Торт Спартак

Содержание

Торт Спартак – шоколадно-медовое лакомство! Запомни этот прекрасный праздничный торт!

Торт Спартак

Торт Спартак – это по сути шоколадный медовик. Коржи готовятся медово-шоколадные, благодаря чему торт имеет насыщенный вкус шоколада и легкое медовое послевкусие.

Несколько слов о торте

Спартак настолько прижился на наших столах, что уже никто и не скажет, откуда появился этот десерт. Готовят этот торт во всем мире и с абсолютно разными кремами.

Мы будем использовать заварной крем на сгущенке, а украсим торт шикарной шоколадной глазурью.

Вы можете также попробовать приготовить заварной крем на молоке, крем из взбитых сливок или же использовать сметанный крем из рецепта торта Медовик.

  • Сливочное масло – 200 г
  • Сахар – 2 ст.
  • Мед – 4 ст. л.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сода – 3 ч.л.
  • Мука пшеничная – 7 ст.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Какао-порошок – 8 ст. л.
  • Сливки – 200 мл
  • Сгущенное молоко – 400 г
  • Молоко – 1 ст.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 4 ст. л.
  • Сливочное масло – 400 г
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Какао-порошок – 3 ст. л.
  • Молоко – 8 ст. л.
  • Сливочное масло – 70 г
  1. Готовим тесто. В глубокой миске соединяем сливочное масло, какао-порошок, сахар и мед. Ставим миску на паровую баню.

    Для этого торта можно брать любое какао, но вкуснее будет, если взять какао сильной прожарки.

  2. Тем временем взбиваем яйца. Они должны быть комнатной температуры.

  3. Массу на паровой бане доводим до однородности и дожидаемся пока растопиться масло. Затем вливаем взболтанные яйца и все перемешиваем. Теперь дожидаемся пока полностью растворится сахар.

  4. Добавляем в шоколадную массу соду и разрыхлитель. Перемешиваем и варим при постоянном помешивании 5-7 минут.

    Сразу после добавления соды и разрыхлителя масса слегка начнет пениться, посветлеет и поднимется. После нескольких минут она осядет и опять потемнеет. Как только пена окончательно осядет, нужно снять массу с огня.

  5. В горячую шоколадную массу частями вводим муку. Тщательно размешиваем после каждого добавления.

    Мука должна быть предварительно просеяна.

  6. Когда тесто станет густым, перекладываем его на стол и продолжаем вмешивать муку.

    Должно получиться тугое и слегка липкое тесто. Оно будет немного липнуть к рукам, но при этом не должно оставлять шоколадных следов на ладонях.

  7. Из теста скатать колбаску и поделить ее на 8 частей. Каждую часть скатываем в шарик.

  8. Миску посыпаем мукой и выкладываем на нее шарики теста. Затем затягиваем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 30 минут.

  9. Пока тесто охлаждается нарезаем 8 листов пергаментной бумаги и подготавливаем шаблон для коржей. У меня шаблоном служит обычный лист А4.

  10. Каждый шарик тонко раскатываем. Толщина пласта должна быть около трех миллиметров.

    Во время раскатки периодически сверяйтесь с шаблоном, чтобы раскатать правильный пласт. Если тесто во время раскатки липнет к столу или скалке, подсыпайте муку.

  11. При помощи скалки перекладываем пласт теста на противень застланный пергаментом. Излишки муки следует стряхнуть, а тесто наколоть вилкой и отправить в разогретую до 180ºС духовку минут на 5-7.

  12. Горячий корж обрезать по шаблону и смазать сливками любой жирности. Оставить остывать корж на пергаменте. Таким образом выпекаем 8 коржей.

  13. А вот сложить коржи стопочкой можно будет только после того как сливки впитаются и коржи подсохнут.

  14. Готовим крем. Взбиваем яйца и добавляем к ним сгущенное молоко.

  15. Муку нужно развести в молоке. Для этого в нее буквально по 2 чайные ложки нужно добавлять молоко и растирать смесь пока не получится однородная масса.

    Нужно минимизировать появление комочков. Но если комочки все же появились, массу нужно взбить блендером или перетереть через сито.

  16. Получается масса похожая на кисель. Вылить эту массу и остатки молока к яйцам.

  17. Размешиваем образовавшуюся массу и ставим ее на средний огонь.

  18. Варим при постоянном помешивании. Как только заварная основа начнет густеть, убавляем огонь и варим до консистенции сгущенного молока.

  19. Заварная основа считается готовой, если в нее окунуть ложку и на тыльной стороне ложки сделать пальцем дорожку. Если дорожка не заплывает, заварная основа готова. Эту массу нужно полностью остудить.

  20. И только когда заварная основа остынет, продолжаем готовить крем.

    Мягкое сливочное масло взбиваем и по столовой ложке вводим в него заварную основу.

  21. Получается мягкий вкусный крем.

  22. Крем делим на 7 коржей.

    Верхний корж кремом не смазывается, следовательно и крема для него не нужно.

  23. Каждый корж смазываем кремом и собираем торт. Сверху накрываем самым ровным и красивым коржом.

  24. Обрезки от коржей измельчаем в мелкую крошку и обсыпаем ею бока торта.

  25. Для верха торта нужно сварить глазурь. Для этого вместе соединяем молоко, сахар и какао. Ставим на огонь и варим около 5 минут. Глазурь потемнеет и станет более глянцевой и однородной.

  26. В горячую глазурь добавляем сливочное масло и перемешиваем. Остудить ее до чуть теплого состояния.

  27. Глазурью поливаем верх торта и ложкой делаем красивые разводы. Отправляем торт на пропитку в холодильник примерно на 10 часов.

  28. Готовый торт очень красивый в разрезе. Он даже не нуждается в дополнительном декоре, разве что каждый кусочек можно дополнить свежей ягодкой.

Приятного аппетита!

-рецепт торта Спартак

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/tort-spartak/

Торт «Спартак»- шокодадно-медовая радость для любителей сладенького

Торт Спартак

Торт «Спартак» давно уже известен в мире кулинарии, а его потрясающий вкус никогда не оставит равнодушными сладкоежек.

Некоторые думают, что инструкция готовки этого кулинарного шедевра в домашних условиях очень сложна, а многие хозяйки до сих пор не знают, как приготовить торт Спартак. На самом деле, все довольно просто.

Нужно лишь пошагово следовать рецепту, и вы сможете насладиться потрясающим вкусом этого лакомства.

Несколько простых советов

Перед тем, как начать процесс готовки самостоятельно, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями, которые могут вам не допустить ошибок и в конечном результате получить вкусное и красивое блюдо:

  • При замесе теста не засыпайте слишком большое количество муки. Нужно регулировать консистенцию тестовой массы так, чтобы она не прилипала к рукам и скалке;
  • Чтобы коржи не прилипали во время раскатки, обязательно немного охладите тесто;
  • При раскатке коржиков чуть-чуть присыпьте мукой тесто и скалку;
  • Крем для тортика должен иметь густую консистенцию, а не быть жидким и стекать сверху и с боков;
  • В заварной крем добавляется заранее размягченное маслице.

Приготовление тортика

Теперь изучим пошаговый рецепт Спартака с фото. Для начала подготавливаем следующие продукты:

Для выпечки коржей:

  • Какао – 4 большие ложки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Маслице сливочное – 100 г;
  • Мука – 3,5 стаканчика;
  • Мед – 2 большие ложки;
  • Сахарок – 1 стаканчик;
  • Сода – 1,5 маленькие ложечки.

Для крема:

  • Какао – 4 большие ложки;
  • 3 яичных желтка;
  • Мед – 2 большие ложки;
  • Маслице сливочное – 180 г;
  • Молоко – 500 г;
  • Сахарок – 1 стаканчик;
  • Мука – 3,5 стаканчика;
  • Ванилин для аромата – 1 небольшой пакетик.

Для шоколадной глазури:

  • Какао – 2 большие ложки;
  • Сахарок – 4 большие ложки;
  • Сливочное маслице – 30 г;
  • Горячая вода – 6 больших ложек (можно уменьшить, чтобы глазурь не была слишком жидкой).

Начинаем готовить торт Спартак в домашних условиях:

  1. Включаем духовку прогреваться для выпечки будущих коржей. Взбиваем яйца. Растапливаем маслице на пламени. Соединяем все с медом, сахарком и какао и продолжаем держать на огне;
  2. Аккуратно помешиваем жидкость до полного растворения сахарных крупинок, затем подсыпаем соду;
  3. Появится обильная пена. Тщательно размешиваем всю смесь еще в течение минуты;
  4. Засыпаем примерно треть муки (чуть больше стаканчика) и продолжаем мешать до образования густой однородной массы;
  5. Снимаем смесь с пламени и немного ждем, чтобы она остыла. Для этого можно переместить ее в холодильник приблизительно на час;
  6. Высыпаем остатки муки на стол и начинаем процесс замеса теста;
  7. Из полученного теста формируем колбаску, затем разделяем ее на 8 равных частей;
  8. Классический торт Спартак делается прямоугольной формы. Но можно выбрать и круглую. В зависимости от этого раскатывайте кусочки, стараясь придать им вид прямоугольника, если вы выбрали первый вариант. Если хотите круглую вариацию, то из каждого кусочка теста нужно сначала скатать шарик, затем раскатывать его до формы круга;
  9. Раскатанную пластинку перемещаем на лист пекарской бумаги. Чтобы вырезать коржики нужной формы для ровного красивого тортика, прикладываем к тесту прямоугольный трафарет и обрезаем лишнее. Чтобы делать круглые коржики, прикладываем тарелочку и вырезаем по ней;
  10. Переносим корж вместе с бумагой на противень, отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, и выпекаем в течение 7-10 минут. По той же схеме осуществляем приготовление оставшихся коржиков, затем немного остужаем их;
  11. Пока готовые тестовые пластинки остывают, делаем крем. Для этого перетираем желтки с сахарком до образования белой пенки. Добавляем ванилин. Немного перемешивая, засыпаем муку. Продолжаем мешать, и добавляем теплое молочко. Устанавливаем емкость с массой на маленькое пламя и варим крем в течение 2-3 минут;
  12. Затем снимаем емкость с пламени и оставляем ее остывать до комнатной температуры;
  13. Взбиваем оставшийся сахар с маслицем и постепенно соединяем с остывшей кремовой массой. Аккуратно, но тщательно взбиваем все вместе;
  14. Берем готовые коржи. Укладываем их друг на друга, хорошенько промазывая каждый из них кремом. Последнюю пластинку не смазываем сверху;
  15. Необходимо поместить на верхний пласт небольшой груз (можно использовать разделочную доску из дерева), чтобы домашний торт Спартак лучше пропитался, и поместить сладость в холодильник не менее чем на пару часов;
  16. Финальный штрих – шоколадная глазурь. Делается она очень легко. Объединяем все ингредиенты в одной емкости, ставим на небольшое пламя, и варим в течение 2-3 минут;
  17. Достаем из холодильника нашу сладость и аккуратно равномерно наносим на его поверхность глазурь, чтобы не было «пробелов» не забываем про бока;
  18. Снова оставляем лакомство в прохладном месте или в холодильнике для пропитки минимум на полчаса. Но лучше подождать подольше, тогда вкус тортика станет более насыщенным;

Вот и все! Готовое лакомство можно разрезать на кусочки и подавать. Особенно хорошо десертик сочетается с кофе.

Можно немного отступить от «классики» и изменить рецепт торта «Спартак», заменив крем на сметанный. Для этого необходимо:

  • Жирная сметанка (лучше 20%-я) – 750 г;
  • Сахарок – 200 г;
  • Пакетик ванилина.

Сахарок и сметанка взбиваются до образования пенки. Необходимо проследить, чтобы сахарные крупинки исчезли. Подсыпаем ванилин и все тщательно перемешиваем.

Торт Спартак легко приготовить в домашних условиях. Нужно лишь чуточку терпения, и вы сможете порадовать себя отличным десертом.

: Готовим торт Спартак

Источник: http://gotovite.ru/deserty/tort-spartak-shokodadno-medovaya-radost-dlya-lyubitelej-sladenkogo.html

Секреты приготовления торта «Спартак» в домашних условиях (рецепт с фото)

Торт Спартак

Моя семья всегда старалась придерживаться правильного питания. Вкусно покушать мы любим, но различные сладости на нашем столе – довольно редкий гость. Но как же можно обойтись без вкусной сладкой выпечки во время праздников? Уж точно никак. Поэтому всегда стараюсь на дни рождения, Новый год и другие праздники побаловать своих родных вкусной сладкой выпечкой, в том числе и тортами.

Не секрет, что шоколад любят и дети, и большинство взрослых. Моя семья – не исключение. Поэтому десертом, который я часто готовлю, стал торт «Спартак».

Он довольно известный, но часто слышу от знакомых, что они не решаются взяться за его приготовление, так как считают, что придется слишком уж долго с ним возиться и в результате не достигнуть желаемого.

Именно поэтому я решила подробно рассказать, как приготовить торт «Спартак» в домашних условиях, поделиться секретами и особенностями готовки.

  • Время приготовления: 1,5 — 2 часа.
  • Количество порций: 12-15 порций.
  • Кухонная техника и утварь: миксер, кастрюли, миски.

Необходимые продукты

  • Мука – 500 г
  • Молоко – 550 мл
  • Какао-порошок – 7 ст. л.
  • Сахар – 400 г
  • Ванильный сахар – 2 пакетика
  • Масло сливочное – 350 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Мед – 4 ст. л.

Этих продуктов как раз хватит, чтобы приготовить коржи, крем для «Спартака» и шоколадную глазурь, которой нужно будет полить торт в конце.

История торта «Спартак»

К сожалению, неизвестно, почему именно такое название получил этот замечательный десерт. Чем-то напоминает народные песни, которые все знают и любят, но автора слов не помнят. Но при этом известно, что раньше этот торт назывался «Симфония».

Как приготовить торт «Спартак» в домашних условиях

Чтобы рассказать, как сделать торт «Спартак» с заварным кремом, предлагаю вам рецепт классический с фото для приготовления пошагово.

 В первую очередь рекомендую вам достать из холодильника сливочное масло и оставить его теплом помещении до того момента, пока оно нам понадобится, чтобы оно стало мягче и лучше поддавалось обработке.

Сначала займемся приготовлением коржей.

1. Берем большую миску и через сито просеиваем в нее 400 г муки, 4 ст. л. какао-порошка и 1 ч. л. разрыхлителя. Затем хорошенько все перемешиваем и пока что отставляем в сторону.

2. Берем еще одну миску. Помещаем туда 4 ст. л. меда, 150 г сахара и 100 г сливочного масла. Немного перемешиваем все ложкой и отправляем на водяную баню.

Нужно довести массу до однородной консистенции. Теперь вводим туда два яйца, которые предварительно нужно взбить с помощью вилки, но совсем немного. Яичная масса должна лишь чуть-чуть дать белый оттенок, но не превратиться в пену.

Добавляем 1 ч. л. соды. Все вместе нужно еще проварить минут десять. Заварная часть теста готова!

3. Теперь жидкое тесто соединяем с ранее подготовленными сухими ингредиентами, хорошенько вымешиваем.

Сначала может показаться, что тесто жидкое и просит еще добавить муки, но делать этого не нужно. Поначалу оно должно немного липнуть к рукам, но по мере того, как вы будете его вымешивать, а оно будет остывать, тесто будет становиться все более плотным и эластичным, чем-то напоминать пластилин.

4. После того как ваше тесто станет равномерного шоколадного цвета, перестанет липнуть к рукам, скатайте его в форме колбаски и при помощи ножа разделите на восемь равных частей.

Я обычно делаю своеобразные «пирожки» и выкладываю на тарелку в форме цветочка. Нужно обернуть их вместе с тарелкой пищевой пленкой. Если пленки нет, можно использовать обычный полиэтиленовый пакет.

Теперь даем тесту постоять 15 минут при комнатной температуре, а затем еще на 15 минут ставим в холодильник.

5. После этого достаем коржи из холодильника и приступаем к их выпеканию. Всего их у нас будет восемь.

Берем поочередно каждый кусочек и, делая их максимально тонкими, раскатываем по форме, которая вам нравится: круглая, квадратная или прямоугольная.

Советую раскатывать тесто сразу на пергаментной бумаге. Так вы сможете с легкостью переложить пласт теста на противень для выпекания, не повредив его.

Выпекание одного коржа при температуре 180 градусов занимает 6-8 минут, не более. Форма коржей, конечно же, не получится идеально ровной при раскатке, поэтому сразу после того, как вы достанете корж из духовки, обрежьте его аккуратно по форме, а обрезки сложите в отдельную мисочку, чтобы потом сделать из них крошку для декора.

Крошку я делаю либо с помощью блендера, либо раскатываю обрезки скалкой, предварительно прикрыв их пергаментом. Испеченные коржи отставляем в сторону, они должны полностью остыть.

Рецепт крема для торта «Спартак»

Чтобы приготовить крем для «Спартака», берем кастрюлю, вливаем туда 500 мл молока, добавляем 150 г сахара, 2 яйца, два пакетика ванильного сахара и 100 г муки. Массу хорошенько перемешиваем и варим на водяной бане до загустения. Крем без присмотра не оставляем, нужно постоянно помешивать его, чтобы не допустить пригорания.

Когда на креме начнут оставаться следы от венчика, его можно снимать с плиты. Теперь нам нужно охладить его. Я обычно переливаю крем в другую, холодную миску, так он быстрее остынет. Не забываем время от времени помешивать его, чтобы избежать образования на поверхности пленочки.

При желании крем можно видоизменять. Добавить туда сгущенку, либо заменить джемом, дополнить фруктами, орехами и т. д. Вы уйдете от классического рецепта торта, но вместе с тем создадите свой неповторимый вкус.

Когда крем остынет и немного загустеет, можно продолжить с ним работать. Кладем в отдельную миску 200 г мягкого сливочного масла и взбиваем его при помощи миксера, пока оно не станет пышным и воздушным.

Затем к взбитому маслу постепенно, по одной столовой ложке добавляем заварную часть крема и постоянно взбиваем. Закончив, мы получим пышный, воздушный, мягкий крем.

Готовим шоколадную глазурь, которой украсим пляцок «Спартак».

Для этого нам понадобится сотейник. Засыпаем в него 100 г сахара, 3 ст. л. какао-порошка, вливаем 50 мл молока, все перемешиваем и ставим на средний огонь.

Как только масса закипит, варим еще две минуты и сразу же снимаем. Не забываем в процессе варки постоянно помешивать массу.

Добавляем туда 50 г сливочного масла, доводим до однородной консистенции и отставляем в сторону, чтобы глазурь остыла и немного загустела.

Когда коржи и глазурь остынут, можем начинать собирать торт.

Обильно перемазывать кремом следует все коржи, кроме верхнего, при этом смажьте и боковые части торта. Закончив, покройте верх торта вкуснейшей шоколадной глазурью.

Сделать это поможет кухонный шпатель, силиконовая лопатка либо же обычный широкий нож. Глазурь сделает поверхность торта глянцево-блестящей, а сам тортик еще более аппетитным.

Бока торта присыпьте заранее приготовленной крошкой. Она легко прилипнет к торту, так как будет цепляться за крем.

Закончив, отправляем торт в холодильник на время от 8 часов и дольше. Торт пропитается, станет мягким и нежным.

Как красиво оформить и подать торт «Спартак»

Оформить торт вы можете на свой вкус. В рецепте я рассказала вам о стандартном, классическом решении покрытия «Спартака» шоколадной глазурью.

Можно украсить тортик орехами, кокосовой стружкой, мастикой, мятой или любыми покупными украшениями. Я, к примеру, иногда использую различные фрукты: малину, клубнику, бананы и многое другое.

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Также есть несколько моментов, на которые я бы хотела особенно обратить ваше внимание. Это поможет избежать ошибок в приготовлении торта:

  • Обязательно нужно полностью охладить тесто, прежде чем начать его раскатывать. Иначе оно будет прилипать к скалке и рваться.
  • Не добавляйте много муки в тесто, чтобы не сделать его жестким и «забитым».
  • Раскатывая тесто, совсем немного присыпьте само тесто и скалку мукой. Это ускорит процесс и убавит прилипание.
  • Особое внимание уделите крему. Слишком жидкий крем испортит нежные коржи. Торт попросту будет разваливаться. Добейтесь хорошей густоты крема, он не должен растекаться во время перемазывания коржей.

-рецепт торта «Спартак»

Чтобы вы смогли без проблем приготовить домашний шоколадный торт «Спартак», предлагаю посмотреть пошаговый рецепт в этом видео:

Здесь вы увидите, какой консистенции теста и крема нужно добиваться. Посмотрите, как правильно перемазывать торт и поливать его глазурью. Уверена, что после просмотра этого подробного видеоролика сомнений в том, что торт готовить очень просто, у вас не останется.

Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

Мне очень нравится, что в этом торте присутствуют мед и какао. Это своеобразный антистресс, к тому же очень вкусный. Буду рада почитать ваши отзывы касательно этого рецепта «Спартака».

Ведь их вариаций существует очень много. Возможно, вы знаете, как можно улучшить рецепт, чтобы торт получился еще более нежным, вкусным и незабываемым.

Я люблю экспериментировать на кухне, поэтому с удовольствием испеку торт «Спартак» по вашему рецепту.

Источник: https://www.izyskon.com/recepty-tortov/spartak.html

Торт Спартак ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Торт Спартак

И вот, прошел очередной день рождения моего сыночка. Ему исполнилось 7 лет! Целых семь лет… И к нему на торжество пришли семейство Барбоскиных, чтобы поздравить моего малыша.

Естественно, красивый и вкусный торт готовила моя сестренка Екатерина, которая и придумала оформить детский торт не привычной всем мастикой или кремом, а сделать сверху торта красивую, яркую вафельную картинку с любимыми героями.

Мы еле выбрали с ней, кто же может сильнее всех нравится из мультипликационных героев моему сыночку. Выбор сделали! На картинке появились семейка Барбоскиных! Торт мы с сестрой решили выбрать на первый взгляд простой, но многими любимый — шоколадно-медовый Спартак с заварным кремом.

Наверняка найдется множество любителей этой вкусной сладкой выпечки. Я просто обожаю медовые торты и медовую выпечку и именно поэтому торт Спартак приготовила как всегда моя сестра Екатерина.

автор рецепта — Екатерина Белова

Потребуется:

для шоколадно-медового теста:

  • Мед – 2 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1
  • Сахар – стакан
  • Мука – 3 стакана
  • Какао – 3 ст.л.
  • Молоко – 6 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Ванилин – щепотка
  • Масло сливочное – 100 гр.

для заварного крема:

  • Сливочное масло — 300 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Мука – 2 ст.л.

для оформления:

  • картинка вафельная
  • леденцы домашние (как приготовить домашние леденцы, я рассказала Вам в другом вкусном рецепте моей сестры Екатерины)

Как приготовить торт Спартак с заварным кремом, оформленный домашними леденцами:

Прежде всего приготовим тесто для торта Спартак. Готовится оно на водяной бане (в большой кастрюле у нас горячая кипящая вода и в неё мы ставим кастрюлю меньшего диаметра).

В маленькую кастрюлю добавляем: сахар, мед и сливочное масло — немного перемешиваем. Добавляем яйцо и снова перемешиваем. 

В конце добавляем молоко и ставим кастрюлю на водяную баню на 10-15 минут пока сахар полностью не растопится. Тесто мы постоянно помешиваем. Через 15 минут полученную массу выкладываем в глубокую миску.

Отдельно соединяем сухие составляющие: какао, муку, соду и ванилин. Перемешиваем и добавляем в жидкое тесто. Вымешиваем и получается эластичное тесто.

Делим его на 8-10 шариков. Это будут заготовки для коржей.

Раскатывать тесто удобно сразу на противне (смазанном маслом) или на пекарской бумаге. Екатерине удобнее это делать на бумаге. Раскатываем первый подготовленный тесто-шар в тонкую лепешку. Стараемся придавать коржу необходимую форму: круга, овала или квадрата (прямоугольника). У нас торт будет прямоугольным.

Каждый раскатанный тонкий корж выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке по 5-7 минут.

У нас коржей получилось 8. Торт получится достаточной высоким.

Пока выпекаются коржи, можно заняться приготовлением заварного крема для медового торта. Вы можете выбрать для себя любой другой крем для медового торта. Отлично подходит крем на манке, крем Чиз или сметанный крем.

Заварной крем готовится так:

Мука перемешивается с яйцами до исчезновения комочков. Добавляется молоко с растворенным сахаром. Ставим массу на водяную баню и постоянно помешивая, выдерживаем 15-20 минут. Охлаждаем сгущенную массу. После чего добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем на медленной скорости миксера. Масло можно добавлять порциями. Заварной крем охлаждаем и он готов.

Остается только смазать каждый корж и бока торта кремом, собрав торт. Край торта нужно выровнять, срезав длинным острым ножом.

Торт Спартак обычно украшается тертыми орехами и тертым шоколадом или шоколадной глазурью. Но Екатерина украсила детский праздничный торт красивой вафельной картинкой (её мы сажаем на небольшое количество масляного крема: размягченное масло соединяем с 1-2 столовыми ложками сгущенного молока)

Вафельную картинку сверху для блеска нужно смазать нейтральным декор-гелем.

Также детский торт украшали приготовленные собственноручно домашние яркие, сладкие леденцы. По краям торт украшает сладкий и очень вкусный декор-гель с клубничным вкусом.Как приготовить домашние леденцы — я рассказала в рецепте ранее.

За вкусный рецепт красивого торта, я в очередной раз благодарю свою сестру — рукодельницу и мастерицу с золотыми руками, которая нас балует постоянно разными вкусностями.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/torty-i-biskvity/tort-spartak.html

Торт «Спартак» – рецепты медово-шоколадного блаженства! Все секреты, хитрости, разные варианты и рецепты торта «Спартак»

Торт Спартак

Торт «Спартак» очень похож на Медовик. Они готовятся по схожей технологии, могут иметь те же продукты в составе и в похожих пропорциях. Но есть одна изюминка – шоколадные коржи. Да! Именно они делают этот торт особенным, не похожим ни на один другой десерт. Сделаем медовик другим?

Торт «Спартак» – общие принципы приготовления

Технология замеса теста для «Спартака» схожа с той, которая используется для приготовления медовика. Сахар с маслом и медом прогревают на водяной бане, затем добавляют остальные ингредиенты, включая какао. Коржи раскатываются, выпекаются по одному. Затем остужаются, промазываются.

Какие кремы можно использовать:

• заварные;

• шоколадные;

• сливочные;

• сметанные.

На самом деле четких правил нет. Можно промазать коржи любым видом крема, но его не должно быть мало. Спартак хорошо впитывает прослойку, становится нежным и тающим во рту. Для украшения обычно используются измельченные коржи, глазурь. Для праздника можно «нарядить» спартака узорами и цветами из крема, обтянуть мастикой.

Торт «Спартак»: рецепт с заварным кремом

Распространенный и, пожалуй, самый популярный рецепт торта «Спартак». Для прослойки коржей используется молочный заварной крем.

Ингредиенты

• 0,4 кг муки;

• два яйца;

• какао 20 граммов;

• 1,5 ч. л. питьевой соды;

• 60 мл меда;

• 0,11 кг сахара.

Что нужно для крема:

• молоко 0,7 литра;

• стакан песка сахарного;

• 0,16 кг масла;

• 3 с бугром ложки муки;

• пара яиц, можно только желтки.

Приготовление

1. Сооружаем водяную баню. Ставим на плиту кастрюлю, на нее вторую посудину, кидаем масло. Но можно в тесто использовать качественный маргарин, тоже получится. Добавляем сразу же мед, засыпаем по рецепту песок в указанном количестве.

2. Все это нужно прогреть, растопить, смесь должна нагреться, крупицы сахара раствориться. Как только это произойдет, снимаем кастрюльку с огня.

3. Самое время засыпать соду. Горячая смесь станет светлой, будет пениться, ждем, пока пройдет реакция.

4. Теперь добавляем яйца, быстро размешиваем и вводим порошок какао. Следом засыпаем муку и замешиваем.

5. Пока тесто теплое, оно будет немного мягкое и липкое. Делим на 6-78 кусочков, скатываем из них одинаковых колобков и отправляем застывать в морозилку. Достаточно тесто подержать полчаса. За это время можно включить духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов.

6. На пергаменте или обычной бумаге для выпечки раскатываем коржи из кусочков по одному. Прикладываем тарелку либо крышку от кастрюли, вырезаем круг. Но можно сделать и прямоугольный торт или квадратный. Обрезки откидываем в сторону.

7. Печем коржи в духовке по 3 минуты каждый, не пересушиваем.

8. Обрезки теста отдельно складываем на противень, печем в конце, можно хорошо подсушить, так как они нужны для крошки.

9. Для крема складываем все в кастрюльку, кроме масла. Размешиваем. Можно взять яйца целиком или только желтки. Это не важно, нужно лишь тщательно разболтать их с основной массой.

10. Ставим крем на плиту. Готовим до тех пор, пока он не станет густым. Снимаем с огня, кладем треть сливочного масла, размешиваем. После остывания добавляем оставшееся масло.

11. Смазываем холодные коржи остывшим кремом. Начинку жалеть не нужно, торт должен получиться сочный.

12. Измельчаем выпеченные обрезки, посыпаем «Спартака» со всех сторон.

Торт «Спартак»: рецепт с двумя видами крема

Вариант необычных коржей, которые получаются немного рассыпчатыми, напоминают песочное тесто. Все благодаря тому, что в рецепте этого торта «Спартак» присутствует молоко.

Ингредиенты

• яйцо;

• две ложки меда;

• шесть ложек молока;

• 1 ст. сахара;

• 50 граммов высококачественного маргарина;

• 0,45 кг муки;

• 3 ложки какао;

• 2/3 ч. л. соды.

Первый крем:

• 400 г жирной сметаны;

• 160 г сахара.

Второй крем:

• банка обыкновенной белой сгущенки;

• 160 г масла (можно больше).

Приготовление

1. Смешать масло с молоком, медом и сахаром. Прогреть на водяной бане, добавить соду с какао, размешать венчиком. Ввести яйца, затем засыпать муку. Вымесить шоколадное тесто, разделить на 6-7 кусков, остудить в холодильнике.

2. Раскатываем коржи, выпекаем. Подробно процесс описан в рецепте выше.

3. Пока шоколадные коржи остывают, можно приготовить оба крема. В первом случае соединяем сметану с сахаром, сразу ставим в холодильник. Во втором случае смешиваем размягченное масло и сгущенку. Масла можно добавить больше, а количество молока сократить, если не любите такое сладкое. Для аромата насыпаем ваниль.

4. Остывшие коржи смазываем. Один слой сметаной, накрываем и наносим сгущенку. Повторяем, пока они не закончатся.

5. Верх покрыть тем кремом, который остался либо смешать все вместе. Обсыпаем «Спартака» измельченными обрезками.

Торт «Спартак»: рецепт со сливками

Вариант необычного торта «Спартак», рецепт со сливками. Коржи получаются немного другими на вкус, но тоже очень нежными, ароматными и шоколадными.

Ингредиенты

• сливки 10% жирности 0,2 л;

• пара яиц;

• 0,3 кг муки;

• меда пчелиного 2 ложки;

• 2 яйца;

• 4,5-5 л. какао;

• 1.5 л (чайные) соды;

• стакан сахара, лучше брать коричневый;

• 0,1 кг масла либо хороший маргарин.

Крем:

• 3 ст. л. муки;

• банка сгущенки;

• 2 яйца;

• ваниль;

• 0,21 кг масла;

• стакан молока.

Для покрытия «Спартака» понадобится 170 г шоколада и 100 мл сливок.

Приготовление

1. Смешать сначала сахар с медом и маслом, затем добавить к ним яйца, размешать до однородности. Это тесто не прогревается на бане, поэтому удобно для замеса использовать миксер. Вливаем сливки, размешиваем и следом добавляем муку вместе с какао, заливаем гашеную соду. Тесто месим до мягкого и эластичного состояния. Убираем на час в холодильник.

2. Варим крем. Молоко и яйца взбиваем. Засыпаем муку, размешиваем повторно и завариваем на плите. Остужаем. Масло взбиваем со сгущенкой, затем объединяем оба вида крема, отправляем на время в холодильник.

3. Достаем тесто, которое уже застыло и стало тверже. Делим на 8 частей, раскатываем коржи и выпекаем, все как в первом рецепте.

4. Промазываем остывшие пласты приготовленным ранее кремом.

5. Тесто не готовилось на водяной бане, но она сгодится для глазури. Растапливаем шоколад, добавляем сливки, размешиваем и покрываем торт. Но можно просто обсыпать обрезками, тоже будет вкусно.

Торт «Спартак»: рецепт с пломбиром

Рецепт потрясающего торта «Спартак» с кремом «Пломбир». Коржи испеките по любому из трех рецептов выше, все они подойдут.

Ингредиенты

• 540 мл молока;

• 400 мл сливок;

• 50 г масла;

• 2 ложки с горкой крахмала;

• 4 желтка;

• 160 г сахара;

• ванилин.

Приготовление

1. Растереть желтки с сахаром, ввести сначала крахмал, затем добавить молоко. Массу размешать, поставить на плиту, сварить густой заварной крем. Добавить масло, остудить.

2. В пышную пену взбить охлажденные жирные сливки. Если любите более сладкие кремы, можно в процессе добавить несколько ложек пудры, достаточно 3-5, не больше.

3. Смешать сливки с ранее приготовленной молочной заваркой. Засыпать пакетик ванили.

4. Промазать коржи пломбиром, украсить торт на свое усмотрение, убрать для пропитки в холодильник.

Торт «Спартак»: рецепт с вишней

Еще один рецепт торта «Спартак», который можно собрать из любых коржей, приготовленных по рецептам выше. Изюминкой этого десерта является вишня. Берем свежие либо консервированные ягодки.

Ингредиенты

• 600 г вишни;

• 600 г молока;

• 240 г масла;

• 175 г сахара;

• 3 желтка;

• 2 ложки муки;

• 4 ложки (чайные) коньяка.

Приготовление

1. Готовим молочную заварку: смешиваем яичные желтки (без белков, их можно пустить в омлет или в безе) с сахаром и мукой, разводим молоком и завариваем, как обычный крем. Снимаем, остужаем.

2. Вишни освобождаем от косточек. Если ягоды очень сочные, то обязательно отжимаем. Затем сбрызгиваем тремя ложечками коньяка. Если торт для взрослых, то можно добавить в ягоды больше алкоголя.

3. В остывший крем вводим сначала размягченное масло, затем добавляем 1 ч. л. коньяка.

4. Смазываем один корж заварным кремом, раскидываем немного ягод, чтобы они иногда встречались в торте. Придавливаем новым шоколадным коржом и повторяем.

5. Для украшения используем обрезки коржей и целые ягодки.

Торт «Спартак»: рецепт с карамельным кремом и бананами

Вариант вкусного торта, который также отличается от предыдущих рецептов только наполнением. Поэтому коржи можно выпекать по первым трем рецептам.

Ингредиенты

• стакан молока;

• пачка масла;

• банка вареной сгущенки;

• 4 ложки муки;

• 4 банана;

• 2 яйца.

Приготовление

1. Смешать муку и яйца, засыпать к ним песок сахарный.

2. Ввести молоко цельное, поставить на плиту. Начинаем варить крем.

3. Открываем банку сгущенки, выкладываем в начинающую густеть массу. Провариваем вместе, но не даем кипеть. Снимаем с огня. Остужаем до комнатной температуры.

4. Вводим в крем размягченное масло. Можно его предварительно взбить, чтобы масса была пышнее.

5. Очистить бананы, порезать очень тонко.

6. Нанести на один шоколадный пласт крем, разложить тонкие ломтики бананов. Собрать аналогичным способом весь торт.

7. Шоколадку натереть, смешать с небольшим количеством измельченных обрезков, обсыпать «Спартака».

Торт «Спартак» – полезные советы и хитрости

• Необязательно делать для этого торта ванильный или карамельный крем. Можно добавить в начинку немного какао или растопленный шоколад. Если же крем жидкий, то можно натереть плитку стружкой.

• Медовые торты требуют пропитки в течение 10-12 часов. Если нет столько времени, после смазывания просто оставьте десерт на столе, выдержите пару часов, затем охладите еще 2-3 часа в холодильнике.

• Обрезков совсем нет или мало? Можно добавить к ним измельченные орешки, тертый шоколад или крошки песочного печенья.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/tort-spartak-retsepty-medovo-shokoladnogo-blazhenstva-vse-sekrety-khitrosti-raznye-varianty-i-retsepty-torta-spartak/

Торт Спартак: классический рецепт и 7 вариантов приготовления

Торт Спартак

Торт «Спартак» напоминает медовик. Оба десерта готовят по схожим технологиям. Изюминка «Спартака» — шоколадные коржи, благодаря которым десерт становится особенным.

Классический рецепт

Предлагаем сделать самый популярный вариант шоколадного торта «Спартак». Чтобы вкус получился идеальным, обязательно пропитайте лакомство в холодильнике, оставив на 13 часов.

Понадобится:

  • 430 г муки;
  • 2 яйца;
  • 185 г сахара (для крема);
  • 2 желтка;
  • 750 мл молока;
  • 115 г сахара;
  • 1,5 ч. ложки соды;
  • 80 г спреда;
  • 25 г какао;
  • 75 г муки (для крема);
  • 65 мл меда.

Как готовить:

  1. Растопите спред. Влейте мед и посыпьте сахаром. Нагревайте до растворения сахарных кристалликов. Введите соду. Масса побелеет.
  2. Посыпьте какао. Влейте яйца. Моментально перемешайте, иначе белок свернется. Добавьте муку. Вымесите.
  3. Скатайте 6 шаров. Заморозьте.

    Через полчаса по очереди раскатывайте и выпекайте коржи. Режим духовки 180 градусов.

  4. В молоко налейте желтки. Взбейте. Насыпьте сахар. Добавьте муку. Взбейте. Поставьте на огонь. Проварите. Понадобится густая масса.
  5. Коржи остудите. Промажьте кремом. Края подравняйте.

    Обрезанные части измельчите и посыпьте лакомство.

Как сделать со сливками

В предложенной вариации вы узнаете, как испечь торт «Спартак», чтобы он получился мягким и нежным.

Со сметанным кремом

Торт на день рождения лучше готовить самим. Вместо спреда можно использовать маргарин или сливочное масло.

Торт «Спартак» с пломбиром

Потрясающе вкусный тортик, который покорит всех с первой ложки.

Для крема:

  • 4 желтка;
  • шоколад;
  • 170 г сахара;
  • ванилин;
  • 560 мл молока;
  • 55 г сливочного масла;
  • 420 мл сливки;
  • 2 ст. ложки крахмала.

Без добавления меда

Приготовить торт «Спартак» можно без меда.

С карамельным кремом и бананами

Нежный карамельный вкус начинки идеально сочетается с мякотью бананов. Десерт порадует нежностью и идеальной пропиткой.

Торт «Спартак» с прослойкой из сгущенки

Порадуйте себя бархатистым и нежным по вкусу десертом.

С заварным кремом

Если ваши друзья увлекаются футболом, порадуйте их тортом для болельщика «Спартака».

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.