Соус песто рецепт в домашних условиях

Содержание

Соус песто в домашних условиях: классика и разновидности рецептов

Соус песто рецепт в домашних условиях

Соус «Песто» получил своё название от слова «давить», «топтать». В итальянских ресторанах и кафе этот соус подают повсеместно.

У соуса восхитительный аромат, и даже те, кто не проникся любовью к нему, признают, что вкус Песто уникален и не похож на иные приправы к блюдам. Песто удачно сочетается с рыбными и мясными блюдами, гарнирами и даже десертами.

Интересный зелёный цвет выгодно смотрится на тарелке, его мажут на хлебный тост и добавляют в пиццу. Предлагаем приготовить соус песто рецепт в домашних условиях.

Что это такое и с чем его едят — немного истории

Родом любимый миллионами соус из Генуи, хотя говорят, что корни его относятся к временам Древнего Рима. Поскольку раньше компоненты Песто растирали в ступке, его название так и переводится с итальянского pestare — растирать. Сейчас технология стала намного проще, но кулинары утверждают, что блендер и прочие приспособления напрочь убивают дух настоящего соуса.

Историки утверждают, что придумали соус для длительного сохранения базилика, таким образом его консервировали. По следующей версии, изобрели соус случайно.

Базилик, завезенный в Геную из Азии, применяли в медицине в качестве противоядия от укусов. Крестьяне делали мазь от экземы из смеси базилика и оливкового масла. Однажды, несколько капель случайно попали на хлеб.

С тех пор базилик занял достойное место в кухне Италии.

Интересно! В Италии соус считается символом богатого стола, его непременно включают в меню для свадебного стола.

Классический соус «Песто» в домашних условиях

Ингредиенты:

  • базилик, пучок
  • грецкие или кедровые орехи, 1/3 ст.
  • чеснок, 4 зубчика
  • лимонный сок, 2 ст.л.
  • соль, ½ ч.л.
  • оливковое масло холодного отжима, 3 ст.л.
  • кинза (по желанию), ½ пучка

Способ приготовления:

Положите листья базилика, орехи, чеснок, лимонный сок, соль, масло и кинзу в кухонный комбайн и перемешайте до кремовой консистенции. Базилик в песто быстро начинает темнеть, поэтому лучше всего этот соус использовать незамедлительно.

Соус «Песто» с авокадо

Авокадо — прекрасное дополнение для соуса песто, очень полезное и вкусное. Этот жирный плод поможет сократить количество масла, следовательно, и уменьшить калорийность.

Ингредиенты

  • 40 граммов базилика;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 маленький лимон;
  • 1 ст. л. кедровых орешков или миндаля;
  • 1 авокадо.

Приготовление

  1. Вымыть лимон щеткой, снять весь восковой налет. Теркой стереть всю цедру. Выкладываем ее сразу в чашу блендера. Разрезать цитрус пополам, выдавить сок, вылить тоже туда.
  2. Затем промываем базилик, отщипываем листочки, отправляем следом за лимоном.
  3. Добавляем орешки и пару ложек чистой воды.
  4. Выкладываем дольки чеснока. Кидаем две щепотки соли, добавляем масло и перчим. Взбиваем блендером.
  5. Разрезаем авокадо пополам, убираем косточку. Вынимаем мякоть. Закидываем в блендер.
  6. Остается только все еще раз хорошо взбить, и замечательный соус «Песто» готов!

Томатный соус «Песто»

Ингредиенты:

  • базилик — 1 пучок,
  • помидоры вяленые — 6 штук,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • сыр пармезан — 50 граммов,
  • орехи грецкие измельченные — 1/3 стакана,
  • масло оливковое — 1/3 стакана,
  • вода — 2 столовые ложки,
  • соль морская — ½ чайной ложки,
  • перец черный свежемолотый — ¼ чайной ложки.

Способ приготовления:

Чеснок чистим. Мелко рубим. Базилик моем. Обсушиваем. Отделяем листья от стеблей. Сыр натираем на терке. Вяленые помидоры режем. Кладем все перечисленное в чашу комбайна. Вливаем воду. Солим, перчим.

Измельчаем до однородной массы, постепенно вливая оливковое масло. Как только песто приобретет консистенцию густой пасты, выключаем блендер, перекладываем соус в стеклянную банку и можем снимать пробу.

Песто по-генуэзски с орехами пинии

Ингредиенты:

  • 5−6 веточек базилика
  • 50 г сыра пармезан
  • 2 ст. ложки очищенных орешков пинии
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 ст. ложек оливкового масла
  • 1 пучок зелени петрушки
  • соль

Приготовление:

Зелень вымойте, обсушите, удалите стебли, оставив одни листья. Соль и очищенный чеснок перетрите в ступке. Орехи подрумяньте на сковороде без масла. В чашу блендера поместите подготовленные листья, орехи, тертый сыр, чесночную смесь и влейте масло. Доведите до однородного состояния.

Песто из рукколы и грецких орехов

Ингредиенты:

  • Чеснок — 2 зуб.
  • Орехи грецкие — 80 г
  • Руккола — 120 г
  • Масло оливковое — 2 ст.л. (при необходимости)
  • Соль — 0.5 ч.л.
  • Сыр твердый — 30 г (Пармезан)

Приготовление:

Два зубчика чеснока нужно мелко измельчить, можно сделать это сразу в кухонном комбайне. Далее крупно нарезаем рукколу. Добавляем в кухонный комбайн (к чесноку) грецкие орехи и рукколу.

Все измельчаем в однородную пасту. Можно добавить 1−2 ст. л. оливкового масла, так смесь быстрее станет однородной. К полученной пасте добавляем натертый пармезан и соль.

Все тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Песто из мяты и рукколы

Ингредиенты:

  • полпучка рукколы
  • небольшой пучок мяты
  • оливковое масло (около 100 г)
  • пригоршня кедровых орехов
  • 2 ст. л. тертого сыра пармезан (или любого другого твердого сыра, например, грана падано или джюгас)
  • соль по вкусу
  • сок трети лимона

Приготовление:

Мяту и рукколу вымыть, обсушить, листочки мяты и рукколы перетереть в ступке или при помощи блендера с добавлением оливкового масла. Нельзя превращать зелень в пюре, пусть останутся мелкие кусочки. Добавить в ступку тертый сыр, свежевыжатый сок лимона и соль, растереть.

Если соус слишком густой, добавить немного оливкового масла. Экспериментируйте и находите ту консистенцию, которая нравится именно вам. Добавить орехи и еще раз растереть.

В блендере, конечно, сделать это намного проще, но нельзя забывать о том, что консистенция соуса не должна быть однородной.

Как хранить соус

Хранить соус песто нужно в плотно закрытой ёмкости, в холодильнике. Перед подачей соус надо хорошо перемешать, так как оливковое масло отделится от общей массы.

И если соус не закрывать максимально плотно, то верхний слой может чуть обветриться (но на вкус это не влияет). Хранить домашний песто в холодильнике можно не более 2 недель.

Советуем все-таки не готовить песто впрок, лучше приготовить меньше, чтобы вкус и аромат не потерялись в процессе хранения.

Как подать и с чем он сочетается

А к чему подают и для чего больше подходит соус песто? У итальянцев песто в ходу каждый день. Его намазывают на хлеб, тосты или лепёшки. Добавляют к полым макаронам, заправляют фигурную пасту и спагетти.

Соус придаёт особый пикантный вкус с ореховым послевкусием мясу и рыбе. Есть в Италии термин «зелёная пицца»: тесто перед выкладкой начинки промазывают благоухающей генуэзской смесью.

Для чего еще используют и куда добавляют соус песто? Гурманы уже распробовали рецепты с добавлением песто в разных вариациях в картофельное пюре, омлеты и супы.

Если для пюре следует делать более густой соус, то для заправки салатов используют вариант с большим количеством масла. А ещё пряную добавку применяют для несладкой выпечки, докладывая одну-две ложки в дрожжевое тесто или оладьи.

Полезный вариант для завтрака или ужина: зернёный творог с песто. Соус универсален, в этом одна из причин его популярности не только на родине.

Вот так легко и просто можно приготовить соус песто в домашних условиях. До скорых встреч с новыми рецептами!

Источник: https://BystryeRecepty.ru/sous/pesto.html

Соус Песто

Соус песто рецепт в домашних условиях

Соус Песто – ярко-зеленый и освежающий, полезный и аппетитный, вкусный и универсальный. Он является неотъемлемой частью итальянского меню и всегда уникален по своему составу. Польза соуса несомненна – в нем просто кладезь витаминов, минералов, необходимых организму жирных кислот.

Родина – север Италии, Генуя.

История соуса

Этот вопрос для потомков гордых римлян болезненный, так как, по их мнению, песто был всегда.

Итальянцы вспоминают, как Джузеппе Гарибальди приманивал к себе сторонников, идущих на запах соуса; говорят о его прарецептах уходящих во времена Священной Римской империи.

И хотя первым упоминанием соуса был рецепт из поваренной книги Джованни Батиста Ратто, изданной в 1860 г., итальянцам это все равно – не зря же они создавали Орден братства песто!

Из чего состоит соус песто?

Основой традиционного рецепта стали базилик, орешки, чеснок, твердый сыр и оливковое масло. Но даже сами итальянцы вам никогда не назовут точных пропорций соуса – все повара готовят его по своему вкусу, так сказать «на глазок», уверяя, что соус должен не готовиться, а рождаться.

Современные мастера кулинарного жанра разнообразили рецепт, введя в него новые компоненты, а домохозяйки приспособили его под себя, вводя постоянные замены недоступных продуктов.

Итальянцы же трепетно относятся к традиционному рецепту соуса, отвергая все его аналоги, но может быть именно подобные трансформации соуса и помогли ему идти в ногу со временем, не приестся и не стать скучным в своем однообразии.

Виды песто

Изменения в традиционном составе привели к тому, что классический зеленый песто — соус приобрел ряд других оттенков.

Соус красного цвета, идеально дополняющий мясо, получается при введении в состав сушеных или вяленых томатов.

Соус желтого цвета, особо гармонирующий с супами, готовят из комбинации рикотты и пармезана.

Соус фиолетового цвета, делающего блюда из морепродуктов умопомрачительными, создают руккола и базилик фиолетовых оттенков.

С чем едят соус песто?

С пастой (макаронами) и спагетти, с помидорами и хлебушком, чипсами и крекером, с лазаньей и капрезе – да с чем пожелаете! Он сдобрит мясо, курицу, рыбу и овощи, освежит салат, придаст пикантности супу и морепродуктам. Из песто в домашних условиях можно сделать даже прослойку в домашнем хлебе, распределив его тонким слоем по тесту, а можно просто подать его к отварной картошке, отбивным или рулету из полосок баклажана.

Важные секреты приготовления

Решив готовить песто в домашних условиях, помните, что:

  • Верхом кулинарного мастерства в приготовлении соуса считается растирание всех компонентов в мраморной ступке. Но традиционную ступку с успехом может замить блендер. При этом соус фактически не теряет во вкусе, но время его приготовления сокращается в разы.Опробуйте оба варианта и выберете лучший.
  • Чеснок и зелень для соуса нужно брать свежими и сухими.
  • Хранить песто — соус в холодильнике можно от 2-х дней до недели, в замороженном виде – до 4-х месяцев.
  • Замораживать соус удобнее всего в формочках для льда в течение 3-х часов, после чего кубики помещаются в пакет и отправляются в морозилку. Если соус планируется замораживать изначально, то сыр в него лучше добавлять не сразу, а после разморозки.

Возможные замены в соусе

  • Базилик в соусе превосходно заменяется петрушкой, рукколой, кинзой, шпинатом или их сочетанием. Неплохо добавить в состав пару листочков мяты, ведь в оригинальном рецепте используется базилик лимонный (из Пра).
  • Кедровые орехи можно заменить грецкими, фундуком, фисташками, кешью, арахисом и миндалем, а также тыквенными или подсолнечными семечками.
  • Итальянский пармезан замените любым твердым сыром.
  • Вместо чеснока можно попробовать ввести в состав цедру лимона.

Классический соус песто

В Италии этот соус  называют традиционным или песто по-генуэзски, подчеркивая место его создания.

Приготовьте:

  • базилик зеленый, свежий – 1 пучок
  • твердый сыр (пармезан) – 100 гр.
  • оливковое масло «Extra Virgin» — 150 мл.
  • орехи кедровые – 80 гр.
  • чеснок – 2 зубчика средней величины
  • соль крупная, не йодированная – 1 щепотку

Готовить нужно так:

  1. Базилик моем, просушиваем, посыпаем солью и растираем в ступке.
  2. Орехи обжариваем на сухой сковородке, измельчаем и смешиваем с зеленью.
  3. Зубчики чеснока чистим, выдавливаем чеснокодавкой в смесь и еще раз измельчаем все вместе (пестиком).
  4. Сыр натираем на самой мелкой терке и вводим в состав, вновь перетирая все компоненты.
  5. В полученную массу вливаем струйкой масло, перемешивая ее ложкой.
  6. Помещаем соус в чистую сухую банку, закрываем ее и отправляем в холодильник на 1-2 часа.

При наличии блендера приготовление сводится к тому, что все составляющие рубятся ножом, заливаются маслом и взбиваются в чаше блендера 1-2 минуты.

Песто с базиликом

Этот рецепт песто из базилика близок к классическому по составу, но не по вкусу. В рецепте компоненты приводятся в «чашках». Чтобы приготовить соус правильно берите чашку объемом 150 мл.

Приготовьте:

  • листья зеленого свежего базилика – 4 чашки
  • твердый натертый сыр (Пармезан) – 1 чашку
  • обжаренных кедровых орешков – ½ чашки
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • лимон – 1 штуку
  • оливковое масло «Extra Virgin» — 1 чашку
  • крупная (морская) соль и перец – по желанию

Готовить нужно так:

  1. Базилик, рубленый чеснок, орехи, сыр и лимонную цедру (без белой прослойки) помещаем в чашу блендера.
  2. Из лимона выжимаем сок и заливаем подготовленный состав, при желании солим его и перчим.
  3. Вливаем в блендер масло и взбиваем до однородности.
  4. Помещаем соус в чистую сухую банку, храним в холодильнике.

По этому же рецепту готовится песто с базиликом и грецкими орехами. Для этого ядра грецкого ореха обжаривают и отмеряют необходимое количество – ½ чашки. Однако соус песто с кедровыми орешками имеет все же более мягкий вкус.

Соус песто из петрушки

Это более мягкий вариант соуса, созданный  на просторах нашей прекрасной родины. В  его состав можно дополнительно ввести несколько листиков свежей мяты и рукколы.

Приготовьте:

  • зелень петрушки – 150 грамм (или по 75 гр. петрушки и базилика)
  • твердый натертый сыр (можно «Российский» и т.п.) – 70 гр.
  • обжаренных орехов (кедровых или любых других) – 70-80 гр.
  • чеснока – 1-2 зубчика
  • оливковое масло «Extra Virgin» — 3 столовых ложки
  • винный уксус или лимонный сок – 1 столовая ложка
  • крупная соль – по желанию

Готовить нужно так:

  1. Петрушку (или смесь петрушки с базиликом), рубленый чеснок, орехи и тертый сыр помещаем в чашу блендера и измельчаем.
  2. Добавляем к смеси масло оливы, соль и уксус  или лимонный сок (лучше в несколько приемов – чтобы контролировать вкус). Снова взбиваем.
  3. Помещаем соус в чистую сухую банку, храним в холодильнике.

По этому рецепту готовится еще один русский соус песто из листьев редиски. Приготовить его просто – достаточно зелень петрушки в рецепте заменить на листья редиски, что составляет примерно 15-20 молодых «вершков» (старые придадут соусу излишнюю горечь).

Красный песто

Этот соус песто родом из Сицилии, где в его состав вошли томаты. Благодаря им соус приобрел не только красноватый оттенок, но и стал использоваться для приготовления пиццы.

Приготовьте:

  • базилик зеленый, свежий (листья) – 35 штук
  • натертый твердый сыр (пармезан) – 100 грамм
  • оливковое масло «Extra Virgin» — 5 столовых ложек
  • орехи кедровые – 3 столовые ложки
  • чеснок – 1 зубчик
  • свежие красные помидоры – 200-250 гр.
  • паста томатная – 1 столовая ложка
  • соль крупная – по желанию

Готовить нужно так:

  1. Базилик моем, просушиваем, посыпаем солью и помещаем в чашу блендера.
  2. К зелени добавляем нарезанный помидор, чеснок, орехи, масло и взбиваем.
  3. В полученный состав вводим томатную пасту и сыр. Снова взбиваем.
  4. Помещаем соус в чистую сухую банку, храним в холодильнике не более 2-х суток.

Роскошным вариантом рецепта станет использование вместо 100 гр. твердого сыра смеси сыров Рикотта (или Моцарелла) в количестве 70 гр. и Пармезан – 30 гр.

Кроме того в сицилийском варианте соуса нарезанные томаты слегка подсушивают на сковороде, избавляясь от лишней жидкости.

Соус песто из черемши

Готовность людей к экспериментам позволила создать уникальный соус на основе черемши. Он получается потрясающе вкусным, но имейте в виду, что для его приготовления лучше использовать совсем молодые побеги.

Приготовьте:

  • черемши – 0,3 — 0,5 кило
  • натертый твердый сыр (пармезан) – 3 столовые ложки.
  • оливковое масло «Extra Virgin» — 150 мл
  • орехи кедровые – 3 столовые ложки.
  • соль крупная – по желанию

Готовить нужно так:

  1. Черемшу моем, просушиваем, посыпаем солью и помещаем в чашу блендера.
  2. К зелени добавляем нарезанный чеснок, орехи, масло и взбиваем.
  3. В полученный состав вводим сыр. Снова взбиваем.
  4. Помещаем соус в чистую сухую банку, храним в холодильнике.

Соус песто на зиму

Этот соус итальянский по составу, но не по способу приготовления. Тем не менее, он очень яркий и вкусный. К тому же долго храниться, так как его закатывают.

Приготовьте:

  • базилик, листочки – 80 штук
  • натертый твердый сыр (пармезан) – 150 гр.
  • оливковое масло «Extra Virgin» — 300 мл
  • орехи кедровые – 6 столовых ложек
  • чеснок – 2 средних зубчика
  • соль крупная – по желанию

Готовить нужно так:

  1. Базилик моем, просушиваем, посыпаем солью и помещаем в чашу блендера.
  2. К зелени добавляем нарезанный чеснок, 3/4 орехов, ½ всего сыра, масло и взбиваем до пастообразного состояния.
  3. Помещаем смесь в кастрюльку и нагреваем, добавляя остаток сыра и орешков (не дробя их).
  4. После закипания соус нужно томить на плите 5-6 минут и сразу же разложить в стерильные баночки. Закатать и охладить, накрыв сверху полотенцем (одеялом). Хранить в холодильнике (погребе).

Источник: https://sousec.ru/dlya-makaron/pesto-v-domashnih-usloviyah-recepti.html

Соус песто. Рецепты приготовления в домашних условиях. Классический соус и вкусные вариации

Соус песто рецепт в домашних условиях

Давным давно итальянцы придумали этот вкусный соус из свежего базилика, оливкового масла и кедровых орешков, с тех пор он начал свое путешествие по миру. До нас он тоже дошел достаточно давно, но если вы все еще не пробовали настоящий итальянский соус песто, то пришло время приготовить его и войти в ряды его поклонников.

Соус песто подается в первую очередь с пастой, блюдами из различных макаронных изделий, спагетти. Это, наверное, первое блюдо, что приходит в голову. Но пастой все не ограничивается.

Когда вы попробуете приготовить соус песто в домашних условиях, то по одному только его вкусу вы поймете, что он отлично подойдет и к курице, и к рыбе, и даже к мясным блюдам. Есть рецепты приготовления пиццы с соусом песто, его можно добавлять в супы и салаты.

Очень вкусно даже на хлеб намазывать такой соус. Представьте себе свежий хлеб или подсушенные румяные тосты с ароматным зеленым соусом.

Сейчас для приготовления соуса Песто чаще всего используется блендер, погружной или с большой чашей.

Но некоторые кулинары, в том числе профессиональные повара, пользуются ручными методами измельчения ингредиентов, например, ступкой. Возможно, в ступке получится несколько иной соус на вкус.

Благодаря тому, что зелень, орешки и чеснок не просто режутся быстро вращающимися ножами, а как бы давятся, пускают больше сока.

Я рекомендую готовить вам так, как удобнее. Используйте привычные методы измельчения и любимые кухонные приборы. При желании это может быть даже классичсекая мясорубка.

Классический соус Песто по-итальянски — простой рецепт

Современный вариант соуса Песто готовится из достаточно простого набора продуктов. В итоге мы получим очень ароматный и свежий соус из листиков базилика, оливкового масла и кедровых орешков. Для вкуса добавляется морская соль и перец. Это базовый рецепт, который некоторые кулинары начинают видоизменять заменяя зелень и орехи, а так же добавляя другие продукты.

Понадобится:

  • листья свежего базилика — 100 грамм;
  • кедровые орехи — 100 грамм;
  • пармезан — 100 грамм;
  • оливковое масло — 50-100 мл;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль и свежемолотый перец по вкусу.

Приготовление:

1. Измельчите чеснок и кедровые орешки с помощью блендера, погружного или с чашей. Необходимо добиться мелкой крошки.

2. Промойте и обсушите свежий базилик. Лишняя вода в соусе не нужна. Отделите листья от стебельков и положите листочки в блендер к орешкам с соусом.

3. Натрите на терке пармезан. Можно и мелкой, и крупной так как сыр будет измельчатся еще раз в блендере. Лучше всего брать пармезан куском и тереть его самостоятельно. Но если совсем не получается, возьмите сухой, что продается в магазинах. Но помните, иногда он сделан не совсем из натурального сыра, читайте состав.

4. Налейте в блендер 50 мл оливкового масла. Эта часть будет для первичного измельчения, а оставшиеся 50 мл нам понадобятся для того, чтобы довести соус песто до нужной консистенции.

5. Измельчите все составляющие соуса в блендере до кашицеобрасной формы. Орешки должны получиться немного крошками, а листья базилика мелкими кусочками. При желании можно измельчать в любимой вам фактуре, чуть крупнее, если любите кусочки орешков, или помельче, если хочется гладкий и очень нежный соус.

6. Переложите готовый соус в соусник или небольшую чашечку. Можете сразу добавить в блюда. Так же соус хорошо хранится в холодильнике и его можно заготавливать заранее.

Приятного аппетита!

Песто с грецкими орехами, базиликом и лимонным соком

Соус песто может иметь очень интересные вариации. Сложно сказать, как к этому относятся его изобретатели и любители традиций в кулинарии, но я за то, чтобы блюдо можно было видоизменять на свой вкус.

Из грецких орешков тоже можно приготовить вкусный соус, хотя его вкус и будет отличаться от варианта с кедровыми. Если вы любите грецкие или именно они у вас оказались под рукой, смело готовьте соус песто с грецкими орехами.

Будет вкусно!

Понадобится:

  • свежий базилик — 50 грамм;
  • грецкие орехи — 50 грамм;
  • оливковое масло — 6 столовых ложек;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сыр пармезан — 50 грамм;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Возьмите свежий пармезан и натрите его на очень мелкой терке. Можно на специальной для пармезана.

2. В чашу для блендера или миску (если у вас погружной) положите листья свежего базилика. Он может быть и зеленым, и фиолетовым, на ваш вкус. Можно сделать смесь разных сортов базилика, тогда получится красивый темно-зеленый соус. Не используйте для соуса стебельки.

3. Очистите от скорлупы  и слегка обжарьте ядра грецких орехов, чтобы они получились хрустящими. Добавьте в блендер.

4. Добавьте очищенные зубчики чеснока. Измельчите все продукты до густой крупянистой массы. Для облегчения процесса можно добавить оливковое масло в процессе измельчения.

5. Добавьте масло в соус и доведите его до нужной консистенции. Отожмите свежий сок лимона и добавьте в соус, перемешайте и попробуйте. Добавьте соли и перца по вкусу.

Оригинальный соус песто с грецкими орешками готов. Пора готовить основное блюдо или поджаривать хрустящий тост.

Оригинальный соус песто из черемши и смеси орехов

Черемша — это лесное дикорастущее растение с красивыми темно-зелеными продолговатыми листьями. Немного жгучая на вкус с чесночным запахом.

Некоторые любят готовить из нее салат или варить весенние щи, а я предлагаю сделать из черемши соус песто.

Добавим к ней размолотые орешки, немого масла и даже можно не класть чеснок, травка сама даст остроту. Для любителей черемши этот вариант соуса очень подойдет.

Понадобится:

  • листья черемши без стебельков — 200 грамм;
  • оливковое масло — 150-200 мл;
  • смесь орешков — 200 грамм;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Свежую черемшу тщательно промойте и высушите. Затем отделите стебельки от листьев.

2. Положите листья в чашу блендера и насыпьте туда же орешки. Подсолите по вкусу и залейте оливковым маслом.

3. Измельчите все содержимое до густой крупянистой массы.

Соус песто из черемши готов. Вкуснее всего употреблять его свежим, но можно и убрать его в холодильник, для этого закройте его в баночки, а сверху налейте ложку масла, это позволит соусу сохраняться дольше. Такой соус отлично подойдет к картошке или мясу.

Соус песто из петрушки и грецких орехов

Вкусный, домашний и очень бюджетный вариант соуса. У кого на даче зеленеют грядки со свежей петрушкой практически выиграли в лотерею. Ведь для такого вкусного соуса самая свежая травка и нужна.

Соус из петрушки получается очень ароматным и полезным, но чуть более темного оттенка зеленого цвета, что несложно объясняется, все же базилик ярче.

Для того, чтобы получилось вкусно добавим чесночок и пармезан.

Понадобится:

  • свежая петрушка — 1 пучок;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • грецкие орехи — 100 грамм;
  • пармезан — 50-100 грамм;
  • оливковое масло — 5 столовых ложек;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала обжарьте на сухой сковороде грецкие орешки. Дождитесь, чтобы они начали потрескивать при жарке и хрустеть на вкус. Не забывайте их почаще перемешивать.

2. Чистую и сухую петрушку уложите в блендер. Лучше всего использовать только листья, без жестких стебельков.

3. Сыр пармезан нарежьте на небольшие кубики, чтобы блендером было проще его измельчить.

4. Чеснок очистите от кожицы и нарежьте пополам.

5. Сложите все в чашу блендера или в миску если блендер погружной. Полейте маслом, подсолите, приперчите и измельчайте пока не получится густая кашица. Если слишком густо и плохо измельчается, добавляйте масло.

Два варианта соуса песто: классический и бюджетный — видео рецепт

А для завершения можно посмотреть прекрасное подробное видео о том, как готовится соус по классическому рецепту и как сделать его бюджетного, но не менее вкусного, собрата из привычное зелени и сыра. Вам обязательно понравятся оба варианта и вы будете чаще использовать их в своей кухне.

Кушайте побольше свежей зелени и вкусных блюд из нее. Принятого аппетита и хорошего здоровья!

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/sous-pesto-retsept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah-klassicheskij-sous-i-vkusnye-variatsii.html

Приготовление соуса песто по классическому рецепту в домашних условиях

Соус песто рецепт в домашних условиях

Итальянская кухня славится необычным вкусом своих традиционных блюд. Немалое место среди них занимают разнообразные соусы. Один из них, насчитывающий почти двухсотлетнюю историю – это соус песто, уже ставший классикой.

О приготовлении соуса песто

Песто является одним из популярных итальянских соусов. В этой стране его даже просто намазывают на бутерброд. Но его популярность уже давно перешагнула границы Италии и распространилась по кухням других народов.

У нас этот соус тоже приобрел достаточно широкую известность. Многие его полюбили за необычайный вкус. Но редко кто задумывается, чтобы приготовить песто дома самим.

А ведь его приготовление в домашних условиях занимает совсем немного времени. Он обладает потрясающим вкусом и ароматом, служит отличным дополнением практически к любому блюду, готовится из доступных продуктов.

Кроме того, этот соус очень полезен для здоровья.

Измельчать ингредиенты для соуса песто лучше в ступке

Основу соуса песто составляют зеленый базилик, сыр пармезан, оливковое масло. Все другие ингредиенты выступают лишь в качестве дополнения и оттеняют его необычный вкус. Взявшись приготовить песто в домашних условиях, необходимо помнить о нескольких правилах:

  • все ингредиенты должны быть свежими;
  • базилик в сушеном виде и молотый чеснок для приготовления соуса не подходят;
  • при использовании блендера или кухонного комбайна не стоит перемалывать базилик слишком мелко, иначе в итоге получится малопривлекательное внешне зеленое месиво, напоминающее замазку.

Внимание! В связи с нехваткой времени многие сегодня пользуются различной кухонной техникой для ускорения процессов приготовления пищи, постепенно отказываясь от ручных операций. Но классический рецепт этого соуса подразумевает, что все ингредиенты перемалываются вручную, с помощью ступки и пестика, желательно металлических, а не деревянных, чтобы не приглушить аромат зелени.

Классический рецепт соуса

Чтобы приготовить этот соус, потребуется пучок зеленого базилика, 100 г сыра пармезан, 150 мл оливкового масла, около 80 г кедровых орешков, 2-3 зубчика чеснока, щепотка крупной морской соли.

Совет. Указанное количество ингредиентов является приблизительным. Лучше делать соус по вкусу, ориентируясь на собственные ощущения.

Приготовление:

  • зелень базилика промыть водой и обсушить, орехи немного поджарить и мелко порезать или измельчить в блендере;
  • выложить базилик в ступку, присыпать его солью и тщательно истолочь пестиком;
  • чеснок мелко порезать и вместе с орехами добавить в ступку к зеленой массе, продолжая ее толочь;
  • взять мелкую терку, натереть на ней сыр пармезан, добавить его к полученной смеси и все хорошо перемешать;
  • тонкой струйкой ввести в эту массу оливковое масло;
  • еще раз все тщательно перемешать, переложить приготовленный соус в герметичную емкость и убрать в холодильник на пару часов, чтобы полученная смесь настоялась и загустела.

Если некоторых составляющих нет, можно заменить их аналогичными продуктами

Приготовленный соус должен получиться однородным по консистенции, достаточно густым и ярко-зеленым по цвету. В холодном месте его можно хранить в течение недели. При желании его вполне возможно замораживать, разделяя для удобства на небольшие порции. Но в этом случае сделать его лучше без сыра, добавив его после размораживания непосредственно перед употреблением.

Песто можно назвать универсальным соусом. Он прекрасно подходит к самым разнообразным блюдам. Служит прекрасным дополнением к мясу и рыбе, а также к различным овощам. Можно его использовать и в процессе приготовления чего-либо, например, при запекании курицы в духовке. Это блюдо получится намного вкуснее, если перед запеканием обмазать подготовленную тушку курицы этим соусом.

Взаимозаменяемость продуктов при приготовлении соуса

Во время приготовления песто часто отходят от классического рецепта, используя те продукты, которые есть в данный момент в наличии, либо в случае затруднений при приобретении какого-то из нужных ингредиентов.

Соус можно подавать с мясом и рыбой

Так, зеленый базилик можно полностью или частично заменить рукколой, шпинатом, кресс-салатом, зеленью петрушки или кинзы. Вместо кедровых часто используют грецкие орехи или другие, доступные в текущий момент.

Некоторые хозяйки даже используют семечки взамен орехов. То же самое касается и сыра. Если пармезан по каким-либо причинам недоступен, его можно заменить другим сыром твердых сортов по вкусу.

Ну, а вместо чеснока часто берут цедру лимонов или апельсинов, добавляют и розмарин, эстрагон и другое.

Меняя так состав продуктов, экспериментируя в процессе готовки, можно получить великолепный по вкусу соус, но это уже не классический рецепт, а просто домашний.

Как можно видеть, готовить в домашних условиях соус песто достаточно просто. К тому же, во время его приготовления появляется довольно большие возможности для экспериментов. И пусть блюдо уже будет не в классическом исполнении, но от этого оно не станет менее вкусным.

Соус песто: фото

Источник: https://dachadizain.ru/konservaciya/zagotovki/prigotovlenie-sousa-pesto.html

Соус Песто – 7 рецептов в домашних условиях

Соус песто рецепт в домашних условиях

Соус Песто считается наиболее популярным итальянским соусом, приготовленным на основе базилика и оливкового масла. Он может быть зеленым, красным или даже фиолетовым. Идеально подходит к пасте.

Соус Песто – немного истории

Родина этого соуса – город Генуя, где он и сейчас очень популярен. А в 19 веке он стал традиционным блюдом Италии.

В старые времена все продукты для приготовления соуса растирали, отсюда и появилось его название, от слова «pestare», которое переводится как «растирать». Сейчас его можно сделать в блендере, но знатоки кулинарии уверены, что такая обработка ухудшает вкусовые свойства.

Первые упоминания о нем появились в 1800 году. Итальянцы очень любят и ценят этот соус, используют его для многих блюд и даже просто мажут на хлеб. Он считается символом богатства и обязательно должен быть в свадебном меню, это — хороший знак для молодоженов.

Классический соус Песто с базиликом

Чтобы оценить вкус, нужно хотя бы раз приготовить соус Песто по базовому рецепту.

Необходимые продукты:

  • 3 большие ложки кедровых орехов;
  • базилик свежий – 50 грамм;
  • масло оливковое – 0,1 л;
  • два зубчика чеснока;
  • 50 грамм пармезана.

Процесс приготовления:

  1. Песто с базиликом готовится очень просто. Зелень необходимо промыть, просушить, чтоб не было влаги.
  2. Чеснок измельчаем средними кусочками, сыр натираем на крупной терке.
  3. Все это вместе с орехами погружаем в блендер, перемалываем.

Готовим из вяленых томатов и грецких орехов

Обязательно попробуйте макароны с соусом Песто приготовленным по этому рецепту. Очень выигрышное сочетание.

Из фисташек и спаржи

Песто можно сделать и с такими вот необычными ингредиентами. И хоть сочетание не традиционно, в результате получается интересный соус.

Из рукколы

С этим соусом можно готовить салаты, закуски или даже заправить картофель и пасту. Орехи в принципе можно использовать любые, но и вкус будет совершенно другой.

Песто со сливочным вкусом

Один из лучших вариантов для приготовления спагетти с соусом Песто. Им также можно заправлять овощи или делать сандвичи.

Простой соус из кинзы и петрушки

Пикантный вариант заправки обязательно понравится любителям острых блюд.

Пошаговый вариант томатного Песто

Базиликовый аромат, небольшая томатная кислинка – отличный вариант для сухарей и пасты.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.