Варенье из сливы без косточек

Содержание

Варенье из сливы без косточек простой рецепт на зиму

Варенье из сливы без косточек

Многие хозяйки в летнее время делают заготовки из ягод и фруктов. Одной из разновидностей таких заготовок является варенье из сливы без косточек. Его используют в качестве десерта в любое время года, но особенно его ценят зимой.

Варенье варят из разных сортов слив, и в каждом случае получается ароматный и нежный десерт. А цвет лакомства может варьироваться от янтарного оттенка до темно-бордового или насыщенного фиолетового.

Поскольку сортов сливы множество, то и рецептов консервации огромное количество. Очень популярно варенье пятиминутка, приготовление слив дольками, а также сливовое ассорти. А объединяет эти рецепты то, что каждый способ приготовления дает вкусный и полезный продукт.

Подготовка плодов

Чтобы сливовое варенье получилось по-настоящему вкусным, красивым, ароматным и долго хранилось, важно правильно подготовить плоды.

  1. Выбирая сливы на варенье, отдайте предпочтение плодам одинаковой степени зрелости. Мякоть должна быть плотной, а косточка легко отделяться.
  2. Перезрелые сливы для варенья лучше не использовать, они подойдут для варки конфитюров или повидла.
  3. Битые и порченые плоды обязательно удаляйте. Одна такая слива способна загубить всю заготовку.
  4. Не рекомендуется использовать в заготовках сливы, пораженные вредителями, болезнями, червоточинами.
  5. Варить варенье можно из разных сортов слив. Наиболее распространенные и часто используемые сорта — Венгерка и Ренклод. Очень вкусное и ароматное варенье получается из слив сорта Кабардинка, Чернослив, Медовая. 
  6. Кожицу лучше у слив не снимать, так как в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Но если хочется получить более нежный десерт с красивым янтарным цветом, то в таком случае стоит кожуру удалить.
  7. Перед началом работы сливы полагается тщательно вымыть. Если плоды выращены на своем участке, то их достаточно промыть под проточной водой. 

На заметку: мыть сливы нужно только холодной водой, так как горячая  размягчает плоды.

Если слива куплена на рынке или в магазине, то ее следует промыть особым способом, так как некоторые плоды обрабатывают специальными средствами для длительного хранения. И чтобы в организм не попали вредные химические соединения, предлагаем приготовить раствор из 1 л. воды и 1 ч. л. соды.

Выложите все фрукты в миску с этим раствором на 1 минуту, затем хорошо промойте водой. Сода помогает избавиться от консервантов на поверхности.

Прекрасно удаляется вредный налет при бланшировании плодов.

Варенье из сливы без косточек простой рецепт с пошаговым фото

Предлагаем приготовить ароматное варенье из сливы сорта Кабардинка. На вкус десерт получается в меру сладким, не приторным, с легкой приятной кислинкой. Для приготовления варенья используем способ многократной варки, чтобы сироп получился прозрачным, а плоды целыми и не разваренными.

Ингредиенты: 

800 гр. слив Кабардинка без косточек и 800 гр. сахара

Приготовление:

  1. Сливы перебирают, выбрасывая мятые и подгнившие плоды. За этим нужно внимательно следить, иначе варенье получится невкусным и надолго не сохранится.
  2. Подготовленные плоды тщательно моют, разрезают пополам по бороздкам и удаляют косточки.
  3. Заготовленные половинки разрезают на 4 дольки.
  4. Сливы выкладывают в подготовленную емкость и посыпают сахаром. Они должны настояться при комнатной температуре в течение 3-4 часов и выделить сок.
  5. Когда в емкости соберется достаточно сока, ее ставят на сильный огонь и доводят до кипения. Плодовая масса должна провариться 5 минут на слабом огне.
  6. Затем кастрюлю убирают с плиты и оставляют настаиваться в течение 6-8 часов. Не забывать снимать пену.
  7. Аналогично повторяют процесс варки еще два раза.

Остывшее варенье раскладывают в сухие стерилизованные банки и закрывают крышками и отправляют в погреб или в прохладное место.

Варенье из слив без кожуры и косточек

Вкусное сливовое варенье можно приготовить из сорта Чернослив. Из-за удаления кожицы у плодов варенье получается очень нежным с красивым янтарным цветом. А по консистенции десерт немного напоминает джем или желе. 

Ингредиенты: 

500 гр. свежего чернослива без косточек и столько же сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты промыть под проточной водой.
  2. Удалить у плодов кожицу. Для этого кладем чернослив в кипящую воду на 30 секунд, а затем переложить в емкость с холодной водой. Кожица легко снимется с помощью ножа.
  3. Каждую сливу разрезают пополам, чтобы вынуть косточки. Затем режут дольками и выкладывают в емкость для варки. После засыпают сахаром.
  4. Не дожидаясь выделения сока, подготовленную массу ставим на плиту на очень медленный огонь. Когда сахар немного растворится, увеличиваем огонь и даем плодовой массе закипеть.
  5. Далее огонь опять убавляют до среднего, варят чернослив в течение 5-7 минут и убирают с плиты.

Варенье в горячем виде разливают по стерилизованным банкам, закрывают герметичными крышками, переворачивают вверх дном и остужают под пледом. После этого варенье можно отправлять на хранение.

Рецепт варенья из сливы без косточек пятиминутка

Предлагаем приготовить варенье из сливы сорта Чернослив по рецепту пятиминутка. Плоды лучше выбирать не крупные, желательно одного размера, чтобы в процессе варки сливы успели провариться.

Ингредиенты:

  • Чернослив без косточек — 500 гр
  • Сахар — 600 гр
  • Вода — 100 мл

Приготовление:

  1. Чернослив хорошо помыть, обдать кипятком и сразу холодной водой.
  2. Разрезать сливы пополам поперек (тогда концы у нее не будут загибаться). 
  3. Для приготовления сиропа, необходимо нагреть воду, добавить сахарный песок и варить до полного растворения кристаллов.
  4. Добавить половинки слив в готовый горячий сироп, перемешать и убрать емкость остывать.
  5. Затем остывшую массу поставить на плиту, довести до кипения, поварить 5 минут и дать полностью остыть.
  6. Вновь вернуть емкость на плиту, довести до кипения и варить 5 минут.

Затем горячее варенье разлить по чистым сухим баночкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном и остудить под пледом.

Рецепт сливового ассорти

Сочетание разных сортов слив дает потрясающий результат. Варенье получается густым, насыщенным с ярко-бордовым оттенком и очень приятным на вкус. Его можно подавать к чаю или использовать для начинки в домашнюю выпечку.

Ингредиенты:

  • Слива Кабардинка без косточек — 300 гр
  • Слива Медовая без косточек — 300 гр
  • Чернослив без косточек — 300 гр
  • Сахарный песок – 900 гр

Приготовление:

Для варенья лучше всего брать сливы, у которой плотная мякотью и легко отделяемая косточка.

  1. Плоды вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. Полученные половинки нарезать на 4-6 продольных долек (в зависимости от размеров плодов) и уложить в таз для варки.
  3. Засыпать сливы сахарным песком и после отделения сока поставить на огонь.
  4. Довести до кипения, поварить 5 минут, убрать с огня и дать настояться варенью 6-8 часов, чтобы сливы хорошо пропитались сиропом.
  5. Остывшую фруктовую массу вновь нагреть до кипения, убавить огонь и окончательно уварить в течение 10 минут.
  6. Сливы должны стать прозрачными, а сироп немного загустеть.

Полностью остывшее варенье расфасовать по чистым стеклянным баночкам и закрутить железными крышками.

Варенье из слив и яблок

Яблочно — сливовое варенье – это чудесное угощение для всей семьи. Оно обладает приятным кисло-сладким вкусом. А готовится легко и просто.

Ингредиенты:

  • Слива кабардинка — 500 гр
  • Яблоки — 500 гр
  • Сахар 1 кг
  • Вода — 100 гр

Приготовление:

  1. Фрукты тщательно помыть под проточной водой
  2. Сливы очистить от черенков, косточек и нарезать крупными дольками
  3. С яблок убрать кожуру, удалить семечки и нарезать крупными дольками.
  4. Уложить фрукты в емкость для варки.
  5. Затем в другой посуде приготовить сироп. В кипящую воду небольшими порциями добавлять сахар и аккуратно помешивать. Варить до полного растворения сахарного песка.
  6. Готовый сахарный сироп влить в емкость с фруктами, довести до кипения и поварить 5 минут, снимая пену.
  7. Убрать с плиты емкость и оставить остужать в течение 4-5 часов.
  8. Затем возвращаем таз на плиту, даем закипеть, варим семь минут.

Готовое остывшее варенье из слив и яблок разливаем по стерилизованным баночкам и закручиваем крышками.

Варенье из абрикосов, слив и нектарина — рецепт с пошаговым фото

Необычное сочетание нектарина сливы и абрикоса в одном варенье понравится любителям оригинальных десертов.

Варенье готовится таким же способом, как и сливовое ассорти.

Ингредиенты:

  • Нектарины маленькие — 300 гр
  • Слива кабардинка – 300 гр
  • Абрикосы – 300 гр
  • Сахар – 900 гр

Приготовление:

  1. Фрукты предварительно перебирают, моют, удаляют косточки и разрезают на половинки.
  2. Затем сливы, абрикосы и нектарины разрезают на дольки средних размеров, и укладывают в посуду для варки.
  3. Засыпают сахаром и дают настояться в течение 4-5 часов.
  4. Емкость с фруктами ставят на плиту, доводят до кипения, варят в течение 5 минут и убирают остывать. Если образовалась пена, то обязательно ее нужно собрать.
  5. Остывшую массу возвращают на плиту, доводят до кипения и окончательно уваривают в течение 10 минут.

Полностью остывшее варенье раскладывают по стерильным баночкам и закрывают герметичными крышками.

Подробнее: Варенье из нектарина на зиму простой рецепт

Общие советы хозяйкам

Приготовить варенье из слив несложно. Но для того, чтобы оно получилось вкуснее, нужно знать определённые тонкости. У каждой хозяйки есть свои секреты, подходящие для излюбленных рецептов. Но есть и общие рекомендации, которые желательно выполнять:

  • Количество сахара, присоединяемого к десерту, зависит от сорта слив. К сладким сортам его можно добавить меньше, чем указано в рецептуре. А к кислым, наоборот, увеличить.
  • При варке варенья нельзя ставить ёмкость с ингредиентами на сильный огонь. Это может привести к подгоранию десерта. Поэтому нагревать смесь нужно медленно.
  • Фруктовую массу следует периодически помешивать, чтобы находящийся на дне сахар равномерно растворился. 
  • Обязательно надо убирать образующуюся пенку. Это обеспечит длительный срок хранения варенья.
  • Готовность продукта можно определить по консистенции сиропа. Капельку его следует поместить на тарелку. У готового варенья сироп не должен растекаться.
  • Банки и крышки необходимо тщательно вымыть пищевой содой и затем простерилизовать. Варенье наливать в сухие банки, так как достаточно капли воды, чтобы лакомство забродило или заплесневело. Подробнее: Как правильно стерилизовать банки и крышки
  • Перед тем, как поместить варенье в погреб, надо его остудить. Для остывания банки с вареньем переворачивают крышками вниз и оставляют примерно на 12 часов. После этого можно ставить его в холодное место.

Используя в качестве образца приведенные рецепты варенья из сливы, каждая хозяйка сможет создавать свои оригинальные заготовки исходя из возможностей, привычек и вкусов своей семьи.

Удачных заготовок!

Источник: https://vseprokukhnyu.ru/varene-iz-slivy-bez-kostochek-prostoj-retsept-na-zimu.html

Варенье из сливы без косточек на зиму — семейные рецепты

Варенье из сливы без косточек

Как-то незаметно промелькнули два месяца лета. Горячая пора заготовок в самом разгаре. Маленькие консервные заводики на наших кухнях работают без перерыва. А полочки кладовых пополняются все новыми баночками. Начало августа — самое подходящее время сварить варенье из сливы без косточек на зиму.

Как приятно зимой полакомиться янтарным вареньем из абрикосов дольками, ароматным малиновым или густым, роскошным вареньем из сливы (я всегда варю его без косточек). Не так часто, но вполне можно себе позволить, правда?

Свои домашние рецепты варенья из сливы нам прямо сейчас поведает Ирина Рыбчанская — неизменная ведущая рубрики Кулинарный этюд. Послушаем Ирину.

Приветствую вас, дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой. Несколько лет назад мы с мужем заложили крошечную аллейку из сливовых деревьев. В этом году наши сливы дали обильный урожай. Небольшие деревца буквально усеяны плодами.

Сорта сливы разные, поэтому созревал наш урожай постепенно. Сейчас плодоносят сливы — венгерки, которые у нас считаются самым «аристократическим» сортом. Из них получается отменный чернослив и лучшее варенье.

А еще на границе нашего и соседского участка растет огромная старая слива. Часть ее обильно плодоносящих веток склоняется на нашу сторону. По старинному уговору весь урожай с этих пограничных веток — наш. Плодов набирается столько, что я едва успеваю их перерабатывать.

Из падалицы я варю знаменитый закарпатский леквар — сильно уваренное сливовое повидло без сахара. А кондиционная, отборная упругая слива идет на самое вкусное варенье. На зиму я варю его иногда по пятьдесят литров.

Конечно, самим нам столько не съесть. Вареньем оделяю всех — детей, внуков, маму, родственников. А излишки разлетаются с помощью «сарафанного радио» по добрым людям. Ниже даю вам пошаговые рецепты с фото — буду рада, если они станут любимыми в вашей семье.

Варенье из сливы без косточек на зиму — пошаговый рецепт с фото

Простой, ставший классическим у нас в семье рецепт. Процесс от начала до конца сильно растянут во времени. Но активного участия хозяйки требует достаточно мало. Залог получения варенья великолепного качества — правильный отбор сливы.

Для этого варенья следует отобрать крепкие, слегка недозрелые плоды с легко отделяющейся косточкой и сизой кожицей.

Я для удобства даю расчет на 100 граммов сырья нетто. А вы пересчитайте на фактическое количество имеющихся фруктов. Пошаговые фото наглядно иллюстрируют процесс приготовления.

Ингредиенты

  • 100 г сливы без косточки;
  • 100 г сахарного песку;
  • 20 мл воды.

Как сварить

Перебрать собранные плоды. Отделить те, которые подходят для варки варенья.

Промыть под проточной водой. Разрезать или разломать сливу по бороздке, вынуть косточку. Половинки сложить в посуду для варки варенья.

Засыпать сахаром, налить воду. Поставить посуду на очень малый огонь, дождаться растворения сахарного песка.

Нагреть до кипения, выключить нагрев. Оставить массу в покое на ночь или на восемь — двенадцать часов.

Повторить действия еще 3 — 4 раза с отдыхом после варки. На фото — варенье после второй и третьей варки.

В четвертый раз варить варенье до готовности. Ориентир — капелька сиропа на блюдце. Она не должна растекаться.

Готовый продукт в старинной розетке.

Варенье из сливы на зиму пятиминутка — простой рецепт

Для этого варенья я беру совершенно зрелые, но не мягкие сливы. Перед варкой варенья я их обязательно накалываю вилкой, чтобы сок энергичнее выходил и растворял сахар.

Заготовка получается довольно жидкой. Сироп от варенья зимой можно использовать для приготовления компотов, а фрукты — как начинку в пироги, пирожки, тарты, да и просто к чаю.

Ингредиенты

  • 100 г сливы без косточки;
  • 100 г сахарного песку.

Как сварить

  1. Перебрать плоды. Отобрать спелые, но крепкие экземпляры. Вымыть, наколоть вилкой. Сложить в емкость для варки варенья, каждый слой фруктов засыпать сахарным песком.
  2. Чтобы фрукты пустили сок нужно, чтобы они постояли с сахаром ночь или 8 — 10 часов. Время от времени потряхивать посуду в разные стороны.
  3. По истечение нужного времени поставить посуду на малый огонёк, осторожно перемешать ложкой.
  4. Увеличить пламя до максимального. Варить пять минут, разлить по сухим стерильным банкам, закрутить крышками.
  5. Укутать банки с вареньем чем-то теплым, поставив их вверх дном на крышку. Пусть так стоят, пока полностью не остынут.

Шоколадное варенье из слив на зиму

Варенье из слив с шоколадом смело может составить конкуренцию широко разрекламированным шоколадным пастам типа «Нутелла» и иже с ней. Да и домашние сладости полезней для здоровья, несомненно.

Строго говоря, это не варенье, а скорее, густое повидло. Но название прочно закрепилось, так называю сей продукт и я. Для приготовления годится любая слива. Чаще всего я готовлю этот деликатес из падалицы различных темных сортов.

Ингредиенты

  • 500 г сливы без косточек.
  • 50 г сахарного песку;
  • 50 г горького шоколада;
  • 20 мл коньяка (по желанию).

Как приготовить

  • Плоды промыть, удалить косточки.
  • Половинки фруктов сложить в емкость для варки варенья, поставить на рассекатель.
  • Варить сначала на среднем пламени, по мере загустения пламя снизить. В общей сложности готовить десять — двенадцать часов на малом пламени, периодически мешать, не допускать, чтобы варенье пригорело.
  • Когда масса станет достаточно густой, закинуть в нее шоколад, поломанный на кусочки, налить коньяк, размешать.
  • Разливать варенье в простерилизованные баночки, закрутить, перевернуть, закутать. Оставить так, пока заготовки не остынут.

Рецепт варенья слива в шоколаде с орехами на зиму

Посмотрите, пожалуйста, интересное видео о том, как сварить шоколадное варенье из слив с орехами на зиму. В этом рецепте для придания варенью шоколадного вкуса используется какао хорошего качества.

Варенье из сливы и винограда на зиму — мой фирменный рецепт

Обычно я варю такое варенье из самых поздних слив и черного винограда сорта «Молдова». Такое варенье замечательно подходит к сырам из козьего молока.

Кусочки сыра, орехов и ягод из варенья нужно наколоть на зубочистки и слегка обмакивать в оставшийся сироп. В терапевтических дозах весьма полезно для морального, душевного и физического здоровья

Ингредиенты

  • 500 г сливы без косточек;
  • 500 г темного винограда без косточек;
  • 500 г сахарного песку;
  • 125 мл воды.

Как приготовить

  • Из чисто вымытой сливы удалить косточки.
  • Виноградные гроздья вымыть, оборвать ягоды, разрезать их пополам, острием небольшого ножа удалить косточки.
  • Сложить подготовленное сырье в посуду для варки варенья, залить сиропом, приготовленным из воды и сахара.
  • Варить двадцать минут на маленьком огоньке. Дать отдохнуть в течение десяти — двенадцати часов.
  • Варить сорок пять минут, в кипящем состоянии залить в простерилизованные пол литровые баночки. Закрутить, охладить обычным образом.

Варенье из сливы в духовке

Необычный способ варки варенья — в духовке. Он является хорошим подспорьем, когда слива есть, а времени нет. Варенье можно варить из сливы без косточек и с косточками.

Ингредиенты

  • 500 г сливы без косточек или 600 г с косточками;
  • 200 г сахару;
  • четверть стакана воды;
  • половина звездочки аниса, кусочек корицы.

Как сварить

  1. Из чистых отсортированных фруктов вынуть косточки. Или просто наколоть сливы с косточками вилкой.
  2. Сложить плоды в посуду для запекания, пересыпать сахаром, положить пряности.
  3. Поставить в духовку на 150°С. Варить девяносто минут, периодически перемешивать.
  4. Расфасовать варенье и закатать.

Мои замечания

Варенье из слив, сваренное таким способом, получается не слишком густой консистенции. Плоды можно использовать для выпечки, а сироп — для варки компота из сухофруктов, как соус для мороженого, пудингов, суфле.

Варенье из сливы с красным вином на зиму

Иногда меня несут волны кулинарного творчества. Тогда на свет появляется нечто весьма оригинальное. Таково сливовое варенье с красным сухим вином.

Если к вам внезапно нагрянули гости, угостите их сыром Камамбер или Бри с вареньем из сливы на красном вине. Этого будет достаточно, чтобы прослыть кулинарной кудесницей.

Ингредиенты

  • 100 г сливы (нетто);
  • 100 г сахару;
  • 50 мл красного сухого вина.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Как сварить

  1. Сварить сироп из сахара и вина.
  2. В кипящий сироп опустить половинки освобожденных от косточек слив.
  3. Варить на малом пламени пять минут. Полностью охладить.
  4. Повторить операцию три — четыре раза. В процессе последней варки довести варенье до готовности. Капелька сиропа на блюдце держит форму и не растекается.

Варенье из сливы с желатином на зиму

Достаточно щадящий метод варки варенья. Я редко им пользуюсь, но меня часто спрашивают, как сварить варенье из слив и других плодов с желатином. Привожу рецепт — надеюсь, что он кому-то будет полезен.

Ингредиенты

  • 100 г сливы (нетто);
  • 50 г сахара;
  • 20 мл воды;
  • 4 г желатина.

Как сварить

  1. Из чистых слив вынимаем косточки.
  2. Смешиваем сахарный песок с желатином, пересыпаем смесью сливы.
  3. Даем постоять восемь — двенадцать часов.
  4. Налить воду, довести смесь до кипящего состояния на малом пламени.
  5. Варить семь — восемь минут, разлить по простерилизованным сухим банкам, закрутить крышками, перевернуть, накрыть теплыми одеялами для самостерилизации.

Мои замечания

  • Данное варенье можно варить с натуральным сахарозаменителем — стевией.
  • На 100 г сливы следует взять 1,5 таблетки стевии, растолочь, смешать с сырьем. Далее варить так же, как указано выше.

Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Буду рада, если мои домашние рецепты вам пригодятся. Экспериментируйте, добавляйте в сливовое варенье различные пряности. Слива любит корицу, гвоздику, душистый и горький перец, анис, бадьян, лимонную и апельсиновую цедру. Вместо воды используйте для варки сиропа яблочный или любой другой фруктовый или ягодный сок.

Источник: https://irinazaytseva.ru/varene-iz-slivy.html

Варенье из сливы без косточек на зиму — Простые рецепты варенья

Варенье из сливы без косточек

Наиболее популярной заготовкой из слив, является сливовое варенье без косточек. Оно получается очень вкусным, а в зимний период обязательно напомнит Вам вкус лета, так же, как и (желе) из смородины. Такую зимнюю заготовку можно использовать в качестве добавок к кашам, начинкой для пирогов и слоек. Это лакомство станет отличным угощением для друзей.

Нужно тщательно отобрать нужные плоды, для изумительного варенья. Каждый сорт слив, требует к себе особый подход. Поэтому существует множество рецептов приготовления данной заготовки.

Сегодня мы разберем 5 простых рецептов приготовления варенья из слив, без косточек, на зиму. Так же рекомендую отличные рецепты варенья из малины.

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Сахарный песок — 1 кг.
  • Вода – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

1. Промываем сливу под проточной водой.

2. Вычищаем ее от косточек. Разрезаем пополам и вынимаем кости.

3. Высыпаем ее в большую кастрюлю, засыпаем ее сахарным песком, примерно на 4 часа.

4. После этого мы добавляем в нее воду и все хорошо перемешаем.

5. Ставим на плиту на большой огонь, доведем до лёгкого кипения. Затем убавляем огонь на медленный и варим 5 минут.

6. Появившуюся пенку убираем.

7. Выключаем нагрев и оставляем до остывания. Затем тоже самое действие проделываем 2 раза.

8. В это время стерилизуем банки. Промываем их содой, наливаем в них 50 мл. воды, выставляем режим 700-800 Вт. Обработка продолжается пока вода не выкипит из банок, примерное время 5 минут. Достаем осторожно тару и переворачиваем на чистое полотенце для того, чтобы высушить. Крышки моем и отправляем на 10 минут кипятится.

9. Затем горячую сладкую заготовочку разливаем по банкам, закручиваем их. Накрываем теплым одеялом до полного остывания.

10. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Как приготовить густое варенье из сливы с желатином

Варенье с желатином позволит получить нам густой конечный продукт за короткое время. С этим рецептом нам не нужно будет уварить его по нескольку раз. Главное не переборщить с желатином, а то в конечном итоге мы можем получить желе.

рецепт варенья из сливы с грецкими орехами

Приятного Вам аппетита.

Источник: https://moy-povar.ru/varene-iz-slivy-bez-kostochek.html

Варенье из сливы без косточек — 9 простых рецептов

Варенье из сливы без косточек

Слива – это вкусный, ароматный и полезный фрукт. Чтобы в зимние вечера было чем полакомится, можно приготовить варенье из этих плодов.

Варенье из слив без косточек на зиму — простой рецепт приготовления

Этот рецепт является самым понятным и быстрым в приготовлении. Его еще называют пятиминуткой. В процессе приготовления сохраняются практически все витамины и лакомство остается полезным и питательным.

Приготовление:

  1. Если хотите, чтобы у вас получилось варенье, а не джем, то выбирайте недозрелые плоды. Фрукты промыть в воде.

    Удалить листики и возможный мусор;

  2. Разрезать каждую сливу пополам;
  3. Ножом удалить косточку;
  4. Выложить в большую емкость;
  5. Сверху высыпать сахар. Перемешивать нельзя;
  6. Оставить на полдня.

    Это необходимо для того, чтобы фрукты пустили сок и стали более твердыми;

  7. Плиту включить на максимальный режим.

    Поставить кастрюлю с фруктами и закипятить;

  8. Переключить на минимальный режим приготовления и проварить пять минут;
  9. Убрать с плиты;
  10. Полностью остудить. Должна стать комнатная температура у варенья;
  11. Поставить на огонь. Закипятить и убрать с плиты;
  12. В горячем виде разложить в банки;
  13. Закатать.

Готовим из желтых слив

У желтых плодов оригинальный, неповторимый вкус. Приятный, красивый цвет сливы придаст шикарный вид лакомству. Варенье получится ароматным и похожим на мед. Плоды останутся кусочками и сохранятся витамины. Из – за отсутствия кожуры, лакомство тает во рту.

Оригинальный рецепт с пряностями

Если сварить варенье из сливы с добавлением пряностей, то получится ароматное лакомство, которое удивит всех гостей изумительным вкусом.

Повидло из слив без косточек на зиму

Повидло отличается от варенья тем, что это лакомство дольше варят. Цвет получается темнее, чем у варенья. Повидло имеет немного кисловатый вкус. Получается однородная густая масса без кусочков плодов.

Рецепт варенья с добавлением какао

Обычным вареньем никого не удивить, а вот шоколадное варенье мало кто пробовал. По этому рецепту, варенье из сливы заготовленное на зиму, получается оригинального вкуса, ароматное и полезное. И оно точно порадует любителей шоколадных блюд.

Готовим с орехами

Это варенье стоит попробовать всем. Оно имеет яркий вкус и оригинальный аромат. Вам будет приятно удивить гостей этим интересным и вкусным лакомством.

С добавлением апельсинов

Если сочетать сливу с апельсином, то получится удивительный десерт, которым будет наслаждаться вся семья в холодные вечера. Лакомство выходит сладким, имеет легкую кислинку сливы и неповторимый аромат апельсин. Чтобы не изменился цвет варенья, перемешивайте только деревянной ложкой.

Избежать засахаривания десерта, поможет лимонная кислота. Добавьте чайную ложку лимонки на килограмм сахара и ваше варенье сохранится в первоначальном виде.

Сливово-яблочное лакомство на зиму

В варенье куски фруктов сохраняют форму. В джеме все разваривается до густого состояния. Эту массу легко намазывать на блины и булку, удобно добавлять в чай. При приготовлении джема можно брать фрукты, которые переспели.

Как приготовить вкусный десерт в мультиварке?

Самый простой вариант приготовления – это использовать мультиварку. Вкусовые качества останутся без изменения, а время на приготовление уйдет гораздо меньше. В таком варианте приготовления сироп точно не подгорит. Для красивого цвета варенья, лучше всего использовать желтые сорта слив.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.