Шоколадно-карамельный торт

Содержание

Карамельный торт – лучшие рецепты десертов с вкусной глазурью

Шоколадно-карамельный торт

Карамельный торт – это целый ряд вариантов кондитерских изделий с использованием густой сахарной массы в качестве крема для прослаивания коржей или топпинга. Она просто готовится, легко меняет консистенцию, имеет золотистый цвет, сливочный вкус, прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, поэтому десерты всегда разнообразны и элегантны.

Как испечь карамельный торт?

Карамель для торта способна тонко подчеркнуть вкус любого кондитерского изделия. Ее получают из плавленого сахара, смешанного со сливками и маслом. Масса имеет сливочный вкус, густую консистенцию, поэтому ее сочетают со сметанными и творожными кремами для прослаивания бисквитных тортов, а в самостоятельном виде – для топпинга.

  1. Чтобы карамельный крем для торта приобрел яркий вкус, расплавленный сахар должен стать коричневым, в противном случае его вкус и консистенция изменятся.
  2. Готовая карамельная глазурь для торта должна постоять пару часов в холодильнике, при нанесении охлажденной массы ее слой будет плотнее.

Рецепт торта «Карамельная девочка»

Торт «Карамельная девочка» относится к слоеным тортам, состоящим из тонких коржей, пропитанных кремом. Особенность этого изделия в том, что карамельный вкус ему придает вареная сгущенка, добавленная в тесто. Из-за ее количества тесто получается очень жидким, поэтому распределяется ложкой и выпекается исключительно на пергаменте.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 250 г;
  • вареная сгущенка – 380 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • заварной крем – 500 г.

Приготовление

  1. Взбейте сгущенку, яйца, муку и разрыхлитель.
  2. Размажьте тесто по пергаменту и испеките коржи
  3. Смажьте кремом и соберите карамельный торт.

Карамельно-грушевый торт

Торт с грушей и карамелью – осеннее лакомство. В это время года груши максимально сочны, аппетитны и имеют медовый вкус, поэтому используются и в тесте, и в декоре. В данном рецепте, карамель добавляют в творожный крем, благодаря чему он приобретает ненавязчивую сладость и золотистый оттенок, который гармонично сочетается с грушами.

Ингредиенты:

  • сахар – 550 г;
  • мука – 180 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • молоко – 50 мл;
  • масло – 70 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • груша – 2 шт.;
  • мед – 20 г;
  • маскарпоне – 550 г;
  • сливки – 350 мл.

Приготовление

  1. Взбейте яйца, 150 г сахара, грушу, масло, молоко, мед, муку и разрыхлитель.
  2. Испеките 2 бисквита и разрежьте пополам.
  3. Растопите 200 г сахара и перемешайте его со 100 мл сливок.
  4. Взбейте маскарпоне с 200 г сахара и 250 мл сливок и добавьте карамель.
  5. Смажьте карамельный торт кремом.

Морковный торт с карамелью

Морковно-карамельный торт – идеальное лакомство. Благодаря сочному и сладкому корнеплоду, бисквит получается влажным, сладковатым и прекрасно сочетается с сырным кремом и карамельной глазурью. В этом случае, сахар доводится на огне до красно-коричневого цвета, поэтому карамель имеет горчинку и легкий жженый аромат.

Ингредиенты:

  • тертая морковь – 550 г;
  • сахар – 900 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 240 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сливки – 300 мл;
  • масло – 400 г;
  • сливочный сыр – 1 кг.

Приготовление

  1. Взбейте яйца, 400 г сахара, морковь, муку и разрыхлитель.
  2. Испеките корж и разрежьте его на 3 части.
  3. Прогрейте 400 г сахара и соедините со сливками и 200 г масла.
  4. Смажьте средний корж карамелью, а остальные кремом из 200 г масла, сыра и 150 г сахара.
  5. Покройте карамельный морковный торт глазурью.

Шоколадно-карамельный торт

Шоколадный торт с карамелью и орехами – лакомство для гурманов. е сочетание шоколадно-орехового бисквита с соленой карамельной прослойкой. Соль усиливает сладость и позволяет полнее ощутить богатство вкуса и насыщенность изделия. Горячая карамель оставляет в бисквите поры и делает его еще мягче и воздушней.

Ингредиенты:

  • масло – 380 г;
  • сахар – 580 г;
  • какао – 130 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • шоколадные чипсы – 200 г;
  • орехи – 150 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сливки – 175 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Соедините 220 г масла, 400 г сахара, 75 какао, яйца, муку, 170 г чипсов и 100 г орехов.
  2. Выпекайте корж при 180 градусах 35 минут.
  3. Из 100 г сахара, 125 мл сливок, 75 г масла и соли сварите карамель.
  4. Из 85 г масла, 55 г какао, 50 мл сливок и 80 г сахара сделайте крем.
  5. Пропитайте карамельный шоколадный торт карамелью, кремом и украсьте.

Карамельно-банановый торт

Банановый торт с карамелью очень популярен. Из простого и доступного фрукта получается влажный, сочный и в меру сладкий бисквит, который отлично гармонирует со сливочным вкусом карамели. Легкая прослойка из крем-сыра не утяжеляет десерт и добавляет коржам устойчивости, что очень важно при использовании густой карамельной глазури.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • сахар – 700 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • масло – 270 мл;
  • сливки – 400 мл;
  • крем сыр – 370 г;
  • карамельный соус – 150 г.

Приготовление

  1. Смешайте муку, сахар, разрыхлитель, банан, масло и яйца.
  2. Испеките два бисквита и разрежьте их пополам.
  3. Смажьте коржи кремом из сливок, сыра и 100 г сахара и полейте карамелью.

Карамельный муссовый торт

Приготовить карамельный мусс для торта – значит сделать выпечку нежной и невесомой. Эта пенистая и воздушная масса, состоящая из карамели, яиц, желатина и взбитых сливок обладает мягкой и пористой текстурой, легким сливочным привкусом и прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, орехово-песочными и шоколадными бисквитными коржами.

Ингредиенты:

  • бисквитные коржи – 2 шт.;
  • вода – 35 мл;
  • сахар – 200 г;
  • сливки – 400 мл;
  • желатин – 20 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сок лимона – 10 мл;
  • яблоко – 4 шт.;
  • масло – 25 г.

Приготовление

  1. Расплавьте 50 г сахара, добавьте 25 г масла и обжарьте 2 яблока.
  2. Уложите их в форму.
  3. Остальные пюрируйте с 40 г сахара и соком лимона.
  4. Прогрейте в пюре 10 г разбухшего желатина.
  5. Добавьте 200 мл взбитых сливок.
  6. Выложите мусс на яблоки и накройте бисквитом.
  7. Из воды, 100 г сахара и 100 мл сливок сделайте карамель. Добавьте яйца и 10 г сахара и проварите.
  8. Соедините с 10 г разбухшего желатина и 100 мл взбитых сливок.
  9. Выложите карамельный мусс на корж, накройте другим, охладите и переверните.

Торт «Сникерс» с соленой карамелью

После того, как батончик «Сникерс» свел всех с ума, торт с соленой карамелью не покажется чудным. Сочетание соленой карамели с арахисом в шоколадном батончике, в кондитерской версии воплотилось в виде шоколадных коржей, прослоенных сгущенкой, арахисом и соленой карамелью – стопроцентное попадание во вкус оригинальной сладости.

Ингредиенты:

  • коржи бисквитные – 3 шт.;
  • вареная сгущенка – 380 г;
  • масло – 180 г;
  • карамельный соус – 200 г;
  • соль – щепоть;
  • арахис – 200 г.

Приготовление

  1. Добавьте в карамельный соус соль.
  2. Взбейте сгущенку с маслом.
  3. Сдобрите коржи сгущенкой, орехами и карамелью.

Блинный торт с карамелью

Те, кто не хочет тратить время и силы на выпекание коржей, могут сделать очень вкусный карамельный торт из блинов. Блины быстрее готовятся и имеют легкую текстуру, благодаря которой, их можно смазать растопленным маслом и карамелью, и не тратиться на крем. При этом каждый раз добиваться нового вкуса, используя орехи, ягоды и фрукты.

Ингредиенты:

  • блины – 7 шт.;
  • карамель – 125 г;
  • орехи – 20 г;
  • масло – 60 г.

Приготовление

  1. Смажьте каждый блин маслом и полейте карамелью.
  2. Уложите стопкой, украсьте орехами.

Карамельный торт без выпечки

За последнее время торты без выпечки стали очень популярны. Особенно, кокосово-карамельный торт. Это очень нежный десерт, с коржом из песочного печенья и мягким карамельным муссом со вкусом и ароматом кокоса. Он очень прост в приготовлении, в рамках которого нужно только сварить мусс и, выложив его на корж, оставить торт на пару часов в холодильнике.

Ингредиенты:

  • печенье – 200 г;
  • масло – 130 г;
  • кофе – 80 мл;
  • сливки – 700 мл;
  • сахар – 140 г;
  • белый шоколад- 150 г;
  • кокосовая стружка – 60 г.

Приготовление

  1. Разотрите печенье с 30 г масла и кофе.
  2. Сформуйте корж.
  3. Перемешайте растопленный сахар со 100 мл сливок, масла и шоколада.
  4. Остудите, взбейте со стружкой и 600 мл сливок, вылейте на корж и охладите.

Медовый торт с карамельным кремом

Медовый торт с карамелью – осовремененная версия популярного медовика. Особенность такой вариации в карамели, которая входит в состав теста, благодаря чему оно становится очень эластичным, быстро выпекается, а коржи приобретают янтарный цвет и насыщенный медово-карамельный вкус, который усиливается кремом из сливок и вареной сгущенки.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло -100 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сода – 5 г;
  • мед – 60 г;
  • вареная сгущенка – 250 г;
  • сливки – 250 г.

Приготовление

  1. Растопленный сахар перемешайте с маслом, медом, яйцом, содой и мукой.
  2. Испеките 7 коржей.
  3. Смажьте коржи кремом из сгущенки и сливок.
Коржи для торта – простой рецепт основы для праздничного десерта Домашние коржи для торта – простой рецепт, бюджетный и совсем бесхлопотный. Реализовать любую идею помогут оригинальные идеи приготовления теста: бисквитного, песочного, медового или кокосового, вариант подберется на любой вкус и для разного случая. «Медовик» – самый простой рецепт очень вкусного торта для любого праздника! «Медовик», самый простой рецепт очень вкусного торта, можно реализовать быстро. Его готовят в духовке, на сковороде, в мультиварке, с пропиткой из сметанного, сливочного крема, сделанным с добавлением сгущенного молока, грецких орехов, черного шоколада.
Простой торт – лучшие рецепты необыкновенных десертов на любой вкус! Простой торт, приготовленный собственноручно – это всегда вкусное и аппетитное лакомство, которое готовится к любому случаю: торжественному или домашнему чаепитию. Делать десерты можно и без выпечки, пропитывая готовые коржи любимым кремом. Чизкейк без выпечки – упрощенные рецепты вкуснейшего лакомства Чизкейк без выпечки – отличный вариант десерта, приготовление которого не отнимет много времени и не требует недоступных продуктов. Из творога или маскарпоне выходит отменное угощение, которое можно наполнять ягодами, фруктами, шоколадом.

Источник: https://womanadvice.ru/karamelnyy-tort-luchshie-recepty-desertov-s-vkusnoy-glazuryu

Шоколадный торт с орехами: облегченный рецепт Сникерса

Шоколадно-карамельный торт

В последнее время большую популярность среди населения завоевал торт по следам культовой шоколадки «Сникерс».

Как и у многих из вас, сникерс был моей самой любимой шоколадкой.

Уже сто лет его не ела, но воспоминания о нем остались самые теплые.

Помню, в далеком детстве, когда у нас в стране только появились киоски со всякими чужеземными шоколадками-жвачками, каждую субботу мы с братом ходили в маленькое, но увлекательное путешествие, которое называлось «по ларькам». Тогда бабушка была еще жива и в каждый наш приезд в село стабильно выдавала нам на карманные расходы. Так вот, все эти деньги и уходили на еще неведомые тогда сникерсы, баунти, турбо и милки-веи.

Вот это было настоящее детское счастье! Вернуться домой, выложить все это на стол и распределять что ты можешь позволить себе съесть сразу, а что нужно растянуть еще хотя бы на пару дней. Я всегда самое вкусненькое оставляла на потом.

Вова же по обыкновению съедал сразу все и потом выуживал у меня как раз все то самое вкусненькое, что я оставляла на потом. Но «развести на шоколадку» меня было ох как не просто)) Хотя ему это удавалось.

Как говорила бабушка: «Он же твой брааааатик»…

И даже сейчас, когда я изредка приезжаю в гости, лучший гостинец для него — это куча всяких вкусных сладостей, для которых у него выделено отдельное место в доме.

Но давайте вернемся все-таки к нашему торту. За основу я взяла свою любимую шоколадку и по ее следам приготовила шоколадный торт с орехами, карамелью и вареной сгущенкой.

Вариантов приготовления торта Сникерс бесконечное множество. Но я этот торт готовила на заказ (собственно поэтому и нет разреза), и по желанию заказчика мне нужно было, чтобы в торте обязательно присутствовали карамель и шоколад. Остальное было на мое усмотрение. Усмотрела я следующее:

— шоколадный бисквит;

— коньячная пропитка;

— крем из вареной сгущенки;

— соленый арахис;

— карамель;

— шоколадная глазурь.

То есть, получилась некая облегченная интерпретация торта Сникерс.

Торт я готовила впервые, это была импровизация чистой воды, и, ясное дело, попробовать мне его не удалось. Но я сказала, что поделюсь рецептом только в том случае, если получу положительный отзыв от заказчика.

И раз уж вы читаете эту статью, это означает, что заказчик остался доволен. Точнее, (цитирую слова заказчика) «делай менее вкусно или поменьше размером», а то пришлось все съесть в 2 рта.

Такой несвойственный сникерсу внешний вид объясняется тем, что торт готовился к годовщине свадьбы. Вам рекомендую какой-то другой декор, чтобы можно было догадаться что внутри.

Итак, рецепт.

Для шоколадного бисквита:

  • яйца — 5 шт.
  • сливочное масло — 30 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • горький шоколад — 100 гр.
  • мука — 150 гр.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • соль — 2 щепотки

Для пропитки:

  • вода — 70 гр.
  • сахар — 70 гр.
  • коньяк — 25 гр.

Для крема:

  • сливочное масло, размягченное — 150 гр.
  • вареная сгущенка, комнатной температуры — 380 гр. (1 банка)

Для карамели:

  • сахар — 110 гр.
  • вода — 30 гр.
  • сливки, жирные — 80 гр.
  • сливочное масло — 35 гр.

Для глазури:

  • жирные сливки, 33−35% – 150 гр.
  • черный шоколад — 150 гр.
  • мед — 1 ч.л.

Шоколадный бисквит

  1. Духовку разогреваем до 180º. Дно формы диаметром 20 см застилаем бумагой для выпечки.
  2. Яйца разделим на желтки и белки, и оставим в стороне.
  3. В чаше миксера взбиваем сливочное масло и 50 гр. сахара до кремообразного состояния.

  4. На водяной бане растапливаем поломанный на кусочки шоколад до однородной блестящей глазури и вводим в масляную массу.
  5. Взбивая миксером масло с шоколадом, вводим по одному яичные желтки и доводим до воздушной массы.
  6. Муку смешиваем с разрыхлителем и солью, и просеиваем.

  7. В отдельной чистой посуде взбиваем белки, постепенно всыпая оставшийся сахар, до устойчивой гладкой меренги.
  8. В шоколадную массу вводим ¼ взбитых белков и аккуратно перемешиваем лопаточкой, затем всыпаем часть просеянной муки, перемешиваем.

  9. Продолжаем поочередно вводить белки и муку в 3 приема, каждый раз аккуратно перемешивая тесто. Последними нужно ввести белки и перемешать.
  10. Переливаем тесто в подготовленную форму, борта формы оборачиваем двумя слоями фольги для того, чтобы поверхность бисквита была ровной.

  11. Выпекаем бисквит 30−40 минут, проверяем готовность шпажкой. Остужаем 10 минут в форме, затем вынимаем из формы и полностью остужаем на решетке.
  12. Остывший бисквит разрезаем на три одинаковых коржа и пропитываем сиропом.

Сироп для пропитки:

  1. В небольшом сотейнике соединяем воду с сахаром, перемешиваем и доводим до кипения.
  2. После закипания снимаем с огня, добавляем коньяк, перемешиваем и остужаем.
  3. Коржи пропитываем сиропом, каждый заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на ночь в холодильник.

Карамельный соус:

  1. Хорошо нагреваем сливки и оставляем в стороне.
  2. В небольшой сотейник наливаем воду, насыпаем сахар и на среднем огне, аккуратно помешивая, ждем растворения сахара.
  3. После растворения сахара перестаем перемешивать и увеличиваем огонь на сильный.
  4. Кипятим сироп, не перемешивая, до появления насыщенного карамельного цвета.

  5. Когда сироп приобретет характерный карамельный цвет, сразу снимаем сотейник с огня и вводим горячие сливки, перемешиваем (карамель начнет сильно пузыриться).
  6. Затем добавляем масло, нарезанное кубиками, возвращаем карамель на огонь и перемешиваем до растворения масла.
  7. Готовую карамель переливаем в чистую посуду и остужаем.

Непосредственно перед сборкой торта приготовим крем.

Крем:

  1. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем миксером до пышного состояния.
  2. Продолжая взбивать, по одной ложке вводим вареную сгущенку, каждый раз взбивая до однородности.

Сборка торта:

  1. Первый корж выкладываем на тортовницу, крем делим на 3 части и одну часть наносим на корж.
  2. Сверху посыпаем половиной арахиса и заливаем половиной карамели.
  3. Поверх карамели выкладываем второй корж и повторяем процедуру.
  4. Верхний корж и бока торта выравниваем оставшимся кремом и ставим на 4 часа в холодильник.

Шоколадная глазурь:

  1. В сотейнике нагреваем сливки почти до кипения, но не кипятим.
  2. Шоколад нарезаем на мелкие кусочки, кладем в миску, добавляем мед и заливаем горячими сливками.

  3. Оставляем на несколько секунд и перемешиваем лопаточкой сначала в центре, а затем и всю смесь до образования однородной глянцевой глазури.
  4. Остывший торт покрываем горячей глазурью и даем остыть.

До новых тортов!

На очереди Птичье молоко. Ура))

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Источник: http://sladkiexroniki.ru/shokoladno-karamelnyiy-tort-snikers/

Торт Полено шоколадно-карамельный с апельсином

Шоколадно-карамельный торт

Марафон #mb_cakeclub в инстаграм продолжается и вчера у нас начался новый этап. Во всей этой подготовке к праздникам я подумала, что нет ничего лучше, чем приготовить традиционный рождественский торт в Европе. Конечно же это торт Полено Buche de Noel.

По сути этот торт бисквитный рулет с кремом, срез и крем которого должны создавать имитацию дерева. Иногда часть торта специально отрезают под углом и соединяют с тортом сбоку, чтобы получить небольшую веточку.

А украсить этот торт старались как можно богаче: украшали обильно кремом, сахарной пудрой, меренгами, марципаном.

Во всех учебниках и книгах по классической кондитерке, рецепт Полена Buche de Noel состоял из бисквита (классического или джоконды) и масляного крема с пралине или шоколадного.

Но так как эти составляющие частично были в первом задании по торту опера, и каждую мы отдельно тщательно разбирали, свой торт я решила приготовить не в классическом варианте, а авторском. Да-да, этот рецепт я собрала сама по разным составляющим и осталась им очень довольна.

Итак, Шоколадно- карамельное полено состоит из трех составляющих: шоколадного заварного бисквита с апельсиновой цедрой (бисквит на основе заварного теста и взбитый белков, а не кипятка, как можно подумать, такой бисквит еще называют японским бисквитом), апельсиновой карамели и взбитого сливочно-карамельного крема с маскарпоне. Всего в десерте три вкуса, которые пересекаются и дополняют друг друга. В шоколадный бисквит я добавила цедру апельсина, которая дала очень тонкое и ненавязчивое послевкусие апельсина в бисквите. Мне кажется именно этот бисквит создан для рулетов! По текстуре он кажется немного резиновым, но при этом очень пластичный и его можно очень легко свернуть как вам это будет нужно. Идеальный вариант для тех, кто впервые готовит рулеты. Но очень внимательно читайте, как правильно его приготовить.

Из сока апельсина я приготовила апельсиновую карамель (я ее готовила на коричневом сахаре и поняла, что так карамель немного горчит, так что попробуйте на обычном ее сделать), и сделала сливочную карамель, которую взбила с маскарпоне в пышный крем. Этим кремом я наполнила рулет внутри и украсила им сверху. У него сразу очень приятный бежевый оттенок, который, как мне показалось, отлично подойдет по цвету для имитации коры.

Свое полено мы украсили цветами, листьями и шишками из масляного крема на итальянской меренге. Но об этом я расскажу подробнее в отдельном посте. Пока давайте перейдем к рецепту.

На форму 30Х40 см (можно даже чуть меньше взять форму, чтобы бисквит получился повыше)

  • 70 гр молока
  • 50 гр сливочного масла
  • 55 гр муки
  • 15 гр какао
  • цедра 1 апельсина
  • 85 гр желтка
  • 75 гр цельного яйца
  • 125 гр белка
  • 60 гр сахара

Апельсиновая карамель

  • 120 гр сахара
  • 120 гр апельсинового сока (лучше свежевыжатого)
  • 15 гр глюкозы (можете не добавлять, если нет)
  • 1 чл ванильного сахара/ванильного экстракта
  • 2-3 гр желатина
  • 100 гр сливочного масла

Сливочно-карамельный крем с маскарпоне

  • 100 гр сахара
  • 200 гр сливки 33-35%
  • 200 гр маскарпоне
  1. Молоко и масло кладем в сотейник и доводим до кипения. Они должны хорошо закипеть и соединиться. Всыпаем всю муку с какао и тщательно перемешиваем, собирая тесто в комок и, постоянно его помешивая деревянной лопаткой, подсушиваем тесто на среднем огне.

    В это время на дне сотейника должна остаться на дне пленка.

  2. Затем перекладываете заваренную муку с молоком в дежу, добавляем цедру и начинаем перемешивать ее миксером, чтобы тесто быстрее остыло до 50-60С. Это важно для того, чтобы при добавлении яиц, они не заварились и не стали омлетом.

  3. Когда масса охладится до нужной температуры, частями вводим желток с яйцом. Добавляем по чуть-чуть и после каждого добавления даем тщательно вмешаться яйцу в муку. Вам может понадобиться не вся желтково-яичная смесь или может чуть больше, чем указано в рецепте.

    Главное, это получить главное и подвижное тесто: когда вы остановите миксер и поднимите венчик — тесто должно лениво сползать с насадки. Заварная часть теста готова.

  4. Из белка и сахара взбиваем плотную гладкую меренгу. И частями вводим меренгу в заварное тесто.

    Очень важно на этом этапе вмешать взбитые белки максимально аккуратно, чтобы сохранить как можно больше пузырьков воздуха. Это тесто поднимается и становится нежным и пористым именно засчет добавления взбитых белков.

  5. Когда все белки вмешаны в тесто, вы выкладываем его на застеленный бумагой противень и выпекаем при 180С 10-12 минут.

    Готовый бисквит должен пружинить при нажатии.

  6. Готовый бисквит перевернуть, дать ему немного остыть, обрезать ровно края (они могут немного подсохнуть и будут мешать скручиванию) и скрутить бисквит. В таком виде вы оставляете его остывать.

  1. Желатин замачиваем в воде по инструкции (обычно это 1:6 желатина к воде)
  2. В одном сотейнике соединяем апельсиновый сок, глюкозы и ванильный сахар/экстракт. Ставим его греться на медленном огне, чтобы смесь была горячей, но не кипела. Это нужно для того, чтобы при добавлении в сахар, наша смесь не стала колом.

  3. Параллельно во втором сотейнике мы ставим карамелизироваться сахар. Он должен полностью растопиться и стать карамельного оттенка. Чем темнее будет карамель, тем больше будет в итоге она горчить.
  4. Когда весь сахар растопится, мы вливаем частями апельсиновый сок и тщательно вымешиваем карамель.

    Затем добавляем масло и тщательно вымешиваем смесь, чтобы масло полностью растопилось и соединилось с карамелью.

  5. Снимаем с огня, добавляем желатин и пробиваем блендером.
  1. В одном сотейнике мы ставим карамелизироваться сахар, во втором нагреваться сливки (они должны быть горячими, но не кипеть).

  2. Когда сахар весь растопится и станет карамельного цвета, вливаем сливки и тщательно промешиваем.
  3. Готовую карамель мы переливаем в миску, накрываем пленкой в контакт и убираем в холодильник до полного остывания. Я обычно делаю эту часть за ночь или как минимум на 4-5 часов.

  4. Когда карамельные сливки охладятся, перекладываем их в дежу, добавляем маскарпоне и взбиваем в пышный плотный крем.
  1. Апельсиновую карамель и заготовку для карамельного крема лучше сделать заранее, например, в первый день! А во второй отпечь бисквит, доделать крем и собрать рулет.

  2. Когда свернутый бисквит остынет, мы его разворачиваем и промазываем сначала слоем крема. Для этого нам понадобится примерно 2/3 от общего объема крема, а оставшаяся часть пойдет на декор полена снаружи. Сверху на крем выкладываем апельсиновую карамель и также разравниваем.
  3. После чего начинаем сворачивать наш рулет, старайтесь это делать так, чтобы он был свернут достаточно плотно. Когда рулет был полностью закручен, я завернула его в пленку и в таком виде убрала в холодильник на некоторое время.
  4. После я достала рулет из пленки, переложила на форму и украсила его кремом и добавила декор в виде масляных цветов и шишек. Вы можете украсить его на свое усмотрение. Я решила украсить масляными цветами и шишками.

Основные ингредиенты: апельсины, какао, карамель, маскарпоне

заварной бисквит, карамель

Источник: https://www.marybakery.ru/recipes/tort-poleno-shokoladno-karamel-ny-j-s-apel-sinom/

Карамельный торт: особенности приготовления, рецепт и рекомендации

Шоколадно-карамельный торт

Многие любят такое лакомство, как карамельный торт. Сделать его – не самая простая задача. Приготовление десерта занимает около трех часов от начала до конца, но это стоит таких усилий. Что же нужно, чтобы приготовить этот торт?

Рецепт классический

Для классического рецепта необходимы ингредиенты следующие:

  • 1 стакан масла сливочного несоленого, подогретого или размягченного,
  • 1/3 стакана масла растительного,
  • сахара-песка 2 1/2 стакана,
  • 3 стакана просеянной муки,
  • 6 больших яиц плюс 2 желтка,
  • 1 ложка чайная порошка пекарского,
  • 1/2 ложки чайной соли,
  • стакан сметаны, слегка подогретой,
  • 2 ложки столовые экстракта ванильного.

Для карамельного крема:

  • 300 граммов масла сливочного,
  • 2 банки молока сгущенного,
  • 2 стакана сахара-песка,
  • 2 ложки чайные экстракта ванильного.

Карамельный торт: рецепт приготовления

Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. В глубокой емкости смешивайте миксером сливочное и растительное масло и сахар на большой скорости, пока ингредиенты не образуют легкую и воздушную смесь. Это займет приблизительно 5-6 минут.

После этого переключите на среднюю скорость миксер и добавляйте яйца и яичные желтки по одному, пока все хорошо не размешается. Положите в тесто ванильный экстракт и перемешайте. Просейте муку в отдельную емкость, добавьте в нее разрыхлитель и соль.

Включите миксер и на медленной скорости постепенно добавьте мучную смесь в тесто, одновременно доливая в нее сметану, постоянно взбивая. Вы должны получить полностью однородную массу.

Возьмите три формы для выпечки одинакового размера, смажьте их изнутри маслом. Вылейте в тесто равномерно, в одинаковом количестве. Выпекайте в заранее прогретой духовке на протяжении 23-30 минут. Достаньте из духовки коржи и оставьте остывать на 10 минут. Затем удалите их из форм и ждите, когда они достигнут комнатной температуры.

Приготовление крема

Пока коржи остывают, необходимо сделать карамельный крем для торта. Для этого растопите масло сливочное, молоко сгущенное и сахар на среднем огне в небольшой кастрюле.

Нагревайте, пока все продукты не растают и не смешаются. Продолжайте нагревать, периодически помешивая, на протяжении 1,5-2 часов (постоянно проверяйте, чтобы смесь не начинала гореть).

Нужно дождаться момента, когда крем загустеет и станет золотистого привлекательного цвета.

Чтобы убедиться, что карамель готова, окуните в нее столовую ложку. Если масса не стекает, а обволакивает поверхность – крем можно использовать. Уберите кастрюлю с огня и положите в смесь ванильный экстракт. Оставьте остывать в течение приблизительно 15-20 минут перед нанесением на карамельный торт.

После этого промажьте коржи и разложите их стопкой. Готовый десерт покройте слоем оставшейся карамели.

Вариант с шоколадом

Вышеуказанный рецепт является классическим, но далеко не единственным. Можно приготовить и шоколадно-карамельный торт с оригинальным соленым привкусом.

Для него вам будут нужны ингредиенты следующие:

  • 115 граммов соленого масла сливочного,
  • 225 граммов горького шоколада (с содержанием 70% какао),
  • 150 мл молока,
  • 225 граммов тростникового сахара коричневого,
  • 2 ложки чайные экстракта ванильного,
  • 2 яйца (крупных),
  • 150 мл сметаны,
  • 225 граммов муки с добавлением дрожжей сухих,
  • 1 ложка чайная порошка пекарского.

Для карамели:

  • 450 граммов пудры сахарной,
  • 125 мл сливок,
  • 2 ложки столовые сиропа,
  • 115 граммов соленого масла,
  • 2 ложки столовые сметаны,
  • 2 ложки чайные соли морской.

Для шоколада ганаш:

  • 225 граммов чистого шоколада (70-80% твердого вещества какао),
  • 250 мл жирных сливок,
  • щепотка крупной морской соли для украшения,
  • шоколадные трюфели для украшения.

Как приготовить шоколадный торт с морской солью?

Во-первых, необходимо сделать карамель. Налейте 100 мл воды в большую кастрюлю. Добавьте сахар и кукурузный сироп, аккуратно нагревайте, пока крупинки не расплавятся, затем сделайте огонь больше и варите, пока карамель не станет темно-золотистого коричневого цвета.

Приподнимайте кастрюлю с плиты время от времени, чтобы предотвратить прилипание, но не взбалтывайте. Выключите огонь и тщательно взбейте полученную карамель с маслом, сливками и сметаной до пышной консистенции. Добавьте морскую соль.

Взбейте до образования равномерной массы, а затем оставьте остывать. Этот карамельный крем для торта, рецепт приготовления которого требует много времени, можно сделать заранее. Он может храниться в холодильнике от одного до трех дней.

Чтобы впоследствии использовать его, нужно подождать, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.

Затем нужно сделать коржи. Разогрейте духовку до температуры 180 C. Смажьте противень маслом и положите на него пергаментную бумагу.

Растопите шоколад, масло и молоко в большой кастрюле на медленном огне, помешивая до образования равномерной массы. Уберите с огня, а затем взбейте с сахаром и ванилином. Охладите до температуры помещения. Взбейте яичные желтки со сметаной сметану, а затем смешайте с шоколадной смесью. Туда же добавьте муку и пекарский порошок.

Взбейте яичные белки в отдельной посуде до густоты. Перемешайте треть белков с подготовленным тестом, затем постепенно влейте оставшиеся. Выложите готовую смесь в подготовленный противень и выпекайте на протяжении 40-50 минут. Оставьте остывать в течение 20 минут, после чего удалите из противня и оставьте на время.

Для приготовления ганаша растопите шоколад в сливках на медленном огне, затем оставьте для охлаждения.

Чтобы собрать карамельный торт, разрежьте готовый корж пополам по горизонтали. Промажьте его приготовленным кремом в середине. Нанесите слой шоколадного ганаша на верхнюю части торта и посыпьте кристаллами морской соли. Можно выложить сверху шоколадные трюфели, если вам нравится такое оформление.

Вариант с бананами

Можно приготовить это лакомство и с добавлением бананов. Поскольку эти фрукты имеют очень мягкую консистенцию, такой торт получается похожим на пудинг. Именно по этой причине рекомендуется разделять тесто на 3 части и выпекать 3 коржа. В таком случае десерт сохранит свою форму.

Такой десерт можно подавать и без украшения. При желании может использоваться только карамельная глазурь для торта, нанесенная тонким слоем. Как же его приготовить?

Для глазури:

  • 2 стакана сливок жирных,
  • воды 1/2 стакана,
  • четверть стакана масла сливочного,
  • 1/2 ложки чайной соли,
  • сахара 1 1/2 стакана.

Как делается карамельная глазурь

Подогрейте сливки в небольшой кастрюле на низкой температуре. Не позволяйте им закипеть.

Смешайте сахар и воду вместе в большой емкости с толстым дном, нагрейте на сильном огне. Размешивайте до растворения сахара, затем позвольте сиропу закипеть и варите его, пока он не достигнет выраженного янтарного цвета.

На это понадобится 8-15 минут, а зависит время от кастрюли и плиты. Как только вы увидите бледно-желтые полосы на поверхности смеси, которые начнут темнеть от центра, сразу выключите огонь. Главное – не дать смеси пригореть.

Сразу же вылейте в сироп горячие сливки. Используйте ложку с большим черенком, чтобы хорошо перемешать смесь. Будьте очень осторожны – карамель имеет очень горячие испарения и может брызнуть! Добавьте в смесь масло и соль и хорошо взбейте. Верните кастрюлю на плиту и кипятите на маленьком огне на протяжении 5 минут.

Дайте карамели остыть, а затем вылейте ее в банку и храните в холодильнике. Эту глазурь можно держать в холодильнике в течение двух недель.

Для теста нужно:

  • 3/4 стакана масла сливочного несоленого, размягченного в помещении,
  • 3 яйца крупных размеров,
  • по 3/4 стакана сахара белого и коричневого,
  • 3 стакана муки,
  • 1,5 ложки чайной соды пищевой,
  • молока 1,5 стакана,
  • 1/2 ложки чайной соли,
  • 2 ложки чайные экстракта ванильного,
  • 1,5 стакана пюре из бананов, приблизительно 4-5 бананов обычного размера,
  • 1,5 стакана карамельной глазури (по рецепту выше).

Как приготовить бананово-карамельный торт?

Прогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте изнутри маслом три формы для выпечки одинакового размера.

Взбейте миксером масло с обоими видами сахара до пышной консистенции. Постепенно добавьте яйца и взбивайте далее, до момента, когда смесь будет «воздушной».

В отдельной емкости перемешайте муку с солью и содой. Взбейте молоко, ванильный экстракт и пюре из бананов в отдельной емкости и добавьте к смеси яиц и сливочного масла. Продолжайте взбивать, медленно всыпая муку.

Разложите тесто по смазанным формам. Налейте по 1/2 стакана карамельной глазури в каждую из них и размешайте кончиком ножа. Выпекайте на протяжении 40 минут. Обязательно охладите коржи перед тем, как будете доставать их из форм.

Для карамельного крема:

  • 1/2 стакана масла сливочного несоленого,
  • 1 ложка чайная экстракта ванильного,
  • 1,5 стакана пудры сахарной,
  • 1/2 стакана карамельной глазури (по рецепту выше),
  • 1/4 ложки чайной соли.

Используя миксер, взбейте масло с карамельной глазурью, ванильным экстрактом и солью до образования равномерной массы. Медленно подсыпайте пудру сахарную и взбивайте еще на протяжении 3-5 минут.

Как собрать торт

Дождитесь полного остывания коржей. Положите нижний слой торта на тарелку, нанесите тонкий слой крема. Повторите это с двумя оставшимися коржами и сверху распределите оставшийся крем. Полейте готовый карамельный торт оставшейся глазурью и украсьте кусочками бананов.

Источник: http://fb.ru/article/256978/karamelnyiy-tort-osobennosti-prigotovleniya-retsept-i-rekomendatsii

Изысканно и необычно — шоколадно-карамельный торт!

Шоколадно-карамельный торт

Шоколадно-карамельный торт – это торт с насыщенным шоколадным вкусом и приятными карамельными нотками. Шоколад и карамель прекрасно сочетаются и оттеняют друг друга. Крем для торта тоже готовим карамельный на основе швейцарской меренги.

Невероятная игра вкуса

Этот торт поражает своей гаммой вкуса. Здесь и насыщенный влажный шоколадный бисквит, и вкуснейший крем с карамелью, а карамельно-шоколадный ганаш не только делает торт красивым, но и придает ему еще больше вкуса.

Несмотря на кажущуюся сложность, торт готовится просто. Бисквит готовится очень быстро. Даже не понадобится взбивать яйца, а просто смешать все ингредиенты вместе и испечь. Что же касается крема, то могут возникнуть некоторые сложности разве что при взбивании белков. Но и это все разрешимо, достаточно только делать все по рецепту. А карамельный ганаш готовится не сложнее обычного.

Если вы любитель шоколадных тортов, то эти рецепты вас точно не оставят равнодушным:

  • Мука пшеничная – 250 г
  • Сахар – 300 г
  • Какао-порошок – 55 г
  • Сода – 1,5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 60 г
  • Растительное масло – 60 мл
  • Молоко – 280 мл
  • Уксус 6% – 1 ст. л.
  • Сахар – 250 г
  • Сливки 33-36% – 300 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Темный шоколад – 200 г
  • Карамельный соус – 200 г
  • Белки куриных яиц – 4 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Сливочное масло – 300 г
  • Карамельный соус – 3-4 ст. л.
  • Арахис обжаренный – 100 г
  1. Приготовление торта следует начать с бисквита. Сначала нужно просеять муку и какао.

  2. Затем в чашу добавить все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Сливочное масло нужно предварительно растопить и остудить.

    Все жидкие ингредиенты должны быть комнатной температуры. Все смешать миксером на низкой скорости.

  3. В самую последнюю очередь добавить в тесто уксус. Уксус может быть любой, но не выше 6%.

    После добавления уксуса тесто слегка посветлеет.

  4. Вылить тесто в форму и выпекать при температуре 180-190ºС примерно 50-60 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

    Форма – 20 сантиметров в диаметре.

  5. Бисквит получается высоким. Из этого количества ингредиентов получается бисквит высотой около 7-8 сантиметров. Дать бисквиту полежать в форме минут 10-15.

  6. Извлечь бисквит из формы и полностью остудить. Завернуть в пищевую пленку и дать полежать минимум часа 4.

    Тем временем можно приготовить крем и карамельный соус.

  7. Приготовить карамельный соус. Сахар поместить в кастрюлю и поставить на огонь ниже среднего. Периодически помешивая, довести сахар до полного растворения и снять с огня. Параллельно довести до кипения сливки.

    Сливки обязательно должны быть жирными, иначе соус получится слишком жидким.

  8. Влить горячие сливки в растопленный сахар и тщательно все перемешать.

    Сливки стоит вливать маленькими порциями. Так как все начнет шипеть и пузыриться, стоит быть очень аккуратным.

  9. Добавить в карамельный соус соль и сливочное масло. Перемешать до однородности.

  10. Карамельный соус нужно полностью остудить.

    Я советую распределить приготовление данного торта на 2 дня. В первый день испечь бисквит и приготовить карамельный соус. А на следующий день продолжить готовку. Так и бисквит хорошо отлежится и соус настоится. Этого карамельного соуса как раз хватает для приготовления ганаша и для добавления в крем.

  11. Приготовить крем. Белки соединить с сахаром и поместить на паровую баню.

  12. Белки прогреть до температуры 60ºС. Постоянно помешивать, нагрев средний. Сахар полностью растопится и появится легкая пенка. 

  13. Прогретые белки перелить в другую чашу, так они будут быстрее остывать. Чашу с белками поместить в ледяную воду. И начинаем взбивать.

  14. Белки взбить до очень крепких пиков. На взбивание белков уйдет не менее 15 минут. Чаша с белками должна быть полностью остывшей.

  15. Небольшими порциями добавить к белкам сливочное масло комнатной температуры и взбить в крем.

  16. Получается плотный устойчивый крем.

  17. В крем добавить 3-4 столовые ложки карамельного соуса и перемешать. На данном этапе лучше перемешивать лопаткой или ложкой.

  18. Получается вкусный карамельный крем.

  19. Бисквит разрезать на 3 коржа.

    На нижний корж распределить половину крема и посыпать обжаренным арахисом. Накрыть вторым коржом и распределить вторую половину крема и опять добавить арахис. Накрыть верхним коржом.

  20. Отправить торт в холодильник.

  21. Приготовить карамельный ганаш. Шоколад мелко нарезать. Карамельный соус прогреть до горячего состояния, но не дать закипеть.

  22. Горячим соусом залить шоколад и дать постоять минутку. Шоколад растопится и будет легче перемешиваться с карамелью.

  23. Получается вкусный однородный ганаш с карамельными нотками. Ганаш нужно остудить до комнатной температуры.

  24. Ганашем обмазать торт. При помощи лопатки или ложки создать красивый узор и посыпать торт сверху обжаренным арахисом. Отправить торт в холодильник минимум часа на 4.

  25. Перед подачей торт стоит подержать при комнатной температуре минут 30. Крем согреется и так будет вкуснее.

  26. Торт получается очень красивым и с приятным замысловатым вкусом.

    Да, понадобится время на его приготовление. Но оно того стоит. Легкая солоноватость карамели усиливает вкус шоколад и делает этот торт непревзойденным.

Приятного аппетита!

-рецепт шоколадно-карамельного торта

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/shokoladno-karamelnyj-tort/

Шоколадный торт с карамельной прослойкой

Шоколадно-карамельный торт
dolphy_tvЭтот рецепт заинтриговал меня необычной технологией приготовления. Корж и карамель готовятся “в одном флаконе” (подробности в рецепте).

О вкусе скажу, что торт просто божественный: влажные, сочные и очень шоколадные коржи, прослойка тягучей карамели и густая шоколадная глазурь – настоящее наслаждение для сладкоежки! Достаточно просто приготовить этот торт, а результат потрясающий!Ингредиенты:
 

  • Масло сливочное – 115 г + 55 г
  • Сахар коричневый – 1 стак.
  • Молоко сгущенное – 1 бан. (400 г)
  • Орехи грецкие (порубленные) – 1 стак.
  • Мука – 2 стак.
  • Какао-порошок – ¾ стак.
  • Сахар – 2 стак. + ¼ стак.
  • Разрыхлитель теста – 1 ½ ч. л.
  • Сода – 1 ½ ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 1 стак.
  • Масло растительное – ½ стак.
  • Ванилин – 1 ч. л.
  • Уксус (9%) – 1 ч. л.
  • Шоколад темный (поломанный на кусочки) – 250 г
  • Молоко концентрированное – 180 г

Приготовление:

2 формы диаметром 22 см выстелите бумагой для выпечки*.

В кастрюле на среднем огне соедините сгущенное молоко, 115 г сливочного масла и коричневый сахар. Нагревайте, помешивая, до полного растворения сахара (кипятить не надо). Получившуюся смесь разделите между двумя подготовленными формами. Сверху посыпьте ¾ стак. орехов и дайте полностью остыть.

Тем временем разогрейте духовку до 180 гр. Смешайте муку, какао, 2 стак. сахара, разрыхлитель, соду и соль.

Добавьте яйца, сметану, растительное масло, ванилин, уксус и 1 стак. горячей воды. Размешайте до однородного состояния.

Вылейте тесто на остывшую карамель. Выпекайте 40 – 45 минут до сухой зубочистки.

Остудите в формах минут 10, а затем переверните на решетку. Аккуратно снимите бумагу. Дайте полностью остыть.

Для шоколадной глазури смешайте в кастрюле ¼ стак. сахара с концентрированным молоком. Нагревайте на маленьком огне до полного растворения сахара. Затем добавьте 55 г сливочного масла и шоколад, нагревайте, пока все не расплавится. Нанесите половину глазури на один корж поверх карамели. Положите сверху второй карамелью вверх, нанесите на нее оставшуюся глазурь, посыпьте оставшимися орехами.

Приятного аппетита!

 * UPD: По поводу бумаги для выпечки. Для этого рецепта лучше использовать хорошую бумагу типа польской Paclan. Я (и не только я) пыталась делать с какой-то другой бумагой, но к бумаге не очень хорошего качества прилипает карамель.

Когда снимаешь бумагу, вся карамель остается на ней. Конечно, можно соскрести карамель с бумаги, выложить ее обратно на корж, залить ганашем и никто ни о чем не догадается, но если вы не хотите таких сложностей, лучше сразу использовать хорошую бумагу.

Я рекомендую Paclan, с ней проблем не было.

|

dolphy_tvНа празднике, для которого я делала этот торт, был у меня еще один скромненький на вид арахисовый чизкек, но по вкусу ничуть не уступал. У него яркий насыщенный ореховый вкус и кремовая текстура.Делается он быстро, просто и без заморочек. Очень люблю такие рецепты, они всегда выручают в условиях нехватки времени 🙂
Ингредиенты:

  • Желатин – 1 ст. л.
  • Печенье (у меня “Юбилейное”) – 220 г
  • Масло сливочное (растопленное) – 60 г
  • Крем-сыр (у меня Almette) (размягченный) – 225 г
  • Сахар коричневый – 1/2 стак.
  • Масло (паста) арахисовое – 1 стак.
  • Молоко концентрированное – 1/2 стак.
  • Ванилин – 1 ч. л.
  • Сливки (от 33 %, взбитые) – 225 г

Приготовление:
Желатин замочите в небольшом (примерно 2 ст. л.) количестве воды.Печенье измельчите в крошку. Смешайте с растопленным маслом и выложите основу с бортиком в форму диаметром 22 см. Уберите в холодильник.

Миксером взбивайте крем-сыр с сахаром несколько минут до гладкости. Добавьте арахисовое масло, молоко и ванилин. Снова взбейте до однородного состояния. Распустите желатин, добавьте его к арахисовой массе и еще раз взбейте.Добавьте половину взбитых сливок, аккуратно перемешайте ложкой.

Затем введите оставшиеся сливки.Выложите начинку в основу, украсьте по желанию. У меня печенье “Твикс”, разрезанное на 4 треугольничка и выложенное по краю тарта. Накройте и уберите в холодильник до полного застывания на несколько часов или лучше на ночь.

Приятного аппетита!
 

Источник: https://dolphy-tv.livejournal.com/31229.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.