Творожная запеканка диетическая в духовке пошаговый

Творожная запеканка в духовке диетическая – ТОП-5 рецептов

Творожная запеканка диетическая в духовке пошаговый

Здравствуйте, дорогие читатели блога о правильном питании! Одним из важнейших приемов пищи является завтрак. И очень важно, чтобы он был сбалансированным и питательным, а главное – содержал значительное количество белка. Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить на утро блюда из творога.

Самым популярным угощением из этого ингредиента является творожная запеканка, однако при подборе неправильных ингредиентов или их соотношений можно сделать не полезное блюдо, а наоборот – с большим количеством вредных углеводов.

Чтобы этого не допустить, я вам расскажу, как готовится творожная запеканка в духовке диетическая.

к оглавлению ↑

Готовим без манной крупы

Манка – достаточно калорийная крупа, поэтому множество диетических рецептов не подразумевают ее использование в составе выпечки. Рецепты без манки дают возможность использования небольшого количества сахара в блюде, что делает его вкус более сладким и притягательным.

к оглавлению ↑

Классический рецепт

Для приготовления пригодится:

  • 250 грамм обезжиренного творога;
  • 2 яйца;
  • 2 обеденные ложки обезжиренного кефира;
  • немного изюма и сахара.

Как готовить:

  1. Яйца взбиваются до появления пены.
  2. В отдельной емкости перемешивается творог и кефир. Желательно на этом этапе смесь хорошо размять вилкой, чтобы блюдо было менее зернистым.
  3. В подготовленную смесь переливаются яйца, засыпается сахар и горсть предварительно помытого и вымоченного изюма. Все перемешивается.
  4. Смесь перекладывается в заранее обработанную небольшим количеством масла форму, ставится печься в духовку, прогретую до 180 градусов на 30 минут.

Калорийность на 100 грамм: 105 ккал.

Если по истечении получаса у вас верх блюда не подрумянился, его следует оставить в духовом шкафу еще на 10 минут.

Это вкусно: вкуснейший суп Том Ям в домашних условиях.

На видео представлен рецепт супер-диетической запеканки в духовке:

к оглавлению ↑

Творожно-овсяное блюдо

Ингредиенты:

  • 200 грамм обезжиренного творога;
  • 7 кусочков кураги;
  • половина стакана овсяных хлопьев;
  • яйцо;
  • щепотка ванилина.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Яйцо взбивается с помощью венчика до пышности. Затем в яичную массу перекладывается творог, все хорошо разминается вилкой. Если вы хотите получить нежное блюдо, советую вам измельчить эту массу в блендере.
  2. Далее смесь перемешивается с овсяными хлопьями и перетирается.
  3. Курага промывается, режется маленькими кусочками, а потом вмешивается в тесто вместе с ванилином.
  4. Тесто перекладывается в форму для печи, смазанную маслом и присыпанную буквально горсткой измельченных овсяных хлопьев. Форма ставится в духовку, температура в которой достигает 180 градусов, на 50 минут.

Калорийность: 147 ккал на 10 гр.

Подавать такое угощение я рекомендую с нежирной сметаной — буквально одна столовая ложка на порцию. Огромным плюсом этого рецепта является то, что благодаря наличию в составе сладкой кураги, сахарный песок можно исключить.

Советую приготовить суп из тыквы: это вкусно, полезно и дешево!

к оглавлению ↑

Творожно-грушевый завтрак

Потребуется:

  • 800 грамм творога;
  • 2 груши сорта Конференц;
  • 3 яйца;
  • 8 обеденных ложек овсяных хлопьев;
  • немного заменителя сахара;
  • 150 миллилитров молока.

Пошаговый рецепт:

  1. В глубокой емкости перемешивается творожные зерна, яичная масса и сахарный заменитель.
  2. В смесь пересыпаются овсяные хлопья, вливается молоко, все активно вымешивается.
  3. На смазанную маслом силиконовую форму выкладывается половина подготовленного теста.
  4. Груши моются, чистятся, режутся ломтиками, выкладываются на залитое в форму тесто.
  5. Фрукты заливаются остатками творожной массы.
  6. Выпекается угощение в духовке, прогретой до 185 градусов в течение 55 минут.

Интересно, что калорийность блюда, приготовленного по этому рецепту, составляет всего 98 калорий на 100 грамм! Это действительно низкокалорийный вариант.

к оглавлению ↑

Готовим с манкой

Чтобы исключить муку, некоторые хозяйки добавляют в творожную запеканку манку, которая добавляет структуре пышности и нежности.

к оглавлению ↑

Банановый завтрак

Банановая запеканка готовится из:

  • 600 грамм творога;
  • 3 яиц;
  • 2 бананов;
  • 3 обеденных ложек манки;
  • 2 десертных ложек сахарного заменителя;
  • половина стакана нежирного молока.

Как приготовить:

  1. Творожные зерна активно растираются с сахарным заменителем и яичной массой. Затем в массу вливается молоко, все хорошо вымешивается.
  2. Затем в смесь всыпается манка, все перемешивается и отставляется в сторону.
  3. Бананы нарезаются кружками.
  4. Форма для печи обрабатывается сливочным маслом, на ее дно наливается четверть теста, поверх него выкладывается треть бананов. Далее все тесто и фрукты выкладываются слоями.
  5. Готовится запеканка с бананом в духовом шкафу при температуре 180 градусов на протяжении 40 минут.

Калорийность 100 граммов: 105 ккал.

Для того чтобы завтрак сохранил свою пышность, я рекомендую остужать его прямо в духовке. В этом случае потребуется больше времени, но поверьте, результат того стоит!

Хотите узнать секретную формулу жиросжигающего супа? Тогда вам определенно стоит попробовать приготовить суп для похудения!

к оглавлению ↑

Яблочно-творожная выпечка с яблоками

На фото: творожная запеканка, приготовленная в духовке

Понадобится:

  • половина килограмма творога;
  • пара обеденных ложек сахарного песка;
  • пара яиц;
  • пара обеденных ложек манки;
  • 3 яблока;
  • 100 грамм нежирной сметаны.

Пошаговая технология приготовления завтрака с яблоками:

  1. Яблоки промываются под проточной водой, очищаются от сердцевин и кожицы. Плоды нарезаются кубиками или ломтиками. Я рекомендую сбрызгивать нарезанное яблоко небольшим количеством лимонного сока, чтобы избежать потемнения кусочков.
  2. Творожные зерна хорошо протираются через сито, а затем смешиваются с яйцами, сметаной и манной крупой. Для того чтобы манка набухла, смесь следует оставить на 10-15 минут.
  3. Затем в тесто добавляется сахар, все перемешивается.
  4. Емкость для духового шкафа обрабатывается сливочным маслом и слегка присыпается манкой. Половина теста выкладывается на дно формы.
  5. Затем по тесту распределяются яблоки.
  6. На начинку выкладываются остатки теста.
  7. Все печется в духовке при температуре в 200 градусов до появления румяной корочки. Обычно у меня на это уходит 40-50 минут.

Калорийность на 100 гр.: 98 ккал.

Такая запеканка с манкой отлично подходит для детского питания.

Подавать любые запеканки, приготовленные по описанным рецептам, я рекомендую с небольшим количеством сметаны или меда.

Если вам понравились представленные рецепты завтраков, советую вам сохранить их на своей странице в социальных сетях. Так, при надобности, вы сможете их быстро найти, а также рассказать друзьям о полезном и вкусном блюде. Если вы заинтересовались правилами здорового питания и ухода за собой, можете подписаться на обновления блога. До свидания, уважаемые читатели!

Источник: http://mygrace.ru/dietrezept/tvorozhnaya-zapekanka-v-duxovke-dieticheskaya.html

Диетическая творожная запеканка

Творожная запеканка диетическая в духовке пошаговый

Каждая женщина наверняка хотя бы раз сидела на диете, подсчитывала калорийность блюд, ежедневно проверяла собственный вес. Кроме того, некоторые мужчины тоже это делают. И не зря.

Ведь все желают стать счастливыми обладателями красивой и подтянутой фигуры.

Но, к сожалению, далеко не у всех получается держать себя в форме, поскольку придерживаться правильного питания не очень просто, когда на каждом углу располагаются разнообразные кафе с фаст-фудом, а занятия спортом тоже далеко не у всех вызывают восторг.

Именно поэтому диету необходимо сделать вкусной. В этом вам поможет диетическая творожная запеканка. Как известно, запеканку любят все с самого детства.

А творог обладает большим количеством витаминов и питательных веществ. Творожник пользуется огромной популярностью у многих. К тому же готовить запеканку из творога совершенно не сложно.

Количество ингредиентов является незначительным, да и стоят необходимые продукты совершенно недорого.

В результате вы получите вкусный творожник для всей семьи. Кроме того, в наше время правильное питание – это не только красивая и стройная фигура, но и залог здоровья. И ни для кого не секрет, что творог – это диетическое блюдо. Поэтому для спортсменов это диетическое блюдо станет лучшим ужином. А как ее приготовить, решать уже вам. Ведь существует большое количество разнообразных рецептов.

Советы по приготовлению

Диетическая запеканка в мультиварке из творога или приготовленная на сковороде – это вовсе неважно. Ведь любимое блюдо в любом случае будет содержать достаточно большое количество витаминов и минералов.

На заметку: Если вы решили сделать на сковородке это блюдо, то вам просто придется потратить на это немного больше времени, нежели на приготовление этого блюда в мультиварке.

Ведь диетическая творожная запеканка все-таки занимает немного времени, а мультиварка значительно облегчит вам задачу.

Итак, обратите внимание на несколько полезных советов касаемо приготовления диетической творожной запеканки:

  • Выбирая творог для творожника, лучше отдать предпочтение обезжиренному. Ведь именно он поможет вам сбросить, а не набрать лишние килограммы;
  • Для пышности теста лучше очень хорошо взбить яйца, а для получения минимального количества калорий в запеканке используйте исключительно белки;
  • Вместо сахара лучше используйте мед или сладкие сухофрукты, если запеканка с яблоками, то сладкие яблоки – это то, что нужно;
  • Вместо муки можно добавить манку, и то – это не обязательно. Лучше ничего не использовать;
  • Лучше менять начинку каждый раз для разнообразия. То есть один раз можно сделать сладкий вариант с грушами или яблоками, другой – с тыквой или зеленью и так далее;
  • Если у вас дома есть мультиварка, то лучше во время приготовления использовать ее, нежели духовку, поскольку вам не понадобится в данном случае подсолнечное масло для смазывания противня.

В отличие от обычных сладостей творожная запеканка является настоящим кладезем витаминов и минералов, а также других полезных веществ. Все это объясняется тем, что творог содержит в себе несколько полезных компонентов.

Например, витамины, которые необходимы для поддержания нормального функционирования организма (группы А, РР, Н, Е), фолиевую кислоту, которая необходима для развития иммунной и кровеносной систем, метионин (аминокислота, которая очищает печень от различных токсинов и шлаков, а также снижает уровень холестерина в крови), и еще минеральные вещества – цинк, калий, фосфор, медь, фтор и так далее.

Обратите внимание! С помощью одной творожной запеканки похудеть вы не сможете. Для этого вам потребуются еще и регулярные физические нагрузки.

Все вышеперечисленные свойства запеканки являются далеко не единственными полезными. Еще одним плюсом этого блюда является достаточно низкое содержание жиров и калорий. От него вы точно не сможете поправиться. Диетическая творожная запеканка подойдет вам как для легкого ужина, так и для сытного завтрака.

А для того чтобы как-то разнообразить свой рацион, готовьте разные виды творожной запеканки,  также вы можете кушать просто творог. Только не забывайте о том, что творог должен быть обезжиренным.

Используйте добавки различных фруктов для творога в чистом виде или для запеканки, и тогда вы получите отличное блюдо.

Рецепты диетической творожной запеканки

Рецепт диетической творожной запеканки в духовке под силу абсолютно любой хозяйке, даже самой неопытной. Данное блюдо готовится очень легко. Творожник получается вкусным и нежным.

Также необходимо заметить тот факт, что творожная запеканка может быть приготовлена совершенно по-разному.

Ведь существует достаточно большое количество вкусных рецептов, которые вы легко сможете приготовить самостоятельно в домашних условиях, как с использованием специальной техники, так и с помощью самой обычной духовки. Итак, как приготовить творожную запеканку?

Запеканка с яблоками

Для приготовления творожной массы вам потребуются два яйца, творог, яблоки и три ложки йогурта обезжиренного или кефира. Взбейте творог, постепенно добавляя йогурт. Взбейте белки яиц и добавьте тесто. Нарежьте яблоки мелко и добавьте к творожной массе. В духовке эту запеканку нужно выпекать около получаса. Также можно добавить корицу или изюм.

Запеканка с бананами

Для приготовления этой запеканки из творога вам понадобятся 2 банана, 500 грамм творога, 2 столовые ложки манной каши. Творог и манку перемешайте, можно к ним добавить немного обезжиренной сметаны.

Бананы разомните и смешайте с тестом. На форму выложите фольгу, а сверху тесто. Выпекайте 40 минут в духовке.

Для того чтобы запеканку из творога легко было отсоединить от фольги, дайте блюду остыть минут 20 после приготовления.

Запеканка с тыквой

Вам понадобятся для приготовления такой запеканки тыква, ваниль, яйца, творог, корица. Натрите тыкву на мелкой или крупной терке. Разотрите творог и смешайте с белками яиц, а также с корицей и ванилью. Смешайте тыкву с тестом. Запекайте все это в духовке примерно 30 минут.

Секреты приготовления

Существует еще достаточно большое количество рецептов диетических творожных блюд, где главным ингредиентом является обезжиренный творог.

В дальнейшем, когда вы полностью освоите все нюансы этой диеты, то сможете самостоятельно придумывать собственные рецепты вкусных блюд из творога. Ведь с этим блюдом можно хорошенько пофантазировать.

Например, добавлять апельсиновую цедру, готовить творожник с вишней, с клубникой или с любыми другими ягодами или фруктами по сезону. В результате у вас наверняка получится очень вкусное и низкокалорийное блюдо.

Это важно! Калорийность творожного блюда напрямую зависит от ее ингредиентов. Старайтесь не использовать сахар и жирные кисломолочные продукты.

Таким образом, с помощью диетической творожной запеканки можно очень легко привести себя в форму и поддерживать ее на протяжении многих лет. Данное блюдо является достаточно вкусным, поэтому соблюдать такую диету не составит никакого труда. Кроме того, к запеканке нет совершенно никаких противопоказаний.

Отзывы

Даша, 24 года: Рецепт диетической творожной запеканки стал для меня настоящим спасением, когда нужно приготовить вкусный десерт, но нельзя превышать лимит калорий.

Готовлю творожную запеканку с яблоками и корицей, иногда добавляю промытый изюм. Использую творог с содержанием жира не более 5 %. Запекаю массу в силиконовой форме.

Это блюдо от которого не толстеют, при этом его не стыдно подать гостям, а дети от творожника просто в восторге.

Анжела, 31 год: Когда надоедает овсянка на завтрак, с вечера готовлю себе диетическую творожную запеканку.

Беру обезжиренный или двухпроцентный творог, яичные белки, йогурт и добавляю различные наполнители: банан, свежие яблоки, груши или сухофрукты. Получается сытно, белково и достаточно низкокалорийно.

Оставшуюся часть запеканки складываю в контейнер и беру с собой на обед.

Оксана, 16 лет: Творожная запеканка с бананами по рецепту с этого сайта —первое блюдо, которое я приготовила самостоятельно! Запеканка получилась достаточно сладкой, ароматной, с нежной консистенцией. Это отличный легкий десерт для сладкоежек, которые вынуждены придерживаться диеты.

Источник: https://diets.guru/pohudenie/dieticheskaya-tvorozhnaya-zapekanka/

Творожная запеканка диетическая в духовке пошаговый рецепт с фото

Творожная запеканка диетическая в духовке пошаговый

Запеканка из творога – одно из традиционных блюд народов Северной и Восточной Европы. Она имеет прекрасные вкусовые качества, богата полезными веществами. За счет основного ингредиента – творога, который содержит большое количество животного белка и витамина В12, – она может с успехом конкурировать со многими мясными блюдами.

При этом низкое содержание и состав жирных кислот делает это блюдо диетическим. Помимо того, творог является источником легкоусвояемого кальция и фосфора.

В соответствии от содержания жиров в исходном продукте калорийность запеканки может варьироваться. При использовании классического или нежирного творога в блюде содержится около 170 – 200 ккал/100 г.

Считается, что запеканка из обезжиренного творога намного полезнее, однако с уменьшением количества жира снижается и содержание того самого витамина В12.

Диетическая запеканка из творога в духовке

Соблюдая диету, в вашем меню обязательно должна быть творожная запеканка. Готовится она довольно легко и быстро.

  • Творог средней жирности – 400 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 6 ст. л.;
  • Молоко – 4 ст. л.;
  • Ванилин – 1 пакетик.

Разминаем ложкой в глубокой миске творог.

Если он суховат, подливаем немного молоко. Заменить молоко можно нежирным кефиром или йогуртом. Вбиваем яйца и все хорошо вымешиваем.

Подсыпаем протрушенную муку и следим за структурой творожного теста – оно не должно быть слишком густым. Регулируем этот процесс за счет молока. К пшеничной муке можно добавить гречневую или ржаную.

Или вообще заменить на овсяные хлопья, предварительно замоченные в горячем молоке. Всыпаем ваниль.

Выливаем тесто в специальную форму и запекаем около сорока минут в духовом шкафу, прогретом до 200 градусов.

Творжная запеканка в мультиварке

Имея под рукой такой электроприбор как мультиварка, можно без лишних усилий приготовить завтрак на всю семью.

  • Творог нежирный – 500 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука овсяная – 8 ст. л.;
  • Сливки нежирные – 100 мл;
  • Банан не большой – 2 шт.;
  • Корица – пакетик;
  • Изюм – 50 г;
  • Соль – щепотка;
  • Сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • Свежая мята – веточка.

В железной миске взбиваем холодные яйца с щепоткой соли. До образования устойчивой белой шапки. Изюм хорошо промываем в горячей воде, заливаем теплой и оставляем размякнуть.

Банан очищаем и вилкой мнем в пюре. Лучше брать небольшие плоды, они более спелые и сладкие. В чаше для агрегата соединяем муку, корицу, протертый через сито творог, банановую кашу и изюм.

Промешиваем все творожное тесто. Осторожно силиконовой лопаткой вводим яичную массу. Ставим чашу в мультиварку, активируем функцию запекания и оставляем готовиться около 20 минут.

Вынимаем, аккуратно переворачиваем на плоское блюдо, даем остыть, притрушиваем сахарной пудрой и украшаем веточкой мяты.

Запеканка из творога и яблок в пароварке

Приготовить творожную запеканку так, чтобы она была еще более полезной и менее калорийной, можно на пару, а добавив яблок – придать дополнительной кислинки.

  • Творог средней жирности – 450 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Яблоки с кислинкой – 6 шт.;
  • Ванилин – пачка;
  • Кура – 50 г;
  • Мед – 3 ст. л.
  • Растительное масло – для смазывания формы.

Творог пропускаем через электромясорубку два раза, таким образом запеканка получится очень нежной и мягкой. Добавляем яйца и взбиваем миксером на высокой скорости до образования устойчивой массы.

Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины. Замачиваем курагу в теплой воде, чтобы она распарилась. Шинкуем фрукты кусочками произвольного размера и формы в творожную массу, добавляем ваниль и мед, перемешиваем.

Берем специальную форму для выпечки кексов. Иногда они идут в комплекте с пароваркой, если нет – ее можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

Смазываем маслом, выкладываем часть теста, активируем пароварку, ставим емкость на нижний ярус и запекаем около 30 минут.

Диетические сырники из творога в духовке — рецепт для тех кто следит за тем что едят.

Как приготовить равиоли правильно, рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями.

А вы знаете сколько жарить свежие шампиньоны на сковороде? Рецепты простых блюд .

Рецепт низкокалорийной тыквенной запеканки с творогом

Не все дети любят тыкву, однако она очень полезна и приходится изощряться, замаскировывая ее в различные блюда. Так, приготовив творожную запеканку с тыквой, вы обогатите организм ребенка сразу несколькими полезными витаминами и микроэлементами.

  • Творог – 350 г;
  • Тыква – 250 г;
  • Манка – 3 ст. л;
  • Йогурт домашний – 150 мл;
  • Сахарозаменитель – 50 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Корица – пакетик;
  • Панировочные сухари – для формы;
  • Растительное масло – для смазывания.

Счищаем кожуру с тыквы, нарезаем кусками, заливаем водой и ставим варить около 15 минут. Творог разминаем вилкой в глубокой пластмассовой миске.

Добавляем яйца, сахарозаменитель и взбиваем в пышную творожную массу. Подмешиваем сварившуюся тыкву. Если масса вышла не очень сладкая или даже безвкусная, можно увеличить дозу сахарозаменителя.

Заливаем в небольшой пиале манку йогуртом. Оставляем разбухнуть минут на 30. Йогурт лучше взять комнатной температуры, так процесс пройдет быстрее. Не спеша вводим манную смесь в тыквенно-творожную массу.

Смазываем форму растительным маслом, притрушиваем сухарями. Можно заменить манной крупой.

Отправляем запекаться в разогретую духовку на 25 минут. К этому блюду подойдет нежирная сметана, сгущенка или мед.

Диетическая запеканка из творога в микроволновке

Изобретательные кулинары для ускорения процесса приготовления придумали облегченный рецепт творожной запеканки в микроволновке.

  • Творог 2 % – 250 г;
  • Ванилин – пакетик;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Грецкие орехи – 30 г;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Сливочное масло – для смазывания.

Перетираем через сито творог. Подмешиваем сахар и ванилин, добавляем яйца. Все перекладываем в стакан блендера и взбиваем до образования пышной массы. Очищаем орехи от скорлупы и измельчаем в муку.

Вводим в творожное тесто ореховую муку. Перекладываем все в форму, смазанную сливочным маслом. Ставим на 10 минут в микроволновку на максимальную мощность.

Вынимаем, даем сойти пару, перекладываем на тарелку. По желанию можно украсить фруктами, ягодами или зеленью.

Как приготовить запеканку из творога по Дюкану

Соблюдая диету Дюкана, можно похудеть без лишних жертв и отказов от вкусных блюд. В основе этой диеты заложена белковая пища: мясная, молочная и кисломолочная. Творожная запеканка не будет противоречить ее принципам.

  • Творог нежирный – 350 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Отруби – 3 ст. л;
  • Сахарозаменитель – по вкусу.

Эту запеканку можно приготовить как сладкой, так и соленой. В стакане для блендера, взбиваем белки с сахарозаменителем.

Должна получиться воздушная консистенция. Творог пропускаем через блендер вместе с желтками, добавляем отруби, белковую массу. Все неспеша перемешиваем и перекладываем в силиконовую форму.

Ставим запекать минут на 30 при температуре не выше 170 градусов. Это блюдо можно приготовить и в микроволновке, только увеличить время приготовления в два раза.

Для творожной запеканки можно использовать любые фрукты, овощи или ягоды. Однако не стоит забывать, что эти продукты могут отдавать дополнительную влагу тесту. В таких случаях необходимо увеличивать дозу сыпучих ингредиентов.

Вместо соусов к этому блюду можно подавать варенье, джем, запивать чаем, компотом, либо свежеприготовленным фруктовым фрешем.

Источник: https://postrecept.ru/zapekanka/tvorozhnaya-zapekanka-dieticheskaya-v-duxovke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.