Творожная запеканка с манкой и изюмом

Содержание

Творожная запеканка с манкой и изюмом

Творожная запеканка с манкой и изюмом

Творожная запеканка – превосходное диетическое блюдо, идеально подходящее в качестве питательного десерта для тех, кто борется с лишними килограммами, а также придется по вкусу любителям легкого воздушного лакомства.

Помимо низкой калорийности, кушанье известно полезным воздействием на организм человека, в особенности на состояние опорно-двигательного аппарата, благодаря содержанию кисломолочных продуктов.

Советы для приготовления изумительной запеканки

В процессе приготовления довольно несложного сладкого блюда, рекомендуется воспользоваться проверенными рекомендациями для достижения головокружительного результата изделия:

РЕКОМЕНДУЕМ! Новейшая разработка  ученых .
 Уникальный  шаровой таймер  автоматического полива  воды – незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай – умный таймер сам позаботится о поливе! 
Читать далее>>

  1. В основе сладкого лакомства лежит творог, который необходимо измельчить в блендере либо тщательно размять вилочкой до получения однородной массы. О том, что основной ингредиент должен быть свежим должны знать все хозяйки! Творог лучше использовать с кислинкой, которая придаст свою изюминку яству, а вот пресный кисломолочный продукт, не даст десерту необходимый эффект. Людям, пристально следящим за количеством потребленных калорий, можно использовать низкокалорийный молочный концентрат, однако идеально подходит для блюда творог средней жирности.
  2. Скрепляющая основа предназначена для сохранения формы, от ее выбора зависит легкость десерта, можно добавлять муку, она даст творению более «приземленный» эффект, если использовать манную крупу – получится воздушная сочная запеканка.
  3. Связующим компонентом являются яйца (только свежие), которые следует вводить в тесто, отделяя белки от желтков. Желтки смешиваются с сахарком, белки интенсивно взбиваются, такой прием позволит стать блюду еще пышнее. Также для придания ароматности лакомству можно добавлять к яичкам ванильный сахар, обязательно всыпать немного соли.
  4. В качестве начинки традиционно используют изюм – вкуснейшие сушеные ягодки винограда, придающие кушанью волшебные нотки лета. Изюм, перед добавлением в творожную смесь, предварительно замачивают минут на 10 в горячей водичке. Ингредиент вмешивают в последнюю очередь.
  5. Секретом получения отменного кулинарного творения служит получение смеси такой же консистенции, как и сметана, по возможности можно добавить в тесто немного кефира или молочка, они только улучшат вкус. Перед выпеканием массе требуется постоять около получаса, для набухания манной крупы, при комнатной температуре, это еще один нюанс приготовления сладкого шедевра.

Рецепт десерта с манкой и изюмом

Чтобы создать уникальный десерт необходимо взять:

  • творог – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • манная крупа – половинка стакана;
  • сахар – половинка стакана;
  • изюм – 90 г;
  • сливочное маслице в качестве смазки формы для выпекания;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар – 15 г по желанию;
  • молочко или кефир – по желанию.

Таинство приготовления непревзойденного десерта:

Яички аккуратно разбивают, отделяют белочек от желтка, взбивают их отдельно, к желткам предварительно всыпают немного сахара. Творог взбивается блендером либо измельчается вилочкой, засыпается сахаром, смесь хорошенько разминается, после чего в нее засыпается манка.

Вводится сначала желток, далее добавляется ванильный сахар, все интенсивно смешивается до однородной консистенции, затем наступает время добавления взбитого белка, который нежно перемешивается с тестом. На последнем этапе засыпается смягченный изюм, и масса еще раз поддается аккуратному перемешиванию.

В итоге должна получиться жидкая смесь, если будущий шедевр густоват, его можно разбавить небольшим количеством молочка (кефира).

Настаивается кулинарное совершенство 30 минут, после чего отправляется на смазанную поверхность формы и выпекается в духовом шкафу всего 40 минут при температуре 200 градусов.

Наслаждаться приготовленным нежнейшим блюдом можно в сочетании с горячими напитками, разбавив топпингами в виде кремов, взбитых сливок, а можно радоваться сладкому вкусу запеканки без добавления каких-либо десертных соусов.

Творожная запеканка с манкой и изюмом – это настоящий кулинарный бестселлер, знакомый многим с детства, обладающий множеством полезных веществ и питательных компонентов, являющийся уникальным источником кальция, завораживающий превосходными вкусовыми качествами, за которые запеканку обожают взрослые и дети!

Источник: http://MirVinograda.ru/tvorozhnaya-zapekanka-s-mankoj-i-izyumom/

Полезная и сытная творожная запеканка с изюмом. Лучшие рецепты творожной запеканки с изюмом, манной крупой, фруктами

Творожная запеканка с манкой и изюмом

Творог считается одним из самых полезных и натуральных продуктов. Он помогает восполнить запасы белка и кальция. Но не все любят употреблять в пищу творог в натуральном виде, именно поэтому на помощь приходят блюда из творога: сырники, вареники и запеканки.

Запеканка из творога с изюмом и другими составляющими – это не только очень вкусно, но еще и полезно.

Творожная запеканка с изюмом: общие рекомендации

Большая часть рецептов запеканки из творога основывается на трех важных и полезных продуктах: твороге, яйцах и манке. В массу можно добавлять не только изюм, но и другие компоненты, такие как свежие фрукты, орехи, сухофрукты и даже овощи.

Чтобы сделать блюдо полезнее, нужно заменить часть манки на муку. Если же все-таки было принято решение готовить запеканку только с манной крупой, то перед добавлением ее замачивают, после этого у нее лучше проявляются клеящие качества.

Если заменить часть манки на крахмал, то готовая запеканка будет больше напоминать пудинг или суфле, что также очень вкусно.

Что касается выбора творога, то тут хозяйка сама решает, какой ей выбрать. Если надо, чтобы запеканка получилась легкой и низкокалорийной, тогда лучше выбрать творог с 0% жирности. Если же хочется удивить гостей сытным десертом, в этом случае можно взять более жирный продукт: 9, 18 или даже 25%.

Изюм можно выбрать любой, но перед тем как отправить в запеканку, его нужно предварительно замочить в воде минут на 15-30.

Творожная запеканка с изюмом (классическая)

Этот рецепт запеканки считается базовым или классическим, он умеренно сладкий, сытный и готовится очень быстро.

Ингредиенты:

•    600-700 грамм творога;

•    125 г сахара;

•    4 яйца;

•    6 ложек столовых без горки манки;

•    50 г изюма;

•    Ванилина и высушенной цедры лимона по половине чайной ложки.

Приготовление:

Если творог крупнозернистый, то перед тем как готовить в запеканку, его нужно перетереть до однородной массы.

Яйца взбиваются с сахаром несколько минут, после чего к ним нужно добавить  ванилин, манку, предварительно замоченную в теплой воде, цедру лимона и еще раз тщательно помешать.

В уже полученную смесь ввести творог.

Промытый изюм немного просушить, используя салфетки или полотенце на основе бумаги.

Добавить изюм в тесто и вымешать.

Взять форму, которую смазывают кулинарным жиром или же застилают пергаментом и выложить в нее готовое тесто.

Поставить в духовой шкаф на 40-50 минут, разогретый до 100 градусов и постепенно повышать температуру до 180.

Готовность можно проверить при помощи зубочистки.

Готовую запеканку порезать на порции и подавать к столу. Лучше всего ее вкус раскрывается в холодном виде.

Творожная запеканка с изюмом в мультиварке

Этот рецепт запеканки очень сытный и вкусный, но его можно сделать и диетическим, для этого сахар заменяют на фрукты, а сметану и творог берут минимальной жирности.

Ингредиенты:

•    9% творог – 400-450 г не больше;

•    Манки не больше 4 столовых ложек;

•    15% сметана – 2 ложки с горкой;

•    2 яйца;

•    Сахарного песка 80-100 г;

•    5 грамм разрыхлителя;

•    Изюм темный и светлый около 100 г;

•    Кулинарный жир.

Приготовление:

Манную крупу смешивают со сметаной и отставляют на несколько минут, чтобы манка набухла.

Промытый изюм просушить на салфетке.

В манную крупу после набухания ввести 2 желтка и хорошо взбить.

Белки нужно отдельно взбить с сахарным песком до воздушной белой пены.

В перетертый до однородной массы творог добавить манку с желтками и сюда же всыпать разрыхлитель.

Помытый и высушенный изюм добавить в тесто.

Пришло время добавить белковую массу, вливать тонкой струйкой и перемешивать.

Чашу мультиварки хорошо промазать маслом или жиром и присыпать сухой манкой.

Выложить тесто в чашу, готовить около одного часа на режиме «Выпечка».

После того как запеканка будет готова, не нужно ее сразу доставать, пусть постоит так 15-20 минут.

Если нет мультиварки, а рецепт очень понравился, то его можно приготовить и в духовом шкафу. Запекается в течение получаса при температуре не выше 190 градусов.

Творожная запеканка с изюмом – дуновение ветра из далекого детства

Этот рецепт многие помнят еще с детских лет, когда ходили в детский сад. Этот легкий и очень вкусный рецепт готовят в садиках уже много лет.

Ингредиенты:

•    Творога 500-600 грамм;

•    Сахара-песка – 80-100 грамм;

•    Молоко 50-60 мл;

•    50 грамм мягкого масла;

•    2 яйца;

•    Манной крупы и изюма по полстакана;

•    Ванилин.

Приготовление:

Творог можно взять любой жирности, главное, чтобы консистенция у него была однородная. Масло использовать только комнатной температуры, поэтому его лучше предварительно вынуть из холодильника.

При приготовлении данного рецепта можно использовать не только изюм, но и другие любимые сухофрукты.

В миску добавить все ингредиенты и хорошо сбить миксером. После накрыть приготовленную массу и оставить на полчаса. Этого времени будет достаточно, чтобы манка набухла.

Выложить тщательно перемешанную массу в смазанную форму и отправить в духовку.

Готовится эта запеканка около получаса в духовке при температуре около 190 градусов.

Творожная запеканка с изюмом (двухслойная)

Этот рецепт мало чем отличается от других, но вот только второй сметанный слой делает ее еще более сытной и вкусной. Кроме того, что в ней присутствует изюм, можно экспериментировать с другими сухофруктами или замороженными фруктами, получится очень вкусно.

Ингредиенты:

Первый слой:

•    750 грамм творога;

•    120 грамм манной крупы и столько же изюма;

•    70-80 г сахара;

•    2 яйца;

•    Ванилин и цедра лимона.

Второй слой:

•    400 г сметаны;

•    1 яйцо;

•    ¼ сахара.

Приготовление:

В миску положить творог, если надо, то взбить миксером, чтобы в итоге получилась масса без комков.

Добавить все продукты, входящие в первый слой, перемешать.

В смазанную форму выложить массу и отправить в духовку на полчаса, предварительно ее нужно разогреть до 190 градусов.

Следите за выпечкой, запеканка должна быть наполовину готовой, края уже поджарились, а серединка жидкая.

Пока будет готовиться запеканка, нужно приготовить второй слой, смешать все необходимые для него продукты.

Форму достать и покрыть запеканку сметанным слоем.

Отправить в духовку еще на 10 минут.

После приготовления нужно ее остудить, и вынув из формы, нарезать кусочками.

Творожная запеканка с изюмом и фруктами

Приготовить запеканку, чтобы она была умеренно сладкой, но в то же время очень вкусной можно. Часть сахара заменить на фрукты.

Ингредиенты:

•    Творог – 500 г и лучше взять самый жирный;

•    Манной крупы 2-3 ст. ложки;

•    Сахар 2-3 ст. ложки;

•    2-яйца;

•    ½ ч.л. разрыхлителя;

•    Яблоко, грушу, сливы и другие фрукты.

Приготовление:

Начинается приготовления с того, что белки взбиваются с сахаром до воздушной пены.

После в них нужно добавить манку и оставить на несколько минут

https://www.youtube.com/watch?v=YenA4ltz4-w

Яблоко и грушу очистить, нарезать тонкими кусочками, сливу также тонко порезать.

Во взбитые яйца с манкой добавить все остальные продукты и все хорошо взбить миксером.

В смазанную или застеленную пергаментом форму выложить половину теста.

Теперь нужно положить тонкий слой из фруктов.

Фрукты покрыть оставшимся тестом и сверху украсить запеканку фруктами.

Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут.

Эту запеканку лучше подавать к столу со сметаной, взбитой с сахаром.

Творожная запеканка с изюмом и овсянкой

Этот десерт обязательно понравится и взрослым, и детям, он очень нежный и полезный, ведь в нем содержится не только творог, но и овсянка.

Ингредиенты:

•    Творог – 200-300 г;

•    2 яйца;

•    120 грамм сахара;

•    6 ложек с горой овсянки;

•    Изюм 2-3 ложки;

•    1 яблоко.

Приготовление:

Творог перетереть и добавить к нему яйца, сахар и овсянку, все тщательно перемешать и оставить на 15 минут, чтобы хлопья набухли.

Очищенное яблоко мелко натереть. Используя этот рецепт, можно проводить эксперименты и добавлять в запеканку любые фрукты на выбор.

Изюм промыть и просушить на бумажной салфетке, добавить его и натертое яблоко к творожной массе и перемешать.

Разложить массу в формы из силикона и запекать в духовке около получаса при 180 градусах.

Творожная запеканка с изюмом с кукурузной мукой

Этот невероятно вкусный рецепт пришел в Россию из Молдавии. В нем вместо манки используют кукурузную муку. Она делает десерт максимально плотной консистенции, но в итоге он получается достаточно нежным и вкусным.

Ингредиенты:

•    600-700 грамм творога;

•    Смесь из кукурузной и пшеничной муки, 250 грамм и 80;

•    1/3 стакана пшеничной муки;

•    6 яиц;

•    2 ст.л. сливочного масла;

•    250 мл сметаны;

•    125 грамм сахара;

•    50 грамм изюма.

Приготовление:

Сначала хорошо взбиваются яйца, а после в них добавляется творог.

Далее в массу вводят сметану, масло, сахар, соль и всю муку.

Все ингредиенты тщательно перемешать и в самом конце добавить изюм.

В предварительно смазанную форму вылить тесто.

Отправить в горячую духовку минут на 40.

Подавать на стол теплой, сверху полив сиропом из ягод или сливками.

Этот вид запеканки также можно приготовить в мультиварке, выбрав программу «Выпечка» — 160 градусов, готовится эта нежная запеканка около 1 часа.

Творожная запеканка с изюмом и тыквой

Этот рецепт должен понравиться всем от мала до велика. Кроме того, что он очень вкусный, он еще и полезный, так как в нем добавлена тыква, которая придает блюду особую изюминку.

Ингредиенты:

•    400-500 грамм творога;

•    2 яйца;

•    3-4 ложки с горой манки;

•    Молока не больше стакана;

•    1 небольшая тыква;

•    Изюм – 1 ст. л.;

•    Сливочное масло для жарки;

•    Сахар-песок – ½ стакана.

Приготовление:

В этом рецепте манку не замачивают в молоке, а готовят кашу.

Тыкву очистить и порезать небольшими кусочками, обжарить на масле.

В остывшую кашу добавить тыкву и хорошо взбить блендером.

Белки отделить от желтков, последние взбить с сахаром и добавить в тесто.

Творог и изюм, предварительно промытый и высушенный, добавлять в последнюю очередь.

Готовое тесто выкладывают в форму, застеленную бумагой для выпекания, и отправляют в духовку, предварительно разогретую, на полчаса.

Творожная запеканка с изюмом и бананом

Этот очень вкусный и нежный рецепт очень понравиться даже самым разборчивым детишкам.

Ингредиенты:

•    500-600 г творога;

•    2 банана;

•    Изюм – небольшая горсть;

•    2 яйца;

•    125 мл молока;

•    Сахара и манки по 75 г.

Приготовление:

Манку замочить в молоке на 15 минут.

После того как манка разбухнет, все ингредиенты смешать, кроме бананов.

Взять форму, смазать ее масло и уложить на дно банан, нарезанный тонкими кружочками.

Сверху на фрукт выложить тесто.

Отправить запеканку в разогретую духовку на полчаса.

Творожная запеканка с изюмом «Нежность»

Приготовить нежную и, главное, вкуснейшую запеканку можно и без добавления муки или манки.

Ингредиенты:

•    500-600 грамм нежирного творога;

•    4 яйца;

•    6-7 ложек столовых сахара;

•    50 грамм 20% сметаны;

•    2 столовые ложки с горкой крахмала;

•    Ванильный сахар;

•    Небольшая горсть изюма.

Приготовление:

Белки отделить от желтков.

При помощи блендера взбить творог, желтки, сахар-песок, крахмал и вальный сахар.

Белки взбить в отдельной емкости и добавить небольшими порциями в тесто.

В последнюю очередь добавляется промытый и высушенный изюм.

Тесто выложить в форму, застеленную пергаментом и смазанную маслом.

Отправляем в духовку на 40 минут, разогретую до 200 градусов.

Творожная запеканка с изюмом: полезные советы

Все нижеописанные советы помогут сделать запеканку из творога с изюмом не только вкусной, но и воздушной. На столе она будет выглядеть роскошно и понравится не только домочадцам, но и гостям.

1.    Творог нужно перетереть так, чтобы он был однородным без единого комочка.

2.    Если в рецепте предусмотрено добавление разрыхлителя или вы решили манку заменить блинной мукой, тогда смешивать все ингредиенты нужно очень быстро. Благодаря тому, что в твороге есть кислота, которая вступает в реакцию с содой и образуются газы. Именно они помогают сделать запеканку воздушной.

3.    Хранить яйца можно и не в холодильнике, но перед тем как приступать к приготовлению запеканки, их лучше поместить в него на полчаса. Охладить их надо для того, чтобы белок лучше взбился.

4.    При приготовлении запеканки белки и желтки лучше взбивать по отдельности, в результате запеканка получится еще более пышной.

5.    Оптимальное количество яиц в творожной запеканке должно быть: 2 яйца на 500 грамм творога, чем больше яиц, тем плотнее консистенция десерта.

6.    Чтобы сделать пирог ароматнее, в него добавляют ванилин или цедру лимона.

7.    Чтобы сделать запеканку еще более воздушной, часть манки можно заменить мукой.

8.    Сначала духовку лучше разогреть до температуры не более 100 градусов, после чего в нее отправляют форму с запеканкой и постепенно повышают температуру до 200 градусов. Если поставить форму в уже сильно разогретую духовку, то в первую очередь появится корочка, которая будет препятствовать, массе хорошо подняться.

9.    Вкуснейшая запеканка получается, если взять жирный творог. Если же у вас нежирный, то добавить ему жирности поможет сметана.

10.    Темный цвет корочки зависит от количества сахара, чем больше, тем насыщеннее.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/poleznaia-i-sytnaia-tvorozhnaia-zapekanka-s-iziumom-luchshie-retsepty-tvorozhnoi-zapekanki-s-iziumom-mannoi-krupoi-fruktami/

Пышная творожная запеканка -3 рецепта с манкой в духовке

Творожная запеканка с манкой и изюмом

Творожная запеканка очень нежное блюдо. Ее часто подают на завтрак и на полдник в детских садах. Дома же мы привыкли лакомиться ею с чаем в любое время суток.

В статье хочу поделиться с вами важными секретами. Зная которые вы всегда будете получать пышную консистенцию этого пирога.

Также рассмотрим три самых удачных рецепта, которые имеют одну основу — творог с манкой. При желании к ним добавляются цукаты или изюм. А выпекать это лакомство можно не только в духовке, но и в мультиварке и даже в сковороде.

Если вы любитель разного рода запеканок, тогда предлагаю приготовить на ужин картофельную или макаронную. Их рецепты тоже уже опробованы.

Но перед тем, как мы начнем готовить, поделюсь советами по выбору продуктов, чтобы ваше блюдо точно удалось.

  1. Творог лучше брать пожирнее, начиная от 5% и выше.
  2. Если же у вас не получилось найти домашний или магазинный жирный продукт, то добавьте к обезжиренному две ложки сметаны.
  3. Чтобы массу сделать жирнее можно добавить адыгейский сыр, вкус готового блюда будет намного приятнее и сливочнее.
  4. Очень удобно, что можно использовать замороженный продукт. Просто вытащите его из морозилки и оставьте согреваться при комнатной температуре. Лишнюю влагу нужно слить, а то что осталось впитает манка.
  5. Добавление крахмала помогает запеканке не «упасть», после выпечки.
  6. По причине того, что творог содержит много кислорода, нужно всю поверхность смазать сметаной до того, как вы ее отправите в духовку. Такая пропитка не даст образоваться плотной корке. А ведь именно она не дает выйти горячему воздуху изнутри. И в результате тесто меньше опадает при остывании.
  7. Тесто с манкой лучше оставить постоять минимум на 20 минут, чтобы крупа набухла.
  8. Во всех рецептах мы не используем муку, а заменяем ее на крупу.
  9. Блюдо получится вкуснее, если масса будет однородной консистенции без комочков и крупных зерен.
  10. В стеклянной форме творожная запеканка прилипает, поэтому используйте другие варианты: силиконовые или железные.
  11. Не открывайте духовку, иначе выйдет жар и лакомство осядет.
  12. Для разнообразия вкуса добавляйте кусочки фруктов, мак или другие наполнители.
  13. Для увеличения сладости введите изюм. А количество сахара можно снизить.
  14. А гурманам посоветую посыпать тесто тертой цедрой лимона. Получится солнечный и очень ароматный пирог!

Кстати, а вы всегда обращаете внимание на срок годности крупы? Чем она свежее, тем быстрее набухнет!

Классический способ приготовления воздушной творожной запеканки в духовке

Самая вкусная запеканка та, что сделана по ГОСТу. Ведь технологи 50-х годов вымерили все ингредиенты до грамма, чтобы вы получили очень нежное и сбалансированное блюдо.

Чаще всего от этой рецептуры не уходят, а если вдруг захотели попробовать что-то новенькое, то возвращаются к ней вновь после множества проб.

А теперь приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • 600 гр. мягкого творога (3 пачки)
  • 50 гр. манной крупы (1/4 стакана)
  • 70 гр. сахара (3 ст. ложки с горкой)
  • 2,5 яйца
  • 0,08 гр. ванилина (на кончике ножа)
  • 0,5 чайной ложки соли

Для смазки и посыпки формы:

  • 20 гр. масла топленого (или сливочного)
  • 20 гр. молотых сухарей из белого хлеба

Для смазывания поверхности творожной массы:

  • 0,5 шт. яйца (половину яйца добавить в тесто)
  • 1 столовая ложка сметаны

Творог лучше перетереть через сито или блендером. Если у вас магазинная масса, то она уже полностью готова и этот этап можно опустить. К нему добавляем яйца, сахар, ванилин и соль.

Вводим манную крупу, перемешиваем и убираем набухать, пока будем подготавливать форму.

Указанного количества ингредиентов хватит на объем формы 18*18 или 20*20.

Хорошо смазываем ее мягким сливочным маслом, не забываем про края и посыпаем сухарями. Их можно заменить на муку.

Массу выкладываем на сухари и разравниваем поверхность мокрой ложкой.

Теперь нужно взболтать яйцо со сметаной и пропитать сверху будущую запеканку.

Готовить будем в разогретой духовке 30-40 минут при 180-200 градусах.

Подавать ее в лучше в теплом или холодном виде.

Пышное лакомство из творога с манкой, как в детском саду

Любимых малоежек иногда бывает сложно накормить. Часто дошкольники привыкают к садиковской еде, поэтому хорошо кушают то, что дают там. Но отказываются кушать дома. В таком случае приготовьте им подобный полезный полдник.

Взрослые тоже помнят этот вкус, пронесенный через года из садика, поэтому оценят ваши старания.

Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 2 яйца
  • 100 манной крупы
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 50 мл молока
  • 1/3 ч.л. соли

Если творог очень сухой, то желательно к нему добавить две ложки сметаны.

Если же он у вас очень крупный, зернистый, то перетрите массу через сито, миксером или блендером.

К творогу добавим 40 г мягкого сливочного масла (можно обойтись без него), яйца, сахар, соль и смешиваем.

Затем вливаем молоко и продолжим смешивать до однородности.

Манку всыпаем в самом конце. Чтобы она хорошо набухла массу оставляют при комнатной температуре на 40 минут.

Это нужно для того, что запеканка получилась нежнее и не встречались крупинки.

Форму смажем сливочным маслом и обсыпем панировочными сухарями.

Нагреваем духовку на 180 градусов и отправляем готовиться на 40-45 минут.

У обладательниц газового духового шкафа часто получается неравномерная выпечка. Поэтому за десять минут до окончания готовки переставьте форму повыше. Чтобы верх подрумянился.

Есть вариации этого рецепта, поэтому предлагаю к просмотру видео, в котором используются другие пропорции.

Мне очень понравилось оформление фруктами, которое показывается в видео.

Кормящие мамы вынуждены постоянно ограничивать свое питание. Иногда кажется, что и есть уже нечего. Так вот данный рецепт кушать можно и нужно. А также вводить в качестве прикорма годовалым малышам.

Вкусный рецепт с изюмом и сметаной

В запеканку можно добавить разные цукаты и сухофрукты. Чаще всего мы смешиваем творог с изюмом. Они дополняют друг друга, а используя сушеные ягоды винограда мы можем снизить количество сахара в еде. Ведь, подавляющее большинство ценителей наших трудов — это дети и готовим мы это блюдо тоже для них.

Ингредиенты:

  • творог — 500 г,
  • сметана — 5 столовых ложек,
  • манная крупа — 2 столовых ложки,
  • яйца — 1-3 шт,
  • сахар — 3 столовых ложки,
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка,
  • изюм — 50 г,
  • сливочное масло — 1 столовая ложка (для смазывания формы),
  • маленькая щепотка соли,
  • 2 ложки сметаны для пропитки,
  • 1 ч.л. крахмала.

В отдельной емкости смешаем манку со сметаной, чтобы она набухла, пока мы готовим творог.

Промоем изюм и ошпарим его кипяточком.

К творогу вбиваем яйца, выливаем набухшую массу. Добавляем сахар, соль и ванилин по вкусу.

Введем ложечку крахмала, чтобы готовая запеканка не опала .

Все перемешиваем и готовим форму. Ее смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем сухарями, манкой или мукой.

Равномерно выложим всю массу и сверху смажем сметаной.

Это нужно, чтобы не образовывалась плотная корочка. Она не позволяет воздуху из творога выйти наружу и в результате запеканка опадает. Со сметаной корочка получается очень тоненькая.

Подавать пирожок можно с йогуртом, вареньем или джемом. Но мы любим обычную и не сильно сладкую.

И хочу предупредить, что покупать нужно именно творог, а не его массу, которая уже смешана с маслом. Качество которого вы не сможете проверить. Например, недавно нашла в одном составе пальмовое масло. А оно приводит к болезням сосудов и сердца. А также запрещено для приготовления еды во многих странах.

Прошу вас будьте внимательны и лучше познакомьтесь с какой-нибудь бабушкой и ее продукцией на обычном рынке. Ведь туда часто привозят качественную, натуральную домашнюю молочку.

Источник: https://mognotak.ru/tvorozhnaya-zapekanka-s-mankoj.html

Творожная запеканка с изюмом: классика и нововведения

Творожная запеканка с манкой и изюмом

Творожная запеканка – уникальное блюдо, которое может подаваться в качестве завтрака или десерта к чаю. Многие им заменяют обед и ужин, так как оно получается сытным и в тоже время полезным. Одним из популярных рецептов запеканки из творога является выпечка с добавлением изюма. Таких рецептов существует очень много. И по каждому из них получается вкусная запеканка.

Классический рецепт запеканки с творогом или творожной массой и изюмом в духовке

Классические рецепты всегда остаются в моде, так как их вымеренный годами вкус знаком и любим с детства. А приготовление творожной запеканки с изюмом станет еще и полезным дополнением к завтраку для всей семьи.

Что нужно:

  • 0.5 кг творожной массы или творога;
  • пара яиц (куриные);
  • немного сметаны;
  • полстакана сахара;
  • 7 ч. л. крупы манной;
  • 100 г изюма;
  • масло сливочное 70 г;
  • немного соли.

Как приготовить:

  1. В кастрюле необходимо смешать яйца с сахаром и солью, после чего следует взбить получившуюся жидкость с помощью блендера. Потом нужно добавить в эту основу манку, перемешать и оставить на полчаса.
  2. Творог требуется измельчить блендером, чтобы он приобрел однородную консистенцию. А затем добавить в него масло и взбивать еще пару минут.
  3. Далее нужно смешать вместе две подготовленные смеси с помощью миксера в течение 3 минут.
  4. Помытый изюм необходимо всыпать в получившееся тесто и все перемешать обычной ложкой.
  5. Форму для выпечки предварительно нужно обработать маслом и сухарями, чтобы запеканка не прилипла к ней. Потом в нее заливается тесто и разравнивается. Верх блюда смазывается сметаной.
  6. Это блюдо запекается в духовке, имеющей температуру 180 градусов, полчаса, оно будет готово, когда появится корочка.

Шарлотка с вишней – просто и вкусно

Творожная запеканка с изюмом и манкой: рецепт для мультиварки

Огромной популярностью сейчас пользуются мультиварки: в них можно приготовить практически все, и запеканки не являются исключением. Однако стоит учесть, что брать ингредиенты для такого приготовления нужно в строго определенном количестве.

Что нужно:

  • 6 ч. л. сахара;
  • 30 г манки;
  • 0.5 ст. л. разрыхлителя;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 мультистакан изюма.

Как приготовить:

  1. Яйца нужно взбивать с добавлением сахара до того момента, когда появится густая упругая пена.
  2. Творог следует размять вилкой и смешать его с взбитыми яйцами.
  3. Далее нужно добавить в эту смесь разрыхлитель и манную крупу, и тщательно перемешать. В таком состоянии эту смесь нужно отложить на полчаса.
  4. Помытый изюм нужно замешать в тесто.
  5. Чашу мультиварки предварительно требуется смазать маслом, а затем влить в нее тесто.
  6. Печется запеканка с изюмом чуть больше получаса в программе «Выпечка». Таймер можно выставить на 35-37 минут.

Если чистый изюм заранее замочить в коньяке или роме, получится очень ароматное блюдо.

Творожная запеканка с изюмом и лимоном: простой рецепт

Любителям кисленького можно воспользоваться приведенным ниже рецептом.

Что нужно:

  • 1 кг творога;
  • 5 яиц;
  • 0.2 кг сахара;
  • немного сметаны;
  • полстакана муки;
  • лимонная цедра;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • 100 г изюма.

Как приготовить:

  1. В емкости необходимо смешать сметану с яйцами и сахаром, а затем засыпать туда килограмм творога. Всю смесь следует аккуратно довести до однородности, размешивая ее ложкой.
  2. В получившуюся смесь требуется добавить муку, перемешанную с разрыхлителем. Все эти ингредиенты нужно полностью перемешать. Мешать будет легче, если муку добавлять понемногу, так как получится меньше комочков.
  3. В получившуюся массу необходимо засыпать натертую цедру и помытый изюм, а затем перемешать ложкой.
  4. Форму для духовки нужно застелить бумагой для выпечки, на которую следует залить полученное тесто.
  5. В таком состоянии его требуется поместить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов, на полчаса.

5 лучших рецептов пирожков с картошкой и печенью

Рецепт творожной запеканки с изюмом и тыквой

Капельку экзотического вкуса поможет внести в вашу жизнь интересное вкусовое сочетание сладкого изюма и творога с сочной тыквой. К тому же такая запеканка точно поднимет настроение своим ярким оранжевым цветом.

Самые лучшие рецепты запеканки из творога

Что нужно:

  • 0.2 кг творога;
  • кусочек тыквы, равный размеру творога;
  • немного соли;
  • сахар – 7 ч. л.;
  • горсть помытого изюма;
  • 180 г муки;
  • 0.5 ст. л. разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • немного маргарина.

Как приготовить:

  1. Потертую на терке тыкву необходимо перемешать с творожной массой.
  2. В эту смесь далее нужно выложить яйцо, сахар, разрыхлитель и соль. Все ингредиенты следует тщательно перемешать до однородной массы.
  3. Понемногу всыпать муку и постепенно перемешивать с ней творожное тесто.
  4. Изюм необходимо хорошо промыть и замочить его в кипятке примерно на 5 минут. Только после этого достать его из воды и всыпать в тесто.
  5. Форму предварительно следует смазать маслом или маргарином, а потом выложить в нее полученную массу. Верх теста можно посыпать 2 ложками сахара, а потом поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, до образования хрустящей корочки.

Творожная запеканка с изюмом: классический рецепт (видео)

Приготовленную запеканку по любому из представленных рецептов можно подавать к столу, украсив ее ложкой сметаны или сливками, а также посыпать сахаром.

Стоит учесть, что ежедневное употребление запеканки может навредить фигуре, так как это блюдо из-за манки имеет довольно высокую калорийность.

Но от кусочка раз в три дня можно отказываться, так как это точно не навредит фигуре, а наоборот, наделит организм необходимым кальцием и белком.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(3 4,83 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/tvorozhnaya-zapekanka-s-iziumom-klassika-i-novovvedeniya

Творожная запеканка как в детском саду: рецепты в духовке с манкой и без, с изюмом и фруктами

Творожная запеканка с манкой и изюмом

О пользе творога ходят легенды: он богат на витамины и минералы, благоприятно воздействующие на здоровье.

За счет высокого содержания кальция этот продукт особенно необходим растущему организму: он укрепляет кости, мышечные ткани, минимизирует рисик развития дистрофии.

Продукт способствует быстрому восстановлению костной ткани, что особенно актуально для детей: малыши из-за своей подвижности часто получают различные травмы.

Творог дети не любят. Но если на завтрак или на ужин ребенка будет ждать вкусная запеканка из творога как в детском саду, то он точно не откажется. Есть какая-то особая магия в этом детсадовском вкусе, перед которой сдаются самые ярые «нехочухи» и противники кисломолочных продуктов.

Как получить детсадовский вкус

Рецепт, чтобы на домашней кухне действительно вышла запеканка из творога как в детском саду, нужно подобрать правильно. Однако, даже следуя выверенной рецептуре, не у всех получается блюдо со вкусом детства. Почему? Просто нужно знать некоторые хитрости. Благодаря им, рецепт запеканки из творога в духовке как в детском саду оправдает все ожидания. Запомните четыре основных хитрости.

  1. Выбираем «правильный» творог. Оптимальный вариант — деревенский продукт. Из магазинного творога запеканка может получиться пресноватой. Исправить это можно с помощью сметаны: добавить пару ложек (по вкусу) в творог. Лучше брать творог «с кислинкой», тогда вкус пирога будет выразительным.
  2. Тщательно взбиваем яйца. Именно от этого действия зависит воздушность пирога. Яйца обязательно брать свежие. Их тщательно перебивают с сахарным песком: должна появиться пышная пена.
  3. Заменяем муку манкой. Детсадовскую запеканку готовят исключительно с манкой. Это обеспечивает пирогу сочность. Манная крупа способствует сохранению формы запеканки. Перемешав манку с другими ингредиентами, массу необходимо оставить на полчаса. Это время нужно, чтобы крупа набухла. Не ставьте миску в холодильник: для набухания нужна комнатная температура.
  4. Запариваем изюм. Рецепт творожной запеканки как в детском саду предполагает обязательное использование этого компонента. Предварительно его нужно запарить. Не все хозяйки знают, как сделать это правильно. В итоге изюм заливают кипятком, оставляют стоять надолго. Это приводит к потере вкуса, изюм становится мягким. Чтобы форма и вкус сохранились, но при этом изюминки разбухли, их нужно обдать кипятком, после чего сразу слить воду. Второй вариант — запарить на две минуты в крутом чае.

Оптимальная температура выпекания творожного пирога — 180°C. При такой температуре он пропечется равномерно: низ не подгорит, а верх «схватится». Однако нужно ориентироваться еще и на особенности своей духовки. Главное — не прогревать ее свыше показателя 200°C.

Классическая творожная запеканка как в детском саду

Дети почему-то преимущественно любят ту запеканку, которая приготовлена по классической рецептуре. Хотя есть куда более интересные вариации на тему творожного пирога, но классика остается классикой. Как приготовить творожную запеканку в духовке как в садике? Проще простого! Следуйте проверенной рецептуре.

Вам понадобятся:

  • свежий домашний творог — полкило;
  • яйца — три;
  • манка — пять полных столовых ложек;
  • сметана — полстакана;
  • изюм — 150 г (варьировать количество по желанию);
  • сахар — пять столовых ложек с горкой;
  • ванилин, соль — по щепотке.

Приготовление

  1. Смешайте сметану с манной крупой. Оставьте настаиваться 15-25 минут.
  2. Запарьте вымытый изюм.
  3. Взбейте миксером творог, смесь манка плюс сметана. Добавьте соль и по желанию — ванилин.
  4. Взбейте яйца плюс сахарный песок.
  5. Аккуратно соедините яично-сахарную массу с творожной. Размешайте готовое тесто с изюмом.
  6. Форму нужно смазать маслом, посыпать манной крупой: тогда пирог легко отделится.
  7. Отправляйте выпекаться на 45 минут (180°C).

Разрыхлитель в рецепте не обязателен. Пирог и так поднимется за счет манки. Готовность блюда проверяют с помощью зубочистки. Просто аккуратно проткните пирог: зубочистка должна остаться сухой.

Простой рецепт из 3 составляющих без манки

Запеканку можно сделать без манки. Она будет отличаться от той, что подают в детсадовской столовой, но без крупы пирог тоже получается вкусным. Представленный ниже пошаговый рецепт придет на выручку, когда нужно быстро приготовить полдник, а продуктов в холодильнике немного.

Вам понадобятся:

  • творог — полкило;
  • сахар — пять столовых ложек;
  • яйцо — три штуки.

Приготовление

  1. Смешайте ингредиенты, используя блендер либо миксер.
  2. Ровным слоем выложите получившуюся массу на противень, смазанный маслом. Подойдет невысокая форма.
  3. Выпекайте в температурном режиме 180°C. Проверьте через 20 минут: если края стали золотистыми — блюдо готово.

Низкокалорийный вариант

Творожный пирог может быть и низкокалорийным. Это актуально, если кто-то из членов семьи придерживается диеты или же ребенку назначено специальное низкокалорийное питание. Запеканка, несмотря на небольшое количество калорий, получается сытной. Это — отличный вариант завтрака либо полдника: насыщает, но без чувства тяжести.

Вам понадобятся:

  • 200 г творога (обязательно обезжиренного);
  • кефир — 100 мл;
  • свежее яйцо — две штуки;
  • разрыхлитель — половина чайной ложки;
  • заменитель сахара/фруктоза — на вкус.

Приготовление

  1. Взбейте смесь яйца плюс сахарозаменитель.
  2. Сделайте творожно-кефирную основу.
  3. Соедините две массы, добавьте разрыхлитель.
  4. Форму с тестом отправьте выпекаться (температура — 180°C) примерно на полчаса.

Калорийность блюда по этой рецептуре составляет 110 кКал (расчет на 100 г). Если добавить сухофрукты/изюм, то количество килокалорий увеличится.

Детсадовский манник

Творожный пирог напоминает о детстве. Однако не только он навевает такие ассоциации. Частый гость детсадовской столовой — манник. Запеканка из манки как в детском саду без творога легко готовится, получается сытной. Манник — возможность схитрить и накормить малыша полезной крупой. В виде каши ее многие дети есть отказываются.

Вам понадобятся:

  • манка — 100 г;
  • нежирное молоко — 100 мл;
  • сливочное масло — половина чайной ложки (растопленного);
  • свежая сметана «с кислинкой» — полная столовая ложка;
  • сахарный песок — на вкус;
  • сода, соль — по щепотке;
  • ванильный сахар, сухофрукты/изюм — по желанию.

Приготовление

  1. Смешайте молоко с крупой. Оставьте на два часа для набухания.
  2. Добавьте в молочно-манную смесь сахар, соду, соль. По желанию — ванилин, изюм.
  3. Выложите на смазанную форму ровным слоем смесь.
  4. Запекайте в 180°C режиме примерно полчаса. Не вынимайте еще десять минут после выключения.

Не бойтесь экспериментировать

Когда рецепт творожной запеканки в духовке как в садике освоен, а детсадовский манник получается идеальным, самое время экспериментировать. Есть минимум три варианта.

  1. «Играем» с ароматами. Попробуйте добавить в запеканку корицу, имбирь или цедру. Благодаря таким натуральным ароматизаторам, знакомый с детства вкус заиграет по-новому.
  2. Вводим добавки. Вместо привычного изюма в запеканку можно добавить чернослив или курагу. Интересный вкус получится, если использовать сушеные вишни или вяленые персики. Чтобы сухофрукты не потеряли форму, не размякли, их не замачивают, а обдают кипятком.
  3. Пробуем новые формы. Запеканку можно приготовить на «новый лад». Например, разложить сверху теста яблоки или груши и посыпать фруктовые пластинки сахаром. Попробуйте добавить свежие ягоды: их нужно предварительно обвалять в крахмале. Вариации знакомого десерта подойдут к праздничному столу.

Манная и творожная запеканки как в садике — любимые детские блюда. Но что делать, если ваш малыш вдруг стал отказываться от пирога? Попробуйте удивить ребенка подачей знакомого лакомства. Шоколад, сгущенка, шарики мороженого сверху запеканки способны творить чудеса: ребенок обязательно попросит добавку.

Источник: http://youtube-boss.ru/tvorozhnaya-zapekanka-kak-v-detskom-sadu-recepty-v-duhovke-s-mankoy-i-bez-s-izyumom-i-fruktami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.