Рецепт пельмени сибирские пошаговый с фото

Содержание

Домашние сибирские пельмени: рецепт с фото

Рецепт пельмени сибирские пошаговый с фото

Сибирские пельмени – довольно популярное блюдо. Его готовят и дома, и в ресторанах. Хозяюшками и поварами придуманы простые и сложные рецепты этого блюда.

Легкие варианты идеально подходят для повседневного употребления, для тех случаев, когда необходимо быстро приготовить пельмени. Более сложные рецепты созданы для праздничного стола.

Пельменями, имеющими красивый внешний вид и оригинальный вкус, легко удивить гостей.

Основной рецепт теста

Приготовление пельменей начинается с замешивания теста. Самый простой рецепт включает в себя всего 4 ингредиента. Итак, для приготовления теста возьмите:

  • просеянную муку – 700 г;
  • яйцо;
  • воду – 1 стакан;
  • небольшое количество соли (примерно 1 ч. л.).

В глубокую миску высыпьте муку, соль. Разбейте туда яйцо. Воду лучше всего добавлять подогретую. Кипяток не нужен. Вода должна быть слегка теплой. После добавления последнего ингредиента начинайте вымешивать тесто.

Оно у вас должно получиться однородным, густым. Подготовьте кухонную доску. Посыпьте на нее немного муки и выложите тесто, чтобы было проще его вымешивать.

Когда тесто для сибирских пельменей будет готово, отложите его на 20 минут.

Сложное пельменное тесто

Людьми придумано еще такое тесто, которое готовится на основе пшеничной и гречневой муки. Из него получаются наиболее полезные пельмени. Хоть тесто и называется сложным, ничего невыполнимого в его приготовлении на самом деле нет. Вам понадобятся:

  • гречневая и пшеничная мука – по полкило каждой;
  • холодная вода – 1 стакан;
  • яйца – 3 штуки;
  • соль – 1 ч. л. с горкой.

Смешайте 2 вида муки и просейте через сито в глубокую миску. Далее делайте то же самое, что и при приготовлении простого теста. Когда сложное пельменное тесто будет готово, можете его не оставлять на рабочем столе на несколько минут. Приступайте сразу к разрезанию теста на небольшие заготовки для пельменей.

Первый рецепт пельменей

Существующие варианты сибирских пельменей отличаются начинкой, ведь она является главной составляющей блюда. Если вы хотите приготовить самые простые пельмени, возьмите три куска мяса – баранины, жирной свинины, говядины.

Два первых куска мяса должны по весу составлять около 100 г каждый. Говядины возьмите чуть больше – где-то 200 г. Пропустите все мясо через мясорубку. Далее разрежьте луковицу на небольшие кусочки и прокрутите их. У вас получился мясной фарш с луком.

Перемешайте его ложкой, чтобы он стал однородным.

Фарш, как правило, для приготовления сибирских пельменей выходит немного суховатый. Его вам не очень удобно будет выкладывать. Для получения подходящей консистенции добавьте в фарш полстакана холодной воды или чуть меньше. Полученную массу посолите и поперчите по своему вкусу.

Второй рецепт пельменей

Начинка может получиться у вас более вкусной, если вы измените в ее составе количество мяса и вместо воды для разведения фарша будете использовать молоко. Для начала возьмите 900 г мяса – баранину, жирную свинину и говядину в соотношении 1:2:3. Пропустите мясные кусочки через мясорубку. Обязательно прокрутите и 2 луковицы, ведь этот ингредиент придает фаршу сочность.

Начинка у вас практически готова. Добавьте в нее соль и черный молотый перец по вкусу. Влейте 150 мл молока. Желательно, чтобы оно было кипяченым, но при этом не горячим. После перемешивания ингредиентов приступайте к лепке пельменей.

Нюансы приготовления

Хозяюшкам, решившим порадовать свою семью или гостей сибирскими домашними пельменями, будет полезно узнать о некоторых секретах и особенностях приготовления этого блюда:

  1. Тесто всегда раскатывайте тонким слоем. При варке оно всегда немного увеличивается в объеме. Если вы сделаете тесто слишком толстым, то оно потом у вас окажется непроваренным.
  2. Делать лепешки вы можете разными способами. Сформируйте из теста тонкую колбаску. Нарежьте ее кусочками. Каждый кусочек раскатайте. У вас получатся лепешки. Они у вас будут немного неровными, разными по размеру. Для получения красивых пельменей раскатайте тесто тонким слоем, а затем, используя рюмку, вырежьте.
  3. Перед варкой всегда держите пельмени на холоде. Предварительное охлаждение положительно сказывается на вкусе готового продукта.

Варить пельмени очень легко. Просто поставьте на плиту кастрюлю с подсоленной водой. После закипания варите от 6 до 10 минут. Продолжительность варки зависит от толщины теста, количества начинки.

Перед тем как снять кастрюлю с огня, обязательно попробуйте один пельмень. Вдруг он еще окажется немного сыроватым. Когда пельмешки сварятся, вы можете сразу же их подать на стол. При желании посыпьте их зеленью.

Для получения более оригинального варианта воспользуйтесь указанными ниже рецептами соусов и блюд из пельменей.

Соусы к пельменям

Соус – это заправка, которая может кардинально изменить вкус блюда. Она способна из обычных пельменей сделать довольно оригинальные как по вкусу, так и по внешнему виду. Блюдо с соусом выглядит аппетитнее. Так и хочется попробовать на вкус приготовленные сибирские пельмени.

Рецептов соусов существует немало. Хозяйкам есть из чего выбирать:

  1. Майонезный соус. Для его получения смешайте майонез и сметану в равном количестве. Дополнительно добавьте в эту смесь измельченную зелень, мелко нарезанный маринованный огурец и тертый сыр.
  2. Томатно-сметанный соус. В равном количестве смешайте сметану с томатным соусом. Подойдет и кетчуп, и томатная паста. Попробуйте смесь на вкус. Если в ней не хватает остроты, то посыпьте немного перца. Добавьте измельченный укроп.
  3. Чесночно-сметанный соус. Сварите морковку и разотрите ее. Мелко изрубите чеснок. Смешайте его с морковкой и сметаной. Порции ингредиентов выберите по своему вкусу.

Довольно необычный соус для пельменей – брусничный. Он на любителя. Если хотите приготовить такую оригинальную заправку, возьмите стакан сметаны, полстакана свежей брусники, ½ ч. ложки тертого корня хрена.

Из приправ вам понадобятся красный и черный молотый перец, сахарный песок, соль. Для приготовления соуса промойте ягоду, измельчите ее в блендере и смешайте с остальными ингредиентами.

Поставьте в холодильник для охлаждения.

Приготовление блюда в духовке с грибами и сыром

В духовом шкафу вы можете запечь сибирские пельмени с грибами и сыром. Для приготовления блюда подготовьте:

  • вареные пельмени – полкило;
  • луковицы – 2 штуки;
  • твердый сорт сыра – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • зелень (подойдет петрушка или укроп), соль, красный и черный молотый перец – по вкусу;
  • небольшое количество подсолнечного масла и сметаны.

Сначала приготовьте грибы. Нарежьте их небольшими кусочками и луковицы соломкой. Обжарьте все это на подсолнечном масле. Положите в сковороду сметану, соль и перец. Тушите около 3 минут и снимите с огня. Когда грибы остынут, добавьте в них сыр, натертый на мелкой терке, и перемешайте.

Подготовьте форму для запекания. Выложите в нее вареные пельмени. Сверху на них вылейте грибную смесь. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Поставьте в него противень.

Запекайте пельмени в течение 10–15 минут. Готовое блюдо разделите на порции. Ранее вы могли заметить, что рецепт домашних сибирских пельменей включает в себя зелень.

Используйте ее для украшения блюда перед подачей на стол.

Пельмешки в горшочках

Для приготовления этого блюда вам понадобится полкило вареных пельменей. Перечень других необходимых ингредиентов включает в себя:

  • 10%-ные сливки – 2 стакана;
  • твердый сорт сыра – 100 г;
  • небольшое количество подсолнечного масла;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Поджарьте вареные пельмени на сковороде на подсолнечном масле до образования золотистой корочки. Сливки немного подогрейте на плите. Добавьте в них соль и черный молотый перец. Для последнего этапа приготовления блюда вам понадобятся горшочки.

Положите в них обжаренные пельмени, вылейте сливки. Натрите на мелкой терке сыр и высыпьте его в горшочки. Нагрейте духовку до 220 градусов. Поставьте туда горшочки. Примерно через 5–7 минут можете подавать на стол блюдо, приготовленное по этому рецепту.

По фото сибирских пельменей видно, что получаются они аппетитными.

Пельмени с тушеными овощами

Для приготовления тушеного блюда вам понадобятся следующие овощи и приправы:

  • баклажан – 1 плод;
  • болгарский перец – 1 плод;
  • помидоры – 2 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • небольшое количество подсолнечного масла;
  • черный и красный молотый перец, соль – по вкусу.

Рецепт сибирских пельменей с тушеными овощами несложен. Баклажан, перец, помидоры нарежьте маленькими кусочками. Лук нашинкуйте полукольцами, а дольки чеснока пропустите через чеснокодавку.

Поставьте сковороду на плиту и полейте подсолнечным маслом. Обжарьте сначала лук за пару минут. Затем добавьте баклажан и жарьте еще 5 минут. Добавьте помидоры и болгарский перец. Жарьте примерно 3 минуты.

В самом конце добавьте чеснок, соевый соус. Через 2 минуты уберите сковороду с огня.

На указанное количество овощей возьмите полкило пельменей. Отварите их, но не до полной готовности. Достаточно будет 2 минут, ведь потом пельмени у вас еще будут тушиться с овощами.

Отваренные пельмешки положите в сковороду к овощам. Влейте в блюдо полстакана бульона. Он у вас должен был остаться от варки пельменей. Добавьте соль и перец. Поставьте сковороду вновь на огонь.

Тушите на слабом огне до готовности.

Жареные пельмени с шампиньонами и болгарским перцем

Приготовьте это блюдо с сибирскими пельменями по пошаговому рецепту с фото. Вам потребуются:

  • готовые пельмени – полкило;
  • шампиньоны – 300 г;
  • болгарский перец – 1 плод;
  • луковица – 1 штука;
  • немного растительного масла;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • соль, красный и черный молотый перец – по вкусу.

Обжарьте вареные пельмешки на сковороде на растительном масле до образования золотистой корочки. Шампиньоны, болгарский перец и луковицу нарежьте. Обжарьте эти ингредиенты на другой сковороде. После обжарки переложите их на сковороду к пельменям и влейте воды (где-то ¼ стакана). Добавьте сметану и специи по вкусу. Тушите блюдо до готовности.

Сибирские пельмешки в магазинах

Каких только полуфабрикатов нет на полках современных супермаркетов! Есть и чебуреки, и манты, и блины. Но самые популярные полуфабрикаты, которые есть в магазинах в широком ассортименте, – это пельмени. Они выпускаются производителями в разных вариантах. Среди них можно найти и сибирские пельмени.

Один из производителей – «Продукты от Ильиной». Эта компания выпускает сибирские рыбные пельмени. Отзывы о них встречаются довольно противоречивые. Кому-то нравится вкус пельмешек.

Да и цена их невысокая. В отрицательных отзывах о сибирских пельменях пишут о разочаровании. Некоторым людям не нравится начинка, которая кажется безвкусной.

Она представляет собой рыбный фарш, перемешанный с перцем.

Дорогие пельмени с мясом, именуемые сибирскими, выпускают такие производители, как «Мясной дворик “Халяль”» и «Сибирская коллекция». Продукция этих компаний устраивает огромное количество людей своим вкусом. К недостаткам относят высокую цену. Находятся также такие люди, которые критикуют вкус и состав.

Сибирские пельмени – это то блюдо, которое вам стоит готовить самостоятельно. Оно не сравнится с дешевыми магазинными вариантами. Недорогие пельмени имеют немного иной вкус, который не вызывает восхищения.

Дорогие варианты максимально приближены к домашним пельменям по составу и вкусовым качествам. При этом их цены невыгодны для покупателей. За такую же сумму вы дома можете налепить гораздо больше пельменей.

При этом в качестве приготовленного собственными руками блюда вам не придется сомневаться. Вы будете уверены в свежести всех продуктов, отсутствии вредных добавок.

Источник: http://fb.ru/article/26090/sibirskie-pelmeni

Сибирские пельмени рецепт приготовления пошагово с фото

Рецепт пельмени сибирские пошаговый с фото

22.01.2016

Пельмени – это традиционное блюдо, которое готовят каждые народы. Сегодня рецепт сибирских пельменей стал выдающимся среди иных блюд, еще его называют уральским.

Многие хозяйки считают, что сибирские пельмени готовятся сложно, муторно и тяжело. Кроме того, процесс приготовления занимает много времени. На самом деле это мнение ошибочно.

Приготовление такого кушанья, это не только легкий, но и увлекательный процесс, который смогут повторить все хозяйки.

Уральские пельмени, а точнее их рецепт пришел из Китая, где данное кушанье также считается традиционным. Готовили такие пельмешки еще 2 тыс. лет назад. Сегодня этот народ также готовит уральские пельмени, причем не только в качестве основного блюда обеденного стола, но и для украшения праздничного.

Вскоре после появления рецепта он стал распространен и в России, где и получил свое название «Сибирские» пельмени. Важно отметить, что в наше время существует не один десяток вариантов приготовления данного кушанья.

Однако, самым легким, доступным и вкусным получается именно классический вариант. Стоит отметить, что это блюдо не сильно отличается от традиционного рецепта.

Единственное различие – в классическом варианте используется мясо оленины, но так, как не всем его удастся найти, готовят рецепт на основе говядины и свинины.

Преимущество пельменей по-сибирски

Пельмени по-уральски – быстро приготовляемый рецепт. Изделия можно в любое время вытащить из морозилки и бросить в кастрюлю (обычно уходит на это не более 10 минут). Но для этого, разумеется, нужно предварительно вскипятить воду.

Многие считают, что купить магазинные уральские изделия будет намного быстрее, однако, домашнее блюдо получится намного сытнее, вкуснее и питательней магазинного. А все потому, то делаться оно будет с теплотой и любовью.

Что приготовить рецепт блюда по-сибирски, вам не понадобится изучать технику лепки и прочие особенности, ведь готовится блюдо так же, как и традиционное блюдо.

Сибирские пельмени рецепт классический

Чтобы приготовить рецепт пельменей по-сибирски, нужно заранее подготовить продукты.

Для приготовления начинки вам потребуется:

  • 500 грамм свиной шейки;
  • 700 грамм мякоти говядины;
  • 2 головки лука;
  • петрушка (небольшой пучок);
  • щепотка муки;
  • соль и специи;
  • 50 мл мясного, куриного или овощного бульона.

Необходимые компоненты для теста:

  • 2 куриных яйца;
  • 5 стаканов муки;
  • щепотка соли;
  • стакан очищенной воды.

По желанию бульон можно заменить на молоко или воду, однако, вкус ужина получится менее сочным и ароматным.

Начинать приготовление блюда следует с теста. Сразу стоит отметить, что оно подойдет не только для приготовления пельменей по-сибирски, но и мантов, вареников и хинкали

  1. В небольшую миску выливаем воду, добавляем щепотку соли и тщательно перемешиваем.
  2. Затем разбиваем в воду яйца и еще раз хорошенько размешиваем.
  3. В отдельную емкость просеиваем муку и поверх образовавшейся горки делаем небольшое углубление. Вливаем в него заранее подготовленную смесь.

  4. При помощи ложки начинаем аккуратно замешивать тесто от центра к краю. В результате должна получиться однородная масса. Как только вся мука будет «собрана», выкладываем тесто на ровную поверхность (стол, большая доска) и продолжаем перемешивать – только в данном случае это нужно делать руками.

     

    Важно: чтобы масса не прилипала к рукам, смочите их в прохладной воде. Замешивать тесто руками следует не менее 10 минут. В итоге комок должен получиться эластичным и крутым. Готово тесто или нет можно легко проверить: скатайте шар и положите его на ровную поверхность.

    Если оно начнет оседать и терять форму, изделие нужно «подправить».

  5. Готовый комок укладываем в пакет или накрываем пленкой и оставляем на столе для отдыха на 20-30 минут. В результате по истечении времени масса получится более мягкая. Если воду заменить на горячую, у вас получится мягкое заварное тесто, которое также отлично подойдет для пельменей по-сибирски. 
  6. Первым делом нужно тщательно промыть мясо. Затем обсушиваем его при помощи полотенца, обрезаем жир и жилы. Из обрезок можно приготовить наваристый суп, поэтому вы можете не экономить. 

    Важно: со свинины жир убирать не стоит, так как он способен придать готовому блюду дополнительную сочность.

  7. Режем мясо на средние бруски и прокручиваем через мясорубку. Если вы не хотите тратить много времени на приготовление начинки, фарш можно взять готовый.
  8. Перекладываем получившуюся массу в тарелку и принимаемся резать кубиками лук.
  9. Следующий шаг, которого требует рецепт, подготовка петрушки. Промываем зелень, обдаем кипятком и мелко режем.
  10. Смешиваем лук с мясом и петрушкой, добавляем специи, соль и муку. Затем наливаем в массу бульон и тщательно ее перемешиваем. Главное, не добавить много бульона, который сделает начинку жидкой. 
  11. Выкладываем фарш и залепляем тесто. Класть готовые пельмени по-сибирски стоит на большой поднос, присыпанный мукой. После завершения работы изделия нужно убрать в морозилку. 
    Важно: блюдо по-уральски получится намного вкуснее, если варить пельмени замороженные.
  12. Отваривать сибирские изделия следует в мясном бульоне или воде. Чтобы улучшить вкус блюда, в кастрюлю можно добавить немного масла, перец горошком и несколько лавровых листов. 
  13. Чтобы изделия не слиплись при варке, готовить блюдо стоит в широкой кастрюле маленькими порциями. Класть уральские пельмени в воду нужно после закипания. Через 7-10 минут кушанье будет готово.

ПРОЧТИТЕ:   Пельмени в горшочке в духовке

Как видите, рецепт сибирских пельменей готовится просто и быстро, а получается необычайно вкусным и питательным. Обязательно попробуйте приготовить его самостоятельно и пишите в отзывах как получилось!

Источник: http://hinkali-manty.ru/pelmeni/recept-prigotovlenija-sibirskih-pelmenej.html

Как сделать сибирские пельмени – пошаговый домашний рецепт

Рецепт пельмени сибирские пошаговый с фото

Особенно в холода хочется побаловать себя и домочадцев вкусным и сытным ужиным, в котором бы сочеталось и мясо, и наваристый бульон.

Сегодня мы расскажем, как сделать настоящие сибирские пельмени, чтобы они получились как раз такими — сытными, ароматными, с вкусной начинкой и тонким тестом.

Наша статья покажет, что ничего сложного в этом нет, напротив, слепить аккуратные «медвежьи ушки» по силам и начинающему кулинару!

Но прежде, чем мы приступим к изготовлению русских пельменей, стоит заранее подумать о том, какой лучше фарш для них сделать. Есть несколько вариантов, выбираем тот, что по душе.

Какой фарш выбрать для русских пельменей

Соединяем Фарш из 3-х видов мяса в равных пропорциях говядину, свинину и баранину. Хорошо, если говядина будет суховатой, а вот свинину и баранину лучше взять пожирнее.

Перекручиваем все вместе и хорошенько вымешиваем.

Свино-говяжий фарш

Для него нам потребуется 2/3 говядины и 1/3 жирной свинины, желательно шеи. Проворачиваем фарш через мясорубку лучше не один, а два раза — это сделает начинку по-настоящему мягкой.

Фарш с салом

Если оба вида мяса кажутся суховатыми, смело добавляем 100 г сала на полкило. С ним фарш станет пластичней, а пельмени — сочней.

Рубленый фарш

Для такого вида начинки нам понадобятся 2 вида мяса — свинина и говядина в соотношении 1:3. Если оба куска свежие и мягкие, даем им охладиться в морозилке 30-40 минут и мелко рубим ножом — так сделать фарш будет проще.

Фарш с добавлением капусты

Тем, кто не хочет добавлять мясу сочность вместе с дополнительными калориями, рекомендуем прокрутить в него сырую белокочанную капусту.

Ее понадобится ¼ от общего объема фарша. На вкусе и аромате капуста никак не отразится.

Приправы для фарша для сибирских пельменей

Вне зависимости от того, какой рецепт фарша мы решим использовать, к нему добавляем лук и черный перец — это основные приправы, без которых сибирские пельмени — не пельмени.

Фарш обязательно солим, так как при недосоле сок внутри пельмешка останется пресным, что не лучшим образом отразиться на вкусе.

Также любителям пикантного вкуса понравится добавлять в фарш чеснок — 2 зубчика на 500 г или зелень, для большего аромата — ½ пучка на это же количество мяса.

Кроме того, есть одна маленькая хитрость — если есть возможность, охлаждаем фарш, так как из холодного пельмени лепятся проще, а если делать это некогда, просто вмешиваем в него 1-2 ст.л. дробленого льда на 500 г.

Не волнуйтесь, фарш не растечется, но лед охладит его и придаст сочности во время варки готовым пельменям.

Итак, как же слепить русские пельмени правильно? Выбираем рецепт фарша для них на свой вкус и приступаем.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить пельмени по-русски

Муку перед приготовлением обязательно просеиваем. Это важно, чтобы тесто получилось более мягким, да и замешиваться оно так будет лучше.

  1. Сразу же в муку всыпаем соль, перемешиваем, а затем делаем на столе из муки горку, а в центре — небольшое углубление. В него наливаем очень холодную воду. Она должна быть буквально ледяной — это отражается на эластичности теста.
  2. Туда же вбиваем 1 яйцо и вымешиваем тесто. Не экономим время — вымешивать лучше подольше, чтобы оно стало действительно однородным. При необходимости подсыпаем еще немного муки.
    Определить, что тесто готово можно, попробовав его раскатать: если получается сделать тонкий и гладкий пласт, значит все в порядке.
  3. Оборачиваем тесто влажным полотенцем и оставляем при комнатной температуре или закатываем в полиэтиленовую пленку и также откладываем в сторону на 30-40 минут.

Теперь занимаемся фаршем. Готовим его по любому понравившемуся рецепту, в зависимости от вкусов и предпочтений.
Рецепт пельменей в микроволновке

Как слепить сибирские пельмени

Когда все готово, можно приступать к лепке. Есть несколько способов слепить красивые русские пельмени.

Ушко (заготовки из колбаски)

  • От теста отделяем кусок и скатываем его колбаской диаметром 2,5 см, нарезаем ее на равные бруски по 2 см шириной.
  • Отдельно раскатываем каждый, чтобы заготовка получалось ровной и круглой, толщиной 2 мм. Если мы будем за раз раскатывать не больше 10 заготовок, тесто останется эластичным и не засохнет.
  • На середину каждого кладем по 1 ч.л фарша, закрываем края теста, а его кончики слепливаем друг с другом, чтобы пельмешек получился в форме «ушка».

Вырезаем заготовки стаканом

Кусок теста раскатываем на присыпанном мукой столе в тонкий пласт (2-2,5 мм) и подходящим по диаметру стаканом вырезаем из него кружки.

Как и в предыдущем способе, лепим пельмени.

Сибирские пельмени из формы

Ну, а всем, кто не хочет возиться с лепкой, рекомендуем форму для пельменей.

Готовые пельмени раскладываем на присыпанном мукой противне или столе. Если нет необходимости варить их прямо сейчас, ставим их в морозилку, а затем раскладываем по пакетам.

Для тех, кто хочет сэкономить время, предлагаем другие варианты лепки пельменей.

Как варить русские пельмени

Если варить пельмени мы будем прямо сейчас, сделать это лучше всего следующим образом.

  1. В кастрюлю наливаем 1,5 литра холодной воды.
  2. Когда она закипит, бросаем 2 лавровых листочка, 3 горошины черного перца, кладем 1 ст.л. сливочного масла и 1 луковку. Можно взять и половину крупной луковицы, но будет лучше все же сварить целиком, не очищая (прямо в кожуре) совсем маленькую.
  3. Даем покипеть под крышкой 4-5 минут и кладем наши пельмени. Сразу много опускать в воду не нужно — они должны свободно перемешиваться ложкой, только так получится их сварить и не склеить.
  4. Держим пельмени на огне, пока не всплывут, затем еще 2 минутки и включаем.

Подаем сибирские пельмени с пылу с жару со сметаной, зеленью или острым томатным соусом. Их можно есть и сами по себе, и с бульоном, ведь он получился действительно вкусным!

Как видите, освоить рецепт вовсе не сложно. Сделать вручную настоящие русские пельмени получится у каждого, было бы желание!

Попробуйте, друзья, ведь в холода это самая лучшая еда для обеда или ужина.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/sibirskie-pelmeni.html

Рецепт домашних пельменей сибирских (пошагово, с фото)

Рецепт пельмени сибирские пошаговый с фото

Наверное сложно найти более сибирское блюдо, чем пельмени. А тех, кто готовит его сам, а не покупает готовые в магазине, еще меньше.

Предлагаю вам свой, простой, но вкусный рецепт домашних пельменей, по которому мы лепим их сами каждую зиму.

Хотя сейчас пельмени больше известны как название популярного ТВ-шоу на СТС — «Уральские пельмени».

Но на самом деле, что может быть более сибирского в кулинарии, чем пельмени зимой? Пельмени из магазина вряд ли смогут заменить домашние пельмени.

Кроме того, процесс изготовления пельменей объединяет всю семью. Пельмени готовятся про запас, поэтому стоит выделить на этот процесс достаточно времени и продуктов.

Причем, чем ответственнее вы подойдете к выбору качества продуктов для пельменей, тем лучше. Но это ко всему относится, на самом деле.

Если тесто на пельмени — величина более-менее постоянная и зависят от качества муки и яиц, ну и  от настроения с которым к тесту подходят. Начинка на сибирские пельмени обязательно мясная. Расскажу вам о классической начинке, но на самом деле неплохие пельмени получаются практически с любым мясом, либо их комбинацией.

Но приступим.

Замешиваем тесто на пельмени

Тесто на пельмени практически не отличается от лапшичного. Оно должно получится достаточно тугим, достаточно эластичным и практически не прилипать к пальцам.

  • 6 яиц
  • 3-полскорлупки  воды (т.е разбиваете яйцо и половинкой скорлупки черпаете воду)
  • соль 1 ч.л.
  • муки высшего сорта с хорошей клейкостью добавляем «на глаз», столько, чтобы тесто стало тугим, пластичным и не прилипало к рукам. Добавляйте муку, замешивая тесто постепенно. И обязательно нужно просеять муку перед тем как добавлять в тесто.

Готовим фарш для пельменей

Классический рецепт предполагает смесь говяжьего и свиного фарша 1:2 (общий объем около 1 кг)

  • 1 ч.л. соли
  • перец черный
  • 1/2 луковицы мелко порезать или пропустить через чеснокодавку
  • неск.зубчиков чеснока также раздавить чеснокодавкой.
  • Количество перца и чеснока ориентируйте на свой вкус — любите поострее — добавляйте побольше

Фарш тщательно размешиваем и отставляем в сторонку.

Ну, а теперь начинается творческий процесс лепки пельменей

Покажу два способа — ручной и с помощью специальной формы — пельменницы)

1) Для ручного способа лепки пельменей — разделяем тесто на ровные колобки. Каждый колобок растягиваем в колбаску

и нарезаем ее на маленькие кусочки. Вот так

Затем каждый кусочек раскатываем скалкой в маленький блинчик

На каждый блинчик выкладываем примерно чайную ложку фарша (для себя ведь готовим, можно не экономить8)

Затем берем будущий пельмень в руки и, словно делая из него устрицу, склеиваем его края

Вот, в общем-то и все. Первый готов, а дальше только знай себе, смотри сериал да разговаривай с домашними. увеличивая прирост пельмешек на доске.

Готовые пельмени выкладываем на присыпанный мукой противень и выставляем на мороз. Когда замерзнут, их можно пересыпать в пакетик и положить в морозилку до востребования.

Второй вариант изготовления пельменей гораздо быстрее и проще и не требует большого количества участников. Для этого понадобится форма-пельменница. Это такой круг с дырочками.

Снова берем нашу колбаску из теста.

И раскатываем ее в большой  как можно более тонкий «блин» по размеру нашей формы.

В ячейки с «блином» закладываем мясную начинку.

Вторым таким же блином «накрываем поляну» и несколько раз прокатываем все это дело скалкой.

После этого надо перевернуть пельменницу вверх ногами и потрясти. Каким-то пельменям придется помочь выпасть из формы.

Ну, а дальше точно так же, выкладывайте готовые пельмешки на лист и выставляйте на мороз.

Как варить пельмени

Обычно на магазинных пельменях это пишут на упаковке, но у нас же свои, домашние. Так что, вот вам рецепт варки пельменей, инструкция, так сказать.

Когда захочется пельменей — достаете из морозилки нужное количество, бросаете в кипящую воду или лучше в бульон (куриный, например) с лаврушечкой, да еще какими специями и варите минут 10-15.

Если хочется снизить калорийность этого блюда можете вместе с пельменями бросить в кастрюлю цветную капусту или брокколи. Я так делаю, примерно 1:1.  Удовольствия столько же, а калорий раза в два меньше.

Изначально пельмени падают на дно кастрюли, поэтому, чтобы они не пристали ко дну надо их помешивать. После того как они всплывут уже надо следить чтобы они не «убежали» — приоткрыть крышку и убавить огонь.

После «всплытия» пельмени варятся минут 5-7.

Вот, в общем-то и все премудрости приготовления настоящего сибирского фаст-фуда. Подают пельмени кому как нравится — с бульоном или без, со сметаной или майонезом, а может еще каким диковинным соусом. Тут уж можно фантазию не ограничивать.

Приятного аппетита!) Расскажите как вы готовите пельмени, есть фирменный рецепт?

Самый простой домашний рецепт кружевных блинов (с фото)

Последнее обновление статьи: 10 Ноябрь, 2017

Источник: https://chemezova.ru/recipes/homemade-pelmeny-from-siberia/

Как готовить сибирские пельмени – рецепт и советы

Рецепт пельмени сибирские пошаговый с фото

Сегодня приготовление домашних пельменей становится чем-то выдающимся. Многим кажется, что этот процесс тяжелый, муторный и отнимает слишком много свободного времени. На самом деле это не верно. Приготовление этого блюда — интересный, творческий и простой процесс. И сейчас мы с вами в этом убедимся.

История сибирских пельменей

Вероятнее всего, родина этого блюда — Китай, где их любят готовить уже более двух тысяч лет. Названия китайских пельменей — баоцзы, вонтоны. В этой стране оно считается праздничным и готовят его часто в преддверии важных событий.

Второй родиной принято считать Россию. Когда через границу Удмуртии проходил Сибирский тракт, люди знакомились с культурой, кухней местных народов. Именно благодаря Сибирскому тракту блюдо пришло в Сибирь, где стало очень популярно и получило название «сибирские пельмени». Существует не один классический рецепт теста для пельменей, но сегодня мы остановимся на самом интересном.

В чем преимущество домашних сибирских пельменей?

Пельмени — блюдо быстрого приготовления. В любой момент их можно вытащить из морозилки, вскипятить воду и отварить. Конечно, купить в магазине будет гораздо проще.

Но вкусовые и полезные качества у полуфабрикатов ниже. Домашнее блюдо, приготовленное с теплотой и любовью, всегда аппетитнее и полезнее покупного.

А сколько радости вы доставите своим домашним, когда преподнесёте на стол это блюдо.

Рецепт приготовления

Для фарша нам понадобится:

Мясо говядины700 г
Свинина (шея)400-500 г
Лук2 шт.
Свежая петрушкаПо вкусу
Мука1 ст. л.
Соль1 ложка
Черны молотый перецПо вкусу
Мясной бульон70 мл

Совет: вместо бульона можно использовать воду, но на бульоне фарш получится нежным и сочным.

Ингредиенты для теста:

Яйца2 шт.
Холодная вода1 ст.
Пшеничная мука5 ст.
Соль1 ч. л.

Готовим тесто

Этот рецепт самый простой и самый удачный. Если в будущем вы захотите попробовать приготовить манты или вареники, оно так же подойдет для этих блюд.

  1. Берем глубокую пластиковую миску и выливаем в нее стакан холодной воды, добавляем ложку соли.
  2. Разбиваем куриные яйца и тщательно перемешиваем.
  3. В другую емкость насыпаем 4 стакана муки и делаем в центре углубление (с формой кратера). Вливаем в центр подготовленную смесь.

    Совет: Обязательно, прежде чем работать с мукой, её нужно тщательно просеять через сито.

  4. Берем ложку и начинаем замешивать тесто круговыми движениями из центра к краю до получения однородной массы.
  5. Приступаем к вымешиванию теста руками.

    Совет: чтобы тесто не липло к рукам, можно смочить их немного холодной водой.

  6. Дальше вымешиваем тесто на столе. Для этого берем стакан муки и высыпаем её часть на стол. Во время работы обратите внимание на консистенцию теста. Подсыпайте муку в случае необходимости. Тесто должно быть замешано круто.

    Совет: чтобы проверить готово ли тесто, сделайте из него форму шара и оставьте на несколько минут. Оно должно полностью держать форму и не растекаться.

  7. Готовое тесто слегка припорошить мукой, положить в полиэтиленовый пакет (или накрыть полотенцем) чтобы оно не засохло и не обветрилось. Оставляем доходить его на 30 минут. Затем ещё раз тщательно перемесить чтобы оно было мягким.

Если же в вы решите добавить горячую воду, то это будет уже заварное тесто для пельменей — не менее вкусное и легкое в приготовлении.

Готовим фарш

Интересный факт! На севере для приготовления пельменей использовали в том числе мясо сахатины или оленины. В нашей полосе приобрети это мясо по силам не каждому. Но, если вы захотите попробовать исконный рецепт северных народов, попробуйте однажды приобрести его и добавить к фаршу. Пропорции примерно следующие: говядина 50%, свинина 20%, оленина 30%.

  1. Вначале мясо промывается, подсушивается полотенцем, обрезаются жилки. Из этих жилок мы отварим мясной бульон, поэтому можно не экономить.

    Совет: постарайтесь не убирать со свинины прослойки сала, ведь они придадут мясу сочность, мягкость и нежность.

  2. Мясо прокручивается через мясорубку.

    Совет: поскольку цель нашей работы — приготовить легко и быстро, вы можете заменить кусочки мясо на купленный фарш. Это позволит сэкономить время.

  3. Кладём фарш в глубокую миску и начинаем измельчать лук. Затем нарезаем пучок петрушки (иногда в фарш кладут листья крапивы).

    Совет: перед тем, как резать петрушку, лучше обдать её хорошенько кипятком.

  4. Смешиваем мясо, лук, петрушку, добавляем соль, щепотку черного перца и ложку муки. Перемешиваем ингредиенты.
  5. Затем добавляем 70 мл мясного бульона (который мы отварили вначале). Чтобы сэкономить время, можно заменить бульон на простую воду. Ещё раз перемешиваем.

Совет: не переборщите с бульоном (или водой), так как фарш станет слишком жидким.

Лепим пельмени

Как видите, пока ничего сложного в приготовлении нашего блюда нет. Теперь настало времени перейти к самому интересному и творческому процессу — мы будем лепить наши пельмени!

  1. На стол высыпается немного муки, кладется небольшой кусочек теста и раскатывается скалкой, чтобы получился большой тонкий круглый пласт.
  2. Далее, берем обычный граненый стакан и с помощью него нарезаем пласт на кружочки.
  3. В середину каждого кругляшка кладем чайную ложку фарша и скрепляем тесто по краям. Готовые изделия складываем на тарелку или большой поднос, сверху присыпанный мукой (чтобы не прилипали).
  4. Когда все будет готово, нужно убрать их в морозилку.

Интересный факт!  «фишка» этих пельменей и заключена в том, что перед варкой их необходимо заморозить. Именно так они улучшают свои свойства и вкусовые качества.

Отваривать готовый продукт можно в мясном бульоне или в воде (кому как больше нравится). Для улучшения вкуса можете добавить в воду лавровый лист, пару горошков черного перца, зеленый лук.

Совет: важно отварить пельмени в низкой и широкой кастрюле, не большими порциями, чтобы они не слипались при варке.

Положить их нужно в бурлящую воду, когда вода снова закипела, примерно через 7-10 минут блюдо готово. Приятного аппетита!

Секреты удачного приготовления пельменей

  • В некоторых рецептах используется молоко для приготовления пельменей. На самом деле это делать не стоит, так как бульон получится мутным (многие любят подавать пельмени именно в бульоне к столу), а изделия могут развариваться.

  • Чтобы тесто стало более эластичным и хорошо раскатывалось, рекомендуется не просто оставить его в полиэтиленовом пакете, а убрать на час в холодильник.
  • Для вкусных пельменей выбирайте хорошие, свежие, качественные ингредиенты.

    Это касается мяса, яиц и муки (первого или высшего сорта).

  • Если вы подаете блюдо в бульоне, вначале следует вытащить пельмени из кастрюли, а бульон процедить. Затем в тарелку накладываются пельмени и заправляются чистым бульоном.

  • Кастрюлю нужно взять невысокую и широкую, так чтобы пельменям не было тесно в ней. Вода должна заполнить ее на три четверти или две трети, не до краев.

С чем можно подавать и как украшать

  • Самый простой способ — положить в тарелку пельмени, добавить кусочек сливочного масла (или сметану) и подать на стол со свежей зеленью.
  • Можно подать на стол в бульоне, сверху добавив сливочное масло или зелень.

    Некоторые хозяйки при варке в бульон добавляют мелкие кусочки морковки и лука.

Вот и все секреты приготовления простых и очень вкусных сибирских пельменей.

Желаем вам приятного аппетита и легкого творческого процесса готовки!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/pelmeni/sibirskie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.