Салат-коктейль

Содержание

Салат-коктейль: рецепт приготовления, ингредиенты, правила подачи

Салат-коктейль

Слово “салат” известно всем и, несомненно, вызывает аппетит. Слово “коктейль” тоже давно в обиходе, поэтому его значение знают многие. Но что такое салат-коктейль? Чем он отличается от традиционных салатов и способов их подачи?

О чем речь?

Такое блюдо – веяние современной кулинарии. Но не стоит пугаться его названия, оно не говорит о том, что будет совершенное отличие по составу от привычных “классических” вариантов. Салат-коктейль – это красивая, в чем-то оригинальная подача блюда, для которой обязательны соблюдения некоторых правил.

Такие блюда могут быть привычными закусочными или легкими десертными с фруктами или какими-то сладостями.

Салат-коктейль – это обычный салат, который отличается лишь способом сервировки. Поэтому даже привычные оливье или сельдь под “шубой можно превратить в вариант коктейля.

Вся “соль” в подаче

Именно в подаче и скрыт смысл такой разновидности салата. Состав может быть любой, сочетать в себе любимые ингредиенты. Но важное значение имеют несколько факторов:

  • нарезаться продукты должны не привычными кубиками, а тонкими ломтиками или кружочками (хотя и здесь бывают исключения, порой кубики необходимы);
  • салатные слои должны следовать в определенной последовательности (от этого будет зависеть и вкус);
  • слои ни в коем случае нельзя перемешивать, даже несмотря на то, что использование майонеза и других заправок подразумевает перемешивание;
  • для подачи салатов-коктейлей используется только прозрачная посуда.

Именно посуда для такого салата и делает из него “коктейль”. Итак, блюдо подают в креманках, винных или коньячных фужерах, стаканах. Форма посуды для подачи будет зависеть и от используемых ингредиентов. Прилагающимся столовым прибором должна быть чайная или десертная ложечка.

Далее представим несколько рецептов салатов-коктейлей.

Креветочный

Салат-коктейль с креветками априори не может быть невкусным. Поэтому если вы желаете разнообразить свой праздничный стол, то приготовьте такое блюдо, которое сочетает в себе приятный и нежный вкус плюс оригинальную подачу.

Что нужно для одной порции?

  • крупные “королевские” креветки – 3 шт.;
  • картофелина – 0,5 клубня;
  • треть свежей моркови;
  • соленый огурчик – половины будет достаточно;
  • свежий томат – 1 шт.;
  • ложка нежирной сметаны;
  • соль – по вкусу.

Для такого салата берут креманку для подачи.

Кулинарный процесс:

  1. Креветки отвариваются до полной готовности. Их очищают от панциря, а две штуки нарезают на мелкие кусочки.
  2. Картофелину и половину огурца нарезают тонкими ломтиками.
  3. Томат – в виде кружочков.
  4. Морковку натирают на крупной терке.
  5. Далее в креманку выкладывают салат слоями: креветочную мякоть, картофель, огурец, морковь, помидор. При этом каждый слой немного подсаливают.
  6. На самый верхний слой аккуратно выкладывают ложку сметаны, а на бортик креманки укладывают целую креветку.

Перед непосредственным употреблением салата-коктейля с креветками его перемешивают, чтобы сметана захватила каждый слой.

Салат-коктейль с ветчиной, да и просто салат в классическом исполнении, это всегда вкусно, сытно и не обязательно празднично. Ветчинное блюдо можно готовить и для повседневных обедов. Один из таких рецептов салата-коктейля представим далее.

Но, сперва, необходимо подготовить нужные продукты из расчета на 4 порции:

  • ветчина – 150 грамм;
  • два средних свежих огурца;
  • листья зеленого лука – 10 шт.;
  • сыр брынза – 100 грамм;
  • греческий йогурт – 150 грамм;
  • половина чайной ложки обычной горчицы;
  • 2 чайных ложки сока лимона;
  • соль по вкусу (учитывайте соленость брынзы).

Приготовление салата-коктейля с ветчиной:

  1. Ветчину и свежие огурца нарезают тонкой соломкой, но ни в коем случае не пользуйтесь теркой.
  2. Далее берутся за брынзу. Ее конечная форма будет зависеть от ее мягкости. Если сыр будет слишком мягким, то его нарезают кубиками, и напротив, если тверже, то соломкой.
  3. Из сметаны, соли, цитрусового сока и горчицы сотворяют салатную заправку. Если вы любитель “остренького”, то добавьте по вкусу красного перца.
  4. Далее приступают к выкладыванию. Кстати, для этого салата используют широкие стаканы. На дно стакана выкладывают ветчину, слегка утрамбовывают.
  5. За ветчиной следует подготовленный огурец.
  6. После идет сыр брынза, а поверх всего поливается заправочный соус.
  7. И в завершение всего кулинарного процесса посыпают коктейльный салат горсткой порезанного зеленого лука.

Оставить салат на 20 минут пропитаться пикантным салатным соусом.

Простой салат с яйцом

Как приготовить салат-коктейль так, чтобы его можно было сделать быстро, вкусно, но с простым набором компонентов? Для такого случая есть много рецептов, представим один из них. Для него понадобится обычный широкий стакан.

Для яичного салата-коктейля понадобится (1 порция):

  • одно яйцо;
  • треть маринованного огурца;
  • треть головки репчатого лука;
  • столовая ложка майонеза;
  • чайная ложка русской горчицы;
  • зелень петрушки для украшения.

Готовится салат еще проще:

  1. Майонез перемешивают с горчицей.
  2. Все перечисленные ингредиенты нарезаются соломкой.
  3. Первым слоем на дно стакана, выкладывают яичный белок. Промазывают его горчично-майонезным соусом.
  4. Вторым слоем идут огурцы, а следом лук. Между ними не нужен соус.
  5. Верхний слой смазывают соусом, а сверху посыпают измельченным желтком.
  6. На верхушку укладывают веточку петрушки.

Тем, кто следит за своим питанием, можно заменить майонез сметаной. Калорий станет еще меньше, а вкус нисколько не испортится, а, наоборот, приобретет новый оттенок.

Салат с курицей

Очень необычный, праздничный и несколько своеобразный салат-коктейль с курицей и фруктами. Такое блюдо не оставит никого равнодушным.

Итак, для приготовления куриного салата потребуется:

  • куриное филе – 400 грамм;
  • средний ананас;
  • яблоко и апельсины – по 200 грамм;
  • 3 столовые ложки кислого цитрусового сока;
  • 100 грамм кешью;
  • щепотка имбиря.

Приготовление:

  1. Подготавливают высокие винные бокалы, поскольку салат будет фруктово-мясным и эти слои должны контрастировать.
  2. Куриное филе варят до полной готовности (полчаса), остужают и нарезают мелкими кубиками.
  3. Апельсины освобождают от кожуры, чистят ананас. Эти фрукты нарезают маленькими кубиками.
  4. Яблоки моют и превращают в кубики.
  5. Первым слоем на дне бокала выкладывают порубленное филе курицы. Слой должен быть толстым.
  6. Поверх куриного слоя выкладывают яблочные кусочки.
  7. Далее следует апельсин, затем – ананас.
  8. Если до верхушки бокала остается еще место, да и продукты остались, можно продублировать слои в той же последовательности.
  9. Поверх всей композиции наливают лимонный сок.
  10. Кешью измельчают в крошку, которой также посыпают салат.
  11. Порошок имбиря также вводят в салат.
  12. Для украшения бокала с салатом-коктейлем можно нарезать лимон дольками и распределить их по краям бокала.

Такой салат получится несколько экзотическим. Хотя необычное сочетание курицы и фруктов все же не является чем-то новым и необычным. Все прекрасно сочетается. И если вы все же предпочитаете в салате какую-либо заправку, то отдайте предпочтение греческому йогурту.

Салат-коктейль с сыром – это несколько вариантов блюда, в которых главным “действующим лицом” является сыр. Далее рассмотрим один простой и быстрый рецепт, который готовится за 10 минут.

Пригодится следующее:

  • 200 грамм ветчины;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 1 свежий огурец;
  • майонез по вкусу.

Все три ингредиента нарезают соломкой, по возможности тонкой. Для его подачи используют креманки. Итак, в качестве нижнего слоя будет ветчина. Далее идет огурец, а в заключении – сыр. Каждый слой чуть-чуть солят и промазывают майонезом.

Еще один вариант

Салат-коктейль с огурцом – это вариант для тех, кто любит легкие, но вместе с тем сытные салатики в качестве перекуса. А если заменить майонез сметаной, салат станет в разы полезнее.

Для приготовления нужно (на 1 порцию):

  • свежий огурец – 1 шт.
  • кусочек твердого сыра;
  • 10 штук маслин;
  • томат.
  1. Помидор, который будет располагаться в самом низу прозрачной посудины (креманки), нарезают пополам. Каждую половинку режут еще пополам, а затем, каждый полученный кусочек нарезают пластинками. Выстилают ими дно креманки и промазывают тонким слоем сметаны.
  2. Вторым слоем будут огурцы, порезанные соломкой. Сметаны не нужно.
  3. Следом за огурцом последует перетертый на терке сыр. Сметанный слой.
  4. Маслины нарезают кружочками и выкладывают поверх салата-коктейля.

Для украшения можно использовать дольку лимона. Если добавить в это блюдо куриное филе, то оно послужит замечательным ужином.

“Капустные изыски”

Вкусный салат-коктейль можно приготовить с добавлением белокочанной капусты.

Для приготовления 1 порции понадобится:

  • 50 грамм капусты;
  • половина маринованного огурца;
  • 10 грамм стебля сельдерея;
  • половина зеленого яблока;
  • кусочек репчатого лука;
  • ложка майонеза;
  • соль для вкуса.

Приготовление:

  1. Сперва капусту шинкуют на тонкие полоски, а затем солят и отжимают так, чтобы она пустила сок, который нужно удалить.
  2. Лук мелко нарезают.
  3. Яблоко и стебель сельдерея нарезают мелкими кубиками.
  4. Огурец нарезают тонкими кольцами.
  5. В стеклянную креманку салат выкладывают слоями так, чтобы первым шла капуста, а остальные слои можно чередовать как угодно. При этом каждый слой смазывается майонезом.

Рыбно-мясное сочетание

Очень вкусное блюдо, очень сытное и несколько непривычное по набору ингредиентов. А как подавать салат-коктейль с таким сочетанием? Воспользуйтесь коньячным бокалом на короткой ножке.

Потребуется вот что (на 1 порцию):

  • мясо морского окуня – 50 грамм;
  • говядина или телятина – 50 грамм;
  • 1 маринованный огурец;
  • 1 яйцо;
  • ложка сметаны;
  • чайная ложка растительного масла;
  • ложечка лимонного сока;
  • соль и приправа.

Кулинарный процесс:

  1. Мясо рыбы и говядины нарезают и перемешивают.
  2. Сметану, масло, лимонный сок и приправу смешивают. Каждый слой солят.
  3. На дно стакана выкладывают мясную смесь.
  4. Далее идет огурец, нарезанный соломкой.
  5. Яйцо натирают на крупной терке и укладывают на соленый огурец.
  6. Поверх яйца выкладывается столовая ложка сметанного соуса. Салат перемешивается уже перед самым употреблением.

С сосисками

Простой по ингредиентам, но необычный по вкусу салат.

Что нужно для 1 порции:

  • 1 отварная сосиска;
  • 2 колечка ананаса;
  • кусочек лука;
  • майонез, соль и молотый перец.

Приготовление:

  1. Сосиску нарезают колечками и выкладывают на дно стакана.
  2. Далее последует нарезанный лук, кубики ананаса.
  3. Майонез подсаливают, перчат.
  4. Ложку майонеза выкладывают на самый верхний слой. В таком виде салат-коктейль подают на стол. Перед непосредственным употреблением его перемешивают.

Десертный салат из фруктов

Невероятный салат-десерт, который станет прекрасной альтернативой любой выпечки.

Понадобятся следующие продукты, количество которых определяйте сами:

  • зеленые яблоки;
  • чернослив;
  • груша;
  • курага;
  • горсть миндального ореха;
  • лимонный и апельсиновый сок;
  • ваниль;
  • ликер – 150 мл;
  • сахар-песок;
  • 2 стакана чистой воды;
  • цитрусовая цедра.

Не бойтесь увеличивать или уменьшать количество тех или иных продуктов. Такие перемены сделают вкус салата-коктейля либо слаще, либо наоборот.

Приготовление:

  1. Нарезают полосочками яблоки, чернослив, грушу, курагу.
  2. С цитрусовых фруктов аккуратно срезают цедру. Ее заливают сахаром водой и ликером.
  3. Ставят на огонь и кипятят.
  4. Как только смесь проявила признаки закипания, в нее опускают измельченные фрукты.
  5. Приготовленную смесь остужают и убирают на 12 часов в холодильник.
  6. После, достают фрукты и выкладывают в винный фужер. Посыпают измельченным миндалем, поливают соком цитрусовых. Добавляют ваниль.
  7. В качестве украшения можно вставить в салат-коктейль палочку корицы.

“Солнечный” салат из апельсинов и хурмы

Если в вашем холодильнике залежались апельсин и хурма, то считайте, что вкусный десертный салат вам обеспечен.

Ингредиенты:

  • по штучке апельсина и хурмы;
  • сок апельсиновый;
  • чайная ложка сахара.

Готовится все очень просто:

  1. Чистится апельсин. Если у хурмы жесткая кожура, то ее срезают.
  2. Фруктовую мякоть нарезают кубиками.
  3. Оба компонента выкладываются в высокий фужер в два слоя.
  4. Сверху поливают цитрусовым соком с растворенным в нем сахаром. Подают в охлажденном виде.

“Ванильная фантазия”

Не салат-коктейль, а проста мечта для сладкоежки.

  • 300 грамм свежей сладкой клубники;
  • половинка ананаса;
  • по 1 фрукту лимона и апельсина;
  • 300 мл сливок любой жирности;
  • 50 мл ликера;
  • половина плитки белого шоколада;
  • ванильный сахар;
  • 150 грамм сливочного йогурта.

В креманку насыпают порезанную клубнику, ананас и апельсин. Фрукты заливают ликером. Сливки, сахар и йогурт взбивают блендером. Полученным соусом заливают фрукты, а белый шоколад растапливают и им также поливается десерт.

Если хотите креатива, то вместо стеклянной посуды используйте оболочку ананаса.

Источник: http://fb.ru/article/89855/salat-kokteyl-iz-krevetok---ekzoticheskoe-blyudo-dlya-prazdnichnogo-stola

Салат коктейль с ветчиной, рецепты с фото

Салат-коктейль

В этом обзоре речь пойдет о пище не только питательной, но и эстетической. Будем готовить салат коктейль с ветчиной и сервировать его в красивые креманки, которые без преувеличения станут украшением любого праздничного стола.

Необычность этого рецепта еще и в том, что мы привыкли подавать салаты в крупных вазах или мисках, реже в корзинках из песочного теста, а вот раскладывать их по креманкам – это скорее европейская практика.

Есть мнение, что подобная традиция напрямую связана с таким понятием как “фуршет” где все угощения подают порционно: бутерброды небольшого размера, канапе, закуски на шпажках и салаты в небольших креманках или бокалах.

В этом разнообразии удивительный салат коктейль с ветчиной и сыром будет как нельзя кстати ведь он и вкусный, и красивый в чем Вы сможете очень скоро убедится, а пока немного об истории и пользе подобных угощений.

История блюда

История происхождения салата коктейля куда входит ветчина и сыр не слишком оригинальна – он придуман для красоты. В основном в таком исполнении он мало чем отличается от вполне традиционного обыкновенного салата-собрата, кроме разве что способа подачи. Коктейль сервируют в бокалы или креманки на ножке, именно отсюда и необычное название блюда.

Салат коктейль может быть двух видов: закусочный или десертный. Очевидно, что десертные варианты включают фрукты и различные сиропы, а закусочные могут быть мясными, рыбными или овощными.

Наш рецепт касается закусочного варианта – это салат коктейль с ветчиной с добавлением сыра, свежих овощей и вкусного, ароматного, а главное по возможности домашнего, майонеза.

Однако, чтобы не нарушать традиций и приготовить правильный закусочный коктейль-салат предлагаем Вам несколько важных и нужных правил:

  • Все ингредиенты выкладываются только слоями, которые перемешать можно только непосредственно перед употреблением;
  • Все продукты для салата нарезаются одинаково: соломкой, кубиками и т.д.
  • Независимо от того какой именно соус Вы намерены использовать его выкладывают небольшой горкой прямо на салат;
  • Подают такой салат всегда в стеклянной посуде: креманках, бокалах, фужерах….
  • В качестве прибора для коктейльного салатика использую десертную ложечку небольшого размера.

Польза блюда

Чем может быть полезен салат коктейль с ветчиной и сыром и его рецепт? Ну прежде всего тем, что в его составе есть свежие овощи.

Они важны не только непосредственно витаминным и минеральным составом, но и наличием клетчатки, которая ой как нужна организму. А еще в таком салате есть перепелиные яйца о пользе которых даже говорить не приходится.

В них присутствует все то же самое что и в куриных, только в куда более высокой концентрации: тут и витамины, и фосфор, и незаменимые аминокислоты, и лизин.

Короче, все что можно пожелать в одном небольшом по размеру продукте. Вы можете возразить, что всю пользублюда нивелирует майонез.

Только не тогда когда он домашний! Мы приготовим свой их высококачественного оливкового масла первого отжима, свежих желтков, лимонного сока и нежной горчицы.

Просто вкуснятина, поверьте мне на слово! Не станем откладывать и приступим немедленно к приготовлению салат коктейля с ветчиной – вот наш рецепт с фото. Салат коктейль с ветчиной и сыром станет идеальным закусочным вариантом к празднику.

Потребуется

  • Ветчина (в нарезке) – 200-400 грамм;
  • Сыр твердых сортов – 100-200 грамм;
  • Свежий огурец – 1 крупный;
  • Болгарский перец сладкий – на вкус хозяйки;
  • Перепелиные (куриные яйца) – на вкус хозяйки;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Высококалорийный майонез – для заправки;
  • Листовой салат – на вкус хозяйки;
  • Соль – на вкус хозяйки.

Рецепт салата коктейль с ветчиной

  1. Подготовим необходимые продукты;

    Заготовим нужные для приготовления салата продукты

  2. Чтобы приготовить вот такой красочный праздничный салат коктейль с ветчиной и сыром, не нужно быть шеф-поваром. Так что не пугайтесь, начинающие хозяюшки, всё действительно очень легко и быстро. Ветчину мы подготовили в супермаркете – нарезали тонкими кружками. Осталось только сформировать соломку. Складываем кружки друг на дружку и нарезаем потоньше.

    Формируем из ветчины брусочки или соломку

  3. Свежие огурчики разрезаем на две части, а затем пластинками. После чего формируем брусочками.

    Огурцы нарезаем соломкой или брусочками

  4. Складываем ветчину и огурцы в порционные салатники. Можно использовать широкие коктейльные бокалы.

    Раскладываем нарезку в креманки, салатники или бокалы

  5. Зеленый лук измельчаем колечками.

    Нарезаем репчатый лук

  6. Отправляем в салатники третьим слоем.

    Посыпаем измельченным луком ветчину и сыр

  7. Сыр лучше использовать твердых сортов, потому что его легче всего пропустить через терку в форме соломки – чем мы и занимаемся.

    Потрем твердый сыр на крупной терке

  8. Далее отправляем тертый сыр четвертым слоем.

    Обильно посыпаем сыром имеющиеся в салатниках ингредиенты

  9. Настригаем сразу в порционные емкости и наш листовой салат. Кухонные ножницы подойдут для этого как нельзя лучше.

    Добавляем листовой салат

  10. Болгарский сладкий перец и перепелиные яички нарезаем в произвольной форме. Яички нужно отварить заранее, а перец хорошо очистить. Мы нарезаем красный мясистый перчик брусочками, но можно запросто сделать и кубики. Яички поделили на четвертинки, но можно сформировать их колечками или половинками.

    Отварные перепелиные яички поделим на четыре части. Болгарский перец нарезаем соломкой

  11. Отправляем перепелиные яички и болгарский перец в салатники. Этих ингредиентов нужно совсем немного – в качестве дополнения. Основной акцент в салате коктейль с ветчиной и сыром на основной сырный и колбасный продукт.

    Выкладываем яйца и перец в салатник

  12. Осталось украсить наш салатик и приправить майонезом. Из ветчины сформируем розочки, оставшимся тертым сыром и зеленым луком придадим салату законченность.

    Ветчину скручиваем розочками и добавляем в салат в качестве украшения. Сюда же пойдет дополнительная порция зеленого лука и тертого сыры

  13. Приправляем соусом и даем слегка пропитаться в прохладном месте.

    Заправляем салат домашним майонезом. Отправляем в холодильник для легкого охлаждения и насыщения

  14. Итак, готов наш праздничный салат коктейль с ветчиной и сыром – фото в финале должно непременно вас порадовать.

    Рецепт салата коктейль с ветчиной подошел к завершению. Его останется лишь перемешать и приправить солью, но это уже гости сделают сами

  15. Салатик подается к столу порционно. Солить его необходимо по вкусу и непосредственно перед едой. Хозобоз желает вам приятного застолья!!

Вот так быстро и просто можно украсить любой праздничный стол! Не правда ли отличная идея? Если в вашем секретном арсенале есть не менее удачные варианты, ждем с нетерпением. Делитесь своим опытом с ХозОбоз – с нами интересно!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/salat-koktejl-s-vetchinoj-recepty-s-foto/

Салат-коктейль – как приготовить порционный в креманках, стаканах или бокалах по рецептам с фото

Салат-коктейль

На праздничном столе можно встретить порционный салат в креманках или высоких индивидуальных фужерах, который в кулинарии называют коктейлем. Он и правда похож на напиток способом подачи, но имеет отличие в виде наполнения из смеси мяса, овощей и заливки. Салат можно делать сладким или соленым, островатым и пикантным.

Как и другие блюда, приготовление салат-коктейля начинается с подготовки продуктов. Перед этим нужно решить, какой вид хозяйка будет готовить – закусочный или десертный (здесь допускается использовать даже тесто с фруктами).

Самой главной особенностью изготовления закуски является высокое качество продуктов и внимательность при укладке – существует даже специальная технология и последовательность слоев.

Отличается салат в стакане от аналогичных блюд тем, что слои не перемешивают, а лишь прослаивают соусом.

Продукты для салата режутся одинаково – при этом нет разницы, будут они порезаны кубиками, ломтиками или кольцами. Для подачи нужна специальная посуда – лучше всего подойдут фужеры с высокой ножкой, стаканы конической формы или десертные креманки.

Едят коктейли чайной или специальной десертной ложкой, отлично сочетается блюдо с бокалом легкого вина или лимонада.

Основными составными частями салатов являются: часть белка (мясо, колбаса, морепродукты), сыр (твердый, мягкий, плавленый), свежие овощи (тыква, редис, кукуруза) и соус (майонез, сметана, лимонный сок).

Брать лучше всего нежирные сорта мяса, слегка поджарить или подвялить их. Хорошо придавать новые вкусы салатам в виде коктейля грибами, отварными овощами, орехами, апельсинами и сухофруктами.

Не забывайте о зелени – она не только украсит лакомство, но и даст нотки пряного вкуса. Отличительной особенностью коктейлей является запрет на использование растительного масла для заправки.

В остальном ограничений нет.

Существуют самые различные рецепты салатов в креманках, которые находят индивидуальное исполнение в «пузатых» бокалах или фужерах.

Начинающие кулинары оценят легкость изготовления таких коктейлей, потому что делаются они меньше, чем за полчаса.

Привлекающие внимание гостей красивые закуски можно готовить традиционным методом, используя классическое сочетание ветчины и сыра, но есть варианты и посложнее – с морепродуктами или жареной курицей.

Салат-коктейль с ветчиной и сыром

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для готовки салат-коктейля с ветчиной и сыром понадобится не так много продуктов, но все они отлично сочетаются между собой, образуя гармонию вкуса.

Полученное блюдо хорошо приготовить на праздничный стол или подавать на воскресный ужин, а если останется – еще и взять с собой на рабочий перекус. Классическое сочетание ветчины и сыра сделает лакомство особенно приятным.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • ветчина – 100 г;
  • огурцы свежие – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • укроп – 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварите, порежьте соломкой. Аналогично порубите ветчину, огурец и сладкий перец, сыр мелко потрите.
  2. Уложите слоями в фужеры, переслаивая каждый майонезом и солью: ветчина, огурцы, яйца, перец, сыр.
  3. Украсьте сверху кружками огурцов, ломтиками перца и присыпьте рубленой зеленью, консервированным зеленым горошком.
  4. Использовать можно ветчину, которую коптили самостоятельно.

Салат-коктейль с ветчиной

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 138 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат-коктейль с ветчиной считается одним из самых популярных для праздничного застолья, потому что имеет классический состав и оригинальную подачу в стеклянных бокалах.

В его составе нежная ветчина сочетается с сочными свежими овощами, сыр придает сытость, а вся композиция целиком – интересный вид. Гости оценят красоту и изысканность лакомства, попросят добавки.

Ингредиенты:

  • куриная ветчина – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • свежие огурцы – 1 шт.;
  • майонез – 50 мл;
  • петрушка – 4 стебля.

Способ приготовления:

  1. Все продукты нарежьте тонкой соломкой, с огурцов не снимайте кожу.
  2. Подготовьте стеклянные бокалы и выложите слоями, каждый переслаивая майонезом: огурцы, ветчина, болгарский перец, сыр.
  3. Сверху украсьте зеленью, кусочками яблока.
  4. При желании перемешайте майонез с лимонным соком либо используйте смесь сливок с мукой для пикантности.

Салат с морским коктейлем – рецепт

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 123 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт салата с морским коктейлем можно назвать необычным, потому что его хорошо приготовить для романтических вечеров. Благодаря содержанию интересных продуктов блюдо получается привлекательным и очень вкусным.

Сочетание креветок, мидий и кальмаров дает белковую насыщенность, а свежий огурец оттеняет их своей свежестью. Использовать для заправки лучше всего майонез на оливковом масле.

Ингредиенты:

  • замороженные мидии – 50 г;
  • креветки – 50 г;
  • кальмары – 50 г;
  • салатные листья – 50 г;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварите вкрутую, измельчайте или натирайте на мелкой терке.
  2. Салатные листья с огурцами порежьте соломкой.
  3. Морепродукты обдайте соленым кипятком в миске, при необходимости сварите.
  4. Выложите слоями, заправляя каждый майонезом и посыпая щепоткой перца: яйца, креветки, кальмары, огурцы, салатные листья, мидии.
  5. Украсьте зеленью или орешками кешью, дайте настояться. В майонез можно добавить имбирь.
  6. Вместо салатных листьев можно взять пекинскую капусту.

Салат-коктейль с креветками

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 133 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Следующий салат-коктейль с креветками отличается новым вкусом за счет использования оригинальной заправки из свежего натурального йогурта. Блюдо получается сытным, потому что в нем сочетаются полезное жирными кислотами авокадо и кедровые орехи.

Свежести салат-коктейлю придают томаты черри и зелень, а главным украшением служат отваренные тигровые креветки.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • креветки – 200 г;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • йогурт натуральный – полстакана;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • кинза – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, порежьте мякоть кубиками.
  2. Креветки сварите в соленой воде, не допуская переваривания, хватит пару минут после закипания. Очистите, мелко порежьте.
  3. Томаты промойте, просушите бумажной салфеткой, измельчите.
  4. Выложите слоями: авокадо, томаты, креветки, прослоите каждый подсоленным йогуртом. Украсьте рубленой кинзой и орешками.
  5. При желании йогурт можно смешивать с бальзамическим уксусом или соком лимона, приправить горчицей, красным острым перцем, взбить блендером. Креветки допускается мариновать в смеси специй на тарелке.

Салат-коктейль с кальмарами

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 119 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Салат-коктейль с кальмарами приготовить не так просто, потому что морепродукты нужно отварить до требуемой консистенции. Если их переварить, то кальмары станут жесткими, так что строгое соблюдение технологии обязательно.

Полезный коктейль понравится всем гостям – в нем сочетается нежное мясо с вареными яйцами, оригинальная острая заправка с луком и уксусом, приятный внешний вид.

Ингредиенты:

  • кальмары – полкило;
  • вода – 2 л;
  • яйца – 4 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук фиолетовый – 1 шт.;
  • уксус 5% – 100 мл;
  • майонез – 150 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • острый перец – стручок.

Способ приготовления:

  1. Воду подсолите, вскипятите, заложите кальмаров. После закипания переложите в холодную воду.
  2. Луковицу порежьте тонкими полукольцами, залейте уксусом.
  3. Морковь потрите на крупной терке, измельчите перец вместе с семенами, обжарьте смесь на масле до мягкости, присолите.
  4. Кальмаров порежьте соломкой, отваренные яйца – аналогично.
  5. Дно бокалов смажьте майонезом, выложите слоями кальмары, зажарку, лук, яйца.
  6. Каждый слой промажьте майонезом, сверху посыпьте черным перцем, украсьте оставшимися кальмарами. Можно добавить немного тунца.
  7. Остужайте перед подачей, украсьте дольками грейпфрута или персика.

Салат-коктейль с курицей и огурцом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат-коктейль с курицей и огурцом готовится быстро, получается аппетитным и весьма изысканным по вкусу. Приготовить его можно на любой праздник или включить в повседневное меню для того, чтобы разнообразить.

Состав включает нежное куриное мясо, отваренное до мягкости, смешанное со свежими огурцами и вареными яйцами. Пикантности и приятного запаха добавят чернослив и орехи.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 г;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 200 мл;
  • орехи – 40 г;
  • зелень – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Чернослив переберите, промойте, залейте холодной водой, варите до мягкости. Охладите, выньте косточки, нарежьте соломкой, как и огурцы.
  2. Курицу сварите до готовности, измельчите соломкой. То же проделайте с яйцами.
  3. Выложите в фужер слоями, поливая каждый смесью майонеза со сметаной: курица, огурцы, яйца, чернослив.
  4. Посыпьте молотыми орехами, измельченной зеленью, тертым желтком, зубчиком чеснока.
  5. Можно брать любые орехи: фундук, арахис, грецкие.

Салат-коктейль с крабовыми палочками

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Салат-коктейль с крабовыми палочками станет лучшим новогодним лакомством, если кулинар решит повторить приведенный далее рецепт. Необычности ему придает соус Тысяча островов, который включает в себя много компонентов для изготовления.

Он оттеняет вкус крабовых палочек или мяса, которые приправлены мякотью ананаса и изысканным мясом королевских креветок.

Ингредиенты:

  • майонез – 100 мл;
  • кетчуп томатный – 40 мл;
  • белый винный уксус – 20 мл;
  • сахар – 20 г;
  • сладкий маринад – 20 мл;
  • белый лук – 10 г;
  • салатные листья – пучок;
  • крабовые палочки – упаковка;
  • ананас – 200 г;
  • королевские креветки – 12 шт.

Способ приготовления:

  1. Сделайте соус из майонеза, кетчупа, уксуса, сахара, маринада и очень мелко нарезанного лука. Перемешайте, охлаждайте в кастрюле несколько часов для растворения сахара, периодически мешая.
  2. Салатные листья замочите холодной водой для выхода горечи, просушите, порвите руками.
  3. Ананас с крабовыми палочками порежьте кусочками.
  4. Креветки отварите.
  5. Выложите в порционные стаканы слоями: салатные листья, ананас, крабовые палочки, полейте соусом. Украсьте креветками.

Коктейльный салат – особенности приготовления

Чтобы для каждого кулинара приготовление коктейльного салата было легким, стоит воспользоваться советами для правильного вкуса и подачи:

  • салаты в бокалах будут смотреться изысканнее, если все продукты нарезать одинаково, красиво и аккуратно, терку при этом использовать нежелательно;
  • для длительного сохранения внешнего вида и замедления выхода сока из продуктов свежие овощи лучше не солить, а добавлять специи с приправами в соус, можно посыпать ими сыр, мясо или картофель;
  • готовьте салаты небольшими порциями, чтобы каждого продукта в порции было не больше 100 г;
  • заливать продукты большим количеством соуса необязательно – хватит и тонкого слоя в виде сеточки.

: Салат-коктейль с креветками

Источник: https://sovets.net/9587-salat-koktejl.html

Салат-коктейль с ветчиной – красота! Рецепты салатов-коктейлей с ветчиной и овощами, сыром, кукурузой, ананасами, курицей

Салат-коктейль

Салаты-коктейли могут содержать те же самые ингредиенты, как и другие закуски, но отличаются необычной и эффектной подачей.

Каждое блюдо собирается в индивидуальной посуде, укладывается слоями, украшается сверху и выглядит маленьким шедевром. Особенно интересными получаются салаты-коктейли из ветчины.

Еще бы! Этот продукт сам по себе имеет приятный вкус и замечательно сочетается с самыми различными ингредиентами.

Салат-коктейль с ветчиной – общие принципы приготовления

Первое, что нужно приготовить для салата-коктейля с ветчиной – это посуда. Можно использовать обычные стаканы, желательно широкие. Но интереснее смотрится закуска в фужерах на ножке, креманках, пузатых бокалах.

https://www.youtube.com/watch?v=po-VcqDO1uE

Для салатов желательно использовать нежирную ветчину, так как слои обычно промазываются соусами на основе майонеза, сметаны. Растительное масло в закусках-коктейлях используется очень редко. Ветчину нарезают кубиками, соломкой или длинными полосками.

Что еще можно положить в коктейль-салат из ветчины:

• яйца куриные и перепелиные;

• сыр любых сортов и видов;

• свежие и отварные овощи;

• грибы;

• мясо, птицу;

• орехи, сухофрукты.

Почти всегда используется зелень: петрушка, укроп. Если нужно положить листья салата, то их рвут на кусочки или режут, выкладывают слоем. Дно посуды застилают зеленью редко, чтобы не прятать слои закуски.

Рецепт 1: Салат-коктейль с ветчиной и огурцами «Свежесть»

Для приготовления этого салата-коктейля с ветчиной потребуются свежие огурчики. Желательно использовать молодые плоды с нежной шкуркой и мелкими семенами. Заправка на основе натурального йогурта, который по желанию можно заменить нежирной сметаной. Количество рассчитано на 4 порции.

Ингредиенты

• 160 граммов ветчины;

• 160 граммов огурцов;

• 8 перьев лука;

• 80 граммов брынзы;

• 140 граммов йогурта;

• 2 ложки лимонного сока;

• 0,3 ч. л. соли;

• 0,5 ч. л. горчицы.

Приготовление

1. Режем огурцы и ветчину аккуратной соломкой, терку лучше не использовать. Мелко рубим зелень.

2. Брынзу нарезаем кубиками или соломкой, в зависимости от твердости продукта.

3. Для соуса солим йогурт, добавляем горчицу и цитрусовый сок, перемешиваем. Для дополнительной остроты можно добавить перчика.

4. Укладываем на дно бокала ветчину, слегка приминаем ложкой.

5. Следующим слоем укладываем огурчики.

6. Теперь насыпаем кубики брынзы, все поливаем соусом.

7. Украшаем нарезанными перьями зеленого лука и готово! Солить салатик не нужно.

Рецепт 2: Салат-коктейль с ветчиной, яйцами и сладким перцем

Чтобы закуска получилась красивая, можно использовать сладкие стручки разного цвета, например, красный и желтый. Также для салата-коктейля понадобятся отварные вкрутую яйца, которые можно приготовить заранее. Для заправки используем обычный майонез. Количество продуктов на 3 средние порции.

Ингредиенты

• 200 граммов ветчины;

• 3 яйца;

• 2 сладких перчика;

• 100 граммов сыра;

• зелень;

• майонез;

• 2 ложки кедровых орешков.

Приготовление

1. В пакете с майонезом нужно сделать небольшое отверстие, чтобы соус выдавливался тонкой струйкой. Если майонез не в пакете, а в банке, то можно его переложить в прочный кулек и срезать уголочек. Не забудьте завязать свободный край.

2. Нарезаем ветчину кубиками, укладываем на дно бокалов. Делаем сеточку из майонеза.

3. Кладем порезанное кубиками яйцо, снова поливаем майонезом, немного посолим.

4. Теперь укладываем кубики перца одного цвета.

5. Делаем прослойку из тертого сыра, поливаем майонезом, посыпаем рубленой зеленью.

6. Укладываем сверху перчик другого цвета.

7. Посыпаем кедровыми орешками и готово! Верхний слой майонезом не поливается.

Рецепт 3: Салат-коктейль с ветчиной и грибами

Очень сытный и питательный салат-коктейль с ветчиной, который особенно придется по вкусу мужчинам. Для наполнения будем использовать обычные шампиньоны. Из этих продуктов получится 2 большие порции или 3 средние.

Ингредиенты

• 160 граммов ветчины;

• 4 шампиньона;

• 120 граммов сыра;

• 2 ложки густого майонеза;

• 2 ложки сметаны;

• 1 огурец;

• 2-3 веточки петрушки;

• 2 ложки масла;

• 0,5 ложки паприки;

• 1 луковица.

Приготовление

1. Нарезаем шампиньоны пластинками, обжариваем в масле. После того как выпарится вся жидкость, добавляем нашинкованный лук, готовим вместе. Не забываем поперчить, посолить. Начинку остужаем.

2. Нарезаем ветчину, укладываем в бокалы.

3. Сверху кладем порезанный огурчик.

4. Теперь укладываем приготовленные грибы, сверху выкладываем всю сметану.

5. Посыпаем натертым крупно сыром.

6. Майонез смешиваем с паприкой, выкладываем в кондитерский мешок и украшаем сверху сыр. Можно просто нарисовать спиральку, улитку, написать букву или логотип.

7. Втыкаем веточку петрушки и готово!

Рецепт 4: Салат-коктейль с ветчиной и помидорами

Вариант очень сочного салата-коктейля с ветчиной, в который также идут помидоры. Лучше использовать томаты сладких и мясистых сортов. Также понадобятся перепелиные яйца. Количество продуктов на одну порцию.

Ингредиенты

• 2 перепелиных яйца;

• 3 кусочка ветчины;

• 1 помидор;

• 0,3 зубчика чеснока;

• 0,5 болгарского перца;

• 3-4 веточки укропа;

• 1 ложка майонеза;

• 30 граммов сыра.

Приготовление

1. Варим яйца, чистим и режем каждое пополам. Пока откладываем в сторону.

2. Режем болгарский перчик соломкой, укладываем на дно креманки.

3. Следующим слоем идет ветчина, из которой тоже делаем соломку. Слегка смазываем майонезом.

4. Кладем порезанный ломтиками помидор.

5. Посыпаем тертым сыром, обильно смазываем майонезом.

6. Делаем финишный слой из порезанного мелко укропа.

7. Раскладываем половинки перепелиных яиц. Для украшения капаем на них немного майонеза, посыпаем черным перчиком или паприкой.

Рецепт 5: Мясной салат-коктейль с ветчиной «Ассорти»

Для мясного салата-коктейля понадобится куриная грудка и немножко салями. Разбавит насыщенный вкус свежий редис. Заправка готовится на основе сметаны, лучше использовать продукт со средней жирностью около 15%. Количество продуктов рассчитано для одной порции.

Ингредиенты

• 70 граммов отварной грудки;

• 2 кусочка ветчины;

• 2 кружочка салями;

• 2 ложки сметаны;

• 4-5 редисок;

• 1 зубчик чеснока;

• ¼ красной луковицы;

• 2 веточки петрушки;

• немного перца, соль.

Приготовление

1. Для соуса нужно измельчить чеснок, петрушку, смешать со сметаной, посолить и добавить немного черного перчика.

2. Нарезаем куриную грудку соломкой, укладываем на дно стакана, смазываем соусом.

3. Нарезаем редиску ломтиками, кладем поверх курицы. Одну штучку оставляем для украшения салата.

4. Следующим слоем укладываем ветчину, смазываем.

5. На ветчину кладем порезанный тонко красный лук.

6. Финишным слоем укладываем соломку из ветчины. Она достаточно гибкая, можно свернуть в виде розочки, спиральки или просто красиво расположить.

7. Выкладываем кучкой оставшийся соус.

8. Редиску разрезаем на 5-6 частей, втыкаем в соус.

Рецепт 6: Салат-коктейль с ветчиной, сыром и черносливом

Пикантный салат-коктейль с ветчиной и необычным ингредиентом – черносливом. Лучше использовать сухофрукты без косточек. Количество ингредиентов рассчитано на 1 порцию.

Ингредиенты

• 80 граммов ветчины;

• 4 чернослива;

• 40 граммов сыра;

• 1 яйцо (вареное);

• 40 граммов огурца;

• 2-3 веточки зелени;

• 30 граммов майонеза.

Приготовление

1. Чернослив нужно помыть и залить на 15 минут теплой водой. Затем отжать, нарезать соломкой.

2. Ветчину режем кубиками, укладываем в бокал, смазываем, но чуть-чуть.

3. Кладем порезанный чернослив.

4. Теперь добавляем измельченное яйцо, смазываем соусом.

5. Огурчик режем тонкой соломкой, укладываем поверх яйца. Этот слой не нужно солить или смазывать.

6. Посыпаем салат тертым сыром, сверху поливаем оставшимся майонезом и украшаем свежей зеленью. Можно положить целый чернослив, но не распаренный.

Рецепт 7: Салат-коктейль с ветчиной, ананасами и грецкими орехами

Этот салат-коктейль с ветчиной просто покоряет своим необыкновенным вкусом. Используется консервированный ананас, но также можно взять свежий продукт. Чтобы орешки стали ароматнее, можно поджарить ядра на сковороде.

Ингредиенты

• 60 граммов ветчины;

• 1 яйцо;

• 1 кольцо ананаса;

• 5 ядер грецкого ореха;

• 30 граммов сыра;

• 50 граммов майонеза;

• 0,5 огурца.

Приготовление

1. Нарезаем ветчину одинаковыми кубиками, укладываем первым слоем, смазываем соусом.

2. Огурец шинкуем соломкой, кладем сверху.

3. Отвариваем яйцо, режем кубиками, выкладываем поверх огурчика, обильно смазываем, немножко посолим.

4. Колечко ананаса нарезаем кусочками, кладем поверх яйца. Смазывать этот слой не нужно.

5. Посыпаем ананас тертым сыром, смазываем майонезом, выкладываем грецкие орешки и готово!

Рецепт 8: Салат-коктейль с ветчиной и кукурузой

Для этого салатика потребуется консервированная кукуруза, ветчина и кое-что еще. Для заправки используется соус на основе сметаны. Расчет на 1 порцию.

Ингредиенты

• 2 кусочка ветчины;

• 3 ложки кукурузы;

• 1 помидор;

• 2 крабовые палочки;

• 2 ложки сметаны;

• 0,5 ложки соуса соевого;

• любая зелень.

Приготовление

1. Перемешиваем сметану с соевым соусом.

2. Укладываем на дно бокала порезанную зелень.

3. Ветчину шинкуем соломкой, высыпаем сверху, смазываем тонким слоем.

4. Выкладываем порезанный помидор.

5. Палочки нарезаем кружочками или соломкой, выкладываем, выливаем оставшийся соус.

6. Высыпаем зерна кукурузы, украшаем салат зелеными листиками, кружочком помидора или полосками ветчины.

Салат-коктейль с ветчиной – полезные советы и хитрости

• Главный секрет красивого салата-коктейля с ветчиной – это аккуратная нарезка продуктов. Не старайтесь упростить и ускорить процесс приготовления при помощи терки. Используйте острый нож, не спешите, делайте аккуратные и одинаковые кусочки.

• Чтобы салат хорошо сохранил свой вид и не продукты не пустили сок, лучше не солить свежие овощи, а добавлять специи в соус или посыпать такие ингредиенты, как яйца, сыр, мясные продукты, грибы.

• Салаты-коктейли готовятся небольшими порциями, и количество каждого ингредиента редко превышаем 100 граммов. Поэтому не нужно заливать слои соусами, достаточно лишь слегка смазать продукты. Удобнее всего делать легкую сеточку, как об этом рассказано в третьем рецепте.

• Чтобы салаты смотрелись действительно эффектно, нужно использовать прозрачную посуду из светлого стекла, без рисунков, фактуры, изогнутых линий.

• Если нужно заранее приготовить салат, то лучше просто нарезать все ингредиенты, разложить по отдельным контейнерам и убрать в холодильник. А собирать закуску все же лучше перед подачей на стол. Также не забудьте заранее подготовить соус.

• Очень важно при раскладывании ингредиентов и смазывании слоев не пачкать края посуды. В противном случае закуска будет казаться не такой красивой, не будет видно разделения слоев.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/salat-kokteil-s-vetchinoi-effektnaia-podacha-retsepty-raznykh-salatov-kokteilei-s-vetchinoi-i-ovoshchami-syrom-kukuruzoi-ananasami-kuritsei/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.