Салат Оливье с колбасой без моркови

Содержание

Готовим простой салат Оливье — рецепты салата с колбасой и свежим огурцом

Салат Оливье с колбасой без моркови

Первоначально салат оливье готовили далеко не из колбасы и огурцов. В него входили раковые шейки и рябчики, доступно оно было только для очень богатых и знатных людей. Современная интерпретация салата позволяет готовить это блюда хоть каждый день, людям с различными уровнями дохода.

Сегодня все продукты абсолютно доступны, а раньше, даже зелёный горошек был дефицитным. Поэтому оливье готовили только по праздникам, конечно же, без него не обходился Новый год. Казалось бы, всего — то заменили солёный огурец свежим, и сразу появился вкус и запах лета. Всё остальное, в привычной для нас форме.

Оливье с колбасой и огурцами

Очень вкусный салат который можно есть хоть каждый день и он вряд ли надоест. Закуска ассоциируется с детством и новогодними праздниками.

Нам понадобится:

  • Колбаса («докторская» молочная) – 200 гр.
  • Картофель – 5шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца — 6 шт.
  • репчатый – 1 шт.
  • Огурцы — 2-3 шт.
  • консервированный — 200-300 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Майонез — 200-300 гр.

Приготовление:

Овощи хорошо промыть, отварить до готовности. Можно сложить в кастрюлю, залить водой и варить 20-25 минут. Но я предпочитаю сложить овощи в целлофановый мешочек, отправить в микроволновую печь, включить на 10-12 минут в зависимости от мощности кухонного прибора. Дождёмся пока овощи остынут и снимем кожицу, измельчим небольшим кубиком.

Яйца выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, варим вкрутую, с момента кипения около 10 минут. Заливаем холодной водой из крана. Чистим от скорлупы, измельчаем кубиком.

Свежие огурцы хорошо промоем, отрежем краешки, порубим небольшим кубиком.

Зелень промоем под проточной водой, просушим бумажными полотенцами от лишней влаги, измельчим.

Баночку консервированного горошка откинем на дуршлаг, чтобы стёк рассол.

Все подготовленные ингредиенты смешиваем в глубокой миске, солим, перчим, заправляем майонезом. Всё хорошо перемешиваем. Салат оливье со свежими огурчиками готов. Приятного аппетита!

Салат оливье с копчёной колбасой свежим огурцом и фасолью

Если вы хотите разнообразить классический рецепт, замените горошек на консервированную фасоль. Варёную колбасу на копчёную. Это, конечно, не классика, но очень вкусно и оригинально.

Неклассический рецепт с колбасой, грибами и курицей

Изначально в состав салата входили разные сорта мяса, корнишоны, белые грибы. Поэтому нет ничего удивительного, что в современной интерпретации присутствуют шампиньоны. Это блюдо оценят любители пикантного.

Салат оливье с колбасой, свежим огурцом и яблоком по – новому

Салат, приготовленный по данному рецепту, отличается от традиционной версии. Немного поэкспериментировав, пришли к выводу, что так получается очень вкусно и свежо. Вместо консервированного горошка, используем замороженный, его вкус гораздо ярче. Обычно, овощи варят в мундире, мы же будем пассеровать в смеси сливочного и подсолнечного масла, при наличии красного перца. Итак, начнём…

Салат оливье с колбасой и свежим огурцом без моркови

Закуска готовится практически в каждом доме, все продукты доступны. Сегодня приготовим оливье без добавления моркови. Попробуйте, это тоже очень вкусно.

Салат «Нестандартное оливье» со свежим огурцом без горошка

Салат по данному рецепту обладает свежим вкусом, за счёт того что используем не солёный, а свежий огурец. И гораздо нежнее, так как отсутствует горошек

Несколько советов по приготовлению

  1. Если вы хотите немного облегчить блюдо, тогда смешивайте майонез наполовину со сметаной, густыми сливками, или йогуртом без добавок. Пробиотики входящие в состав йогурта, улучшат пищеварение. Заправка получится густой, вкусной, а главное полезной.
  2. Овощи в салат лучше переварить, нежели наоборот.
  3. Не кладите много картофеля, это отражается на вкусе, а консистенция становится вязкой и крахмалистой.
  4. Яйца, их не нужно жалеть, они отвечают за нежность блюда. Уравновешивают вкусовые качества картофеля, моркови и горошка.

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/prostoj-salat-olive-recepty.html

Рецепт классического салата оливье с колбасой

Салат Оливье с колбасой без моркови

С классикой можно столкнуться не только в музыке, кино или моде, но еще и в кулинарии. В последнем классикой чаще всего называют рецепты блюд, без которых не обходится не одно торжество. Сегодня мне бы хотелось поделиться с вами подборкой простых рецептов того, как готовить классический салат Оливье с колбасой или мясом.

Салат Оливье с колбасой и солеными огурцами

  • Время приготовления: 30-50 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность: 198 ккал на 100 грамм продукта.
  • Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, терка, емкость для смешивания ингредиентов.

Ингредиенты для салата Оливье с колбасой

Горошек консервированный1 банка
Картофель отварной (среднего размера)4 шт.
Яйца, сваренные вкрутую4 шт.
Морковь отварная1 шт.
Огурец маринованный2 шт.
Колбаса «Докторская» или «Молочная»400 г
Майонезпо вкусу, или сколько возьмет салат
Соль, перецпо вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Четыре штуки отваренного картофеля очистить от кожуры, нарезать кубиками небольшого размера и высыпать в предварительно подготовленную емкость для салата.
  2. Одну морковь также очистить, нарезать небольшими кубиками и пересыпать в емкость с картофелем.

  3. С одной банки горошка слить жидкость и отправить его в миску с ингредиентами.
  4. Две штуки маринованных огурцов порезать так же, как и предыдущие овощи, и всыпать в емкость для салата.
  5. Четыре яйца можно нарезать, а можно для удобства натереть на терке. Измельченные яйца отправить в заготовку салата.

  6. Колбасу в количестве 400 грамм нарезать одинаковыми кубиками небольшого размера и высыпать в емкость для салата.
  7. Когда все ингредиенты будут нарезаны, их необходимо аккуратно и тщательно перемешать, посолить и поперчить по собственному желанию. Снова перемешать.

  8. Последним штрихом салат необходимо заправить майонезом. Майонеза должно быть столько, чтобы блюдо получилось не слишком жирным и жидким.

рецепт

Любители видеорецептов могут посмотреть этот коротенький сюжет. В нем показаны подробные инструкции по приготовлению блюда.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Чтобы сократить время приготовления салата, лучше предварительно сварить и охладить все необходимые ингредиенты.
  • Для того, чтобы отваренный картофель не прилипал к ножу и не слипался, необходимо нож смазать растительным маслом или смочить водой.
  • Если вы не являетесь любителем колбасы, то, как вариант, для вас подойдет —рецепт классического салата Столичный с курицей—.
  • Также отличным украшением праздничного стола станет —салат с кальмарами и яйцом—.

Салат Оливье с говядиной

  • Время приготовления: 40-50 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Калорийность: 124 ккал на 100 грамм продукта.
  • Кухонная техника и утварь: кастрюля небольшого размера, разделочная доска, глубокая емкость для салата, нож, емкости для раздельного хранения ингредиентов.

Ингредиенты

Отварная нежирная говядина300-400 грамм
Картофель (среднего размера)3 шт.
Морковь1 шт.
Соленые огурцы3 шт.
Уксус1 ч. л.
Зеленый горошек консервированный6 ст. л.
Сольпо вкусу
Каперсы1 ст. л.
Майонез3 ст. л.

Салат Оливье с колбасой

Салат Оливье с колбасой без моркови

Салат Оливье с колбасой – это самый известный салат в России, который, как говорят иностранцы, русские подают на завтрак, обед и ужин. За границей его называют не иначе как Русский салат, некоторые подчеркивают, что речь идет о картофельном салате, версии которого есть почти в каждой национальной кухне.

Салат Оливье был придуман шеф-поваром одного из московских ресторанов Люсьеном Оливье в XIX веке, впервые рецепт был опубликован в журнале «Наша еда» в 1889 году.

История его появления напоминает историю знаменитого салата «Цезарь» и не менее знаменитого Киевского торта, рецепт был получен случайно, когда за недостатком продуктов были смешаны доступные ингредиенты с заправкой под майонезом и поданы на стол гостям. Новый салат Оливье стал так популярен, что в ресторан выстраивалась очередь.

Между тем знакомый нам всем рецепт салата значительно отличается от оригинала.

Один из рецептов Оливье XIX века включает в себя следующие ингредиенты: 2 рябчиков, 1 телячий язык, ½ фунта паюсной икры, 1 фунт свежего салата, 25 штук отварных раков или 1 банка консервированных омаров, ½ банки пикули (консервированных овощей), 1 банка фасоли (сои кабуль), 2 свежих огурца, ¼ фунта каперсов, 5 сваренных вкрутую куриных яиц, соус Провансаль (майонез 72,5%). Очевидно, что новая версия с колбасой представляет собой модифицированный рецепт, поэтому не стоит удивляться, когда в американском кафе вам подадут Оливье с жареным картофелем и салатом Айсберг.

Традиционный салат Оливье с колбасой — это уже более поздняя версия, которую также иногда называют Советским Оливье. Главное его отличие в том, что готовится он с добавлением вареной колбасы — «Докторской» или «Останкинской», благодаря чему приобретает очень благородный и нежный вкус, несмотря на использование простых и доступных продуктов.

Советский Оливье с колбасой можно назвать совершенно самостоятельным рецептом за счет его оригинального сливочного вкуса «Останкинской» и «Докторской» колбасы, которая производится с добавлением молока и сливок. У этого салата также есть многочисленные версии, которые в значительной мере отличаются по вкусу и могут восприниматься как отдельные вариации калорийных зимних салатов.

Оливье представляет собой овощной салат с мясом, заправленный майонезом высокой жирности. Изменения вкуса любимого салата можно добиться, меняя ингредиенты, например, добавляя яблоко, укроп, салат айсберг, заменяя составляющие. Вкус будет зависеть не только от выбранных продуктов, но и их пропорций, а также – какими кусочками они нашинкованы.

Классический салат Оливье с колбасой готовится из вареного картофеля и моркови, соленых огурцов, консервированного или маринованного горошка, вареной колбасы и заправляется майонезом. В салат можно добавить свежий или репчатый лук, укроп или петрушки.

Ингредиенты:

  • 2 вареные в мундире картофелины среднего размера;
  • 1-2 средние вареные моркови;
  • 2-3 соленых или маринованных огурца;
  • 2 вареных яйца;
  • ½ банки консервированного горошка;
  • 200 г вареной колбасы;
  • майонез Провансаль, маленькая пластиковая упаковка.

Приготовление:

Приготовление салата Оливье с колбасой состоит в нарезке всех ингредиентов на мелкие кубики, размер их может варьироваться. Готовую овощную-колбасную нарезку заправляют по вкусу майонезом и добавляют соль при необходимости.

Рецепт подробнее можно посмотреть на видео:

Очень часто можно встретить рецепт Оливье без вареной морковки, с заменой соленых огурцов на свежие. Это все вполне достойные версии Советской версии с вареной сливочной колбасой.

Большое количество версий Оливье связано с его предысторией. Появление салата и его популярность повлекло и новые версии, например, салат «Эрмитаж» или «Столичный», очень похожий на оригинал. В результате Люсьен Оливье усовершенствовал рецепт, который так и остался никому неизвестным.

Усилить сливочный вкус Оливье с колбасой по-советски можно за счет добавления сливок или сметаны, эта версия имеет более гармоничный вкус при использовании свежих огурцов.

Ингредиенты:

  • 300г вареной колбасы;
  • 7 клубней картофеля;
  • 6 маринованных огурцов;
  • 6 отваренных яиц;
  • 5 отваренных морковок;
  • 1 банка горошка.
  • 200 г майонеза;
  • 100 г сметаны;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Нашинкуйте все составляющие, добавьте майонез и сметану, посолите. Дайте салату настояться 2-3 часа.

Приблизить вкус к оригинальному салату Люсьена Оливье можно, если добавить в салат икру мойвы, для поддержки хрустящего «компонента» не помешает горсть салата айсберг.

Салат Оливье с копченой колбасой

Существует множество версий русского Оливье, включая рецепты с копченым или мясом и, как вариант, с копченой колбасой (как вариант, с ветчиной).

Ингредиенты:

  • 100 г копченой колбасы;
  • 300 г вареной колбасы;
  • 2-3 шт. вареного картофеля;
  • 2-3 шт. вареной моркови;
  • 5 шт. вареных яиц;
  • 5 шт. соленых огурцов;
  • 1 банка горошка;
  • 1 маленькая упаковка майонеза;
  • соль.

Приготовление:

Нашинковать кубиками, заправить солью и майонезом.

На праздничный стол салат Оливье можно подавать порционно, уложенный слоями, сочетание разных цветов продуктов выглядит очень нарядно.

Изначально Оливье включал в себя разные сорта мяса и субпродуктов, вишню, маслины, корнишоны, белые грибы и маринованный крыжовник, поэтому появления современного рецепта с колбасой, грибами и курицей стоило бы ожидать. Этот рецепт подойдет для любителей острого и пикантного.

Ингредиенты:

  • 5 вареных яиц;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 банка горошка;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 маринованных огурца;
  • 300 г копченой колбасы;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 200 г майонеза.

Приготовление:

Поджарить на растительном масле нашинкованные грибы с чесноком, нашинковать другие ингредиенты и смешать с майонезом.

Достаточно интересный вкус получается у Оливье с маринованными шампиньонами. Его можно готовить как со свежими огурцами, так и маринованными.

Усилить вкусовые качества этого вида Оливье можно, добавив листья сельдерея, который также был в оригинальном салате Люсьена Оливье.

Ингредиенты:

  • 5 вареных яиц;
  • 4-5 картофелин;
  • 2-3 вареных морковки;
  • 1/2 банки горошка;
  • 300 г вареной колбасы;
  • ½ банки шампиньонов;
  • 2-3 маринованных огурца;
  • 200 г майонеза.

Приготовление:

Нашинковать все составляющие и добавить майонез.

Оливье с колбасой и маринованным луком

Продолжая тему маринованных ингредиентов, предлагаем взять на заметку рецепт салата Оливье с маринованным луком. Некоторые хозяйки для повышения витаминных качеств его добавляют в сыром виде, а вот в маринованном — будет, очевидно, пикантнее.

Ингредиенты:

  • 5 вареных яиц;
  • 4-5 картофелин;
  • 2-3 вареных морковки;
  • 1/3 банки горошка;
  • 1 луковица, предварительно замаринованная в уксусе и воде;
  • 300 г вареной колбасы;
  • 2-3 маринованных огурца;
  • 200 г майонеза.

Приготовление:

Нашинковать все ингредиенты и заправить жирным майонезом.

Для более яркого сочетания цветов можно использовать красный лук. При порционной сервировке украсить салат можно кусочками авокадо.

Оригинальный авторский рецепт очень вкусного Оливье с колбасой (без огурцов и лука)

Залог успеха этого салата состоит в хорошо подобранных пропорциям ингредиентов. Салат получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 10 яиц;
  • 1 морковка;
  • 3 картофелины;
  • 400 г копченой колбасы;
  • 1 банка горошка;
  • маленькая упаковка майонеза.

Приготовление:

Овощи отварить, нарезать все кубиками и заправить майонезом.

Подайте такой салат в тарталетках или в вафельном рожке с чипсами.

Салат Оливье для большой семьи должен быть сделан в достаточном количестве, поэтому к ингредиентам вполне можно добавить еще и мясо курицы.

Ингредиенты:

  • 1 баночка маринованных огурцов (сладких);
  • 5-6 картофелин;
  • 2-3 крупных моркови;
  • 4 небольших яблока Антоновка;
  • 5 яиц;
  • 700 г банка горошка;
  • 2 ножки вареной курицы;
  • 300 г вареной колбасы;
  • 3 луковицы;
  • пучок укропа;
  • 500 г майонеза.

Приготовление:

Сырые овощи отварить, все составляющие порезать небольшими кубиками, заправить майонезом.

Летний салат Оливье с колбасой и зеленью

Это диетический вариант салата, который можно приготовить летом. В основном основан на свежих овощах.

Майонез Провансаль лучше заменить на Салатный или обезжиренную сметану.

Ингредиенты:

  • 2-3 отваренных яйца;
  • 200 г колбаса вареная;
  • 2 свежих огурца;
  • 4 молодых отварных картофелины;
  • 100 г свежего горошка;
  • 1 пучок свежего лука;
  • 200 г майонеза;
  • соль и перец.

Приготовление:

Горошек хорошо пробланшировать. Все составляющие порезать и заправить майонезом. Дать настояться.

Приводим также рецепт классического Оливье, который делали в 80х годах. Именно такой рецепт использовался в знаменитом фильме «С легким паром». Рецепт рассчитан на 10 порций.

Ингредиенты:

  • 7 шт. картофелин;
  • 5 шт. моркови;
  • 6 шт. маринованных огурцов;
  • 6 шт. яиц;
  • 300 г докторской колбасы;
  • 200 г майонеза;
  • 100 г сметаны;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Картофель, яйца, морковку отварить. Все нарезать, перемешать и заправить майонезом.

Вариант приготовления Оливье с колбасой по классическому рецепту, но без моркови также очень популярен. Его можно назвать детским, так как именно дети не любят вареную морковь.

Ингредиенты:

  • 600 г вареной колбасы;
  • 5-6 маринованных огурцов;
  • 1 банка горошка (750 г);
  • 3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 2-3 ст.л. ложки майонеза;
  • 100-200 г сметаны;
  • черный перец и соль.

Приготовление:

Овощи и яйца отварить, порезать, заправить сметаной и майонезом, добавив по вкусу перец и соль.

Для детского салата добавьте еще яблоко. Будет гораздо вкуснее.

Попробуйте этот зимний салат с колбасой и яблоками. Для него характерно малое количество майонеза.

Ингредиенты:

  • 400 г вареной колбасы;
  • 2 картошки;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • 3 яйца;
  • 300 г маринованных огурцов;
  • 200 г зелёного горошка;
  • 1/2 луковицы;
  • пучок укропа;
  • 150 г майонеза.

Приготовление:

Овощи отварить, яйца сварить вкрутую, нарезать все составляющие и перемешать, приправив майонезом. Добавить мелко порезанный укроп.

Классический новогодний Оливье с колбасой

Рецепт приготовления тот же, а вот как нарезать правильно овощи, подробно рассказано в новогоднем видео. Количество овощей можно добавлять на глаз.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • морковка;
  • яйца;
  • огурцы;
  • 300 г вареной колбасы;
  • 3-4 крупных соленых огурца;
  • майонез по вкусу.

Приготовление:

Нарезать кубиками отваренные овощи так, чтобы их размер был в толщину безымянного пальца.

Для праздничного стола приготовьте салаты порционно в стаканах. К особенностям праздничного Оливье можно отнести нестандартные продукты, например, креветки или красную икру.

Ингредиенты:

  • 3 шт. картофеля;
  • 3 шт. огурцов;
  • 2 шт. яиц;
  • 100 г горошка;
  • 100 г ветчинной колбасы;
  • 100 г креветок;
  • 3-4 крупных соленых огурца;
  • майонез по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте приготовленные овощи и яйца, выложите слоями овощи, колбасу вместе с креветками, сверху посыпьте яйцами и украсьте майонезом.

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/274

Салат оливье — классический рецепт с колбасой и 7 вариантов

Салат Оливье с колбасой без моркови

Салат оливье для многих перестал быть праздничным блюдом. Классический рецепт с колбасой настолько прост, что его часто повторяют для повседневных ужинов, ведь закуска вкусная и сытная. Раскроем секреты приготовления любимого салата и расскажем, как изменить привычный состав так, чтобы оливье стало оригинальным.

Салат оливье — классический рецепт с колбасой

Представить праздничное русское застолье без оливье сложно. Когда-то салат готовили сложно, добавляя раковые шейки и даже паюсную икру. Но сегодня рецепт упростился, хотя нисколько от этого не потерял. Как приготовить классическое оливье? Первым делом подготовим продукты.

Оливье включает в себя следующие ингредиенты:

  • 300 г докторской колбасы;
  • 3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 3 соленых бочковых огурца;
  • 3 мелкие морковки;
  • банку зеленого горошка 300 г;
  • вкусный готовый майонез – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень для украшения.

Обратили внимание, что мы взяли равное количество компонентов? В этом главная «фишка» вкусного салата. Компонентов должно быть примерно поровну, так они не потеряются в салате и будут чувствоваться в отдельности, при этом прекрасно сочетаясь друг с другом. Переборщите с картошкой – получите пресный и «крахмалистый» «Оливье», пожалеете колбасы – и ее будет не хватать, не доложите моркови и горошка: уйдет фирменная сладость салата, которая придает неповторимый привкус готовому блюду. Словом, жадничать и экономить тут нельзя.

Секрет вкусного классического оливье в правильной колбасе и нарезке; сорт для салата обязательно выбирать только высший: плохая колбаса все испортит; режут закуску аккуратными кубиками размером с 5 мм.

Овощи варим и охлаждаем. Огурцы мелко режем на кубики, и точно также поступаем с «Докторской» колбасой. Добавляем остальные овощи, порезанные на мелкие кубики. Высыпаем горошек. В процессе приготовления салат мешать не нужно.

Это легко сделать перед самой подачей, заправив все соусом. Очень важно охладить салат: в теплом виде вкус «Оливье» совсем иной, он явно проигрывает.

Подаем в красивой прозрачной салатнице, украсив салат петрушкой или веточками укропа.

Как приготовить с говядиной?

Сделать салат оливье можно с говядиной. В именитых ресторанах русской кухни шеф -повара никогда не сходят до «советского» варианта с вареной колбасой. В ресторанную версию «Оливье» всегда кладут только вырезку говядины, которую предварительно варят до мягкости и как следуют охлаждают.

В такой салат будет правильным положить маринованные корнишоны и каперсы в пропорции 1:1: он получится пикантным, что прекрасно гармонирует со сладостью морковки, зеленого горошка и пресноватым картофелем. Салат можно делать без репчатого лука, но легко добавить половину головки сладкого сорта или лука, предварительно ошпаренного кипятком (так уйдет горечь).

Подают салат порциями в виде аккуратных шайб: охлажденный «Оливье» прекрасно держит форму и никогда не разваливается.

С курицей и свежими огурцами

Салат оливье с курицей многие предпочитают обычному. В этом определенно есть смысл: курица придает салату легкости, особенно, если в качестве второго обязательно компонента мы возьмем свежие огурцы. Для понимания пропорций запомним, что количество мяса и огурцов должно быть примерно равным.

Картофель для салата можно порезать на кубики сырым и отварить, опустив в кипящую подсоленную воду; такую технику предпочитает именитый повар Илья Лазерсон.

Такое оливье получается свежим, весенним, очень легким, а приправлять его можно свежим укропом, нарезанным очень мелко. Заправляют салат непосредственно перед подачей: иначе огурцы выделят сок и наше «Оливье» получится водянистым.

Зимний салат с грибами

Зимний салат легко приготовить с грибами: такое «Оливье» вы вряд ли пробовали, а ведь вкус получается интересным и пикантным. Можно добавить маринованные грибы, обжаренные на сковородке шампиньоны, а можно слегка присыпать готовое оливье сухими грибами, измельченными в пыль: они наполнят блюдо грибным ароматом, но вот кусочки попадаться не будут.

Грибной зимний салат лучше готовить с курицей или говядиной: с вареной колбасой грибы не сочетаются, вкус получится странным. Зато куриный, со свежими огурцами – лучший вариант для добавления грибов.

Готовим очень просто:

  1. Овощи (картофель, морковь) измельчаем кубиками.
  2. Мелко режем вареные яйца.
  3. Вареное куриное филе режем кусочками.
  4. Добавляем свежий огурец, нарезанный тонкой соломкой.
  5. Посыпаем все грибами (или добавляем обжаренные, либо маринованные грибы).
  6. Солим, перчим по вкусу.

  7. Заправляем майонезом, смешанным со сметаной в пропорции 2:1.
  8. Можно выдавить в салат зубчик чеснока, а вот зеленый горошек в данном случае – лишний.

Салат едим охлажденным, закусывая свежим белым багетом. К слову, такой вариант можно готовить, выкладывая все компоненты в прозрачные креманки слоями. Сверху заправляем все майонезной сеточкой.

Это будет эффектная закуска, уместная на любом торжестве.

Салат оливье с копченой рыбой

Если вы ни разу не пробовали готовить оливье с рыбой – немедленно исправляйте ошибку! Это вкусно, необычно, очень оригинально и сочно. Для салата понадобится любая рыбка, копченая холодным способом – благородная форель, горбуша, кета, скумбрия и даже селедка. На ваше усмотрение и достаток. Рыбка должна быть жирненькой и очень свежей – вот единственные требования к качеству продукта.

При желании можно попробовать заменить копченую рыбу на любую, консервированную в собственном соку; чтобы не попасть при покупке впросак приобретайте баночки с надписью «сделано в море» и содержимое консервы вас никогда не подведет.

Можно попытаться приготовить салат и из рыбы горячего копчения, но тут важно понимать: она может развалиться на части в силу мягкой структуры. Далее готовим все совсем как в традиционном оливье, с той лишь разницей, что добавлять мы будем рыбу, а не колбасу. Заправляем салат майонезом, украшаем петрушкой, охлаждаем и наслаждаемся вкусом!

Оригинальный вариант с креветками и авокадо

Необычным и вкусным получится версия «Оливье» с авокадо и креветками (или любыми морепродуктами). Заправкой выступит не приевшийся «Провансаль», а соус, который мы приготовим из орехов кешью.

Для салата подготовим:

  • 300 г сваренных креветок (очищенных);
  • крупную морковку;
  • 2 свежих огурца;
  • плод авокадо (крупный и спелый);
  • 2 вареных вкрутую яйца;
  • зеленый горошек по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт. (лучше сладкого сорта);
  • 100 г кешью;
  • лимон – 1 шт.;
  • чайную ложку уксуса;
  • столовую ложку горчицы;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • 4 ст. л растительного масла.

Приступаем к сбору салата. Вареные овощи режем мелким кубиком. Добавляем порезанные также авокадо и свежие огурцы.

В блендере готовим ореховую заправку: для этого орехи, лимонный сок, масло, чеснок, горчицу, соль, перец помещаем в блендер и пробиваем, чтобы масса стала однородной.

Если майонез показался вам густым, его легко разбавить, добавив оливкового масла. Заправляем овощи домашней заправкой из кешью, перемешиваем салат, а сверху выкладываем креветки. Получится вкусная, оригинальная закуска, которую лучше подавать порционно, поместив в специальные кулинарные кольца. Такой салат подойдет всем адептам здорового образа жизни и вегетарианцам.

С копченой колбасой

Все, кто хоть раз пробовал заменить вареную колбаску копченой, перестают делать традиционный салат. Копченая колбаска придает пикантный привкус, но делать салат лучше не с солеными, а с маринованными огурчиками или заменить огурцы каперсами.

Готовим салат, придерживаясь пропорций из классического варианта, но вместо «Докторской» положим любую варено-копченую колбасу. Здесь важно приобрести добротный продукт, не «соевой», так что перед покупкой внимательно читайте состав.

С вареной колбасой «по-советски»

Оливье с вареной колбасой может получиться бюджетным, если приобрести доступный сорт, скажем, из куриного мяса.

Приготовить закуску очень просто:

  1. Варим картофель, морковку и яйца.
  2. Режем все на кубики.
  3. Добавляем пару бочковых огурцов.
  4. Режем колбаску на мелкие кусочки.
  5. Засыпаем зеленый горошек.
  6. Заправляем любым майонезом по вкусу.

Кто-то любит больше заправки, кто-то меньше: здесь решение за вами. Можно положить в салат чуть-чуть горчицы, и блюдо станет пикантнее. А еще легко снизить калорийность блюда, смешав майонез с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Охлаждаем закуску, кладем в салатницу (или порционные блюдца), украшаем зеленью петрушки или розочками из свежего огурца. Подаем к столу.

«Оливье» ценится за бюджетную стоимость составляющих и, конечно, за неповторимый вкус. «Русский салат» — как зовут его за границей – никогда не надоест, если не бояться добавлять оригинальные ингредиенты. Пробуйте новое, открывайте для себя иные кулинарные горизонты. Всем приятного аппетита!

Источник: https://attuale.ru/salat-olive-klassicheskij-retsept-s-kolbasoj-i-7-variantov/

Оливье классический с колбасой

Салат Оливье с колбасой без моркови

Салат из отварных овощей, нарезанных кубиком, с вареной колбасой, солеными огурцами и зеленым горошком, заправленный майонезом — классика советской кухни. Но даже классика рано или поздно уходит в прошлое. А как было бы жаль забыть чудесный рецепт салата Оливье! Вспомним?

Конечно же, в современной кулинарии есть десятки разных вариаций, как готовить салат оливье (с грибами, креветками, кальмарами и прочей экзотикой). Но самым популярным остается рецепт классический — оливье с колбасой, обязательно вареной, «Докторской».

Состав оливье — что, кроме колбасы?

  • Картофель. Понадобится 4-5 средних по размеру клубней на стандартную салатницу, примерно 500-600 г. Картошку нужно отварить в «мундирах», то есть вместе с кожурой, до полной готовности.

    Чтобы салат не получился излишне крахмалистым, не берите рассыпчатые и легко разваривающиеся сорта, а также не добавляйте в оливье слишком много картошки, соблюдайте пропорции.

  • Морковь. Для салата потребуется 1-2 средних морковки общей массой 200-300 г. Этого количества достаточно, чтобы придать салату сладость и необходимую пестроту.

    Старайтесь выбирать сладкие корнеплоды, насыщенного оранжевого цвета. Их также следует отварить целиком, не очищая шкурку.

  • Вареная колбаса. Мясной ингредиент для оливье должен быть высокого качества и обязательно свежим, так как не будет подвергаться тепловой обработке. Стандартное количество «варенки» — примерно 400-500 г.

    Подойдет колбаса типа «Докторская», обязательно без шпика.

  • Куриные яйца. На оливье уйдет 4-6 штук, желательно крупных и свежих. Отваривать их нужно вкрутую, но не более 10 минут, тогда они не переварятся и останутся нежными.
  • Огурцы. В оригинальной рецептуре используются соленые огурчики, впрочем, их можно заменить маринованными и частично свежими плодами.

    Количество добавляется по вкусу, в зависимости от степени «солености» продукта и размеров. Как правило, достаточно 1-2 штук, примерно 150 г.

  • Горошек. Понадобится консервированный зеленый горошек мозговых сортов, сладкий и особо нежный. Из банки нужно тщательно слить всю жидкость, чтобы она не попала в салат и не сделала его излишне водянистым.

    Понадобится чуть больше половины стандартной баночки.

  • Лук. Придает салату пикантность и остроту. Можно использовать репчатый или зеленый лук. Количество регулируется по вкусу, как правило, достаточно 1/2 средней луковицы или 5-6 перьев зеленого лука.

к оглавлению ↑ Классический соус для оливье — майонез. Купите «провансаль» в магазине или приготовьте самостоятельно из яйца и растительного масла с добавлением сахара, соли, горчицы и лимонного сока.

Соус должен быть в меру острым и густым, сбалансированным по вкусу, его задача оттенить, а не забить вкус остальных ингредиентов. Количество регулируется по вкусу, при этом важно, чтобы салат не получился слишком сухим, но и не был излишне жидким.

Начинайте с 3 ложек майонеза, а увеличьте количество, ориентируясь по консистенции салата.Общее время приготовления: 50 минутВремя приготовления: 15 минут

Выход: 4 порции

к оглавлению ↑

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.