Ванильные кексы

Ванильный кекс: лучшие рецепты

Ванильные кексы

Вечерний чай или утренний кофе плохо представимы без чего-нибудь сладенького к ним. А дети без лакомств и вовсе становятся раздражительными и упрямыми. И, естественно, десерты своего приготовления будут куда лучшим лакомством, чем покупные, поскольку точно избавлены от лишней химии и заменителей.

Испеченный родными руками ванильный кекс наверняка порадует всех ваших домочадцев. И атмосфера в доме станет еще более теплой и дружелюбной.

Просто кекс

Рецептов, описывающих, как приготовить ванильные кексы, сотни и тысячи. Опробуйте самый популярный из них – время он у вас отнимет немного, сложных кулинарных манипуляций не затребует, а вкус имеет изумительный.

  1. В емкость для взбивания всыпается стакан сахара, вбиваются три яйца, вливаются две ложечки ванильной эссенции.
  2. Миксером все это нужно взбивать до тех пор, пока масса не станет густой и не побелеет.
  3. Отдельно, тоже до загустения, взбивается стакан самых жирных сливок.
  4. Они добавляются к первой массе, сюда же просеивается полтора стакана муки и добавляется разрыхлитель (полторы ложечки) с морской солью (половинка ее).
  5. В полном составе тесто очень нежно перемешивается и переливается в форму.

Печься ванильный кекс будет около сорока минут, пока зубочистка из него не вынется сухой. Четверть часа он должен будет остывать в форме, а после его можно вынуть и присыпать сахарной пудрой.

Следующий ванильный кекс имеет совершенно другую рецептуру.

  1. Нужно растопить стограммовый кусочек масла и охладить его, чтобы руке не было горячо.
  2. В него вводятся два желтка, пара ложек сметаны, пакетик ванильного сахара, восемь ложек сахара-песка и ложечка разрыхлителя.
  3. После вымешивания до однородности досыпается стакан с небольшой горкой муки – и снова мешать.
  4. В другой миске до тугих пиков взбиваются холодные белки с несколькими крупинками соли. Они вводятся в тесто крайне аккуратно, лопаточкой.
  5. Любые ягоды моются, отцеживаются и обсушиваются.
  6. Половина теста выливается в подготовленную форму, по нему распределяется начинка и заливается остатком массы.
  7. Заготовка под ванильный кекс ставится в духовку, нагретую до 160 °C, и выдерживается в ней около трети часа.

Только не открывайте дверку – осядет и больше не поднимется! Для улучшения вкуса остывшее лакомство неплохо бы полить глазурью.

Шоколадно-ванильный рецепт

Порадует вас и такой рецепт:

  1. Начало процесса – взбивание трех яиц (целиком, без разделения).
  2. Далее всыпаются три ложки сахара-песка. Когда он растворится, вливается стакан сметаны.
  3. После получения однородной массы вводится сгущенка (три ложки).
  4. В этот же момент добавляется ложечка соды (гасить лучше соком лимона) либо разрыхлителя.
  5. В очередной раз перемешиваем и просеиваем в миску полтора стакана муки.
  6. Когда тесто снова станет однородным, оно делится пополам.В одну половину кладется какао (полная ложка, можно с горкой), во вторую – ванилин по вкусу. В форму тесто заливается по очереди, чтобы на разрезе ванильный кекс получился узорчатым.
  7. В духовку форма помещается на три четверти часа. А после остывания присыпается сахарной пудрой или разноцветной пекарской присыпкой.

Дрожжевые кексы

Если вы не пасуете перед дрожжами, можете получить изумительные кексы ванильные формочках. Единственной загвоздкой может стать поиск в магазинах свежего ревеня. Впрочем, он продается в заморозке и прекрасно годится для наших целей. Причем и размораживать его не потребуется.

  1. Ревень (треть кило) режется небольшими кусочками.
  2. В миске побольше объединяются четверть килограмма муки, пачка ванильного пудинга (можно заменить разрыхлителем с ванилином), три ложечки сухих дрожжей, чуть больше полстакана коричневого сахара и немного соли.
  3. В другой мисочке взбиваются три куриных яйца.
  4. Как запенятся, к ним вливаются и перемешивается стакан жирных сливок, ложка любого конфитюра и столько же постного масла.
  5. Эта масса очень бережно вводится в первую смесь, всыпается ревень, и содержимое миски доводится до гладкости.
  6. Тесто раскладывается по формочкам не больше, чем на две трети их высоты – оно сильно поднимается.

Печься кексики будут около двадцати минут – продолжительность зависит от размеров формочек.

Кекс в кружке

Бывают случаи, когда десерт нужен срочно – к примеру, отпрысков неожиданно навестили одноклассники, либо на чай нагрянули родственники. И тут может выручить ванильный кекс в микроволновке: он готовится очень быстро, на выпечку времени уйдет меньше, чем на замес.

Можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. В мисочке смешиваются сахар с мукой (по четыре ложки) и три ложечки ванильного сахара.
  2. Затем заливаются и перемешиваются два взбитых яйца, добавляется пара ложек подсолнечного мала, желательно без запаха, плюс половинка ложечки гашеной соды.
  3. Для пышности и мягкости вводятся две ложки сметаны.
  4. Все компоненты хорошо пробиваются миксером, тесто разливается по обычным чашкам – его хватит на 2-3 обычные чайные. Ничем смазывать их не нужно, и так не прилипнет.
  5. Микроволновка включается на полную мощность, таймер ставится на две-три минуты (смотря какая у вас модель и максимальная «сила»).

Такой ванильный кекс и вытаскивать не нужно, можно кушать прямо из чашки ложечкой.

С кремом вкуснее!

Простую выпечку, даже такую замечательную, не все будут охотно есть. Возможно, что ванильные кексы с кремом будут восприняты с большим воодушевлением. За основу этого лакомства берется любой рецепт. Печь кекс можно большого размера, в форме, можно в порционном виде. А когда он остынет (чтобы крем не стекал), десерт покрывается сверху вкуснейшим дополнением.

Например, таким: полпачки масла (100 г) размягчается естественным путем, без микроволновки и прочих ухищрений. Оно растирается, а после взбивается с 50 граммами сахарной пудры и ванилином.

Последней доливается ложка молока, и после старательного вымешивания крем готов. После его нанесения ванильный кекс присыпается цукатами, шоколадной крошкой и пр.

, и десерт на полчасика помещается в самый низ холодильника.

Источник: http://fb.ru/article/256608/vanilnyiy-keks-luchshie-retseptyi

Ванильные кексы

Ванильные кексы

Ванильные кексы любят многие, невзирая на возраст и кулинарные предпочтения. Нежная бисквитная выпечка продается в кафе и кондитерских, ее готовят и в домашних условиях.

Мягкие и воздушные, ароматные и нежные, кексы подают к завтраку и на полдник, с ними устраивают чаепитие в кругу семьи или друзей.

Выпечка подается после украшения глазурью, сахарной пудрой либо свежими ягодами. Но даже если вам недосуг, можно преподнести выпечку и без посыпки или покрытия, она и без того остается вкусной.

Рецепты приготовления ванильных кексов вы узнаете из этой статьи. Начинающие кулинары и опытные хозяйки, которые стараются порадовать своих близких, почерпнут из материала много интересного.

Рецепт: Кексы, приготовленные в домашних условиях

Ингредиенты:

по 125 г сахарного песка и масла; два яйца; ½ пакетика ванильного сахара; 30 мл молока; маленькая ложка пекарского порошка; 125 г пшеничной муки.

Подготовительные работы: просеивание муки, размягчение сливочного масла.

Этапы замешивания теста:

  1. С помощью венчика взбейте мягкое масло с ванильным и обычным сахаром до пышности.
  2. В отдельной миске взбейте яйца до образования пузырьков и отправьте их в сладкую масляную смесь.
  3. В муку подсыпьте разрыхлитель и смешайте компоненты до однородного состояния.
  4. Объедините в одной посуде сыпучую и жидкую смесь. Долейте молоко и замесите негустое тесто.
  5. Одноразовые бумажные формочки заполните наполовину тестом и отправьте в духовой шкаф, который должен быть разогретым до 190 градусов.
  6. Через 20 минут ванильные кексы зазолотятся сверху и пропекутся изнутри. Их можно доставать и охлаждать на решетке.
  7. После посыпания сахарной пудрой кексы подаются на порционных тарелочках к столу. Прекрасную компанию выпечке составит горячий ароматный чай. Приятного аппетита!

Рецепты выпечки с ванилью вы найдете на других страницах сайта.

Рецепт: Кексы ванильные с ягодами и нежным кремом

Чтобы испечь рассыпчатый кекс, вам понадобятся такие продукты:

по 120 г сливочного масла, сахара и пшеничной муки; 30 мл молока; чайная ложка пекарского порошка для разрыхления теста; два яйца средних размеров и пакетик ванильного сахара.

Чтобы сделать крем, возьмите:

80 г масла сливочного; 220 г пудры сахарной; 30 мл молока цельного и ½ ч. ложки ванилина.

Кроме этого, вам потребуются свежие ягоды для украшения выпечки.

Поэтапное приготовление:

  1. Достаньте из холодильной камеры сливочное масло и яйца, оставьте продукты на столе на 30-40 минут, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.
  2. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте дважды через сито. В смесь добавьте ванильный сахар.
  3. Духовой шкаф включите в электросеть, выставив температуру на уровне 180 градусов.
  4. Яйца взбейте сначала в чистом виде, потом с добавлением молока.
  5.  Масло, которое уже успело подтаять, взбейте миксером на высокой скорости, пока оно не станет пышным. Для этого понадобится не менее 2-3 минут.
  6. К маслу добавьте сахарный песок и точно также взбейте миксером до растворения кристалликов.
  7. Соединить обе массы – масляную и яичную, в одной посуде. Взбить до однородности.
  8. Понемногу всыпать муку с разрыхлителем, замесить гладкое мягкое тесто средней густоты.
  9. Формочки смажьте изнутри маслом (силиконовые просто смочите водой) и заполните тестом, не доходя до краев на ¼ объема.
  10. Переложите их на чистый противень и отправьте в духовую печь на 17-20 минут. Как только ванильные кексы приобретут румяный оттенок, их пора доставать на свежий воздух.
  11. Пока кекс выпекается, приготовьте крем, которым вы будете украшать выпечку. Размягчите сливочное масло и до пышного состояния взбейте его миксером. Струйкой влейте теплое молоко и, не прекращая взбивания, всыпьте сахарную пудру. Еще пару минут не выключайте миксер и крем станет абсолютно однородным и очень пышным.
  12. Переложите крем в корнетик или кондитерский шприц.
  13. Охлажденные кексы украсьте, выдавливая на поверхность кем в виде спирали, начиная от края поверхности и заканчивая в центре.

Кекс станет совершенным, если на его поверхности появятся свежие ягоды. Вот после этого его можно подавать к столу.

Рецепты выпечки с свежими ягодами есть на моем сайте, но только на других страницах.

Рецепт: Кексы ванильные с кусочками молочного шоколада

Кекс можно наполнить вкусными дополнениями. Например, изюмом, орешками или рублеными сухофруктами.

В нашем случае это будут кусочки шоколада, и скоро вы убедитесь, насколько выпечка изменяется от таких экспериментов и приобретает совершенно иной вкус.

В основном, такая выпечка готовится без всяких премудростей, изюминку ей придает лишь шоколад. Причем если десерт есть в теплом виде, то он будет нежным и мягким, а если в холодном, то кусочки застынут.

Список ингредиентов:

стакан цельного молока; 1 яйцо; по ½ стакана растительного рафинированного масла и сахара; 320-330 г муки; две чайные ложки пекарского порошка для разрыхления теста; 100-граммовая плитка молочного шоколада; пакетик ванильного сахара.

Этапы приготовления:

  1. В глубокую миску просейте два стакана муки и смешайте ее с разрыхлителем, обычным и ванильным сахаром.
  2.  Сделайте в смеси воронку и влейте струйкой постное масло, затем молоко. Следом вбейте яйцо.
  3. Миксером или венчиком взбейте тесто на кекс, оно должно получиться в меру густым и походить на густую сметану.
  4.  Шоколад порежьте на кусочки примерно 1х1 см и засыпьте их в общую массу. Равномерно распределите шоколад по всему тесту.
  5.  Смажьте боковые внутренние стенки и дно формочек маслом, вылейте тесто. Не следует доверху наполнять формочки, иначе кексы при выпекании «выползут» наружу.
  6. Духовку разогрейте, в ней должна быть температура 180 градусов.
  7. Кексы выпекаются достаточно быстро, через 20-25 минут они будут готовы. Проверить степень готовности вы сможете, проткнув каждый выпечку деревянной зубочисткой.

Десерт подавайте теплым или охлажденным, все зависит от ваших предпочтений.

Рецепты с шоколадом вы найдете на моем сайте.

Рецепт: Кекс ванильный классический

Порадовать близких вкусным десертом можно без особых усилий. Главное, чтобы у вас было желание, хорошее настроение и продукты из списка:

200 г муки; по 150 г масла и сахара; три яйца; ванильный сахар или экстракт ванили.

Приготовление по шагам:

  1. Чтобы рецепт удался, не нужно от него отступать и смешивать ингредиенты наспех. Во-первых, нужно размягчить сливочное масло, оставив его на некоторое время на кухонном столе. Во-вторых, просеять пшеничную муку два раза, и только потом приступать к замешиванию теста.
  2.  Миксером взбейте масло, затем всыпьте сахарный песок и продолжите взбивание до растворения кристалликов.
  3. У вас должен получиться сладкий масляный крем, в который по одному отправляются куриные яйца. Продолжайте работать миксером, чтобы смешивание прошло качественно и быстро.
  4. Просеянную муку всыпайте частями, не допуская образования комочков. В результате вы получите однородную густую массу, которую нужно ложкой переложить в силиконовые формочки.
  5. Кекс выпекается при 180 градусах до появления румяной корочки.

Украшая выпечку, используйте любые рецепты, известные вам. Можно посыпать ее сахарной пудрой или покрыть глазурью, выбирать вам.

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/recepty-keksov/vanilnye-keksy.html

Рецепт приготовления простого кекса с ванилином

Ванильные кексы

Ванильный кекс хорош в любое время года.

Не важно, какое торжество заставляет вас искать рецепт с красивыми фото, потому что этот простой и одновременно выгодный рецепт вкуснейшего кекса понравится всем без исключения.

Вы можете придумать оригинальную начинку, использовать готовый соус из магазина или подать начинку в виде добавочного соуса к простому ванильному кексу, что даст вашим гостям выбор вкуса.

Что нужно для приготовления кекса с ванилином?

Для того чтобы рецепт помог вам приготовить отличные ванильные кексы, как на фото, вам понадобятся отличное настроение и желание порадовать себя и своих близких.  Тесто для десерта не нуждается в фантазии и импровизации, поэтому, пожалуйста, действуем без фанатизма, но с улыбкой и  под любимую музыку:

  • достаём сливочное масло, не солёное, свежее, не перемороженное;
  • полстакана сахара (150г);
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • пшеничная мука, желательно просеянная 200г;
  • экстракт ванилина, ванильный сахар или кристаллики ванилина.

Чтобы не испортить рецепт, строго настрого запретите себе смешивать продукты наспех. Если все продукты будут комнатной температуры, а мука обязательно просеяна или встряхнута в чашку из пакета, тесто получится таким, что кексы будут намного лучше, чем в кондитерской.

При правильном обращении с продуктами тесто на ванильный десертный кекс получается послушным и охотно поднимается, красиво оформляя силиконовые формы.

Современный рецепт ванильного кекса в мультиварке хорош как на фото, так и на столе, но куда приятнее при наличии настроения и свободного времени сделать выпечку, аромат которой разбудит вашу семью воскресным утром и зарядит позитивом на весь день.

Итак, продолжаем реализовывать рецепт. Подготавливаем сливочное масло. Доводим его до состояния густого крема при комнатной температуре. Вбиваем в масло сахар так, чтобы получился пышный сладкий крем. Постепенно добавляем в него по очереди свежие куриные яйца и не перестаём взбивать массу.

После того, как яйца исчезли в общей массе маслянистого крема, начинаем добавлять ванилин и, в последнюю очередь, прибавляем муку так аккуратно, чтобы она не собиралась в комочки в процессе смешивания. Как только у вас под ложкой (или венчиком) образуется густая, аппетитная и пышная однородная масса, то ваше тесто готово.

Пора готовить формочки для выпечки.

Формы для выпечки очень удобны и практичны. Кроме того, что они исполнены в праздничной цветовой гамме, кексы в форме не пригорают. Этому способствует податливый силикон и правильный уход за ним.

Если перед тем, как выкладывать тесто, вы будете смазывать силиконовые формы маслом и присыпать мукой, орешками или сухариками, то ванильные кексы всегда будут у вас получаться лучше, чем у соседей.

Оригинальный рецепт начинки

Если вы хотите, чтобы ваши кексы приобрели «изюминку»? Значит вам нужно придумать начинку для своего пирожного. Что может подойти для наполнителя, кроме готовых сладких соусов?

На самом деле, всё, что угодно: фрукты, ягоды, даже овощи. Если морковь натереть на мелкой тёрке и обжарить на сливочном масле с добавлением сахара, в итоге вы получите карамельно-морковную начинку, которая ещё и полезна.

Также для начинки можно использовать сливочный сыр с орешками или изюмом. Или же подойдёт творог с карамелью или сгущенным молоком. Если вы сладкоежка, смешайте эти две начинки вместе, получится замечательный ванильный кекс с нежной сливочно – сырной начинкой.

Если свежие яблоки очистить от кожуры и смешать их с мёдом, добавив немного корицы, то ваши ванильные пирожные приобретут магический аромат рождественских праздников.

Пикантный ванильный кекс с намёком на флирт можно испечь для романтичного ужина или для девичника, если вымочить изюм в рюмке рома с добавлением сахара.

Как правильно начинить ванильный кекс?

Добавлять начинку следует в таком порядке:

  1. Смазать формочку маслом.
  2. Присыпать выбранным ингредиентом.
  3. Наполнить 1/3 формы тестом.
  4. Положить начинку.
  5. Закрыть начинку слоем теста.

Перед тем, как отправить кексы с ванилью в духовку, рецепт рекомендует её нагреть до температуры 180 градусов. Выпекать пирожное не более 30 минут. Никогда не открывайте духовку сразу, тесту необходимо некоторое время, примерно 15 минут. После кексы стоит проверить с помощью палочки для канапе или зубочистки на готовность.

Запишите и запомните этот чудесный рецепт. Его простота и нежный вкус не раз спасёт вас от недостатка сладостей на столе.

-рецепт приготовления ванильного кекса

Источник: http://VseDeserti.ru/keksy/recept-prigotovleniya-prostogo-keksa-s-vanilinom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.