Вино из алычи красной в домашних условиях рецепт

Содержание

Вино из красной алычи в домашних условиях – пошаговый рецепт

Вино из алычи красной в домашних условиях рецепт

В виноделии часто используют различные сорта слив, однако не все подходят для того, чтобы сделать качественный и вкусный алкогольный напиток.

Считается, что самое лучшее вино из красной алычи, так как этот сорт наиболее сахаристый, поэтому и готовый напиток получается ароматным и поистине волшебным.

Итак, если у вас выдался очень урожайный год дикой сливы, то обязательно приготовьте хмельной напиток по одному из предложенных рецептов.

Нюансы приготовления алычового домашнего вина

Чтобы получить вино из алычи красной в домашних условиях, которое понравиться на вкус, запах и цвет, следует придерживаться некоторых правил.

  • Обязательно нужно перебирать плоды, так как порченые ягоды сильно меняют вкус готового вина. Даже немного подпорченную сливу лучше не использовать, ну, или хотя бы обрезать это место.
  • Выбирать ягоды нужно уже поспевшие, но не сильно перезревшие.
  • Для вина желательно брать немытые сливы, чтобы улучшить процесс брожения. Для его усиления виноделы обычно добавляют немытый изюм, иногда заменяя его виноградом.
  • В вымытые ягоды следует положить специальные винные дрожжи. Изюм в таком случае класть не нужно.
  • Спорный вопрос по поводу косточек алычи. Некоторые виноделы удаляют их, некоторые – нет. Тут решать вам, но следует помнить, что в них содержится синильная кислота, которая вредна для человека. Также можно испортить вкус напитка, ведь если вы случайно раздавите косточку, то вино может получиться горьким.
  • Еще одной проблемой в производстве вина из алычи является большое количество в ней желирующего вещества – пектина. Поэтому полноценный сок получить довольно трудно. Многие виноделы используют пектиназу. Но если добавлять ее в сусло, то готовое вино будет дольше осветляться, поэтому следует быть готовым к этому и не паниковать.
  • Если в рецепте используется водопроводная вода, то ее заранее нужно подготовить, т.е. отстоять. Конечно, лучше брать колодезную, родниковую или фильтрованную воду.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить вино из красной алычи

Простой рецепт, в котором только самые основные составляющие для получения хмельного сливового напитка. Несмотря на простоту в результате вы сможете насладиться действительно волшебным напитком.

  • Перебираем плоды, они должны быть идеальными, нигде не порченными. Также убираем листья и плодоножки. Сами сливы не моем, так как на их поверхности находятся особые дикие дрожжи, с их помощью и будет происходить брожение.
  • Толчем ягоды в пюре, но при этом нужно быть осторожнее, чтобы не повредить косточки. В них содержится вещество, которое сделает будущее вино горьким и невкусным (по желанию их можно вообще заранее убрать).
  • Складываем пюре в бутыль с широким горлом для брожения, наливаем воду и бросаем изюм. Тоже немытый, чтобы остались нужные бактерии. Перемешиваем все палочкой или деревянной ложкой.
  • Отрываем кусочек марли и завязываем горлышко. Вместо марли можно использовать крышку. Отставляем заготовку в темное место, в котором температура должна быть 21-29С.
  • Брожение начнется приблизительно через 2-3 дня. Признаком процесса будет интенсивное образование пены, шипение и кисловатый запах от сусла. Сливаем сок в другую емкость, мезгу отбрасываем на марлю и отжимаем.

Дальнейшее брожение сока может проходить в любых удобных емкостях – бутылях или обычных стеклянных банках.

  • После разлива сока, добавляем в него сахар. Рассчитывать подсластитель нужно исходя из того, какое вино в результате вы желаете получить.

Для сухого или полусухого напитка добавляем 200-250 г/л сахара, для полусладкого или сладкого – 300-350 г/л.

  • Помните, что нельзя полностью заполнять бутыль, так как в процессе брожения будет образовываться пена. Идеальный вариант – это заполнение на ¾ от всего объема.
  • Закрепляем сверху водяной затвор любого строения. Или просто натягиваем резиновую перчатку (медицинскую) на бутылку. Обязательно проделываем в ней маленькую дырочку.
  • Вновь переставляем емкость в темное место, где температура воздуха 18-25°С. Брожение сока из алычи длиться 15-45 дней (длительность зависит от количества сахара, температуры и дрожжей).
  • Сигналом, что брожение подошло к концу, является осветление сусла, отсутствие пузырей из гидрозатвора или “поникшая” перчатка. Также на дне появляется осадок. Аккуратно сливаем вино через трубочку, чтобы не потревожить осадок, в другую емкость. Герметично закрываем ее пробкой или крышкой.

Хранить готовое вино следует в прохладном помещении с температурой 10-16°С. Желательно, чтобы оно выстоялось 30-90 суток перед употреблением. Так хмельной напиток из алычи станет лучше по своему вкусу и гораздо светлее своего изначального вида.

Как сделать вино из алычи красной

Рецепт, благодаря которому получается, очень вкусный и ароматный напиток. В его вкусе присутствует небольшая терпкость и медовые нотки. Но при этом не теряется вкус самой алычи.

  1. Очищаем алычу от косточек и внимательно перебираем. Измельчаем мякоть в пюре и складываем в емкость для брожения.
  2. Подогреваем воду до комнатной температуры, чтобы она была теплой. Влейте 5 литров в сливовое пюре и перемешайте массу.
  3. Добавляем 2 килограмма сахара, бросаем немытый изюм, ставим в темное место. Обязательно накрываем бутыль марлей или крышкой, иначе в сусле могут появиться насекомые.
  4. Когда пройдет 72 часа, снимаем мезгу с поверхности сусла. Делаем это очень аккуратно. В емкости остался сок, в который мы добавляем остатки сахара, воды и килограмм меда. Все перемешиваем аккуратными движениями снизу-вверх.
  5. Как обычно устанавливаем гидрозатвор или вешаем перчатку, ставим в теплое место (не ниже 25°С) для дальнейшего брожения.
  6. Уже через 30-45 дней сливаем через тонкую трубочку вино в бутылки, плотно закрываем их и ставим в прохладное место. Именно там напиток и будет дозревать 3-4 месяца.

Готовое вино очень вкусное, его будет приятно распить в теплой компании близких друзей или родственников.

Интересные факты про заморскую гостью

  • Алычу можно действительно назвать заморской гостьей в наших странах, так как пришла она с далекого Востока. В переводе эта слива означает “прекрасная”.
  • Из плодов алычи на Кавказе делают знаменитый соус ткемали.
  • Натуральное вино из алычи без примеси каких-либо консервантов и вредных добавок дает целебный напиток, так как  в самой сливе содержится очень много витаминов и микроэлементов.
  • В мире ботаников она носит название слива вишеподобная. И на самом деле, плоды алычи небольшие и кругленькие. Конечно, сорта есть разные, существуют и большие ягоды.

Как видим, вино из красной алычи готовить, в принципе несложно. Нужно только определиться с тем, каким способом вы будете это делать.

Ведь на сегодня в мире домашнего виноделия есть довольно много компонентов, которые можно приобрести в специализированных магазинах и вывести производство своего собственного вина на новый уровень.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/vino-iz-krasnoj-alychi.html

Вино из алычи, технология приготовления вкусного напитка

Вино из алычи красной в домашних условиях рецепт

Изготовление вина — один из популярных способов переработки урожая алычи. Самое интересное, что технология приготовления проста, а результат приятно удивляет своей изысканностью и свежестью. Вино из алычи обладает множеством полезных свойств и отличается терпким вкусом и замечательным ароматом.

Полезные свойства алычи

Польза плодов обусловлена их химическим составом, который делает их эффективным помощником в лечении многих болезней. Секрет исцеляющего действия этого продукта заключается в том, что он:

  • поднимает иммунитет и снижает риск образование холестериновых бляшек, благодаря наличию аскорбиновой кислоты;
  • ускоряет усвоение пищи и активизирует работу пищеварительной системы;
  • нормализует перистальтику кишечника и избавляет от проблем со стулом;
  • улучшает аппетит и освежает в летний период;
  • благотворно влияет на выделение желчи и выведение из организма ненужной жидкости;
  • помогает противостоять стрессовым ситуациям и расслабиться после тяжелого дня;
  • используется как средство для снижения температуры и устранения головной боли при простудных заболеваниях;
  • применяется при беременности, поскольку содержит необходимый комплекс витаминов и минералов.

Алычу используют не только для лечения и профилактики заболеваний, но и включают в рацион питания для похудения, так как продукт имеет низкую калорийность.

Сорта

Для приготовления десертного вина используют тёмно-красную алычу, а для столового напитка – жёлтую. Это объясняется количеством сахарозы в молекулярном составе продукта. Наилучшие сорта алычи отличаются стойкостью к морозу и несравненными вкусовыми качествами. Классификация сортов зависит от времени их созревания.

К раннеспелым видам, которые широко используют для изготовления винного продукта, относят:

  1. Злата скифоф. Дерево не очень высокое, плоды желтого оттенка, немного кисловаты. Косточка отделяется с трудом. Урожайность средняя.
  2. Путешественница. Растение среднего размера, урожаи ранние и регулярные. Крупные и сладкие плоды жёлтого цвета с неотделяющейся косточкой.
  3. Тимирязевская. Дерево невысокое, устойчиво к заболеваниям. Плоды мелкие, но сочные, мякоть имеет желтый окрас, а внешне темно-бордовый. Косточка отделяется хорошо.

Самый распространенный представитель среднеурожайного сорта – Кубанская комета. Желтые плоды большого размера имеют кисло-сладкий привкус. Дерево невысокое со средней сухостойкостью.

К сортам алычи среднепозднего созревания относят:

  1. Лавина. Высокоурожайный сорт, что имеет крупные плоды желтого оттенка с приятным вкусом. Косточка быстро отделяется.
  2. Гранит. Большие сочные плоды, характерным признаком которых есть восковый налет, что обеспечивает их морозоустойчивость.

Важно! Вкусовые качества вина зависят от правильного выбора сорта алычи. Для изготовления напитка нужно присмотреть вкусные сочные плоды, с возможностью извлечь косточку, так как в ней содержится синильная кислота, которая негативно действует на организм.

Подготовка тары и ингредиентов

Чтобы приготовить вино из алычи в домашних условиях необходимо минимальное количество компонентов:

  • 3 кг алычи;
  • 4 л воды;
  • сахар (300 грамм на 1 литр напитка);
  • изюм (по желанию).

Обезопасить алычовое вино от различных патогенных организмов поможет тщательная стерилизация всех емкостей. Плоды мыть не нужно, так как находящиеся на их поверхности микроорганизмы будут играть роль дрожжей в процессе брожения.

Технология приготовления вина

Чтобы сделать домашнее вино из алычи, нужно знать простые правила:

  1. Следует тщательно перебрать плоды, поскольку наличие хоть одного испорченного компонента может значительно изменить как аромат, так и вкус напитка.
  2. Для улучшения процесса брожения нужно использовать специальные винные дрожжи, или же просто положить изюм.
  3. Воду лучше применить родниковую, колодезную или фильтрованную.

На заметку! Для каждого вида алычового вина существует свой классический рецепт приготовления и если следовать ему, то в итоге получиться ароматный и действительно волшебный напиток.

Красного

Домашнее виноделие позволяет получить вино из красной алычи с хорошими вкусовыми качествами и ароматом. Для этого необходимо:

  1. Внимательно перебрать, избавляясь от испорченных плодов, листьев и плодоножек.
  2. С особой осторожностью растолочь продукт в состояние пюре, не повреждая косточек.
  3. Поместить полученный состав в емкости с широким горлышком, налить воду и добавить изюм.
  4. Помешать с помощью деревянной ложки.
  5. Завязать горлышко марлей и поместить в теплое место.
  6. После интенсивного образования пены и кислого запаха, процедить через марлю в другую емкость.
  7. Затем, добавив сахар, закрепить сверху водяным затвором и отложить в темное место с температурой 18-25 градусов.
  8. Когда сусло станет светлым и появится осадок, перелить в другую емкость через трубочку и герметично закрыть пробкой.

Белого

Чтобы сделать белое вино из желтой алычи необходимо:

  1. Растолочь плоды до консистенции пюре, стараясь не задеть косточки.
  2. Прибавить немного изюма и влить воду.
  3. Закрыть горлышко с помощью марли и поместить в хорошо обогреваемое место, перемешивая дважды в день.
  4. По истечению 3 дней, когда процесс брожения начнется, слить сок и через марлю пропустить мезгу.
  5. Полученный напиток перелить в бутыль и, добавив сахар, тщательно перемешать.
  6. В емкости оставить немного места для углекислого газа и последующих доз сахара;
  7. Закрыть бутыль гидрозатвором и переместить в темное, хорошо отапливаемое место до полного приготовления.

Медового

Для приготовления медового вина из красной алычи нужно:

  • Из алычи извлечь косточки и перетолочь мякоть в пюре.
  • Поместить его в специально подготовленные емкости для брожения.
  • Подогреть воду до комнатной температуры и вылить к готовому пюре.
  • Добавить сахар и изюм, накрыть марлей и поместить в теплое место.
  • По истечению 72 часов аккуратно снять мезгу и добавить 400 грамм меда.
  • Все аккуратно перемешать установить гидрозотвор и поместить в теплое место.
  • Через 30-40 дней перелить напиток в бутылки и ожидать его полного дозревания.

Используя этот простой рецепт, можно получить немного терпкий напиток с медовым привкусом и тонким ароматом.

Срок хранения напитка

Когда напиток готов, его следует поместить в помещение с температурой 10-17 градусов и держать от 30 до 90 дней. После этого он станет намного вкуснее и приобретет более светлый оттенок.

Для удобства вино лучше разлить в бутылки и хорошо закрыть с помощью пробок. Хранить продукт можно 3 года, но к дегустации напитка лучше приступить через 1 год после приготовления.

Противопоказания

Употребление вина из алычи в разумных количествах не приведет к тяжелым последствиям. Важно, перед тем как превышать норму, обратить внимание на его состав, поскольку чрезмерное употребление продукта может:

  • спровоцировать повышение сахара в крови;
  • повысить кислотность желудка;
  • усилить аллергическую реакцию.

Важно! Злоупотребление вина из алычи, как и любого другого алкогольного, может привести к отравлению, которое будет сопровождаться изжогой, диареей, а также сильными болями в области желудка, поэтому во всем необходимо знать меру.

Процесс приготовления напитка не займет много времени и не потребует больших усилий. А результат приятно порадует, так как вино из алычи станет незаменимым атрибутом на семейных праздниках, а также поможет создать благоприятную атмосферу во время вечерних дружеских посиделок.

Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/vino-iz-alychi.html

8 рецептов домашнего вина из алычи

Вино из алычи красной в домашних условиях рецепт

Сделать самостоятельно вино из алычи – отличный способ попробовать себя в домашнем виноделии. Урожай дикой сливы в хорошие годы доходит до 100 кг с одного дерева, часть его можно пустить на алкогольные напитки. Тем более что рецептов изготовления много, а по вкусу алычовое домашнее вино ничем не уступает лучшим промышленным образцам.

Секреты приготовления в домашних условиях

Алыча содержит довольно много витаминов, микроэлементов, бета-каротин, ниацин. Кроме того, в состав плодов входят моносахариды и дисахариды (сахара), которые являются исходным сырьем для брожения. их может доходить до 7,8% от исходной массы.

Плоды алычи, или дикой сливы, имеют несколько особенностей, которые нужно обязательно учитывать при изготовлении вина. Это позволит избежать многих ошибок. Вот основные моменты, о которых надо знать:

  1. Выбирайте плоды придирчиво. Алыча даже с небольшой гнилью отбраковывается однозначно.
  2. Мыть плоды не нужно, на кожуре живут так называемые дикие дрожжи, без которых не будет брожения.
  3. Процесс анаэробного расщепления можно усилить, если использовать изюм.
  4. Косточки извлекать необязательно, но желательно. Они содержат синильную кислоту. Концентрация ничтожна, но лучше избавиться от нее вовсе.
  5. Мякоть плодов содержит большое количество желеобразующего вещества – пектина. Для улучшения отхода сока нужно использовать специальный препарат, который носит название пектиназа. Его можно приобрести в специализированных магазинах. При его отсутствии придется довольствоваться тем, что удалось надавить.
  6. Большое количество пектинов сильно удлиняет время осветления вина.

Несмотря на все трудности и долгие сроки, прекрасный вкус и аромат полученного напитка стоят всех затраченных усилий.

Вино из желтой алычи в домашних условиях

Для изготовления самодельного вина понадобится таз для переработки плодов, стеклянные бутыли для брожения, марля, гидрозатворы любого типа или медицинские перчатки.

Ингредиенты и методика приготовления

Вот компоненты этого рецепта:

ИнгредиентКоличество, кг/л
алыча (желтая)5
сахарный песок2,5
вода очищенная 6
изюм темный0,2

 Для того чтобы приготовить вино по этому рецепту, нужно сделать следующее:

  1. Алычу перебрать, удалить все плоды с гнилью. Не мыть! Извлечь косточки.
  2. Засыпать плоды в таз, хорошо размять все руками, стараясь отделить как можно больше сока.
  3. Добавить 1/2 количества сахара и немытый изюм.
  4. Разлить сок с мезгой по банкам, заполняя их на 2/3.
  5. Закрыть горлышки бутылей марлей, убрать в теплое место. Ежедневно встряхивать и взбалтывать содержимое.
  6. Через несколько дней мезга отделится от сока и всплывет вместе с пеной. Сок будет издавать кислый запах.
  7. Мезгу собрать, отжать и выбросить. В сок добавить оставшуюся половину сахара, размешав его до полного растворения.
  8. Готовое сусло разлить по чистым банкам, заполняя их не более чем на ¾. Поставить емкости под гидрозатвор или одеть на горлышко медицинскую перчатку, проколов иголкой мизинец.
  9. Оставить сусло в теплом месте до полного сбраживания. Для этого может потребоваться 30–60 дней.
  10. После осветления вино сливают, не тревожа осадок. Затем его можно разлить по чистым бутылкам, хорошо закрыть. Убрать в подвал или подпол для дозревания, это может занять до 2–3 месяцев.

Важно! Не нужно использовать для приготовления вина пластиковую тару.

Домашнее вино из алычи: простой рецепт

Подойдет любой сорт алычи. Рецепт требует минимум компонентов, вино делается довольно просто.

Ингредиенты и методика приготовления

Для изготовления потребуется:

ИнгредиентКоличество, кг/л
алыча3
вода очищенная4
сахарный песок1,5

Порядок действий при производстве вина следующий:

  1. Немытую алычу перебрать, отбраковав плоды с гнилью. Удалить остатки листьев и плодоножки.
  2. Размять плоды руками или деревянной скалкой, не повреждая косточек, иначе во вкусе вина будет присутствовать горечь. Добавить воду, перемешать.
  3. Разлить получившееся фруктовое пюре по банкам, заполнив их на 2/3.
  4. Закрыть горлышки марлей, убрать банки в теплое место.
  5. Через 3–4 дня сусло процедить, отжать мезгу. Добавить сахар из расчета 100 гр. на каждый литр.
  6. Поставить банки под водяной затвор или надеть перчатку.
  7. Убрать в теплое место.
  8. Через 5 дней снова внести столько же сахара, размешать до растворения. Поставить под гидрозатвор.
  9. Через 5–6 дней добавить остатки сахара. Поставить под водяной затвор. Полностью сусло должно выбродить за 50 дней.

Важно! Если по истечении 50 суток пузырьки продолжают выделяться, вино сливают с помощью трубки и оставляют под гидрозатвором для дображивания, иначе оно будет горчить.

Затем напиток нужно медленно сцедить с осадка, разлить по бутылкам и убрать в темное холодное место для дозревания на 3 месяца.

Важно! Заполняют тару вином под горлышко и закрывают пробкой плотно, чтобы контакт с воздухом был минимальным.

Рецепт белого вина из желтой алычи с абрикосами

Абрикос – очень сладкий и ароматный фрукт. С алычой он отлично сочетается, поэтому вино из их смеси получается очень приятное, с богатым вкусом.

Ингредиенты и методика приготовления

Для того чтобы поставить вино понадобятся:

ИнгредиентКоличество, кг/л
желтая алыча2,5
абрикос2,5
песок сахарный3–5
вода очищенная6
изюм0,2

Плоды и изюм мыть не нужно, косточки лучше удалить. Все фрукты размять, дальше делать так же, как при изготовлении обычного алычового вина. Количество сахара можно регулировать в зависимости от предпочтений хозяина. Для получения сухого вина его нужно брать по минимуму, для более сладкого – увеличить объем.

Красное вино из красной алычи

Такое вино, помимо отменного вкуса, имеет еще и очень красивый цвет.

Ингредиенты и методика приготовления

Методика приготовления вина из красной алычи похожа на предыдущие. Понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество, кг/л
алыча красная3
сахарный песок0,2–0,35 на каждый литр сусла
вода4
изюм0,1

Рецепт изготовления вина следующий:

  1. Перебрать плоды, отбраковать гнилые и перезрелые. Не мыть!
  2. Размять ягоды в пюре, выбрать косточки.
  3. Добавить изюм, не промывая его. Разлить пюре по банкам, завязать горлышки марлей и оставить в тепле.
  4. Через 2–3 дня мезга всплывет вместе с шапкой пены. Сусло надо процедить, отжать и удалить отходы. Добавить сахар, исходя из вкусовых предпочтений. Для получения сухого вина – 200–250 гр. на литр сусла, для десертного и сладкого – 300–350 гр. Размешать, чтобы сахар растворился весь.
  5. Емкости закрыть гидрозатвором или перчаткой. Дображивать вино будет от 2 недель до 50 дней в зависимости от количества сахара.

Признаком готовности будет служить прекращение выделения пузырьков газа через гидрозатвор или опадание перчатки. На дне появится осадок.

Готовое вино нужно сцедить, не задевая осадка, с помощью тонкой силиконовой трубки, разлить по бутылкам и убрать в холодное место для созревания. Выдержать напиток нужно еще не меньше 2 месяцев.

Секреты польских виноделов: вино из алычи

Домашним виноделием занимаются во многих странах. Вот один из рецептов приготовления легкого алкогольного напитка по-польски.

Ингредиенты и методика приготовления

Для изготовления такого вина потребуются следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество, кг/л
алыча8
песок сахарный2,8
вода фильтрованная4,5
кислота лимонная0,005
подкормка дрожжевая0,003
дрожжи винные0,005 (1 пакет)

Весь процесс производства вина довольно долог. Вот вся последовательность действий:

  1. Алычу размять руками или другими средствами до состояния кашицы в отдельной большой емкости.
  2. Добавить туда сироп, сваренный из 1/3 части воды и 1/3 части сахара.
  3. Закрыть сверху куском марли или ткани, убрать в тепло.
  4. Через 3 дня жидкость отфильтровать, мякоть повторно залить сиропом, сваренным в той же пропорции.
  5. Повторно сделать слив через такой же промежуток времени, мезгу залить оставшимся количеством воды, разболтать и затем отжать оставшуюся мякоть.
  6. Внести в сусло винные дрожжи, подкормку, хорошо перемешать.
  7. Закрыть емкость гидрозатвором, убрать в тепло.
  8. По факту выпадения первого осадка слить сусло, добавить в него остатки сахара.
  9. Поставить емкость под гидрозатвор и убрать в прохладное, защищенное от солнечных лучей место.
  10. Раз в месяц сливать вино, не тревожа осадок. Держать под гидрозатвором.

Срок полного осветления вина, сделанного таким способом, может растянуться до 1 года.

Американский рецепт алычового вина

За океаном вино из алычи тоже любят. Вот один из рецептов алкогольного напитка из дикой сливы, которым пользуются американцы.

Ингредиенты и методика приготовления

В число ингредиентов, необходимых для приготовления вина по этому рецепту, входит пектиназа – натуральный фермент. Не стоит этого опасаться, этот препарат органический и никакой опасности не представляет. Вот список того, что потребуется:

ИнгредиентыКоличество, кг/л
алыча2,8
песок сахарный1,4
вода фильтрованная4
дрожжи винные0,005 (1 пакет)
подкормка для дрожжей1 ч. ложка
пектиназа1 ч. ложка

Сам алгоритм производства такого вина заключается в следующем:

  1. Плоды вымыть, раздавить скалкой, добавив к ним 1 л воды.
  2. По прошествии трех часов долить остальную жидкость и внести пектиназу.
  3. Укрыть емкость чистой тканью и оставить на 2 суток в тепле.
  4. Затем сок слить, процедить и нагреть до кипения.
  5. После закипания немедленно снять, всыпать сахар, охладить до 28-30 градусов.
  6. Внести винные дрожжи и подкормку. Довести объем до 4,5 литров, добавив чистую воду (если нужно).
  7. Поставить под гидрозатвор и убрать в тепло.

30–45 дней вино будет бродить. Затем его сливают. Естественным путем вино будет осветляться довольно долго, поэтому его держат в таком состоянии до года, сцеживая с осадка раз в месяц.

Вино из алычи с изюмом

Во многих рецептах вина из алычи изюм используется как катализатор брожения. В представленном ниже способе приготовления он является еще и полноценным ингредиентом.

Ингредиенты и методика приготовления

Понадобится:

ИнгредиентыКоличество, кг/л
алыча желтая4
вода чистая фильтрованная6
песок сахарный4
изюм темный0,2

Порядок действий следующий:

  1. Алычу очистить от косточек, размять в пюре.
  2. Добавить 3 л теплой воды, 1/3 от количества сахара.
  3. Накрыть тканью, убрать в теплое место.
  4. После начала процесса брожения внести оставшийся сахар, изюм, воду, смешать, закрыть гидрозатвором.
  5. Убрать емкость в тепло.

Через 30 дней молодое вино аккуратно сцедить, разлить в более мелкую стеклянную тару, закрыть и убрать в темное место. Для созревания напиток должен простоять там три месяца.

Вино из алычи с медом в домашних условиях

Легкий медовый оттенок отлично дополняет насыщенный вкус алычи. Напиток получается не только приятным. Вино из алычи с медом – это настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. А еще оно очень вкусное.

Ингредиенты и методика приготовления

Для этого рецепта потребуется:

ИнгредиентыКоличество, кг/л
алыча красная10
вода фильтрованная15
сахарный песок6
мед1
изюм светлый0,2

Пошаговая инструкция приготовления вина следующая:

  1. Алычу очистить от косточек, листьев и плодоножек, размять до состояния пюре.
  2. Долить 5 л теплой воды, размешать.
  3. Добавить изюм и 2 кг сахара. Перемешать и убрать в теплое место.
  4. Через трое суток снять всплывшую мезгу, отжать ее. В сусло добавить оставшийся сахар, мед, долить теплую воду.
  5. Закрыть емкость гидрозатвором и убрать в тепло.

После прекращения процесса брожения (30–45 суток) вино аккуратно сцедить, расфасовать по чистым бутылкам и убрать в погреб или подвал.

Сроки и условия хранения готового алычового вина

Готовое алычовое вино может стоять в закрытом виде до 5 лет. При этом нужно соблюдать условия хранения. Идеальным местом будет прохладный погреб или подвал.

Вскрытую бутылку нужно хранить в холодильнике не более 3–4 дней. Это нужно учитывать при закладке вина на хранения. Лучше разливать его в мелкую тару, чтобы употребить за один вечер.

Заключение

Самодельное вино из алычи – прекрасная альтернатива покупному алкоголю. Особенно это актуально в наше время, когда на прилавках так много контрафактного продукта. А для винодела это еще и лишний способ создать действительно уникальный продукт, который может стать предметом его гордости.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/8-retseptov-domashnego-vina-iz-alychi.html

Как сделать домашнее вино из алычи с косточками

Вино из алычи красной в домашних условиях рецепт

Большой урожай фруктов и ягод нередко подталкивает к идее заготовить их не только в виде варенья, но и алкогольных напитков. Непревзойденным вкусом, нежным, изысканным ароматом и относительной простотой в приготовлении отличается домашнее вино из алычи с косточками.

Этот напиток станет неповторимым угощением для гостей и станет прекрасной заменой всякому сомнительному «покупному» алкоголю.

Немного об ингредиентах

Для приготовления алкогольных напитков подойдёт любая спелая алыча. Наибольшей популярностью у виноделов пользуются красные сорта и абрикосовая алыча, поскольку они отличаются очень нежным вкусом, ароматом и сладостью.

Если алыча слишком кислая – увеличьте количество сахара. Максимум – на 30% от указанного в рецепте.

Как приготовить вино из алычи с косточками

Для приготовления домашнего алычового вина нам потребуется:

  • 3 кг алычи;
  • 4 литра воды (лучше всего использовать бутилированную);
  • Сахар – 300 г на 1 литр сока;
  • 100 г немытого изюма.

Задача изюма – активировать брожение, даже если винные дрожжи алычи не сработают. При желании вы можете заменить изюм спелым виноградом.

Этап 1: готовим сусло

  • Перебираем алычу. Наша главная задача – оставить только спелые, целые плоды без плодоножек и листьев. Алыча не должна быть подгнившей или заплесневелой. Плоды мыть не нужно, т.к. на них содержатся дикие дрожжи.
  • Теперь нужно тщательно перемять ягоды. Проще всего просто размять их руками. Косточки должны остаться целыми – в противном случае наше вино будет горьким.
  • Полученное пюре перекладываем в сухую, заранее простерилизованную  банку. Добавляем изюм, заливаем смесь водой и хорошенько перемешиваем.
  • Перевязываем горлышко марлей и ставим банку в тёмное, тёплое место.

На этом первый этап завершён.

Сусло необходимо перемешивать пару раз в день.

Этап 2: начало брожения

Примерно через два дня сок начнёт бродить. Это станет заметно по пене, характерному кисловатому запаху и шипению. Если все признаки появились – приступаем ко второму этапу.

  • Сливаем в подготовленную ёмкость сок. Стараемся не допустить попадания осадка.
  • Мезгу (размятые плоды, косточки и изюм) осторожно отжимаем с помощью марли.
  • Теперь переливаем сок в банку или стеклянную бутылку. Добавляем сахар из расчёта 100 г на 1 л сока.

Сок должен заполнить ёмкость не более чем на ¾. Выделяемый углекислый газ, пена и дополнительные порции сахара в дальнейшем займут свободное место.

Устанавливаем гидрозатвор и переносим ёмкость в тёплое, тёмное место.

Гидрозатвор: как и зачем?

На определённом этапе на ёмкость с суслом необходимо установить гидрозатвор. Эта конструкция необходима для вывода вырабатываемого в процессе брожения углекислого газа. Газ, не нашедший выхода, создаст высокое давление и ёмкость взорвется.

Однако просто поднять крышку и выпустить газ нельзя. В противном случае в ёмкость попадёт кислород и бактерии, которые находятся в сусле в «спящем» состоянии, активизируются.

Основной «пищей» для этих бактерий послужит спирт, взамен которого они начнут вырабатывать уксус. Во избежание этого на ёмкость с будущим вином устанавливают специальный клапан, задача которого не пропускать кислород.

Сделать гидрозатвор в домашних условиях совсем не сложно. В его роли можно использовать обычную медицинскую перчатку. С помощью иглы в ней нужно проколоть небольшое отверстие (обычно его делают на «пальце»).

Затем перчатку надевают на горлышко банки и закрепляют скотчем. Такой гидрозатвор отлично изолирует сусло от попадания кислорода и всевозможных инородных тел. Он просто идеален, если в качестве ёмкости служит банка, однако для бутылок он не подойдёт.

Ещё один вид домашнего водяного затвора – обычная трубка, которую можно приобрести в любом хозяйственном, строительном или зоомагазине, или же заказать через интернет. Чтобы сделать такой клапан, нужно проделать в крышке ёмкости небольшое отверстие и вдеть в него один край трубки.

Другой конец опускают в банку с водой. Отверстие со шлангом нужно уплотнить. Существует множество методов, самым простым и надёжным из которых считается пластилин.

Если вам не хочется заниматься изготовлением гидрозатвора или же вы сомневаетесь в надёжности самодельной конструкции, закажите его через интернет в специализированном магазине. Стоят они относительно недорого.

Этап 3: больше сахара!

Гидрозатвор мы приобрели или изготовили, благополучно установили и оставили будущее вино в теплом месте.

  • Спустя 4 дня добавляем сахар в тех же пропорциях – 100 г на каждый литр сусла.

Добавляем сахар следующим способом: примерно пол-литра сока сливаем в банку, смешиваем с сахаром и переливаем обратно. Так сахар лучше смешается с суслом.

  • Через 5-7 дней добавляем последнюю порцию сахара (технология та же).

Теперь о вине можно «забыть» примерно на 1 месяц. К следующему этапу нужно переходить, когда брожение закончится.

Если же вино бродит уже больше 50-ти дней, а активность дрожжей не ослабевает, необходимо перелить сусло с помощью трубки в другую ёмкость, избегая попадания осадка, и снова установить гидрозатвор. Эта мера поможет избежать появления горького привкуса.

Этап 4: завершение

Итак, сусло стало светлым, на дне появился осадок, водяной затвор перестал выпускать пузыри (в ином случае – перчатка сдулась) – всё говорит об окончании брожения. Приступаем к четвёртому и завершающему этапу приготовления нашего домашнего вина из алычи с косточками.

  • С помощью трубки переливаем вино в чистую ёмкость. Стараемся избежать попадания осадка.
  • Пробуем наше молодое вино. Если оно получилось слишком кислым – добавляем сахар. При желании можно добавить спирт или водку – примерно 10% от получившегося количества вина.

Если мы добавили сахар, снова ставим напиток под гидрозатвор примерно на неделю.

  • Вино переливаем в подготовленную ёмкость. В идеале это должна быть бутылка с высоким горлышком. Наполняем её до самого верха, для того, чтобы избежать контакта с воздухом. Плотно закупориваем пробкой и отправляем вино в тёмное место с температурой 6-17 градусов.
  • В нашем импровизированном «винном погребе» напиток оставляем на 1-3 месяца. За это время алычевое вино станет светлым и очень вкусным.

Время от времени нужно проверять, не выпал ли осадок. Если он появился — вино фильтруют посредством переливания. Если осадок не появлялся больше месяца – вино готово!

Вот мы и узнали, как делать вино с косточками из алычи. Хранить такой напиток можно 3-4 года в прохладном месте. Примерная крепость – 10-12%.

Источник: https://ymadam.ru/vino-iz-alyichi-s-kostochkami.html

Как сделать вино из алычи в домашних условиях

Вино из алычи красной в домашних условиях рецепт

Дикая слива (желтая, красная и фиолетовая) порой дает такие урожаи, что их хватает на варенья и компоты, и остается много лишних плодов.

Если вы не знаете, что с ними делать, приготовьте вино из алычи в домашних условиях, рецепт которого может содержать только сливу или сливу и мед. Узнаем, в чем заключается технология получения самодельного винного напитка из диких слив любого цвета, как его сделать и хранить.

Как сделать вино из алычи: простой рецепт

Приготовление алычового вина требует наличия следующих компонентов:

  • 200 г непромытого изюма;
  • 6 кг дикой сливы;
  • 8 литров воды;
  • По 300 г сахарного песка на 1 литр алычового сока.

Сливу и изюм не промываем, чтобы не лишить ягоды натуральных дрожжевых грибков, необходимых для нормального брожения.

Для алычового винного напитка годится любая дикая слива – желтая (абрикосовая), красная и фиолетовая. Но чаще всего домашние виноделы используют в качестве сырья желтую и красную сливу, так как в ней больше сахара, и винцо получается вкуснее.

Приготовим сливовый напиток самостоятельно по данному рецепту:

  • Перебираем сливу, очищая от листочков, плодоножек, больных, испорченных насекомыми и заплесневевших плодов. Переминаем алычу вручную или скалкой, чтобы получилась жидкая кашица. Главное, не раздавить костянки, в противном случае напиток станет не терпким, а горьковатым.
  • Перекладываем пюре в чистую эмалированную посуду (или из стекла), предварительно обработав ее кипящей водой и просушив.
  • Перемешиваем сырье с изюминами, накрываем емкость холстом или марлечкой во избежание попадания насекомых, и убираем в затемненный теплый угол бродить при температуре 18-28 градусов. Взбалтываем содержимое дважды в сутки, чтобы не испортилось.
  • Спустя трое суток начинается бродильный процесс. Сливаем алычовый сок через трубку, не трогая осадок, в бутыль из стекла, отжимаем мезгу и добавляем сок туда же. Бутыль должна быть заполнена не более чем на три четверти: должно оставаться пространство для выделения газов и пены, и добавления очередных сахарных порций.
  • Перемешиваем сок со 100 г сахарного песка на 1 л жидкости, ставим гидрозатвор (если нет, заменяем перчаткой с дырочкой), и переносим в то же место для дальнейшего брожения.
  • Спустя четверо суток смешиваем сусло с такой же порцией сахарного песка, разведя его в 0,5 л слитого из бутыли сока. Повторяем то же самое еще через пять дней.
  • Сок пробродит около 20 – 50 суток. Если по прошествию 50 дней бродильный процесс не завершается, сливаем жидкость в новую бутыль, не затронув осадок, и оставляем бродить до конца.
  • Пробуем перебродивший сок на вкус: если недостаточно сладко, добавляем сахара, ставим затвор и ждем еще десять суток.
  • Если винцо вкусное, заливаем его в бутылки по самое горло, и убираем в прохладное место (подвал, холодильник) и оставляем дозревать при 5-16 градусов на 4 месяца. Домашнее вино из алычи, сделанное по простому рецепту, станет светлее и обретет приятный вкус.
  • Каждый месяц переливаем его в чистую емкость, избавляясь от осадка. Как только он перестал появляться, алычовое вино крепостью 11 – 12 процентов готово.

Храним тщательно закупоренные бутылки в том же месте в течение трех лет. Правда, этот ароматный и несколько терпкий нектар богов вряд ли доживет до почтенного возраста, настолько он хорош на вкус!

Вино из алычи в домашних условиях с медом

Для медового вина из дикой сливы запасаемся такими продуктами:

  • 10 килограммов красной алычи;
  • 15 л теплой воды;
  • Килограмм меда;

  • 6 кг сахарного песка;
  • 200 г изюма.

Изюм, способствующий активному брожению, лучше брать светлый и ни в коем случае не мыть. А мед предпочтителен цветочный, без ярко выраженного привкуса той или иной культуры.

Как сделать вино из алычи

Не менее вкусен сливовый винный напиток с добавлением меда: он смягчает вкус и придает чудный аромат. Главное, чтобы он был в жидком состоянии – его проще растворить в соке.

Итак, приготовим сливовое вино по следующей рецептуре:

  • Перебираем плоды, отбраковывая негодные экземпляры, и измельчаем их в пюре.
  • Перемешиваем кашицу в эмалированной емкости с пятью литрами теплой воды, изюмом и парой килограммов сахарного песка.
  • Закрываем тару марлей и ставим на трое суток в темный теплый угол, чтобы сок начал бродить.
  • Убираем с поверхности сусла всплывшую мякоть, аккуратно перемешиваем его с остальным сахаром, водой и медом. Ставим затвор и оставляем бродить, соблюдая температуру не менее 25 градусов.
  • После прекращения брожения переливаем жидкость через трубку в бутылки, не трогая осадок, и убираем в прохладное местечко на четыре месяца для дозревания. Раз в месяц сливаем его с осадка: как только он перестанет формироваться, можно подавать его к столу.

Сливовое винцо на меду – отличный напиток для семейных и дружеских застолий. Оно отличается несколько терпким вкусом с медовым послевкусием, и имеет ярко выраженный запах спелой дикой сливы.

Итак, вам известно, как готовится вино из алычи в домашних условиях, рецепт которого может быть простым и с добавлением меда. Выбирайте любой из них (а лучше сразу оба), и займитесь домашним виноделием, чтобы всегда иметь в своем винном погребке удивительно вкусное солнечное вино!

Источник: https://agroflora.ru/kak-sdelat-vino-iz-alychi-v-domashnix-usloviyax/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.