Салат Гнездо глухаря с мясом

Содержание

Салат «Гнездо глухаря»: рецепт классический с курицей или говядиной, с жареной картошкой и слоеный + отзывы

Салат Гнездо глухаря с мясом

Талантливая хозяйка из раза в раз стремится удивлять. Причем не только вкусом, но и внешним видом приготовленных блюд.

Рецепт салата «Гнездо глухаря» с жареной картошкой настолько понятен и прост, что приготовить его сможет даже начинающая кулинарная фея, не говоря уж о гуру домашней кухни.

А его оформление приятно удивит гостей и превратит обычное домашнее блюдо в оригинальное украшение праздничного стола.

Алёна Емец 26 ноября 2017

В интернете встречается информация, что в первоначальном варианте салата использовалось именно глухариное мясо. Впрочем, тех, кто помнит классический рецепт в его дореволюционном виде, осталось совсем немного. Мясо этой птицы в блюдо никто давным-давно не добавляет.

На замену ему пришла курятина, индюшатина, а местами даже говядина. Кое-кто умудряется заменять дичь в салате копченой колбасой или балыком. И поговаривают, что это вариант не менее вкусен.

Однако отзывы домашних кулинаров однозначны: прежде всего, нужно освоить классику и только потом приступать к приготовлению вариаций.

Рецепт салата «Гнездо глухаря»: классика

Чтобы правильно приготовить салат «Гнездо глухаря», необходимо следовать предложенной ниже инструкции. Белое диетическое мясо курицы – ключ к созданию легкого для желудка блюда.

Говядина сделает салат сытнее, но также вполне отвечает принципам правильного питания и здорового образа жизни. В целом многие ингредиенты можно заменить низкокалорийными эквивалентами.

Но для начала, попробуйте очень сытный, но при этом абсолютно простой рецепт салата «Гнездо глухаря» с курицей или отварной говядиной.

С белым куриным мясом

Особенность. Белое мясо считается диетическим продуктом. Оно выводит из организма шлаки, насыщает животным белком и отлично усваивается. Кроме того, это настоящий кладезь железа, селена, фосфора, цинка и, конечно же, кальция. Некоторые предпочитают готовить салат с копченой курицей. Вкус блюда приобретает пикантность, но здоровым и диетическим его уже не назовешь.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – три штуки;
  • картофель – четыре-пять средних клубней;
  • репчатый лук – две штуки;
  • огурцы – три штуки;
  • куриные яйца – пять штук;
  • укроп – пучок;
  • соль – щепотка;
  • майонез – по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло – стакан;
  • плавленый сырок – одна упаковка;
  • чеснок – три зубка.

Алгоритм приготовления

  1. Отвариваем грудки и разбираем остывшее мясо на мелкие продольные волокна.
  2. Очищаем луковицы, нарезаем максимально мелко и заливаем крутым кипятком на пару минут. По прошествии указанного времени кипяток сливаем и заливаем нашинкованный лук холодной водой. Хорошенько его промываем и сливаем воду.
  3. Очищаем картофельные клубни и нарезаем их соломкой максимально мелко.
  4. Разогреваем подсолнечное масло во фритюрнице или глубокой сковороде и обжариваем на нем нарезанную картошку.
  5. Огурец очищаем от шкурки, чтобы сделать его нежным и тоже нарезаем продольным способом.
  6. Предварительно сваренные вкрутую яйца избавляем от скорлупы, отделяем желтки от белков. Желтки откладываем в сторону, а белки натираем на мелкой терке.
  7. С помощью острого ножа крошим укроп. Чем мельче, тем лучше.
  8. В широкую посуду выкладываем половину обжаренного во фритюре картофеля, добавляем в него потертый отварной белок, а затем – остальные ингредиенты блюда (нарезанные куриные грудки, огурцы, нашинкованный лук).
  9. Заправляем получившуюся массу майонезом по вкусу и выкладываем в салатницу.
  10. Оставшуюся половину жареного картофеля выкладываем по кругу блюда, формируя поверх общей массы салата нечто наподобие гнезда.
  11. Теперь приступаем к формированию «яиц» в гнезде глухаря, которые станут вкусным завершающим штрихом блюда: плавленый сыр и оставшиеся желтки перетираем на мелкой терке, объединяя в единую массу.
  12. Выдавливаем в тарелку с сырной массой чеснок, добавляем чуточку майонеза, перемешиваем и формируем миниатюрные «яйца».
  13. Углубление, сделанное с помощью жареной картошки, наполняем сперва мелко порезанным укропом и затем выкладываем на него «яйца».

Вкусный рецепт салата «Гнездо глухаря» предполагает использование плотного плавленого сыра. Его можно с легкостью смешать с другими ингредиентами и без проблем сформировать максимально похожий на яйца декор. Пастообразный плавленый продукт для этой цели не подойдет.

Слоеный с отварной телятиной

Особенность. Отварная говядина – незаменимый продукт для людей, страдающих дефицитом железа. Мясо крупного рогатого скота отличается повышенным содержанием витамина В12, который способствует качественному усвоению железа.

Кроме того, этот продукт богат витамином РР, входящим в состав ферментов, а также фосфором, цинком, магнием и натрием.

Слоеный салат «Гнездо глухаря» – выбор тех, кто любит домашнюю кухню, но при этом склоняется к диетическим вариантам приготовления блюд.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – три штуки;
  • куриные яйца – три штуки;
  • отварная говядина – 400 г;
  • репчатый лук – две небольшие головки;
  • огурец – две штуки;
  • сметана – пять столовых ложек;
  • перепелиные яйца – три штуки;
  • укроп и петрушка – по одному пучку;
  • чеснок – несколько зубков (в зависимости от индивидуальных предпочтений);
  • растительное масло – две десертные ложки.

Алгоритм приготовления

  1. Складываем лаваш гармошкой и тонко нарезаем острым ножом. Лаваш в этом рецепте заменяет картофель из предыдущего рецепта, делает блюдо менее жирным, более легким. Но при этом идеализирует его внешний облик. «Гнездо» из тонко нарезанного лаваша получается аккуратней, эстетичней и реалистичней, чем «гнездо» из картошки-фри.
  2. На дно салатницы выкладываем предварительно выдержанный в кипятке мелко нарезанный лук и слегка сдабриваем его сметаной.
  3. Поверх первого слоя выкладываем мелко нарезанную говядину. Некоторые кулинары предпочитают перемалывать отварное мясо в блендере. Вы тоже можете попробовать этот вариант. Фарш из отварного мяса сделает блюдо еще более нежным и воздушным.
  4. Прежде чем сдобрить говядину, ее необходимо посолить и поперчить, добавить специи, которые вы любите, а лишь после обмазывать сметаной.
  5. Выкладываем третий слой – мелко нарезанный лаваш, который можно присыпать укропом.
  6. Нарезаем зелень, добавляем в нее растительное масло и выдавливаем туда же несколько зубков чеснока. Тщательно перемешиваем.
  7. С помощью столовых приборов формируем внутри блюда ямку, заполняем ее смесью зелени и выкладываем на нее предварительно очищенные от скорлупы перепелиные яйца. Салат готов.

Предупредите гостей о том, что заправка с зеленью содержит чеснок. Любители острого смогут дополнить этой приправой салат непосредственно в своей тарелке – смешав зелень и чеснок с остальными, выложенными слоями, ингредиентами.

Интерпретации: добавляем ветчину, капусту, чипсы

Капуста и ветчина никогда не были частью первоначального рецепта. Но отечественным кулинарам свойственно привносить в любимые блюда авторские штрихи. Время «отобрало» лучшие вариации «Гнезда глухаря». И сегодня эти рецепты предлагаются в кулинарных книгах и на кулинарных сайтах параллельно с классическими.

Быстрый

Особенность. Квашеная капуста не всем по душе, поэтому данный вариант универсальным не назовешь. Но если вы души не чаете в капусте из бочки – смело приступайте. Чтобы реализовать быстрый рецепт салата «Гнездо глухаря», понадобится 200 г квашеной капусты. В этой порции содержится 40 мг витамина С, который препятствует старению клеток и укрепляет иммунную систему.

Ингредиенты:

  • картофель – три клубня;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • морковь – одна штука;
  • вареное куриное яйцо – две штуки;
  • подсолнечное масло – полстакана;
  • плавленый сыр – одна упаковка;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – для заправки.

Алгоритм приготовления

  1. Обжариваем мелко нарезанный соломкой картофель на растительном масле до готовности. На картофеле должна сформироваться хрустящая корочка.
  2. Отвариваем морковь и нарезаем ее мелкой соломкой.
  3. В отварных яйцах вынимаем желтки и пока используем только белок: режем мелкими кубиками, смешиваем с картошкой, морковкой и квашеной капустой, солим и заправляем майонезом.
  4. Массу выкладываем в салатницу и формируем гнездо.
  5. Плавленый сыр трем на мелкой терке, добавляем половину имеющихся у нас желтков и немного майонеза. Тщательно перемешиваем и формируем миниатюрные шарики.
  6. Каждый шарик, прежде чем выложить его в центр блюда с салатом, сперва обмакиваем в майонезе, а следом – в мелко натертом желтке.

Чтобы картофельная соломка не слипалась при жарке, тщательно промойте нарезанный овощ холодной водой. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги.

Сытный

Особенность. Пошаговый рецепт салата гнездо глухаря с ветчиной начинается с грамотного выбора главного ингредиента – ветчины. Идеальным вариантом будет куриная ветчина, имеющая минимум жировых прослоек.

Блюдо с ветчиной из свинины получается слишком жирным и тяжелым для желудка. В случае использования этого продукта майонезную заправку стоит заменить сметаной. А лучше – приготовить майонез самостоятельно.

Ингредиенты:

  • ветчина – 300 г;
  • картофель – три клубня;
  • листья салата – несколько, для оформления блюда;
  • сваренные вкрутую куриные яйца – три штуки;
  • майонез (или сметана) – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • отварные яйца перепелки – три штуки.

Алгоритм приготовления

  1. Картошку обжариваем точно так же, как в предыдущих рецептах. Чтобы удалить нежелательный излишек растительного масла, выкладываем картофель фри на бумажную салфетку.
  2. Ветчину и яйца нарезаем соломкой и смешиваем.
  3. Туда же отправляем картошку фри и добавляем майонез.
  4. Солим и перчим. Выкладываем на листья салата так, чтобы сформировать из салатной массы подобие гнезда.
  5. Внутрь гнезда выкладываем перепелиные яйца и наслаждаемся кушаньем.

Ветчину в блюде можно поменять на сырокопченую колбасу или салями высшего сорта.

Нарядный

Особенности. Иногда, по случаю, хочется приготовить что-то особенное, при этом не экспериментируя и не рискуя потерпеть фиаско в самый неподходящий момент. Вы можете сделать салат «Гнездо глухаря» с грибами и картофельными чипсами, не заморачиваясь с готовкой и точно зная, что блюдо произведет фурор необычным оформлением и давно полюбившимся вкусом.

Ингредиенты:

  • маринованные опята или шампиньоны (подойдут и другие) – банка;
  • мясо (любое) – 400 г;
  • картофельные чипсы с солью – средняя упаковка;
  • маринованный огурец – три штуки;
  • петрушка – пучок;
  • майонез – для заправки;
  • твердый сыр – 100 г;
  • куриные яйца – три штуки;
  • чеснок – два зубка.

Алгоритм приготовления

  1. Мясо разберите на волокна. Если выбрали ветчину – порежьте соломкой.
  2. Грибы нарежьте аналогичным образом.
  3. Точно так же нашинкуйте маринованные огурцы.
  4. Перемешайте эти три ингредиента в общей посуде, посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанную петрушку и заправьте майонезом.
  5. Яйца натрите на терке и смешайте их с натертым сыром, добавьте в смесь немного майонеза и измельченный чеснок, сформируйте сырные шарики.
  6. На плоскую тарелку выложите салат, формируя из него гнездо – с углублением в серединке. Внутрь ямки положите сырные шарики и посыпьте края «гнезда» картофельными чипсами.
  7. Подавайте к столу, не затягивая, чтобы чипсы не успели размокнуть и остались хрустящими.

Этот салат с поэтичным названием порождает легенды и слухи. Существует версия, согласно которой блюдо было названо отнюдь не по главному ингредиенту. Поговаривают, будто салат был придуман не в царской России, а гораздо позже – в конце прошлого века. Московская легенда гласит, что свое название кушанье получило благодаря бару-кафе «Гнездо глухаря». Того самого, которое основали известные барды Михаил Кочетков и Александр Ермилов.

Если хотите добавить в классический рецепт салата «Гнездо глухаря» авторскую изюминку – поэкспериментируйте не со вкусом, а с оформлением.

К примеру, возвышающиеся над яйцами части блюда можно декорировать с помощью половинок или четвертинок помидоров черри, добавив салату свежести.

Любители острых блюд могут щедро сдобрить салат чесноком, максимально измельчив и присыпав его сверху. Кроме того, к салату можно подать дополнительную заправку – смесь майонеза и кайенского перца.

Отзывы: «Мой секрет – домашний майонез и постная свинина»

Салат просто потрясающий!!!!! Я приготовил домашний легкий майонез и добавил нежнейшей, постной копченой свининки. Салат просто улетел!!! Это не гнездо глухаря — это стремительный полет глухаря!!

Владимир Неверов, https://finecooking.ru/recipe/salat-gnezdo-gluharya

Девченки, этот салат обалденный, сама не ожидала, что при наличие таких простых ингредиентов он получится таким вкусным! И готовила я для своих домашних и не оформляла особенно празднично, но поджаренную картошечку в салат добавила и не зря.

Катя, http://www.moi-povar.ru/kulinar_retsepti/salat/11061/?PAGEN_2=2

Эх… попробовала я) ничего у меня не вышло) благо салат сам по себе вкусный, вся картошка у меня начала прилипать к сковороде да и вообще в кашу превратилась в итоге, терла на корейской

Катерина Ивановна, http://alimero.ru/blog/recepti/salat-gnezdo-gluharya.5378.html

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: http://woman365.ru/recipes/salat-gnezdo-gluharya/

Салат «Гнездо Глухаря» — классический пошаговый рецепт слоями

Салат Гнездо глухаря с мясом

В последнее время салат «Гнездо глухаря» стал довольно популярен, и его частенько можно встретить сидя в гостях, за накрытым столом. И это совершенно не случайно. Ведь он  получается по–настоящему праздничным — он очень красив, оригинален в исполнении, и необычайно вкусен!

Такое блюдо украсит стол на праздник любого статуса, будь то день рождения, любое торжество, или Новый Год! И если Вы еще никогда его не готовили, то поверьте мне на слово, он не оставит никого равнодушным. Только увидев его на столе, гости сразу же начинают восхищаться им. А уж попробовав, начинают рассматривать более внимательно, что же там в составе. И непременно просят поделиться рецептом.

Так как не за горами наш любимый праздник — Новый Год, все будут искать интересные рецепты, чтобы удивить и порадовать гостей. Так вот таким красиво оформленным блюдом, Вы точно удивите и порадуете всех присутствующих.

В классическом исполнении салат готовится из куриного филе с добавлением ветчины. Но нынче грядет Год Огненного Петуха, и как-то негоже подавать на стол куриное мясо. Не ровен час Петух обидеться, а этого допустить никак нельзя! Поэтому делать мы его будем с мясом.

Салат «Гнездо глухаря» — рецепт с мясом

Нам понадобится:

  • отварная говядина или телятина — 350-400 гр
  • картофель сырой — 2-3 шт
  • яйца — 7 шт
  • огурчики маринованные — 2 шт
  • грибы шампиньоны, или любые другие, маринованные — 200 гр
  • зеленый горошек — 100 гр
  • сыр — 70 гр
  • майонез -6-7 ст. ложек
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — по вкусу
  • подсолнечное масло — для обжаривания картофеля
  • листья салата, укроп, петрушка — для украшения
  • черный молотый перец — по желанию и вкусу
  • помидоры черри -3-4 штуки для украшения

В рецепте еще используются блины. Их надо будет испечь 2-3 штуки.

Для блинов:

  • мука — 2 ст. ложки
  • молоко — 100 мл
  • яйцо — 1 шт
  • сахар — 0,5 ст. ложки
  • растительное масло — 1 ч. ложка
  • сода — на кончике ножа
  • соль — щепотка

Подготовка:

1. Завести тесто для блинов. Дать ему постоять в течении 30 минут, чтобы все ингредиенты соединились.

2. Поджарить 2-3 блинчика. Если Вы не знаете, как это сделать, то можете почитать специальную статью на тему — как испечь тонкие блинчики. А именно тонкие блинчики нам и понадобятся для приготовления блюда в целом.

У меня сковородка с очень большим диаметром. Так как у нас в семье все просто обожают блины, пришлось приобрести такую большущую сковородку. Поэтому я выпекаю всего два блинчика. На обычной сковороде нужно будет испечь три блина.

3. Горячие блинчики немного остудить, свернуть пополам  и скатать в трубочку. Затем полностью остудить. Как остынут нарезать, как режем рулет, тонкими кружочками. Потом блинчик раскатается и получатся длинные узенькие полоски.

4. Если у Вас есть маринованные огурчики — это хорошо, будем использовать в рецепте их. У меня они также есть, причем в большом количестве, законсервированных разными способами. Рецепты Вы можете посмотреть в моих статьях в разделе «Заготовки». Но из-за двух огурчиков мне стало жалко открывать трехлитровую банку.

И я решила, что засолю свежие огурчики быстрым способом. Для этого я нарезала огурцы бочонками. Добавила к ним нарезанный укроп и чеснок, посолила чуть больше, чем обычно и немного поперчила.

Все это я поместила в контейнер с плотно закрытой крышкой, и активно потрясла. Солиться такие огурчики будут в течении часа. За это время через каждые 15 минут их надо активно встряхивать.

Через час открываем контейнер, и огуречно-чесночный запах, да еще и с ароматом укропа, просто валит с ног. Такие огурчики будут очень кстати! Вкусные, запашистые — эта нотка никак не будет лишней. И они будут даже вкуснее, чем маринованные, или свежие.

5. Огурчики режем тонкой соломкой.

6. Также заранее нужно будет отварить мясо. Варите его на медленном огне. Солить не надо на протяжении всей варки, чтобы соль не вытянула весь вкусный сок из мяса. Посолим минут за 10 до окончания варки. Готовое мясо остужаем и режем тонкой соломкой.

Все ингредиенты стараемся резать примерно одинаково по толщине и длине. Так как из них мы будем сооружать гнездо, то лучше их резать в виде веточек, то есть соломкой.

7. Яйца следует отварить и также остудить. Затем отделить белки от желтков. Белки порезать тонкой соломкой.

8. Еще нам понадобятся грибы. Грибы используем маринованные, такие какие есть. Мы также мариновали грибы — и рецепты, как это сделать также есть в разделе заготовок. А мариновали мы подберезовики. Часть из них я закатала в банки. А часть храню в холодильнике. Уж больно они вкусные, и хочется ими лакомиться каждый день.

Так вот, грибочки режем также соломкой, под стать другим продуктам.

Грибы, как я уже указала, что можно использовать, какие есть. Обычно все используют шампиньоны, и они ничуть не хуже, чем остальные.

9. Еще один важный этап в подготовке — это приготовить заготовку для самого гнезда. А гнездо мы будем сооружать из жареного картофеля фри.

Для этого сырой картофель порезать очень тонкой соломкой. Иногда рекомендуют натирать картофель на терке для корейской моркови.

Скажу сразу, что я это не практикую, так как таким образом натертый картофель сильно слипается при обжаривании. А если натирать его на более крупной решетке, то он получается крупноват. Поэтому я режу картофель соломкой нужного мне размера.

Гнездышко у нас получится, как настоящее.

10. Когда картофель порезан, его надо поджарить. Для этого раскалить масло в казанке или сковороде, и помещая туда картофель небольшими порциями, обжарить, постоянно помешивая.

Так как картофель нарезан очень тонко, прожарится он очень быстро. И поэтому не отходите от него во время обжаривания, помешивайте, и как только он станет красивого золотистого цвета, тут же достаньте его и выложите на бумажные полотенца, чтобы все масло стекло.

11. В большой миске соедините нарезанные соломкой огурцы, мясо, грибы, белки от яиц и блины. Туда же добавить консервированный зеленый горошек, с которого тщательно слили рассол.

12. Добавить майонез. Если не очень любите майонез, то добавьте сметану, или сметану и майонез 50 на 50%.

13. Все аккуратно перемешать. Попробовать достаточно ли соли. У нас соленые огурцы, грибы, мясо, зеленый горошек и майонез. Поэтому я уже ничего не солю. Можно для пикантности добавить одну — две щепотки черного молотого перца.

14. Теперь нам нужно сделать для гнезда еще и яйца. Мой брат, которому в этом салате особенно нравятся яйца, отказывается называть его «Гнездо глухаря», а называет исключительно «Яйца глухаря». Поэтому сделаем их красивыми и аппетитными.

15. На мелкой терке потереть твердый сыр, я использую Российский. Чеснок измельчить и смешать с майонезом. В небольшую чашку положить немного майонеза. Желток обмакнуть в майонез и обвалять в сырно-чесночной смеси.

Выложить на отдельную тарелку и поставить до поры, до времени в холодильник.

Теперь, когда мы все подготовили можно начинать творить наш кулинарный шедевр.

Как красиво украсить и оформить блюдо

Чтобы блюдо выглядело наиболее эффектно, лучше его выкладывать на большое плоское блюдо. Тогда он будет выглядеть точно, как гнездо. Только более красивое и яркое. Если настоящее гнездо неброское, замаскированное под ветки деревьев. То наше «гнездо» — яркое, кричащее, как раз под стать любому празднику!

1. На большое плоское блюдо или тарелку выкладываем листья салата.

2. На листья выкладываем в виде небольшой горочки смешанные с майонезом ингредиенты. Делаем в центре небольшое углубление, куда будем складывать яйца.

3. Всю поверхность выложенных ингредиентов покрываем картофелем — фри. Не забываем и края,  выкладывая на них, картошку слегка придавливаем, чтобы она не падала.

Вот какое красивое и уютное «гнездышко» у нас получилось.

4. В центр, где мы сформировали чашу, кладем аккуратно яйца. Вокруг них выкладываем веточки укропа или петрушки. Или то и другое вместе. Веточками также украшаем промежутки между листьями в основании блюда.

5. Теперь надо дать салату настояться, чтобы все ингредиенты пропитались соком и ароматом друг друга и майонезом. Для этого надо поставить его в холодильник часа на 3-4.

6. Готовое блюдо достать из холодильника, украсить половинками помидоров черри и выставить на праздничный стол. Обязательно дать насладиться видом нашего прекрасного кулинарного шедевра. И кушать на здоровье!

Такая красота непременно удивит всех своим видом, а самое главное вкусом! Приготовив его, Вы точно не прогадаете!

А сейчас я расскажу,  как готовить классический вариант с куриным филе. Ведь не каждый же у нас год — Год Петуха!  Вы можете готовить его с курицей, причем хоть с отварной, хоть с копченой!

Салат «Гнездо Глухаря» — классический рецепт с курицей

Нам понадобится:

  • отварное куриное филе — 250 гр
  • ветчина — 100 гр
  • картофель сырой — 2-3 шт
  • яйца — 7 шт
  • огурчики свежие — 2 шт
  • плавленный сырок — 1 шт
  • сыр твердый  — 100 гр
  • майонез -6-7 ст. ложек
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — по вкусу
  • подсолнечное масло — для обжаривания картофеля
  • листья салата, укроп, петрушка — для украшения
  • черный молотый перец — по желанию

Приготовление:

Салат можно приготовить в той же последовательности, что и предыдущий. А можно внести в процесс приготовления некоторые изменения. Благодаря этому, можно изменить его вкус. Я предлагаю сосредоточится как раз на этом.

1. Отварить куриное филе, остудить его и порезать соломкой.

2. Также порезать соломкой  яйца, свежие огурцы (зимой можно использовать и маринованные) и ветчину. Сыр потереть на крупной терке.

В классическом варианте приготовления грибы не добавляются, но можно их и использовать, если очень хочется! Есть также варианты, где обжаривается лук и морковь. И добавляются еще и эти компоненты.

3. Ингредиенты соединить и смешать с майонезом.

Существуют рецепты, где ингредиенты не смешиваются, а выкладываются слоями. В этом случае вначале выкладываем куриное филе, затем огурцы, яйцо, ветчину и натертый на терке сыр.

Если будете готовить салат слоями, то каждый из них прослаиваем майонезом.

4. Натереть на мелкой терке плавленный сырок.Чтобы сырок легче было натереть, положите его ненадолго в морозилку.

5. Добавить к натертой массе измельченные чеснок и укроп. Перемешать содержимое, и сформировать небольшие по размеру яйца. Положить их в тарелку и отправить в холодильник.

6. Картофель порезать соломкой и обжарить на растительном масле, постоянно помешивая. Выложить картофель на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

7. Выложить в блюдо, украшенное салатными листьями, все ингредиенты смешанные с майонезом. Или же выложить слои, как указано выше. Сформировать в центре чашу для яиц.

8. Плотным и равномерным слоем покрыть основу картофелем фри.

9. Достать из холодильника яйца и выложить их в центральную часть.

10. Украсить, как подскажет фантазия.

11. Поставить блюдо на 3-4 часа в холодильник. Подавать охлажденным.

Вот два разных варианта. Вы можете выбрать по своему вкусу любой. Я обычно на большие праздники всегда выбираю первый из них. Там больше ингредиентов, и салат получается более богатым и насыщенным по вкусу. Второй вариант я готовлю, когда хочется просто покушать его без всякого повода. Или когда мои домашние просят его приготовить, потому что соскучились по нему.

Второй вариант более легкий и диетический. Особенно, если не добавлять в него грибы. Но и тот, и другой варианты вкусны.

Заменив в первом рецепте мясо на куриное филе, а все остальное оставить без изменения — это тоже прекрасный вариант. Можно приготовить и так. В общем, пробуйте, готовьте, и я уверена, что у Вас все получится.

И в заключении предлагаю Вашему вниманию видео рецепт этого вкусного блюда в интересном оформлении.

Если использовать такую идею оформления, то можно приготовить и маленькие порционные салаты. Будет выглядеть просто на Ура! Каждому из гостей достанется маленькое произведение кулинарного искусства! И скушается все, я просто уверена,  — быстро и без остатка.

В общем идей много, вариантов тоже. Даже с внешним видом, и то можно пофантазировать. А неизменным останется лишь одно  — уникальный вкус! За него можете не беспокоиться!

Приятного аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/salat-gnezdo-gluxarya-poshagovyj-recept-s-foto.html

Салат Гнездо глухаря – 5 лучших пошаговых рецептов

Салат Гнездо глухаря с мясом

Салат «Гнездо глухаря» интересен своим внешним видом. Он готовится в виде гнезда, в котором лежат яйца.  Очень красиво смотрится на праздничном столе, да и на вкус хорош.

Его можно делать с мясом, с копченой курицей, с колбасой, с маринованными или свежими грибами и др. Поклонники полезного питания вообще формируют гнездо из капусты.

Обычно продукты нарезаются тонкой соломкой, чтобы выглядеть, как веточки в гнезде. Но вообще так можно задекорировать совершенно любой салат, просто сложив его в виде гнезда и покрыв картофелем фри.

Классический рецепт салата Гнездо глухаря с мясом и картошкой фри

Гнездо глухаря с копченой (или вареной) курицей – мой любимый рецепт

С капустой и перепелиными яйцами  – украшаем пошагово

Глухариное гнездо – рецепт салата слоями

Красивая подача Гнезда глухаря

Есть разные способы приготовления декоративных яиц для украшения данного салата: их можно делать из тертого сыра, смеси желтка и любого паштета (на 2 желтка – 100 г паштета), либо просто кладутся вареные перепелинные яйца.

Классический рецепт салата Гнездо глухаря с мясом и картошкой фри

В состав этого салата входит куриное мясо, картошка фри, а также огурец для придания сочности. К данным ингредиентам можно еще добавить маринованные или жареные грибы. А также немного кукурузы, которая даст сладость. Но мы сделаем базовый вариант, он тоже очень нежный и вкусный.

Можно нарезать ингредиенты соломкой, но, так как гнездо у нас формируется за счет декора, сам салат вполне может быть обычными кубиками.

По классике жанра в этом салате используются именно яички, сделанные из желтковой массы. Но очень многие делают его и с вареными перепелиными яйцами. Это очень красиво, потому что белые яйца на фоне жареной картошки выглядят контрастно. Но самодельные вкусней. Мы в этом салате используем оба варианта для примера.

Продукты:

  • Одно куриное филе (примерно 250 г),
  • Огурец – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Чеснок – 3 дольки,
  • Картошка – 4 шт.,
  • Плавленый сырок – 1 шт.,
  • Куриные яйца – 3 шт.,
  • Перепелиные яйца – 7 шт. (не обязательно),
  • Листовой салат,
  • Немного укропа,
  • Соль, перец, майонез, растительное масло.
  1. Отварите яйца вкрутую. Куриное филе посолите и отварите.

2. Отделить желтки от белков.

Белки порезать мелкими кубиками.

3. Куриное филе порежьте кубиками.

4. Лук нарезать очень мелкими кубиками. И либо ошпарить кипятком, либо замариновать. То есть, либо просто залейте кипятком и дайте постоять минут 10. Или же залейте смесью из холодной воды и 9% уксуса в равных пропорциях, например, 50 г воды и 50 г уксуса. Дополнительные способы замариновать лук читайте здесь.

5. К трем желткам добавить половинку  плавленого сырка, натертого на мелкой терке. Всыпать щепотку соли, немного мелкопорезанного укропа и чайную ложечку с горкой майонеза. Выдавить три дольки чеснока. Перемешать до однородной массы.

6. Из картофеля надо сделать мелкую соломку. Это сложно сделать ножом, поэтому используем терку для корейской моркови.

7. Делаем картофель фри. Налейте большое количество масла и нагрейте. Картошку разделите на 2 части и пожарьте в два захода. Это можно делать в специальной сеточке или просто вытаскивать шумовкой. Картофель жарится быстро, дождитесь золотистого цвета и вынимайте. Выложите на салфетки. Немного присолите.

8. Пока жарится картошка, слейте воду из лука и положите его в салат.Добавьте по щепотке соли и черного перца, две столовые ложки майонеза с горкой. Хорошо перемешайте.

9. Теперь из желтковой массы скатайте яички.

10. Выложите на блюдо листья салата или любую зелень. А на них — массу салата. Затем сформируйте гнездо, делая углубление в середине с помощью ложки.

11. Мелко порежьте укроп. Важно, чтобы он был сухой, поэтому помойте заранее и дайте обсохнуть.

12. Выкладываем картофель по бокам салата, стараясь, чтоб салат не было видно.

13. Серединку салата заполняем зеленью. И выкладываем яички.

14. К яичкам, сделанным из желтка, можно добавить и перепелиных. Салат готов!

Салат гнездо глухаря с копченой (или вареной) курицей – мой любимый рецепт

Это не совсем обычный рецепт, потому что помимо картошки обжаривается еще и морковка, а также не используются огурцы. Но салат получается сочный и вкусный. Я делала с самым простым вариантом декора, но все равно салат гости оценили.

Гнездо глухаря с капустой и перепелиными яйцами  – украшаем пошагово

Это более легкий, менее калорийный вариант салата, где не используется жареная картошки и присутствует капуста. Лучше взять пекинскую капусту, но, если ее нет, то пойдет и обычная. Все овощи режутся соломкой, чтобы были похожи на веточки в гнезде.

Глухариное гнездо – рецепт слоями

Салат Гнездо глухаря можно делать, выкладывая ингредиенты слоями. А украшать можно не только яичками, но и сделав фигурки вылупившихся глухарят. За счет большого количества продуктов получается, практически, основное блюдо – тут тебе и курочка, и картошка.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – триста пятьдесят г,
  • Картошка – 4 крупные,
  • Маринованные грибы – триста г,
  • Две луковицы,
  • Два средних огурца,
  • Три яйца куриных,
  • Несколько перепелинных яиц для декора (6 шт.),
  • 1 плавленный сырок,
  • Две морковки,
  • Два зубчика чеснока,
  • Майонез, соль, перец по вкусу,
  • Листовой салат,
  • Гвоздика – двенадцать палочек.
  1. Все яйца и одну морковку отварить. Куриное филе отварить в подсоленой воде.

  2. В начале делаем картошку фри. Тонко режем. Картофель желательно пожарить во фритюре, но, если жалко масло, то можно и просто на масле. Во фритюре получится вкуснее. На тарелку положите несколько слоев бумажных салфеток, а сверху картошку.

3.

 Репчатый лук порезать на четвертинки колец. Морковь – соломкой.

4. Выложите овощи на сковороду с разогретым маслом и пожарьте до золотистого цвета.

5. Курицу нарезать соломкой.

6. Грибы – тоже соломкой.

7. Огурец тоже нарезать соломкой.

8. Яйца почистить, извлечь желтки. Сами желтки отложить в сторону для декора. А белки нарезать тонкими брусочками.

9. Приступим к сборке. Первым слоем идут грибы.

10. Далее выложите порезанное куриное филе. Смазать тонким слоем майонеза.

11. Далее выкладываем обжаренную морковно-луковую смесь. Тонкий слой майонеза.

12. Следующий слой – свежие огурцы.

13. Потом выкладываем белки и смазать тонким слоем майонеза.

14. Верх украшаем жареной картошкой,  Формируя гнездо. По бокам кладем листья салата.

15. Желтки перекладываем в отдельную тарелочку, добавляет 1 ст.л. майонеза, немного мелкопорезанного укропа или другой зелени, солим, разминаем вилкой. Формируем овальные яйца.

16. Сложить яички в углубление на салате. Перепелиные яйца и оставшееся куриное почистить. С помощью гвоздики сделать глазки, а из сырой  морковки – клювики и крылышки взрослой курице.

Красивая подача Гнезда глухаря

Посмотрите видео, где очень понятно и подробно показывается приготовление этого салата и то, как его можно красиво подать, сформировав в кольце.

Сохранить в Сохранить в Сохранить ВКонтакте

Источник: http://sovet-ok.ru/salat-gnezdo-gluxarya-5-luchshix-poshagovyx-receptov/

Салат «Гнездо Глухаря» — пошаговый рецепт с фото

Салат Гнездо глухаря с мясом

Сейчас, придя в гости, все чаще и чаще вы можете увидеть на столе салат “Гнездо глухаря”. В настоящее время это один из самых оригинальных и популярных салатов среди кулинаров. И это неспроста, ведь этот шедевр имеет неповторимый вкус и интересный дизайн.

Этот салат станет украшением не только на Новогодние праздники, но и на день рождения или любое торжество. Увидев такую красоту на праздничном столе, он вызывает дичайший интерес среди гостей.

Каждый захочет попробовать на вкус и положить себе в копилочку этот рецепт, ведь он не оставить равнодушным никого, поверьте мне на слово.

Как раз сегодня я хочу рассказать о нескольких вариациях его приготовления.

Если вы задавались вопросом, как удивить гостей на Новый год, то прочитав эту статью, и приготовив салатик “Гнездо глухаря”, вы наверняка порадуете и удивите родных и близких.

Классический рецепт готовиться из мяса курицы, но так как близиться год “Огненного петуха” готовить мы будем из мяса (говядины)

Как украсить и оформить салат “Гнездо глухаря”

Для того чтобы ваше блюдо смотрелось более реалистично, уложите его на большую плоскую тарелку.

1.Выкладывам листья салата на ваше блюдо.

2. Горочкой на листья укладывает продукты, которые вы замешали с майонезом и в центре делаем углубление для яиц.

3. Сверху накрываем гнездо картошкой фри, по краям, чтобы картошка не падала, немножко надавливаем на нее и приклеиваем на майонез.

4. Достаем из холодильника приготовленные яйца (которые вы обваляли в сыре) и укладываем в центр гнезда. Вокруг украшаем зеленью, укропом и петрушкой.

5. Ставим получившийся салат в холодильник на 4-5 часов, чтобы он хорошенько пропитался.

6. Перед подачей на стол разрежьте помидорки пополам и украсьте ими ваше произведение искусства.

Салат “Гнездо глухаря” готов. Приятного аппетита!

Как делать салат с говядиной я рассказал, а вот классический рецепт я не могу не упомянуть, ведь как я уже и говорил его можно готовить на любые торжества.

Салат «Гнездо Глухаря» — классический рецепт

Продукты для приготовления:

  • мясо курицы – 250 грамм
  • картошка – 3 штуки
  • ветчина – 100 грамм
  • два свежих огурца
  • яйца – 7 штук
  • сыр (твердых сортов) – 100 грамм
  • плавленый сырок
  • один зубчик чеснока
  • майонез, соль по вкусу
  • подсолнечное масло, листья салата, петрушка, укроп, черный молотый перец

Если хотите, то можете повторить предидушие шаги, но я расскажу немножечко другой вариант.

1.В кастрюле варим мясо. Остужаем и режем его соломкой.

2. Брем ветчину, вареные яйца и свежие огурцы (можно маринованные) и нарезаем соломкой.

3. Натереть сыр на крупной терке.

В этом рецепте мы убрали грибы, но если вы их очень любите, то можете добавить, так, же добавляют лук и морковь, обжаренные на сковороде.

4. Выкладываем продукты на тарелку и заправляем майонезом.

Есть еще вариация этого салата, когда ингредиенты выкладывают слоями, и каждый слой смазывают майонезом:

  • первый – куриное мясо
  • второй – яйца
  • третий – ветчина
  • четвертый — сыр

5. Плавленый сырок немного охладите в морозилке, чтобы он подзастыл и после натрите на мелкой терке.

6. Измельчите укроп и чеснок и перемешайте с сыром. Сваляйте шарики в форме яиц и положите в холодильник.

7. Обжарьте картофель на масле до золотистого цвета, нарезав его соломкой. Дайте маслу стечь.

8. На тарелку укладываем листья салата, на них ложем смешанные с майонезом продукты или укладываем их слоями.

9. Сверху насыпаем картофель.

10. Выкладываем в центр яйца и украшаем получившееся блюдо.

11. Дать настоятся 4 часа в холодильнике.

Ну, вот собственно и все. Выбирайте вариант, который вам по душе, если по секрету, то я предпочитаю первый вариант. Потому что салат получается более насыщенным, но выбирать именно вам.

И напоследок вы можете расширить свой кругозор в оформлении, посмотрев небольшой видео рецепт.

Источник: http://likemy.ru/salat-gnezdo-gluxarya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.