Тефтели с рисом в духовке в томатном соусе пошаговый
Тефтели с рисом в томатном соусе – пошаговый рецепт с фото
Сегодня у меня повседневное мясное блюдо, но в новой вариации – тефтели с рисом в томатном соусе, пошаговый рецепт с фото поможет новичкам все сделать правильно, а для опытных хозяек картинки будут приятным сопровождением к рецепту.
В мясной фарш кроме риса я добавила овощи, разные, но можно ограничиться только луком с морковкой.
Томатный соус готовлю из свежих томатов (зимой из консервированных помидор в собственном соку), о том, как это сделать тоже будет подробно написано в рецепте.
Мясо я покупаю куском, готовый фарш не использую. Советую поступить так же: купить нежирную свинину и перекрутить в фарш. Минутное дело, зато вы уверены в свежести продукта, качестве и вкусовые свойства фарша из хорошего куска мяса намного выше, чем готового полуфабриката.
Рис для тефтелей беру круглозерный, самый обычный. В данном случае чем лучше склеится рис с остальными ингредиентами, тем проще будет лепить тефтели. Круглый рис как раз клейкий, липкий, что нам и нужно. Предварительно отвариваю крупу до готовности, тем самым сокращая в два раза время приготовления тефтелей.
Овощи у меня разные (готовила в самый сезон): цветная капуста, сладкий перец, лук с морковкой. Но я не настаиваю именно на таком выборе, вы можете заменить что-то или упростить рецепт и добавить только морковь и лук.Томатный соус делаю летом из свежих помидор, зимой из томатов в собственном соку. Овощей достаточно в тефтелях, поэтому подливка у меня «гладкая», без обжаренной морковки и лука. Если у вас нет помидор, разведите три столовых ложки томатного соуса в половине стакана воды. Посолите, поперчите – получится томатная основа, но ее нужно будет загустить мукой.
Чтобы приготовить тефтели с рисом в томатном соусе понадобится:
- Свинина (нежирная мякоть) – 350-400 г;
- рис вареный – 2/3 стакана (или 1/3 стакана рисовой крупы);
- лук – 1 головка;
- морковь – 0,5 шт;
- цветная капуста – 8-10 соцветий;
- перец сладкий – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу (примерно 2/3 ч. л);
- яйцо – 1 шт;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л;
- масло подсолнечное – 3 ст. л;
- помидоры свежие – 5-6 шт (или 0,5 банки консервированных, или 3 ст. л. томатного соуса);
- мука – 1 ст. л + стакан воды (для варианта с готовым томатом);
- петрушка (укроп, любая зелень) – пучок.
Рецепт тефтелей с рисом в томатном соусе, пошаговые фото
Если нужно отварить рис, сделайте это в первую очередь. Промойте крупу, залейте водой (пропорции на треть стакана риса две трети стакана воды, т.е. один к двум).
Сварите на тихом огне до готовности крупы, рис за 15-20 минут впитает воду и станет мягким. Пока варится рис, мы подготовим овощи для фарша и подливы. Морковь натрем на крупной терке, мелкими кубиками нарежем сладкий перец и лук.
Кусок кочана цветной капусты разрежем на соцветия, свежие помидоры нарежем дольками.
Для поджарки лука с морковкой нальем ложку масла в сковороду, обжарим овощи до мягкости. Остудим.
Закипятим воду, опустим в кипяток соцветия капусты, варим три минуты. Достанем шумовкой, обдадим холодной водой. Нарежем остывшую капусту мелкими кусочками.
Мясо перекрутим в фарш. Добавим обжаренные овощи, кусочки свежего перца и вареной капусты. Посолим, поперчим.
Смешаем фарш, овощи, тертый чеснок и вареный рис. Яйцо взболтаем венчиком, добавим в миску с фаршем. Все перемешаем, получится вязкая густая масса, липкая, но плотная.Из готового фарша сделаем тефтели, размер и форма произвольные. Обычно лепят их круглыми, как колобки, размером с яблоко, или придают форму пухлых лепешечек. Обжарим с двух сторон в хорошо разогретом масле, время обжарки по 2-3 минуты с каждой стороны, до светлой корочки.
Консервированные томаты нужно будет размять вилкой (толкушкой) или измельчить блендером в пюре. Свежие помидоры отправляем в блендер, измельчаем в однородную массу. Добавляем полстакана воды.
Перекладываем обжаренные колобки в глубокую посуду или оставляем в той же сковороде с высокими бортиками. Выливаем рубленые томаты, по вкусу солим, перчим. После закипания готовим минуты две, выпаривая излишки жидкости. Накрываем, тушим 12-15 минут на очень тихом огне.
Если готовите подливку из готового томатного соуса, то разведите его водой (0,5 стакана), влейте в тефтели. Муку залейте двумя ложками воды, разотрите в однородную кашицу. Постепенно добавьте остальную воду (примерно полстакана). Размешайте и вылейте в посуду, где тушатся тефтели.
Если вам густой соус не по вкусу, то не загущайте его мукой, а только разведите томат водой и тушите в нем тефтели около 15 минут.
Ну вот и все готово! Для этого рецепта тефтелей с рисом в томатном соусе любой гарнир подходит: гречка, рис, картофельное пюре, вареная картошка, тушеные овощи, пшеничная или пшенная каша, макароны. Без гарнира они очень вкусны пока горячие, с зеленью и свежим хлебом с хрустящей корочкой просто объеденье!
Хотя и говорят, что тефтели с рисом в томатном соусе требуют любого гарнира кроме отварного риса, у меня все наоборот – как раз чаще всего мы едим их именно так, с горкой риса и свежими овощами.
data-matched-content-ui-type=”image_stacked” data-matched-content-rows-num=”4,2″ data-matched-content-columns-num=”1,4″
Источник: http://chopoel.ru/vtorye-blyuda/blyuda-iz-myasa/tefteli-s-risom-v-tomatnom-souse.html
Тефтели в томатном соусе с рисом — пошаговый рецепт с фото
Каждый из нас помнит ещё с детских времен сочные тефтели, которые подавали на обед в школьной столовой.
Времена были хорошие, часто хочется вернуться в прошлое, но как? Попробуйте приготовить те самые аппетитные тефтели и окунитесь в детство во время обеда.
Пускай это будет недолго, но поверьте – воспоминания будут одни из самых приятных. Тефтели с подливой готовятся намного легче с пошаговым рецептом, который мы для вас подготовили.
Мясные шарики можно давать и маленьким детям, возраст которых более года, при отсутствии аллергии на помидоры. Детям старайтесь давать тефтели из куриного фарша – он более мягкий и менее жирный. Чтобы соус был ароматный добавляйте в него томатную пасту. Старайтесь обойтись без специй в детском варианте. Посолите блюдо, добавьте пару лавровых листиков для аромата и подавайте малышам.
Подготовка продуктов и посуды
Чтобы сделать аппетитные и сочные тефтели с подливой, необходимы следующие кухонные принадлежности: фольга, сковорода, блендер, посуда для готовки подливы, терка, разделочная доска. Если планируете воспользоваться духовкой, то заранее её разогрейте до нужной температуры. Для подачи блюда дополнительная посуда не потребуется – выкладывать мясные шарики будем на одну тарелку с гарниром.
Чтобы приготовить рисовые тефтели потребуется сделать следующее:
1.Перебрать рис, помыть и отварить. Воспользоваться дуршлагом для удаления ненужной жидкости.
2.Фарш дополнить необходимыми компонентами: яйцами, луком, овощной обжаркой и приправами.
3.Подлива будет состоять из просеянной муки, воды, томатной пасты и сметаны.
Мясные тефтели с подливкой
Скорее всего не найдется такой человек, который не знает об этом вкусном и очень сочном блюде. Тефтели напоминают детство, возвращают нас на некоторое время в школьные времена.
Классический рецепт приготовления тефтелей состоит из фарша и риса, в большинстве случаев делается подлива. Существует немало рецептов приготовления различных видов соуса. Я вам расскажу один секрет, благодаря которому вы сможете сами создать рецепт, а затем делится им со своими знакомыми. От вас потребуется лишь фантазия, остальное проще простого.
Я вам хочу рассказать несложный рецепт приготовления соуса, который состоит из томатной пасты и сметаны. Сделайте его и разнообразьте остальными компонентами: добавьте горчицу, овощи, пряности и много чего другого. Для сегодняшнего рецепта подойдет совершенно любой. Даже простой его вариант будет придавать блюду сочность и нежный вкус. Приготовьте гарнир и подавайте на обед!
Ингредиенты:
- фарш свино — говяжий 0,5 кг.
- морковь 1 шт.
- лук 2 шт.
- рис пол стакана.
- сметана 3 ст.л.
- вода 2 ст.
- масло рафинированное на свой вкус.
- яйцо 1 шт.
- томатная паста 5 ст.л.
- перец и соль на свой вкус.
Приготовление
1.Начнём с готовки риса. Тщательно моем его под проточной водой, погружаем в воду и ставим на плиту. Варить его стоит до полуготового состояния.
2.Тем временем будем работать с луком. Очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
3.Очищаем морковь и натираем на терке среднего размера.
4.Смазываем сковороду рафинированным маслом и доводим лук до золотистого цвета.
5.Закидываем морковь, делаем максимальный огонь и обжариваем овощи в течении 5-ти минут.
6.Фарш выкладываем в отдельную глубокую емкость и добавляем 1 куриное яйцо.
7.Добавляем к массе полуготовый рис и овощи, обжаренные на сковороде.
8.Добавляем все необходимые приправы по вашему вкусу и перемешиваем смесь до тех пор, пока она не станет однородной.
9.Теперь приступаем к формированию тефтелей. Лепим шарики из фарша и обкатываем в муке.10.Теперь на рафинированном масле жарим мясные шарики до образования корочки.
11.Приступаем к созданию соуса. Мой вариант является одним из самых простых, но при желании его можно дополнить несколькими сторонними компонентами. Берем пустую емкость и смешиваем сметану с томатной пастой, заливаем водой и добавляем пряности. Тщательно перемешиваем до однородности.
12.Переливаем соус к тефтелям, закрываем сковороду и начинаем тушить наши мясные шарики. Огонь делайте небольшой, тушите около 15 минут.
Сочные тефтели приготовлены!
Вот видите, ничего сложного в этом нет. Приятного аппетита!
Вкусный рецепт в мультиварке
Аппетитные тефтели можно очень вкусно приготовить с помощью мультиварки. Вместо воды можете использовать бульон.
Приготовление:
1.Берем 1 головку лука, измельчаем в блендере или нарезаем как можно мельче.
2.Приступаем к созданию тефтелей. Берем часть компонентов и начинаем процесс: фарш соединяем с луком яйцом и рисом, добавляем пряности, солим и перемешиваем массу до однородности.
3.Лепим мясные шарики и закладываем в мультиварку.
4.Томатную пасту соединяем со сметаной, добавляем муку и орегано. Смесь заливаем водой.
5.Наливаем готовый соус в мультиварку, насыщаем вкус подавленным чесноком. Закрываем устройство и активируем режим «Тушение» на 60 минут.
Всем приятного аппетита!
С беконом по-итальянски
Чтобы получить действительно сочное блюдо, которое напомнит итальянскую кухню, нужно уделить особое внимание выбору специй, ведь именно они придают аромат. Так что прислушайтесь, и ни в коем случае не дополняйте блюдо иными приправами. Тефтели по данному рецепту можно довольно часто встретить на будних столах итальянских семей.
Ингредиенты:
Для тефтелей:
- фарш свиной 0,7 кг.
- яйцо куриное 2 шт.
- бекон, нарезанный тонкими слайсами 100 г.
- рис 120 г.
- орегано 1 ч.л.
- сухари панировочные 50 г.
- красный перец молотый 0.5 ч.л.
- соль на свой вкус.
Для соуса:
- перец болгарский консервированный 150 г.
- томаты (консервация) 0,7 кг.
- бульон мясной 100 мл.
- лук репчатый 1 шт.
- орегано сушеный 2 ч.л.
- чеснок пару зубков.
- перец красный молотый 0.5 ч.л.
- масло оливковое растительное 2 ст.л.
Приготовление:
1.Рис отвариваем, снимаем с плиты в полуготовом состоянии. Беконовые слайсы слегка обжариваем. Смешиваем компоненты с остальными, которые входят в состав тефтель.
2.Делаем из фарша до 20 шт. тефтелей. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим туда мясные шарики с рисом на 20 минут.
3.За это время мы приготовим соус. Нарезаем мелко лук и обжариваем до золотистого цвета. Выдавливаем к нему чеснок и обжариваем смесь ещё 1 минуту. Нарезаем остальные овощи, засыпаем в сковороду, добавляем все специи, заливаем водой (или бульоном). В течении 5-ти минут тушим массу.
4.Как только духовка напомнит о завершении работы, помещаем содержимое в сковороду и продолжаем тушить массу на небольшом огне ещё 10 минут.5.Сделайте к тефтелям гарнир (картофель пюре или сварите макароны) и ставьте на стол.
Из куриного фарша со сметаной
Ингредиенты для блюда:
- фарш куриный 0,6 кг.
- батон 150 г.
- рис 100 г.
- молоко.
- соль и пряности на свой вкус.
Для соуса:
- сметана малой жирности 250 г.
- паста томатная 100 г.
- бульон 100 г (можно использовать воду).
- соль и приправы на свой вкус.
Приготовление:
1.Сперва займемся приготовлением риса. Варим его, снимаем с плиты немного ранее, чем он полностью будет готов. Даем ему остыть, убираем лишнюю жидкость и соединяем с фаршем.
2.Теперь следует замочить батон в молоке примерно на 5 минут. Смешиваем его с рисовой массой, добавляем приправы и перемешиваем.
3.Формируем из фарша тефтели и кладем в форму, где далее будем их выпекать.
4.Оставшиеся ингредиенты смешиваем и получаем нежный соус. Заливаем мясные шарики и ставим в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
Сочное блюдо готово. Приятного аппетита!
Источник: http://likemy.ru/tefteli-v-tomatnom-souse-s-risom.html
Тефтели с рисом в томатном соусе с перцем и зеленью
509 отзывов /Приготовили: 112 раз /Опубликован: 15.03.2018
Одно из любимейших сочетаний обеденных блюд — картофельное пюре и мясные изделия из фарша с томатным соусом или подливой. Помню, как иногда готовили запеченные тефтели с рисом в томатном соусе и подавали их к столу в большой форме для запекания, обильно приправляли мелко нарезанной петрушкой и каждый сам себе на тарелку брал лакомые тефтели.
Дома тефтели в томатном соусе готовили часто, это было простое блюдо, фарш для которого готовили с утра, чтобы к ужину не терять время. Тефтели из свинины обычно готовили с зеленью и не добавляли в фарш крупу — одно только мясо. Кстати, тефтели с рисом в качестве гарнира такие же вкусные, как и с картофельным пюре.
Мясные шарики или, как говорят на западе meatball, это все те же изделия из фарша, которые под разными названиями известны практически во всех кухнях мира.
Самые известные — шведские фрикадельки köttbullar — любимое блюдо Карлсона. Это удивительное блюдо, готовится просто и нравится всем. Обычно, в состав фарша для тефтелей добавляют отваренную крупу — рис, пшено, булгур.
Нередко используют жареный или сырой лук, много специй.
Мясные шарики приобретают особый вкус и консистенцию, если в них, кроме мяса, добавляют разнообразные наполнители. Если мясо достаточно жирное, добавок можно не использовать — любые тефтели с подливкой будут сочные и мягкие. Для маложирного мяса лучше добавить в фарш наполнитель. Это может быть жир или сливочное масло, сливки, яйцо, вымоченный в молоке белый хлеб или сухари.
Тефтели с рисом в томатном соусе можно тушить или запечь. Первый вариант предпочтительней, если нужно много соуса или подливки. Запеченные тефтели с рисом больше похожи на болгарские кюфте из свинины, которые жарятся на решетке.
Грань между фрикадельками и тефтелями весьма условна. Обычно, не особо вдаваясь в суть, фрикадельками называют мясные шарики из простого фарша с минимумом добавок — только специи и зелень, и их принято варить в бульоне или подавать просто жареными.
Тефтели содержат много добавок, чаще всего рис, и готовятся с соусом, в которым подаются. Запеченные свиные тефтели с рисом могут готовиться с разными добавками — принцип не меняется, и подаваться как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром.
Тефтели с рисом в томатном соусе
Про рецепт
- Выход: 3 Порции
- Подготовка: 30 мин
- Приготовление: 1 час
- Готовится за: 1 час 30 мин
Запеченные тефтели с рисом в томатном соусе с зеленью и перцем
Ингредиенты
- 500 гр Свинина
- 50 гр Рис «басмати»
- 1 шт Лук
- 1 шт Острый перец
- 1-2 зубчика Чеснок
- 0.5 стакана Домашний томатный соус
- 0.5 пучка Укроп и петрушка
- 2 ст.л. Сливочное масло
- специи Соль, черный перец, кориандр
Пошаговый рецепт домашнего блюда — тефтели с рисом в томатном соусе
- Домашние запеченные тефтели лучше готовить из не самого жирного мяса. Отлично подойдет свиная лопатка или, часто продается, нарезанная небольшими кусочками свинина как для пёркёльта. В качестве наполнителя используем рис.
Я качестве добавки в фарш я предпочитаю ароматный и мягкий сорт «басмати». И, чтобы тефтели с рисом были пряными, советую добавить небольшой стручок красного острого перца, или половинку стручка — по желанию.
Мясо, рис и овощи для свиных тефтелей
- Крупную луковицу очистить и мелко нарезать. В сотейнике растопить 1 ст.л. натурального сливочного масла, убавить огонь и неспешно обжарить в нем лук до мягкости и легкого золотистого оттенка. Надо постараться, чтобы лук не пережарился, это отразится на вкусе мясных тефтелей. Дать жареному луку остыть.
Поджарить лук на сливочном масле
- Свинину вымыть, очистить от косточек и пленок. С помощью мясорубки измельчить свинину. Свиной фарш сложить в миску. Миска должна быть с высоким бортиком, чтобы удобно было перемешивать. Надо сказать, что мясные тефтели с рисом надо готовить из однородного фарша. И, чтобы крупные кусочки овощей и рис распределись равномерно, перемешивание фарша процесс достаточно трудоемкий.
- Рис «басмати» промыть и залить 1 л холодной воды. Добавить щепотку соли и довести до кипения. Конечно же, можно сварить простой рассыпчатый рис. Но, к сожалению, часто можно не «угадать» пропорцию воды и риса, а в результате получится или недоваренный рис или рисовая каша. Отваривание риса в большом количестве воды — гарантия того, что рис сварится и не склеится. Обычно, «басмати» варится 14-16 мин. Как только зернышки риса сварятся — сразу же откинуть рис на дуршлаг, чтобы стекла вода. Промывать рис не надо.
- Очистить стручок острого перца от семян и внутренних белых перегородок — они содержат максимальное количество остроты. Мелко нарубить перец и чеснок, добавить к свиному фаршу. Добавить жареный лук и половину мелко нарубленной зелени укропа и петрушки — только листики. Посолить поперчить и добавить 0.5 ч.л. молотого кориандра.
Смешать свиной фарш, перец и чеснок, зелень и специи по вкусу
- Очень тщательно перемешать свиной фарш с овощами и специями. Важно, чтобы все ингредиенты смешались равномерно. Кроме того, во время перемешивания растворится соль. Кроме того, чтобы тефтели из свинины стали мягкими, можно добавить в фарш немного сливок — буквально 1-2 ст.л. Но, как правило, это не требуется.
Добавить отваренный рис в фарш
- Добавить в фарш весь отваренный заранее рис. И повторно тщательно перемешать. Кстати, фарш можно попробовать на соль и специи — глотать его не обязательно, достаточно просто лизнуть. По вкусу и по желанию можно добавить любые специи, подходящие к мясу. Кто-то говорил, что добавляет в фарш хмели-сунели, как для хинкали.
Готовый фарш для тефтелей с рисом
- Чтобы запечь тефтели с рисом в томатном соусе, понадобится керамическая или любая жаропрочная форма. Запеченные тефтели будем готовить размером как куриное яйцо средней величины. Надо оценить, сколько мясных шариков получится из приготовленного фарша, и подобрать подходящего размера форму с высоким бортиком. Мясные тефтели с рисом должны плотно лечь в форму. Слегка смазать стенки и дно формы небольшим количеством сливочного масла.
- Мокрыми руками сформировать мясные тефтели с рисом и уложить их в подготовленную форму. Если остаются промежутки, мясные шарики можно немного прижать, чтобы они слегка разошлись по размерам и соприкоснулись друг с другом и стенками формы.
Сформировать мясные шарики и уложить в форму для запекания
- Все сливочное масло, которое осталось, положить в чашку и растопить в микроволновой печи. Желательно, чтобы масло не было очень горячее. Смазать все тефтели из свинины растопленным маслом.
Полить тефтели из свинины растопленным маслом
- Разогреть духовку до 200-210 градусов и поставить в нее форму с мясными тефтелями. Ориентировочно за 45 мин термообработки мясные тефтели гарантированно пропекутся. Можно проконтролировать готовность мясного фарша с помощью термометра, или надрезав один митболл сбоку.
Поставить форму в духовку и запечь
- Далее надо залить тефтели томатным соусом. Если нет домашнего томатного соуса, можно в небольшом сотейнике смешать 1 стакан качественного томатного сока, немного соли и перца, щепотку сахара и щепотку средиземноморских трав. Довести томат до кипени я и при небольшом нагреве варить соус, пока его объем не уменьшится вдвое. Залить томатным соусом тефтели и поставить обратно в духовку на 10-15 мин.
Залить подготовленным томатным соусом
- Тефтели в томатном соусе будут готовы, как только соус сверху формы станет достаточно густым и фактически перестанет течь. Мясные тефтели с рисом во время запекания дадут достаточно много жидкости, которая смешается с томатом и в итоге тефтели с рисом получатся в густом соусе.
- Готовые запеченные тефтели с рисом в томатном соусе разделить ножом на отдельные мясные шарики. С помощью ложки выложить их на тарелки и полить соусов, в котором тефтели запекались. Если хотите, можно добавить гарнир из риса с овощами или картофельное пюре.
Домашние тефтели с рисом в томатом соусе
- Но, на мой вкус, достаточно добавить немного нарезки свежих овощей, посыпать тефтели с рисом мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, добавить свежий хлеб и маринованный сладкий перец — очень люблю. Подавать запеченные тефтели горячими.
Домашние запеченные тефтели с рисом в томатном соусе — лучшее блюдо для обеда
Сохраните себе, чтобы приготовить позже:
Я приготовил(а)
Приятного аппетита!
Источник: https://www.djurenko.com/cooking/tefteli-s-risom-v-tomatnom-souse.html
Тефтели с рисом в томатном соусе
29 Янв
Это блюдо можно есть вечно (или около того), потому что оно очень напоминает “тот самый” вкус детсадовского обеда.
Хотите сбросить сразу пару-тройку десятков лет на время трапезы, включите в свое меню тефтели с рисом в томатном соусе.
Пошаговый рецепт с фото поможет освоить приготовление румяных мясных шариков в подливе даже тем, чьи воспоминания о дошкольном учебном заведении пока освежать не нужно.
Мягкие и сочные тефтельки можно смело готовить деткам с одного года. Если нет аллергии на помидоры. Для детского варианта используйте куриный или другой нежирный фарш. Соус готовится на основе томатной пасты.
Он получается в меру густым и ароматным. Лавровый лист придает пикантность и пряный запах. После приготовления подливка будет казаться жидкой. Но через 15-20 минут она загустеет.
Для детского стола в блюдо лучше специи не добавлять.
Для тефтелей:
фарш или мясо – 500 г | репчатый лук – 1 головка |
рис белый – 0,5 стак. | куриное яйцо отборной категории – 1 шт. |
соль поваренная – 1 ч. л. (без горки) | черный молотый перец – щепотка |
прованские травы – по желанию | сушеный чеснок – 0,5 ч. л. (опционально) |
мука пшеничная (молотые овсяные хлопья, панировочные сухари) – 4-5 ст. л. | растительное масло – для обжаривания |
Для подливки:
томат-паста – 1 ст. л. | фильтрованная вода – 1,5 стак. |
лавровый лист – 2-4 шт. (не очень крупных) | соль – 0,5 ч. л. |
Как приготовить тефтели с рисом в томатном соусе (подробный пошаговый рецепт с фото):
-1-Можно готовить из свиного, говяжьего, куриного или комбинированного фарша. У меня был свино-говяжий. У вас непереработанное мясо? Нарежьте его небольшими кусочками. А затем пропустите через мясорубку с мелкой сеточкой. Основа тефтелей получилась суховатой? Добавьте 70-100 г перемолотого свиного сала. Репчатую луковицу разрежьте на несколько частей. Измельчите вместе с мясными кусочками. У вас готовый фарш? Тогда лучок мелко нарубите, мелко натрите или перебейте в блендере в пюре. |
-2-Вбейте яйцо. Фарш достаточно влажный? Этот ингредиент можно смело вычеркнуть из списка. Всыпьте соль и любимые приправы по вкусу. Вместо (или вместе) указанных выше можно использовать молотую паприку, кориандр, сушеные кусочки овощей и пр. Можно нарезать пучок свежей зелени. Укроп или петрушка отлично подойдут. |
-3-Рис можно использовать как круглый, так и длиннозерный. Промойте его. Отварите до полуготовности. Для этого залейте стаканом чистой воды. Посолите по вкусу (примерно 2 щепотки). Доведите жидкость в кастрюле до кипения. Уменьшите огонь. Варите 10-12 минут (если крупа обычная). Пропаренное зерно готовьте 5-7 минут. Дайте рису немного остыть. Заправлять ничем не нужно. Хорошенько отожмите руками. Пересыпьте к мясу. |
-4-Тщательно перемешивайте все ингредиенты руками. Фарш должен стать мягким, вязким и податливым. Сформируйте небольшие шарики. Слегка их приплюсните. Запанируйте заготовки в муке. Еще один вариант панировки – молотые геркулесовые хлопья. В готовом блюде они ощущаться не будут, но сделают тефтельки нежными и сочными. А если хотите получить золотистую корочку, которая удержит весь сок внутри во время тушения, используйте панировочные сухари. |
-5-В глубокой сковородке разогрейте масло. Жир желательно использовать дезодорированный. Обжаривайте тефтели небольшими порциями. Делать это следует на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Они схватятся и зарумянятся, как на фото. Крышкой сковороду во время обжарки накрывать не нужно! Потому что будет образовываться конденсат и капать в горячее масло. Это снизит его температуру. Перед тушением желательно удалить масляные остатки после жарки. Иначе тефтели в соусе получатся жирноватыми. Поэтому готовые шарики переложите на стопочку бумажных полотенец. |
-6-Обжаренные мясные шарики плотно уложите в кастрюлю или в сотейник. Залейте кипятком, чтобы содержимое было закрыто примерно до половины. Добавьте пару щепоток соли, лавровый лист и томатную пасту. Если она слишком кислая, компенсируйте это небольшим количеством сахара. Вместо пасты можно взять консервированные томаты в собственном соку. Или свежие помидоры. В первом случае просто разомните содержимое полулитровой баночки вилкой и добавьте в кастрюльку. По необходимости влейте чуть-чуть воды. Свежие плоды бланшируйте. Для этого сделайте крестообразные насечки-надрезы ножом в месте крепления к стеблю. Опустите в кипящую воду. Через пару минуток выньте шумовкой. Слегка остудите. Снимите шкурку. А потом превратите помидорную мякоть в пюре при помощи блендера или мясорубки. По желанию в подливку положите душистый или черный перец горошком, сушеный базилик, тимьян, розмарин и пр. А получить сливочный вкусовой оттенок поможет ложечка жирной сметаны. Лучше использовать домашнюю. Она не сворачивается комками, а равномерно тает. Накройте кастрюлю/сотейник крышкой. Тушите на среднем огне около 15 минут. За это время тефтели успеют пропитаться соусом и полностью дойдут до готовности. Можно немного отойти от рецепта и протушить тефтели в мультиварке. Режим “Тушение”. Продолжительность готовки – около четверти часа. |
-7-Подавайте блюдо в теплом виде с овощным гарниром, картофельным пюре или кашей. И не забудьте о свежих овощах. Можно – в виде салата или овощной нарезки. |
Приятного!
Комментировать
Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальности | Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются. | © Домашнее меню. Все права защищены. |
Источник: http://menu-doma.ru/tefteli-s-risom-v-tomatnom-souse-poshagovyj-recept-s-foto.html
Тефтели с рисом в томатном соусе – приготовление пошагово с фото. Рецепт тефтелей с рисом и томатным соусом
Тефтели – это удивительное блюдо. Оно не только очень вкусное, но и сытное, поэтому идеально подходит для семейного ужина. С каждым днем появляется все больше разнообразных рецептов создания этих нежнейших котлеток. Не важно, будут приготовлены мясные, рыбные, рисовые или куриные тефтели, они не потеряют своего вкуса и станут прекрасным дополнением практически к любому гарниру.
Пошаговые рецепты тефтелей с рисом в томатном соусе
В разных странах используются оригинальные рецепты приготовления этого блюда. Но есть одна неизменная особенность – тефтели делаются в форме шарика, иногда добавляется хлеб.
Для панировки должны использоваться не сухарики, а мука. Обязательно подавайте тефтели с соусом, очень вкусным получается сочетание мясных котлеток с томатной подливой.
В результате на столе будет стоять ароматное, сытное блюдо.
Рыбные тефтели с рисом в мультиварке
Приготовление блюд в мультиварке не занимает много времени. Современным хозяйкам понравится простой рецепт рыбных тефтелей (может использоваться любой сорт рыбы). Они очень сытные, поэтому подберите к этим котлеткам диетический гарнир – к примеру, рис. Все члены семьи смогут по достоинству оценить это аппетитное блюдо, дополненное ароматным соусом.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 480-520 г;
- лук – 2 головки;
- рис отваренный – 1 ст.;
- вода – 1,5-1,75 ст.;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- мука (не обязательно) – 1 ст. л.;
- соль – 1-2 щепотки;
- паста томатная – 1-1,5 ст. л.;
- специи – 1 щепотка;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.
Приготовление:
- Главный ингредиент – рыбное филе – пропускается через мясорубку. Очищается лук, мелко режется.
- К рыбе с луком добавляется сырое яйцо, отваренный (холодный) рис, немного перчика с солью. Масса хорошо перемешивается, чтобы фарш для тефтелей был однородным.
- Включается мультиварка, устанавливается режим «Выпечка», слегка обжаривается нарезанный маленькими кубиками лук с морковью, измельченной на терке. За 5 минут до готовности зажарки в смесь вводится томатная паста.
- Сверху на овощи в чашу мультиварки выкладываются сформированные из рыбного фарша шарики.
- Отдельно в воде растворяется мука, добавляется немного соли и любимые специи, которые сочетается с рыбой. Готовый соус выливается в чашу мультиварки прямо на тефтели.
- Включается режим «Тушение», таймер устанавливается на час. Иногда тефтели готовятся быстрее, зависит от вида мультиварки, поэтому необходимо следить за ними.
- Подаваться рыбные шарики в томатном соусе могут в качестве самостоятельного блюда, но станут и прекрасным дополнением для любого гарнира.
Из куриного фарша, запеченные в духовке
Домашние тефтели с подливкой, приготовленные с куриным фаршем, очень сытные, нежные, вкусные. Это просто идеальное блюдо для семейного ужина, особенно в сочетании с пикантно-сладким томатным соусом.
Сначала куриные тефтельки нужно обжарить, после чего тушить в разогретой до 180С духовке с ароматной подливой. На гарнир лучше всего подойдет горячий отварной картофель.
Иногда вместо томатов может использоваться сметана, благодаря чему соус получится более нежным и мягким.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 1 кг.;
- паста томатная – 45-55 г;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- рис – 1 ст.;
- морковка – 2 шт.;
- зелень свежая – 1 пучок;
- мука – 2 ст. л.;
- приправы (тимьян, смесь перцев, паприка и кориандр) – 1-2 щепотки.
Приготовление:
- Сначала отваривается до состояния полуготовности промытый рис. Лучше насыпайте его в сотейник с толстым дном, залейте водой и готовьте на минимальном огне. Во время приготовления рис начнет постепенно впитывать в себя воду и увеличиваться в размерах. При необходимости добавьте немного воды.
- Рис выкладывается на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода, и он мог полностью остыть.
- В остывшую кашу добавляется куриный фарш, разбивается яйцо, вводится перчик. Фарш может быть приготовлен самостоятельно – в мясорубке нужно перекрутить мясо с луком и специями.
- Из готового фарша формируются небольшие шарики. В сковородку выкладывается растительный жир или масло, и слегка обжариваются тефтели.
- Очищаются лук с морковью. Лук мелко режется, морковка трется на терке.
- Отдельно в сковороде разогревается масло, выкладывается мука – хорошо размешивается, нельзя допускать появления комочков.
- Как только мука приобретет золотистый оттенок, выкладывается лук с морковкой. Овощи слегка обжариваются, пока не станут мягкими.
- К зажарке добавляются томатная паста, специи и смесь оставляется на время, пока не закипит.
- В противень нужно уложить обжаренные куриные тефтели, залить горячим соусом и на 15 минут поместить в разогретую духовку.
- Это блюдо подходит и для детей. Перед подачей тефтели украшаются свежей измельченной зеленью.
Вкусные тефтели на основе риса и чечевицы
Не только из мясного фарша получаются вкусные тефтели. Очень часто это блюдо готовится на основе риса с добавлением чечевицы, получается вкусно и сытно. При желании, чтобы тефтели приобрели более насыщенный, яркий вкус, добавляются различные специи и приправы Здесь нет практически никаких ограничений и нужно ориентироваться только на собственные вкусовые предпочтения.
Ингредиенты:
- рис – 120-125 г;
- зелень свежая – пучка;
- чечевица – 120-125 г;
- мука – 2 ст. л.;
- лук – 1 головка;
- соль – 1-2 щепотки;
- морковка – 1 шт.;
- сахар – 1-2 щепотки;
- масло растительное – 1-2 ст. л.;
- паста томатная – 2-3 ст. л.;
- перец молотый – по вкусу;
- вода – 1 ст. л.;
- тмин – ч. л.
Приготовление:
- Отдельно отварить рис и правильно приготовить чечевицу.
- Остывшая чечевица измельчается при помощи блендера и смешивается с рисом.
- В сковородке с раскаленным растительным маслом обжаривается мелко нарезанный лук, вводится тертая морковь. Овощи слегка обжариваются, присаливаются.
- Лук с морковкой выкладывается к рису – все перемешивается.
- Добавляется немного тмина, перца с солью. Вводится мука, и снова все мешается.
- Из полученного фарша формируются тефтели, затем несколько минут нужно их тушить на раскаленном масле, пока котлетки слегка не подрумянятся.
- Отдельно смешивается вода с томатной пастой, приправляется сахаром с солью, добавляется мука и измельченная зелень. Тефтели заливаются готовым соусом, и процесс приготовления длится еще 5 минут.
Это блюдо может готовиться под самыми разными соусами, но одним из самых лучших является сметанно-томатный. Благодаря такому сочетанию тефтели приобретают неповторимый, очень нежный и мягкий вкус. Для этого рецепта прекрасно подходит гоядина, курица, свинина. Непосредственно перед подачей, тефтели поливаются соусом и могут выступать, как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 480-520 г;
- перец молотый черный – 1-2 щепотки;
- рис – 1 ст.;
- зелень свежая – 1,2 пучка;
- лук – 1 головка;
- соль – 1-2 щепотки;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- сметана – 2,5-3 ст. л.;
- паста томатная – 1-2 ст. л.
Приготовление:
- Если готовить тефтели без яиц, они могут просто развалиться в процессе обжарки или тушения.
- Сначала очищается и мелко режется репчатый лук.
- Готовый фарш смешивается с яйцом, рисом, вводится лук. Все приправляется перчиком с солью и хорошо перемешивается.
- Из полученной массы формируются не очень большие шарики и перекладываются в чашу мультиварки.
- Чтобы приготовить соус, в отдельной емкости растворяется мука в воде, добавляется сметана и томатная паста. Все компоненты хорошенько вымешиваются.
- Готовым соусом заливаются тефтельки, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
- На мультиварке устанавливается режим «Тушение», таймер – на 40 минут.
- Как только прозвучит звуковой сигнал, мясные тефтели в сметанно-томатном соусе полностью готовы. Перед подачей к столу блюдо дополняются измельченной зеленью и соусом.
Из говядины, приготовленные на сковороде
Очень вкусным получается сочетание тефтелей из говядины с картофелем. Это самый лучший гарнир. Обязательно стоит попробовать мясные тефтели с тушеным картофелем, порезанным крупными дольками. Если у вас нет свободного времени на приготовление экзотических и экстравагантных блюд, воспользуйтесь маленькой хитростью, описанной в следующем рецепте.
Ингредиенты:
- говядина или фарш – 480-520 г;
- зелень свежая – пучка;
- лук – 3 головки;
- перец молотый – 1-2 щепотки;
- картофель – 480-500 г;
- соль – 1-2 щепотки;
- рис – 100 г;
- паста томатная – 2-3 ст. л.;
- масло растительное – 1-2 ст. л.
Приготовление:
- До полной готовности отваривается рис.
- Лук мелко режется, потом обжаривается в сковородке с раскаленным растительным маслом, пока не станет полупрозрачным.
- Мелко режется зелень (укроп, петрушка, базилик).
- Фарш смешивается с отваренным и остывшим рисом, вводится обжаренный лук со свежей зеленью. Все это хорошо перемешивается.
- Масса приправляется молотым черным перцем с солью.
- Из фарша формируются небольшие шарики. Следите, чтобы тефтели не были крупнее куриного яйца, иначе процесс их приготовления будет длиться дольше.
- На раскаленной сковороде с растительным маслом тефтели обжариваются с двух сторон, пока не появится румяная аппетитная корочка.
- Готовые мясные шарики выкладываются в глубокую кастрюлю с толстым дном.
- Картофель чистится, моется и режется крупными дольками. Приправляется небольшим количеством перца с солью.
- Сверху на тефтели перекладывается картофель и выливается заранее приготовленный томатный соус.
- Для его получения в 500 мл воды разводится томатная паста. Смесь тушится на минимальном огне, пока не выпарится вся лишняя жидкость.
- Перед подачей к столу дополните тефтели веточками свежей зелени.
Калорийность приготовленного блюда
Тефтели – это очень вкусное и сытное блюдо, любимое многими. Они прекрасно сочетаются с любым гарниром, подходят для ужина, но их регулярное употребление может негативно сказаться на стройности фигуры.
Поэтому современных девушек интересует вопрос, какая калорийность тефтелей в томатном соусе? В среднем, 100 грамм готового продукта содержит около 190 Ккал, но эти показатели не окончательные и могут колебаться.
: как приготовить тефтели с рисом, не обжаривая
Во время приготовления тефтелей самое важную роль играет используемый фарш. Идеальным вариантом будет домашний, ведь магазинный продукт не всегда качественный. Свежее мясо в сочетании с любимыми специями подарит тефтелям неповторимый вкус. Чтобы быстро и легко приготовить это блюдо, ознакомьтесь с видео ниже, в котором описан рецепт без обжарки.
Источник: http://www.odelita.ru/first-second-dish/tefteli-s-risom-v-tomatnom-souse-prigotovlenie-poshagovo-s-foto-recept-tefteley-s