Торт медовик с заварным кремом

Содержание

Домашний медовый торт (медовик) с заварным кремом. Рецепты заварных кремов для медовика: со сгущенкой, сливками, сливочным маслом

Торт медовик с заварным кремом

Словарь Даля дает очень скупое определение слову «торт», описывая его как круглое слоеное пирожное с различными пропитками.

Категорически с этим не согласна! Торт – это всегда праздник, кулинарное чудо, кусочек которого способен улучшить даже самое плохое настроение.

Поэтому сегодня мы будем готовить классический медовый торт с заварным кремом, а потом его пробовать и получать удовольствие.

Рекомендую также посмотреть рецепт медовика со сметанным кремом или «Дамский каприз» с шоколадной глазурью. Отличные десерты, что называется, проверенные временем.

Кроме этого, я подготовила для вас несколько рецептов заварного крема для медовика. И если коржи готовятся по стандартной рецептуре, то с пропиткой вы можете экспериментировать и каждый раз получать совсем новый вкус.

Классический медовый торт с заварным кремом: домашний рецепт

Предлагаю вам испечь классический медовый торт с заварным кремом. Испортить эту выпечку невозможно и приготовленный по этому рецепту десерт получается всегда.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • сливочное масло – 80 гр;
  • жидкий мёд – 3 ст.л;
  • сода – ч.л.

Для крема:

  • яйца – 3 штуки;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакан;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • ванилин – щепотка.

Приготовление:

Ставим на медленный огонь кастрюльку и разбиваем в нее яйца.

Делать все нужно быстро, чтобы яйца не схватились  и не превратились в яичницу.

Всыпаем стакан сахара и вливаем мёд. Хорошенько смешиваем компоненты, пользуясь кухонным венчиком. Должна получиться однородная масса, а сахар практически полностью раствориться.

Потом кладем в смесь подтаявшее масло и снова все размешиваем. После того как масло растаяло, добавляем соду — две чайных ложечки без горки. Буквально сразу же на поверхности теста появятся пузырики — это заработала сода.

Подождите, пока тесто полностью вспенится и всыпьте в него половину стакана муки. Перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. А потом постепенно добавляйте остатки муки, замешивая тесто. На этом этапе удобнее пользоваться ложкой. Тогда тесто не пригорит.

Не забывайте, что кастрюлька постоянно нагревается!

Дальше на стол или разделочную доску — я пользуюсь большим стеклянным блюдом — насыпаем немного муки и выкладываем на нее все тесто.

Пока оно остывает, можно заняться приготовлением крема. В кастрюльку наливаем молоко и высыпаем сахарный песок. Размешиваем, чтобы он растворился доводим молоко до кипения. Пока оно закипает при помощи миксера или венчика — в первом случае получится быстрее — взбиваем яйца до хорошей пены.

Теперь добавляем к ним 3 ложки муки и снова взбиваем. Потом вливаем в смесь черпачок молока и снова используем миксер. Получается густоватая масса.

Возвращаемся к молоку. Берем венчик и начинаем активно помешивать закипающее молоко, одновременно вливая в него яичную массу.

Вливать смесь нужно тонкой струйкой.

Крем должен загустеть. После этого кастрюльку нужно сразу снять с огня. Потом кладем в кремовую массу  сливочное масло (20 грамм) и немного ванилина.

Даем ему остыть, а пока займемся тестом. Оно уже хорошо охладилось, стало достаточно плотным и удобным для дальнейшей работы. Добавляем немного муки.

Будьте аккуратны и не переборщите: тесто должно оставаться мягким и воздушным.

Скатываем его в виде полешка.

Теперь режем на 5 частей, из которых и будем раскатывать коржи. На пекарской бумаге рисуем большой круг — в моем случае диаметр равен 25 см, я использовала стеклянную крышку от сковороды — в центр кладем тесто. И теперь будем его раскатывать прямо на бумаге, ориентируясь на границы круга. Выпекать корж также будем прямо на этом листе.

Раскатанный корж ставим в духовку при температуре +200 на 7 минут. За это время тесто немного поднимется и полностью пропечется. Таким же способом приготовьте остальные 4 коржа.

После того как все коржи будут готовы, сложите их стопочкой друг на друга. Сверху положите форму, которой вы пользовались для обрисовки круга, и при помощи ножа обрежьте выступающие края. Они должны стать относительно ровными, а обрезки теста можно будет использовать для украшения торта.

Промазываем каждый корж остывшим кремом, выкладывая их стопочкой — один на другой. Потом обмажьте тортик и сверху, и сбоков.

Обрезки теста измельчите при помощи скалки и обсыпьте получившейся крошкой медовик. Потом поставьте торт на 6 часов в холодильник для полной пропитки. За это время тесто напитается вкусом, станет сочными и мягким.

Украсить торт можно по своему вкусу. В моем случае использовалась еще кокосовая стружка. Все, наш медовый торт с заварным кремом, приготовленным по классическому рецепту, готов!

Заварной крем для медовика: рецепты приготовления

Как испечь медовик с классическим заварным кремом на молоке теперь вы знаете. Предлагаю попробовать приготовить и другие варианты пропиток. Каждый раз вы будете получать торт с совершенно иным вкусом.

Вкуснейший заварной крем для медовика: пошаговый рецепт с вареной сгущенкой и сливочным маслом

Еще один рецепт заварного крема для медовика со сгущенкой. Этот заварной крем можно использовать не только для пропитки медового торта, но и других десертов.

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл;
  • яйца — две штуки;
  • мука — столовая ложка;
  • крахмал — столовая ложка;
  • сахарный песок — 100 грамм;
  • вареная сгущёнка — 250 грамм;
  • сливочное масло — 150 грамм.

Приготовление:

Молоко выливаем в сотейник и нагреваем доя появления первых пузырьков. Потом снимаем с плиты.

В глубокую миску выбиваем яйца, высыпаем сахарный песок и хорошенько взбиваем миксером или блендером. Смесь должна побелеть и стать более плотной. Потом добавляем в нее муку и крахмал. Снова перемешиваем.

Если смесь получилась густовата, влейте в нее немного подогретого молока. Она станет более текучей и ее будет удобнее заваривать.

Теперь снова включаем нагрев и доводим молоко до закипания. Потом берем яично-сахарную основу и тонкой струйкой — при постоянном помешивании — вливаем ее в молоко. И, не переставая мешать заготовку, даем крему загустеть до нужной нам консистенции. Потом нагрев выключаем и даем крему немного остынуть — буквально пару минут.

Чтобы на его поверхности не образовалась корочка, постоянно его помешивайте.

Потом добавляем в него вареную сгущенку и размешиваем ее. Поскольку масса еще достаточно горячая, то сгущенка быстро растает. В итоге у вас получится вот такая масса красивого цвета.

Пусть крем полностью остынет. Берем подтаявшее сливочное масло и взбиваем его миксером добела и небольшими порциями кладем в заварную основу.

Вы получите ароматный и достаточно густой крем, который идеально подходит для промазывания коржей медовика. Его также можно использовать для оформления другой выпечки, например эклеров с заварным кремом.

Заварной крем для медового торта (медовика) со сливками на яичных желтках

Заварной крем со сливками отлично подходит для пропитки медовика. Его также можно использовать в Наполеоне и бисквитных тортиках.

Ингредиенты:

  • желтки яиц — 2 штуки;
  • сливки — 500 мл;
  • сахарный песок — стакан;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • крахмал — столовая ложка с горкой;
  • сливочное масло — пачка.

Приготовление:

Желтки кладем в кастрюлю и вливаем к ним охлажденные сливки. Добавляем сахарный песок, крахмал и ванилин. Аккуратно — сливки могут разбрызгаться — перемешиваем смесь при помощи миксера.

Ставим кастрюлю на плиту и при постоянном помешивании доводим сливочную основу до кипения. Потом убавляем нагрев и продолжаем варить крем. Он будет становиться все более густым. Нужную нам консистенцию пропитки мы получаем примерно через 5 — 7  минут .

Не забывайте постоянно мешать крем. Иначе он подгорит и вкус будет безнадежно испорчен!

Оставляем кастрюльку с кремом остывать. Потом процеживаем, а точнее протираем массу через сито. Добавляем в него подтаявшее сливочное масло и взбивайте до однородной консистенции.

Масло кладите не цельным куском: предварительно порежьте его на кубики и добавляйте порционно.

Как только все компоненты хорошенько перемешаются — крем готов. Перед использованием пропитку охлаждают.

Приятного аппетита!

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/domashnij-medovyj-tort-s-zavarnym-kremom.html

Торт «Медовик» с заварным кремом

Торт медовик с заварным кремом

Что может быть нежнее и аппетитнее домашнего «Медовика» с заварным кремом? Представить просто невозможно. Ведь такой тортик получается настолько вкусным, что тает во рту до последней крошечки. Разнообразить приготовление этого десерта можно добавлением в прослойку различных фруктов или ягод.

Приятную кислинку придадут лакомству ломтики банана или киви, дольки мандаринов, кусочки консервированных ананасов или персиков. Не менее изысканной сладость окажется с добавлением вишен без косточек или слайсов клубники.

Не бойтесь экспериментировать! Ведь этот медовый тортик просто нереально испортить!

Время приготовления — 2 часа.

Количество порций — 12.

Ингредиенты

Для приготовления коржей потребуются следующие продукты:

  • мёд жидкий — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • пищевая сода — 2 ч. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 500 г;
  • сахар-песок — 1 ст.

Список ингредиентов на крем окажется таким:

  • ванильный сахар — 8-10 г;
  • молоко пастеризованное — 500 мл;
  • сахарный песок — 200 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахарный песок — 200 г.

На заметку! Указанное количество продуктов рассчитано на выпечку коржей в форме диаметром 22 см

.

Как приготовить торт «Медовик» с заварным кремом

Испечь торт «Медовик» с заварным кремом по классическому рецепту с фото сможет даже начинающий кондитер.

  1. Первым делом подготовить все необходимые продукты, которые требует использовать классический рецепт торта «Медовик» с заварным кремом. Учитывайте, что сперва будем готовить коржи для этого нежного десерта.
  1. В кастрюлю или удобную для замешивания теста посуду разбить сырые куриные яйца (2 штуки). Всыпать к ним сахарный песок.
  1. Добавить в эту заготовку слегка размягчённое сливочное масло. Отправить в смесь жидкий мёд.
  1. Основательно перемешать этот состав для медового тортика и отправить смесь на небольшой огонь. Массу придётся заваривать. Активно помешивая её, довести до однородности. Целых кристалликов сахара оставаться не должно. Когда смесь для «Медовика» станет горячей, всыпать пищевую соду. Интенсивное помешивание прекращать не нужно. Масса станет пениться и увеличится в объёме примерно в 2 раза. Снять смесь с огня.

Обратите внимание! Пищевую соду ничем гасить не требуется. Это прекрасно сделает мёд.

  1. Получится тягучая масса. Просеять муку и порционно ввести её в этот медовый состав. Сперва размешивать тесто ложкой. Когда оно начнёт густеть, продолжая небольшими порциями всыпать муку, вымешивать руками. Скатать тесто в большой жгут и разрезать на 8 равных кусочков.
  1. Скатать каждую часть в колобочек. Слегка припылить мукой. Накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник. Пусть тесто «отдохнёт» примерно в течение часа.
  1. Тем временем будем приготавливать заварной домашний крем для «Медовика» по классической рецептуре. Этот вариант прослойки для торта получается очень вкусным и нежным. Но учитывайте, что с ней коржи могут требовать пропитки. Подготовить все необходимые ингредиенты.

На заметку! Пропитывать торт с заварным кремом можно специально сваренным сиропом, кофе, коньяком или сладкой жидкостью от консервированных фруктов. Вариантов много, но выбирать вам!

  1. В сотейнике соединить обыкновенный и ванильный сахар. Всыпать сюда же муку. Разбить яйца. Всё тщательно растереть венчиком.
  1. В несколько заходов влить в яично-сахарную заготовку молоко. Развести смесь до однородности и поставить на несильный огонь. При непрерывном помешивании довести состав до загустения.

На заметку! Особенно тщательно промешивайте массу на дне. Это позволит избежать образования комочков в заварном креме для «Медовика».

  1. Как только состав станет густым и начнёт закипать, снять его с плиты. Переложить в смесь порезанное небольшими кусочками размягчённое сливочное масло. Тщательно размешать заварную массу до полного растворения всех ингредиентов. Вот и вся суть приготовления крема, идеально подходящего для торта «Медовик».
  1. Следуя пошаговому рецепту с фото, вернуться к тесту. Будем готовить коржи. Доставать из холодильника по 1 шарику. Раскатывать прямо на пергаментной бумаге. Выпекать 3-4 минуты в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

На заметку! Один корж или обрезки сильно-сильно закалить. Пусть тесто становится насыщенного коричневого цвета. Из него получится отличная присыпка.

  1. Остаётся собрать «Медовик», промазывая каждый корж заварным кремом. Сверху присыпать крошкой.

Готово!

-рецепты

-рецепты упростят ваше знакомство с технологией приготовления такого десерта:

Источник: https://poperchi.ru/recipes/12736-tort-medovik-s-zavarnym-kremom

Торт медовик классический рецепт с заварным кремом

Торт медовик с заварным кремом

Вкус медовика с заварным кремом знаком многим еще с детства. Его чаще всего заказывают в кондитерской. Испечь такой десерт можно в домашних условиях, если соблюдать технологию его приготовления. Тем более, что меда вам понадобится совсем мало, зато вкус получится насыщенным.

1

Торт медовик классический рецепт – секреты приготовления

  • Тесто для десерта простое и состоит из небольшого количества ингредиентов. Основная сложность, которая может у вас возникнуть, это выпекание коржей. Поэтому необходимо строго придерживаться рецептуры приготовления торта.
  • Мед для теста должен иметь жидкую консистенцию, лучше всего использовать не засахаренный продукт. Если мед у вас густой, тогда растопите его на водяной бане. Но следите за тем, чтобы он не пригорел. Иначе вы не только испортите вкус десерта, но и потеряете всё полезность меда.
  • Чтобы избежать терпкого вкуса у медовика, не добавляйте в тесто гречишный и акациевый мед. Так же темные сорта продукта могут придать коржам слишком насыщенный вкус.
  • Один из лучших кремов для медовика – это заварной. Чтобы он получился воздушным, используйте вместо сахарного песка пудру. Она быстрее растворится в смеси и сделает вкус крема не таким сладким.
  • Раскатывать коржи необходимо сразу после замеса, так как тесто не должно остыть. Поэтому работать необходимо быстро. Не переживайте, вы успеете испечь все коржи, так как они готовятся очень быстро.
  • Если вы будете добавлять разрыхлитель вместо соды, тогда его следует смешать с мукой и сразу добавлять в яичную смесь.
  • Чтобы коржи получились мягкими и воздушными, замес теста для классического рецепта медовика необходимо проводить на водяной бане.
  • Обычно нижний корж у торта самый сухой. Избежать этого позволит небольшая хитрость – сначала на блюдо выложите крем и только потом начинайте собирать торт. Так он еще и не соскользнет во время нарезки.

2

Торт медовик – приготовление коржей

Классический рецепт торта всегда выигрышный вариант для домашней выпечки. Даже самый маленький его кусочек может поднять настроение. Для приготовления десерта сначала необходимо замесить тесто и выпечь коржи, а только потом приступать к приготовлению крема.

Для теста вам нужны такие ингредиенты:

  • жидкий мед – 4 ст.л.;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 28 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • пищевая сода – 1 ч.л.;
  • пшеничная мука – 3 ст.

Рецепт приготовления

Шаг 1:

  1. В большой емкости смешайте мед в растопленном состоянии, сахар и масло.
  2. В кастрюлю налейте воду, вскипятите ее и на верх установите чашу с тестом. При этом ее дно не должно касаться кипятка.
  3. Постоянно помешивайте смесь, чтобы сахар не пригорел ко дну посуды.
  4. Подогревайте тесто до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растают. Всего на этот процесс вам понадобится около 5-7 минут.

Шаг 2:

  1. Отдельно взбейте яйца.
  2. Емкость с тестом снимите с плиты и небольшими порциями влейте яйца.
  3. При этом постоянно помешивайте смесь, чтобы яйца не свернулись.

Шаг 3. Когда яйца полностью растворились, добавьте чайную ложку пищевой соды. Продолжайте взбивать тесто до полного растворения крупинок порошка.

Шаг 4:

  1. Муку обязательно просейте, так она насытится воздухом, от чего тесто станет воздушным.
  2. Затем небольшими порциями добавляйте ее в смесь.
  3. Каждый раз тщательно перемешивайте тесто.

Шаг 5. Выложите смесь на стол, присыпьте мукой и хорошо вымешайте руками.

Шаг 6. Разделите тесто на 8 равных частей. Переложите их в глубокую миску, чтобы тесто не так быстро остывало.

Шаг 7. Теплое тесто необходимо очень тонко раскатать. Толщина каждого пласта не должна превышать 5 мм.

Совет. Если у вас не получается это сделать при помощи скалки, тогда используйте пергамент. Положите его на тесто и раскатайте.

Шаг 8. Возьмите круглую форму или большую тарелку. Положите ее на раскатанное тесто и обрежьте ножом лишнее тесто. Обрезки оставьте.

Шаг 9. Лист для выпекания застелите пергаментом или используйте силиконовый коврик для выпечки. Сверху выложите тесто. Если позволяет место на противне, то готовьте сразу несколько коржей.

Совет. Чтобы коржи равномерно пропеклись, сырое тесто проколите вилкой в нескольких местах.

Шаг 10:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов.
  2. Выпекайте тесто до образования золотистой корочки.
  3. На полное приготовление теста вам понадобится 4-5 минут.
  4. Обрезки так же разложите на листе. В готовом виде они будут использоваться для присыпки торта.

Шаг 11. После выпекания всех коржей дайте им полностью остыть. Иначе крем при нанесении растает и стечет.

3

Торт медовик – приготовление крема

Если вам нравится в торте толстый слой крема между коржами, тогда используйте заварной крем. Свое название он получил из-за способа приготовления – путем заваривания.

Для крема вам будут необходимы такие продукты:

  • молоко – 2,5 ст.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • пшеничная мука – 0,5 ст.;
  • ванилин по вкусу.

Способ приготовления

Шаг 1. Отделите желтки от белков. Делайте это аккуратно, чтобы в желтках не было белка. Для рецепта вам понадобятся только желтки.

Шаг 2. К желткам добавьте сразу весь сахар. Делайте это небольшими порциями, постоянно помешивая смесь.

  • Взбейте яйца с сахаром до однородной консистенции.

Шаг 3. Муку просейте, всыпьте в яичную смесь.

  • Так же тщательно перемешайте. Не используйте для этого миксер, достаточно будет ложки.

Шаг 4. Молоко вылейте в сотейник и подогрейте. Не доводите жидкость до кипения, иначе молоко свернется.

Шаг 5. Яично-мучную смесь переложите в кастрюлю и добавьте к ней молоко. Вливайте его тонкой струйкой и постоянно мешайте крем.

Шаг 6. Тщательно перемешайте смесь, добавьте ванилин. Проварите крем 10-15 минут.

  • Когда смесь начнет густеть и станет похожа на размягченное масло, крем готов. Поставьте его охлаждаться.

4

Торт медовик – порядок сбора десерта

  • Чтобы нижний корж пропитался кремом, положите одну ложку крема на блюдо, а сверху уложите первый ряд торта. Затем нанесите на всю поверхность коржа еще один слой крема.
  • Сверху положите второй корж. При этом не давите на него, чтобы крем остался между коржами.
  • Затем опять смажьте его кремом. Уложите таким способом все коржи.
  • Традиционно медовик украшается крошкой со всех сторон. Для этого обрезки от коржей, которые вы выпекали вместе с ними, сложите в пакет.
  • Завяжите его или закройте. Сверху него подавите коржи скалкой.
  • В итоге у вас получится мелкая крошка. Если вы хотите получить ее крупного размера, тогда разломайте тесто руками.
  • Обсыпьте крошкой торт сверху и по бокам.
  • Чтобы он не обветрился, закройте его пищевой пленкой. Поставьте десерт в холодильник пропитаться кремом на 2-3 часа.
  • Подавайте торт к столу в целом виде или порционно.

Испечь медовик в домашних условиях по классическому рецепту очень просто.

Для этого строго следуйте технологии его приготовления, и придерживайтесь рецептуры. Приятного аппетита!

Источник: https://sovetclub.ru/tort-medovik-klassicheskij-recept-s-zavarnym-kremom

Медовик с заварным кремом — 6 рецептов приготовления торта

Торт медовик с заварным кремом

Медовик — это один из широко известных, очень вкусных десертов. Медовик с заварным кремом имеет нежную текстуру. Его можно приготовить в домашних условиях к любому празднику.

Классический медовик с заварным кремом

Классический рецепт торта Медовик с заварным кремом освоит даже новичок. Ниже представлено поэтапное описание торта.

Коржи:

  • мука — 350 гр;
  • слив. масло — 100 гр;
  • яйцо — 2 единицы;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • мед — 2 ч. л.;
  • сода не гашеная — 1 ч. л. без горки.

Крем:

  • молоко — 1 стак.;
  • сахар — ½ стак.;
  • мука — 2 стол. л.;
  • слив. масло — 100 гр.

Приготовление коржей:

  1. Сначала растапливаем масло с сахаром и небольшим количеством меда на медленном огне, помешивая лопаткой.
  2. Взбиваем яйца.

    Тонкой струйкой вливать в маслянисто-сахарную смесь, непрерывно помешивая лопаткой, чтобы масса была однородной и яйца не начали сворачиваться из-за горячей температуры масла. Через несколько минут масса становится светлой и немного густой. Даем ей немного остыть.

  3. Просеиваем муку к подготовленной массе. Вымешиваем тесто сначала в кастрюле, затем — на столе. Не стоит слишком сильно забивать тесто мукой — оно должно получиться в меру тугим, при этом мягким, не липнущим и не растекающимся по рабочей поверхности.

    Даем в течение получаса охладиться в холодильной камере, покрыв шарик теста пленкой.

  4. Тесто делим на 8 частей. Каждую часть формируем в лепешку, после раскатываем скалкой, прокалываем по всей поверхности вилкой и печем в течение 3-4 минут.

  5. Готовые коржи складываем стопкой, кладем подходящего диаметра блюдо/крышку сверху и ножом срезаем неровные края, чтобы они получились ровными, одного размера. Оставшиеся части выложить на противень и подсушить 2-3 минуты в духовке, чтобы они слегка потемнели и подсушились.

Далее приступаем к крему:

  1. Половину молока выливаем в кастрюльку с толстым дном. Смешиваем с сахаром и размешиваем до растворения последнего. Прогреваем на медленном огне.
  2. Во второй части молока размешиваем крахмал. Тонкой струей вливаем его в сладкий молочный сироп, непрерывно перемешивая.
  3. Как только крем достаточно загустеет, отставим застывать.

  4. Масло взбиваем миксером.
  5. Взбиваем хорошо остывшую массу несколько минут миксером. После понемногу вводим масло и взбиваем.

Коржи и крем готовы. Осталось лишь собрать торт, укладывая коржи друг на друга и каждый, промазывая кремом. Подсушенные обрезки измельчаем в крошку и посыпаем сверху и по бокам получившийся тортик.

На заметку. Мед лучше брать гречишный — он более ароматный, придает необыкновенно приятный вкус коржам.

Шоколадно-кофейная пропитка

Интересную вкусовую нотку Медовику придаст шоколадно-кофейная пропитка. Задача пропитки — сделать коржи слегка влажными, что делает десерт еще более нежным и вкусным.

Составляющие для шоколадно-кофейной пропитки:

  • какао хорошего качества — 1 ст. л.;
  • вода — 100 мл;
  • кофе растворимый — 2 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.

Первым делом кипятим чайник.

Берем полстакана кипятка, в нем растворяем кофе и сахар, затем добавляем какао. Все хорошо перемешиваем и оставляем остывать. Полученной пропиткой пользуемся для готовых коржей перед смазыванием кремом.

Удобнее всего пропитывать коржи силиконовой кисточкой.

На заметку. При желании в пропитку можно добавить столовую ложку водки или миндального ликера. Кофейно-ликерная пропитка хороша для шоколадных коржей, при этом какао можно не добавлять в саму пропитку.

Заварной крем на основе творога готовится по следующему рецепту:

  • слив. масло — 120 гр;
  • сах. пудра — 100 гр;
  • творожный мягкий сыр — 300 гр;
  • ванилин — пакетик.

Вкусный рецепт: медовик со сметанным кремом

Сначала миксером смешиваем масло и пудру, превращая в однородную массу. Затем перекладываем к сладкой масляной массе сыр, ванилин и еще раз прорабатываем минуты 3-4 миксером на средней скорости. Таким образом, получаем очень нежный, вкусный, хорошо застывающий крем. Отправляем его в холодильник на полчаса-сорок минут, чтобы крем охладился. После его можно использовать для смазывания коржей.

На заметку. В слой крема в середине торта можно добавить дробленые орехи, шоколадную крошку или кусочки фруктов/ягод — вишню, абрикос, персик, сливу.

С вареной сгущенкой

Заварной крем на молоке очень вкусный, особенно если использовать сгущенное молоко — крем получается сладким, его по достоинству оценят сладкоежки.

Составляющие сладкого крема на сгущенке:

  • 500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 100 гр сахара;
  • 1 стол. л. муки;
  • 1 стол. л. крахмала;
  • 250 мл вареного сгущенного молока;
  • 125 гр слив. масла.

Начинаем приготовление с взбивания яиц с сахаром. Пока идет процесс, молоко должно прогреваться на очень медленном огне. Яичная масса хорошо посветлеет, после чего можно прекращать взбивание.

Сладкую яичную массу тонкой струйкой вливать в теплое молоко, не снимая его с плиты. Содержимое кастрюльки нужно быстро и постоянно помешивать. Через минуту-другую огонь выключить, в содержимое добавить сгущенку и перемешать венчиком до однородности. Оставить остывать.

Тем временем масло взбить миксером, после небольшими порциями ввести в охлажденный крем. Перемешать лопаткой.

На заметку. Крем отлично подходит не только для Медовика, но и для эклеров, трубочек и других разновидностей домашних десертов.

Медовик с кремом на сметане

Очень нежный крем получается на сметане.

Рецепт нереально простой, но от этого не менее вкусный:

  • сахарная пудра — 2-4 стол. л.;
  • сметана от 20 % жирностью — 400 мл;
  • ванилин — 2 гр.

Количество используемой пудры можно регулировать самостоятельно — по вкусу и влиянию на его консистенцию. Если хочется более сладкую и густую — добавляем больше.

Сметану взбиваем с пудрой и ванилью. Чем дольше взбивается крем, тем он получится плотнее. В идеале консистенция напоминает взбитые сливки.

На заметку. Ванилин можно заменить каплей-двумя ванильного экстракта.

С заварным кремом с цедрой

Предлагаем использовать для Медовика заварной крем с апельсиновым вкусом. Коржи рекомендуется использовать из первого рецепта.

Для приготовления апельсинового крема подготовить:

  • 4 яйца;
  • 180 мл апельсинового сока;
  • цедра 1 апельсина;
  • 100 гр сахара;
  • 2 стол. л. крахмала;
  • 300 гр слив. масла.

Необходимое количество сока можно самостоятельно приготовить. Для этого понадобится три апельсина. Можно обойтись обычным магазинным соком.

Соединяем сок и цедру, перемешиваем и ставим на медленный огонь.

Тем временем взбиваем яйца с сахаром. Когда сахар частично растворится, вводим крахмал и снова прорабатываем венчиком так, чтобы масса стала однородной.

Сок должен получиться почти горячим. Тонкой струйкой, постоянно помешивая яичную массу, вливаем в нее половину сока. От этого количества горячего сока масса нагреется, и в дальнейшем яйца не свернутся от горячей температуры.

Остатки сока поставить на плиту и влить в него смешанную апельсиново-яичную массу, постоянно помешивая содержимое в кастрюльке. Прогреваем крем так, чтобы он начал густеть. Как только это начнет происходить, снять с огня и переложить в отдельную емкость. Затянуть пленкой и оставить остывать.

Когда кремовая основа остынет, взбиваем миксером. Отдельно взбиваем масло, по частям вводим его в крем небольшими порциями. Взбиваем до однородности.

Источник: https://attuale.ru/medovik-s-zavarnym-kremom-6-retseptov-prigotovleniya-torta/

Медовый торт с заварным кремом рецепт

Торт медовик с заварным кремом

Трудоемкий, но при этом невероятно вкусный медовый торт с заварным кремом способен превратить рядовые будни в настоящий праздник. Конечно, сейчас можно купить медовик практически в любом магазине, избавив себя от лишних хлопот, однако ни один фабричный экземпляр никогда не сравнится с домашней выпечкой!

Свежеиспеченный медовый торт мы украсим забавными «пчелами» и имитацией пчелиных сот. В итоге получим вкуснейшую ароматную выпечку в интересном исполнении.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • мед — 2 ст. ложки;
  • сливочное масло — 35 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 2 стакана (+ примерно 100 г для замеса);
  • яйца — 2 шт.;
  • пищевая сода — 1,5 ч. ложки.

Для крема:

  • молоко — 0,5 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 200 г;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • сахар — 150 г (или по вкусу);
  • ванилин (по желанию) — щепотка.

Для декора:

  • темный шоколад — 50 г;
  • орехи (миндаль или кешью) — несколько штук;
  • миндальные лепестки — несколько штук.

Как испечь медовые коржи для торта

  1. Начнем с приготовления основы торта — медовых коржей. Тесто будем готовить на «водяной бане».  Для этого нам потребуется просторная кастрюля и еще одна огнеупорная емкость, например, глубокая миска, подходящая по размеру. Налив в кастрюлю воду и водрузив миску так, чтобы ее дно почти соприкасалось с жидкостью, помещаем нашу несложную «конструкцию» на умеренный огонь.

    Как только вода закипит, растапливаем в миске масло.

  2. Следом добавляем сахар, мед и пищевую соду. Вбиваем яйца и «варим» полученную смесь в течение 5 минут, непрерывно перемешивая. 
  3. Спустя указанное время постепенно подсыпаем 2 стакана муки, продолжая активно перемешивать подзагустевшую массу. Томим смесь еще минуты 3, после чего снимаем с огня.

  4. Остудив до комнатной температуры, выкладываем мучную массу на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Вымешиваем мягкое и податливое тесто, которое в итоге не должно прилипать к рукам. При необходимости увеличиваем дозировку муки.

  5. Готовое тесто делим на 4 части, раскатываем каждую на пергаменте, формируя одинаковые по размеру прямоугольные или круглые коржи толщиной примерно 2 мм. Обрезки теста оставляем: они пригодятся для декора. 
  6. Поочередно переносим заготовки вместе с пергаментом на противень. Выпекаем при 180 градусах около 8-10 минут (до золотистого оттенка).

    Свежеиспеченные медовые коржи для торта остужаем.

  7. Следом за коржами запекаем и остатки теста. Подрумяненные обрезки раздавливаем толкушкой или скалкой в мелкую крошку.
  8. Пока коржи остывают, займемся подготовкой заварного крема. В глубокой кастрюле смешиваем сахар с яйцами и мукой. Растираем с помощью вилки в максимально однородную массу.

    Для ароматизации можно добавить в смесь щепотку ванилина.

  9. Добавляем половину стакана молока, а затем помещаем кастрюлю на слабый огонь. Непрерывно перемешиваем, чтобы крем для медового торта не подгорел и получился однородным, без мучных сгустков.

    Как только масса начнет закипать, вливаем в кастрюлю оставшуюся порцию молока, продолжая варить до повторного закипания, не забывая перемешивать.

  10. Однородный со слегка уловимым ароматом ванили крем остужаем до теплого состояния. Завершающим этапом добавляем размягченное масло, взбиваем до однородности.

    Теперь сладкий крем для торта готов!

  11. Приступаем к «сборке» торта. Каждый корж обильно промазываем кремом, накрываем другим коржом. Таким образом повторяем действия. Полученную в итоге многослойную выпечку обмазываем кремом со всех сторон.
  12. Теперь самый трудоемкий процесс позади. Осталось лишь красиво оформить наше кулинарное изделие.

    Для начала обильно осыпаем торт мелкой крошкой.

  13. Далее нам предстоит творческая работа. В качестве варианта предлагаем оформить торт «пчелами», сделанными из орехов, а также «пчелиными сотами», сформированными из шоколада.

    Итак, растапливаем кусочки шоколада на «водяной бане», с помощью кулинарной лопатки размазываем жидкую шоколадную массу по пергаменту ровным слоем толщиной 2-3 мм. Накрываем пленкой с воздушными пузырьками и слегка придавливаем ладонями. Прямо с пергаментом и пленкой убираем шоколад в холодильник до полного застывания. Далее осторожно снимаем пленку.

  14. Теперь изготовляем «пчел». В качестве «туловища» применяем орехи, растопленным шоколадом рисуем «глаза» и полоски. Для «крыльев» используем миндальные лепестки. Получившихся «пчел» в произвольном порядке «сажаем» на поверхность торта. Шоколадные «соты» разламываем на небольшие кусочки и также выкладываем на готовую выпечку.

Оформление торта может быть и совершенно другим — тут все зависит от вашей фантазии. Можно и вовсе оставить кулинарное изделие без украшения, однако оригинально оформленная выпечка выглядит гораздо интереснее и аппетитнее. Медовый торт с заварным кремом полностью готов! Приятного вам чаепития!

Источник: http://kulinarnia.ru/vypechka/torty/medovyj-tort-s-zavarnym-kremom.html

Медовик с заварным кремом– альтернатива классическому рецепту

Торт медовик с заварным кремом

Торт «Медовик» является излюбленным лакомством многих людей. Придумано множество разных рецептов. Особой популярностью и любовью, также как и классический медовый торт со сметанным кремом, пользуется торт медовик с заварным кремом.

Процесс приготовления этого лакомства займет немного больше времени. Но коржи выпекаются по такому же стандарту, который предусматривает классический рецепт. Главное, дать тортику хорошо пропитаться.

Блюдо будет содержать большое количество калорий из-за сладкого густой сладкой пропитки.

Рецепт медового торта с заварной пропиткой

Давайте рассмотрим, как приготовить медовик с заварным кремом. Это довольно простой рецепт. Необходимо лишь запастись временем, а также подготовить следующие продукты:

Для теста необходимо:

  • 2 яйца;
  • Примерно 0,5 кг муки;
  • Сливочное маслице – 80 г;
  • Мед – 3 большие ложки;
  • Сахарок – 200 г;
  • Сода – 2 маленькие ложечки.

Для пропитки:

  • Сырое молоко – 0,5 л;
  • 2 яйца;
  • Сахарок – 200 г;
  • Маслице сливочное – 200 г;
  • Мука – 3 большие ложки;
  • Ванилин для аромата- 1 пакетик.

Теперь непосредственно сам рецепт медовика. Начинаем готовку с теста.

  1. Соединяем заранее растопленное маслице, мед, сахарок и яйца в небольшой емкости, лучше всего кастрюльке. Аккуратно взбиваем полученную массу миксером. Можно использовать венчик. Теперь подсыпаем соду и чуть перемешиваем;
  2. Ставим емкость со смесью на водяную баньку. Для этого погружаем маленькую кастрюльку внутрь кастрюльки побольше, где уже налита вода;
  3. Ждем, пока объем полученной массы увеличится приблизительно в 2 раза;
  4. В отдельную широкую миску высыпьте заранее просеянную муку, сделайте в центре небольшое углубление и постепенно добавьте полученную горячую смесь. Начните замешивать массу ложкой, после чего продолжите руками. Готовое тесто должно быть немного липким, но не слишком крутым и не совсем мягким;
  5. Затяните емкость с готовым тестовой массой пищевой пленкой и охладите в течение получаса.

Пока тесто «подходит», приготовим крем для медовика:

  1. В отдельной кастрюльке соедините молоко, яйца и сахарок. Добавьте пакетик ванилина. Немного промешайте, засыпьте муку и тщательно размешайте, чтобы избежать появления комков. Теперь перенесите кастрюльку на небольшое пламя;
  2. Регулярно помешивая, дождитесь, пока масса немного забурлит, приверните пламя и продолжайте варить до густой консистенции;
  3. Готовую смесь полностью охладите, добавьте размягченное сливочное маслице и взбейте миксером, установив среднюю скорость;

Возвращаемся к нашему тесту, которое охладилось и уже готово:

  1. Делим его на 8 равных частей, из которых формируем шарики, затем раскатываем их в коржи, вымеряем необходимый диаметр крышкой от кастрюльки или тарелочкой, оставляя небольшой запас;
  2. Каждый корж по очереди укладывается на противень с пергаментом для выпечки и отправляется в духовку, прогретую до 180-190 градусов на 5-7 минут.
  3. Достаем пропеченные коржи, обрезаем их, чтобы домашний медовик был красивый и ровненький. Для этого используется все та же тарелочка или крышка от кастрюльки. Можно также сделать и простой медовик квадратной формы. Остатки теста измельчите;
  4. Затем собирайте вкусный медовик, по очереди укладывая коржи друг на друга и тщательно промазывая их пропиткой. Не забудьте про бока и верх. Не жалейте пропитку. Тогда вам удастся приготовить сладкий и нежный тортик в домашних условиях, который никогда не сравнится с купленным в магазине тортом;
  5. Украсьте свой тортик измельченными остатками от коржей, или придумайте что-то оригинальное на свой вкус. Например, в качестве украшения можно использовать фигурки из шоколада;
  6. Дайте готовому лакомству немного постоять в помещении, а потом перенесите его в холодильник, где лучше оставить его не менее чем на 10 часов. После этого хорошо пропитавшийся тортик можно подавать к столу.

Приготовьте торт медовик пошагово, используя данный рецепт с фото. Инструкция приготовления очень проста, поэтому вы без проблем приготовите данное кулинарное творение самостоятельно. Можно также использовать и два крема сразу– заварной и сметанный, по очереди промазывая ими коржи. Эта схема поможет сделать ваш сладкий десерт еще оригинальнее и вкуснее.

: Торт Медовик с заварным кремом. Простой и быстрый рецепт

Источник: http://gotovite.ru/deserty/medovik-s-zavarnym-kremom-alternativa-klassicheskomu-receptu.html

Торт медовик с заварным кремом | Мир домохозяйки

Торт медовик с заварным кремом

Торт медовик с заварным кремом – очень нежный и вкусный просто тает во рту!

Здравствуйте, друзья! Торты пеку не очень часто, только по большим праздникам. Уж больно хлопотное это дело и затратное по времени!

Новый год – это именно такой большой праздник, ради которого стоит постараться. Обычно на новогодние праздники я пеку наполеон, но в этом году, в связи с отъездом ребенка в зимний лагерь, решила не заморачиваться и испечь тортик попроще.

Однако, оказалось, что слово «попроще» к медовику не очень подходит. Но я это только в процессе поняла.

Когда-то пекла медовик, но совсем по другому рецепту. В этот раз решила попробовать более классический вариант, с подогреванием теста и с заварным кремом.

Заварной крем всегда делаю для наполеона, а вот готовить тесто на плите, пока еще не пробовала. Впрочем, не сложно, сейчас все расскажу.

Торт медовик – ингредиенты

Для коржей

  • Мука – 3 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Мед – 2 столовых ложки
  • Яйцо – 2 штуки
  • Масло сливочное – 100 граммов
  • Сода – 1,5 чайных ложки
  • Сок лимона для гашения соды, но можно не гасить

Для крема

  • Молоко – 850 мл
  • Яйцо – 2 штуки
  • Сахар – 1 стакан
  • Ванильный сахар – 2 чайных ложки
  • Крахмал кукурузный – 2 столовых ложки ИЛИ мука – 3 столовых ложки
  • Масло сливочное – 100 граммов
  • Орехи грецкие рубленные – 0,5 стакана (можно больше)

Мед можно брать и жидкий, и густой, все равно будете нагревать.

Где-то пишут, соду не гасить. Я, по привычке, гасила соком лимона, коржи все равно поднимаются, то есть, нормально.

Масла сливочного у меня была пачка 180 граммов. Можно поделить пополам. Я положила примерно 100 граммов в крем, а 80 граммов в тесто. Всего хватило.

Торт медовик — заварной крем

Предлагаю начинать именно с крема, поскольку ему еще нужно будет остывать.

В кастрюлю, желательно, с толстым дном, вбиваем яйца, кладем сахар и взбиваем погружным блендером. Можно венчиком или ручным миксером.

Добавляем часть молока, крахмал или муку, ванильный сахар и размешиваем до однородной консистенции. Вливаем оставшееся молоко, и ставим на плиту.

Когда нагреется, делаем маленький огонь и, помешивая, варим до загустения. У меня в этот раз не очень сильно загустел крем, даже с крахмалом. Хотелось бы погуще, но на вкус это не повлияло.

Загустевший крем снимаем с плиты и даем остыть почти до комнатной температуры.

Когда крем остынет, кладем размягченное сливочное масло и взбиваем блендером до однородной массы. Крем готов. Орехи добавлять не нужно.

Торт медовик – тесто для коржей

Пока остывает крем, будем готовить тесто для коржей.

В кастрюлю с толстым дном разбиваем яйца, всыпаем сахар, ставим на маленький огонь и начинаем взбивать миксером.

Кладем размягченное масло и мед, продолжаем размешивать, чтобы не приставало. Кладем погашенную или непогашенную соду. Размешиваем и снимаем с плиты.

Перекладываем тесто в большую миску и начинаем постепенно добавлять муку, каждый раз хорошо размешивая.

Уже после добавления второго стакана, тесто станет заметно более густым, а после третьего, тесто превращается очень густую массу.

Скатайте в колобок и присыпьте мукой.

Торт медовик – выпечка коржей

Тесто можно разделить на 6 частей, тогда коржи будут более толстыми, и раскатывать легче. Я разделила на 8 частей. Люблю когда слоев много, а коржи тонкие.

Чтобы удобнее было раскатывать, скатайте тесто в колобки.

Тесто эластичное, но достаточно липкое, поэтому при работе нужно присыпать мукой и раскатываемые коржи, и скалку.

Размер, до которого нужно раскатывать корж, зависит от окружности, по которой вы будет обрезать коржи. Я выбрала дно от разъемной формы, у меня оно диаметром 25 см. Соответственно, корж должен быть чуть больше.

Некоторые обрезают коржи до выпечки, я решила сначала выпекать, потом обрезать. Только делать это нужно сразу, так как корж очень быстро остывает и затвердевает. А в горячем состоянии тесто пока еще мягкое и режется очень хорошо.

Рекомендую попробовать обрезать корж и до выпечки, и после, чтобы выбрать, как вам больше нравится.

Раскатывать тесто на доске не получится, так как коржи получаются очень тонкими, перенести, не порвав, практически невозможно.

Поэтому, раскатываем тесто на куске пергамента, размером с противень, на нем же и печем. Еще у меня есть антипригарный коврик для выпечки, он просто отлично подходит для этой цели!

Итак, ставим раскатанный корж в разогретую до 200 градусов духовку, на среднюю полку (у меня вторая снизу) и выпекаем до золотистого цвета. Это примерно 3-5 минут, в зависимости от вашей духовки. Не доводите до слишком коричневого цвета, но и белым не оставляйте. Выбираем золотую середину!

Итак, организуем конвейер: раскатываем, переносим на противень, выпекаем, вместе с пергаментом переносим на доску, быстро обрезаем по форме и оставляем остывать.

Я пеку на двух противнях, что ускоряет процесс.

Да, кстати, использование пергамента или антипригарного коврика помогает не только переносить корж с доски на противень, но и обратно. Быстро снимаем пергамент вместе с коржом на доску и обрезаем его. Затем, просто помогая себе ножом или лопаткой для торта, поддеваем корж и вытягиваем пергамент из под него.

Обрезки коржей нам пригодятся для обсыпки торта. Их можно подавить скалкой, а можно механизировать этот процесс, и порубить обрезки в блендере. Так же поступаем и с орешками. Все готово к сборке!

Торт медовик с заварным кремом – сборка

На блюдо для торта выкладываем первый корж, намазываем его кремом, присыпаем орешками и накрываем следующим коржом.

Самый верхний корж также смазываем кремом, обсыпаем сверху и с боков порубленными остатками и орешками.

Наш торт медовик с заварным кремом и грецкими орехами готов! Торт получился достаточно большим, очень нежным и вкусным!

Кстати, учитывая, что дома не было сына, и гостей у нас в этом году тоже не было, ели мы с мужем этот медовик достаточно долго. И до самого конца он оставался очень мягким и пропитанным. Совершенно не подсох, как это случается с наполеоном.

В общем, нам очень понравился торт медовик с заварным кремом. Не думаю, что буду печь его часто, в виду энергозатратности, но для праздников оставляю в своей копилке.  Попробуйте, может быть и вам понравится.

Напоминаю, что есть на сайте рецепты наполеона, здесь, мандаринового тортика, тут, и зебры.

А я поздравляю всех с наступившим Новым годом и приближающимся Рождеством, желаю вам мира и добра, и прощаюсь с вами до следующих рецептов.

С уважением, Галина

Перейти к последним статьям блога

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Конфиденциальность гарантирована

Источник: http://mir-domohozyaiki.ru/tort-medovik-s-zavarnym-kremom-i-oreshkami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.