Свекольник на кефире холодный

Содержание

Свекольник на кефире холодный

Свекольник на кефире холодный

Пошаговые рецепты приготовления свекольника на кефире холодного: классический, из маринованной свеклы, с картошкой и морковкой без яиц, по-белорусски, с редиской и сметаной, по-литовски, диетический

2018-07-13 Ирина Наумова

В 100 граммах готового блюда

Белков

2.5

(гр)

2.5 гр.

низкое

Жиров

1.5

(гр)

1.5 гр.

низкое

Углеводов

5

(гр)

5 гр.

низкое

Калорий

43

(Ккал)

43 ккал.

низкое

Холодные супы выручает в летнее время, когда стоит сильная жара. В этой подборке рецептов предлагаются варианты приготовления холодного свекольника на кефире. Основой классического блюда являются кефир, свекла, свежие огурцы, отварные яйца и зелень.

Хозяйки любят фантазировать и придумали много интерпретаций этого супа с добавлением большего количества овощей, разного их сочетания, дополняют мясом, колбасой и другими ингредиентами.

Вы можете выбрать самый интересный на ваш взгляд и добавить его в свою копилку кулинара.

Ингредиенты:

  • литр кефира;
  • пол-литра кипяченой воды;
  • две свеклы;
  • два свеж огурца;
  • головка реп лука или пучок зеленого;
  • укроп и петрушка по вкус;
  • два куриных отборных яйца;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт свекольника на кефире холодного

Шаг 1:

Практически все ингредиенты сразу готовы к употреблению, но нам нужно отварить яйца и свеклу.

Яйца сполосните под проточной водой и отварите вкрутую в слегка подсоленной воде. Затем сливается горячая вода, в кастрюльку заливается холодная – так яйца будут быстрее остужаться, и скорлупа лучше отделится.

Свекла варится долго, примерно час. Отварите ее заранее, слейте воду и остудите при комнатной температуре.

Шаг 2:

Итак, холодную свеклу очищаем от верхнего слоя, натираем на крупной терке.

Шаг 3:

В кастрюлю налейте весь кефир и кипяченую холодную воду. Берем блендер с насадкой-венчиком и взбиваем массу.

Шаг 4:

Добавьте натертую отварную свеклу и снова пройдитесь миксером – основа готова.

Шаг 5:

Отварные охлажденные яйца очищаем от скорлупы и нарезаем мелким кубиком.

Огурчики споласкиваем и, если кожура горькая или сильно пупырчатая, очищаем. Нарезаем таким же мелким кубиком, ка и яйца.

Репчатый лук очищаем от шелухи, срезаем основание и нарезаем меленько ножом.

Шаг 6:

Помойте зелень, отрежьте корешки, они нам не нужны. Саму зелень мелко нарезаем.

Шаг 7:

В кастрюлю с кефирной основой перекладываем подготовленные овощи и перемешиваем. Попробуйте на вкус, по желанию посолите или поперчите.

Подаем в холодном виде.

На заметку: Чтобы подать холодный свекольник на кефире эффектно, отварите еще парочку куриных яиц. Очистите их и нарежьте пополам. Оставьте пару веточек зелени для украшения. Сначала налейте в тарелку порцию свекольника, затем поместите половинку яйца, чтобы ее было видно на поверхности, рядом веточку зелени. Все, теперь можно подавать на стол.

Чтобы приготовить свекольник быстрее, мы используем маринованную свеклу. Она уже готова к употреблению, остается лишь нарезать. Яйца тоже рекомендуем отварить заранее, чтобы быстренько все порезать, залить основой и подать на стол.

Ингредиенты:

  • пол-литра кефира;
  • два огурца;
  • два отварных яйца;
  • сто гр маринован свеклы;
  • две пера зелен лука;
  • две вет укропа.

Как быстро приготовить свекольник н кефире холодный

Шаг 1:

Итак, свекла замаринована и готова. Яйца уже отварены вкрутую и остыли – пора приступить непосредственно к приготовлению свекольника на кефире. Кстати, его еще называют «Холодник на кефире».

Помойте свежие огурчики, срежьте попки и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 2:

Зеленый лук и укроп помоем и порубим ножом. Если вы любите больше зелени, добавьте, хуже не будет.

Шаг 3:

Маринованную свеклу натираем на терке с крупными отверстиями и складываем в кастрюльку. К ней добавляем нарезанные огурцы и зелень.

Заливаем кефиром прямо из холодильника. Разрезаем пополам куриные яйца и кладем в тарелки для подачи.

Если такой суп для вас густоват, долейте воды, чтобы получить нужную вас консистенцию. Кстати, яйца можно быстро порубить ножом или натереть на терке.

Картофель и морковь мы добавим для большей сытности нашего холодника. Яйца добавлять не будем. Если не считать время отваривания овощей, то мы потратим всего пятнадцать минут на приготовление вкуснейшего, сытного свекольника на кефире.

Ингредиенты:

  • одна отвар свекла;
  • две отвар морковки;
  • два свеж огурца;
  • две кружки кефира;
  • пучок петрушки;
  • две отварн картоф;
  • две стол лож лимон сока;
  • соль и вода.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Если вы решили отварить картошку, свеклу и морковь заранее, то напоминаем, что их нужно варить отдельно. Свекла всегда отваривается отдельно, чтобы не окрасить в яркий цвет другие овощи. В принципе картошку с морковью можно поставить вариться вместе, только отслеживайте мягкость овощей.

После отваривания все остужается при комнатной температуре.

Шаг 2:

Разделяем свеклу пополам. Одну часть нарезаем небольшими кубиками и складываем в мисочку.

Шаг 3:

Наливаем в чашу блендера кефира. Вторую часть свеклы нарезаем крупно и добавляем к кефиру. Пробейте погружным блендером до состояния пюре.

Шаг 4:

Помойте петрушку и отряхните от воды. Нарежьте как можно мельче ножом.

Шаг 5:

Огурец сполосните, отрежьте горькое основание. Нарезаем средними кубиками вместе с кожицей.

Шаг 6:

Отварную остуженную морковь нарезаем такими же кубиками и добавляем в емкость к огурцу и петрушке.

Шаг 7:

Отложенную свеклу, нарезанную кубиком, отправляем в ту же емкость.

Шаг 8:

С картошки, отваренной в мундире, снимаем ножом кожицу. Картошку нарезаем кубиками. Старайтесь все овощи нарезать одинаково.

Шаг 9:

Все овощи перемешайте, залейте кефирно-свекольной массой. Если свекольник вам кажется густым, можете долить холодной кипяченой воды.

Заправляем солью по вкусу, наливаем лимонный сок. Перемешайте, попробуйте и подавайте на стол.

В Белоруссии такой суп называется «Хладник». Помимо основных ингредиентов в него добавляются говяжьи сардельки. Получается очень свежо и сытно.

Ингредиенты:

  • две свеклы;
  • три картофелины;
  • три яйца;
  • один большой огурец;
  • две говяжьи сардельки;
  • пучок зелени;
  • литр кефира 1%;
  • литра айрана или тана.

Как приготовить

Шаг 1:

Говяжьи сардельки кладем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до полной готовности. Слейте с сарделек горячую воду и остудите их.

Затем нарезаем мелким кубиком.

Шаг 2:

Заранее отварите вкрутую яйца. Остудите их и нарежьте кубиками среднего размера.

Шаг 3:

Картофель отвариваем в мундире, остужаем и снимаем кожицу. Нарезаем кубиком, таким же, как и остальные ингредиенты.

Шаг 4:

Огурцы хорошо промываем и срезаем попки. Нарезаем кубиками среднего размера.

Шаг 5:

Свеклу, конечно, лучше тоже отварить заранее. Срежьте кожицу и измельчите, как и все остальное.

Шаг 6:

Складываем все подготовленные для хладника ингредиенты в большой кастрюле.

Заливаем кефиром и айраном, перемешиваем.

Шаг 7:

Очень мелко нарезаем мытую зелень и перекладываем ее в кастрюлю. Посолите и поперчите по своему усмотрению и размешайте.

Уберите хладник в холодильник часа на два. Подавайте в холодном виде.

Редиску часто добавляют в холодные супы, она делает первое блюдо интереснее. Для более нежного вкуса дополним сметаной.

Ингредиенты:

  • одна свекла;
  • две картофелины;
  • три яйца;
  • два огурца;
  • шесть редисок;
  • пучок зелен лука;
  • литр кефира;
  • три ст лож сметаны;
  • чайн лож соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Советуем заранее, а лучше накануне вечером отварить свеклу, картошку и куриные яйца. К утру они уже остынут, можно будет сразу приступать к готовке.

Совет: Чтобы сохранить свеклу такой же яркой, ее можно не отваривать, а запечь в духовке в фольге.

Картошку отвариваем в мундире, а яйца вкрутую.

Шаг 2:

Снимаем с картофеля кожу, с яиц скорлупу. Одно яйцо оставляем для подачи, его нарежем крупно – пополам или четвертинками, и положим в тарелки с холодным свекольником. Остальные яйца порубите квадратиками.

Картошку нарезаем средними кубиками.

Сразу все складываем в кастрюлю.

Шаг 3:

Помойте редиску и огурцы. Срежьте хвостики. Редиску измельчаем очень тонкими кружочками или половинами кружочков. Огурец – половинками колец. Отправляем в кастрюлю.

Шаг 4:

Чистим отварную свеклу, натираем на крупной терке, пересыпаем в общую емкость.

Шаг 5:

Пучок зеленого лука моем, нарезаем тонкими колечками. Если вы хотите добавить больше зелени, идеально подойдет укроп.

Шаг 6:

Наливаем в кастрюлю холодный, только из холодильника, кефир. Вводим сметану, соль и размешиваем. Если свекольник получился густым, долейте еще кефира или воды. Если хочется сделать первое блюдо чуть кислее, налейте немного лимонного сока.

Подавайте холодным с крупно нарезанным яйцом. А еще лучше дать постоять свекольнику пару часов в холодильнике, чтобы он настоялся.

Вариант 6: Свекольник на кефире холодный по-литовски

Интересный вариант вкусного и освежающего свекольника, придуманный в Прибалтике. особенность состоит в том, что свекла берется прямо с ботвой.

Ингредиенты:

  • три средние свеклы с ботвой;
  • два свеж огурца;
  • парочка стеблей зеленого лука;
  • двести гр сметаны 20%;
  • четыре яйца;
  • стакан кефира 3,2%;
  • свежий укроп и базилик по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Помойте свеклу, не срезая ботву и поместите в кастрюлю. Залейте литром воды и отварите до полной готовности.

Шаг 2:

Вынимаем свеклу из кастрюли, чуть остужаем и снимаем кожуру. Ботву срезаем, но не выбрасываем.

Шаг 3:

Отварите в подсоленной воде яйца. Остудите и снимите скорлупу.

Шаг 4:

Свеклу и свежие огурчики нарезаем тонкой соломкой, ботву средними полосочками. Зелень моем и рубим ножом.

Складываем все в кастрюлю, заливаем свекольным отваром.

Руками растираем куриные желтки, перемешиваем. Вливаем кефир, кладем мелко нарезанные белки и снова перемешиваем.

Дайте постоять в холодильнике часа два и подавайте на стол.

Вариант 7: Диетический свекольник на кефире холодный

Такой вариант холодника со свеклой считается диетическим. В нем нет яиц, картофеля или колбасы. Только кефир, свежие огурцы, зелень и свекла.

Ингредиенты:

  • литр кефира;
  • триста пятьдесят гр огурцов;
  • шесть перьев зелен лука;
  • три вет укропа;
  • триста пятьдесят гр свеклы;
  • два зуб чеснока.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отварите молодую свеклу до готовности, остудите и срежьте кожу. Натираем ее на мелкой терке.

Шаг 2:

Свежий огурец моется, с него снимается кожура. Натрите на крупной терке.

Шаг 3:

В большую кастрюлю складываем свеклу и огурец. Насыпьте нарезанный тонкими колечками зеленый лук, мелко порезанный чеснок и укроп.

Заливаем кефиром и размешиваем. Попробуйте на соль, по необходимости присолите.

Отправляем на два часа в холодильник, после можно снимать пробу.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/svekolniki/svekolnik-na-kefire-xolodnyj/

Свекольник на кефире холодный рецепт классический

Свекольник на кефире холодный

Свекольник – холодный суп, близкий родственник такого национального русского блюда, как окрошка.

Одной лишь русской кухней дело не обошлось.

Свекольные холодные супы готовят и в Прибалтике, и в Скандинавии, и в сравнительно более южной Венгрии.

Но вот заправлять его кефиром – это, преимущественно, отечественное изобретение.

Свекольник на кефире, приготовленный из свежих овощей – великолепное блюдо для очистки кишечника.

Вообще, всё многообразие этих супов представлено в различных диетах для похудения. Но можно приготовить и весьма калорийное блюдо, стоит лишь выбрать кефир пожирнее и добавить отварную телятину. Впрочем, как и в случае с окрошкой, подойдёт и качественная варёная колбаса без шпика.

Свекольник на кефире – общие принципы приготовления

• Свекольник на кефире готовят как из отварной, так и сырой свёклы. Наиболее полезными считаются супы, приготовленные из запечённого или сырого корнеплода.

• Свёклу берут как молодую, так и прошлогоднюю. Молодую часто используют вместе с ботвой.

• Свекольники не приготовляют только из одной свёклы. Весте с ней кладут и другие овощи – картофель, морковку, которые предварительно отваривают или запекают, а затем хорошо охлаждают. Для придания свежести нередко в свекольники добавляют огурцы или редиску. Часто в суп добавляют отварные яйца которые мелко рубят, перетирают на тёрке или руками.

• Более насыщенный вкус этому супу придаёт зелень – укроп, салатные листья, зелёный лук или базилик. Хотя здесь чётких требований нет и её можно подобрать по вкусу.

• Овощи кладут в измельчённом виде, нарезая некрупными кусочками или перетирая на тёрке. Некоторые виды супа предполагают измельчение основных составляющих или их части кухонным процессором (блендером).

• Кефир вливают в уже измельчённые и смешанные овощи или в хорошо остуженный отвар, которым развели суп. Обычно им разводят приготовленный свекольник, добиваясь желаемой консистенции.

• Процентное содержание жира в данном продукте не имеет особого значения, главное, чтобы он был свежим. Но стоит отметить – чем выше жирность кефира, тем гуще получится блюдо. Если использовать жирный кефир, то иногда стоит суп подкислить соком лимона, или лимонной кислотой.

• Вкус свекольников регулируют добавлением соли, сахара и лимонной кислоты. Для остроты в них можно положить заваренную горчицу, мелкоразмолотый перец или потереть корень хрена.

Ингредиенты:

• крупная свёкла – 1 корнеплод;

• один небольшой свежий огурчик;

• редиска – 5 шт.;

• пол-литра 1% кефира;

• варёное куриное яйцо;

• небольшой пучок салатных листьев;

• зелень укропа.

Приготовление:

1. Свёклу хорошо обмойте под краном, залейте водой и отварите до готовности. Остудите под струёй холодной воды и очистите от кожуры.

2. Разрежьте корнеплод пополам. Одну часть нарежьте крупными кубиками, а другую мелкими.

3. Некрупные кубики переложите в отдельную посуду. Добавьте к ним мелко нарезанный огурец и тонкую соломку редиски.

4. Салатные листья нарежьте небольшими полосками, а укроп мелко порубите. Весь измельчённый салат и половину укропа положите в миску с овощами и хорошо перемешайте.

5. Крупные кусочки буряка смешайте с оставшимся укропом и присолите. Залейте хорошо остуженным кефиром и перебейте блендером.

6. В порционные тарелки налейте свекольно-кефирную смесь. Добавьте измельчённые овощи, а сверху положите по половинке яйца.

Свекольник на кефире – хитрости приготовления и полезные советы

• Выбирая свёклу, предпочтение стоит отдавать корнеплодам малого размера, насыщенного цвета, и в форме репы. Крупный овощ, как правило, недостаточно сладок.

• Вкус свёклы станет насыщеннее и значительно улучшится, если корнеплоды присыпать сахарным песком.

• Если не любите специфический аромат отварной свёклы – добавьте в воду при варке корочки ржаного хлеба, он исчезнет.

• Не отваривайте картофель с морковью в одной посуде. Овощи проварятся неравномерно и потеряют свой вкус.

• Лимонная кислота, добавляемая при варке для восстановления цвета свёклы, ухудшает вкус корнеплода. Замените её лимонным соком.

• Свекольник на кефире очень вкусен, если его разбавить свекольным квасом. В этом случае свёклу для супа лучше запечь в духовке. Она не только не потеряет во вкусе, но и не изменит цвет.

• В сильную жару положите в тарелку несколько кубиков льда, он охладится быстрее. А если добавите лимончику, такой суп ещё и хорошо утолит жажду.

Источник: https://postrecept.ru/supy/svekolnik/svekolnik-na-kefire-xolodnyj-recept-klassicheskij.html

Холодный свекольник или Холодник. Как приготовить вкусный летний суп из свеклы. 6 рецептов пальчики оближешь

Свекольник на кефире холодный

Ну вот и пришло долгожданное лето и пора сдувать пыль с наших летних рецептов. В этот раз давайте разузнаем как приготовить вкусный холодный  свекольник. Или как некоторые его называют холодник.

Этот суп особенный тем, что при приготовлении один ингредиент является обязательным — это свекла. Она является основой вкуса и цвета супчика. Как и у борща, например. Но здесь важно, что суп будет холодным.

Вариантов приготовления свекольника множество, он так же интересен и разнообразен, как и окрошка.

Точно так же в свекольник добавляются свежие овощи, много зелени, вареные яички, можно даже мясные продукты или колбаску. Все на любителя. У каждой семьи может быть собственный рецепт свекольника.

Кто-то готовит его на кефире, кто-то на свекольном отваре или минеральной воде. Наполнение тоже крайне разнообразно.

Я больше всего люблю этот суп именно за наличие свеклы. Иногда готовлю его с картофелем, но чаще просто с огурчиками и яйцом. При желании добавляю немного вареного мяса или колбаску. Я за разнообразие блюд.

Самый простой холодный свекольник на кефире с вареной свеклой

Как ясно из названия — это самый элементарный способ приготовить простой холодный свекольник. При этом свеклу мы заготовим заранее, сварив ее в воде. Отличный вариант для приготовления на даче или дома. Ингредиентов минимальное количество, но вкус при этом превосходный.

Понадобится:

  • свекла — 2 шт;
  • огурцы свежие среднего размера — 2 шт;
  • кефир — 1 литр;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — по 2-3 веточки каждого;
  • чеснок — 2-3 зубчика (по желанию);
  • вареной яйцо — 1-2 шт;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Возьмите две свеклы среднего размера. Хорошенько их отмойте и сварите в мундире.

2. Остудите свеклу и очистите. Натрите свеклу на крупной терке, после чего положите в эмалированную кастрюльку.

3. Залейте свеклу литром кефира и добавьте 1 стакан питьевой холодной воды. Можно воду кипяченную, а можно из фильтра, как вам удобнее. Кефир берите той жирности, которую любите. Вкусно будет в любом случае.

4. Огурцы попробуйте, если кожица горчит, лучше ее счистить. Если нет, то нарежьте огурчики мелкими кубиками и добавьте в свеклу с кефиром.

5. Возьмите любимую зелень и мелко ее нашинкуйте. Можно брать какой-то один вид, но вкуснее всего, когда добавляется всего понемногу в равных пропорциях.

6. Добавьте по вкусу соль и свежемолотый черный перчик. Выдавите чеснок. Размешайте и уберите в холодильник наставиваться и охлаждаться. Суп будет готов не раньше, чем через пол часа.

Перед тем как подавать вкусный холодный свекольник на стол, сварите яички вкрутую. Разрежьте каждое яйцо и положите половинку в тарелку. Это будет и очень красиво, и так же вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить свекольник на кефире с картофелем

Если хочется приготовить свекольник чуть более сытным, то отличный способ для этого  — это добавить вареный картофель. Подойдет картошка, варенная в мундире. Точно так, как мы делаем для окрошки или салата. Этот вариант свекольника очень многим нравится именно из-за картошки.

Понадобится:

  • свекла — 2 шт;
  • свежий огурец — 3-4 штуки;
  • картофель — 1-2 штуки;
  • яйцо — 1 штука;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • кефир — 1 литр;
  • сметана — 200 грамм;
  • минеральная вода;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отварите свеклу и картофель в мундире. Очистите их, после того, как они остыли. Если остужать в холодильнике или под холодной водой, то кожица снимется легче.

2. Натрите свеклу на крупной терке и положите в кастрюльку.

3. Картофель нарежьте кубиками, как для окрошки или салата.

4. Огурцы нарежьте мелкими пластинками-четвертинками или натрите на терке.

5. Яйцо порубите на кубики, размера примерно как и картофель.

6. Зелень нашинкуйте помельче. Можно использовать один вид зелени, например, зеленый лук, который очень вкусно сочетается с картошкой, а можно взять смесь из разных видов зелени.

7. В кастрюльке смешайте все нарезанные овощи и яйцо. Затем налейте кефир, положите сметану и разбавьте до нужной консистенции минеральной водой. Воду для свекольника используйте без ярко выраженного вкуса, чтобы она не портила вкус супа.

Дайте супчику настояться в холодильнике. Подавайте его охлажденным с дольками вареного яйца и колечками огурцов в качестве украшения. Вкусный обед для жаркого дя готов!

Приготовление свекольника на свекольном отваре

А вот этот вариант супчика поможет нам приготовить свекольник без использования кефира, а на вкусном свекольном отваре. Вкус очень отличается, потому что свекла сначала варится и получившийся бульон полностью используется в супе.

Сметана и горчица будут добавлены для вкуса и по желанию. Сам по себе такой холодный свекольник очень диетический и низкокалорийный, он подойдет для тех, кто соблюдает строгую диету или пост.

А если не класть яйца и сметану, то и вегетарианцам супчик понравится.

Понадобится:

  • небольшие свеклы — 3-4 штуки;
  • огурцы средние — 3 штуки;
  • яйца — 3 штуки;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • сметана — 150 грамм;
  • горчица — 2 чайные ложки;
  • лук зеленый и укроп — по небольшому пучку;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Отмойте и очистите от шкурки сырую свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой.

2. Вскипятите в кастрюле воду и положите туда свеклу. Выдавите сок половинки лимона, это примерно столовая ложка. Положите ложку сахара. Лимон и сахар сбалансируют сладкий и кислый вкус и подчеркнут вкус свеклы.

3. Как только свекла закипит, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой. Варите так примерно 20 минут до готовности свеклы.

4. Сварившуюся свеклу поставьте остужаться до комнатной температуры, на это может уйти примерно час.

5. Огурец нарежьте очень тонкой соломкой. А зелень нашинкуйте помельче.

6. В кастрюлю со свеклой в отваре положите огурцы и зелень. Перемешайте и подсолите по вкус. Добавьте перец по желанию. Поставьте в холодильник остужаться.

7. Сваренные вкрутую яйца очистите и нарежьте кубиками или на половинки.

8. В отдельной мисочке смешайте сметану и горчицу — это будет заправка для холодного свекольника.

Готовый холодный свекольник разливайте по тарелочкам, кладите немного вареных яиц и ложку сметанного соуса. Подавайте на стол и зовите всех к обеду!

Холодный свекольник из маринованной свеклы с вареной колбасой

Вареную свеклу мы уже клали в свекольник и это, скорее всего, тот вариант, который пробовали почти все. Но не все пробовали готовить этот холодный летний суп из маринованной свеклы. Эта вкусная заготовка на зиму отлично подойдет и летом. Благодаря тому, что маринад уже кислый из-за использования уксуса, то добавлять лимонный сок или кефир в суп не нужно. Только сметанку при подаче.

Понадобится:

  • маринованная свекла — 1 пол литровая банка;
  • свежие огурцы — 4-5 штук;
  • редис — 200 грамм;
  • вареные яйца — 3-4 штуки;
  • вареная колбаса — 250 грамм;
  • зеленый лук, укроп, петрушка — пучок;
  • сахар — столовая ложка;
  • соль и перец по вкусу;
  • уксус при желании.

Приготовление:

1. Отварите картошку в мундире, затем остудите ее, чтобы кожура легче счищалась. Очищенную картошку нарежьте некрупными кубиками.

2. Свежие огурцы нарежьте пластинами, а затем тонкой соломкой.

3. У редисок отрежьте хвостики и черенки, разрежьте на пластинки, а затем и тонкой соломкой, примерно как огурцы.

4. Колбасу нарежьте кубиками или тонкой соломкой. Вареные яйца — соломкой.

5. Нашинкуйте зелень. Можно взять чуть больше зеленого лука, чем остальных видов. Но все на ваш вкус.

6. Смешайте в кастрюле картошку, колбасу, огурцы, редис и зелень. После этого откройте банку с маринованной свеклой и вылейте все содержимое в будущий холодный свекольник. Рассол понадобится в полном объеме.

7. Долейте холодной воды до нужной консистенции супа. Добавьте сахар, соль и перец. Перемешайте до однородности и дайте настояться в холодильнике в течении 2-3 часов.

После этого вкусный холодный свекольник из маринованной свеклы готов. При подаче не забудьте про сметанку.

Свекольник с мясом, картофелем и оливками на айране

Этот свекольник получится более пряным и остреньким, в него мы добавим айран вместо кефира, что сыграет на вкусе, а еще положим зеленые оливки и перчик чили. Сытную составляющую свекольника составят картофель и вареная говядина. Объедение!

Понадобится:

  • вареная или печеная свекла — 2 штуки;
  • картофель в мундире — 2 штуки;
  • свежие огурцы — 3-4 штуки;
  • вареные яйца — 4 штуки;
  • отварная говядина — 300 грамм;
  • зеленый лук и укроп — пучок;
  • айран — 1 литр;
  • сметана — 250 грамм;
  • зеленые оливки без косточек — 150 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отварите картофель в мундире. Свеклу сварите также в мундире или в пароварке. При желании свеклу можно запекать в духовке, завернув в фольгу. Отварите яйца вкрутую. Остальные ингредиенты используются в свежем виде.

2. В подходящую кастрюлю нарежьте картофель и яйца кубиками. Огурчики, не очищая, нарежьте на четвертинки, а затем на тонкие пластиночки.

3. Оливки слейте от рассола и нарежьте на полуколечки. Если у вас они с косточками, не забудьте их вынуть.

4. Кусок говядины нарежьте на тонкие пластины поперек волокна. Далее порежьте его на кубики небольшого размера. Добавьте к остальным продуктам в кастрюлю.

5. Чили перчик очистите от семян и очень мелко нарежьте. Хватит и половинки маленького стручка.

6. Очень мелко нашинкуйте лук и укроп. Добавьте в кастрюлю.

7. Свеклу очистите от шкурки и порежьте мелким кубиком. Можно натереть свеклу на терке, тогда она даст больше сока и свекольник будет более красным.

8. Добавьте свеклу в кастрюлю, залейте все продукты айраном. перемешайте и положите сметану. Подсолите по вкусу и не забудьте добавить перец, перемолотый на мельничке или в ступке.

Дайте супу настояться в холодильнике 2-3 часа. Он приобретет прекрасный вкус и цвет. Подавайте холодный свекольник с зеленью, и хлебцами. Приятного аппетита!

Оригинальный свекольник с индейкой, овощами, горошком и свекольной ботвой — видео рецепт

Для того, чтобы окончательно убедиться в том, что свекольник это потрясающий летний суп, посмотрите вот это видео. Здесь настоящий шеф повар показывает, как приготовить очень вкусный, но необычный и непривычный супчик так, как подают его в ресторанах. Приготовить такой суп дома будет ничуть не сложнее, а результат вам обязательно понравится.

Свекольник может быть приготовлен с множеством разных ингредиентов, но он обязательной выйдет вкусным летним супом с освежающим эффектом. Жаркого вам лета и вкусных супчиков!

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/holodnyj-svekolnik-ili-holodnik-kak-prigotovit.html

Холодный свекольник на кефире [Ешь и худей]

Свекольник на кефире холодный

Холодный свекольник на кефире [Ешь и худей]

Холодный свекольник – сытное летнее блюдо, которое приятно охлаждает в жару.

Летом многие из нас отказываются от первых блюд и предпочитают съесть чего-нибудь холодненького, чем тарелку горячего супа. Охладиться поможет холодный свекольник на кефире, в жару он просто незаменим. Холодный свекольник можно приготовить на свекольном отваре. Но мне нравится свекольник на кефире. Не надо стоять у плиты.

Свекольник на кефире, как и все холодные супы, нужно  делать по принципу: “приготовил-съел”, хранить его нельзя. Такие блюда похожи на салаты, только  соус-заправка для них – более жидкая и обильная. Ведь мы же не заправляем салаты заранее, иначе они текут и портятся. Так и холодные супы – постояв, размокают и уже не годятся в пищу.

Польза и правила приготовления свекольника на кефире

В этот рецепт я не добавляю уксус, а использую только полезные и натуральные продукты.

Два основных ингредиента свекольника на кефире делают его не только самым подходящим блюдом для жаркого летнего дня, но и очень полезным. Такой холодный свекольник прекрасно очищает организм и помогает похудеть.

Кефир улучшает пищеварение, нейтрализует токсины, является богатым источником калия, снижает отеки и является низкокалорийным продуктом.

Свекла в свою очередь полезна при проблемах с кишечником, болезнях печени и желчного пузыря, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и анемии.

Для приготовления свекольника на кефире используются: молодая свекла, кефир, огурцы, картофель и зелень – также не менее полезные для здоровья ингредиенты.

Если вы тщательно следите за своей фигурой, используйте кефир низкой жирности для приготовления свекольника. Но помните, что, чем “легче” кефир, тем более жидким получится суп. Свеклу используйте молодую, она более сочная и сладкая.

Однако благодаря своей легкости чувство голода может возникнуть уже в скором времени после его употребления, поэтому для мужчин можно готовить свекольник с мясом или курицей.

Как приготовить холодный свекольник на кефире

Холодный свекольник готовится очень быстро. Приготовить витаминный летний суп можно в течение нескольких минут.

На 10 порций потребуется:

1 литр кефира1 литр питьевой воды200 гр. отварного картофеля200 гр. отварной свеклы5 вареных яиц250 гр. свежих огурцов25 гр. зеленого лука25 гр. укропа3 столовые ложки молотого столового хрена

1 чайная ложка соли

Приготовление:

Начинать приготовление свекольника с картофелем и кефиром нужно с того, что очень хорошо охладить кефир.

Предварительно отварить свеклу, яйца и картофель. Варить картофель нужно неочищенным, в “мундире”, в слегка подсоленной воде. Чтобы свекла сварилась намного быстрее, можно добавить несколько кристалликов лимонной кислоты. Вареная свекла будет иметь красивый яркий цвет, если варить ее в кожуре.

Остудить и очистить вареные продукты. Затем, вскипятить воду и охладить.

Нарезаем варенную свеклу соломкой.

Чистим и натираем варенную свеклу. Её можно натереть на обычной терке, либо нарезать тоненькой соломкой.

На заметку:  Батончики из хлопьев с клюквой [ Рецепт ]

Картофель нарезаем мелкими кубиками

Отваренный картофель нарезаем мелкими кубиками, при желании можно использовать крупную терку.

Свежий огурец нарезаем соломкой

Свежий огурец так же, как и другие овощи, нарезаем соломкой или натираем на крупной терке. Если у огурцов жесткая кожура, то лучше ее срезать.

Нарезаем лук и укроп

Мелко нарезаем лук и укроп.

Все вместе смешиваем

Перекладываем овощи и зелень в глубокую миску или кастрюлю.

Добавляем хрен

Заливаем овощи холодным кефиром

После этого заливаем овощи холодным кефиром. Затем добавляем такое же количество остывшей питьевой воды. Можно заменить газированной минеральной водой.

Все подготовленные продукты хорошо перемешиваем, при необходимости добавляем соль и любимые специи по вкусу. Пробуем, холодный свекольник должен быть в меру соленым. Можно добавить чуть-чуть сахара по желанию. Но это все зависит от сладости свеклы, кефира и вашего вкуса.

Готовый холодный свекольник отправляем в холодильник до полного охлаждения

Отправляем в холодильник до полного охлаждения.

Посыпаем зеленью и подаем с половинками вареного яйца

Подаем со сметаной и половинками вареного яйца.

Приятного аппетита! Наслаждайтесь!

Также рекомендуем обратить внимание на очень хороший рецепт: Густой итальянский суп >>.

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

Дополнение:

Источник: https://www.dobrohub.ru/retsepty/holodnyj-svekolnik-na-kefire-esh-i-hudej

Свекольник холодный (на кефире)

Свекольник на кефире холодный
Свекольник холодный (на кефире)

Свекольник с кефиром

Специально для тех, кто любит окрошку и холодец – рецепт вкусного холодного свекольника на говяжьем бульоне, заправленного кефиром. Мы готовим этот суп с мясом. Так же вкуснее, правда?!))

Холодный свекольник – сытное летнее блюдо, которое приятно охлаждает в жару, реально прибавляет сил и радует своим многоцветием.

Свекольник на кефире, как и все холодные супы, нужно  делать по принципу: “приготовил-съел”, хранить его нельзя. Такие блюда похожи на салаты, только  соус-заправка для них – более жидкая и обильная. Ведь мы же не заправляем салаты заранее, иначе они текут и портятся. Так и холодные супы – постояв, размокают от ожидания и уже не годятся в пищу.

Заранее можно заготовить отдельные составляющие (сварить  яйца, картофель в мундире, мясо, получив еще и нужный  бульон). Но не соединять их, не заливать бульоном  и кефиром. В общем, вот рецепт холодного свекольника с кефиром. Еще расскажу, как сохранить цвет свеклы для супа (простой способ приготовления). 

Состав холодного свекольника с кефиром

на 4-5 порций

  • Мясо (говядина постная, нежирная) – 300-350 г;
  • Бульон от вареной говядины – 1 л;
  • Кефир – 0,5 л;
  • Свекла – 2 штуки (небольших);
  • Морковь – 1 (небольшая);
  • Картофель (сваренный в мундире) – 2 штуки;
  • Яйца (вареные) – 2 штуки;
  • Огурец небольшой – 1 штука;
  • Зелень (лук, укроп, базилик) – по вкусу;
  • Соль.

Сварить мясо и бульон для свекольника

  • Кусочек мяса помыть. Выложить в кастрюлю, залить 1,5 л воды, сварить. Часть воды, при этом, выкипит, поэтому, бульона будет меньше (для супа нам потребуется, в общей сложности, 1 л бульона, излишки можно использовать в других блюдах). Остудить мясо (выложить на тарелочку) и  0,5 бульона.

Приготовить основу холодного супа

ВНИМАНИЕ! Все ингредиенты холодного супа необходимо остудить до комнатной температуры. А потом уже (непосредственно перед подачей на стол)  соединять между собой и заливать холодным бульоном и кефиром.

Как сохранить цвет  свеклы в супе – способ приготовления

  • Свеклу и морковь помыть, очистить. Нарезать маленькими кубиками. В глубокую сковороду залить 0,5 л горячего бульона (если вы варили бульон заранее, заливайте холодный и нагревайте).
  • Выложить в кипящий бульон свеклу. А через 2-3 минуты – морковь.

    Варить под закрытой крышкой на огне, поддерживающем активное кипение, пока овощи не станут мягкими (это 15-20 минут, пробуйте на мягкость).

  • Выключить огонь, дать овощам в сковороде остыть.

Свекла, приготовленная таким образом, будет красивого темно-розового цвета. Есть другой вариант, как сохранить цвет свеклы в борще или свекольнике. Чтобы свекла не потеряла цвет в супе, можно обжаривать-тушить ее на растительном масле.

В той же нарезке – небольшими кубиками. Если натирать на крупной терке, сок быстрее уйдет из тонких свекольных перышек.

Третий вариант сохранения цвета свеклы в свекольнике и борще – традиционный. Надо подкислить суп (лимонным соком, помидором… или уксусом, на крайний случай), кислинка восстанавливает цвет свеклы. Но в нашем холодном супе это не требуется.

И не только потому, что холодный суп не варят (меньше шансов обесцветить свеклу без плавания в больших объемах воды), но и потому, что кефир сам по себе – кислый, да и сам способ тушения свеклы в маленьком количестве мясного бульона с нарезкой кубиками сохраняет цвет.

  • Мясо, яйца, огурцы и очищенный от мундира картофель – нарезать кубиками. Мясо с картошкой можно делать кубиками поменьше, чем остальные ингредиенты. Так вкуснее. Если огурчики маленькие – можно нарезать их кружочками.
  • Зелень нарезать. Базилика берите чуть меньше, чем остальной зелени.

Перед подачей на стол соединить ингредиенты в холодный суп

  • В эмалированную или стеклянную кастрюлю выложить остывшие мясо, картофель, огурцы, яйца. Выложить туда же содержимое сковороды: свеклу и морковь (прямо с бульоном, в котором они тушились). 
  • Залить холодным говяжьим бульоном (0,5 л) и кефиром. Посолить, перемешать. Разлить по тарелкам. В каждую добавить зелень.

Приготовление свекольника на кефире в картинках

Овощи, яйца, мясо, зелень и жидкая основа холодного супа: бульон и кефир. Нарезка свеклы кубиками Нарезаем морковь кубиками
Процесс тушения свеклы с морковкой для свекольника. Так же можно готовить заправку для борща Очищаем и нарезаем вареный картофель Это – основа холодного супа.

Которая заправляется свеклой и морковкой, зеленью и заливается бульоном с кефиром.

Нарезаем зелень для холодного свекольника Из чего состоит холодный свекольник с кефиром Соединяем составляющие супа
Тарелка супа Свекольник с кефиром Свекольник холодный

Приятного аппетита!

Другие рецепты холодных супов (окрошка, свекольник, таратор, гаспачо, сальморехо).

Источник: http://amamam.ru/svekolnik-holodnyj-na-kefire/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.