Варенье из черешни с косточкой

Содержание

Как сварить вкусное варенье из черешни с косточкой на зиму

Варенье из черешни с косточкой

От чашки чая с ароматным черешневым вареньем не откажется никто. А вы знаете, как приготовить варенье из черешни с косточкой на зиму?

Это ароматное и вкусное варенье, которое порадует вас в холодную пору года и подарит приятные вкусовые ощущения. Из плодов черешни готовят варенье, джемы, компоты.

Сырьё используют как с косточками, так и без них. Вкусовые качества варенья из черешни с косточкой несколько лучше, благодаря небольшому миндальному привкусу.

И плюс на приготовление сладкого лакомства с косточкой уходит гораздо меньше времени.

Черешня — ягода нежная, поэтому варенье варят, как правило, в один приём. Если плоды недостаточно кислые, то добавляют лимонную кислоту. Для придания варенью более насыщенного вкуса, вводят некоторые ароматизаторы, например ванилин, корицу, апельсиновую цедру. Также вам пригодятся для заготовки на зиму 12 рецептов не менее вкусного варенья из черешни без косточек из предыдущей статьи.

Простой рецепт вкусного варенья из черешни с косточкой на зиму

Чтобы сварить лучшее варенье из черешни с косточкой, нужно взять спелую красную черешню.

Ингредиенты:Ванилин — 1 щепоткаВода — 275 млКислота лимонная — 1 гСахар — 1.2 кг

Черешня — 1 кг

Приготовление:

У 1 кг ягод черешни удалить плодоножки и вымыть их.

Сахар растворить в горячей воде. Довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут. Затем раствор профильтровать через прокипячённую фланель или сложенную в 3–4 слоя марлю. И снова довести до кипения.

Залить ягоды горячим сиропом и варить в 2 приёма по 5 минут, с перерывом в 5 часов. В конце варки добавить ванилин и лимонную кислоту.

Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие, стерильные банки.

Накрыть прокипячёнными жестяными, лакированными крышками и укупорить.

Приятного аппетита!

Совет
Оставьте черешню на 10-15 минут в подсоленной воде и все гусеницы всплывут сами.

Густое варенье из черешни на зиму с целыми ягодами и лимоном

Пoлучaeтcя oчeнь гуcтoe, нeжнoe, c пpиятными нoткaми вapeньe. Оно xopoшo пoдxoдит для вcячecкиx нaчинoк или coуcoв для выпeчки. A ecли eщe и нeмнoгo aлкoгoля в нeгo дoбaвить, например коньяк— тo apoмaт cтaнeт eщe cильнee.Ингредиенты:Чepeшня — 1 кгСaxapный пecок — 700 г

Сoк лимoнa — 2 ст. л.

Приготовление:
Вымытую чepeшню выклaдывaeм в тaз. Пepecыпaв caxapным пecкoм, ocтaвляeм ягoду в пpoxлaднoм мecтe нa нoчь, чтoбы выдeлилocь бoльшe coкa.

Вapим варенье, тщaтeльнo eгo пoмeшaйтe, чтoбы чepeшня нe пpиcтaвaлa кo дну eмкocти. Пocтaвив вapeньe из чepeшни нa гaз, дoвoдим eгo дo кипeния, oбязaтeльнo пoмeшивaя. Зaтeм умeньшaeм oгoнь и вapим минут 40, cнимaя пeну.

Зa 15-20 минут дo пpигoтoвлeния вapeнья дoбaвьтe в чepeшнeвoe вapeньe coк лимoнa.

Разложить готовое варенье по банкам. Приятного аппетита!

СоветДля варки пользуйтесь медной посудой или из нержавейки, в крайнем случае – эмалированной.

Чтобы стеклянная банка при закладке горячего варенья не раскололась закладывайте массу в горячую тару. И дополнительно поставьте в банку железную ложку.

Вapeньe-пятиминутка из чepeшни c кocтoчками

Интepecный и в тo жe вpeмя пpocтoй peцeпт вapeнья из чepeшни с косточкой-пятиминуткa. Отличнo мoжeт пoдoйти для тex cлучaeв, кoгдa xoчeтcя coгpeтьcя зимними вeчepaми и вcпoмнить дeтcтвo.Ингредиенты:Чepeшня – 1 кгСaxap – 1 кг

Вoдa – 2 cт. л.

Приготовление:Чepeшню пpoмыть, пepeбpaть, удaлить вeтoчки. Зacыпaть caxapoм. Пocтaвить нa нeбoльшoй oгoнь, и пepeмeшивaть, пoкa ягoда нe пoтeчeт.Чepeшня быcтpo пуcкaeт coк, eгo будeт мнoгo. И нaдo дo этoгo мoмeнтa нe дaть вapeнью пpигopeть. Пoмeшивaйтe. Пocлe зaкипaния вapить 5 минут. Bыключить. Пpикpыть кpышкoй или пoлoтeнцeм и ocтaвить пpoпитывaтьcя cиpoпoм нa 6-12 чacoв.

Дoвecти вapeньe дo кипeния и вapить 5 минут. Bыключить. Ocтaвить вapeньe в пoкoe eщe нa 6-12 чacoв. Дoвecти вapeньe дo кипeния. Пpoвapить 5 минут. Paзлить пo чиcтым бaнкaм, зaкpыть чиcтыми кpышкaми. Ocтудить.

Xpaнить пpи кoмнaтнoй тeмпepaтуpe в тeмнoм мecтe. Cpoк xpaнeния вишнeвoгo, чepeшнeвoгo, пepcикoвoгo вapeнья или кoмпoтa c кocтoчкaми – 1 гoд. Приятного аппетита!

Варенье из черешни с косточкой и апельсином

Из спелой красного сорта черешни можно приготовить изумительно вкусное варенье с апельсином.Ингредиенты:Черешня — 1 кгАпельсин — 1 шт.

Сахар — 1.2 кг

Приготовление:
Апельсин очень тщательно вымыть, потому что его кожура также будет принимать участие в заготовке. Затем натереть цедру и отжать сок с цитруса.
В кастрюлю всыпать сахар, положить цедру и залить все соком. Вскипятить смесь.

Выложить в сироп чистые плоды черешен с косточками проварить 5 минут. Выключить огонь и дать настояться 10 часов. Процедуру повторить 4-5 раз.

Наше варенье из черешни с косточкой и апельсином готово. Разложить сваренную массу по стерилизованным банкам и плотно закрутить чистыми крышками. Приятного чаепития с черешневым вареньем!

Совет
Готовность варенья можно определить по одной капле, которую следует поместить на гладкую поверхность тарелки. Если жидкость будет растекаться, то варенье еще не готово.

рецепт о том, как сварить черешневое варенье с миндалем и гвоздикой

Рецепт приготовления великолепного варенья из черешни с ядрами миндаля и бутонами гвоздики! Интересный вариант любимого лакомства к чаю.

Приятного аппетита!

Варенье из черешни с косточкой, ванилью и корицей

Зимой, открыв баночку ароматного варенья из черешни с ванилью и корицей, вы будете очень довольны, что сделали такую вкусную заготовку на зиму.Ингредиенты:Черешня красная с косточкой — 1,5 кгСахар — 1 кгЯблочный сок — 100 млВанильный сахар — 1 пакетик

Сахар с корицей — 1 ч. л.

Приготовление:В кастрюлю высыпаем сахар и добавляем яблочный сок. Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь и внимательно наблюдаем за сахаром. Как только сахар начнет подтаивать, его надо все время мешать, чтобы не подгорел.Сироп становится более жидким.

Сахар постепенно растворяется. Варим сироп до полного растворения сахара.Сироп стал жидким, закипел. Убавляем нагрев меньше среднего. Добавляем к сиропу черешню и ванильный сахар. Перемешиваем. Даем закипеть и варим еще 15-20 минут, после закипания.

В процессе варки снимаем пенку.

За 10 минут до окончания варки добавляем чайную ложку сахара с корицей для аромата. Перемешиваем. Продолжаем доваривать варенье.

Готовое варенье накладываем в вазочку, остальное закрываем в стерилизованные банки. Приятного аппетита!

Итак, каждый может выбрать рецепт варенья из черешни с косточкой на свой вкус. Надеюсь эта публикация поможет сварить ваше любимое варенье. Желаю хорошего настроения и удачных заготовок на зиму.

Лето в разгаре и чаще всего сейчас смотрят как сварить варенье, например из черной смородины и из черешни без косточек на зиму или как сделать заготовки на зиму. Для любителей заготовок не только ягод, но и грибочков на зиму предлагаю заглянуть на блог моей коллеги Татьяны за рецептами маринованных опят.

Так же вам пригодятся на летние пикники рецепты шашлыков из свинины, курицы, рыбы на мангале и в домашних условиях. А на лето актуально множество вкусных рецептов окрошки на квасе, на кефире, на минералке, на сыворотке, на йогурте, на айране, на лимонном соке и воде. Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.

Источник: https://culinarygallery.ru/vkusnoe-varene-iz-chereshni-s-kostochkoj-na-zimu.html

11 рецептов вкусного варенья из черешни

Варенье из черешни с косточкой

Лучший способ сохранить урожай черешни на зиму – сварить из ягод варенье. Наверняка у каждой хозяйки есть множество рецептов этого лакомства. А если вы еще не знаете, как сварить варенье из черешни, смотрите нашу подборку простых рецептов.

Чтобы сохранить вкус и аромат солнечного лета, попробуйте приготовить варенье из черешни! Зимой будет очень приятно открыть баночку и вспомнить теплые деньки.

В самом процессе нет ничего сложного, а в некоторых рецептах достаточно всего 2-3 ингредиентов. Для приготовления варенья из черешни можно использовать как белые, так и красные ягоды.

Количество сахара варьируйте в зависимости от сладости ягод и ориентируясь на собственный вкус.

Варенье из черешни с косточками

При приготовлении варенья по данному рецепту важно соблюдать указанные рекомендации, чтобы ягоды не разварились и приобрели почти прозрачный цвет.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черешни, 1 кг сахара, 350 мл воды, 0,5 ч.л. ванилина и сок одного лимона – по желанию.

Приготовление. Ягоды промойте и хорошо обсушите. В кастрюлю с толстым дном влейте воду, всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Поместите в чуть остывший сироп ягоды и оставьте на пару часов.

Затем доведите до кипения на медленном огне, помешивая. Варите, пока ягоды не станут почти прозрачными. По желанию добавьте сок лимона и ванилин, еще раз закипятите варенье и горячим разлейте по стерилизованным  банкам.

Варенье из черешни без косточек

На приготовление варенья из черешни без косточек может уйти пару дней. Но это того стоит!

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, 200 мл воды.

Приготовление. Ягоды промойте, обсушите и удалите косточки. Поместите подготовленные ягоды в кастрюлю, пересыпав сахаром, и оставьте на пару часов. Затем влейте воду, перемешайте и на медленном огне доведите до кипения.

Поварите около 10 минут, помешивая и снимая образующуюся на поверхности пену. Снимите кастрюлю с огня, полностью остудите варенье и снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Повторите процедуру 3 раза.

Готовое горячее варенье сразу же разлейте в чистые банки и закатайте.

Варенье из черешни “пятиминутка”

Этот рецепт отлично подойдет тем, кто не любит подолгу возиться у плиты. Минимум хлопот – и ароматное варенье готово!

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5-1 кг сахара, 2-4 ст.л. воды.

Приготовление. Ягоды предварительно промойте, обсушите, по желанию удалите косточки. Сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром, количество которого варьируйте в зависимости от сладости ягод. Добавьте пару ложек воды и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, снимая пену, поварите 5-7 минут и сразу же разлейте варенье в стерилизованные банки и закупорьте крышками.

Варенье из черешни с лимоном

Ароматное варенье с легкой кислинкой послужит идеальной добавкой к десертам, например, к мороженому.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черешни, 0,5 кг сахара, 1 лимон.

Приготовление. Ягоды промойте, удалите косточки и сложите в кастрюлю. Добавьте выжатый из лимона сок и включите слабый огонь. Картофельным прессом слегка раздавите ягоды и варите, помешивая, около 10 минут.

Всыпьте сахар, хорошо размешайте, пока сахар не растворится, доведите до кипения и поварите еще 10 минут. Проверьте готовность варенья, капнув его на охлажденное блюдце – варенье не должно растекаться.

Сразу разлейте варенье по банкам и закупорьте.

Варенье из черешни с орехами

 

Ягоды, фаршированные грецкими орехами, особенно придутся по душе любителям необычных десертов.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, грецкие орехи по вкусу.

Приготовление. Орехи очистите и каждое ядро разделите на 4 части. Ягоды промойте, обсушите и аккуратно удалите косточки. В каждую ягоду вложите по кусочку ореха и сложите все в глубокую кастрюлю.

Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 2-3 часа, пока не выступит сок. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и, аккуратно помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня, остудите и повторите процедуру еще два раза.

Готовое горячее варенье разлейте по чистым банкам и закатайте.

Варенье из черешни в мультиварке

Современный способ приготовления варенья – использование мультиварки, которая придется очень кстати на даче, где нет плиты.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление. Ягоды переберите и промойте, обсушите, удалите косточки и поместите в чашу мультиварки. Пересыпьте сахаром и оставьте на полчаса. Затем всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и включите режим «Варенье» или «Тушение» (в зависимости от модели мультиварки).

Поварите 15-20 минут, снимите крышку, перемешайте, поварите еще 10 минут и выключите мультиварку. Удалите из чаши выделившийся сироп и остудите варенье. Затем снова включите прибор и варите еще 20 минут. При необходимости удалите еще немного сиропа, чтобы варенье не получилось слишком жидким. Дайте ему полностью остыть, оставив на ночь.

После чего поварите еще 10 минут и горячим разлейте по банкам.

Варенье из черешни с апельсином

 

Варенье получается невероятно вкусным и ароматным. Приготовьте сразу несколько порций!

Вам понадобятся: 2 кг ягод черешни, 2 кг сахара, 50 г цедры апельсина, 1 ч.л. лимонного сока, 0,5 мл воды.

Приготовление. Ягоды вымойте, по желанию удалите косточки и поместите в кастрюлю. Отдельно из 1 кг сахара и воды сварите сироп, залейте им ягоды и оставьте на 4 часа.

Затем добавьте оставшийся сахар, поварите 5-10 минут, помешивая, и остудите в течение 4 часов. Повторите процесс еще два раза. При варке в третий раз добавьте в варенье тертую цедру апельсина и лимонный сок.

Горячее варенье сразу же разлейте по банкам и закатайте.

Густое варенье из черешни

Необходимую густоту варенью придаст агар-агар, а дополнительную пикантность – палочка корицы.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5 кг сахара, 3,5 ч.л. порошка агар-агара, 1 палочка корицы, 1 лимон, 1 ст. воды.

Приготовление. Лимон помойте, аккуратно острым ножом снимите цедру и выдавите сок.

Ягоды промойте, обсушите, поместите в кастрюлю вместе с водой, корицей, соком и цедрой лимона и на медленном огне доведите до кипения. Поварите 20 минут помешивая.

Добавьте сахар, хорошо перемешайте, пока он не растворится. Затем добавьте агар-агар и поварите еще 5 минут. Сразу разлейте варенье по стерилизованным банкам и закупорьте.

Варенье из черешни без сахара

Ягоды из этого варенья можно использовать для приготовления пирогов и других десертов.

Вам понадобятся: 1-2 кг ягод черешни (или больше, в зависимости от желаемого количества готового варенья).

Приготовление. Ягоды промойте, обсушите, по желанию удалите косточки и поместите в кастрюлю. Кастрюлю с ягодами вставьте в кастрюлю побольше, заполненную водой (чтобы получилась так называемая «водяная баня»). Варите на медленном огне, помешивая ягоды, пока они не выпустят сок. Затем переложите ягоды вместе с соком в стерилизованные банки и сразу же закатайте.

Конфитюр из черешни

Особенный вкус и неповторимый аромат конфитюру придаст ванилин.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5 кг сахара, пол лимона, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 2-4 ст.л. воды, 0,5 ч.л. ванилина.

Приготовление. Ягоды промойте, удалите косточки и поместите в кастрюлю. Добавьте воду, сахар и на медленном огне доведите до кипения. Поварите 20 минут, помешивая. Затем протрите ягоды через сито, удалив кожицу.

Протертую массу поставьте на огонь, добавьте выжатый лимонный сок и разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Хорошо перемешайте, поварите, пока варенье не загустеет, и сразу разлейте по чистым банкам.

Конфитюр можно хранить в холодильнике или закатать и поместить на длительное хранение в погреб.

Джем из черешни

Чтобы приготовить джем из черешни, достаточно двух ингредиентов и часа свободного времени.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5-1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды предварительно промойте и обсушите. Поместите в кастрюлю вместе с сахаром и доведите до кипения на медленном огне, часто помешивая. Варите в течение 20-40 минут. Проверьте варенье на готовность, капнув немного на охлажденное блюдце. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.

Повидло из черешни

Хорошее повидло – это густое повидло. Для того чтобы получить необходимую густоту, ягоды следует хорошо уварить.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черешни, 250-300 г сахара, 1 лимон.

Приготовление. В кастрюле смешайте очищенные от косточек ягоды, тертую лимонную цедру и выжатый сок, сахар и оставьте на ночь. Затем поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, помешивая.

Варите на медленном огне, часто помешивая, пока повидло хорошо не загустеет. Чтобы повидло было однородным, пюрируйте смесь погружным блендером.

Поварите еще 5-10 минут, помешивая, и сразу же разложите повидло в стерилизованные банки и закатайте.

Если вы еще не придумали, как использовать урожай черешни в этом году, смело берите на вооружение эти рецепты и готовьте варенье на любой вкус!

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/13382/11-receptov-vkusnogo-varenja-iz-chereshni.htm

Варенье из черешни: Топ-7 вкусных рецептов на зиму

Варенье из черешни с косточкой

Привет уважаемые гости и любители домашних заготовок!

Если вы еще в поисках чего-то необычного и вкусного, то эта заметка обязательно вам пригодится. Потому что сегодня будем делать варенье из черешни для зимнего хранения. Причем рассмотрим самые простые и очень вкусные рецепты с косточкой и без нее.

Выбирая любой вариант, вам все таки в первую очередь следует взять только самые мясистые и спелые плоды и чтобы они были без повреждений и плесени. А вот какое лакомство из них приготовить думайте сами. Познакомимся сегодня только с самыми популярными и новыми рецептами.

Поэтому, если вы все еще в поисках и думках, а можно ли варить из таких ягод варенье, то отвечаю однозначно: «Да, безусловно».

Чем то эта сладость напоминает вишневое варенье и многие говорят, что черешня даже одна из разновидностей вишни. Но, все таки много и отличий. Главное то, что конечный итог получается очень смачным и красивым, что согласитесь не мало важно. Чтобы этого добиться нужно знать немало секретов и нюансов. В этом и будем разбираться довольно подробно.

Такой ароматный десерт, да еще с насыщенным цветом обязательно понравится не только взрослому, но и мальчишкам и девчонкам. Представляете, ведь потом такое варенье можно будет добавлять в йогурт или например делать из него молочные коктейли. Я часто смазываю таким угощением коржики и бисквиты.

Причем знаете, что самое интересное, ведь можно взять разные сорта этой чудесной ягодки, и они будут иметь абсолютно разную цветовую гамму. Например, желтую, белую, оранжевую и более привычную для нашего региона буро-красную. И тогда получится вообще калейдоскоп вкусов.

Как приготовить варенье из черешни с косточками — вкусный рецепт на зиму

Начнем сразу же с самого моего любимого вариантика, который знала еще моя бабушка. Консистенция получается у такого варенья густенькая, а ягодки варятся в собственном соку. А за счет косточек оно имеет своеобразный вкус. Цвет у него выходит потрясающий, как будто янтарный, но в то же время сироп делается прозрачным.

Возможно даже кому-то покажется, что он похожа на мед, ну это опять же зависит все от сорта ягод черешни.

Внимание! Рецепт еще и универсальный, по нему можно варить лакомство из любых других ягод, например вишни или абрикосов.

Если вы спросите, а какой у этого десерта вкус, то я отвечу так: «Нежный и сладкий, слегка кисленький, возможно даже будет иметь маленькую горчинку. Но, в любом случае — это вкусно!

Нам понадобится:

  • Черешня (вишенка) – 500 г
  • Сахар – 500 г
  • Вода — 50 мл
  • Корица, ваниль, листики вишни — по желанию
  • Лимонная кислота — щепотка

Этапы:

1. Промойте баночки пищевой содой, или же воспользуйтесь другим способом стерилизации, например над паром или же в микроволновке.

2. Затем ягодки положите в миску и поставьте рядышком вторую. Для того, чтобы можно было перебрать ее и удалить все не нужное, листики и палочки. Если вдруг встретятся на пути мятые или скукоженные черешенки, то отбросьте их в ведерко.

Затем замочите ягоду в соленой воде, сколько класть соли определяйте сами, но жидкость не должна быть слишком соленой, слегка. Дайте в таком состоянии постоять около 1 часа.

На заметку! Это замачивание поможет убить все болезнетворные микробы.

После чего воду слейте и потрясите черешню в дуршлаге, чтобы излишки влаги исчезли.

Теперь делайте такие действия. Возьмите иголочку или можно взять деревянную палочку с острым концом (зубочистку) и проколите каждый экземпляр.

Именно это действие поможет черешне не сморщиться при варке, а остаться именно красивыми и наливными цельными ягодами. Тем более, если они у вас отборные и очень крупные.

3. Теперь определитесь с соотношением сахарного песка, обычно идет расчет 1 к 1. Но, если ягода довольна сладкая, то можно положить чуть меньше, к примеру не 500 г, а 400 г и наоборот, больше, если кислая.

В кастрюльку с толстым дном, желательно выполненную из нержавейки поместите сахар и влейте воду. Размешайте и тушите на огне до закипания. Как увидите первые пузырики, то варите еще максимум 1-2 минуты, чтобы крупинки окончательно растворились в сиропе.

4. После чего, как могли уже догадаться вносите черешню в сладкий сахарный сироп. Дождитесь момента закипания. А далее действуйте, улучшайте вкус — вносите ваниль, корицу, лимонку и можно даже взять листики мяты или вишни.

5. Через некоторое время появится пенка, она легко удаляется шумовкой. Если ее не убрать, то варенье станет мутным и не привлекательным, прозрачности, тогда уже точно не добьетесь.

Сколько по времени его нужно варить? Тут все просто, если любите пожиже, то примерно 30 минут, если погуще, то доведите время до одного часа. Тут уж какие ваши предпочтения.

Но, помните, что сироп должен закарамелизоваться, и если капните его на плошку, то капелька не должна растекаться. И еще один показатель, что варенье готово, так это такой, что к стенкам начнет немного липнуть масса.

6. Полученное лакомство сразу же в горячем не остуженном виде поместите в банки и закрутите специальной закаточной машинкой под железную крышку. Затем переверните к верх тормашками и укутайте на ночь полотенцем или чем-нибудь потеплее, например шубкой. Храните строго в прохладном месте, и чтобы солнечные лучи его не касались.

Варенье из черешни с целыми ягодами на зиму — рецепт Пятиминутка

Любите готовить на своей кухне лакомства, которые богаты витаминами? Именно в черешни их ого-ого сколько много, прям кладезь. И чтобы, при варки их потерялось намного меньше, чем в традиционном классическом варианте, пробуйте сделать по рецепту, который стал пользоваться большим спросом у россиян.

Все потому, что он действительно прост, а времени на его реализацию нужно совсем немного, да около 5 минут, но несколько раз.

Вот только не забывайте брать стерильными баночки и крышки, а также при этом не забывайте обрабатывать половник.

Еще чуть совсем не забыла, возможно для кого-то это очень важно, но эти ягоды малокалорийны. Поэтому можно есть, как говорит мой муж до отвала. Вот только на варенье идут только самые спелые и сочные плоды, и к тому же слишком ранние сорта не подходят для консервации, берут именно более поздние. Учтите, это!

Нам понадобится:

  • черешня (вишня) — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • ваниль — пакетик (12 г)
  • лимонная кислота — пакетик (12 г)

Этапы:

1. Отберите только самые большие и мясистые плоды, затем их ошпарьте кипящей водой. После такой процедуры дайте полностью стечь жидкости, внесите сахарок. Размешайте и не дожидаясь пока черешня даст сок сразу же поставьте емкость на огонь.

2. Варить придется не долго, а целых 5 минут, представляете. Как быстро оказывается. Снимите с плиты и дайте массе остыть до комнатной температуры.

После вновь поставьте на плиту и после закипания вновь варите 5 минут, это будет второй заход. Опять дайте остыть, и уже в третий заход добавьте лимонную кислоту и вновь закипятите (время варки такое же).

Вау! Лимонная кислота поможет готовому десерту не засахариться в процессе хранения.

3. Ну, а дальше все, как обычно, разлейте по стерильным банкам и закупорьте под крышку. Опрокиньте банку и укутайте в одеяло. После остывания храните в холодном месте.

Простой рецепт черешневого варенья без стерилизации

Наверно многие взрослые частенько вспоминают этот вкус, он напоминает детство, а значит и маму. Так, почему бы не возвратиться в те счастливые минуты. А этот аромат сведет вас точно с ума, когда начнете быстро действовать.

https://www.youtube.com/watch?v=ZMpwtrIMYXU

Один важный момент — берите желательно ягоды для такого угощения, сорванные в первый день, чтобы они не смогли закиснуть, и итог вас обрадовал.

И помните, что с такими заготовками любое чаепитие пройдет на ура, ведь им можно смазать верхушку пирога, или положить в начинку, когда делаете творожную запеканку.

Густое варенье из черешни без косточек

Домашнее варенье всегда лучше, чем покупное. С этим никто и никогда даже спорит не будет. Конечно черешневое лакомство вас не спасет от простуды или гриппа, как это возможно, если будете употреблять малиновое. Но, зато эта ягода тоже богата витаминами группы В, Р и С, а также микроэлементами, калием, магнием и т.д.

Поэтому получается, что если будем употреблять это чудо, то оздоровимся и улучшим состояние кожи, ногтей и волос. А как дети будут рады, это точно!

В этот раз придется немного потрудиться, потому нужно будет извлекать из каждой ягодки косточку. Для многих эта работа покажется проблематичной, но на самом деле не так все трудно. Ведь, сейчас существуют специальные приспособления, или можно взять обычные подручные средства. Более подробно, если желаете и кто не знает, можно прямо сейчас посмотреть вот этот фильм с канала ютуб.

Нам понадобится:

  • Спелая черешня – 2 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Лимонная кислота – щепотка

Этапы:

1. Начните работу с привычных действий, выберите только отборные плоды, без повреждений и мятин. Удалите хвостики и листики.

2. Поместите, как в первом варианте в солевой раствор, чтобы прибить всех вредных микроорганизмов.

3. Затем поместите каждую штуку в косточкоудалитель или воспользуйтесь народными способами. Можно приспособить обычную булавку или шпильку и даже деревянную палку.

4. Теперь отмерьте сколько по количеству граммов у вас вышло черешни, используйте весы. Столько же берите и сахарного песка. Получается, что пропорции идут стандартные один к одному.

5. Теперь пересыпьте послойно сахарным песком и оставьте до выделения сока на одну ночь или 7-8 часов.

6. Итак, прошла одна ночь и теперь необходимо эту смесь довести до кипения, включите плиту и варите на среднем огне. Время можно отрегулировать самому, оно будет зависеть от густоты, то есть какой консистенции вы хотите добиться (от 5 до 40 минут). Перед выключением внесите лимонку и размешайте. Остудите, должно пройти 4,5 часа.

Но, помните, что после остывания, оно сделается еще более плотным.

Повторяйте описанное приготовление 3-4 раза. То есть, опять закипятите, остудите и так далее.

Дальше, как обычно, возьмите вымытые банки и простерилизуйте их над паром. Вытрите сухим чистым полотенцем и разлейте готовое варенье без косточек в стеклянную емкость. Оденьте в одеяльце и дождитесь остывания.

7. Это золотистое лакомство поможет вам смазывать смачно блинчики или поливать оладушки. Как вам такая идея?

Джем из черешни с желатином на зиму

Ну и конечно же без конфитюра, или как еще говорят повидла, ну никак не обойтись. Ведь этот кулинарный шедевр тоже достойный и секрет приготовления его прост. Нужно внести особенный ингредиент, например желфикс, можно взять пектин или агар-агар. Но, мне хочется познакомить вас с самым популярным видом, а именно показать ролик, в котором за основу берутся ягоды черешни и желатин.

И поэтому варенье получается густое, и даже отлично держит форму в ложечке. Уплетается оно мгновенно, стоит попробовать.

Рецепт варенья с косточкой по-азербайджански

Немного сложноватый вариант, потому что он с орехами, а именно берутся грецкие. В каждую ягодку придется положить кусочек орешка, а вот каким образом вы увидите прямо сейчас.

Возможно покажется, что это заморочно, но это того стоит! Нереально, но это бомба и хит сезона этого года. Именно так готовят это кушанье в Азербайджане.

Нам понадобится:

  • белая черешня — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • розовая вода или обычная — 0,5 ст.
  • кардамон — 2 коробочки
  • грецкие орешки — горсть

Этапы:

1. Возьмите грецкие орешки, можно использовать миндаль.

2. Очистите их от шкурки, это нужно для того, чтобы в процессе варки варенье не помутнело, а осталось светлым и прозрачным. Для этого сначала залейте орешки кипятком на 18 минут. Именно после такой процедуры кожурка легко снимется, если подцепить ее тонким острым ножом. Воду не забудьте слить.

Если орехи маленькие, то ничего с ними не делайте, а если большие — то поломайте на несколько половинок.

3. Далее любым привычным для вас способом подцепите косточку и выньте из черешни. Нужно постараться, чтобы не сорвать всю кожицу у ягоды, а только зачерпнуть и удалить кость. Плоды, предварительно ошпарьте кипящей водой и остудите, чтобы убились микробы.

Затем вставьте в получившиеся отверстие дольку орешка. Такую большую работу нужно проделать со всеми ягодками.

4. Теперь пришел черед варки. Налейте воды в кастрюлю и положите сахар и размешайте.

5. Доведите до кипения, чтобы получился настоящий сахарный сироп. Как только крупинки песка растворились сразу же вносите ягодки с орешками. Тушите помешивая около 5-10 минут на медленном огне.

Затем отодвиньте с плиты и дайте массе остыть полностью. Через 8 часов работу вновь повторите, доведите до бурления и варите 5 минут. Перед выключением добавьте кардомон, перемешайте.

6. Разлейте по чистым банкам и закройте под крышку.  Переверните и заверните в одеяло до полного остывания. Выходит такое варенье по цвету янтарным, на вкус — изысканным, и такое впечатление, что получилась медовая консистенция, которая дарит новые впечатления. Приятного аппетита!

Как сварить варенье с черешней и лимоном

Ага, скажите оригинально? А вот и нет, знаете для чего используется лимон? Первое, для маленькой кислинки хотя ее, итак достаточно. В каплях лимонного сока содержится большое количество пектина, а это значит, что консистенция варенья станет плотной и тягучей, то есть загустеет на глазах.

Источник: https://page365.ru/varene-iz-chereshni.html

Варенье из черешни с косточкой на зиму

Варенье из черешни с косточкой

Существует множество самых разных рецептов для приготовления варенья из черешни с косточкой на зиму. Конечно же, наличие косточки вовсе не является обязательным условием для приготовления качественного и вкусного варенья, но опытные хозяйки со всей уверенностью утверждают, что если ягоды будут с косточками, то тогда варенье получится куда более вкусным.

Варенье из черешни с косточками

И в первом же рецепте мы расскажем вам о том, как сварить варенье из черешни с косточкой. Готовится оно достаточно легко и относительно быстро. Данную рецептуру вполне можно считать классической. Ягоды нужны только спелые.

Плоды светлой черешни

Поскольку черешня сама по себе ягода очень сладкая, сахара можно использовать немного меньше по весу, чем вы подготовили ягод. Устоявшимся мнением является то, что самое вкусное и ароматное варенье выходит из любых сортов светлой черешни.

Что ж, приступаем к приготовлению.

Ингридиенты для варенья

Перечень ингредиентов:

  • Белая черешня – 1 килограмм;
  • Сахар – чуть больше 1 килограмма;
  • Вода – 1 стакан.

Как готовить:

Очищаем ягоды от плодоножек

В самом начале необходимо подготовить ягоды. Черешню следует перебрать, чтобы очистить общую массу от плодоножек и испорченных ягод. Если вы сомневаетесь насчет червячков, оставьте черешню на 10-15 минут в подсоленной воде и все гусеницы всплывут сами.

После этого тщательно промойте ягодки и сложите в отдельную посуду. Поскольку варенье наше будет вариться без косточек, можно не тратить время на их отделение.

Теперь можно взяться за приготовление сиропа. Смешиваем в кастрюле стакан воды и сахар, ставим на газ. И варим смесь до тех пор, пока сахар не растает. Сироп нужно часто помешивать, чтобы он не пригорел.

Сироп из черешни

Когда сироп закипел, выкладываем в него черешню и ненадолго оставляем, чтобы ягодки проварились в сиропе. Как только закипят, убираем кастрюлю с плиты и забываем о нем на двенадцать часов. За это время будущее варенье остынет, настоится, а черешня пустит сок.

Если вы никуда особо не торопитесь, желательно этот процесс повторить еще три раза, с временным промежутком не менее двенадцати часов.

Большинство хозяек, делясь опытом приготовления этого рецепта, утверждают, что если проваривать так варенье примерно раз пять, то сладость получается очень густой, но ягоды при этом не теряют свою целостность.

В ходе процесса последней варки стоит использовать для варенья чуточку лимонной кислоты и ванилина. Но не стоит увлекаться с ними, чтобы не перебить натуральный вкус черешни.

Готовое варенье из черешни

После всех варок варенье разливаем в банки и закатываем металлическими или полиэтиленовыми крышечками.

Варенье из желтой черешни с косточками

Варенье из желтой черешни

Здесь, как вы поняли, нам потребуется черешня именно желтая. Прелесть этого рецепта в том, что ягоды будут вариться в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Желтая черешня – 1 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм.

Начинаем варить:

Как и в прошлом рецепте, перед началом приготовления ягодки надо перебрать и промыть. Чтобы готовое варенье получилось еще слаще, ягоды нужно проткнуть зубочисткой или заточенной спичкой.

Засыпаем сахар в ягоды

Далее складываем их в кастрюлю или большую миску. И пересыпаем сахаром. После чего оставляем в таком виде приблизительно на два часа. Черешня пустит сок и лишь теперь можно начинать варить.

Предварительно хорошо перемешав смесь, ставим черешню на маленький газ. И убираем с плиты, как только варенье закипит. Даем остыть и после повторяем этот процесс еще два-три раза. Так наше варенье из желтой черешни с косточками станет более густым и вкусным.

Некоторые женщины говорят, что варенье из черешни получается не таким сладким, как варенье из вишни. Поэтому они советуют добавлять немного лимонной кислоты или цедры. Принимать совет во внимание или нет – решать вам.

Варенье из черешни с косточкой с лимоном

Варенье из черешни с лимоном

По нашему мнению, этот рецепт один из самых лучших. К тому же, тут есть еще один интересный момент. В это варенье добавляется еще и лимон, что в особенности подчеркнет вкус и сладость ягод.

Обратите внимание, что здесь будет использоваться не именно лимонный сок, как в большинстве подобных рецептов, а именно лимонные дольки. Настоящая вкусная панацея от простуды, не правда ли? Итак, приступаем.

Состав варенья

Что нам нужно:

  • Красная черешня – 1 килограмм;
  • Сахар – 900 грамм;
  • Ванилин – 0,5 чайной ложки;
  • Лимон – 1 штука;
  • Вода – 1,5 стакана.

Приступаем к приготовлению:

Готовить варенье из черешни с косточкой с лимоном по этому рецепту несложно, но нельзя не отметить, что сам по себе процесс отнимает достаточно много времени и сил. Потому подготовить нашу черешню стоит заранее, чтобы потом можно было перейти уже сразу непосредственно к варке сладости.

задача здесь – обязательно подготовить целый килограмм спелых, целеньких и не гнилых ягод.

Очищаем черешню

Как уже было упомянуто, нам придется существенно потрудиться, чтобы перебрать от мусора и оставшихся плодоножек весь килограмм черешни. Вот почему легче озаботиться этим пораньше. Что ж, черешня вымыта, очищена и подготовлена. Теперь начинаем варить сироп.

Выливаем в кастрюлю или большую миску полтора стакана воды и высыпаем туда сразу весь заготовленный сахар. Даем смеси закипеть, часто помешивая. Когда сироп будет готов, заливаем им ягоды.

Обратите внимание! Важно, чтоб сироп покрыл ягоды полностью. Теперь оставляем черешню часа на три, чтобы наше будущее варенье настоялось.

Как только намеченные три часа пройдут, возвращаем емкость с нашим будущим вкуснейшим вареньем обратно на плиту, и выставляем газ на уровень чуть ниже среднего.

Снимать варенье с плиты можно тогда, когда черешня начнет становиться немного прозрачной

Нельзя допустить, чтобы наша сладкая масса кипела очень сильно, ведь тогда ягодки разварятся и в итоге потеряют свою целостность.

Важный момент! За десять минут до готовности варенья, добавляем туда ванилин. Лимон нарезаем дольками или небольшими кусочками и отправляем туда же. Количества приготовленного варенья должно хватить приблизительно на две пол-литровые банки.

Готово! Вы отлично потрудились. Это варенье из черешни с косточкой на зиму обязательно укрепит ваш иммунитет в холодное время года.

Варенье из черешни с косточкой «Пятиминутка»

Варенье из черешни «Пятиминутка»

Это варенье так называется, потому что это, на самом деле, один из самых простых вариантов изготовления этой сладости. Причем, совсем не обязательно дожидаться зимы, чтобы его попробовать.

А простота рецептуры заключается в том, что для этого варенья совсем не нужен сироп, да и косточки вынимать не нужно тоже. А все это в сумме поможет существенно уменьшить время на приготовление нашего лакомства.

Что нам потребуется для «пятиминутки»:

  • Черешня любого сорта – чуть больше 1 килограмма;
  • Сахар – примерно 800 грамм;
  • Лимонная кислота – по вкусу.

Начинаем готовить:

Рецепт варенья из черешни с косточкой «Пятиминутка» очень похож на самый первый рецепт, описанный в нашей статье. Однако, здесь будет использоваться несколько иная технология.

По той причине, что в данном случае нам придется использовать лимонную кислоту, и совсем не будет воды. К тому же, если в первом рецепте рекомендуется брать около килограмма сахара, то в этот раз нам его потребуется немного меньше.

Промытую и подготовленную черешню пересыпаем сахаром и сразу же ставим на газ. Несколько раньше мы упомянули, что вода здесь использоваться не будет, но некоторые хозяюшки, делясь опытом приготовления, советовали добавить примерно полстакана воды для того, чтобы сахар быстрее растворился.

Пенка на варенье

Когда будущее варенье, наконец, закипит, снимаем пенку и пусть оно потомится еще минут пять. Потом убираем варенье с плиты и забываем о нем на следующие часа четыре. Варенье за это время настоится, и ягоды пустят сок.

По прошествии этого времени повторяем процедуру варки. И когда варенье закипит, убираем его с плиты, чтобы снова отставить в сторону. Всего проваривать его нужно не меньше четырех раз. Тогда варенье будет густым, а ягодки сохранят целостность.

В ходе последнего цикла варки требуется добавить в варенье немножко лимонной кислоты. Добавляется она исключительно в соответствии с вашими вкусовыми пристрастиями, потому варенье лучше пробовать.

Варенье готово. Теперь можно закатать его в банки. Вы прекрасно поработали.

Поздравляем, теперь вы знаете несколько вариантов, как сварить варенье из черешни с косточкой. Черешня – ягода очень сочная, потому и варенье из нее не может получиться невкусным.

Конечно, некоторым может показаться, что сама по себе черешня не такая сладкая, как вишня, но это легко исправить некоторым количеством сахара или выбором определенного сорта вишни, который точно придется вам по вкусу.

Источник: https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/varene-iz-chereshni-s-kostochkoj-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.