Стромболи

Содержание

Остров Стромболи: прогулки в жерлу вулкана, как добраться, где остановиться

Стромболи

Стромболи (Stromboli) – небольшой остров в Тирренском море (Mar Tirreno), относящийся к группе Липарских (Эоловых, Isole Eolie) островов севернее Сицилии (Sicilia), уникальный тем, что на нем расположен вулкан, сохраняющий активность в продолжение 20 тысяч лет.

По своей площади остров равен 12,5 км². Население, равное нескольким сотням человек, проживает в деревнях Сан Бартоло (San Bartolo), Сан Винченцо (San Vincenzo) и Джиностра (Ginostra).

  •  Советуем почитать про острова Италии

Сан-Винченцо

Маленький городок не даст туристам скучать. Здесь есть ресторанчики, маленькая старинная церковь на площади Пьяцца-Сан-Винченцо (Piazza San Vincenzo). Путешественники могут посетить Музей вулканологии.

С городком связана и кинематографическая легенда: здесь в 1950 году снимался фильм «Стромболи, земля Божья» Роберто Росселини (Roberto Rossellini) с Ингрид Бергман (Ingrid Bergman) в главной роли, а также развивался бурный роман режиссера с молодой актрисой.

Неподалеку от Сан-Винченцо – пляж с редким черно-синим песком и галькой. Считается, что близость вулкана придает загару необычный оттенок, а песку – лечебные свойства.

Именно из этого города организуются подъему к жерлу знаменитого вулкана.

Маяк Средиземноморья

Вулкан на острове Стромболи изначально был подводным. Когда он появился над поверхностью моря, он неоднократно попадал в научные труды древних ученых, ему посвящены строки в поэме Гомера «Одиссея».

На острове есть потухший и частично обрушившийся вулкан, являющийся теперь скалой из базальта под названием Стромболиччьо (Strombolicchio), на которой установили маяк.

Есть и такой уникальный природный объект, который называется Sciara del Fuoco («Огненный поток»), – это впадина, появившаяся в результате падения больших фрагментов скальных пород.

У действующего вулкана 3 кратера, они возвышаются над островом на 926 метров. Вулканическая деятельность дает о себе знать каждые 15-60 минут мини-извержениями, сопровождающимися шумом и небольшими выбросами раскаленных вулканических пород, газа и пепла. При этом лава только иногда выбрасывается вверх небольшими количествами, но не образует потоков, стекающих к подножию.

Последний раз лава изливалась в 2002 году, вызвав оползни горных пород, падение крупных скальных обломков и цунами. В 2003 году откололся крупный осколок и разрушил близлежащую деревню. Бывают и сильные извержения, последнее из которых происходило в 2009 году. Разрушительное извержение с человеческими жертвами произошло в 1930 году.

В основном вулканическая деятельность не представляет опасности для жизни человека. На вершину вулкана организуются экскурсии, чтобы туристы могли заглянуть в огнедышащий кратер. Вулкан виден издали, особенно в вечернее и ночное время: над его вершиной светятся огненные выбросы и мерцают облака белого пара и газа.

Прогулки к жерлу вулкана

Восхождения экскурсионных групп к вершине вулкана организуются туристическими центрами в Сан-Винченцо. Подъемы на вулкан самостоятельно, без сопровождающих, запрещаются и облагаются штрафом.

Для подъема требуется специальная экипировка, которую можно взять напрокат за 7-8 EUR:

  • Толстая куртка и непромокаемый плотный плащ;
  • Защитная каска;
  • Темные очки;
  • Удобная обувь на плоской подошве;
  • Фонарик, который закрепляется на головном уборе.

Прогулки организуются после обеда, чтобы оказаться на вершине в сумерках, когда зрелище наиболее эффектное и можно сделать уникальные фотоснимки. На вершине каждая группа может пробыть в течение 1 часа, полюбоваться видами. На острове работает вулканологический центр, наблюдающий за активностью кратера и контролирующий безопасность восхождений.

По прогнозам вулканологов подъемы могут быть отменены в течение дня или недели.

Если подъем запрещен службой вулканологов или противопоказан по возрасту или состоянию здоровья, можно отправиться осматривать вулкан по морю на катере или лодке. Виды с воды не менее замечательные, чем на вершине кратера. Также можно прокатиться на катере к скале Стромболиччьо и совершить восхождение к маяку на ее вершине или заняться подводным плаванием у ее подножия.

Кухня

Остров прославился и в кулинарной области. Стромболи, так же, как остров, называется закрытый пирог с сыром моцарелла. Перед выпечкой в центре верхнего слоя пирога проделывается отверстие, и когда блюдо приготовиться, из этого отверстия идет пар и вытекают потоки сырной лавы, как из кратера вулкана.

Отели

На острове Стромболи предлагается 31 вариант размещения. Постоянно работают крупные гостиницы: Ossidiana Stromboli и Villaggio Stromboli. Более распространены здесь варианты апартаментов и «постель плюс завтрак». Мы выбрали для вас лучшие по отзывам туристов.

3 звезды

Доступные цены, виды на море и горы делают отели 3 звезды популярными, а отдых в них незабываемым.

Hotel Ossidiana Stromboli

Отель Ossidiana Stromboli с прекрасным видом на море находится в 2 минутах ходьбы до песчаного пляжа. В номерах установлены сплит-системы, бытовая техника, работает бесплатный Wi-Fi. Некоторые комнаты имеют балконы для отдыха. Гостей угощают завтраками «шведский стол», местными напитками и блюдами.

Hotel Villaggio Stromboli

Отель Villaggio располагается в нескольких минутах от пляжной зоны. В отеле работает ресторан с панорамной террасой, в меню – средиземноморская кухня, местные традиционные вина. Номера комфортные, с кондиционерами и вентиляторами, телевидением, мини-барами. Часть номеров имеет балконы с видом на море.

4 звезды

На Стромболи единственный отель имеет статус 4 звезды, он предлагает максимально комфортабельный отдых и разнообразную изысканную кухню.

Sirenetta Park Hotel

От Sirenetta Park всего 100 метров до морского побережья с галькой вулканического происхождения. В отеле есть сад, бассейн, ресторан. Номера оборудованы сплит-системами, телевизорами.

Ресторан предлагает попробовать блюда с морепродуктами, традиционное итальянское меню, а также завтраки «шведский стол».

На крыше ресторана оборудована терраса для отдыха, где установлены шезлонги и зонты для отдыха, предлагают прохладительные напитки.

Апартаменты и B&B

Апартаменты – самый распространенный вариант проживания на Стромболи. Все варианты расположены в нескольких минутах ходьбы от моря.

Aquilone Residence

Новый отель Aquilone Residence в 6 минутах от пляжной зоны предлагает 3 уютных номера с террасами и видом на горы и море.
Номера с ванными комнатами и бесплатными косметическими средствами обустроены кондиционерами, телевизорами, фенами, везде бесплатный выход в интернет.

Pedra Residence

Pedra Residence, расположенный в 200 м от побережья, находится в саду, предлагает отдохнуть на террасах с видом на море и горы. В отеле есть спортивный зал с тренажерами, в номерах имеется вся необходимая бытовая техника, маленькие кухни, балкончики.
Завтракать, обедать и ужинать можно в ресторане по соседству, где постояльцам отелям предоставляется скидка.

Как добраться

На остров Стромболи можно попасть на катере или лодке. Наиболее удобные маршруты – с соседнего острова Сицилия, из города Милаццо (Milazzo). Оттуда трансфер на остров организуют фирмы Tarnav и Navisal.

Время в пути на прогулочном катере – 3 часа, с остановками на встречающихся в пути островках. Если запланировано восхождение на кратер, выезжать нужно утренним рейсом.

Источник: https://Italy4.me/sicilia/stromboli.html

Стромболи

Стромболи

Стромболи – очень маленький итальянский вулканический остров в Тирренском море, к северу от Сицилии. Он относится к Эолийским островам.

Остров Стромболи представляет собой вулкан высотой чуть более 900 м и поэтому имеет очень маленькую площадь – 12,6 км².

Общие сведения и безопасность

Вулкан Стромболи постоянно активен, что проявляется в периодических более или менее сильных извержениях. Последнее значительное извержение случилось в марте 2007 и вызвало разрушения на вершине вулкана.

Стромболи дал имя целому типу вулканических извержений – тем, которые занимают короткое время, смотрятся достаточно зрелищно и при этом не представляют большой опасности.

«Стромболийский тип извержения» характеризуется почти непрерывным извержением сгустков лавы на небольшую высоту «огненными фонтанами».

Их хорошо видно ночью, а самое лучшее фото получаются, если на камере выставить экспозицию в несколько секунд.

Небольшие извержения вулкана можно наблюдать с края кратера, находясь при этом в полной безопасности.

Однако каждые несколько лет случается более крупное извержение, в виде потока лавы, стекающего через «Sciara del Fuoco» («поток огня») или короткого, но интенсивного выброса из кратера, который сбрасывает вниз куски породы, иногда вызывая небольшие разрушения в деревнях Стромболи и Джиностра.

Эти явления весьма опасны, и более того, несколько месяцев после извержения или выброса лавы активность на вершине вулкана остается повышенной и при этом менее зрелищной, так как магматическая колонна выходит намного ниже края кратера.

В последнее время активность вулкана понизилась по сравнению с нестабильным его состоянием в предыдущие периоды, но, в любом случае, о возможности его посещения нужно узнавать на месте.

Хотя «нормальные» маленькие извержения не опасны, вы должны быть осторожны. Местные власти хорошо осведомлены о состоянии Стромболи, потому следует прислушиваться к их советам и требованиям.

Если маршрут к кратеру закрыт, не ходите по нему. Не поднимайтесь на вулкан без местного провожатого. Не сворачивайте с тропы. Восхождение на Стромболи – не простая прогулка.

Когда вы идете туда, то должны быть хорошо экипированы, здоровы и в хорошем физическом состоянии.

Так как остров Стромболи мал, и окружающая среда здесь хрупкая, следует обращаться с ней особенно бережно.

Носите с собой фонарик, так как на улицах нет освещения.

Деревни

На острове находятся две деревни: побольше – Стромболи, и поменьше – Джиностра, бывшая рыбацкая деревенька, почему-то очень редко посещаемая туристами (хотя здесь есть все необходимое для туризма).

Сухопутного сообщения между деревнями пока нет (хотя пешеходная тропа через весь остров прокладывается с 2007 года), и из одной деревни в другую попасть можно только на лодке.

В сумме в двух деревнях живет около 350 человек.

Попасть на остров можно только на лодке. Прилететь сюда невозможно, так как аэропорта на острове нет. Владельцы катеров на подводных крыльях и паромов «SIREMAR», «Ustica Lines» и «NGI» обеспечивают сообщение между Стромболи и Джинострой, а так же другими Эолийскими островами, Сицилией и континентом.

Даже не думайте о том, чтобы взять с собой на Стромболи автомобиль: там просто негде на нем ездить. Вследствие этого, для того, чтобы добраться до острова, более целесообразно будет использовать быстрый катер с подводными крыльями, чем паром. Пересесть на него можно в Липари.

Выезд с острова

От Стромболи ходят катера на подводных крыльях к другим Эолийским островам, на каждом из которых есть свои достопримечательности. Может потребоваться пересесть на другую лодку на Липари, крупнейшем и самом густонаселенном из Эолийских островов, а также главном транспортном узле архипелага.

  • Деревни острова, почти не подвергнувшиеся влиянию туристов, достойны пристального внимания. Особенно интересна довольно удаленная Джиностра, где находится самый маленький порт Европы (всего для одной лодки!).
  • В Стромболи есть прекрасный пляж с черным лавовым песком, где можно отдохнуть и искупаться в море.

В двух километрах к северо-востоку от Стромболи располагается маленький необитаемый островок Стромболиккьо.

Большинство путешественников приезжает на остров, чтобы совершить восхождение (или хотя бы пешую прогулку) на вулкан Стромболи. Однако, есть и другие возможности для отдыха.

Вулкан Стромболи

  • Этот постоянно активный вулкан – один из немногих в мире, где посетители могут увидеть извержение «лично и в непосредственной близости», находясь в относительной безопасности большую часть времени.
  • Однако условия меняются от года к году, и вершина может быть закрыта для посещений (как это было весной-летом 2007 года) в связи с необычной активностью, представляющей опасность для туристов.
  • В большинстве случаев можно подняться без сопровождения на высоту до 400 м, но дальше вам понадобится гид. Провожатого может предоставить компания «Magmatrek», ул. Vittorio Emanuele, +39 090 9865768, но кроме нее в деревне есть и другие туристические офисы, в которые также можно обратиться.
  • Не совершайте восхождение без сопровождающего: во-первых, действуют ограничения на право прохода (время от времени), во-вторых, взимаются существенные штрафы.

Путешествие вокруг острова на лодке

Живописная деревенька Джиностра находится на противоположной от городка Стромболи стороне острова, и добраться до нее можно только на лодке. Турфирмы на побережье залива в Стромболи предлагают рейсы вокруг острова, которые организуются прямо на месте.

Подводное плавание на островке Стромболиккьо

Вода здесь настолько прозрачная, что глубоко под поверхностью вы можете увидеть продолжение вулканической иглы, вершиной которой является Стромболиккьо. Развлечения на суше здесь запрещены, так как этот остров – природный заповедник. На вершине есть маяк.

Источник: http://travelask.ru/italy/stromboli

Стромболи (остров-вулкан)

Стромболи
Имя Стромболи носит еще и остров, на котором расположен вулкан. Остров входит в состав Липарских (Эолийских) островов вулканического происхождения в Тирренском море, они расположены к северу от острова Сицилия. Остров Стромболи обитаемый, и это первая характеристика его вулкана он не опасный, хотя и активный. Вулканы принято классифицировать по характеру извержения.

Стромболи дал название большой группе вулканов стромболианского типа как самый характерный из них по определенному типу извержений — происходящих регулярно, часто, с интервалами от нескольких минут до часа, но имеющих небольшую силу. При этом извергаемая лава, которая до ее выхода на земную поверхность называется магмой, — вязкая по консистенции, а потоки ее коротки.

Вместе с ней из жерла вулкана выбрасываются сопровождаемые дымом, пеплом и газом куски раскаленного шлака и так называемые вулканические бомбы — комки лавы, застывшие при вращении в воздухе в форме эллипсоидов. Как у всех вулканов, расположенных в море, основная часть Стромболи находится под водой.

Это более 1000 м, и, таким образом, вся его высота — около 2000 м, из них над морем — 926 м. Такие возвышения на морском дне возникают там, где выступы континентальных плит сближаются и создают точки напряжения в земной коре.

В данном случае это края евразийской и африканской плит природная достопримечательность вулкана Стромболи глубокая впадина в форме подковы, образовавшаяся вследствие многократного обрушения конуса вулкана в этом месте. Впадина называется Шиаради-дель-Фуоко («поток огня»), ей примерно 13 000 лет.

Вулканическая деятельность Стромболи началась примерно 200 000 лет назад, но тогда он выходил на поверхность моря в двух километрах от нынешнего острова. От первого Стромболи осталась скала высотой 50 м, называемая Стромболиччио.

Непрерывное же извержение действующего вулкана Стромболи измеряется периодом от 2000 до 3000 лет, по разным методикам, в рукописных документах они зафиксированы около 1000 лет назад. Остров Стромболи пример такого созидания.

Живут здесь — на узкой прибрежной полосе от 400 до 850 человек, в зависимости от времени года, в нескольких деревнях, из которых относительно крупных лишь две — Сан-Бартоло и Сан-Винченцо, где есть церковь. Что тянет сюда коренных сицилийцев? Во-первых, чрезвычайно плодородная, удобренная вулканическим пеплом почва, во-вторых, рыбные места.

Жизнь на этом острове — спокойная и уютная: автомобилей почти нет, а те, что есть, самые маленькие, передвигаются люди в основном пешком и редко на скутерах.

Есть на Стромболи и небольшие отели, оборудованные пляжи и причалы для лодок, катеров и яхт С ноября по март он становится практически безлюдным: нет туристов — нет и работы, в местных тратториях падает спрос на рыбу, и люди перебираются на Сицилию.

Туда же их эвакуируют в тех случаях, когда привычно безобидные вспышки вулкана становятся все сильнее, выше, нарастают их частота и длительность, и, значит, можно ожидать взрывного по характеру извержения. Самый сильный подобный взрыв произошел в 1930 г — погибло несколько человек, вулканическими бомбами были разрушены дома, поднялась волна цунами высотой 30 м. Последний раз здесь летали вулканические бомбы и текла лава (через 17 лет после предыдущего ее извержения) во время взрыва 2002 г Тогда Стромболи был на несколько месяцев закрыт для туристов, а местные жители и сами уехали. В 2003 г мощный взрыв на одном из трех кратеров спровоцировал раскол скальной породы, обломок которой разрушил несколько строений в деревне Джиностра.

В древности моряки и рыбаки обходили Стромболи: вспышки огня, облака газа, запах серы внушали им суеверный страх, но потом оценили пользу от вулкана: его огонь указывал им путь в ночи, и стали называть его «Тирренским маяком».

Общая информация

Остров-вулкан, входящий в архипелаг Липарские (Эолийские)острова в Тирренском море.

Государственная принадлежность: Италия.

Административная принадлежность: коммуна Липари провинции Мессина.

Тип: действующий стратовулкан.

Самое большое извержение в обозримом прошлом: 1930 г.

Язык: итальянский.

Денежная единица: евро.
Населенные пункты: Сан-Бартоло, Сан-Винченцо, Джиностра.
Ближайшие аэропорты: международные аэропорты Фальконе Барселлино в Палермо и Фонтаноросса в Катаниии (оба на острове Сицилия).

Цифры

Площадь острова: 12.6 км2.

Население: колеблется от 400 до 850 чел.

Плотность населения: в среднем около 50 чел/км2.
Самая высокая точка: пик Ванкори (926 м).
Расстояние до острова Сицилия: 52 км.

Экономика

Сельское хозяйство: виноградарство, выращивание маслин, инжира.

Рыболовство.

Сфера услуг: туризм.

Климат и погода

Средиземноморский, с жарким сухим летом и короткой мягкой зимой.

Средняя температура января: +12°С.

Средняя температура июля: +26°С.
Среднегодовое количество осадков: 600 мм.

■ Вулкан Стромболи, как часть Липарских островов, — объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. ■ Шиаради-дель-Фуоко. ■ Скала Стромболиччио и маяк на ней. ■ Вулканические черные пляжи.■ 8 января 1676 г. в Тирренском море произошло столкновение между французской и голландской эскадрами (с участием испанцев) в ходе Голландской войны 1672-1678 гг. между коалицией государств во главе с Францией и Республикой Соединённые провинции Нидерландов. Эта страница войны в ее истории осталась как «сражение при Стромболи».
■ В 1950 г знаменитый итальянский режиссер Роберто Росселлини снял на острове фильм «Стромболи, земля Божья». Сюжет фильма наполнен религиозными подтекстами. Героиня, женщина небезгрешная, роль которой исполнила Ингрид Бергман, переживает немало метаний и терзаний, но ночь, проведенная у кратера вулкана, символа входа в ад, меняет весь ее внутренний мир.

■Рецепт закрытого сытного пирога «Стромболи» изобрели, как говорят, итальянские американцы — уроженцы Сицилии. Варианты начинки могут быть разными, но в любой из них присутствует моцарелла. «Стромболи» перед выпечкой протыкают, и расплавившийся сыр «извергается». Совсем как лава из вулкана Стромболи.

Источник: http://geosfera.org/evropa/italiya/1026-stromboli-ostrov-vulkan.html

Стромболи рецепт

Стромболи

Сегодня готовим стромболи – рецепт с итальянским акцентом, рожденный в США.

Тончайшее дрожжевое тесто с начинкой из пряного томатного соуса, двух видов сыра, копченостей и овощей заворачивают в рулет и запекают до румяной корочки. Такое подобие пиццы на американский лад.

Готовится быстро из доступных продуктов. Аутентичная технология содержит некоторые хитрости, с которыми мы и познакомим.

Рассмотрим несколько рецептов от адаптированного к нашим реалиям до заморского. Но вначале немного попутешествуем. Перенесемся в пятидесятые годы прошлого века в Америку. Для чего, если мы говорим об итальянском блюде? Все по порядку.

История рецепта пиццы стромболи

В одном тихом американском городке трудился в ресторане повар-эмигрант из Италии. Видимо, человек очень скучал по своей родине. А может, просто хотел прославиться… в один прекрасный день, формируя привычную пиццу, наш герой не удержался и стал творить.

Он смазал основу томатным соусом, щедро посыпал орегано и сыром, выложил копченую колбасу и засыпал моцареллой. Все это завернул в рулет и испек в духовке. Получившееся блюдо источало невероятный аромат и было превосходным как в разрезе, так и на вкус.

И нарекли его звучным именем.

Вскоре любители новых ощущений потянулись в заведение. Их целью было отведать хоть кусочек пиццы стромболи. Рецепт с фото которой появлялся то в одном, то в другом местном издании.

Тайна имени

Существует две версии происхождения названия. По одной из них первооткрыватель и создатель блюда очень хотел привлечь внимание к своему шедевру, поэтому и назвал его в честь популярного в то время фильма.

Есть мнение, что рулет стромболи напоминает в процессе реализации рецепта извергающийся вулкан. Ведь в изделии делают надрезы. А в духовке из них начинает вытекать соус с расплавленным сыром. Зрелище напоминает выход лавы из жерла одноименного вулкана на территории Италии.

Стромболи – простой рецепт с фото

Предлагаем освоить простую технологию, чтобы удивить своих гостей и домашних кулинарной новинкой. Сочная пряная начинка и тонкое тесто в красивой подаче принесут экспериментирующей хозяюшке заслуженные лавры.

Что берем для теста:

  •   муку пшеничную – 1 ст.;
  •   воду теплую – 0,5 ст.;
  •   дрожжи – 15 г;
  •   сахар – 1 ст. л;
  •   соль – 1⁄2 ч. л.

Из чего делаем начинку:

  •   кетчуп – 100 мл;
  •   салями – 100 г;
  •   сыр – 200 г;
  •   оливки – 100 г;
  •   пряные травы, кунжут – по вкусу;
  •   желток – по желанию.

Как готовить стромболи – вкусную пиццу рулет по быстрому рецепту

Дрожжи засыпаем сахаром, заливаем теплой водой. В теплом месте они через минут двадцать образуют шапочку. Все перемешиваем и добавляем в просеянную муку. Солим и замешиваем тесто. Если нужно, подсыпаем еще муки. Должно получиться эластичное мягкое тесто, которое легко собрать в шар. Оставляем его в тепле, накрыв чистым полотенцем.

Колбасу нарезаем кружочками. Оливки разрезаем пополам, а сыр натираем на терке.

Подошедшее тесто обминаем, месим минуту и раскатываем в квадрат толщиной 2-3 мм.

Смазываем кетчупом так, чтобы до всех краев оставалось сантиметра два.

Посыпаем все половиной сыра.

На одной половине стромболи раскладываем колбасу. Рецепт с фото очень прост. Пошагово выкладываем оливки, засыпаем сыром, оставив горсть для верха.

Аккуратно сворачиваем рулет, подвернув края в виде конверта, чтобы начинка не вытекала из них.

Делаем надрезы по верху, смазываем взбитым желтком и посыпаем при желании кунжутом и пряными травами. Посыпаем оставленным сыром.

Выпекаем при 200 градусах в разогретой духовке 15-20 минут.

Подаем, разрезав на кусочки в горячем или холодном виде. Уместен будет легкий овощной салат. Коулсло, например. Или «Изумрудный».

Более сложный, но аутентичный рецепт стромболи предлагают в известной телепередаче «Вкусно» на канале 360.

Молодой шеф-повар подробно и грамотно учит исполнению американо-итальянского блюда. Все секреты, тонкости, технология, поэтапный инструктаж понятно и четко объясняются в одном из выпусков. Все бы хорошо, но досмотреть передачу до конца не у всех хватит времени и желания. Вот для таких любителей кулинарии и нужна краткая шпаргалка.

Стромболи – рецепт канала 360

Тесто:

  •   мука пшеничная – 250 г;
  •   вода – 155 мл;
  •   дрожжи сухие – 10 г;
  •   сахар – 1⁄2 ч. л;
  •   масло оливковое – 1 ст. л;
  •   соль – 1/3 ч. л.

Томатный соус:

  •   томаты в собственном соку – 300 г;
  •   лук красный – 1⁄2 шт.;
  •   чеснок – 2 зубчика;
  •   сахар – 1⁄4 ч. л;
  •   базилик зеленый – 5 г;
  •   орегано сушеный – 1⁄2 ч. л;
  •   масло оливковое – 2 ст. л;
  •   перец черный, соль – по вкусу.

Начинка:

  •   бекон сырокопченый – 100 г;
  •   пряная свиная колбаса – 150 г;
  •   перец болгарский – 2 шт.;
  •   цукини – 1 шт.;
  •   лук-порей – 50 г;
  •   шампиньоны – 5 шт.;
  •   сыр мягкий – 200 г;
  •   сыр твердый – 100 г;
  •   масло сливочное – 1 ч. л;
  •   масло оливковое – 1 ст. л.

Для смазывания верха:

  •   масло оливковое – 2 ст. л;
  •   чеснок – 2 зубчика;
  •   пряные травы – 1⁄2 ч. л.

Этапы приготовления стромболи пиццы рулета – рецепт с фото

Для опары смешать в стакане дрожжи, сахар и теплую воду. Добавить ложку муки, все перемешать. Оставить на три минуты в тепле. Высыпать в миску муку, влить оливковое масло, вылить поднявшуюся опару. Замесить тесто, скатать его в шар и оставить под полотенцем на 20 минут в теплом месте.

Для соуса консервированные помидоры пюрировать блендером.

На оливковом масле поджарить измельченный красный лук (3 минуты), добавить измельченный чеснок. Затем – пюрированные томаты. Перемешать, всыпать орегано, черный молотый перец, сахар, соль. Вновь перемешать, добавить рубленый базилик и снять с огня.

Для начинки порезать мелкими кубиками перцы и цуккини, соломкой – колбасу и бекон.

Лук-порей измельчить и поджарить на смеси оливкового и сливочного масел.

Шампиньоны порезать тонкими пластинками.

Сыры для стромболи натереть на терке: мягкий – на крупной, а твердый – на мелкой.

Тесто обмять и оставить еще минут на пять. Затем раскатать в прямоугольник на присыпанном мукой столе.

Поверхность смазать остывшим (это важно!) соусом. Присыпать мягким сыром. На половине теста разложить бекон, колбасу, овощи, грибы. Засыпать все тертым сыром.

Подвернуть края внутрь по ширине, накрыть длинным краем и свернуть в рулет.

Сделать три надреза. Как на батонах, и смазать оливковым маслом, смешанным с чесноком и травами. Чеснок натереть на терке или пропустить через пресс.

Переложить стромболи пиццу рулет на противень. Согласно рецепту 360, ее нужно выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.

После нарезать на порции и наслаждаться необыкновенным вкусом аппетитного блюда в тишине или вместе с друзьями. Какой бы ни была аудитория, все непременно попросят добавку, так как кушанье невероятное, удивительное и по-настоящему соблазнительное.

Готовьте с нами, ешьте с друзьями.

(Visited 613 times, 1 visits today)

Источник: http://recepty-s-foto.ru/kulinarnoe-puteshestvie/stromboli-retsept.html

Что такое

Стромболи

Рецепт пиццы “Стромболи” нужен каждой хозяйке. Все по тому, что эта интересная и, конечно же, невероятно вкусная выпечка станет одной из самых желаемых в вашем доме. Блюдо особенно понравится любителям классической пиццы. Но прежде чем приступить к его изучению, несколько слов о появлении рецепта “Стромболи”.

Откуда пришло название

Что можно сказать об этой выпечке, кроме того, что это пицца, оформленная в виде рулета, которую очень просто создать в домашних условиях и удивить гостей или своих близких? Отчего блюдо названо так откровенно по-итальянски?

История создания рецепта “Стромболи” отсылает нас в пятидесятые годы прошлого века. Фильм под одноименным названием навел на мысль одного из шеф-поваров американского ресторана назвать свое новое блюдо “Стромболи”. А еще таким же звучным именем зовется один из действующих вулканов на острове Сицилия.

Что общего между вулканом и рецептом пиццы “Стромболи”? Все достаточно просто и банально, особенно для человека с развитой фантазией. Перед тем как отправить выпечку в духовку, по верху изделия делают надрезы, и во время процесса запекания из них “всполохами” вытекает начинка, пропитывая верхний слой.

Благодаря этому моменту пицца-рулет была названа “Стромболи”. Рецепт стал популярен, быстро разошелся в массы.

Не пугайтесь большого количества наименований. В итоге получится отличная пицца-рулет с итальянским акцентом. На самом деле рецепт “Стромболи” легкий. Просто мы очень подробно опишем все необходимые моменты. Вы ведь хотите отведать это оригинальное блюдо? Тогда приступаем к изучению рецепта “Стромболи” с фото готового аппетитного блюда.

Для основы

Для теста необходимы такие компоненты:

  • 250 граммов муки;
  • вода – 150 миллилитров;
  • пачка сухих дрожжей – десять граммов;
  • масло оливы;
  • щепоть соли.

Ингредиенты для соуса

Для соуса потребуется:

  • помидоры в собственном соку – 300 граммов;
  • половина луковицы репчатой;
  • 2 зубка чеснока;
  • четверть чайной ложки сахара;
  • приправы (базилик, орегано, молотый черный перец и соль) – по вкусу;
  • масло оливы – 2 столовые ложки.

Начинка

Для начинки необходимы такие продукты:

  • бекон (копченый) – 100 граммов;
  • ветчина (колбаса) – 150 граммов;
  • 2 болгарских перца;
  • лук-порей – 50 граммов;
  • шампиньоны – 3-6 штук;
  • сыр твердый – 100 граммов;
  • мягкий сыр – 200 граммов;
  • столовая ложка масла оливы;
  • чайная ложка масла сливочного.

Для смазывания изделия перед выпечкой:

  • масло оливы – 2 столовые ложки;
  • два зубчика чеснока;
  • половина чайной ложки пряных трав.

Пошаговый рецепт “Стромболи” с фото готовой выпечки

Алгоритм действий:

  1. Готовим опару для теста из дрожжей, растворенных в теплой воде с добавлением сахара. Вводим муку (1 столовую ложку из всей нормы), перемешиваем и оставляем в теплом месте на пять минут.
  2. В глубокую посуду высыпаем оставшуюся муку, льем ложку масла. Вводим поднявшуюся жидкую опару. Замешиваем тесто и под чистым полотенцем снова оставляем в теплом месте, но теперь уже на 20 минут.
  3. Пока тесто подходит, мы не теряем времени, а приступаем к созданию соуса. Превращаем в пюре консервированные томаты (удобно будет использовать блендер). Лук режем некрупно, обжариваем на оливковом масле минуты три. Вводим раздавленный чеснок и пюре из томатов. Всыпаем соль, сахар, травы и, перемешав, держим на плите соус еще минуту. Снимаем с огня.
  4. Измельчаем лук-порей и слегка обжариваем на оливковом масле со сливочным.
  5. Небольшими кусочками измельчаем перцы, бекон и колбасу.
  6. Шампиньоны красиво режем тонкими пластинами.
  7. Твердый вид сыра трем на терке мелкой фракции.
  8. Мягкий сыр измельчаем с помощью крупной терки.
  9. Вынимаем готовое тесто (оно поднялось). Обминаем его. Оставляем на пять минут. Присыпаем мукой разделочную поверхность. Теперь раскатываем на ней готовое тесто. Формируем из него прямоугольник.
  10. Остывшим соусом смазываем поверхность получившего прямоугольника. Следующим слоем по всей поверхности идет мягкий сыр.
  11. На половине пласта укладываем мясные ингредиенты, овощи и грибы. Сверху все засыпаем твердым сыром. Формируем рулет из теста с начинкой.
  12. Укладываем заготовку на противень, продолжаем создавать шедевр.
  13. По верху рулета выполняем несколько надрезов (наискосок, как у батонов).
  14. Давим через пресс чеснок. Смешиваем его с травами. Все заливаем маслом оливы и перемешиваем. Теперь этим ароматным маслом с травами и чесноком обмазываем верх сформированного изделия.
  15. Духовку разогреваем до двухсот градусов и 15 минут выпекаем изделие.
  16. Готовую выпечку подавать с острым соусом чили.

Медики обеспокоены количеством инфарктов и инсультов, ведь их число увеличивается с каждым годом. Что может спровоцировать сердечный приступ? Обнаруже…

Болезни и условия

Пищевые добавки – неотъемлемая часть современной жизни. Взгляните на этикетку любого продукта, и вы увидите множество непонятных названий и аббревиату…

Главный курс

Один из самых волнующих моментов на экране – поцелуй между героями. Некоторые поцелуи не были прописаны в сценарии, но давайте не будем опережать собы…

Фильмы

На территории республики Нагорный Карабах веками ведутся войны, возникают конфликты, вспыхивает вражда, а будущее этого клочка земли туманно, но одно …

Направления

Яйца – это вкусная, полезная и доступная еда. Это отличный источник белка и других необходимых витаминов и минералов, каждое яйцо – самодостаточное пи…

Советы по приготовлению

Влюбленные месяцами готовятся к этому дню. А после с нежностью пересматривают свадебные фотографии. Но бывает, что среди ярких прекрасных снимков попа…

Юмор

Источник: http://fb.ru/article/424315/chto-takoe-stromboli-retsept-prigotovleniya

Пицца стромболи — рецепт итальянской кухни

Стромболи

Стромболи — рецепт пиццы, дошедший до нас из Италии. Это такая закрытая пицца по рецепту кальцоне. Но отличие состоит в том, что она заворачивается в форме рулета, что дает ей некую особенность. Для любителей этого итальянского блюда стромболи будет прекрасным вариантом разнообразить потребляемую пищу.

К тому же такой способ сворачивания позволяет сохранить максимальное количество соков притом что сыр также расплавится и будет тянуться. Всеми же остальными преимуществами открытого типа она тоже обладает. И начинка может быть абсолютно любой, и тесто в принципе можно взять такое, какое захотите.

Но все же некоторые общие принципы для приготовления истинно итальянского блюда есть.

Первое — это, конечно же, соус. Не зря Италия дала нам рецепт вкуснейшего томатного соуса, грех не воспользоваться им. Сразу выкидывайте все кетчупы, использовать их даже не потешно. К тому же соус из томатов готовится удовлетворительно быстро и чрезвычайно просто. Второе, о чем нельзя не сказать — это сыр. С Италией у многих сразу же ассоциируется пармезан.

Хотя его брать вовсе не обязательно, вполне может сгодиться другой похожий сорт. Зато негласное правило, которым не следует пренебрегать, гласит: используйте два вида сыра. И один из них это моцарелла. Она почти не владеет собственным вкусом, зато быстро и красиво плавится. И именно из-за нее получается эта тянущаяся паутинка.

А с информацией об этих и других ингредиентах вы можете ознакомиться ниже.

Список ингредиентов для приготовления:

  • мука пшеничная — 3–4 стакана;
  • вода теплая — 300 миллилитров;
  • дрожжи — 1 пакетик;
  • томаты в собственном соку — 1 упаковка (450 грамм);
  • моцарелла — 300 грамм;
  • пармезан — 100 грамм;
  • свиной окорок (можно взять любое мясо) — 250 грамм;
  • колбаса в нарезке — 20 кружочков;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • орегано — 1 столовая ложка;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • масло подсолнечное и оливковое.

Как видите, объем ингредиентов довольно-таки значительный, но на это есть свои причины. Во-первых, наш рулет стромболи настолько вкусный, что вы даже опомниться не успеете, как его уже не будет.

Во-вторых, некоторые продукты имеют высокую стоимость и если вы их купили, то уж лучше сразу сделать 2, а то и три пиццы. Также хотелось бы подметить, что если сейчас сезон помидоров, то лучше взять свежие, они очень насыщены по вкусу.

Иначе лучше воспользоваться именно томатами в собственном соку. Ну давайте не будем томить, а приступим к готовке рецепта.

Замешиваем тесто для пиццы

В дрожжевом тесте главное — не «убить» дрожжи. Избежать этого просто. Возьмите воду теплую, но негорячую. По температуре она даже не должна превышать 50 градусов. Также дрожжи надо «подкормить».

Поэтому мы воду перемешаем с ложкой растительного масла, ложкой сахара и с низким количеством соли. А уже после высыплем пакетик сухих дрожжей.

Через 10–15 минут на них должна образоваться хорошая шапка из пены — признак активно работающих дрожжей.

Далее возьмите глубокую миску, вылейте туда смесь с дрожжами и начните понемногу добавлять просеянную муку. Для того чтобы ее просеять можете воспользоваться обычным ситечком.

Добавляйте муки до состояния теста такого, чтобы оно не налипало на руки. Но при этом оставалось мягким и эластичным. Это залог хорошего в будущем теста.

Как только оно достигнет такой консистенции, отложите тесто, накройте влажным полотенцем, чтобы не формировалась сухая корочка. И оставьте так подниматься.

Делаем соус для стромболи

Возьмите глубокий сотейник и переложите туда томаты вместе с соком. Необходимо превратить их в кашицу, для этого отличным помощником будет блендер. Также вылейте столовую ложку оливкового масла, по вкусу сахара и соли.

На среднем огне немного загустите соус, периодически размешивая, в течение двадцати минут. После чего добавьте орегано и пропустите в соус чеснок через чеснокодавку. Протушите еще 5 минут.

Снова промните всю погружным блендером и отставьте остывать.

Готовим начинку

Термической обработке заранее ничего подвергаться не будет. Надо просто все аккуратно нашинковать. Напоминаем, что продукты вы можете брать любые, дополнять или заменять что-то.

И порезать их вы можете так, как вы посчитаете нужным, это не принципиально. Главное, чтобы умещались в габариты рецепта.

Единственное, что если вы берете сырые ингредиенты, по типу грибов, то их надо накрошить очень тонкими слайсами.

Сыры же просто натираем на прилично мелкой терке. Моцарелла, если она влажная, не натрется просто так, ее надо будет как-нибудь очень мелко порезать. Или же приобретайте моцареллу в сухом виде. В дальнейшем же ваша фантазия может выходить далеко за границы рецепта.

Формируем и выпекаем пиццу

Достаньте тесто и разделите его на две или три равные части. Это зависит от размера желаемых рулетов, хоть на десять маленьких поделите. Каждый кусочек раскатайте прилично тонко в овальную форму. В самый центр мы будем класть начинку.

Сначала смажьте место, где будет располагаться начинка, небольшим количеством соуса. Сверху присыпьте моцареллой. Далее — полет вашей фантазии, как и что укладывать. Сверху снова полейте соусом. Теперь надо завернуть рулет. Хоть и говориться, что это рулет, но напоминает стромболи больше конвертик. Все 4 стороны поочередно притяните к центру, попутно аккуратно защипывая края.

В конце должен получиться такой крепкий батон без отверстий в соединениях.

Переверните его, сверху проделайте несколько отверстий ножом. В таком виде его можно убирать в духовку при 200 градусах на 15–20 минут.

На этом рецепт стромболи, пиццы-рулета родом из Италии, заканчивается. Выглядит громоздко, но на самом деле все очень просто, а главное — нереально вкусно. Готовьте ее, зовите всех друзей, устраивайте вечера с фильмами и итальянской кухней. Приятного аппетита!

Источник: http://ItaliaRay.ru/picca/picca-stromboli.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.