Тефтели в томатном соусе

Содержание

Пошаговый рецепт приготовления тефтелей в томатном соусе

Тефтели в томатном соусе
Тефтели в томатном соусе

8

1 ч 10 мин

180 ккал

4.5/5 (2)

Какое мясное блюдо может составить достойную конкуренцию котлетам? Это, конечно же, тефтели с томатной пастой! В отличие от котлет, пришедших к нам из Франции, тефтели – типичные представители тюркской кухни.

Идея приготовления мясных шариков в подливе происходит с тех времен, когда тюркский кочевой народ готовил себе всю пищу в одном котле сразу.

Но до наших дней тефтели уже заполучили свою собственную подливу, самым лучшим образом подходящую для них по вкусовым качествам.

Кухонная техника: кухонная плита, духовка или мультиварка.

Ингредиенты

Тефтели:

Фарш мясной500 г
Рис0,5 ст.
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Соль1 ч. л.
ПерецПо вкусу
СпецииПо вкусу

Томатный соус:

  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Вода или бульон – 2-3 стакана;
  • Мука – 1-2 ст. л.;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

 Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы фарш при формировании тефтелей не растекался, а также чтобы блюдо не получилось слишком жирным, выбирайте свино-говяжий или свиной фарш с небольшим количеством жира. Рис можно использовать как круглый, так и длинный.

Тефтели с томатной подливкой можно приготовить в духовке, на сковороде или же используя мультиварку. Подготовка самих тефтелей и соуса практически не отличается, поэтому каждый способ термической обработки блюда вкратце опишу в конце, а все возможные нюансы рецептуры буду обозначать по ходу действий.

  1. Итак, для начала хорошо промоем рис и к нему добавим необходимое количество воды, поставим на огонь, доведем до кипения и будем готовить до состояния полуготовности, после чего сольем лишнюю воду и оставим остывать.
  2. Пока подготавливается рис, займемся овощами. Очистим лук и морковь, промоем, лук нарежем мелкими кубиками
  3. Морковь натрем на крупной терке.
  4. Выкладываем фарш в миску или другую удобную для вас глубокую посуду. К нему добавляем необходимое количество лука, морковь и немного остывший рис, солим, перчим и тщательно перемешиваем до однородного состояния.

    Знаете ли вы?
    Добавленная в фарш морковь поможет легко формировать тефтели.

  5. Из готового фарша формируем шарики, как на котлеты, и выкладываем отдельно, чтобы они не слипались и не мешали работать дальше.
  6. Теперь готовим соус. В горячую и смазанную маслом сковороду засыпаем оставшийся нарезанный лук и немного обжариваем
  7. Затем добавляем муку
  8. Чтобы впиталось лишнее масло, при этом постоянно помешиваем, чтобы не образовалось комочков.
  9. Продолжая активно помешивать, добавляем воду или бульон, затем сметану и томатную пасту, приправляем по вкусу и доводим до кипения.

Процесс дальнейшего приготовления зависит от того, какую кухонную технику вы используете.
Мультиварка: Равномерно распределяем по чаше мультиварки растительное масло.

Фиксируем чашу в приборе, выставляем режим «Жарка» или «Мультиповар» и выкладываем тефтели.

Обжариваем со всех сторон до легкой корочки, выключаем режим, заливаем тефтельки соусом, добавляем немного воды на случай, если соус густоват, закрываем крышку и тушим в режиме «Тушение» 50 минут.

Духовка:
Обжаренные на сковороде тефтели выкладываем на противень, сверху заливаем соусом и готовим 40 минут при температуре 200 ºС.

Кухонная плита:
Предварительно обжаренные тефтели выложим в глубокий казан, зальем соусом и будем тушить на медленном огне около 50 минут.

рецепт

В видеоролике поэтапно показан процесс приготовления тефтелей в мультиварке с использованием сырого риса.

С чем подают такие тефтели

При наличии в составе тефтелей в томате крупы их уже полноправно можно считать самостоятельным блюдом. Также хорошо будут сочетаться с картофельным пюре и отварными рассыпчатыми кашами или даже макаронными изделиями и овощами. Запивают трапезу любым напитком по предпочтению.

Если страдаете изжогой, лук перед добавлением в фарш пробланшируйте. В фарш можно добавить порезанный кубиками помидор. Это придаст тефтелькам большей сочности.

Рис для фарша можно подготовить быстрее с помощью микроволновки. Для этого рис с водой (1:1) помещаем в микроволновку в специальной посуде с крышкой на 2-3 минуты до полного впитывания жидкости.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Рис в составе тефтелей легко заменяется гречневой или овсяной крупой, тем самым придавая им особый специфический вкус. В фарш можно включить яйца, болгарский перец, зелень или грибы. Также соус для тефтелей из томатной пасты можно приготовить и без сметаны, хотя это несколько «упростит» вкусовую палитру мясного блюда. По желанию в соус можно включить тертый или давленый чеснок.

Заключение

Помимо тефтелей с томатным соусом можно готовить очень нежные на вкус Тефтели в сливочном соусе и —Тефтели в сметанном соусе—. Тефтели готовятся не только из свино-говяжьего фарша, также можно приготовить Тефтели из куриного фарша, а заядлым любителям рыбы подойдут Рыбные тефтели. Разнообразьте обеденное меню своей семьи Супом с тефтелями – уверяю, ваши домочадцы оценят это!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/tefteli/v-tomatnom-souse.html

Тефтели в томатном соусе с рисом — пошаговый рецепт с фото

Тефтели в томатном соусе

Каждый из нас помнит ещё с детских времен сочные тефтели, которые подавали на обед в школьной столовой.

Времена были хорошие, часто хочется вернуться в прошлое, но как? Попробуйте приготовить те самые аппетитные тефтели и окунитесь в детство во время обеда.

Пускай это будет недолго, но поверьте – воспоминания будут одни из самых приятных. Тефтели с подливой готовятся намного легче с пошаговым рецептом, который мы для вас подготовили.

Мясные шарики можно давать и маленьким детям, возраст которых более года, при отсутствии аллергии на помидоры. Детям старайтесь давать тефтели из куриного фарша – он более мягкий и менее жирный. Чтобы соус был ароматный добавляйте в него томатную пасту. Старайтесь обойтись без специй в детском варианте. Посолите блюдо, добавьте пару лавровых листиков для аромата и подавайте малышам.

Подготовка продуктов и посуды

Чтобы сделать аппетитные и сочные тефтели с подливой, необходимы следующие кухонные принадлежности: фольга, сковорода, блендер, посуда для готовки подливы, терка, разделочная доска. Если планируете воспользоваться духовкой, то заранее её разогрейте до нужной температуры. Для подачи блюда дополнительная посуда не потребуется – выкладывать мясные шарики будем на одну тарелку с гарниром.

Чтобы приготовить рисовые тефтели потребуется сделать следующее:

1.Перебрать рис, помыть и отварить. Воспользоваться дуршлагом для удаления ненужной жидкости.

2.Фарш дополнить необходимыми компонентами: яйцами, луком, овощной обжаркой и приправами.

3.Подлива будет состоять из просеянной муки, воды, томатной пасты и сметаны.

Мясные тефтели с подливкой

Скорее всего не найдется такой человек, который не знает об этом вкусном и очень сочном блюде. Тефтели напоминают детство, возвращают нас на некоторое время в школьные времена.

Классический рецепт приготовления тефтелей состоит из фарша и риса, в большинстве случаев делается подлива. Существует немало рецептов приготовления различных видов соуса. Я вам расскажу один секрет, благодаря которому вы сможете сами создать рецепт, а затем делится им со своими знакомыми. От вас потребуется лишь фантазия, остальное проще простого.

Я вам хочу рассказать несложный рецепт приготовления соуса, который состоит из томатной пасты и сметаны. Сделайте его и разнообразьте остальными компонентами: добавьте горчицу, овощи, пряности и много чего другого. Для сегодняшнего рецепта подойдет совершенно любой. Даже простой его вариант будет придавать блюду сочность и нежный вкус. Приготовьте гарнир и подавайте на обед!

Ингредиенты:

  • фарш свино — говяжий 0,5 кг.
  • морковь 1 шт.
  • лук 2 шт.
  • рис пол стакана.
  • сметана 3 ст.л.
  • вода 2 ст.
  • масло рафинированное на свой вкус.
  • яйцо 1 шт.
  • томатная паста 5 ст.л.
  • перец и соль на свой вкус.

Приготовление

1.Начнём с готовки риса. Тщательно моем его под проточной водой, погружаем в воду и ставим на плиту. Варить его стоит до полуготового состояния.

2.Тем временем будем работать с луком. Очищаем и нарезаем маленькими кубиками.

3.Очищаем морковь и натираем на терке среднего размера.

4.Смазываем сковороду рафинированным маслом и доводим лук до золотистого цвета.

5.Закидываем морковь, делаем максимальный огонь и обжариваем овощи в течении 5-ти минут.

6.Фарш выкладываем в отдельную глубокую емкость и добавляем 1 куриное яйцо.

7.Добавляем к массе полуготовый рис и овощи, обжаренные на сковороде.

8.Добавляем все необходимые приправы по вашему вкусу и перемешиваем смесь до тех пор, пока она не станет однородной.

9.Теперь приступаем к формированию тефтелей. Лепим шарики из фарша и обкатываем в муке.

10.Теперь на рафинированном масле жарим мясные шарики до образования корочки.

11.Приступаем к созданию соуса. Мой вариант является одним из самых простых, но при желании его можно дополнить несколькими сторонними компонентами. Берем пустую емкость и смешиваем сметану с томатной пастой, заливаем водой и добавляем пряности. Тщательно перемешиваем до однородности.

12.Переливаем соус к тефтелям, закрываем сковороду и начинаем тушить наши мясные шарики. Огонь делайте небольшой, тушите около 15 минут.

Сочные тефтели приготовлены!

Вот видите, ничего сложного в этом нет. Приятного аппетита!

Вкусный рецепт в мультиварке

Аппетитные тефтели можно очень вкусно приготовить с помощью мультиварки. Вместо воды можете использовать бульон.

Приготовление:

1.Берем 1 головку лука, измельчаем в блендере или нарезаем как можно мельче.

2.Приступаем к созданию тефтелей. Берем часть компонентов и начинаем процесс: фарш соединяем с луком яйцом и рисом, добавляем пряности, солим и перемешиваем массу до однородности.

3.Лепим мясные шарики и закладываем в мультиварку.

4.Томатную пасту соединяем со сметаной, добавляем муку и орегано. Смесь заливаем водой.

5.Наливаем готовый соус в мультиварку, насыщаем вкус подавленным чесноком. Закрываем устройство и активируем режим «Тушение» на 60 минут.

Всем приятного аппетита!

С беконом по-итальянски

Чтобы получить действительно сочное блюдо, которое напомнит итальянскую кухню, нужно уделить особое внимание выбору специй, ведь именно они придают аромат. Так что прислушайтесь, и ни в коем случае не дополняйте блюдо иными приправами. Тефтели по данному рецепту можно довольно часто встретить на будних столах итальянских семей.

Ингредиенты:

Для тефтелей:

  • фарш свиной 0,7 кг.
  • яйцо куриное 2 шт.
  • бекон, нарезанный тонкими слайсами 100 г.
  • рис 120 г.
  • орегано 1 ч.л.
  • сухари панировочные 50 г.
  • красный перец молотый 0.5 ч.л.
  • соль на свой вкус.

Для соуса:

  • перец болгарский консервированный 150 г.
  • томаты (консервация) 0,7 кг.
  • бульон мясной 100 мл.
  • лук репчатый 1 шт.
  • орегано сушеный 2 ч.л.
  • чеснок пару зубков.
  • перец красный молотый 0.5 ч.л.
  • масло оливковое растительное 2 ст.л.

Приготовление:

1.Рис отвариваем, снимаем с плиты в полуготовом состоянии. Беконовые слайсы слегка обжариваем. Смешиваем компоненты с остальными, которые входят в состав тефтель.

2.Делаем из фарша до 20 шт. тефтелей. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим туда мясные шарики с рисом на 20 минут.

3.За это время мы приготовим соус. Нарезаем мелко лук и обжариваем до золотистого цвета. Выдавливаем к нему чеснок и обжариваем смесь ещё 1 минуту. Нарезаем остальные овощи, засыпаем в сковороду, добавляем все специи, заливаем водой (или бульоном). В течении 5-ти минут тушим массу.

4.Как только духовка напомнит о завершении работы, помещаем содержимое в сковороду и продолжаем тушить массу на небольшом огне ещё 10 минут.

5.Сделайте к тефтелям гарнир (картофель пюре или сварите макароны) и ставьте на стол.

Из куриного фарша со сметаной

Ингредиенты для блюда:

  • фарш куриный 0,6 кг.
  • батон 150 г.
  • рис 100 г.
  • молоко.
  • соль и пряности на свой вкус.

Для соуса:

  • сметана малой жирности 250 г.
  • паста томатная 100 г.
  • бульон 100 г (можно использовать воду).
  • соль и приправы на свой вкус.

Приготовление:

1.Сперва займемся приготовлением риса. Варим его, снимаем с плиты немного ранее, чем он полностью будет готов. Даем ему остыть, убираем лишнюю жидкость и соединяем с фаршем.

2.Теперь следует замочить батон в молоке примерно на 5 минут. Смешиваем его с рисовой массой, добавляем приправы и перемешиваем.

3.Формируем из фарша тефтели и кладем в форму, где далее будем их выпекать.

4.Оставшиеся ингредиенты смешиваем и получаем нежный соус. Заливаем мясные шарики и ставим в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

Сочное блюдо готово. Приятного аппетита!

Источник: http://likemy.ru/tefteli-v-tomatnom-souse-s-risom.html

Тефтели в томатном соусе — 6 рецептов

Тефтели в томатном соусе

Тефтели в томатном соусе — это очень ароматное, аппетитное и гармоничное блюдо, ведь подлива здесь выделяет вкус мяса, и насыщает фарш сочностью. Чтобы соус получился еще вкуснее, вместо магазинной томатной пасты лучше добавлять домашнюю, а вместо воды — бульон.

Классический рецепт тефтелей в томатном соусе

Вкус этого блюда многим знаком с детства. Тефтели готовятся просто, быстро, но получаются очень аппетитными и сытными.

Понадобится:

  • 150 г говяжьего фарша;
  • 250 г свиного фарша;
  • 50 г риса;
  • 1 стандартная луковица;
  • 2 небольших помидора;
  • 100 г томатной пасты;
  • 100 г 15% сметаны;
  • 40 мл растительного масла;
  • 200 мл холодной воды;
  • 10 г высушенного базилика;
  • соль, другие специи по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Луковицу очищают и нарезают кубиками, обжаривают в масле.
  2. Рис отваривают 10–12 минут.
  3. Соединяют оба вида фарша, остывший рис, соль, обжарку.
  4. Из получившейся массы формируют небольшие тефтельки. Их убирают в холод на четверть часа.

  5. Готовят соус. Вымытые помидоры обдают кипятком, чтобы убрать с них шкурки. С помощью блендера из очищенных овощей делают пюре, добавляют в него сметану, покупную томат-пасту, воду, соль.
  6. Томатно-сметанную массу заливают в сотейник и доводят до кипения.

    Когда на поверхности соуса появляются пузырьки, в него опускают полуфабрикаты, а через 10 минут добавляют базилик и другие приправы по желанию. Блюдо готовят в течение получаса.

Полезный совет: чтобы тефтели получились более ароматными, в фарш можно добавить 150 г любых грибов.

Пошаговый рецепт по-варшавски

Секрет изысканного вкуса этого блюда заключается в соусе из маслин и копченых колбасок.

Необходимые продукты:

  • 350 г куриного фарша;
  • 50 г риса;
  • 1 средняя морковь;
  • 100 г сметаны пожирнее;
  • 150 г томатной пасты;
  • 40 мл масла для жарки;
  • 250 мл говяжьего или куриного бульона;
  • 100 г копченых колбасок (либо сосисок);
  • 10 маслин без косточек;
  • соль и специи по желанию.

Технология приготовления пошагово

  1. Рис моют, засыпают в кипяток и отваривают 10 минут.
  2. Морковь чистят, мелко нашинковывают либо натирают.
  3. Соединяют куриный фарш, полуготовый рис, морковку, соль. Из этого состава вылепляют тефтели.

  4. Заготовки прожаривают на сковороде с каждой стороны около 4 минут.
  5. Для соуса максимально мелко режут колбаски и маслины. Смешивают их с мясным бульоном, томат-пастой, после немного солят.

  6. Соус доводят до кипения в сотейнике, затем опускают в него тефтели и томят 30 минут.

Куриные тефтели в томатном соусе

Блюдо, приготовленное по этой технологии, понравится абсолютно всем своим ароматом, сочностью, пикантностью. Кроме того, тефтели в томатном соусе в духовке получаются более полезными, чем обжаренные на сковороде.

Требуемые компоненты:

  • 1 кг фарша из курицы;
  • 180 г белого риса;
  • 1 яйцо;
  • 2 небольших морковки;
  • 1 лук;
  • 30 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 50 г томат-пасты;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • по 15 г укропа и петрушки;
  • соль;
  • смесь приправ на выбор (базилик, тимьян, паприка, кориандр).

Шаги приготовления

  1. Промытый рис отваривают до полуготовности (10–12 минут), затем остужают в дуршлаге.
  2. Взбалтывают яйцо, смешивают его с фаршем, вареным рисом, приправами, солью.
  3. Очищают и измельчают луковицу и морковки.

  4. В сковороде разогревают масло и засыпают в него муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Когда мука приобретет золотистый оттенок, к ней добавляют лук и продолжают обжаривать еще 3 минуты. Далее выкладывают морковь и пассируют до мягкости.

  5. В обжарку добавляют воду, томатную пасту и специи. Все кипятят в течение 3 минут.
  6. Сформированные куриные тефтельки кладут в смазанную маслом форму и в течение 15 минут запекают при 200 градусах.

  7. Полуготовые тефтели заливают приготовленным соусом, посыпают рубленой зеленью и продолжают запекать при 180 градусах еще 15–20 минут.

Полезный совет: чтобы соус получился гуще, в него можно всыпать 20 г кукурузного крахмала.

Рыбные тефтели в томатном соусе

Для приготовления этих тефтелек лучше брать белую рыбу: треску, хек, окунь, минтай. Эти виды являются низкокалорийными, поэтому блюдо подходит для всех, кто придерживается нестрогих диет.

Ингредиенты:

  • 400 г рыбного филе;
  • 1 цукини;
  • 1 яйцо;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 помидора;
  • 100 г томатной пасты;
  • 250 мл бульона на говяжьей кости;
  • 100 г сметаны;
  • 5 г сахара;
  • 25 мл масла для жарки;
  • соль и специи по желанию.

Рецепт по-австрийски

Технология приготовления этих тефтелек предполагает использование более калорийного фарша и нетрадиционных компонентов для соуса.

Потребуется:

  • 150 г свиного фарша;
  • 150 г бараньего фарша;
  • 1 яйцо;
  • 50 г риса;
  • 8 черносливин без косточек;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 150 г жирной сметаны;
  • 300 мл мясного бульона;
  • 150 г томат-пасты;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль, кориандр.

Рецепт приготовления в мультиварке

Тефтели с рисом в томатном соусе, сделанные этим способом, понравятся тем, кто избегает жареной пищи.

Требуется:

  • 500 г говяжьего и свиного фарша в равных пропорциях;
  • 70 г риса;
  • 1 стандартная луковица;
  • 1 яйцо;
  • молотый черный перец, соль;
  • 50 г томатной пасты;
  • 50 г сметаны;
  • 20 г муки;
  • 700 мл воды.

Технология приготовления

  1. Рис варят всего 8 минут. Как он остынет, соединяют с нашинкованной луковицей, фаршем, яйцом, черным перцем, солью.
  2. Из фарша скатывают тефтельки и кладут их в чашу мультиварки.
  3. Для соуса в воде размешивают муку, добавляют томатную пасту, сметану.

  4. Полученной подливой заливают тефтели (они должны быть полностью закрыты).
  5. Блюдо готовят в течение 1 часа на режиме «тушение».

Тефтели, залитые томатным соусом, превосходно сочетаются с любым гарниром.

Их можно подавать с макаронами, овощным рагу, несладкими кашами, картофелем.

Источник: https://attuale.ru/tefteli-v-tomatnom-souse-6-retseptov/

Источник: http://alimero.ru/tefteli-v-tomatnom-souse

Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду

Тефтели в томатном соусе
Тефтели в томатном соусе

Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду

Тефтели в томатном соусе

Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду

Тефтели в томатном соусе

Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду

Тефтели в томатном соусе

Тефтели с подливкой — это вкусные шарики из фарша, тушеные в густом ароматном соусе. Не путайте их с фрикадельками, между ними есть несколько существенных отличий.

Тефтели чаще всего готовятся более крупными, потому что они являются отдельным полноценным мясным блюдом, например, к обеду. Тефтели жарятся или тушатся на сковороде, а еще могут запекаться в духовке с соусом или без.

Фрикадельки варятся в бульоне, обычно они дополняют какое-то блюдо, например, суп с фрикадельками.

Существует большое разнообразие вкуснейших тефтелей, по большей части различающихся дополнительными ингредиентами. В тефтели можно добавить лук и морковь, можно положить рис, вкусны тефтели с грибами или начинкой из овощей, которые заворачиваются в фарш.

Так же могут быть приготовлены различные соусы для тефтелей и они будут кардинально влиять на вкус. Ну и самое главное, что сами тефтели можно делать из различного вида мяса.

Не хочу видеть фрикадельки, но тефтели в разнообразии приготовления все такие берут главный приз.

Все варианты я, конечно же, не смогу охватить, но многими вкусными с вами поделюсь.

Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной

Пошаговый рецепт приготовления тефтелей в томатном соусе

Тефтели в томатном соусе
Тефтели в томатном соусе

8

1 ч 10 мин

180 ккал

4.5/5 (2)

Какое мясное блюдо может составить достойную конкуренцию котлетам? Это, конечно же, тефтели с томатной пастой! В отличие от котлет, пришедших к нам из Франции, тефтели – типичные представители тюркской кухни.

Идея приготовления мясных шариков в подливе происходит с тех времен, когда тюркский кочевой народ готовил себе всю пищу в одном котле сразу.

Но до наших дней тефтели уже заполучили свою собственную подливу, самым лучшим образом подходящую для них по вкусовым качествам.

Кухонная техника: кухонная плита, духовка или мультиварка.

Ингредиенты

Тефтели:

Фарш мясной500 г
Рис0,5 ст.
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Соль1 ч. л.
ПерецПо вкусу
СпецииПо вкусу

Томатный соус:

  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Вода или бульон – 2-3 стакана;
  • Мука – 1-2 ст. л.;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

 Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы фарш при формировании тефтелей не растекался, а также чтобы блюдо не получилось слишком жирным, выбирайте свино-говяжий или свиной фарш с небольшим количеством жира. Рис можно использовать как круглый, так и длинный.

Тефтели с томатной подливкой можно приготовить в духовке, на сковороде или же используя мультиварку. Подготовка самих тефтелей и соуса практически не отличается, поэтому каждый способ термической обработки блюда вкратце опишу в конце, а все возможные нюансы рецептуры буду обозначать по ходу действий.

  1. Итак, для начала хорошо промоем рис и к нему добавим необходимое количество воды, поставим на огонь, доведем до кипения и будем готовить до состояния полуготовности, после чего сольем лишнюю воду и оставим остывать.
  2. Пока подготавливается рис, займемся овощами. Очистим лук и морковь, промоем, лук нарежем мелкими кубиками
  3. Морковь натрем на крупной терке.
  4. Выкладываем фарш в миску или другую удобную для вас глубокую посуду. К нему добавляем необходимое количество лука, морковь и немного остывший рис, солим, перчим и тщательно перемешиваем до однородного состояния.

    Знаете ли вы?
    Добавленная в фарш морковь поможет легко формировать тефтели.

  5. Из готового фарша формируем шарики, как на котлеты, и выкладываем отдельно, чтобы они не слипались и не мешали работать дальше.
  6. Теперь готовим соус. В горячую и смазанную маслом сковороду засыпаем оставшийся нарезанный лук и немного обжариваем
  7. Затем добавляем муку
  8. Чтобы впиталось лишнее масло, при этом постоянно помешиваем, чтобы не образовалось комочков.
  9. Продолжая активно помешивать, добавляем воду или бульон, затем сметану и томатную пасту, приправляем по вкусу и доводим до кипения.

Процесс дальнейшего приготовления зависит от того, какую кухонную технику вы используете.
Мультиварка: Равномерно распределяем по чаше мультиварки растительное масло.

Фиксируем чашу в приборе, выставляем режим «Жарка» или «Мультиповар» и выкладываем тефтели.

Обжариваем со всех сторон до легкой корочки, выключаем режим, заливаем тефтельки соусом, добавляем немного воды на случай, если соус густоват, закрываем крышку и тушим в режиме «Тушение» 50 минут.

Духовка:
Обжаренные на сковороде тефтели выкладываем на противень, сверху заливаем соусом и готовим 40 минут при температуре 200 ºС.

Кухонная плита:
Предварительно обжаренные тефтели выложим в глубокий казан, зальем соусом и будем тушить на медленном огне около 50 минут.

рецепт

В видеоролике поэтапно показан процесс приготовления тефтелей в мультиварке с использованием сырого риса.

С чем подают такие тефтели

При наличии в составе тефтелей в томате крупы их уже полноправно можно считать самостоятельным блюдом. Также хорошо будут сочетаться с картофельным пюре и отварными рассыпчатыми кашами или даже макаронными изделиями и овощами. Запивают трапезу любым напитком по предпочтению.

Если страдаете изжогой, лук перед добавлением в фарш пробланшируйте. В фарш можно добавить порезанный кубиками помидор. Это придаст тефтелькам большей сочности.

Рис для фарша можно подготовить быстрее с помощью микроволновки. Для этого рис с водой (1:1) помещаем в микроволновку в специальной посуде с крышкой на 2-3 минуты до полного впитывания жидкости.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Рис в составе тефтелей легко заменяется гречневой или овсяной крупой, тем самым придавая им особый специфический вкус. В фарш можно включить яйца, болгарский перец, зелень или грибы. Также соус для тефтелей из томатной пасты можно приготовить и без сметаны, хотя это несколько «упростит» вкусовую палитру мясного блюда. По желанию в соус можно включить тертый или давленый чеснок.

Заключение

Помимо тефтелей с томатным соусом можно готовить очень нежные на вкус Тефтели в сливочном соусе и —Тефтели в сметанном соусе—. Тефтели готовятся не только из свино-говяжьего фарша, также можно приготовить Тефтели из куриного фарша, а заядлым любителям рыбы подойдут Рыбные тефтели. Разнообразьте обеденное меню своей семьи Супом с тефтелями – уверяю, ваши домочадцы оценят это!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/tefteli/v-tomatnom-souse.html

Тефтели в томатном соусе с рисом — пошаговый рецепт с фото

Тефтели в томатном соусе

Каждый из нас помнит ещё с детских времен сочные тефтели, которые подавали на обед в школьной столовой.

Времена были хорошие, часто хочется вернуться в прошлое, но как? Попробуйте приготовить те самые аппетитные тефтели и окунитесь в детство во время обеда.

Пускай это будет недолго, но поверьте – воспоминания будут одни из самых приятных. Тефтели с подливой готовятся намного легче с пошаговым рецептом, который мы для вас подготовили.

Мясные шарики можно давать и маленьким детям, возраст которых более года, при отсутствии аллергии на помидоры. Детям старайтесь давать тефтели из куриного фарша – он более мягкий и менее жирный. Чтобы соус был ароматный добавляйте в него томатную пасту. Старайтесь обойтись без специй в детском варианте. Посолите блюдо, добавьте пару лавровых листиков для аромата и подавайте малышам.

Подготовка продуктов и посуды

Чтобы сделать аппетитные и сочные тефтели с подливой, необходимы следующие кухонные принадлежности: фольга, сковорода, блендер, посуда для готовки подливы, терка, разделочная доска. Если планируете воспользоваться духовкой, то заранее её разогрейте до нужной температуры. Для подачи блюда дополнительная посуда не потребуется – выкладывать мясные шарики будем на одну тарелку с гарниром.

Чтобы приготовить рисовые тефтели потребуется сделать следующее:

1.Перебрать рис, помыть и отварить. Воспользоваться дуршлагом для удаления ненужной жидкости.

2.Фарш дополнить необходимыми компонентами: яйцами, луком, овощной обжаркой и приправами.

3.Подлива будет состоять из просеянной муки, воды, томатной пасты и сметаны.

Мясные тефтели с подливкой

Скорее всего не найдется такой человек, который не знает об этом вкусном и очень сочном блюде. Тефтели напоминают детство, возвращают нас на некоторое время в школьные времена.

Классический рецепт приготовления тефтелей состоит из фарша и риса, в большинстве случаев делается подлива. Существует немало рецептов приготовления различных видов соуса. Я вам расскажу один секрет, благодаря которому вы сможете сами создать рецепт, а затем делится им со своими знакомыми. От вас потребуется лишь фантазия, остальное проще простого.

Я вам хочу рассказать несложный рецепт приготовления соуса, который состоит из томатной пасты и сметаны. Сделайте его и разнообразьте остальными компонентами: добавьте горчицу, овощи, пряности и много чего другого. Для сегодняшнего рецепта подойдет совершенно любой. Даже простой его вариант будет придавать блюду сочность и нежный вкус. Приготовьте гарнир и подавайте на обед!

Ингредиенты:

  • фарш свино — говяжий 0,5 кг.
  • морковь 1 шт.
  • лук 2 шт.
  • рис пол стакана.
  • сметана 3 ст.л.
  • вода 2 ст.
  • масло рафинированное на свой вкус.
  • яйцо 1 шт.
  • томатная паста 5 ст.л.
  • перец и соль на свой вкус.

Приготовление

1.Начнём с готовки риса. Тщательно моем его под проточной водой, погружаем в воду и ставим на плиту. Варить его стоит до полуготового состояния.

2.Тем временем будем работать с луком. Очищаем и нарезаем маленькими кубиками.

3.Очищаем морковь и натираем на терке среднего размера.

4.Смазываем сковороду рафинированным маслом и доводим лук до золотистого цвета.

5.Закидываем морковь, делаем максимальный огонь и обжариваем овощи в течении 5-ти минут.

6.Фарш выкладываем в отдельную глубокую емкость и добавляем 1 куриное яйцо.

7.Добавляем к массе полуготовый рис и овощи, обжаренные на сковороде.

8.Добавляем все необходимые приправы по вашему вкусу и перемешиваем смесь до тех пор, пока она не станет однородной.

9.Теперь приступаем к формированию тефтелей. Лепим шарики из фарша и обкатываем в муке.

10.Теперь на рафинированном масле жарим мясные шарики до образования корочки.

11.Приступаем к созданию соуса. Мой вариант является одним из самых простых, но при желании его можно дополнить несколькими сторонними компонентами. Берем пустую емкость и смешиваем сметану с томатной пастой, заливаем водой и добавляем пряности. Тщательно перемешиваем до однородности.

12.Переливаем соус к тефтелям, закрываем сковороду и начинаем тушить наши мясные шарики. Огонь делайте небольшой, тушите около 15 минут.

Сочные тефтели приготовлены!

Вот видите, ничего сложного в этом нет. Приятного аппетита!

Вкусный рецепт в мультиварке

Аппетитные тефтели можно очень вкусно приготовить с помощью мультиварки. Вместо воды можете использовать бульон.

Приготовление:

1.Берем 1 головку лука, измельчаем в блендере или нарезаем как можно мельче.

2.Приступаем к созданию тефтелей. Берем часть компонентов и начинаем процесс: фарш соединяем с луком яйцом и рисом, добавляем пряности, солим и перемешиваем массу до однородности.

3.Лепим мясные шарики и закладываем в мультиварку.

4.Томатную пасту соединяем со сметаной, добавляем муку и орегано. Смесь заливаем водой.

5.Наливаем готовый соус в мультиварку, насыщаем вкус подавленным чесноком. Закрываем устройство и активируем режим «Тушение» на 60 минут.

Всем приятного аппетита!

С беконом по-итальянски

Чтобы получить действительно сочное блюдо, которое напомнит итальянскую кухню, нужно уделить особое внимание выбору специй, ведь именно они придают аромат. Так что прислушайтесь, и ни в коем случае не дополняйте блюдо иными приправами. Тефтели по данному рецепту можно довольно часто встретить на будних столах итальянских семей.

Ингредиенты:

Для тефтелей:

  • фарш свиной 0,7 кг.
  • яйцо куриное 2 шт.
  • бекон, нарезанный тонкими слайсами 100 г.
  • рис 120 г.
  • орегано 1 ч.л.
  • сухари панировочные 50 г.
  • красный перец молотый 0.5 ч.л.
  • соль на свой вкус.

Для соуса:

  • перец болгарский консервированный 150 г.
  • томаты (консервация) 0,7 кг.
  • бульон мясной 100 мл.
  • лук репчатый 1 шт.
  • орегано сушеный 2 ч.л.
  • чеснок пару зубков.
  • перец красный молотый 0.5 ч.л.
  • масло оливковое растительное 2 ст.л.

Приготовление:

1.Рис отвариваем, снимаем с плиты в полуготовом состоянии. Беконовые слайсы слегка обжариваем. Смешиваем компоненты с остальными, которые входят в состав тефтель.

2.Делаем из фарша до 20 шт. тефтелей. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим туда мясные шарики с рисом на 20 минут.

3.За это время мы приготовим соус. Нарезаем мелко лук и обжариваем до золотистого цвета. Выдавливаем к нему чеснок и обжариваем смесь ещё 1 минуту. Нарезаем остальные овощи, засыпаем в сковороду, добавляем все специи, заливаем водой (или бульоном). В течении 5-ти минут тушим массу.

4.Как только духовка напомнит о завершении работы, помещаем содержимое в сковороду и продолжаем тушить массу на небольшом огне ещё 10 минут.

5.Сделайте к тефтелям гарнир (картофель пюре или сварите макароны) и ставьте на стол.

Из куриного фарша со сметаной

Ингредиенты для блюда:

  • фарш куриный 0,6 кг.
  • батон 150 г.
  • рис 100 г.
  • молоко.
  • соль и пряности на свой вкус.

Для соуса:

  • сметана малой жирности 250 г.
  • паста томатная 100 г.
  • бульон 100 г (можно использовать воду).
  • соль и приправы на свой вкус.

Приготовление:

1.Сперва займемся приготовлением риса. Варим его, снимаем с плиты немного ранее, чем он полностью будет готов. Даем ему остыть, убираем лишнюю жидкость и соединяем с фаршем.

2.Теперь следует замочить батон в молоке примерно на 5 минут. Смешиваем его с рисовой массой, добавляем приправы и перемешиваем.

3.Формируем из фарша тефтели и кладем в форму, где далее будем их выпекать.

4.Оставшиеся ингредиенты смешиваем и получаем нежный соус. Заливаем мясные шарики и ставим в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

Сочное блюдо готово. Приятного аппетита!

Источник: http://likemy.ru/tefteli-v-tomatnom-souse-s-risom.html

Тефтели в томатном соусе — 6 рецептов

Тефтели в томатном соусе

Тефтели в томатном соусе — это очень ароматное, аппетитное и гармоничное блюдо, ведь подлива здесь выделяет вкус мяса, и насыщает фарш сочностью. Чтобы соус получился еще вкуснее, вместо магазинной томатной пасты лучше добавлять домашнюю, а вместо воды — бульон.

Классический рецепт тефтелей в томатном соусе

Вкус этого блюда многим знаком с детства. Тефтели готовятся просто, быстро, но получаются очень аппетитными и сытными.

Понадобится:

  • 150 г говяжьего фарша;
  • 250 г свиного фарша;
  • 50 г риса;
  • 1 стандартная луковица;
  • 2 небольших помидора;
  • 100 г томатной пасты;
  • 100 г 15% сметаны;
  • 40 мл растительного масла;
  • 200 мл холодной воды;
  • 10 г высушенного базилика;
  • соль, другие специи по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Луковицу очищают и нарезают кубиками, обжаривают в масле.
  2. Рис отваривают 10–12 минут.
  3. Соединяют оба вида фарша, остывший рис, соль, обжарку.
  4. Из получившейся массы формируют небольшие тефтельки. Их убирают в холод на четверть часа.

  5. Готовят соус. Вымытые помидоры обдают кипятком, чтобы убрать с них шкурки. С помощью блендера из очищенных овощей делают пюре, добавляют в него сметану, покупную томат-пасту, воду, соль.
  6. Томатно-сметанную массу заливают в сотейник и доводят до кипения.

    Когда на поверхности соуса появляются пузырьки, в него опускают полуфабрикаты, а через 10 минут добавляют базилик и другие приправы по желанию. Блюдо готовят в течение получаса.

Полезный совет: чтобы тефтели получились более ароматными, в фарш можно добавить 150 г любых грибов.

Пошаговый рецепт по-варшавски

Секрет изысканного вкуса этого блюда заключается в соусе из маслин и копченых колбасок.

Необходимые продукты:

  • 350 г куриного фарша;
  • 50 г риса;
  • 1 средняя морковь;
  • 100 г сметаны пожирнее;
  • 150 г томатной пасты;
  • 40 мл масла для жарки;
  • 250 мл говяжьего или куриного бульона;
  • 100 г копченых колбасок (либо сосисок);
  • 10 маслин без косточек;
  • соль и специи по желанию.

Технология приготовления пошагово

  1. Рис моют, засыпают в кипяток и отваривают 10 минут.
  2. Морковь чистят, мелко нашинковывают либо натирают.
  3. Соединяют куриный фарш, полуготовый рис, морковку, соль. Из этого состава вылепляют тефтели.

  4. Заготовки прожаривают на сковороде с каждой стороны около 4 минут.
  5. Для соуса максимально мелко режут колбаски и маслины. Смешивают их с мясным бульоном, томат-пастой, после немного солят.

  6. Соус доводят до кипения в сотейнике, затем опускают в него тефтели и томят 30 минут.

Куриные тефтели в томатном соусе

Блюдо, приготовленное по этой технологии, понравится абсолютно всем своим ароматом, сочностью, пикантностью. Кроме того, тефтели в томатном соусе в духовке получаются более полезными, чем обжаренные на сковороде.

Требуемые компоненты:

  • 1 кг фарша из курицы;
  • 180 г белого риса;
  • 1 яйцо;
  • 2 небольших морковки;
  • 1 лук;
  • 30 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 50 г томат-пасты;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • по 15 г укропа и петрушки;
  • соль;
  • смесь приправ на выбор (базилик, тимьян, паприка, кориандр).

Шаги приготовления

  1. Промытый рис отваривают до полуготовности (10–12 минут), затем остужают в дуршлаге.
  2. Взбалтывают яйцо, смешивают его с фаршем, вареным рисом, приправами, солью.
  3. Очищают и измельчают луковицу и морковки.

  4. В сковороде разогревают масло и засыпают в него муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Когда мука приобретет золотистый оттенок, к ней добавляют лук и продолжают обжаривать еще 3 минуты. Далее выкладывают морковь и пассируют до мягкости.

  5. В обжарку добавляют воду, томатную пасту и специи. Все кипятят в течение 3 минут.
  6. Сформированные куриные тефтельки кладут в смазанную маслом форму и в течение 15 минут запекают при 200 градусах.

  7. Полуготовые тефтели заливают приготовленным соусом, посыпают рубленой зеленью и продолжают запекать при 180 градусах еще 15–20 минут.

Полезный совет: чтобы соус получился гуще, в него можно всыпать 20 г кукурузного крахмала.

Рыбные тефтели в томатном соусе

Для приготовления этих тефтелек лучше брать белую рыбу: треску, хек, окунь, минтай. Эти виды являются низкокалорийными, поэтому блюдо подходит для всех, кто придерживается нестрогих диет.

Ингредиенты:

  • 400 г рыбного филе;
  • 1 цукини;
  • 1 яйцо;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 помидора;
  • 100 г томатной пасты;
  • 250 мл бульона на говяжьей кости;
  • 100 г сметаны;
  • 5 г сахара;
  • 25 мл масла для жарки;
  • соль и специи по желанию.

Рецепт по-австрийски

Технология приготовления этих тефтелек предполагает использование более калорийного фарша и нетрадиционных компонентов для соуса.

Потребуется:

  • 150 г свиного фарша;
  • 150 г бараньего фарша;
  • 1 яйцо;
  • 50 г риса;
  • 8 черносливин без косточек;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 150 г жирной сметаны;
  • 300 мл мясного бульона;
  • 150 г томат-пасты;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль, кориандр.

Рецепт приготовления в мультиварке

Тефтели с рисом в томатном соусе, сделанные этим способом, понравятся тем, кто избегает жареной пищи.

Требуется:

  • 500 г говяжьего и свиного фарша в равных пропорциях;
  • 70 г риса;
  • 1 стандартная луковица;
  • 1 яйцо;
  • молотый черный перец, соль;
  • 50 г томатной пасты;
  • 50 г сметаны;
  • 20 г муки;
  • 700 мл воды.

Технология приготовления

  1. Рис варят всего 8 минут. Как он остынет, соединяют с нашинкованной луковицей, фаршем, яйцом, черным перцем, солью.
  2. Из фарша скатывают тефтельки и кладут их в чашу мультиварки.
  3. Для соуса в воде размешивают муку, добавляют томатную пасту, сметану.

  4. Полученной подливой заливают тефтели (они должны быть полностью закрыты).
  5. Блюдо готовят в течение 1 часа на режиме «тушение».

Тефтели, залитые томатным соусом, превосходно сочетаются с любым гарниром.

Их можно подавать с макаронами, овощным рагу, несладкими кашами, картофелем.

Источник: https://attuale.ru/tefteli-v-tomatnom-souse-6-retseptov/

Источник: http://alimero.ru/tefteli-v-tomatnom-souse

Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду

Тефтели в томатном соусе
Тефтели в томатном соусе

Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду

Тефтели в томатном соусе

Тефтели с подливкой — это вкусные шарики из фарша, тушеные в густом ароматном соусе. Не путайте их с фрикадельками, между ними есть несколько существенных отличий.

Тефтели чаще всего готовятся более крупными, потому что они являются отдельным полноценным мясным блюдом, например, к обеду. Тефтели жарятся или тушатся на сковороде, а еще могут запекаться в духовке с соусом или без.

Фрикадельки варятся в бульоне, обычно они дополняют какое-то блюдо, например, суп с фрикадельками.

Существует большое разнообразие вкуснейших тефтелей, по большей части различающихся дополнительными ингредиентами. В тефтели можно добавить лук и морковь, можно положить рис, вкусны тефтели с грибами или начинкой из овощей, которые заворачиваются в фарш.

Так же могут быть приготовлены различные соусы для тефтелей и они будут кардинально влиять на вкус. Ну и самое главное, что сами тефтели можно делать из различного вида мяса.

Не хочу видеть фрикадельки, но тефтели в разнообразии приготовления все такие берут главный приз.

Все варианты я, конечно же, не смогу охватить, но многими вкусными с вами поделюсь.

Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной

Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной

Мне кажется правильным начинать с простых и классических рецептов. Они обычно самые востребованные и популярные.

Мы так привыкли к тефтелям с самого детства, что очень часто ищем рецепты их приготовления очень похожие на те, что готовили наши мамы и бабушки, а так же трудолюбивые повара в детском садике. И все это не просто так.

Между прочим уточню, что тефтели можно готовить для детей и они им очень нравятся, и по вкусу, и по форме, а как много детишек любят подливку мне не нужно вам говорить. Гарнир можно выбрать любой по вашему вкусу, а вот теперь давайте научимся готовить вкусные тефтели с подливкой.

Для тефтелей понадобится:

  • мясной фарш —  кг,
  • яйцо — 1 шт,
  • лук — 1-2 шт,
  • чеснок — 1-2 шт,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • сметана — 4 столовые ложки,
  • мука — 2 столовые ложки,
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Для тефтелей можно использовать как готовый фарш, так и накрутить его самостоятельно из выбранного мяса. Выбирайте по вкусу свинину, говядину или смесь двух фаршей. Один мой совет, это не делать фарш слишком постным, то есть совершенно без жира. Небольшой жирок в фарше сделает тефтели более сочными, а сам при этом практически растопится при тепловой обработке.

2. Помельче нарежьте лук, особенно если готовите для детей. Количество регулируйте сами, можно положить одну или две луковицы. Лук сам по себе тоже помогает сделать тефтели более мягкими и сочными. Смешайте лук с фаршем в большой удобной миске. Измельчите на терке или ножем и чеснок, тоже добавьте его в фарш.

3. Разбейте в миску с фаршем одно сырое яйцо и размешайте. Яйцо поможет добиться хорошей клейкости фарша, чтобы будущие тефтели не рассыпались в готовом виде. Подсолите и поперчите фарш по вашему вкусу.

4. Сформируйте из полученного фарша ровные шарики среднего размера. Обваляйте их в муке для того, чтобы при обжарке получилась вкусная румяная корочка, а все мясные соки запечатались внутри. Нагрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте тефтели на среднем огне со свех сторон до легкого румянца.

5. Готовим будущую подливку. Этот рецепт самый простой — смешиваем томатную пасту со сметаной, разбавьте одним стаканом теплой воды.

6. Залейте получившимся соусом тефтели на сковороде, накройте крышкой и тушите пятнадцать минут.

7. В процессе кипения подлива  приобретет более насыщенный красный цвет благодаря томатному соусу. Через пятнадцать минут под крышкой на среднем огне, тефтели будут готовы и пропитаны вкуснейшим соусом.

Вкусные тефтели с подливкой готовы. Универсальный и самый простой рецепт. Если вместо сметаны положить сливки, то вкус будет более нежным и с меньшей кислинкой. Подавайте с горячим гарниром, например, картофельным пюре, посыпайте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Нежные тефтели с рисом запеченные в подливе в духовке

Нежные тефтели с рисом запеченные в подливе в духовке

Практически все мы пробовали тефтели с рисом, а многие даже знают их под названием «Ежики». Их так же можно готовить на сковороде в густой подливе, а можно и запечь в духовке, что сделает их только нежнее, ведь не будет иссушающей обжарки на сковородке, а только равномерный жар со всех сторон. Для вкуса подливки мы добавим в нее лук и морковь.

Понадобится:

  • фарш смешанный — 600 грамм,
  • рис отваренный — 1 стакан,
  • яйцо — 1 шт,
  • лук — 2 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • сметана — 2 столовые ложки,
  • мука — 2 столовые ложки,
  • соль и перец черный по вкусу.

Приготовление:

1.  Прокрутите мясо через мясорубку или возьмите готовый фарш. Положите его в миску и добавьте мелко порезанную луковицу и чеснок. Вторая луковица нам понадобится ля подливки. Так же разбейте в фарш яйцо. Подсолите и поперчите. Размешайте фарш сначала ложкой, а затем и руками, так он лучше всего перемешивается.

2. Натрите морковь на крупной терке.

3. Смешайте в отдельной мисочке сметану и томатную пасту. Добавьте к ним две столовые ложки муки и размешайте до однородной пасты.

4. Налейте в стакан холодную кипяченую воду и постепенно вливайте ее в будущий соус в миске. Немного налейте и размешайте, затем еще добавьте воды и размешайте, и так пока не уйдет вся вода.

Мука нужна в таком соусе для придания густоты. Так же от нее появляется тот самый характерный вкус, который мы помним с детства в подливке, которую подавали в столовой детского сада и школы.

5. Разогрейте сковородку с маслом. Нарежьте вторую луковицу мелким кубиком. Обжарьте лук на масле до прозрачности, затем добавьте на сковородку тертую морковь и обжаривайте ее на среднем огне, пока морковь не размягчится.

6. Теперь в сковородку с луком и морковью вылейте подготовленный томатно-сметанный соус. Размешайте, немного подсолите и дайте покипеть на несильном огне 2-3 минуты. Подсолите и поперчите будущую подливу на ваш вкус. Такой она будет по солености в готовом виде.

7. Включите разогреваться духовку на 180 градусов. Возьмите форму для запекания и начинайте формировать тефтели. Для этого слегка смочите водой руки и скатывайте из фарша шарики довольно крупного размера.

Укладывайте готовые тефтельки в форму. Когда все слепите, возьмите сковородку с подливкой и залейте тефтели сверху.

Если соуса маловато, то добавьте немного воды, она смешается с соусом в процессе кипения в духовке.

8. Поставьте тефтели с подливкой в духовку и запекайте их примерно 30 минут при 180 градусах.

Спустя пол часа тефтели готовы. Фар готовится очень быстро, а рису у нас уже был готов. У вас получатся очень нежные и вкусные тефтели с ароматной густой подливкой с лучком и морковью. Это очень питательный и сытный обед или ужин. Гарнир выбирайте по своему усмотрению. Кушайте на здоровье!

Как приготовить тефтели с подливкой как в детском саду

Как приготовить тефтели с подливкой как в детском саду

Для тех, кого ностальгия неумолимо тянет вспомнить тот самый вкус и приготовить тефтельки как в детском саду, я предлагаю вот такое хорошее и  подробное видео.

Здесь рассказывается процесс приготовления тефтелей и все необходимые для этого ингредиенты. Ничего сложного в таком рецепте нет и повара не хранили с ним военную тайну. Теперь она будет доступна и вам.

Готовьте тефтели и не забудьте нежные макарошки.

Тефтели в сливочном соусе, запеченные с сыром

Тефтели в сливочном соусе, запеченные с сыром

Не томатной подливкой единой прекрасны мясные тефтели с рисом. Сливочный соус прекрасен не меньше, а если к нему еще и сыр добавить, то тут уже и за уши не оттащишь. Это я могу сказать за себя и свою семью, но почти уверена, что со мной многие согласятся.

Сливки дело тонкое, поэтому в таком соусе тефтели мы тоже будем запекать.

Понадобится:

  • мясной фарш — 600 грамм,
  • рис — 100 грамм,
  • сливки 10% — 330 мл,
  • сыр — 100 грамм,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • картофельный крахмал — 1 чайная ложка,
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Приготовьте из мяса фарш, положите его в удобную для размешивания посуду. Добавьте в фарш чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке. Посолите (примерно 0,5 чайной ложки).

2. Отварите рис до полуготовности. Добавьте его к фаршу. Добавьте 0,5-1 чайной ложки ваших любимых специй с мягким вкусом. Например, прованские или итальянские травы очень хорошо подойдут.

3. Размешайте фарш руками, так получается более равномерно, чем ложкой или лопаточкой из-за того, что фарш достаточно густой и комковатый.

4. Слегка смочите водой руки и накатайте круглых крупных тефтелей. Возьмите удобную глубокую форму для запекания и уложите будущие тефтели на дно. Намазывать маслом не обязательно, потому что мы будет готовить их в соусе.

5. В отдельной посуде размешаем соус. Для этого налейте в миску сливки. Сыр натрите на терке, мелкой или крупной. Добавьте сыр в сливки, так же специи и соль по вкусу. Туда же всыпьте чайную ложку картофельного крахмала, это нужно, чтобы сделать сливочный соус чуть гуще. на вкус крахмал совсем никак не повлияет. Все хорошенько перемешайте.

6. Нагрейте духовку до 180 градусов. Поставьте тефтели в форме в духовку и запекайте 20 минут, за это время тефтели дойдут до полуготовности.

7. Залейте тефтели подливкой, которую мы заготовили. Оставшийся на дне сыр (а он осядет) выложите поверх каждой тефтели, чтобы он запекся красивой румяной корочкой.

8. Поставьте тефтели с подливкой обратно в духовку и запекайте еще 20-25 минут. Соус уварится, а сыр запечется красивой корочкой. Тефтели будут полностью готовы.

Подавайте горячие мясные тефтели в сливочном соусе с гарнирами и овощными салатами. Приятного аппетита!

Оригинальные тефтели с гречкой — гречаники. Пошаговый видео рецепт

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.