Творожная запеканка без муки и манки рецепт

Содержание

Запеканка творожная без манки и муки рецепт

Творожная запеканка без муки и манки рецепт

По своим вкусовым качествам творожная запеканка без муки и манки практически ничем не отличается от той, что готовится вместе с представленными ингредиентами. Однако калорийность такого блюда значительно ниже. Именно поэтому его очень часто готовят те, кто сидит на строгой диете.

Сегодня мы расскажем вам о том, как делается творожная запеканка без муки и манки. Следует отметить, что для приготовления такого лакомства вам не следует приобретать каких-либо особых продуктов. Ведь делается оно на основе стандартного набора ингредиентов, за исключением тех, что указаны выше.

Нежная и вкусная творожная запеканка без муки и манки (подробный рецепт)

Представленное блюдо готовится настолько легко и просто, что его можно делать к завтраку хоть каждый день. Следует также отметить, что данная запеканка особенно полезна для маленьких детей. Ведь она состоит из творога, в котором, как известно, очень много кальция. А именно этого элемента очень часто не хватает для укрепления и роста скелета современного ребенка.

Итак, творожная запеканка без муки и манки включает в себя следующие компоненты:

  • творог зернистый деревенский (если вы на диете, то можно приобретать обезжиренный) — около 500 г;
  • яйцо свежее куриное — 4 крупные шт.;
  • сахар-песок некрупный — 7 больших ложек (если вы на диете, то можно использовать сахарозаменитель);
  • кулинарный жир – 35 г (для смазывания сковороды);
  • сметану средней жирности (20%) — 2 большие ложки с горкой;
  • крахмал (лучше использовать картофельный) — 2 большие ложки с горкой;
  • ванилин в пакетике – 1 маленькую ложечку;
  • бескосточковый изюм темный – использовать по желанию.

Приготовление основы

Творожная запеканка с крахмалом готовится ничуть не сложнее той, что требует использование пшеничной муки. Прежде чем подвергнуть термической обработке данное лакомство, необходимо хорошо замесить вязкую основу.

Для этого требуется отделить яичные белки от желтков, а затем взбить первый компонент в стойкую пену (до образования пиков). Что касается второго ингредиента, то его следует выложить к зернистому деревенскому творогу и тщательно перемешать.

После этого к молочной массе необходимо всыпать сахар-песок и дождаться, пока он частично не растает.

Подготовив сладкую творожную основу, к ней требуется выложить сильно взбитые яичные белки, а также всыпать ванилин, картофельный крахмал и добавить сметану средней жирности.

Перемешав все продукты, вы должны получить воздушную и пышную основу. Пока она не осела, ее следует подвергнуть термической обработке.

Использование изюма

Приготовление творожной запеканки не требует строгого соблюдения всех рецептурных требований. Так, в основу вы можете добавлять не только вышеуказанные ингредиенты, но и какие-либо наполнители. К примеру, мы решили использовать бескосточковый темный изюм.

Но прежде чем поместить его в тесто, сухофрукты требуется хорошенько обработать. Для этого их необходимо перебрать, сполоснуть горячей водой, выложить в миску и залить кипятком.

По прошествии 20-30 минут изюм следует отбросить на дуршлаг, хорошо промыть и лишить жидкости, сильно встряхнув над раковиной.

После всех описанных действий наполнитель можно смело выложить к основе и тщательно ее перемешать.

Процесс формирования и выпекания в духовке

Творожная запеканка в духовке, фото которой представлено в данной статье, готовится довольно быстро. Но прежде чем поместить данное лакомство в разогретый шкаф, его следует правильно сформировать.

Для этого необходимо смазать кулинарным жиром глубокую форму (можно чугунную сковороду), а затем вылить в нее все творожное тесто. Далее наполненную посуду требуется поместить в духовку и выдержать в ней на протяжении 46-48 минут.

За это время творожная запеканка с крахмалом станет очень пышной, мягкой и вкусной.

Правильно подаем членам семьи домашнее лакомство

Как видите, приготовление творожной запеканки не отнимает много времени, сил и не требует дорогостоящих компонентов. После того как данное лакомство будет вынуто из духового шкафа, его следует полностью остудить.

Далее десерт требуется переместить на разделочную доску или тортовницу, а затем нарезать на кусочки. Распределив запеканку по тарелкам, ее необходимо тут же подать членам семьи. Но перед этим домашнее лакомство рекомендуется облить сладким сиропом, медом или вареньем.

Дополнительно к нему можно подать горячий черный чай или другой напиток.

Запеканка творожная, как в саду (детском)

Многие современные взрослые с тоской вспоминают те времена, когда в детском саду им давали самые вкусные блюда, приготовление которых являлось неким таинством.

Однако следует отметить, что ничего секретного в создании таких обедов нет. Чтобы в этом убедиться, мы решили рассказать вам о том, как готовится запеканка воздушная творожная на основе манной крупы.

Ведь именно такое лакомство подают в детских садах и по сей день.

Продукты для выпечки

Итак, нам необходимо следующее:

  • творог зернистый деревенский — около 500 г;
  • яйцо свежее куриное — 3 крупные шт.;
  • сахар-песок некрупный — 3 большие ложки;
  • соль мелкая – 0,5 маленькой ложечки;
  • сметана средней жирности (20%), с горкой — 3 ложки большие;
  • крупа манная — около 2 больших ложек (использовать по усмотрению);
  • бескосточковый изюм темный – использовать по желанию (около 100 г);
  • ванилин в пакетике – 1 маленькая ложечка;
  • кулинарный жир (масло) – 2 ложки большие;
  • разрыхлитель – 1 маленькая ложечка.

Приготовление теста

Запеканка воздушная творожная делается довольно просто. Для этого необходимо измельчить зернистый творог в блендере, а затем добавить к нему свежие взбитые яйца и сахар-песок.

После того как сладкий продукт немного растает, образуя собой более жидкую массу, в ту же емкость следует всыпать и манную крупу. Перемешав компоненты, их желательно оставить в стороне на ¼ часа.

Этого вполне хватит для того, чтобы манка взбухла.

После всех описанных действий в основу требуется добавить мелкую соль, сметану средней жирности, а также ванилин, растопленный кулинарный жир и разрыхлитель. В результате вы должны получить не очень густую, но и не жидкую массу.

Если есть желание, то в готовое тесто можно всыпать и темный изюм. Как его следует предварительно обрабатывать, мы описали в предыдущем рецепте.

Помимо сухофруктов, в такую запеканку разрешается добавлять цукаты, цедру цитрусовых фруктов, орехи и проч.

Формируем лакомство и запекаем его в духовке

Делать творожную запеканку можно и в большой посуде, и в маленьких формочках. Но в любом случае выбранную посуду следует обязательно смазать кулинарным жиром.

Далее в нее требуется вылить все тесто и отправить в разогретую духовку. Готовить домашнюю выпечку желательно при температуре 205 градусов в течение 45-47 минут.

За это время творожное изделие станет пышным, мягким и очень вкусным.

Правильно преподносим гостям

Теперь вы знаете, как можно делать запеканку с крахмалом и с использованием манной крупы. После того как десерт будет полностью готов, его необходимо остудить прямо в той посуде, где он запекался.

Далее воздушное творожное лакомство следует разрезать на части и преподнести гостям вместе с такими сладостями, как мед, джем, сироп или варенье.

Помимо этого, к запеканке рекомендуется подать горячий черный чай.

Источник: https://postrecept.ru/zapekanka/zapekanka-tvorozhnaya-bez-manki-i-muki-recept.html

Творожная запеканка без муки

Творожная запеканка без муки и манки рецепт

Пошаговые рецепты творожной запеканки без муки с манкой, апельсиновым соком, сливками и сметаной

2018-04-04 Рида Хасанова

В 100 граммах готового блюда

Белков

10

(гр)

10 гр.

среднее

Жиров

12

(гр)

12 гр.

высокое

Углеводов

24

(гр)

24 гр.

высокое

Калорий

256

(Ккал)

256 ккал.

высокое

Творожную запеканочку без муки – приготовить легко. Основой для выпечки станет творог, для связки теста отлично подойдет яйцо или манная крупа.

Последняя добавляется в виде сухих крупинок или сваренной заранее жидковатой манной каши. Так получается качественная пышная выпечка для детей и взрослых.

Каждый кусочек творожной запеканки таит в себе удивительный нежный вкус, массу полезных веществ и заряд сил и энергии для целого дня!

Ингредиенты:

  • 0,6 кг творога;
  • стакан сухой манной крупы;
  • 0,1 л растительного маслица;
  • почти полный стакан молока (примерно 180 мл);
  • пару щепоток пищевой соды;
  • 4-5 ст. ложечек сахара;
  • ложечка картофельного крахмала;
  • щепотка соли;
  • горсть изюма.

Пошаговый рецепт творожной запеканки без муки

Шаг 1:

Заранее смешайте в миске молоко, растительное масло и сухую манку. Перемешайте, чтобы крупинки могли хорошо набухнуть. Накройте массу крышкой и оставьте на полчаса на кухонном столе.

Шаг 2:

Творог пюрируйте блендером или протрите через железное сито с мелкими ячейками.

Шаг 3:

Изюм сполосните под краном. Залейте в миске горячей водой и дайте настояться. Затем пухлые ягодки вытащите, и панируйте в картофельном крахмале – так они лучше разойдутся по тесту. Бросьте в манную массу. Туда же переложите творог, соду, сахар и щепотку соды. Хорошенько перемешайте массу, чтобы получить тесто для запеканки.

Шаг 4:

Возьмите небольшую форму для запекания, можно силиконовую или антипригарную. Застелите ее обычной пищевой фольгой. Выложите тесто. Разровняйте его лопаткой. Отправьте запекаться в духовку при температуре 180˚С.

Понадобится примерно 35-37 минут. После запекания вытащите форму из духовки. Дайте пирогу немного остыть. Затем положите на форму тарелку. Аккуратно переверните, снимите форму. Запеканка будет уже на тарелке.

Остается только потихоньку снять с румяной выпечки фольгу.

В тесто вместо изюма можно ввести любые другие сухофрукты. Только без косточек. Их предварительная обработка будет, как и у изюма – промыть, залить кипятком, добавить в тесто.

Нежнейшую творожную запеканочку можно приготовив без добавления манки и муки. Такая выпечка готовится не только легко, но и довольно быстро. Запеканка прекрасно подойдет для детского питания.

Ингредиенты:

  • 240 г творога;
  • 130 мл молочка;
  • два яйца;
  • парочка ложек сахара;
  • по желанию ванилин;
  • сливочное маслице для формочки.

Как быстро приготовить творожную запеканку без муки и манки

Шаг 1:

Белки отделите от желточков.

Шаг 2:

В миске взбейте творожок с молоком, ванилином, желтками и сахаром. Мешайте погружным блендером до однородности. Должно получиться что-то вроде сметаны.

Шаг 3:

Белки также хорошенечко взбейте до густоты.

Шаг 4:

Формочку смажьте маслицем и перелейте туда перемешанную массу белковую с массой из желтка.

Шаг 5:

Выпекайте при температуре 170˚С примерно тридцать минут.

Нарезайте запеканку порционно и украшайте вареньем. В процессе приготовления можно также добавить сухофрукты или другие любимые пряности.

Если под рукой нет свежего молока, но имеется сухое, можно приготовить множество различных вкусностей. В том числе творожную запеканку на сухом молоке.

Ингредиенты:

  • 480 г творога;
  • полстакана манной крупы;
  • одно яйцо;
  • 4 ст. л. сухого молока;
  • полстакана воды;
  • полчайной ложки соды;
  • полстакана сахара;
  • ложка растительного маслица.

Как приготовить

Шаг 1:

Кипятком (половина стакана воды) заварите сухое молоко. Перемешайте. Накройте крышкой и дайте остыть до комнатной температуры.

Шаг 2:

Добавьте к молоку манку, сахар и взболтанное яйцо. Перемешайте массу. Введите творог. Перетрите вновь до однородной массы. Оставьте на двадцать минут, чтобы крупинки манки набухли.

Шаг 3:

Небольшую форму для выпечки обильно смажьте растительным маслом. Выложите все творожное тесто. Сверху разровняйте лопаткой.

Шаг 4:

Поставьте в духовой шкаф при 180˚С на 35-40 минут.

Запеканку можно сделать еще мягче и нежнее, если добавить в нее фруктов. К примеру, в тесто допустимо вмешать пюре из яблока, груши или персика. Или сделать слой фруктовых ломтиков. Так вы разнообразите выпечку, да и витаминов в рацион питания добавите.

Пышная запеканка из творога получается, если в тесто вмешать манную кашу. Ее приготовьте отдельно или используйте оставшуюся кашу от завтрака или полдника.

Ингредиенты:

  • полкило творога;
  • 6-7 ст. л. манной крупы;
  • кусочек сливочного маслица;
  • 0,15 л молока;
  • одно яйцо;
  • полчайной ложки разрыхлителя;
  • пару ложек кукурузного крахмала;
  • щепотка соли;
  • 5-6 ложек сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Чтобы сварить быструю манную кашу в холодное молоко вмешайте сливочное маслице, сахар, соль и манную крупу. Поставьте на медленный огонь. Мешайте массу ложкой или венчиком, нагрейте. Когда смесь закипит, это будет уже полноценная манная каша. Снимите ее с плиты, остудите.

Шаг 2:

Творог протрите через сито или оставьте так, если вас не смутят крупинки в выпечке. Смешайте с яйцом, разрыхлителем и кукурузным крахмалом.

Шаг 3:

Соедините сваренную кашу с творожной смесью. Тщательно перемешайте.

Шаг 4:

В антипригарную форму выложите пекарскую бумагу или пищевую фольгу. Выложите тесто ровным слоем.

Шаг 5:

Поставьте в духовку, где уже должна быть температура 180-190˚С. Спустя 35 минут у вас будет готовая творожно-манная запеканка для завтрака, полдника или позднего ужина.

Подают такую выпечку кусочками, как пирог. Или готовят сладкий соус – это всего лишь заварной крем из молока, сахара, ложечки муки и одного яйца. Можете ограничиться и домашним вареньем, чтобы полить в тарелке кусочек запеканки.

Творог для рецептов запеканок подходит магазинный или домашний, любой степени жирности. Последний пункт зависит только от того, какой режим питания вы соблюдаете. При диетическом режиме берите нулевой творог с нежирными сливками. Но, и маленький кусочек запеканки из жирного творога не принесет фигуре лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг творога;
  • 3 ст. л. сливок;
  • яйцо;
  • пару ложек кунжута;
  • 0,1 кг сахара;
  • щепотка соды;
  • щепотка соли;
  • 4-5 ложек панировочных сухарей;
  • кусочек сливочного маслица.

Как приготовить

Шаг 1:

Перемешайте творог со сливками, сахаром, солью и содой. Добавьте кунжутные семена, их предварительно обжарьте на сухой сковороде до румяного цвета.

Шаг 2:

Отдельно взболтайте яйцо. Влейте к творожной массе. Перемешайте.

Шаг 3:

Выберите форму для выпечки. Обильно промажьте ее мягким сливочным маслицем. Посыпьте панировочными сухарями. Аккуратно ложкой выложите творожную смесь по форме. Верх поровняйте. Если есть желание, панировочные сухари добавьте и в тесто тоже – это еще 3-4 ложки сухого ингредиента. При этом тесто выпечки станет еще пышнее и сытнее.

Шаг 4:

Поставьте форму в духовку при 200˚С на полчаса. Затем вытащите, дайте ей немного остыть. А затем нарежьте на кусочки.

В состав тесто зачастую добавляют молотые орехи. Здесь это тоже допустимо.

Вариант 6: Творожная запеканка без муки со сметаной

В рецепт входят пшенно-рисовые хлопья. При желании их допустимо заменить мелкими овсяными хлопьями или даже отрубями. Выберите тот ингредиент, который есть в наличии.

Ингредиенты:

  • несколько ложек пшенно-рисовых хлопьев;
  • 3-4 ложки сметаны;
  • 0,4 кг творожка;
  • по вкусу сахара;
  • на кончике ножа соли;
  • щепотка соды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Творог смешайте со сметаной, сахаром, солью и содой.

Шаг 2:

Добавьте пшенно-рисовых хлопьев. Перемешайте.

Шаг 3:

Форму застелите пищевой фольгой. Выложите в нее тесто.

Шаг 4:

Прогрейте духовку до 180-190˚C. Поставьте в жар форму с тестом на 35-40 минут. Готовую выпечку подайте к чаю, киселю или компоту.

Вместо сметаны (если ее не оказалось под рукой) допустимо ввести в тесто нежирный йогурт без добавок или биокефир. Закладка ингредиента не поменяется, а кусочки готовой запеканки получатся такими же нежными и сочными.

Вариант 7: Творожная запеканка без муки на банане с апельсиновым соком

Оригинальный рецепт вкусной выпечки. Замешайте все ингредиенты вместе и отправьте в духовку. Уже через полчаса на столе будет отличный завтрак на всю семью.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг творожка;
  • 3-4 ст. л. апельсинового сока (свежевыжатого);
  • 4-5 ст. л. пчелиного меда;
  • одно яичко;
  • один банан;
  • щепотка соли;
  • кусочек сливочного маслица.

Как приготовить

Шаг 1:

Банан нарежьте на кусочки. Пюрируйте блендером.

Шаг 2:

Добавьте к банану творог, апельсиновый сок, мед, взболтанное яйцо и соль. Хорошенько промешайте массу до однородности.

Шаг 3:

Кусочком мягкого сливочного маслица промажьте силиконовую форму. Выложите в нее все тесто. Разровняйте.

Шаг 4:

Отправьте в духовку при нагретой температуре 180-190˚С на полчаса.

Для готовки берите фигурные силиконовые формы, так запеканка будет интереснее по внешнему виду. А если использовать мелкие формочки для кексов, получите много маленьких порционных творожных запеканочек. К тому же, они и выпекаться будут меньше по времени – около 20 минут. Приятного аппетита!

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/vypechka/zapekanki/tvorojnye_zapekanki/tvorozhnaya-zapekanka-bez-muki/

Диетическая запеканка без муки и манки

Творожная запеканка без муки и манки рецепт

Богатый кальцием, витаминами и микроэлементами творог очень полезен для здорового, полноценного питания детям  и взрослым.

Рекомендуется включить этот кисломолочный продукт в  ежедневное меню. Однако не все могут,  есть его в чистом виде, особенно трудно бывает накормить полезным творожком ребенка.

В этом случае, я рекомендую Вам, приготовить вкуснейшую диетическую запеканку с творогом без муки и манки. Этот нежный, воздушный десерт, напоминающий суфле, никого не оставит равнодушным и придется всем по вкусу, а дети будут просить добавки.

Ингредиенты:

  • Свежий творог, желательно домашний — 500 грамм;
  • Сахар — 5 столовых ложек;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Крахмал —  две ст. ложки с горкой;
  • Сметана 20% — две ст. ложки с горкой;
  • Немножко ванилина;
  • Изюм добавляем по желанию и вкусу.

Приготовление:

  1. Творог хорошенько разомнем вилкой и добавим в него желтки, сметану, сахар, крахмал и немножко ванилина — все хорошенько перемешиваем и взбиваем.
  2. В отдельной посуде взобьем белки.
  3.  Добавляем взбитые белки к подготовленной творожной массе и перемешиваем.
  4. Теперь можно добавить немного изюма или других сухофруктов по желанию.
  5.  Форму застелем пергаментной бумагой, хорошо смажем сливочным маслицем и выложим в нее массу для запеканки.
  6. Духовку разогреем и поставим в нее форму.  Выпекаем запеканку при 180 градусах в течение 35  минут.  Затем надо выключить духовку и сразу не надо доставать наше изделие, чтобы десерт не осел, пусть немного постоит и остынет.

Готовый творожный десерт подаем с медом или вареньем.

Нежная творожная запеканка

Эта вкусная диетическая запеканка с творогом без муки и манки, напоминает нежное молочное суфле и просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • Свежий творожок — 250 грамм;
  • Молоко или можно взять сливки — 100  миллилитров. Количество молока берем в зависимости от того, какой влажности творожок;
  • Сахар — 2 столовые ложки, можно класть сахар по своему вкусу;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Ваши любимые пряности, ванилин — по вкусу;
  • Немножко сливочного масла, чтобы смазать формочку.

Приготовление:

  1.  Отделим желтки от белков. Творог хорошенько  разминаем вилкой.
  2.  В творог добавляем молоко,  желтки, ванилин, пряности, сахар — все взбиваем с помощью погружного блендера. У нас должна получиться густая, как сметана, творожная масса.
  3.  Отдельно взбиваем белки до пиков и соединяем их с творожной массой. Затем все аккуратно перемешиваем венчиком или обычной ложкой.
  4.  Формочку смазываем сливочным маслом и выложим в нее нашу творожную массу.
  5. Духовку разогреем, поставим в нее форму. Выпекаем 35 минут, при температуре 170 градусов. Затем выключим духовку, и даем запеканке полностью остыть.

Нарезаем творожную запеканку на порционные кусочки и украшаем ягодами, можно полить вареньем ли глазурью.

Детская творожная запеканка

Когда Ваш любимый малыш отказывается кушать  творог в чистом виде, надо искать варианты, как приготовить вкусное и полезное блюдо с творогом, которое отвечает всем вашим представления о здоровом питании и понравится ребенку.

Именно таким рецептом я хочу с Вами сейчас поделиться: это очень вкусная —  диетическая творожная запеканка без муки и манки.

Получается нежный, просто воздушный творожный десерт, который с удовольствием кушают все детки, даже те, которые не любят творог.

Ингредиенты:

  • Творог — 450 грамм;
  • Перепелиных яиц —  берем 10 или 12 штук;
  • Сахар — берем немножко, также возьмем банан или яблоко, немного изюма и ванилин на кончике ножа, для запаха.

Приготовление:

Все делается очень просто и максимально быстро, так как у мамочек не так много свободного времени. Поэтому, ценим время и ничего не взбиваем. Проверенно: запеканка получается прекрасная и очень вкусная.

  1.  В глубокую мисочку выкладываем творожок и просто разминаем его вилкой.
  2.  К творогу добавим перепелиные яйца, немножко ванилина, нарежем банан или яблочко, можно добавить изюм. Все хорошо перемешиваем.  С начинкой можно поэкспериментировать, добавляя разные фрукты,  корме киви.
  3.  Получившуюся тревожную массу выложим в форму, смазанную сливочным маслом.  Удобно брать силиконовую формочку то ее не нужно не застилать, не смазывать.
  4. Духовку разогреваем, поставим в нее форму и выпекаем полчаса при температуре 180 градусов. Затем достанем запеканку из духовки и даем ей полностью остыть.

Нарезаем творожную запеканку на кусочки и подаем с варенье, сиропом или свежими ягодами.

Диетическая запеканка с творогом без муки и манки, полезное блюдо для здорового питания для детей и взрослых. Этот легкий творожный десерт  прекрасно подойдет на завтрак, полдник или легкий ужин и порадует Вас своим нежным вкусом.

Приятного аппетита!

Загрузка…

Источник: https://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/kniga_o_vkusnoj_i_zdorovoj_pishe/dieticheskaya-zapekanka-bez-muki-i-manki.html

Простые рецепты творожной запеканки с манкой

Творожная запеканка без муки и манки рецепт

Ароматная и нежная запеканка из творога и манки может стать не только сытным вторым блюдом, но и великолепным десертом.

Вариаций создания творожных запеканок множество, каждый рецепт оригинальный, особенный: диетическая, сливочная, с сухофруктами, с ягодами или даже с маком. Удивить близких, а также гостей простым и в то же время необычным блюдом из творога просто.

Разнообразные способы выпечки чудо-запеканки помогут приготовить нечто особенное и покорить каждого дегустатора насыщенным, ярким вкусом.

Вкусная творожная запеканка с изюмом как в садике: рецепт для духовки

Простая выпечка на основе творога с сухофруктами станет отличным вариантом сытного завтрака. Манная крупа в готовом блюде вовсе не чувствуется, творожная запеканка получается нежной, сочной, точно такой же как в садике.

Ингредиенты:

  • 500 грамм домашнего творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 75 грамм сахара;
  • 150 мл молока;
  • 75 манной крупы;
  • 85 грамм светлого изюма;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • ванилин или ванильный сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления нежной запеканки:

  1. Сперва необходимо хорошо промыть изюм. На этом этапе следует включить духовку и разогреть до 180 С.
  2. Залейте подготовленные сухофрукты кипящей водой и оставьте их набухать в течение 10 мин. По прошествии указанного времени слейте воду: сухофрукты полностью готовы к дальнейшему использованию. Слегка просушите изюм или курагу при помощи бумажного полотенца
  3. Залейте манку молоком. Аккуратно перемешайте все, убедитесь, что в молочно-манной массе нет комков. Чтобы процесс набухания манки прошел быстрее, можно взять теплое или же горячее молоко.
  4. Яйца и необходимое количество сахара соедините в отдельной посуде, взбейте венчиком или миксером до однородности.
  5. Добавьте к творогу ранее взбитую массу на основе яиц и сахара, тщательно вымешайте до получения смеси однородной консистенции. Затем соедините смесь с набухшей манкой и молоком.
  6. Теперь всыпьте изюм к творожной массе. Потом нужно вновь тщательно все вымешать.
  7. Форму для выпечки с высокими бортами смажьте сливочным маслом.
  8. Переложите подготовленную массу с творогом, манкой и сухофруктами в форму, лопаткой аккуратно разровняйте поверхность.
  9. Запеканка должна выпекаться в духовке на протяжении 40 минут до легкого зарумянивания.

Заменить изюм в этой запеканке можно курагой или цукатами.

Подавать десерт можно как в горячем, так и в холодном виде со сладким сливочным соусом, вареньем, йогуртом, медом или сметаной.

Французские булочки Синнабон: лучшие рецепты

Диетическая творожная запеканка с манкой без муки

Готовить творожную запеканку можно даже тем, кто придерживается диеты. Этот рецепт невероятно простой.

Ингредиенты:

  • 150 грамм нежирного творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл обезжиренного кефира;
  • 90 грамм манной крупы;
  • 50 грамм сахара;
  • 6 грамм питьевой соды;
  • 3 грамма соли;
  • 50 грамм вяленой клюквы;
  • ванилин.

Процесс приготовления диетической выпечки:

  1. Протрите творог до однородности.
  2. Сюда же добавьте соду вместе с кефиром, манкой, ванилином и солью.
  3. Далее следует взбить яйца с необходимым количеством сахара и соединить с подготовленной творожной смесью.
  4. Перемешайте все до однородности. Пусть смесь с манкой немного набухнет. Для этого потребуется примерно 20 минут.
  5. После этого добавьте вяленую клюкву, вымешайте. Ароматную и очень аппетитную массу выложите в подготовленную заранее форму, отправьте выпекаться при 180 градусах. Для зарумянивания десерта понадобится 35 минут.
  6. Выньте готовую запеканку и охладите. В духовке выпечка слегка поднимется, а после охлаждения немного осядет, так и должно быть.
  7. После полного охлаждения можно вынимать десерт из формы, аккуратно перевернув его на большое блюдо. Перед подачей творожное лакомство можно нарезать на порционные кусочки, так будет удобно раскладывать по тарелкам.

Нежирный творог можно заменить обезжиренным. В любом случае запеканка будет вкусная, а также очень нежная, пористая.

Диетическая запеканка отлично сочетается с ягодным или сметанным соусом, киселем или же вареньем.

Пирожки и булочки с сосиской внутри: простые рецепты

Классический рецепт творожной запеканки с манкой и яйцами

Ингредиенты:

  • 500 грамм 9% творога;
  • 3 куриных яйца;
  • 75 грамм сахара;
  • 50 грамм манки (можно заменить пшеничной мукой);
  • 50 грамм домашней сметаны;
  • 5 грамм питьевой соды (гашеной соком лимона);
  • 1 пакетик ванилина;
  • 2 грамма соли;
  • масло сливочное для промазывания формы.

Рецепт приготовления простой и вкусной запеканки:

  1. Для начала смешайте в отдельной посуде творог с манкой (или же необходимым количеством муки), сметаной и сахаром.
  2. При помощи венчика взбейте яйца с солью до появления легкой пены.
  3. Во взбитые яйца введите гашеную лимонным соком соду и ванилин.
  4. Аккуратно соедините яичную смесь с подготовленной ранее творожной массой, все тщательно вымешайте.
  5. Пусть творожное тесто постоит 5 минут, это необходимо для набухания манки.
  6. Форму для выпекания или же противень застелите пергаментом, хорошенько смажьте маслом и посыпьте манной крупой. После этого можно выкладывать туда приготовленное ранее тесто.
  7. Десерт должен выпекаться в духовке при 200 градусах на протяжении 45 минут. Про готовность запеканки будет говорить аппетитная румяная корочка.

Вынимать запеканку из формы стоит после ее предварительного охлаждения.

Творожная запеканка с манкой в микроволновке

Готовить вкусный и полезный десерт для всей семьи можно не только в духовке, но и в микроволновке. Восхитительный завтрак удастся приготовить всего за 15 минут. Калорийность такого десерта минимальна.

Ингредиенты:

  • 250 грамм творога;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 50 грамм манной крупы;
  • 2 куриных яйца;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • 5 грамм питьевой соды.

Рецепты классических блинов на молоке: вкусное удовольствие за вашим столом

Простой пошаговый рецепт творожной запеканки в микроволновке:

  1. Творог переложите в миску, тщательно разомните его при помощи вилки. После этого необходимо добавить сахар с манкой.
  2. Яйца взбейте венчиком, влейте к творогу.
  3. Добавьте мягкое сливочное масло, питьевую соду. Сода поможет творожной массе подняться, что обеспечит воздушность готового десерта. Хорошенько вымешайте все компоненты.
  4. Переложите подготовленную смесь в стеклянную форму, предназначенную для микроволновки, накройте крышкой. Готовясь в закрытой посуде, запеканка сохранит сочность и мягкость.
  5. Поместите посуду с творожной массой в микроволновку. Готовить десерт необходимо 8 минут при мощности 800 Вт. Чтобы узнать, сколько будет длиться приготовление запеканки в вашей микроволновой печи, ознакомьтесь с инструкцией к кухонному прибору.

Подавать десерт на стол можно со сметаной или медом, будет вкусно.

Творожная запеканка с манкой и маком в мультиварке

Используя необычный рецепт запеканки с маком, удастся создать вкуснейший десерт для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 500 грамм творога;
  • 2 грамма ванильного сахара;
  • пара куриных яиц;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм манки;
  • 75 грамм жирной сметаны;
  • 70 грамм мака;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 15 грамм масла сливочного.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала переложите необходимое количество творога в миску, разбейте туда яйца. Тщательно перемешайте все до получения однородной массы.
  2. Добавьте ванильный сахар, хорошо вымешайте творожную смесь.
  3. Теперь пришло время всыпать манную крупу. Если консистенция теста будет слегка жидкой, это нормально. Манка потом набухнет, тем самым «загустит» готовую массу перед выпечкой. Добавьте требуемое количество разрыхлителя, перемешайте. Если разрыхлителя нет под рукой, его можно вовсе не добавлять, только стоит учитывать, что выпечка получится не такой воздушной.
  4. Завершающим этапом приготовления теста будет добавление мака. Хорошо все перемешайте, это необходимо для равномерного распределения мака в творожной смеси.
  5. Переложите творожно-маковую массу в чашу мультиварки, которую предварительно смазали сливочным маслом.
  6. Разровняйте поверхность теста при помощи силиконовой лопатки и установите емкость внутрь мультиварки. Выберите программу «Выпечка», запрограммируйте таймер на 60 мин. Открывать мультиварку можно только после завершения программы.
  7. Готовую запеканку остудите в чаше, потом аккуратно выложите на блюдо.

Десерт можно украшать по собственному желанию фруктами, сахарной пудрой, какао или молотой корицей. Калорийность запеканки – 234 ккал в 100 граммах.

Творожная запеканка с манкой и изюмом (видео)

Разнообразие приведенных способов приготовления запеканок поможет каждой хозяйке выбрать то, что придется по вкусу каждому члену семьи. Готовьте с удовольствием!

Выпечка из слоеного теста с вареньем – это вкусно

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(2 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/prostie-retsepti-tvorozhnoy-zapekanki-s-mankoy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.