Торт рыжик с заварным кремом

Содержание

Рецепты торта «Рыжик» с заварным кремом – они такие разные, они такие классные! Самые медовые рецепты тортов «Рыжик» с заварным кремом

Торт рыжик с заварным кремом

Рыжик – ласковое название нежного медового торта. Его можно приготовить разными способами. Один из популярных вариантов – прослойка из заварного крема. Еще бы! Он же такой вкусный! Только здесь подборка самых удачных рецептов торта «Рыжик» с заварным кремом.

Торт «Рыжик» с заварным кремом – общие принципы приготовления

Тесто для рыжика обычно готовится с подогревом и в него обязательно добавляется мед. Именно этот ингредиент делает торт особенным, невероятно ароматным, нежным. Обычно массу замешивают крутую для раскатки скалкой, но иногда тесто готовят полужидкое по типу бисквита, все зависит от выбранного рецепта.

Что еще присутствует в тесте:

• яйца;

• жиры;

• мука;

• сахар;

• сода.

Все это смешивается строго по технологии. Если тесто крутое, то лепешки раскатываются как можно тоньше, обычно это делается прямо на противне. Затем нужно пласту придать правильную форму. Для этого прикладывается крышка или блюдо, все лишнее отрезается. Эти кусочки раскладывают рядом и также выпекают, они пригодятся для крошки, которой посыпают торт.

Выпекаются медовые коржи при 200 градусах. Обычно они готовятся очень быстро, буквально 2-3 минутки. Пока один печется, нужно успеть раскатать его замену, чтобы духовка не пустовала. Что касается наколов вилкой, то они необязательны. Даже если корж где-то надуется, он все равно остается относительно ровным. Больше на кривизну влияет аккуратность раскатки пласта.

Крем готовится заварной. Ниже есть много вариаций, которые идеально подходят для медовых тортов. Смазываются коржи после полного охлаждения. В украшении рыжик не нуждается, достаточно обсыпать его измельченными обрезками. Но есть и более интересные варианты, некоторые из них можно найти чуть ниже.

Классический рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом

Вариант обыкновенного рецепта торта «Рыжик» с заварным кремом и ароматным медовым тесто. Его необязательно замешивать на масле, при необходимости можно использовать маргарин.

Ингредиенты

• два крупных яйца (1 категория);

• меда 2 полные ст. л.;

• 1 ч. л. соды;

• 0,25 кг сахара рафинада;

• масла 0,5 пачки (100 г);

• полкило муки, возможно, немного больше.

Для молочного заварного крема:

• молоко цельное 3,2% 400 мл;

• пачка масла;

• 130 г сахара;

• две ложки муки.

Приготовление

1. Ставим водяную баню. В миску кидаем масло с песком (половину) и медом, растапливаем при слабом кипении воды около десяти минут.

2. Во второй миске взбиваем яйца, оставшийся сахар и пищевую соду. От соды яйцо будет кофейного цвета, это нормально.

3. Соединяем горячую медовую смесь с взбитыми яйцами, при этом не перестаем взбивать, чтобы не сварить белки с желтками. Оставляем на пару минут. Сода войдет в реакцию, начнет немного шипеть.

4. Теперь засыпаем муку и готовим тесто. Если нужно больше, то подсыпаем. Тесто должно получиться густое. Делим его на 6-7 частей, перекладываем в холодильник.

5. Греем духовку. Раскатываем по одному тонкому коржу, прикладываем крышку от кастрюли либо тарелку, обрезаем все лишнее. Отправляем ровную лепешку выпекаться. Обрезки оставляем на противне и также выпекаем.

6. Соединяем сахар и муку для молочного крема, добавляем к ним желтки от двух яиц, взбиваем и разводим массу цельным молоком, перемешиваем. Ставим на плиту. Варим густой крем, затем остужаем. Масло размягчаем, взбиваем и выкладываем в заваренную молочную массу. Добавляем ваниль.

7. Смазываем медовые коржи торта «Рыжик» приготовленным кремом. Обрезки коржей, которые мы испекли, измельчаем, используем для обсыпки верха и боковых частей.

Рецепт шоколадного торта «Рыжик» с заварным кремом и сгущенкой

Вариант шоколадного торта «Рыжик» для которого готовится полужидкое тесто, также в него добавляется какао. Крем заварной, его можно сделать шоколадным, но лучше оставить белого цвета для контраста.

Ингредиенты

• масло сл. 60 граммов;

• 10 граммов соды;

• 0,27 кг муки;

• три яйца;

• 20 г какао;

• 2 ложки меда;

• 0,18 кг сахара.

Крем:

• пол литра молока;

• стакан сахара;

• два желтка;

• 2 ложки крахмала;

• 100 г масла.

Для верхней глазури 110 г шоколада, 40 г масла, одна маленькая ложечка меда, любого.

Приготовление

1. Прогреваем смесь из сахара с медом и маслом не меньше десяти минут, добавляем соду. Все это делаем на водяной бане. Снимаем с плиты.

2. Сразу начинаем взбивать и добавлять по одному яйца. Следом засыпаем какао с мукой и делаем тесто.

3. Делим массу на три части. Выливаем одну в форму, распределяем слой и выпекаем первый корж. Аналогично готовим остальные слои рыжика.

4. Пока коржи пекутся и остывают, нужно сварить крем и также его остудить. Желтки соединить с сахаром, крахмалом и молоком, взбить и заварить. Снять с огня, дать немного остыть, добавить размягченное масло, размешать и остудить полностью.

5. Смазать коржи приготовленным заварным кремом. Сверху нанести тонкий слой, чтобы корж просто немного размяк.

6. Растопить шоколадку с медом и маслом, хорошо перемешать. Покрыть торт ароматной глазурью.

Рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом (наливной)

Еще один вариант из наливного теста и с вкуснейшим заварным кремом. Эта технология позволяет получить коржи с классическим вкусом меда, очень ароматные и мягкие. Крем для этого торта готовится заварной на сгущенке.

Ингредиенты

• 0,5 стандартных пачки масла;

• 0,35 кг муки пшенич.;

• 8 г соды;

• яйца 3 штучки;

• 0,1 кг сахара;

• мед 130 граммов.

Крем:

• 300 г сгущенки (чуть неполная банка);

• ? стакана воды;

• масло сливочн. 180 г;

• мука пшеничн. 30 г.

Приготовление

1. Прогреваем мед с маслом и содой на водяной бане. Пока масса нагревается, до пены взбиваем яйца с песков. Выливаем горячий мед, не прекращая орудовать миксером. Засыпаем просеянную муку.

2. Застилаем противень пергаментом, кладем кольцо от разъемной формы, наливаем немного теста и разравниваем круг, кольцо убираем. Отправляем выпекаться.

3. Аналогично разливаем тесто для других коржей, выпекаем, пока не закончится вся масса.

4. Смешиваем муку со сгущенкой, разбавляем массу водой и ставим на плиту, завариваем.

5. Взбиваем масло до пышности, постепенно добавляем остуженную заваренную сгущенку. Ставим крем в холодильник, пока не пригодится.

6. Смазываем коржи, оставляем торт пропитываться.

Рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом и орехами

Для этого варианта торта «Рыжик» тесто готовится крутое под раскатку. В него идет немного молока. Крем заварной с орехами.

Ингредиенты

• 4 ст. муки;

• 110 граммов сливочн. масла;

• молоко цельное 6 ложек;

• сахар 115 граммов;

• мед 3 ст. л.;

• 7 г соды;

• два яйца.

Для крема:

• стакан орехов;

• молоко 0,4 л;

• желтки от трех яиц;

• мука белая 20 г;

• сахар 180 г;

• масло слив. 115 г.

Приготовление

1. Как обычно, растапливаем на водяной бане мед, кидаем к нему масло и соду, подогреваем около десяти минут.

2. Яйца и сахар взбить до пены соединить с горячей медовой смесью, добавить молоко, взбить вместе, досыпать муку и замесить.

3. Тесто разделить на 7-8 частей. Из каждой приготовить тонкую лепешку, испечь.

4. Желтки для крема соединить с остальными ингредиентами, но не добавлять масло. Его оставить на столе, пусть размягчается. Основную массу заварить на плите до густоты. Остудить. Добавить масло и вместе взбить минут пять.

5. Орешки обжарить. Можно взять любые. Порубить мелко либо натереть, смешать половину с заварным кремом.

6. Помазать коржи торта, украсить рыжика измельченными обрезками и второй частью орешков. Оставляем пропитываться.

Рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом (шоколадным)

Коржи для этого торта можно приготовить по первому или по предыдущему варианту. Особенностью этого рецепта торта «Рыжик» является заварной крем со вкусом шоколада.

Ингредиенты

• 500 мл молока;

• 2 ложки какао;

• 120 г масла;

• 200 г сахара;

• 20 г муки;

• 2 желтка.

Приготовление

1. Желтки соединяем с сахаром, мукой (можно использовать крахмал) и добавляем какао, растираем до однородности.

2. Вводим молоко, перемешиваем. Ставим крем вариться на плиту. Как только он загустеет, снимаем и остужаем. Затем вводим размягченное масло, взбиваем вместе до однородности.

3. Промазываем коржи остуженным кремом, присыпаем торт медовой крошкой из обрезков. Оставляем рыжика пропитываться на ночь в холодильнике.

Рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом и фруктами

Облегченный рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом без масла, но с начинкой из фруктов. Здесь используются киви и бананы. Но можно также использовать клубнику, ягоды взять дополнительно либо вместо одного ингредиента. Коржи приготовьте по первому рецепту.

Ингредиенты

• 500 г молока;

• 3 желтка;

• ? ст. сахара;

• 1,5 ложки крахмала;

• 5 киви;

• 4 банана.

Приготовление

1. Готовим крем без масла. Важно хорошо взбить желтки. Сначала смешиваем сахар с крахмалом, добавляем желтки и начинаем взбивать. Постепенно вводим молоко. Как только масса станет однородная, можно ее ставить на плиту. Варим постоянно помешивая.

2. Густеющий крем снимаем, охлаждаем.

3. Очищаем киви и бананы, нарезаем тонкими пластинками, так как коржей много и на все должно хватить начинки. Фрукты должны почти просвечивать.

4. Смазываем один корж рыжика остуженным заварным кремом. Раскладываем на нем кружочки бананов.

5. Накрываем вторым коржом, его также смазываем и раскладываем киви.

6. Собираем торт, соблюдая очередность. В конце можно использовать те фрукты, какие остались.

7. Для украшения используем только киви, так как бананы потемнеют. Но лучше торт просто посыпать медовыми крошками, а фрукты разложить уже после пропитки перед подачей на стол.

Торт «Рыжик» с заварным кремом – полезные советы и хитрости

• Если не получается раскатывать тесто на противне, можно это делать на столешнице, там же и обрезать. Для переноса тонкого коржа удобно использовать скалку. Пласт аккуратно наматывается и перемещается.

• Не нужно в крем для торта «Рыжик» или в тесто добавлять очень много ванили. Все-таки в этом десерте должен лидировать аромат меда.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: https://jenskiijurnal.ru/kulinariya/recepty-torta-ryjik-s-zavarnym-kremom-oni-takie-raznye-oni-takie-klassnye-samye-medovye-recepty-tortov-ryjik-s-zavarnym-kremom.html

Как приготовить медовый торт Рыжик с заварным и сметанным кремом по классическому пошаговому рецепту

Торт рыжик с заварным кремом

Кухонная техника и утварь: миска, кастрюля, венчик, противень, тарелку и нож.

Какой десерт можно приготовить без особых усилий? Конечно же, домашний медовый торт Рыжик. Я готовила очень много различных тортов, бисквитов, булочек и пончиков, но результат не всегда радовал.

То тесто плохо подходит, то прорывается во время выпечки и вытекает вся начинка. Слоеное тесто в домашних условиях у меня так и не получилось приготовить.

Но торт Рыжик получается всегда! Сто раз готовила, и ни разу мой самый лучший, простой и правильный рецепт торта Рыжик меня не подвел.

Готовить мы будем 2 часа. Время рассчитано с учетом остывания теста. Получится небольшой тортик примерно на 8 порций. Если хотите испечь больше, используйте вдвое больше продуктов. Только посоветую делать два маленьких торта, а не один большой, потому что он получится высоким и громоздким.

Чтобы испечь торт, приготовьте миску для теста и кастрюлю для водяной бани, венчик, противень для выпечки, тарелку и нож, чтобы обрезать тесто.

Ингредиенты

Для теста: 

Мука4 ст.
Масло50 г
Яйца2 шт.
Сахар1 ст.
Мед2 ст. л.
Сода2 ч. л.

Для сметанного крема: 

Для заварного крема: 

  • мука – 4,5 ст. л;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана.

Как правильно выбрать ингредиенты

Говорят, что мед на рынке полезнее, чем магазинный. Так было раньше, а сейчас фермеры научились подделывать и масло, и сметану, и мед. Поэтому нужно знать несколько простых правил.

Мед должен стекать с ложки плавно, непрерывной струйкой.

Только свежий мед имеет жидкую консистенцию, поэтому в конце зимы и начале весны натуральный мед должен быть густым, засахарившимся.

Если в это время года вам предлагают жидкий мед – это подделка.

Сметану для Рыжика нужно выбирать только густую. Мука для любых десертов используется только высшего сорта. Наш торт не исключение. Сахар можно использовать как белый, так и коричневый.

История торта

Чем же отличается торт Рыжик от Медовика? Ничем. Это один и тот же торт. Просто в процессе эволюции он приобрел несколько названий. А появился он так давно, что никто не знает точную дату. Предполагают, что в средние века в Германии монахини готовили похожий десерт. Им и приписывается его изобретение.

Существует легенда, что рецепт этого торта попал в Россию в царские времена, когда правил Александр I. Императрица не любила мед и придворные повара никогда не добавляли его в десерты. Но однажды на царской кухне появился новый кондитер из Европы.

Он не знал о тонкостях вкуса императрицы и решил удивить ее новым рецептом. Торт так понравился супруге императора, что она решила щедро наградить кондитера.

А когда узнала, что в десерт был добавлен мед, сказала, что лишь одно блюдо с медом может быть достойно императорского стола – только этот торт.

Первый этап

  • масло – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • сахар – 1 стакан;
  • мед – 2 ст. л;
  • сода – 2 ч. л.

Как приготовить торт Рыжик в домашних условиях?

  1. Вбиваем в миску два яйца, тщательно растираем с сахаром.
  2. Добавляем 50 г сливочного масла (оно должно быть мягким, слегка подтаявшим).
  3. Кладем туда же мед (2 столовых ложки с горкой) и соду.
  4. Мешаем и ставим на водяную баню.

Второй этап (водяная баня)

Рецепт торта Рыжик с медом очень прост. Не бойтесь водяной бани – ее очень легко делать. Водяную баню делаем так:

  1. Ставим на огонь кастрюлю с водой, сверху на нее ставим миску с тестом. Миска должна дном касаться воды, но не тонуть в кастрюле. Я ставлю миску с тестом, когда вода в кастрюле уже теплая.
  2. Мешаем все до полного растворения, затем добавляем два стакана просеянной муки.
  3. Снова мешаем, пока тесто не станет однородным.
  4. Доводим водяную баню до кипения и снимаем миску с кастрюли.
  5. Теперь тесто должно остыть до комнатной температуры.

Третий этап (замешиваем тесто)

Когда тесто остынет, оно будет довольно жидким. Нужно добавить в него оставшуюся муку.

Муки может пойти немного меньше, чем в рецепте, поэтому ориентируемся на консистенцию теста. Оно не должно прилипать к рукам, а должно быть мягким и легко замешиваться.

Четвертый этап (печем коржи)

  1. Разделяем тесто на 6 кусочков.
  2. Формируем из каждого колобок и раскатываем.
  3. Сверху на раскатанный корж ставим тарелку и обрезаем края. Я использую тарелку диаметром 20 см.
  4. Из обрезков коржей получается еще один корж. В итоге у меня выходит 7 коржей.

  5. Выпекаем каждый в отдельности около пяти минут при стандартной температуре 180 градусов.
  6. Готовый корж должен быть светло-коричневого цвета.
  7. Печь коржи можно как на пергаменте, так и на противне, присыпанном мукой.

  8. После выпечки коржи обязательно нужно остудить.

Пятый этап (два вида крема)

Я предлагаю вашему вниманию два вида крема, чтобы вы могли выбрать для себя лучший вариант. Крем для торта Медовик готовится по-разному.

Рецепт крема со сметаной для торта Рыжик

  • сметана – 1200 г;
  • сахар – 3 стакана.

Сахар и сметану можно не взбивать, а просто смешать ложкой и оставить на 10 минут для полного растворения сахара. Можно смазывать торт.

Заварной крем

  • мука – 4,5 ст. л;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана.
  1. Стакан молока доводим до кипения, в оставшееся холодное молоко добавляем яйца с сахаром и взбиваем.
  2. Добавляем муку и тщательно перемешиваем венчиком.
  3. Получившуюся массу добавляем в кипящее молоко и варим до густоты, при этом постоянно помешивая.

Осталось только остудить крем.

Шестой этап (смазываем коржи)

  1. Смазываем каждый корж кремом, который вы выбрали.
  2. Раньше я никак не могла рассчитать, как равномерно распределить крем на все коржи. Но я нашла выход.

    Беру столько стаканов, сколько коржей нужно намазать и равномерно раскладываю в них крем. Теперь можно спокойно мазать каждый корж, не переживая, что крема не хватит или он останется.

    Какой бы крем вы не использовали, никогда не мажьте его на теплые коржи, иначе он потечет.

    Если вы хотите сочетать сметанный крем и заварной, то их не следует смешивать. При смешивании они станут слишком жидкими. Можно просто чередовать крем: один корж намазать сметанным кремом, другой – заварным.

  3. Смазанный торт нужно поставить в холодильник, чтобы он пропитался.

-рецепт приготовления торта Рыжик

На этом видео показан рецепт самого вкусного в мире торта Рыжик. Пожалуйста, посмотрите его:

Медовый торт Рыжик готовится также в мультиварке, рецепт приготовления не отличается от торта в духовке.

Когда тесто уже замешано, его не нужно разделять на коржи. Все тесто кладем в антипригарную чашу мультиварки и выпекаем один большой корж около часа. Когда корж испечется, его нужно остудить и разрезать вдоль на три средних коржа, затем смазать кремом.

Для сладкоежек есть рецепт торта Медовик с заварным кремом и торт Медовик со сметанным кремом. А для гурманов существует —торт Медовик со сгущенкой рецепт с фото—

Украшаем торт

Есть тысячи идей для украшения десертов. Мне очень нравится, когда сверху на торт выкладывают разноцветное драже. Такой торт выглядит очень празднично.

Шоколадные конфетки с красивым узором можно уложить по краям торта. Из настоящей розы и шоколада делают шоколадные лепестки – хрупкое, но очень красивое украшение.

Если торт полить шоколадной глазурью, а сверху выложить клубнику и взбитые сливки, получится королевский десерт. Можно украсить торт зефиром, мармеладом или изделием из мастики.

Если в моем рецепте вам не хватило информации – есть классический рецепт торта Медовик с фото пошагово.

Оставляйте свои комментарии. Буду ждать их с нетерпением. Приятного аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/torty/ryzhik-klassicheskij.html

Рецепты торта «Рыжик» с заварным кремом

Торт рыжик с заварным кремом

Рыжик – ласковое название нежного медового торта. Его можно приготовить разными способами. Один из популярных вариантов – прослойка из заварного крема. Еще бы! Он же такой вкусный! Только здесь подборка самых удачных рецептов торта «Рыжик» с заварным кремом.

Похожее

Источник: http://www.tatros.info/kulinariya/retsepty-torta-ryzhik-s-zavarnym-kremom.html

Торт Рыжик – как приготовить в домашних условиях медовые коржи и крем по пошаговым рецептам с фото

Торт рыжик с заварным кремом

Праздник для души можно устроить в любой момент. В этом вам поможет рецепт Рыжика в домашних условиях. Это очень простой торт, вкусом которого можно наслаждаться хоть каждый день. Ароматный медовый бисквит с нежным сметанным кремом – то, что составляет основу десерта. Этот и другие варианты такого десерта вы найдете ниже.

Вариаций этого солнечно-оранжевого тортика существует очень много – медовик Рыжик готовят со сливочным или заварным кремом, с вареной сгущенкой.

Любой из начинок промазываются коржи, из-за чего они получаются очень мягкие и нежные. В классическом варианте используется только сметанный крем, но с другими пропитками выходит не менее вкусно.

Можно приготовить торт Рыжик с фруктовым пюре или простой сгущенкой.

Главной изюминкой торта Рыжик является нежный крем. Его делают на основе сметаны – свежей, густой и жирной (не ниже 35%). Кисломолочный продукт должен быть обязательно качественным, иначе крем для Рыжика не получится вкусным и даже может быть испорчен. Сегодня многие кондитеры отступают от классического рецепта и готовят другие варианты прослойки – масляные или сгущенные.

К рецептам на скорую руку относится торт Рыжик на сковороде. В целом процесс приготовления можно пошагово представить так:

  1. Взбить миксером 1 яйцо с половиной стакана сахара до крепкой пены.
  2. Далее добавить растопленное сливочное масло, ложку меда и по желанию какао.
  3. Размешать, всыпать половину чайной ложечки соды и 1,5 стакана муки.
  4. Из вымешенного теста необходимо раскатать тоненькие пласты и пожарить их на небольшом количестве сливочного масла, для чего хватит 6-7 минут.
  5. Остывшие коржи смазывать сметаной, взбитой с сахаром, и укладывать друг на друга.

Помимо выпечки коржей и готовки крема рецепт торта Рыжик может включать и шаги по украшению десерта. Для этого часто используют толченые орешки, фруктовое варенье или джем.

Сами коржи благодаря меду и так получаются яркими приятного рыжего цвета, из-за чего торт и получил свое название. Десерт должен быть высоким, поэтому важно правильно замесить тесто.

При соблюдении технологии коржи будут пышными и мягкими.

Классический рецепт торта Рыжик

  • Время приготовления: 4 часа 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 436 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классический рецепт торта Рыжик не терпит каких-либо значительных изменений. Десерт представляет собой тонкие хрупкие коржи, которые полностью напитаны сметанным кремом. Количество их может колебаться от 10 до 12 штук.

Более мягкими и нежными они получатся, если оставить тортик пропитываться на 3-4 часа, а лучше на целую ночь. Для подачи можно оформить обычными крупинками из остатков бисквита.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана высокой жирности – 600 г;
  • пищевая сода – 2 ч.л.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • маргарин или сливочное масло – 100 г;
  • мед – 2 ст.л.;
  • мука пшеничная – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Сахар с яйцами взбить до состояния крепкой пены.
  2. Далее добавить мед с размягченным маслом, нагревать смесь на водяной бане, чтобы ингредиенты могли раствориться.
  3. Засыпать соду, варить до поднятия пены, после чего просеять немного муки.
  4. Далее массу снять с огня, дать ей остыть. Ввести оставшуюся муку, чтобы получилось пластичное мягкое тесто и поделить его на 10-12 кусков.
  5. Каждый ломтик раскатать пластом минимальной толщины около 2-3 мм.
  6. Испечь коржи по отдельности при 180 градусах.
  7. Сметану взбить с сахаром до пышной консистенции.
  8. Полученным кремом смазать каждый корж, укладывать их друг на друга.
  9. Остатками крошек присыпать верх, часть перемешать со сметанным кремом и обмазать бока.
  10. Оставить тортик на 3-4 часа, чтобы пропитался.

Торт Рыжик с заварным кремом

  • Время приготовления: 3 часа 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 439 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Торт Рыжик с заварным кремом практически не отличается от оригинального.

Ингредиенты для него потребуются практически те же. Изменяется лишь принцип приготовления крема, который заваривают горячим молоком. Если заменить его водой, то тортик получится менее жирный и не такой дорогой. В крем также добавляется мука – она делает консистенцию массы более густой.

Количество этого ингредиенты можно и увеличить, если смесь получается жидковатой.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 2-3 ст.;
  • пшеничная мука – 450 г и 5 ст.л. для начинки;
  • мед – 2 ст.л.;
  • сода – 2 ч.л.;
  • сметана – 600 г;
  • маргарин и сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 2 шт. и 4 шт. для коржей;
  • молоко – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Яйца соединить с сахаром, взбивать их до появления крепкой пены, после чего модно добавлять мед с растопленным маслом.
  2. Поставить смесь в кастрюле небольшого объема на плиту или водяную баню, томить до состояния полной однородности.
  3. Далее засыпать соду, поварить еще немного, пока не появится пена.
  4. Когда масса остынет, постепенно добавляя муку, вымесить тесто мягким и эластичным, сделать из него 10-12 равных кусков.
  5. Раскатать из заготовок пласты, лучше делать это сразу на пергаментной бумаге, смазанной маслом. Каждый запекать 3-4 минуты до золотистого цвета.
  6. Коржи остудить, обрезать их, чтобы получились ровные круги.
  7. Далее сахар, муку и яйца для крема смешать в отдельной мисочке.
  8. Молоко довести до кипения и влить его к мучной массе, варить на тихом огне – ингредиенты должны загустеть, после чего оставить остывать.
  9. Полученным кремом хорошенько промазать каждый корж, укладывать их друг на друга.
  10. Сверху присыпать крошкой из оставшихся обрезков бисквита, дать десерту настояться около 2-3 часов.

Торт Рыжик со сметанным кремом

  • Время приготовления: 3 часа 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 439 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Торт Рыжик со сметанным кремом – это еще один классический рецепт такого яркого и вкусного десерта. При всей своей аппетитности он тоже имеет простую рецептуру и технологию приготовления. Коржи выпекаются за считанные минуты, а при правильном замешивании теста получаются воздушными и мягкими.

Так как десерт готовится быстро, можно часть времени потратить на украшение, например, сделать шоколадных пчел с сотами.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 3/4 ст. и 1 ст. для коржей;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 2 ч.л.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • сметана – 350 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 3 ст.

Способ приготовления:

  1. Масло растереть с яйцами, сахаром и медом.
  2. Варить смесь на тихом огне около 4 минут. Далее, непрерывно помешивая, засыпать соду, томить еще немного.
  3. Прямо в теплую массу вмешать просеянную муку, вручную вымесить мягкое эластичное тесто. Дать ему полежать 1 час при комнатной температуре.
  4. Далее раскатать пласт толщиной около 0,4 см, вырезать из него крышкой или тарелкой несколько круглых коржей.
  5. Запечь вместе с обрезками при 180 градусах до янтарного оттенка. Для этого хватит около 12 минут.
  6. Сметану хорошенько взбить с добавлением сахара.
  7. Коржи укладывать друг на друга, смазывая их кремом.
  8. Обрезки коржей измельчить до состояния крошки, обсыпать ими готовый десерт.

Торт Рыжик с вареной сгущенкой

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 439 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Торт Рыжик с вареной сгущенкой отличается от классического только составом крема.

Тесто же не подвергается особым изменениям. Для его замешивания используются те же продукты, что и в традиционном рецепте. Крем на основе сгущенки готовится гораздо проще, чем сметанный или заварной. Сделать его можно во время выпечки коржей.

Некоторым сгущенный крем нравится не только из-за простоты приготовления – он получается более густым и сладким.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 125 г и 300 г для крема;
  • сода – 2 ч.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вареная сгущенка – 1 банка;
  • мед натуральный – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Масло размягчить, смешать с сахарным песком и яйцами, туда же добавить мед, все растереть до однородного состояния.
  2. Полученную смесь поставить на паровую баню, томить, помешивая, пару минут, после чего дать немного постоять.
  3. После остывания в уже в теплую массу постепенно засыпать муку, вымесить тесто, оставить на полчаса.
  4. Далее сформировать 8 равных кусочков, каждый раскатать пластом на пергаменте, после чего поместить на противень и выпекать 7-10 минут при 200 градусах.
  5. В этом время взбить до однородности сгущенку с маслом.
  6. Смазать кремом чуть остывшие коржи, укладывать их друг на друга.
  7. Края обрезать, чтобы были ровными, а из остатков сделать крошку и посыпать ею готовый десерт.
  8. Дать лакомству настояться в холодильнике 2-3 часа.

Как приготовить торт Рыжик в домашних условиях – рекомендации шеф-поваров

Во время готовки важно, чтобы коржи не подгорели. Для этого ставьте противень по середине, а не совсем внизу или вверху. На низ же можно предварительно поместить маленькую сковородку с водой. Приготовить торт Рыжик в домашних условиях можно и с добавлением разрыхлителя. Со временем этот компонент теряет свои свойства, поэтому не стоит надолго оттягивать выпечку коржей.

: Торт Рыжик с заварным кремом

Источник: https://sovets.net/10956-tort-ryzhik.html

Рецепт торта

Торт рыжик с заварным кремом

Среди домашних тортов «Рыжик» — один их самих простых, но при этом нежный, даже диетичный, с уникальным вкусом и цветом. «Рыжик» любим всеми и очень популярен.

Классический рецепт торта кочует из поколения в поколение. Каждая хозяйка старается придать ему свою изюминку, поэтому существует много вариаций «Рыжика».

Но неизменно одно:

  • тонкие хрупкие коржи с медом;
  • пышный заварной крем;
  • коржи должны полностью пропитаться кремом.

Только тогда получится настоящий торт «Рыжик». Любопытно?  Начинаем!

Торт “Рыжик” — Рецепт №1

Торт “Рыжик” с заварным кремом — простой в приготовлении торт с коржами и при этом очень вкусный. Для приготовления не требуется выполнять сложных операций (самое сложное — тесто) и экзотических продуктов.

Я впервые в жизни пекла торт, поэтому он получился не очень красивым, но достаточно вкусным. Приготовление торта “Рыжик” состоит из двух этапов: нужно сделать коржи и сделать крем, а потом соединить их 🙂

Ингредиенты для коржей

  • 2,5 стакана муки
  • 2 яйца
  • 100 грамм маргарина
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. ложки меда
  • 1 ч. ложка соды

Ингредиенты для крема

  • 2,5 стакана сахара (или поменьше, чтобы было не очень сладко)
  • 4 яйца
  • 4 ст. ложки муки (в рецепте, но в итоге я положила, наверное, полстакана. Для загустения крема нужна мука, поэтому ее можно доложить, если крем не густеет).

Как сделать торт “Рыжик” с заварным кремом? Рецепт с фото

1 этап. Тесто для торта “Рыжик”

Ингредиенты для коржей размешать в миске и поставить на водяную баню.

Перемешивать, пока все это не станет однородной массой. Положить 1 ч. ложку соды (масса станет побольше) и продолжать помешивать, пока не появятся первые всплывающие пузырьки.

Снять с водяной бани, дать немного остыть и в другой кастюле замешивать тесто: смешать 2,5 стакана муки и то, что получилось на водяной бане. 

Затем выложить на стол, сделать колбаску, чтобы разбить все тесто на равные части для изготовления коржей.

Раскать каждый кусок теста и с помощью тарелки или чего-то другого придать ровную круглую форму всем коржам.

Коржи выпекать частями в духовке при температуре 150 градусов. На протвинь положить нормальное количество муки без масла. Выпекать каждый корж, пока он не станет желтым (готовым). Сначала, когда вынимаешь их из духовки, они мягкие, но потом быстро затвердевают.

2 этап. Заварной крем для торта

Подогреть молоко и влить его горячим в ковш, в котором предварительно приготовлены 2,5 стакана сахара, 4 яйца и мука.

Поставить на огонь и непрерывно помешивать, пока крем не загустеет. (Сначала у меня получился жидкий крем, пришлось его повторно ставить на огонь и добавлять муку, чтобы загустел).

Когда крем остынет, смазать коржи и сформировать торт.

Поскольку первый раз крем у меня не получился, а я уже смазала им (жидким) коржи, а потом смазала густым кремом, то они получились суперпропитанными и мягкими. Но и с обычным кремом тоже должны быть мягкими.

Классический торт “Рыжик” — Рецепт №2

Приготовление торта делится на три этапа:

  • выпечка коржей
  • изготовление крема
  • формирование торта

 Заранее следует купить такие продукты:

  • мука пшеничная (хорошего качества и просеянная)
  • свежие куриные яйца (для крема и теста)
  • сливочное масло для теста (по желанию – спрэд или маргарин) и крема
  • натуральный мед
  • молоко (для крема)
  • соду
  • соль
  • сахар (лучше коричневый)
  • ваниль

 Ингредиенты для теста:

  1. мука — 2,5 стакана
  2. яйца — 2 шт.
  3. сливочное масло (спрэд, маргарин)       —100 г
  4. мед — 2 ст. ложки
  5. сахар — 0,5 стакана
  6. сода — 1 ч. ложка
  7. соль — 1 ч. ложка

Ингредиенты для крема:

  1. мука — 2 ст. ложки
  2. молоко — 1,5 стакана
  3. сахар — 1 стакан
  4. сливочное масло — 250 г
  5. яйцо — 2 шт.
  6. ваниль — по вкусу

Общие принципы приготовления торта

Первоначально делается тесто и выпекаются тонкие коржи. Пока они будут остывать, можно успеть сделать заварной сливочный крем. Затем коржи смазывают кремом и обсыпают крошками от коржей.  Торт оставляется на некоторое время в тепле для пропитки, затем убирается на холод.

Тесто

В глубокой кастрюльке венчиком взбиваем яйца, сахар, соль. 

Нарезаем туда масло, добавляем мед и прогреваем на водяной бане.

Непрерывно мешаем до полного растворения масла и сахара.

Добавляем соду и снова ставим на баню до первых пузырьков.

Масса сильно увеличится.

Немного остужаем, добавляем муки, замешиваем эластичное тесто.

Охлаждаем 10 минут.

Разделяем тесто на 6-8 частей.

Каждую часть тонко раскатываем.

По одному выпекаем коржи на пекарской бумаге при температуре 180 градусов до желтого цвета.

Пока горячие — придаем им форму, из обрезков делаем крошку.

Крем

В сотейник добавляем молоко, яйца, муку, ваниль и хорошо смешиваем венчиком до однородности.

Постоянно помешивая, доводим до загустения на огне.

Остужаем, помешивая.

Размягченное масло взбиваем с сахаром.

В масляно-сахарную смесь малыми порциями вводим, заваренную массу, тщательно взбивая.

Получается пышный и однородный крем.

Формирование торта

Промазываем каждый корж кремом.

Бока обмазываем кремом.

Обсыпаем бока и верх, сделанной из обрезков, крошкой.

Оставляем для пропитки в тепле.

Источник: http://21vu.ru/load/427/22225

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.