Шарлотка с малиной пошагово в духовке

Содержание

Шарлотка с малиной: популярные рецепты

Шарлотка с малиной пошагово в духовке

Для вас и вашей семьи малиновая выпечка – наивкуснейшая шарлотка с малиной. В летний сезон обязательно приготовьте такой пирог, порадуйте себя и ваших близких. А, если заготовить малину на зиму без варки, то можно печь такую малиновую шарлотку хоть круглый год.
Малиновый пирог можно испечь в духовке или использовать для приготовления мультиварку.

Предлагаем вам классический вариант как из свежих, так и из замороженных ягод. А также шарлотку на твороге и сметане. В рецептах возможно сочетание малины с другими ягодами, очень вкусное сочетание получается с добавлением яблок, вишни, клубники или черники.
Малиновая шарлотка — нежная и ароматная выпечка для домашнего чаепития!

Шарлотка с малиной рецепты с фото

Малиновую шарлотку по этому рецепту можно приготовить из замороженной малины или из свежих ягод. Для того, чтобы замороженные ягоды не потеряли много сока, можете добавить к ним 1ст. л. крахмала.

Для приготовления шарлотки с малиной нам понадобится:

На 1 стакан свежей или замороженной малины, ¾ стакана сахара, 3 яйца, 1 стакан муки + 1ст.л. муки для присыпки формы, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1ст.л. сливочного масла, щепотка соли
форма для пирога диаметром 18 см

Как приготовить шарлотку с малиной  по классическому рецепту из свежих или замороженных ягод:

  1. Яйца и сахар взбиваем миксером до образования пышной пены.
  2. Муку соединяем с разрыхлителем и солью, просеиваем, затем аккуратно с помощью лопатки смешиваем с яичной смесью. Тесто для малиновой шарлотки получается воздушное и очень нежное.

  3. Форму выкладываем бумагой для выпечки, промазываем сливочным маслом, присыпаем небольшим количеством муки.
  4. Далее можно поступить двумя способами.Высыпать малину в тесто, аккуратно перемешать и вылить тесто с малиной в форму.

    2/3 теста вылить в форму, сверху теста выложить ягоды малины, поверх малины вылить оставшееся тесто и равномерно распределить на поверхности.

  5. Выпекать шарлотку с малиной в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов 3035 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт с малиной и яблоками ( постный вариант)

Этот рецепт малиновой шарлотки с яблоками без яиц, подходит для поста. Обязательно попробуйте этот вариант вкусного яблочно-малинового пирога.

Нам потребуется на: 150 – 200 гр. малины ( по личному вкусу), 2 яблока, 125 гр. сахара, 60 мл растительного масла, по ½ ч.л. соды и соли, 1/3 ч.л. лимонной кислоты или 1ст.л. лимонного сока, 125 мл воды, ванилин по вкусу , 225 гр. пшеничной муки.

Как испечь:

  1. Соль, сахар и лимонную кислоту растворить в воде, добавить растительное масло, перемешать.
  2. Соду соединить с мукой, просеять в смесь воды с маслом, добавить ванилин, перемешать.

  3. Дно формы заселить бумагой для выпечки, промазать растительным маслом, вылить половину теста.
  4. Сверху теста разместить порезанные кусочками яблоки и ягоды малины, залить оставшимся тестом.
  5. Выпекать в духовке разогретой до 180 градусов 40-45 минут.

  6. Сверху готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой ( по желанию).

С малиной и вишней на сметане

Пирог на сметане с малиной и вишней, Для пирога подойдут любые ягоды, которые у вас есть в наличии, можно приготовить не только из свежих ягод, но и из замороженных.

На 2 крупных яйца или 3 средних , 1стакан сахара, 500 гр. ягод ( малина и вишня) 1стакан сметаны, ½ стакана растительного масла , 2стакана просеянной пшеничной муки, 1 пакетик ванильного сахара, 2ч.л. разрыхлителя, соли 1гр. , 1 ст.л. крахмала для ягод.

Как приготовить:

  1. К яйцам добавляем сахар, соль, ванильный сахар, взбиваем миксером.
  2. Затем добавляем сметану, растительное масло, просеянную муку с рвзрыхлителем, перемешиваем.
  3. Ягоды смешиваем с крахмалом. Крахмал используем для сочных ягод или замороженных, чтобы предотвратить сильное вытекание сока.

  4. Форму диаметром 26 см застилаем бумагой для выпечки, смазываем пергамент и борта растительным маслом.
  5. Часть теста выливаем в форму, на поверхности формы распределяем ягоды малины , затем выливаем оставшуюся часть теста на поверхности распределяем ягодывишни, вдавливая их в тесто.
  6. Выпекаем пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, время запекания 35-50 минут.

    Сверху готовую ягодную шарлотку можно посыпать сахарной пудрой.

Малиновая шарлотка с творогом

Вкусная и очень пышная шарлотка с малиной и творогом.

Для рецепта нам понадобится:

На 250 гр. малины, 200гр. жирного творога ( можно приготовить домашний творог в духовке), 120 гр. сахара, 150 мл молока, ½ пакетика ванилина, соль две щепотки, 1,5ч.л. разрыхлителя, 200 гр. просеянной пшеничной муки, 50 мл растительного масла.Форма для выпечки 20 см

Выпекаем 50 минут при 180 *

Приготовление:

  1. Миксером или венчиком взбиваем яйца. Добавляем сахар, ваниль, соль опять взбиваем.
  2. Добавляем творог, хорошенько перемешиваем. Затем добавляем молоко комнатной температуры.
  3. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в тесто, перемешиваем. В конце добавляем растительное масло без запаха, перемешиваем.

  4. Дно формы для выпечки выстилаем пергаментом, бока смазываете растительным маслом.
  5. Половину теста выливаем в форму, на поверхности теста распределяем часть ягод малины.
  6. Сверху ягод выливаем оставшееся тесто. По верху теста также распределяем оставшуюся часть малиновых ягод.
  7. Выпекаем малиновый пирог в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.

  8. Шарлотка с малиной и творогом готова.

Как приготовить в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то шарлотку можно приготовить, используя вашу кухонную помощницу.

Что подготовить:
На 5 куриных яиц , 400 гр. малины, сахара 300 мл, пшеничной муки 350 мл соль и ванильный сахар. Сливочное масло для смазывания мультиварки.

Шарлотка с малиной: рецепт приготовления с фото

Шарлотка с малиной пошагово в духовке

Шарлотка является одним из вариантов домашних пирогов, приготовление которых не доставляет особых затрат и хлопот. Именно поэтому она столь популярна во многих странах мира. Этот домашний пирог любят практически все. Он хорошо подходит для домашнего чаепития или приема нежданных гостей.

В классической версии рецепта в качестве начинки используют яблоки, потому как они вполне доступны в любое время года. Однако это далеко не единственный вариант, вместо них можно использовать и другие фрукты или ягоды, ведь бисквитное тесто неплохо сочетается практическими со всеми продуктами.

Причем можно делать пирог не только сладким. Его также хорошо готовить с курицей, шпинатом, яйцом и зеленым луком, рыбой и многими другими ингредиентами. В этом деле фантазии нет предела. Какие вкусовые предпочтения существуют, столько и вариантов данного пирога можно приготовить.

Например, десертный пирог получится очень вкусным, если в качестве начинки использовать ягоды. Весьма легко готовится шарлотка с малиной. Рецепт приготовления достаточно прост и содержит следующие ингредиенты: яйца куриные в количестве 5-6 штук, сахар и пшеничная мука высшего сорта – по 250 грамм (стакан), свежие ягоды малины – половина килограмма, ваниль по вкусу.

Приготовление

Следует отметить, что тесто для классической шарлотки используется бисквитное, поэтому рецепты его приготовления, как правило, идентичны.

Однако все же существует несколько способов приготовления данной домашней выпечки. Многие хозяйки, конечно, используют всевозможные секреты, чтобы шарлотка с малиной или любой другой начинкой получилась пышной и вкусной.

Но главная хитрость заключается в том, чтобы правильно взбить белки. Для начала их следует хорошо охладить. Приступая непосредственно к приготовлению, их нужно аккуратно отделить от желтков. Затем начать взбивать на средней скорости миксера.

Когда образуется плотная пена, постепенно всыпать половину стакана сахара.

Общее время процесса равняется примерно полутора минутам. Хорошо ли взбились белки, легко определить следующим способом. Если из массы вынуть миксер, образовавшиеся пики должны быть острыми и сохранять некоторое время свою форму.

Второй способ определения – просто наклонить емкость с белками. Если масса останется неподвижно на месте, все отлично. Ситуация, когда белки плывут, говорит о том, что на дне остался нерастворенный сахар, или миксер туда просто не добрался. В данном случае лучше продолжить взбивание еще на протяжении полуминуты. Далее взбиваются желтки.

Их также можно просто растереть с оставшимся количеством сахара с помощью обычной столовой ложки. Когда желтки и белки как следует взбиты, их необходимо соединить. При перемешивании движения нужно выполнять по горизонтали, иначе пышная пена может упасть, что скажется на качестве выпечки. Далее в яичную массу следует постепенно всыпать муку, которую необходимо предварительно просеять.

При этом тесто нужно постоянно перемешивать, но очень аккуратно.

В конце следует добавить ваниль на кончике чайной ложки. После окончания замешивания тесту лучше дать немного настоятся, так шарлотка с малиной гарантированно получится пышной и вкусной. За это время мука вберет в себя влагу, поэтому масса станет более плотной.

Выпекание

Перед отправкой пирога в духовку необходимо подготовить форму, в которой будет находиться выпечка.

Лучше всего для этих целей подойдет алюминиевая разъемная, однако можно использовать также силиконовую. Дно и стенки необходимо смазать сливочным маслом и присыпать мукой или манной крупой, чтобы застраховать тесто от возможного пригорания.

В случае применения силиконовой формы можно обойтись без этого. После того как емкость для выпекания подготовлена, можно выливать в нее тесто. Делать это следует очень аккуратно и равномерно по всей площади формы, чтобы шарлотка с малиной имела одинаковую толщину.

Затем на тесто сверху выкладывается слой ягод. Если они крупные, то возможно их незначительное погружение в жидковатую основу. Но это не страшно: как только масса начнет запекаться, вся малина поднимется вверх. Емкость необходимо отправить в духовку.

Выпекать при температуре не менее 180 градусов 40-45 минут.

Готовность пирога можно проверить спустя указанное время, проткнув его длинной деревянной шпажкой. Если она выйдет сухой, значит, изделие готово. После остывания пирог необходимо извлечь из формы и посыпать сахарной пудрой.

В мультиварке

Это основной и самый простой способ, по которому готовится шарлотка с малиной. Рецепт с применением аналогичного набора продуктов также подойдет и для выпекания пирога с помощью мультиварки.

Яйца взбиваются по такому же принципу, затем всыпается мука и ваниль. Только потом вместо обычной формы для выпекания тесто помещается в емкость, установленную в мультиварке. Сверху основу также следует присыпать ягодами малины.

На панели управления нужно задать программу для выпечки длительностью не менее часа.

Из замороженных плодов

Шарлотка с малиной замороженной готовится по такому же рецепту. Однако перед добавлением в тесто ягоды не следует размораживать, так как они дадут много лишней влаги. Это следует учесть при замешивании массы и всыпать немного больше муки, примерно на одну столовую ложку (без горки).

С клубникой

Еще один вариант приготовления данной выпечки – шарлотка с малиной и клубникой. Для теста используется та же пропорция яиц, сахара и муки.

Общее количество начинки не меняется, то есть следует взять по 250 граммов ягод малины и клубники и слоем уложить их поверх массы. После выпекания десерт также рекомендуется присыпать сахарной пудрой.

Можно сделать это с целым пирогом или же предварительно порционно разрезать, а затем припорошить.

Бисквитная шарлотка с малиной получится еще более вкусной, если сверху ее посыпать кокосовой стружкой, какао или корицей. В этом деле стоит проявить фантазию, чтобы впоследствии наслаждаться вкусом приготовленной выпечки.

С яблоками и какао

Шарлотка с яблоками и малиной с добавлением какао порадует своим простым приготовлением. Осуществляется процесс в мультиварке. 5 яиц взбиваются со стаканом сахара. Обратите внимание: в белки вводится чайная ложка лимонного сока. Далее они смешиваются со взбитыми желтками.

В яичную массу постепенно всыпается один стакан предварительно просеянной муки с добавлением одной столовой ложки порошка какао. Далее в смесь необходимо всыпать разрыхлитель. На данное количество яиц достаточно одной чайной ложки. В массу также следует добавить немного корицы и ванильного сахара в равной пропорции.

Когда тесто готово, нужно подготовить ягоды и яблоки.

Малину следует присыпать крахмалом. Яблоки нарезать дольками, замочить в лимонном соке и засыпать корицей. После того как тесто окажется в емкости мультиварки, сверху можно укладывать ягоды и фрукты. Далее на панели необходимо задать программу выпекания на час.

После приготовления пирог следует остудить и разрезать на кусочки. Внутри он получится темным, а сверху будет выглядеть красочно благодаря яркой малине и светлым долькам яблока. Кстати, можно не добавлять ягоды перед выпеканием, а выложить их на уже готовый пирог.

Тогда их вкус будет более свежим, а лакомство получится очень сочным.

В духовке

Многие хозяйки по привычке пекут пироги в обычных духовках. При этом возникает вопрос: а подходит ли рецепт, по которому готовится шарлотка с малиной в мультиварке, для традиционного метода? Ответ однозначный – да.

Но существует один нюанс и касается он времени выпекания. В мультиварке, благодаря поддержанию температуры, пирог может находиться час или даже больше. В обычной духовке, в особенности газовой, шарлотка с малиной за это время успеет сгореть.

Поэтому продолжительность выпекания традиционным методом ограничена 45 минутами. Если заниматься подобным десертом впервые, время приготовления может отличаться от указанного.

Но уже при следующей выпечке хозяйка точно будет знать, сколько минут необходимо пирогу, чтобы подняться, полностью приготовиться и при этом не пригореть. Успехов вам на кулинарном поприще!

Источник: http://fb.ru/article/201717/sharlotka-s-malinoy-retsept-prigotovleniya-s-foto

Шарлотка с малиной рецепт с фото: с замороженной малиной и яблоками, с вареньем, видео

Шарлотка с малиной пошагово в духовке

  • Март 27, 2018
  • Прочее
  • 0 Комментариев
  • Дмитрий Бабаевский
  • Шарлотка готовится как со свежими, так и с замороженными или консервированными фруктамиВремя готовки: 40-50 минут;
  • Порции: 4;
  • Ккал: 233 ккал;
  • Белки / жиры / углеводы: 11 г / 5 г / 84 г.

Малина дает сочность, нежность, особый вкус простому бисквитному пирогу. Готовится такая шарлотка так же как и обычная яблочная. Есть несколько вариантов приготовления, отличаются они обычно составом продуктов, которые применяются. Кто-то добавляет в пирог только ванилин, кто-то может разбавить рецепт яблоками или другими ягодами.

Невероятно красивый пирог получается с малиной и черникой – праздничное блюдо на любой случай.

Взбитая с сахаром сметана придаст мягкости пирогу, а также сделает ярче и насыщеннее его вкус

Делают шарлотку и с малиновым вареньем. Конечно, вкус будет не таким, как у пирога со свежими ягодами, но, тем не менее, аромат у пирога с малиной сохранится тот, что и должен быть.

Ингредиенты

  • Яйцо – 3-5 шт.;
  • Мука – 1-1,3 ст.;
  • Сахарный песок – 1-1,3 ст.;
  • Свежая или замороженная ягода – 1-1,3 ст.;
  • Соль – щепотка;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Ванильный сахар – 20 г;
  • Разрыхлитель – десертная ложечка.

Шарлотка с малиной: рецепт

Если вы готовите пирог со свежей малиной, хорошенько выберите ягоды. Желательно, чтобы малинка была целой, непримятой, достаточно крупной. Если готовите для себя, это не так важно, но если ждете гостей, можно и постараться.

Малинку промойте под проточной водой и затем обсушите.

Далее пирог готовится так:

  • Разделите куриные яйца на желтки и белки. Можно этого не делать, если времени нет, но так больше шансов, что шарлотка получится пышной.
  • При разделении составляющих яйца, будьте внимательны. Если желток хоть немного попадет в белок, белки попросту не взобьются.
  • Куриные желтки нужно растереть с половиной сахара, пока масса не посветлеет и не загустеет.
  • Уже во взбитые желтки добавляется мука, которая до того была перемешана с разрыхлителем для теста;
  • Ингредиенты перемешиваются до однородной массы;
  • Белки же нужно взбить со щепоточкой соли до формирования пышной пены, а уже потом к яичным белкам всыпается оставшийся сахар, все взбивается до гладкости;
  • Далее в тесто с желтками добавляются взбитые белки, все перемешивается в одном направлении, пока не станут белки и желтки одной массой;
  • Форму для выпечки смажьте мягким сливочным маслом со всех сторон, но можно обойтись без масла, если застелить форму пекарской бумагой;
  • Половину теста вылейте в форму и разравняйте, сверху этого слоя выкладывайте малину, по всей ягодной поверхность посыпьте ванильного сахара;
  • Накройте этот слой оставшимся тестом, разровняйте;
  • Осталось только форму поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, и подождать минут 30.

После этого стоит поглядывать на пирог, как только он зарумянился, проверьте его готовность зубочисткой.

Сладкая шарлотка с яблоками и малиной

Можно сделать и такой вариант шарлотки, часто малина используется как украшение, чтобы готовый пирог был не только вкусным, но и радовал глаз. В мультиварке такая шарлотка будет готова в течение часа. Кстати, во многих книгах рецептов для мультиварок написано, что ягоды в шарлотку можно класть не размороженные.

Шарлотка с малиной в мультиварке получается более пышная за счет технологии приготовления

Очень часто такой пирог украшают сметанной помадкой. Сделать ее проще простого – нужно взбить сметанку с сахарной пудрой или обычным сахаром, этим кремом покройте пирог.

Шарлотка из мультиварки бывает бледной, потому подобный крем спасет ситуацию. Более того, сверху пирог можно посыпать молочным тертым шоколадом и украсить теми же малинками.

Малиновая шарлотка – очень вкусный десерт, который летом придется как нельзя кстати к обедам на свежем воздухе, а зимой напомнит о лете. Подавать шарлотку можно с ароматным ягодным чаем или свежесваренным компотом.

Красивой и вкусной выпечки!

Шарлотка с малиной: рецепт пошагово с фото

Взбиваем яйца с сахаром до белой густой массы

Добавляем просеянную муку с ванилином и продолжаем взбивать до однородности

Смазываем форму сливочным маслом и вливаем в нее тесто. Сверху высыпаем малину

Выпекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов, готовность пирога можно проверить зубочисткой или деревянной палочкой. Шарлотка с малиной готова

Шарлотка с малиной (видео)

Источник: https://megamasterok.ru/sharlotka-s-malinoj-recept-s-foto-s-zamorozhennoj.html

Шарлотка с малиной рецепт с фото пошагово в духовке

Шарлотка с малиной пошагово в духовке

5-12-2016, 15:29 Оцените рецепт!  

  • Шарлотка готовится как со свежими, так и с замороженными или консервированными фруктами Время готовки: 40-50 минут;
  • Порции: 4;
  • Ккал: 233 ккал;
  • Белки / жиры / углеводы: 11 г / 5 г / 84 г.

Малина дает сочность, нежность, особый вкус простому бисквитному пирогу.

Готовится такая шарлотка так же как и обычная яблочная. Есть несколько вариантов приготовления, отличаются они обычно составом продуктов, которые применяются. Кто-то добавляет в пирог только ванилин, кто-то может разбавить рецепт яблоками или другими ягодами.

Невероятно красивый пирог получается с малиной и черникой – праздничное блюдо на любой случай.

Взбитая с сахаром сметана придаст мягкости пирогу, а также сделает ярче и насыщеннее его вкус. Делают шарлотку и с малиновым вареньем. Конечно, вкус будет не таким, как у пирога со свежими ягодами, но, тем не менее, аромат у пирога с малиной сохранится тот, что и должен быть.

Шарлотка с малиной

Шарлотка с малиной пошагово в духовке

Шарлотка — простой в приготовлении и очень вкусный бисквитный пирог с фруктами и ягодами. Испечь шарлотку с малиной можно разными способами: в духовке, мультиварке, хлебопечке и даже в микроволновке.

Шарлотка с малиной: вкусно и полезно!

Когда-то, очень давно, шарлотку пекли только с яблоками. Но хозяйки быстро поняли, что не стоит так ограничиваться, и стали экспериментировать с разными плодами. И не зря! Оказалось, что в шарлотке уместны почти все фрукты и ягоды, и не только по отдельности, но и в смеси. Конечно, при приготовлении надо учитывать разные нюансы и тонкости, которые есть у каждого плода.

Готовить малиновую шарлотку можно и со свежей ягодой, и с замороженной, и с сушеной.

  • Свежую малину достаточно освободить от чашелистиков и мусора. Если вы собирали ее сами и делали это аккуратно, то мыть не обязательно.
  • Замороженную малину можно не размораживать, если ягодки не смерзлись в ком, а хорошо отделяются друг от дружки.
  • Сушеную малину надо перед приготовлением шарлотки замочить на час-два, потом дать стечь лишней воде и немного обсушить ягоды.
  • Некоторые даже делают шарлотку с малиновым вареньем или с ягодами, заготовленными на зиму другими способами, например, в собственном соку. Тут общее правило простое: перед приготовлением надо постараться максимально освободить ягоды от жидкости, по возможности подсушить их, чтобы выпечка не оказалась влажной и приплюснутой.

Шарлотка с малиной неизменно получается нежной и воздушной, с легкой приятной кислинкой. Некоторым, правда, не нравится, что попадаются малиновые косточки, которые могут застревать в зубах. Но, согласитесь, это совсем небольшая плата за удовольствие, которое мы получаем при поедании такого вкусного и полезного лакомства!

Классический рецепт малиновой шарлотки

Наши прабабушки пекли шарлотки в печи. Сейчас же, в современных кухнях городских квартир, русскую печку с успехом заменяет духовка.

Ингредиенты:

  • мука — 300 граммов;
  • сахар — 1 стакан;
  • куриные яйца — 3 штуки;
  • малина — 1,5 стакана;
  • сода или разрыхлитель — 0,5 чайной ложки.

Как готовить:

  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Добавить в смесь соду (разрыхлитель).
  3. Муку просеять, не торопясь всыпать в смесь, активно размешивая ее при этом.
  4. Смазать форму для запекания, вылить в нее тесто. Сверху на тесто выложить ягоды.
  5. Можно сделать несколько слоев теста и ягод, особенно если форма для запекания у вас глубокая и неширокая, или вы решили приготовить шарлотку в двойном размере.
  6. Прогреть духовку до 200 градусов. Выпекать десерт 30 минут.

Шарлотка с малиной и яблоками

И все-таки: раз шарлотка, значит — яблоки! Сочетание малины и яблок придает шарлотке чудесный вкус и аромат.

Для приготовления нужны:

  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 250 граммов (стакан с горкой);
  • яйцо — 4 штуки;
  • яблоко — 2 штуки среднего размера;
  • малина — 1 стакан;
  • ванилин — 1 пакетик.

Как готовить:

  1. Яблоки нарезать тонкими ломтиками. Можно сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не темнели.
  2. Взбить яйца с сахаром и ванилином. По желанию можно чуть-чуть посолить.
  3. Не торопясь ввести в смесь просеянную муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  4. Смазать форму, выложить на дно яблоки и малину, сверху залить тестом. Можно, как и в предыдущем рецепте, сделать 2-3 слоя.
  5. Запекать 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.
  6. Готовую шарлотку выложить на блюдо, перевернув форму. Красивая сторона с подрумянившимися ягодами и яблоками окажется сверху.

Малиновая шарлотка в мультиварке

Обладатели мультиварок — счастливые люди! Ведь это чудо современной кухонной техники очень облегчает приготовление любых блюд, и шарлотки в том числе.

Нам потребуется:

  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • малина — 300 граммов (2 стакана);
  • яйца — 5 штук;
  • ванилин — 1 пакетик.

Как готовить:

  1. Белки яиц отделить от желтков. Белки хорошенько взбить с сахаром, желтки размешать с ванилином.
  2. Соединить взбитые белки и желтки.
  3. Просеянную муку всыпать в яично-сахарную массу, постоянно перемешивая.
  4. Дно и стенки чаши прибора смазать маслом, лучше сливочным.
  5. Вылить в чашу половину теста, на нее аккуратно, ровным слоем выложить половину ягод. Потом остальное тесто и ягоды.
  6. Установить программу «Выпечка». Готовить 1 час.
  7. После сигнала отключить режим подогрева, если он у вашей мультиварки активируется автоматически, дать шарлотке постоять 15-20 минут, не открывая крышку прибора.
  8. Отдохнувшую шарлотку, вкусную и пышную, достать из чаши с помощью контейнера для варки на пару.

Все подробности, детали и тонкости приготовления шарлотки с малиной в мультиварке по этому рецепту смотрите в видео:

Шарлотка с малиной в хлебопечке

Хлебопечка — еще один замечательный прибор, облегчающий жизнь хозяйке. Она не только готовит выпечку в правильном режиме, но даже сама умеет смешивать ингредиенты! При приготовлении шарлотки, правда, эта функция нам не понадобится.

Чтобы приготовить малиновую шарлотку в хлебопечке, понадобится:

  • мука — 150 граммов (1 стакан);
  • сахар — 1 стакан;
  • малина — 1 стакан;
  • яйца — 4 штуки;
  • разрыхлитель для теста — 1 пакетик (или сода — 1 чайная ложка);
  • по желанию — пакетик ванилина или чайная ложечка молотой корицы.

Как готовить:

  1. Яйца с сахаром взбить до плотных пиков.
  2. Просеять муку, перемешать с содой (разрыхлителем) и, при желании, с ванилином, корицей, которые позволят придать шарлотке оригинальный вкус.
  3. Всыпать муку в яичную смесь, постоянно помешивая (лучше миксером).
  4. Чашу хлебопечки смазать, можно чуть припорошить мукой, чтобы было легче достать испекшееся лакомство.
  5. Выложить ягоды ровным слоем, залить их тестом.
  6. Выбрать режим «Кекс», настроить желаемый цвет корочки.
  7. После сигнала дать шарлотке «отдохнуть» минут 15, не открывая крышку.
  8. Можно доставать и наслаждаться великолепным лакомством!

Шарлотка в микроволновке

Малиновую шарлотку можно испечь даже в микроволновой печке. За основу можно взять любой рецепт из описанных выше, или испечь шарлотку на кефире. Для этого понадобится:

  • мука — 200 граммов (чуть больше стакана);
  • кефир или натуральный питьевой йогурт без добавок — 150 мл;
  • малина — 1 стакан;
  • сахарный песок — 100 граммов (1/2 стакана);
  • яйца — 2 штуки;
  • разрыхлитель — 5 граммов (или чайная ложка соды).

Приготовление теста на кефире:

  1. Взбить яйца с сахаром до плотной пены.
  2. Влить кефир в яичный состав, всыпать муку, разрыхлитель, все хорошенько перемешать.

Как выпекать шарлотку в микроволновке:

  1. На дно формы выложить ягоды ровным слоем, залить их тестом, приготовленным по любому из рецептов, приведенных выше.
  2. Поставить форму в печку.
  3. Включить максимальную мощность.
  4. Время выпекания зависит от многих факторов, но в первую очередь от мощности вашей печки и от толщины слоя теста. Поэтому надо время от времени проверять готовность. Обычно для приготовления бывает достаточно 10-15 минут. Важно: в микроволновке без гриля у шарлотки не будет румяной корочки. Поэтому нельзя ориентироваться на цвет выпечки, надо проверять готовность зубочисткой.

Если у вас микроволновка с грилем, то стоит воспользоваться возможностями, которые он дает:

  • Форму надо поставить на подставку, чтобы она была поближе к грилю.
  • Включить комбинированный режим (гриль + микроволны) на полную мощность.
  • Оптимальное время приготовления тоже надо будет определять экспериментальным путем, обычно это 7-10 минут.

Готовую шарлотку при любом способе, с грилем или без, после окончания приготовления надо оставить в печке минут на 5 при закрытой дверке, чтобы она «дошла».

Секреты приготовления и подачи

Приготовить вкусную шарлотку с малиной, красиво ее подать поможет знание некоторых тонкостей.

  1. При приготовлении в тесто можно добавить какао-порошок. Тогда шарлотка получится «шоколадная». Количество какао — от чайной до столовой ложки. Чем больше вы его положите, тем темнее получится тесто, тем «шоколаднее» выйдет шарлотка.
  2. Чем лучше вы взобьете яйца с сахаром, тем выше, воздушнее получится выпечка. Руками хорошего результата добиться очень трудно, лучше взбивать при помощи миксера или кухонного комбайна.
  3. Шарлотка хорошо поднимается, поэтому форму для выпекания надо брать большую, с таким расчетом, чтобы сырое тесто с ягодами заполнило ее не больше, чем до половины.
  4. Готовую шарлотку стоит украсить. Тут поистине неисчерпаемый простор для фантазии! Можно:
    • посыпать ее сверху сахарной пудрой, кокосовой стружкой или другой сладкой кулинарной присыпкой;
    • полить сверху растопленным шоколадом, лучше белым, или кремом (хорошо подойдет белковый, сметанный);
    • выложить красивый узор из свежих ягод, кусочков фруктов;
    • украсить веточками мяты, аромат которой идеально сочетается со вкусом малины.

Подавать малиновую шарлотку лучше к молоку или чаю: черному, зеленому, травяному. Кофе и какао хуже гармонируют с малиной.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2458-sharlotka-s-malinoy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.