Рецепт варенье из клубники с желатином

Содержание

Клубничное варенье с желатином рецепт на зиму

Рецепт варенье из клубники с желатином

Клубника – первая ягода, которая заставляет нас искренне радоваться приходу лета.

Впереди еще много всего вкусного и любимого, но никто не может сдержаться после витаминного голодания и ароматные ягоды, едва созрев, с невероятной скоростью исчезают с огородов и прилавков.

После того, как все вдоволь наелись клубнички, хозяйки спешат заготовить оставшиеся ягоды на зиму. Поэтому к вашим услугам разные рецепты варенья из клубники – с целыми ягодами, 5-ти минутка, варенье с желатином, конфитюркой и даже с желатином! Попробуем?

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами

Для того чтобы сварить клубничное варенье с плотными целыми ягодами, необходимо правильно подобрать и подготовить главный ингредиент. Идеально подойдут для этой цели небольшие, чуть недозревшие ягоды. При этом между сбором клубники и варкой варенья должно пройти как можно меньше времени. Итак, ягоды тщательно промываем и обсушиваем.

Ни в коем случае не удаляем плодоножки под струей воды или в емкости с водой. Чистим клубнику только после того, как она обсохнет. Наша задача – исключить попадание лишней влаги вовнутрь ягод. Затем перекладываем клубнику в посуду для варки, пересыпая каждый слой сахаром. Классическое соотношение ягод и сахара – 1:1.

Можете корректировать пропорции, опираясь на свой вкус и предпочтения близких. Оставляем ягоды в сахаре минимум на 6 часов (можно на ночь). Затем доводим клубничную массу до кипения и провариваем 5 минут. Обязательно своевременно снимаем пену. Снова забываем о нашем варенье на 10-12 часов. Затем возвращаем его на плиту и повторяем процедуру – кипятим 5 минут.

Опять даем полностью остыть и выходим на финишную прямую.

Подготавливаем банки с крышками, а тем временем последний раз провариваем варенье. После выключения ждем полчаса до того, как ягоды осядут на дно, раскладываем клубнику с сиропом по банкам и закатываем.

Варенье из клубники с целыми ягодами 5 минутка

При отсутствии свободного времени очень выручают подобные рецепты. Итак, чтобы сварить варенье 5 минутку из целых ягод клубники, понадобится подготовленная очищенная ягода (1,5 кг), столько же сахарного песка и 1 стакан воды.

  1. Варим сахарный сироп до однородной консистенции, затем закладываем в него клубнику и после закипания держим на огне еще ровно 5 минут, не забывая снимать пену.
  2. Затем выключаем плиту, круговыми движениями в воздухе прокручиваем кастрюлю для того, чтобы аккуратно перемешать ягоды.
  3. Даем варенью немного остыть и повторяем то же самое еще 2 раза: варим 5 минут, встряхиваем, немного остужаем. Вот и все. Перекладываем в баночки, закатываем или накрываем капроновыми крышками.

Второй вариант – быстрый:

  1. Подготовленную клубнику засыпаем сахаром (1:1) и оставляем на несколько часов (можно на ночь). Когда ягоды пустят сок, ставим на огонь, ждем кипения, снимаем пену и варим 5-7 минут.
  2. В горячем виде заливаем в стерилизованные банки и закатываем. Такое варенье будет жидкое, но сохранит максимум витаминов и яркий цвет свежей клубники.

Как сварить густое варенье из клубники

Аппетитные ягодки в клубничном сиропе – это очень вкусно, но есть их не всегда очень удобно. На хлеб не намажешь, в блинчик не завернешь, все растекается. Для вкуснейших начинок домашней выпечки, да и просто для разнообразия можно сварить густое варенье из клубники, как джем.

Пропорции остаются те же: клубника и почти столько же сахара. Добавляется только один ингредиент – лимон (1 шт. на 3 -4 кг клубники). Естественно, меняется и технология приготовления.

  1. Клубнику с сахаром оставляем на ночь. Утром кипятим все вместе 10 минут, затем ягоды шумовкой перекладываем в другую посуду. Сироп увариваем час.
  2. Потом добавляем в него мелко нарезанный лимон вместе с цедрой. Это поможет предотвратить засахаривание варенья и придаст легкий свежий оттенок.
  3. Увариваем сироп еще час. Затем добавляем отставленную клубнику, и последний раз отправляем кастрюлю на часовое кипячение, уменьшив огонь до минимума.
  4. Густую клубничную массу раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем.

Варенье из клубники с желатином

Еще один способ получить густой клубничный джем – добавить при варке желатин. Будет также здорово, если вы сможете раздобыть малоизвестное, но очень полезное желеобразующее вещество из морских водорослей – агар-агар. Он также поможет вам добиться приятной консистенции клубничного джема-варенья. Берем по 2 кг клубники и сахара .

  1. Итак, согласно общей схеме: ягоды засыпаем сахаром и ложимся спать. Утром варим клубнику 5-10 минут, затем даем остыть несколько часов.
  2. После этого по желанию измельчаем блендером или же оставляем в том же виде, немного размяв ложкой. Провариваем еще 5-10 минут. Снова даем остыть.
  3. Во время третьего этапа варки добавляем в варенье сок одного лимона и желатин либо агар-агар. Предварительно эти ингредиенты следует подготовить. Желатин размачивается в соответствии с рекомендациями на упаковке. Агар-агар (2 ч. л.) разбавляется в стакане теплой воды, ставится на огонь для загустения, а после закипания сразу вливается в варенье.
  4. Тщательно перемешав, перекладываем джем по банкам и закатываем. Варенье из клубники с желатином будет терпеливо ждать зимы, чтобы порадовать отличным вкусом и ароматом.

Варенье из клубники с конфитюркой

Начинающие хозяйки, которые не обладают навыками работы с желатином или агар-агаром могут воспользоваться чудесным изобретением – конфитюркой. Это, пожалуй, самый простой рецепт клубничного джема.

  1. Итак, для приготовления варенья из клубники с конфитюркой необходимо перетереть свежие ягоды, поставить кастрюлю на огонь, всыпать нужное количество желирующего порошка и довести до кипения, помешивая
  2. Затем добавляем сахар.
  3. Варим все вместе еще 5-10 минут и все! Раскладываем по баночкам и закатываем!

Пропорции элементарные: 1 кг сахара: 1 кг клубники: 1 пакетик конфитюрки.

Варенье из клубники с пектином, самый простой рецепт

Не стоит забывать еще об одном полезном веществе, которое поможет нам превратить жидкое растекающееся варенье в однородный густой джем. Это пектин.

Его можно приобрести в отделе с приправами или ингредиентами для выпечки. Приготовить варенье с пектином из клубники так же просто, как и предыдущее.

Не надо ничего разводить и предварительно растворять. Не нужно даже томить ночь ягоды с сахаром.

  1. Измельчаем свежую клубнику (1 кг) блендером, ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем 20 г пектинового порошка.
  2. Снова даем закипеть и добавляем 1 кг сахара. Дожидаемся кипения, провариваем массу 10 минут и разливаем горячий джем по стерилизованным банкам.
  3. Закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке

Как же не применить чудо-горшочек, если он у вас имеется для того, чтобы облегчить себе задачу в таком хлопотном занятии, как варка варенья? Ничего не мешать, пену не снимать, огонь не контролировать.

Нужно просто положить в чашу чистые сухие ягоды, засыпать их сахаром (1:1) и выбрать программу: «Тушение», «Варенье» или «Томление». Для получения более жидкой консистенции, можно добавить немного воды. Однако при приготовлении варенья из клубники в мультиварке не стоит заполнять чашу целыми ягодами до верха.

Во избежание неприятностей в виде выкипания через клапан, лучше не закладывать больше 1 кг ягод за один раз.

Надеемся, что из такого обилия вы подберете для себя самый подходящий рецепт варенья из клубники и снежной зимой порадуете родных вкусными заготовками.

Источник: https://vtarelochke.ru/recepty-varenya/klubnichnoe-varene-s-zhelatinom-recept-na-zimu.html

Густое варенье из клубники с желатином, на сковороде, в мультиварке

Рецепт варенье из клубники с желатином

Клубника – ягода роскошная, заготовить на зиму её хочется в большом количестве и разными способами. У рачительной хозяйки в запасе всегда должно быть пара баночек густого варенья из клубники.

Оно пойдет ягодные начинки в пироги, пирожки, рулеты. Такое лакомство приятно намазать на булочку, добавить к сырникам, запеканке. Как сварить десерт нужной густой консистенции – делюсь рецептами и секретами.

Как сделать варенье гуще

Утверждение, что сем дольше варишь, тем гуще варенье, в корне правильное. Не менее ценное заявление, что добавив больше сахара, на выходе получишь густую консистенцию лакомства.

Но при длительной варке улетучиваются витамины, ягодки становятся жесткими. Добавление сахара делает десерт затратным. Несколько несложных правил помогут вам приготовить густое клубничное варенье без особых сложностей:

  • Сливайте лишний сироп, если ягода сочная еще на первом этапе, когда добавите в клубнику сахар, и она даст сок.
  • Используйте секретные ингредиенты. Сейчас появилось немало искусственных загустителей, типа желатина, конфитюрки, желфикса.

Варенье можно сделать не только вкусным и густым, чтобы стояла ложка, но и оригинальным. Добавляйте корицу, мяту, гвоздику. Парочку необычных рецептов подсмотрите в другой моей статье, разрешаю.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Верхом мастерства считается умение варить на зиму густое варенье, сохранив ягодки клубники целыми. И не всегда для этого нужен желатин. Лимон выполняет в рецепте две важные функции – уберегает варенье от брожения и не дает ягодам развариться.

Возьмите:

  • Ягоды – 2 кг.
  • Лимон – ½ часть.
  • Сахарный песок – 1.5 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Помойте ягоды, и только потом удалите хвостики. Это важное уточнение, поскольку без хвостиков, ягоды впитают лишнюю воду. Обязательно просушите на расстеленном полотенце.
  2. Пересыпьте клубнику сахаром и отставьте в сторонку на 5-6 часов. За это время у ягоды выделится сок.
  3. Спустя заданное время ставьте вариться. Регулярно помешивая содержимое, дождитесь растворения сахара.
  4. Когда десерт закипит, продолжайте варку 10 минут.
  5. Не снимая с конфорки, выловите ягоды и положите в другую посуду.
  6. Продолжайте варить сироп. Наша задача – добиться необходимой густоты.
  7. Примерно через час добавьте мелко порезанный прямо с цедрой лимон.
  8. Продолжайте варку еще минут 30-40. Затем верните в кастрюлю ягоды.
  9. Готовьте еще час на минимальном огне.
  10. Горячее варенье распределите по баночкам, оставьте остывать, не прикрывая крышкой.
  11. Холодный десерт закручивается или закрывается пергаментом. Хранить можно в квартирных условиях всю зиму.

Секрет густого варенья из клубники в данном случае в том, что сливается лишний сок. Используйте его для приготовления киселя, йогурта, желе, добавьте в мороженое или заморозьте кубиками на зиму. Обратите внимание, мы экономим сахар, взяв его в два раза меньше.

Потребуется:

  • Ягоды клубники – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Как сварить густое варенье:

  1. Пересыпьте ягодки сахаром и забудьте о них на несколько часов – пусть выдадут сок.
  2. Слейте чуть больше половины сока и поставьте вариться. Периодически помешивайте и снимайте пенку.
  3. Спустя час с момента закипания, когда десерт уварится, снимите с плиты и оставьте остывать.
  4. Разложите в банки и отправьте в прохладное место на зимнее хранение.

Густое варенье в мультиварке

Мультиварка все чаще приходит на помощь хозяйкам. Варка в кухонном помощнике высвобождает женщинам время, давая возможность заниматься другими кухонными хлопотами, одновременно присматривая за варкой варенья.

Понадобится:

  1. Сахар и ягоды – по 1 килограмму.
  2. Загуститель – 20 гр. (желатин, желинка).
  3. Рецепт приготовления варенья на зиму:
  4. У чистой ягодки удалите чашелистики, сложите в чашу.
  5. Насыпьте сахар, перемешайте и идите заниматься своими делами.
  6. Спустя 3-4 часа, когда ягоды выделят сок, закройте крышку мульти. Поставьте режим на «Тушение» или «Варку варенья» (сейчас у многих мультиварок появилась такая функция). Время приготовления – час.
  7. За пару минут до окончания всыпьте желатин и размешайте клубничную массу.
  8. Разделите горячее лакомство по баночкам и укупорьте.

Густое клубничное варенье с желатином

Очень густое варенье из клубники получится, если использовать любой загуститель с добавлением пектина или агар-агара. Желатин – наиболее популярный и привычный из них. Что хорошо, консистенцию можно отрегулировать самостоятельно, уменьшив ли увеличив количество кристаллов.

Берем:

  • Ягодки – 1 кг.
  • Желатин – 20 гр.
  • Сахарный песок – 600 гр.
  • По желанию – несколько веточек мяты.

Как сварить густой десерт:

  1. Мытые и очищенные от хвостиков ягоды засыпьте песком. Бросьте мяту, если надумайте.
  2. Спустя несколько часов, когда появится сок, поставьте вариться.
  3. На огне средней мощности дайте закипеть, снизьте его до минимального.
  4. Продолжайте варку 10 минут. Удалите веточки мяты.
  5. Растворите загуститель в воде (на стандартный пакетик обычно уходит пара больших ложек).
  6. Влейте, желатин, перемешайте клубничную массу.
  7. Поварите дополнительно 5-10 минут, снимите с конфорки и дайте остынуть.
  8. Не расстраивайтесь, если поначалу покажется, что десерт не слишком густой — желатин вскоре сделает необходимое, и консистенция получится правильной.

Густое варенье на сковороде

Оригинальная технология приготовления дает возможность сохранить ягодки целыми. Клубника не теряет свой цвет и остается восхитительно ароматной.

Совет: варите небольшими порциями, иначе быстро не получится, да и вкус не тот будет – проверено. Ягодки берите маленькие, крепкие. Десерт похож на мармелад, но ягодки остаются целенькими.

Возьмите:

  • Ягоды – 600 гр.
  • Сахарный песок – 400 гр.
  • Лимонная кислота – щепотка по желанию.

Как сварить «жареное» варенье:

  1. В глубокую сковороду выложите первые два ингредиента из рецептуры.
  2. Сделайте мощный огонь. Спустя пять минут выделится большое количество ароматного сока (аромат на всю квартиру, можно обезуметь). Масса увеличится.
  3. Снимайте пенку. Если в процессе кипения варенье начнет «убегать», сбавьте газ. Когда масса «успокоится», вновь увеличьте.
  4. Готовьте минут 15-20. Масса должна загустеть и начать отделяться от сковороды – это сигнал, что пора выключать. Лимонную кислоту добавляют в конце, но я обычно не кладу.
  5. Готовое лакомство переложите в банку, закрутите и отправьте в кладовку. Совет: хотите сделать гуще – дольше варите.

Пошаговый видео-рецепт приготовления густого клубничного варенья. Успешных вам заготовок.

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/gustoe-varene-iz-klubniki.html

Варенье из клубники с желатином

Рецепт варенье из клубники с желатином

Клубника – это, пожалуй, одна из самых ранних ягод, которые появляются на наших дачных участках. Наевшись первых ароматных ягод, многие спешат закрыть на зиму хотя бы несколько баночек клубничного варенья. Рецептов такого лакомства довольно много. В этой статье мы расскажем, как приготовить такое варенье с помощью желатина.

Преимущества варенья с желатином

Клубничное варенье с желатином – это не тот классический рецепт, который мы привыкли готовить. По своей консистенции такое варенье больше напоминает джем. Но именно эта особенность наделяет его рядом преимуществ:

  • Варенье с желатином не такое жидкое, поэтому может с успехом использоваться в качестве начинки к различной выпечке. Кроме того, его можно намазывать на хлеб или блинчики и не бояться, что оно спечет с их поверхности;
  • Банки с таким лакомством могут долго храниться и им не свойственно взрываться;
  • Варенье из клубники, приготовленное с помощью желатина, выглядит очень необычно и красиво.

Важно! По сравнению с обычным вареньем, клубничное лакомство, приготовленное с использование желатина готовиться чуть дольше. Но это с лихвой компенсируется всеми плюсами такого способа.

Традиционный рецепт клубничного варенья с желатином

Для того чтобы приготовить клубничное лакомство по этому рецепту нужно подготовить:

  • килограмм свежих ягод клубники;
  • килограмм сахарного песка;
  • половина лимона;
  • чайная ложка желатина.

Перед тем как приступить к его приготовлению, надо тщательно отобрать все ягоды клубники. На них не должно быть никаких следов гнили. Когда все ягоды будут перебраны, надо удалить с них листья и плодоножки. Особо крупные ягодки клубники после удаления всех листиков надо разрезать на две половины.

Совет! Подготовленные ягоды надо еще раз взвесить. Ведь в процессе отбора порченых ягод от первоначального килограмма может остаться значительно меньше.

В этом случае надо либо уменьшить количество сахара, либо доложить еще ягод.

Все отобранные ягоды выкладываем в чистую глубокую посуду. Лучше всего для этого подойдет эмалированная кастрюля. Сверху на ягоды посыпается сахар. В таком виде клубника оставляется на 24 часа. За это время под действием сахара клубника должна отдать весь сок.

Когда указанное время истечет, можно приступать к варке. Весь процесс можно разделить на три этапа:

  1. На первом этапе ягоды клубники провариваются 5 минут на среднем огне. При этом их необходимо постоянно помешивать деревянной лопаткой. Ей же надо снимать пену, которая будет образовываться в процессе варки. Сваренные ягоды надо оставить на 6 часов при комнатной температуре. После этого их надо измельчить в блендере или протереть через сито. Затем опять варить в течение 10 минут и 6 часов остужать.
  2. На втором этапе, наше почти готовое клубничное лакомство, надо еще раз проварить в течение 10 минут. Но перед этим в него следует добавить лимонный сок, выжатый из половины лимона и предварительно растворенный в воде желатин. Готовое варенье надо хорошенько перемешать и оставляем остужаться.
  3. Пока готовое варенье охлаждается надо подготовить тару для него. Для этого берутся чистые банки и стерилизуются любым удобным способом. Если банки стерилизуются над паром, то потом их надо хорошенько просушить, поставив горлышком вниз. Когда клубничный джем уже достаточно остыл, его надо перелить в подготовленные банки и плотно закрыть крышки.

Важно! Если варенье, в состав которого входит желатин вовремя не разлить в банки, то оно может принять форму желе.

Такое застывшее лакомство очень сложно помещать в банки. Поэтому, как только оно остынет его надо сразу же закрывать.

Закрытое в банки клубничное лакомство надо хранить в прохладном месте.

Клубничное варенье с лимоном

Клубничный джем, приготовленный по этому рецепту, отлично сочетает в себе сладкий вкус клубники с легкой лимонной кислинкой. Он прекрасно подойдет не только для намазывания на свежий хлеб, но и как начинка для блинчиков.

Для его варки понадобится:

  • 400 грамм свежей клубники;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 2 лимона;
  • 40 грамм желатина.

Как и в прошлом рецепте надо тщательно перебрать все ягоды, удалив порченные. Затем их надо хорошо промыть и просушить. Только после этого можно приступать к удалению листиков и плодоножек.

Дальнейший процесс приготовления клубничного лакомства по этому рецепту можно разделить на следующие этапы:

  • Вначале все ягоды надо соединить с сахаром и взбить с помощью блендера. Если его нет, то можно перетереть все ягоды через сито, добавить к ним сахар и тщательно взбить венчиком. В итоге должна получиться однородная по консистенции масса, напоминающая пюре;
  • Лимоны надо хорошенько промыть и натереть на мелкой терке цедру половины одного лимона. После этого из лимонов надо отжать весь сок. Полученную лимонную цедру и сок надо добавить в ягодное пюре;
  • В последнюю очередь надо добавить желатин. После его добавления будущее варенье надо еще раз взбить с помощью блендера или венчика;
  • На этом этапе ягодное пюре, смешанное со всеми ингредиентами, переливается в кастрюлю. Его необходимо довести до кипения и варить на среднем огне в течение 2 – 5 минут. При этом очень важно не забывать постоянно мешать варенье, а то ягодное пюре может пригореть;
  • Готовое и остывшее клубничное лакомство надо разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышкой.

Эти рецепты позволят не только пустить в дело остатки урожая, но и сохранить на зиму частичку летнего тепла.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-klubniki-s-zhelatinom.html

Рецепты клубничного варенья с желатином

Рецепт варенье из клубники с желатином

Клубника – полезная ягода, содержащая в себе много витаминов. Но что же делать, когда сезон клубники подходит к концу? Ведь хочется радовать домочадцев любимым лакомством всесезонно. Вариантов может стать консервирование ягод с желатином. При правильной рецептуре в клубнике не потеряются важные микроэлементы и останется неповторимый вкус.

Варенье с желатином

Но тут возникает сложная задача по выбору рецептуры консервации. Облегчить процессы поисков могут варианты варенья из клубники с желатином. Варенье с желатином является оригинальным и простым в приготовлении.

Благодаря свойствам вещества, процесс приготовления значительно сокращается, а густота, форма ягоды и вкус остаются такими же великолепными.

У такого варенья широкий спектр применения: начинка для вареников, добавление в домашнюю выпечку, употребление с тостами и булочками.

Классический рецепт приготовления варенья из клубники с желатином

Такой рецепт очень прост, общее время готовки – 15 часов.

Ингредиенты:

  • 700 гр сахара (можно тростникового);
  • 1 килограмм свежей клубники;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 30 грамм желатина.

Процесс приготовления:

  1. В большой миске смешивается сахар, желатин и ванильный сахар.
  2. Перед приготовлением варенья следует обработать всю ягоду под проточной водой, очистить от хвостиков и убрать испорченные плоды.
  3. Чтобы клубника пускала больше сока, следует разрезать её на несколько частей.
  4. Засыпать продукт заранее приготовленным сахаром и поставить в прохладное место на пять часов.
  5. Если есть необходимость законсервировать варенье сразу после приготовления, стерилизованные банки для закатывания нужно подготовить заранее.
  6. После выдержки клубники, поставить ягоды на огонь и регулярно помешивать, не давая пригореть.
  7. После закипания необходимо выдержать ещё около семи минут, а затем клубничное варенье следует снять с огня и сразу же разлить по банкам.

Варенье из клубники на зиму

Рецепт клубничного варенья с желатином на зиму будет как никогда кстати. Ведь заготовками варенья перед зимой занимается каждая хозяйка.

Перед началом процесса приготовления варенья из клубники, важно заранее подобрать спелую и сочную клубнику, помыть её и внимательно перебрать. Также следует заблаговременно подготовить банки.

Время приготовления – 15 часов.

Готовый объём – 2 литра.

Ингредиенты:

  • Желатин – 30 грамм;
  • Свежая ягода – 2 кг;
  • Лимонный сок – одна столовая ложка;
  • Сахар – 1,7 кг.

Приготовления:

  1. Разрезать ягоду на части и поместить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на ночь в прохладном месте, чтобы клубника пустила сок.
  2. Замочить желатин в тёплой воде до разбухания.
  3. Утром засахаренные ягоды следует размять и поставить на огонь.
  4. Довести варенье до кипения и оставить на огне ещё 7 минут.
  5. Перемешать клубничное варенье, остудить и добавить в него разбухший желатин и лимонный сок.
  6. Снова поставить на огонь и варить 10 минут.
  7. Готовое клубничное варенье с желатином разлить по банкам, не дожидаясь остывания.

Рецепт клубничного варенья с желатином быстрого приготовления

Не каждая хозяйка может похвастаться наличием свободного времени. Большинство рецептов клубничного варенья с желатином требуют много времени и сил.

В современном мире жизнь кипит с такой силой, что иногда времени на домашнюю консервацию и кулинарию просто не хватает.

Так как же сварить клубничное варенье с желатином, прикладывая минимум усилий и времени? Можно воспользоваться одним быстрым рецептом. Время его приготовления всего три часа.

Список продуктов:

  • 0,5 кг сахара;
  • лимон;
  • 150 мл клубничного сока;
  • 30 грамм желатина;
  • 1 кг свежей спелой клубники.

Практическая часть:

  1. Желатин залить тёплой водой и оставить до разбухания.
  2. Чистую клубнику необходимо размять и засыпать сахаром на 30 минут.
  3. Выдавить из лимона сок, или использовать готовый.
  4. Лимонный сок, сахар, желатин и клубничный сок немного разбавить водой и поставить варить.
  5. Варить до закипания, снять с огня.
  6. Клубнику тщательно перемешать.
  7. Залить полученным сиропом засахаренную клубнику и оставить на полчаса.
  8. После слить сироп и ещё раз прокипятить.
  9. Выполнить пункты: 4,5,6 ещё два раза.
  10. Законсервировать клубничное варенье с желатином.

Консервирование больше не является проблемой для хозяек и кулинаров. Благодаря рецептам по приготовлению варенья, любимая ягода будет радовать домочадцев круглый год и не доставит хлопот в приготовлении и консервации.

Источник: http://fb.ru/article/342562/retseptyi-klubnichnogo-varenya-s-jelatinom

Клубничное варенье — 7 вкусных рецептов на зиму

Рецепт варенье из клубники с желатином

Наступает пора сбора ягод и одна из первых и любимых многими, это клубника. Приятно наслаждаться свежей, вкусной ягодкой. Но она быстро сходит. Один из способов продлить удовольствие — сварить клубничное варенье на зиму.

Зимой так приятно открыть баночку ароматного варенья к чаю или подать его к пышным оладушкам. Вкусно, не правда ли. Рецептов варенья из клубники много, буквально на любой вкус — свежее перетёртое, без варки ягод, густое с ягодами или в виде джема.

Хозяйке на заметку

Какой бы рецепт вы не выбрали, важно знать некоторые тонкости, что бы в результате получилось вкусное клубничное варенье, которое сможет простоять до зимы.

  • Кусты у клубники низкие и ягоды часто лежат на земле, поэтому их перед варкой обязательно нужно промыть в воде. Но не рекомендуется мыть её под струёй воды. Лучше положить ягоду вместе с плодоножкой в широкую посуду и залить водой. Лёгкими движениями несколько раз помешать ягоды, земля и другой мусор осядут на дно посуды. Плодоножку заранее не убирают, что бы плоды не стали водянистыми. По этой же причине не стоит их долго держать в воде. Промытые ягоды вынуть аккуратно из воды и выложить в дуршлаг или на бумажное полотенце, что бы убрать лишнюю влагу.
  • Плоды клубники очень нежные, если хотите сохранить их целостность, не стоит варить большими партиями. Если нужно много варенья, то лучше сварить его в несколько приёмов. Желательно, что бы одна порция была не более 2-х килограмм ягод без учёта сахара.
  • Если хотите получить варенье с целыми ягодками, то подбирайте их среднего размера, так как крупные ягоды придётся разрезать.
  • Клубника легко отдаёт сок и, если это не предусмотрено рецептом, заранее варить сироп не обязательно. Достаточно засыпать ягоды сахаром и дать время, что бы выделился сок.
  • Что бы избежать брожения в банке, нельзя использовать для варки варенья переспевшие, повреждённые и подгнившие плоды. По этой же причине нужно удалять пенку, которая образуется при варке.
  • Готовность варенья можно проверить, капнув сироп на холодное блюдце. Если при наклоне сироп не потечёт, значит оно готово. Цвет сиропа тоже говорит о качестве варенья, он должен соответствовать цвету ягод. Если сироп приобрёл коричневый оттенок, то это говорит о том, что оно либо варилось на сильном огне, либо переварено.

Густое клубничное варенье на зиму — классический рецепт

Сейчас много разных рецептов, но мои детские воспоминания именно об этом, поэтому я и назвала рецепт классическим. Было невероятно вкусно — стакан молока и ломтик батона с густым клубничным вареньем.

Ингредиенты:

  • клубника- 1 кг
  • сахар — 0,7 — 1 кг
  • лимонная кислота — 2 гр

Технология приготовления:

В посуду, в которой будем варить ягоды, выложить слоями клубнику и сахар. Сделать это лучше вечером, что бы за ночь ягода дала сок. Варить по данному рецепту мы будем в 2 этапа.

  1. Ставим на средний огонь и доводим ягоду с сахаром до кипения. Сахар может не раствориться за ночь полностью, поэтому на этом этапе аккуратно помешивайте ягоду, что бы сахар не пригорел. Доводим варенье до кипения и убедившись, что сахар полностью растворился, выключаем огонь, оставляем до полного остывания.
  2. Ставим варить на средний огонь, как только закипит, огонь убавляем и варим 30 минут. В конце варки добавляем лимонную кислоту, доводим до кипения и выключаем.

Укладываем в чистые простерилизованные банки, закрываем крышками и отправляем на хранение.

Густое варенье с целыми ягодами с желатином

Хотите быстро сварить густое варенье, тогда добавьте в него желатин. Получается вкусный десерт, напоминающий желе и для его хранения не нужен холодильник. Прекрасно простоит всю зиму в тёмной кладовке.

Что для этого нужно:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 700 гр
  • желатин — 30 гр
  • вода — 200 мл

Как приготовить:

  1. Подготовленную ягоду засыпать сахаром и дать постоять, то бы дала сок.
  2. Как только появится сок, ставим посуду на огонь и, аккуратно помешивая, доводим до кипения. Варим 10 минут и отставляем, что бы оно немного остыло.
  3. Желатин залить водой комнатной температуры и оставить на 15 минут для набухания. Разбухший желатин добавить в варенье, которое за 15 минут как раз немного остыло. Желатин надо хорошо перемешать, что бы он равномерно распределился по всему объёму клубничного варенья.
  4. Разливаем десерт в стерильные банки, которые мы подготовили заранее, закрываем крышками.

В момент разлива варенье не будет густым, но пусть вас это не смущает. Желатин начнёт работать при остывании. Если хотите получить настоящее желе, то перед тем, как открыть баночку, поставьте её в холодильник.

По этому же рецепту можно приготовить джем, только ягоды надо размельчить блендером.

Джем из клубники без желатина — видео рецепт

Можно приготовить джем и без желатина, как это сделать посмотрите в видео.

Клубника перетёртая с сахаром без варки

Рецепт, при котором по максимуму сохранятся все полезные вещества, а так же вкус и аромат свежей клубники, это перетёртое с сахаром варенье без варки. Единственный минус в том, что хранить его нужно либо в холодильнике, либо в морозилке.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1,5 — 2 кг

Как приготовить:

В данном рецепте нужно особенно тщательно подходить к подготовке ягоды. Важно её хорошо просушить после того, как помоете. Влага может стать причиной брожения.

  1. Ягоды необходимо измельчить в пюре доступным вам способом — истолочь при помощи ступки, толкушки, блендера, можно даже это сделать обычной вилкой. Измельчать лучше небольшими партиями, что бы получилась однородная масса без крупных кусочков.
  2. Измельчённые ягоды положить в посуду, в которой будет удобно размешивать. Засыпать сахаром, хорошо перемешать и поставить в прохладное место. В банки мы будем перекладывать варенье, когда сахар полностью растворится. Для этого мы должны несколько раз в день перемешивать варенье.
  3. Как только сахар растворится, разложить его по банкам. Банки должны быть простерилизованы и абсолютно сухими. Закрыть стерильными сухими крышками. Поставить на хранение в холодильник.

Хранится такое варенье 4 — 6 месяцев в зависимости от количества сахара. Он в данном случае является консервантом и класть его меньше не следует.

Если всё же есть желание сократить его количество, то хранить такой продукт следует в морозилке, разложив в пластиковую тару. Для замороженного клубничного варенья можно брать на 1 кг ягод — 0,5 — 1 кг сахара.

Для заморозки лучше использовать тару небольшого размера, так как повторная заморозка для такого продукта не рекомендуется.

Клубничное варенье на зиму — рецепт без варки ягод

Десерт, приготовленное по данному рецепту получается ароматным и имеет красивый насыщенный цвет. В рецепте янтарного абрикосового варенья я уже рассказывала про такой способ приготовления, когда плоды не варятся совсем, а кипятится только сироп.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар —0,7 — 1 кг
  • вода — 150 — 200 мл
  • лимонная кислота — 2 гр

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Сахар насыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Постоянно помешивая, что бы не пригорел сахар, доводим до кипения и варим сироп 15 минут на небольшом огне. Добавляем лимонную кислоту, доводим до кипения.
  2. Подготовленную клубнику кладём в миску и заливаем её горячим сиропом. Оставляем на 15 — 20 минут, что бы клубника дала сок.
  3. Освободите клубнику от сиропа, слив через дуршлаг.
  4. Ягоды кладём в миску, а сироп вновь ставим на огонь и варим его ровно 10 минут.
  5. Вновь заливаем ягоды горячим сиропом и держим 15 минут.
  6. Пока варенье настаивается, подготовьте банки и крышки. Их нужно простерилизовать и высушить.
  7. Вновь освободить ягоду от сиропа при помощи дуршлага. Сироп поставить на огонь и варить 5 минут. Ягоды разложить по банкам, накладывая 2/3 от объёма. Залить горячим сиропом и закатать крышками. Если вам захочется, что бы сироп получился гуще, можно проварить не три, а четыре раза.

Банки перевернуть и укутать одеялом до полного остывания. Хранится такое варенье в тёмном прохладном месте.

Варенье из клубники с целыми ягодами

Если предыдущий рецепт вам показался сложным, нет желания освобождать ягоды от сиропа, а варенье с целыми ягодками получит хочется, то предлагаю другой рецепт. Он тоже не варится в один приём, но в приготовлении он проще.

Продукты по рецепту:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 600 — 700 гр

Способ приготовления:

  1. В посуду, где будем варить клубничное варенье, выкладываем ягоду частями, прослаивая сахаром. Дать постоять несколько часов при комнатной температуре, что бы образовался сок. Можно сделать вечером и оставить на ночь.
  2. Поставить посуду на огонь. Что бы варенье не потеряло свой цвет, а ягоды остались целыми, мы будем варенье только доводить до кипения. Как только сироп закипит, снять ложкой пену и выключить огонь. Оставить до полного остывания.
  3. Такую процедуру проделать 4 раза. Удобно это делать 2 раза в день. Утром довести до кипения и оставить до вечера. Вечером довести до кипения и оставить до утра.
  4. После четвёртого раза в горячем виде разложить в сухие стерильные банки и закрыть крышками. Пока варенье горячее, сироп у него жидкий, при остывании он немного загустеет, но густым такое варенье не получится. Если получилось много сиропа, то можно 1 — 2 небольшие банки заполнить только сиропом без ягод. Его можно использовать, к примеру, для пропитки бисквита.

Банки перевернуть, укутать одеялом, дать остыть и только потом ставить на хранение.

Знаменитый рецепт «Пятиминутка», по нему варят варенье из самых разных ягод, клубника не исключение. Для примера посмотрите рецепт вишнёвого варенья, заменив вишню на клубнику получите клубничную пятиминутку.

Варенье из клубники с лимоном и имбирём

В варенье из клубники хозяйки добавляют разные пряности — мяту, имбирь, шоколад, цитрусовые и др. Предлагаю посмотреть интересный видео рецепт от известного кондитера, телеведущего Александра Селезнёва.

Надеюсь подборка рецептов клубничного варенья вам пригодится и вы обязательно приготовите на зиму этот вкусный и ароматный десерт.

Приятного аппетита.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Источник: https://elena-kasatova.ru/klubnichnoe-varene-retsept-na-zimu/

Густое варенье из клубники на зиму – лучшие рецепты вкуснейшей домашней заготовки

Рецепт варенье из клубники с желатином

Густое варенье из клубники на зиму является чрезвычайно вкусной и полезной заготовкой. Суть классического рецепта состоит в том, чтобы получить плотную консистенцию, при этом сохранить целостность ягод, они будут плотно прилегать друг к другу. Такое яство будет обладать эстетичным видом, оно выйдет тягучим, с неповторимым вкусом.

Как сварить густое варенье из клубники?

Вкусное лакомство, которое оценят взрослые и дети, – это густое варенье из клубники на зиму. Однако, чтобы достичь определенной густоты, нужно придерживаться особой технологии приготовления.

  1. Процесс начинается с промывания ягод. Для этого нужно использовать холодную воду, причем промыть клубнику надо в течение 2 минут, иначе она раскиснет. После ее перекладывают в дуршлаг.
  2. Секрет густого клубничного варенья состоит в том, что ягоды настаиваются не меньше 5 часов, с них сливается выделившийся сок.
  3. Клубнику проваривают в сиропе и доводят до закипания несколько раз.

Густое клубничное варенье с целыми ягодами

Чтобы приготовить густое варенье из клубники, потребуется потратить значительное количество времени. Благодаря особой технологии готовки удастся получить яство, которое будет обладать поистине непревзойденным вкусом. В рецепте лучше использовать мелкие ягоды, чтобы они хорошо проварились. Нужно будет применить всего два компонента, они берутся в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Клубнику промыть.
  2. Четвертую часть выложить на дно кастрюли и посыпать такой же порцией сахара. Далее создать еще один такой слой с подсластителем.
  3. Ягоды оставить на 7-9 часов. С помощью шумовки ягоды убрать из жидкости.
  4. Сироп варить около 30 минут до закипания. Он должен загустеть.
  5. Всыпать в сироп ягоды. Оставить примерно на 8 часов. Затем опять довести до кипения.
  6. Оставить ягоды на ночь. Утром повторить процесс варки около 20 минут.
  7. Густое варенье из клубники на зиму разложить по стерилизованным банкам и закрыть.

Как сварить густое клубничное варенье с желатином?

Большой популярностью среди хозяек пользуется густое клубничное варенье с желатином. Такой вариант больше похож на джем, но его особенностью является то, что в его составе сохраняются целые плотные ягоды. При этом в таком виде используется только их половина, а вторая часть перемалывается в пюре.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 10 г;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление

  1. Перебрать и промыть клубнику.
  2. Ягоды пересыпать сахаром и оставить на 2-3 часа.
  3. Прокипятить клубнику. Оставить ее на 7 часов при комнатной температуре.
  4. Половину клубники отложить, а вторую часть превратить в пюре с помощью блендера.
  5. В пюре добавить отложенные ягоды, сок лимона.
  6. Желатин развести водой, добавить в смесь.
  7. Массу довести до кипения, варить еще 5 минут.
  8. Густое желейное варенье из клубники на зиму разложить по банкам и закрутить крышками.

Густое клубничное варенье «Пятиминутка» – рецепт

Существует рецепт, с помощью которого можно сделать невероятно вкусное густое варенье из клубники на зиму. Благодаря тому, что в его составе используются цельные ягоды, оно максимально сохраняет все витамины. Преимуществом этого способа готовки является минимум затрат времени, при этом результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • клубника – 1,2 кг;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Клубнику промыть.
  2. Сахар залить водой и перемешать. Довести до кипения и превратить в сироп.
  3. Добавить ягоды, перемешать, довести до кипения, варить 5 минут.
  4. Густое варенье «Пятиминутка» из клубники на зиму разложить по бакам и закатать.

Клубничное варенье с густым карамельным сиропом

Чтобы насладиться сладким десертом с максимально плотными ягодами, можно сделать клубничное варенье с густым сиропом. Этой составляющей уделяется особое внимание, поскольку с ее помощью достигается правильная консистенция. Важным моментом является подбор качественной клубники, стоит исключить какие-либо ее повреждения.

Ингредиенты:

  • клубника – 3 кг;
  • сахар – 3 кг.

Приготовление

  1. Ягоды промыть. Засыпать их сахаром, создавая несколько слоев.
  2. Оставить ягоды на ночь в холоде. Поставить их на медленный огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Снова поставить в холод на 2 суток.
  3. Массу довести до кипения и проварить 10 минут.
  4. Очень густое клубничное варенье закатать в банки.

Густое и прозрачное варенье из клубники

Многие хозяйки, которые готовят густое клубничное варенье, хотят добиться его прозрачного цвета. Секрет заключается в том, что на определенном этапе ягоды необходимо выловить из сиропа и продолжать его уваривание. В результате можно получить десерт, который будет отличаться по виду от джема и при этом не уступает ему в густоте.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление

  1. Ягоды промыть, засыпать сахаром и дать настояться 6 часов.
  2. Поставить массу на огонь, после кипения варить 10 минут.
  3. Ягоды выловить из сиропа, продолжать варить, пока он не уменьшится вдвое.
  4. Добавить в сироп цедру лимона. Варить еще 2 часа на медленном огне.
  5. Всыпать в сироп ягоды и варить еще час.
  6. Закатать варенье в банки.

Густое клубничное варенье на зиму мультиварке – рецепт

Применение современного бытового прибора способно значительно облегчить процесс готовки и получить вкусное густое варенье из клубники без особых усилий. Главным моментом станет подготовка ягод к варке и установка правильного режима в мультиварке. Достичь нужной консистенции поможет загуститель.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • загуститель – 20 г.

Приготовление

  1. Клубнику промыть. Загрузить вместе с сахаром в чашу.
  2. Выставить программу«Тушение» на 1 час.
  3. За пару минут до окончания добавить загуститель, все хорошо перемешивается.
  4. Разлить вкусное густое клубничное варенье в стерилизованную тару и закатать крышками.

Густое клубничное варенье без варки ягод

Одним из самых полезных вариантов блюда является густое клубничное варенье на зиму, которое делается без варки ягод. Их заливают предварительно подготовленным сиропом, благодаря чему они насыщаются сладким вкусом и приобретают пикантные нотки. Готовке сладкого густого сиропа уделяется особое внимание.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Клубнику промыть.
  2. В кастрюлю высыпать сахар и влить воду. Варить до густоты 6-7 минут. Залить клубнику сиропом и оставить до полного остывания.
  3. После ягоды убрать, а сироп опять проварить около 6-7 минут. Повторить этот процесс 3 раза.
  4. В стерилизованные банки выложить ягоды, залить их кипящим сиропом.

Варенье из желтой черешни – эксклюзивный продукт. Яркий цвет, масса витаминов, скрывающихся под привлекательный кожицей, нежный вкус и сочетаемость с цитрусовыми, пряностями и орехами – все это становится поводом для создания заготовки.

Джем из клубники – восхитительно сладкое лакомство для на любой вкус

Джем из клубники – универсальная заготовка. Возможность за короткое время уваривать ягоды до желаемой консистенции: густой или льющейся, однородной или с кусочками фруктов, дорого стоит и находит широкое применение в кондитерском деле и домашней кухне.

Варенье из черешни с косточкой – быстрые рецепты вкусной заготовки на зиму

Варенье из черешни с косточкой – простая и востребованная домашняя заготовка, приготовить которую собственноручно не составит труда. Ягоды просто проваривают в сиропе или дополняют всевозможными пряностями и добавками для изысканности вкуса.

Джем из черешни – вкуснейшее лакомство для всей всей семьи! Джем из черешни – вкусное угощение, многие хозяйки закатывают его на зиму. Готовить легко, а из ингредиентов нужны только ягоды и сахар, можно разнообразить лимоном или апельсином. Есть много рецептов, из которых просто выбрать самый удачный.

Источник: https://womanadvice.ru/gustoe-varene-iz-klubniki-na-zimu-luchshie-recepty-vkusneyshey-domashney-zagotovki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.