Варенье из апельсиновых корок

Содержание

Как приготовить варенье из апельсиновых корок: рецепты с фото

Варенье из апельсиновых корок

Апельсин богат витамином С, отлично бодрит и защищает от болезней. Приготовьте варенье из апельсиновых корок, чтобы выпить с ним вкусного чая холодными темными вечерами. Ниже будет представлено несколько рецептов варенья.

Рецепт варенья из апельсиновых корок “Домашнее”

Ингредиенты:

  • сладкие апельсины – 3 шт.;
  • вода – 400 миллилитров;
  • сахар – полтора стакана;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки;
  • имбирь – 10 граммов.

Подготовка:

  1. Обдать апельсины кипятком, аккуратно очистить, разрезав шкурку пополам.
  2. Затем порезать кожуру на кубики и залить водой.
  3. Для хорошего варенья из апельсиновых корок их нужно настаивать в холодной воде 5 дней, чтобы пропала горечь. Воду следует менять три раза в день.
  4. Кожура должна стать полупрозрачной и мягкой. Положите ее в кастрюлю и залейте чистой водой, доведите до кипения и варите 20 минут. Слейте воду и повторите процедуру 4 раза. После каждой варки нужно промывать кожуру холодной водой.
  5. Затем апельсиновые корки засыпают сахаром, заливают водой, добавляют лимонную кислоту и готовят на медленном огне в толстостенной кастрюле.
  6. Сироп должен получиться консистенции достаточно жидкого меда.
  7. Варить следует один час.
  8. После того как варенье остынет, его разливают по банкам и закатывают. Приятного аппетита!

На фото варенье из апельсиновых корок выглядит очень красиво и ярко. Чтобы добиться такого же эффекта, добавьте пару долек лимона – они осветляют пигмент апельсина и делают кожуру более оранжевой.

Рецепт варенья из апельсиновых корок “Завитушки”

Очень красивое и вкусное варенье, которое варится тем же способом, что и “Домашнее”, но здесь полоски кожуры нужно скатать в завитушки. По краям каждую следует скрепить зубочисткой или перевязать нитью и в таком виде замачивать в воде, после чего готовить привычным, описанным выше способом, а перед разливанием в банки удалить нитки.

Важно! Завитушки нужно обязательно сушить после 5-дневного вымачивания. Достаточно будет промокнуть их сухими салфетками и оставить на полчаса.

Варенье из апельсина с корицей и яблоком

Авторский рецепт варенья из апельсиновых корок с фото, который порадует любого гурмана. Для истинных сладкоежек!

Ингредиенты:

  • апельсин (большой) – 3 плода;
  • яблоки – 3 больших (красных или желтых, но если хотите кислинку, можно брать зеленые);
  • корица – 5-6 палочек;
  • сахар – полтора стакана;
  • имбирь – 10 граммов.

Приготовление:

  1. Существует несколько способов того, как приготовить варенье из апельсиновых корок. По данному рецепту оно готовится немного иначе. Корочки можно сделать завитушками или любой формы, какой вам нравится. Следует замочить их на 2 дня, не меняя воду.
  2. Выложить корочки в кастрюлю и налить воду, в которой они вымачивались. Нарезать яблоки, удалить сердцевину и поместить к коркам. Добавить имбирь с корицей, засыпать сахаром и довести до кипения.
  3. Убавить огонь и варить 2-3 часа на маленьком огне, постоянно помешивая.
  4. Готовое варенье разлить по банкам.

Варенье из апельсиновых и мандариновых корок

Это необычное варенье из апельсиновых корок (фото вы можете видеть ниже). Помимо апельсиновой кожуры, здесь используется еще и мандариновая. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • апельсины (сладкие) – 3 шт.;
  • мандарины – 5-6 плодов;
  • питьевая вода – 500 мл;
  • гранулированный сахар – 400 граммов.

Приготовление:

  1. Очистите апельсины и мандарины, нарежьте корочки по своему вкусу, как вам больше нравится. Можно включить фантазию и сделать любые фигурки: завитушки, пластинки, кубики и круги. Подключите сюда нити и зубочистки, главное – не забыть вытащить их перед разливанием по банкам.
  2. Положите корочки в глубокую миску, залейте холодной чистой водой, поставьте в холодильник на трое суток, ежедневно меняя воду на чистую, чтобы горечь ушла из кожуры.
  3. Далее необходимо сделать сироп из воды и сахара: засыпьте в кастрюлю с толстыми стенками сахар, добавьте воду и доведите до кипения, варите пять-десять минут на медленном огне, по истечении этого времени добавьте туда апельсиновые и мандариновые корочки.
  4. После закипания смеси огонь уменьшаем до минимума и варим тридцать минут, иногда помешивая.
  5. Даем варенью остыть в течение 9-10 часов, выливаем в чистые банки и плотно закрываем крышками.

Через неделю варенье засахарится, так что перед подачей растопите его в микроволновке или на плите.

Варенье из лимонных корочек

Варенье из апельсиновых корок уже готовили, почему бы не сделать лимонное?

Ингредиенты:

  • лимонная цедра – 100 граммов;
  • сахарный сироп – 130 граммов;
  • кипяченая вода – 320 миллилитров.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить варенье из лимонной кожуры, снимите ее с лимона, нарежьте и оставьте в воде пропитаться на пару дней, чтобы убрать горечь. Меняйте воду два раза в сутки.
  2. После этого нужно довести корочки до кипения и варить десять минут на маленьком огне.
  3. Варим сахарный сироп – ничего нового здесь нет. Добавляем в него лимонную цедру и варим пять минут на минимальном огне.
  4. После этого нужно оставить смесь на пару дней. Раз в день кипятите ее и перемешивайте. Сироп должен загустеть, а кожура стать прозрачной.
  5. Разлить по банкам и дать настояться (две недели).

Полезные свойства цитрусовых

В качестве бонуса – самые лучшие свойства лимонов, апельсинов, грейпфрутов и других цитрусовых:

  • Лимон помогает потерять вес. Лимонная вода и лимонный сок являются эффективными домашними средствами для снижения веса, а также предотвращают ожирение. Стакан воды с лимоном по утрам разгонит метаболизм и поможет быстро переварить завтрак.
  • Цитрусовые содержат множество минералов, калий и фосфор, а также очень богаты витамином С, они полезны для здоровья и из них делают лекарственные средства.
  • Лимон хорошо отбеливает. Протрите кожу кусочком лимона, а затем кусочком льда – вам обеспечен ровный и светлый цвет лица.
  • Лимоны снижают артериальное давление, помогают бороться с лихорадкой, запором, изжогой и т. д.
  • Вам придется съесть 7 чашек кукурузных хлопьев, чтобы получить такое же количество клетчатки, что содержится в одном среднем апельсине!
  • Частое употребление апельсинового сока полезно для людей с заболеваниями печени и легких, с анемией, болезнями суставов. Но хороший эффект наблюдается и после комбинированного сока, например, из апельсина и яблока – оба компонента богаты пектинами, поэтому они оказывают положительное влияние на кишечник, а апельсин и лимон максимально насыщают витамином С.

Заключение и полезный совет

Как видите, варенье из апельсиновых корок (и не только), готовится просто, хоть и не очень быстро. Но результат не разочарует – это безумно вкусное лакомство оценит даже привередливый гурман!

Варенье лучше всего употреблять с овсяным печеньем и листовым черным чаем (не пакетированным), с добавлением сушеных ягод (черники, малины или вишни). И вы сразу почувствуете уют и тепло своего дома. Усаживайте близких за стол и радуйте их прекрасным кушаньем. Холодная погода должна сближать, а не нагонять депрессию и апатию.

Источник: http://fb.ru/article/14432/varene-iz-apelsinovyih-korok

Варенье из апельсиновых корок: как приготовить вкусно, фото

Варенье из апельсиновых корок

У запасливых хозяек практически ничто съедобное не выбрасывается в мусорное ведро. Даже продукты, на первый взгляд кажущиеся просто отходами, у них идут на приготовление вкусных домашних деликатесов. Так, например, из ароматных корок цитрусовых готовят не только вкуснейшие цукаты, но и яркое варенье с интересным, очень приятным вкусом.

Процесс приготовления столь необычного лакомства простой, при этом сравнительно длительный. Но поверьте: итоговый результат стоит потраченного времени и сил. Для классического рецепта понадобятся 4 основные ингредиента: апельсиновая цедра, вода, сахар и лимонный сок.

Последний компонент добавляется для того, чтобы варенье из шкурок апельсина не получилось слишком приторным.

Любая из рецептур предполагает добавление большого количества сахара для достижения нужной консистенции варенья, а сок лимона (или лимонная кислота) используется для смягчения его вкуса.

Можно готовить варенье из цедры апельсина разными способами – в форме оригинальных завитушек или обычных миниатюрных прямоугольников в густом сиропе либо же сделать однородный джем, для которого шкурки предварительно пропускаются через мясорубку.

Для приготовления такого десерта можно использовать цедру не только апельсинов, но и других цитрусовых – лимонов, мандаринов.

Для улучшения вкусовых качеств готового продукта в сладкое блюдо добавляют различные ароматные специи и травы – ваниль, корицу, имбирь, мяту, гвоздику и пр.

Длительность процесса приготовления варенья из апельсиновой цедры обуславливается тем, что шкурки нужно обязательно вымачивать на протяжении нескольких дней, а только тогда начинать готовить десерт.

Это делается для того, чтобы в итоге варенье получилось прозрачным и без горечи, свойственной апельсиновой цедре.

Хранить продукт нужно в прохладном месте, предварительно разложив в стерилизованные стеклянные банки и укупорив крышками.

Основой любого рецепта такого сладкого лакомства являются апельсиновые шкурки, – они должны быть свежими, чистыми (обязательно тщательно вымытыми под проточной водой), без гнили, вмятин, царапин, темных пятен. Делать миниатюрную порцию из цедры одного апельсина никто не станет, поэтому перед приготовлением десерта стоит подсобрать корки хотя бы из 10 плодов.

Если в вашей семье столько апельсинов за раз не съедают, можете просто складывать цедру в полиэтиленовый пакетик, держа его в холодильнике.

Если же хотите приготовить сразу большую порцию варенья, можете даже замораживать или высушивать продукт по мере его появления.

Засушенные корки сначала замачивают в холодной воде на полчаса, затем кипятят около 15 минут, а только потом взвешивают и приступают к приготовлению сладкого блюда.

  • Время: 3 дня.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 301 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Самый популярный и оригинальный рецепт варенья из шкурок апельсинов – в виде милых ярко-оранжевых спиралек, равномерно распределенных в сладком сахарном сиропе.

Такой оригинальный десерт отличается не только восхитительным вкусом, но и невероятно красивым внешним видом.

Сладкие оранжевые завитушки запросто можно подавать к праздничному столу в виде отдельного десерта или же использовать варенье из апельсиновых корок для украшения других блюд.

Ингредиенты:

  • апельсиновые корки – 400 г;
  • сахар-песок – 600 г;
  • вода – 0,5 л;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Апельсиновую цедру тщательно вымыть, аккуратно срезать слой белой мякоти внутри, нарезать полосками шириной 0,5 см.
  2. Сложить в миску, залить холодной водой, оставить на двое суток, периодически меняя воду.
  3. Затем жидкость слить, полоски из апельсиновых шкурок скрутить рулетиками. Нанизать на прочную нитку при помощи толстой иглы, формируя своеобразные бусы.
  4. Полученные бусы переложить в эмалированную кастрюлю, покрыть холодной водой, поставить на умеренный огонь. Варить 20 минут после закипания.
  5. Затем воду поменять на чистую и снова проварить корки. Повторить процедуру еще 3 раза.
  6. Извлечь апельсиновые спиральки из жидкости, остудить, снять с нитки.
  7. Из полу-литра воды и сахара сварить сироп, опустить в него подготовленные корки. Проварить на среднем огне около получаса. Оставить до полного остывания.
  8. Затем добавить лимонный сок и прокипятить на среднем огне 8–10 минут.
  9. Горячим разложить в стерилизованные банки, укупорить.

Из апельсиновых и лимонных корок

  • Время: 5–6 дней.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 299 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Очень вкусным и ароматным получается варенье из смеси шкурок апельсина и лимона.

Такой десерт имеет красивый яркий цвет, а его вкус отличается легкой приятной кислинкой. Если в процессе приготовления варенье вам покажется слишком кислым, вы всегда можете увеличить пропорцию сахара.

Чтобы готовое сладкое блюдо не горчило, из всех шкурок обязательно нужно удалить внутренний белый слой и вымочить их в нескольких водах на протяжении 2–3 дней.

Ингредиенты:

  • корки из апельсинов – 200 г;
  • корки из лимонов – 150 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 180 мл;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Цедру из цитрусовых нарезать небольшими кусочками произвольной формы, сложить в таз, покрыть холодной водой. Вымачивать 2 дня, через каждые 6–8 часов меняя жидкость.
  2. В последней порции воды проварить кусочки шкурок 10 минут, включив плиту на средний подогрев. Аккуратно слить жидкость.
  3. Из указанного в рецептуре количества сахара и воды сварить сироп, залить им основу из цитрусовых шкурок, проварить 5–7 минут на медленном огне. Дать полностью остыть.
  4. Проделать такую процедуру еще 5–6 раз на протяжении 3–4 дней, чтобы варенье приобрело нужную густоватую консистенцию, а кусочки цедры стали полупрозрачными.

Из апельсинов с кожурой

  • Время: 18 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 312 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Варенье из корок апельсина приобретает особый вкус и аромат, если положить в него не только цедру, но и мякоть фруктов, а еще добавить немного ароматных специй. Во время подготовки компонентов десерта кожуру цитрусовых нужно тщательно вымыть, срезать, удалив белый слой, а затем плоды разобрать на дольки.

Если не снять с мякоти внутренние пленки, варенье получится не очень аппетитным с виду, а в его вкусе будут отчетливо чувствоваться жесткие прожилки.

Ингредиенты:

  • апельсины – 5–6 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5 ст.;
  • ваниль – по вкусу;
  • свежая мята – пара листиков.

Способ приготовления:

  1. Приготовить сироп из сахара и воды. В кипящую жидкость аккуратно вложить апельсиновую мякоть, проварить 2-3 минут.
  2. Снять с огня, настаивать 3–4 часа.
  3. Затем кусочки мякоти достать из жидкости при помощи шумовки, сироп снова закипятить, и снова опустить в него мякоть. Проварить несколько минут, затем снова настоять. Повторить процесс еще два раза.
  4. Апельсиновые корки порезать мелким кубиком, замочить в холодной воде на время приготовления основы для варенья.
  5. После последнего этапа настаивания отправить смесь на средний огонь, добавить шкурки, ваниль по вкусу и несколько измельченных листиков мяты. Проварить 4–5 минут, после чего сразу разлить в чистые сухие банки и закатать.

Джем из апельсиновых корок

  • Время: 3,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 304 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если вы предпочитаете варенье густой однородной консистенции, приготовьте нежный, яркий и ароматный джем, следуя пошаговой инструкции с фото, представленной ниже.

Сладкий конфитюр из цедры апельсинов – отличная намазка для тостов к утренней чашке кофе, превосходная основа для прослаивания бисквитных пирожных и просто вкусный и полезный десерт.

Ингредиенты:

  • шкурки из апельсинов – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные корки залить холодной водой, оправить на плиту. Включить средний огонь, проварить четверть часа после закипания.
  2. Жидкость слить, залить шкурки чистой холодной водой, поварить еще четверть часа. Повторить процедуру 3 раза.
  3. После последней варки корки слегка остудить, отжать, пропустить через мясорубку или перемолоть в кухонном комбайне.
  4. К пюре из апельсиновой цедры добавить сахар и лимонный сок, довести до кипения. Постоянно помешивая, проварить конфитюр на медленном огне полчаса.
  5. Готовый джем разложить по банкам, укупорить.

Источник: https://sovets.net/19139-varene-iz-apelsinovyh-korok.html

Варенье из апельсинов и апельсиновых корок: пошаговые рецепты с фото »

Варенье из апельсиновых корок

Сладкие и сочные апельсины – это не просто кладезь витамина С, но и замечательный продукт, из которого готовят полезное варенье на зиму. Варить заготовку можно  из корочек, мякоти или целых цитрусов. При этом в него можно добавлять и другие ингредиенты: имбирь и лимоны, например.

Но даже без подобных добавок можно сделать удивительную сладость, которая будет обладать оригинальным вкусом и видом. Поможет легко приготовить необычное варенье из апельсинов рецепт, в котором кожура сворачивается в завитушки и закатывается вместе с мякотью.

Если же хозяюшки хотят найти простую фото- или видео-инструкцию готовки варенья с апельсинами, то им стоит изучить предлагаемые рецепты-пятиминутки. В них пошагово описан процесс быстрой заготовки апельсинового варенья в большом объеме.

Оригинальное варенье из апельсиновых корок пошагово — рецепт с фото

Варить апельсиновое варенье можно не только из мякоти, но и из цедры. Правильная подготовка корок поможет легко создать необычное полупрозрачное варенье с удивительным ароматом цитрусов. В следующем рецепте пошагово рассказывается, как варить такой десерт в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления варенья из корочек апельсина

  • лимоны — 2 шт.;
  • апельсины — 1,5 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • слив. масло — 25 г.

Рецепт с фото приготовления апельсинового варенья из корок

  • Нарезать цитрусы, залить водой и поставить на огонь. Варить 1 часа под закрытой крышкой. Затем добавить сахар и томить еще 1 час.
  • Готовые цитрусы отделить от корочек. Семена и пленки извлечь, переложить в марлю и завязать.

    Кожуру нарезать полосками.

  • Высыпать корочки в сироп, положить в кастрюлю семена и пленки в марле, довести до кипения.
  • Варить смесь на среднем огне на протяжении 15 минут.
  • Готовое варенье закатать в стерилизованных банках.

  • Как приготовить варенье из апельсинов с мякотью и кожурой на зиму — пошаговый фото-рецепт

    Быстрая готовка апельсинового варенья допускает его варку вместе с кожурой. При этом выделяющиеся из цедры масла помогут сделать готовый продукт максимально ароматным и вкусным. В следующем рецепте подробно описано, как приготовить простейшее варенье из апельсинов с корками.

    Список ингредиентов по рецепту простого варенья к зимним холодам из апельсинов

    • сахар — 9 ст.;
    • апельсины — 1 кг;
    • лимон — 1 шт.;
    • вода — 6 ст.;
    • перец чили — 1 шт.

    Пошаговый рецепт приготовления для зимы варенья с кожурой и мякотью апельсинов

  • Апельсины помыть и нарезать  небольшими кусочками (можно пропустить через мясорубку).
  • Переложить апельсины в кастрюлю, залить водой, добавить цедру и сок лимона. Варить на медленном огне 40 минут.

    Затем добавить измельченный чили и помешивая, варить еще полчаса.

  • Постепенно ввести в смесь сахар и варить ее 15 минут.
  • Провести стерилизацию банок и крышек.

  • Разлить готовое варенье по банкам и закатать.
  • Необычное варенье Завитушки из апельсиновых корочек — рецепт с видео-инструкцией

    Красивейшее варенье из сладких апельсинов с кожурой можно сделать, необычно свернув их в форме завитков. Следующий рецепт пошагово расскажет, как готовить такую оригинальную и вкусную сладость.

    -рецепт приготовления варенья Завитушки из апельсинов

    В следующем видео автор подробно рассказывает, как должны подготавливаться к работе корочки апельсинов, чтобы их можно было сохранить в форме завитков. С простой инструкцией не составит труда узнать, как сварить варенье из апельсиновой цедры быстро и легко.

    Полезное апельсиновое варенье с имбирем на зиму —  рецепт с фото-инструкцией

    Добавление корня имбиря в любое варенье позволяет включить в него максимум полезных витаминов и элементов. Такая заготовка на зиму поможет вкусно и легко поддерживать иммунитет и малышам, и взрослым. О том, как варить полезное апельсиновое варенье с имбирем, можно узнать в следующем рецепте.

    Ингредиенты по рецепту апельсинового полезного варенья для зимы с добавлением имбиря

    • апельсины — 6 шт.;
    • вода — 6 ст.;
    • сахар — 4 ст.;
    • имбирь — 2 ст.л.;
    • лимон — 1 шт.

    Фото-инструкция по рецепту приготовления варенья к зиме из апельсинов и имбиря

  • Апельсины помыть и нарезать кусочками.
  • Переложить апельсины в кастрюлю и залить водой.
  • Добавить сок и цедру лимона, варить смесь на медленном огне 40 минут. Затем добавить сахар и варить еще 10 минут.
  • Готовую сладость закатать.
  • Простое апельсиновое варенье-пятиминутка с лимоном — пошаговый рецепт

    Если перед закаткой провести стерилизацию банок с вареньем, то долго проваривать цитрусы вовсе необязательно. О том, как пошагово готовить простое варенья с апельсином и лимоном, расскажет указанный ниже рецепт-пятиминутка.

    Перечень ингредиентов для приготовления варенья-пятиминутки из лимонов и апельсинов

    • лимон — 2 шт.;
    • апельсин — 3 шт.;
    • пектин — 1 упаковка (20-30 г);
    • вода — 1,5 ст.;
    • бурбон — 1/4 ст.;
    • сахар — 4 ст.

    Пошаговый рецепт-пятиминутка для варки апельсинового варенья с лимонами

  • Апельсины и лимоны очистить от кожуры, пленок и семян.
  • Переложить цитрусы и измельченную кожуру в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  • Добавить бурбон, пектин, сахар.
  • Проварить смесь на среднем огне 10 минут.
  • Разлить варенье по банкам.
  • Стерилизовать банки 5 минут.
  • Какое апельсиновое варенье сочетается со сливочным кремом и хрустящими кантуччини — видео-рецепт

    Многие хозяюшки  ищут необычные рецепты апельсинового варенья, которое подойдет в качестве добавки к чаю, выпечке. Следующий рецепт пошагово рассказывает о правилах приготовления универсального итальянского варенья с апельсинами.

    Рецепт с видео приготовления варенья из апельсинов, сочетающегося с кантуччини и кремом

    В предлагаемом видео указано, как варить апельсиновое варенье с добавлением тыквы. Сочетание таких ингредиентов позволяет получить полезную и вкусную сладость, которая оптимально дополнит итальянские сухарики кантуччини и будет хорошо сочетаться со сливочным кремом.

    Сладкое апельсиновое варенье Завитушки из корочек, простые сладости из мякоти и кожуры цитрусов отлично подходят для профилактики простуды зимой. Кроме того готовить витаминный десерт можно и с другими полезными ингредиентами: лимоном, имбирем.

    Поклонникам оригинальных добавок к чаю рекомендуется оценить видео-инструкцию, в которой описан процесс приготовления итальянского варенья, отлично сочетающегося и со сливочным кремом, и с хрустящими кантуччини.

    Если же у хозяюшки нет времени на долгую готовку закатки, то ей поможет приготовить вкусное варенье из апельсинов рецепт, который включает быструю варку ингредиентов. Инструкция-пятиминутка позволит легко сделать полезные заготовки для всей семьи.

    Источник

    Источник: http://jensov.com/varene-iz-apelsinov-i-apelsinovyh-korok-poshagovy/

    Варенье из апельсинов и их корок: рецепты

    Варенье из апельсиновых корок

    Для жителей нашей полосы варенье из апельсинов – непривычное лакомство. Эти солнечные яркие фрукты не растут у нас повсеместно, потому гораздо привычнее и проще использовать для приготовления варенья яблоки, вишню, смородину, клубнику и прочие дары лета. Однако опрометчиво пренебрегать этими цитрусами.

    Апельсины содержат большое количество витамина С, который поддерживает иммунитет, а также целый набор других витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Апельсиновое варенье не только полезное, оно обладает необыкновенным приятным кисло-сладким вкусом и свежим цитрусовым ароматом.

    К тому же разнообразие рецептов поможет приготовить отличный десерт для всей семьи на любой вкус.

    Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее….>>

    Подготовка

    Сначаланеобходимо сделать некоторые простые приготовления. Во-первых, выбрать подходящую посуду для варки – она должна быть толстостенной и широкой: подойдет нержавейка, а также эмалированная кастрюля или таз.

    Во-вторых, фрукты нужно тщательно помыть. Если кожура тоже пойдет в дело, их следует бланшировать в кипящей воде несколько минут для избавления от нежелательного горького привкуса.

    Очень важно удалить из апельсинов все до единой косточки – они тоже дают горечь, да и кушать варенье с ними просто неприятно. Желательно попробовать каждый плод на вкус. Так можно вовремя выявить и удалить «слабые звенья».

    Ведь всего один несладкий, водянистый или, хуже того, подпортившийся апельсин может испортить вкус всего варенья.

    Можно использовать только мякоть апельсинов или вместе с цедрой, приготовить варенье из апельсиновых корок, а также добавить другие фрукты при желании. Итак, рассмотрим по порядку рецепт за рецептом.

    Классический рецепт

    Для начала рассмотрим рецепт варенья из апельсинов вместе с корочками или без (по желанию), без добавления других фруктов.

    Вот что для этого понадобится:

    • 1 кг апельсинов,
    • 1 кг сахара,
    • 2 стакана воды.

    Фрукты тщательно моем щеточкой. Режем произвольными кусочками одинакового размера: это могут быть дольки или кубики, например. Резать лучше над кастрюлей или в какой-нибудь чашке – важно не потерять сок.

    Обязательно удаляем косточки! Соединяем воду и сахар и варим сироп на медленном огне до загустения. Затем погружаем в сироп нарезанные апельсины, а также вливаем собранный сок, и варим примерно 2 часа на том же слабом огне.

    Когда варенье из апельсинов готово, его можно разливать по банкам и закатывать.

    Варенье из апельсиновых корок

    Корки для этого блюда можно брать любые: свежие (только что снятые), замороженные (нужно немного разморозить перед началом варки) или сушеные (предварительно замочить до набухания). Нарезать можно тонкими полосками, спиральками или измельчить в мясорубке – как пожелаете. Если шкурки у апельсинов были толстые, рекомендуется счистить белую пленочку с внутренней стороны.

    Итак, корочки нарезаны, теперь их нужно взвесить для определения количества других ингредиентов.

    Рецепт таков:

    • 1 часть апельсиновых корок,
    • 1,5 части сахара,
    • 2 части воды,
    • лимонный сок или лимонная кислота по вкусу (примерно сок одного лимона на килограмм корок),
    • корица или молотый имбирь (по желанию).

    Поясню: если корок 1 кг, сахара берете 1,5 кг, а воды – 2 литра.

    Заливаем корки водой и кипятим полчаса, затем бросаем туда сахар и варим часа полтора. Когда варенье из апельсиновых корок готово, пора добавить лимонную составляющую – сок или кислоту. Разливаем по банкам или другой посуде.

    Апельсины и лимоны

    Чтобы приготовить это ароматное цитрусовое лакомство, нам понадобятся:

    • апельсины – 0,5 кг,
    • лимоны – 0,5 кг,
    • сахар – 1 кг,
    • вода – 1,5 литра.

    Фрукты тщательным образом моем. Снимаем кожуру. Шкурки от одного лимона и одного апельсина мелко-мелко нарезаем и кладем в кастрюлю. Затем режем цитрусы на аккуратные одинаковые кусочки или кружочки.

    Весь вытекший сок сохраняем и выливаем в кастрюлю с нарезанными апельсинами и лимонами. Косточки непременно удаляем – горечь нам ни к чему.

    Заливаем все водой и варим, пока фрукты совершенно не размякнут, после этого всыпаем сахар и томим на огне еще примерно полчаса. Наконец варенье из апельсинов и лимонов готово!

    Есть мнение, что это варенье отлично сочетается с сыром и бокалом сухого вина – так его кушают в Италии.

    Из яблок с апельсинами

    Привычное варенье из яблок можно сварить с апельсинами – они придадут необыкновенный аромат, вкус и цвет десерту. Далее представлен рецепт с фото. Посмотрим, что нужно, чтобы приготовить варенье из яблок с апельсинами.

    На 1 кг яблок понадобится парочка крупных апельсинов, 1 кг сахарного песка, 1 стакан воды. По желанию можете добавить немного корицы.

    Сначала займемся апельсинами: их нужно порезать вместе с кожурой, залить кипятком и варить, пока шкурка не размякнет. Теперь самое время добавить сахар. Варим сироп.

    Яблоки чистим от кожуры и извлекаем сердцевину. Разрезаем их на маленькие дольки. Эти дольки около пяти минут держим в кипящей воде – бланшируем. Отправляем яблоки в кастрюлю с апельсинами и варим до готовности.

    Теперь, когда варенье готово, можно добавить немного корицы на ваш вкус.

    В мультиварке

    Среди хозяек мультиварка славится тем, что в ней просто готовить. Апельсиновое варенье не является исключением.

    Нам потребуется:

    • апельсины – 4 штуки (среднего размера),
    • лимон – половинка,
    • сахар – по весу апельсинов (примерно 0,5 кг).

    Берем цитрусы и чистим от шкурок и белых пленок. Корочки с половины лимона и одного из апельсинов мелко нарезаем для добавления в варенье, остальные нам не пригодятся. Фрукты режем на дольки, кладем в какую-нибудь посуду и замачиваем в воде на сутки так, чтобы жидкость едва покрывала их.

    По прошествии суток вся горечь из апельсинов ушла, и можно приступить к делу. Вынимаем фрукты из воды и перекладываем в мультиварку. Туда же отправляем сахар и включаем режим «выпечка». Дожидаемся закипания и выставляем время выпечки – полчаса.

    Через 30 минут варенье из апельсинов в мультиварке готово. Если джем вам больше по душе, можно измельчить варенье блендером. Осталось только разлить лакомство по чистым баночкам.

    Читатели рекомендуют!

    Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.

    Источник: http://illady.ru/cook/domashnee/2356-varene-iz-apelsinov.html

    Как сварить варенье из апельсиновых корок

    Варенье из апельсиновых корок

    Среди необычных заготовок особое место занимает варенье из апельсиновых корочек.  Готовится такое варенье по своей сути из отходов – корок апельсинов, которые в повседневной жизни утилизируются.

    Но если апельсиновые корочки сохранить и накопить в достаточном количестве, можно смело приступать к приготовлению такого варенья.

    При этом не обязательно готовить все корки за один день, их можно складывать в полиэтиленовый пакет, хранить в холодильном отделении, пока не наберется нужное количество ингредиента. 

    Полезность заготовки

    Выбирая полезные заготовки, стоит обратить внимание варенье из корочек апельсинов. Известно, что апельсины богаты витамином С. Однако в самой цедре апельсина данного витамина больше в несколько раз.

    На 100 граммов апельсиновой цедры приходится около 136 мг витамина С, а в самом апельсине – всего лишь 70 мг.

    Также кожура апельсина содержит витамины А, группы В, минеральные вещества, такие как: медь, кальций и магний, которые необходимы для:

    • нормализации артериального давления и уровня холестерина;
    • очищения сосудов;
    • уменьшения отечности;
    • оказания противовоспалительного действия;
    • улучшения пищеварения;
    • поддержания здорового вида кожи, волос, ногтей;
    • снижения веса.

    Благодаря своему полезному влиянию на организм человека апельсиновые корки и заготовки из них считают одними из самых полезных продуктов.

    Варенье из апельсиновых корок

    Известно множество рецептов варенья из апельсиновых корок, но выбирая любой из них, нужно в первую очередь подготовить главный ингредиент – корочки апельсинов. Чтобы накопить нужное количество апельсиновых корок, потребуется достаточное количество времени. За 7-14 дней можно подготовить около 1 кг кожуры апельсинов, даже не потребляя их килограммами в сутки.

    Самый удобный способ измельчить кожуру – нарезать ее небольшими кубиками.  Но заготовив апельсиновую кожуру в виде завитушек, можно удивить свою семью приятным внешним видом варенья. Для этого апельсин нарезать на равные дольки (4-8 штук). С каждой части счистить шкурку небольшим ножом. Подготовленную кожуру нарубить пластинами толщиной 1-1,5 см.

    Затем свернуть корки спиралью и скрепить ниткой. Последним шагом нанизать «спиральки» на нитку и убрать в целлофановый пакет. По мере поступления новых корок, их также заготовить в виде спиралек и прикрепить к остальным.

    Важно! Если апельсины с толстой и горькой кожурой, то перед приготовлением корочки нужно:

    1. Хорошо вымочить в холодной воде.
    2. Ножом с тонким лезвием аккуратно срезать белую часть шкурки.

    Удалить горечь из кожуры можно, вымочив ее в холодной воде за 24-36 часов до приготовления. При этом каждые 4-5 часов воду нужно сливать и заполнять емкости с кожурой чистой жидкостью. 

    Основные ингредиенты и их подготовка

    • Корки апельсинов – 500 г.
    • Сахар – 500 г.
    • Вода (чистая фильтрованная) – 500 мл.
    • Лимон – 1 шт. (лимонный сок или лимонная кислота).

    Далее делаем так:

    1. В первую очередь апельсины хорошо помыть в мыльной воде и ополоснуть. Затем окатить плоды кипятком, чтобы избавиться от остатков химических веществ или воска, которым обрабатывают продукт перед длительной транспортировкой. После этого фрукт разрезать на 4 равные части.
    2. Мякоть апельсинов использовать в пищу или в качестве начинки в стряпне, а шкурки сложить в отдельную миску. С кожуры срезать белый горький слой. Замочить в воде свернуть корки спиралькой как указано выше.

    Пошаговое приготовление

    Приготовить апельсиновое варенье из корок просто, соблюдая следующую последовательность действий:

    1. Переложить бусы из кожуры апельсинов в глубокую кастрюлю и залить емкость водой. Установить посуду на огонь, довести до кипения. Проварить апельсиновые корки в течение 20 минут на среднем огне.
    2. Далее кипящую воду слить и наполнить кастрюлю чистой холодной водой. Снова довести жидкость до кипения и засечь 20 минут.
    3. По истечении времени воду слить и заполнить посуду с апельсиновыми бусами фильтрованной водой. Варить корки еще 20 минут и в последний раз повторить процедуру.
    4. Теперь апельсиновые корочки откинуть на дуршлаг, удалив тем самым излишки воды.
    5. Корки апельсинов снять с нитки и переложить в кастрюлю. Затем в кастрюлю добавить указанное в рецепте количество воды и сахара. Варить апельсиновые шкурки в сахарном сиропе 30 минут на среднем огне.
    6. После чего влить в кастрюлю лимонный сок и проварить варенье еще полчаса. Яркое, ароматное и густое варенье готово. Хранить такое варенье в холодильнике, залив сахарным сиропом, можно в течение нескольких месяцев.

    Варенье из апельсиновых корок на зиму

    Варенье из корок апельсина можно законсервировать в банки. Для этого заранее стерилизовать емкости для консервации, выполняя последовательно следующие манипуляции:

    • промыть с содой или моющим средством для посуды стеклянную тару;
    • банки поддать действию высокой температуры в духовом шкафу, микроволновой печи или паром;
    • крышки хорошо вымыть и прокипятить.

    Далее:

    1. Подготовить уже дважды проваренные спиральки из апельсиновых корочек (сначала в воде, потом в сиропе). Затем переложить заготовки в кастрюлю и снова залить сиропом. Довести сироп до кипения.
    2. Кипящий сироп с апельсиновыми шкурками разлить в стерильные банки. Закатать тару герметичными крышками.
    3. Поместить банки с закупоркой на полотенце, перевернув верх дном и укрыть теплым одеялом. Через 24 часа перевернуть банки и убрать на хранение в темное прохладное место (погреб, кладовую).

    Хранить закатку можно не один год. При этом заготавливать такое варенье лучше не летом, а зимой в период изобилия апельсинов.

    Варенье из апельсиновых и лимонных корочек

    Ингредиенты:

    • Корки апельсинов – 500 г.
    • Лимонные корки – 100 г.
    • Сахар – 600 г.
    • Вода – 250 мл.

    Порядок действий таков:

    1. Подготовить апельсиновые и лимонные корки. Мелко нарубить цедру ножом или пропустить через мясорубку.
    2. Засыпать корочки сахаром и отправить в холодильник на 24 часа.
    3. По истечении времени установить посуду с полуфабрикатом на огонь, влить воду и довести до кипения. Проварить варенье 20 минут на медленном огне. Остудить заготовку и убрать в холодильник до следующего дня.
    4. Снова прокипятить апельсиновое варенье в течение 20 минут.
    5. Подготовить стерильные банки и крышки.
    6. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.
    7. На выходе получается очень вкусная, ароматная, насыщенная и полезная заготовка. Варенье можно намазать на хлеб, пить с чаем, начинять им выпечку или использовать в качестве апельсиновой прослойки для бисквитов.

    Источник: https://zagotovki.guru/varenya/kak-svarit-varene-iz-apelsinovyh-korok.html

    Популярные рецепты с фото варенья из апельсинов

    Варенье из апельсиновых корок

    Фрукты любят все без исключения, особенно если из них приготовить сладкое варенье. Малиновое, вишневое или яблочное лакомство найдется в каждом доме, а приготовить экзотическое варенье из апельсинов поможет эта подборка фото-рецептов.

    Апельсиновое варенье не только вкусное и необычное, оно также весьма полезно в зимний период, поскольку содержит всем известный витамин С и еще много полезных веществ. А если добавить в него другие фрукты, получится настоящий витаминный коктейль.

    Чтобы в процессе готовки варенье не подгорало, используют эмалированную кастрюлю или казан из нержавейки.

    Для варенья отбирают только сладкие спелые апельсины, из которых обязательно удаляют косточки (в них содержится горечь). Если по рецепту предполагается использование апельсинов вместе с кожурой, их предварительно бланшируют несколько минут. Это поможет избавиться от горького привкуса шкурки. А высушенные апельсиновые корочки сначала на полчаса заливают водой, чтобы они размякли.

    Для придания лакомству более душистого аромата, к очищенной мякоти апельсинов добавляют пару чайных ложек его измельченной цедры.

    Простой рецепт ароматного десерта из апельсинов

    Самое вкусное варенье из апельсинов приготовить совсем несложно. На две литровых баночки готового продукта следует взять:

    • 4-5 крупных апельсинов;
    • сахар – 5 стаканов;
    • вода – 400 мл.

    При желании также добавляют корицу или гвоздику.

    Инструкция по готовке:

    1. С помытых фруктов срезать кожуру и вынуть косточки. Мякоть нарезать кубиками.
    2. Половину апельсиновых корок немного просушить и измельчить в блендере. Можно просто порезать соломкой.
    3. Сложить в кастрюлю мякоть и цедру, добавить сахар с водой, довести до кипения и дать остыть.
    4. Остывшее варенье снова прокипятить.

    Такое варенье идеально подходит в качестве начинки для тонких блинчиков. А еще можно разложить его в горячем виде по стерилизованным банкам и закатать.

    Терпкий апельсиновый десерт

    Варенье из апельсинов с кожурой особо вкусное, поскольку имеет легкую терпкую нотку. Благодаря отсутствию воды такой десерт получается довольно густой и идеально подойдет в качестве начинки для пирогов. Для варенья понадобятся апельсины и сахар в пропорции 1:1.

    Апельсины тщательно вымыть и проварить 15 минут, пока цедра не станет мягкой.

    Фрукты остудить и порезать произвольными кусочками средней величины.

    Положить их в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 30 минут, чтобы пустили сок.

    Варить 1,5-2 часа, пока варенье не загустеет. Готовое варенье раскладывают по пластиковым контейнерам с крышками и хранят в холодильнике, или закатывают в банки и спускают в погреб.

    Если апельсины слишком сладкие, можно добавить сок лимона.

    Апельсиновая «закуска» с бренди для взрослых

    Вкусное варенье из апельсинов на зиму получается, если добавить в него немного бренди и пряностей. Такое варенье можно употреблять не только взрослым, но и детям, поскольку в процессе варки алкоголь испаряется.

    Итак, подготовить:

    • апельсины и сахар – по 1 кг;
    • вода – 3 л;
    • по 1 ч. л. молотых имбиря, мускатного ореха и корицы;
    • 2 гвоздички;
    • кардамон – 4 семечка;
    • бренди – 50 мл.

    Если нет бренди, можно взять ром или коньяк.

    Этапы приготовления:

    1. Фрукты помыть и тонко срезать цедру (удобно это делать овощерезкой). Порезать ее полосками или кусочками.
    2. Из апельсиновой мякоти выжать сок и выбрать косточки.
    3. В марлевый мешочек сложить выжатую мякоть и косточки и положить его в кастрюлю. Налить воды и сок из апельсинов, высыпать цедру. Оставить кастрюлю в темном и теплом месте на сутки.
    4. Заготовку варить до тех пор, пока жидкость не испариться наполовину. Тогда вытащить марлевый мешочек и засыпать сахар. Через 10 минут добавить все пряные специи.
    5. Варить, помешивая, еще 30 минут, после чего влить бренди. Семена кардамона и гвоздики вынуть.
    6. Довести апельсиновое варенье до готовности и закатать.

    Готовность проверяют следующим образом: капнуть немного варенья на блюдце и наклонить его. Если капля не стекает – значит, варенье готово.

    Апельсиновая «Шестерочка» с ароматом кофе

    Как сварить варенье из апельсинов с ароматом кофе знает не каждая хозяйка. Ничего сложно в этом нет, разве что готовить его нужно в течении двух часов, чтобы довести до нужной консистенции. Кофейные зерна и бутончики гвоздики придадут фруктовому аромату неповторимые нотки!

    Источник: https://glav-dacha.ru/recepty-varenya-iz-apelsinov/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.