Рецепт тесто для пельменей на минеральной воде

Содержание

Пошаговій рецепт приготовления теста для пельменей на минералке

Рецепт тесто для пельменей на минеральной воде

5/5 (1)

Вы встречали в своей жизни людей, которые не любят пельмени или вареники? Лично я – нет, и все мои родственники готовы на любые «жертвы», лишь бы на обед покушать свежих домашних вареников или пельменей. И совсем неважно, какая у них будет начинка и сколько времени потребуется на то, чтобы их приготовить, лишь бы досталось каждому, как можно большая порция.

Я тоже очень люблю подобное кушанье, но вот, что мне не очень нравится в этом блюде, так это процесс подготовки. Уж очень он долгий получается. Но совсем недавно я открыла для себя рецепт замешивания теста на минеральной воде, времени на приготовление требуется намного меньше, а пока оно будет настаиваться, вы можете заняться подготовкой начинки.

Приготовленное по такому рецепту тесто получается эластичным и податливым в работе, а также мягким и нежным в готовом блюде. Если и вы хотите сэкономить немного времени, но в то же время получить вкусное блюдо, давайте начнем с подготовки хорошего теста, а я в процессе поделюсь с вами еще несколькими секретами и хитростями.

Рецепт теста для пельменей на минеральной воде

Кухонная утварь и техника: сито, миска, венчик, лопатка или ложка.

Минеральная вода газированная250 мл
Яйцо1 шт.
Соль½ ч. л.
Сахар½ ч. л.
Растительное масло4 ст. л.
Мука550-600 г
  1. В миску, в которой будем замешивать, разбиваем 1 яйцо. Добавляем по 1/2 ч. л. соли и сахара и вливаем 4 ст. л. растительного масла.
  2. Вливаем в миску 250 мл минеральной воды и перемешиваем все ингредиенты венчиком.
  3. Постепенно просеиваем 550-600 г муки и начинаем замешивать мучную массу. Она не должна липнуть к рукам, поэтому добавляем муки столько, сколько понадобится.
  4. В начале можно замешивать тесто вилкой или лопаткой, а затем выкладываем его на рабочую поверхность и продолжаем вымешивать там в течении 10 минут.
  5. Готовая масса должна получиться мягкой и эластичной.
  6. Накрываем ее пищевой пленкой или кладем в пакет и оставляем минут на 20 при комнатной температуре, чтобы все ингредиенты сцепились между собой.

Все готово и можно дальше продолжить приготовление задуманного блюда!

Еще более подробный рецепт приготовления эластичного теста для домашних пельменей на минералке вы можете увидеть в видеоролике. Кроме того, сверьте все свои этапы приготовления с предложенными, чтобы быть уверенными в результате.

  • Используйте только сильногазированную минеральную воду, так как чем больше пузырей в воде, тем мягче и эластичнее будет полученная масса.
  • Приготовленное на минералке тесто отлично подойдет не только для пельменей, а и для вареников, чебуреков и даже пирожков.
  • Если вы хотите, чтобы у пирожков или чебуреков была хрустящая корочка, поставьте минеральную воду на 30 минут в морозильную камеру.

Другие возможные варианты приготовления

Каждая хозяюшка выбирает свой любимый рецепт и вариант приготовления, исходя из вкусовых пожеланий своей семьи. Например, кто-то любит, когда тесто в пельменях очень тонкое, но более тугое, а кто-то наоборот любит плотное и толстое. Именно поэтому выбирайте для себя самый подходящий вариант и радуйте своих домочадцев вкусным кушаньем.

  • Классическое тексто для домашних пельменей очень легко поддается работе, а в готовом виде оно мягкое и воздушное. Многие хозяюшки любят готовить тесто для пельменей без яиц, они утверждают, что оно более клейкое, и, соответственно, что бы вы ни готовили, даже вареники или манты, они никогда не разварятся. Хотя, на самом деле, это не подтвержденный факт, поэтому многое может зависеть от качества муки и других ингредиентов.
  • Вы также можете замешивать такое тесто и в хлебопечке. Эта техника поможет вам сохранить и время, и силы для дальнейшего приготовления блюда. Если вы решите готовить тесто для пельменей на молоке, то готовое кушанье будет иметь более нежный вкус.
  • Посмотрите, как много вариаций приготовления может быть, проверьте свои продовольственные запасы и обязательно выберите тот вариант, который понравится именно вам. Я уверена, что ваши домочадцы будут в восторге от приготовленного вами блюда, поэтому поспешите скорее их побаловать!

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/testo/dlya-pelmenej-na-mineralke.html

Как сделать тесто для пельменей в домашних условиях

Рецепт тесто для пельменей на минеральной воде

В нашей морозилке могут быть разные продукты, одни сменяют другие, но один есть всегда и как только он заканчивается, то тут же появляется вновь. Не догадались, что это? Конечно же, пельмени домашние. В наших супермаркетах великое множество этого продукта, но я предпочитаю делать свои и важно в них не только то, что внутри (фарш), но не менее важно и тесто для пельменей домашних.

Казалось бы, что сложного в приготовлении пельменного теста — ингредиентов минимум — замесила и лепи, главное, что бы было желание это делать, процесс не пятиминутный, согласитесь. Но в каждом деле, даже на первый взгляд простом, есть свои тонкости. О них и поговорим.

Тесто для пельменей домашних

Что мне не нравится в магазинных пельменях — это то, что внутри, порой сложно это назвать мясом, хотя пишут красиво — молодая телятина и т. п. А вот наружную оболочку многие производители научились делать — пельмешки разного размера, есть маленькие и симпатичные и, что важно, сохраняют форму при варке.

Что бы наши пельмени получились вкусные и красивые надо и о фарше подумать, и тесто для домашних пельменей сделать правильно. Каким же оно должно быть?

  • Во-первых, тесто должно было мягким и эластичным. Это важно для того что бы слепленные края не раскрылись при варке и удержали внутри себя не только фарш, но и тот сок, который он выделит, от этого зависит сочность и вкус домашних пельменей.
  • Тесто должно хорошо и тонко раскатываться, не прилипать к столу и рукам. Говорят, это показатель мастерства, когда тесто раскатанное получается тонким, но при этом не рвётся, когда вы начинаете из него делать изделия.
  • Я всегда делаю пельмени с запасом и закладываю их в морозилку, так вот важно, что бы тесто для пельменей не растрескалось при заморозке.

Так что же нужно для того, что бы получилось именно такое тесто? Хороший, правильный рецепт и несколько полезных советов. Я же хочу вам предложить несколько рецептов и мой личный опыт.

Классическое тесто для домашних пельменей

Этот рецепт классического теста знаком многим, он прост и проверен годами. Хотя часто к классическому рецепту относят тесто для пельменей без яиц. Пробовала делать и такое тесто, но не прижилось оно у меня. Но если вам яйца противопоказаны, можете сделать тесто и без яиц, рецепт тот же, только не кладите яйцо.

Ингредиенты:

  • вода — 1 стакан
  • яйца — 1 шт.
  • мука — 3 стакана
  • соль — 1/2 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления теста для пельменей:

  1. Мой первый совет — добавьте к вышеназванным ингредиентам ещё один немаловажный — хорошее настроение. Любое блюдо с таким ингредиентом получается лучше, но при приготовлении теста это особенно важно, поверьте.
  2. Второй совет — часто рекомендуют делать тесто на столе, выложив его горкой, но я делаю это в миске, на мой взгляд, это гораздо удобнее.
  3. Ещё одна рекомендация — лучше муку просеять через сито, кстати это делать рекомендуется не только для пельменного теста. Мука от такой процедуры насыщается кислородом и тесто будет более нежное, воздушное.
  4. А теперь первый шаг классического рецепта — муку, 2 стакана, просеиваем в миску, делаем небольшое углубление и разбиваем туда яйцо. Замешиваем тесто, я на данном этапе использую ложку.
  5. Ещё один совет — воду для теста надо брать комнатной температуры, а лучше даже слегка подогреть, замес пойдёт гораздо лучше.
  6. Второй шаг — в воду добавить соль, перемешать и вылить в тесто, начать замешивать, можно тоже при помощи ложки. На этом этапе однородным тесто пока не будет, но вода должна соединиться с мукой.
  7. Обратите внимание на эту информацию, это важно для любого рецепта! В ингредиентах всегда указывается количество муки, но знайте, что это приблизительное количество, точного соотношения нет и быть не может, так как мука очень разная по качеству. Поэтому смотрите сами, подключайте к этому процессу опыт, интуицию — муки может уйти больше, а может и меньше. Слишком мягкое тесто нам не нужно, но и с мукой не переборщите, что бы тесто не получилось жёстким.
  8. Переходим к следующему шагу. Рабочую поверхность, я обычно это делаю на столе, присыпать мукой и выложить тесто. Теперь месить его мы будем руками, прикладывая определённые усилия и добавляя постепенно оставшуюся муку. Уделите этому процессу время, месите тесто тщательно, с удовольствием. В результате получится гладкое, приятное тесто для домашних пельменей — не слишком тугое, но и не должно расплываться, а если его разрезать ножом, то оно не оставит на нём следов.
  9. Последний совет и он относится не только к данному рецепту — дайте тесту немного отдохнуть, заверните его в пищевую плёнку и пусть оно полежит минут 20 — 30, за это время тесто для пельменей не просто будет лежать, в нём будут происходить важные процессы — клейковина будет набухать и тесто от этого только выиграет, будет более эластичным.

К моему личному опыту я решила добавить советы от профессионала. Обожаю смотреть мастер-классы шеф-повара Ильи Лазерсона.

Казалось бы, есть проверенный рецепт, пользуйся им и радуйся. Но, так уж мы, наверное, устроены — хочется чего-то новенького.

Тесто на кефире для домашних пельменей

И хотя тесто на кефире я делала всего один раз, рецепт вам решила дать, может именно оно станет вашим любимым.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан
  • мука — 3 стакана
  • соль — 0,5 ч. л.

Как делать тесто для домашних пельменей на кефире:

  1. В посуду, где будете месить тесто, вылить кефир, добавить соль, перемешать.
  2. Добавить 200 грамм муки и с помощью ложки замесить тесто.
  3. Оставшуюся муку, но пока не всю, насыпьте на рабочую поверхность и начинайте месить тесто руками, постепенно добавляя оставшуюся муку. Так же смотрите, может вам её понадобиться больше или меньше, чем я указала.
  4. Положите его в целлофановый пакет и в холодильник — оно должно вылежаться 1 — 2 часа.

Тесто на кефире получается очень мягкое, вкусное, но тонко его раскатать у меня не получилось, я решила, что оно больше для вареников подходит. Правда для вареников у меня есть любимое тесто, посмотрите рецепт «Вареники с картошкой и грибами».

Хотела ещё раз сделать тесто на кефире, поэкспериментировать с количеством муки, но мне попался другой рецепт и я в него влюбилась.

Тесто для пельменей домашних на минеральной воде

Всё меня устраивает в тесте на минеральной воде, причём вода должна быть сильно газированной. Уж не знаю принцип работы газировки, но факт остаётся фактом — получается вкусное, эластичное тесто, которое хорошо замешивается и легко раскатывается. Короче, работать с ним — одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • минеральная газированная вода — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 0, 5 ч. л.
  • сахар — 0, 5 ч. л.
  • масло растительное — 4 ст. л.
  • мука — около 4 стаканов

Как сделать вкусное тесто на минералке — пошаговый рецепт:

  1. В миску налить минеральную воду, добавить яйцо (можно слегка взбить его заранее), положить соль, сахар, растительное масло — всё хорошенько перемешать с помощью венчика.
  2. Начинаем месить тесто. Муку сразу всю класть не надо, добавляйте её небольшими порциями и месите тесто постепенно, потому что, как я говорила ранее, её может понадобиться меньше, а может и больше.
  3. Сначала месим тесто в миске, потом, когда оно не будет растекаться, продолжим это делать на столе. Как только оно станет мягким, эластичным и не будет прилипать к рукам и рабочей поверхности, заканчиваем месить.
  4. Тесто на минеральной воде тоже нуждается в отдыхе — пусть полежит под пищевой плёнкой или полотенцем 20 минут и можно приступать к лепке домашних пельменей.

Но несмотря на мою любовь к тесту на минералке, в планах у меня есть ещё пара рецептов, которые я хочу попробовать сделать.

Тесто для домашних пельменей заварное

Очень уж хвалят хозяйки заварное тесто для пельменей. Описание делать не буду, посмотрите видео.

И ещё один рецепт — это рецепт на молоке. Почему он меня заинтересовал, да просто хотелось сравнить, чем тесто на молоке отличается от теста на воде.

Тесто для пельменей домашних на молоке

Источник: https://elena-kasatova.ru/testo-dlya-pelmenej-domashnih/

Эластичное тесто для пельменей на минералке: рецепт приготовления

Рецепт тесто для пельменей на минеральной воде

Тесто для пельменей на минералке получается необычайно эластичным. И чем сильнее газирована вода, тем изумительней получается стряпня. Каждой хозяйке хочется, чтобы тесто при варке блюда не расклеивалось, а начинку не приходилось вычерпывать со дна кастрюли. Рецепт замеса необычайно прост, о чем мы вам сейчас и расскажем.

Тесто на минералке для пельменей: в чем преимущество способа?

Издревле в блюдах русской кухни использовалось пресное тесто, повара традиционно замешивали его на холодной ключевой воде. Со временем в технологию приготовления привносились небольшие изменения, но качество воды всегда было залогом успеха готового блюда.

Повара любят экспериментировать, и в ходе одного из экспериментов было замечено, что тесто на минералке для пельменей приобретает необычайную эластичность и податливость.

Кроме того, исчезла проблема прилипания мучной основы к рукам, что доставляет дискомфорт многим хозяйкам.

Мы выяснили, что для нашего эластичного теста необходимо брать только сильно газированную воду, ведь чем больше пузырьков, тем воздушнее, мягче, а, следовательно, вкуснее получается готовый продукт. Вот полный перечень требующихся ингредиентов:

  • мука пшеничная высшего сорта – 700 г;
  • яйцо куриное свежее – 1 штука;
  • минеральная вода с большим содержанием газов – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 4 ст. ложки;
  • соль и сахар – по 0,5 чайн. ложки.

Перед тем как начать замешивать тесто для пельменей на минералке, обратим внимание на количество муки. Обычно в рецептурах рекомендуется использовать 3 стакана продукта.

Однако держать под рукой небольшой запас все же будет уместно.

Исходя из качества и сортности, никогда не предугадаешь, как поведет себя мука, и сколько ее нужно в граммах для окончательного формирования эластичного пресного кома.

Для начала в глубокой посудине соединим все жидкие ингредиенты (газированную воду, яйцо и растительное масло) и добавим к ним соль и сахар. Состав тщательно перемешаем и примемся добавлять небольшими порциями просеянную муку.

Достаточно вводить в емкость для замеса по одной столовой ложке муки с горкой, а после каждой введенной порции аккуратно перетирать муку с жидкой массой. Тесто для пельменей на минералке, рецепт которого мы вам приводим, не должно липнуть к рукам.

Введя столько муки, сколько нам покажется достаточным, проверим состояние массы на ощупь.

Второй этап: выкладываем тесто на стол

Если покажется, что состав достаточно эластичный, можно выкладывать его на доску и начинать разминать одновременно обеими руками. Совершаем замес в течение 15 минут.

Это длительное время, однако, компоненты должны максимально сцепиться друг с другом. Тогда и в разрезании теста на порционные куски и в раскатывании основы для пельменя не будет никаких проблем.

Кстати, такое тесто с успехом можно использовать также для вареников, пресных пирожков и чебуреков.

Не станем сразу же формировать жгуты и разрезать тесто на кусочки, дадим постоять сформировавшемуся кому как минимум 20 минут при комнатной температуре, накрыв его целлофаном.

Для того, чтобы готовый ком местами не подсох, можно накрыть его поверх целлофана кухонным полотенцем.

И только после того, как тесто для пельменей на минералке окончательно сцепится, можно начинать приступать к этапу формирования порционных кусочков.

Формирование основы

Наш рецепт будет неполным, если мы не расскажем о том, как правильно раскатывать основу под пельмени. Начнем с того, что стряпать пельмени лучше в 4 руки, ведь вдвоем монотонный процесс раскатки и лепки можно совершить намного быстрее. В этом случае можно также при необходимости и чередовать действия.

Сначала от сформированного кома отрезаем или отщипываем частичку теста такого размера, чтобы удобно помещалась в обеих руках. Затем формируем тонкий длинный жгут, кладем его на стол и разрезаем с помощью ножа на небольшие порции.

Когда вся колбаска из теста будет разрезана, каждый комочек посыпаем мукой и чуть сдавливаем внутренней стороной ладони. Раскладываем заготовки на столе в хаотичном порядке, а немного муки не дадут частичкам впоследствии слипнуться.

Лепим пельмени

Принимаемся раскатывать из образовавшихся приплюснутых кусочков теста тоненькие лепешечки, используя большую скалку.

Теперь на каждую лепешку в центр кладем заранее приготовленный фарш, для определения порции начинки используем чайную ложку.

Затем защепляем края и укладываем каждый образованный пельмешек на разделочную доску, слегка присыпанную мукой. Если не планируется варить пельмени прямо сейчас, доску с полуфабрикатами убирают в морозилку.

Заключение

Отчего домашние пельмени так популярны? Оттого что готовятся они из натуральных продуктов с любовью и теплотой. Если вы не часто готовите такое блюдо, возьмите на вооружение наш рецепт и приготовьте тесто для пельменей на минералке. Отзывы тех, кто уже воспользовался данным советом, весьма восторженны.

Источник: http://fb.ru/article/186188/elastichnoe-testo-dlya-pelmeney-na-mineralke-retsept-prigotovleniya

Как приготовить тесто для пельменей на минералке по пошаговому рецепту с фото

Рецепт тесто для пельменей на минеральной воде

Пельмешки… Какое это всё-таки волшебное слово! Услышал его – и уже не можешь думать ни о чем другом. Уже видишь их на огромном блюде, от которого исходит аромат, который ни с чем не сравнить. Руки сами тянутся к холодильнику, чтобы достать холодную, запотевшую… Да-да, её самую. Вот что делает с людьми это феноменальное блюдо.

Рецептов приготовления пельменного теста много, и известны они давным-давно. Но найти хороший рецепт не так уж и просто. Тесто должно не только быть вкусным, но и обладать определенными характеристиками – быть мягким, эластичным, хорошо и тонко раскатываться и хорошо лепиться. Именно о таком тесте я хочу вам рассказать. Итак, знакомьтесь – рецепт теста для пельменей на минеральной воде.

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Количество порций: на 60-90 штук пельменей.
  • Кухонный инвентарь: ёмкость для замеса теста, вилка, ложка.

Ингредиенты

НазваниеКоличество
Яйцо1 шт.
Масло растительное4 ст. л.
Сахар½ ч. л.
Соль½ ч. л.
Минеральная вода1 стак.
Мука500-600 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Минеральная вода для теста используется газированная.
  • Лучше всего подойдет мука пшеничная высшего сорта.
  • Растительное масло лучше брать рафинированное дезодорированное.

Пошаговый рецепт приготовления теста для пельменей на минеральной воде

  1. В ёмкость для замеса теста разбиваем яйцо и слегка размешиваем его вилочкой.
  2. Добавляем соль и сахар и тщательно перемешиваем.
  3. Вливаем в полученную смесь растительное масло и минеральную воду, хорошенько размешиваем.
  4. Теперь настала очередь муки.

    Всыпаем её в ёмкость понемножку в несколько приемов и тщательно вымешиваем ложкой до тех пор, пока тесто не превратится в неплотный комок и его станет неудобно мешать в ёмкости.

  5. Теперь присыпаем стол мукой и выкладываем тесто на стол, чтобы вымешивать его руками.

    Месим тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам – это значит, что оно готово. Тесто получится гладким, мягким, эластичным и отлично будет вести себя в работе.

Пельмени из такого теста получаются самые вкусные.

Кстати говоря, по точно такому же рецепту готовится тесто на минералке для вареников.

рецепт приготовления теста для пельменей на минералке

Рецепт этот очень простой, быстрый и доступный даже для начинающих кулинаров. Но все равно рекомендую вам обязательно посмотреть это видео, чтобы лишний раз убедиться, что особых премудростей и сложностей в приготовлении теста для пельменей нет.

Секреты пельменного теста

  • Муку перед замесом теста рекомендуется просеять, чтобы насытить её кислородом.
  • После замеса тесту нужно дать «отдохнуть» – накрыть полотенечком и дать постоять при комнатной температуре около 30 минут. В это время будет набухать клейковина, отчего тесто станет эластичным.

Как правильно подать пельмени

После того как пельмени приготовлены, остается только одно – их съесть! Обычно их подают к столу на большом красивом блюде, а вокруг расставляют пиалы с разнообразными заправками – измельченной зеленью и чесноком, томатным соусом, уксусом, сметаной, майонезом. На стол также можно подать овощной салат или овощную нарезку. Кушать пельмени рекомендуется ложкой, потому что, если их колоть вилкой, то из них может вытечь весь сок. А без сока это уже не то!

А чтобы за столом царила веселая и непринужденная обстановка, сделайте несколько пельменей с «сюрпризом». В качестве начинки подойдет, например, кусочек острого стручкового перца.

Вы и представить себе не можете, как будут «рады» ваши гости таким «сюрпризам», но зато будет что вспомнить.

Правда, рекомендуется практиковать это исключительно в дружественной и лояльной компании, а вот для бизнес-ланча с боссом или вечера знакомства с родителями невесты идея не самая подходящая.

Варианты приготовления пельменей

  • Как уже упоминалось, рецептов пельменей существует очень много. Они отличаются друг от друга ингредиентами и технологией приготовления теста. Один из интересных вариантов – это заварное тесто для домашних пельменей. Хитрость заключается в том, что вместо холодной используется горячая вода, кипяток. Это придаёт тесту особую мягкость и эластичность.
  • После того как вы научились делать тесто, наступило самое время узнать, как приготовить домашние пельмени. Для этого, как известно, нужен ещё и фарш. Он может быть мясным, рыбным, грибным, овощным. Пельмешки варятся в кипящей воде до готовности и подаются на стол. Кстати, можно подать пельмени в горшочках, залив их бульоном и посыпав рубленой зеленью. Пальчики оближешь!
  • Предлагаю вам ещё один очень интересный вариант приготовления пельменей – это жареные пельмени. Они обжариваются на сковороде на растительном масле. Можно жарить как свежеслепленные пельмени, так и замороженные. Это очень вкусно, но сильно увлекаться не стоит, потому что это сытное и калорийное блюдо.
  • А если у вас есть чудо-помощница мультиварка, то для вас не составит особого труда приготовить пельмени в мультиварке. Их можно приготовить тремя способами – в режиме «на пару», в режиме «суп» и в режиме «выпечка», причем очень быстро и почти без вашего присутствия!
  • Если же очень хочется пельменей, а возиться с ними охоты нет, то находкой для вас станут ленивые пельмени. Это будет лучше, чем магазинные пельмени, но, конечно же, хуже, чем настоящие. Зато голодными вы точно не останетесь.

Пельмени – это отличный повод для того, чтобы вся семья наконец-то собралась за своим столом

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/retsepty-prigotovleniya-pelmenej/testo-na-mineralke.html

Первый этап: замес в посудине

Для начала в глубокой посудине соединим все жидкие ингредиенты (газированную воду, яйцо и растительное масло) и добавим к ним соль и сахар. Состав тщательно перемешаем и примемся добавлять небольшими порциями просеянную муку.

Достаточно вводить в емкость для замеса по одной столовой ложке муки с горкой, а после каждой введенной порции аккуратно перетирать муку с жидкой массой. Тесто для пельменей на минералке, рецепт которого мы вам приводим, не должно липнуть к рукам.

Введя столько муки, сколько нам покажется достаточным, проверим состояние массы на ощупь.

Тесто на минеральной воде для пельменей и вареников: рецепты и полезные советы

Рецепт тесто для пельменей на минеральной воде

Пельмешки без спешки – мечта любой хозяйки. Помните рекламу, в которой женщина изображала усталость после длительного приготовления пельменей? Хитрость заключалась в том, что они были покупные. Отведав тесто на минеральной воде для пельменей, вы больше не захотите покупать полуфабрикаты.

Вот такие пельмени…

Издревле любое пресное тесто готовилось на кристально чистой ключевой воде. В мегаполисе отыскать родник не удастся, поэтому приходится приспосабливать рецепты приготовления основы для выпечки к современным условиям жизни. Тесто на минералке для пельменей получается удивительно вкусным, пористым и нежным.

Существует множество вариаций замеса такой основы, но всех их объединяет главный ингредиент – минеральная вода. Чем больше игривых пузырьков будет в жидкости, тем лучше. Такое тесто избавит вас от множества неприятностей: вы не будете злиться, что оно прилипает к рукам, края заготовок прекрасно склеятся, а во время варки ни один пельмень не выпустит наружу начинку.

Все было бы так просто, если бы не некоторые нюансы:

  • выбирайте только сильно газированную воду;
  • во время замеса вы увидите, как масса пузырится, значит, мы идем верным путем;
  • соль, сахарный песок – обязательные спутники пресного теста;
  • можно добавлять молоко, такое тесто получится нежнее;
  • рафинированное растительное масло придаст тесту для пельменей дополнительную эластичность;
  • пельмени из теста на минеральной воде отлично переносят заморозку;
  • всего пару ложек сметаны сделают тесто нежнее и вкуснее;
  • в основу для пельменей можно добавить томатную пасту — не совсем традиционно, но очень вкусно;
  • тесто должно подняться, дайте ему постоять 20 минут в тепле;
  • яйца – это цемент для теста, но и без них можно вполне обойтись без ущерба для качества и вкуса блюда.

Тесто для пельменей на минеральной воде: рецепт

Этот рецепт по праву называют универсальным. На основе такого теста можно приготовить не только всеми любимые пельмешки. Вареники, манты, лепешки, рулеты – все эти блюда покорят сердца и желудки гурманов. Не забудьте по пути зайти в супермаркет и купить бутылку газированной минеральной воды.

Что касается муки, то во многих рецептах ее точное количество не указывается. В зависимости от сорта и качества белой пыли, тесто может взять больше или меньше продукта, поэтому ориентируйтесь по ситуации. Но всегда про запас имейте пакетик муки под рукой.

Состав:

  • 2 яйца;
  • 0,7 л воды минеральной;
  • 0,3 л молока;
  • ½ ч. л. соли среднего помола;
  • мука просеянная.

Приготовление:

  • Возьмем нашу дежурную миску и вобьем в нее яйца.
  • Ложкой или венчиком размешаем желтки и белки до образования массы однородной консистенции.
  • Теперь введем поваренную соль.
  • Не ленимся и еще раз хорошенько все размешиваем.
  • Вольем минеральную воду и молоко.
  • Начинаем все перемешивать.
  • Видите, как на поверхности жидкости уже появилось броуновское движение пузырьков?
  • Теперь кульминация нашего кулинарного действа. Начинаем порционно добавлять просеянную муку. Главное — не переборщить.
  • Сначала добавим один стакан и перемешаем.
  • Перемешиваем, не останавливаемся, тесто уже становится густоватым.
  • Дальше добавим еще порцию просеянной муки.
  • Как только нам станет сложно вымешивать тесто венчиком, выкладываем его на стол и продолжаем замес вручную.
  • Готовое тесто получится пышным, в меру густым и эластичным.
  • Вот теперь и пельмешки слепить можно.

Вареники домашние: удивите своих близких

У каждой хозяйки есть в арсенале свой излюбленный рецепт теста для вареников. Но хотелось бы приготовить это яство так, чтобы они сами запрыгивали в рот, как в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки», поэтому мы будем учиться замешивать тесто на минералке для вареников. Чем больше пузырьков будет в воде, тем вкуснее получится основа.

Маленький совет: если вы сильно вымешали тесто и забили его мукой, добавьте еще минералки. Через 20 минут масса станет мягче и эластичнее, а излишки муки растают, словно снег на солнце.

Тесто для пельменей на минеральной воде: секреты приготовления

Рецепт тесто для пельменей на минеральной воде

Во время приготовления домашних пельменей важно найти баланс между экономией времени на готовку и сохранением привычных вкусовых качеств. Эту задачу замечательно решает тесто для пельменей на минеральной воде. Мы затронем традиционный и современные рецепты со сметаной, томатной пастой, молоком, майонезом и маслом. Специфика изготовления в хлебопечке.

Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее….>>

Тесто на газировке для пельменей вымешивается побыстрее, чем обычное. Дело в том, что углекислый газ легко растворяет специи. А это существенно сокращает время на изготовление блюда.

Традиционное

Предлагаемый рецепт теста для пельменей на минеральной воде позволит замесить его за короткое время. Он предполагает экономное использование муки, значит, хозяйка легко сможет соблюсти чистоту и порядок на кухне во время и после приготовления блюда.

Вам потребуется:

  • мука пшеничная— 4 стакана;
  • минеральная газированная вода— 250 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л

Приготовление:

  1. Размешайте в стакане яйцо, добавьте соли и сахара, долейте воду.
  2. Постепенно подливайте к муке яйцо с водой, замешивая тесто.
  3. Продолжайте месить ещё не менее 10-12 минут, потом накройте и дайте ему отстояться от 20 минут до получаса.

С добавлением растительного масла

Добавление любого из растительных масел в традиционный рецепт теста для пельменей на газированной воде позволяет добиться дополнительной лёгкости при разделке. Оно гораздо прочнее, эластичнее традиционного, что благоприятно сказывается на быстроте и качестве лепки.

Вам потребуется:

  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • масло растительное— 4 ст. л.;
  • минеральная газированная вода — 1 стакан;
  • мука — 4 стакана;
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Перетрите приправы и яйцо.
  2. Залейте яичную смесь водой и маслом, вылейте её в муку.
  3. Тщательно месите массу. Сформируйте из неё шар, прикройте посуду, в которой готовите, плёнкой или крышкой и отставьте на 20 минут.
  4. За 20 минут она «дойдёт», приступайте к изготовлению пельменей.

Этот рецепт оценят те хозяйки, которым нравится тонко раскатанное пельменное тесто.

Вместо растительного масла возьмите майонез, и гладкое, податливое тесто у вас получится обязательно. Оно прекрасно подойдёт для готовки пельмешек, вареников, мантов.

Со сметаной

Если в тесто на минералке для пельменей добавить сметаны, то оно станет податливым. Работать с ним – одно удовольствие, оно не разрывается, после заморозки его тоже используют.

Вам потребуется:

  • газированная минеральная вода — 100 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сметана — 100 мл;
  • мука — 800 г;
  • соль — 1 ч. л.

Процесс:

  1. Разотрите яйцо со сметаной, посолите.
  2. Налейте воды.
  3. Засыпайте, не торопясь, муку. Перемешивайте массу, которая получится нежной, воздушной, не очень крутой.
  4. Через 15-18 минут она «дозреет». Готовьте пельмени.

При изготовлении пресного теста может использоваться сметана любого уровня жирности. Пельмешки из теста со сметаной окажутся мягкими, нежными, и варка им потребуется недолгая.

С томатной пастой

Этот рецепт относится, скорее, к экспериментальным, чем к классическим. Но результат вас удивит. С помощью добавления пасты получают новые нюансы знакомого кушанья.

Вам потребуется:

  • минералка с газом — 1 стакан;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • мука пшеничная — 3 стакана.

Процесс готовки:

  1. Жидкости соедините, присолите.
  2. Раствор добавляйте к муке, всё тщательно вымешивайте.
  3. Месите его около 10-12 минут, потом отложите на полчаса в сторону. Можно лепить.

Томатная паста подкрасит пельмени в рыжеватый цвет. В воду для их варки соль можно не класть, т.к. в пасте она есть. Разнообразить вкус, улучшить запах блюда можно с помощью различных пряностей.

На минералке и молоке

При готовке пельменей на газированной воде, рецепт, чаще всего, включает в себя самые простые и доступные продукты: яйца и муку. Но всегда интересно попробовать что-то новое. Весьма интересным может оказаться замес на молоке или сливках.

Вам потребуется:

  • молоко — треть стакана;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • мука — 500 г;
  • минеральная вода — две трети стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.

Этапы готовки:

  1. Взбейте яйцо с молочно-водным раствором.
  2. Муку просейте, подсолите.
  3. В неё вливайте потихоньку молочно-яичный раствор, вымешивая тесто.
  4. В конце вливайте растительного масла, продолжая месить.

Пусть масса недолго «отдохнёт». Данный рецепт отлично подойдёт и для готовки вареников, которые не развариваются из-за высокой прочности теста.

Без соли и сахара

В этот рецепт пельменного теста не нужно добавлять приправы. У него отличные характеристики: оно хорошо отстаёт от стола, скалки и рук, не требует приложения больших усилий во время раскатки.

Вам потребуется:

  • мука — 500 г;
  • яйцо куриное— 1 шт.;
  • минералка — 300 мл.

Готовка:

  1. Сильногазированную минералку интенсивно размешайте в чашке с куриным яйцом.
  2. Начинайте понемногу засыпать муку, месите тесто, которое выйдет пластичным, гладким, мягким.

Через 15 минут оно будет готово к раскатыванию. Варят такие пельмешки на 5 минут меньше традиционных, а подают с любыми привычными соусами и добавками: кетчупом, сметаной, горчицей.

Рецепт в хлебопечке

Доступный рецепт теста на пельмени на минералке можно использовать и для изготовления в хлебопечке. Прибор сбережёт время, избавит от монотонной работы, а готовый продукт понравится самому взыскательному кулинару. Тесто изготовится мягким, неплотным.

Вам потребуется:

  • яйцо куриное— 1 шт.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • минералка — 200 мл;
  • мука — 4 стакана;
  • масло растительное — 2 ст. л.

Процесс готовки:

  1. Налейте в ёмкость хлебопечки  воды, масла, отбейте яйцо.
  2. Засыпьте приправы и муку.
  3. Включите программу замеса пресного теста.
  4. По окончанию работы прибора накройте получившийся шар пищевой плёнкой, дайте ему отлежаться примерно полчаса. Раскатывайте и лепите.

Минералка — прекрасный компонент пельменного теста. С её помощью оно получается гладким, эластичным.

Всевозможные дополнительные компоненты придают ему различные вкусовые оттенки, что позволяет подобрать рецепт так, чтобы он понравился всей семье. Замес теста окажется нетрудным и приносящим удовольствие занятием. Пора лепить пельмени и приглашать близких на обед!

Читатели рекомендуют!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.

Источник: http://illady.ru/cook/vtoroe/4545-testo-dlya-pelmenej-na-mineralnoj-vode.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.