Торт монастырская изба пошагово готовим дома

Содержание

Торт «Монастырская изба»: кремово-ягодное блаженство

Торт монастырская изба пошагово готовим дома

Как приятно бывает иногда баловать близких чем-нибудь сладеньким и вкусным. Продемонстрировать свои кулинарные способности вы сможете, узнав как приготовить торт «Монастырская изба». Нежный и сочный, он призван собирать всю семью за общим столом, члены которой будут наслаждаться ароматным чаем и лакомиться приятным десертом.

Легенда о вкусном десерте

Необыкновенной вкусноты десерт заставит дрогнуть сердце даже самого привередливого гурмана. Точной информации об истории названия не существует, поэтому следует считать, что избушкой торт прозвали за его похожесть на сруб дома. Изначально лакомство готовили не с вишней, а с черносливом. Именно он символизировал монашеское братство.

Классический рецепт- приятный результат

Традиционный рецепт торта «Монастырская изба» предусматривает использование консервированной вишни или вишневого варенья. Предварительно выньте вишню из компота и извлеките из ягод косточки. Посыпьте ее сахаром и оставьте в холоде. Кроме ягод для вашего блюда необходим определенный набор продуктов.

Тесто:

  • мука – 3-4 стаканчика;
  • сливочное масло (маргарин) –250 грамм;
  • сметана средней жирности– 250 грамм;
  • сахар – 2 стол. ложки;
  • соль – на конце ножа;
  • уксус- чайная ложка, сода- треть чайной ложки.

Крем:

  • сметанка – 600 грамм;
  • сахар – 100 гр.;
  • ваниль – 1 пакетик.

Торт монастырская изба пошагово готовится по следующей схеме:

  1. Готовим тесто. В эмалированную емкость просейте муку. Так она обогатится кислородом. Добавьте в нее  чуть разогретое на плите масло (маргарин).
  2. Разомните содержимое емкости вилкой, постепенно соединяя масло и муку.
  3. Добавьте сметанку и все остальные ингредиенты для теста, в том числе соду, погашенную уксусом.
  4. Взбейте до однородности массы руками или блендером. После окончания приготовления затяните посудину пищевой пленкой и уберите в холод (но не в морозильник, ведь в противном случае раскатать его будет проблематично).
  5. Через 15-20 минут разрежьте цельный кусок на равные маленькие кусочки. Каждый из них раскатайте в тоненькую пластинку.
  6. В каждую получившуюся пластинку положите аккуратный ряд вишен, предварительно слив с них всю жидкость. Защипните краешки теста и положите на покрытый пергаментом противень.
  7. Выпекайте 10-15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Как только трубочки-бревнышки подрумянятся, можно приступить к готовке крема и сборке тортика.
  8. По классике жанра готовится торт монастырская изба со сметанным кремом. Поэтому взбейте сметанку, сахар и ваниль в крем с консистенцией, чтоб не сползал с «бревнышек», но и успел их пропитать.
  9. На блюдо, уже остывшими выложите бревнышки, первый слой- 5 шт., смажьте кремом, поверх него 4 рулетика, снова пропитка, и так далее, пока у вас не получится промазанный сметанным наполнителем сруб.
  10. Старайтесь промазывать торт максимально щедро. Поверху нужно также обмазать сметано-сахарным топпингом.
  11. Уберите тортик на сутки в холодильник, после чего можете наслаждаться отменным вкусом изысканного блюда.

Украсить десерт можно натертым белым шоколадом, вишней, какао и мятой. Вы можете убедиться, что торт монастырская изба от Аллы Ковальчук (известной ведущей кулинарного шоу) готовится по той же схеме.

Блинный тортик «Клубничная изба»

Для холодного зимнего вечера блинный десертик наиболее подходящий вариант совместного времяпрепровождения в кругу семьи. Такой десерт можно соорудить даже из слоеного теста, но именно блинчики придают ему особую атмосферу тепла и семейного очага. Необходимо:

Блинчики:

  • по стакану молока и кипяточка;
  • мука- стакан;
  • парочка яиц;
  • масло растительное- 60 мл.;
  • сахар- 60 гр.;
  • соль- по вкусу.

Начинка и декор:

  • свежая клубника (или замороженная)- 1 кг.;
  • плитка черного шоколада.

Крем:

  • жирная сметанка- полкило.;
  • сахар- стаканчик;
  • пакетик ванильки.

Инструкция готовки в домашних условиях:

Жарим блины.

  1. Взбейте в крепкую пеночку яйца с солью. Продолжая взбивать, долейте воды, за ней- молока.
  2. После этого соедините тесто с сахаром и растительным маслицем.
  3. Проследите, чтобы по окончанию взбивания не осталось комков.
  4. Сковородку смажьте салом или маслом и пожарьте блины.

Готовим крем.

  1. Миксером взбивайте сметанку до пышного состояния, добавьте к ней ваниль и сахар. Продолжайте взбивать еще 5 минут.

Сборка торта.

  1. Берите по 6 ягод клубнички и заворачивайте в каждый блинчик. В результате из блина у вас выйдет трубочка.
  2. Найдите овальное блюдо. На дно уложите 5-6 блинчиков, а каждый последующий ярус- на один меньше. Каждый слой обильно смазывайте пропиткой.
  3. Поверху можно украсить растопленным шоколадом и ягодами.

Поместите лакомство на сутки в холодильник, чтобы топпинг пропитал каждый блинный ярус «Избы».

«Монастырская изба» по ГОСТу

Чтобы в полной мере ощутить давно позабытый вкус детства, предлагаем вам торт монастырская изба с вишней по ГОСТу. Рецепт с фото поможет более детально разобраться в тонкостях процесса приготовления лакомства. Принципиальная особенность данного вида- готовится он со сгущенкой. Домашнее сгущенное молоко подойдёт для готовки как нельзя кстати. Берите:

На тесто

  • маргарин или сливочное масло – стандартная пачка;
  • сметанка – 300 гр.;
  • мука – 4 стакана;
  • сахар – половинка стакана;
  • сода – 1 ч. ложечка и столько же уксуса;
  • ваниль;
  • соль.

Начинка тортика:

  • варенье из вишни– 700 гр.;
  • 3 стол. ложки сахара.

Крем на торт:

  • Масло сливочное – пачка;
  • Молоко сгущенное – 2 банки.

Схема приготовления:

  1. Сделайте тесто. Перетрите маргарин с сахаром, ванилькой, сметанкой, мукой и содой, погашенной уксусом. Вымесите плотненькое тесто и уберите его в холод на час.
  2. Слейте сок с вишневого варенья и перемешайте гущу с сахаром. Сладость можете регулировать по собственному вкусу.
  3. Разделите тесто на три равные части, после чего каждую еще на 6 кусочков.
  4. Каждый ломтик теста раскатайте в прямоугольник 30х7 см. В каждый положите вишневое варенье и хорошенько закрепите кончики.
  5. Выложите заготовку на противень и присыпьте мукой. Выпекать нужно до золотого цвета при температурном режиме 200 градусов.
  6. Приготовьте крем. Соедините сгущенное молоко и мягонькое сливочное масло.
  7. Выкладывайте рулетики-бревна, начиная с 6 штук первый слой. Далее уменьшайте их количество каждый раз на одну штучку. Всякий новый слой промазывайте пропиткой.

Оставьте лакомство на ночь в холодильнике, чтобы «избушка» успела хорошенько пропитаться. Как и медовик со сгущенкой, сохранивший рецептуру долгое время, десерт монашеская избушка с легкостью перенесет вас в сладкие времена детства.

Конечно же, вы можете довольствоваться купленным в ближайшем магазине кусочком известнейшего лакомства, но у вас не будет гарантии, что тортик окажется нежным и тающим во рту. Приготовленная своими руками с любовью в сердце сладкая «избушка» (ее еще называют «Соты», «Поленница»), обязательно станет одним из главных блюд любого стола.

: Готовим тортик «Монастырская изба» с начинкой из вишни и заварным кремом

Источник: http://gotovite.ru/deserty/tort-monastyrskaya-izba-kremovo-yagodnoe-blazhenstvo.html

Как приготовить торт Монастырская изба с вишней

Торт монастырская изба пошагово готовим дома

10

2 ч

290 ккал

4.71/5 (14)

Кухонная техника и утварь: миксер, дуршлаг, скалку, бумагу для выпечки, пищевую пленку.

Зимняя вишня, Крыша, Айсберг, Шалаш, Горка, Соты, Пирамида, а в Молдавии его называют Шапкой Гугуцы – все это названия одного и того же торта, который известен нам, как Монастырская изба.

В нем превосходно сочетаются кисленькая начинка и сладкий крем. На кулинарных страницах интернета можно найти массу вариантов его приготовления.

 Я расскажу вам, как приготовить торт Монастырская изба с вишней, дополнив рассказ пошаговыми фото и видео-рецептом.

Рецепт приготовления торта Монастырская изба с вишней

Нам понадобится следующий набор продуктов: 

Сейчас расскажу, как сделать тесто для торта с вишней и сметаной Монастырская изба

Приготовление теста

Необходимые продукты: 

  • сметана – 200 гр;
  • масло сливочное – 250 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • разрыхлитель – 1 ч.л;
  • мука – 450 грамм.

Масло или маргарин из холодильника достаем только перед началом приготовления!

  1. Холодное масло рубим ножом в мелкую крошку и смешиваем с мукой. Чтобы быстрее и удобнее смешать масло с мукой, масло необходимо натереть на терке и рукой растереть его в муке.
  2. Сметану соединяем с сахаром и разрыхлителем. Вливаем в масляную крошку. Хорошо все вымешиваем. Разрыхлитель можно заменить содой, гашеной уксусом.
  3. Получившееся тесто разделяем на 15 одинаковых комочков. Перекладываем на тарелку, укрываем пленкой и отправляем охлаждаться на 40 минут в холодильник.

Из такого же теста готовят Торт Муравейник из печенья. За это время приготовим крем для торта Монастырская изба.

Приготовление крема

Для крема понадобится:

Если сметана оказалась жидкой, ее можно сгустить без использования загустителей. Для этого всего лишь нужно в несколько раз сложить марлю и высыпать на нее сметану. Связать вместе все края и подвесить над какой-нибудь емкостью минимум на час. Получается масса, похожая на крем.

Сметану нужно брать с жирностью не меньше 25%.
Берем миксер и смешиваем сахар и сметану не больше 5-7 минут.

Можно добавить немного ванили. Крем станет не только вкуснее, но и ароматнее.

Чтобы приготовить крем из сметаны быстрее и легче, сахар можно заменить на сахарную пудру. Только нужно учитывать, что пудры нужно брать в два раза меньше, чем сахара.

Отдельно про вишню

  1. Вишня подойдет не только свежая. Можно взять замороженную или в собственном соку. Главное, чтобы она была без косточек.
  2. Здесь нам пригодится дуршлаг. Кладем на него вишню.

  3. Даем стечь соку минут15-20. Вишня готова к использованию.

Таким же образом подготовленную вишню используют для того, чтобы приготовить Торт Панчо с вишней, а также —Торт Пьяная вишня—.

Приготовление трубочек

Для этого нужно: 

  1. Возвращаем тесто в работу.
  2. Берем скалку и превращаем комочки в полосочки длиной 20-25 см. и шириной 6 см.
  3. Для того, чтобы будущие бревнышки получились одинаковыми, можно заранее приготовить бумажный шаблон.
  4. Вдоль каждой полоски в один ряд, отступая от краев на 1,5 см, кладем вишню. Слегка присыпаем сахаром. Во многих рецептах сказано, что полоски нужно защипывать. Я предпочитаю завернуть края и свернуть (скатать) трубочками.
  5. Укладываем полешки на застеленный бумагой противень. Класть нужно швом вниз. Если они защипанные, то защипами вверх. И при 180-200° печем 15 минут.
  6. Даем хорошо остыть.

Сборка и украшение торта Монастырская изба

Нам осталось собрать торт с интересным названием Монастырская изба и придумать, как его можно красиво украсить. Собирать торт нужно сразу в посуде, на которой потом он и будет подаваться.

На дно подготовленной заранее посуды накладываем немного крема по примерному размеру будущей избушки.

Кладем пять бревнышек и хорошо намазываем их кремом. Дальше четыре плюс крем, три плюс крем, два плюс крем и сверху кладем последнее бревнышко. Обмазываем кремом весь торт.

Последний штрих зависит от Вашей фантазии. Можно посыпать сверху шоколадом, цукатами или орешками. Можно растопить шоколади нарисовать им красивые узоры.

Для хорошей пропитки торта его нужно на пару часов оставить в тепле, а потом поставить в холодильник, желательно до утра.

Варианты

Мы с Вами разобрались, как сделать торт под названием Монастырская изба, используя его классический рецепт. Но у всех нас разные вкусы и предпочтения. Возможно, вам по каким-то причинам не подходит то сочетание продуктов, которое мы использовали в приготовлении этого варианта.

Тогда приготовить торт под названием Монастырская изба легко можно и из слоеного теста, с черносливом и курагой вместо вишни, с заварным кремом или со сгущенкой, если хотите торт без сметаны.

-рецепт

Мы с вами подробно разобрали рецепт торта под названием Монастырская изба, приготовленный со сметаной и вишней. Посмотреть, как испечь такой торт,можно на этом видео:

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/torty/monastyrskaya-izba-s-vishnej.html

Вкусный торт с вишней «Монастырская изба» — домашний рецепт

Торт монастырская изба пошагово готовим дома

Если вы никогда не ели этого торта, то сделайте это обязательно хоть когда-нибудь. «Монастырская изба» —  потрясающе   вкусный  оригинальный   торт.   Сочетание нежного песочного теста, сладкого сметанного крема (именно сметанного) с кисло-сладкой  вишневой начинкой – это что-то!  У этого торта очень много названий, но это — самое распространенное.

Рецепт известен  еще с советских времен.  Готовить несложно, главное — знать некоторые нюансы, о которых расскажу. Не бойтесь готовить, и все у вас получиться. Сметану для крема нужно заранее отвешивать, но об этом потом. Пропитывается торт долго — около суток, имейте это в виду в преддверии торжества, на которое вы захотите его приготовить.

Вишня подойдет любая (свежая, консервированная, замороженная), но хороших сортов и обязательно пропитаться сахарным сиропом, потому что вишня без сахара дает кислое послевкусие в желудке. Все это ниже в рецепте, также после описания вас ждет прекрасный лаконичный видео рецепт приготовления «Монастырской избы». Также загляните в другие рецепты тортов с вишней: «Пьяная вишня», «Панчо» с вишней.

рецепта

  • 1 Ингредиенты:
  • 2 Процесс приготовления:
  • 3 рецепт:

Ингредиенты:

ТЕСТО:

180 г сливочного масла

180 г сметаны

390 г муки

1/2 ч. л. соды

1\3 ч. л. соли

КРЕМ:

1 л отвешенной сметаны

200-250 г сахарной пудры

1 кг вишни (200-400 г сахара для нее)

Шоколад для украшения

или ГЛАЗУРЬ:

2 ст. л. сахара

2 ст. л. какао

2-3 ст. л. молока

30 г сливочного масла

Процесс приготовления:

1.Для начала нужно отвесить сметану: вылить на марлю (3-4 слоя) в сито и под него поместить мисочку для стока лишней жидкости. Не бойтесь этой процедуры. все просто, потом сметана легко выпадает из марли, не оставляя не ней никаких следов. Ставим в холодильник не менее, чем на 6 часов, а лучше на 8-12. Добавим сахарную пудру и взобьем слегка — крем готов! Подробнее — на видео.

2.Теперь по поводу вишни: с любой вишней (замороженной или консервированной торт будет одинаково вкусным)

Но вишню нужно обязательно выдержать в сахарном сиропе. Вишня без сахара в торте оставит кислое послевкусие.

У меня была свежая крупная вишня, такую нужно засыпать сахаром 200-400 г на 1 кг вишни без косточки, выдержать 5-8 часов, откинуть на дуршлаг, чтобы стек сок. Можно проварить до кипения, вишня будет слаще, но более мягкой.

Замороженную нужно разморозить, тоже засыпать так сахаром. Консервированную — обычно готовят и так с сахаром.

3.Муку смешиваем с солью, добавляем мягкое сливочное масло, растираем руками в крошку. Добавляем соду и сметану, замешиваем тесто руками.

  Кажется, что это так хлопотно, все липнет, но менее, чем за минуту все ингредиенты крепко соединяются друг с другом, и даже от рук все прекрасно отлипнет без добавления дополнительной муки. 4.

Делим тесто сразу на три части, формируем из них квадратную лепешку (потом мы будем  раскатывать прямоугольник, и лучше задать эту форму тесту сразу, пока оно мягкое), ставим в холодильник на 2-3 часа, чтобы тесто стало плотнее, и потом с ним легко работать.

Затем каждую часть  раскатываем в прямоугольник длиной обязательно 40 см, а шириной 23-24,  разрезаем на 5 одинаковых полосок шириной 8 см, а по длине 23-24 см. 

5.Всего из 3-х частей теста должно получиться 15 трубочек. На каждую полоску  выкладываем  вишни и слепляем края, как у  длинного вареника.

СОВЕТЫ: Чтобы трубочки в торте не были приплюснутыми, нужно тесто лепить плотно вокруг вишни, чтобы не было внутри пустоты. Тонкие трубочки лучше пропитаются,  и торт будет вкуснее.

6.Выложить трубочки на противень на расстоянии  1,3 см друг от друга. На большой противень помещается 7-8 трубочек, поэтому все наши 15 трубочек печем в два этапа. Печь при температуре 180-190 градусов 15-20 минут до золотистого цвета.

Может так случится, что у вас будут обрезки теста, из них можно раскатать пласт, который будет дном вашего торта, у меня такое было когда-то. Тоже вариант.

7.Формируем торт. Дно  блюда совсем слегка смазать кремом (много нельзя, иначе трубочки сильно размокнут и прилипнут к посуде). Остывшие трубочки-бревнышки уложить рядами (первый ряд – 5 шт, второй — 4, третий — 3, и т. д.) и каждый ряд смазываем обильно кремом. Оставшимся кремом выравниваем торт и помещаем в холодильник для пропитывания.

8.Украсить по желанию.

Традиционно — это тертый шоколад, но ним я украсила только торцы, а бока полила сваренной глазурью (смешать сахар, какао, молоко, варить на минимальном огне или на водяной бане, в конце добавить сливочное масло).

Шоколадом посыпать торт сразу перед помещением в холодильник, а вот поливать глазурью или растопленным шоколадом нужно позже, когда сметана уплотнится в холоде. Не забываем дать торту пропитаться 20-24 часа. 

Когда-то готовила вот такой большой торт, в нем было 20 бревнышек.

Источник: http://ochenwkusno.ru/tort-monastyirskaya-izba/

Торт Монастырская изба

Торт монастырская изба пошагово готовим дома

  • 550-600 гр мука пшеничная
  • 800 гр вишня без косточек
  • 3 ст.л. крахмал картофельный

Это очень красивый и праздничный торт, который имеет множество названий: » Дрова под снегом», «Вишнёвые соты», «Шалаш» и так далее.

Это всё — один десерт с начинкой из вишни и пропитанный кремом, в нашем случае — сметанным. Сам торт в разрезе очень оригинальный и обязательно удивит ваших гостей. Готовое блюдо принято украшать лишь тёртым шоколадом, но и тут можно пофантазировать.

Подготовить ингредиенты. Если вишня замороженная, достать её заранее. Сметану желательно брать домашнюю или магазинную 30%, чтобы крем хорошо взбивался и не растекался.
Смешать муку и разрыхлитель, просеять. Добавить белый и ванильный сахар, размешать мучную смесь.
В мучную смесь добавить холодное нарубленное сливочное масло, перетереть всё в крошку между ладонями.
В сметану всыпать соду и хорошо размешать. Добавить смесь в ёмкость с мучной крошкой и вымесить тесто до однородности.
Тесто накрыть плёнкой или тарелкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Приготовить начинку: с размороженной вишни слить сок в отдельную ёмкость. Ягоды переложить в кастрюлю. В сок добавить 3 ст. л. крахмала, размешать.
К ягодам добавить 100 гр. сахара, поставить на огонь и довести до кипения. Постепенно ввести крахмальный раствор и варить соус до загустения. После загустения варить ещё 1-2 минуты, чтобы крахмал проварился. Снять начинку с огня и полностью остудить.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Тесто достать из холодильника и разделить на 3 равные части. Одну часть оставить на рабочей поверхности, остальные завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник.
Первую часть теста тонко раскатать и нарезать на полоски шириной 8-9 см. Края подровнять.
В центре полоски разложить вишневую начинку. Полоску завернуть (можно в трубочку).
Свободно выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать в середине разогретой до 180 градусов духовки до светло-золотистого цвета, около 10-15 минут. Очень важно трубочки не пересушить – затвердев, они не смогут хорошо пропитаться. Таким образом приготовить трубочки из всего теста и начинки.
Холодную сметану взбить миксером с сахарной пудрой.
На сервировочное блюдо выложить 4-5 трубочек близко друг к другу. Обильно смазать частью крема. Сверху выложить 3 трубочки, смазать кремом.
Сверху – 2 трубочки, снова смазать кремом. Поверх выложить последнюю трубочку, смазать торт кремом.
Готовый торт посыпать тёртым шоколадом. По желанию можно измельчить грецкие орехи и посыпать ими торт. Убрать торт в холодильник на 4-5 часов (желательно – на ночь), чтобы он хорошо пропитался.
Торт Монастырская изба готов!
Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  1. Сода нужна в сметане, чтобы убрать кислотность. Если сметана слабокислая, то соду можно не добавлять.
  2. В вишнёвую начинку сахар можно не добавлять — тогда она будет не такой сладкой.

  3. Если нет сметаны 30% жирности, то возьмите менее жирную, выложите на несколько слоев марли или в мешок для творога и подвесьте на несколько часов, чтобы лишняя сыворотка стекла, — так получится хорошо взбитый крем.

Это очень красивый и праздничный торт, который имеет множество названий: » Дрова под снегом», «Вишнёвые соты», «Шалаш» и так далее. Это всё — один десерт с начинкой из вишни и пропитанный кремом, в нашем случае — сметанным.

Сам торт в разрезе очень оригинальный и обязательно удивит ваших гостей. Готовое блюдо принято украшать лишь тёртым шоколадом, но и тут можно пофантазировать.

  • Автор рецепта: Екатерина Пацкевич
  • После приготовления вы получите 14
  • Время приготовления: 3 часа

Ингредиенты

  • 550-600 гр мука пшеничная
  • 10 гр разрыхлитель теста
  • 200 гр сахар
  • 8 гр сахар ванильный
  • 250 гр масло сливочное
  • 1/2 ч.л. сода
  • 250 гр сметана 15%
  • 800 гр вишня без косточек
  • 3 ст.л. крахмал картофельный
  • 100 гр сахар
  • 600 гр сметана 30%
  • 50 гр сахарная пудра
  • 90 гр шоколад горький

Способ приготовления

  • Подготовить ингредиенты. Если вишня замороженная, достать её заранее. Сметану желательно брать домашнюю или магазинную 30%, чтобы крем хорошо взбивался и не растекался.
  • Смешать муку и разрыхлитель, просеять. Добавить белый и ванильный сахар, размешать мучную смесь.
  • В мучную смесь добавить холодное нарубленное сливочное масло, перетереть всё в крошку между ладонями.
  • В сметану всыпать соду и хорошо размешать. Добавить смесь в ёмкость с мучной крошкой и вымесить тесто до однородности.
  • Тесто накрыть плёнкой или тарелкой и убрать в холодильник на 30 минут.
  • Приготовить начинку: с размороженной вишни слить сок в отдельную ёмкость. Ягоды переложить в кастрюлю. В сок добавить 3 ст. л. крахмала, размешать.
  • К ягодам добавить 100 гр. сахара, поставить на огонь и довести до кипения. Постепенно ввести крахмальный раствор и варить соус до загустения. После загустения варить ещё 1-2 минуты, чтобы крахмал проварился. Снять начинку с огня и полностью остудить.
  • Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Тесто достать из холодильника и разделить на 3 равные части. Одну часть оставить на рабочей поверхности, остальные завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник.
  • Первую часть теста тонко раскатать и нарезать на полоски шириной 8-9 см. Края подровнять.
  • В центре полоски разложить вишневую начинку. Полоску завернуть (можно в трубочку).
  • Свободно выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать в середине разогретой до 180 градусов духовки до светло-золотистого цвета, около 10-15 минут. Очень важно трубочки не пересушить – затвердев, они не смогут хорошо пропитаться. Таким образом приготовить трубочки из всего теста и начинки.
  • Холодную сметану взбить миксером с сахарной пудрой.
  • На сервировочное блюдо выложить 4-5 трубочек близко друг к другу. Обильно смазать частью крема. Сверху выложить 3 трубочки, смазать кремом.
  • Сверху – 2 трубочки, снова смазать кремом. Поверх выложить последнюю трубочку, смазать торт кремом.
  • Готовый торт посыпать тёртым шоколадом. По желанию можно измельчить грецкие орехи и посыпать ими торт. Убрать торт в холодильник на 4-5 часов (желательно – на ночь), чтобы он хорошо пропитался.
  • Торт Монастырская изба готов!
  • Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/tort-monastyrskaya-izba/

Торт «Монастырская изба»: секреты приготовления в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото)

Торт монастырская изба пошагово готовим дома

Лично для меня торт «Монастырская изба» ассоциируется с детством, когда сестра приносила его на День рождения. К слову, именно она и научила меня готовить этот изумительный и необычный десерт. Возможно, в сравнении с другими тортами, он готовится немного сложнее, но результат стоит потраченного времени.

  • Время приготовления — 2,5 часа
  • Количество порций — 12
  • Кухонная техника и утварь — миксер, блендер, глубокая и чистая чаша для взбивания крема, дуршлаг

Необходимые продукты

  • Мука — 350-400 г;
  • Масло (сливочное) — 250 г;
  • Сахар — 600 г;
  • Щепотка соли;
  • Ванильный сахар — 10 г;
  • Сметана — 900 г;
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
  • Вишня (косточки сразу удаляются) — 1 кг;
  • Шоколад и кондитерские посыпки для украшения торта (количество — на свое усмотрение).

Особенности выбора продуктов

Для приготовления торта «Монастырская изба» (детальный рецепт с фото будет представлен ниже, где пошагово отображены все этапы работы) необходимо брать только свежие продукты, но особое внимание следует уделить именно вишне.

Если у вас нет свежих или замороженных ягод, можно смело использовать консервированную вишню из компота. Она может оказаться слегка кисловатой, поэтому лучше пересыпьте ее сахаром и оставьте в холодном месте, пока она не пустит сок и не напитается сахаром. После этого откиньте ягоды на дуршлаг и позвольте сиропу стечь.

История торта «Монастырская изба»

Торт «Монастырская изба» готовят многие хозяйки, ведь его рецепт передается из поколения в поколение от наших бабушек и мам.

Тем не менее доподлинно неизвестно, кому принадлежит рецепт этого лакомства, но вот почему его так назвали – догадаться несложно.

Существует легенда, согласно которой вместо вишни изначально использовался чернослив, который, вероятно, и символизировал черное духовенство. Что же касается избы, то форма торта действительно напоминает домик.

Изучая возможные варианты рецепта теста или крема «Монастырской избы», вы наверняка встретите и другие названия этого лакомства: «Вишневый сад», «Трубочки с вишнями», «Вишневая горка», «Крыша» и т. д.

Как приготовить торт «Монастырская изба» в домашних условиях

На мой взгляд, наиболее вкусным вариантом является «Монастырская изба», приготовленная по классическому рецепту, поэтому именно его и хотелось бы описать. Начнем с приготовления теста:

  1. Для начала берем муку и просеиваем ее через сито, чтобы она стала чище и приняла более пышную форму.
  2. Затем берем 200 г сметаны и соединяем ее с разрыхлителем, хорошо при этом перемешивая.
  3. Размягчив на водяной бане сливочное масло, взбиваем его до пышности, добавив небольшую щепотку соли (для взбивания можно использовать миксер).
  4. Не прекращая взбивание масла, тоненькой струйкой всыпаем к нему сахар (взяв из общего количества 200 г) и добавляем 200 г сметаны, все тщательно перемешивая.
  5. Далее берем уже просеянную муку, высыпаем ее к остальным ингредиентам и начинаем вымешивать тесто (чтобы облегчить задачу, можно использовать специальные насадки на миксер).
  6. Готовое тесто нужно поместить в холодное место на 40-60 минут, заранее накрыв пищевой пленкой.
  7. По истечении этого времени охлажденное тесто достаем из холодильника и разделяем на 15 одинаковых частей, которые сразу же можно скатать в шарики.
  8. Каждый из этих шариков необходимо раскатать в прямоугольник, размером 20 х 7 см и выложить на него вплотную вишни.
  9. Хорошо защипнув тестом края, мы получаем трубочки с вишнями, которые и будут основой вкусной монастырской избы.
  10. Полученные «палочки» выкладываем (швом вниз) на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку на 15-20 минут.

Температура в духовом шкафу должна составлять 200 °С.

Готовые бревнышки должны остыть, а вы в это время можете приступить к приготовлению вкусного крема (в классическом варианте «Монастырская изба» всегда готовится со сметанным кремом).

Рецепт крема для торта «Монастырская изба»

Какой же торт обойдется без вкусного и густого крема, который всегда делает коржи более мягкими и дополняет общий вкус.

При приготовлении торта «Монастырская изба» в домашних условиях крем — это далеко не самая сложная часть всего процесса, и все что от вас потребуется – это взять 700 г сметаны и, добавив к ней 250 г сахара и подготовленный ванилин, взбивать все ингредиенты в течение 15-20 минут, включив миксер на максимальную скорость.

Полученная масса увеличивается в объеме и имеет достаточно густую консистенцию.

Как красиво оформить и подать торт «Монастырская изба»

Прежде чем переходить к украшению торта «Монастырская изба» с вишней (рецепт приготовления теста и крема с фото представлен выше), необходимо еще красиво выложить наши палочки.

Для начала на блюдо выкладываем фундамент в виде 5 «бревнышек», после чего их нужно смазать кремом и выложить еще 4 трубочки, снова смазывая кремом и выкладывая на поверхность уже 3 трубочки. С каждым этажом количество «бревнышек» уменьшается на 1.

Как только на самой верхушке окажется только одна палочка, весь торт перемазываем оставшимся кремом и украшаем шоколадной стружкой, смешанной с кондитерской присыпкой. Торт «Монастырская изба» классического варианта (с вишней и со сметанным кремом) может украшаться и рублеными орехами или цукатами, но это уже на любителя.

Советы и рекомендации по приготовлению торта

«Монастырская изба» имеет множество вариантов приготовления с пошаговым рецептом, но в любом случае существует несколько общих рекомендаций, которые помогут сделать лакомство просто идеальным. Например, при создании палочек постарайтесь, чтобы все они получились одинакового размера, поскольку так торт будет более привлекательным и органичным.

Для густого крема необходимо брать только сметану, жирность которой будет не меньше 25-30%, к тому же, перед тем как приступать к взбиванию, лучше отвесить ее.

Выполнить это несложно, достаточно выложить ее в марлю (предварительно сложенную в несколько слоев) и вместе с ней поставить в сито.

В свою очередь, сито ставим в пустую кастрюлю или миску и ждем, пока стечет сыворотка.

Затем помещаем сметану в холодильник и оставляем там на 8-12 часов. Готовая и отстоянная таким образом сметана и по внешнему виду, и по вкусу будет напоминать крем-сыр. Я рекомендую именно такой способ подготовки, ведь крем в результате получается густым, пышным и хорошо держит форму.

Вместо сметанного крема можно использовать сливки, которые также хорошо подходят для прослойки торта.

На это же количество ингредиентов понадобится 600 мл сливок (жирностью 35%) и пять столовых ложек мелкого сахара или сахарной пудры. Сливки, смешанные с сахарной пудрой, взбиваются до образования мягких пик.

Торт «Монастырская изба» с использованием сливок, на мой взгляд, получается более воздушным и нежным, поэтому такой вариант мы также очень часто готовим дома.

рецепт торта «Монастырская изба»

Обсуждать рецепты торта «Монастырская изба» можно очень долго, но лучше самому один раз увидеть, поэтому ниже я представляю вашему вниманию видео, где подробно описывается каждый этап приготовления этого вкусного и не совсем обычного десерта. К слову, я всегда делаю из теста шарики, а потом раскатываю их в полоски, на которые выкладываются вишни, но можно просто раскатать тесто толщиной в 5 мм и вырезать полоски. Именно такой вариант представлен на видео.

Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

Как видите, приготовить торт «Монастырская изба» довольно просто, к тому же наверняка у каждой хозяйки имеются свои секреты создания различных домашних лакомств.

Многие из нас любят экспериментировать в кулинарии, в результате чего привычные блюда приобретают совершенно другой вкус.

Возможно, вы пробовали как-то оригинально украсить торт «Монастырская изба» или используете другой способ приготовления трубочек, в любом случае буду рада узнать о всех возможных доработках из ваших комментариев.

Источник: https://www.izyskon.com/recepty-tortov/monastyrskaya-izba.html

Оригинальный десерт или как приготовить торт монастырская изба с вишней без косточек

Торт монастырская изба пошагово готовим дома

Давно мы не удивляли гостей сладкими тортиками. Их разнообразие на пальцах не пересчитаешь. По классике, эта выпечка представлена в виде высоко круглого пирога с кремовой намазкой и начинкой или безе неё. Но сегодня мы пойдем дальше и приготовим десерт необычной формы с кислинкой.

Вишневые трубочки или как приготовить необыкновенный торт монастырская изба с вишней по классической рецептуре

Вкус этого лакомства знаком еще с детства. Изучая структуру, и анализируя его внешний вид, можно сказать, что он готовится сложнее, чем Медовик или другие разновидности тортиков. Но оно того стоит.

История создания

Легенда кулинарии гласит, что ранее в эту сладость клали чернослив. Он означает монашескую общину. Внешний вид торта напоминает избушку, откуда и пошло название.

В интернет-источниках нам может встретиться не только десертное лакомство торт монастырская изба и рецепт с фото пошагово, но также другие названия этого бесподобно пирога.

Самые распространенные «Вишневый сад», «Вишневая гора», «Избушка под снегом» и даже «Соты».

Можно наслаждаться сладостью, купленной в местных магазинах, а можно приготовить ее на домашней кухне без красителей и консервантов.

Секреты приготовления

У столь необычного десерта есть своя технология приготовления, которыми не стоит пренебрегать.

  • Изделие состоит из трубочек, смазанных между собой кремовой массой. В качестве начинки используются вишневые ягоды.
  • Тесто и пропорция ингредиентов всегда одинакова, но крем может меняться. Это может быть и классический сметанный крем, и масляный со сгущенным молоком, и масляно-заварной. Но тогда меняется сам вкус изделия. Например: первый и третий вид хороши тем, что пропитывают трубочки и в итоге форма оседает; второй вид — выпечка сухая и хрустящая.
  • Тестовая масса – мягкая и не липкая.
  • Нужно использовать спелую, без косточек, кисло-сладкую ягоду. Перед тем, как приготовить торт монастырская изба с вишней, нужно слить всю жидкость, иначе она потечет при запекании.
  • Трубки выкладываются в виде пирамиды.
  • И самое главное – время пропитки не менее 12 часов.

Любимый всеми торт монастырская изба и необычный рецепт с пошаговым приготовлением

Хочется еще раз упомянуть, что это процесс довольно трудоемкий. Поэтому нужно набраться сил и терпения. Ведь то, что мы с вами приготовим и увидим в итоге, должно непременно понравиться всем.

Для теста

  • Мука – 450 г.
  • Масло сливочное – 250 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Сахар – 220 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль.

Для крема

  • Сметана 25% – 500 г.
  • Пудра сахарная – 150.
  • Сок лимона.

Приготовление

  1. Свежие вишни положить в емкость и засыпать сахаром. Помешать и оставить на 1 час. За это время ягода пустит сок. Нам ведь не надо, чтобы она это сделала в духовке, после чего трубочки могут потерять форму.

  2. Спустя время, все пересыпать и перелить на дуршлаг, чтобы весь сок стек.

Совет: для торта монастырская изба подробный рецепт с фото пошагово вместо замороженной или свежей вишенки, можно взять консервированный продукт, например, с компота. Тогда процесс пойдет легче.

  • Нужно подготовить сметану: перемешать с разрыхлителем и отставить в сторону.
  • Размягченное масло взбить миксером со щепоткой соли до пышной массы.
  • Не прекращая взбивать, всыпать понемногу сахар.
  • Влить сметану и также перемешать.
  • Просеять муку, добавить в смесь и замесить лопаткой тесто, которое должно стать мягким.
  • Посудину накрыть пленкой и поставить в холодильник на 50 минут.
  • Вынуть тесто, немножко вымесить на доске и разделить на пятнадцать одинаковых кусочков. Из них затем скатать шарики.

Лепка формы и выпекание

  • Каждый шар раскатать в прямоугольный пласт размерами 20х7 см.
  • Выложить ягоды так, чтобы плотно прилегали друг к другу.
  • Хорошенько защипнуть края.
  • Бревна положить швом вниз на противень с пергаментом.
  • Противень поставить в духовку (200 градусов) и готовить – 15-20 минут.

Важно: все бревнышки должны быть одинакового размера.

Сборка торта

  • На красивую тарелку выложить пять брусочков.
  • Обильно смазать кремом.
  • Положить следующим слоем четыре бревна и также смазать.
  • Аналогичным образом проделать с остальными слоями (слои: 5-4-3-2-1 = изба).
  • Нам осталось только украсить потертым шоколадом и убрать в холодильник на 12 часов (минимум).

Анна Сергеевна ID ); // ID вложения $image_attributes = wp_get_attachment_image_src( $attachment_id, 'full' );// вернулся массив array путь и размеры миниатюры $alt = get_post_meta($attachment_id, '_wp_attachment_image_alt', true); ?>

Источник: https://cherpachok.com/tort-monastyrskaya-izba/

Торт Монастырская изба пошаговый рецепт с фото

Торт монастырская изба пошагово готовим дома
Рубрика: Выпечка 28.06.2013   ·   : 63   ·  На чтение: 5 мин   ·  Просмотры:

Всем большой кулинарный привет! Лето нам дарит много различных овощей, фруктов, ягод, успевай только собирать. Отошла клубника и черешня (из которой мы делали варенье), наступил черед вишни.

Я обязательно замораживаю несколько пакетиков на зиму, чтобы потом, в любой момент можно было насладиться домашней выпечкой с вишней. Например, вот такой вкусный торт «Монастырская изба», который Вы видите на фото, получается и из свежей, и из замороженной ягоды.

Кстати, стала я искать, почему этот торт с вишней называется именно «Монастырской избой» и обнаружила, что названий-то у него очень много. Например, «Вишневая горка», «Трубочки с вишней», «Вишня в сотах» и еще несколько. А у нас некоторые местные жители дали этому торту название «Шапка Гугуцэ».

Да, в общем-то, не так важно, как он называется, главное – этот тортик очень вкусный и в состав его входят самые простые и доступные ингредиенты, что делает его еще более ценным. И в приготовлении не сложен, проверено лично

Источник: https://domovenok-art.ru/2013/06/tort-monastyrskaya-izba-s-vishnej-eto-realno-vkusno/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.