Варенье из инжира с лимоном

Содержание

Варенье из инжира — польза и вред, рецепты, вкус и аромат

Варенье из инжира с лимоном

Инжир, также часто называемый плодами фигового дерева, фигами или смоковницей — очень полезный и богатый витаминами плод. На самом деле инжир фактически является соцветием, а не фруктом или ягодой.

Варенье — любимое лакомство детей и взрослых, особенно в зимнее время. Оно прекрасно заменяет отсутствующие свежие фрукты и ягоды.

Инжирное варенье прекрасно подойдет для зимнего чаепития, порадует своим ароматом, неизменно прекрасным вкусом и особой пользой.

Как правильно выбрать инжир для варенья и с чем сочетать

Самыми лучшими плодами для приготовления варенья, конечно, будут те, которые собраны в своем саду. Но такая возможность есть не у всех. Поэтому большинство покупает фиговые плоды в супермаркете.

Очень важно знать, что при комнатной температуре плоды инжира быстро портятся. С момента сбора урожая фиговые плоды могут храниться в холодильнике не дольше 10 дней, что сильно усложняет их транспортировку. Поэтому собирают фиги недозрелыми и они дозревают в пути.

Свежий инжирОценить плоды можно по их запаху. Кислые и перепревшие — в пищу точно не годятся и могут вызвать неприятные эффекты в виде расстройства желудка. Кожица должна быть упругая и цельная. Слишком мягкие плоды скорее всего уже испорчены.

И наоборот, если плод слишком твердый, он уже не станет спелым и вкусным.

Для варенья из цельных плодов лучше брать мелкие плоды. Так их будет удобнее укладывать в банку. Крупные фиги следует пустить на джем или просто высушить.

После покупки хранить смоковницу следует в холодильнике и сделать варенье в течение 1−2 дней.

В варенье он хорошо сочетается с лимоном, орехами, апельсинами и дргими добавками.

Советы и хитрости в приготовлении варенья

Варенье из инжира варится в объёмной нержавеющей или алюминиевой посуде. Так как ягоды не раскисают при варке закатывать его стоит в банки объёмом не меньше 0,5 литра, чтобы плоды помещались туда целиком. Такое варенье будет иметь наиболее привлекательный вид.

Чтобы шкурка не растрескалась необходимо укладывать инжир в посуду для варки сухим. Для сушки можно использовать бумажное полотенце.

После того, как варенье закипит следует убавить интенсивность огня до минимума. Чтобы сделать варенье прозрачным и еще более вкусным.

Калорийность варенья из инжира

Калорийность такого лакомства 236 ккал на 100 г готового продукта. калорий может немного варьироваться в зависимости от добавок, с которыми будет сочетаться инжир.

Варенье из инжира на зиму — классический рецепт или по-армянски

Инжирное варенье пришло из армении, поэтому его классический рецепт не отличается от армянского. В классическом варианте на 1 кг ягод берется 1,1 кг сахара и полстакана воды.Варенье из инжира по-армянскиПлоды промываются под проточной водой. Если задача сделать однородное варенье, стоит снять шкурку, если нет — то просто обрезаются жесткие хвостики.

После просушки инжир засыпается сахаром. Лучше, если засахаренные ягоды некоторое время постоят.

Затем инжир заливается водой и ставится на средний огонь. После закипания пену аккуратно удалить и убавить огонь до минимума. Варить, помешивая, около 20 минут. После того как варенье готово его следует остудить, лучше целую ночь, а на следующий день варить после закипания еще 40 минут.

В предварительно простерилизованные банки разливается готовое варенье. Крышки для банок также рекомендуется простерилизовать, прокипятив или просто окунув в горячую воду. Банки переворачиваются вверх дном и укутываются до полного остывания. Варенье на зиму готово.

Варенье с орехами и инжиром

Для этого вида варенья понадобится:

  • 5 кг инжира
  • 5 кг сахара
  • 1 лимон (или щепотка лимонной кислоты)
  • 0,7 кг фундука
  • 1 л воды

Варенье из инжира с орехамиПервый раз варенье варится так же, как и в классическом рецепте. После остывания оно варится снова, но теперь добавляются орехи. После этого остудите варенье и сварите еще раз, добавив лимон или лимонную кислоту.

Готовый продукт закрывается в стерилизованные банки и до полного остывания укутывается в тепло.

Рецепт варенья из инжира и слив

Для такого варенья понадобится:

  • 1 кг инжира
  • 1 кг слив
  • 0,5 кг сахара
  • 30 г пектина
  • щепотка лимонной кислоты
  • 0,4 кг воды
  • по желанию, щепотка мускатного ореха

Инжир со сливами в вареньеЯгоды подготавливаются идентично другим рецептам: промываются под проточной водой и обрываются хвостики. Сливы режутся дольками.

Затем варится сироп. В указанное количество воды добавляется весь сахар. Сироп варится до полного растворения песка на минимальном огне.

Инжир прокалывается зубочисткой в нескольких местах и укладывается в посуду, в которой будет готовиться варенье. Затем кладутся сливы и плоды заливаются сиропом.

Варится продукт недолго — после закипания около 5 минут. Еще до кипения сироп поменяет цвет.

Как и в предыдущих рецептах готовое инжирно-сливовое варенье помещается в стерильные банки, укутывается до полного остывания в плед, а затем хранится в прохладном тёмном месте.

Рецепт инжирного варенья с лимоном

Пряное варенье с лимонной цедрой придётся по вкусу любителям необычных сочетаний.

  • 1 кг инжира
  • 1 кг сахара
  • цедра одного лимона

Цедра одного лимонаСироп варится вместе с лимонной цедрой. Затем плоды инжира заливаются сиропом и варятся 5−6 раз с перерывами полного остывания. Каждый раз доводим варенье до кипения и варим 5−10 минут, снимая пенку. На выходе получаем очень красивое прозрачное лакомство. Прозрачности добиваемся именно за счёт многократного кипячения.

Готовое варенье раскладывается по заранее простерилизованным банкам и закручиваем крышками так же, как и в предыдущих рецептах.

Варенье: инжир с виноградом

Необычное сочетание инжира с виноградом в варенье требует меньше сахара, чем в стандартных рецептах. Связано это с высоким содержанием сахаров в инжире и винограде.

  • 1,5 кг инжира
  • 0,5 кг винограда без косточек
  • 2 лимона
  • 1 кг сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • 400 мл воды

Инжирное варенье с виноградомСмоковница подготавливается и просушивается. Виноград прокалывается зубочистками, а лимон режется дольками. Из сахара и воды варится сироп, которым затем заливаются ингредиенты. Вся масса доводится до кипения. Затем варенье необходимо остудить и повторить процедуру кипячения 4−5 раз. На четвертый раз добавляет ванильный сахар.

Варенье из инжира в мультиварке

Во многих домах уже появился такой удобный прибор, как мультиварка. Варенье в мультиварке получается очень нежным и ароматным.

На 0,5 л готового варенья потребуется 13 плодов инжира и 1 стакан сахара.

Инжир засыпается сахаром. Когда фиги пустят сок, а сахар растворится, всё засыпается в чашу мультиварки. В режиме мультиповар установить значение температуры 100 ºC и время приготовления 40 минут. Также подойдут режимы «Тушение» или «Плов», где есть возможность выставления необходимого времени приготовления.

После того как варенье приготовилось разложить по стерильным сухим банкам и перевернуть крышкой вниз. Укутать в теплое одеяло до полного остывания.

Джем из инжира

Источник: https://orange-kitchen.ru/zagotovki/varene-iz-inzhira.html

Вкусное варенье из спелого инжира

Варенье из инжира с лимоном

Плоды фигового дерева, или винную ягоду в России приобрести можно, хотя стоить деликатесное лакомство будет недешево, но ценность и польза его, как продукта, высока. Плоды смоковницы можно употреблять свежими, засушить их, либо сварить варенье из инжира, примечательно, что сделать это можно даже зимой, используя сушеным продуктом.

Классическое

Классический рецепт подразумевает использование светлого сорта ягоды. Темные виды имеют жесткую и плотную кожуру. Если все же варить из темных плодов, то с них счищается верхняя корка. Готовить варенье лучше из крупного инжира.

Ингредиенты:

килограмм свежего сырья, собранного с фигового дерева (инжир), килограмм сахарного песка, чистая вода (пара столовых ложек).

Приготовление:

Плоды промываются в прохладной или легка теплой воде, кожица удаляется или нет, на свое усмотрение. Фруктины нарезаются, и засыпаются сахарным песком в эмалированной кастрюле. 25 мин. продукция настаивается. После чего кастрюля ставится на плиту, варенье готовится при слабом режиме огня до полного растворения сахара.

Совет: Чтобы деликатес на зиму хорошо проварился и не подгорел, состав постоянно помешивают с помощью деревянной лопатки либо ложки.

Когда варенье покипятилось в течение пяти минут, кастрюля с ягодой снимается и остывает. Затем снова проваривается 5 мин. Манипуляция повторяется трижды. На 4 раз варенье доготавливается, варить его потребуется 20 мин.

Пена, которая образуется в процессе, обязательно снимается.

Стеклянные банки предварительно стерилизуются, готовая продукция по ним разливается, сверху накладывают специальную крышку, которую можно очень плотно закрыть, используя закатку.

Совет: Также смоковницу хорошо использовать для джема. Следует честь, что сладкая масса в виде пюре потребует большого количества плодов, а также их хорошей зрелости, шкурка ягод должна быть тонкой.

Ингредиенты:

инжир (пара килограмм), килограмм сахара, 10 грамм ванилина или ванильного сахара,50 грамм яблочного пектина, 100 миллилитров бальзамического уксуса, 200 миллилитров воды.

Приготовление:

Берется кастрюля с толстым дном, в ней соединяют воду, сахарный песок и пектин, все тщательно перемешивается, варится сироп, состав должен загустеть.

Совет: Готовность сиропа определить просто, достаточно капнуть немного жидкости на блюдце, если она не растекается, то сироп дольше не нужно держать на огне.

Инжир разрезают на некрупные куски. Их тщательно разминают либо измельчают с помощью блендера. Полученное пюре добавляют в горячий сироп. Включают средний режим огня. Варить нужно 5 мин., под конец процесса всыпают ванилин. Когда весь сахар будет растворен, состав перекладывается в чистые банки, потребуется их закатать.

С виноградом

Правильно сваренное лакомство из инжира и винограда, особенно, если добавить в варенье цитрусовые плоды, станет не просто сладостью к чаю, а спасением т авитаминоза.

Ингредиенты:

инжир (пара килограмм), полкило мелкого винограда сорта типа кищ миш, пара штук лимона либо апельсина (на усмотрение), килограмм сахарного песка, 200 грамм грецкого ореха, пара стаканов воды, пакет ванильного сахара.

Приготовление:

Промыв в теплой воде инжир, убирают с него плодоножки. Вымытые цитрусы нарезаются на ломтики в неочищенном от кожуры виде. Каждая виноградина несколько раз прокалывается.

Когда вода в кастрюле закипает, в нее высыпается сахарный песок. Его размешивают в кипятке, пока не растворится.

После получения сиропа, в него загружается инжир и цитрусы, состав закипает, затем настаивается в течение половины суток.

Когда варенье настоится, в него всыпается нужное количество орехов. Состав следует закипятить, и подождать 3 часа, после чего еще раз на огонь, довести до кипения. В процессе высыпать в варево ванилин. Варенье разливается по стеклянным банкам в горячем состоянии. Тара закатывается крышками и убирается на хранение в подпол, кладовку или холодильник.

Из сушеного инжира

Варенье из засушенных плодов смоковницы не менее полезно, чем из свежих ягод. По вкусу оно своеобразное, пикантное лакомство придется по душе и любителям сладкого, и ЗОЖевцам.

Ингредиенты:

по килограмму сушеного инжира и сахарного песка, немного лимонного сока и половина литра воды.

Приготовление:

Сухофрукты промывают, заливают чистой водой и ставят на плиту. Варят, пока продукция не разбухнет. Затем ягоды вынимают и споласкивают. Занимаются приготовлением сахарного сиропа, в который добавляют инжир.

В течение ночи ягоды настаиваются в сиропе. На следующие сутки варенье готовится с добавлением лимонного сока до размягчения ягод.

Готовая продукция разливается по стерильным емкостям, которые следует плотно закрыть или закатать.

Со сливой

Инжир является очень сладкой ягодой. Чтобы варенье не было приторным, а с кислинкой, в качестве добавки хорошо подходи слива.

Ингредиенты:

инжир и сливы (по килограмму), полкило сахара, вода (400 мл.).

Приготовление:

Плоды моются в теплой воде. Слива освобождается от косточек, очень аккуратно, чтобы фрукты не повредились. Берется алюминиевая тара, в нее выкладываются инжир и сливы, сверху наливается предварительно приготовленный сироп из воды и сахара.

Совет: Жидкости в будущем варенье должно быть много, плоды должны плавать в сиропе.

Посуда с фруктами ставится на плиту, когда закипит, варенье варят 10 мин. Когда до окончания процесса останется минута, в варенье добавляется лимонная кислота. Готовый продукт из инжира наливается в стерильно чистую емкость, которую следует закатать и оставить в тёмном прохладном месте.

С лимоном

Пикантное кисло сладкое варенье получается, если готовить его с добавлением ароматного и кислого с особой остротой лимона.

Ингредиенты:

Инжир нужен в количестве одного килограмма, лимонов потребуется пара штук, сахарного песка 600 грамм, 4 штуки засушенных гвоздичин, 2 чайные ложки бальзамического уксуса и 100 миллилитров воды.

Приготовление:

Можно воспользоваться как зеленым, так и фиолетовым сортом инжира. Для качественного вкусного и долгохранящегося варенья потребуются отборные хорошие фрукты. Помятых и треснувших плодов быть не должно, такая продукция считается браком.

Сваренное варенье с лимонами получается красивого прозрачного янтарного цвета. Инжир не разваривается, его форма сохраняется, как у свежих ягод. Воспользовавшись небольшими ножницами, с каждого плода инжира отрезают хвостики.

Каждое основание фрукта (сторона, противоположная той, где располагается хвостик) крестообразно надрезают. Отбирают любые 4 инжирины, в них прячут гвоздику.

Лимоны тщательно моются щеткой. Нарезают цитрусы таким образом, чтобы получились тонкие почти прозрачные круги. Избавляются от семян, поскольку они отрицательно повлияют на привкус варенья, оно будет с горечью.

В кастрюлю наливается вода, добавляется бальзамический уксус и столько лимонного сока, сколько получилось, пока цитрус нарезали. Сверху насыпается сахар, укладываются части лимона. Варить сиропную жидкость потребуется 10 мин.

В процессе несколько раз с сиропа снимается пена.

В горячую жидкость закладывается инжир, состав перемешивается при помощи шумовки, сироп должен полностью погрузить внутрь ягоду. Вариться варенье 3 мин. Сняв с огня, оставляют настояться в течение трех часов.

Затем снова варят и настаивают, процесс повторяется дважды. Стеклотара предварительно стерилизуется. В нее накладывается готовое варенье, сироп должен заполнить банки или бутыли до самого верха.

Тара плотно закупоривается.

С орехами

Можно приготовить инжирноореховое варенье с насыщенным непревзойденным вкусом.

Ингредиенты:

Инжира потребуется 3 кило, 300 грамм очищенных грецких орехов, полторы столовые ложки лимонного сока, полтора кило сахара, полтора стакана воды.

Приготовление:

Кастрюля заполняется чистым инжиром без хвостиков в один слой, сверху сахар, затем снова инжир, сахар. В течение часа ягоды пускают сок. Доливается вода.

На тихом огне варят варенье, когда сиропная жидкость закипит, закрывают крышкой и готовят 15 мин. Столько же нужно варить уже без крышки. Пена снимается, а состав перемешивается. Засыпав орехи, ждут закипания варенья. После чего настаивают несколько часов, и повторяют варку, под конец вливают лимонный сок. Лакомство из инжира расфасовывают, хорошо закупорив, убирают на хранение.

Польза и вред

Калорийный инжир может быстро утолить голод, благодаря своей сочности и жажду. Полезные витамины помогают при простуде, кашле, фруктом и вареньем из него можно лечить детей.

Совет: Лакомство из инжира при умеренном употреблении укрепит сердечную мышцу и повысит жизненный тонус организма. Это мочегонное и слабительное средство, поможет худеющим.

Противопоказания к употреблению инжирного деликатеса у людей, страдающих диабетом. Много лакомства нельзя людям с лишним весом и слабым кишечником.

Источник: https://kotofeev.ru/varene/iz-inzhira.html

Самые вкусные рецепты приготовления варенья из инжира: как сварить с лимоном и грецкими орехами и фундуком в домашних условиях с фото

Варенье из инжира с лимоном

Как сварить варенье из инжира на зиму: самые вкусные рецепты приготовления с лимоном и грецкими орехами и фундуком в домашних условиях с фото об этом вы узнаете в нашей статье.

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Инжир очень полезный и вкусный плод. В его составе минералы, железо, фосфор, кальций, селен, магний, витамины В1, В2, В6, А и С, пектин, протеин.

В составе 100 г продукта всего 50 Ккал, его смело можно употреблять тем, кто следит за фигурой.

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

Польза инжира для организма:

  • избавление от запоров;
  • увеличение железа в крови при анемии;
  • ускорение выработки серотонина, благодаря чему улучшается настроение и снимается усталость.

Простой рецепт с фото

Если готовить по этому рецепту, результат получается невероятным. Плоды не морщатся и сохраняют свою форму.

Потребуется:

  • 2 кг плодов инжира;
  • столько же сахарного песка;
  • 1 стакан воды.

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Способ приготовления

  1. Под проточной водой промыть плоды и выложить их, чтобы обсохли.
  2. Сделать сироп из сахара и воды, прокипятить его 10 минут, до полного растворения сахара.
  3. Погрузите в немного остуженный сироп плоды полностью.
  4. Приготовление проводится в 3 этапа, между которыми варенье должно полностью остывать: кипятить первый раз 5-7 минут, второй – 10-15мин, а третий – 20-30мин.
  5. Банки, в которых будет закатываться варенье, должны быть стерилизованными, чистыми и сухими. В них перекладываются плоды, заливаются сиропом и закатываются.
  6. Укутать до полного остывания.

Посмотрите видео! Варенье из инжира



Варенье из инжира с лимоном

Кисло-сладкое сочетание варенья интересно и вкусно. Вот как сварить такое варенье.

Потребуется:

  • 1 кг плодов инжира;
  • столько же сахарного песка;
  • лимон;
  • 300 мл воды.

Технология приготовления

Этот рецепт похож на классический.

  1. Инжир промыть, очистить и проколоть вилкой или зубочисткой.
  2. Залить водой и вскипятить сиром.
  3. Достать плоды, оставить остыть и просохнуть.
  4. Из воды и сахара сварить сироп.
  5. Когда он готов, добавить ягоды.
  6. Когда капля варенья не будет растекаться на тарелке, лакомство готово.
  7. В него добавляется лимон, нарезанный дольками и кипятят 1 мин (если, нет лимона, можно добавить 4 г лимонной кислоты).

Варенье получается с оригинальным вкусом, не приторное, с легкой кислинкой.

Посмотрите видео! Варенье из инжира с лимоном



Инжирное варенье с грецким орехом на зиму

Это очень вкусная заготовка с восточными нотками благодаря жаренным грецким орехам.

Состав:

  • 1 кг инжира;
  • столько же сахарного песка;
  • 6 ст. л. грецких орехов;
  • лимонная кислота (на кончике ножа).

Технологический процесс:

  1. Промыть, очистить и проколоть инжир.
  2. На сковороде обжарить грецкие орехи до появления на них румяной корочки.
  3. Сделать надрез на инжире с большей стороны.
  4. Каждую ягоду необходимо начинить орехами. Один или пару, сколько помещается.
  5. Выложить в кастрюлю и засыпать сахаром, оставить на ночь, чтобы выделился сок.
  6. Поставить на огонь, довести до кипения и томить на слабом огне 15 минут.
  7. Оставить пока масса остынет, где-то на 4 часа.
  8. Повторить процедуру, но проваривать минут 20.
  9. Добавить 2 г лимонной кислоты или сок 1 лимона.
  10. Горячую массу разлить по банкам и закатать.

Рецепт с фундуком

Поджаренный фундук добавит варенью насыщенного вкуса и аромата. Рассмотрим рецепт приготовления вкусной заготовки.

Потребуется:

  • 1 кг инжира;
  • 200 г фундука;
  • 200 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления

  1. Просушить фундук в духовке и очистить от кожуры.
  2. Подготовить инжир: помыть, проколоть и оставить обсохнуть.
  3. Сделать сладкий сироп из сахара и воды, кипятить до полного растворения.
  4. Проводится приготовление в три этапа: на первых двух плоды доводятся до кипения на слабом огне и оставляются на 10 часов настаиваться.
  5. На третьем этапе добавить орехи и варить до готовности 5 мин.
  6. Закатать и перевернуть, оставить остывать.

Посмотрите видео! Варенье из инжира с фундуком

Как проверить, готово ли варенье?

Необходимо на тарелку капнуть сироп. Если он не растекается, то варенье смело можно отправлять в банку.

Советы

Инжир может треснуть в процессе варки. Чтоб этого не произошло, его кладут сухим. Можно промокнуть бумажными салфетками после мытья. Если вилкой плоды проколоть несколько раз, то процесс приготовления ускорится. Вместо лимона можно добавить его цитрусовых родственников – лайм или апельсин. Можно добавлять пряности: гвоздику, корицу, имбирь, мускатный орех или душистый перец.

Источник: https://dacha365.net/retsepty-i-zagotovki/varenya-iz-inzhira.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.