Варенье из лесной земляники рецепт пятиминутка

Содержание

Варенье из земляники – Энциклопедия домашних заготовок

Варенье из лесной земляники рецепт пятиминутка

Это одно из вкуснейших варений из лесных ягод. Если рецепты черничной пятиминутки вам уже надоели, земляничного варенья за 5 минут тоже, то вам нужно обязательно попробовать ароматнейшее лакомство из дуэта этих ягодок.

Вкусовое сочетание порадует самых требовательных гурманов, да и в приготовлении такого варенья ничего особенного нет. Предлагаем рецепты быстрого чернично-земляничного десерта на зиму.

5-минутка из земляники с черникой

  • 1 кг ягод в любой пропорции
  • 0,5 кг сахара

Как сварить варенье пятиминутку из черники и земляники:

1. Ягоды очень желательно перед варкой не мыть, чтобы не смывать сок, а просто перебрать от мусора и испорченных ягодок.

2. В кастрюлю засыпать ягоды с сахаром и разогревать, помешивая, на небольшом огне до выделения сока.

3. Огонь увеличить, варить после закипания 5 минут, затем выключить и разлить в горячие простерилизованные банки. Закрыть герметично или закатать крышками.

Чернично-земляничное варенье в сиропе

  • земляника – 500 г
  • черника – 1 кг
  • сахар песок – 1,5-2 кг
  • вода – 400 мл

Как приготовить варенье из черники с земляникой:

1. Ягоды переберите, оставьте только самые хорошие, целые и зрелые. Удалите попавший мусор.

2. В кастрюлю налейте воду и добавьте сахар. Доведите до кипения, варите помешивая до полного растворения сахара. Получился сахарный сироп.

3. Положите в него ягоды черники и земляники, перемешайте деревянной ложкой и варите на медленном огне после закипания 10 минут.

4. В это время можно простерилизовать банки и крышки. В горячие банки разлейте варенье и закатайте.

5. Переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом. После остывания убирайте на хранение в темное место.

  • Варенье из лесной земляники – это вкуснейшее блюдо, которое переносит нас в далекое беззаботное детство. Одна лишь ложечка этого лакомства заставляет закрыть глаза и вспомнить, как когда-то вместе с друзьями ходили в лес и собирали маленькие красные ягодки в густых зарослях травы. И чем больше таких ягод было съедено, тем лучше организм был подготовлен к маловитаминным сезонам. А наши бабушки обязательно закрывали из них варенье, которое помогало поддержать силы организма холодными зимними месяцами. Вот и сегодня мы хотим последовать их примеру и приготовить варенье из лесной земляники. Давайте рассмотрим несколько рецептов.Земляничное варенье – одна из самых полезных домашних заготовок

    Рецепты приготовления

    Перед тем как варить варенье из лесной земляники, следует собрать и подготовить ягоды. Наиболее подходящими станут плоды одинакового размера без повреждений и следов гнили. Собранные ягоды перебирают, отделяют чашелистики и промывают в большом количестве проточной воды. Как правило, лесная земляника является довольно нежной, поэтому мыть ее желательно в дуршлаге, выкладывая небольшими порциями; пальцами при этом лучше не помогать.Далее, промытые плоды соединяют с сахаром и оставляют на 5 часов – за это время земляника должна пустить сок. Что касается соотношения ягод и сахара, то приблизительно оно должно составлять 1:1,5. После, землянику вместе с выделившимся соком перекладывают в емкость объемом от 2 до 6 л и варят. А способ приготовления можно выбрать из вариантов, предложенных ниже.

    Рецепт варенья из земляники

    Земляничное варенье считается не только самым вкусным, но и очень полезным для организма человека. Лесная земляника собрала в себе огромное количество витаминов, таких как каротин, салициловая, лимонная и яблочная кислота и особенно, огромное количество витамина С и железа. Из земляники не только варят варенье и компоты, но также и джемы, настойки, сиропы и даже косметические маски. Землянику ценят не только у нас в России, на Востоке из-за ее химического состава называют «ягодной царицей».Испокон веков на Руси земляничное варенье входило в обязательную заготовку на зиму. Ведь правильно сваренное варенье сохранит в себе все важные и полезные свойства земляники, которые очень полезны при гастрите, атеросклерозе. гипертонии, язвы желудка. при болезнях почек и селезенки, подагре, анемии и сахарном диабете. Так же земляника обладает еще и бактерицидными свойствами, способна понизить артериальное давление, замедляет и усиливает сердцебиение. Еще земляника способна улучшить состав крови и регулировать обмен веществ. Очень полезно применять землянику женщинам, так она усиливает сокращение матки. Не стоит не обращать внимание на листья земляники, они также очень полезны для здоровья. Листья земляники способны выведению лишних солей из организма, обладают сильным мочегонным, потогонным, желчегонным и противовоспалительным свойством. Настой из листьев рекомендуют больным диабетом, так они понижаю сахар в крови.

    Чем полезно земляничное варенье?

    В химический состав земляники входит 1,8% пектина, от 6% до 9 % сахаров, примерно 90% воды, витамины, клетчатка, фолиевая кислота, никотиновая кислота. каротин, тиамин, азотистые и дубильные вещества и 0,5% золы. К тому же еще в землянике содержится большое количество кальция, около 870 мг на 100 г сухих ягод, а в семенах содержится железо. В косметологии земляника применялась для выведения веснушек и лечения угревой сыпи. Многие женщины и по сей день применяют ее для омоложения кожи, так как она придает эластичность и упругость коже шеи и лица.Можно перечислять полезные свойства земляники бесконечно. Все ученые, практики, и даже магические деятели заинтересованы этой ягодой и до сих пор изучают ее. Привлекая не только своим ярким цветом и сочным вкусом, земляника стоит на первом месте по своим химическим свойствам и особой полезностью для человека.

    Домашние рецепты консервирования Земляничного варенья

  • Варенье из земляники (клубники)
    • клубника (земляника) свежая — 1 кг
    • сахарный песок — 1.2 кг
    1. Ягоды отсортировать, промыть холодной водой и просушить.
    2. Пересыпать ягоды сахаром (0.5 кг) и поставить в холодное место на 5-6 часов для выделения сока.

    3. Выделившийся сок слить в отдельную посуду, смешать с оставшимся сахаром, довести до кипения и варить, не добавляя воды.
    4. Затем опустить ягоды и варить на умеренном до готовности, постоянно помешивая варенье.

    Если вы хотите сварить варенье из земляники быстро, то предлагаемый рецепт «Пятиминутка» — для вас.

    Это варенье быстро готовится и сохраняет вкус и аромат этой чудесной ягоды на зиму.

    У варенья-пятиминутки множество преимуществ по сравнению с обычным:

    • его не нужно долго варить, размешивать, отстаивать
    • количество сахара гораздо меньшее
    • минимальная термообработка сохраняет больше полезных веществ

    Вкусное варенье из земляники 5-минутка

    Из этого количества продуктов получаются 2 банки земляничной пятиминутки емкостью 0,5 л, которые вам нужно будет заранее промыть с содой и простерилизовать.

    Как закатать варенье из земляники:

    1. Ягоды очистите от травинок и хвостиков. Поместите в эмалированный таз, пересыпая каждый слой сахаром, выдержите 3—4 часа.

    2. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Осторожно помешивая, кипятите 5—7 минут.

    3. Сразу же разлейте в горячие сухие банки. Закатайте крышками. Переверните вверх дном и накройте одеялом до полного остывания.

    Такой же быстрый рецепт пятиминутки вы можете сделать также из клубники.

    Варенье из лесной земляники пятиминутка

    Лесная земляника — самая душистая ягода. И при варке варенья важно сохранить этот аромат в полном объеме. Получится это только при кратковременной варке, ведь чем меньше время варки варенья, тем оно ароматнее.

    Как быстро сварить варенье из земляники:

    1. Землянику переберите — выберите мусор и гнилые ягоды. Промойте в прохладной воде и оставьте на 10-15 минут в дуршлаге, чтобы стекла вода. Если земляника у вас чистая, то лучше ее не мыть совсем.

    2. В кастрюлю налейте 2 столовые ложки воды и положите ягоды и сахар. Количество сахара берите по вкусу. Некоторые хозяйки при приготовлении варенья-пятиминутки берут пропорции ягоды и сахарного песка даже 3:1.

    3. Поставьте кастрюлю на большой огонь. Когда варенье закипит, снимите с него пену.

    4. Варите при помешивании 3-5 минут с момента закипания. Оно должно немного загустеть.

    5. Разлейте варенье по подготовленным (вымытым и простерилизованным) банкам. Закатайте крышками и закутайте одеялом. Оставьте так на 1-2 дня.

    Варенье из земляники рецепт пятиминутка порадует вас своим неповторимым ароматом зимой, напоминая о жарких, солнечных днях, проведенных в лесу при сборе этой чудесной ягоды.

    Другие рецепты заготовок:

    Вкусное варенье из вишни в духовке без сахара

  • Варенье пятиминутка из лесной земляники — эхо жаркого лета, плод кропотливой работы заботливых рук. На аккуратных земляничных кустиках с изящными цветочками и миниатюрные ягодки выглядят словно игрушечные. Собирать их своего рода увлекательный квест.

    Ягодки мелкие, прячутся под обильной листвой, заставляют наклонятся, заглядывать под листочки, отклонять куст и осматривать его… Помните как в мультфильме «Дудочка и кувшинчик» — одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю… Но результат такой «охоты» не замедлит порадовать сладкими земляничками! В теплые солнечные дни июня земляничные полянки наконец-то порадовали первыми ароматными ягодками. И самое время запастись дарами лета на зиму. Из земляники можно приготовить полезные заготовки — ягоды перетертые с сахаром, землянику можно засушить или заморозить. Все это методы, которые позволят максимально сохранить полезные микроэлементы и витамины. Менее витаминные заготовки которые готовят с термообработкой, но они не менее вкусные и оригинальные. Ароматное варенье или джем послужат отличным дополнением с легкому творожку, свежей выпечке, хрустящему тосту. Самый простой и не хлопотный рецепт варенья из земляники — пятиминутка. Тут уж и начинающие кулинары справятся. Что ж, давайте приступим. Земляника — ягода нежная, особенно лесная, промедления не терпит.

    • 1 стакан спелой земляники
    • 1 стакан сахара-песка.

    Как сварить пятиминутку из земляники

    Ягоды переберите, среди них не должно быть веточек или палочек. Чашелистики, если они имеются, также следует аккуратно удалить. Не выбрасывайте это ценное сырье, засушите их и используйте для приготовления чая.

    Землянику необходимо промыть, желательно полностью погрузив ягоды в миску с водой, а затем сполоснув под несильной струей проточной воды. Так гарантированно можно будет удалить песок и землю с ягод. Чистую землянику положите в кастрюлю, где будет вариться варенье и засыпьте сахаром-песком.

    Приподнимите кастрюлю и аккуратно встряхните её, чтобы сахар проник между ягод, а не «взялся» в последствии твердой коркой поверх ягод. Оставьте ягоды пересыпанные сахаром на 3-6 часов.

    Затем поставьте кастрюлю на огонь и начинайте потихоньку нагревать, периодически помешивая ягоды деревянной лопаткой. Обязательно удаляйте пенку, которая так и норовит образоваться сверху.

    Когда ароматная масса закипит варенье нужно проварить на среднем огне ровно 5 минут (отсюда и название этой заготовки — пятиминутка).

    Далее переложите горячее варенье в подготовленную чистую банку, укупорьте стерильной металлической крышкой или закатайте при помощи ключа, переверните и до полного остывания оставьте под шерстяным платком или одеялом.

    Такое варенье можно хранить в шкафу или в погребе.

    Варенье из замороженной земляники

    Можно ли из замороженной клубники варить варенье? Не только можно, но и нужно!

    Иначе зачем вы морозили эти ягоды на зиму? Рецепт варенья из замороженной клубники очень прост. Из продуктов дополнительно понадобится только сахар.

    В размороженном виде клубника не так хороша, как свежая, а вот варенье из замороженных ягод клубники просто восхитительно. Готовить его можно буквально на неделю, сварили и съели.

    Если в морозилке ягод клубники у вас нет, можно купить пакетик в магазине, намного полезнее и дешевле, чем готовое клубничное варенье со стабилизаторами и консервантами.

    Варенье из замороженной клубники пятиминутка

    Быстрое варенье из замороженной клубники и готовить и кушать одно удовольствие.

    Ведь не нужно думать, как сохранить его на зиму, и можно съесть прямо сейчас.

    • 1 кг замороженной клубники
    • 700 г сахара
    • кастрюля с широким дном

    Как приготовить варенье из замороженной клубники:

    1. Мороженную клубнику выложите в глубокое блюдо. Засыпьте сахаром, перемешайте. Оставьте при комнатной температуре до размораживания и выделения сока.

    2. Содержимое блюда переложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь.

    Когда варенье начнет закипать, убавьте огонь и варите ровно 5 минут. Все! Можно подавать к столу.

    Ссылка на варенье из клубники пятиминутка из свежих ягод, рецепт пригодится вам летом.

    Если хотите густое клубничное варенье из замороженной клубники, варите 25-30 минут. Затем выключите огонь на 30 минут, дайте ему настояться.

    И так повторите еще 1-2 раза до нужной густоты. Пару раз варенье нужно осторожно помешать деревянной лопаточкой.

    Варенье из замороженной клубники в мультиварке

    • клубника замороженная – 300 г
    • сахарный песок – 300 г
    • вода – 40 мл

    Варенье в мультиварке следует варить небольшими порциями, потому что в процессе варки оно увеличивается в объеме.

    В моделях с функцией скороварки без возможности снятия парового клапана с таким блюдом лучше не экспериментировать.

    Как сварить клубничное варенье из замороженных ягод в мультиварке:

    1. Клубнику выложите в чашу и засыпьте сахаром. Дождитесь, пока ягоды выделят сок и полностью разморозятся.

    2. Долейте воду и хорошо перемешайте.

    3. Включите режим «Тушение», «Томление», «Молочная каша» и готовьте время по умолчанию для данного режима.

    Если используете режим «Мультиповар», то выставьте температуру 100 градусов на 30-35 минут.

    Готовое клубничное варенье нужно остудить и разложить по банкам. Приятного аппетита!

Источник: https://svarinazimu.ru/varene-iz-zemlyaniki.html

Варенье из лесной земляники – как сварить, лучшие рецепты приготовления

Варенье из лесной земляники рецепт пятиминутка

Яркое красное варенье с мелкими ягодками по праву считается самым популярным и у детей, и у взрослых, ведь насыщенный земляничный вкус способен оживить даже скучный завтрак вроде манной каши. Однако правильное приготовление такого лакомства занимает много времени, и не каждая современная хозяйка готова на кулинарный подвиг.

Найти настоящую лесную землянику – непростое приключение, которое удастся только тем, кто живет в деревне с нетронутыми лесами и полями.

Однако мелкие ягодки очень вкусны, и может быть жалко тратить их на консервацию, особенно если удалось собрать всего одну небольшую баночку. Покупать землянику на рынке – еще более дорогое удовольствие.

Поэтому оптимальный сорт для приготовления варенья – садовая земляника, которая растет на грядках рядом с клубникой.

Если вы все же хотите приготовить лакомство по оригинальному рецепту, имейте в виду, что самый подходящий месяц для сбора лесных ягод – конец июня или начало июля. Отправляться на лесную охоту лучше всего с небольшими бидончиками, поскольку в слишком объемной посуде хрупкие мягкие лесные ягодки легко могут помяться. Для особенного аромата можно сорвать также несколько листиков.

Если вы решили приготовить прозрачное варенье из лесной земляники, а не джем, внимательно переберите ягодки, оставив только целые, без следов гниения.

Ни в коем случае они не должны испортиться! Рекомендуется заранее засыпать их сахаром и оставить на 5-6 часов, чтобы ягоды пустил сок.

Дальнейшие действия зависят от того, какой точный рецепт варенья из лесной земляники вы решили попробовать. В любом случае, готовьтесь, что дело займет несколько часов.

Однако для тех хозяек, кто не склонен придерживаться классических сложных рецептов, существует несколько доступных вариантов, разрешающих сократить время кипения или вовсе обойтись без варки.

Главное – заранее засыпать ягодки сахарным песком, чтобы пустить сок, и оставить, например, на всю ночь.

Это не потребует серьезных усилий или затрат времени, ведь пока заготовка подходит, вы можете заниматься своими делами.

Если вы не знаете, как приготовить земляничное варенье, рекомендуется ориентироваться на пропорцию 2:1. Помните, что любое варенье обладает высокой калорийностью. Вам потребуется:

  • земляника лесная – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • немного лимонной кислоты;
  • несколько листов базилика.

Чтобы выучить, как правильно варить земляничное варенье, нужно попробовать сделать это самостоятельно несколько раз. Придерживайтесь такого алгоритма:

  1. Аккуратно отрежьте от ягодок хвостики и плодоножки, промойте, засыпьте сахаром.
  2. Оставьте на ночь.
  3. Уложите плоды в широкую емкость (подойдет таз), поставьте на слабый огонь и медленно перемешивайте, пока сахар полностью не растворится.
  4. Дайте закипеть, снимите пенку.
  5. Слегка остудите, через полчаса вскипятите еще раз. Добавьте лимон и базилик.
  6. Разложите смесь по банкам, остудите, закатайте.

Вкусное варенье из земляники “Пятиминутка”

Если приготовление варенья из лесной земляники – слишком сложная и трудоемкая для вас задача, попробуйте освоить простейший рецепт, для которого потребуется всего пять минут. Можно купить специальную специю из супермаркета, однако удастся обойтись и обычными ингредиентами. Вам потребуется:

  • земляника лесная – 500 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;

Пятиминутка из земляники готовится по простейшему рецепту. Делайте так:

  1. Промойте ягоды и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов.
  2. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку.
  3. Варите на слабом огне 5 минут, затем разложите по банкам.

Как сварить варенье из земляники без варки

Если вы хотите наслаждаться ароматными ягодами и содержащимися в них витаминами не круглый год, а просто подать десерт к празднику или использовать как лечебное средство от простуды, можно обойтись без варки. Чтобы научиться, как сделать варенье из земляники без варки, используйте такие компоненты:

  • лесные ягоды – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимонная кислота – 2 г.

Выучить, как сделать варенье из лесной земляники по такому рецепту, очень просто. Следуйте инструкции:

  1. Подготовьте лесные ягоды, промойте их.
  2. Сварите крепкий сахарный сироп, использовав на стакан сахара приблизительно 500 мл воды.
  3. Залейте ягоды горячим сиропом (должна получаться прозрачная смесь), дайте остыть.
  4. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник.

Как приготовить варенье из земляники в мультиварке

Для хозяйки, в чьем распоряжении есть современная кухонная техника, даже самые сложные рецепты становятся доступными. Ведь такой способ приготовления позволяет сохранить все полезные свойства овощей, растений и фруктов. Если вы хотите научиться, как сварить земляничное варенье в мультиварке, используйте такие компоненты:

  • лесные ягоды (лучше крупноплодные) – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • щепотка лимонной кислоты.

Если еще бабушка научила вас, как варить варенье из земляники, попробуйте адаптировать проверенный рецепт на современный манер. Делайте так:

  1. Переберите ягоды.
  2. Уложите в чашу мультиварки, добавьте сахарный песок, стакан воды. Оставьте на режиме “тушение” на полчаса.
  3. Добавьте лимонную кислоту и разложите готовое варенье по банкам. Остудите, поставив крышечками вниз.

рецепт земляничного варенья на зиму

Источник: https://sovets.net/6520-varene-iz-lesnoi-zemlyaniki.html

Варенье из лесной клубники – необычные рецепты вкусной домашней консервации

Варенье из лесной земляники рецепт пятиминутка

Варенье из лесной клубники – безумно лакомая заготовка, способная потешить дегустаторов свежим вкусом и потрясающим ароматом в холода. Кроме того, сладость можно применять в приготовлении компотов или ароматного чая. Часто используют заготовку в качестве начинки для домашних выпечных изделий.

Как сварить варенье из лесной клубники?

Каждый рецепт варенья из лесной клубники заслуживает особого внимания и добросовестного исполнения. Результатом определенных технологией правильных действий будет гармоничная и сбалансированная заготовка, в которой по максимуму сохранятся все полезности.

  1. Свежесобранную лесную клубнику зачастую избавляют от чашелистиков или, в зависимости от требований рецепта, используют целиком.
  2. Для хранения при комнатных условиях варенье из лесной клубники подвергают минимально допустимой варке согласно рецепту, укупоривают в стерильные банки и укутывают в перевернутом виде до полного остывания.
  3. Для максимального сохранения ценных свойств ягоды заготавливают в перетертом виде с сахаром без термической обработки и хранят в холоде, прикрыв пластмассовыми крышками.

Варенье из лесной клубники на зиму

Если вы оказались в числе тех счастливчиков, которые знают урожайные ягодные места в лесу, и используют свои знания с пользой, самое время сохранить собранное лакомство впрок и сварить вкусное варенье из лесной клубники на зиму. Насыщенный цвет заготовки сохранит щепотка лимонной кислоты или пара столовых ложек лимонного сока, который нужно добавить на завершающем этапе варки.

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление

  1. Ягоды промывают, очищают от плодоножек с хвостиками и засыпают на ночь сахаром.
  2. Располагают заготовку на плите и доводят до кипения.
  3. Оставляют массу до остывания, снова дают закипеть, проваривают 10 минут.
  4. Повторяют цикл нагрева, варки и остывания до получения желаемой густоты лакомства.
  5. При последнем кипячении добавляют лимонную кислоту, укупоривают готовое варенье из лесной клубники в стерильные банки.

Варенье из лесной клубники с целыми ягодами

Вкусное варенье из лесной клубники целыми ягодами можно сварить по следующему рецепту. Безумно вкусным и ароматным получится и сладкий сироп, который можно использовать для дополнения блинов, оладий, сырников при подаче, или приготовления коктейлей, мороженого или других сладких десертов.

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 700 г;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода – 400 мл;
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление

  1. Из воды и сахара готовят сахарный сироп, проварив сладкую массу 5 минут.
  2. Закладывают в емкость с кипящей сладкой жидкой базой подготовленные очищенные ягоды лесной клубники, дают повторно закипеть, выключают плиту.
  3. Снова прогревают массу до кипения, остужают.
  4. В последний раз кипятят варенье из целой лесной клубники 5-10 минут, добавив лимонную кислоту, после чего укупоривают в стерильные банки.

Варенье «Пятиминутка» из лесной клубники на зиму

Лучшим вариантом полезной заготовки для длительного хранения при комнатных условий является варенье из лесной клубники «Пятиминутка». Лакомство оформляется без добавления воды и в полной мере сохраняет аромат, свежесть и насыщенность вкуса. По желанию количество сахарного песка можно уменьшить в полтора-два раза.

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Подготовленные очищенные ягоды засыпают сахаром и оставляют на ночь.
  2. Располагают емкость с ягодной массой на плите и нагревают при помешивании до кипения.
  3. Проваривают варенье из ароматной лесной клубники 5 минут.
  4. Разливают лакомство по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.

Варенье из клубники лесной с хвостиками

Простое варенье из лесной клубники, сваренное с хвостиками, не только сэкономит время на чистке ягод. Полученная заготовка окажется гораздо полезней той, что приготовлена из очищенного сырья. Чашелистики славятся своей способностью благотворно влиять на течение простудных заболеваний: их употребление ускорит выздоровление при бронхитах и поможет избавиться от любого кашля.

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Тщательно промытые ягоды с хвостиками засыпают сахарным песком и оставляют на ночь для отделения сока.
  2. Далее готовят лакомство 5 дней, каждый раз подогревая до кипения, проваривая 2 минуты и оставляя для полного остывания и настаивания.
  3. Проварив в последний раз варенье из лесной клубники с чашелистиками 2 минуты, разливают его по стерильным банкам, укупоривают.

Густое варенье из лесной клубники на зиму

Густое варенье из лесной клубники можно использовать в качестве начинки в выпечку или подать лакомство к чашке горячего чая, наслаждаясь тягучей мармеладной текстурой полученной заготовки. Уваривать можно только сироп, сохранив при этом по максимуму ценность ягод или же вместе с клубникой, получив более мягкий и нежный вкус сласти.

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 2 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перебирают и очищают ягоды, засыпают на сутки сахарным песком.
  2. Доводят заготовку до кипения и растворения всех кристаллов, извлекают клубнику шумовкой из сиропа, который уваривают 1-1,5 часа.
  3. Возвращают в сладкую базу лесные ягоды, проваривают 10-15 минут, добавив лимонный сок.
  4. Укупоривают заготовку в стерильные банки.

Варенье из лесной клубники через мясорубку

Следующий рецепт для любителей однородных сладких заготовок. Варенье из лесной клубники, перекрученное на мясорубке, получается в меру густым и невероятно ароматным. По желанию для измельчения ягод можно воспользоваться и блендером – при этом однородность заготовки будет зависеть от времени обработки клубничной массы устройством и от мощности последнего.

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перекручивают очищенные ягоды через мясорубку.
  2. Смешивают полученную массу с сахарным песком и лимонным соком, ставят на плиту, на умеренный огонь.
  3. Проваривают вкусное варенье из лесной клубники 10 минут, помешивая.
  4. Разливают горячее лакомство по подготовленным емкостям, укупоривают, укутывают.

Варенье из лесной клубники с желатином

Предложенный далее рецепт варенья из лесной клубники с желатином предоставит возможность полакомиться безумно лакомым и полезным десертом, напоминающим по вкусу любимое многими желе. В данном случае для получения густой текстуры сласти не понадобится длительная варка, что положительно скажется на ее вкусовых и ценных характеристиках.

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • желатин – 30 г.

Приготовление

  1. Очищенную лесную землянику пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов.
  2. Подогревают ягодную массу до кипения, проваривают 10 минут.
  3. Замачивают желатин согласно инструкции, распускают в микроволновке, выливают к ягодам, прогревают минуту.
  4. Разливают готовое варенье по баночкам, укупоривают.

Протертое варенье из клубники лесной

Заготовив варенье из лесной клубники без варки, удастся сохранить максимум ценных свойств ягод и вместе с тем получить вкусное лакомство. Сладкую ягодную массу можно намазать на ломтик свежего хлеба, добавить в кашу при подаче или использовать в качестве дополнения к другим сладким десертным блюдам.

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5-2 кг.

Приготовление

  1. Очищенные ягоды тщательно споласкивают и обязательно обсушивают до полного испарения капель влаги.
  2. Измельчают ягодную массу любым удобным способом, соединяют с сахаром и оставляют для растворения кристаллов, часто размешивая.
  3. Раскладывают заготовку по стерильным баночкам, прикрывают крышками и хранят в холоде.

Варенье из лесной клубники в мультиварке

Варенье из лесной клубники с лимоном, сваренное при помощи мультиварочного устройства, получится удивительно ароматным, умеренно сладким и благодаря минимальному времени термической обработки невероятно полезным. Из цитруса можно отжать сок или добавить к ягодной массе еще и цедру, сняв ее с плода аккуратно, не задевая белую часть.

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 400-600 г;
  • некрупный лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Очищенные ягоды засыпают с сахаром в чашу и оставляют на несколько часов.
  2. Добавляют лимонный сок и по желанию цедру, включают режим «Мультиповар» на 10 минут.
  3. Горячее варенье укупоривают герметично в стерильные банки, укутывают до остывания.
Джем из абрикосов – 9 простых рецептов

Джем из абрикосов – простой рецепт, проверенный временем и завоевавший популярность у хозяек, благодаря всегда превосходному итоговому результату. Нужно только выбрать правильное сырье и следовать доступным рекомендациям.

Варенье из персиков дольками – прекрасный десерт для подачи к чаю, дополнения других сладких блюд и выпечки. Наличие всевозможных версий рецептов приготовления сласти позволит каждому выбрать для себя идеальное по всем параметрам угощение.

Варенье из персиков на зиму, простой рецепт которого доступен каждому кулинару, не требует особых усилий. Не нужно быть виртуозом у плиты, чтобы приготовить это вкусное лакомство, хватит хорошего рецепта и пары ингредиентов. Фрукты сочетаются с нектаринами, сливами, ванилью, корицей.

Варенье из жимолости – 9 рецептов полезных сладких заготовок Сварить вкусное варенье из жимолости сможет каждый кулинар-новичок, настолько прост процесс приготовления лакомства. Его можно кушать сразу после остывания или заготовить его на зиму и применять в домашней выпечке.

Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-lesnoy-klubniki-neobychnye-recepty-vkusnoy-domashney-konservacii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.