Рецепт осетинский пирог с листьями свеклы

Содержание

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой

Рецепт осетинский пирог с листьями свеклы

Осетинских пирогов существует несколько видов – все они с разными начинками (с картофелем, мясом, сыром, тыквой и т.д.), и все очень сытные и вкусные!
По осетинским обычаям готовится сразу 3 пирога, ну а Вы приготовьте столько, сколько под силу скушать Вашим домочадцам! Приятного Вам аппетита!

Из расчета на 1 пирог диаметром 30 см вода или молоко

кефир или простокваша

дрожжи свежие

мука

яйцо

сливочное масло

сметана

сахар

щепотка соли свекольная ботва

сыр осетинский (или сулугуни)

щепотка соли сливочное масло для смазывания готового пирога

100 мл
100 мл
10-15 г
2,5 стакана
1 шт
15 г
1 ст.л.
1/3 ч.л.
250 г
200 г
30-50 г

Приготовить дрожжевое опарное тесто.
Для опары.В миску влить теплое молоко или воду (t 35°С), всыпать сахар, соль и перемешать.Раскрошить дрожжи, добавить в миску с молоком и еще раз перемешать, чтобы все дрожжи разошлись в жидкости, и не было комков.

Небольшими порциями всыпать просеянную муку (0,5-0,75 стакана), постоянно перемешивая, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи.Получившуюся опару поставить подходить в теплое место.Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела.Кефир, яйцо и сметану заранее достать из холодильника, чтобы продукты нагрелись до комнатной температуры.

Подошедшую опару перемешать, влить в нее кефир, растопленное сливочное масло, сметану и яйцо.

Все хорошо перемешать, небольшими порциями добавлять просеянную муку и замесить мягкое, эластичное, некрутое тесто.
Тесто положить в чистую миску, смазать поверхность теста маслом или слегка припорошить мукой, прикрыть миску чистой салфеткой и поставить тесто подходить в теплое место.

Приготовить начинку.
Свекольную ботву промыть в проточной воде, затем налить в большую миску или кастрюлю чистую воду, положить в нее ботву и хорошо промыть, несколько раз меняя воду.

Ботву вынуть из воды, воду хорошо стряхнуть, разложить на чистом полотенце и обсушить.
Черешки отрезать (они нам не понадобятся), а листья не очень крупно нарезать.

Сыр натереть на крупной терке.

Соединить свекольную ботву с сыром и перемешать.

Готовое тесто обмять и раскатать в лепешку (не тонкую).
Подготовленную начинку чуть посолить и выложить горкой на середину раскатанной лепешки.

Края теста поднять вверх и собрать над начинкой так, чтобы начинка оказалась внутри и была полностью покрыта тестом.

“Шар” из теста переносим на слегка подпыленный мукой противень (шар можно перевернуть так, чтобы шов оказался внизу) и аккуратно разравниваем, распределяя начинку внутри “шара” аккуратными, поступательными движениями, от центра к краям.
В центре пирога сделать отверстие для выхода пара.

Совет. Нужно стараться растягивать пирог очень аккуратно, чтобы начинка не прорвала тесто, но в этом основная сложность приготовления, так как тесто постоянно норовит порваться. Даже если тесто немного порвется – ничего страшного! Тесто рвется от большого количества начинки, а чем больше начинки, тем вкуснее пирог! 🙂
Если уж совсем не получается готовить пироги предложенным способом – попробуйте приготовить пирог более привычным способом, разделив тесто для пирога на 2 части – раскатать обе части в тонкие пласты, распределить начинку на одном пласте, накрыть вторым пластом и хорошо защипать края

Поставить пирог в нагретую до 200-190°C духовку на 15-20 минут.

Готовый пирог вынуть из духовки, переложить на деревянную поверхность или на тарелку и обильно смазать горячий пирог кусочком сливочного масла.

Чем больше масла – тем вкуснее становится пирог!Прикрыть пирог большой крышкой (чуть большей по диаметру, чем сам пирог).Если готовится несколько пирогов, они также обильно смазываются сливочным маслом и складываются друг на друга – стопкой.Подавать осетинские пироги нужно горячими (хотя, при необходимости, можно разогреть).

Приятного Вам аппетита!

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/897-osetinskii

Осетинский пирог со свекольной ботвой: рецепты и варианты приготовления

Рецепт осетинский пирог с листьями свеклы

Те, кому посчастливилось побывать в Осетии, имели возможность не только оценить сказочную красоту природы, но и попробовать настоящий осетинский пирог со свекольной ботвой. Такой пирог всегда имеет форму круга, внешне напоминая солнце. Выпечку готовят с самыми разными начинками, но практически всегда для приготовления используют особый осетинский рассольный сыр.

Самое популярное осетинское блюдо

В арсенале осетинской кухни имеется большое количество разнообразных и вкусных блюд. Но одним из наиболее популярных и любимых является осетинский пирог со свекольной ботвой.

Попробовав его один раз, вы точно никогда не забудете его замечательный вкус. Любой праздничный стол в Осетии всегда украшен тремя пирогами. Почему их именно три, спросите вы? Все очень просто. Они символизируют землю, небо и солнце.

Именно поэтому их выкладывают именно в таком количестве.

В нашей статье мы хотим вам поведать, как испечь настоящий осетинский пирог со свекольной ботвой. Имея подробный рецепт, с приготовлением справится даже неопытная хозяйка.

Приготовив выпечку один раз, вы непременно полюбите это замечательное блюдо и сможете самостоятельно готовить его, используя самые разные начинки.

В больших городах сейчас можно заказать такие пироги, но далеко не всегда они соответствуют тому, какими они должны быть на самом деле. Кто хоть раз пробовал настоящий пирог в Осетии, никогда не забудет его потрясающего вкуса.

Чтобы оценить вкус осетинской выпечки, предлагаем приготовить свекольный пирог с молодыми листьями. В них имеется та кислинка, которая нужна для начинки.

Ингредиенты для настоящего пирога с ботвой

Для того чтобы приготовить осетинский пирог со свекольной ботвой, нам понадобятся следующие продукты:

Для опары:

  1. Три столовые ложки сахара.
  2. 200 мл теплой воды.
  3. Три столовые ложки муки.
  4. Пакетик сухих дрожжей или же 60 грамм живых.

Для теста:

  1. Килограмм муки.
  2. Вода или сыворотка – 0,5 л.
  3. Маргарин.
  4. Одно яйцо.
  5. Щепотка соли.
  6. Три столовые ложки масла растительного.

Для начинки:

  1. Молодая ботва свеклы – 0,6 кг.
  2. Укроп – 100 г.
  3. Зеленый лук – 100 г.
  4. Сыр рассольный (осетинский) – 0,6-0,8 кг. Если у вас нет именно такого сыра, то его можно заменить сулугуни, адыгейским или же простой брынзой.
  5. Домашняя сметана.
  6. Соль.
  7. Масло топленое – 50 г.

Осетинский пирог со свекольной ботвой: рецепт

Приготовление пирога начинаем с подготовки опары из вышеперечисленных компонентов. Даем ей постоять и увеличиться в объеме.

Далее в большую посуду просеваем муку (брать нужно только очень качественную муку) горкой и делаем в ней углубление, насыпаем в него немного соли, разбиваем яйцо, добавляем растительное масло и топленый маргарин. Также добавляем пол-литра теплой сыворотки и замешиваем мягкое тесто.

В приготовлении осетинских пирогов нет никаких особенных секретов, просто тесто должно быть мягко замешано, тогда и выпечка будет воздушной. Можно также использовать для приготовления и обычное дрожжевое тесто.

Когда оно уже замешано, кладем его в посуду, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем и даем ему несколько раз подойти. Если тесто было правильно подготовлено, то оно непременно попытается сбежать из миски.

А сами тем временем займемся подготовкой начинки. Ботва свеклы для пирога должны быть непременно молодой. Ее необходимо промыть, обсушить, убрать стебельки и мелко нарезать. Далее следует добавить измельченный укроп и зеленый лук.

Натираем осетинский сыр и кладем его в смесь зелени, добавляя сметану и масло. Полученную начинку аккуратно перемешиваем, солим и перчим. В посуде у вас непременно появится лишняя жидкость от сыра. Ее необходимо слить, наклонив тазик.

Начинка и без того будет невероятно сочной, поэтому все лишнее можно слить, чтобы пирог не потек.

Готовую смесь зелени и сыра нужно разделить на три равные части и каждую скатать в шар. Точно так же нужно поступить и с готовым тестом. Каждый шарик теста должен иметь немного больший объем, чем начинка. Теперь можно приступать к формированию самого пирога.

Для этого каждую часть теста немного придавливаем руками сверху, а потом в углубление кладем подготовленную массу. Далее стягиваем тесто кверху, формируя мешочек, и защипываем его. Начинка должна полностью оказаться внутри. Чем ее больше, тем вкуснее получаются осетинские пироги с ботвой.

Далее их нужно перевернуть защипами вниз и дать настояться еще в течение десяти минут. По прошествии времени выпечку необходимо вновь перевернуть и начать аккуратно распределять начинку к краям. Постепенно пирог будет увеличиваться в диаметре. После этого его можно перекладывать на смазанный маслом противень.

Осетинский пирог со свекольной ботвой (фото приведены в статье) имеет очень влажную начинку, поэтому в процессе выпечки может протечь, но в этом нет ничего страшного.

Противень с выпечкой ставят только в предварительно разогретую духовку. Через минут семь-восемь противень необходимо встряхнуть. Делается это для того, чтобы выпечка не пригорела.

Пирог готовится до получения румяно-золотистого цвета. Готовую выпечку перекладывают на плоскую тарелку и обильно смазывают растопленным маслом, после чего накрывают тазиком и дают возможность хорошенько пропитаться.

Вот осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром готов.

Полезные советы

Для приготовления хороших пирогов необходимо помнить о некоторых нюансах:

  1. Пироги нужно лепить достаточно быстро и тут же отправлять их в духовку, поскольку они имеют свойство протекать.
  2. Проявлением наивысшего мастерства считается такая выпечка, тесто которой очень тонкое, а начинки внутри очень много. Получить такой пирог не так уж и сложно, когда появятся некоторые навыки его приготовления.
  3. Готовая выпечка прекрасно сохраняется в холодильнике (до недели и более). При это пирог лучше накрыть полотенцем.
  4. Выпечку можно разогревать на сковороде, в духовке или микроволновке. Если вы это делаете на плите, то пирог нужно взбрызнуть слегка водой и накрыть крышкой, а потом нагревать на медленном огне. Такой нехитрый способ позволит сохранить выпечку мягкой.

Осетинский пирог со свекольной ботвой и творогом

Осетинские пироги в виде плоских лепешек не так давно стали у нас популярны, но сразу полюбились хозяйкам. Рецептов такого замечательного блюда имеется немалое количество. А еще больше имеется вариантов использования самых разных начинок. Одним из наиболее популярных вариантов является осетинская выпечка с ботвой и творогом. Для приготовления нам понадобятся такие компоненты:

  1. Масло растительное – 4-5 ст. л.
  2. Вода (теплая) – 200 мл.
  3. Мука – 0,5 кг.
  4. Пачка дрожжей (быстродействующих сухих).
  5. Творог – 260 г.
  6. Чайная ложка соли.
  7. Ботва свекольная

Для приготовления возьмем муку хорошего качества просеем ее, смешав с быстродействующими дрожжами. Полученную смесь хорошо перемешаем. При использовании данного рецепта можно не делать опары, поскольку быстродействующие дрожжи и сами по себе вступают в реакцию.

В полученной смеси делаем углубление и вливаем туда теплую воду и добавляем щепотку соли. А далее замешиваем тесто, которое должно не липнуть к рукам. Для этого его необходимо тщательно вымесить, процесс займет не менее десяти минут. Правильно сделанное тесто – это стопроцентный успех

Полученный колобок кладем в кастрюлю и накрываем льняным полотенцем. Тесто должно постоять в теплом месте, но без сквозняков, и подойти. Его объемы должны увеличиться более чем в два раза. Затем его снова тщательно обминаем и вновь отправляем подойти (на тридцать минут).

Приготовление начинки для пирога

Пока тесто подходит, можно заняться подготовкой начинки. Для нее нужно запастись свежим домашним творогом.

Лучше брать крупнозернистый, а не пастообразный, поскольку во время приготовления пирог может протечь от присутствия лишней жидкости. Свекольную ботву вначале тщательно промываем под водой, затем просушиваем и мелко нарезаем.

Далее смешиваем зелень с творогом. Также можно добавить и другие ароматные травы, петрушку и лук. Начинку можно слегка посолить и добавить перца.

Сборка пирога

Подготовленное тесто нужно разделить на две равные части и каждую раскатать в пласт, толщина которого должна быть не более чем полсантиметра. На середину коржа выкладываем начинку. Далее стягиваем тесто к середине пирога, оставляя сверху небольшое отверстие. Оно необходимо для выхода воздуха во время процесса выпечки.

Затем переносим получившуюся лепешку на пергамент и очень аккуратно разминаем ее. Далее при помощи скалки можно разровнять пирог до равномерной толщины. С тестом нужно работать очень аккуратно, чтобы оно не порвалось.

Конечно, если вы готовите блюдо впервые, то задача вам покажется достаточно сложной, но постепенно у вас появятся определенные навыки, которые позволят вам приготовить осетинский пирог со свекольной ботвой, в котором много начинки и совсем мало теста. Такая выпечка считается самой лучшей.

Пирог отправляют в хорошо разогретую духовку и выпекают 20 минут.

Как только лепешка зарумянится, ее можно доставать. Готовые пироги смазывают сливочным маслом, чтобы они хорошо пропитались. На стол подают блюдо, состоящее из трех лепешек, которые укладывают одну поверх другой.

Особенности технологии сборки пирога

Приготовление такого традиционного осетинского блюда из ботвы, как пирог, требует от хозяек некоторых навыков и умений. Не зря же в Осетии хорошей хозяйкой считается женщина, которая умеет печь прекрасные пироги. Именно по этой причине девочек с детства начинают учить премудростям приготовления хорошей выпечки.

Чтобы получить красивый и вкусный пирог, мало замесить хорошее тесто и сделать вкусную начинку, еще нужно уметь правильно его собрать. А это совсем не простое дело. Тут нужна практика и знание некоторых нюансов.

Чтобы получить самый настоящий пирог, нужно тщательно обмять тесто, после чего разделить его на равные части, из которых сформировать шарики.

Безусловно, каждая хозяйка делает выпечку таких размеров, как ей нравится. Но для приготовления осетинского пирога оптимально брать столько теста, сколько его поместится в двух женских ладошках.

С таким его количеством несложно работать, да и лепешки получатся нормального размера.

Заготовленные шарики из теста выкладывают на стол и растягивают каждый из них руками, но можно воспользоваться и скалкой. В результате должны получиться своеобразные окружности. По центру каждой выкладывает побольше начинки.

Настоящие осетинские пироги содержат очень много начинки и совсем мало теста. Приготовить такой кулинарный шедевр не так-то просто. Тесто со всех сторон необходимо собирать в шар, склеив края по центру, но при этом оставив небольшое отверстие.

Защип не должен быть грубым, но в то же время должен хорошо держаться.

Далее в центре каждого пирога делается углубление, от которого постепенно растягивается начинка к краям. После этого полученный блин нужно очень бережно переложить швом вниз на противень с пергаментом и еще раз разровнять его поверхность. Осетинские хозяйки делают это все очень аккуратно пальцами, а не скалкой.

Гордостью каждой женщины является такой пирог, толщина которого одинакова со всех сторон. При этом нужно постараться не порвать блин и в то же время не испортить его форму, которая должна оставаться непременно круглой.

Связано это с тем, что осетинские пироги наполнены определенной символичностью и многовековыми традициями выпекания именно такой выпечки.

Еще одним немаловажным моментом является умение растянуть тесто таким образом, чтобы пирог имел одинаковую толщину по всей поверхности. Идеальной считается та лепешка, в которой соотношение начинки и теста совершенно одинаково во всех местах.

Особенно сложно сделать такой пирог именно с начинкой из свекольной ботвы, она очень сочная, а потому всегда имеется риск размокания изделия. Конечно, сделать такой пирог непросто, но подобное волшебство под силу настоящим осетинским хозяйкам.

Есть еще один небольшой нюанс в приготовление пирога. На его поверхности непременно должно быть отверстие, которое не даст прорваться выпечке во время приготовления.

Через дырочку пар сможет спокойно выйти на поверхность, не повредив целостности блина. Готовят пироги при 200 градусах в течение пятнадцати или двадцати минут. После чего очень обильно смазывают их поверхности сливочным маслом.

Подают на стол, как правило, по три блина, уложенные друг на друга и разрезанные на сектора, как торт.

Вместо послесловия

В нашей статье мы привели рецепты приготовления традиционных осетинских пирогов с ботвой. Надеемся, что наши советы помогут разобраться хозяйкам в нюансах приготовления этого чудесного блюда и порадовать родных потрясающе вкусной и ароматной едой.

Источник: http://fb.ru/article/295628/osetinskiy-pirog-so-svekolnoy-botvoy-retseptyi-i-variantyi-prigotovleniya

Вкусный осетинский пирог со свекольными листьями и сыром

Рецепт осетинский пирог с листьями свеклы

Каждый из разновидностей осетинских пирогов по своему вкусен и не сравним ни с чем) В любой осетинской семье пироги на столе занимают самое почетное место, это самое основное национальное блюдо.

На сколько я помню, торжественность и значимость события, по которой накрывается стол с пирогами, зависит от их количества.
Три пирога – самое то, что нужно. И вы знаете, пироги умеет печь любая настоящая осетинка, с самого детства.

А резать пироги нужно по особенному, как я помню, тарелку при нарезании пирогов нельзя крутить ни в коем случае.

Вообще у осетинского народа очень много своих традиционных нюансов…, я очень уважаю этот народ. В Осетии до сих пор, какой современной ни была бы молодежь, со всеми гаджетами и так далее, парень никогда не закурит при старшем и никогда не заругается, если рядом стоит человек пожилого возраста. Б

ольше всего там чтят, почитают и с огромным уважением относятся к старшим, к родителям, уважают старость. Могу долго рассказывать об Осетии, но сейчас хочу вам предложить испечь осетинский пирог: со свежим сыром или еще вкуснее – с сыром и свекольными листьями.

РЕЦЕПТ ОСЕТИНСКОГО ПИРОГА С СЫРОМ И СВЕКОЛЬНЫМИ ЛИСТЬЯМИ

Тесто:

Мука – 700 гСухие дрожжи – 1/2 ст.л.Соль без верха – 1 ст.л.Сахарный песок – 1 ч.л.Растит. масло – 100 гТеплая вода

Сливочное масло для смазки готового пирога

Начинка:

(1 часть сыра на 2 части свекольных листьев)

350 г осетинского сыра (в рецепте указан осетинский сыр, но я заменила его за неимением оного на несоленую брынзу. Получилось тоже очень вкусно. Если есть сулугуни тоже будет очень-очень)

750 г рубленых свекольных листьев

Соль по вкусу ( я не добавляла)

Смешать дрожжи, соль, сахар и немного растворенной в теплой воде муки. Поставить опару в теплое место на 10-15 минут.

В это время аккуратно перемешать размятый вилкой сыр и свекольные листья, не приминая их, чтобы не вытек сок.
Чуть примять и собрать тесто вокруг.

Лепешку перевернуть и размять руками уже в более тонкий круглый корж.

Пирог выложить на разогретый (не раскаленный) тефлоновый противень. Разровнять и сделать в центре дырочку, чтобы из пирога выходил воздух.

Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут (на нижнем режиме – 20 минут, на верхнем – 15минут).

Готовый пирог выложить на смазанную сливочным маслом тарелку и сверху обильно смазать сливочным маслом.

Пирог со свежим сыром (уæлибæх)

Тесто на один пирог:

мука — 300 г,кефир — 2 стакана,сахар — 5 г,маргарин — 30 г,

дрожжи — 5 г.

Фарш:

сыр свежий — 300 г,масло — 30 г,

соль — по вкусу.

Пшеничную муку первого или высшего сорта просеять, в середине сделать углубление и налить в него свежего кефира, положить размягченного маргарина, соли, хлебной соды или дрожжей, сахара и замесить мягкое тесто. Поставить в теплое место и накрыть. Если тесто на дрожжах, то оставить на расстойку на 2—3 часа, пока подойдет. С содой — на 30—40 минут.

Тем временем подготовить фарш для пирогов. Сыр однодневной выдержки, приготовленный из свежего цельного молока, отжать от остатков сыворотки, тщательно размять, чтобы масса сыра стала маслянистой, одинаково эластичной, посолить, хорошо перемешать и разделить на части (по количеству пирогов).

Готовое тесто разделить на части и каждую часть раскатать на лепешки толщиной в 0,5—1 см. На середину лепешки положить заранее приготовленный фарш из свежего осетинского сыра, разровнять сыр на поверхности лепешки на 3—4 см от края лепешки, затем, забирая концы лепешки, постепенно стянуть их на середину и соединить. Нажимом ладони разровнять поверхность пирога.

перевернуть на другую сторону, так же разровнять поверхность. Операция повторяется 2—3 раза, пока пирогу не будет придана округлая форма и ровная толщина. Положить на подогретую, слегка смазанную жиром сковороду. С верхней стороны пирога посередине сделать надрез в тесте, чтобы при выпечке пары не скапливались и. .не разорвали пирог. Выпекать в духовом шкафу.

Подавать к столу в горячем виде, смазав и полив сливочным или топленым маслом. Пирог к столу можно подать целиком или нарезать на 4 или 8 треугольных кусков.

Приятного аппетита!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://kuhny-mira.ru/blog/43235118354

Осетинские пироги рецепт со свекольной ботвой, рецепт с картошкой

Рецепт осетинский пирог с листьями свеклы

Осетинские пироги относят к традиционной, ритуальной выпечке. Готовят их на праздники, в подарок и на поминки, при этом придавая давно установленную форму и  ложат внутрь определенную начинку.

Такие пироги очень вкусные, благодаря удачному соединению теста и начинки. Кстати, начинок существует большое разнообразие от этого и меняется название пирога.

Сегодня мы узнаем, как готовить Цахараджин– пирог с листьями свеклы и сыром.

для теста:

– молоко 1 стакан;

– соль 1 ч. л.;

– мука 360 – 450 г;

– яйцо 1 шт;

– дрожжи 40 г;

Для начинки:

– свекольные листья 350 г;

– соленый сыр (брынза, сулугуни, осетинский сыр) 300 г;

– соль;

– масло растительное 1 ч. л.;

– масло сливочное для смазки готового пирога 30-40 г.

Рецепт приготовления осетинского пирога с листьям свеклы:

Подготовьте все необходимые ингредиенты, чтобы было удобно работать.Теплое молоко влейте в большую миску, добавьте дрожжи, и оставьте на несколько минут. Молоко можно брать как свежее, так и немного подкисшее. Последнее грейте осторожно, чтобы оно не свернулось.

Яйцо взбейте до состояния однородности и появления небольшой пенки.Добавьте яйцо в дрожжевую смесь, сюда же положите соль и хорошо перемешайте.

Начните вводить муку, но не всю сразу. Всыпая небольшими порциями, перемешивайте ложкой. Замешивайте тесто ложкой до того момента пока это возможно, продолжая всыпать муку. У вас должно получиться мягкое, нежное тесто, немного липнущее к рукам, но отличающееся по плотности от того, которое нужно на пирожки.

Чтобы убрать липкость добавьте около 1 столовой ложки растительного масла и продолжайте месить, это действие значительно упростит замес.Накройте тесто полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте, чтобы оно подходило.

Начните готовить начинку. Сыр потрите на мелкой терке. Важно обязательно брать сыр соленый, так как от него зависит вкус.Листья свеклы вымойте, слегка обсушите и порежьте мелко.

Смешайте сыр и листья в одной большой тарелке.Добавьте немного растительного масла, соль, перец, придав большую пикантность начинке.

Когда тесто подойдет, обомните его. Теперь можно приступать к формированию самого пирога.Раскатайте тесто в тонкий пласт. Чем тоньше, тем будет лучше.

Выложите в середину начинку.

Начните собирать края теста в «мешочек» пройдя по всему кругу. Хорошо прижмите, чтобы тесто склеилось.

Переверните пирог швом в низ,иприжимая руками начните придавать ему плоскую форму распределяя нажимом начинку внутри.В конечном итоге у вас должна получиться плоская лепешка.

Сделайте в центре небольшое отверстие для выхода пара и отправляйте выпекаться в духовку при температуре 180 С.

Готовый, подрумяненный пирог смажьте обильно топленым сливочным маслом.Когда пирог охладиться его можно подавать к столу, как отдельное угощение, так и дополнение к другим, например первым блюдам.

Пирог осетинский с картошкой

Попробовав однажды осетинский пирог, человек определенно захочет отведать его вновь. Секрет пирогов заключается в гармонии вкуса. В осетинских пирогах соединились великолепное тесто и аппетитная начинка.

История пирогов началась задолго до появления дрожжевого теста. Первые пироги готовили из тонкого пресного теста с большим количеством начинки. Пироги служили одновременно и хлебом и полноценным блюдом, что было очень практично в условиях кочевой жизни осетинских предков, сарматов и аланов.

Правильными осетины считают пироги с тонким тестом и большим количеством начинки, которая аккуратно спрятана внутри. Если пирог толстоват или начинка просочилась наружу, стало быть, пирог делала молодая хозяйка, которой еще нужно отточить свои кулинарные умения.

Приготовление осетинского пирога, процесс интересный, но не сложный. Когда удается хорошее тесто, всё идет как по маслу, и тонкая лепешка катается, и пирог хорошо печется. Осетинский пирог немного похож на большой пирожок с картошкой. 

Названия осетинских пирогов отличаются в зависимости от начинки. В этом рецепте осетинского пирога мы рассмотрим приготовление картофджина, пирога с начинкой из картофеля и мягкого сыра. В этом мастер классе вы сможете узнать, как приготовить осетинский пирог.

Ингредиенты для приготовления блюда «Пироги осетинские»:

– 5-7 картофелин;

– 500 г мягкого сыра или жирного творога;

– соль, перец по вкусу.

Тесто:

-850 мл воды;

– 1-1,5 ч. ложки сухих дрожжей;

– 1 ч. ложка соли;

– 1 ст. ложка сахара;

– мука высшего сорта (по надобности);

– растительное масло;

– 50г сливочного масла для пропитки пирогов.

Рецепт приготовления пирога осетинского с картошкой:

Делают опару и замешивают тесто.

Чтобы опара получилась, дрожжи размешивают с сахаром в теплой, но не горячей воде (100мл) и оставляют на15-30 минут до увеличения в объеме.

На основе опары замешивают тесто: сначала добавляют 750 мл воды, затем соль и  муку. Должно получиться тесто густотой как на оладьи. Тесто смазывают растительным маслом, накрывают полотенцем и оставляют в теплом тихом месте на 2 часа. В итоге получают высокое, слегка мокроватое, воздушное тесто.

Тесто вымешивают, добавляя немного муки.

Очищенный картофель отваривают до мягкости. Затем разминают толкушкой с добавлением сливочного масла. В толченую картошку добавляют домашний сыр или творог. Начинку растирают вилкой.

Тесто делят на три части и раскатывают лепешки.

На средину лепешки выкладывают треть начинки.

Тесто сворачивают в мешочек и защипывают край.

Мешочек переворашивают швом вниз и снова аккуратно раскатывают.

Получают тонкую круглую лепешку. Заготовку перекладывают на противень и делают отверстие по центру, чтобы выгнать пузырьки воздуха.

Совет: чтобы легко и красиво переложить большую лепешку на противень, её наматывают на скалку, а затем, начиная от края листа, разматывают над противнем. Таким образом, тесто остается прежней формы и без повреждений.

Пирог выпекают при температуре в духовке при температуре 180 градусов, сначала 5 минут на нижней полке, после 20 минут на верхней полке. Нужно следить за процессом и вынимать пирог, когда он приобретёт золотистый цвет.

Свежеиспечённый пирог со всех сторон смазывают сливочным маслом.

Тоже проделывают  с двумя другими пирогами и складывают их стопочкой.Если конечно домашние не начнут поедать первый пирог раньше, чем испекутся остальные.

Пропитка маслом очень важна. Когда пироги будут лежать стопкой, они станут еще мягче и сочнее за счет тепла и присутствия масла со всех сторон.

Осетинские пироги остаются свежими и на следующие сутки. Если пироги не доели, что почти не возможно, не переживайте, они будут свежими и на следующий день. В летнюю пору,чтобы не испортилась начинка, пироги лучше хранить в холодильнике.

Загрузка…

Источник: http://super-bluda.ru/osetinskij-pirog.html

Продукты:

  • Продукты для теста: 300 грамм муки;
  • 10 грамм свежих дрожжей;
  • 100 мл. воды;
  • 100 мл. молока;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 5 грамм сахара;
  • Соль;
  • Сливочное масло.
  • Начинка для осетинского пирога из свекольных листьев: 50 миллилитров сметаны;
  • 100 грамм зеленого лука;
  • 25 миллилитров топленого масла (примерно 1,5 столовые ложки);
  • Перец, соль (для остроты можно добавить острый перец);
  • 350 грамм свекольной ботвы;
  • 200 грамм сыра.

Подготовительный этап завершен, и убедившись в том, что все необходимые ингредиенты под рукой, можно приступать к приготовлению осетинского пирога со свекольной ботвой.

Как приготовить осетинский пирог с начинкой из свекольных листьев:

Готовим дрожжевое тесто для осетинского пирога
Для того чтобы приготовить дрожжевое тесто необходимо соединить молоко, которое можно слегка подогреть, и воду с дрожжами, сахаром. Тщательно перемешать получившуюся жидкую смесь. Просеять муку, для этого можно воспользоваться ситечком.

В просеянной муке сделать небольшое углубление, в которое постепенно тонкой струйкой вылить жидкую смесь из молока, дрожжей и сахара. В тесто влить топленое масло, остуженное до комнатной температуры, все хорошо вымешивается.

В результате должно получиться хорошее мягкое дрожжевое тесто, которое не менее 40 минут должно отдохнуть.

Готовим начинку Для приготовления начинки свекольную ботву и зеленый лук тщательно промыть под проточной водой, измельчить. Сыр протереть через сито и соединить с измельченными свекольными листьями и луком.

Если сыр используется сухой, в него можно добавить нежирную сметану. Не рекомендуется приправлять начинку специями на данном этапе, лучше сделать это перед началом формирования пирога.

Когда тесто «отдохнуло», приготовлена свекольная начинка, которую уже рекомендуется посолить, поперчить, можно начинать формировать пирог.

Готовим вкусный осетинский пирог Для этого можно обойтись без скалки, которой принято раскатывать тесто. Этот рецепт предусматривает работу руками. Тесто размять руками до состояния лепешки, в центр которой выложить начинку. Края лепешки необходимо собрать так, чтобы получился мешочек. Края плотно закрепить.

Из получившейся лепешки можно сформировать пирог любой формы, например, круглый, аккуратно разминая ее для этого. Для выхода пара во время выпекания потребуется посередине сделать надрез.

Сформированную таким образом выпечку выложить на противень или в форму для выпекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Время приготовления составляет 20 минут при температуре 200 градусов. Особенностью данного блюда является то, что после приготовления его необходимо смазать маслом.

Вкуснейший осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром можно приготовить, следуя этой несложной инструкции. Это блюдо непременно станет самым любимым во время застолья, а также подойдет в качестве семейного завтрака или ужина.

Осетинский пирог с сыром и нежной молодой свекольной ботвой – это отличный повод собраться всей семьей и полакомиться невероятно вкусным блюдом, готовя которое не требуется тратить время на выполнение сложных процессов и поиск труднодоступных продуктов.

Смотрите видео, три самых вкусных осетинских пирога по традиционным рецептам.

Источник: https://pirogu.ru/osetinskij-pirog-so-svekloj.html

Рецепт Осетинского Пирога с Сыром и Свекольными листьями

Тесто:

Мука – 700 г Сухие дрожжи – 1/2 ст.л. Соль без верха – 1 ст.л. Сахарный песок – 1 ч.л. Растит. масло – 100 г Теплая вода

Сливочное масло для смазки готового пирога

Начинка:

(1 часть сыра на 2 части свекольных листьев)

350 г осетинского сыра (в рецепте указан осетинский сыр, но я заменила его за неимением оного на несоленую брынзу. Получилось тоже очень вкусно. Если есть сулугуни тоже будет очень-очень)

750 г рубленых свекольных листьев

Соль по вкусу ( я не добавляла)

Смешать дрожжи, соль, сахар и немного растворенной в теплой воде муки. Поставить опару в теплое место на 10-15 минут.

В это время аккуратно перемешать размятый вилкой сыр и свекольные листья, не приминая их, чтобы не вытек сок.
Чуть примять и собрать тесто вокруг.

Лепешку перевернуть и размять руками уже в более тонкий круглый корж.

Пирог выложить на разогретый (не раскаленный) тефлоновый противень. Разровнять и сделать в центре дырочку, чтобы из пирога выходил воздух.

Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут (на нижнем режиме – 20 минут, на верхнем – 15минут).

Готовый пирог выложить на смазанную сливочным маслом тарелку и сверху обильно смазать сливочным маслом.

Осетинский пирог со свекольной ботвой

Рецепт осетинский пирог с листьями свеклы

История этой национальной гордости Осетии насчитывает не одну сотню лет. Рецепт отточен до совершенства. Раньше их приготавливали исключительно из пресного теста, мне же по вкусу – дрожжевые лепешки, рецептом которого я и хочу сегодня с вами поделиться.

Идеальными считаются такие пироги, в которых слой теста тонок, а начинки много, но она не выпирает. Мои же пироги выдают во мне неопытную хозяйку с точки зрения осетинских хранительниц очага, однако это не мешает им быть вкусными и любимыми всеми членами моей семьи.

Как я уже отмечала, начинка может быть самой разнообразной. Мужчинам обязательно придутся по вкусу фыдджины – лепешки с мясом, прекрасный пол отметит изысканные зокоджины – пироги с грибами, а дети ни за что не останутся равнодушными к балджинам – аппетитным вишневым пирогам!

Осетинские пироги универсальны, в любое время года можно приготовить лепешку с сезонной начинкой, а так как на дворе сейчас буйствует весна, то моим выбором стал цахараджин – пирог со свежайшей свекольной ботвой.

Общее время готовки – 2 часа 0 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 243 ккал
Количество порций – 6 порций

Как приготовить осетинские пироги со свекольной ботвой

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 2 чаш.(250 мл)
Кефир — 1 чаш.(250 мл)
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Дрожжи — 1 ч.л. сухие
Свекла листовая — 150 г (1 пучок)
Сыр мягкий — 150 г имеретинский
Масло сливочное — 50 г для смазывания пирогов

Приготовление:

В слегка подогретый кефир всыпаем половину муки и дрожжи, размешиваем, оставляем на 10 минут, добавляем оставшуюся муку и энергично вымешиваем тесто несколько минут, добавив в конце растительное масло и соль.

Кладем тесто (оно должно получиться мягкое, эластичное, слегка липковатое) в смазанную маслом миску, накрываем пленкой и убираем на 1 час в теплое место. Готовое тесто обминаем и разделяем на 3 части.

Свекольную ботву тщательно промываем и не менее тщательно отряхиваем.

Сыр натираем на крупной терке.

Смешиваем сыр и ботву, при необходимости (если сыр недостаточно соленый) немного солим.

Каждую из заготовленных частей теста расплющиваем в небольшую лепешку, на середину которой кладем треть начинки.

Поднимаем края и защипляем над начинкой и аккуратно придаем первоначальную форму лепешки. А в это время разогреваем духовку до 220 градусов.

Из толстой лепешки аккуратно, не торопясь, чтобы не разорвать тесто, делаем лепешку тоненькую (сверху вырезаем круглое отверстие для выхода пара) и помещаем на противень.

Ставим выпекаться лепешку на 15-20 минут (до яркого румянца). Готовый пирог обильно смазываем сливочным маслом.

Вам могут понравиться эти рецепты?

С недавних пор осетинские пироги без боя покорили наши сердца. С разнообразными начинками, сытные или сладкие, но неизменно вкусные, они стали излюбленным угощением и на корпоративной вечеринке, и на семейном обеде. К сожалению, редкая хозяйка заморачивается собственноручным приготовлением, а зря! Ведь эти пироги-лепешки совсем несложно повторить дома.

История этой национальной гордости Осетии насчитывает не одну сотню лет. Рецепт отточен до совершенства. Раньше их приготавливали исключительно из пресного теста, мне же по вкусу – дрожжевые лепешки, рецептом которого я и хочу сегодня с вами поделиться.

Идеальными считаются такие пироги, в которых слой теста тонок, а начинки много, но она не выпирает. Мои же пироги выдают во мне неопытную хозяйку с точки зрения осетинских хранительниц очага, однако это не мешает им быть вкусными и любимыми всеми членами моей семьи.

Как я уже отмечала, начинка может быть самой разнообразной. Мужчинам обязательно придутся по вкусу фыдджины – лепешки с мясом, прекрасный пол отметит изысканные зокоджины – пироги с грибами, а дети ни за что не останутся равнодушными к балджинам – аппетитным вишневым пирогам!

Осетинские пироги универсальны, в любое время года можно приготовить лепешку с сезонной начинкой, а так как на дворе сейчас буйствует весна, то моим выбором стал цахараджин – пирог со свежайшей свекольной ботвой.

Общее время готовки – 2 часа 0 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 243 ккал
Количество порций – 6 порций
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.