Салат Оливье
Оливье классический/ Рецепт с пошаговым фото
Наш традиционный салат «Оливье» не был бы так прост и доступен, если остался таким, каковым его придумал знаменитый повар из далёкой Франции месье Люсьен Оливье, который ещё в 19 веке прибыл в Россию, дабы открыть для жителей страны некоторые секреты и изыски французской кухни и заявить все права. В ресторане шеф-повара, расположенном в Москве, впервые посетителям подали на стол интересный, вкусный салат Оливье классический рецепт. Сенсационное блюдо сразу же пришлось ко двору. Ну, ещё бы, варёные раки, разложенные по периметру тарелки, мясные изделия, овощи и майонез, свежайший, солёные нотки огурчиков, конечно же, понравились публике. Восторг был очевиден, поскольку традиционный Оливье (мясной салат или «Столичный», как называли его позже в 80-х), был насыщенным и роскошным.
Одна проблема – салат подавался порционно, с выложенными по отдельности ингредиентами на тарелке. Посетители предпочитали смешивать всё вместе и так уже употреблять в пищу.
Шеф «Эрмитажа», так был назван ресторан месье Оливье в Москве в те годы, принял во внимание негласные замечания клиентов и впредь салат Оливье подавался перемешанным, приправленным майонезом.
Оригинальный рецепт от автора смотрите в данной статье ниже, среди других вариаций салата «Оливье».
Морковь – 2 шт среднего размера
Огурцы маринованные – 3 шт
Колбаса вареная (отварное мясо) – 200 г
Зеленый горошек консервированный– 1 банка
1. Картофель и морковь нужно отварить в мундире, до готовности. Один секрет, чтобы картошка не разварилась, добавьте в воду пол стакана огуречного рассола. Отварные овощи остудить и почистить от кожуры. Нарезать кубиками (не нужно резать очень мелко, иначе ваш салат Оливье с колбасой классический будет похож на кашу).
2. Колбасу (или отварное мясо) также нарезать кубиками и добавить к салату.
3. Яйца отварить «вкрутую», очистить от скорлупы. Наверняка вы знаете, что для того, чтобы скорлупа лучше отходила от вареных яиц, их нужно 15 минут подержать в холодной воде. Нарезать яйца кубиками и добавить в Оливье.
4. Далее маринованные огурцы. Их также нужно нарезать кубиками.
5. А затем добавляем зеленый горошек (жидкость из банки сливаем).
6. Сдобрим салат майонезом. Затем перемешаем. Добавляем соль по вкусу.
Авторский рецепт салата «Оливье» от Люсьена Оливье
- Картошка – 4 штуки, среднего размера.
- Листья салата – 3 штуки.
- Огурец – 1 штука
- Язык телячий – 200 граммов.
- Рябчик – 1 тушка.
- Шейки раковые – 5 штук.
- Яйца куриные – 3 штуки.
- Каперсы – 1 столовая ложка.
- Корнишоны – 1 столовая ложка.
- Провансаль – 2 столовых ложки.
- Ланспик – полстакана, можно меньше.
Этот салат весьма отличался от салата Оливье классического, того, который в настоящее крашает каждый второй новогодний стол. Итак, картошку отваривали в «мундире», яйца вкрутую.
Телячий язык и шейки рака тоже нужно было отварить – язык вариться долго, но проверять готовность приходилось часто, чтобы он не стал твёрдым. В Оливье добавляли рябчиков. Если вы готовите салат Оливье по рецепту его основателя, покупайте лучше тушку, чтобы не играться долго с ощипыванием.
Итак, кладём тушку в воду и провариваем её 15 минут, чтобы она практически приготовилась. Затем достаем, обрезаем мясо, и на большом количестве сливочного масла прожариваем птицу, практически тушим. Мясо у рябчика нежное и очень вкусное.Ланспик, это слово может показаться незнакомым, однако. Это бульон на мясе и овощах, остуженный, затем смешанный с желатином. Когда он остывает, нарезается кубиками и выкладывается в качестве приправы и вкусной добавки к салату Оливье и другим блюдам.
На большую тарелку выкладываем салат. Собираем горку: нарезанный кубиками картофель. Лучше средними кусочками, не большими и не маленькими. Таким же образом, нарезаем яйца и добавляем в горку к картошке. Туда же, в Оливье идёт нарезанный небольшими кубиками свежий огурец, каперсы и корнишоны.
Мясо рябчика и язык нарезаем полосками, можно сделать просто ломтиками, кладём их наверх горки. Всё это приправляем добрым количеством провансаля (теперь его зовут просто – майонез).
Оставляем в холодильнике до остывания, рецепт Оливье с колбасой классического, как и авторского гласит – салат обязан быть холодным, очень. Затем достаём и приправляем кубиками застывшего бульона – желе, ланспиком.
А по краям тарелки кладём раковые шейки. Готово!
Салат «Оливье» рецепт «Столичный»
- Картошка – 2 штуки.
- Огурцы маринованные, небольшие – 4 штуки.
- Маслины – 8-10 штук.
- Листья салата – 2 штуки.
- Рябчик или другая дичь – 2 тушки.
- Раковые шейки – 10 штук.
- «Провансаль» — 3 столовых ложки. Брали соус под названием «Южный», но домашний майонез или соус «Провансаль», готовить сейчас проще и вкуснее намного.
Такой салат Оливье готовили в советские годы, он упрощён и обходился дешевле.
Конечно не настолько дешевле как рецепт салата Оливье классического в наши дни, но все же. Начинали с того, что отваривали картошку и яйца до готовности. Очищали от кожуры и скорлупы, нарезали маленькими полосками. Так же поступали с огурцами и маслинами. Мелко шинковали листья зелёного салата.
Тушку дичи обжаривали и нарезали не очень крупными полосками, чтобы вкус хорошо чувствовался. Раковые шейки отваривали.
Такой ретро — рецепт салата Оливье собирать проще. Нужно смешать картофель, яйца, огурцы, маслины, мясо дичи, заправить майонезом. Хорошо перемешать, выложить в салатницу, украсить рубленым салатом, а по краям тарелки выложить раковые шейки.
Салат «Оливье» рецепт по-домашнему (классический)
- Картофель – 4 штуки, среднего размера.
- Морковка – 2 штуки, среднего размера.
- Горошек консервированный – 1 банка, можно немного меньше.
- Солёные огурцы – 2 штуки, небольшие.
- Лук зеленый (отличие от оливье классического)
- Яйца – 4-5 штук.
- Колбаса варёная – 400-500 грамм.
- Майонез – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – для подачи, по желанию.
Промываем картофель и морковь, ставим отвариваться на полчаса, до готовности. Яйца так же варим, им нужно не более 5 минут (2 минуты для закипания воды и 3-4 минуты для полной готовности продукта). Яйца не переваривайте сильно, желток станет некрасивого сероватого цвета, а нам нужны жёлтенькие.
В классический Оливье, яйца отвариваются чуть дольше.
Пока будем варить, нарезаем огурец небольшими кубиками, таким же образом поступим и с колбасой. Конечно, если вы хотите, можете делать и крупные куски, вкус будет таким же изумительным, но кушать может быть неудобно.
Можно вместо колбасы положить и куриное филе, отваренное и немного припущенное на сковороде, добавлять в салат ломтиками. Когда сварились яйца и овощи, очищаем их и нарезаем всё кубиками. Перемешиваем салат Оливье с зеленым консервированным горошком.
Затем добавляем заправку – майонез, можно и сметану. Подаём порционно или в большой праздничной салатнице.
Салат «Оливье» рецепт с говядиной и кукурузой
- Картофель – 3 штуки.
- Огурцы свежие – 2 штуки.
- Морковь – 1 штука.
- Консервированная кукуруза – 1 банка.
- Яйца – 4 штуки.
- Говядина – 400 граммов.
- Перья зелёного лука – 10 штук.
- Майонез лёгкий «Салатный» — 4 столовых ложки.
По сложившейся традиции, знакомой нам по приготовления классического салата Оливье, начинаем готовить с варки картофеля, яиц и моркови. Тем временем нашинкуем мелко перья лука, а так же нарежем свежие огурцы квадратиками.
А когда овощи и яйца дойдут до кондиции, очистим их и нарежем так же кубиками.
Говядина… Тут смотрите сами, лучше приготовить кусок мяса в пароварке или в мультиварке в режиме «пароварка». Так оно будет мягким и сочным, не пресным и сухим. Можно обжарить, приготовить в духовке, всё по желанию.
После приготовления нарезаем не слишком большими полосками. Открываем кукурузу, сливаем жидкость, добавляем к овощам и яйцам, мясу. Всё смешать, заправить майонезом, добавить соли или перчика, сушёных или «итальянских трав», кориандра, орегано, ну и кто что любит.
Украсить Оливье можно мелко нашинкованным базиликом, укропом.
Салат «Оливье» с грибами и яблоком
- Картофель – 4 штуки.
- Яйца – 4 штуки.
- Морковь – 2 штуки.
- Грибы – 300 граммов. Можно брать шампиньоны, лесные грибы, если есть консервированные, упростите себе задачу и возьмите их, но это будет уже совсем другой рецепт.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Яблоко – 1 штука, зелёное и кислое.
- Горошек – 1 банка.
- Майонез.
- Уксус.
- Соль и чёрный молотый перец.
- Растительное или сливочное масло.
Ставим отваривать морковку и картошку, яйца.
Лук очистим, нарезаем мелко, и промаринуем его, чтобы он был хрустящим и насыщенным. Для этого, нарезанный лук кладём в тарелку, наливаем ложку уксуса, насыпаем по вкусу соль, перец, немного подсолнечного масла, перемешаем и оставим на полчаса.
Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
Занимаемся грибами, очистим их, нарежем пластинками, кубиками или просто большими кусками, как вы привыкли делать. Далее рецепт Оливье гласит: на сливочном или растительном масле хорошо припустим грибы, немного добавим к ним приправ, (красный, черный перец или паприка, кто как любит) соль. Вкус грибов значительно отличает этот салат от Оливье классического.
Очищаем яйца, овощи, остудим их, нарежем маленькими кубиками, выложим в глубокую миску, добавляем маринованный лук, жареные грибы, горошек и яблоки. Всё перемешаем, тщательно, добавляем майонез, солим, можно поперчить немного. Снова перемешаем.
Салат «Оливье» рецепт постный с авокадо
- Морковь – 2 штуки.
- Картофель – 4 штуки.
- Огурцы свежие – 2 штуки.
- Шампиньоны свежие – 300 грамм.
- Зелёный лук – 1 пучок.
- Авокадо – 1 штука.
- Горошек – 1 банка.
- Маслины без косточек – полбанки, примерно 100-150 грамм.
- Листья салата – 4 штуки.
- Постный майонез – 4 столовые ложки.
- Соль и приправы – по вкусу.
Отварить морковку с картофелем, яйца поставить варить на 5 минут, чтобы были жёлтенькие. Это не обычный рецепт, но он пригодиться тем, кто соблюдает пост.
Можно добавить, при желании небольших белых сухариков.
Грибы нужно промыть и очистить, нарезать крупно, жарить на подсолнечном масле, с добавлением соли и любимых приправ, или же просто обойтись чёрным перцем.
Авокадо разрезаем, вынимаем косточку, очищаем и нарезаем небольшими квадратиками. Зелёный лук мелко нашинковать, салат Оливье будет лёгким, ароматным, весенним.
Маслины разрезаем пополам, если взяли большие, разрезайте на четыре части. Огурцы тоже порежем квадратиками.Варёные яйца и овощи нарезаем кубиками, добавляем к ним огурец и авокадо, лук, прожаренные грибы, маслины, открываем горошек и тоже добавляем его к остальным, уже ждущим завершения процесса приготовления Оливье ингредиентам. Перемешиваем всё, заправляем майонезом, выкладываем на тарелку на промытые листья салата. Этот легкий салат — на любителя. Он совсем не похож на классический Оливье, однако имеет такое же название.
Салат «Оливье» с куриным мясом и креветками
- Морковка – 2 штуки.
- Картофель – 3 штуки.
- Консервированная кукуруза – 1 банка.
- Яйца – 4 штуки.
- Лук – 1 штука. Берите сладкий лук, фиолетовый, например.
- Куриное филе – 400 грамм. При желании можно использовать копчёную птицу.
- Креветки – 300 грамм.
- Огурец малосолёный – 3 штуки, небольшие.
- Сыр твёрдый – 200 грамм.
- Сметана – 3 столовые ложки.
- Соевый соус – 2 столовые ложки.
- Чеснок – 4 зубца.
Пока будет варить картошку с морковкой, можно поставить на плиту отваривать яйца. Так же заняться нарезанием остальных ингредиентов. Лук нашинковать небольшими кусочками, огурец порезать кружочками, если у вас огурцы большие, режьте кубиками. Сыр натираем на крупной тёрке.
Куриное филе промыть и просушить, нарезать полосками и хорошо прожарить со специями, например с кориандром, перцем, орегано, крупной солью и сушёными травами, можно с базиликом, тимьяном, майораном. На большом огне сделаем корочку, а потом нальём соевого соуса и накроем крышкой до готовности на небольшом огне.
Теперь нарезаем яйца, морковь и картофель квадратиками, смешиваем с уже подготовленными ингредиентами. А чтобы наш салат Оливье можно было подать на стол, приготовим заправку: очень простенькая, но вкусная заправка с пропущенного через пресс чеснока, смешанного со сметаной, немного можно подсолить и добавить перчика. Этим и заправим блюдо.
Подаём в креманках, с красиво уложенными сверху очищенными креветками. Приятного аппетита и весёлого застолья!
Любой сайт расскажет вам о салате Оливье классическом, поскольку он давно плотно вписался в наше меню и нашу память, из-за чего и красуется в разных вариациях на праздничных, редко повседневных столах.
Особенно после шумных гостей и застолья, приятно насыпать его целую тарелку и под новогодний фильм уплетать с улыбкой замечательный классический салат Оливье, можно ведь хотя бы в выходные дни заняться мелким, приятным, но таким редким, особенно для леди, следящих за фигурой, чревоугодием.
«Классический рецепт быстрого салата Оливье»
Источник: https://photoretsept.ru/salatyi/olive
Салат «Оливье» — 5 классических рецептов очень вкусных салатов
Добрый день, друзья!
Салат Оливье — неизменный гвоздь программы праздничного стола и участник анекдотов на тему алкогольного веселья. Ни одно русское застолье также не обходится без этих простых и вкусных салатов с крабовыми палочками, с деликатесными кальмарами и нежными креветками, любимой селедкой под шубой, сытной и калорийной Мимозой, овощным Винегретом…
Год создания —1860, он был придуман и назван по имени автора, француза Люсьена Оливье, владельца московского ресторана «Эрмитаж». Рецептуру повар держал в секрете до конца жизни, и воссоздать рецепт удалось лишь в 1904 году. ( Википедия)
А между тем, классический рецепт Оливье разительно отличается от современного детища, которому в наследство досталось только название. За рубежом его называют «Русский», а в России — «Мясной», «Зимний», «Столичный».
В советское время рецепты салата неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими, более дешёвыми и доступными. Также менялись рецепты приготовления, которые отличались между собой составом и пропорциями ингредиентов.
По ГОСТУ, оливье – это салат мясной. А новые варианты приготовления допускают блюдо из слабосоленой красной рыбы, из курицы, из говядины, с колбасой, с яблоком. Диетический готовится без майонеза и картофеля, а вегетарианский без мяса и колбасы.
И, тем не менее, популярность салата настолько велика, что Михаил Шуфутинский посвятил ему замечательную песню «Красавец Оливье».
Сегодня рассмотрим классические рецепты, используя самые разные ингредиенты и способы приготовления.
Классический рецепт салата «Зимний» с колбасой и солеными огурцами
На днях прибежала внучка из школы. Ей задали рецепт салата на английском языке. С переводом на русский, у нас получился — Оливье классический с колбасой. Сейчас мы приготовим, этот простой салат
Используем самые доступные и простые ингредиенты:
- отварной картофель — 100 г
- варёная колбаса «Докторская»— 80 г
- яйца отварные — 2 шт.
- солёные огурцы — 100 г
- варёная морковь — 100 г
- зелёный горошек — 100 г
- зеленый лук — 2 ст. л.
- майонез — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- зелень
Приготовление:
- Морковь и картофель помыть, поставить варить в «мундире». От того, насколько правильно мы сварим эти ингредиенты, будет зависеть вкус конечного блюда.
- Яйца кладем в кастрюльку с холодной водой, после закипания варим 3-5 минут, варим вкрутую. Охлаждаем в холодной воде.
- Выбираем вареную «Докторскую» колбасу без шпика.
- Далее традиционная нарезка овощей — мелкими кубиками, размером с зеленый горошек. Нарезаем всё кроме горошка.
- Перемешиваем, заправляем майонезом и украшаем зеленью.
Вот такой эконом вариант, простой и вкусный.
Если Вы приготовили салат заранее, его лучше не заправлять майонезом сразу, а сделать это непосредственно перед подачей на стол
Салат «Столичный» — рецепт с курицей со свежим огурцом
По этому рецепту получается очень вкусный и нежный Оливье. Традиционно для него берут куриную грудку. Её нейтральный вкус замечательно сочетается со свежим огурцом. Плюс ко всему она не жирная, что позволяет сохранять блюда низкокалорийными. А добавленные маринованные каперсы и корень сельдерея обогатят и делают вкус пикантным и насыщенным.
Обычно, для приготовления салата, морковь и картофель сначала отваривают целиком в мундире, а потом чистят, и нарезает кубиками. При таком способе варки у овощей получатся специфический вкус, нарезать их не совсем удобно, то они прилипают к ножу и рукам, то слипаются при перемешивании.
Предлагаю сделать наоборот. Сначала очистить и нарезать овощи кубикам, а потом отварить. Получается то, что надо, очень быстро!
Сочную сладкую морковь чистим, нарезаем мелкими кубиками и сразу отправляем в кастрюльку с кипящей подсоленной водой.Также нарезаем картофель, корень сельдерея и отправляем след за морковью. Сельдерей придаст густой, пикантный вкус овощам.
Варим на среднем огне, до готовности, примерно 5-8 минут.
Пока отвариваются овощи, займемся курицей. Лучше всего подойдет куриная грудка. Выкладываем её на горячую сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Сверху немного соли и черного молотого перца. Обжариваем с двух сторон по 5 минут.
Пока всё готовится на плите, продолжим нарезку продуктов. Следующий на очереди лук. Лучше всего здесь подойдет салатный лук, он менее горький и имеет пикантный сладкий вкус. Нарезаем его мелкими кубиками и отправляем в глубокую миску.
Мелко крошим свежий зеленый огурец и добавляем к луку.
Остывшую куриную грудку также нарезаем мелкими кубиками, отправляем в миску.
Готовые овощи с помощью шумовки перекладываем в отдельною миску и охлаждаем.
Добавляем готовые маринованные каперсы. Они имеет островатый, похожий на маринованные огурцы и листовую горчицу вкус. Каперсы добавят пикантную нотку и насытят ярким вкусом.
Соединяем все ингредиенты в одной миске, добавляем по вкусу черный молотый перец и соль. Пробуем, сейчас самое время довести блюдо до идеального вкуса.
Салат, заправленный, майонезом долго не хранится
Заправляем качественным, густым и насыщенным майонезом, жирностью не менее 67%. Все аккуратно перемешиваем.
Калорийность готового салата приготовленного по разным рецептам, может различаться достаточно существенно. От 100 до 270 ккал на каждые 100 г
Перепелиные яйца кладем в холодную воду, быстро доводим до кипения и варим 2-3 минуты в зависимости от размера. Не переваривайте яйца! Затем сразу заливаем холодной водой, даем остыть и чистим. Рубить их в салат не будем, они послужат украшением.
Перекладываем его в глубокую салатницу горкой, украшаем зеленью укропа и половинками перепелиных яиц.Оливье готов и занимает почетное место на праздничном столе. Приятного аппетита и хорошего праздника!
Очень вкусный салат «Оливье» с крабовым мясом
Салат на Новый год – это неотъемлемый атрибут новогоднего празднования. Новый год у нас ассоциируется со сказкой, подарками под елкой и, конечно же, с вкусной едой. Вот такое вкусное блюдо с говяжьим языком, крабовым мясом, креветками и красной икрой украсит праздничный стол.
Ингредиенты:
- отварной картофель
- варёная морковь
- мясное ассорти: говядина, куриная грудка, говяжий язык
- креветки
- крабовое мясо
- маринованные огурчик (корнишоны)
- свежий огурец
- каперсы
- вареные яйца
для заправки:
- майонез — 2 ст. л.
- дижонская горчица — 1 ст. л.
Чтобы не нарушить пропорции продуктов, и не высчитывать граммы и количество, возьмем всех ингредиентов одинаковое количество (по 100 грамм)
Традиционно нарезаем все ингредиенты мелкими кубиками. Начинаем со свежего огурца. Он придаст блюду своеобразный свежий запах.
Телячий язык тщательно моем, кладем в холодную воду, доводим до кипения и варим 2-3 часа на маленьком огне. В конце варки немного солим.
Затем перекладываем язык из бульона в миску с холодной водой на 1 минуту и снимаем с него кожу. Остуживаем, нарезаем мелкими кубиками и отправляем в миску, вслед за огурцом.
Нарезаем говядину и куриную грудку. Говядина обладает насыщенным мясным вкусом, а курица придает блюду мягкость и нежность.
Далее вареная морковь. Она добавит приятный сладкий вкус и красивый яркий цвет.
Вареный картофель нарезаем и отправляем вслед за морковью.
Креветки в настоящее время завоевали большую популярность у потребителей. Они входят в состав многих салатов. Нежные креветки разрезаем сначала вдоль напополам, а затем на кубики.
Корнишоны, добавят пикантный вкус. А также запах смородины и винограда, лаврового листа и чеснока.
Все ингредиенты собираем в глубокой миске. Добавляем вкусное и сочное крабовое мясо.Салат с красивой нарезкой позволит раскрыть вкус каждого ингредиента, и само блюдо будет смотреться, аппетитнее и привлекательнее
Добавляем консервированные маринованные каперсы. Сверху кладем дижонскую горчицу и майонез высшего качества. Все перемешиваем и приступаем к оформлению.
В качестве заправки можно использовать сметану 50х50 с майонезом или натуральный йогурт. В качестве усилителей вкуса использовать горчицу, молотый черный перец
На дно плоской тарелки ставим кулинарное кольцо и заполняем его салатом, слегка уплотняя.
Снимаем форму, и получаем порцию великолепного аппетитного салата.
Последний штрих — украшаем сверху деликатесом, зернистой красной икрой.
Можно также подать в небольших порционных тарелочках. К праздничному столу так же будут уместны — Шампанское в ведерке со льдом и Коньяк к холодным рыбным закускам.
Рецепт «Оливье» с колбасой в лаваше
Хотите удивить гостей? Приготовьте оригинальный рецепт салата с колбасой в лаваше с плавным сыром. И все что Вам нужно — необычная подача, по-новому в лаваше, в тарталетках или шариками в грецких орехах.
Старинный рецепт салата «Оливье» 1904 года
Приготовление салата по этому рецепту, вряд ли станет обычным блюдом домашнего стола, но на праздник, особенно в Новогоднюю ночь, он может быть Вашим коронным блюдом.
На этом у меня все. Если мои рецепты помогли Вам приготовить простой и вкусный Оливье, буду рада.
До встречи!
Источник: https://prostoi-recept.ru/salat-olive.html
Вкусный Оливье – рецепт классический пошагово с фото
«Оливье» рецепт классический – это салат поколений, наших бабушек и дедушек. Это просто, вкусно и празднично. Новый год без салата «Оливье» – уже не совсем праздничный стол. Как будто чего не хватает – вот этого аромата зеленого горошка, вот этой свежести.
Настоящий новогодний салат
Ну да ладно, давайте не будем отступлений, типа «история салата» – берём простой классический рецепт «Оливье» и готовим салат на радость себе и гостям.
Классический рецепт «Оливье» с колбасой – самый простой пошаговый с фото
Люди взрослые помнят эпоху советского периода и для всех них классикой салата являлся именно этот рецепт с колбасой. А молодые хозяйки уже импровизируют и меняют классический рецепт, создавая свои шедевры кулинарии.
Ингредиенты для салата:
- Консервированный зеленый горошек – 1 банка
- Яйца – 5-6 штук
- Вареная колбаса – 400 грамм
- Маринованные огурцы – 2-3 штуки
- Морковь – 2 штуки средних
- Картофель – 2-3 штуки
- Майонез – 150 грамм
- Лук репчатый – 2 луковицы (можно пучок зеленого)
- Зелень для украшения: укроп, петрушка, сельдерей
- Специи и соль по вкусу
Как приготовить салат «Оливье» по классическому рецепту?
Все время приготовления занимает варка продуктов. В остальном же банально и просто, но зато как вкусно, просто пальчики оближешь.
- Все овощи варим в мундире. Яйца вкрутую. Затем остужаем и чистим.
- Нарезаем кубиками морковь, картошку, лук, огурцы, колбасу. Крошим мелко яйца.
- Сливаем жидкость из банки консервированного горошка и добавляем горошек в салат.
- Солим, перчим по вкусу. Заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.
- Ставим в холодильник. Чтобы пропитался и остудился.
- Всё. Наш «Оливье» рецепт классический готов. Подаем на стол, украсив веточкой укропа или петрушки. Приятного аппетита!
Дельные советы для классического «Оливье»
Опытным путем было доказано и проверено как приготовить идеальный рецепт «Оливье»:
- Варите овощи только в кожуре, так сохраняется вкус и витамины;
- Картофель берите из расчёта 1 штука на 1 человека;
- Обязательно остудите овощи. А картофель нарезайте ножом, смоченным холодной водой или растительным маслом;
- Колбаса должна быть без жира – «Докторская» самоё то.
- Самые вкусные соленые огурцы или маринованные – размером чуть-больше «корнишон» и не очень кислые;
- На яйцах не экономьте, они придают салату воздушность и нежность. В идеале на 1 гостя – 1 яйцо;
- Чтобы лук не горчил обдайте его кипятком. А лучше вместо него используйте зеленый лук. Салат «Оливье» будет выглядеть более наряднее и праздничнее;
- Горошек также не любой подойдет. Смотрите на стеклянные банки – сразу заметно в каком качестве. Не берите с мутным белым осадком и с темными горошинами. Для классического «Оливье» нужно выбирать мягкий горошек «мозговых сортов» (это сморщенные плоды, похоже на мозг – они имеют лучшие вкусовые качества и меньше всего крахмала);
- Сначала перемешайте все ингредиенты, а потом только добавляйте майонез и соль;
- После холодильника, перед украшением, разложите салат в блюда с помощью «сервировочного кольца» или обрезанной 1,5 литровой пластиковой бутылки;
- Вареную колбасу можно заменить копченой, ветчиной или мясом;
- Чтобы предать свежий аромат нашему блюду вместо соленых огурцов можно нарезать свежий огурец.
С советских времен этот салат готовили на Новый год вместе с селедкой под шубой и мимозой. А сейчас еще салат Цезарь мелькает на новогоднем праздничном столе.
А теперь за импровизацией. Отойдём от классики и приготовим «Оливье» с другими продуктами.
Салат «Оливье» рецепт классический со свежим огурцом
Ну что, давайте попробуем рецепт со свежим огурцом!
Что нам нужно? Тоже самое, что и в классическом «Оливье», разница только в том, что вместо маринованных (соленых) огурцов в общий состав мы добавим свежий огурец. Вернее, к тем, выше перечисленным ингредиентам – 3 средних свежих огурца.
Реально, струится аромат по всей квартире – свежести, бодрости и воспоминания «летних денёчков». Советуем и вам приготовить «Оливье» со свежим огурцом – не пожалеете.
«Оливье» рецепт классический с курицей
Любителям белого мяса предлагаем взять филе курицы и добавить его вместо колбасы. На этот раз картошки можно взять поменьше. А остальные продукты оставить без изменения. То есть, повторимся:
Состав салата «Оливье»
- Зеленый горошек мозговых сортов – 1 банка
- Куриное филе – 400 грамм
- Картофель – 5 штук
- Соленые огурцы – 3 штуки
- Яйца – 5 штук
- Морковь – 2 небольших штучки
- Зеленый лук – 1 пучок
- Майонез – 200 грамм
- Соль и специи по вкусу
Способ приготовления
- Варим овощи, курицу, яйца. Остужаем и чистим.
- Нарезаем на маленькие кубики. Примерно с те самые горошины, что в банке.
- Огурцы «по нож». Сливаем рассол из консервов и смешиваем все полученные продукты.
- Заправляем майонезом и солим по вкусу, и перчим.
- Для пропитки помещаем в холодильник на 2 часа.
- Подаем порционно. Приятного аппетита.
Вместо курицы при желании попробуйте вареную говядину или индейку. И не плохо для сочности и приятного сладковатого вкуса добавить перетертое яблоко.
Пикантность «Оливье» придаст не только яблоко, но и сок лимона и оливки.
С появлением на российских столах новых продуктов, хозяйки стали добавлять в классический рецепт «Оливье» консервированную кукурузу вместо горошка, крабовые палочки, креветки, сыр, экзотические фрукты.
Старинный классический рецепт, от самого шеф-повара Оливье
Долгое время господин Оливье не разглашал секрет своего салата – держал его в тайне. И не каждому дано было его вкусить – дорогие продукты использовал повар. Только после смерти, в 1904 году мир увидел основной состав.
Икра в качестве украшения придаст изысканность и пикантность
Состав старинного рецепта салата «Оливье»
- Мясо рябчика
- Телячий язык
- Черная икра
- Свежий салат
- Раки (точнее раковые шейки) или омары, можно креветки (как я и сделала)
- Очень маленькие соленые огурчики
- Соевый соус «Кабуль»
- Свежие огурцы
- Маринованные «Каперсы» (это бутоны цветка растения «каперсник»)
- Французский соус провансаль
- Вареные яйца (сам Оливье использовал их в качестве украшения)
Вот такой богатый и не дешевый состав.
Процесс приготовления:
Как и в классическом советском рецепте, все необходимые ингредиенты варятся. Дольше всего – это мясо. Остужаем, чистим и режим маленькими кусочками. Листья салата рвем на дно общего тазика.
Все перемешиваем и добавляем домашний майонез (это я вместо соевого соуса). Солим и перчим. Охлаждаем в холодильнике.
Подаем на отдельных блюдах сверху украсив черной паюсной икрой.
старинного классического рецепта салата «Оливье»
Ну что теперь мы готовы к встрече Нового года. Включаем известный советский фильм кинорежиссёра Э. Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром». Как раз-таки после этого фильма салат «Оливье» в его классическом исполнении с зеленым горошком и колбасой, приобрёл популярность и стал основным и обязательным в сервировке новогоднего стола.
Источник: https://ver-a.ru/olive-recept-klassicheskij/
Рецепты приготовления салата оливье – пошаговое приготовление вкусного блюда с фото
Любимая всеми еда, которая обязательно присутствует на столе в новогодние праздники – Оливье. Самый первый рецепт приготовления блюда придумал в середине 19 века повар ресторана в Москве «Эрмитаж», но те, которые популярны сегодня, имеют с ним мало общего. Познакомьтесь с несколькими из них.
В большинстве случаев в состав входят один мясной ингредиент, несколько овощных и заправка. Есть несколько секретов, зная которые, вы существенно упростите для себя приготовление салата Оливье:
- Овощи лучше варить на пару.
- Не экономьте на колбасе либо мясе, которое будете добавлять в салат Оливье.
- Продукты режьте кубиками.
- Попробуйте вместо обыкновенного сырого лука добавить маринованный. Его нарезают, заливают кипятком, добавляют сахара, соли, уксуса и настаивают 10-15 минут.
- Не кладите много майонеза.
- Не заправляйте блюдо заранее.
Практически каждая хозяйка комбинирует в нем разные продукты. Традиционные ингредиенты для Оливье – колбаса, картошка в мундире, зеленый консервированный горошек, а также соленые огурцы, вареная морковка, провансаль. Еще люди кладут другие овощи, даже фрукты. Вместо «варенки» могут добавлять:
- вареную говядину либо свинину;
- ветчину, буженину;
- вареную или копченую курятину;
- вяленое мясо;
- вареный язык;
- копченую колбасу;
- рыбу, креветки.
Перечень ингредиентов не ограничивается строго, поэтому итоговый результат часто зависит от того, как далеко сможет зайти ваша фантазия. Когда вы готовите, сконцентрируйтесь на том, чтобы блюдо получилось вкусным и привлекательным, как на фото ниже. Если вы не уверены, что справитесь самостоятельно, выберите один из понравившихся вариантов приготовления.
Рецепт 1 – Оливье классический
Так блюдо начали готовить ближе к середине 20 века. Тогда у людей был не слишком широкий ассортимент продуктов, да и цены на них были доступны не для всех. Если вы узнаете, как приготовить салат Оливье классический, то вероятно вспомните тот вкус, который был хорошо знаком вам в детстве. Обязательно попробуйте сделать данную закуску к ближайшему празднику.
Ингредиенты:
- морковка – 2 штуки средних;
- вареная колбаса «Докторская» – 0,3 кг;
- соленые огурцы – 3 крупных овоща;
- яйца – 4 шт.;
- майонез – 75 мл;
- горошек зеленый – 150 г;
- картошка – 3 средних корнеплода;
- соль – на ваш вкус;
- сметана – 75 мл.
Способ приготовления:
- Морковку, яйца и картошку сварите. Их надо остудить и почистить.
- Все продукты порежьте кубиками. Перемешивайте в глубокой посуде.
- Добавьте горох, сок с него слив заранее.
- Заправьте майонезно-сметанной смесью, подсолите.
Рецепт 2 – Салат Оливье с колбасой
В традиционный вариант закуски входит вареная колбаса. Не менее вкусно получится, если вы добавите в него копченую либо ветчинную разновидность продукта. Правда, калорийность лакомства повысится. Рецепт Оливье с колбасой обязательно нужно запомнить тем, кто хочет попробовать привычное блюдо в более пикантном варианте. Оно однозначно понравится всем, присутствующим за столом.
Ингредиенты:
- колбаса копченая – 300 г;
- зеленый лук – половина пучка;
- картофель – 4 крупных корнеплода;
- горчица – 1 ст. л.;
- морковь – 2 небольших овоща;
- зеленый консервированный горошек – банка;
- корнишоны маринованные – 6 шт.;
- яйца вкрутую – 4 шт.;
- оливки – 12-15 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- провансаль – 6-7 ст. л.
Способ приготовления:
- Картошку и морковь сварите. Остудите продукты и порежьте кубиками. Перемешайте в глубокой емкости.
- Оливки порежьте колечками.
- Порежьте корнишоны и колбасу кубиками.
- Промойте и просушите лук, перед тем, как крошить.
- Соедините все продукты. Смешайте майонез с горчицей, заправьте компоненты. Посолите, украсьте колечками оливок, подавайте.
Рецепт 3 – Оливье с курицей
Блюдо с любой колбасой получается слишком калорийным, поэтому люди, следящие за своей фигурой, избегают его употребления. Салат Оливье с курицей получается гораздо легче и полезнее. Лучше всего для готовки взять грудку, отварив ее. Такое мясо считается диетическим. Стандартный майонезный соус замените нежирной сметаной и наслаждайтесь вкусом, не думая о лишних килограммах.
Ингредиенты:
- филе куриное – 1 шт.;
- картофель – 3 штуки (средние);
- яйца – 3 шт.;
- горошек консервированный – 0,5 банки;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- морковь – 1 крупная;
- сметана нежирная – 250 мл;
- лук зеленый – 3 перышка;
- специи.
Способ приготовления:
- В немножко подсоленной воде сварите курятину. Это займет порядка получаса. Остудите ее.
- Отварите овощи с яйцами.
- Все продукты порежьте одинаковыми кусочками. Смешайте в большой посуде.
- Добавьте рубленный лук и процеженный горох, заправьте майонезом. Немного посолите и поперчите.
Рецепт 4 – Оливье со свежим огурцом
Такой вариант блюда можно назвать летним. В этот период найти недорогие свежие огурчики гораздо проще, чем соленые. Они придадут салату совершенно другой вкус и особенный аромат. Некоторые люди не признают другого варианта, кроме как готовить Оливье со свежим огурцом, и делают так даже в зимнюю пору. В любом случае каждому нужно попробовать хотя бы раз последовать их примеру.
Ингредиенты:
- колбаса (варенка) – 500 г;
- картошка – 6 средних корнеплода;
- зеленый горошек – 2 банки;
- яйца – 6 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- провансаль – 300-350 мл;
- соль, зелень;
- огурец свежий – 3 шт.
Способ приготовления:
- Помойте 2 приготовленные морковки и картошку. Сварите их и яйца, остудите.
- Порезанную кубиками колбасу положите в глубокую тару.
- Почистите картофель, морковь, яйца. Добавьте к колбасе, нарезав кубиками.
- Измельчите огурец, с гороха слейте воду, добавьте их в блюдо.
- Заправьте майонезом, подсолите. Украсьте зеленью.
Рецепт 5 – Оливье с мясом
Вы можете сделать блюдо гораздо более сытным, добавив в него, к примеру, свинину. Больше всего подходит вырезка, которую предварительно варят в небольшом количестве воды с ароматными специями. Мясной салат Оливье станет прекрасной холодной закуской на праздничном застолье с крепкими алкогольными напитками, ведь он не только вкусный, но и питательный.
Ингредиенты:
- свинина (лучше вырезка) – 300 г;
- горошек зеленый – 1 банка;
- морковка – 1 маленькая;
- картофель – две штуки крупных;
- огурцы соленые – 2 небольших овоща;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- свежий огурец – 1 маленький;
- майонез – 180 мл;
- лаврушка – 2 листочка;
- специи.
Способ приготовления:
- В подсоленной воде с лавровым листом и перцем сварите мясо. Если хотите, добавьте немного тех специй, которые нравятся вам больше всего.
- Варите в одной кастрюльке морковку с картошкой, в другой – яйца. Остудите продукты.
- Кубиками порежьте все приготовленные компоненты.
- Смешайте, добавьте горох, заранее слив с него рассол.
- Блюдо заправьте майонезом.
Рецепт 6 – Оливье с говядиной
Это еще одна разновидность блюда, которую смело можно назвать классической.
О том, как сделать салат Оливье с говядиной, должна знать каждая хозяйка, ведь он получается просто потрясающим на вкус.
Смотрится блюдо очень аппетитно даже на фото, а в реальности от него невозможно оторвать глаз. Попробуйте сделать такой салат. Вы убедитесь, что он не зря пользуется популярностью уже много лет.
Ингредиенты:
- говядина – 450 г;
- морковь – 3 шт.;
- сметана – две трети стакана;
- зеленый горошек – 1 банка;
- соленые огурцы – 5 штук средних;
- картофель – 5 шт.;
- майонез – 180 мл;
- яйца вкрутую – 6 шт.;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Помойте мясо, удалите пленки, прожилки. Сварите в подсоленой воде со специями, остудите.
- Сварите морковку, картошку; почистите их.
- Все компоненты порежьте кубиками, добавьте горох. Положите сметаны и майонеза, перемешайте.
Рецепт 7 – Салат Оливье с яблоком
Сейчас многие придерживаются принципов вегетарианства и не едят продуктов животного происхождения. Им обязательно нужно запомнить, как сделать Оливье с яблоком и грибами. Блюдо получается вегетарианским, ведь мясных ингредиентов в нем нет вовсе. Вкусным и питательным его делают совсем другие продукты: фрукты и грибочки. Попробуйте как-нибудь разнообразить стол данным лакомством.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 больших фрукта;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- белый лук – 2 шт.;
- картошка – 7 средних корнеплода;
- шампиньоны свежие – 1 кг;
- горошек зеленый – 2 банки;
- морковка – 4 средних овоща.
Способ приготовления:
- Морковь, картошку сварите. Остудите, почистите.
- Помойте грибы, нарежьте кубиками. Обжарьте их на постном масле, добавив измельченный лук.
- Порежьте кубиками яблоки, картошку с морковкой, огурцы. Смешайте эти продукты с грибами и процеженным горохом. Добавьте еще немножко растительного масла.
Рецепт 8 – Оливье с копченой курицей
С этим ингредиентом получается закуска гораздо ароматнее, чем с колбасой либо вареным мясом. Такой вариант блюда даже выглядит гораздо ярче и интереснее. Салат Оливье с копченой курицей любят не только взрослые, но и дети, которых вообще трудно удивить какими-либо кулинарными изысками. Каждой хозяйке стоит пополнить свою копилку этим потрясающим и оригинальным рецептом.
Ингредиенты:
- грудка куриная копченая – 1 шт.;
- картошка в мундире – три средних;
- легкий майонез – 100-120 мл;
- яйца вареные – 3 шт.;
- морковка вареная – 1 крупная;
- горошек – 1 банка;
- соль;
- соленые корнишоны – 8 шт.
Способ приготовления:
- Почистите яйца, овощи. Порежьте их кубиками.
- Вылейте воду из гороха и добавьте в салатник.
- Измельчите копченую курочку и корнишоны, положите к остальным продуктам.
- Заправьте майонезом, присолите.
Рецепт 9 – Оливье с семгой
Очень изысканное и вкусное блюдо. Если вы любите морепродукты, то обязательно должны запомнить, как делать Оливье с красной рыбой. Семга потрясающе сочетается с прочими компонентами закуски. Вместе они создают неповторимый вкусовой ансамбль, который придется по душе даже требовательным гурманам. Попробуйте разнообразить новогодний стол этим блюдом.
Ингредиенты:
- малосольная семга – 250 г;
- майонез – полстакана;
- картошка вареная – 3 крупных плода;
- зеленый лук – половинка пучка;
- морковка отварная – 1 шт.;
- горошек – 180 г;
- соленый огурец – 1-2 штуки;
- яйца вареные – 3 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- оливки – 10 шт.
Способ приготовления:
- Почищенные и холодные морковь, яйца, картошку порежьте.
- Измельчите огурцы, зеленый лук.
- Порежьте оливки средними кусочками.
- Смешайте все ингредиенты с горохом, заранее вылив из банки жидкость.
- Мелкими кубиками порежьте семгу.
- Соедините составляющие салата Оливье. Старательно перемешайте, добавив майонез.
Рецепт 10 – Оливье с раковыми шейками
Вернемся к первоначальному, но немного адаптированному рецепту. Видоизменен он потому, что многих продуктов, например, рябчиков, уже не найдешь в продаже. Старинный рецепт салата Оливье с раковыми шейками сложен, в него добавляется очень много компонентов. Если верить воспоминаниям людей, живших в то время, вкус и внешний вид его просто незабываемы.
Ингредиенты:
- язык телячий вареный – половина;
- вареная куриная грудка – 1 шт. (вместо рябчиков);
- салатные листья – 100 г;
- яйца вареные – 3 шт.;
- каперсы – 50 г;
- икра черная (вместо паюсной) – 50 г;
- корнишоны – 3 шт.;
- раковые шейки вареные – 12 шт.;
- вареная или консервированная соя – 50 г;
- майонез домашний – 220 мл.
Способ приготовления:
- Порежьте кубиками курятину и язык. Поставьте в холодильник.
- Измельчите мясо раков. Смешайте с курицей, языком.
- Порвите салатные листья руками, добавьте в блюдо.
- Порежьте кубиками корнишоны, яйца. Добавьте ингредиенты в салатник вместе с соей и каперсами. Приправьте майонезом. Сверху положите икру.
Как украсить салат Оливье
Блюдо необходимо приготовить так, чтобы один только внешний вид его на фото вызывал аппетит. Узнайте, как украсить Оливье красиво:
- придайте массе какую-либо форму (растения, зверушки);
- посыпьте зеленью;
- выложите сверху овощи или сыр, порезанные фигурно;
- нарисуйте на поверхности что-нибудь тонкой струйкой майонеза.
Узнайте историю этого блюда, а также и другие рецепты, как приготовить Оливье.
: как приготовить салат Оливье в домашних условиях
Источник: https://sovets.net/7370-retseptyi-prigotovleniya-salata-olive.html