Узбекские лепешки

Содержание

Узбекская лепешка – рецепт с фото

Узбекские лепешки

Ежедневный рацион жителей Узбекистана практически невозможно представить без уникального по вкусовым и питательным качествам, никогда не надоедающего тандырного хлеба с пылу с жару, в просторечии – лепешки или иссик нон. Тот, кто пробовал его хотя бы один раз в своей жизни, становятся ярыми любителями этих лепешек на всю жизнь. Но что на самом деле мы знаем об этом хлебе? В чем же его секрет?

Существует одна легенда, если верить ей, то один бухарский эмир, попробовав единожды самаркандского тандырного хлеба, приказал привезти в свой дворец лучшего пекаря во всем Самарканде, и заставил его печь подобные лепешки у себя в Бухаре. Хлебопек выполнил приказание, но на вкус готовые лепешки сильно отличались от самаркандских. И рассерженный эмир вызвал пекаря к себе для ответа, в свое оправдание пекарь лишь сказал: «Здесь нет воздуха Самарканда»…

Роль воздуха в этой истории очень сильно преувеличена, но семя истины, несомненно, присутствует. Не считая умелого соблюдения традиционных технологий приготовления иссик нона, мастерство и сноровка пекаря напрямую зависит от места, в котором ему приходиться работать, и от того насколько быстро осуществляется его адаптация к местной муке, воде, собственной печи и климату…

Большинство видов узбекского хлеба принято выпекать в печах особенной конструкции, название у этих печей – тандыр. Тандырная выпечка – основной залог достижения неповторимого вкуса и качества хлеба. Выпекают их в этих печах в течение четырех-восьми минут, этого времени вполне хватает для готовности лепешек.

Из тандыра их выбирают при помощи специальной варежки или совка в одной руке, а в другой – шумовки. Довольно редко в процессе выпечки лепешка может отвалиться от стенки и упасть прямо в золу.

Такая лепешка сразу же считается священной, если верить преданию хлеб кланяется, святому Хазру который в момент падения зашел в дом.

Лепешка оби-нон

Самым распространенным видом узбекской лепешки является оби-нон, который выпекают из простого теста, но на основе особенной, применяемой только для данного сорта хлеба, закваски. Именно благодаря ней оби-нон имеет этот неповторимый вкус. Дрожжевая культура, которая размножилась в этой закваске, уникальна, и не какой замены быть не может.

Для того что бы приготовить тесто для оби-нон используют заранее взятую закваску, или же разводят нужную для нее дрожжевую культуру собственноручно.

По очень старому рецепту для этого используют мясной густой бульон, в который добавляют мелко нашинкованный лук репчатый и молоко кислое, что бы получить кислое молоко также используется специальная дрожжевая культура, и на этой смеси замешивают муку.

По истечению шестнадцати часов брожения, полученную культуру разбавляют, добавляя теплую воду и разводя до разжиженной массы. Далее добавляют муку, доливают необходимое количество воды и вымешивают тесто. Далее длительность брожения должна составить пять-шесть часов.

Затем, по расчету добавляют воду, на закваске замешивают тесто, после, которое должно в течение сорока минут еще бродить. И в итоге начинают формировать лепешки.

При следующих замесах принято использовать закваску предыдущего приготовления, которую принято обновлять один раз в восемь-десять дней.

Нередко, в качестве новой закваски могут использовать кусок теста предыдущего приготовления, который носит название хамир-туруш.

У узбеков эту закваску очень почитают и всегда хранят в укромном чистом месте. Перешагнуть через закваску или сидеть с протянутыми ногами в ее сторону считается великим грехом. Существуют такие мастера-хлебопеки, которые засекречивают свои эксклюзивные рецепты заквасок и передают исключительно своим ученикам.

После брожения тесто всегда разделяют на одинаковые куски, затем им придают форму шара, и уже потом из них вручную лепят лепешки.

Перед тем как лепешки сажают в тандыр, тонкую серединку у хлеба покрывают различными узорами, которые накалывают с помощью специального приспособления, которое называют чекиш.

Это делают для того что бы в процессе выпечки лепешка не подвергалась деформации. И еще, сырую лепешку, тесто, посыпают семенами чернушки, кунжута, мака или тмина.

Лепешка ширмой-нон

Для этого вида лепешек закваска всегда готовится на онисово-гороховом отваре. Этот вид лепешек считается не только лечебным хлебом, но и еще диетическим, обладает она нежным ароматом аниса и уникальный сладковатый вкус.

Этот вид лепешек пришел из поселка Гала-Осие, он находиться вблизи Самарканда, они очень популярны за пределами Самаркандской области. Каждый, кто побывал в Самарканде, старается обязательно купить этот вид хлеба, покидая город, это уже считается традицией. В современном мире существует более пятнадцати разновидностей этого вида лепешек.

И каждая из них обладает своим довольно сложным рецептом приготовления закваски, основа которой являются перебродившие сливки или молочная сыворотка, с добавлением кунжутного масла и мелко порубленного лука.

Даже в черством виде эта лепешка обладает своим удивительным и привлекательным видом, а будучи разогретой, восстанавливает все до единого свои вкусовые качества.

Лепешка катлама

Катлама – это слоеные лепешки, каждый слой которых при приготовлении смазывается сметаной или маслом, каталама очень популярна за пределами Ферганской долины.

Также, изготавливаются лепешки, с добавлением шкварок их называют жиззали-нон. Лепешки, приготовленные из кукурузной муки, носят название зогора-нон. Лепешки на травяном настое – кук патыр.

Лепешки традиционно не принято резать ножом, их рвут руками. Причем класть лепешки лицом вниз, не разрешается, так как это считается неуважением к хлебу.

Существует такой обычай, согласно которому, путешественник, покидающий родной дом, должен взять с собой половину лепешки, а вторая половина должна храниться дома до его возвращения. Во время помолвки, для закрепления брачного ритуала, осуществляется специальный обряд преломления хлеба.

Еще с древних времен хлеб в стране Узбекистан, считался и считается божьим благословением и очень почитается.

Рецепты приготовления узбекской лепешки

Настоящие узбекские лепешки, если их правильно приготовить получаются необычайно вкусными, ароматными и хрустящими.

Рецепт № 1 – Узбекские лепешки

Ингредиенты для приготовления:

  1. Мука семьсот грамм;
  2. Молоко четыреста грамм;
  3. Сахар десять грамм;
  4. Маргарин пятьдесят грамм;
  5. Дрожжи сухие десять грамм;
  6. Яйцо одно;
  7. Соль щепотка.

Этапы приготовления

В теплом молоке растворить сухие дрожжи, растопленный маргарин, желток, добавить сахар, одну щепотку соли, все тщательно перемешать и начать медленно всыпать просеянную муку.

Тесто для узбекских лепешек не должно сильно липнуть к рукам, для того что бы ни липло вообще досыпать муку. Вымешивать в течение пятнадцати минут. Далее оставить готовое тесто в теплом месте на один час, что бы подходило. Для этого можно использовать духовку, слегка нагретую. Ее не стоит сильно нагревать, она должна быть именно теплой – так тесто подойдет намного быстрее.

Готовое тесто выложить на стол, слегка посыпанный мукой, слегка обмять и поделить на десять равных частей. Позже из них необходимо скатать шарики. Далее раскатать из них лепешки, толщиной в один сантиметр. Переложить их на противень смазанный маргарином, и оставить подходить на двадцать минут.

Тем временем включить духовку и установить на ней температуру двести или двести двадцать градусов. Подошедшие лепешки проколоть вилкой, смазать яйцом и поставить выпекаться в духовой шкаф.

Лепешки выпекать до образования золотистой корочки. Хранить готовые лепешки можно в холодильнике в течение двух дней. А потом разогреть и они, снова станут вкусными и ароматными.

Рецепт №2 – Слоеная узбекская лепешка каталама

Продукты для приготовления:

  1. Мука пятьсот грамм;
  2.  Масло сливочное сто грамм;
  3. Вода четыреста мл;
  4. Соль одна щепотка.

Приготовление

В теплую воду добавить одну щепотку соли, перемешать до растворения, медленно вводить муку, просеянную и замесить не очень крутое тесто. Дать постоять тесту минут пятнадцать, далее раскатать как можно тоньше.

Полученный пласт теста смазать маслом сливочным и нарезать на ленты толщиной пять сантиметров. Каждую ленту уложить друг на друга и свернуть с них рулет. Затем дать тесту полежать минут десять, разрезать на несколько частей, и с каждой опять раскатать тонкую лепешку.

Вилкой на тесте сделать дырочки и поставить в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов.

Выпекать лепешку до образования румяной хрустящей корочки. Для того что бы узбекская слоеная лепешка каталама получилась по истине вкусной, тесто необходимо очень и очень тонко раскатывать и ставить запекать его в отлично разогретую духовку.

Рецепт №3 – узбекская лепешка с луком

Продукты для приготовления:

  1. Мука пятьсот грамм;
  2. Масло растительное двадцать мл;
  3. Вода двести мл;
  4. Соль десять грамм;
  5. Лук репчатый два больших штуки.

Процесс приготовления

Из муки, воды и соли замесить не слишком крутое тесто. Скатать из него шар, накрыть салфеткой, и оставить подходить на тридцать минут. Далее тесто разделить на две равных части. Одну из них накрыть и убрать, а вторую тонко раскатать и смазать маслом растительным.

Из этой лепешки скатать рулет и придавить его скалкой, далее из полученной ленты скатать снова рулет. Оставить тесто отдохнуть на десять минут. Пока тесто отдыхает все выше написанные манипуляции осуществить и со вторым куском теста. Затем раскатать его в тонкий пласт.

Лук мелко нарезать и посолить. Выложить приготовленный лук на тонко раскатанные пласты, при желании можно добавить свежей зелени. Пласт с луком скатать в рулет и разрезать на кусочки шириной пять см. поставить полученные кусочки вертикально и раскатать снова, в результате должны получиться небольшие лепешки.

Разогреть сковороду с растительным маслом на огне, и обжарить узбекские лепешки с луком с двух сторон, до образования золотистой корочки. Рекомендуется в процессе жарки их переворачивать несколько раз, для равномерного прожаривания. Кушать лепешки можно как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт №4 – Узбекские лепешки

Ингредиенты для приготовления лепешек;

  1. Молоко четыреста грамм;
  2. Масло, растопленное пятьдесят грамм;
  3. Сухие дрожжи десять грамм;
  4. Яйцо два штуки;
  5. Сахар десять грамм;
  6. Соль десять грамм;
  7. Мука семь стаканов;
  8. Кефир, сметана по двадцать мл;
  9. Мак или кунжут для посыпки.

Как правильно приготовить?

Наливаем в большую миску один стакан теплого молока и разводим в нем дрожжи, добавляем сахар. Оставляем на пару минут пока дрожжи не запенятся.

В отдельной миске смешиваем оставшееся молоко, сметану, масло, кефир, яйцо, соль. Не стоит забывать о том, что смесь должна быть слегка теплой, это способствует брожению дрожжей.

В большую миску насыпаем два стакана муки, добавляем молочно-яичную и дрожжевую смесь, и замешиваем тесто. Добавляем постепенно муку, тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Тесто оставляем подходить на час-полтора.

После того как тесто подошло немного осаждаем его и разделяем на несколько частей. Разминаем и раскатываем каждый шарик в лепешку. Укладываем на подготовленный противень и оставляем постоять минут двадцать.

Тем временем прогреваем духовой шкаф до двухсот градусов.

В постоявших лепешках кулаком делаем в центе углубление и приминаем хорошо середину. И накалываем серединку вилкой.

Хлеб смазываем желтком или молоком, присыпаем тесто семенами и ставим в духовку. Выпекаем в течение пятнадцати минут. Все, вкуснейшие лепешки готовы, можете подавать к столу. 

Источник: http://vremya-sovetov.ru/kulinariya/uzbekskaya-lepeshka-reczept-s-foto.html

Узбекская лепешка – 5 рецептов, как испечь в домашних условиях

Узбекские лепешки

Ароматный круглый хлеб, с пышным краем и хрустящей серединкой — это узбекская лепешка, приготовленная в специальной печи. Испечь такой хлеб довольно просто и в привычной духовке, но следует знать некоторые тонкости работы с тестом.

Классическое тесто для узбекской лепешки

Существует великое множество рецептов, по которым в Узбекистане готовят лепешки. Каждая область может похвастаться своим уникальным рецептом, который нигде больше не используется.

Лепешки готовят из разных видов теста:

  • дрожжевого;
  • пресного;
  • слоеного.

Для лепешек используют различные виды закваски, которые готовятся по старинным рецептам. Для особых и торжественных случаев пекутся сдобные лепешки на молоке с добавлением сливочного масла, яиц. Пекут слоеные лепешки со сметаной, бараньим жиром, с мясом и луком, со шкварками.

Классическое тесто для узбекской лепешки замешивается на воде.

Основные ингредиенты:

  • мука;
  • дрожжи;
  • соль;
  • сахар;
  • вода.

А дальше все зависит от мастерства и умения пекаря. Воду можно заменить на молоко или сыворотку, добавить яйца, масло или сливочный маргарин.

В тесто добавляются:

  • специи;
  • жареный лук;
  • зелень;
  • сыр;
  • творог.

Важные советы для тех, кто только начал знакомство с дрожжевым тестом:

  1. Следует выбирать самые простые и незамысловатые рецепты.
  2. Все продукты перед началом работы надо заранее вынимать из холодильника, а жидкость, используемую для замеса подогревать.
  3. Тесто быстрее подойдет и увеличится в объеме в теплом месте без сквозняка.

Узбекская лепешка – традиционный рецепт

Лепешки в Средней Азии пекут в особой печи, называется она тандыр – нан. Хлеб выпекается очень быстро и получается необычайно вкусным. В домашних условия можно наловчится выпекать не менее вкусный хлеб, который будет намного лучше покупного продукта.

Традиционный рецепт узбекских лепешек из дрожжевого теста на воде вполне по силам начинающим хозяйкам.

На 8 штук диаметром примерно 20 см, понадобится:

  • мука пшеничная в/с – 1 кг;
  • дрожжи живые прессованные – 20 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • желток;
  • кефир – 50 г.
  1. Воду слегка подогреть, температура чуть выше комнатной.

    В половине воды развести дрожжи, добавить сахар и соль, размешать. Чтобы дрожжи лучше растаяли, размять их руками. Оставшаяся часть воды будет добавлена в тесто позже.

  2. В миску просеять муку. Влить дрожжевой раствор и замесить тесто. Долить оставшуюся часть воды, хорошенько вымесить тесто. По мере вымешивания добавлять по необходимости муки.

    Тесто должно не слишком липким и отставать от рук.

  3. Миску накрыть полотенцем или хлопчатобумажной тканью и поставить в теплое место без сквозняка, чтобы поднялось, на 1,5-2 часа. Каждые 30 минут тесто необходимо обмять.
  4. Тесто должно увеличится в объеме в 2-3 раза. Руки обильно смазать растительным маслом и еще раз вымесить тесто.

    Разделить его на 8 порций и сформировать шарики. Края каждого кусочка теста подвернуть во внутрь в середину, чтобы получилась красивая ровная форма. Оставить шарики подойти на 10-15 минут, накрыв полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не обветрились.

  5. После шарики растянуть руками до размера будущей лепешки.

    Серединку примять при помощи пальцев или стакана, проколоть ее несколько раз вилкой, края оставить пышными.

  6. Смешать желток с кефиром, смазать поверхность лепешки и посыпать кунжутом.
  7. Лепешки выложить на нагретый противень, смазанный маслом. Отправить в разогретую духовку до 200-220 градусов. Запекать до готовности, примерно 20 мин.

    Поверхность лепешки должна стать золотистой. Если верх слишком быстро запекается, немного уменьшить температуру.

  8. Вынуть лепешки из духовки, через 15-20 мин., когда они немного остынут, накрыть полотенцем, так лепешка хранится дольше и не черствеет.

Примечание: Живые прессованные дрожжи можно заменить сухими, из расчета 1:2.

То есть сухих дрожжей потребуется в 2 раза меньше. На сухих дрожжах тесто подходит быстрее в 2 раза.

Без добавления дрожжей в духовке

Особенность этих лепешек в том, что они могут храниться неделю и не черстветь, долго сохраняют удивительный хлебный аромат и вкус.

Самый несложный рецепт, результат которого порадует родных и близких.

Для выпечки потребуется:

  • мука в/с – 1 кг;
  • молоко – 450 г;
  • соль – по вкусу, примерно 1 ч. л.;
  • сливочный маргарин 150-200 г;
  • разрыхлитель – 1 пак.;
  • кунжут, семена подсолнуха, мак;
  • желток.

Пошаговое приготовление:

  1. В миску просеять муку, добавить все сухие ингредиенты.
  2. Влить 400 г молока, добавить мягкое масло, тщательно замесить тесто руками.
  3. Полученное тесто разделить на 4 равные части. Сформировать руками лепешки – в середине тесто прижать, чтобы стало плоским, края оставить пышными.

    Серединку наколоть вилкой, можно сделать узоры с помощью стакана. В Узбекистане для этого используют специальный молоток в виде штампа с иголками – чекич.

  4. Смешать 50 г молока с желтком и смазать лепешки, посыпать семенами.

  5. Выпекать до готовности в хорошо нагретой духовке (до 220 градусов), время от 15 до 20 мин.

Чтобы приготовить такие лепешки, потребуется:

  • мука – 600 г:
  • вода;
  • растительное масло – 50 г для теста и 100 г для обжарки;
  • 2 луковицы;
  • соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Замесить тесто как на пельмени, не слишком тугое, чтобы легко было раскатать.
  2. Готовое тесто разделить на 2 части. Одну часть отложить в сторону, накрыть полотенцем. Вторую часть теста раскатать в тонкий пласт, свернуть как рулет и свернуть по спирали, сделать в виде «улитки», еще раз раскатать. Те же действия проделать с другой половиной теста.

  3. Лук нашинковать как можно мельче, распределить по тесту. Лист свернуть трубочкой и порезать на порции шириной 4-5 см. Каждый кусочек поставить на срез и пройтись по нему скалкой, формируя лепешку.
  4. Лепешки обжарить на постном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Чтобы они равномерно и хорошо прожарились, перевернуть несколько раз.

Слоеная узбекская лепешка

Один раз попробовав эти лепёшки, в них влюбляются навсегда.

Рецепт приготовления и необходимые продукты:

  1. Замесить тесто. 500 г муки просеять в миску. 250 г воды смешать с солью, влить в муку.
  2. Тесто выложить на стол, продолжать месить, добавляя муку. Готовое тесто отставить отдохнуть на 30 мин.
  3. Растопить на медленном огне 100 г сливочного масла. Масло можно заменить на сливочный маргарин, бараний жир, топленое масло.

    Раскатать прямоугольный пласт толщиной 1,5-2 мм. На пласт вылить масло и равномерно распределить силиконовой кисточкой.

  4. пласт в рулет и порезать на равные части 2 см шириной. Выложить тесто на доску, прижать немного, формируя лепешки. Отправить тесто в холодильник на 2 часа или на 30 минут в морозилку.
  5. Тесто достать из морозилки.

    Стол присыпать мукой и раскатать заготовки скалкой. Толщина лепешки — 2 мм, диаметр 20-22 см.

  6. Для обжарки лепешек лучше использовать сковороду с толстым дном. Лепешки обжаривают на небольшом количестве постного масла с обеих сторон.

Приготовить вкусную ароматную узбекскую лепешку в духовке легко и просто.

Она дополнит семейный обед или ужин вместо хлеба, а может стать и основным блюдом в сочетании с кефиром, айраном или чаем.

Источник: https://attuale.ru/uzbekskaya-lepeshka-5-retseptov-kak-ispech-v-domashnih-usloviyah/

Узбекские лепешки. Как испечь хлеб дома? | Рецепт с фото

Узбекские лепешки

  • Время подготовки: 2h 00 min
  • Время приготовления: 10 минут
  • Сервировка: 3 порции

 Печать

  Вика Лепинг 05.10.2015

Узбекская лепешка – очень вкусный пшеничный хлеб, который готовится очень просто и достаточно быстро, по сравнению с другими рецептами. Если вы задались вопросом, как испечь хлеб дома, не вкладывая в эту затею огромные усилия, тогда вы точно пришли по адресу. Оставайтесь со мной и я вам все подробно расскажу и покажу.

Домашние рецепты хлеба в духовке очень разнообразны. Когда-то я уже рассказывала, как сделать вкуснейшую питу, ближневосточный хлеб. Видимо, у меня особая любовь к сдобе этих краев, потому что сегодня я представляю вашему вниманию узбекские лепешки. Вообще, я люблю белый хлеб, а выпечка хлеба в домашних условиях приносит мне удовольствие, ведь пахнет потом на весь дом.

Эх, домашний хлеб… Хлеб в духовке действительно излучает невероятный аромат, соблазняющий съесть теплый хлеб незамедлительно. Но стоит помнить, что калорийность его очень велика, поэтому злоупотреблять этим продуктом не стоит. Кстати, рецепт выпечки хлеба, а точнее как приготовить узбекские лепешки, я нашла в одном прекрасном блоге очень милой семьи.

Итак, фото рецепт узбекской лепешки или домашний хлеб в духовке.

Способ приготовления

Приготовление хлеба или узбекских лепешек одно из самых простых. В миску просеиваем муку, всыпаем морскую соль, сахар и сухие дрожжи, а затем тщательно перемешиваем, распределяя все ингредиенты равномерно. Помешивая, постепенно добавляем теплую очищенную воду и растительное масло.Когда вода закончится, начинаем замешивать тесто руками, можно прямо в миске в течение 10 минут, а затем делаем из дрожжевого теста шарик. Присыпаем дно миски мукой, кладем дрожжевое тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место. Через час тесто для узбекских лепешек поднимется и будет готово к использованию.Снимаем через час пленку и выкладываем тесто для узбекских лепешек на стол. Сейчас следует немного его вымешать. Этот рецепт домашнего хлеба намного проще остальных.Делим дрожжевое тесто на 3 части, формируем из них шарики. Присыпаем мукой поверхность и раскатываем все 3 шарика в тонкие лепешки. Посыпаем доски мукой, кладем домашние лепешки на доски и накрываем полотенцем на 30 минут, чтобы они слегка поднялись.В это время греем духовку до 250 градусов. Через полчаса на противень, посыпанный мукой, перекладываем поднявшиеся узбекские лепешки и продавливаем в их середине кончиками пальцев выемки. Этот рецепт хлеба предполагает продавливание серединки черенком, но можно обойтись и без него. Хлеб в домашних условиях можно “продавить” и вручную.В небольшой мисочке хорошо взбиваем куриный желток и добавляем столько же очищенной воды. Хорошо взбиваем еще раз и кулинарной кисточкой или ваткой смазываем поверхность хлеба. Узбекские лепешки в духовке подрумянятся из-за этого с большей интенсивностью.Теперь посыпаем вкусный хлеб семенами по вкусу. Я взяла семена кунжута, тыквы и льна. Можно использовать зиру. Тыквенные семечки можно слегка вдавить в хлеб, чтобы они не отпали после приготовления. Только совсем чуть-чуть, как бы приклеивая их к тесту. Вы уже почти полностью знаете, как приготовить хлеб!Пшеничный хлеб в домашних условиях в духовке выпекается очень быстро. Ставим противень внутрь и выпекаем узбекские лепешки, рецепт которых я поведала, 10-12 минут до золотой румяности.Вынимаем ароматный, свежий хлеб из духовки и даем немного остыть. Рецепт домашнего хлеба завершен. Посмотрите, как красиво получилось! Еще бы монитор мог передать вам его аромат…Теперь вы знаете, как сделать домашний хлеб, рецепт в духовке оказался очень простым, так ведь?

Источник: https://rightfood.net/blyuda-2/vegetarian-dishes/uzbekskie-lepeshki/

Узбекские лепёшки – как приготовить дома

Узбекские лепешки

Друзья, всем привет!

Каждый народ богат своими традиционными и уникальными рецептами. Кто-то может похвастаться салатами, кто-то горячими блюдами, кто-то напитками, но вот есть одно блюдо, без которого не обходится ни один повседневный и праздничный стол. Что же это? А это хлеб.

Стоит заглянуть в любой уголок мира, как, несомненно, вам предложат отведать именно их хлеб. Например, в Мексике всему голова маисовые лепёшки, во Франции – багет, в Ирландии – фарс, в Узбекистане – узбекские лепёшки, о которых и пойдёт речь ниже.

Узбекские лепёшки: традиции и обряды

Узбекской лепёшке нет равных, она печётся в тандырной печи и приравнивается к самостоятельному блюду.

Стоит отметить сразу, что в Узбекистане хлеб (нон) почитается с малых лет, к нему не прикасаются ножом, а бережно ломают руками. Кладут узбекские лепёшки только «лицом» вверх.

Не обходятся без участия главного блюда и традиции. Если родного человека ждёт дальняя дорога, то в начале пути он съедает небольшую часть лепёшки, а остаток заворачивают и хранят до его возвращения.

Согласно этому обряду верят, что дорога будет лёгкая, безбедная и сытая.

Также на хлебе дают серьёзные обещания. Отсюда вышел красивый предсвадебный обряд: родители с двух сторон собираются на обсуждение будущего своих детей, и в конце закрепляют договоренность ломанием лепёшки. Ведь нет ничего страшнее не сдержать обещание, данное на хлебе.

Нон прекрасно сочетается со сладкими блюдами (божественное сочетание, например, со сладким виноградом), а также за обеденной трапезой под горячие блюда. Многие узбеки предпочитают начинать утро с лепёшки вприкуску к чаю.

Самаркандские и кокандские лепёшки

Лепёшка имеет круглую форму, а в центре красуется узор, который запекается до хрустящей тонкой корочки, а вот бока у лепёшки пышные. Разновидностей узбекских лепёшек большое множество. Каждая область Узбекистана готова похвастаться своим неповторимым рецептом, а то и двумя.

Для сравнения возьмем самаркандские и кокандские патыры. Первые можно зачислить к тяжеловесным и очень сытным лепёшкам среднего размера, их серединку украшает кунжут. Вторые же довольно широкие, тоненькие, узор раскидывается по всей лепёшке.

Секрет самаркандских лепёшек всё ещё не раскрыт, шутят, что именно воздух придаёт им неповторимость.

Эти патыры просто настоящая находка для гостей Средней Азии за счёт того, что они долго остаются мягкими и вкусными, их выбирают в качестве гостинца для своих родственников, друзей и знакомых.

Узбекские лепёшки являются козырной картой своих городов. Но местные жители давно экспериментируют и изобретают всё новые и новые кулинарные шедевры лепёшек из тандыра (например, лепёшки с мясом, со шкварками).

Как выпекают узбекские лепёшки

По классике, лепёшка выпекается в тандыре. Тандыр – это печь в виде котла, стенки которой вымощены из глины. Узбекские лепёшки прилипают к стенкам и берут их тепло. Если одна из лепёшек отстанет от стены и упадёт в золу, то она считается священной. Выпекаются они в среднем шесть минут, вынимают лепёшки специальной лопатой или плотной варежкой, помогают шумовкой.

Все знают, что женщина на корабле – к беде, такого же принципа придерживаются и узбеки в пекарнях. Работа по приготовлению лепёшек возлагается строго на мужчин. Организован процесс чётко и без лишней суеты.

Как правило, готовят трое: один катает тесто в шарик (заботится о весе), второй формирует лепёшки по всем её традициям (придаёт форму и рисунок), третий перемещает полуфабрикат в тандыр («приклеивает» к раскалённым стенкам) и достаёт уже готовые хрустящие и неповторимые узбекские лепёшки.

Гостей страны ожидает приятный сюрприз в виде необычных украшений на лепёшке – пекари всегда рады нанести эксклюзивную надпись или придать пикантность при помощи кунжута.

Также побывавшие на Востоке говорят, что узбекские лепёшки спокойно могут заменить тарелку – местные жители в них накладывают шашлык или фрукты.

Это удивительно, но тесто готовят разнообразное. Это может быть и сдоба, а может быть и пресное тесто, может быть калорийное за счёт молока, сметаны и яиц, а может быть и на травяной опаре.

В первые лепёшки не добавляли дрожжи. Выходили из положения так: брали часть предыдущего замеса, то есть отщипывали тесто и использовали его уже в следующей партии.

Оби-нон

Так, одним из самых популярных видов лепёшки считается оби-нон. Именно эта лепёшка передает своим последователям частичку себя для закваски, или же дрожжи готовят самостоятельно. Из поколения в поколение бережно хранят рецепт закваски.

При самостоятельном изготовлении берут концентрированный бульон, в который добавляют измельчённый лук и простоквашу (стоит ли говорить, что простокваша так же готовится самостоятельно с добавлением определённых бактерий), на этой основе вымешивают муку.

Смесь бродит примерно пятнадцать часов. Далее она разводится тёплой водой до жидкой консистенции. После чего добавляют муку и нужное количество воды. Снова оставляют бродить в среднем на пять часов.

По истечению пяти часов в последний раз добавляют воду и муку. Тесто оставляют бродить ещё на сорок минут, после чего из него можно создавать лепёшки уникального вкуса.

Закваску обновляют в среднем через девять дней.

Стоит отметить, что это древний рецепт, но есть и секретные знания, которые передаются мудрыми пекарями своим ученикам.

Интересным фактом можно выделить то, что у узбеков священным считается не только нон, но и закваска. Её помещают в чистый, скрытый от взглядов уголок жилища. Не допускается марать её ногами (переступать, и даже сидеть, направив ноги в её сторону), ибо это грех.

Тесто делят на равные части, катают в шар и далее лепят лепёшки. Серединка теста отчеканивается узором и присыпается семенами (мак, кунжут, тмин и др.). После того как лепёшка сформирована и украшена, она печётся в тандыре.

Ширмой-нон

Диетическая ароматная лепёшка Ширмой-нон обладает лечебными свойствами. Готовят её исключительно на горохово-анисовом отваре. Семена аниса готовы справиться с множеством заболеваний, но не стоит забывать, что он противопоказан при беременности, язве желудка, кожных заболеваниях (дерматите), аллергии.

Гала-осиеги-нон

Название лепёшки походит от названия поселка Гала-Осие. Данный вид распространен вблизи Самарканда и имеет пятнадцать разновидностей. Рецепт приготовления сложный за счёт особенной закваски. Закваска готовится из сливок, кунжутного масла и мелко порезанного репчатого лука. Даже «лежавшая» лепёшка привлекательна на вид, а стоит её разогреть, как к ней возвращаются все полезные свойства.

Есть ещё много видов лепёшек, например, из кукурузы (зогора-нон), на травяной настойке (кук-патыр), смазанные сметаной (каталама), с добавлением зажаренного сала (жиззали-нон).

Рецепты для приготовления лепёшки дома

Можно ли приготовить лепёшки в домашних условиях, а именно в духовке, или на сковородке? Процесс приготовления не составит труда, следует придерживаться некоторых нюансов, но всё же ответ положительный. Конечно, не стоит мечтать о том божественном вкусе тандырных лепёшек, ведь он поистине неповторим. Но мягкие и вкусные лепёшки с хрустящей серединкой уж точно получатся.

Нон на сухих дрожжах в духовке

Для создания узбекского шедевра понадобится:

  • Мука (высший сорт) – 650 грамм
  • Молоко (домашнее жирное) – 350 мл
  • Сахарный песок – столовая ложка
  • Маргарин 82% – 50 грамм
  • Сухие дрожжи – две чайные ложки
  • Яйцо (домашнее крупное) – 1 шт.
  • Соль – щепотка

Следуя рецепту, получается лепёшка аппетитная, подрумяненная и воздушная.

На первом этапе приготовления смешиваем молоко с сахаром и дрожжами, но перед этим нужно позаботиться, чтобы молоко было тёплым. Как только молоко растворит ингредиенты, в эту же ёмкость добавляем желток, предварительно отделив его от белка, добавляем соль.

Маргарин растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане, остужаем до комнатной температуры и домешиваем в смесь. Далее добавляем муку (просейте муку через сито, так она пропитается воздухом, который так необходим для качественной работы дрожжей).

Колдуем над тестом четверть часа, если отходит от рук легко, то это желаемый результат, в противном случае домешиваем немного муки. Помещаем тесто для лепёшек в тёплый уголок, прикрываем ситцевым полотенцем и накрываем плотно крышкой.

Тесто подходит в среднем полтора часа, каждые полчаса мнём его. И вот по истечению указанного времени приступаем к формированию Нона. Тесто обваливаем в муке и делим на равные одиннадцать частей. Каждую часть скатываем в шар, и катаем скалкой, добиваясь сантиметровой лепёшки в высоту. Для большего изыска можно посыпать лепёшку кунжутными семенами или маком.

Следующим этапом приготовления будет непосредственно подготовка к выпеканию. Для этого берем противень и смазываем его маргарином (лучше всего использовать бумагу для выпечки). Расстояние между лепёшками должно быть около трёх сантиметров.

Серединку прокалываем вилкой и обильно смазываем взбитым белком. Оставляем в тёплом месте, чтобы тесто ещё немного подошло (на двадцать минут). Третьим этапом приготовления будет выпечка. Разогреваем духовку до двухсот градусов и помещаем туда полуфабрикат.

Время приготовления колеблется, в среднем оно занимает полчаса.

Как только истечёт время, достаем лепёшки и смазываем их маргарином (можно сливочным маслом). Уж поверьте, вкус этих лепёшек вы полюбите раз и навсегда. Ешьте узбекскую лепёшку, как и повседневный хлеб.

Слоёный нон

В духовке можно испечь и слоёную узбекскую лепёшку.

Для создания узбекского шедевра понадобится:

  • Мука (высший сорт) – 500 грамм
  • Вода – 400 мл
  • Сахарный песок – чайная ложка
  • Маргарин 82% – 100 грамм
  • Соль – щепотка

В тёплую воду добавляем соль, сахарный песок. Ожидаем, пока вода растворит ингредиенты. Просеиваем муку через сито. Делим муку для удобства на несколько частей, всыпаем и регулярно помешиваем. Тесто по консистенции должно получиться «крутое». Далее основу заворачиваем в плёнку (можно использовать пищевой пакет). Оставляем на четверть часа. За это время тесто немного подойдёт.

Готовое тесто раскатываем скалкой, добиваемся тонкого пласта. Маргарин подтапливаем в микроволновой печи или на водяной бане. Смазываем слегка «поплывшим» жиром тесто и сворачиваем вдвое. Эту процедуру повторяем в среднем четырнадцать раз. Полученное тесто снова заворачиваем в пищевую плёнку, оставляем доходить на полчаса.

Достаём тесто и катаем его скалкой в лепёшку. Делаем наколы вилкой по поверхности. Берём противень и смазываем его маргарином (лучше всего использовать бумагу для выпечки).

Перемещаем сырую лепёшку на противень, а далее в духовку, разогретую до двухсот градусов. Выпекаем в среднем двадцать минут. Совет! Загляните в духовку уже через 15 минут, чтобы не допустить пересыхания.

Вкус именно слоёной лепёшки не сравнить ни с чем!

Луковый нон

Этот рецепт удивителен не только присутствием лука, но и тем, что лепёшки жарятся на сковороде.

Для создания узбекского шедевра понадобится:

  • Мука (высший сорт) – 500 грамм
  • Вода – 400 мл
  • Сахарный песок – чайная ложка
  • Подсолнечное масло – 60 грамм
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Соль – щепотка

Первый этап приготовления. В тёплую воду добавляем сахар и соль. Вмешиваем муку. Тесто должно получиться «крутое» и «гладкое». Полученную основу для выпечки заворачиваем в пищевую плёнку, оставляем в тёплом месте на двадцать минут.

После тесто раскатываем скалкой в тонкий пласт. Смазываем поверхность маслом (масло должно остаться для жарки). Сворачиваем тесто в виде рулета, и повторяем предыдущие действия. Далее оборачиваем основу в пищевую плёнку на четверть часа и даём подойти.

Второй этап приготовления. Переходим к начинке для лепёшки. Крупные луковицы очищаем от шелухи и мелко нарезаем.

Подошедшее тесто тонко раскатываем скалкой и посыпаем луком. Скатываем в вид рулета и режем на части около четырёх сантиметров. Придаём форму лепёшки, по центру протыкаем заготовку вилкой.

Третий этап приготовления. В разогретую сковороду вливаем масло для жарки (один сантиметр от дна). Как только масло начнёт скворчать, убавляем огонь до среднего. Кладём сырую лепёшку на сковороду. Жарим с двух сторон до золотистой корочки. Каждая сторона в среднем четыре минуты.

Подавать луковый нон желательно горячим.

В статье описаны самые популярные виды лепёшек «как из тандыра». Как здорово, что можно приблизиться к Востоку, стоя у себя на кухне! Приятного вам аппетита!

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Ксюша и Слава

на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

Источник: https://kstrip.ru/nashi-priklyucheniya/uzbekistan/uzbekskie-lepyoshki-kak-prigotovit-doma/

Узбекские лепешки в домашних условиях: рецепты приготовления

Узбекские лепешки
»Кулинария »Вкусные рецепты »Закуски » Кулинария  11852

Сегодня мы научимся готовить узбекские лепешки в домашних условиях.

Эта ароматная выпечка может стать настоящей изюминкой праздничного застолья. Да и в обычный будний день ваши домочадцы будут рады такому лакомству.

Тем более что приготовление узбекских лепешек не вызовет у вас особых финансовых и временных затрат.

  • тесто для узбекских лепешек нужно замешивать только вручную;
  • после вымешивания готовую основу следует оставить на полчасика, чтобы она, как говорится, отдохнула;
  • чтобы выпечка была более аппетитной и мягкой, смажьте лепешки маслом сливочным.

Лепешка узбекская: рецепт приготовления в домашних условиях

Попробуйте испечь лепешки по этому рецепту. Такая выпечка может заменить хлеб и лаваши. Удивительно, но всего из четырех компонентов получится невероятно вкусное и нежное блюдо.

Интересный факт! В Узбекистане подача таких лепешек к столу – настоящий ритуал. Во-первых, их кладут на блюдо вверх узором. Во-вторых, число лепешек должно быть только четным. И в-третьих, приступать к обеду можно, когда сын надломает лепешку.

Состав:

  • 0,5 кг просеянной муки;
  • 2 ч. л. дрожжей сухих;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ст. теплой очищенной воды.

Приготовление:

  • Нагреваем воду до 35 градусов, вводим в нее дрожжи и размешиваем до тех пор, пока они полностью растворятся.
  • Муку обязательно два раза просеиваем, соединяем ее с солью, перемешиваем. Вводим в полученную массу дрожжевую смесь.
  • Замешиваем основу руками, пока не получим эластичное и в меру тугое тесто.
  • Переложим тесто в глубокую кастрюлю, накроем ее и оставим в теплом месте на полчаса.
  • Если вы все сделали правильно, за это время основа поднимется в два раза. Обминаем руками тесто.
  • Разделим тесто на две одинаковые части и скатаем в шарики.
  • Затем нам нужно размять руками шарики теста, придав им форму лепешки. Вот тут нужно постараться: толщина лепешек по центру должна быть приблизительно 1 см, а по краям – около 2 см.
  • Серединки лепешек проколем вилкой, чтобы они получились красивыми и не вздувались в процессе термической обработки.
  • Противень смажем маслом растительным и выложим на него наши заготовки. Оставим минут на двадцать, чтобы они поднялись.
  • Потом выпекаем лепешки на протяжении получаса при температурном пороге в 200 градусов.
  • Готовую выпечку вынимаем из духового шкафа и накрываем кухонным полотенцем, чтобы лепешки немного остыли. Вот теперь можно лакомиться узбекским блюдом.

Классический рецепт на новый лад

А теперь внесем некоторые изменения в традиционный рецепт узбекской лепешки в домашних условиях и добавим в тесто сахарный песок, а готовое блюдо смажем маслом сливочным. Такая выпечка напоминает лаваш, в нее можно завернуть любую начинку, например, мясную или грибную.

Слоеная выпечка с луком

Наши хозяюшки, конечно же, внесли свои коррективы в рецепт этого блюда и рассказали, как испечь узбекскую лепешку в домашних условиях с луком. Такие лепешки нужно жарить на сковороде. А подают их с чаем к полднику либо в качестве хлеба на обед или ужин.

Узбекская лепешка

Узбекские лепешки

Настоящие узбекские лепешки получаются ароматными, хрустящими и необычайно вкусными. Они и в сравнение не идут с магазинным хлебом. В оригинале узбекские лепешки выпекаются в тандыре – печи, сделанной из обожженной глины. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить узбекские лепешки в домашних условиях.

Как испечь узбекскую лепешку?

Рецепт приготовления узбекской лепешки совсем прост, справится даже начинающий кулинар. После того, как вы их приготовите один раз, они станут частым гостем на вашем столе. Ведь делать их не сложно, а вкус они имеют восхитительный.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • молоко – 350 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • маргарин – 50 г;
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

В теплом молоке растворяем сухие дрожжи, добавляем сахар, щепотку соли, растопленный маргарин (он не должен быть горячим), желток, все это хорошо перемешиваем и начинаем вводить просеянную муку. Тесто для узбекских лепешек не должно липнуть к рукам, если все же липнет, посыпьте еще немного муки.

Вымешивать массу нужно около 15 минут. После этого ставим тесто подходить в теплом месте примерно на час. Для этих целей можно использовать слегка нагретую духовку. Она не должна быть горячей – именно теплой, тогда тесто подойдет быстрее.

После этого выкладываем его на стол, посыпанный мукой, немного обминаем и делим частей на 10, из которых скатываем шарики. Потом раскатываем из них лепешки толщиной около 1 см. Перекладываем их на противень, смазанный маргарином, и оставляем еще минут на 15-20, чтобы они немного подошли.

Тем временем включаем духовку, нагреваем ее градусов до 200-220, прокалываем лепешки вилкой, смазываем взбитым белком и ставим противень в духовку. Выпекаем до золотистой корочки.

Узбекские лепешки в духовке готовы! Хранить их можно до 2 дней, завернув в полотенце и полиэтиленовый пакет, в холодильнике. А потом достать и разогреть, их вкус при этом совершенно не испортится!

Как испечь слоеную узбекскую лепешку?

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль – щепотка.

Приготовление

В теплую воду добавляем щепотку соли, перемешиваем, потихоньку вводим просеянную муку и замешиваем не слишком крутое тесто. Даем ему постоять минут 10, а потом раскатываем, и чем тоньше вы это сделаете, тем будет лучше.

Смазываем полученный пласт теста сливочным маслом и нарезаем лентами толщиной около 4-5 см. Затем каждую ленту друг на друга заворачиваем рулетом (то есть свернули первую ленту, затем кладем полученную спиральку на следующую и тоже сворачиваем рулет).

Потом снова даем тесту отдохнуть, а потом раскатываем в тонкую лепешку. Вилкой делаем на тесте дырочки и выпекаем готовую лепешку до румяной корочки в духовке при температуре около 200 градусов.

Чтобы узбекская слоеная лепешка получилась по-настоящему вкусной, тесто нужно раскатывать очень-очень тонко и ставить его в уже хорошо нагретую духовку, в противном же случае получится сухарик.

Как испечь узбекскую лепешку с луком?

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 5 г;
  • крупный лук – 2 шт.

Приготовление

Из воды, соли и муки замешиваем тесто, оно не должно быть слишком крутым, достаточно такого, как идет на пельмени. Скатываем его в шар, накрываем салфеткой и отставляем примерно на полчаса. А потом разделяем его на 2 части.

Одну из них накрываем и убираем пока в сторону, а вторую тоненько раскатываем и смазываем растительным маслом. Скатываем из этого пласта рулет и придавливаем его скалкой, потом полученную ленту из теста снова скатываем рулетиком.

Полученную спираль снова раскатываем в тонкий пласт, чтобы тесто легче было раскатывать, его нужно отставить минут на 10, чтобы оно отдохнуло. А тем временем можно провести все те же манипуляции со второй половиной теста. Теперь пришло время лука: его нужно мелко порезать и посолить.

Выкладываем подготовленный лук на тонко раскатанное тесто, при желании можно добавить немножко зелени. Снова скатываем пласт с луком в рулет и режем его на кусочки шириной около 4-5 см. Ставим полученные кусочки вертикально (срезом вниз) и снова раскатываем, должны получиться небольшие лепешки.

Обжариваем узбекские лепешки с луком на сковороде с растительным маслом с двух сторон до образования золотистой корочки. Желательно переворачивать их в процессе жарки несколько раз, чтобы тесто равномерно прожарилось.

Если вы решили не останавливаться на лепешках и приготовить что-то еще из узбекской кухни, то предлагаем вам посмотреть рецепт дамламы и самсы с курицей.

Как приготовить плов из говядины?

Как приготовить плов из говядины? Этот вопрос занимает многих хозяюшек. Чтобы вы всегда могли приготовить любимой семье вкусное блюдо, мы расскажем, как приготовить узбекский плов с говядиной. Рецепты просты, а потому с ними справиться не составит труда.

Плов со свининой – рецепт

Если вы собрались на природу или у вас намечается какой-то праздник, или же вы просто хотите побаловать себя и свою семью чем-то вкусненьким, то можете приготовить плов из свинины. Сделать это будет совсем не сложно, а его рецепт мы вам сейчас расскажем.

Все уже привыкли к тому, что плов готовится с мясом, а мы предлагаем вам приготовить удивительный сладкий плов с сухофруктами. Этот необычный кулинарный шедевр готовится очень просто, его любят дети и взрослые, к тому же, он очень полезный.

Сочные манты с тыквой – прекрасная диетическая альтернатива знаменитому восточному кушанью с мясом. Готовить такие манты не сложнее классических, а оригинальный вкус порадует любителей этого блюда.

Источник: https://womanadvice.ru/uzbekskaya-lepeshka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.