Турецкая пиде

Содержание

Пицца турецкая — Pide с мясом и с сыром. Турецкое блюдо пиде

Турецкая пиде

БлюдаТурецкое блюдо пиде

Турецкие пиде – восточный вариант знаменитой пиццы. В отличие от классических рецептов средиземноморской пиццы, в которых основными ингредиентами выступают томат и сыр, пиде может быть приготовлены с любой начинкой. Турецкое пиде с мясным фаршем и овощами – простое, но невероятно вкусное блюдо, которое отлично подходит и для быстрого перекуса, и для угощения гостей.

Подготовьте все необходимые продукты. Бараний фарш можно брать как уже в готовом виде, так и приготовить его самостоятельно. Для этого выбирайте не очень постные кусочки, лучше всего подойдет лопатка или шейка с небольшим количеством жира. Включите духовку для разогрева — 200°C-220°C.

В миску налейте теплую воду, добавьте в нее соль, сахар, дрожжи и хорошо перемешайте. Температура воды не должна быть выше +38°C, иначе тесто быстро перекиснет или вообще не поднимется.

В подготовленную дрожжевую смесь насыпьте половину муки и начните замешивать мягкое тесто.

Постепенно добавляйте муку, чтобы тесто получилось не очень крутым и жестким, но и не прилипало к рукам. Оставьте тесто в теплом месте на 15 минут, пока будет готовится начинка.

Лук следует очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками. По желанию можно измельчить лук в комбайне.

Сладкий перец помыть, очистить от семян и нарезать мелкими кусочками.

Чеснок накрошить при помощи ножа как можно мельче.

Пучок петрушки хорошо промыть в прохладной воде, измельчить и добавить в начинку.

Добавьте к овощам томатную пасту и соль.

Влейте немного холодной воды

Добавьте к начинке мясной фарш.

Хорошо перемешайте начинку, чтобы она стала однородной и вода не отстаивалась на поверхности. По желанию можно взбить готовую начинку ручным блендером.

Когда тесто увеличится в объеме, можно приступать к приготовлению пиде.

Переложите тесто на удобную поверхность для раскатывания.

Разделите тесто на небольшие кусочки размером в половину ладони.

Скатайте из теста ровные шарики — так будет удобнее раскатывать тонкие лепешки.

Скалкой раскатайте тесто на тонкие овальные лепешки. Можно растянуть тесто руками, но для этого требуется необходимый навык.

Положите в середину каждой лепешки примерно 1 ст. л начинки и разровняйте по поверхности, оставляя с каждого края свободное место примерно 1.5-2 см.

Начиная с верхнего уголка, аккуратно заверните края по всей поверхности пиде.

Переложите готовые пиде на противень.

Остается только смазать поверхность теста взбитым яйцом и поставить пиде в духовку.

Турецкие пиде готовятся очень быстро — уже через 6-7 мин. их можно будет доставать из духовки. Сбрызните краешки холодной водой, накройте полотенцем на 1-2 мин. и дайте слегка отдохнуть. Переложите готовые пиде на сервировочную тарелку и подавайте к столу. Приятного аппетита!

dom-eda.com

Турецкие пиде – пошаговый рецепт с фото

Перекус устраиваем с вытянутыми турецкими лепешками пиде, напоминающими итальянскую пиццу.

Ароматная уличная выпечка издалека притягивает проголодавшихся гуляк как в крупных городах, так и в курортной зоне, многочисленных поселках бывшей османской империи.

Находчивые пекари сохранили сочную начинку, а мучной основе придали форму лодки, благодаря которой пиде удобно держать в руке, запросто откусывать и вовсе обходиться без столовых приборов.

Ингредиенты

  • мука — примерно 400 г;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • сыр — 120 г;
  • шампиньоны — 150-200 г;
  • томатный соус — 3-4 ст. л.;
  • сметана/двойные сливки — 2 ст. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зуб.;
  • помидоры — 1 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление турецких пиде

  1. Для опары в 50 мл теплой воды размешиваем до растворения гранулы сухих дрожжей, держим в тепле 10-15 минут. Одновременно дольками делим мясистый томат, мелко рубим чесночный зубец, репчатый лук, зелень и грибы, отдельно трем мелкой стружкой плавкий сыр.

  2. Просеиваем пшеничную муку, бросаем щепотку соли, добавляем рафинированное масло, густую сметану, создающую мягкую фактуру, а также переливаем активированные дрожжи. Замешиваем тесто для пиццы.

  3. Нежное, податливое тесто, скатав колобком, расстаиваем полчаса-час под полотенцем — позволяем отдохнуть после соприкосновения с руками.
  4. Разрываем ком пополам, раскатываем две лепешки в виде овала (длиной порядка 30 см), переносим на промасленным пергамент.

    Покрываем любимым томатным соусом/кетчупом, первыми раскладываем дольки помидора.

  5. Грибную начинку приправляем молотыми специями по вкусу, посыпаем томатный слой.
  6. Накрываем сыром твердых сортов.

  7. Приподнимаем продольные борта, по краям скрепляем углы, основу «припудриваем» мукой — выпекаем пиде с грибами около 20 минут при температуре 200 градусов.
  8. Подаем турецкие пиде с шампиньонами вместо хлеба, булок, тостов. Употреблять такие лодочки с начинкой лучшие сразу после приготовления, в теплом виде.

Угощайтесь!

ladychef.ru

Как приготовить Пиде (турецкая кухня)

Фотографии ниже под рецептом ↓

Пиде (турецкая кухня)

Пиде — это турецкий фаст-фуд. Как давно я хотела его сделать! Иду по улице, смотрю на них и так хочется попробовать… А еще больше хотелось самой научиться их делать… И я научилась!!! Yahoo! А тесто такое интересное, никогда такое не делала… В общем, всем советую попробовать…

Ингредиенты:

стакан 250 мл

Для теста:2 яйца комнатной t1/3 ст. раст. масла2 ст.л. натур. йогурта (с большооооой горкой) комнатной t0,5 ст. теплой водыпачка сухих дрожжей (11 г)2 ч.л. сахарасольмука (сколько возьмет)

Для начинки:500 г фаршалук репчатый — 2 шт (средних)перец зеленый — 3 штперец красный — 1 штперец чили — по вкусучеснок — 3 зуб.соус из красного болгарского перца — 1 ст.л. (можно заменить томат-пастой)помидоры — 2 шт (средних)соль, перец, парика сладкая и острая — по вкусу1 яйцо

Приготовление:

1. Тесто: В миску разбить 2 яйца. Добавить 1//3 ст. раст. масла. Добавить 2 т.л. натурального йогурта с большоооой горкой. Добавить пол стакана теплой воды. Добавить пачку дрожжей. Добавить 2 ч.л. сахара и соли по вкусу. Все хорошо перемешать венчиком. Добавить постепенно муку. Замесить мягкое тесто.Тесто сильно не забивать.

Положить тесто в миску, а сами займемся начинкой.2. Начинка: Лук порезать. На сковородку налить раст. масло и положить кусочек слив. масла. Поджарить лук до прозрачности. Добавить фарш (у меня говяжий и куриный). Пока фарш жарится, порезать перцы. Добавить перец в полуготовый фарш, перемешать.

Чеснок мелко порезать, добавить в фарш, перемешать. Добавить ложку соуса из красного болгарского перца, соль, перец, специи, перемешать. Помидоры очистить от кожицы, порезать мелко и добавить в фарш, перемешать. Дать немного потушиться. В конце добавить порубленную зелень петрушки, перемешать и выключить.Начинка готова!3.

Первый раз делала дрожжевое тесто с йогуртом. Переживала так, что оно у меня не подходит и не подходит… А когда я его выложила на стол, чтобы немного подмять, оно оказалось таким мягким, нежным… Тесто разделить на 8 кусочков.

Раскатать из кусочка овал, положить на противень, застеленный бумагой (я забыла бумагой застелить, потом их еле-еле отодрала от противня, потом застелила противень, и всё отлично отходило). Выложить по длине овала начинку, примерно 1,5 ложки (или смотрите сами,но чтобы начинки хватило на 8 пиде). Края завернуть, кончики защипнуть.

Лодочка должна получиться узкая.4. Ахмет сделал два варианта — одну с яйцом, другую с сыром. И я так сделала. Яйцо взбить вилкой, добавить в серединку немного. Края теста смазать яйцом (Ахмет не смазывал края, поэтому как хотите). Вторую лодочку посыпать сыром (у меня Моцарелла) и так же края смазать яйцом.

На противень можно и 3 и 4 штучки уместить, но лучше, если они будут не очень близко друг к другу.5. Печь в разогретой до 250 С духовке до зарумянивания (я пока пылесосила, они у меня слегка перерумянились, другие я уже пекла до легкого зарумянивания).

Готовые пиде выложить на блюдо (я на доску). Подают их разрезанными на части.

Вот и все! Теперь продегустируем…Я когда попробовала — просто обалдела! Как вкусно! И тесто такое мягкое и… необычное…Подают с салатом.

Приятного аппетита!

dofood.ru

Приготовление

Начинаем приготовление правильного теста для пиде.

В миску разбить 2 яйца.

К яйцам добавить 1/3 стакана растительного масла, 2 ст. ложки (с горкой) натурального йогурта, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложку соли. Пачку сухих дрожжей развести в 0,5 стакане теплой воды, добавить к яичной смеси.

Взбить венчиком.

Постепенно добавлять муку. У меня ушло чуть больше, чем 2,5 стакана. Когда тесто будет уже трудно мешать, выкладываем его на стол, присыпленный мукой, и продолжаем замешивать, пока тесто не станет мягким и не перестанет прилипать к рукам. В процессе можно добавить еще немного муки. Тесто готово! Накрываем его полотенцем и оставляем отдыхать.

Займемся начинкой. Можно использовать готовый фарш из любого мяса, я решила сделать его сама (250 гр свинины + 250 гр говядины).

2 средних луковицы (у меня 1 большая и 2 маленьких) мелко порезать и обжарить на растительном масле до прозрачности.

Добавить фарш, посолить,поперчить по вкусу. Жарить на умеренном огне.

В полуготовый фарш добавить половину перца чили (если любите поострее,добавляйте целый, я решила не рисковать в первый раз)) и мелко порубленные зубчики чеснока. Перемешать, жарить еще 3 минуты.

Добавить мелко порезанные помидоры и 2 ст. ложки томатной пасты. Протушить на среднем огне до готовности мяса, примерно 10 мин. Добавить немного кипяченой воды (примерно 0,5 стакана), чтобы начинка получилась посочнее.

Добавить мелко порубленную зелень укропа и петрушки, перемешать. Потушить еще 5 минут.

Начинка готова!

За то время, пока мы готовили начинку, тесто уже немного подошло. Оно должно совсем немного увеличится в объеме (если не увеличилось не переживайте, это не означает, что оно у Вас не получилось). Тесто раскатать на присыпанном мукой столе и разделить на 8 одинаковых частей. Вы удивитесь какое послушное и мягкое получилось тесто!

Каждую часть раскатать в форме овала, выложить на смазанный растительным маслом противень. У меня помещалось по 2 шт.

Выложить по длине овала начинку, примерно 2,5 ст. ложки (или меньше, смотрите чтобы начинки хватило на 8 пиде). Края завернуть, кончики защипнуть. Должна получиться “лодочка”. Посыпать натертым сыром.

Края пиде смазать взбитым яйцом.

Выпекать при температуре 210 градусов 10-15 минут, до зарумянивания. И таким же образом готовим оставшиеся 6 пиде. Блюдо готово! P.S. Извиняюсь за качество фотографий, на самом деле пирожки получаются очень красивые и вкусные!

ligakulinarov.ru

Пиде блюдо — как правильно приготовить турецкое блюдо «ПИДЕ» — 22 ответа

В разделе Вторые блюда на вопрос как правильно приготовить турецкое блюдо “ПИДЕ” заданный автором Maya лучший ответ это Для теста 150 г хлебной муки, 100 г обычной муки, 1 ч л сухих дрожжей или 6 г свежих, 1/2 ч л соли, 175 мл теплой воды, 1 ст л оливкового масла Для начинки 1 луковица, мелко порезанная, 1 зубчик чеснока, мелко тертый, 1 ст л оливкового масла 250 г бараньего фарша или баранины, измельченной в кухонном комбайне 1/2 ч л зиры, 2 ст л томатного пюре 2 ст л мелко порезанной петрушки 1 ст л гранатовой патоки или лимонного сока 2 ст л растопленного масла Смешать муку, дрожжи и соль в миске. Добавить воду и масло, замесить тесто. Месить 5-10 минут в зависимости от того, руками вы это делаете, или в комбайне, пока тесто не будет эластичным и гладким, положить в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить подниматься в теплом помещении на час, пока не поднимется в два раза. Разогреть духовку до 200 гр С. Чтобы сделать начинку из баранины, обжарить лук и чеснок в масле до мягкости. Если добавить щепотку соли, они не должны зажариться до коричневого цвета. Добавить фарш и специи и добавить томатное пюре Помешивать мясо, чтобы не было кмков, и готовить 10 минут, пока баранина не будет розовой. В конце добавить петрушку и патоку или лимонный сок и, попробовав, соль и перец. разделить на 25 маленьких кусочков, примерно по 15 г каждый. Раскатать их в кружки диаметром 6-7 см. Оставить на противнях, накрыв полотенцем, на 10 мин. Положить в середину каждого кружка по 1 ч л начинки, размазывая по лепешке. Тесто смазать растопленным сливочным маслом, особенно по краям, и запекать 8-10 мин, пока они не будут плотными, но не стану коричневыми. Когда они достаны из духовки, накрыть полотенцем. К сожалению, оно испачкается, но это необходимо, чтобы не появилось твердой корки. Лепешки должны быть достаточно мягкими, чтобы вы могли легко скрутить в рулет. Посыпать петрушкой и подавать с дольками лимона и соусом.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как правильно приготовить турецкое блюдо “ПИДЕ”

Ответ от —- —-[эксперт]ссылка

Ответ от Ўлия Андрейченко[гуру]ссылка

ссылка

Источник: http://www.eda-mira.ru/blyuda/tureckoe-blyudo-pide.html

Рецепт пиде с фото: турецкая пицца в виде лодочки с сыром, яйцом, с мясом или фаршем, пошаговое приготовление в домашних условиях

Турецкая пиде

Рецепты » Вкуснейшая турецкая пицца с различной начинкой: рецепты пиде с фото

Замечательным представителем турецкой национальной кухни является открытая лепешка на дрожжевом тесте — пиде или турецкая пицца.

Ее можно смело отнести к части исторического наследия народа.

Никто не может назвать время ее появления. Нет в Турции такого дома, где бы не пекли пиде.

  • Описание с фото
  • Ингредиенты
  • Дополнительные
  • Как приготовить турецкую пиццу в домашних условиях?
  • Рецепт дрожжевого теста
  • С фаршем
  • С сыром и яйцами
  • Техника исполнения
  • Как и с чем подают?

Описание с фото

Пиде — открытая дрожжевая лепешка оригинальной формы. Вытянутый овал в виде лодочки окаймляют бортики.

Устраивают бортики не для красоты, а для того, чтобы сохранить начинку сочной. Размеры лепешки определяются пекарем.

Для праздничного застолья пиде готовят крупными и нарезают поперек на порции. В дорогу, для повседневного употребления готовят некрупные «лодочки».

Внешним видом пиде отдаленно напоминает пиццу или расстегай, да и любой другой мясной или сырный открытый пирог. Но не стоит думать, что, попробовав нечто схожее по технологии изготовления, вы познакомитесь с пиде!

Блюда национальной кухни нет смысла сравнивать. Они имеют свой неповторимый вкус. И чтобы добиться максимального успеха — нужно учитывать кулинарные традиции народа.

Возьмите на заметку еще несколько рецептов вкусных блюд: гювеч, кюфта, лахмаджун.

Дополнительные

  1. Зелень. Это обязательный атрибут турецкой национальной кухни.

    Принцип использования очень простой — чем больше, тем лучше. Зелень используется для украшения блюд.

    В том случае, если зелень прошла весь цикл тепловой обработки, все ее качества безвозвратно теряются.

    Поэтому добавляют ее непосредственно перед подачей блюда на стол.

  2. Яйца. Народная кухня рациональна и экономична.

    При приготовлении не сдобного теста яйца не используются, но при приготовлении пиде взбитым яйцом смазывается лепешка перед выпечкой.

    Такая выпечка выглядит значительно аппетитнее. Кроме того, существует вариант пиде с яичной начинкой.

  3. Томаты и сладкий перец. Эти замечательные овощи украсят пиде с мясом, придадут им своеобразный вкус, но следует учитывать, что это – отступление от традиции, и такое блюдо уже не назовешь полностью аутентичным.

Рецепт дрожжевого теста

Берем следующие компоненты:

  • муки просеянной пшеничной — 500 граммов;
  • дрожжей сухих – 6-7 граммов;
  • соли — 0,5 чайной ложки;
  • кефира или воды – около стакана.

Пошаговое приготовление теста описано ниже.

  1. В просторную миску помещаем муку, соль, дрожжи. Перемешиваем.
  2. В смесь мелкими порциями приливаем кефир или воду комнатной температуры.
  3. Вначале приготовления теста пользуемся ложкой, а затем обминаем колобок руками. Тесто должно быть пластичным.
  4. Оставляем дрожжевое тесто для созревания на 30-40 минут.

С фаршем

Чтобы сделать вкусную мясную начинку, нам потребуется:

  • фарша говяжьего — 500 — 600 граммов;
  • крупная луковица – 1 штука;
  • чеснока — 6 или 8 зубчиков;
  • соль — половина чайной ложки;
  • масла растительного — 100 граммов;
  • перец — по вкусу.

Как сделать фарш для турецкой пиццы, читайте далее.

  1. Мелко нарезаем лук и чеснок.
  2. Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее растительное масло. На сковороду с горячим маслом высыпаем измельченный лук, а затем, когда он слегка обжарится – и чеснок.
  3. Когда овощи будут готовы, добавляем к ним фарш, соль и перец. Перемешиваем и продолжаем жарить еще минут 10 при постоянном перемешивании.
  4. Готовый фарш перекладываем в тесто и формируем лодочку.

Как делают пиде с фаршем, смотрите видео:

С сыром и яйцами

Для сырно-яичного пиде нужны всего два компонента:

  • сыра — 0,5 килограмма;
  • яйцо куриное – 1 штука.

Способ приготовления начинки очень прост.

  1. В просторную миску помещается сыр.
  2. Его можно размять руками или натереть на крупной терке.
  3. Яйцо взбивается в однородную массу. Смешивать их не нужно.

Приготовление турецкой пиццы показано на видео:

Техника исполнения

  • Тесто делим на 2 равные части.
  • Cтол присыпаем мукой и раскатываем лепешку шириной сантиметров 15 — 20 и длинной 35-40 сантиметров.
  • На середину лепешки аккуратно и равномерно укладываем половину начинки.
  • По длинным краям лепешки устраиваем бортики и защипываем их или прижимаем пальцами на коротких краях, так, чтобы получилось подобие лодочки.
  • Пиде с сыром смазываем яйцом,с мясным фаршем — украшаем колечками и дольками томатов и перцев по вкусу. Укладываем на противень с промасленной бумагой и отправляем в нагретую духовку на полчаса. Температурный режим – 180-220 градусов.
  • Готовую выпечку разрезают поперек на порции, в нашем случае пополам.

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Время приготовления — 1 час 20 минут — 1 час 40 минут.

Приготовление не требует никаких особых навыков и под силу любому желающему.

Пиде — блюдо универсальное. Его можно предложить к чаю, как самостоятельное угощенье, часть праздничного меню.

На основе турецких лепешек из дрожжевого теста можно придумать множество авторских рецептов. Даже если турецкий колорит сохранить не удастся, выпечка вас обязательно порадует. Также такие блюда, как имам баялды, губадия, ачма, бабгануш или баклажаны по- турецки.

Источник: https://turk-in.ru/recepty/turetskaya-pitstsa-pide.html

Турецкие пиде с мясом

Турецкая пиде
vene_ro4kaЯ частенько из своих поездок привожу парочку рецептов полюбившихся “иноземных” блюд, которые потом прочно входят в наше меню. Например, из Тайланда привезла рецепт супа “Том-Ям” и “Пад-Тай”, из Китая – рецепт острых креветок и стир-фрай, а в этот раз, три месяца назад, привезла из Турции рецепт вкуснейших пиде.

И несу его во флешмоб Еда из поездок, который проводит Полина dobrokoshka

В течении двух недель, ежедневно, накупавшись в бодрящем Эгейском море, проголодавшись, мы обязательно съедали по вот такой тарелке горячих, свежеприготовленных, вынутых только что из печки – вкуснейших сочных с хрустящей корочкой пиде с мясом.

Пекли их в кафе у моря, и когда до наших лежаков доносились манящие ароматы готовой выпечки, хочешь – не хочешь мы шли за тарелочкой горячих пиде, стаканом прохладного пива, приносили за столик рядом со своими лежаками и наслаждались этой вкуснятиной, глядя на прекрасные просторы моря. Эхх..одни воспоминания..

))Первые дни я просто подходила к повару, и пока ждала горячую выпечку, наблюдала за ним, как он работает с тестом, как формирует пиде.Потом, решила выпросить у него рецепт, чему он очень удивился и спросил – неужели я сама буду их печь))Представляете да? Я стою в купальнике, естественно, никакой ручки и листочка рядом нет.

Ручку он нашел, а вот с бумагой были проблемы…а зачем нам бумага, когда есть салфетки?)) Вот и решила записать всё на салфетке. Ага..решила..а что записывать-то?! Ведь он по русски ни “бе” ни “ме”…

)) Благо я немного по-турецки понимаю)) Короче, где жестами, где словами, где наглядными пособиями (показывал помидоры, перец, лук) и на пальцах показывал кол-во ингредиентов..)) Короче было весело и рецепт я, всё-таки, записала!))Вкуснятина необыкновенная! Пекла уже несколько раз, рецепт “отточила” под себя. Тесто здесь почти такое же, как и на пиццу.

Можно сказать, что это “турецкая пицца” (да не обидятся на меня турки) с начинкой из фарша, трав, перца-гриль и помидоров. Наличие перца – гриль здесь обязательно! Он придаёт свою изюминку.

Турецкое пиде с мясной начинкой.

Как делать:

Опара:

дрожжи сухие (саф-момент) – 1 пакетик (11 гр.),вода – 100 мл.,мука – 1 ст.л.

Тесто:

Мука – 1 кг,,Соль – 20 гр. – (1 ст.л. без верха)Вода – 550 мл.,Масло растительное – 2 ст.л.Опара

Начинка:

Фарш говяжий (не постный) – 1 кг.,Болгарский перец (запеченный гриль) – 1 шт.,Помидор – 1 шт.,Лук репчатый – 1 шт.,Перец черный молотый – 0,5-1 ч.л.,Соль – по вкусу (примерно 1,5 – 2 ч.л.)Мята сухая – 1 ч.л.,Кинза свежая (мелко рубленная) – 3 ст.л.

,Петрушка свежая (мелко рубленная) – 3 ст.л.,Мята свежая, листочки (мелко рубленная) – 1 ст.л.,Вода – 150 мл.,Для смазывания пиде:яйцо – 1 шт. (смазывать до выпечки)масло сливочное растопленное – 70 гр.

(смазывать горячие пиде сразу после выпечки)

****************************************************************************

Как делать:

1. Заквасить опару: в миске дрожжи залить тёплой водой, размешать до растворения, добавить 1 ст.л. муки, размешать, оставить на 10-15 минут для брожжения.2. В чашку кухонной машины с насадкой “крюк” всыпать 1 кг. муки, соль, влить тёплую воду,растительное масло, подошедшую дрожжевую опару. Замесить тесто. Тесто должно быть не липким и мягким “как мочка уха”. Тесто прикрыть крышкой, или влажной салфеткой, и убрать в тёплое место для подъёма на 1,5 часа.Лучше всего тесто поставить подниматься в духовку при 40 градусах.3. Пока подходит тесто, займёмся начинкой.В чашку положить говяжий фарш, мелко нарезанные помидор и репчатый лук, мелко нарезанный запеченный “гриль” болгарский перец ( перец можно запечь в духовке, или подпалить над газом, и потом снять кожу), посолить, поперчить, добавить зелени. Всё это хорошо вымесить, постепенно добавляя воду (вода даст сочность нашей начинке). Фарш попробовать на вкус, если нужно – досолить, доперчить.4. Готовое тесто разделить на 20 кусков.Кусочки раскатать в овальные лепёшки, длиной примерно 10 см., толщина теста, как на пиццу. Равномерно распределить фарш по тесту, не доходя до краёв по 1 см. Загнуть края теста (1,5-2 см.) на фарш, сформировав пиде в виде “лодочки”Пиде переложить на противни (застеленные бумагой для выпечки), смазать взбитым яйцом, и поставить запекать в нагретую духовку до 230 градусов на 15-20 минут.Горячие готовые пиде смазать растопленным сливочным маслом и тут же подавать!Пекла сразу на двух противнях, на каждый противень поместилось по 5 шт., пекла в два захода.

 Приятного!

|

vene_ro4kaВкуснецкая пицца получилась! Сырная-присырная и с пикантной чесночной ноткой! Очень и очень нам понравилась, она теперь моя любимая!))
И протестировала, заодно, низкоскоростную-насадку шинковку для моей кухонной машины “Kenwood”.  В ней натирала сыр для пиццы.
Что могу сказать – здорово! На обычной терке сыр так не натереть, он весь прилипнет к терке, будет комочками, пальчики пораните, ноготочки поломаете. А здесь – вжик-вжик – и готово! Сырные хлопья один к одному, не прилипшие, не помятые, красота одним словом!

Что нужно для теста: (из этого кол-ва теста получается 2 пиццы d=30 см.)

Мука пшеничная – 300 – 350 гр.,Дрожжи сухие (саф-момент) – 0,5 ч.л.,Соль – 1 ч.л.,Сахар-песок – 0,5 ст.л.,Масло оливковое (растительное) – 2 ст.л.,Вода – 200 мл.

Для начинки: (начинка на одну пиццу)

Сыр “Моцарелла” – 150 гр.,Сыр “Пармезан” – 100 гр.,Чеснок – 1 зуб.,Масло сливочное (размягченное) – 2 ст.л.

Как делать:

Я замешиваю тесто в кухонной машине ““Kenwood”“, но можно и вручную замесить, всё делается точно так же, только замешивается дольше, минут десять, в кухонной машине замешиваю пять минут.Растворить дрожжи и сахар в тёплой воде (200 мл.), оставить на 15 минут, пока не запенится.Муку просеить через сито. Насадку “сито” заменить на насадку “крюк”.К муке добавить соль, сахар, оливковое масло, налить вспенившиеся дрожжи. Замешивать до получения плотного теста, минут пять на первой скорости.Чашку с тестом прикрыть салфеткой, или крышкой, и убрать в тёплое место “для подъёма” на 1,5-2 часа. (я ставлю тесто подниматься в электрическую духовку, при t=40 градусов, тесто должно увеличиться в два раза)Пока поднимается тесто, займёмся начинкой.Сыр “Моцарелла” натереть на крупной тёрке.Сыр “Пармезан” натереть на мелкой тёрке.Зубчик чеснока натереть на мелкой тёрке, и вилочкой перемешать с растопленным сливочным маслом (масло тёплое, не горячее!)Подошедшее тесто разделить на две части.Одну часть теста раскатать в круг d=30 см., положить на противень, смазать чесночным маслом.Поверх масла посыпать сначала моцареллой, затем пармезаном.Пиццу поставить запекаться в духовку, нагретую до 200 гр. на 15 минут (до румяной корочки).Готовую пиццу вынуть, дать ей отдышаться 3-4 минуты, нарезать и подавать.Так же поступаем со второй частью теста, или же можно убрать его в холодильник на 2-3 дня, завернув в пищевую пленку, или заморозить до 3-4 месяцев.

Источник: https://vene-ro4ka.livejournal.com/89785.html

Пицца турецкая – Pide с мясом и с сыром

Турецкая пиде

  • 1 Пицца турецкая – Pide  с мясом
  • 2 Пицца турецкая – Pide  с сыром

10 секретов настоящей –  вкуснейшей – итальянской пиццы – ВАМ В ПОДАРОК)))

Ингредиенты:

  1. яйца – 4-5 шт.;
  2. йогурт натуральный или сметана – 2 ст. л.;
  3. растительное масло – 100 мл;
  4. сухие дрожжи – 11 г;
  5. мука – около 250 г;
  6. вода – 100 мл;
  7. сахар – 1 ст. л.;
  8. мясной фарш (куриный, ассорти или другой) – 600 г;
  9. чили – 1 стручок;
  10. луковица – 1 шт.;
  11. чеснок – 3-5 зубцов;
  12. помидоры – 1-2 шт.;
  13. зелень – 1 пучок;
  14. томатная паста – 2 ст. л.;
  15. соль;
  16. паприка;
  17. перец черный;
  18. перец красный.

Аппетитные лепешки в форме лодочки с мясной начинкой – pide называют «турецкой пиццей». Эта соблазнительная и ароматная выпечка превратилась в национальный фаст-фуд, которым пестрят витрины и открытые прилавки многих заведений Турции. Продолговатый пирог удобно держать в руке и, не прерывая прогулку, можно сытно и вкусно перекусить на ходу.

продукты для пиццы

Попробуем испечь пиде самостоятельно, адаптировав рецепт под привычные для нашего региона продукты.

Соединяем 2 яйца, сахар, щепотку соли, сметану/йогурт и 70 мл растительного масла.

сметану соединяем с яйцами

Слегка взбивая, всыпаем дрожжи и вливаем теплую воду.

высыпаем дрожжи

После растворения дрожжевых гранул частями добавляем муку.

добавляем муку

Замешиваем мягкое тесто.

замешиваем мягкое тесто

Параллельно подготавливаем овощи для начинки: тонкими кольцами, удаляя семена, шинкуем красный чили, кубиками – репчатый лук и томаты, тонкими пластинами – чеснок, мелко рубим зелень.

подготавливаем овощи

На прогретом растительном масле до полупрозрачности доводим чесночно-луковую нарезку.

поджариваем лук с чесноком

Выкладываем фарш – перемешиваем и обжариваем 3-4 минуты.

добавляем фарш мясной

Бросаем чили, специи, помидоры и добавляем томатную пасту. Вымешав до равномерного распределения всех компонентов, продолжаем тушить следующие 3-5 минут. Если убрать перец чили, то это такой себе вариант фарша для макарон по флотски из курицы….

добавляем специи и томатную пасту

Последнюю минуту держим начинку на огне, смешав с зеленью. Ароматную массу остужаем.

смешиваем с зеленью

Тесто делим на восемь равных частей.

тесто делим на 8 кусочков

Раскатываем каждую заготовку в тонкую, вытянутую лепешку. По центру распределяем мясную начинку.

на раскатанную лепешку выкладываем начинку

Поднимаем края и скрепляем в виде «лодочки», оставляя продолговатое отверстие.

скрепляем в виде лодочки

Разбиваем оставшиеся яйца, перемешиваем и вливаем в открытую сердцевину примерно по 2 ст. л. Иногда пиде посыпают сыром.

вливаем яйца и посыпаем сыром

Переложив на противень с пергаментом, смазываем яичной жидкостью бортики и выпекаем порядка 30-35 минут при температуре 180 градусов. Перед этим духовку разогреваем до 220 градусов.

выпекаем минут 30

Открытые пироги – pide превосходят все ожидания! Запах, вкус, текстура мучной оболочки, насыщенность начинки, внешний вид заставляют тянуться за второй порцией. Такая выпечка становится фаворитом застолья.

турецкая пицца с мясом

Пицца турецкая – Pide  с сыром

Для любителей осетинских пирогов, хачапури и прочей выпечки с cолоноватой сырной начинкой придется по душе и находка турецкой кухни – пиде. Пекут продолговатые пироги с открытой начинкой как с мясным фаршем, так и с сырами. Особенно вкусной получается смесь сортов типа брынзы и твердых сыров с «яркими», специфическими нотами.

Ароматно-вкусные пиде сочетаются с первыми блюдами, делая обед более сытным, горячим чаем и самостоятельно. При наличии в доме такого перекуса бутерброды и снеки теряют былую привлекательность, а домочадцы радостно сбегаются на запах.

Ингредиенты:

  1. яйца-2 шт.;
  2. растительное масло – 70 мл;
  3. вода – 100 мл;
  4. сахар – 2 ч. л.;
  5. соль – ½ ч. л.;
  6. сухие дрожжи – 11 г;
  7. йогурт натуральный (или сметана) – 2 ст. л.;
  8. мука – примерно 400 г;
  9. брынза – 400 г;
  10. сыр твердых сортов (предпочтительно “Пармезан”) – 100-120 г.

продукты для пиде

Яйца взбиваем с растительным маслом до легкой пены.

яйца взбиваем с маслом

Вливаем теплую воду – перемешиваем.

вливаем теплую воду

Добавляем дрожжи, сахар, соль – продолжаем энергично взбивать до растворения сухих гранул.

добавляем дрожжи, сахар, соль

Частями, просеивая, всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто.

просеиваем обязательно муку

Скатав в шар, даем тесту минут 10-15 полежать в покое.

даем тесту полежать

Параллельно для будущей начинки натираем два сорта сыра: брынзу и, например, «Пармезан». Из твердых сыров желательно выбирать разновидность с высокой плавкостью и остротой. Мягкую брынзу трем крупной стружкой, «Пармезан» – средней.

все виды сыра на терке трем

«Отдохнувшее» тесто делим на восемь равных частей.

тесто делим на 8 частей

На припыленной мукой поверхности раскатываем продолговатые лепешки толщиной около 3 мм.
По центру каждой заготовки дорожкой выкладываем сырную смесь.

по центру каждой лепешки выкладываем сыр

Поднимаем противоположные продольные края вверх, концы сворачиваем в виде трубочки и надежно скрепляем, прижав пальцами. Придаем заготовке форму лодочки, начинку оставляем открытой.

заворачиваем лодочкой

Перекладываем пиде на противень с промасленным пергаментом, соблюдаем небольшую дистанцию. Смазав при желании желтком, выпекаем «гондолы» 20-25 минут при температурной отметке 180 градусов. Предварительно духовку раскаливаем до 200 градусов. Оставшийся белок можно распределить между пирогами, влив в сырную начинку.

выпекаем минут 30

Остывают пиде с сыром очень быстро, подавать их можно сразу же, теплыми и наслаждаться по-настоящему аппетитной выпечкой.

пиде с сыром (пицца турецкая)

Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Источник: https://vkusneedoma.ru/picca-tureckaya-pide/

Пиде: рецепт из солнечной Турции

Турецкая пиде

В мире есть такие блюда, пройти мимо которых практически не представляется возможным. Вот, к примеру, вы уже дегустировали турецкие пиде? Если нет, то совершенно зря. Можно говорить о том, что вы пропустили многое.

Турецкие открытые пироги – великолепное национальное блюдо, пользующееся огромной популярностью и среди «туземного» населения, и весьма полюбившееся туристам, приезжающим в эту страну.

Пиде можно отыскать практически в любом городе Турции, но особенно хорошо идет данное яство на всевозможных курортах.

Турецкие открытые пироги

Пиде – аналог пиццы, лепешки из дрожжевого теста, по формам напоминающие длинные лодочки, а внутри – вкуснейшая начинка, которая также может варьироваться. Сочность и сытность данного блюда напрямую зависит от различного состава начинок.

Их по традиции приготавливают из фарша с некоторыми овощами, порубленного мяса кур, говядины, баранины, бывают варианты и с сыром + шпинат, бывают просто, например, с двумя-тремя сортами сыров. На самом деле существует много видов пиде. Рецепт приготовления блюда достаточно прост. Многие его даже именуют турецким фаст-фудом.

Но настоящее пиде в Турции готовят в печи на дровах, а пробовать его лучше горячим, чтобы не остыло.

Национальная гордость, турецкое яство пиде, рецепт которого будет приведен чуть ниже, представляет собою по виду некую серединку между открытым пирожком и пиццей. Форма, как было уже сказано, напоминает лодочку.

Плывет она с мясным фаршем внутри, чрезвычайно сочная по причине насыщенности ее овощами: луком, петрушкой, помидорчиками, зеленями. А сырок придает ее внутренности пикантный вкус и приятный запах. Кстати, в Турции имеется несколько разновидностей сытных лепешек: лахмаджун, гезлеме, пиде.

Последний вариант отличается шириной листа теста и формой выпечки (пиде – лодочка).

Готовят его практически моментально, а вкус-то, вкус: чрезвычайно впечатляет и вынуждает скушать очередную порцию, хоть целую лодку! Пиде вполне реально приготовить и с сыром + говядина, с овощами и сыром, с говядиной и сыром, с суджуком и сыром, с курочкой – как вам уже придется по душе.

Еще вполне хорошо добавлять туда же, в начинку, резаные оливки, если есть желание – лимончика. Такое блюдо как палочка-выручалочка, когда гости на порог: сделал парочку лодок, порезал салатику, поставил к столу вино (желательно, белое), и больше ни о чем не нужно беспокоиться. Все будет сытно, аппетитно, да и блюдо нарядно по-праздничному смотрится.

Изготовление турецкого пиде включает замес теста, который должен быть произведен заранее. Этому этапу выполнения рецепта следует уделить наиболее пристальное внимание, так как дрожжевое тесто должно взойти, и на момент выпекания блюда быть в полной боевой готовности. Важны и внутренности пиде – начинки – которые могут отличаться вашим выбором овощей, мяса, сыра.

После того как эти два пункта готовы, тесто можно уже раскатывать и придать ему вид лодочки, а затем – наполнить смесью мяса и овощей, к примеру. И только после всех подготовительных процедур выпекать.

Но тут уже процесс идет очень быстро, главное – чтобы не пригорело, так как готовить положено в печи, на дровишках. В общем-то, форма может делаться по вашему усмотрению, но чаще всего она напоминает по внешнему виду именно лодку.

Пиде предпочтительнее есть горячим, так как держать его длительное время открытым не рекомендуют: яство пропитывается и становится «мокрым».

Ингредиенты (тесто)

Необходимо взять пакетик пекарских дрожжей (граммов 25), 1,5 стакана муки, две небольших ложечки сахара, одну – соли, чуть более стакана (сколько возьмет тесто) теплой воды, несколько больших ложек оливкового масла.

Ингредиенты (начинка – мясо)

Пиде с мясом потребует граммов 300 фарша: куриный, говяжий в основном используется. Также необходимы: головка лучка, коровьего масла граммов 50, пару помидоров, несколько ложек масла оливок, перец болгарский, сыра твердого – граммов 200, полстакана пасты томатной, пол лимона, специи по вкусу.

Ингредиенты (начинка – сыр)

Пиде с сыром потребует практически тех же ингредиентов для своей начинки, но вместо мясного фарша будем использовать сыр (желательно, несколько разновидностей).

Можно взять граммов 150 моцареллы и граммов 150 твердого швейцарского, к примеру. Важно, чтобы вес фарша был заменен на такое же количество сыра.

А овощи можно оставить те же, или добавить, к примеру, оливки, или – на любителя – резанный маринованный каперс с дольками лимона (главное – не перекислить).

Приготовление теста

  1. Размешиваем дрожжи в теплой жидкости, добавляем на данном этапе соль, масло оливок и сахар. Все перемешиваем.
  2. Просеиваем муку, смешиваем ее с составом из пункта первого, замешиваем тесто. Не пугайтесь, если оно получилось излишне липким – это нормально.
  3. В тепло убираем тесто на полчаса (т-ра не выше 40 градусов).

Приготовление начинки

  1. Мелко нарезаем луковицу. Обжариваем ее до золотого на сковородке пару минуток.
  2. Высыпаем фарш и вводим специи немного позже, перед готовностью (минут через 10-ть). Жарим четверть часа примерно.
  3. Овощи остальные нарезаем мелкими кубиками. Перемешиваем.
  4. Поджаренный фарш смешиваем с зеленью.

Приготовление пиде

Теперь осталось разогреть духовку (или печь), чтобы приготовить сами пиде. Рецепт в дальнейшем исполнении очень простой.

Из теста формируем довольно большие лодочки и заполняем их начинкой (не забудьте промазать маслом оливок). Вначале – фарш, затем – овощи. Сверху – тертый сыр.

Отправляем в духовку до румяностей, а перед подачей на стол посыпаем рубленой зеленью. Приятного всем аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/264993/pide-retsept-iz-solnechnoy-turtsii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.