Шварцвальдский вишневый торт Черный лес

Содержание

Шварцвальдский вишневый торт Черный лес классический рецепт

Шварцвальдский вишневый торт Черный лес

Шварцвальдский вишневый торт – это немецкий десерт из шоколадного бисквита, пропитанного вишневым ликером, крема из взбитых сливок и большого количества вишен. Гармоничное сочетание коричневого, белого и красного радует взгляд, а идеальное соединение шоколадно-сливочно-вишневых компонентов доставляет неземное наслаждение вкусовым рецепторам.

“Schwarzwälder Kirschtorte” еще называют «Черным лесом». И это неслучайно: существует три версии происхождения названия знаменитого десерта. Вот они.

Увлекательные истории о происхождении шварцвальдского вишневого торта

Первая версия

Одну из германских территорий называют Шварцвальдом. Красивые горы, на которых растет густой лес, еще во времена древних римлян волновали воображение людей. Непроходимые заросли были настолько величественны и таинственны, что их стали именовать черным лесом, в переводе на немецкий – шварц вальд.

Версия No2

Есть иное объяснение появления шварцвальдского вишневого торта. Испокон веков немецкие хозяйки пекли шоколадные тортики. Одного смышленого повара по фамилии Келер посетила мысль усовершенствовать популярный десерт. Он пропитал его вишневой настойкой и украсил вишенками. Посетители его кондитерской были довольны такой модификацией и стали часто заказывать шоколадно-вишневый тортик.

Случилось это в тысяча девятьсот пятнадцатом году. Но лишь в тридцатых годах десерт получил прописку в других заведениях. Ведь опубликовал уникальный рецепт своего творения кондитер только в 1926 г. После закрытия своего кафе.

Гармоничное сочетание красок во внешнем виде торта, его шикарный разрез покорил и жителей Нового света.

Произносить замысловатое название десерта по-немецки было не очень легко, поэтому блюдо получило имя в соответствии с переводом: «Черный лес».

Эпикурейская теория (третья)

Быть может, Шварцвальдский вишневый торт появился, благодаря немецким красавицам. По одной из версий, в далеких поселениях, расположенных в центре Шварцвальда, молодые крестьянки наряжались особенно колоритно.

Их наряды состояли из коричневых платьев, белоснежных передников и блузок. А головы красоток украшали шляпки с крупными алыми шарами.

Вот и появилась на свет кулинарная картина, изображающая немецкую девушку во всей ее красоте: шоколадный бисквит, белый сливочный крем и ягоды вишни.

Шварцвальдский вишневый торт – идеи для вдохновения

Украшение самостоятельно испеченного десерта – самое приятное в домашней выпечке. Здесь можно себя не сдерживать и дать волю фантазии. Для полного вдохновения приведем варианты декорирования торта Черный лес.

1. Собранный торт обмазывают взбитыми сливками. По краю верха украшают сливочными витушками, центр каждой венчают коктейльными вишнями. Все остальное пространство верха засыпают шоколадной стружкой.

2. Бока Шварцвальдского торта оставляют голыми, выглядывающие из-под коржей сливки не приглаживают. Шоколадный крем не используют.

Получается торт из трех шоколадных коржей и белого сливочного крема с вишнями, которые видны на боках десерта. Верх не смазывают сливочной массой, а поливают растопленным шоколадом.

Когда он эффектно застынет красивыми подтеками, на верху в центре укладывают свежие вишни корешками и другие ягоды. И все припорашивают снегом – сахарной пудрой.

Некоторые оставляют верх чисто шоколадным, украшая его лишь большими стружками.

Или обходятся вовсе без шоколадного соуса. Вместо пудры посыпают воздушные розетки и вишенки кокосовой стружкой.

Можно обсыпать верх и бока тортика шоколадной крошкой, как в «Мулатке» и разложить вишни.

3. С боков Шварцвальдский вишневый торт хаотично смазывают сливками и смоченной в растопленном шоколаде ложкой, присыпают какао. Верх, также чуть промазанный сливками, полностью засыпают широкими длинными шоколадными стружками. Вишни кладут в центре (от пяти шт.) и через одинаковые промежутки по краю верхнего коржа.

4. Самые требовательные и креативные хозяюшки делают из растопленного шоколада фигурки деревьев или другие изображения, прикрепляют их к бокам, чтобы получить настоящий мистический десерт.

Как привести в чувство замороженную вишню, чтобы использовать ее для декора?

Ответ на этот злободневный вопрос нужен всем, кто загорелся желанием приготовить «Черный лес», но был предательски остановлен мыслью: «И где мне взять свежую вишню?».

Переживать не нужно. Есть два способа добиться приемлемой свежести от замороженных ягод. Реанимировать их мы не будем: человечество еще не настолько продвинулось. А вот сделать их товарными вполне реально. Вместо косточек положим в серединку каждой размороженной ягодки по орешку. Они обретут соблазнительную округлость.

  •   Способ первый – 50 г сахарного песка смешиваем с 2 ст л воды и доводим до кипения. Через пять минут кладем в него подготовленные вишни. Варим 2 минуты, отправляем в дуршлаг. Выкладываем на тарелочке на расстоянии одна от другой. Просохшие ягодки будут вполне элегантно смотреться на сливочных завитушках.
  •   Быстрый способ номер два. Вишни с орешками внутри обсыпаем сахарной пудрой. После того, как она впитается, вновь обсыпаем, но уже сахарным песком. Кода влага испарится, на блюдечке останутся сахарные вишенки, готовые отправиться в шварцвальдский лес.

Простой рецепт шварцвальдского вишневого торта: готовим Черный лес дома

Ингредиенты

  • Бисквит (25 см):
  • 6 яиц,
  • 200 г сахара,
  • 60 г муки,
  • 10 ст.л какао,
  • 60 г слив. масла.

Сливочный крем:

  • жирные сливки – 900 мл;
  • сахарная пудра – 7 ст. л.;
  • крахмал – 1,5 ст.л.

Темный крем:

  • 100 мл сливок,
  • 40 г шоколада (лучше горького),
  • 1 ст.л. сах. пудры.

Сироп:

  • 500 г вишневых ягод;
  • 180 г сахара.

Украшение:

  • горький шоколад;
  • коктейльные вишенки.

Приготовление

  1. Бисквитный корж для шварцвальдского торта можно купить или испечь. Но сделать это нужно заранее, чтобы он успел хорошо охладиться. После остывания разрезать его вдоль на три части. Рецепт бисквита здесь.
  2. Вишню размораживаем, ополаскиваем, засыпаем двумя ложками сахара и оставляем на полчаса. Появившийся сок пойдет на сироп. Будет необходимо 170 мл. При недостаточном количестве доливаем воду. Это наш будущий сироп (сок, полученный из пересыпанных сахаром ягодок). В вишневый сок добавляем 125 г сахарного песка и варим пару мин. В конце добавляем вишенки, выключаем огонь. Пусть сиропчик остынет. Потом извлекаем ягоды (отцеживаем их при помощи дуршлага). При желании вливаем ложку коньяка.

Нюанс

Можно использовать для немецкого десерта Черного леса вишневую настойку, наливку или вино.

Пока сироп остывает, можно заняться шоколадным кремом для шварцвальдского вишневого торта. Сливки с сахарным песком подогреваем, добавляем порубленную шоколадку, тщательно мешаем. Масса должна хорошо загустеть. Его можно поставить в холодильник на пару часиков. Потом при желании допустимо немного взбить.

Сборка

  1. Все компоненты готовы, кроме белого крема. Его сделаем позже.
  2. Приступаем к сборке. Нижний корж пропитываем приготовленным сиропом, шоколадным соусом покрываем сверху. Удобнее это делать при помощи кулинарного мешка. В него помещают охлажденный крем и отсаживают спиралью по всей поверхности коржа.
  3. Второй коржик пропитываем с двух сторон: сбрызгиваем с одной стороны, кладем на первый корж, прижимаем слегка и опять пропитываем сиропом. Далее – белый сливочный крем.
  4. На второй слой торта Черный лес пойдут взбитые сливки, которые делаем из холодных сливок, крахмала и двух ложек сахарной пудры.
  5. Сюда же помещаем вишни из сиропа.
  6. На третий коржик, пропитанный сиропчиком, тоже отсаживаем взбитые сливки. Разравниваем лопаткой или широким ножом, медленно поворачивая торт. По краю можно отсадить завитушки.
  7. Бока также смазываем сливочной массой. Удобно использовать кулинарный мешок, выкладывая полоски вертикально по всему торту. Потом просто сделать хаотичные приглаживающие мазки широким ножом или обыкновенной ложкой.
  8. Шоколадку натираем на терке (крупной/мелкой, для капусты). И получившейся крошкой или стружкой обсыпаем бока тортика. Сверху на каждую завитушку или через одну выкладываем вишенки. Можно также посыпать шоколадом или воспользоваться идеями, перечисленными выше.

Важно!

Обращаем внимание, что согласно пошаговому рецепту, торт шварцвальдский вишневый настаивают в холодильнике два-три часа, а взбитыми сливками украшают перед подачей, чтобы они не опали.

Готовьте с воодушевлением, ешьте с удовольствием.

(Visited 4 331 times, 7 visits today)

Источник: http://recepty-s-foto.ru/kulinarnoe-puteshestvie/shvartsvaldskiy-vishnevyiy-tort.html

Как приготовить Шварцвальдский вишневый торт («Черный лес»): пошаговый рецепт

Шварцвальдский вишневый торт Черный лес

Шварцвальдский вишневый торт – любимый десерт в нашем доме, еще его называют просто Шварцвальдский торт «Черный лес». Полюбился он своим шоколадно-вишневым вкусом и мягкой влажной консистенцией. Рецептов его приготовления на сегодняшний день довольно много, поэтому предлагаю вам тот, по которому готовлю уже не первый год, всегда получая невероятно вкусную выпечку.

Ингредиенты для приготовления Шварцвальдского торта «Черный лес» пошагово в этом рецепте довольно простые, их можно приобрести в любом супермаркете.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: на 12 персон
  • Инвентарь и кухонная техника: миксер, миски, сотейник, форма для выпечки

Необходимые продукты

Для бисквита:

  • Яйца – 6 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Мука – 170 г
  • Какао-порошок – 30 г
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.

Для начинки:

  • Вишня (у меня консервированная) – 700 мл.
  • Сахар – 60 г
  • Крахмал – 30 г

Для крема:

  • Сливки (30%) – 750 мл
  • Сахарная пудра – 50 г
  • Загуститель для сливок – 3 пакетика

Для украшения — черный шоколад или шоколадная стружка.

Второе название Шварцвальдского торта –»Блэк Форест», что в переводе означает «Черный лес», было придумано в Америке. Жители страны очень полюбили этот десерт, а вот оригинальное название выговорить оказалось довольно трудно.

История торта

Торт «Шварцвальд», а именно классический рецепт его состава, впервые был обнародован в Германии в 1934 году. Но появился он значительно раньше, в 1915 году, когда талантливый кондитер-экспериментатор Ж.

Келлер решил добавить к традиционному украшению десертов вишню, а в крем долить немного вишневой настойки. Такой торт был по душе посетителям его кафе и через несколько лет Жозеф опубликовал рецепт своего творения.

С тех пор торт «Шварцвальд» обрел невероятную известность не только внутри страны, но и по всему миру. И хоть рецепт передавался с различными изменениями и дополнениями, основа в виде шоколадного бисквита, пышного крема и ароматной вишни осталась и является визитной карточкой этого уникального десерта.

Интересной особенностью состава тортика является Киршвассер – немецкий алкогольный напиток на основе вишни. Получается довольно вкусно, но это подходит не всем. Поэтому сегодня я расскажу, на каком этапе его нужно вводить, но помните, что делать это необязательно. Предлагаю вам для приготовления Шварцвальдского торта с вишнями «Черный лес» пошаговый рецепт с фото.

Как приготовить Шварцвальдский торт («Черный лес») в домашних условиях: пошаговый рецепт

Включаем духовку, нагреваем ее до 180 градусов и приступаем к приготовлению шоколадного бисквита.

В миску разбиваем 6 яиц. Желательно, чтобы они немного полежали при комнатной температуре. Так они легче будут взбиваться. Добавляем сахар и начинаем взбивать массу при помощи миксера до консистенции устойчивой белой пены.

В отдельной миске смешиваем сухие компоненты для теста: муку, какао и разрыхлитель. Перемешиваем и просеиваем через сито в яичную массу. Все аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой.

Просеивание помогает равномерно распределить сухие компоненты, избежать комочков и сделать бисквит более воздушным.

Берем съемную форму, на дно помещаем бумагу для выпечки и аккуратно выкладываем в нее тесто. Ставим бисквит в заранее разогретую духовку выпекаться на 30-35 минут, это зависит от особенностей духовки. При этом не забываем проверять готовность выпечки старым, но надежным методом – зубочисткой.

Пока бисквит выпекается, займемся приготовлением начинки для торта «Шварцвальдский», далее предоставляю пошаговый рецепт.

Берем баночку с консервированной вишней и процеживаем ее через сито, чтобы вишня и сок были по отдельным емкостям. Оба ингредиента нам еще понадобятся.

250 мл сока вишни вливаем в сотейник, туда же добавляем крахмал и сахар и всю массу тщательно вымешиваем. Сахар в начинку добавляйте по вкусу. Если любите более сладкие начинки в тортах, просто увеличьте количество сахара.Ставим сотейник на слабый огонь и, помешивая, вывариваем массу.

Следите за тем, чтобы сироп не переварился. Обычно достаточно двух-трех минут. Сироп по густоте должен получиться как кисель.

Добавляем к теплой массе ягоды вишни, которые ранее мы процедили, оставив необходимое количество самых красивых, которые мы используем для украшения торта. Начинка готова.

Рецепт крема для торта «Черный лес»

Для приготовления крема берем охлажденные в холодильнике сливки, сахарную пудру и загуститель для сливок. Вместо загустителя также можно использовать желатин.

Все это помещаем в большую миску и взбиваем миксером на слабой скорости. Таким образом можно добиться более устойчивой консистенции крема.

На этом этапе в классическом рецепте в крем добавляют 2 ст. л. Киршвассера.

Часть крема отложите в отдельный сосуд либо сразу в кондитерский мешок, чтобы использовать для украшения торта. Пока уберите в холодильник.

К этому времени бисквит уже наверняка испекся и даже немного остыл. Извлеките его из формы для выпечки и разрежьте при помощи длинного широкого ножа на три коржа.

Дверцу духовки во время выпекания бисквита лучше не открывать, чтобы корж не опал.

Теперь можно начинать собирать торт.

На подставку кладем первый корж и пропитываем его соком вишни. Если вы делаете «Черный лес» по классическому рецепту, то пропитка должна проводиться сиропом на основе Киршвассера.

Поверх коржа выкладываем половину вишневой начинки. Стараемся распределять вишенки таким образом, чтобы до края коржа оставалось примерно 1-1,5 см.

Затем равномерно добавляем одну третью часть крема, хорошенько выровняв слой.

То же самое повторяем со вторым коржом: пропитка, начинка, сливки. Поверх кладем третий корж. Нужно быть довольно аккуратными, т. к. бисквитные коржи получаются очень нежными и могут повредиться при переноске.

Верхний корж торта и его бока равномерно покрываем оставшимся кремом и отправляем тортик на три часа в холодильник, чтобы начинка и крем немного застыли и мы смогли заняться украшением нашего шоколадно-вишневого Шварцвальдского торта.

Как красиво оформить и подать Шварцвальдский торт

«Черный лес» – торт, рецепт которого мы сегодня разбирали, в классическом варианте предусматривает украшение сливочным кремом, шоколадной стружкой и вишнями.

У нас, как вы помните, как раз остались для этого вишенки и крем в холодильнике. Поэтому самое время их использовать.

Что касается шоколада, то можно либо купить готовую стружку, либо приобрести качественный черный шоколад с максимальной вместимостью какао и сделать стружку самостоятельно.

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Охладите сливки, венчик миксера и миску перед взбиванием. Это ускорит процесс.
Комната, где вы будете готовить и собирать торт, не должна находиться в момент приготовления торта под прямыми лучам солнца, поскольку крем будет растекаться.

рецепт приготовления Шварцвальдского торта

Перед тем как приступить к приготовлению торта «Черный лес», рекомендую посмотреть это видео:

Готовит девушка, проживающая в Германии, на родине этого замечательного тортика. Здесь наглядно продемонстрирована консистенция теста и крема, процесс изготовления шоколадной стружки, разрезания коржей и пр.

Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

Расскажите, как вы готовите вишневый торт «Черный лес». Возможно, есть какие-то рекомендации и секреты, которые мне неизвестны. Будет замечательно, если вы поделитесь рецептами и сообщите, как обычно украшаете торт.

Источник: https://www.izyskon.com/recepty-tortov/shvartsvald.html

Шварцвальдский торт или черный лес

Шварцвальдский вишневый торт Черный лес

В этом обзоре мы готовим торт «черный лес» или, как принято называть его на родине, «Шварцвальдский торт».

В статье мы постараемся раскрыть не только тонкости приготовления знаменитого на Весь мир десерта, но и заглянем в историю и приоткроем завесу тайны его создания и восхождения на олимп всенародной славы и признания. Вкус этого торта нельзя с чем-то перепутать или забыть.

Более того, тот кто хотя б единожды его попробовал, скорее всего, останется его верным поклонником на долгие годы.

 А еще, надо заметить, что торт черный лес и его рецепт не очень популярен на масс маркете, что еще раз подтверждает его эксклюзивность и неповторимость, а также свидетельствует о сложности рецептуры и необходимости ее точно и беспрекословно соблюдать, а это при конвейерном приготовлении не слишком получается.

Поэтому все знаменитые кондитеры в один голос рекомендуют готовить шварцвальский вишневый торт в домашний условиях и не экономить на ингредиентах, четко соблюдая все условия рецепта. Приступая к повествованию начнем, пожалуй, с истории, а затем обратимся к рецептуре, пользе блюда и самому процессу приготовления.

Родина изобретения шварцвальского торта

Шварвальдский торт, на самом деле, имеет много названий. Это и «Черный лес» и «Шварцвальд», и на английский манер «Блэк форест». Иногда, эти понятия даже перепутываются и получается что-то типа «торт шварцвальдский лес».

В любом случае, все эти названия объединяет один и тот же рецепт – шоколадный бисквит со сливочным кремом и вишней. Уже исходя из самого названия родиной этого лакомства, бесспорно, является Германия.

Причем, по историческим данным появился он в начале XX века, а само название, похоже, не имеет ничего общего с названием одноименного региона.

Хотя вообще Шварцвальдом называют укрытый густыми лесами район на юго-западе Германии, земля Баден-Вюртемберг. В свое время с легкой руки римляне дали этому лесистому району, внушающему во многих страх, название «черный лес».

Собственно с этих самых пор эту часть Германии никак больше и не величают.

Судя по всему, название десерту дало не то, что его придумали среди густых зарослей, а то, что по своему цвету он очень похож на «черный лес», ведь кроны деревьев в местном лесу на самом деле черные и это удивительное зрелище!

Кто придумал шварцвальский торт

Что же касается истории создания рецепта, то основная идея тут принадлежит кондитеру Жозефу Келлеру, который первым среди своих коллег решил добавить в традиционную выпечку вишню и вишневую настойку.

Эта идея была настолько успешной, что вскоре попробовать знаменитую Келлерскую выпечку приезжали из всей округи. Тем не менее по каким-то причинам кондитерская мастера просуществовала не долго, а уже после закрытия в 1927 году он опубликовал свой рецепт и сделал его общедоступным.

В результате уже к 1930-му году выпекать торт «Черный лес» стал даже ленивый. Так он и превратился в традиционный немецкий десерт.

Вкусный и полезный торт черный лес

Теперь самое время разобраться в том, что может быть полезного в таком блюде. Безусловно, это не овощи и не овсяная каша, кроме того, в «быстрых углеводах» вообще мало что по-настоящему здорово. Но вот одно бесспорно – такой торт несомненно добавит Вам хорошего настроения и энергии, как это под силу только пирожному и шоколаду.

А благодаря использованию сливок Вы сможете пополнить запасы такого ценного кальция. Какао принесет пользу сердечно-сосудистой системе, а также сделает здоровой кожу, благодаря ускорению восстановительных и обменных процессов.

Кроме этого, нельзя забывать и о содержании в этом продукте большого количества нужных и важных для организма витаминов и микроэлементов.

Все продукты, входящие в состав торта по-своему полезны, некоторые для здоровья, другие для настроения и наполнения организма энергией.

В любом случае, надо понимать, что любая, даже самая полезная еда, всегда хороша в меру, а тот факт, что торт – это не самая здоровая пища дает повод никогда не забывать о том, что одного небольшого кусочка вполне достаточно для поднятия «боевого» духа.

Более того, изъявив желание побаловать себя сладеньким, помните о культуре питания и не употребляйте углеводы, тем более быстрые, вместе с белками. Вначале обед и только через несколько часов кусочек торта. Только в этом случае высока вероятность насладиться вкусом и сохранить хорошую форму.

Тонкости приготовления

Теперь несколько слов о тонкостях приготовления. Это важно потому, что Шварцвальдский торт и его рецепт не так просты как может показаться при первом знакомстве. Стоит ошибиться в мелочи и все пойдет не так. А потому, мы предлагаем Вам краткий перечень важнейших правил приготовления:

  • Подойдите серьезно к вопросу взбивания яиц. Белки и желтки важно правильно разделить. При взбивании необходимо четко соблюдать правила. Белки следует превратить в воздушную пену без использования сахара, а желтки, наоборот смешать с сахаром до однородной консистенции;
  • Смешивать взбитые белки и желтки следует аккуратно, как бы вмешивая белковую пену лопаткой. Если делать это грубо, то пропадет пышность и тесто превратиться в простую жидкую смесь;
  • Чтобы коржи получались воздушными муку нужно обязательно просеивать перед использованием;
  • В процессе выпекания коржа тонкости тоже присутствуют. Первые 15 минут корж следует выпекать в приоткрытой духовке, после чего следует захлопнуть духовой шкаф и выпекать корж далее в обычном режиме;
  • Еще один интересный факт касается начинки, а именно вишен. Как Вам уже известно, торт «Черный лес» готовят только с использованием свежих или свежезамороженных вишен, а потому всегда есть проблема выделения лишнего сока. Для того чтобы вишня не текла и не портила внешний вид десерта мы рекомендует добавлять в нее крахмал;
  • А еще, чтобы вишня не вытекала по краям, мы рекомендуем укладывать ее в лабиринт из крема, так она оказывается изолированной.

Ну а теперь, чтобы узнать о том как готовится торт «Черный лес» мы представляем Вам наш фирменный рецепт с фото:

Ингредиенты для теста:

  • Яйца куриные – 8 шт.
  • Сахарный песок – 180 гр
  • Мука – 120 гр
  • Сливочное масло – 40 гр
  • Миндальная мука – 1 ст.л.
  • Корица – 2 ч.л.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Какао порошок – 3 ст.л.

Ингредиенты для пропитки:

  • Сахарный песок – 100 гр
  • Ваниль натуральная – 1 ч.л.
  • Вишневый ликер – 2 ст.л.
  • Вода – 130 гр

Ингредиенты для начинки:

  • Сливки кондитерские – 500-600 мл
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Сахарная пудра – 100 гр
  • Звездочка бадьяна – 1 шт.
  • Вишня свежая или свежемороженая – 500 гр
  • Сироп вишневый – 150 мл
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Крахмал картофельный – 2 ч.л.
  • Коктейльный вишни для украшения

Как приготовить торт черный лес

  1. Подготовим все необходимые для теста продукты;

    Вначале подготовим продукты для коржа

  2. Просеиваем муку;

    В миску подготовленную для теста следует просеять муку

  3. Смешиваем муку с миндальной крошкой, какао порошком и разрыхлителем;

    В пшеничную муку вводим остальные сухие ингредиенты: миндальную муку, разрыхлитель и какао

  4. К сухим ингредиентам добавляем корицу;

    К уже находящимся в миске сухим составляющим кладем корицу

  5. Разделяем белки и желтки в разные миски;

    Желтки следует отделить от белков и подготовить их к взбиванию

  6. Белки взбиваем со щепоткой соли в крепкую пену;

    В белки добавим немного соли и взобьем их в крепкую пену

  7. Желтки смешиваем с сахаром;

    В желтки насыпаем сахарный песок

  8. Взбиваем желтки миксером до растворения сахара;

    Взбиваем желтки до тех пор пока сахар окончательно не растворится

  9. Добавляем часть белков и вымешиваем с помощью лопатки снизу вверх;

    Аккуратно вводим в желтки часть белков с помощью силиконовой лопатки

  10. Теперь ложкой насыпаем смесь сухих ингредиентов и смешиваем венчиком;

    По немного добавим в яичную смесь смесь сухих продуктов и все тщательно размешаем

  11. Теперь вводим остаток белков и снова все аккуратно размешиваем;

    Теперь в шоколадное тесто добавляем остаток белковой пены и все аккуратно смешиваем, чтобы не повредить текстуру

  12. Вливаем в тесто растопленное сливочное масло;

    Сливочное масло следует растопить и добавить в тесто

  13. Форму для выпечки выстилаем специальной бумагой, смазанной сливочным маслом, и заливаем в нее тесто;

    Чтоб выпечь корж, выливаем тесто в выстеленную бумагой и смазанную маслом, форму

  14. Помещаем основу для торта в духовку разогретую до 180 градусов на 45 минут, причем первые 15 минут корж печется в приоткрытой духовке;

    Для правильной выпечки разогреваем духовку до 180 градусов и печем корж 15 минут в приоткрытом и 30 минут в закрытом духовом шкафу

  15. А пока печется корж, приготовим все необходимое для его пропитки;

    Чтобы пропитать готовый корж следует приготовить сироп

  16. В ковш наливаем воду и ставим на огонь;

    Ставим на огонь небольшую кастрюльку и наливаем в нее воду

  17. В воду добавляем сахар и даем ему раствориться;

    В теплой воде растворяем сахар и снимаем кастрюлю с огня

  18. В остуженную сладкую воду вводим ваниль или ванильную эссенцию;

    Остужаем сахарный сироп и добавляем в него ваниль или натуральную эссенцию

  19. Затем наливаем вишневый сироп;

    В последнюю очередь вливаем нужное количество вишневого сиропа

  20. Тем временем вынимаем из духовки готовый корж и остужаем его;

    Готовый корж вынимаем из формы и даем ему остыть

  21. Тем временем займемся начинкой;

    Пока корж остывает подготовим все для начинки торта

  22. В чашку наливаем 3 столовые ложки вишневого сока;

    Наливаем в чашку необходимое количество вишневого сока

  23. Смешиваем сок вишни с крахмалом;

    В вишневый сок высыпаем крахмал

  24. Тщательно смешиваем вишню с крахмалом;

    Превращаем сок с крахмалом в однородную жидкость

  25. Оставшийся вишневый сок выливаем в ковшик и помещаем на огонь;

    Остатки вишневого сока следует довести до кипения

  26. В кипящий сок вливаем лимонный фреш;

    Как только вишневый сок вскипит добавим лимонный фреш

  27. Затем вводим сахарный песок и бадьян;

    Добавляем необходимое количество сахара и звездочку бадьяна

  28. Даем сиропу прокипеть, а затем достаем специи и вливаем крахмальную смесь;

    Кипятим сироп около 3 минут, вынимаем бадьян и вливаем смесь из сока и крахмала

  29. Теперь в сваренный сироп добавляем вишню и варим до момента загустения;

    В готовый сироп следует добавить вишню и варить до загустения

  30. Снимаем вишню с огня, остужаем и добавляем вишневый ликер;

    Готовую начинку надо остудить, а затем добавить ликер

  31. Берем не сладкие сливки и выливаем их в миску для взбивания;

    Сливки надо вылить в глубокую миску

  32. Теперь с помощью миксера взбиваем сливки с сахарной пудрой до твердых пиков;

    Сливки следует взбить с сахарной пудрой до получения стойкой пены

  33. Корж разрезам на три части вдоль;

    Корж необходимо разделить вдоль на три равных слоя

  34. Каждый корж промазываем пропиткой;

    Для сочности смазываем каждый корж заготовленной пропиткой

  35. Выкладываем нижний корж на блюдо и намазываем сливками так чтобы получилось подобие лабиринта (используем кондитерский мешок);

    Нижний корж кладем на тарелку, намазываем сливками, а затем, используя мешок, сооружаем подобие лабиринта

  36. Внутрь импровизированного лабиринта выкладываем варенные вишни;

    Вишни выкладываем в пустоты между сливками

  37. Начинку накрываем сверху вторым коржем;

    Сверху укладываем следующий корж

  38. Обильно смазываем корж сливками;

    Второй корж намазываем толстым слоем сливочного крема

  39. Теперь накрываем торт заключительным коржом;

    Кладем заключительный верхний корж

  40. Смазываем торт сливками;

    Обильно намазываем торт сливками со всех сторон

  41. С помощью кондитерского шпателя придаем торту “нарядный вид”;

    Для придания торту окончательного образа используем кондитерский шпатель

  42. Готовый торт украшаем коктейльными вишнями, сахарными бусинами и шоколадной стружкой;

    Чтобы украсить корж необходимо выложить на него коктейльные вишни и сахарные украшения а также натереть шоколад

  43. Перед подачей торт должен пропитаться не менее 12 часов в холодильнике;

    Готовый торт остужаем не менее 12 часов в холодильнике, а затем нарезаем и подаем к столу

Как видите сами, рецепт не так прост и без базовых знаний кондитерского дела тут никак не обойтись. Если таковых у Вас нет, не отчаивайтесь и пробуйте, кто знает может быть именно в Вас скрыт потрясающий талант выдающегося кондитера.

А наградой за труды станет Вам торт черный лес, вкусный и красивый, как на нашем фото. Готовьте и пишите нам о своих успехах и даже неудачах – давайте готовить вместе, это и веселее и интереснее.

 Есть рецепт любимого торта? Присылайте, очень ждем и надеемся приготовить его вместе с Вами! Всем желаем вдохновения и отличного настроения! Всегда Ваш ХозОбоз.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/shvarcvaldskij-tort-ili-chernyj-les/

Торт Чёрный лес с пошаговым фото ( легкий рецепт)

Шварцвальдский вишневый торт Черный лес

Торт Черный лес, или Schwarzwälder Kirschtorte, уже известен во всем мире. Впервые рецепт был озвучен в Германии в 1934 году. На сегодняшний день торт относится к самым популярным десертам в Германии и с любовью готовится во всем мире.Что представляет собой торт? Многослойный шоколадный бисквит, пропитанный Киршвассером, начинка торта состоит из сливочного крема и вишни.

Для украшения популярного торта используется шоколадная стружка и вишня. В Германии, согласно закону, только те торты, которые отвечают этим требованиям, могут носить название «Черный лес».

От себя хочу добавить, что этот необычный торт запал мне в душу давно.

Очень захотелось его приготовить, чтобы испробовать свои силы, а также понять, почему этот торт получил мировую известность.

Приготовив его, стало ясно,что ключ к успеху – соблюдать главный принцип пышного бисквита: хорошо насыщать яйца с сахаром воздухом с помощью миксера, а после вмешивания белков и муки – наоборот, перемешивать очень бережно.

Все советы по выпеканию идеального бисквита я собрала в статье «Рецепт самого простого бисквита«.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • Яйца – 4 шт
  • Сахар – 120 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Какао-порошок – 15 г
  • Крахмал – 20 г
  • Корица – щепотка
  • Мука – 90 г

Для начинки:

  • Замороженная вишня – 400 г
  • Вода – 200 мл
  • Сахарный песок – 200 г
  • Кирш (или любой коньяк) – 50 мл
  • Корица – ½ ч ложки

Для крема:

  • Жирные сливки (не менее 30 %) – 250 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Темный шоколад (не менее 70 % содержания какао) – 80 г

Для украшения торта:

  • Сливки – 250 г (жирность сливок не менее 30 %)
  • Сахарная пудра – 1 ч ложка
  • Шоколад (не менее 70 %) – 100 г
  • Вишня

Все ингредиенты рассчитаны на форму диаметром 20 см, но вы легко можете рассчитать рецепт торта черный лес под форму другого размера.

Как приготовить торт «Чёрный лес» (рецепт с пошаговыми фото)

Подготовим начинку: замочим вишню в сахарном сиропе с добавлением коньяка. Вишню размораживать не нужно.

Для приготовления сиропа растопите на плите 200 гр. сахара в 200 воды, затем залейте получившимся сиропом ягоды. Влейте рюмку коньяка. Оставьте ягоды пропитываться на несколько часов ( можно на ночь).

Выпекаем бисквитные коржи. Для этого взбиваем желтки с половиной сахара до тех пор, пока желтково-сахарная масса не станет светлой.Во взбитые желтки добавляем просеянную муку с корицей, крахмалом и какао.Сливочное масло (растопленное, но не горячее) вливаем в тесто.

Отдельно взбиваем белки с сахаром в плотную блестящую массу.

Внимание! Как можно лучше взбивайте желтки с сахаром, но после добавления белков и муки, старайтесь перемешивать ложкой (без миксера), очень аккуратно, чтобы «не растерять» воздух.

Осторожно переливаем тесто в форму. Выпекаем 30 минут при температуре 200 С. Для проверки бисквита на готовность нужно проткнуть деревянной палочкой середину бисквитного коржа — она должна выходить сухой.

Когда бисквит будет готов, дайте ему остыть 5 минут в форме и только потом переверните на решетку. На решетке он должен находиться до полного остывания. Остывание на решетке позволит бисквиту равномерно охладиться, не отмокрев при этом.

Любителям шоколада понравится рецепт шоколадных капкейков, который я совсем недавно разместила на сайте. Беспроигрышный вариант быстрого шоколадного десерта!

Крем для торта «Черный лес»

Крем для торта «Черный лес» сливочно-шоколадный, нежный и вкусный. Сначала в небольшой кастрюльке разогреваем сливки, с добавленным ванильным сахаром почти до кипения.

В горячий крем добавляем кусочки шоколада и размешиваем до их полного растворения в креме. В итоге получившуюся блестящую массу оставляем в холодном месте на 2-3 часа до полного остывания.

Когда сливочный крем остынет, взбейте его миксером в течение 30 секунд до пышной массы( долго взбивать не стоит, так как, этот крем легко перебить). Готовый крем перелейте в кондитерский мешок.

Собираем торт. Вишню откиньте на дуршлаг (сохранив сироп), чтобы ягоды освободить от лишней жидкости. Несколько ягод отложите для украшения, остальные мы будем использовать в прослаивании тортика.

Бисквит разрежьте на три части и пропитайте все коржи сиропом, оставшимся от вишни ( примерно по 15 ст ложек на каждый корж).

Чуть меньше половиной крема смажьте нижний корж торта (направляйте кондитерский мешок по кругу, «рисуя» на бисквите окружности). Между получившимися кругами выложите вишню.

Накройте вторым коржом и сделайте такие же действия(снова пропитайте кремом и выложите вишню).

Когда торт будет накрыт третьим слоем, обмажьте его со всех сторон оставшимися сливками и посыпьте тертым шоколадом.

С помощью фигурной насадки вы можете сделать красивые украшения для торта и выложить оставшуюся вишню.

Шварцвальдский вишневый торт «Черный лес» пропитывается в холодильнике в течение 2-3 часов. Это поможет торту получить нужный нам вкус и консистенцию.

Возможные ошибки

  • Если перевзбить тесто для бисквита, оно осядет и вместо пышного бисквита получится яичный блин. Перемешивайте тесто после добавления муки и белков очень аккуратно.
  • Сливочный крем перед взбитием обязательно остудите до холодного состояния, в обратном случае вы получите сливочное масло в результате взбивания, а не пышный сливочный крем.
  • Если не дождаться остывания бисквита, а пропитать его горячим, он раскиснет и будет похож на сырой.

Чтобы торт «Черный лес» получился идеальным (отвечаю на часто задаваемые вопросы):

— Как правильно взбивать белки с сахаром перед тем, как добавить в тесто?

Секретов на данном этапе нет, все очень просто: начинайте взбивать на большой скорости миксером, когда белковая масса превратится в пену – добавьте сахар и взбивайте еще такое же количество времени до получения плотной блестящей массы.

О правилах взбивания белков с сахаром есть отдельная статья на сайте. Очень рекомендую ее изучить!

— Что такое кирш, которым пропитывается вишня перед добавлением в торт «Черный лес»?

Кирш – это вишневая водка, которая имеет сильно выраженный вкус вишневых косточек. Кирш можно заменить коньяком.

— Почему вишню не рекомендуется заранее размораживать?

Ягоды размораживаются в сиропе, в обратном случае они сморщатся.

— Торт «Черный лес» с пошаговыми фото, рецепт которого Вы предлагаете, украшается обычной замороженной вишней, хотя во многих аналогичных рецептах используется коктейльная вишня,почему?

Коктейльная вишня мне не нравится по причине того, что она слишком приторная. Если за окном – лето, лучше украсить шварцвальдский торт свежей вишней с листиками и веточками. Зимой вкуснее использовать замороженную. Я пробовала делать и с коктейльной (на фото именно такая), она — очень красивая.

В «Пирогеево» появился новый рецепт для любителей вишни — нежный клафути с вишней. Попробуйте приготовить в свободное время, порадуйте себя и близких!

— Можно ли использовать вишню из компота в рецепте торта «Черный лес»?

Можно. В классическом рецепте вишневого торта «Черный лес» именно такая вишня (из компота) и используется, но с замороженной вкус шварцвальдовского торта получается более насыщенным. Если вы чтете традиции – попробуйте приготовить по классическому рецепту.

— Нужно ли выстаивать бисквит в течение 8 часов перед прослаиванием?

Нет, достаточно, чтобы бисквит остыл ( 2-3 часа).

— Какие сливки вы обычно используете для взбивания?

Сливки «Пармалат».

Торт «Чёрный лес» пошаговый рецепт на видео — еще один вариант приготовления вкуснейшего торта!

А каким этот тортик получился у вас? Поделитесь своими фотографиями!

Источник: http://pirogeevo.ru/torty/tort-chyornyj-les-s-poshagovym-foto.html

Торт Черный лес – рецепты пошагового приготовления классического немецкого вишневого десерта

Шварцвальдский вишневый торт Черный лес

Шварцвальд, Блэк Форест, Черный лес – называть этот десерт можно по-всякому. Кондитеры могут видоизменять рецептуру, но суть лакомства всегда остается прежней: шоколадные бисквитные пласты, вишни с кислинкой, сладкие взбитые сливки и капля вдохновения.

Гармония вкусов и красочный вид уже давно сделали торт Черный лес популярным десертом для торжеств во многих странах, но родиной его остается Германия. Стоит лишь разок попробовать неповторимый Шварцвальдский торт, чтобы навсегда запомнить его вкус. Назвать его простым в приготовлении нельзя, но торт Шварцвальдская вишня или Черный лес стоит каждой потраченной минутки.

Еще в 1934 году был напечатан первый рецепт торта Шварцвальд. С тех пор появилось много вариаций Черного Леса. Среди удачных вариантов – рецепт Бабушки Эммы, Андрея Селезнева, Аллы Ковальчук и другие.

Торт Черный лес всегда имеет в основе бисквит, начинку со сливками и вишневыми ягодами.

Готовят блюдо по-разному: стараются оставлять традиционный рецепт торта Черный лес или кардинально изменить рецептуру, упрощая сложный процесс.

  • Время приготовления: 200 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность приготовления: сложная.

Классический рецепт торта Шварцвальд требует внимания, времени и сил. В рецепт входит множество компонентов, которые нужно правильно соединить между собой и приготовить.

Процесс трудоемкий, но справиться с Черным лесом при желании под силу даже непрофессиональному кондитеру.

Вооружитесь пошаговой инструкцией с фото или видео, следуйте рекомендациям, а в результате воздушный торт Черный лес покорит своим вкусом гостей.

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 300 г;
  • какао – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 пакет;
  • сливочное масло – 50 г.

Для начинки:

  • вишня – 0,5 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар-песок – 200 г;
  • корица – 1 ч. л.

Для крема:

  • сливки (33%) – 500 мл;
  • ванилин – 1 п.;
  • горький шоколад – 300 г;
  • сахарная пудра – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца и сахар перемешивать миксером, взбивание проводить на средней скорости, добавить какао, разрыхлитель.
  2. Муку просеять, постепенно подсыпать в яичную смесь.
  3. Добавить к тесту масло, осторожно перемешать.
  4. Отправить массу в форму и духовку на 20 минут.
  5. Ягоды без косточек положить в кастрюлю, добавить другие составляющие сиропа, варить в течение 15 минут на небольшом огне. Снимать кастрюлю, когда масса загустела.
  6. После ягоды нужно извлекать из сиропа в другую емкость.
  7. Для шоколадного крема 1/2 сливок взбить, растопить 1/2 шоколада и смешать со сливками, добавить 1 ч. ложку сахарной пудры.
  8. Для ванильного крема взбить венчиком в миске оставшиеся сливки с ванилином и пудрой.
  9. Натереть на терке неиспользованный шоколад.
  10. Остудить выпечку, разделить бисквит на 3 коржа.
  11. Все коржи пропитать сиропом.
  12. Первый корж накрыть шоколадным кремом, на втором корже разложить ягоды, третий корж накрыть шоколадным кремом.
  13. В середину торта насыпаем натертый шоколад, по краям вверху из ванильного крема делаем пирамидки, на каждую из которых кладем вишенку.
  14. Торт оставить в холодильнике на 4-5 часов.

Торт Черный лес от Андрея Селезнева

  • Время приготовления: 200 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность приготовления: сложная.

Кондитер Александр Селезнев предлагает свою шоколадно-вишневую феерию вкуса.

В рецепте нет секретов, вы сможете воспользоваться тонкостями работы мастера, чтобы начинать готовить настоящее королевское угощение. Торт Черный лес от Андрея Селезнева уже полюбился жителям нашей страны, десерт не только безупречно вкусный, но и его торжественный вид соответствует сладко-кислому букету.

Вам придется сделать его фото, чтобы успеть полюбоваться.

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 125 г;
  • мука – 125 г;
  • какао – 1 ст. ложка.

Для крема:

  • жирные сливки (33%) – 0,5 л.

Для вишневого сиропа:

  • сахар – 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • вишневый ликер – 30 мл.

Для начинки:

  • свежемороженая вишня (без косточек) – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • вода – 3 ст. ложки.

Для декорирования:

  • белый шоколад – 200 г;
  • какао – 1 ст. ложка;
  • коктейльная вишня – 1 банка.

Способ приготовления:

  1. Сахар с яйцами взбиваем миксером 7-8 минут.
  2. Муку и сухое какао просеиваем, смешиваем сыпучие компоненты с яичной пеной.
  3. Духовке дать нагреться до 190 градусов, бока формы выстилаем пергаментом, а бока смазываем маслом.
  4. Жидкое однородное тесто выливаем в форму, отправляем в духовку на 30 минут.
  5. Для сиропа доводим до кипения воду с сахаром, даем немного остыть, добавляем ликер.
  6. Ягоды слегка размораживаем, добавляем сахар, варим 15 минут.
  7. Бисквит вынимаем из формы, накрываем полотенцем и ждем полного остывания.
  8. Шоколад растопить в микроволновке или на паровой бане, вылить на пергамент и подождать, пока он остынет.
  9. Бисквит разрезаем на 3 части и пропитываем их сиропом. Складываем торт следующим образом: корж – сливки (1/3 часть) – вишневая начинка – корж – сливки (1/3 часть) – корж – сливки (1/3 часть).
  10. Верхний слой сливок распределяем равномерно по верху и по бокам. Остывший шоколад натираем в стружку ложкой. Украшаем Черный лес стружкой, а завершать композицию будут коктейльные вишенки.

Торт Шварцвальдский с вишней от Аллы Ковальчук

  • Время приготовления: 200 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность приготовления: сложная.

Шварцвальдский вишневый торт – это достояние немецкого кулинарного искусства. Узнать все тонкости и секреты этого шедевра из самой Германии удалось Алле Ковальчук. Это не просто рецепт с фото, а тайна, бережно хранимая веками, а сегодня доступная нам.

Торт Шварцвальдский с вишней от Аллы Ковальчук – это десерт, в который влюбляешься с первого кусочка.

Ингредиенты:

Для теста:

  • яиц – 8 шт.;
  • мука – 120 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л;
  • молотый миндаль – 2 ч. л.;
  • сахар – 170 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Для пропитки:

  • вода – 130 г;
  • сахар – 90 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • вишневый ликер – 2 ст. л.

Для начинки:

  • вишня – 600 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.

Для крема:

  • сливки (30%) – 700 мл;
  • сахарная пудра – 100 г.

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков. Взбить белки с солью, желтки с сахарным песком.
  2. В желтки добавляем белки, аккуратно смешиваем.
  3. Сухие ингредиенты смешать и просеять, соединить их с яичной смесью.
  4. Растопить сливочное масло и медленно влить в тесто.
  5. Тесто вылить в форму и отправить в разогретую духовку с приоткрытой дверцей на 15 минут, после дверцу закрыть и выпекать Черный лес еще 30 минут.
  6. Для сиропа поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить обычный и ванильный сахар, довести до кипения и немного остудить. Добавить вишневый ликер
  7. Бисквиту дать немного остыть и разрезать на 3 части.
  8. Замороженные ягоды выложить на сито пока не стечет сок.
  9. 3 ст. ложки сока смешать с 1 ч. ложкой крахмала.
  10. 150 г сока отправить на огонь, добавить лимонный сок.
  11. После закипания жидкости ввести сок с крахмалом тонкой струйкой, добавить ягоды.
  12. Взбить сливки с сахарной пудрой, получаем крем.
  13. Пропитать коржи сиропом.
  14. На 1-й корж наносим крем тонким слоем, делая 3 кольца из крема. Между кольцами выкладываем ягодную начинку.
  15. Накрываем 2-м коржом, накладываем крем, накрываем 3-м коржом.
  16. Покрываем Шварцвальдский торт со всех сторон кремом. Украшаем тертым шоколадом, выкладываем крем «башенками», сверху кладем вишенки.

Немецкий торт Шварцвальд – секреты приготовления

Черный лес – сложный десерт, но есть несколько хитростей, которые упростят приготовление немецкого торта Шварцвальд:

  1. Шоколад для украшения Черного леса можно использовать темный и белый. Его будет легче натереть, если предварительно заморозить.
  2. Чтобы крем в десерте получился тоже шоколадный, добавьте в яичную пену немного какао.
  3. Вишневый ликер можно заменить настойкой или коньяком.
  4. В сливки можно внести дополнительный компонент – желатин. Он не будет давать торту потерять форму.

: торт Темный лес

Источник: https://sovets.net/9513-tort-chernyj-les.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.