Рецепт пирог с картошкой на кефире

Содержание

Домашние пирожки на кефире с картошкой: лучшие рецепты

Рецепт пирог с картошкой на кефире

Универсальное кефирное тесто идеально гармонирует со вкусом многих начинок. Поэтому из него часто готовят различные пироги. Его секрет заключается в том, что оно кажется невероятно воздушным и не слишком сухим. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как сделать домашние пирожки на кефире с картошкой.

Важнейшие нюансы

Для изделий из такого теста желательно использовать белую муку, предварительно просеянную сквозь редкое сито. Что касается кефира, то он может быть любой жирности.

Но самыми вкусными получаются пирожки, замешанные на кислом низкопроцентном продукте. Перед тем как соединить кефир с другими ингредиентами, его рекомендуется подогреть до комнатной температуры.

Для этого его нужно заранее вынуть из холодильника или ненадолго поместить в микроволновую печь.

Яйца, используемые для приготовления теста, желательно предварительно взбить венчиком или взболтать вилкой. Для приготовления начинки нужно приобрести немолодой картофель.

По желанию в него можно добавить печень, грибы или обжаренный лук. Это сделает испеченные вами пирожки на кефире с картошкой более вкусными и ароматными.

Чтобы на поверхности готовых изделий появилась красивая румяная корочка, перед отправлением в духовку их смазывают слегка взбитым яичным желтком.

Классический вариант

Данный рецепт настолько прост, что его без проблем освоит даже молодой кулинар, никогда не работавший с тестом. Чтобы не затягивать и без того длительный процесс, нужно заранее проверить содержимое своего холодильника на предмет наличия необходимых продуктов. В этом случае на вашей кухне должно быть:

  • Двести пятьдесят миллилитров кефира.
  • Четверть чайной ложки пищевой соды.
  • Четыреста граммов пшеничной муки.
  • Полкило картофеля.
  • Головка репчатого лука.

Чтобы приготовленные вами пирожки с картошкой (жареные) на кефире не вышли пресными и безвкусными, дополнительно нужно запастись небольшим количеством соли, укропа и растительного масла.

Описание процесса

Сперва следует заняться картофелем. Его моют, очищают от кожуры, помещают в кастрюлю с немного подсоленной водой и отправляют на плиту. После закипания жидкости посуду накрывают крышкой и оставляют на минимальном огне. Готовый картофель толкут до состояния однородного пюре и соединяют со слегка обжаренным луком и рубленым укропом. Все хорошенько перемешивают и убирают в сторонку.

Пшеничную муку соединяют с содой, просеивают и высыпают в подходящую миску. Туда же отправляют щепотку соли, понемногу вливают кефир и вымешивают. Из полученного мягкого теста формируют батон, разделяют его на несколько примерно равных частей, накрывают и оставляют на полчаса.

Через тридцать минут его раскатывают широким пластом и вырезают кружочки нужного диаметра. В центр каждого из них выкладывают начинку и аккуратно залепляют края. Будущие пирожки с картошкой на кефире выкладывают на раскаленную сковородку, смазанную любым растительным маслом, и обжаривают с обеих сторон на среднем огне.

Вариант с грибами

Тесто, приготовленное по этому рецепту, получается очень нежным и сравнительно тонким. Оно прекрасно дополняет и подчеркивает вкус начинки, не перебивая его. Чтобы пожарить ароматные пирожки на кефире с картошкой и грибами, заранее сходите в ближайший супермаркет за необходимыми ингредиентами. Перед тем как приступить к вымешиванию теста, убедитесь, что у вас под рукой имеется:

  • Стакан кефира.
  • Три столовых ложки сахара.
  • Небольшое куриное яйцо.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • Около четырехсот граммов муки.
  • Пара столовых ложек растительного масла.
  • Четыре картофельных клубня.
  • Сто пятьдесят граммов шампиньонов.
  • Крупная репчатая луковица.

Чтобы ваша семья смогла попробовать по-настоящему вкусные пирожки на кефире с картошкой в них нужно добавить немного мускатного ореха и пару щепоток соли. Именно эти ингредиенты не позволят тесту и начинке быть пресными.

Технология приготовления

Помытый и почищенный картофель отваривают до готовности в слегка подсоленной воде и превращают в однородное пюре.

Порезанные грибы и измельченный лук обжаривают на сковороде в небольшом количестве растительного масла. После этого их соединяют с картофельной массой, солят, перчат и приправляют мускатным орехом. Все хорошенько перемешивают и оставляют охлаждаться при комнатной температуре.

В отдельной чистой посуде соединяют растительное масло, кефир и слегка взбитые яйца. К полученной жидкости понемногу подсыпают просеянную пшеничную муку и разрыхлитель. Все хорошенько вымешивают.

Полученное густое тесто делят на пятнадцать примерно равных частей, формируют из них шарики, обмакивают их в муку и раскатывают в лепешку. В центр выкладывают начинку и аккуратно защипывают края.

Жарят пирожки на кефире с картошкой на сковороде, смазанной разогретым растительным маслом.

Источник: http://fb.ru/article/285832/domashnie-pirojki-na-kefire-s-kartoshkoy-luchshie-retseptyi

Пироги с картошкой на кефире – аналог осетинских! Мясо, рыба, или овощи — в рецептах пирогов с картошкой на кефире

Рецепт пирог с картошкой на кефире

Кефирное тесто – одно из самых воздушных и универсальных, идеально гармонирует с таким видом начинки для пирогов, как картофель.

Различные рецепты пирогов – заливные, открытые, закрытые, вкусны каждый по-своему, а картофель также подойдёт и жареный и сырой и варёный.

Достоинство кефирного теста в пирогах в том, что оно не кажется сухим, или плотным, соответственно и начинку нет нужды делать излишне сочной.

А что до универсальности картофеля, в качестве начинки, то он одинаково вкусен и с жареным луком, и с печенью, и с мясом.

Пирог с картошкой на кефире – основные принципы приготовления

• Для пирогов из теста, замешанного на кефире, лучше всего подойдёт белая мука, которую обязательно следует пересеять через редкое сито.

• Кефир подойдёт любой, в независимости от жирности, получится тесто и на «крутой» простокваше, но более пышными получаются пироги на кислом, «низкопроцентном» кефире.

• Кисломолочный продукт лучше всего добавлять тёплым, поэтому стоит его заранее выложить из холодильника или подогреть в микроволновой печи до комнатной температуры.

• Яйца, перед добавлением в тесто, сначала слегка взбалтывают вилкой или взбивают венчиком.

• Соду, разрыхлитель или распущенные в молоке дрожжи добавляют в кефир и дают немного постоять и только потом добавляют остальные ингредиенты.

• Картофель лучше всего брать немолодой.

«Заливной» пирог с картошкой на кефире

Ингредиенты:

• два яйца;

• 200 мл майонеза;

• пол-литра кефира;

• небольшая щепотка соли;

• одна ч. л. соды;

• 150 гр. белой муки.

Для начинки:

• четыре картофелины;

• головка лука;

• 20 граммов сладкосливочного масла.

Способ приготовления:

1. В широкой миске смешайте кефир с содой и оставьте на пятнадцать минут.

2. Добавьте майонез, разболтанные яйца, соль и опять всё хорошо перемешайте.

3. Малыми порциями, при постоянном размешивании, засыпьте муку и замесите жидкое, как на оладьи, тесто.

4. Для начинки нарежьте предварительно очищенный от кожуры картофель, тонкой соломкой, и выложите в кастрюлю с кипящей водой на три минуты.

5. Отбросьте припущенный картофель на дуршлаг, обсушите полотенцем.

6. Нарежьте мелко лук и спассеруйте его, растопив сливочное масло, до нежного янтарного цвета. Добавьте специи, соль по вкусу и перемешайте с картошкой.

7. Небольшого размера форму очень обильно смажьте маслом, присыпьте манкой и влейте чуть более 1/2 части теста, аккуратно разложите начинку и залейте сверху оставшимся тестом.

8. Выпекайте сорок минут, при 180 градусах.

Закрытый дрожжевой пирог с картошкой на кефире

Ингредиенты:

• 600–700 граммов белой пекарской муки;

• 1,5 ч. л. быстрорастворимых пекарских дрожжей;

• одно яйцо;

• 125 г «Столового» маргарина;

• 250 мл маложирного кефира;

• 125 г жидкой сметаны;

• 1/2 стакана минеральной воды, газированной;

• столовая ложка молока.

Для начинки:

• 300 граммов куриной печени;

• 400 граммов картофеля;

• две небольших луковицы;

• 50 г масла подсолнечника.

Способ приготовления:

1. Распустите дрожжи в чуть подогретом молоке.

2. Смешайте интенсивно сметану и кефир, добавьте дрожжи и поставьте на пятнадцать минут в тёплое место.

3. Маргарин растопите, разогрев его на водяной бане, смешайте с минеральной водой, яйцами, добавьте, по вкусу соль, кефир и перемешайте.

4. Добавляя частями муку, вымесите не слишком тугое тесто.

5. Накройте чистым полотенцем и отставьте на полчаса в сторону для расстоя.

6. Приготовьте начинку. Отварите очищенный и порезанный на дольки картофель в чуть подсоленной воде.

7. Пока картофель варится, займитесь печёнкой. Порезанный небольшими пластинками лук спассеруйте в растительном масле до золотого цвета. Добавьте куриную печень и жарьте на медленном огне до готовности.

8. Охлаждённую печень перекрутите через мясорубку, используя мелкую решётку, а с готового картофеля слейте овощной отвар и приготовьте нежидкое пюре.

9. Соедините куриную печень и чуть остужённое картофельное пюре, поперчите, посолите и тщательно смешайте до равномерного цвета.

10. Разделите расстоявшееся тесто на два куска – чуть больше и немного меньше, чем поровну. Большую часть раскатайте нетолсто и переложите на увлажнённый маслом противень небольшого размера.

11. Равномерно разложите начинку и, накрыв вторым пластом меньшего размера, защипните пирог по краям.

12. Смажьте верх пирога яйцом и выпекайте его до готовности.

13. Температура воздуха в духовке не должна превышать 180–200 градусов.

Открытый пирог с картошкой на кефире без яиц, с заливкой

Ингредиенты:

• стакан без горки муки пекарской;

• 150 мл кефира;

• две стол. ложки рафинированного масла;

• небольшая щепотка пищевой соли;

• половина ч. л. соды.

Для начинки:

• три крупных картофелины;

• 90 граммов «Адыгейского» сыра.

Для заливки:

• 1 ст. л. очищенного растительного масла;

• 60 граммов муки;

• 30 граммов «Российского» сыра;

• 0,5 ч. л. соды пищевой.

Способ приготовления:

1. Смешайте кефир с содой, влейте масло, посолите и тщательно размешайте.

2. Вылейте кефирную смесь в просеянную пекарскую муку и замесите тесто. При нормальной консистенции оно не липнет к рукам.

3. Мелкими кусочками порежьте картошку и, добавив соль и специи, перемешайте с кубиками «Адыгейского» сыра.

4. Кефир смешайте с содой и мукой. Добавьте тёртый крупно сыр и, посолив, перемешайте.

5. Круглую форму увлажните растительным маслом.

6. Тесто раскатайте кругом и выложите в форму, формируя высокие бортики.

7. Поверх теста разместите начинку, залейте кефирно-сырную заливку и заверните свободное тесто наверх.

8. Выпекается такой пирог от 45 до 55 минут.

Мясной пирог с картошкой на кефире с сыром

Ингредиенты:

Для теста

• 250 граммовый стакан кефира;

• два яйца;

• три стакана белой муки;

• 200 граммов «Пошехонского», или «Костромского» сыра;

• соль, нерафинированный сахар;

• 1/3 ч. л. соды.

Для начинки

• 300 граммов куриного филе;

• 300 граммов картофеля;

• головка сладкого лука.

Способ приготовления:

1. Смешайте кефир с содой и оставьте постоять на пятнадцать минут.

2. Мелко натрите сыр.

3. Взбейте хорошо венчиком или миксером яйца с сахарным песком, солью и добавьте в кефир.

4. Всыпьте сыр, перемешайте, и, малыми порциями всыпая муку, начните месить тесто.

5. Сначала воспользуйтесь ложкой, затем тщательно перетрите руками на поверхности стола.

6. Эластичное, не липнущее к рукам тесто, переложите в миску, накройте тканевой салфеткой и оставьте для расстоя на полчаса.

7. Пока тесто доходит, подготовьте начинку.

8. Картошку очистите от кожуры, разрежьте на две части и далее тонкими пластинками. Разложите картофель по полотенцу, а сверху накройте вторым.

9. Под краном обмойте куриное филе, порежьте его мелко соломкой.

10. Лук нашинкуйте полукольцами и поставьте пассероваться на сковороде в сливочном масле до зарумянивания. Добавьте мясо, приперчив и посолив, жарьте до готовности.

11. Одновременно с мясом на второй сковороде до состояния полуготовности обжарьте пластинки картофеля.

12. Разделите тесто на чуть большую и чуть меньшую части.

13. Раскатайте скалкой пласт примерно в 8 мм и выложите его на увлажнённую маслом жаровню.

14. На тесто выложите картофель, сверху нарежьте тонко кусочек сливочного масла и покройте картофель слоем курицы.

15. Раскатайте оставшееся тесто и накройте им пирог. Защипните края, проколите верх пирога вилкой, не выдерживая симметрии, не очень плотно, смажьте разболтанным яйцом и поставьте на полчаса в духовку.

Пирог с картошкой на кефире с маргарином «Тёртый»

Ингредиенты:

Для теста

• 100 мл очень кислого кефира;

• 100 граммов маргарина «Столичный»;

• 320 граммов белой муки;

• 1/3 ч. л. соды.

Для начинки

• варёное яйцо;

• две картофелины;

• 30 граммов сладкосливочного масла;

• 150 граммов варёной колбасы без шпика;

• головка репчатого лука.

Способ приготовления:

1. Маргарин положите в морозильную камеру и подождите когда затвердеет.

2. Кефир перемешайте с содой и отставьте в сторону.

3. Выньте маргарин из морозилки и натрите крупной стружкой, всыпьте муку и хорошо перетрите руками.

4. Влейте кефир, быстро замесите тесто, чтобы маргарин не успел растаять.

5. Вымешанное тесто оберните листом прочной пищевой плёнки и поставьте на час в холодильник.

6. Для начинки нарежьте колбасу маленькими кубиками, яйцо нарежьте кубиками, а лук тонко нашинкуйте.

7. Картошку нарежьте тонкой соломкой и опустите на три минуты в кипяток. Откиньте на дуршлаг и обсушите, когда вода стечёт.

8. Выложите из холодильника тесто, раскатайте его двумя неравными по диаметру пластами.

9. Меньший расстелите по смазанному маслом и слегка присыпанному мукой противню, разложите картофельную соломку, колбасу, поверх неё лук и яйцо.

10. Накройте большим пластом, защипните края и, проткнув вилкой в 3–4 местах, поставьте выпекаться в духовку на 30 минут.

Пирог с картошкой на кефире в сковороде

Ингредиенты:

Для теста

• 250 мл маложирного кефира;

• три полных, без горки, стакана белой муки;

• два яйца;

• пятьдесят граммов сладкосливочного масла;

• две столовых ложки чистого растительного масла.

Для начинки

• пучок зелёного лука;

• банка сардин в масле, или с его добавлением.

Для приготовления понадобятся две сковороды с толстыми стенками, одинакового диаметра.

Способ приготовления:

1. Отварите картошку в слегка подсоленной, сильно кипящей воде до готовности.

2. Кефир всколотите с содой, при помощи венчика.

3. Добавьте яйца, предварительно взбив их с сахаром и солью, сливочное масло и ещё раз тщательно перемешайте.

4. В просторную миску пересейте муку, и, сделав небольшое углубление руками, влейте кефирную смесь. Вымесите тесто.

5. Тесто обязательно должно стать эластичным и не липнущим к рукам.

6. Смазанными в растительном масле руками, распределите равномерным нетолстым слоем две третьих части теста, формируя невысокие бортики.

7. Разомните вилкой рыбу из консервов, удаляя косточки, масло предварительно слить.

8. Послойно выложите начинку: первым слоем получится тёртый картофель, далее измельчённый зелёный лук и рыбу.

9. Накройте раскатанным скалкой оставшимся тестом.

10. Включите плиту на самый минимальный нагрев, поставьте на конфорку сковороду с тестом и накройте второй сковородой дном вверх, примерно на 25 минут.

11. Когда низ пирога подрумянится, снимите верхнюю сковороду, протрите выделившийся конденсат полотенцем, смажьте маслом и снова накройте ей пирог.

12. Аккуратно переверните так, чтобы верхняя сковорода встала на конфорку, а нижняя оказалась сверху, и продолжайте готовить пирог до зарумянивания низа.

Грибной пирог с картошкой на кефире в мультиварке

Ингредиенты:

• три яйца;

• половина двухсотграммовой пачки творога;

• столовая ложка крахмала;

• 125 мл кефира;

• две чайных ложки разрыхлителя;

• столовая ложка сладкосливочного масла;

• две небольшие картофелины;

• 400 граммов шампиньонов;

• большая луковица;

• 250 граммов белой муки.

Способ приготовления:

1. Малыми кусочками нарежьте лук, свежие шампиньоны и картофель.

2. В чашу мультиварки влейте ложку-другую растительного масла и, выставив на панели режим «Тушение», готовьте овощи, не забывая периодически перемешивать, двадцать минут.

3. Выложите содержимое мультиварки в тарелку, посолите, присыпьте перцем, влейте разболтанное куриное яйцо и хорошо перемешайте.

4. Смешайте творог с кефиром, добавьте взбитые с солью два яйца, смешанную с крахмалом и разрыхлителем муку. Замешайте тесто. Перемешивать ингредиенты следует ложкой, миксером нельзя.

5. В чистую чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом, вылейте примерно половину теста, сверху выложите начинку и, покрыв оставшимся тестом, готовьте пирог с картошкой на кефире один час в режиме «Выпечка».

Пирог с картошкой на кефире – хитрости и полезные советы

• Вымесив тесто на кефире с добавлением соды, следует его, не мешкая, использовать, поскольку углекислота, выделяющаяся при реакции соды и кислоты, очень быстро улетучивается и тесто вместо пышности приобретёт обратные свойства – станет излишне плотным.

• Соединяя муку с кефиром для заливного пирога, выливайте кефир в муку, а не добавляйте ингредиенты в обратном порядке. Иначе тесто получится комковатым, а не однородным.

• Пирог будет мягче и красивее, если после выпекания его верх смазать жидким, растопленным маслом и накрыть салфеткой.

• Чтобы на выпекаемом пироге образовалась румяная корочка, смажьте верх пирога до помещения его в духовку разболтанным яичным желтком

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pirogi-s-kartoshkoi-na-kefire-dostupnye-i-bystrye-miaso-ryba-ili-ovoshchi-vse-podoidet-dlia-prigotovleniia-pirogov-s-kartoshkoi-na-kefire/

Пошаговые рецепты заливных пирогов на кефире

Рецепт пирог с картошкой на кефире

09 мая 2018 0

Готовить заливные пироги должна уметь каждая хозяйка, ведь это отличное блюдо может спасти вас в самый неожиданный момент, например, когда внезапно приехали гости, а в холодильнике просто шаром покати. Существует немало рецептов приготовления такой выпечки.

Рекомендации по приготовлению теста

Чтобы пирог на кефире получился вкусным, очень важно правильно приготовить тесто — это основа всего блюда. Причем у такого теста есть одно важное преимущество — оно универсально, а значит, подойдет для приготовления как сладких пирогов, так и острых, соленых, нужно просто подобрать подходящую начинку.

Существует немало рецептов приготовления. Для первого вам будут нужны следующие ингредиенты:

  • 1,5 ст. муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 3 яйца;
  • 200 г майонеза;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя;
  • соль.

Чтобы сделать тесто, нужно сначала взять кефир, разрыхлитель, перемешать, в отдельной емкости соединить соль с мукой, добавить к кефиру. В отдельной емкости смешать яйца с майонезом, соединить с мукой и кефиром, все тщательно перемешать.

Готовится тесто при температуре +200 градусов, время — примерно 25-40 минут в зависимости от начинки.

Чтобы сделать жидкое тесто на сметане или кефире, потребуются следующие продукты:

  • 2 яйца;
  • 250 г кефира и сметаны;
  • 5 ст.л. муки;
  • по 1 ч.л. соды и соли.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Тщательно взбиваем яйца.
  2. В отдельной емкости соединяем майонез, соду, затем переливаем смесь к яйцам.
  3. Всыпаем в смесь муку, замешиваем тесто.

Если вы не хотите использовать яйца, существует рецепт приготовления и без их использования. По данному рецепту вам будут нужны:

  • 1 ч.л. соды;
  • 0,5 л кефира;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 500 г муки;
  • 1 ст.л. соды.

Все просто: кефир (желательно комнатной температуры) вливаем в емкость, соединяем с содой, оставляем настаиваться на 5 минут. После этого добавляем соль, масло, муку и перемешиваем смесь, готовим тесто.



Заливной пирог с капустой и мясом — просто и быстро

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность: 121 ккал.

Этот вариант заливного пирога по вкусу чем-то будет напоминать пирожки, а за счет использования капусты блюдо получится очень сытным. Подавать пирог лучше всего к чаю или кофе, причем он будет одинаково вкусным как в холодном, так и в горячем виде.

Ингредиенты следующие:

  • 2 яйца;
  • по 0,5 ч.л. соды и соли;
  • 100 г муки;
  • 1 луковица;
  • 300 г фарша;
  • 100 мл кефира;
  • 200 г муки;
  • 0,5 небольшого кочана капусты.

Процесс приготовления следующий:

  1. Нашинкуйте капусту и обжарьте на растительном масле до полуготовности.
  2. Мелко порубите лук, добавьте в сковороду.
  3. Сделайте основу из яиц, кефира, муки, уксуса, соли, соды, все тщательно перемешайте.
  4. Смажьте маслом форму, выложите половину теста, капустную массу, сверху — фарш, закройте пирог слоем капусты и оставшейся основой.
  5. Выпекайте 40 минут при температуре +200 градусов.

«Морской» пирог на кефире с рыбой

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 199 ккал.

Если в холодильнике завалялась банка сайры или любой другой рыбы, вы можете приготовить вкусное блюдо, которое понравится абсолютно всем.

Для приготовления нужны:

  • 200 мл кефира;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 1 банка сайры;
  • 400 г муки.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Вымешиваем тесто для пирога, для чего нужно смешать яйца, соль и кефир. Добавляем немного соды, медленно всыпаем муку.
  2. Тщательно все перемешиваем — масса должна напоминать по консистенции жирную сметану.
  3. Рыбные консервы выкладываем в отдельную емкость, тщательно ее разминаем вилкой.
  4. Форму для приготовления смазываем маслом, выливаем половину теста, сверху выкладываем слой рыбы и заливаем второй половиной теста.
  5. Запекаем 30 минут при температуре +180 градусов.

Сытный вариант с картофелем и фаршем

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 151 ккал на 100 г.

Приготовленная с использованием таких ингредиентов запеканка порадует своей сытостью, а также простым приготовлением. Причем готовится блюдо в течение 40 минут. Если гости вот-вот на пороге, то теперь вы знаете, что можно приготовить.

Ингредиенты следующие:

  • 3 яйца;
  • 50 г растительного масла;
  • 150 мл майонеза;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 200 г муки высшего сорта;
  • 1 картофелина;
  • стакан кефира;
  • 300 г фарша;
  • по вкусу соль, перец, сухой укроп.

Чтобы приготовить ленивый пирог на скорую руку, просто воспользуйтесь нашими рецептами.

Здесь мы расскажем, как быстро сделать тесто на дрожжах для вкусной выпечки.

Мы расскажем в нашем материале, как приготовить нежное тесто на кефире для вареников.

Приготовить пирог просто:

  1. Картошку чистим, натираем на мелкой терке.
  2. Фарш солим, высыпаем укроп, тертый картофель.
  3. Массу перемешиваем.
  4. Из муки, кефира и других ингредиентов готовим тесто.
  5. В получившуюся массу добавляем майонез, соль, специи.
  6. Замешиваем тесто, пока не разобьются все комочки.
  7. Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто, затем картофельную смесь, фарш и заливаем оставшимся тестом.
  8. Ставим в духовку на полчаса при температуре +200 градусов.

Сладкая выпечка на кефире с яблоком к чаю

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность на 100 г: 160 ккал.

Нужно что-то быстро приготовить к чаю на десерт? Этот заливной пирог будет как раз кстати: легкий, сытный и очень простой, ведь на его приготовление потребуется не более 40 минут.

Ингредиенты нужны следующие:

  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. соды;
  • 70 г сливочного масла;
  • 50 мл масла растительного;
  • 200 г сахара;
  • 1 л кефира;
  • щепотка соли;
  • 600 г муки высшего сорта;
  • 3 ст.л. сахарной пудры;
  • 2 средних яблока.

Для приготовления пирога нужно:

  1. Сначала сделать тесто: взбейте сахар с яйцами до появления густой пены, добавьте в смесь муку, кефир, растительное и сливочное масло, соль и соду.
  2. Яблоки мелко порежьте, положите на дно емкости для запекания, сверху залейте тестом.
  3. Запекайте в духовке при температуре +180 градусов в течение 40 минут.
  4. После приготовления посыпьте пирог сахарной пудрой.

Готовим вкусный заливной пирог с капустой

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность на 100 г: 165 ккал.

Ингредиенты:

  • 600 г капусты;
  • 300 г маслят;
  • 150 г лука;
  • 5 г соды;
  • 3 яйца;
  • 250 мл кефира;
  • 200 г муки.

Способ приготовления пирога:

  1. Капусту нужно нашинковать, смешать с нарезанным луком, обжаренными грибами.
  2. Разбить яйца в отдельную ёмкость, посолить их, взбить, добавить кефир, муку и соду.
  3. Вылить половину теста в емкость, сверху выложить капустный слой и залить остатки смеси.
  4. Выпекать при температуре +200 градусов в течение 45 минут.

Рецепт для ленивых

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 г: 165 ккал.

Такой пирог понравится любой хозяйке, поскольку его приготовление не займет много времени, причем в итоге получится очень полезное и вкусное блюдо, которое придется по вкусу всем.

Ингредиенты:

  • 450 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2 щепотки соли;
  • 5 г соды;
  • 200 г муки;
  • 200 г капусты;
  • 1 луковица;
  • пучок зелени;
  • 30 мл растительного масла.

Все очень просто: кочан капусты шинкуем, обжариваем в течение 5 минут, солим, приправляем зеленью. Взбиваем смесь из кефира и яиц, добавляем туда соль, муку и соду. Выливаем полученную смесь в форму для выпечки, выкладываем посередине начинку, выливаем остатки теста и запекаем в течение получаса при температуре +180 градусов.

Источник: https://nektarin.su/recept/desert/zalivnoj-pirog-na-kefire.html

Пирог на кефире с картошкой

Рецепт пирог с картошкой на кефире

Готовые мучные изделия всегда испаряют восхитительный аромат домашних свежеприготовленных пирожков. Пирог с картофелем зачастую относится к универсальным блюдам несладкой выпечки с приятным вкусом.

Готовится на основе теста с кефиром и сочной картофельной начинки, выпекается зачастую в духовке, реже готовится на сковородке, имеет влажную структуру внутри и хрустящую ароматную корочку сверху. Может выглядеть как открытый, закрытый или залитый сверху жидким тестом пирог.

Подается как самостоятельное блюдо, так же может дополнять первые, основные, и даже чай.

Для приготовления начинки картофель чаще всего используют сырой, нарезанный тонкими слайсами или мелким кубиком, реже встречается отварной, размятый в пюре. Что касается теста, оно может быть дрожжевым, пресным, или слоеным.

Картофельный пирог можно всячески разнообразить, например, добавить пряные травы, либо обогатить при помощи мяса, рыбы, сыра, грибов, зелени. Если в тесто добавить обезжиренный кефир и не добавлять масло, получится менее калорийный пирог.

Что касается полезности, то нужно согласиться с тем, что пироги быстро насыщают организм и придают множество энергии и сил. В зависимости от разновидности пирога, пользу так же может приносить и начинка благодаря своему витаминному составу.

Пирог с картошкой и курицей

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.
  • кефир — 0.5 стакана.
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • сливочное масло – 150 гр.
  • мука — 250 гр.
  • картофель — 400 гр.
  • куриное филе — 200 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • специи — по вкусу.

Муку просеять через сито и смешать с разрыхлителем. Влить растопленное и охлажденное сливочное масло. Добавить яйцо, затем кефир, все смешать при помощи венчика. Замешать тесто, завернуть его в пленку и поставить в холодильник, пока будет готовиться начинка. Картофель почистить, помыть под проточной водой и нарезать мелким кубиком. Так же мелко порезать куриное филе.

Добавить нашинкованный репчатый лук, все перемешать и приправить по вкусу специями. Тесто разделить на две части и обе тонко раскатать. Выложить на один слой теста начинку и добавить сверху несколько кусочков сливочного масла для сочности.

Накрыть вторым слоем теста. Аккуратно защипать края. Сделать в верхнем слое несколько отверстий для выхода пара. Поставить в разогретую до 180 духовку и выпекать до готовности, приблизительно 45 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.

Осетинский пирог с картофелем и брынзой

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан.
  • сухие дрожжи – 12 грамм.
  • сахар — 1ст.л.
  • соль — 1ч.л.
  • мука — 300 гр.
  • картофель — 300 гр.
  • брынза — 100 гр.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • масло растительное — 2 ст.л.

Просеять муку через сито, добавить к ней сухие дрожжи, сахар, соль и один стакан кефира комнатной температуры. Замесить мягкое тесто. Добавить к нему 2 столовые ложки растительного масла и оставить на 40 — 50 минут, что бы подходило. Тесто не должно прилипать к рукам.

Отварить картофель в кожуре до готовности, очистить и размять в пюре. Сыр натереть на терке или размять, смешать с картофелем, можно добавить любую зелень. Приправить начинку по вкусу. Раскатать тесто кругом, тонким слоем.

В центр выложить начинку и распределить равномерно по поверхности. Собрать края теста и защипнуть по центру. Перевернуть пирог швом вниз. На противень присыпать муки и выложить пирог. Выпекать при температуре 180 градусов 30- 40 минут.

Перед подачей полить растопленным сливочным маслом.

Пирог с ветчиной и картошкой

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель — 0,5ч.л.
  • соль — 0,5ч.л.
  • мука — 2,5 стакана.
  • кефир — 1 стакан.
  • масло сливочное — 100 гр.
  • картофельное пюре – 300 гр.
  • ветчина -100 гр.
  • зелень – по вкусу.
  • специи – по вкусу.

Смешать яйцо с солью и кефиром при помощи венчика, добавить растопленное сливочное масло. Муку просеять через сито, смешать с разрыхлителем и добавлять к жидкой массе постоянно помешивая, замешать мягкое эластичное тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Оставить его отдохнуть.

Нарезать мелко ветчину и зелень, смешать с картофельным пюре, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Разделить тесто на две части, обе раскатать скалкой толщиной приблизительно 5 миллиметров.

На противень застеленный пергаментом выложить один слой теста и распределить на нем начинку равномерно по всей поверхности, а сверху накрыть вторым тестом, края соединить.

Смазать пирог взбитым сырым яйцом и сделать маленькие небольшие отверстия, чтобы выходил пар. Выпекать до готовности при температуре 190 градусов.

Картофельный пирог с мясом

Ингредиенты:

  • кефир — 1,5 стакана.
  • яйцо — 3 шт.
  • мука — 200 гр.
  • разрыхлитель — 1ч.л.
  • соль — 1ч.л.
  • картофель — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • мясной фарш — 400 гр.
  • зелень – по вкусу.
  • специи – по вкусу.

Картофель очистить и нарезать тонкими слайсами, лук нашинковать мелким кубиком, морковь потереть на крупной терке или нарезать в произвольной форме. Обжарить фарш до готовности с добавлением овощей, кроме картошки, приправить его специями и отставить остывать. Готовим тесто, оно должно получиться жидким, так как начинка будет заливаться.

Консистенция теста должна быть похожа на сметану. Смешать яйца, кефир, соль и разрыхлитель, все перемешать с помощью венчика до однородной массы. Добавить муку и размешать так, чтобы не было комочков. Форму для выпекания смазать маслом и присыпать мукой или манкой. Выложить слайсы сырого картофеля на низ формы, затем сверху засыпать готовым фаршем, притрусить свежей зеленью.

Теперь начинку нужно залить тестом, оно должно ее полностью покрыть. Выпекать пирог необходимо при температуре 180 градусов на протяжении 40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. По готовности сразу не доставать пирог из духовки, дать ему время постоять и охладиться.

Картофельный пирог с сырным тестом

Ингредиенты:

Основное тесто:

  • кефир — 1 стакан.
  • масло растительное — 70 гр.
  • разрыхлитель — 1,5ч.л.
  • соль — 0,5ч.л.
  • мука — 300 гр.

Сырное тесто:

  • мука — 120 гр.
  • сыр твердый — 200 гр.
  • кефир — 1,5 стакана.
  • специи — по вкусу.
  • разрыхлитель — 0,5ч.л.

Начинка:

  • картофель — 500 гр.
  • чеснок – 3 зубчика.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • специи — по вкусу.

Налить в миску кефир, растительное масло и насыпать разрыхлитель. Добавить щепотку соли и просеянную через сито муку. Замесить тесто мягкой текстуры. Оно не должно липнуть к рукам. Завернуть его в пленку и отправить в холодильник.

Приготовить второе тесто. Налить в миску кефир, добавить специи и всыпать муку с разрыхлителем. Все перемешать и добавить натертый твердый сыр. Теперь необходимо подготовить начинку.

Для этого очистить картофель и нарезать мелкими кубиками.

Приправить его специями и свежим чесноком. Хорошенько перемешать. Форму смазать растительным маслом, выложить основное тесто, распределить его по форме и сформировать бортики. Далее высыпать начинку, разровнять ее по тесту, налить на нее растопленное сливочное масло для сочности и залить сверху сырным тестом. Выпекать пирог 50 минут при температуре 180 градусов.

Источник: https://www.naobed.kz/recipes/vypechka/pirogi/2835-pirog-na-kefire-s-kartoshkoy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.