Суп с лисичками пошагово

Как приготовить суп из лисичек?

Суп с лисичками пошагово

Необычным вкусом обладает суп из лисичек, который вполне успешно можно приготовить в домашних условиях. По сравнению с популярными и более доступными белыми грибами, лисички имеют небольшой размер, но они нежнее и вкуснее.

Можно сказать, что эти грибочки обладают фруктовым запахом и цветочным вкусом. Подавать их рекомендуют к мясу кабана, к рыбе или фазану. Их оригинальный вкус следует сочетать с уткой, говядиной и даже с олениной.

Именно грибной суп из лисичек сможет порадовать не только взрослых, но и маленьких гурманов.

Свежие лисички отлично подойдут для приготовления ароматного грибного супа.

Как готовить вкусный и ароматный суп?

Для успешного приготовления данного блюда можно использовать бренди и небольшое количество шафрана. Нужно подготовить: 6 чашек бульона из гуся, курицы или утки, 2 нарезанных лука-шалота, 6 ст. л. сливочного масла, половину чашки жирных сливок, 2 ст. л. муки, соль, 450 грамм грибов, 3 желтка, ¼ ч.л. шафрана.

Велюте можно приготовить из гуся, но тогда суп будет жирным.

Сначала нужно приготовить велюте. Следует нагреть бульон на медленном огне. В отдельной кастрюле необходимо нагреть сливочное масло. Затем нужно влить горячий бульон в эту массу и готовить примерно 20 минут на медленном огне.

Пока готовится велюте, необходимо сделать для него грибную основу. Нужно измельчить лук и лисички, а затем потомить их на медленном огне. Обязательно добавьте в эту массу щепотку соли.

Лук должен стать прозрачным, а жидкость, выделяющаяся из грибов, должна полностью выпариться.

Затем шафран следует добавить в бренди и все это влить в грибы. Готовить нужно эту смесь, пока алкогольный напиток не испарится. Отдельно взбейте желтки со сливками и добавьте в грибы. Варить суп необходимо на протяжении 10 минут. Можно готовое блюдо измельчить с помощью блендера и украсить его при подаче зеленью.

Для того чтобы побаловать своих любимых родственников и друзей вкусным блюдом, стоит обратить внимание на крем-суп из лисичек, который можно вполне успешно приготовить на любой кухне. Для этого вам понадобится: 2 моркови, полкило лисичек, 2 зубчика чеснока, 4 картофелины, 2,5 литра воды или куриного бульона, 1 луковица, соль, перец горошком, зелень, лавровый лист и гвоздичка.

Чеснок лучше всего добавлять в конце приготовления, тогда он придаст супу неповторимый аромат.

Перед тем как приготовить вкусный и оригинальный крем-суп, нужно тщательно промыть грибочки. После этого их режут и отваривают на протяжении 5 минут, откидывают на дуршлаг и сливают воду.

Затем немного подваренные лисички укладывают в кастрюлю и заливают куриным бульоном, который подсаливают и доводят до кипения.

Далее убавляют огонь и, накрыв кастрюлю крышкой, варят 10 минут, добавив гвоздичку, лавровый лист и перчик.

Предварительно очищенный картофель нужно нарезать не слишком крупными кубиками. Очищенный лук следует измельчить и нарезать морковь. Если есть достаточное количество времени, можно пассеровать морковь с луком в отдельной сковороде на курином жире или топленом сливочном масле.

Затем нужно в кастрюлю с варящимися лисичками добавить картофель. Потом влить пассеровку и проварить на протяжении 2 минут. Готовый суп, который немного остыл, необходимо измельчить с помощью блендера. Разлив суп в миски, присыпьте его рубленой зеленью и чесноком. Можно заправить крем-суп сметаной.

Не менее интересным является рецепт, с помощью которого можно приготовить великолепное блюдо. Оригинальный и вкусный суп пюре из лисичек сможет покорить даже самых искушенных гурманов. Для данного блюда нужно взять: 2 столовые ложки муки, 500 грамм свежих лисичек, соль, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан жирных сливок, 2 яйца, 2 луковицы, 5 стаканов домашнего молока.

Высушенные лисички необходимо предварительно замочить в воде на несколько часов.

Свежие грибы нужно тщательно перебрать, удалить весь мусор, обрезать нижнюю часть ножек, промыть в воде и пропустить через мясорубку. Затем нужно положить главный ингредиент в кастрюлю, добавить столовую ложку сливочного масла и на протяжении 45 минут тушить на медленном огне.

После этого нужно влить стакан очищенной воды и довести до кипения. Луковицу необходимо почистить, нарезать маленькими кубиками, поместить на дно глубокой суповой кастрюли и обжарить на небольшом количестве сливочного масла. Затем следует добавить муку, тушеные грибы и залить все предварительно нагретым молоком. Варить такой молочный суп нужно на протяжении 20 минут.

Отдельно нужно размешать вместе со сливками 2 желтка. В конце приготовления следует посолить суп и заправить его сливочно-яичной смесью. Только после этого можно разлить суп-пюре по тарелкам и обязательно посыпать зеленью.

Невероятно вкусный куриный суп с лисичками порадует своим вкусом и неповторимым ароматом.

Для его приготовления вам нужно взять: луковицу, 1 куриный суповой набор, 8 картофелин, 1 морковь, соль, 20 грамм сливочного масла, 100 грамм лисичек.

Для начала необходимо сварить куриный бульон. Отдельно почистить картофель, порезать его и положить в кипящий бульон. Затем чистим и трем морковь, обжариваем вместе с предварительно порезанным луком до золотистого цвета.

Следует отметить, что данное блюдо можно вполне успешно приготовить из замороженных грибов, которые нужно хорошенько прожарить. В бульон, где варится картофель, нужно выложить жареные лук и морковь, а затем лисички. Суп с курицей необходимо довести до кипения.

После того как он немного остынет, нужно всыпать небольшое количество измельченной зелени.

В мультиварке можно быстро и без лишних сложностей приготовить вкусный грибной суп.

Простой рецепт, который поможет приготовить суп из сушеных лисичек, должны знать многие домохозяйки. Ведь именно это блюдо может украсить обеденный стол и принести массу удовольствия близким.

Для его приготовления нужно взять: 2 стебля лука-порея, 3 горсти сушеных лисичек, 150 грамм твердого тертого сыра, 2 столовых ложки растительного масла, 4 картофелины среднего размера, сухие специи, 1 морковь, зелень, 2 литра воды, 40 мл хереса, 2 столовых ложки сливочного масла.

Нужно примерно на 2 часа замочить сушеные лисички в холодной воде, а затем отварить их в течение 20 минут. Потом извлеките из бульона лисички и поместите в него нарезанный небольшими кубиками картофель и специи. В сковороде пассеруем нарезанную короткой соломкой морковь и нарезанный колечками порей, применив небольшое количество сливочного и растительного масел.

Потом следует добавить грибы и протомить их на слабом огне 8 минут. Только после того, как практически приготовится картофель, в кастрюлю с будущим супом добавляем пассеровку и варим еще 10 минут.

Можно разливать очень вкусный грибной суп в тарелки и насыпать туда предварительно порезанную зелень и измельченный твердый сыр. Разрешается в данное блюдо добавить небольшое количество молочных сливок.

К такому супу следует подать горький алкогольный напиток. К примеру, это может быть мадера, рябиновка или джин.

Если морковь свежая, ее достаточно будет просто хорошо помыть.

Ароматный сырный суп с грибами представляет собой невероятно сытное и вкусное блюдо. Для его успешного приготовления можно использовать различные рецепты. Однако самым интересным является сырный суп по-французски. Вам нужно взять: 200 грамм куриного филе, 800 грамм картофеля, укроп, 400 грамм плавленого сыра, соль, 350 грамм шампиньонов,1 луковицу, перец, 1 морковь, растительное масло.

Куриное мясо необходимо залить 3 литрами воды и отварить. Мясо следует достать из бульона и нарезать кусочками. Морковь, картофель и лук очищаем и тщательно моем. Морковь натираем на терке, картофель нарезаем брусочками, а лук мелко рубим. Вымытые грибочки разрезаем пополам.

Мясной бульон необходимо довести до кипения и добавить в него картофель. В это время на растительном масле следует обжарить лук до прозрачности, добавить морковь и прожарить овощи на протяжении 3 минут. Затем в данную смесь укладываем шампиньоны. Жарить их следует, пока не испарится вся жидкость.

В кипящий бульон необходимо ввести шампиньоны и предварительно нарезанное мясо. Уже готовый суп нужно посолить и поперчить. И только после этого можно приправить блюдо плавленным сыром и тщательно перемешать для того, чтобы суп получился без комочков. Непосредственно перед подачей сырный суп с лисичками необходимо посыпать укропом. Лучше всего к этому блюду подать сухарики или гренки.

В том случае если вы желаете порадовать домочадцев необычным и оригинальным блюдом, можно очень быстро приготовить сливочный суп со свежими лисичками. Следует напомнить, что именно эти грибочки считаются самыми вкусными. И, наверное, самое главное, что лисички готовятся очень быстро.

Суп из них получается густым и очень сытным, а также имеет неповторимый лесной аромат. Для его приготовления уйдет минимум энергии, времени и сил. Необходимо взять: 1 морковь, 3 литра мясного бульона, соль, 500 грамм лисичек, перец, 3 картофелины, зелень, 1 луковицу, 70 грамм жирных сливок, 2 ст.л.

сливочного масла.

В масле необходимо тушить предварительно промытые лисички. На отдельной сковороде пассеруем нарезанные кубиками морковку и лук.

В кастрюле следует вскипятить мясной бульон, добавить в него нарезанный картофель и варить на протяжении 15 минут. После этого в кастрюлю можно добавить овощи и грибы.

Затем необходимо поперчить и посолить суп, в конце приготовления добавить сливки и загустить блюдо.

Подавать столь вкусный и ароматный суп нужно с порубленной зеленью и луком. Суп получится очень вкусным и красивым по своему внешнему виду. Данное блюдо станет украшением не только обеденного, но и праздничного стола.

Его очень нежный и необычный вкус понравится всем. А для того чтобы блюдо получилось сытным, необходимо его немного охладить и взбить с помощью блендера.

Суп лучше всего разлить по глубоким тарелочкам и добавить в них несколько тушеных лисичек.

Источник: https://1pogribam.ru/recepty/sup-iz-lisichek.html

Суп из лисичек – лучший грибной суп начала лета

Суп с лисичками пошагово

2041 отзыв /Приготовили: 898 раз /Опубликован: 05.07.2013

Приготовим суп из лисичек. Только с возрастом осознал, что лисичка, это не сестричка. Как в сказке. Лисичка — наверное, самый известный съедобный гриб. Уж не знаю, на сколько известный, но самый распространенный — точно!

В конце весны, или в начале лета, лисички массово, как огоньки, появляются в лесу. На ярко зеленом покрове мха, как оранжевые бусины, рассыпаны лисички. Мне лисички в лесу чем-то напоминают веснушки.

Важная особенность лисичек — они не бывают червивыми. Лисички — одни из немногих пластинчатых грибов, которые я уверенно собираю в лесу. Грибы лисички содержат много микроэлементов и витаминов, причем, к примеру, по витаминам группы В — лисички рекордсмены. Очень плотная, и совершено не ломкая мякоть лисичек вкусная при любом способе готовки.

Приготовить лисички можно множеством способов. Я считаю, что самый вкусный способ приготовить лисички – лисички жареные с луком и выложенные на отварной картофель. Этот вкус запомнился еще из детства.

Ежегодно мы, по крайней мере, один раз, обязательно готовим это блюдо. Домашняя традиция. Аромат и насыщенный вкус лисичек позволяет не добавлять много специй, ограничившись лишь солью и черным перцем. Что примечательно, блюдо невозможно испортить.

Обычно лисички отваривают перед жаркой, это на ваше усмотрение.

Конец весны и начало лета — первый сезон сбора лисичек. К концу лета будет основная волна. А пока, довольствуясь малым, сварим суп из лисичек.

Учитывая, что я всегда отвариваю грибы, а первый отвар выливаю, сварить наваристый бульон из лисичек достаточно проблематично. Поэтому, не мудрствуя, сварим суп на наваристом бульоне из говяжьих косточек, а грибы предварительно слегка отварим, или просто зальем кипятком на время.

Суп из лисичек

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 20 мин
  • Приготовление: 2 часа
  • Готовится за: 2 часа 20 мин

Суп из лисичек — наваристый и вкусный

Ингредиенты

  • 300 гр Говяжьи косточки или ребра
  • 300 гр Свежие лисички
  • 1 шт Морковка
  • 1 шт Лук
  • 1-2 шт Картофель
  • 1-2 зубчика Чеснок
  • по вкусу Соль, черный перец

Пошаговый рецепт летнего блюда – суп из лисичек

  1. Приготовим суп из лисичек на наваристом бульоне. Понадобятся косточки с мясом или ребра. Можно и свиные, но лучше говяжьи. С говядины получается более вкусный бульон, впрочем — это на любителя. Косточки вымыть, сложить в кастрюлю и залить литром холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.

    Обязательно снимать пену, это важно. Бульон варить при самом слабом кипении, которое можно обеспечить. Бульон должен кипеть едва-едва, и ни в коем случае не бурлить. Тогда прозрачность наваристого бульона обеспечена. Варить косточки рекомендую не менее часа. Мясо должно отделиться.

    Косточки вымыть, сложить в кастрюлю и залить литром холодной воды

  2. Пока варится бульон, лисички перебрать, удаляя поврежденные и порченные. Тщательно отмыть от песка и прилипших листьев, хвои и т.д.

    Лисички перебрать, удаляя поврежденные и порченные. Тщательно отмыть от песка и прилипших листьев

  3. Переложить лисички в глубокую миску и залить крутым кипятком из чайника. Оставить грибы в горячей воде на 15-20 минут. После этого грибы промыть под проточной водой.

    Переложить лисички в глубокую миску и залить крутым кипятком

  4. Очистить овощи: картошку, лук, морковку и чеснок. Картофель порезать достаточно крупно — на 6-8 частей каждую картофелину. Лук нарезать соломкой вдоль луковицы, так он меньше разварится. Морковку порезать на небольшие пластинки. Чеснок можно раздавить ножом или нарезать.

    Очистить овощи: картошку, лук, морковку и чеснок

  5. Вытащить отваренные косточки из бульона и очистить их от мяса. Я понимаю, что мяса будет мало, но у нас грибной суп из лисичек. Косточки выбросить, а мясо «вернуть» в будущий суп из лисичек. Одновременно добавить в суп из лисичек  все подготовленные овощи.

    Добавит все подготовленные овощи

  6. Варить бульон, помешивая, на слабом огне до готовности картошки и морковки.

    Варить бульон, помешивая, на слабом огне до готовности картошки и морковки

  7. Обратите внимание — соль и специи еще не добавляли. Объясню почему: возможно, вы даже не захотите их добавлять, на столько насыщенный будет суп из лисичек после добавления грибов.
  8. Как только овощи будут почти готовы, добавить грибы. Часто рекомендуют грибы нарезать или измельчить. Я бы не стал этого делать, т.к. вкус это не изменит, а съесть целый гриб намного приятней, чем вылавливать из супа кусочки.

    Как только овощи будут «почти» готовы, добавить грибы

  9. Варить суп из лисичек 15 минут. Далее пробуйте. Если считаете что надо солить и перчить — на ваш вкус. Только на ваш вкус! Признаюсь — я не стал, не рискнул перебить вкус грибов.
  10. Готовый суп из лисичек разлить по тарелкам и сразу подавать к столу. Добавлять зелень я бы не стал, в силу причин описанных выше.

    Готовый суп из лисичек разлить по тарелкам и сразу подавать к столу

  11. Суп из лисичек так приятно пахнет, что дразнит ноздри и вызывает обильное слюноотделение. Просто невозможно выдержать.

    Суп из лисичек – лучший грибной суп начала лета

Суп из лисичек – лучший грибной суп начала лета

Сохраните себе, чтобы приготовить позже:

Я приготовил(а)

Приятного аппетита!

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/sup-iz-lisichek.html

Суп из лисичек

Суп с лисичками пошагово

Суп из лисичек уникален по своей пользе и сочетается со многими продуктами. Супы многим знакомы с раннего детства. И это не удивительно, поскольку они обладают невероятной пользой для организма каждого человека. Жизнь не стоит на месте и число рецептов растет, поэтому вы можете выбрать для себя тот рецепт супа, который подойдет именно вам.

В состав лисичек входят: хиноманнозу, Витамины: А, В1, В2, С, Е, РР; Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор. Микроэлементы: железо, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк.

А так же белки, углеводы, Омега-6, эргостерол, и траметонолиновую кислоту.

В целом эти грибы невероятно полезны для человека, поскольку помогают бороться с паразитами, укрепляют иммунитет, способствуют правильной работе печени, укрепляют сердце.

Как и большинство грибов, готовить лисички можно, как вы пожелаете. Можно жарить, варить, закрывать в баночки, кислить, мариновать, выпекать, или добавлять уже в готовые блюда. Так, все перечисленные грибы можно использовать в суп. Тогда он получится вкусным, ароматным и питательным.

Важно знать, что при термообработке и заморозке из грибов улетучиваются полезные компоненты, поэтому старайтесь не пережаривать и не переваривать больше нужного времени, данные грибы.

Суп из лисичек – рисовый

Простой и быстрый рецепт приготовления грибного супа.

Ингредиенты:

  • Лисички — 300 гр.
  • Картофель — 400 гр.
  • Морковь — 150 гр.
  • Корень сельдерея сушёный — 1,5 столовые ложки
  • Репчатый лук — 50 гр.
  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 0,6-1 столовая ложка морской соли без горки
  • Рис — 2 столовые ложки
  • Сушёная зелень петрушки — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 2 столовые ложки

Приготовление:

Почистите, помойте морковь и накрошите мелкой соломкой.

Лук очистите и покрошите очень мелко.

Далее очистив картофель, порубите его кубиками.

Грибы промойте, и порежьте, как вам удобно.

В кастрюлю налейте растительное масло и обжарьте в нем овощи.

Затем добавьте воду.

Высыпьте грибы и варите.

Посолите и поперчите. Добавьте специи по вкусу.

Рис промойте и отправьте в суп с картофелем.

Варите до полной готовности.

Всыпьте зелень.

Подавайте порционно, украсив зеленью.

Красивый и питательный суп не займет много времени в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Грибы – 500 гр.
  • Фасоль -1 банка
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

С фасоли слейте сок, дайте полностью стечь. При желании промойте.

Очистите и покрошите кубиками картофель.

Морковь натрите на крупной терке.

Лук очистите и порубите мелкими колечками.

Обжарьте овощи в растительном масле.

В кипящую воду высыпьте грибы.

Варите вместе с картофелем около 15 минут.

Далее всыпьте овощи, посолите и поперчите.

Добавьте специи по вкусу.

В самом конце отправьте в суп фасоль.

Подавайте суп с мелко накрошенной зеленью.

Суп из лисичек с плавленым сыром

При желании можете заменять плавленый сыр на сыр твёрдый.

Очень нежный суп с сыром порадует вас своим необычным, легким вкусом.

Ингредиенты:

  • Грибы – 300 гр.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Плавленый сыр – 1 шт.
  • Вода очищенная – 2 литра

Приготовление:

Морковь с луком очистите, помойте и покрошите мелкими кубиками.

Обжарьте овощи в растительном масле до золотистой корочки.

Картофель порубите кубиками, грибы порежьте, как вам нравится.

В кипящую воду отправьте грибы с картофелем.

Посолите и поперчите, добавьте специи.

Варите до готовности, в конце всыпьте овощи с мелко нарезанным плавленым сыром.

Варите не более 3 минут.

Суп готов, можете подавать к столу, украсив зеленью.

Суп имеет привкус сладости.

Ингредиенты:

  • Грибы – 500 гр.
  • Кукуруза – 1 банка
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Специи
  • Зелень

Приготовление:

Очистите картошку, порубите кубиками, морковь натрите на терке.

В кипящую воду вбросьте картофель, через 5 минут высыпьте нарезанные грибы.

Варите около 10 минут, посолите и поперчите. Добавьте специи по вкусу.

С кукурузы слейте сок.

За 2 минуты до выключения. Всыпьте кукурузу, размешайте.

Варите 2 минуты.

Подавайте к столу, украсив листиками зелени.

Суп из лисичек со сливками

Нежнейшая консистенции супа порадует вас своим вкусом.

Чтобы бульон был вкуснее, всегда кладите в него лук целиком, затем, как он размякнет, вынимайте.

Ингредиенты:

  • Грибы – 600-650 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливки 200 мл.

Приготовление:

Лук очистите и мелко покрошите.

Грибы промойте. Обжарьте грибы на растительном масле до готовности.

Лук с порубленной мелкими кусочками морковью обжарьте прямо в кастрюле на растительном масле.

Далее влейте воду.

Высыпьте картофель порезанный кубиками.

Варите на слабом огне.

Практически в самом конце засыпьте грибы в суп, влейте сливки. Через минуту выключайте.

Суп готов. Подавайте, украшая дольками лимона или зеленью.

Необычный морской суп для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Креветки – 200 гр.
  • Грибы – 200 гр.
  • Картофель – 100 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Обжарьте креветки до готовности на сливочном масле. Около 2 минут.

Грибы мелко порубите.

В кипящую воду высыпьте картофель, нарезанный кубиками, посолите и поперчите.

После 10 минут варки, добавьте грибы. Варите еще около 5 минут.

Покрошите мелкой соломкой морковь, добавьте в суп. Всыпьте специи по вкусу.

В самом конце добавьте креветки.

Подавайте порционно, украсив зеленью.

Суп из лисичек с перловой крупой

Питательный и сытный суп насытит вас энергией.

Ингредиенты:

  • Перловка – 1/4 ст.
  • Вода – 8 ст.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Бекон ломтики – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Грибы – 220 г.
  • Соль, перец
  • Укроп, петрушка

Приготовление:

Промойте крупу, всыпьте ее в кипящую воду, варите до полной готовности около 20 минут.

Порубите кубиками картофель, добавьте в суп. Посолите и поперчите. Варите до готовности.

В растительном масле обжарьте порезанный кубиками бекон.

Выложите бекон с грибами, чтобы с них стек жир.

Затем обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте мелко нашинкованный лук, жарьте еще около 1 минуты.

Соедините все ингредиенты, варите около 2 минут.

Подавайте к столу, украшая зеленью.

Прекрасное сочетание грибов с морепродуктов.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 300 гр.
  • Грибы – 400 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Нарежьте кальмар колечками или соломкой.

Обжарьте около 2 минут в растительном масле, добавьте мелко порезанный лук, прожарьте еще около минуты.

В кипящую воду вбросьте картофель кубиками, посолите и поперчите. Добавьте специи.

Морковь настругайте на терке, отправьте в суп.

За 2 минуты до выключения вбросьте кальмары.

Подавайте к столу в теплом виде с дольками лайма или лимона.

Суп из лисичек с манной крупой

Чтобы манка не бралась комочками, ее необходимо постепенно засыпать в суп, постоянно помешивая.

Данный суп удивит даже гурманов.

Ингредиенты:

  • Грибы– 300 гр.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Манная крупа – 1 ст. л.
  • Соль
  • Растительное масло – для жарки.
  • Вода.

Приготовление:

Промойте тщательно грибы.

В кипящую воду отправьте грибы, варите около 20 минут.

Очистите картофель, порубите, как вам нравится. Отправьте в суп.

Морковь с луком очистите, порубите мелкой соломкой, обжарьте на растительном масле.

Высыпьте зажарку в суп, варите около 5 минут.

Медленно всыпайте манку, тщательно перемешивая.

Варите около 3 минут.

Подавайте к столу в горячем виде.

Лучше всего брать горошек с грибами в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Грибы – 500 гр.
  • Картофель – 100 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Очистите морковь, натрите на терке.

https://www.youtube.com/watch?v=fHZPvUYmXgY

Промойте грибы, всыпьте их в кипящую воду вместе с картофелем, покрошенным соломкой.

Посолите и поперчите.

Слейте сок с зеленого горошка, дайте стечь. При желании промойте.

Добавьте специи в суп.

За 3 минут, всыпьте горошек с морковью.

Варите 3 минуты.

Можете подавать к столу, украшая ломтиками помидор.

Суп из лисичек – крем суп

Легкий и не менее питательный суп.

Ингредиенты:

  • Грибы – 800 гр.
  • Бульон грибной – 100 мл.
  • Сливки – 50 мл.
  • Чеснок – 3 дольки
  • Тимьян
  • Растительное масло
  • Специи
  • Зелень

Приготовление:

Грибы порежьте, обжарьте в растительном масле вместе с тимьяном и чесноком.

Взбейте блендером получившуюся смесь, посолите и поперчите.

Добавьте бульон.

Влейте сливки, подогрейте.

Размешайте.

Можете подавать к столу, украсив зеленью.

Суп из лисичек с сухариками

Можете брать сухарики из магазина, а можете готовить сами.

Ингредиенты:

  • Сухарики – 400 гр.
  • Грибы – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло
  • Зелень

Приготовление:

Морковь порите на крупной терке, обжарьте вместе с нашинкованным луком, до золотистой корочки в растительном масле.

Картофель порубите кубиками, всыпьте в кипящую воду, посолите и поперчите. Варите до готовности.

Грибы промойте, покрошите.

Добавьте в суп.

В конце варки отправьте овощи в суп, проварите около 3 минут.

Подавайте к столу порционно, сверху посыпая сухариками.

Суп из лисичек с помидорами

Данный суп имеет характерную для помидор кислинку.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 300 гр.
  • Лисички – 500 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Куринный бульон
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Порубите кубиками помидоры.

В куриный бульон, всыпьте грибы, варите около 15 минут.

Картофель покрошите кубиками. Добавьте к грибам.

За 5 минут до выключения, добавьте помидоры. Посолите и поперчите. Добавьте специи.

Подавайте к столу в горячем виде с гренками.

Суп из лисичек с курицей

Питательный суп с копченой курицей.

Лучше всего промывать грибы за 30 минут до готовки. Чтобы они успели стечь.

Ингредиенты:

  • Курица – 300 гр.
  • Грибы – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Картофель – 2 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Покрошите мелко морковь с луком, обжарьте в растительном масле.

В кипящую воду всыпьте грибы с картофелем.

Варите около 10 минут.

Курицу покрошите кубиками, добавьте в суп.

Посолите и поперчите.

За 2 минут до выключения добавьте овощи.

Подавайте к столу со сметаной.

Суп из лисичек с маслинами и оливками

Полезный овощной суп.

Ингредиенты:

  • Маслины – 40 гр.
  • Оливки – 40 гр.
  • Грибы – 700 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Грибы промойте, обжарьте в растительном масле вместе с луком и морковью.

Порубите кубиками помидоры.

Варите картофель около 20 минут, затем добавьте грибы в овощами.

Всыпьте помидоры.

Порежьте оливки и маслины колечками.

В конце варки добавьте их в суп.

Подавайте к столу, украсив зеленью.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/323

Рецепты супа с лисичками

Суп с лисичками пошагово

Лисички, лиснушки, лиснята. Вот, как ласково называют этот небольшой грибок оранжевого цвета, он стоит на втором месте после королевского белого гриба по своим вкусовым качествам, а по засолке, вообще, перегоняет его.

В старину предки называли его лесным воином: было замечено, что лисички практически не портятся, их не кушают черви, они неподвластны гнили. Если развести их на огороде, то почва преображается: исчезают вредные насекомые, муравьи.

Лечебное качество лисичек заключается в том, что с их помощью можно избавиться от гельминтов, а содержание в них витамина А намного выше, чем у простой моркови. Вкусовые качества не уступают лечебным.

Солёные, сушёные, свежие, замороженные, они с лёгкостью удовлетворят вкусовые пристрастия любых гурманов. Суп с лисичками – одно из самых вкусных и простых блюд, испортить которое невозможно.

Чтобы приготовить щи, требуется несколько часов стоять у плиты, затем они должны настояться, то же относится и к борщу. Мясные похлёбки типа рассольника требуют чёткой рецептуры, а вот грибные супы неприхотливы, готовятся от силы час, не требуют настойки.

Напротив, неповторимый грибной аромат прямо манит сесть за стол и умять пару порций нежного, лёгкого супа. Лисички готовятся с сыром, сливками, бобовыми, тыквой, мясом, зеленью – рецептов не счесть.

Попробуем осветить самые интересные рецепты, расскажем, как приготовить суп из лисичек быстро и правильно.

  • 1 Сырные вариации
  • 2 Лисички любят курочек
  • 3 Восточные мотивы

Сырные вариации

Сырный суп с лисичками подают в лучших ресторанах мира, однако домашний рецепт ни в чём не уступает блюдам от шеф-поваров. Готовим дома так:

  1. Замочить грибочки на ночь в подсоленной воде с лавровым листом. Промыть, крупные экземпляры разрезать, мелкие оставить целыми. Варить около 45 минут в небольшом количестве воды. Должен получиться консоме – наваристый бульон.
  2. Картошку нарезать небольшими брусочками, положить в очищенную воду с измельчёнными корешками петрушки, сельдерея.
  3. Грибы переложить к картофелю, добавить немного консоме, варить до готовности корнеплода.
  4. Подготовить овощную поджарку: обжарить до прозрачного состояния лук, морковь, сельдерей.
  5. Как только зажарка подрумянится, станет золотистой, всыпать 2 столовых ложки просеянной муки, перемешать, добавить брусочек сливочного масла.
  6. Брусок твёрдого сыра натереть на мелкой фракции тёрки, отправить к грибному бульону на 10 – 11 минут. Сыр должен полностью раствориться.
  7. Овощами заправить практически готовый супчик, обязательно притрусить побегами зелёного лука, укропа.
  8. Подавать с ложечкой сметаны.

Сделать сырный крем-суп можно по–другому. Набор продуктов такой же, изменится лишь процесс готовки. Лисички замочить на некоторое время в очищенной воде. Часть отправить на сковороду жариться вместе с луком, морковкой, травами.

Оставшуюся половину отварить вместе с картофелем, кореньями, лавровым листом в подсоленной воде. На второй сковороде прожарить до румяного цвета несколько ложек муки, аккуратно влить половник бульона, быстро размешать в смеси кусочки сливочного масла и натёртого заранее сыра.

Если смесь получилась густая, разбавить её грибным настоем, проварить 1 – 2 минуты. Соединить все ингредиенты, проварить 5 – 7 минут на слабом огне, дождаться полного растворения белой заправки. Зеленью никак не испортить грибной суп. Суп с грибами любит укроп, мускатный орех, сметану, петрушку.

Щедрые горсти душистых трав лишь подчеркнут изысканный аромат и неповторимый привкус навара.

Лисички любят курочек

Не только сказочные хитрые кумушки любят упитанных птичек из курятников. Лесные аналоги отлично сочетаются с нежным куриным бульоном, а если в суп добавить немного сыра, сливок, травок, то выйдет превосходное первое блюдо. Готовим суп из лисичек с сыром и курочкой:

  • отварить две куриные грудки. Огонь после закипания убавить на минимум, варить 40 минут. Мяско выложить, вместо него отправить в кастрюлю брусочки молодого картофеля. Варить до готовности корнеплода;
  • лисички обмыть, порезать, прожарить отдельно от овощей, затем влить половник бульона, нарыть крышкой, оставить томиться на слабом огне 15 – 16 минут;
  • кусочки мяса обвалять в смеси соли, перца, мускатного ореха, чеснока;
  • овощи зажарить, добавить к ним обваленное мясо;
  • сыр измельчить, высыпать его к томящимся грибам, постоянно помешивая, выдержать 5 – 6 минут. Рекомендовано положить сливочное масло;
  • в готовый навар сложить мясо, овощи, грибную смесь. Варить несколько минут, пока сыр не расплавится окончательно;
  • подавать с ложкой сметаны или сливок.

Сварить такой суп не представляет особой трудности, даже закоренелые холостяки могут справиться с таким заданием. Не надо звать маму, чтобы она готовила бульоны: суп с лисичками – проще некуда.

Рецепт бульона из замороженных лисичек выручит, когда нет времени готовить борщ, щи или другие первые блюда. Замороженные дары леса продаются во многих супермаркетах, а ещё его можно разнообразить некоторыми ингредиентами – фасолью и копчёной колбаской. Приготовление будет выглядеть так:

  1. Упаковку грибов открыть, дать некоторое время постоять без воды, 10 минут вполне хватит. Отправить грибочки вариться в кастрюлю, при этом вода должна едва покрывать поверхность даров леса.
  2. Подготовить лук, морковь, чеснок. Нарезать мелкими кусочками копчёную колбаску.
  3. Подготовить томатный соус. Несколько помидоров обдать кипятком, снять кожицу, измельчить до состояния пюре. В маленьком ковшике развести 2 столовых ложек томатной пасты с половиной стакана прохладной воды, добавить сахар, соль. Поставить на маленький огонь, постоянно помешивать. Как только соус закипит, добавить томаты. Варить до загустевания.
  4. Лисички практически готовы, положить к ним овощи, подлить немного растительного масла, пережарить всю массу.
  5. Томатный мусс отправить к основному блюду, постоянно помешивая, добиться однородности. Влить 2 стакана очищенной воды, закрыть крышкой, оставить на 10 минут.
  6. Консервированную белую фасоль промыть, загрузить к грибам, проварить 2 – 3 минуты.
  7. Заправить суп копчёностями, зеленью, сливочным маслом.
  8. Грибной суп с лисичками и фасолью готов, под конец украсить сметаной с чесноком.

Главное правило – грибы доминируют: не стоит класть целую палку колбасы, достаточно 200 – 220 граммов деликатеса. Можно разнообразить навар сыром. Получится суп с лисичками и сыром, заправленный бобовыми и копчёностями. Длинное название компенсируется неповторимым вкусом, так что стоит попробовать.

Восточные мотивы

Грибной суп из лисичек готовится с разными продуктами. Жители Востока предпочитают острые бульоны с пряностями, тыквой. Попробуем смешать традиции и рецепты. Приготовление будет длительным:

  1. Грибы замочить на час в воде со специями: чесноком, лавровым листом, солью. Поставить варить с таким же набором приправ. Через час лисички будут готовы.
  2. Отцедить грибочки, прожарить на оливковом масле до полного испарения жидкости, влить стакан сливок, накрыть крышкой, томить 10 – 11 минут.
  3. Тыкву следует очистить от кожицы, порезать, сварить. Достаточно 13 – 14 минут, брусочки не должны разваливаться.
  4. Прожарить морковку, лук, сладкий перец на растительном масле
  5. Половинку острого перца истолочь в ступке с солью, тимьяном. Он будет заправкой к основному блюду, острота регулируется поваром, остаток можно отправить в холодильник.
  6. Блендером пюрировать тыкву, постепенно добавляя овощную заправку и маленькую часть грибного соуса. Должна получиться кремообразная масса. Можно слегка разбавить тыквенной водой и сливочным маслом.
  7. Придать остроты, влить оставшийся грибной соус. Он не измельчается блендером: в супе должны чувствоваться сами грибы. Потушить несколько минут на маленьком огне. Подавать с зеленью и травяным чаем.

Тыква, как и грибы, является универсальным продуктом. Она идеально сочетается с лисичками. Бульон можно разнообразить добавлением птицы, белых грибов, картофеля, копчёностей. С лисичками всё будет вкусно.

Источник: https://MoyGrib.ru/recipes/soups/sup-s-lisichkami.html

Как сварить грибной суп из свежих лисичек, рецепт пошагово с фото

Суп с лисичками пошагово

Грибной суп из свежих лисичек – это вкус моего детства. Единственное первое блюдо, которое съедала с большим удовольствием, оно мне казалось божественно вкусным.

Теперь я выросла, но супчик остался любимым. При каждом удобном случае не упускаю возможности приготовить его для себя и своей семьи.

Не встречала человека, которому он бы не понравился.

Многие удивляются и спрашивают: «Варят ли суп из лисичек?» Без сомнения отвечу: варят! И даже подают в ресторанах и дорогих кафе. Я вам предлагаю не ресторанный рецепт, а простой домашний из доступных продуктов и элементарных ингредиентов.

Грибной суп из лисичек рецепт

Все очень просто и понятно.

Ингредиенты:

  • Лисички – 100 г;
  • Вода – 1.5 литра;
  • Картошка – 4-6 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. лож.;
  • Соль – 1 ч. лож.;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Столько варить лисички для супа

Прежде чем начать приготовление блюда, нам нужно обработать основной ингредиент – лесные грибы лисички.

Вот так они выглядят после того, как их принесли из леса.

Они очень хрупки и нежные, поэтому аккуратно снимите с них лесной мусор, удалите землю с ножек. Разрежьте на несколько частей, помойте в воде.

Отправляем в кастрюлю, заливаем водой, воды желательно наливать как можно больше. Доводим до кипения, снимаем с огня, отбрасываем на сито. Промываем в проточной воде. Обратно отправляем на огонь, заливаем чистой водой и варим после закипания 30-40 минут. Не забываем убирать образовавшуюся пенку.

Отбрасываем на дуршлаг и промываем водой.

Вот и все, лесные грибы лисички готовы к дальнейшему использованию.

Их можно жарить с луком или сливками, сметаной, добавлять в суп, заморозить в морозилке впрок, а зимой наслаждаться различными блюдами из них.

Как сварить суп из лисичек

Рецепт пошагово с фото поможет вам зрительно запомнить процесс, рассмотреть все до малейших деталей.

Отварные грибочки отправить на разогретую с растительным маслом сковороду, обжарить в течение 5-8 минут.

Лук мелко порезать.

Морковку натереть на терке, обжарить овощи и грибы до готовности, при необходимости долить растительного масла.

В кастрюлю налить воды и отправить туда почищенный и порезанный небольшими кубиками картофель.

Готовые обжаренные овощи с грибами также отправить вариться. Добавить соль, лавровый лист и другие специи.

Готовить до готовности картофеля. Снять с плиты, добавить рубленую зелень.

Подавать к столу с кусочком черного хлеба, свежими овощами.

Другие рецепты

Как вы понимаете, это не единственный способ приготовления супа с лисичками. Рецептов много, здесь приведу несколько из них, а точнее способы, как разнообразить наш рецепт.

  1. Плюс этого блюда в том, что оно готовится без мяса. Его можно готовить в пост и тем, кто придерживается вегетарианского принципа питания. А так же он является диетическим, поэтому понравится людям, которые следят за своей фигурой.
  2. Но для тех, кто любит посытнее, можно приготовить на курином бульоне или предварительно отварить кусочек мяса на кости. Будет очень вкусно.
  3. Гречка рис, перловка или макароны – один из данных ингредиентов вы можете добавить к предыдущему рецепту. Вкус получится новый, блюдо сытнее.
  4. В последнее время стал популярным такой вид первого блюда, как крем-суп. Я вам расскажу, как приготовить суп-пюре из лисичек, вы по-новому посмотрите на данное блюдо и полюбите его. В принципе, все готовится по предыдущему рецепту, а затем с помощью блендера взбивается до однородного состояния. Добавляют сливки или жирную сметану, сухарики и подают к столу.
  5. Плавленый сыр можно подать отдельно или добавить во время приготовления. Порезать кусочками и за несколько минут до окончания готовки и положить в кастрюлю. Подождать, пока он расплавится, и можно подавать к столу.
  6. Вместо картофеля кладут галушки или пельмени.
  7. Если у вас есть сушеные лисички, их нужно предварительно замочить в холодной воде на 2-4 часа, затем отжать, порезать, обжарить с луком и морковкой, а далее все по рецепту.
  8. Из замороженных грибов готовится аналогично. Берете нужное количество и отправляете на сковородку. А далее все, как указано выше.

Не бойтесь экспериментов. Ведь только те, кто отступает от правил, создает что-то невероятно вкусное и новое.

Как видите, потребуется совсем немного вашего времени, и грибной суп из свежих лисичек готов.

Источник: https://sup-kartoshka.ru/sup-s-lisichek.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.