Свекольник горячий рецепт классический с ботвой

Содержание

Свекольник горячий — 6 классических рецептов

Свекольник горячий рецепт классический с ботвой

Одними из разновидностей супов являются свекольник. Это — блюдо из свеклы, своеобразный борщ. Особой популярностью пользуется в зимний период.

Считается, что это блюдо имеет украинские корни, а также литовско-белорусские. Кто бы не изобрел это потрясающее кушанье, он сделал настоящий подарок для мировой кулинарии.

Как водится, вариаций приготовления горячего свекольника достаточно много, каждый ингредиент придает блюду особый вкус и колорит. Сегодня мы поделимся с Вами 6 классическими рецептами чудесного супа в горячем виде. Так же предлагаю оценить рецепты Сборной мясной солянки.

Ингредиенты:

  •  Говядина охлаждённая – 500 г;
  • Томатный сок – 1 ст.;
  • Свёкла – 2 шт. (больших);
  • Картошка – 5 шт.;
  • Морковь – 1 шт. (крупная);
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Зелень укропа– 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный перец – по вкусу.
  • Вода- 3 литра.

Способ приготовления:

1. Готовим бульон, нарезаем мясо на куски, складываем их кастрюлю и заливаем холодной водой. кастрюлю с ингредиентами на огонь. Через время обваривавшуюся пену собираем с помощью шумовки или ложки. Уменьшите огонь и варите бульон 1,5 часа.

2. Картофель очистите от кожуры. Нарежьте его соломкой или небольшими кусочками. Добавьте картофель в бульон. Варите 20 минут до мягкости картофеля.

3. Пока варится картофель, очистите и натрите на терке морковь. Также нашинкуйте лучок. Обжарьте их вместе на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета

4. Очистите, помойте свеклу и натрите на терке. Обжарим ее на сковородке с растительным маслом под закрытой крышкой, пока она не станет мягкой, примерно 10 минут

5. Затем влейте в сковороду томатный сок. Тушите все вместе еще 10 минут, пока заправка не станет густая.

6. В бульон, когда картофель готов, добавьте обжаренные лук и морковь. А затем свекольную заправку

7. Варим все вместе около 15 минут. Добавляем по вкусу соль, перец и лавровый лист.

8. Зелень мелко нарежем и также добавим в кастрюлю. Варим еще 2-3 минуты.

9. Затем выключите плиту и оставьте постоять около получаса. Разлейте горячее блюдо по тарелкам. Подавайте вместе со сметаной. Приятного аппетита.

о том, как приготовить вкусный свекольник с яйцами

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/svekolnik-goryachij.html

Классический рецепт приготовления горячего и холодного свекольника

Свекольник горячий рецепт классический с ботвой

Холодный борщ, холодник, свекольник, свекольная окрошка все это названия одного и того же блюда. Это блюдо, а точнее суп можно приготовить в двух вариантах в холодном и в горячем.

Холодный вариант как вы уже поняли, подходит для летнего периода и готовится практически также как и окрошка только с добавлением варенной свеклы. Этот суп хорошо утоляет жажду и насыщает наш организм полезными витаминами, после чего не чувствуется тяжесть так как он практически на 70% из овощей.

Горячий свекольник конечно больше подходит для холодного времени года. Когда на улице мороз и хочется чего-то теплого вкусного и сытного. В горячем варианте его готовят на мясных бульонах. Горячий свекольник также хорошо утоляет чувство голода.

Очень часто его путают с борщом так как набор ингредиентов практически идентичен за исключением одного. В свекольник не входит капуста. А в остальном, да действительно рецепт приготовления горячего свекольника  очень похож на рецепт борща.

Сегодня, выяснить к какой кухне принадлежит этот супчик не представляет возможности. Многие претендуют на это право и Украинцы, и Белорусы И Русские. Но как бы там ни было давайте ознакомимся с самыми распространенными рецептами приготовления свекольника и начнем с горячего и самого на мой взгляд сытного.

Рецепт горячего свекольника на курином бульоне

Задача любого повара вкусно накормить всех голодных. И сделать это нужно так, что бы еда получилась вкусной полезной и питательной. И сегодняшний рецепт очень хорошо подходит под эти критерии. И вкусно и красиво и конечно же сытно, так как готовить будем на курином бульоне.

Ингредиенты.

Свекла 2-3 средних.

Картофель.

Лук.

Окорочок или крылышки.

Морковка.

Зеленый лук.

Томатная паста.

Соль, сахар, перец.

Растительное масло.

Яйцо.

Процесс приготовления.

И первым делом ставим варить мясо. Пока мясо варится чистим и моем овощи.

Лук режим на кубики и отправляем его на сковороду немного обжариться.

Морковь и свеклу нужно натереть на крупной терке и через пару минут отправит также в сковороду для обжарки.

Овощи тушим 4-5 минут. К ним добавляем томатную пасту, столовой ложки будет достаточно. Но если вам кажется что этого будет мало или у вас большая кастрюля то можно еще добавить ложку.

Овощи с томатной пастой также тушим еще 3-4 минутки и убираем нагрев полностью. На этом можно сказать что с овощами пока все.

Когда мясо свариться к нему нужно отправить картофель. Который уже очищен и нарезан на кубики. Варим его до готовности.

Теперь в кастрюлю закладываем овощи из сковороды солим добавляем приправы (душистый перец, лаврушку) варим еще несколько минут.

Подают свекольник горячим. Можно украсить рубленной зеленью, сметаной и варенным яичком резаным пополам.

Свекольник горячий с мясом на косточке

 Для приготовления свекольника по этому рецепту необходимо взять говядину, но если вдруг не сможете найти говяжью косточку, можно конечно взять и свиную. Но обязательно что бы мясо было на косточке. Лучше конечно взять мозговую кость, сахарную или грудину. Именно наличие костей в бульоне делает его вкус неповторимым и очень наваристым и сытным.

И так первым делом нужно приготовить бульон. Ставим кастрюлю с костями и мясом на огонь наливаем воды чуть выше мяса на два пальца.

Очень часто когда варишь бульон на косточке, бульон получается мутноватым. Что бы этого избежать после закипания воды мясо нужно достать и сменить воду в кастрюле. Мясо тоже нужно ополоснуть под проточной водой.

Затем налить чистой холодной воды и снова поставить кастрюлю на огонь и только теперь варить бульон до полной готовности мяса.

Такая маленькая хитрость позволит обрести вашему бульону презентабельный вид и при варке не будет появляться темная пена.

После того как вода в кастрюле закипит нужно снизить нагрев. Приварке бульона вода не должна сильно бурлить в кастрюле, она должна едва-едва побулькивать. Только так можно сварить качественный бульончик. Конечно тут действует правило чем дольше тем лучше, я варю говядину около 2-х часов.

Через два часа бульон готов. Его нужно процедить через мелкое сито для того что бы в нем не осталось мелких косточек которые могут остаться в мясе после рубки.

Мясо нужно нарезать на мелкие кусочки и отправить в процеженный бульон. Бульон довести до кипения и закинуть картофель.

Пока вариться картофель подготовим остальные ингредиенты.

Лук нарезать кубиками. И отправить на сковороду. Налить немного растительного масла и обжарить лук.

Морковь и свеколку натереть на крупной терке и обжарить на сковороде вместе с луком. Во время жарки овощей можно добавить немного муки и сахара. Мука придаст овощам приятный запах, а сахар карамельный вкус.

Хорошо бы при пассировке овощей в сковороду добавить немного сливочного масла. Это придаст вашему свекольнику оригинальный сливочный вкус.

Если есть свежие или замороженные пряности типа укропа или петрушки или чеснока, то сейчас самое время внести их к овощам. Протушить их вместе три четыре минуты под крышкой.

Добавляем томатную пасту или томат или томатный соус, а можно и свежие помидоры если есть такие под рукой. Желательно со свежего помидора снять кожуру. Это довольно просто если сделать крестовой надрез на помидоре и залить его на 4-5 минут горячей водой. Затем снимаем кожуру и ражим на небольшие кубики.

И так теперь когда в сковороде уже не осталось свободного места можно все это дело переместить в кастрюлю с бульоном где уже к этому времени сварился картофель. Овощи закидываем к бульону и варим все вместе 5-6 минут. На этом этапе можно посолить свекольник. Раньше этого делать нельзя было так как соль сворачивает мясо и оно становится жестким.

Осталось только свекольнику дать немного остыть и можно подавать на стол. Украсить можно рубленной зеленью сметаной и парочкой вареных перепелиных яичек.

Хоть рецепт свекольника и получился большой, но по факту сложного ни чего нет. Главное правильно приготовить бульон и тогда все получится отменно.

Горячий свекольник с ботвой

Если простые и обычные блюда это не для вас. Если вам хочется чего-то такого что еще мало кто готовил и практически никто не пробовал. Если вам хочется удивить всех вокруг попробуйте приготовить горячий свекольник с ботвой.

Для этого рецепта потребуется свекла вместе с листьями которые также очень богаты витаминами. Возможно что не получится найти на рынке свеклу с листьями. Замените их на щавель. По вкусовым качествам щавель практически похож на свекольную ботву.

Ингредиенты.

Говядина или свинина.

Свекла с листьями или листья щавеля.

Картофель.

Морковь.

Лук.

Соль, перец, лавровый лист.

Растительное масло.

Зелень.

Перепелиные яйца.

Томатная паста или свежие помидоры.

Ложка муки.

Ложка сахара.

Процесс приготовления.

Первым делом ставим вариться мясо. И готовим хороший наваристый бульон рецепт которого приведен выше.

Овощи чистим моем режим.

Лук режим обжариваем немного и добавляем к нему натертую морковь.

Если хотите придать блюду оригинальный вкус сделайте зажарку с добавлением муки и ложки сахара. Мука даст приятный ореховый вкус, а сахар карамельный аромат.

Когда лук с морковью хорошо поджарились вносим томатную пасту или мелко нарезанные свежие помидоры.

В бульон отправляем картошку и варим практически до готовности.

Следующим шагом в кастрюлю отправляем натертую свеклу и через пару минут за свеклой добавляем мелко нарезанную свекольную ботву.

Осталось только заправить свекольник приготовленной ранее зажаркой. Дать ему прикипеть 2-3 минуты. И ставить остывать при комнатной температуре.

Подавать свекольник с вареными перепелиными яйцами и мелко рубленной зеленью. Также хорошо бы добавить ложечку сметаны, но это уже на любителя.

Классический рецепт холодного свекольника

В приготовлении холодного свекольника нет ничего сложного это практически также просто ка приготовить классическую окрошку. Все продукты варятся отдельно. Правда смешивается все на свекольном отваре. Этот рецепт более летний когда не хочется ни чего горячего. А вот окрошка или свекольничек пойдет в самый раз.

Очень хорошо этот холодный супчик употребить с похмелья. Похмельный синдром как рукой снимает. Так что если планируется хорошая встреча со старыми знакомыми с которыми долго не виделись, позаботьтесь о себе и остальных с вечера. Приготовьте себе или друзьям холодный свекольник столько благодарности получите, вот увидите.

Ингредиенты.

Молодая свекла.

Редис свежий.

Огурцы свежие.

Картофель.

Зелень: укроп, петрушка, лук, по желанию болгарский перец.

Яйца два три штуки. Можно использовать перепелиные правда их понадобится гораздо больше.

Соль, перец.

Сметана.

Лимон.

Процесс приготовления.

Свекла должна быть очищенной и хорошо вымытой. Так как её предстоит варить. Варится молодая свекла не долго примерно пол часа после закипания воды. После того как сварится свекла должно получится 2 литра свекольного отвара.

С луком поступаем следующим образом. Чистим моем и режим на маленькие полукольца. В дальнейшем будем делать из него пюре.

Картошку чистим и режим на маленькие кубики как для окрошки.

Свежие помидоры надрезать и залить кипятком для того что бы проще было снять с них кожуру. Пускай постоят в горячей воде 3-4 минуты. Затем сливаем воду, снимаем кожуру, мелко режим.

Ставим сковородку на плиту наливаем масло, обжариваем лук, далее к нему добавляем нарезанные помидоры. Тушим все до состояния пюре.

Свекольный бульон ставим на плиту, отправляем в него кубики картофеля и варим до готовности. Пюре со сковородки также в бульон, прокипятить 10 минут. Дать остыть.

Огурцы, редиску, болгарский перец, зелень все это режим на маленькие кубики.

Свеклу которую мы варили в самом начале также нарезать. Её лучше резать соломкой. Можно натереть на терке для корейской моркови.

Остывший свекольный бульон с картошкой и зажаркой. Отправляем в блендер. Возможно что все сразу не войдет поэтому измельчаем мелкими партиями.

Далее в эту пюре образную жидкость складываем остальные ингредиенты. Редиску огурцы, перец, зелень, свеклу. Хорошо все перемешиваем ложкой и оставляем в холодильнике на пару часов для того что бы свекольник хорошо пропитался.

Осталось разлить по тарелкам и украсить вареными яйцами зеленью и сметаной. Также если хочется что бы свекольник был с ярко выраженной кислинкой можно на край тарелки положить дольки лимона.

 Теперь можно сказать что холодный свекольник полностью готов и можно наслаждаться его вкусовыми качествами. Чем дольше он простоит тем он становится только лучше. Конечно лучше его готовить с вечера что бы он простоял всю ночь. За ночь свекольник наберет силу все продукты пропитаются ароматами и будут в полной мере дополнять друг друга.

Маленькие хитрости при приготовлении свекольников

  • Чтобы  свекольник оставался  красочным и в процессе не потерял свой цвет добавьте немного уксуса. 
  • Добавление томатной пасты в этот суп не случайно, она не только добавляет вкусовые качества, но и насыщенность цвета.
  • Для вегетарианцев, вместо мяса можно добавить фасоль или грибы. Суп получится питательным не хуже чем с мясом.
  • При желании добавить  вашему блюду пикантности приготовите его с нежной белой рыбой.  

Источник: http://viramaina.ru/recept-goryachego-svekolnika.html

Свекольник горячий — 7 рецептов классических

Свекольник горячий рецепт классический с ботвой

материала:

  • 1 Классический горячий свекольник
  • 2 Рецепт приготовления с ботвой
  • 3 Горячий свекольник с мясом
  • 4 С добавлением колбасы
  • 5 В мультиварке
  • 6 С курицей
  • 7 Свекольник, как в детском саду

Традиционное блюдо белорусской кухни по вкусу и перечню ингредиентов напоминает борщ. Но обычно в составе нет капусты, а подается он холодным. В зимнее время актуальнее становится свекольник горячий. Рецепт классический такого супа и его вариации опубликованы далее.

Классический горячий свекольник

Чтобы и цвет, и вкус готового блюда получился более насыщенным, уже готовым его нужно оставить настояться. Свекла успеет за это время пустить сок. Ингредиенты: 2 морковки, болгарский перчик, соль, 2-3 средних свеклы, приправы, 360 г свиной мякоти, 2 луковички, средний помидор.

  1. Из мяса в соленой воде варится бульон.
  2. Лук и морковка обжариваются на постном масле, после чего пару минут готовятся уже вместе с кусочками томата без шкурки.
  3. Свекла натирается на мелкой терке и отправляется к обжаренным овощам.
  4. В конце в сковородку добавляются приправы, немного воды и кубики перца. Тушится масса 6-7 минут.
  5. После выкладывания яркой заправки в бульон жидкость должна покипеть еще 12-15 минут.

Подается со сметаной.

Рецепт приготовления с ботвой

Для приготовления можно использовать не только саму свеклу, но и ботву от нее. Ингредиенты: 370 г овощей с ботвой, болгарский желтый перчик, морковка, луковица, 200 г кабачка, чеснок по вкусу, 2 л мясного бульона, соль, сушеный укроп.

  1. Маленькие молодые свеколки режутся тонкими кружочками, ботва рубится полосками. Эти ингредиенты заливаются мясным бульоном.
  2. Когда масса закипит, варить ее нужно 12-14 минут.
  3. Лук и морковка мелко рубятся, после чего пассируются на постном масле до мягкости.
  4. Картошка и кабачок крошатся кубиками, также нарезается и перец.
  5. Все подготовленные овощи выкладываются в бульон к свекле.
  6. Суп солится, посыпается укропом и варится еще около 15 минут.

Подается свекольник с ботвой с измельченными зубчиками свежего чеснока.

Горячий свекольник с мясом

По классическому рецепту главной мясной составляющей в свекольнике должна быть говядина на косточке.

Хорошо подойдут ребрышки, которые рассчитываются по 1 штуке на порцию.

Ингредиенты: примерно 800 г говяжьих ребер, по морковке и луковичке, 2 средние свеклы, большая ложка томат-пасты без добавок и столько же столового уксуса, пучок зелени, 2 картофелины, соль.

  1. Из говяжьих ребрышек варится бульон. Чем больше их будет использоваться, тем насыщеннее получится вкус блюда.
  2. Если хочется сократить калорийность блюда, то не нужно готовить зажарку. Все овощи используются в свежем виде: тонкие брусочки картошки, тертую морковку и свеклу, кубики лука. Но угощение получится вкуснее, если сначала пассировать все перечисленные ингредиенты, кроме картошки, на сливочном или топленом масле.
  3. Свежие овощи или содержимое сковороды отправляется в сковородку. Туда же добавляются картофельные брусочки, уксус и томат-паста.
  4. Блюдо солится и варится до мягкости картошки.

Подается свекольник порционно с мелкорубленой зеленью.

С добавлением колбасы

Более экономным вариантом свекольника является супчик с колбасой. Лучше брать копченый продукт. Ингредиенты: 320-250 г колбасы, 3-4 картофелины, 2 небольшие свеклы, пучок зелени, соль.

  1. Очищенный картофель режется кубиками, заливается соленой водой и варится до готовности.
  2. В кастрюлю отправляется натертая на терке со средними делениями свекла.
  3. Когда картошка уже достаточно размягчится, можно добавить в суп рубленую зелень. По вкусу добавляются любые приправы.

Колбаса режется кубиками, раскладывается по тарелкам и заливается горячим свекольником.

В мультиварке

Если в доме есть «умная кастрюля», ее вполне можно задействовать в приготовлении обсуждаемого блюда. Ингредиенты: 2 средних свеклы, половинка большой луковицы, крупный мясистый помидор, 2 картофельных клубня, лимон, соль, смесь перцев.

  1. Традиционная заправка для супа готовится в программе выпечки. Для этого обжариваются измельченный лук и морковка.
  2. К овощам выкладываются крупные кусочки помидора.
  3. Свекла режется средними ломтиками и поливается лимонным соком. Это позволит супу в итоге сохранить яркий аппетитный цвет.
  4. Все овощи вместе жарятся пару минут, после чего заливаются водой. Достаточно будет около 2 литров. Будущий суп солится и перчится.
  5. Осталось добавить брусочки картошки, и готовить угощение 45 минут в программе «Суп».

Есть свекольник можно не только в горячем, но также в холодном виде.

С курицей

Вкусно варить такое первое блюдо на курином мясе. Оно получается не менее сытным, чем на свинине или говядине. Ингредиенты: куриная грудка, луковица, 2 свеклы, 3 большие ложки томат-пасты, 2 картофельных клубня, морковка, соль, ароматные травы.

  1. Из филе варится бульон.
  2. Свекла тонко шинкуется, обжаривается на масле вместе с измельченным луком и морковкой, после чего заливается небольшим количеством воды и тушится до мягкости.
  3. Овощи перекладываются в бульон. Туда же отправляются картофельные брусочки.
  4. Варится классический свекольник с мясом курицы до мягкости картошки.

В последнюю очередь блюдо солится и присыпается ароматными травами.

Свекольник, как в детском саду

Супчик из свеклы обычно очень нравится малышам, особенно тот, который подают в детском саду. Аналогичное блюдо можно приготовить и дома. Ингредиенты: 3 маленьких свеклы, пара картофелин, луковица, большая ложка томат-пасты, кусок сливочного масла, соль, 900 мл бульона, пара перышек зеленого лука, морковка, сметана по вкусу.

  1. Вареная свекла режется маленькими кубиками.
  2. Процеженный бульон доводится до кипения, после чего в него отправляются брусочки картошки. Если бросать овощ в холодную воду и постепенно нагревать, он потеряет витамин С.
  3. Для заправки оставшиеся овощи мелко шинкуются и обжариваются на сливочном масле. Когда они станут мягкими, в сковородку добавляется паста из томатов, немного бульона и вместе компоненты томятся 7-8 минут.
  4. Луково-морковная заправка и свекла перекладываются в бульон. Супчик варится до полной готовности.
  5. Примерно за 3-4 минуты до выключения плиты в блюдо растворяется сметана и добавляется рубленый зеленый лук.

Подается с белыми или черными сухариками.

Источник: https://111diet.ru/svekolnik-goriachii-7-receptov-klassicheskih-2/

Холодный свекольник – классический рецепт летнего блюда

Свекольник горячий рецепт классический с ботвой

Холодный свекольник, классический рецепт которого особенно востребован в жару, является одним из лучших блюд для оформления летнего меню. Невысокая калорийность и освежающий вкус лакомства – то, что нужно для легкого насыщения и качественного утоления голода, без утяжеления пищеварения.

Как приготовить холодный свекольник?

Собравшись впервые готовить свекольник, рецепт классический должен быть первым, который следует изначально освоить и изучить всевозможные его вариации. Итогом простых действий каждый раз будет великолепное по всем параметрам яство, которое придется по вкусу даже привередам.

  1. Холодный свекольник – классический рецепт блюда, базовым неизменным компонентом которого является свекла. В зависимости от технологии ее первоначально отваривают, а затем нарезают или готовят уже в измельченном виде. В отдельных случаях вместе с корнеплодами используется и ботва овоща.
  2. В качестве жидкой основы для блюда используется свекольный отвар, вода, бульон или кефир.
  3. Традиционно свекольник холодный классический наполняется нарезкой из свежих огурцов, зелени, отваренных яиц и картофеля, реже – с добавлением мясных компонентов.
  4. При подаче блюдо дополняют сметаной.

Свекольник – классический рецепт с мясом

Холодный свекольник – классический рецепт с мясом будет изложен далее. Суп получается не только освежающим, но и безумно вкусным. Блюдо характеризуется высокой питательной ценностью и максимальной калорийностью по сравнению с другими овощными вариациями. Предпочтительно использовать постное мясо без жировых включений.

Ингредиенты:

  • свекла – 400 г;
  • отваренное мясо – 250 г;
  • отваренные яйца и картофель – по 4 шт.;
  • огурцы – 350 г;
  • зеленый лук и зелень – по вкусу;
  • соль, сметана, лимонный сок.

Приготовление

  1. Отваривают в воде очищенную свеклу с добавлением лимонного сока.
  2. Извлекают овощ из отвара, нарезают соломкой или кубиками.
  3. Подобным манером шинкуют остальные составляющие, смешивают вместе.
  4. При подаче наливают в тарелку охлажденный, приправленный отвар, добавляют нарезку компонентов и сметану по вкусу.

Холодный свекольник на кефире – рецепт

Холодный свекольник, классический рецепт которого представлен ниже, оформляется на кефире средней жирности с добавлением кипяченой воды или охлажденного свекольного отвара. По желанию состав блюда можно расширить, добавив отваренный картофель, другую зелень (петрушку, кинзу) или вареное мясо.

Ингредиенты:

  • свекла – 400 г;
  • кефир и вода – по 1,5 л;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы – 350 г;
  • зеленый лук и укроп – по 1 пучку;
  • соль, сметана, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают в подкисленной воде очищенную свеклу, остужают, возвращают в отвар, добавляют кефир, смесь охлаждают.
  2. Нарезают огурцы, зелень и яйца.
  3. Подают холодный свекольник на кефире, положив в тарелку с жидкой основой пару ложек нарезки, сметану и приправив по вкусу.

Холодный свекольник – классический рецепт с колбасой

Холодный свекольник – простой классический рецепт, который удастся исполнить с помощью представленных далее рекомендаций. Суп получается питательным и ароматным за счет добавления вареной колбасы или ветчины, которую нарезают также как и остальные компоненты и добавляют в жидкую базу перед подачей, дополняя блюдо сметаной.

Ингредиенты:

  • свекла – 400 г;
  • колбаса – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы – 350 г;
  • зеленый лук и зелень – по вкусу;
  • соль, сметана, уксус – по вкусу.

Приготовление

  1. Перетертую свеклу отваривают в подсоленной и подкисленной уксусом воде, остужают и охлаждают.
  2. Нарезают колбасу, яйца, огурцы и зелень.
  3. Подают холодный свекольник с колбасой, дополнив нарезку отваром со свеклой и сметаной.

Холодный свекольник – классический рецепт с ботвой

Приготовить классический свекольник можно не только со свекольными корнеплодами, но и с ботвой, которая придаст блюду особую свежесть и необыкновенный вкус.

Важно при этом использовать только зеленые молодые листики без крупных красных прожилок или же замочить более жесткие участки с горчинкой в подсоленной воде.

Зелень нужно перед добавлением в блюдо несколько минут бланшировать в кипятке.

Ингредиенты:

  • молодая свекла с ботвой – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы – 350 г;
  • зеленый лук и зелень – по вкусу;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль, сметана – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают корнеплоды и морковь, нарезают, охлаждают.
  2. Закладывают в отвар подготовленную ботву, приправляют по вкусу.
  3. Нарезают яйца, огурцы, зелень, добавляют в тарелку со свеклой и морковью, приправляют сметаной.

Холодный свекольник из маринованной свеклы – рецепт

Холодный свекольник, классический рецепт которого будет исполнен с маринованной свеклой, получается максимально пикантным и ароматным. При этом не нужна длительная варка корнеплода, который в данном случае полностью готов к употреблению и придаст блюду нужный насыщенный цвет и вкус.

Ингредиенты:

  • маринованная свекла – 400 г;
  • редис – 1 пучок;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы – 350 г;
  • зеленый лук и укроп – по 1 пучку;
  • лимонный сок, уксус или лимонная кислота – по вкусу;
  • соль, сметана – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают или перетирают маринованную свеклу, закладывают в кипяченую хорошо охлажденную воду.
  2. Шинкуют редис, огурцы, яйца и зелень, добавляют в кастрюлю.
  3. Приправляют холодный свекольник из маринованной свеклы по вкусу солью, балансируют кислотность и подают со сметаной.

Холодный свекольник на бульоне – рецепт

Еще вкуснее и питательнее получится холодный свекольник на курином бульоне, который нужно после приготовления охладить. В данном случае в воде отваривают куриную грудку, которую впоследствии измельчают и используют в качестве одного из составляющих блюда. Однако в качестве основы можно взять только готовый бульон и обойтись при оформлении яства без мяса.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • свекла – 400 г;
  • редис – 1 пучок;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы – 350 г;
  • зеленый лук и укроп – по 1 пучку;
  • специи, соль, сметана – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают грудку со специями, бульон охлаждают, мясо измельчают.
  2. Нарезают огурцы, редис, яйца, отваренную свеклу, зелень и вместе с курятиной бросают в охлажденный бульон.
  3. Подсаливают по вкусу холодный свекольник, приправляют сметаной.

Рецепт литовского холодного свекольника

Литовский холодный свекольник готовится исключительно на жирном кефире, который разбавляется по вкусу кипяченой водой. Отдельно к такому блюду подают отваренный картофель, который по желанию посыпают свежим мелко нарубленным укропом. Свекла подойдет отваренная, запеченная или маринованная.

Ингредиенты:

  • кефир – 1,5 л;
  • свекла – 500 г;
  • сметана – 150 г;
  • вода – 300 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы – 450 г;
  • зеленый лук и укроп – по 1 пучку;
  • соль, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают свеклу, огурцы, яйца и зелень.
  2. Из кефира, воды и сметаны готовят жидкую базу, посолив и подкислив по вкусу.
  3. В тарелку кладут пару ложек нарезанной смеси, заливают ее кефиром и подают.

Холодный свекольник – белорусский рецепт

Просто и незамысловато готовится свекольник по белорусскому рецепту. В отличие от многочисленных вариаций, где жидкая основа и нарезка смешиваются в тарелке перед подачей, данное блюдо готовится в один прием: все составляющие соединяют в кастрюле и оставляют в холодильнике для настаивания и дополнительного охлаждения.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • свекла – 400 г;
  • сметана – 400 г;
  • яйца и картошка – по 4 шт.;
  • огурцы – 450 г;
  • зеленый лук и укроп – по 1 пучку;
  • соль, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваренную свеклу, яйца, картошку, огурцы нарезают кубиками.
  2. Заливают подготовленные компоненты водой, добавляют сметану, соль, лимонный сок по вкусу, перемешивают, помещают на пару часов в холодильник.
  3. Подают холодный белорусский свекольник, дополнив зеленью.

Холодный свекольник – еврейский рецепт

Еврейский свекольник мало чем отличается от других классических вариаций. В отдельных случаях блюдо дополняют свежими помидорами. Томаты предварительно избавляют от кожицы, погрузив их для облегчения процесса в кипяток и в холодную воду, и вычищают мякоть с семенами. Отдельно к яству подают молодой чеснок.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • свекла – 400 г;
  • сметана – 150-250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы – 300 г;
  • редис – 100 г;
  • помидоры и чеснок (по желанию) – по вкусу;
  • зеленый лук и петрушка – по вкусу;
  • соль, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчают отваренную свеклу, яйца, нарезают огурцы, редис, зелень.
  2. Смешивают нарезку, заливают водой, заправляют сметаной.
  3. Подают холодный свекольник по-еврейски, по желанию дополнив блюдо томатами и чесноком.

Источник: https://womanadvice.ru/holodnyy-svekolnik-klassicheskiy-recept-letnego-blyuda

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.