Самый вкусный кулич

Содержание

Кулич на Пасху — 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

Самый вкусный кулич

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства, независимо от того, насколько люди были религиозны, празднование Великого воскрешения никто не пропускал.

В 2018 году этот Святой день выпадает на 8 апреля. А накануне, в Великую субботу, все верующие пойдут в церковь освящать свои пасхальные блюда.

Никак не обойтись в этот День без этих таких родных каждому человеку атрибутов — куличи, пасха и крашенные яйца. В каком предвкушении мы к этому готовимся.

Сегодня я представлю самые вкусные, на мой взгляд, пошаговые рецепты выпекания кулича к Пасхе. Ведь в магазине, что ни говори, он какой-то суховатый, потому что стоит уже несколько дней. Лучше приготовить самой, тогда у вас на столе он будет нежный, мягкий и пористый.

Как испечь кулич на Пасху?

Несколько полезных советов для приготовления кулича:

Берите только пшеничную муку. Обязательно перед тем, как начнете месить тесто, просейте ее через сито, тогда она будет рыхлее и чище.

Чтобы белок отделить от желтка, проделайте следующие манипуляции: над тарелкой тупой стороной ножа разбейте яйцо на две части и переливайте яйцо из одной половинки скорлупы в другую. Так белок постепенно выльется в тарелку.

Заранее из холодильника вытащите сливочное масло, чтобы оно стало мягким. А еще лучше его растопить.

Кулич готовят в форме цилиндра, поэтому не забудьте подготовить нужную посуды для выпечки.

Прежде, чем добавлять изюм, промойте его и размочите в чистой воде 20-30 минут, затем просушите салфеткой или полотенцем.

Да пребудет с вами хорошее настроение! Только с ним получается вкуснее всего.

Пасхальный кулич с изюмом в духовке

Это самый настоящий классический рецепт из прошлого.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг
  • Сухие дрожжи — 11 гр. (1 пакетик)
  • Яйца  — 6 шт.
  • Молоко — 500 мл.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Изюм — 250 гр.
  • Сахар ванильный — 1 ч. ложка

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 100 гр.
  • Яйца (только белок) — 2 шт.
  • Сок лимонный — 1 ст. ложка.
  • Кондитерская посыпка

1. Для начала замесим опару. Половину муки смешиваем с сухими дрожжами и добавляем теплое молоко. Замешиваемым до однородной массы и ставим на пол часа в теплое место, что бы она поднялась.

2. Желтки смешиваем с сахаром и размякшим сливочным маслом, добавляем в поднявшуюся опару.

3. Затем взбиваем белки и добавляем в приготовленную смесь.

4. В тесто кладем оставшуюся муку, хорошенько замешиваем и опять ставим в на 2 часа.

5. Добавляем в тесто размоченный изюм, смешиваем и даем еще минут 20 постоять.

6. Формы смазываем маслом. Тесто раскладываем по формам на одну треть, так как при запекании оно поднимется.

7. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим туда формы с тестом и выпекаем 40-50 минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой, протыкаем сверху, она должна остаться сухой.

Теперь приготовим белковую глазурь:

1. Берем только белки и взбиваем, потом добавляем сахарную пудру и лимонный сок. Взбиваем до образование густой пены. Глазурь надо покрывать сразу, иначе она застынет.

2. Покрываем сверху наши куличи, украшаем посыпкой и все готово

Простой рецепт кулича без дрожжей с творогом

Чем хорош этот способ — не надо выжидать часами, пока поднимется тесто. Замесили и поставили в духовку.

Ингредиенты:

  • Мука — 400 гр. (где-то примерно 2,7 стакана)
  • Творог — 300 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Молоко — 100 мл.
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Ванильный сахар
  • Цукаты
  • Сода — 1 ч.ложка
  • Лимонный сок — 1 ст.ложка

1. Берем творог (любой жирности), высыпаем в него сахар и добавляем немного молока. Нужно смешать до однородной массы, без комочков (я использую блендер).

2. Взбиваем яйца.

3. В творожную массу кладем взбитые яйца, ванилин, соду гасим лимонным соком и выливаем туда же.

4. Небольшими порциями добавляем муку и перемешиваем. Затем цукаты и снова мешаем.

5. Смазываем формы сливочным маслом и раскладываем туда тесто, не больше чем до половины.

6. Поставим ненадолго в теплое место. Затем ставим в духовку на самую низкую температуру на час. Дальше добавляем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 45 минут. Достаем из духовке, поливаем сверху приготовленной глазурью и покрываем кондитерской посыпкой.

Кулич на кефире в мультиварке

Очень простой рецепт приготовления кулича. А главное быстрый. Не требует использование дрожжей, не надо ставить опару и не надо ставить тесто на 2-3 часа, что бы оно дошло. Оно поднимется в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана
  • Кефир — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванильный сахар
  • Изюм — 100 гр.
  • Сода — пол ч.ложки, уксус (для гашения)

1. Смешиваем яйца с сахаром. Вливаем растопленное масло и кефир, хорошенько перемешиваем, добавляем соду гашенную уксусом и ванильный сахар.

2. В полученную смесь постепенно насыпаем и перемешиваем просеянную муку, добавляем размоченный изюм. Все хорошенько перемешиваем.

3. Смазываем маслом чашу и выкладываем в нее тесто, должно занимать не больше половины чаши.

4. Ставим в режим выпекания на 1 час. Затем подержим в режиме подогрева еще 30 минут, что бы дошло. И вытаскиваем.

Чтобы аккуратно вытащить кулич из мультиварки, вложите в чашу контейнер для готовки на пару, переверните чашу и снимайте с выпечки.

5. Затем покроем наш куличик приготовленной глазурью и посыпкой. Вот какой пухлик готов.

Кулич на Пасху с коньяком — самый вкусный рецепт

Попробуйте и этот рецепт. Очень необычный и интересный вкус.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.
  • Дрожжи прессованные — 25 гр.
  • Молоко — 200 мл
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 2/3 стакана
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Изюм — 150 гр.
  • Мускатный орех — 2 ч. ложки
  • Коньяк — 1,5 ст. ложки
  • Ванильный сахар — на кончике ч. ложки
  • Цедра лимона

Опара:

1. Берем половину приготовленной муки, добавляем туда дрожжи (раскрошите), ванильный сахар, перемешиваем и подливаем чуть теплое молоко.

2. Прикройте опару сверху и поставьте в теплое место на 30 минут.

Тесто:

1. В подошедшую опару добавьте помешивая оставшуюся муку, отделенные желтки (!), растопленное масло (но не горячее), тертую цедру лимона и сахар.

2. Перемешайте все и влейте коньяк, и положите размоченный изюм.

3. Оставшиеся от яиц белки взбейте и замешайте их в тесто.

4. Поставьте все на пару часов, чтобы тесто поднялось.

5. Когда оно поднимется, разложите в промазанные маслом формы и поставьте в духовку на 30-40 минут, при температуре 180 градусов. Проверяйте готовность деревянной палочкой, если она сухая — значит все готово.

6. Пусть куличи поостынут. Потом смажьте верхушку подготовленной белковой глазурью и украсьте присыпкой.

Пасхальный кулич «Краффин» — вкусный и необычный пошаговый видеорецепт

Я, признаюсь, такой рецепт никогда даже не слышала. Очень необычно. Надо попробовать приготовить.

На этом пока все. Хочу пожелать вам вкусных побед. Готовьте и эксперементируйте. Жду вас в гости, обязательно заходите.

Источник: https://vkusneetut.ru/kulich-na-pasxu-5-samyx-vkusnyx-recepta.html

Вкусный кулич 2018: 10 рецептов самой простой пасхальной выпечки

Самый вкусный кулич

В предверии праздника светлой Пасхи хочется предоставить читателям для ознакомления рецепты куличей. Вкусный кулич выпекается очень просто. Можно, конечно, его купить в магазине, а лучше всего испечь их много в духовке и вместе с детьми.

Куличи выпекаются из теста, приготовленного разными способами. Эти способы простые и совсем не сложные. Украшение выпечки в виде красивой глазури, сделает ее привлекательной и праздничной. Я люблю есть такую выпечку с чаем, очень люблю.

Итальянский вкусный кулич Коломба — выпечка очень мягкая и долго не черствеет

В отличие от других пасхальных куличей Коломба очень мягкая и долго не черствеет. Традиционно выпекается в форме голубя или креста, так как раскинувшая крылья птица по форме напоминает крест. Процесс приготовления долгий, но результат того стоит.

Время приготовления 2.5-3 часа + 3.5 суток на подъем теста.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 670 г
  • сахар — 110 г
  • яичные желтки — 4 шт.
  • мед — 16 г
  • соль — 1/3 ч. ложки
  • масло сливочное — 100 г
  • цукаты — 100 г
  • палочка ванили — 1/2 шт.

Продукты для глазури:

  • сахарная пудра — 1 стакан
  • яичные белки — 2 шт.
  • жаренный миндаль — 100 г

Закваска

Сначала нужно приготовить закваску, она готовится в 3 этапа.

  1. Первый этап. Соедините в миске 100 г муки, 50 мл воды и 6 г меда, замесите тесто. Оно должно быть мягким и не липнущим к рукам. Сформируйте его в шар, положите в стеклянную тару, с помощью ножа сделайте наверху крест, закройте пленкой. Тесто нужно оставить на сутки при температуре 22 градуса.
  2. Второй этап. Добавьте в тесто 100 г муки и 50 мл воды, хорошо вымесите. Также скатайте в шар, положите в стеклянную емкость и оставьте на сутки.
  3. Третий этап. Повторите второй этап еще раз.

Первый замес

Возьмите закваску, положите ее в большую миску. Влейте 90 мл воды и хорошенько вымесите. Добавьте 55 г сахара и 1 яичный желток, все перемешайте.

Постепенно введите 240 г муки, а затем еще 1 яичный желток. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, добавьте 50 г мягкого сливочного масла и перемешайте все до однородной массы. Тесто накройте мокрым полотенцем и оставьте на 12 часов, пока оно не увеличится в 2 раза.

Второй замес

Возьмите тесто и перемешайте его с сахаром, медом, 25 мл воды и 1 желтком. Затем добавьте оставшуюся муку и хорошо вымесите. В конце добавьте еще 1 желток, соль, растопленное сливочное масло, цукаты и ваниль. Закройте массу пленкой и оставьте на 1 час.

Разложите тесто по формам, заполняя их наполовину, дождитесь, чтобы оно поднялось. Первые 15 минут выпекайте при температуре 200 градусов, потом 40 минут при температуре 180 градусов.

Глазурь

Взбейте сахарную пудру и яичные белки до устойчивых пиков. Смажьте остывший вкусный кулич и посыпьте миндалем.

Приятно кушать !

Самый вкусный пасхальный кулич с миндалем

Продукты:

  • мука — 1 кг
  • молоко — 1.5 стакана
  • яйца — 6 шт.
  • масло сливочное — — 300 г
  • сахар — 1.5 стакана
  • дрожжи свежие — 40-50 г
  • соль — 3/4 ч. ложки
  • изюм — 150 г
  • миндаль — 50 г
  • ванилин — 1 пакетик

о том, как приготовить нежную пасху с глазурью, которая не осыпается и не крошится

Время приготовления 60-65 минут + 2-3 часа ожидания.

Вы узнали рецепт очень нежной выпечки как воздушное облако.

Бабушкин рецепт пасхальной выпечки — вкусный кулич с апельсином

Продукты:

  • молоко -1 литр
  • мука — 2-2.5 кг
  • дрожжи — 100 г
  • сахар — 1 стакан
  • масло сливочное — 200 г
  • маргарин сливочный — 200 г
  • апельсины — 2 шт.
  • изюм — 0.5 стакана
  • яйца — 5 шт.
  • соль — 0.5 ч. ложки
  • масло подсолнечное — 0.5 стакана

Приготовление

  1. В теплом молоке растворите дрожжи и сахар. Когда масса вспенится, добавьте муку и сливочное масло.
  2. Изюм залейте кипятком, обсушите и обваляйте в муке. С апельсинов снимите цедру. Потом разрежьте их пополам, удалите косточки и выдавите сок.

  3. Добавьте в тесто изюм, апельсиновую цедру и сок, все хорошо перемешайте и постепенно вмешайте подсолнечное масло. Тесто накройте полотенцем и и поставьте в теплое место без сквозняков. Когда тесто поднимется, надо его перемешать.
  4. Когда тесто поднимется во второй раз, его еще раз обомните и разложите в формы, наполняя их на 1/3.

  5. Поднявшиеся в формах куличи отправьте в разогретую духовку. Выпекайте при 200 градусах около 40 минут.
  6. Каждый испекшийся вкусный кулич остудите и покройте помадкой.
  7. Для помадки: яичные белки взбейте миксером с добавлением сахарной пудры до получения пышной массы (белки должны быть холодными).

    Полученная помадка наносится кисточкой на вкусный кулич, после чего его можно дополнительно украшать.

Приятного аппетита !

о том, как простой рецепт позволяет быстро испечь куличи на Пасху

По этому рецепту вкусный кулич становится еще вкуснее на 2, 3, 4 день, ведь мы печем выпечку заранее.

Как испечь пасхальный вкусный кулич с цукатами

Продукты:

  • 5.5 стакана муки
  • 50 г дрожжей
  • 1-1.5 стакана молока
  • 10 желтков
  • 3 белка
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан сливочного масла
  • 1/2 стакана изюма
  • 25 г коньяка
  • 25 г цукатов
  • 3 ч. ложки лимонной цедры
  • 4 ч. ложки ванильного сахара
  • соль

Творожный кулич на дрожжах с шоколадной глазурью

Продукты:

  • 2 стакана муки
  • 250 г творога
  • 150 г сахара
  • 60 мл молока
  • 30 г дрожжей
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 1 пакет ванилина
  • 1 апельсин
  • соль

Продукты для шоколадной глазури:

  • 100 г  черного шоколада
  • 100 г молочного шоколада
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 100 г  сахарной пудры
  • кокосовая стружка

Куличики детские с лимонной глазурью

Продукты:

  • 1 стакан молока
  • 20-30 г дрожжей
  • 4 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 4 ст. ложки растительного или сливочного масла
  • 1/2 стакана сахара
  • соль

Как испечь сливочную выпечку с шоколадными каплями на Пасху ?

Продукты:

  • 2 кг муки
  • 5 яиц
  • 50 г свежих дрожжей
  • 300 мл 20 % сливок
  • 350 г сахара
  • стручок ванили (можно взять ванилин или ванильную пасту)
  • 300 г сливочного масла
  • 2 пакета (150-200 г) шоколадных капель
  • 1/2 ч. ложки соли

о том, как приготовить пасхальный кулич с шоколадом

Шоколадная выпечка нравится всем. Чтобы она не горчила выберите молочный шоколад. Рецепт набирает популярность. Будьте в числе первых, кто приготовит такой вкусный кулич.

Остается пожелать всем вкусной пасхальной выпечки, такой, какую пекли наши бабушки и мамы и которую, сохраняя христианские традиции, мы печем  сегодня.

Источник: https://willcomfort.ru/vkucnii-kulich.html

Самый вкусный кулич на Пасху – для светлых радостей! Проверенные рецепты воздушных, ароматных, самых вкусных куличей на Пасху

Самый вкусный кулич

Кулич – традиционное угощение в светлый праздник. И очень важно, чтобы он был не только красивый, но и вкусный.

Конечно, проще всего купить кулич в магазине, но ничто не сравнится с домашней выпечкой. Приготовим по всем правилам?

Кулич на Пасху – общие принципы приготовления

Куличи готовят только из дрожжевого теста. Ему потребуется не меньше 3 часов для выстойки, поэтому месить нужно заранее. Существуют опарные, безопарные, ускоренные способы. Во многом выбор технологии зависит от приглянувшегося рецепта.

Что добавляется в тесто:

•    яйца;

•    жидкая основа (молоко, кефир, сливки и т. д.);

•    жиры;

•    сахар.

Традиционные куличи готовят с изюмом, можно добавлять другие сухофрукты, цукаты. Тесто месят мягкое, но не текучее, оставляют в теплом месте, чтобы оно поднялось как минимум 2 раза, первый раз хорошо обминают.

Затем массу делят кусочками, раскладывают по формочкам, распределяют на противне и снова оставляют в тепле до следующего подъема.

Ставят куличи в прогретую печь, температура зависит от размера, в среднем 180-200 градусов.

Помазка для куличей

Чаще всего используется белковая глазурь. Важно использовать свежие и проверенные яйца, так как сладкая масса не будет подвергаться тепловой обработке.  Белки взбиваются до плотной пены, постепенно вводится сахар или пудра. На 1 свежий белок используется 0,5 стакана мелкого сахара или пудры, несколько капель лимонного сока.

Также можно использовать для смазки сахарную глазурь. На стакан пудры понадобится менее 0,5 стакана теплой воды. Жидкость добавляется небольшими частями, тщательно размешивается. Важно добиться не очень густой, но и не текучей консистенции.

Посыпка для куличей

Последний штрих – украшение. Раньше для посыпки использовался крашеный сахар, зерно или пшено. Сегодня можно купить разные виды фигурных драже. Основное преимущество – съедобность.

Куличи в нарядной крошке красивые, вкусные. Если нет возможности приобрести готовую посыпку, то можно использовать порезанный мармелад, шоколад, небольшие конфеты, кусочки цукатов. Главное – небольшая влажность продуктов.

Иначе глазурь будет долго подсыхать.

Самый вкусный кулич на Пасху на сметане

Рецепт знаком многим, проверен годами, жирность продуктов особого значения не имеет, но самые вкусные куличи получаются при использовании сметаны от 20%. Количество теста рассчитано на 7-8 куличей, формы по 0,4-0,5 л.

Ингредиенты

•    0,2 кг масла;

•    2 кг муки;

•    0,25 л молока;

•    500 г сметаны свежей;

•    8 яиц;

•    250 г светлого изюма;

•    2,5 стакана песка сахарного;

•    65 г свежих прессованных дрожжей;

•    0,5 ч. л. соли;

•    2 пакета ванили.

Для глазури:

•    150 г белого шоколада;

•    100 г масла.

Приготовление

1.    Активируем дрожжи. Растворяем в молоке 2 ложки сахара, добавляем дрожжи, размешиваем до полного растворения, оставляем на двадцать минут.

2.    Отделяем желтки, соединяем с мягким маслом, добавляем к ним сахар и растираем все вместе.

3.    Дрожжи соединяем со сметаной, масляной смесью, солим, сразу кидаем ванилин.

4.    Все тщательно перемешиваем. Отдельно взбиваем белки и добавляем.

5.    Муку просеять. Ввести в тесто частями, добавить промытый изюм. Замесить мягкую, эластичную массу.

6.    Убрать тесто в тепло на 3-4 часа. Обмять не меньше двух раз.

7.    Подготовить формы для куличей, можно использовать одноразовые стаканы для выпечки, их несложно приобрети.

8.    Отщипнуть кусочек теста, округлить в шар, чтобы верх был ровный. Переложить в форму. Тесто не должно заполнять ее выше 0,3-0,4 высоты.

9.    Выдержать формы в тепле до хорошего подъема.

10.    Как только тесто дойдет до края формы и сравняется с ней, можно поставить куличи в духовку.

11.    Выпекаем при 180 около 15 минут, затем снижаем температуру до 160 и держим еще 15-20 минут в печи.

12.    Растапливаем белый шоколад на водяной бане с маслом. Важно, чтобы плитка не была пористая. Покрываем верхушки остывших куличей глазурью, украшаем. Можно использовать другие варианты помадки.

Самый вкусный кулич на Пасху на кефире

Для самых вкусных куличей на Пасху можно использовать не кефир, а ряженку, простоквашу. Живность кисломолочных продуктов не менее 2,5%.

Ингредиенты

•    400 г кефира;

•    2 яйца;

•    6 ложек сливочного масла;

•    8 ложек сахара;

•    4 стакана муки;

•    11 г дрожжей сухих;

•    0,5 ч. л. соли;

•    ванилин;

•    0,2 кг изюма.

Приготовление

1.    Кефир нужно брать теплый. Но подогревать его нужно аккуратно, чтобы не свернуть продукт в творог. Лучше оставить миску в теплую воду и оставить на время.

2.    Взболтать яйца до легкой пенки, засыпать соль и сахар, добавить кефир и пакетик ванили. Размешать до однородности.

3.    Соединить сухие дрожжи с 3 стаканами муки, засыпать. Размешать и в процессе добавить изюм.

4.    При замесе добавить еще муку, вымесить мягкую массу, накрыть и оставить в тепле. Выдержать до 2 полных подъемов.

5.    Разложить тесто в формочки, испечь в духовке. Температура для маленьких куличей до 0,2 л 200 градусов. Для приготовления крупных изделий снижаем до 180.

6.    Испечь, украсить глазурью и посыпками.

Самый вкусный кулич на Пасху из александрийского теста

Из александрийского теста получаются самые вкусные куличи на Пасху. Готовится оно только на топленом молоке. Если нужно приготовить меньше выпечки, можно сократить пропорционально продукты.

Ингредиенты

•    литр молока;

•    десяток яиц;

•    500 г масла;

•    3 желтка;

•    0,14 кг сырых прессованных дрожжей;

•    коньяк 2 ложки;

•    2 г ванили;

•    килограмм сахара;

•    0,25 кг изюма;

•    1 ч. л. соли.

Приготовление

1.    Смешать размягченное масло с яйцами, сахаром, дрожжами и теплым молоком. Оставить в тепле на сутки или хотя бы на 10 часов.

2.    Добавить соль, коньяк, изюм и размешать. Ввести муку, сделать мягкое сдобное тесто. Оставить на час.

3.    Разложить по формам.

4.    Оставить александрийские куличи в тепле еще на 1,5 часа, смотрим по подъему.

5.    Выпекать при 180 градусах. Глазурь можно использовать любую.

Самый вкусный кулич на Пасху с молоком

Самое простое тесто на молоке для приготовления вкусных домашних куличей. Из этого количества получается немного, при необходимости можно увеличить продукты пропорционально.

Ингредиенты

•    0,25 л молока;

•    500 г муки;

•    Щепотка соли;

•    10 г дрожжей (берем сухие типа саф-момент);

•    100 г масла;

•    1 пакет ванили;

•    150 г сахара;

•    3 яйца целых и 1 желток;

•    изюм, орехи, цукаты 100 г.

Приготовление

1.    Подогреть молоко, добавить дрожжи,3 ложки сахара и стакан муки, размешать, поставить в тепло на час, опаре этого времени будет достаточно.

2.    Взболтать яйца и остатки сахара, кинуть соль с ванилью, положить размягченное масло. Довести до однородности, соединить с опарой.

3.    Изюм промыть, можно использовать другие сухофрукты, орешки или цукаты, но общее количество не должно превышать 100-150 г. Добавить в тесто.

4.    Досыпать муку, замесить.

5.    Ставим в тепло. Так как куличи готовятся опарным способом, достаточно тесту подойти один раз.

6.    Делим его по формочкам, наполняем на треть и теперь оставляем до тех пор, пока масса их не заполнит.

7.    Выпекаем в духовке до готовности. Выставляем для куличей по 0,2-0,5 кг температуру 180 градусов.

Самый вкусный кулич на Пасху на желтках

Рецепт очень красивого желтенького теста, которое готовится на яичных желтках без белков. Выпечка получается нежная, мягкая, если все сделать согласно рецепту.

Ингредиенты

•    1 ложка коньяка;

•    6-7 полных стаканов муки;

•    0,25 кг размягченного масла;

•    1 ч. л. соли;

•    60 г живых дрожжей;

•    7 желтков;

•    1,5 ст. сахара;

•    ваниль, изюм.

Приготовление

1.    Подогреть молоко до 50 градусов, добавить песок и размешать, заложить дрожжи растворить и оставить на четверть часа, чтобы они активировались.

2.    Теперь добавляем желтки, соль, размешиваем и закладываем стакан муки.

3.    В болтушку добавляем размягченное масло, перемешиваем.

4.    Вводим пару хороших горстей изюма, ваниль.

5.    Засыпаем просеянную муку. Точное количество зависит от размера желтков, регулируем самостоятельно. Тесто тщательно вымешиваем.

6.    Оставляем основу для куличей в тепле на 3 часа.

7.    Раскидываем по формочкам, даем еще постоять 1-1,5 часа.

8.    Аккуратно переносим в прогретую печь. Готовим до румяной корочки на шапочке.

9.    Для украшения домашних куличей используем любую лазурь.

Самый вкусный кулич на Пасху на сливках

Для приготовления теста понадобятся сливки 10% жирности. Если продукт выше. То можно разбавить небольшим количеством молока. Тесто на растительном масле, что позволяет ему долго не черстветь.

Ингредиенты

•    400 мл сливок;

•    100 мл масла растительного;

•    стакан сахара;

•    горсть изюма;

•    три яйца;

•    мука, ваниль;

•    15 г сухих дрожжей;

•    0,5 ч. л. соли.

Приготовление

1.    Развести в теплых сливках дрожжи сухие и сахарный песок. Оставить на несколько минут, чтобы крупицы максимально растворились.

2.    Яйца разбить в другую миску, добавить соль и взбить вилкой. Залить к сливкам.

3.    Добавить растительное масло и ваниль, засыпать стакан муки.

4.    Теперь идет промытый изюм, размешиваем.

5.    Вводим муку до тех пор, пока тесто не обретет нужную консистенцию.

6.    Отправляем в теплое место на 2 часа. Затем обминаем руками, оставляем еще на час.

7.    После этого можно разделить массу, заложить в формочки, дождаться полного подъема.

8.    Печем в духовке. Температура для выпечки Пасхальных куличей примерно 180-190.

Кулич на Пасху – полезные советы и хитрости

•    Чтобы изюм и другие сухофрукты равномерно распределились в тесте, их нужно смешать с небольшим количеством муки.

•    Если в помещении холодно, можно поставить посудину с тестом на кастрюлю с теплой водой, периодически подогревать жидкость, но важно не передержать.

•    В куличи можно добавлять разные пряности, например, имбирь, гвоздику, аромат будет потрясающим.

•    Белковая глазурь высохнет быстрее на теплом куличе. Если используется растопленный шоколад, то выпечку нужно хорошо охладить, в противном случае время застывания затянется.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/samyi-vkusnyi-kulich-na-paskhu-dlia-svetlykh-radostei-proverennye-retsepty-vozdushnykh-aromatnykh-samykh-vkusnykh-kulichei-na-paskhu/

Посыпка для куличей

Последний штрих – украшение. Раньше для посыпки использовался крашеный сахар, зерно или пшено. Сегодня можно купить разные виды фигурных драже. Основное преимущество – съедобность.

Куличи в нарядной крошке красивые, вкусные. Если нет возможности приобрести готовую посыпку, то можно использовать порезанный мармелад, шоколад, небольшие конфеты, кусочки цукатов. Главное – небольшая влажность продуктов.

Иначе глазурь будет долго подсыхать.

Пасхальный Кулич. Самый вкусный рецепт кулича: 4 проверенных рецепта

Самый вкусный кулич

Это угощение готовится всего лишь раз в год, и готовятся они к Светлому Христову Воскресению. Сегодня Вы узнаете какой пасхальный кулич самый вкусный.

Непременными участниками любой пасхальной трапезы являются куличи, крашенки и пасхи.

Как говорится в одной известной поговорке, «Кулич на столе – значит, Пасха на дворе».

Пасхальный стол сильно отличается от столов на другие праздники. После пасхальной Литургии, необходимо разговляться крашеными яйцами, куличами и творожной пасхой, предварительно осветив все это в церкви.

Если говорить о духовности, то эти блюда говорят о присутствии Божьем как в мире, так и в жизни каждого человека. Именно поэтому они являются главными блюдами на пасхальном столе.

Секреты приготовления пасхального кулича

Для того, чтобы испечь куличи, необходимо много знаний. На первый взгляд кажется, что, учитывая количество книг, газет, статей в интернете, рассказывать особо не о чем. Однако у каждой хозяйки свой секрет, поэтому ежегодно появляются все новые и новые рецепты.

В прошлые века их пекли в ведерных формах. Это было возможно благодаря русским печам. Сейчас же, выпекая в духовке, лучше не превышать объем в 1,5 литра.

Куличное тесто лучше держать в тепле, сквозняков оно не любит. Необходимо сделать его не сильно жидким, но и не сильно густым.

Вымешивать его следует долго, что бы оно ни прилипало к рукам и столу. Подходить тесто должно три раза: сначала, когда поставлена опара, затем, когда оно замешено, и наконец, когда оно уже положено в форму.

Приготовленные куличи нужно поставить на влажное полотенце, и держать пока они полностью не остынут. Затем их можно освободить от формы.

Вот один из рецептов, будем надеяться, что он пригодятся вам.

Кулич без дрожжей – самый вкусный рецепт

По такому рецепту получается настоящий вкусный кулич к Пасхе – в меру изысканный и не совсем диетический, зато нежный и ароматный.

Ингредиенты:

Для приготовления необходимо:

  • 400 гр. муки,
  • 2 яйца,
  • 60 гр. сливочного масла,
  • треть стакана молока,
  • 1 стакан сахара,
  • полстакана изюма и столько же миндаля,
  • 4 столовых ложки лимонного сока,
  • половину цедры лимона,
  • четверть ложки соды,
  • ванилин и сухари для посыпки формы.

Что бы украсить, можно использовать орехи, цукаты и глазурь.

Приготовление:

  1. Растираем сливочное масло, отдельно растираем желтки яйца с сахаром, а затем смешиваем с маслом.
  2. Далее растираем, постепенно добавляя лимонный сок. После этого уже высыпаем муку, добавляем в нее молоко, ванилин, цедру лимона, соду и изюм.
  3. Белки так же взбиваем и добавляем в тесто.

  4. Тесто выкладываем на заранее приготовленную форму, смазанную маслом. В духовке держим тесто 40-55 минут, при среднем огне.
  5. Охлаждаем приготовленное божественное блюдо.

Такое пасхальное угощение будет не только самым вкусным на праздничный стол, но и правильным в свете будущих событий.

Сегодня мы решили не ограничиваться одним рецептом и предоставить Вам выбор.

Оригинальные рецепты самых вкусных куличей

Куличи часто готовят по традиционным рецептам, но более вкусными получаются те изделия, которые были приготовлены нестандартным способом.

Кулич шоколадный

Для приготовления кулича шоколадного понадобятся следующие продукты:

  • белки куриные — 12 штук,
  • вода фильтрованная — пол стакана,
  • гвоздика молотая и лимонный сок свежевыжатый — по одной ч. л.,
  • дрожжи сухие — пакетик 20 г.,
  • корица молотая — 1 ч. ложка,
  • мука пшеничная — 1,5 стакана,
  • цедра апельсиновая,
  • желтки куриные — 16 штук,
  • вино красное — 1/3 стакана,
  • песок сахарный — 2 стакана,
  • ром — 3/4 стакана,
  • миндаль тертый — 3 стакана,
  • шоколад, натертый на самой крупной терке — 2 стакана.

Приготовление:

Просеять пшеничную муку, добавить в нее все вышеперечисленные компоненты, в том числе и взбитые предварительно белки, замесить пышное тесто и дать ему настояться.

Наполнить предварительно подготовленные формы тестом примерно на 2/3 от объема и еще оставить на некоторое время.

Как только тесто подойдет, поставить формы в горячую духовку и выпекать в течение одного часа. Украсить готовые куличи глазурью, остудить полностью и подавать к столу.

Блины к празднику: на кефире  — тонкие с дырочками и еще рецепты блинов

Кулич сливочный с цукатами

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • белок куриный (одна штука);
  • дрожжи сухие (одна ст. ложка);
  • пудра сахарная (половина стакана);
  • песок сахарный (один стакан);
  • желток для смазывания (одна штука);
  • цукаты в ассортименте (120 г);
  • молоко цельное (половина стакана);
  • мука пшеничная высшего сорта (три стакана);
  • яйца куриные (две штуки);
  • соль пищевая мелкая (одна щепотка);
  • масло сливочное (120 г).

Залить предварительно подогретым молоком сухие дрожжи минут на десять.

Масло сливочное растопить полностью на водяной бане.

Добавить к дрожжам куриные яйца, сахарный песок, растопленное сливочное масло, соль, измельченные цукаты и пшеничную муку, предварительно просеянную.

Замесить из всех компонентов пластичное тесто, затем накрыть емкость чистым полотенцем и поставить в теплое место.

Как только тесто увеличится сильно в объеме, обмять его и разделить на три равные части.

Каждую из частей выложить в формы, стенки и дно которых были смазаны маслом. Формы должны быть наполнены тестом всего на 1/3 объема.

Оставить тесто в формах минут на сорок.

Смазать взбитым куриным желтком верхнюю часть куличей и выпекать их в хорошо разогретом духовом шкафу минут двадцать.

Взбить один куриный белок с сахарной пудрой в плотную и очень густую пену и покрыть этой глазурью приготовленные и остывшие куличи.

Вас может заинтересовать: Пышная шарлотка с яблоками

Шафрановый пасхальный кулич

Приготовление одно из самого вкусного пасхального кулича:

Имеретинский молотый шафран (половина кофейной ложки) соедините в мелкой посуде с горячей водой (3 ложки).

В миску с тёплым молоком введите сухие дрожжи (12 грамм) и сахарный песок (1 ложка).

Подмешайте постепенно муку (200 грамм).

Накройте миску полотенцем и отправьте в теплое место на тридцать минут. За это время опара в миске увеличит свой объем в два раза.

В отдельной миске желтки (6 штук) разотрите с сахарным песком (160 грамм). Добавьте ванильный сахар (1 ложка).

В поднявшееся опарное тесто подмешайте желтки. Прибавьте водный раствор шафрана.

Затем мягкое топленое масло (200 грамм) прибавьте к этим ингредиентам и перемешайте всю массу.

Постепенно добавьте муку (500 грамм). Можно добавить меньше муки. Следите, чтобы тесто не получилось крутым, но оно должно свободно отходить от ладоней.

Поместите тесто в тепло. Дождитесь поднятия.

Измельчите ножом миндаль или фундук (70 грамм ядер). Порубите на мелкие кусочки фруктовые цукаты (50 грамм). Изюм без косточек (60 грамм) промойте.

В тесто добавьте орехи, цукаты и изюм. Перемешайте. Ещё раз подождите поднятия теста.

Формы для куличей промажьте маслом. Потом заполните их на одну треть объёма тестом. Дайте подойти тесто в формах.

Пеките (180 градусов) в течение сорока минут. Чтобы верхушка шафранового кулича не подгорела, прикройте формы фольгой.

В высокой посуде взбейте холодные белки (2 штуки) и сахар-песок (120 грамм). Этой глазурью смажьте поверхность горячих куличей. Присыпьте их разноцветным сахаром, орехами или цукатами.

Приятного Аппетита!

И со Светлой Пасхой, друзья!

Источник: https://ver-a.ru/samyj-vkusnyj-kulich-4-recepta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть