правильное тесто, ведь от него будет зависеть не только вкус, но и сохранность сочной начинки.

Вашему вниманию предлагаю универсальный способ приготовления теста, оно подходит как для нашего кушанья, так и для пельменей и вареников, а некоторые даже делают из него чебуреки.

Также в процессе поделюсь с вами некоторыми хитростями, соблюдайте их и вас ждет успех!!

Источник: https://karamellka.ru/manty-s-myasom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.