Варенье из абрикосов с ядрышками

Содержание

Абрикосовое варенье без косточек с ядрышками. 6 вкусных рецептов варенья из абрикосов на зиму

Варенье из абрикосов с ядрышками

Абрикосовое варенье с ядрышками — самый популярный десерт во время зимних заготовок. От такого лакомства в восторге каждый член семьи. Поэтому, чтобы порадовать этой сладостью своих родных, необходимо запастись им впрок.

Абрикос довольно полезный сочный фрукт. Который содержит в себе такие витамины В, А, С, Н, Е, РР, минералы и кислоты.

Всего 2-3 плода сможет обеспечить Ваш организм питательными веществами на целый день. Но вот людям с сахарным диабетом следует отнестись к этому фрукту с опаской.

В нём содержится большое количество глюкозы, что совсем неблагоприятно может повлиять на людей находящихся в группе риска.

Мы сегодня рассмотри довольно много рецептов. Уверенна, что Вы обязательно выберете для себя подходящий.

Хотелось бы напомнить, что в самой сердцевине абрикоса есть косточка. Если её раздробить, то можно увидеть замечательное ядрышко. Которое мы можем использовать, как добавку к варенью в любой из представленных ниже рецептов. Главное заранее подготовить их, очистить от скорлупы и добавить в самом конце в процессе варки.

Густое абрикосовое варенье без косточек с ядрышками

Многие хозяйки предпочитают называть данный вариант приготовления «Царским». Так как в состав этой изумительной сладости входят ядрышки. Которые пользуются большим спросом среди населения, но не каждый может себе их позволить. Нам же повезло в двойне, т.к. подобный орех мы можем достать из косточек абрикосов. Мой Вам совет, не торопитесь их выбрасывать.

Нам потребуется:

  • абрикосы — 1 кг.
  • желирующий сахар — 500 гр. 2:1

Приготовление:

1. Первым делом займёмся обработкой главного ингредиента этого блюда. Это конечно же абрикосы. Их необходимо хорошенько промыть, и обдать кипятком. Затем каждый из плодов разрезать на две части и освободить от косточки.

Ни в коем случае косточки не выбрасываем, они нам ещё пригодятся.

2. Теперь очищенные плоды абрикосов делим на две части. Одну из частей нарезаем небольшими дольками.

Вторую часть абрикосов пропускаем через мясорубку или взбиваем при помощи блендера.

3. Аккуратно вливаем получившуюся абрикосную смесь в кастрюлю с толстым дном. Сюда же добавляем дольки сочного фрукта.

В отдельную чашу поглубже всыпаем желирующий сахар. Хорошо перемешиваем его, перед тем, как добавить к фруктам. Таким образом мы промешиваем все три ингредиента входящие в состав этого продукта.

Желирующий сахар это смесь трех ингредиентов. К ним относится самый лучший сорт сахара, лимонная кислота и пектин. Каждый из продуктов оказывает свои положительные качества в добавляемое блюдо. В основном такая добавка используется в приготовлении джемов, варенья, мармеладов и т.д.

4. Теперь всыпаем перемешенный сахар в абрикосовую смесь. И ставим кастрюлю на огонь

Доводим массу до кипения и мешаем до полного приготовления. Помешивать необходимо постоянно, чтобы абрикосовая смесь не пригорела ко дну. Несмотря на структуру толстостенной кастрюли.

Вариться такое варенье в течение 4 минут после кипения. Обычно время приготовления пишется на пачке желирующего сахара.

Готовность можно определить довольно просто, капните небольшую часть варенья на чистую чашу. Готовая смесь должна загустеть в течение 20 секунд.

Если масса ещё довольно жидкая продолжайте её нагревать, при постоянном помешивании.

Готовое абрикосовое варенье разливаем в заранее простерилизованные банки. Метод стерилизования подробно расписан вот в этой статье. Аналогично поступаем и с крышками, прокипятив их в крутом кипятке.

5. Не торопитесь закрывать варенье крышками. Мы ещё не добавили с Вами ядрышки. Освобождаем ядро от скорлупы. И добавляем его к нашей абрикосовой массе. Можете их слегка нарубить или положить целиком.

https://www.youtube.com/watch?v=0zbn4z608R8

Вот теперь плотно закатываем крышками. Переворачиваем банки дном вверх. Ставим на ровную поверхность, а поверх накрываем теплым полотенцем или одеялом.

В таком состоянии оставляем готовое абрикосовое варенье до полного остывания. В среднем по времени это занимает от 12 до 24 часов.

Хранить будем с остальными видами консервации. В прохладном месте (погребе) или в квартире, но без попадания прямого света на банки.

Очень вкусное варенье без варки на зиму

Рецепт о котором я Вам сейчас поведаю наверняка знаком каждому. Но не все готовили по нему. Говорить мы будем о протертых плодах с сахаром. Именно так и будет готовиться следующий вариант вкусного варенья.

Такой вид абрикосового варенья хорошо сохраняется до самой зимы в морозильной камере. Главное изначально разложить его небольшими порциями. Ну, а сейчас о самом методе приготовлении…

Нам потребуется:

  • абрикосы — 1 кг.
  • сахарный песок — 1 кг.

На каждый килограмм плодов абрикоса, приходится по 1 килограмму сахара. Так, что вешайте ягоды и приступайте за дело.

Приготовление:

1. Абрикосы тщательно промываем. Просушиваем с помощью тканевой салфетки.

2. Затем делим на две части и удаляем косточку.

3. Подготовленные абрикосы пропускаем через мясорубку с добавлением сахарного песка. Делается это довольно легко, укладываете пару долек в воронку и слегка присыпаете сахаром.

Получившуюся смесь раскладываем по пластиковым контейнером. Мы например используем обычные полиэтиленовые пакеты. Складываем их вдвое и вливаем небольшими порциями варенье. Хранить так гораздо удобнее и место в морозильной камере занимает намного меньше.

В любое время когда у Вас возникнет желание испробовать вкусного янтарного варенья. Прокипятите небольшую массу абрикосовой смеси в течение 5 минут, и подавайте к столу. Получается ни чуть не хуже любой сладкой консервации.

о том, как приготовить янтарное варенье пятиминутку

Предлагаю Вашему вниманию самый популярный рецепт 5 минутки. Готовится это варенье очень быстро. Интернет просто пестрит подобными идеями, я отобрала для Вас самую лучшую. Так, что запасаемся свежими абрикосами и за дело.

Важный момент. Когда варенье будет готовым. И Вы станете разливать его по банкам, помните, что закупоривать его крышками в горячем виде ЗАПРЕЩЕНО. Образовавшийся конденсат на крышке, в дальнейшем может превратится в плесень. Дождитесь полного остывания, только потом приступайте к закрыванию.

Закатывать крышки разрешено если в дальнейшем Вы планируете перевернуть банку и держать её в таком состоянии до полного остывания.

Нам потребуется:

  • абрикосы свежие — 1 кг.
  • сахарный песок — 400-500 гр.

Готовим абрикосовый джем в мультиварке с лимонной кислотой

Такой вид сладкого блюда отлично подойдёт не только для еды вприкуску с чаем. Но и с добавлением этого замечательного джема, можно смастерить вкусные пирожки. Которые обязательно получаться очень ароматными и вкусными.

Нам потребуется:

  • абрикосы — 1 кг.
  • сахарный песок — 1 кг.
  • лимонная кислота — 1 пакетик или 10 гр.

Приготовление:

1. Абрикосы промываем обрабатываем аналогично предыдущим рецептам. Удаляем косточку и нарезаем на дольки.

Закладываем подготовленные фрукты в чашу мультиварки. Всыпаем норму сахара указанную в рецептуре. Ставим на режим тушения, время устанавливаем 1 час.

2. По истечению времени меняем режим на «выпечку» выставляем время 1 час. И продолжаем готовить наш джем.

Во время приготовления абрикосового джема, закрывать крышку электрооборудования запрещается!

3. Теперь когда наше варенье дошло до готовности, самое время разлить его по банкам. Предварительно банки необходимо простерилизовать, это касается и крышек.

Лимонную кислоту следует добавлять в конце варки. Но обязательно после закладки лимонки в варенье, доведите его до кипения.

Заполняем стеклянные тары джемом. Закатываем или закручиваем плотно крышки.

Переворачиваем дном верх и накрываем теплым полотенцем. Оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Готовый джем получается очень ароматным и вкусным. А насыщенный вкус абрикосов, так сложно оторваться от этого сладкого блюда.

Варенье из абрикосов целыми ягодами

Предлагаю рассмотреть ещё один вариант. Варенье из абрикосов сваренное по этому рецепту получается изумительным. В состав такого блюда будут входить классические продукты абрикосы и сахар. Готовится оно довольно быстро, а хранится может всю зиму.

Нам потребуется:

  • абрикосы — 5 кг.
  • сахар — 5 кг.

Приготовление:

1. Тщательно промытые абрикосы разрезаем на две равные части и удаляем косточку. Затем каждую из частей режем на небольшие дольки, в среднем из одной половины выходит 3 дольки.

2. Подготовленные абрикосы засыпаем сахарным песком. Оставляем в таком состоянии пока из ягод не начнет выделяться сок.

3. Как только вы заметили, что на поверхности появился фруктовый сочок. Ставим чашу с продуктами на медленный огонь. Доводим до кипения постоянно помешивая.

Кипятим всю массу в течение 5-7 минут. Затем аккуратно снимаем белую пенку образовавшуюся на поверхности во время варки.

Готовое варенье можно разлить по заранее простерилизованным банкам.

Крышки необходимо обдать кипятком, в том случае если вы используете капроновый вариант. Железные крышки нужно прокипятить минут пять.

Готовое варенье накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания. Хранить предпочтительней в прохладном месте. Или дома в холодильной камере.

Классический вариант янтарного лакомства дольками, без воды

И в заключение написанной статьи предлагаю рассмотреть ещё один, довольно важный подзаголовок. Готовить мы будем янтарное варенье без добавления воды.

Приготовление такого варианта складывается в три этапа варки. То есть проварили, остудили спустя какое-то время снова вернулись к варке. Более подробно о самом процессе можно узнать чуть ниже.

Нам потребуется:

  • абрикосы — 1 кг.
  • сахарный песок — 600 гр.

Приготовление:

1. Промытые плоды ягод освобождаем от косточек. Для этого разрезаем его на две равные части.

Резать мы их не будет, варенье будет готовиться дольками. Именно поэтому предпочтительно брать ягоды поплотнее. Чтобы вовремя варки сохранилась форма абрикосов.

2. Очищенный от косточек фрукт засыпаем сахаром. Весь этот процесс необходимо производить в кастрюле, в которой будет происходить варка.

Ставим готовую массу на медленный огонь и доводим до кипения.

В данном случае мешать ничего не нужно. Достаточно взять кастрюлю за две ручки и провернуть её в разные стороны. Именно поэтому предпочтительно использовать емкость поглубже.

3. Когда смесь из абрикосов начнет слегка пузыриться. Кипятим массу ещё в течение 2 минут. Затем накрываем крышкой и убираем с огня. Оставляем его до полного остывания, в среднем это занимает 12 часов, может немного больше. Первый этап варки закончился.

По истечению времени варенье снова ставим на медленный огонь и доводим до кипения. На поверхности образуется белая пенка. Её мы снимаем при помощи ложки, и держим на огне ещё 2-3 минуты.

Второй этап варки завершен. Варенье снова накрываем крышкой и оставляем на ночь, до полного остывания.

По истечению времени снова ставим на огонь и доводим до кипения. Затем кипятим в течение 3 минут.

Наше абрикосовое варенье готово. Теперь можно залить его в заранее приготовленные банки.

Банки необходимо простерилизовать, аналогично поступаем и с крышками. Аккуратно при помощи половника вливаем в них абрикосовую массу.

Если по краям проявились подтеки, аккуратно протираем их влажной тканевой салфеткой и закручиваем крышками.

Затем наполненные банки переворачиваем дном вверх. Накрываем чем нибудь теплым например одеялом или полотенцем. Оставляем в таком состоянии на сутки.

Такой вариант варенья отлично подойдёт для длительного хранения. Возможно не на один в год. В зависимости от места и метода хранения.

Источник: https://maminakopilka.ru/abrikosovoe-varene-bez-kostochek-s-yadryshkami-na-zimu.html

Абрикосовое варенье с ядрышками – 5 интересных вариантов и видео

Варенье из абрикосов с ядрышками

Варенье из абрикосов готовится довольно просто. Это вкуснейшее лакомство можно есть самостоятельно или использовать в качестве начинки для выпечки, оно прекрасно сочетается со слоёным тестом. Заготовку можно приготовить разными способами, с различными дополнительными ингредиентами. Как именно это сделать рассказывается далее.

Энергетическая ценность абрикосового варенья приготовленного по классическому рецепту:

  • ккал — 240;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 20 г;
  • белки — 0,5 г.

Несмотря на то, что абрикосовая заготовка, калорийное блюдо, полезней съесть её, нежели плитку шоколада.

Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму

Роскошное и вкусное абрикосовое варенье. В янтарном прозрачном сиропе целые медовые и ароматные плоды. Лучшего лакомства не придумаешь.Время приготовления: 20 часов 0 минут

  • Абрикосы: 0.6 кг
  • Сахар: 0.5 кг
  • Вода: 80 мл
  • Лимон (сок): 1/4 шт.
  1. Для варенья берём спелые, но не переспевшие абрикосы. Плоды должны быть целыми, немятыми и неповреждёнными.

    Вымываем аккуратно, чтобы не повредить шкурку.

  2. Затем замочим в содовом растворе. На литр холодной воды берём 1 ст. л. питьевой соды и растворяем в воде. Оставляем абрикосы в этом растворе на 3 ч.

  3. Вымываем вымоченные фрукты чистой водой, а затем удаляем косточки. Но делаем это таким образом, чтобы фрукты остались целыми.

  4. Разбиваем косточки и извлекаем из них ядра. Если же они горькие, то можно заменить любыми орехами.

  5. Абрикосовые ядрышки помещаем через отверстия внутрь плодов. Если орешков много, то закладываем внутрь по 2-3 штуки.

  6. Откладываем начинённые абрикосы в сторону, а сами занимаемся сиропом. Насыпаем в варочную посуду сахарный песок согласно рецепту.

  7. Добавляем воду, отправляем ёмкость на печку. Перемешивая, варим сироп до полного растворения сахара.

    Важно, чтобы сахарные кристаллики растворились полностью, иначе сироп засахарится.

  8. Опускаем аккуратно абрикосы в горячий сироп, осторожно притапливая их деревянной лопаточкой. Затем снимаем с плиты.

  9. Закрываем посуду с абрикосами в сиропе пищевой плёнкой. Оставляем на 8 ч.

  10. Затем ставим на печку. Медленно нагреваем до закипания. Варим варенье 10 мин, снимая пену.

    Чтобы плоды в абрикосовом варенье остались целыми, не мешаем. Просто приподнимаем миску и аккуратно встряхиваем либо перемешиваем круговыми движениями миски.

  11. Вновь снимаем варенье с огня. Отставляем до полного остывания.

  12. В третий приём варим также на медленном огне, но уже 10 мин, не забывая снимать пену. Добавляем сок лимона, провариваем ещё 5 мин.

  13. Еще горячую массу накладываем в стерилизованную банку. Вначале аккуратно, по одному чтобы не помять целые абрикосы, а потом наливаем сироп. Закатываем крышкой и переворачиваем баночку вверх дном, прикрываем полотенцем.

  14. При такой варке варенья абрикосы не развариваются, не сморщиваются. Напитавшись густым сиропом, плоды остаются целыми, становятся полупрозрачными и с медовым вкусом.

Королевский рецепт заготовки

Этот рецепт требует больше временных затрат, но зато десерт получается изумительно вкусным. Заготовка очень универсальна, ею можно начинять пироги, не боясь поломать зубы, ведь из абрикоса косточка извлекается, остаётся только ядрышко.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг;
  • вода — 200 мл;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон — ½ часть.

Как готовить:

  1. Для приготовления королевского варенья, нужно брать плотные, недозревшие плоды. Перезревшие, помятые сразу отсеиваем. Отобранные абрикосы промываем и отделяем от косточек. Легко извлечь косточку можно надавив карандаш в том месте, где плод соединялся с деревом.

    Зубочисткой делаем несколько проколов на поверхности.

  2. Косточки не выбрасываем, а раскалываем их, можно воспользоваться орехоколом. Обязательно убираем плёнку, именно она дает горечь. Получаем белое и гладкое ядрышко, которое нужно вернуть на место, то есть в абрикос.
  3. Преступаем к приготовлению сиропа.

    Соединяем воду, сахар и лимон. Лимон не даст готовому лакомству засахариться. Кипятим сироп.

  4. Фрукты заливаем сиропом, оставляем на 11 часов.
  5. По истечению этого времени ставим кастрюлю на огонь, даём закипеть и через 5 минут отключаем. Во время кипения периодически шумовкой убираем пенку.

  6. Даём настояться примерно 8-9 часов. Затем снова повторяем процедуру, пока фрукты не станут прозрачными и варенье не приобретёт необходимую густоту.
  7. В заранее простерилизованные банки перекладываем получившуюся массу. Закатываем крышками и убираем в тепло до полного остывания.

Таким вареньем не стыдно угостить гостей. Сироп выглядит словно мёд, а ядрышки придают миндальный привкус.

Варенье дольками с ядрышками из косточек

Для приготовления такой заготовки, подойдут только самые спелые и ароматные плоды.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 3 кг;
  • сахарный песок — 2,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Промываем фрукты и даём им высохнуть.
  2. Разделываем абрикосы на две равные части, кисточки складываем в отельную ёмкость.
  3. Абрикосовые дольки посыпаем сахаром и оставляем на 3 часа, чтобы они дали нужное количество сока.
  4. В это время из косточек очень аккуратно извлекаем ядрышки.

  5. Отправляем абрикосы на плиту, даём закипеть и после этого варим на медленном огне ещё 15 минут. Даём настоятся 11 часов. Повторяем манипуляцию ещё 2 раза.
  6. В третий раз перед закипанием к фруктам добавляем ядрышки.
  7. В сухую простерилизованную тару выкладываем варенье, закатываем крышками.

    Банки переворачиваем горлышком вниз, укутываем одеялом и оставляем остывать.

Абрикосовая заготовка готова, можно её отправлять на хранение в кладовку.

С миндалем или другим орехом

Вкус абрикосового варенья с орехами получается очень утончённым и насыщенным. Оно прекрасно сочетается не только с блинами и оладьями, но также подходит в качестве соуса для мяса и сыра.

Ингредиенты:

  • миндаль — 200 г;
  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Что делать:

  1. Перебираем плоды, моем, отделяем от косточек.
  2. Фрукты выкладываем в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Оставляем настаиваться 5 часов.
  3. Подготавливаем миндаль: заливаем его кипятком.

    Через 15 минут шелуха без особых усилий отойдёт от орешка.

  4. Варим абрикосы на медленном огне, когда начнётся процесс закипания, добавляем орехи. Варим ещё полчаса, не забываем снимать пенку.
  5. После того как масса остынет, повторяем процедуру еще раз.

  6. Горячее варенье закатываем в банки.

После того как заготовка остыла, можно отправлять ее на хранение.

С добавлением лимона или апельсина

Апельсин или лимон придаёт особенную кислинку абрикосовому варенью.

Рецепт настолько прост, что даже не потребуется варка, а кожура апельсина придаст заготовке пикантную горчинку.

Продукты:

  • плоды абрикосовые — 2 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 300 г.

Приготовление:

  1. Из абрикоса извлекаем косточки.
  2. В блендере измельчаем абрикос и апельсин.
  3. Смешиваем фрукты с сахаром.
  4. Раскладываем массу в стеклянную тару, сверху посыпаем сахарным песком, так не образуется плесень. Закатываем.

Советы и рекомендации

Для приготовления вкусного варенья нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Обязательно извлекайте из плода косточку, так как при длительном хранении она начинает выделять вредоносные вещества.

  2. Перед началом варки дайте настояться плодам с сахаром, так выделится сок, и заготовка получится более сочной.
  3. Для приготовления выбирайте не высокую, но широкую кастрюлю.
  4. Для того чтобы плоды остались целыми и красивыми, извлекайте косточку с помощью палочки.

Загрузка…
Рубрика: Варенье, Консервация | Фрукты, Ягоды | Комментариев нет

Источник: http://ladyelena.ru/abrikosovoe-varene-s-yadryshkami/

Варенье из абрикосов с ядрышками – суточное, «пятиминутное», царское. Рецепты варенья из абрикосов с ядрышками разных орехов

Варенье из абрикосов с ядрышками

Немного найдётся сладостей столь легендарных, как абрикосовое варенье с косточками.

Дети рассказывают страшные истории, о том, что можно умереть, объевшись косточками.

Взрослые зачитываются персидскими историями о пирах восточных шахов, на которых это лакомство считалось чуть ли не божественным.

К чему гадать, давайте сами приготовим и попробуем!

Варенье из абрикосов с ядрышками – общие принципы приготовления

• Абрикосы для варенья лучше всего брать хорошо созревшие или чуть недозрелые с зеленоватыми «щёчками». Переспевшие плоды разварятся в процессе варки, и в результате получится не варенье с кусочками фруктов, а повидло.

Плоды обязательно тщательно промывают холодной водой, обсушивают и извлекают косточки. Мякоть фруктов разрезают пополам или нарезают некрупными дольками.

Если требуются цельные абрикосы, их слегка разламывают с одного бока, а косточку удаляют небольшой ложечкой.

• Косточки не выбрасывают. Их аккуратно раскалывают молотком или раздавливают орехоколом. После чего извлекают ядрышки, которые добавляются впоследствии в варенье, в процессе варки или до этого.

При пересыпании фруктов сахарным песком, находящуюся на поверхности ядрышек кожицу удаляют или оставляют, всё зависит от рецептуры. Часто перед извлечением ядрышек косточки прокаливают в духовке.

Нередко в варенье добавляют ядра не из косточек фруктов, а ореховые (грецкого или миндаля). Они придают лакомству своеобразный насыщенный вкус.

• Способов варки вкуснейшего абрикосового варенья с ядрышками много и разница в них не только в степени зрелости плода, но и в том, какой результат желаете получить.

Если хотите лакомство янтарного цвета с плотными кусочками мякоти, возьмите на заметку рецепты приготовления с одноразовой короткой варкой или многократной из слегка недозрелых абрикосов, вымоченных в слабом содовом растворе.

Суточное варенье из абрикосов с ядрышками

Ингредиенты:

• два килограмма зрелых абрикосов;

• белый сахарный песок – 2,6 кг.

Способ приготовления:

1. Чистые, хорошо вызревшие абрикосы разломите на две половинки. Достаньте косточки и аккуратно расколите их молоточком. Извлеките ядрышки.

2. Возьмите большую ёмкость (таз или кастрюлю), которую можно будет поместить в холодильник. Выложите в неё половинки абрикосов, переслаивая их сахаром-песком и ядрышками. После чего накройте ёмкость крышкой и поставьте в холодильник.

3. Через сутки достаньте ёмкость и поместите на очень малый огонь. Не размешивая, доведите абрикосовое варенье до кипения. Затем понизьте нагрев до минимума, снимите с поверхности образовавшуюся пенку и продолжайте варить около сорока минут.

4. Горячую массу ещё кипящей разлейте по стерильным стеклянным банкам и закатайте.

Варенье из абрикосов с ядрышками – «Царское»

Ингредиенты:

• один килограмм сахарного песка;

• 200 мл воды;

• килограмм спелых абрикосов.

Способ приготовления:

1. Переберите абрикосы. Мягкие и повреждённые удалите. Оставьте ровные, хорошо вызревшие плоды с плотной мякотью.

2. Тщательно промойте фрукты под проточной водой. Аккуратно разломите их пополам, но не разрывайте. Они должны открыться как «ракушки».

3. Осторожно извлеките косточки и разложите их по жаровне. Поставьте в горячую духовку (150 градусов) и прокалите в течение пяти минут, охладите. Расколите косточки, достаньте ядрышки. Заложите по одному внутрь раскрытых плодов, после чего прикройте фрукты.

4. В сахар-песок влейте воду и поместите на небольшой нагрев. Когда сахар полностью растворится, прибавьте огонь и быстро вскипятите.

5. Кипящим сиропом залейте абрикосы и оставьте охлаждаться, накрыв ёмкость полотняным полотенцем или большим листом бумаги (можно газетой).

6. Когда масса полностью остынет, снова поставьте ёмкость на плиту и доведите до кипения. Несколько раз в процессе варки снимайте с огня и слегка покачайте кастрюлю из стороны в сторону. Это делается для того, чтобы размешать варенье. Если перемешивать ложкой, можно повредить плоды и из них выпадут ядрышки.

7. После того как повторно закипевшая масса хорошо охладится, снова разогрейте её и при незначительном кипении доведите до полной готовности.

Варенье из абрикосов с ядрышками – «Пятиминутка» (со спиртом)

Ингредиенты:

• спелые плотные абрикосы – 1,3 кг;

• 800 гр. сахара рафинада;

• спирт – 130 мл;

• один большой лимон.

Способ приготовления:

1. На десять минут погрузите абрикосы в воду. Затем достаньте, прополощите несколько раз и обсушите на дуршлаге. Разломите на половинки, аккуратно извлеките косточки, сложите в отдельную миску и пока оставьте.

2. Половинки плодов выложите в большую кастрюлю, влейте спирт засыпьте сахар и поместите в холодильник на два дня. Обязательно один раз в день аккуратно перемешивайте, стараясь поднять вверх весь сахар, осевший на дне.

3. На третий день достаньте кастрюлю из холодильника, размешайте и поставьте на самый медленный нагрев.

4. Ранее отложенные косточки осторожно расколите, достаньте ядрышки и очистите кожицу.

5. После того как варенье закипит, всыпьте в него очищенные ядра, чуть корицы и положите лимон. Цитрус можно нарезать некрупными кусочками или колечками. Если вы не хотите оставлять лимон в варенье, нарежьте его кольцами, так будет легче его извлечь по окончании приготовления. Варите на минимальном огне при слабом кипении не более 5 минут.

6. Снимите массу с огня и отставьте в сторону.

7. Через десять часов опять доведите в том же режиме до кипения, проварите 5 минут и снова отставьте на десять часов.

8. После этого варенье заново вскипятите, но варите уже до готовности.

«Янтарное» – варенье из абрикосов с ядрышками

Ингредиенты:

• один килограмм созревших абрикос;

• кило сахарного песка;

• чайная ложка пищевой соды.

Способ приготовления:

1. Налейте в эмалированную кастрюлю полтора литра холодной питьевой воды. Всыпьте в неё соду и хорошо размешайте.

2. Промытые абрикосы разделите на две половинки, каждую из которых нарежьте крупными дольками.

3. На пять минут опустите кусочки фруктов в содовый раствор. Это позволит им сохранить свою форму и не развалиться при дальнейшей тепловой обработке.

4. Раздробите орехоколом или разбейте молотком извлечённые косточки и достаньте ядрышки.

5. Дольки абрикосов переложите на дуршлаг, тщательно обмойте и подождите, пока сойдут остатки воды.

6. В отдельной посуде из сахара, смешанного с четвертью стакана, воды сварите густоватый сироп. Залейте абрикосовые дольки, смешанные с ядрышками, кипящим сиропом и оставьте постоять до полного охлаждения.

7. Затем сироп сцедите, снова вскипятите и залейте им фрукты. Так нужно повторить не менее четырёх раз.

8. После того как мякоть зальёте в последний четвёртый раз, проварите её на небольшом огне две минутки и закатайте в стерильные банки.

Варенье из абрикосов с ядрышками миндаля

Ингредиенты:

• не перезревшие абрикосы – 1,5 кг;

• полторы чайных ложки пищевой соды;

• полтора килограмма сахару;

• полтора стакана питьевой воды, отфильтрованной;

• горсть очищенных ядер миндаля.

Способ приготовления:

1. Свежесобранные, слегка недозревшие плоды переберите и промойте, уберите косточки. Можете разрезать их на две половинки или просто разломить, но не до конца.

2. Разведите соду в полутора литрах холодной воды. Залейте получившимся раствором плоды и оставьте в нём на три часа. После чего раствор слейте, а мякоть тщательно промойте и обсушите в дуршлаге.

3. Смешайте сахар с водой и поместите на самый слабый нагрев. Когда крупинки сахара полностью растворятся, а сироп закипит, опустите в него фрукты.

4. Доведите до кипения и заложите ядра миндаля. Варите при небольшом кипении около 20 минут, затем уберите с плиты и оставьте на ночь. Не забудьте накрыть миску полотном или листом бумаги.

5. На следующий день снова вскипятите и ещё раз проварите 20 минут.

6. Ещё кипящее варенье расфасуйте по стерильным банкам и закатайте металлическими крышками для консервации.

Варенье из абрикосов с ядрышками грецкого ореха

Ингредиенты:

• абрикосы без косточек – один килограмм;

• 300 гр. ядер ореха (грецкого);

• 600 гр. белого сахара.

Способ приготовления:

1. Промытые, хорошо обсушенные половинки плодов засыпьте всем объёмом сахара, перемешайте и оставьте в тепле на несколько часов (3–4).

2. Когда фрукты пустят сок, снова их перемешайте и поместите ёмкость на умеренный огонь. По закипанию, проварите при незначительном кипении четверть часа и снимите с огня.

3. После того как масса остынет, опять поставьте ёмкость на огонь. Быстро вскипятите, затем, убавив огонь на минимум, выдержите на нём 15 минут и снова отставьте до полного охлаждения.

4. Повторите процесс ещё один раз.

5. Ореховые ядра разломите надвое и опустите в абрикосовое варенье, после того как вскипятите его в четвёртый раз. Затем проварите вместе с орехами 25 минут и в горячем виде закатайте.

Варенье из абрикосов с ядрышками – полезные советы и хитрости приготовления

• Варенье из абрикосов варится, в идеале, в медном тазу, или в эмалированной посуде. Такие ёмкости не окисляются при соприкосновении с фруктовой кислотой.

• Чтобы плоды тщательнее промылись, опустите их на десять минут в холодную воду, а затем промойте под краном.

• Пересыпанные сахарным песком фрукты в жаркую погоду не оставляйте на длительное время в помещении, лучше уберите в холодильник. Иначе они могут забродить.

• Перед тем как закладывать ядрышки, добытые из косточек, обязательно попробуйте их на вкус. Иногда они могут горчить.

• Горькие ядра не добавляйте, варенье так же будет горчить. Лучше выберите другой рецепт и возьмите сердцевинку грецких орехов или миндаля.

• Закатывайте абрикосовое варенье с ядрышками только в тщательно простерилизованные банки для укупоривания кипячёными металлическими крышками. Так варенье сохранится дольше, и его не нужно будет убирать в холодильник.

• После приготовления обязательно дайте сладости некоторое время настояться. Ядрышки косточек и орехов должны хорошо впитать сироп.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/varene-iz-abrikosov-s-iadryshkami-sutochnoe-piatiminutnoe-tsarskoe-retsepty-varenia-iz-abrikosov-s-iadryshkami-raznykh-orekhov/

Варенье из абрикосов с косточками: 5 королевских рецептов

Варенье из абрикосов с ядрышками

Королевский рецепт варенья из абрикосов подразумевает наличие косточек или орехов. Чаще всего в сироп добавляются ядра, но иногда готовятся все плоды целиком.

Кто-то боится варить его с косточками, считая что содержание в них синильной кислоты будет вредно. Но ведь не нужно складывать в сироп все ядра от килограмма фруктов, хватит и 100 грамм. Самое основное, почему они добавляются, это появление миндального привкуса в варенье.

Но, важно помнить, что хранить такое лакомство нужно не более года. А для внутреннего спокойствия, что оно не покроется плесенью, добавьте при варке щепотку лимонной кислоты или сок половинки лимона.

Это варенье считается капризным потому, что может быстро прокиснуть, если вы добавите мало сахара.

Поэтому во избежание данной неприятности, используйте на 1 кг фруктов не менее 500 г сахарного песка и заливайте готовое лакомство только в стерилизованную тару.

Кстати, раз уж вы любите абрикосы, предлагаю приготовить из них компотик.

Но прежде чем перейти к описанию всех рецептов, обратим внимание на нюансы, которые нужно принять во внимание перед началом готовки.

  1. Для того, чтобы варенье было красивое больше подходят плоды, которые не успели перезреть и остались упругими.
  2. Чтобы не образовывалась пенка, добавьте в сироп немного сливочного масла.
  3. Готовьте варенье в емкости с толстыми стенками и дном. Так сахарный сироп не пригорит.
  4. Когда вынимаете ядрышки, то снимайте с них коричневую пленку, она в варенье горчит.
  5. Коричневая пленочка ядрышка придает варенью привкус миндаля, но сироп становится горьковатым.
  6. Раскалывать нужно только сухие косточки, иначе вы сломаете зернышки.
  7. Разбивать косточки удобно молотком или прессом для чеснока, если нет специальной дробилки для орехов.
  8. Стандартные пропорции абрикосового варенья 1:1 (плоды к сахару). Но это очень сладко, поэтому допустимо брать от 500 г сахарного песка.
  9. При добавлении пряностей: корицы, гвоздики или листьев смородины, вы получаете очень ароматный сироп.
  10. Если вы боитесь, что варенье пойдет плесенью, то добавьте в сироп 1 ч.л. лимонной кислоты из расчета на три килограмма сахара.
  11. Перед приготовлением попробуйте ядрышки, если они горчат, то сразу замените их на кусочки миндаля или грецких орехов.

Варенье из абрикосов с косточками

Очень необычно выглядит варенье из цельного абрикоса, когда косточка не удаляется, а остается внутри. В приготовлении оно дольше, потому что целый плод не сразу отдает сок.

А чтобы ускорить этот процесс, кожицу на фрукте нужно проколоть зубочисткой или ножом в нескольких местах.

Также через эти отверстия мякоть будет напитываться сиропом, в результате чего плоды не сморщатся, а останутся наливными и упругими в баночках.

Соотношение на 1 кг фруктов берете 1 кг сахарного песка.

Плоды промываем, обсушиваем. Берем зубочистку и протыкаем каждый фрукт в нескольких местах. Затем засыпаем сахаром и ждем, когда выделится сок. Т.к. у нас фрукты целые, то выделение сока происходит дольше, чем когда они кусочками.

Затем ставим их на огонь, как только вы увидите, что варенье закипает, сбавляем огонь до умеренного. По возможности снимаем пенку.

Варим 25 минут, затем снимаем казан с огня и полностью остужаем.

Затем снова варим 25 минут на умеренном режиме плиты и закатываем в стерилизованную тару.

Царское абрикосовое варенье с ядрышками

Это варенье называют царским или королевским. Смысл в том, чтобы начинить плод орехом или ядрышком из косточки. О том, как приготовить его с грецкими орехами я напишу чуть ниже. А сейчас начнем начинять фрукты поштучно беленькими цельными ядрами.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 1 ст

Абрикосы берем плотные, иначе при надавливании на них у вас в руках останется каша.

Теперь нужно выдавить из плодов косточку. Для этого берем карандаш или палочку для суши и тупым концом вдавливаем в абрикос с той стороны, где он соединялся с веткой. При надавливании на карандаш, косточка начнет сама прорезать мякоть острым концом и аккуратно выйдет.

Когда мы освободим все фрукты. То начинаем обсушивать косточки. Из сырых достать целое ядрышко не получится, они почему-то всегда ломаются. А вот из сухих это сделать вполне возможно.

Каждое зернышко очищаем от коричневой кожуры, она в варенье придает горечь. Но если вам это нравится, можете оставить их, как есть.

Затем вставляем ядрышки обратно в плоды через отверстие, образовавшееся при выдавливании косточки.

Соединяем сахар и воду. И ждем закипания сиропа. И сразу в эту горячую массу выкладываем начиненные фрукты. Оставляем варенье остывать на 10 часов, чтобы фрукты вобрали сахар и отдали сок.

https://www.youtube.com/watch?v=nQpsiVhOXfE

Затем достаем фрукты шумовкой, а сироп с выделившимся соком снова кипятим, снимая пену. И снова помещаем в него абрикосы.

Оставляем заготовку на 6 часов. А затем всю массу кипятим на огне 20 минут и закатываем в стерилизованные банки.

Королевский рецепт «Пятиминутка» с орехами

Этот вариант варенья получается совсем не дешевым. Может поэтому и называется «Королевским». Но думаю, что все же свое название оно получило за свой необычный вкус и трудоемкость. Ведь нам нужно надрезать каждый плод и вместо косточки положить орешек.

А готовить мы его будем по способу «Пятиминутка». Смысл в том, что варенье после закипания варится ровно пять минут, затем остывает 10-12 часов. Затем снова варится 5 минут и остывает около 10 часов. И так нужно сделать минимум три раза. Если же вы хотите густое варенье, то количество пятиминуток увеличиваете, пока не выкипит ненужная влага, а сироп не приобретет нужную консистенцию.

Ингредиенты:

  • абрикос – 2,5 кг,
  • 2 кг сахара,
  • 500 — 600 мл воды,
  • 100 — 150 г ядер грецкого ореха.

Промытые и обсушенные плоды разрезаем посередине и вынимаем косточку, а вместо нее в серединку кладем кусочек грецкого ореха.

Когда все плоды начинили орехами, начинаем готовить сироп.

3 стакана воды выливаем в таз для варки варенья, засыпаем в него сахарный песок. Доводим до кипения.

Как только сахар растворился, спускаем в него наши фаршированные абрикосы.

Для аромата можно добавить по паре вишневых или смородиновых листочков.

В этом сиропе абрикосы готовятся пять минут, затем снимаем таз с плиты и остужаем фрукты часов 10. Чтобы они хорошо напитались сиропом и отдали свой янтарный сок.

https://www.youtube.com/watch?v=nQpsiVhOXfE

Затем снова варим варенье пять минут, выключаем огонь и снимаем пенку. Оставляем его постоять еще 7 часов.

Затем снова варим варенье пять минут после закипания и разливаем эту горячую массу по баночкам. Если вы добавляли листья, то вытаскиваем их из сиропа до закатки.

Укутываем все баночки теплой одеждой или полотенцами до естественного постепенного остывания.
Из указанного количества ингредиентов выходит пять поллитровых баночек.

рецепт густого варенья с абрикосовыми дольками

Для тех, у кого есть перезревшие плоды, предлагаю видео рецепт, в котором они смешиваются с упругими и увариваются в густой сироп. В итоге получается, что красивые наливные дольки остаются внутри, а в сиропе можно поймать волокна абрикоса.

Обратите внимание совет со сливочным маслом, если не хотите, чтобы в варенье образовывалась пена.

Как сварить угощение в мультиварке

Мультиварка выручает меня постоянно. И варенье варить в ней одно удовольствие. Особенно, когда у вас небольшой объем продуктов. Или же когда не хочется добавлять жар от плиты к жаркому летнему дню. Чтобы потом не выйти на улицу из кухни, как из парилки.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахарного песка
  • Половинка лимона
  • 0,5 стакана воды

Мытые плоды абрикосов делим на половинки и извлекаем косточки. А из них достаем ядрышки.

В чашу мультиварки наливаем половину стакана воды.

Затем выкладываем все половинки с ядрышками и засыпаем сахарным песком.

Выжимаем сок половинки лимона в чашу мультиварки прямо в сахар.

Включаем режим тушения на 30 минут. Затем открываем крышку и дальше уже ее не закрываем, чтобы варенье не вышло пеной через верх. Смотрим, как сахар тает, абрикосы выделяют сок.

Так варим на этом режиме еще 30 минут. Перемешивая через каждые 10 минут.

Затем заливаем массу в стерилизованные поллитровки и закрываем крышками. Обратите внимание, что их обязательно нужно прокипятить.

Конечно, начинять абрикосы орешками или ядрышками – это занятие кропотливое, но зато как вкусно будет лакомиться таким угощением зимой! Ведь можно достать целый солнечный плод. А сиропом полить блинчики или оладьи.

Источник: https://mognotak.ru/varene-iz-abrikosov-s-kostochkami.html

Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму

Варенье из абрикосов с ядрышками

Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму хозяйки готовят каждое лето.

Такое вкусное лакомство, как ароматное абрикосовое варенье, в холодный зимний вечер можно использовать в качестве сладкого десерта к чашечке горячего чая. Да и для выпечки оно может стать прекрасной начинкой.

А если во время приготовления такого варенья к мякоти фруктов добавить еще и ядра, извлеченные из косточек абрикосов, то и вовсе получится бесподобное лакомство.

Ведь в таком случае чуть горьковатые ядрышки, пропитавшись сладким сиропом, станут очень нежными и приятными на вкус. Но, при приготовлении такого варенья, следует иметь ввиду, что хранить его можно не более одного сезона. В косточках абрикосов содержится сининьная кислота, которая при длительном хранении имеет свойства становиться ядовитой.

Поэтому не закручивайте варенье из абрикосов очень много. И если у вас есть излишки фруктов, то из спелых абрикосов можно также заготовить на зиму вкусные компоты, варенья и джемы с косточками и без них. Часто хозяйки соединяют сезонные ягоды и фрукты и получается вкусное сладкое ассорти.

В последующем такое варенье или джем используется для выпечки пышных пирогов зимой или просто для чаепития с друзьями. Записывайте, скорее, самый вкусный и одновременно простой рецепт варенья из абрикосов с ядрышками из косточек. Он вам обязательно пригодится!

Варенье из абрикосов на зиму с ядрышками — королевский рецепт

Старайтесь не использовать для абрикосового варенья мягкие и переспелые абрикосы, такие плоды больше подойдут для приготовления джема или повидла. Идеально подходящими в данном случае будут плотные (жесткие) фрукты без вмятин и прочих изъянов.

Выход: 1,5 литра готового варенья.

  • абрикосы – 1,2 кг.;
  • песок сахарный – 1,1 кг.;
  • вода питьевая – 150 мл.;
  • кислота лимонная – 1/3 чайной ложки.

Время приготовления – в целом минимум 6 часов. Сам же процесс приготовления займет не более 1 часа (включая подготовку фруктов).

Замочите абрикосы в холодной воде буквально на треть часа, так с них легче будет снять всю грязь. Это вы можете сделать прямо в раковине либо воспользоваться кастрюлей, тазиком или чашкой.

Вымойте абрикосы и сложите в дуршлаг. Затем разрежьте каждый фрукт и выньте косточку.

Если косточка плохо извлекается, подденьте ее кофейной или чайной ложечкой.

Половинки абрикосов разрежьте пополам (то есть каждый плод в результате будет поделен на четвертинки).

На дно кастрюли (или тазика) насыпьте немного сахарного песка, на него выложите ряд абрикосов.

Снова присыпьте сахаром. Таким образом выложите все фрукты, пересыпая каждый слой сахаром.

Закройте кастрюлю и оставьте в таком виде на 4-6 часов. Если хотите, оставьте на ночь, но тогда уберите ее в холодильник. За это время абрикосы пустят сок.

Пока же займитесь извлечением ядрышек из косточек. Если у вас есть специальное приспособление для колки орехов, воспользуйтесь им.

Но если такового предмета в вашем доме нет, то самыми удобными и безопасными помощниками в этом деле будут плоскогубцы и молоток.

Поставьте плоскогубцы на ребро, вложите в них косточку от абрикоса, сожмите ручки инструмента и стукните по нему молотком. При таком способе разбивания косточек ядрышки чаще всего остаются целыми.

Правда, кусочки их скорлупок разлетаются по всей округе. Потому, прежде чем заняться этим малоприятным делом, позаботьтесь о том, чтобы рядом с вами не было детей.

Поставьте кастрюлю с уже давшими сок абрикосами на плиту, влейте в нее воду и бросьте ядрышки.

Очень аккуратно перемешайте содержимое емкости и включите средний огонь. Время от времени перемешивая, доведите абрикосы в сиропе до кипения, убавьте огонь, чтобы они едва кипели, и, снимая образовавшуюся пенку, варите не более 5 минут.

Возможно, в процессе варки абрикосы утратят свою целостность (развалятся), но на вкусе варенья эта неприятность ни коим образом не отразится.

Выключите под кастрюлей огонь (или вообще снимите ее с плиты) и оставьте на часок, чтобы фрукты впитали сладкий сироп. Затем бросьте в кастрюлю лимонную кислоту, перемешайте.

Эта добавка не только придаст варенью легкий кисловатый оттенок, но и выступит в роли консерванта, тем самым способствуя его более длительному хранению.

Варите абрикосовое варенье (после закипания) еще 5 минут, разложите по подвергнутым стерилизации банкам.

Закупорьте крышками и оставьте на столе до полного остывания.

Уже холодное варенье из абрикосов с ядрышками можете на хранение убрать в шкаф или чулан. Сладких вам мгновений!

: как готовить абрикосовое варенье с ядрышками на зиму — простой и быстрый рецепт

Источник: https://povarewka.ru/varene-iz-abrikosov-s-yadryshkami-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.