Рецепт пресного теста для пирожков в духовке

Содержание

Рецепты пресного теста для пирожков в духовке

Рецепт пресного теста для пирожков в духовке

Вы здесь: » Кулинария » Выпечка » Рецепты пресного теста для пирожков в духовке

Пресное тесто для пирожков в духовке – идеальный вариант для тех хозяек, которые не хотят тратить много времени на замес дрожжевой основы. А бывает и так, что очень хочется вкусной выпечки, а дрожжей под рукой нет. Пресное же тесто идеально подходит для пирожков и пирогов с любой начинкой — сладкой или мясной.

Самую простую пресную основу для выпечки готовят из муки, растительного масла, соли и воды. Воду можно заменить сметаной или кефиром, добавить сливочное масло и сахар — тогда готовые изделия приобретут необычный вкус с едва уловимой кислинкой. Такой вариант основы для пирогов чаще всего называют пресным сдобным тестом или бездрожжевым.

Начинку для него можно использовать любую: капусту, рис, мясо, джем или варенье. Испеченные в духовке пирожки получаются пышными, очень ароматными и безумно вкусными, а времени уходит намного меньше, чем при приготовлении выпечки из теста на дрожжах.

Многие хозяйки совершенно необоснованно считают пресную основу безвкусной: это тесто для пирогов, всего лишь приготовленное без дрожжевой закваски.

Простейшее пресное тесто для пирожков в духовке

Основа подходит для выпечки закрытых и открытых пирогов, сладких ватрушек с творогом или джемом. На ее приготовление в общей сложности уходит всего лишь 30 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • соль по вкусу;
  • теплая вода – количество зависит от сорта муки, каждый вбирает в себя жидкость по-разному.

Приготовление:

  1. Муку обязательно просейте сквозь сито 2-3 раза, чтобы разбить комки, и насыпьте ее горкой на стол.
  2. Сделайте небольшое углубление и влейте масло, а затем сразу же добавьте 1 ст. теплой воды и соль.

  3. Вымешивайте аккуратными движениями и подливайте при необходимости жидкость, если основа будет получаться слишком крутой.
  4. Готовое тесто должно быть пластичным, не липким, но не слишком мягким и не слишком тугим, иначе выпечка будет сохнуть в духовке.

  5. Дальше можно раскатывать его для пирожков (толщина пласта примерно 5 мм), класть начинку и запекать в духовке до тех пор, пока выпечка не станет румяной.

Рецепт сдобного пресного теста для пирожков в духовке

Выпечка из пресного теста никогда не осядет, если вы будете готовить его, используя правильную технологию.

Пирожки из пресного творожного теста в духовке

Эта основа для пирогов — практически полный аналог пышного дрожжевого теста. Но готовить ее при этом намного быстрее.

Пресное тесто для пирожков на кефире

Выпечка на кефире получается очень ароматной и мягкой. По вкусовым качествам такое тесто не уступает классическому дрожжевому аналогу, а готовится в несколько раз быстрее.

Приготовления:

  1. Секрет вкусной и пышной выпечки из пресного теста на кефире – правильная технология замеса и мука. Последний ингредиент должен быть только высшего сорта и отменного качества. Если же таковое вызывает у вас сомнения, добавьте в муку немного крахмала и обязательно просейте ее через сито.
  2. В теплый кефир (комнатной температуры) всыпьте соду и перемешайте.
  3. Вбейте яйцо, добавьте соль и масло.
  4. Далее маленькими порциями вмешивайте муку. Вы должны добиться такой консистенции, чтобы тесто не было липким, тугим, но оставалось эластичным.
  5. Когда основа для пирожков будет готова, накройте ее пленкой, чтобы она не обветрилась, и дайте постоять 30 минут при комнатной температуре.
  6. Спустя это время можете приступать к формованию пирожков.

Поделись ссылкой!

Источник: https://lucky-girl.ru/kulinariya/vypechka/recepty-presnogo-testa-dlya-pirozhkov-v-duxovke.html

Пресное тесто – 9 рецептов, как сделать тесто для пирожков, пиццы, пирогов

Рецепт пресного теста для пирожков в духовке

Древнейшее и наипростейшее тесто, уходящее корнями в Древний Египет. В своих истоках пресное тесто включало в себя только воду и пшеничную муку, что делало и до сих пор делает его самым низкокалорийным и полезным тестом.

Пресное тесто – простой рецепт

Если необходимо приготовить тесто «на скорую руку», пользуемся следующим рецептом.

Для него нужны такие ингредиенты как:

  • пшеничная мука вс (высшего сорта) – 3 кг;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • вода – по мере необходимости;
  • соль – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Просеиваем муку через сито и сыпем горкой на плоскую ровную поверхность. В насыпе формируем ямочку (как в вулкане). Наливаем в получившуюся емкость 300 мл теплой фильтрованной воды, примешиваем масло и соль.
  2. Замешиваем тесто, каждый раз захватывая муку с разных сторон. При недостатке влажности подливаем воду.

    Тесто должно стать однотипным и достаточно густым.

  3. Вымешивать тесто нужно до тех пор, когда на его поверхности начнут появляться пузыри.
  4. Масса готова, и в зависимости от нужд осталось только его раскатать.

Одной интересной особенностью при работе с данным тестом, является раскатка.

В зависимости от типа раскатки, приготовленного теста, можно получить самые разнообразные типы блюд.

Основа для пирожков

Пресное тесто для пирожков готовится также очень не сложно и не требует особых кулинарных навыков.

Для начала подготавливаем ингредиенты:

  • мука из пшеницы высшего сорта – 1 кг;
  • растительное масло – 200 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель (порошок) – 30 г;
  • сметана – 200 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • соль – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Просеиваем через тончайшее решето муку. Высыпаем белый порошок бугорком на сухую и плоскую столешницу. Делаем в муке ямочку.
  2. В получившуюся емкость из муки разбиваем яйца, добавляем разрыхлитель, соль (по вкусу) и сметану небольшой жирности.

  3. Вымешиваем тесто, начиная из центра горки, забирая муку с окраин.
  4. Постепенно добавляем кефир в вымешиваемое тесто до состояния средней тягучести и твердости.
  5. Пресное тесто для нежнейших булочек может быть использовано по назначению.

    Осталось только выбрать начинку и запечь пирожки.

Вариант для пирогов

Чтобы приготовить пирог из пресного теста, необходимо подготовить само тесто.

Для этого подготовим следующие ингредиенты:

  • мука из пшеницы (высшего сорта) – 600 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Процесс готовки:

  1. Готовим поверхность стола. Она должна быть сухой и, желательно, стеклянной.
  2. Просеиваем муку горкой прямо на поверхность.
  3. В центре муки делаем максимально глубокое углубление. Добавляем в него растительное масло, соль и всю воду.

  4. Вымешиваем массу, она должна быть достаточно мягкой и тугой.
  5. Формируем из получившегося теста шар, кладем его в миску и накрываем тканью. Так тесто должно настояться около получаса.
  6. Повторно мнем тесто до достижения им однородности и гладкости.

    Пресное тесто для пирога готово.

Пресное тесто для пиццы

Чтобы порадовать себя итальянской пиццей совсем не обязательно ехать в Италию, достаточно знать простейший и вкуснейший рецепт правильного теста для пиццы.

Пресное тесто для пиццы готовится из компонентов:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • мука высшего сорта – 800 г;
  • соль – по вкусу;
  • молоко коровье – 250 мл.

Инструкция приготовления:

  1. Берем глубокую кастрюлю или тарелку и просеиваем через мелкое сито муку. Добавляем соль.
  2. В отдельной миске взбиваем яйца и молоко. Добавляем к массе оливковое масло. Чтобы масло однородно разошлось по тесту, лучше воспользоваться миксером или электрическим венчиком.

    Так, при выпекании тесто не будет подгорать отдельными частями.

  3. Замешиваем получившуюся яичную смесь в емкость с тестом, медленно и равномерно добавляя в муку.
  4. Присыпаем мукой поверхность и выкладываем на нее получившееся тесто.

  5. Вымешиваем руками около 15-20 минут, добиваемся того, чтобы тесто перестало полностью липнуть к рукам. При излишней влажности массы добавляем немного муки.
  6. Скатываем готовый полуфабрикат в шарообразную форму и оборачиваем чуть намоченной тканью. В таком положении оставляем массу на полчаса.

    Самое простое и оригинальное тесто для пиццы можно использовать по прямому назначению.

Готовим на кефире

Воздушное тесто на кефире годится при изготовлении пирожков и прочей выпечки подобного типа.

Для него понадобятся следующие продукты:

  • кефир – 1 л;
  • масло подсолнечное – 200 г;
  • мука пшеничная вс – 1 кг;
  • сода – 2 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 3 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Берем партию муки и просеиваем в подходящую чашу.
  2. К муке добавляем все сухие ингредиенты и кефир. Тщательно перемешиваем смесь.
  3. Начинаем вилкой вымешивать тесто (пока оно редкое), маленькими частями добавляем оставшуюся муку и делаем тесто гуще и плотнее.

  4. Когда тесто уже будет вымешано, смазываем его подсолнечным маслом и вымешиваем руками.
  5. Тесто должно получиться мягким и в то же время не прилипать к рукам. Не стоит слишком усердно вымешивать, иначе пропадет вся его рыхлость и воздушность.

  6. Даем настояться пару часов в холодильнике.

На сметане

Отличный вариант « на скорую руку». Такой рецепт должен быть в арсенале каждой хозяйки.

Подготовим следующие ингредиенты:

  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сметана – 400 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • мука вс – 1 кг.

Сдобное пресное тесто

Отличный вариант для любителей мучного, и при этом следящими за фигурой. Простое в рецептуре и готовке сдобное пресное тесто.

Для создания рецепта понадобится:

  • мука пшеничная вс– 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 100 г;
  • вода – 75 мл.

Бездрожжевой рецепт

Для тех, кто следит за религиозными праздниками и постится, пригодится следующий рецепт бездрожжевого теста.

Нужны следующие ингредиенты:

  • мука (пшеничная) высшего сорта – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • слегка подогретая вода – 0,5-0,7 ст.;
  • соль – по вкусу.

Слоеное пресное тесто

Довольно интересный и трудоемкий рецепт теста. Но приложив немного усилий, слоеное тесто вознаградит хозяйку и ее семью своим воздушным вкусом.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода фильтрованная – около 400 мл;
  • желток – 2 шт.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 4-5 ст.;
  • сливочное масло -500-600 г.

Пресное тесто для пирожков в духовке: рецепт с фото

Рецепт пресного теста для пирожков в духовке

Наверняка среди вас найдется немало любителей домашней выпечки. Но в силу постоянного дефицита свободного времени мало кто может позволить себе часто готовить подобные лакомства. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете не один быстрый рецепт пресного теста для пирожков в духовке.

Вариант первый: список ингредиентов

Данный рецепт интересен тем, что он требует наличия дефицитных продуктов. Все необходимые компоненты, как правило, всегда есть в каждом доме. Если чего-то не хватает, то это можно совершенно спокойно докупить в ближайшем магазине. Чтобы у вас получилось вкусное пресное тесто для пирожков в духовке, следует заранее убедиться, что в вашем распоряжении имеется:

  • Стакан кефира.
  • Две чайных ложки сахара.
  • Два с половиной стакана муки.
  • Пол чайной ложки соли.

Чтобы побаловать свою семью вкусным лакомством, вышеуказанный перечень желательно дополнить небольшим количеством качественного растительного масла и пищевой содой.

Последовательность действий

Если вы хотите получить по-настоящему вкусное и мягкое пресное тесто для пирожков в духовке, нужно четко соблюдать рекомендованные пропорции. В слегка подогретый кефир добавляют соль, сахар и две столовых ложки любого растительного масла. Все хорошенько перемешивают и постепенно всыпают муку.

В итоге у вас должно получиться эластичная, но не очень тугая масса. Поэтому важно добавлять муку небольшими порциями, чтобы не переусердствовать с ней.

В противном случае ваше пресное тесто для пирожков в духовке не будет насыщено воздушными пузырьками, придающими ему восхитительный вкус.

После этого его выкладывают на стол, притрушенный мукой, раскатывают в пласт, толщина которого составляет не более одного сантиметра, и присыпают третьей частью соды, так чтобы она равномерно распределилась по всей поверхности.

Подготовленное таким способом тесто складывают в три слоя. В итоге у вас должно получиться нечто, по виду напоминающее сверток. Его вновь раскатывают в пласт, присыпают содой и точно так же сворачивают. После этого еще раз повторяют данную манипуляцию. Получившееся пористое пышное тесто накрывают чистым пакетом и оставляют на сорок минут, чтобы оно поднялось.

Приготовленные по этому рецепту пресные пирожки получаются очень легкими и воздушными. Кроме того, на их выпекание уходит не так много времени и сил. Перед началом процесса следует убедиться, что на вашей кухне имеются все необходимые компоненты. У вас под рукой должно быть:

  • Одно куриное яйцо.
  • Столовая ложка сахара.
  • 150 граммов йогурта или простокваши.
  • По чайной ложке майонеза, сметаны и водки.

Чтобы приготовить действительно вкусное пресное тесто для пирожков в духовке вышеприведенный перечень необходимо расширить. В него дополнительно вносят муку, соль и половину чайной ложки соды, погашенной уксусом.

Описание процесса

К яйцу, предварительно растертому с сахарным песком, добавляют сметану, майонез, водку и соль и хорошенько перемешивают. В отдельную миску помещают простоквашу или йогурт и соду, погашенную уксусом.

Все тщательно перемешивают и соединяют со сметано-майонезной массой. После этого в полученную жидкость постепенно вводят муку.

В итоге у вас должно получиться крутое пресное тесто для пирожков в духовке (рецепт с фото можно посмотреть в сегодняшней статье).

Его перекладывают на разделочную доску и тщательно вымешивают. Затем готовое тесто разделяют на примерно одинаковые шарики и отставляют в сторонку на десять минут. По истечении этого времени можно приступать к формированию и выпеканию пирожков. Готовая выпечка с красивой подрумяненной корочкой подается к столу в горячем виде.

Вариант третий: набор компонентов

Следует отметить, что по этому рецепту можно быстро и без особых проблем приготовить сдобное пресное тесто для пирожков в духовке. Чтобы не прерывать процесс в поисках нужных продуктов, следует заранее провести ревизию своих шкафчиков и докупить недостающие составляющие. Обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • Половина литра сметаны.
  • Два яйца.
  • Чайная ложка соды.

В качестве дополнительных ингредиентов будет использоваться мука, сахарный песок и соль. Их количество зависеть от вкусовых предпочтений кулинара и членов его семьи.

Технология приготовления

Чтобы получить вкусные пирожки из пресного теста в духовке желательно использовать некислую густую сметану. В нее добавляют погашенную уксусом соду и тщательно перемешивают. В отдельной посуде взбивают яйца с солью и сахарным песком. После этого все соединяют в одной миске и, постепенно подсыпая муку, замешивают не слишком тугое тесто.

Из полученной массы формируют овальные или округлые лепешки, в середину которых помещают начинку. Перед тем как отправить сырые пирожки в духовку, в них делают небольшие проколы.

Вариант четвертый

Приготовленное по этому рецепту бездрожжевое пресное тесто для пирожков в духовке отлично подходит для изделий с различными начинками. Единственный нюанс заключается в том, что в сладкую выпечку рекомендуется добавить побольше сахара.

Чтобы приготовить аппетитные пирожки, следует заранее запастись всеми необходимыми продуктами. Чтобы не прерывать процесс, стоит заранее убедиться, что на вашей кухне имеется:

  • 250 граммов творога.
  • Треть стакана молока.
  • 300 граммов муки.
  • По половине чайной ложки поваренной соли и соды.

В качестве дополнительных компонентов будет использоваться растительное масло и сахарный песок. Последний ингредиент добавляется в тесто, предназначенное для сладкой выпечки.

В одной миске соединяют пять столовых ложек растительного масла, молоко, творог и соль. Все хорошенько растирают или взбивают с помощью миксера.

В полученную однородную массу постепенно всыпают муку, заранее смешанную с содой, и вымешивается тесто, которое не липнет к ладоням и стенкам посуды. После этого его отправляют в холодильник.

Через четверть часа из него формируют пирожки и выпекают их.

Вариант пятый

Этот рецепт настолько прост, что с ним с легкостью справится любой начинающий кулинар. Немаловажно и то, что для приготовления такого теста требуется минимальный набор продуктов. Чтобы не прерывать процесс, следует заранее проверить, есть ли у вас все требуемые компоненты. На вашей кухне должно быть:

  • Два стакана воды.
  • 150-200 граммов масла или растительного жира.
  • Две чайных ложки сухих дрожжей.
  • Около 300 граммов муки.

В данном случае растительный жир играет очень важную роль в процессе подъема теста. Без него у вас получатся сухие и невкусные пирожки. Поэтому заранее запаситесь этим компонентом.

В одной миске соединяют предварительно растопленный и охлажденный до комнатной температуры растительный жир и воду. Туда же отправляют дрожжи, соль и заблаговременно просеянную муку и хорошенько перемешивают.

В результате вы должны получить мягкое тесто, которое не сильно пристает к ладоням. Из него формируют шар, помещают его в чистую емкость, накрывают полиэтиленовой пленкой, укутывают в толстое полотенце и оставляют на полчаса в теплом месте. За это время тесто успеет слегка увеличиться в объеме, а на его поверхности выступит масло.

Через тридцать минут его раскатывают в длинный рулет, разделяют на небольшие части примерно одинакового размера, раскладывают на пирожковой доске и укутывают полиэтиленом. Затем каждый кусочек раскатывают, начиняют заблаговременно приготовленным фаршем и формируют пирожки.

Полученные изделия помещают на противень, смазанный небольшим количеством любого растительного масла, вновь укутывают и дают настояться в течение четверти часа. Спустя пятнадцать минут, с пирожков снимают полиэтиленовую пленку и оправляют выпекаться в духовой шкаф, предварительно разогретый до двухсот градусов.

Этого времени будет более, чем достаточно, чтобы они успели зарумяниться. Спустя полчаса готовые пирожки из простого пресного теста можно подавать к столу.

Источник: http://fb.ru/article/272812/presnoe-testo-dlya-pirojkov-v-duhovke-retsept-s-foto

Пресное тесто для пирожков в духовке

Рецепт пресного теста для пирожков в духовке

Пресное тесто для пирожков в духовке – идеальный вариант для тех хозяек, которые не хотят тратить много времени на замес дрожжевой основы. А бывает и так, что очень хочется вкусной выпечки, а дрожжей под рукой нет. Пресное же тесто идеально подходит для пирожков и пирогов с любой начинкой – сладкой или мясной.

Самую простую пресную основу для выпечки готовят из муки, растительного масла, соли и воды. Воду можно заменить сметаной или кефиром, добавить сливочное масло и сахар – тогда готовые изделия приобретут необычный вкус с едва уловимой кислинкой. Такой вариант основы для пирогов чаще всего называют пресным сдобным тестом или бездрожжевым.

Начинку для него можно использовать любую: капусту, рис, мясо, джем или варенье. Испеченные в духовке пирожки получаются пышными, очень ароматными и безумно вкусными, а времени уходит намного меньше, чем при приготовлении выпечки из теста на дрожжах.

Многие хозяйки совершенно необоснованно считают пресную основу безвкусной: это тесто для пирогов, всего лишь приготовленное без дрожжевой закваски.

Рецепт пресного теста для пирожков в духовке

Рецепт пресного теста для пирожков в духовке

Пресное тесто для пирожков замешивается очень легко и просто. Сделав такую основу, можно довольно быстро выпечь или обжарить изделия абсолютно с любой начинкой. Сегодня мы расскажем вам о том, как самостоятельно делать обыкновенное и сдобное пресное тесто для пирожков.

Общие сведения

Прежде чем поведать вам о том, как сделать тесто пресное, следует рассказать, что представляет собой такой продукт. Как известно, изделия из представленной основы делались еще в Древние времена. Однако постепенно пресное тесто заменилось дрожжевым. Это связано с тем, что такая основа получается очень пышной, мягкой и сытной.

Сегодня существует несколько способов приготовления пресного теста. Они отличаются не только компонентами, но и технологией производства. Из такой основы можно делать пирожки, лепешки, лаваши, калитки, мацу и проч. Также нередко пресное тесто на кефире и прочих ингредиентов используют для приготовления пиццы, баницы, баклавы, штруделя и праздничных пирогов со всевозможными начинками.

Следует отметить, что такая основа бывает обыкновенной и сдобной. О том, как замешивать упомянутые разновидности теста, мы расскажем чуть далее.

Обыкновенное пресное тесто для пирожков

Чтобы сделать такую основу для домашней выпечки, следует подготовить следующее:

  • мука светлая высокого сорта около 1,5 кг;
  • масло дезодорированное подсолнечное 2 ложки большие;
  • соль мелкая морская или поваренная использовать по вкусу;
  • вода теплая питьевая применять такое количество, которое впитает в себя пшеничная мука.

Процесс приготовления теста

Нет ничего проще того, чем самостоятельно замешать обыкновенное пресное тесто для пирожков. Для этого необходимо просеять пшеничную муку, а затем выложить ее на специальную доску в виде горки.

В центре продукта требуется сделать небольшое углубление и влить туда полный стакан теплой воды, а также дезодорированное растительное масло.

Помимо этого к ингредиентам следует добавить мелкую соль по вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=Pea-KanutJ0

После того как все компоненты окажутся на доске, их требуется аккуратно перемешать. В процессе этого к ингредиентам необходимо постепенно добавить столько воды, сколько сможет вобрать в себя светлая мука.

После долгого замешивания у вас должна образоваться не слишком крутая, но и не очень мягкая основа.

Формируем изделия

Жареные пирожки из пресного теста (обыкновенного) получаются хрустящими и очень румяными. Для их формирования готовую основу требуется раскатать на несколько небольших лепешек, а затем поместить в их серединную часть любую начинку и красиво защемить края.

Процесс жарки

После того как пирожки будут сформированы, следует сильно разогреть сковороду с маслом, выложить туда изделия и готовить на среднем огне до подрумянивания обеих сторон. Подавать блюдо из пресного теста к столу желательно вместе с горячим чаем или какао.

Делаем сдобное пресное тесто

Если вы хотите получить более сытные и ароматные пирожки, которые планируете не обжаривать, а выпекать в духовке, то рекомендуем заранее приготовить пресное сдобное тесто. Для него нам понадобится:

  • мука светлая высокого сорта около 350 г;
  • масло натуральное сливочное 90 г;
  • сахар мелкий большая ложка;
  • яйцо большое деревенское 1 шт.;
  • молоко высокой жирности или густые сливки (можно взять и такой кисломолочный продукт, как кефир) 75 мл;
  • сметана жирная примерно 30 г;
  • соль мелкая морская или поваренная использовать по вкусу (около ½ десертной ложки);
  • сода пищевая 2 щепоточки.

Замес основы

Как сделать тесто сдобное пресное? Для этого необходимо растопить сливочное масло в миске, а затем немного его остудить, добавить жирное молоко или сливки (можно кефир), густую сметану, взбитое деревенское яйцо, соль и сахар. Перемешав все ингредиенты, к ним требуется всыпать высокосортную муку вместе с пищевой содой.

После долгого переминания руками вы должны получить довольно мягкую, но густую основу, которая хорошо отходит от пальцев. Готовить из сдобного пресного теста какую-либо выпечку можно сразу же после его замеса.

Делаем пирожки

Чтобы выпечь пирожки из сдобной пресной основы, ее следует раскатать в виде небольших круглых лепешек, а затем поместить в центр любую начинку и сразу же защемить края.

После этого все сформированные изделия требуется расположить на противне с маслом и поместить его в духовку на 30-37 минут. При желании поверхность пирожков можно смазать взбитым деревенским яйцом.

Это сделает вашу выпечку более красивой и аппетитной.

После того как изделия будут выпечены в духовом шкафу, их следует аккуратно вынуть при помощи лопатки, а затем подать гостям вместе с горячим шоколадом или свежезаваренным чаем.

Готовим слоеную основу

Теперь вам известен рецепт пресного теста для пирожков. Однако следует отметить, что помимо сдобной и обыкновенной основы, такие изделия можно выпекать и при помощи слоеного продукта.

Как правило, подобное тесто не любят замешивать собственноручно. Во-первых, это довольно долгий процесс, а во-вторых, его можно всегда приобрести в магазине.

Однако мы все же расскажем вам о том, как можно самостоятельно заместить такую основу. Для нее нам понадобится:

  • мука светлая высокого сорта от 900 г;
  • масло натуральное сливочное (разрешается использовать хороший маргарин) 2 пачки по 175 г;
  • соль мелкая морская или поваренная использовать по вкусу (около ½ десертной ложки);
  • уксус столовый 3 ложки большие;
  • яйца куриные деревенские 3 шт.;
  • вода теплая питьевая около 400 мл.

Приготовление основы

Тесто слоеное пресное в домашних условиях готовится не так долго и сложно, как кажется с самого начала.

Для создания основы следует влить в большую миску теплую питьевую воду, а затем туда же добавить взбитые деревенские яйца, столовый уксус, соль и высокосортную муку. После этого необходимо замешать довольно плотное тесто, которое будет эластичным, но не липким.

Делаем слои

Приготовив основу, ее рекомендуется накрыть пленкой и оставить отдыхать на полчаса. По прошествии указанного времени можно смело приступить к приготовлению слоеного теста. Для этого основу требуется раскатать в круглый пласт и обильно смазать его очень мягким сливочным натуральным маслом или хорошим маргарином.

Далее тесто необходимо сложить в четыре слоя и снова повторить процедуру раскатки. В итоге вы должны получить такой же лист, как и в первый раз. Его следует снова смазать маслом или маргарином, а затем аналогичным образом завернуть и опять раскатать.

Описанные действия рекомендуется повторять около 15-17 раз или же до окончания кулинарного жира.

Готовим домашние пирожки

После того как слоеное тесто будет готово, его необходимо в очередной раз сложить и оставить в тепле под пищевой пленкой. В это время можно заняться приготовлением начинки. Она может быть как сладкой, так и соленой. Следует отметить, что пирожки из слоеного теста выпекаются в духовом шкафу очень быстро, а получаются невероятно нежными и хрустящими.

Итак, для формирования изделий основу требуется раскатать в круглый пласт, разрезать на круглые или квадратные куски, а затем поместить на каждый из них большую ложку начинки.

После этого тесто необходимо защемить, выложить на противень, отправить в духовку и выпекать при температуре 185 градусов на протяжении получаса.

Подавать такие мягкие и хрустящие пирожки к столу следует с горячим чаем или какао.

Источник: https://cook-recipe.ru/zakuski/pirozhki/909-recept-presnogo-testa-dlja-pirozhkov-v-duhovke.html

7 рецептов теста для пирожков в духовке

Рецепт пресного теста для пирожков в духовке

Самые мягкие пуховые пироги получаются, конечно же, в деревенской печке. Но у современных хозяек вряд ли есть возможность в ней готовить. Обычно заменяется русская печь духовым шкафом или мультиваркой. Удачные рецепты теста для пирожков в духовке собраны в нашей статье.

Классическое тесто для пирожков в духовке на молоке

Этот рецепт точно перекочует в кулинарную книгу хозяюшки и будет использоваться постоянно. Ингредиенты: 970 мл жирного молока, 2 кг муки высокой сортности, 3 столовые ложки песка (сахарного), пачка жирного сливочного масла, 55 г прессованных дрожжей, 1,5 мал. ложки поваренной соли, 2 столовых яйца.

  1. Сначала соединяются сыпучие ингредиенты (кроме муки)и раскрошенные дрожжи. К ним выливается содержимое разбитых яиц. Взбивать смесь не нужно.
  2. Молоко нагревается. В нем растапливается масло. Ни в коем случае нельзя кипятить составляющие!
  3. Смеси из первого и второго шага соединяются. В эту же миску просеивается мука. Вымешиваются продукты лопаткой и руками.
  4. Под полотенцем масса будет подходить в месте без сквозняков 60-70 минут.

Если добавить в тесто пригоршню манной крупы, это добавит выпечке пышности.

С сухими дрожжами

Тесто по опубликованной далее схеме получается сдобным. Оно будет прекрасно сочетаться со сладкими начинками. Ингредиенты: пол-литра жирного молока, щепоть поваренной соли, 4 десертные ложки сахара, пакетик сухих дрожжей, яичко, немного ванильного сахара, 1,2 кг муки высокой сортности, 2 большие ложки рафинированного масла.

  1. Молоко берется теплым, но не горячим. В нем растворяется ¼ от всего сахара и дрожжи. За 10-12 минут на массе появится шапочка. Это значит, что дрожжи начали свою работу.
  2. В смесь всыпается оставшийся сахар – оба вида, поваренная соль. Туда же вбивается яйцо.
  3. После добавления масла массу остается хорошо вымесить и отправить на часок в тепло. От пересыхания продукт будет защищаться салфеткой из натурального материала.
  4. По прошествии указанного времени масса обминается и оставляется при тех же условиях еще на полчасика.

Перед выпечкой пирожков в духовке из дрожжевого теста их нужно смазать яичным белком.

На кефире без использования дрожжей

Чтобы не тратить время на работу с дрожжами, можно приготовить выпечку и без них. Ингредиенты: 1 граненый стакан нежирного кефира, вполовину меньше рафинированного масла, 3,5 ст. муки высокой сортности, по щепоти соды, соли, сахарного песка. Как правильно готовится тесто для пирожков на кефире, рассказывается далее.

  1. Кефир соединяется со всеми сыпучими компонентами, кроме муки. Если молочный продукт не слишком кислый, можно погасить соду при помощи свежевыжатого лимонного сока.
  2. В массу постепенно вливается масло, и просеивается мука. Замешивается неплотное тесто, которое нужно оставить немного постоять под полотенцем. Масса выдерживается при комнатной температуре. В это время можно заняться начинкой.

Раскатывать тесто нужно не слишком тонко, чтобы содержимое пирожка его не порвало.

Пресное тесто без добавления яиц

На основе кефира можно приготовить пресное тесто. В его состав входит всего три ингредиента: пол маленькой ложки пищевой соды, 480 мл указанного молочного продукта, 475 г муки высокой сортности.

  1. На удобную горизонтальную поверхность мука высыпается высокой горкой. В центре насыпи делается неглубокий «колодец». В получившееся отверстие вливается не холодный кефир.
  2. Понемногу при помощи вилки начинается замешивание массы. Для этого мука постепенно подбирается с краев и соединяется с молочным продуктом.
  3. В итоге замешивается нелипкое тесто.
  4. Оно раскатывается и посыпается 1/3 частью всей соды. Далее пласт складывается конвертом и снова покрывается пищевой содой. Процедура повторяется и третий раз.
  5. Масса собирается в ком, выкладывается в промасленную посуду и оставляется в прохладе на полчасика.

Остается лишь заняться начинкой и приступить к формированию выпечки.

Бездрожжевое тесто для пирожков на воде

Самым экономным вариантом рецепта пирожкового теста можно назвать продукт, приготовленный на основе фильтрованной воды. Жидкости потребуется взять 1,5 стакана. Остальные ингредиенты: 6-6,5 ст. муки высокой сортности, мал. ложка соли.

  1. Вода немного подогревается, после чего в нее добавляется соль и мешается до полного растворения крупинок.
  2. В глубокую миску просеивается половина от всей указанной в рецепте пшеничной муки. Туда же заливается соленая вода.
  3. Ингредиенты начинают постепенно замешиваться. Именно в этом кроется главный секрет рецепта. Только если хорошо вымесить продукт, он получится действительно послушным и мягким.

Сначала бездрожжевое тесто вымешивается широкой лопаткой, а затем – присыпанными мукой руками.

Рецепт на сметане

Этот вариант – настоящая находка для тех, кто не хочет ждать, пока будет пару часов подходить тесто. Он быстрый, простой и понятный.

Ингредиенты: 320 г жирной сметаны (отлично, если есть возможность использовать домашнюю), 2 столовых яйца, 1 ст.

нежирного кефира, щепоть соли, чайная ложка сахара, 2 большие ложки рафинированного масла и одна разрыхлителя, 470-490 г муки высокой сортности.

  1. Содержимое обоих яиц взбивается в глубокой мисочке. В процессе к нему подсыпается соль и песок. Составляющие взбиваются вместе.
  2. Пекарский порошок хорошенько просеивается с мукой. Это необходимо для воздушности изделий.
  3. Постепенно просеянные продукты всыпаются в основу для теста. Последним в него добавляется масло – для эластичности.
  4. Мука присыпается до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к пальцам. Ее может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте.
  5. Раскатывать тесто, и формировать пирожки можно сразу.

Готовится выпечка в хорошо разогретом духовом шкафу до появления аппетитной золотистости на пирожках.

Заварное дрожжевое тесто

Еще один рецепт из разряда очень быстрых изделий. Так как тесто будет готово практически сразу, о приготовлении начинки стоит позаботиться заранее. Она может быть и сладкой, и соленой.

Ингредиенты: 570 г муки высокой сортности и аналогичное количество рафинированного масла, 1 ст. фильтрованной теплой воды и 1 ст.

кипящей, 3 желтка куриных яиц, столовая ложка сахарного песка, чайная ложка поваренной соли, 55 г свежих дрожжей.

  1. Три столовых ложки муки нужно соединить с поваренной солью и сахарным песком. Туда же вливается не холодное масло и сразу — крутой кипяток. Масса хорошенько растирается ложкой до однородности. Перед дальнейшим использованием она должна немного остыть.
  2. В теплую смесь высыпаются мелко раскрошенные дрожжи. Туда сразу добавляются перемешанные между собой желтки и теплая вода. Кстати, вместо нее можно взять, слегка, подогретое молоко.
  3. Получившаяся составная смесь выливается в просеянную пару раз муку.
  4. Замешивается эластичное нелипкое тесто. Руки в процессе слегка смазываются подсолнечным маслом. Для обминки может потребоваться еще около половины стакана муки.

Сразу можно приступать к формированию пирожков. Если выбрана начинка из кусочков фруктов, то загустить ее поможет обычный картофельный крахмал.

Источник: http://pirogi-i-torty.ru/7-retseptov-testa-dlya-pirozhkov-v-duhovke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.