Сок из вишни в домашних условиях рецепт на зиму

Содержание

Вишневый сок в домашних условиях: рецепты

Сок из вишни в домашних условиях рецепт на зиму

Вишневый сок в домашних условиях можно делать разными способами. Нередко такие напитки варят и консервируют на зиму. Однако некоторые кулинары предпочитают употреблять их лишь в свежем виде.

Как именно следует готовить вишневый сок в домашних условиях, мы опишем чуть далее.

Делаем свежий сок из вишни в домашних условиях

Пробовали ли вы когда-нибудь свежий вишневый сок? Рецепт такого напитка не требует много времени и ингредиентов. Но чтобы получить действительно очень вкусный и полезный сок, вам придется приложить немало усилий.

Итак, чтобы самостоятельно сделать свежий вишневый сок, нам понадобится:

  • вишня свежесобранная – около 2 кг;
  • вода питьевая – использовать по желанию;
  • сахар-песок – примерно 100 г (по вкусу).

Обрабатываем компоненты

Перед тем как сделать вишневый сок, следует тщательно обработать свежесобранную ягоду. Ее перебирают, выкладывают в дуршлаг и тщательно моют. После этого из вишни выдавливают все косточки. Делают это над глубокой посудой. Сок, который будет стекать во время данной процедуры, выливать не следует. Его необходимо соединить с мякотью.

После того как ягоды будут обработаны, приступают к выжимке сока. Для этого вишню выкладывают в мелкое сито, которую устанавливают над глубокой тарой. Измельчая все ингредиенты толкушкой, получают довольно густую и сладкую кашицу без жмыха. Кстати, кожуру и прочую мякоть, оставшуюся после осуществления данных действий, можно выбросить или сварить из них компот.

Измельчив все ягоды в сите, их выкладывают в многослойную марлю, а затем сильно выдавливают все содержимое мешочка. В результате таких действий вы должны получить густой и концентрированный напиток темно-бордового цвета.

Как хранить и употреблять?

Свежий вишневый сок не следует хранить слишком долго (даже в холодильной камере). Это связано с тем, что он быстро окисляется и портится. Если вам кажется, что такой напиток получился слишком кислым и концентрированным, то к нему можно дополнительно добавить немного сахара и питьевой воды.

Свежий вишневый сок не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудка и прочих органов пищеварительного тракта.

Заготавливаем вишневый напиток на зиму

Вишневый сок на зиму хорошо заготавливать тем, кто в холодное время года любит наслаждаться натуральными напитками собственного производства, насыщая свой организм витаминами.

Для реализации такого рецепта нам понадобится:

  • вишня свежесобранная – около 2 кг;
  • вода питьевая – около 500 мл;
  • сахар-песок – примерно 250 г (по вкусу).

Подготовка основного продукта

Как следует на зиму заготавливать вишневый сок? Рецепт этого напитка требует использования только свежей ягоды. Ее перебирают и тщательно моют, а затем выдавливают все косточки. После этого продукт кладут в мелкое сито и протирают при помощи толкушки. Оставшийся от ягод жмых выбрасывают, а из мякоти варят сок.

Варка напитка

Чтобы домашний вишневый сок не испортился и в неизменном виде сохранился до поздней зимы, его следует обязательно подвергнуть термической обработке. Разумеется, такая процедура лишит ягоды большей части витаминов. Однако только так вы сможете насладиться вкуснейшим напитком в холодное время года.

После тщательного перетирания вишни ее мякоть кладут в эмалированную тару, а затем добавляют обычную питьевую воду и сахар-песок. Перемешав все компоненты, их доводят до кипения. Проварив вишневый сок на малом огне около 3 минут, приступают к его консервации.

Как правильно консервировать напиток?

После того как ягодный сок будет готов, его разливают по стерилизованным стеклянным банкам. Далее емкости прикрывают крышками и устанавливают в кастрюлю, на дно которой стелят полотенце. Залив посуду водой (до плечиков банок), ее доводят до кипения. В таком виде вишневый сок выдерживают на протяжении получаса. Затем горячие емкости вынимают и закрывают стерилизованными крышками.

Перевернув банки вверх дном, их около суток остужают при комнатной температуре, после чего убирают в подвал или подпол (то есть любое прохладное помещение). Употреблять такой сок можно уже через несколько дней.

Варим сок с косточками

По утверждению специалистов, в косточках вишни содержится синильная кислота, которая пагубно влияет на здоровье человека. В связи с этим соки с такой ягодой нельзя хранить слишком долго. Их необходимо употребить в течение 2-3 месяцев.

Итак, для приготовления сока с вишневыми косточками нам понадобится

  • вишня свежесобранная – около 2 кг;
  • вода питьевая – 3-5 л;
  • сахар-песок – примерно 400 г (добавлять по вкусу).

Обрабатываем ягоду

Ягоды для такого сока следует брать максимально свежие. Их перебирают, а затем выкладывают в дуршлаг и тщательно моют. После этого вишню высушивают и распределяют по трехлитровым банкам, которые заранее стерилизуют.

Для получения более вкусного и концентрированного сока емкости наполняют наполовину или на 1/3 часть.

Процесс приготовления

Готовить вишневый сок с косточками следует в несколько этапов. Сначала в большую эмалированную кастрюлю вливают обычную воду, а затем доводят ее до кипения. Всыпав в посуду сахар-песок, дожидаются его полного растворения. После этого полученный сироп разливают по банкам, куда заранее были выложены ягоды.

Наполнив емкости до плечиков, их прикрывают крышками и оставляют в таком положении на 20-35 минут.

После того как цвет воды изменится и станет темно-красным, банки закрывают специальной крышкой с мелкими отверстиями и выливают весь сок обратно в тару. Попробовав напиток на вкус, к нему дополнительно добавляю сахар (если необходимо).

В таком виде сироп доводят до кипения и снова разливают по банкам. На этот раз емкости сразу же закатывают, переворачивают дном вверх и закрывают толстым одеялом.

В таком виде вишневый напиток выдерживают около 3 суток, после чего убирают в холодильник или подпол.

Когда можно употреблять?

Вишневый сок с косточками должен настояться в темном и слегка прохладном помещении около 3-5 недель. Такая продолжительная выдержка напитка сделает его более насыщенным и вкусным.

Разлив вишневый сок по высоким стаканам, его пробуют на вкус. Если он получился слишком сладким и концентрированным, то его можно разбавить обычной питьевой водой (остывшим кипятком).

Вкус такого напитка значительно отличается от вкуса обычного вишневого сока, сделанного без косточек.

Подведем итоги

Самостоятельно заготавливая домашний сок из вишни, в зимнее время года вы можете больше не покупать ароматизированные напитки в магазине. Кстати, последние содержат в себе не только очень много сахара, но и вредные добавки, которые негативным образом сказываются на здоровье человека.

Источник: http://fb.ru/article/200826/vishnevyiy-sok-v-domashnih-usloviyah-retseptyi

Сок из вишни в домашних условиях рецепт на зиму

Сок из вишни в домашних условиях рецепт на зиму

24-01-2017, 14:33 Оцените рецепт!

Вишневый сок в домашних условиях можно делать разными способами. Нередко такие напитки варят и консервируют на зиму. Однако некоторые кулинары предпочитают употреблять их лишь в свежем виде.

Как именно следует готовить вишневый сок в домашних условиях, мы опишем чуть далее.

Делаем напиток

  1. После того как ягоды будут обработаны, приступают к выжимке сока. Для этого вишню выкладывают в мелкое сито, которую устанавливают над глубокой тарой. Измельчая все ингредиенты толкушкой, получают довольно густую и сладкую кашицу без жмыха. Кстати, кожуру и прочую мякоть, оставшуюся после осуществления данных действий, можно выбросить или сварить из них компот.

  2. Измельчив все ягоды в сите, их выкладывают в многослойную марлю, а затем сильно выдавливают все содержимое мешочка. В результате таких действий вы должны получить густой и концентрированный напиток темно-бордового цвета.

Как заготовить вишневый сок на зиму

Сок из вишни в домашних условиях рецепт на зиму

Сочный темно-пурпурный, рубиновый цвет, яркий терпкий вкус натуральной вишни с пикантной кислинкой и долгим послевкусием — именно таким должен быть правильно заготовленный на зиму вишневый сок.

Он не только ароматный и вкусный, но и очень полезный. Этот напиток содержит умопомрачительно большое количество витаминов, микроэлементов и минералов, которые так необходимы человеческому организму.

Как же его заготовить, чтобы сохранить на зиму?

Секреты закатки сока из вишни

Какая вишня более всего подходит для сока? Однозначно, спелая для качества и сочная — для количества.

Если ягоды недозрелые, то они не дадут нужного аромата, вкуса и пользы. Если же перезрели, то сока будет меньше. Вишню нужно брать «наливной» зрелости, когда ягодка даже при легком нажатии так и брызжет соком.

Имеет значение и сорт вишни. Натуральная вишня — самая ароматная, имеет приятную кислинку, но она довольно мелкая, и сока много не даст.

Зато шпанка крупная, очень сочная и мясистая, но не такая ароматная. Поэтому имеет смысл взять для приготовления вкусного вишневого сока на зиму эти сорта в пропорции 1:1.

Количество воды и сахара в рецепте будет зависеть от:

  • вкуса и сочности самой вишни
  • от желаемой густоты сока
  • от ваших вкусовых предпочтений

Можно закатывать густой концентрированный сок, если вишни много и нужно быстро ее переработать, а зимой разбавлять его водой. А можно закрывать вишневый сок, уже готовый к употреблению.

С косточками или без? Практически во всех рецептах предлагается предварительно очистить вишню от косточек. Если нет специальной машинки, это очень трудоемкий процесс. Но даже, если она имеется, проделать это с тазом вишни потребует немало усилий. Поэтому, если вы протираете вишню вручную, то косточки можно и не вынимать.

Часто вишневый сок получается похожим на разбавленное варенье. Чтобы этого не произошло, не нужно обваривать вишню, засыпать сахаром, чтобы она пустила сок, заливать отжатый сок горячим сиропом. Эти методы подходят для варки именно варенья, но не сока из вишни. Вишневый сок с ароматом натуральных ягод должен медленно прогреваться и не соединяться с горячей водой.

При консервации вишневого сока на зиму используйте медицинские перчатки, чтобы не испачкать руки. После надевания вымойте их с мылом, чтобы убрать запах резины.

Заготовка вишневого сока без сахара

1. Вишни переберите, хорошо промойте в холодной воде, удалите косточки.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

2. Пропустите через мясорубку, протрите 10 мин при температуре 60-70°С, переложите в холщовый мешочек и подвесьте над эмалированной кастрюлей, чтобы стек сок.

3. Полученный вишневый сок немного подогрейте, но не кипятите и сразу же перелейте в чистые, ошпаренные кипятком бутылки.

4. Укупорьте деревянными пробками, поместите в кастрюлю с водой и прогреть 15-20 мин, не доводя до кипения.

5. Выньте из воды, положите горизонтально, залейте парафином и охладите.

Приготовление вишневого сока с мякотью

Мягкая кислинка, бархатистая текстура, насыщенный рубиновый цвет, натуральный вкус и аромат.

1. Вишню промойте. Чтобы получить больше сока, можно вынуть косточки. Можно этого не делать.

2. Пересыпьте 2-3 горсти в глубокую кастрюлю и давите их толкушкой. Перелейте в дуршлаг, установленный на большой кастрюле, и протирайте, чтобы вниз стекло как можно больше сока. Пока не останется кучка косточек и мякоти. Так нужно переработать всю вишню.

Изначально в дуршлаге целые ягодки мять не стоит, потому что брызги летят во все стороны.

На поверхности будет обильная густая пена, смешанная с мякотью.

3. Каждую порцию мезги выкладывайте по мере переработки ягод в большую кастрюлю. В конце ее нужно будет залить холодной водой, чтобы она ее только покрыла. Хорошо перемешайте.

4. Еще раз протрите мезгу через дуршлаг (вместе с водой). Повторите еще раз, залив мезгу второго отжима также холодной водой.

5. Горкой вывалите остатки в дуршлаг и оставьте стекать на 30-40 минут. Можно немного разбавить сок водой для нужной вам консистенции.

6. Поставьте кастрюлю с соком на сильный огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Пару раз нужно помешать. у будет толстый густой слой пены с мякотью. Она потом сойдет сама. Как только начнет закипать, быстро уменьшите огонь и энергично перемешайте массу. Варите так не более 5 минут без крышки, не отходя от кастрюли и время от времени помешивайте пену.

7. Всыпьте сахар по вкусу. Прибавьте огонь и доведите до кипения. Уменьшите до минимума и оставьте на 5 минут.

К этому моменту нужно подготовить простерилизованные горячие 2-3 литровые банки.

8. Залейте сок в банку до самого верха, даже так, чуть-чуть перелить. При этом часть пенки стечет сама, а оставшуюся наверху “шапочку” нужно сдвинуть крышкой набок, и она стечет по банке вниз. Когда будете зачерпывать сок половником, перемешивайте его, чтобы равномерно распределить мякоть.

9. Сразу закатайте крышками, переверните вверх дном, прикройте газетой (банки пока еще липкие) и укутайте одеялом до утра. Утром банки переверните и протрите мокрой тряпочкой.

Источник: http://marinariki.ru/kak-zagotovit-vishnevyj-sok-na-zimu.html

Вишневый сок на зиму. Совет

Сок из вишни в домашних условиях рецепт на зиму
Вишневый сок вкусен и ароматен, он отлично утоляет жажду и даже обладает полезным действием на организм. В сезон можно наслаждаться свежевыжатым соком, сохраняющим максимум витаминов, а на зимний период сок из вишни можно легко законсервировать.

Рецепты приготовления вишневого сока на зиму мы сегодня и рассмотрим с вами подробнее далее.

Для заготовки сока из вишен на зиму ягоды следует брать спелые и сочные.

Как недозрелые, так и перезрелые вишни для сока лучше не использовать: первые просто не отдадут достаточного количества сока, а вторые испортят вкус готового продукта.

Перед консервацией вишневый сок обычно непродолжительное время кипятится или пастеризуется, чтобы обеспечить как можно большую длительность хранения. Предпочтительный способ выбирайте на свое усмотрение: в пастеризованном напитке сохраняется больше полезных веществ, но кипячение многие хозяйки считают «вернее», да и просто удобнее.

Вишневый сок на зиму можно закрывать как с сахаром, так и без. Сахар не только улучшит вкус напитка, но и послужит природным консервантом. В среднем на каждый килограмм свежих ягод следует брать по 100-150 г сахара.

Вишня весьма неохотно «делится» соком, так что для получения 10 л готового сока потребуется в среднем не менее 15-16 кг свежих ягод. При этом выход сока зависит от метода получения: использование соковыжималки или специального пресса позволит получить больше сока по сравнению с ручным методом выдавливания.

Вишневый сок на зиму без сахара

Для приготовления 5-6 л сока вам понадобится:

Приготовление

Очень простой способ заготовки вишневого сока на зиму. В этом рецепте к вишне не добавляется сахар, а сок не подвергается кипячению, поэтому заготовка сохраняет максимум полезных свойств свежих ягод.

Очищенные от мусора и плодоножек вишни вымыть. Удалить из них косточки. Ягоды размять и отжать из них сок при помощи пресса. Если есть соковыжималка, можно воспользоваться ею.

Полученный сок оставить в стеклянной посуде в холодном месте до образования осадка. Как только осадок появится, сок через резиновую трубку слить и затем разлить по подготовленным стерилизованным банкам.

Пастеризовать сок при температуре 85°С. Для банок 0,5 л время пастеризации составляет 15 минут, 1 л — 20 минут, 3 л — 30 минут.

Вишневый сок на зиму с сахаром

Для приготовления вам понадобится:

  • вишневый сок — 1 л
  • сахар — 300 г

Приготовление

Из перебранных и вымытых ягод удалите косточки. Любым удобным способом отожмите сок. Сок процедите и добавьте в него сахар.

Доведите сок с сахаром до кипения и сразу же разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками. После остывания уберите заготовку в темное прохладное место для хранения.

При употреблении заготовленный на зиму сок можно по мере необходимости разбавлять кипяченой водой.

Вишневый сок на зиму в соковарке

Для приготовления вам понадобится:

  • вишни — 1 кг
  • сахар — 100-150 г

Приготовление

Если у вас есть соковарка, то процесс заготовки вишневого сока на зиму для вас максимально упрощается.

Уложите очищенные от плодоножек и вымытые вишни в соковарку, засыпьте сахаром и варите до тех пор, пока через трубку соковарки не перестанет поступать сок.

Горячий сок разлить по стерильным горячим банкам и закатать. В дополнительной стерилизации сок не нуждается.

Приятного аппетита!

Арония черноплодная, более известная у нас как черноплодная рябина, не настолько популярна, как, скажем, малина или смородина, зато ее кисло-сладкие, чуть терпковатые, ягоды очень полезны. А сохранить их пользу на зиму отлично помогает домашнее консервирование, и вот о том, как приготовить черноплодную рябину на зиму, расскажем подробнее далее.269 Рецепты → Заготовки

Рецепты варенья из тыквы на зиму

Хотя тыква прекрасно хранится зимой и в свежем виде, все же во многих случаях из нее гораздо удобнее сделать домашнюю консервацию, поскольку места целые тыквы занимают немало и не у всех есть возможность выделить для хранения этих больших плодов достаточно свободного пространства. Так что рецепты, к примеру, варенья из тыквы на зиму могут пригодиться многим хозяйкам.471

Рецепты → Заготовки

Повидло из клубники на зиму

Когда наступает клубничная пора, нужно успеть не только полакомиться свежими ягодами, но и сделать запасы на зиму. Одной из популярных клубничных зимних заготовок является, конечно же, сладкое, густое и ароматное повидло, поэтому предлагаем вам узнать рецепты повидла из клубники на зиму прямо сейчас.443

Рецепты → Заготовки

Рецепты варенья из хурмы

Если варенье из яблок, слив или, скажем, абрикосов считается классикой домашних заготовок на зиму, то вот варенье из хурмы — это уже что-то экзотическое. А ведь оно на самом деле очень вкусное и нежное, его хорошо использовать как в качестве самостоятельного десерта, так и добавлять в различную выпечку. Некоторые самые популярные рецепты варенья из хурмы предлагаем вашему вниманию далее.691

Рецепты → Заготовки

Компот из облепихи на зиму

Облепиховые заготовки, особенно компот из облепихи, считаются очень полезными. Поэтому многие хозяюшки по возможности стараются закрыть на зиму хотя бы несколько баночек облепиховой вкуснятины. Если вы только начинаете осваивать домашнюю консервацию, сборник советов AnyDayLife подскажет вам, как закрыть компот из облепихи на зиму разными способами.826

Рецепты → Заготовки

Рецепты помидоров с виноградом на зиму

Сочетание таких, казалось бы, несовместимых в одной заготовке плодов, как помидоры и виноград, дает удивительно интересный результат: помидоры приобретают пряный кисло-сладкий вкус, а виноград — необычные соленые нотки. Рецепты помидоров с виноградом на зиму предлагаем вашему вниманию прямо сейчас, чтобы и вы попробовали эту оригинальную заготовку.866

Рецепты → Заготовки

Желе из облепихи на зиму

Облепиха — ягода чрезвычайно полезная, а заготовки на зиму из нее получаются очень вкусными. Собирать облепиху, конечно, очень сложно и трудоемко, но если уж вам удалось получить большой урожай, то непременно сделайте желе из облепихи на зиму — пальчики оближете!1366

Рецепты → Заготовки

Морковный сок на зиму

Сок из моркови считается чрезвычайно полезным, но каждый раз готовить свежую порцию такого сока может быть весьма утомительно. К тому же «зимняя» морковь обычно далеко не такая сочная, как молодая. Поэтому, чтобы наслаждаться вкусным витаминным напитком вне зависимости от сезона, можно закрыть в домашних условиях морковный сок на зиму. О том, как именно это сделать, речь подробнее пойдет далее.1077

Рецепты → Заготовки

Рецепты варенья из шелковицы на зиму

В тех регионах, где шелковица доступна, ее часто, как и другие летние ягоды, заготавливают на зиму. Один из лучших вариантов — это нежное шелковичное варенье, которое отличается особым вкусом и текстурой. Предлагаем вашему вниманию сегодня несколько рецептов варенья из шелковицы на зиму, чтобы побаловать себя и близких интересной заготовкой.715

Рецепты → Заготовки

Сок из малины на зиму

Малина отлично подходит для приготовления различной консервации на зиму — варенья, джема, компота и т. д. Еще одна заготовка впрок, которую можно сделать из этой ягоды, – вкусный и полезный сок. Узнайте, как своими руками закрыть сок из малины на зиму, прямо сейчас.1665

Рецепты → Заготовки

Абрикосовый сок на зиму

Вкусным и очень ароматным получается сок из абрикосов. А главное, закрыть его на зиму можно из самых разных плодов — примятых, недозрелых и перезрелых. Традиционно абрикосовый сок на зиму готовится с мякотью, но можно при желании и отфильтровать его. Готовый сок хорошо хранится как в погребе, так и в прохладном месте обычной квартиры.1895

Рецепты → Заготовки

Заготовки из черники на зиму

В современных супермаркетах свежие ягоды черники не так уж сложно найти даже зимой, однако, увы, обычно такие ягоды далеко не так вкусны и полезны, как черника, собранная летом в лесу. Если у вас есть много ягод, лучше сделайте из черники заготовки на зиму — получится и вкусно, и доступно, и, конечно же, полезно.1187

Рецепты → Заготовки

Варенье из черешни на зиму

Варенье из черешни — чрезвычайно вкусная и ароматная заготовка на зиму. Варить такое варенье можно самыми разными способами, нередко в него добавляются какие-нибудь дополнительные ингредиенты, придающие особые нотки вкуса. Рецептами варенья из черешни на зиму мы поделимся с вами прямо сейчас.914

Рецепты → Заготовки

Компот из черешни на зиму

Сезон сладкой и ароматной черешни короткий, а ведь так хочется насладиться этой вкусной ягодой подольше! Решение есть — сделать из черешни заготовки на зиму, например, освежающие компоты. Рецептами компота из черешни на зиму мы как раз поделимся с вами прямо сейчас!1319

Рецепты → Заготовки

Простые рецепты икры из опят на зиму

Разные виды грибной икры пользуются большой популярностью у хозяюшек, а самой известной можно назвать, пожалуй, икру из опят. Чтобы приготовить ее, потребуются лишь грибы, немного овощей, пряности и соль, а также растительное масло или уксус для консервации. Простые рецепты икры из опят на зиму представляем вашему вниманию далее.1212

Рецепты → Заготовки

Рецепты приготовления баклажанов по-корейски на зиму

Заготовок из баклажанов на зиму современные хозяюшки знают очень много. Неизменно популярными среди таких заготовок являются баклажаны по-корейски, отличающиеся пикантным вкусом. Рецепты приготовления баклажанов по-корейски на зиму помогут вам найти и для себя подходящий вариант подобной заготовки.1087

Рецепты → Заготовки

Болгарский перец в томате на зиму

Заготовки на зиму из болгарского (сладкого) перца — одни из самых вкусных. Из них потом получается отличные закуски для повседневного и праздничного стола, а еще их хорошо использовать для приготовления первых блюд. Сегодня мы расскажем вам, как закрыть болгарский перец на зиму в томате.1441

Рецепты → Заготовки

Сок из груш на зиму

Груши отлично подходят для консервации на зиму: из них делают и компоты, и варенье, и повидло, и сок. Впрочем, грушевый сок хозяйки делают не так уж часто, считая процедуру слишком долгой и сложной. На самом деле делать сок из груш на зиму довольно просто, особенно если в хозяйстве есть такие отличные помощники, как соковыжималка и соковарка.3017

Рецепты → Заготовки

Рецепты сока из черной смородины на зиму

Черная смородина обладает ценным набором полезных веществ, она особенно рекомендована к употреблению для поддержания иммунитета. Чтобы иметь возможность в течение всего года лакомиться витаминной ягодой, можно из черной смородины заготовить натуральный сок. Рецепты сока из черной смородины на зиму мы как раз предлагаем вашему вниманию.5263

Рецепты → Заготовки

Компот из черники на зиму

В одних регионах чернику можно увидеть разве что на полках дорогих супермаркетов, тогда как в других эта ягода не менее распространена, чем садовые «обитатели» вроде малины или смородины. И черники бывает так много, что впору задуматься о консервации. Отличным выбором станет приготовление из черники компота на зиму — вкусного и полезного напитка для всей семьи.1192

Рецепты → Заготовки

Желе из черники на зиму

Среди всех заготовок на зиму из черники желе можно назвать, пожалуй, самой популярной разновидностью домашней консервации из этой ягоды. Черничное желе получается очень ароматным, густым и, конечно же, вкусным. Предлагаем взять на заметку некоторые особенно популярные рецепты желе из черники на зиму.2285

Рецепты → Заготовки

Рецепты пюре на зиму из фруктов

Нежные фруктовые пюре любят не только дети, но и взрослые. Готовить такие пюре совсем не сложно, более того, они прекрасно хранятся в течение длительного времени, а значит их можно заготовить впрок. Рецепты пюре на зиму помогут узнать, как из привычных фруктов сделать умопомрачительно вкусные заготовки.2005

Рецепты → Заготовки

Рецепты конфитюра из клубники на зиму

Наряду с традиционным вареньем, многие хозяюшки любят делать на зиму из клубники и другие заготовки, например, пока еще не очень привычный конфитюр. Конфитюр можно назвать чем-то средним между желе, вареньем и повидлом, в домашних условиях рецепты конфитюра из клубники на зиму зачастую предусматривают использование специальных желирующих добавок.1431

Рецепты → Заготовки

Рецепты желе из клубники на зиму

Желе на зиму принято заготавливать из кислых ягод и фруктов, богатых пектином, который служит природным загустителем. В клубнике содержание пектина не слишком высоко и без добавления специальных средств густое желе из нее не получить. Поэтому рецепты желе из клубники на зиму несколько отличаются от рецептов желе из других ягод.1803

1234567  

Источник: https://anydaylife.com/post/5970

Вишневый сок на зиму

Сок из вишни в домашних условиях рецепт на зиму

Сок вишни – один из самых полезных напитков, да к тому же еще и очень вкусный. К сожалению, вишня – сезонное растение, и наслаждаться ее вкусом можно только в летний период. Если же хочется радоваться любимому напитку и в холодное время года, то можно приготовить вишневый сок на зиму.

Конечно, сейчас большой выбор различных соков в магазинах, уже полностью готовых к употреблению, но нет уверенности, что такой напиток принесет желаемую пользу. Лучше сделать такую заготовку на зиму своими руками, чтобы сохранить все питательные вещества. Приготовить вишневый сок на зиму в домашних условиях не сложно, однако есть свои тонкости.

Выбор вишни

Для сока следует выбрать спелые ягоды. Чтобы понять, что вишня сочная, необходимо слегка нажать на ягоду, если брызнет сок, то ягода годится. Таким требованиям больше отвечают темные вишни.

К тому же вишня должна быть сладкой. Нежелательно использовать мелкие ягоды, как правило, они содержат меньше мякоти, следовательно, дадут мало сока.

Вишни, отобранные на сок, должны быть целыми, без признаков болезней и повреждений. Не допускается попадание косточек в вишневый сок, так как они не безопасны для человека.

Через сито

Ягоды промыть, удалить плодоножку, косточки, поместить в дуршлаг или сито, засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Под сито поставить емкость для сбора сока. После этого перетереть ягоды с сахаром через сито. Полученный сок с мякотью проварить в течение 5 минут, разлить в стерилизованные банки и закатать.

Сахар стоит класть по своему вкусу, за основу можно взять соотношение вишни и сахара 5:1. Приготовленный таким образом сок получается насыщенным, ароматным, при употреблении можно разбавить его водой.

С помощью блендера

Вишню перебрать, промыть, освободить от черенков и косточек, поместить в емкость блендера или измельчителя, пробить до образования однородной массы.

Вылить полученную массу в кастрюлю, разбавить водой до получения желаемой консистенции, довести до кипения, засыпать сахар по вкусу, проварить несколько минут, разлить по стерильным банкам, закрыть крышками.

Без удаления косточек

Если удалять косточки не хочется, то есть и такой рецепт:

  • вишню хорошо промыть, удалить плодоножки, высыпать ягоды в дуршлаг. Под дуршлаг нужно поставить емкость, в которую будет поступать сок;v
  • перетереть ягоды на дуршлаге, в идеале должны остаться косточки и кожица от вишни. Чтобы немного облегчить труд, можно давить ягоды с помощью толкушки или широкой лопатки;
  • жмых залить небольшим количеством холодной воды и оставить настаиваться;
  • спустя 40-50 минут жмых также перетереть на дуршлаге;
  • полученные жидкости соединить, довести до кипения, добавить сахар по вкусу, варить 5-10 минут;
  • залить в подготовленные банки, закатать.

В соковарке

Заготовить сок можно также с помощью специального приспособления – соковарки. Для этого необходимо:

  1. В верхний отсек заложить промытые, очищенные от черенков ягоды, сверху засыпать сахаром (соотношение ягод и сахара 3:1).
  2. В нижний отсек налить воду, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Собрать по слоям всю конструкцию и оставить вариться около 1 часа.
  4. Полученный сок следует залить к вишням и пропустить его второй раз по тому же пути. Это делается для стерилизации.
  5. После выключения плиты сок еще будет около 20-30 минут выделяться в сокосборник.
  6. Полученный таким способом сок разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Кстати, при приготовлении вишневого сока с помощью соковарки можно не использовать сахар. Это актуально для людей, которые ограничивают себя в употреблении этого продукта.

С помощью соковыжималки

Для данного способа потребуется кухонный комбайн с функцией соковыжималки для овощей и фруктов. Обычно это часть мясорубки, но с удлиненной сетчатой насадкой.

В мясорубку засыпают промытые ягоды, сок выходит сквозь сетчатую насадку, косточки и кожица – через центральную трубку внутри сетчатой насадки.

Полученный таким способом концентрированный сок необходимо прокипятить с сахаром, при желании разбавить водой. Разлить по банкам, закатать.

Это самый простой способ, требующий минимум усилий, но наличия специальной техники.

Советы по приготовлению

Чтобы приготовить вкусный и полезный вишневый сок на зиму, стоит придерживаться следующих рецептов:

  • Не стоит проводить длительную тепловую обработку ягод, так как при этом теряются полезные вещества. Обычно достаточно 10 минут кипячения вишневого сока.
  • При приготовлении вишневого сока на зиму возможно добавление в него других различных ягод и фруктов. Обработку проводить аналогично с ягодами вишни. Добавление других компонентов даст не только новый вкус, но и увеличит пользу напитка.
  • Любители пряного вкуса могут добавить в самом конце приготовления специи – корицу, кардамон, ваниль. Это создаст оригинальный вкус. Зимой на соке с такими ароматными специями можно готовить глинтвейн.
  • Если приготовить концентрированный вишневый сок, а затем уваривать его до густоты, то такой продукт можно использовать при подаче десертов – поливать чизкейк, окрашивать суфле, кремы, зефир. Это придаст не только интересный вкус, но и глубокий интересный сложный цвет.

Хранение

Хранить вишневый сок следует в сухом прохладном месте, желательно без доступа света, не более 2-х лет. Именно это время напиток сохраняет полезные вещества и микроэлементы. При более длительном хранении сок может не только не принести пользу, но и причинить вред здоровью.

Польза вишневого сока

  • Благодаря большому количеству антиоксидантов он оказывает противовоспалительное действие, способствует укреплению иммунитета, помогает бороться с вирусами.
  • Незаменимый продукт в лечении ряда заболеваний (от болезней сердца до лечения суставов).
  • Снижает уровень холестерина.
  • Обладает регенерирующими свойствами.
  • Рекомендован при лечении сахарного диабета (вещества, содержащиеся в вишневом соке, стимулируют выработку инсулина).
  • Источник фолиевой кислоты для беременных женщин.
  • Улучшает работу кровеносной системы.
  • Улучшает качество сна, обладает успокаивающим эффектом при тревоге, бессоннице.
  • Помогает восстановиться при больших физических и умственных нагрузках.
  • Показан при малокровии.
  • Применяется для нормализации работы ЖКТ.
  • Борется с возрастными изменениями организма.
  • Лечит болезни десен, уничтожает болезнетворные микроорганизмы в ротовой полости.
  • Полезен в качестве терапии при заболеваниях мочеполовой системы.
  • Используется в косметологии для продления молодости кожи.

Существует даже такой способ лечения и профилактики заболеваний – сокотерапия. Вишневый сок занимает лидирующие позиции в данной сфере.

Однако не допускается к лечению сок, содержащий сахар или его заменители, а также различные консерванты, улучшители вкуса и аромата и т.д. Используется только свежеприготовленный натуральный сок из ягод вишни.

Несмотря на столь широкий перечень полезных свойств, есть у вишневого сока и ряд противопоказаний. Поэтому для употребления этого сока в больших количествах, а также при использовании в лечении и профилактике тех или иных болезней нужно получить одобрение врача. Только в этом случае можно получить всю пользу данного напитка и избежать негативных последствий.

Вкусный и полезный домашний сок из вишни всю зиму будет радовать вас и ваших близких!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2168-vishnevyy-sok-na-zimu

Как правильно заготовить на зиму сок из вишни

Сок из вишни в домашних условиях рецепт на зиму

Очень часто пользу вишневого сока недооценивают. Однако, из всех соков именно он является самым полезным и питательным. Кроме того, уровень содержания витаминов и антиоксидантов значительно выше, чем в соках из других ягод и фруктов. Вот самые удачные рецепты сока из вишни.

Несладкий сок без варки

Такой рецепт сока из вишни является самым простым и непритязательным. При минимальных действиях и затратах можно получить довольно хороший результат. Кроме того, такой напиток понравится любителям сока «с кислинкой», так как готовится без добавления сахара.

Для приготовления потребуется:

  1. Вишню хорошо промыть в холодной воде, удалить хвостики и косточки.
  2. С помощью пресса ягоды продавить и отжать из них сок.
  3. Перелить полученный сок в стеклянную емкость и поставить в темное прохладное место.

  4. Через некоторое время, когда на дне появится осадок, перелить сок в другую посуду при помощи резиновой трубки.
  5. Банки, которые будут использоваться для заготовок, стерилизовать при помощи пара.
  6. Отделенный от осадка сок довести до кипения и разлить по банкам.

Этот способ заготовки вишневого сока на зиму также не имеет особых сложностей в приготовлении. Несомненными преимуществами являются легкость исполнения и приятный, сладкий вкус такого напитка.

Однако, следует отметить, что срок годности такого сока очень ограничен и употребить его следует не позже чем через два месяца после приготовления.

Вареный концентрированный вишневый сок по-домашнему

Такая заготовка сока имеет самый энергоемкий, длительный и сложный процесс, однако, на выходе получается очень вкусный и ароматный напиток. Кроме того, приготовленный таким способом сок является концентрированным, в связи с чем очень экономно расходуется посуда.

Для приготовления сока в домашних условиях потребуется:

  • Ягоды вишни
  • Сахар по вкусу

Также необходимо запастись металлическим дуршлагом и тремя кастрюлями различного размера (большая, средняя и маленькая, но глубокая)

Способ приготовления:

  1. Ягоды тщательно промыть и удалить плодоножки.
  2. Пересыпать небольшую часть вишни в маленькую кастрюлю, где ее вручную размять. Можно применить какую-либо специальную посуду, но прежде, чем приступать к следующему шагу, рекомендуется руками проверить все ли ягоды были размяты.

  3. Дуршлаг поставить на большую кастрюлю, после чего вылить в него раздавленную массу.
  4. Круговыми движениями протирать ягоды через дуршлаг до тех пор, пока не останутся одни косточки и небольшое количество мякоти.
  5. Оставшуюся массу переложить в среднюю емкость и залить небольшим количеством воды. Важно, вода обязательно должна быть холодной.

    На протяжении всего процесса готовки категорически нельзя использовать теплую или горячую воду.

  6. Повторить всю проделанную процедуру несколько раз, в зависимости от количества используемой ягоды.
  7. Когда вся вишня будет перетерта, полученную мезгу необходимо повторно растереть через дуршлаг.

    Аналогично пятому действию ее остатки, которые существенно уменьшатся, залить холодной водой. Мезга перетирается два раза, после чего оставшиеся косточки и мякоть оставляются над кастрюлей в дуршлаге не менее, чем на полчаса, затем утилизируются.

  8. Большую кастрюлю, в которой находится выжатый сок необходимо поставить на большой огонь, предварительно добавив немного воды, оставив консистенцию достаточно густой.
  9. Кастрюля накрывается крышкой до момента кипения, периодически нужно помешивать деревянной ложкой.

  10. Как только сок начнет кипеть, незамедлительно сбавить огонь, при этом не прекращая быстро размешивать напиток. После закипания крышка больше не требуется.
  11. Спустя пять минут после начала кипения, нужно добавить сахар, учитывая собственный вкус и густоту получаемого напитка.

  12. Интенсивность огня увеличить до наступления кипения, после чего снова сбавить до минимума. Продолжать варку в течение пяти минут, после чего снять с огня.
  13. Простерилизовать банки при помощи пара.

    Рекомендуется проводить пастеризацию непосредственно перед использованием, так как сок будет заливаться сразу после кипения, в связи с чем емкости, в которые он будет залит, должны быть достаточно теплыми.

  14. Залить сок в банки. На этом этапе есть два нюанса: заливать необходимо до самого верха для того, чтобы было легко удалить пену, также перед тем, как наливать напиток в следующую банку, его нужно обязательно перемешивать снизу-вверх, для того чтобы мякоть распределилась равномерно.
  15. Банки закрыть крышками и закатать. После закатки банки переворачиваются и накрываются теплым покрывалом.

Через сутки банки с соком можно протереть и переставить.

Вишнево-яблочный сок

Заготовка такого сока достаточно легка. Она не требует длительной варки и не имеет множества этапов изготовления. Яблочный сок, применяемый при приготовлении, придает напитку приятный насыщенный вкус. Кроме того, возможно заменить сок яблок на сахарный сироп.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.