Вино в домашних условиях простой рецепт из калины

Содержание

Вино из калины: 5 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Вино в домашних условиях простой рецепт из калины

Качественное вино любят все, ведь оно не только вкусное, но и приносит пользу сосудам. Правда в магазине стоимость хорошего вина не радует. Выход – приготовить его в домашних условиях, тем более за ингредиентами не надо далеко ходить.

Наверняка возле вашего дома растет куст калины и именно из этой ягоды можно приготовить несколько видов вкусных вин.

Сам напиток обладает оригинальным терпким вкусом, и в нем сохраняются полезные свойства калины, а их в ягоде немало. Только необходимо помнить, что употребляя алкогольные напитки с калиной, необходимо знать меру – только в этом случае будет польза, а не вред.

Как приготовить вино из калины в домашних условиях, расскажет данная статья.

Почему нужно готовить вино из калины

Ягоды калины видел каждый из нас. В сезон их красные гроздья просто притягивают к себе. Но их вкус, не смотря на всю пользу (огромное количество витамина С и других полезных веществ), нравится не всем. Ягоды слегка горчат, хотя повышают иммунитет, борются с воспалительными процессами в организме, снижают давление.

Полезные свойства этого растения можно перечислять бесконечно, но поразительно то, что все свои свойства калина передает вину, которое можно приготовить из нее дома. При этом стоит отметить, что вкус этого напитка гораздо приятнее, чем вкус исходного сырья.

  • Для приготовления вина из красавицы – калины вам понадобится немного опыта, желание и, конечно, сами ягоды.
  • Для вина их можно брать как свежими, так и размороженными (после морозилки).

Рецепт напитка совершенно прост и, несомненно, порадует вас в зимнюю стужу и межсезонье. Его неплохо выпить у камина или угостить друзей. В любом случае, ваши усилия не пропадут, ведь хранится оно достаточно долго – по разным источникам от года до пяти лет (при температуре +5° C, горизонтально).

Замечено, что особо вкусным является двухлетнее вино из калины. К этому времени оно прекрасно осветляется и обладает максимальным набором полезных свойств. Такой напиток может увлечь не только мужскую компанию, но и дам — самых ярых противниц алкоголя. Угостите их и в следующий раз вместо компотов и морсов они потребуют от вас бокал с искрящимся калиновым вином.

Основные принципы приготовления

Процесс приготовления вина из калины состоит из трех этапов: закваска, процеживание, сбраживание и осветление вина.

  1. Подготовка ягод. Калину снимают с веток, перебирают, разминают и высыпают в банку, где будет бродить будущее вино. Сюда же добавляют сахар по рецептуре и вливают воду. Горло емкости обвязывают марлей и оставляют в тепле на три дня.
  2. Процеживание и брожение. Содержимое банки процеживают, хорошо отжав массу из ягод. Переливают жидкость в чистую стеклянную емкость и доливают воды. Сахар, в отличие от воды добавляют в три этапа. Первую порцию всыпают сразу после процеживания. Сколько засыпать сахара, зависит от того, какое вино вы планируете делать, десертное, столовое или ликер. Второй раз сахар всыпают через три дня, спустя столько же времени, добавляют последнюю порцию сахара. Емкость для брожения закрывают крышкой с гидрозатвором или резиновой перчаткой, сделав предварительно в ней прокол иглой. Вино оставляют бродить приблизительно на месяц. За это время первый раз сливают его с осадка, и переливают в другую емкость.
  3. Осветление. Банки закрывают пластмассовыми крышками и оставляют на месяц для отстаивания и осветления. Затем, с помощью тонкого резинового шланга вино переливают в бутылки, укупоривают плотно пробками и убирают в подвал.

Экспериментируя с разными сочетаниями калины и других ягод, можно получить разные оттенки вкуса вина из калины.

zhenskoe-mnenie.ru

Подготовка и отбор ягод

Главные ингредиенты настойки калины на самогоне – это именно ягоды и спиртовая жидкость. Поэтому к их выбору и стоит подойти ответственно.

  • Так, калину лучше брать спелую. Примечательно, что мороз не страшен красным ягодам. Они только теряют часть своей горечи, становясь даже немного сладкими.
  • Также ягоды отлично хранятся на ветках дерева до весны, не теряя ни вкусовых, ни полезных свойств.
  • Ягоды следует перебрать, тогда калиновая настойка будет качественной и вкусной.
  • От раздавленных ягод, с черными пятнами следует избавляться без сожаления.
  • Также стоит убрать и веточки. Однако тонкие палочки, которые находятся у самого основания ягод, нужно оставить. Но промывать в таком случае плоды следует гораздо тщательнее.

.ru

Классический рецепт вина из калины

Самый простой рецепт приготовления вина из калины совпадает с технологией получения виноградного алкоголя.

  1. Сначала ягоды перебирают и разминают в немытом виде.
  2. Пюре помещают в посуду для брожения, прикрывают марлей и содержат в теплых условиях 3 – 5 дней. В тепле бродильные процессы протекают более интенсивно.
  3. Ускорить их можно, подбросив в смесь горсточку изюма.
  4. Нужную дозу сахара вводят равными частями на 4, 7 и 10 день. Но его не сыплют в сусло, а растворяют в небольшом количестве спиртного, изъятого из банки. Подслащенную жидкость возвращают в ёмкость.
  5. Как только масса зашипит и начнет выделять пузырьки, продукт сливают с гущи, процеживают и выливают в бутыль для виноделия.
  6. Ёмкость запечатывают гидрозатвором и выносят в комнату с температурой 18 – 25°C. Отклоняться от данных значений не стоит, т. к. при низкой температуре брожение останавливается, а в жаре гибнут дикие дрожжи, отчего сахар остается непереработанным.
  7. Брожение длится примерно 30 дней. По мере его окончания вино из калины осторожно снимают с осадка, закупоривают и выносят в прохладное помещение с режимом температуры 10 – 15°C.

alkozona.ru

Домашнее вино из калины

Красная калина — осенняя ягода, вкус которой полностью раскрывается в конце сентября-начале ноября. Вкус свежей калины слегка горьковатый, терпкий, однако после первых морозов вся горечь уходит.

Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ, эти плоды очень широко используются и в народной медицине, и в кулинарии.

Целебные свойства ягоды привлекают и виноделов — из калины готовят настойки, наливки, ликеры и вина.

  1. Рецепт домашнего вина из калины придется по вкусу любителям не приторных, слегка горьковатых напитков.
  2. Оно будет прекрасным украшением и для праздничного стола, и для семейных посиделок.
  3. В умеренном количестве калиновое вино можно употреблять даже как общеукрепляющее средство.

Ингредиенты:

  • Калина — 1 кг
  • Вода — 200 кг
  • Сахар — 100 гр

Процесс приготовления

Рецепт домашнего вина из калины рассчитан на один килограмм ягод, увеличивая количество умножайте пропорции. Меняя количество сока, воды и сахара, вы можете приготовить несколько вариантов этого удивительного напитка. Точные пропорции столового, десертного и ликерного сортов даны в конце рецепта.

Приготовить этот напиток совсем не сложно, но очень важно придерживаться технологии, описанной в рецепте. Следуя советам, вы сможете приготовить вкуснейшее столовое вино из калины в домашних условиях.

  • Собирать калину лучше всего после первых морозов. Однако если осень удалась теплой, вы можете убрать горечь из плодов очень простым способом.
  • Ягоды перебрать, помыть в холодной воде и положить в морозильную камеру на несколько часов.Когда калина слегка подмерзнет, ее необходимо будет хорошо размять — можно измельчить блендером или прокутить на мясорубке.
  • Полученное пюре смешать с водой и сахаром в необходимой пропорции, можно добавить горсть изюма — это поможет начать процесс брожения будущего вина намного быстрее.
  • Смесь переложить в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, перемешать деревянной ложкой — старайтесь не использовать алюминиевую посуду.

Используя этот рецепт вина из калины, вы можете приготовить сладкий ароматный ликер — для этого нужно будет добавить больше сахара.

Оставить смесь в теплом месте для брожения — накройте сверху бинтом или марлей, чтобы в сусло не попадала пыль и мелкие насекомые.

Как процеживать и хранить напиток

Примерно через пять дней сусло нужно будет процедить.

  1. Кусочек марли сложить в три-четыре слоя и аккуратно перелить сок в более вместительную емкость — большую стеклянную банку или кастрюлю с герметичной крышкой.
  2. Перед тем, как сделать вино из калины, подготовьте банки и крышки с трубочками, через которые будет выходить газ при брожении.
  3. Вместо крышки можно использовать медицинскую резиновую перчатку — на одном из пальцев сделайте небольшое отверстие ножницами.
  4. Процеженный напиток поставить в темное место — температура должна быть комнатной. Домашнее вино из калины нужно настоять в течение четырех недель. За это время брожение прекратиться и на дне емкости образуется небольшой осадок.
  5. Подготовить чистые банки или бутылки с крышками, в которые нужно будет перелить готовое вино. Чтобы не испортить напиток, его нужно будет аккуратно процедить, чтобы осадок, образовавшийся на дне емкости, не смешался с вином.
  6. Светлое прозрачное вино перелить в банки и бутылки и сразу же плотно закрыть крышками и пробками. После этого напиток нужно будет переставить в прохладное темное место, хорошо защищенное от солнечных лучей.

Источник: https://SamogonMan.com/vino/vino-iz-kaliny.html

Как приготовить домашнее вино из калины? Три простых рецепта своими руками

Вино в домашних условиях простой рецепт из калины

В мире насчитывается больше полутора сотен видов калины, кусты с красными ягодами можно встретить даже на Мадагаскаре и в Андах. Внутри плодов косточка в форме сердечка и много полезных веществ. За границей из богатого пектинами сырья делают мармелад, а у нас популярны настойки и вино из калины (смотрите другие виды домашнего вина).

Когда собирать и как подготовить красную калину?

Ягоды созревают осенью, но до заморозков они остаются горькими, после же первых ночных морозов остается небольшая сладковатая терпкость. Калина, прихваченная морозцем, полезнее и вкуснее, но урожай можно собрать в теплые дни и приморозить в холодильнике — эффект будет тем же. Срывать с куста лучше кисти, а ягоды оборвать перед использованием, чтобы не вытек сок.

Важно! Мокрые плоды быстро портятся, к тому же кожица ягод покрыта естественными дрожжами, поэтому для сбора выбирайте солнечный день и после не мойте их.

Рецепты в домашних условиях

Виноделы знают, что от количества сахара в рецепте зависит не только сладость вина, но и его крепость. Из ягод можно приготовит несколько видов алкоголя, мы предлагаем самые простые рецепты.

Осенняя классика

Ягоды нужно перебрать, выбросить подпорченные плоды, черенки и листики.

Калину мыть не нужно, но посуду для брожения следует помыть кипятком и тщательно вытереть.

Ингредиенты:

  • 5 кг ягод калины;
  • 10 л чистой воды;
  • 2 кг сахара;
  • 50 г немытого изюма.

Приготовление:

  1. Ягоды разомните толкушкой или руками и сложите в стеклянную емкость для брожения, например, в банку.
  2. Добавьте 0,5 кг сахара и изюм. Перемешайте.
  3. Покройте горло банки марлей и поставьте на три-четыре дня в темное место с обычной температурой. Каждый день перемешивайте, чтобы опустилась мезга.
  4. Когда появятся признаки брожения, процедите и отожмите мезгу.
  5. Добавьте 0,5 кг сахара и перемешайте.
  6. Разлейте в банки, оставляя свободным примерно треть объема.
  7. На горло каждой банки натяните резиновую перчатку с маленькой дырочкой на пальце. Поставьте вино в тепло.
  8. Через 4 дня досыпьте 0,5 кг сахара. Снимите перчатку, через трубочку слейте около двух стаканов сока, растворите в нем сахар и верните смесь в банку. Установите гидрозатвор на место. Повторите процедуру через 8 дней. Во время брожения перчатки будут наполняться углекислым газом.
  9. Когда перчатки сдуются, брожение завершится. Произойдет это событие через месяц или два, это зависит от окружающей температуры. Если через 50 дней вино продолжает бродить, его нужно профильтровать, покрыть гидрозатвором и оставить дображивать.
  10. Аккуратно слейте молодое вино, стараясь не задеть осадок.
  11. Попробуйте вино, если оно слишком кислое, добавьте сахар. Можно закрепить алкоголь 2-15% спирта (водки), срок хранения увеличится, но вкус напитка огрубеет.
  12. Готовое вино разлейте в бутылки до верха, герметично закройте и отправите в прохладное место (6-16оС) для созревания.

Внимание! Если вино подслащали на последнем этапе, его нужно оставить под затвором еще на неделю — брожение может возобновиться.

До полного созревания вина в бутылках пройдет 2-5 месяцев. Периодически на дне будет появляться осадок, вино в этом случае нужно осторожно перелить в другую емкость.

Крепость калинового вина — от 9 до 12%об., при температуре около 12оС оно сохранит качества в течение трех лет.

Советуем почитать: Настойки из калины на водке, на спирту в домашних условиях

Десертное

Десертное вино из калины готовят по классическому рецепту, разница только в пропорциях ингредиентов. Напиток получается сладким, отличается насыщенным цветом и легкой терпкостью.

Ингредиенты:

  • 3 л сока;
  • 1,5 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • горсть изюма.

Еще по теме: Как приготовить настойку калина от давления с медом на водке, спирту или коньяке?

Розовое

Более сложный рецепт, но и результат стоит усилий — напиток получится вкусным и красивым.

Ингредиенты:

  • 900 г ягод;
  • 900 г сахара;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • по 450 г бананов и изюма.
  • по 5 г винных дрожжей и энзима для вина.

Приготовление:

  1. Залейте ягоды кипятком, достаньте калину через 20 минут, разомните и отожмите сок.
  2. Измельчите изюм в блендере, добавьте в сок и долейте 1 л кипятка.
  3. В кастрюльке смешайте сахар с 0,5 л воды, заварите до небольшого загустения на тихом огне и влейте в сусло.
  4. Очищенные и порезанные бананы варите 25 минут в 0,5 л воды. Воду профильтруйте и влейте в сусло.
  5. Когда сусло остынет до 20°C, введите винный энзим, дрожжи и лимонную кислоту. Посуду со смесью поставьте на 3 суток в тепло, раз в день содержимое нужно встряхивать.
  6. Процедите в трехлитровую банку, долейте холодной кипяченой воды, но не до верха.
  7. Установите на горло банки гидрозатвор или натяните продырявленную резиновую перчатку.
  8. Вино будет бродить, а когда процесс завершится, его нужно слить с осадка и профильтровать до прозрачности.

Если все было сделано правильно, напиток будет долго храниться в темном прохладном помещении. От света домашнее вино мутнеет, а воздух в бутылке портит вкус и провоцирует плесневение.

— рецепты приготовления вина из калины

Источник: https://posamogonu.ru/vino/recept-iz-kaliny

Как приготовить вино из калины в домашних условиях по простому рецепту

Вино в домашних условиях простой рецепт из калины

Тот, кто однажды рискнул попробовать свои силы в виноделии, уже вряд ли откажется от этого поистине удивительного занятия.

Любое вино, приготовленное собственноручно, позволяет гордиться собой и удивлять окружающих фантастическим вкусом действительно качественного продукта.

Сегодня мне хотелось бы обсудить с вами простые рецепты вина из красной калины и разобрать поэтапную технологию изготовления в домашних условиях столь благородного аристократического напитка.

Знаете ли вы? Помимо получения колоссального наслаждения от употребления калинового вина вы обеспечите организм достаточно ощутимым количеством полезных элементов, поскольку эти чудесные ягоды содержат в своем составе витамин С, который способствует защите организма от простуды и работает на улучшение иммунитета. Более того, этот божественный алкогольный напиток потрясающе действует на гипертоников, снижая артериальное давление.

Рецепт вина из калины без дрожжей

Суть данного рецепта заключается в том, что в его составе используются исключительно натуральные компоненты, включая дикие дрожжи, которые естественным путем образуются на поверхности полезной красной ягоды.

Эта технологияприготовления настолько проста, что с ее осилит любой начинающий винодел, собственноручно приготовив в домашних условиях вино, являющееся источником пользы для здоровья и фантастического вкуса. Бокал этого чудного, очень вкусного напитка молниеносно снимет эмоциональное напряжение и значительно улучшит настроение.

Список необходимых компонентов

ингредиентыколичество
немытые ягоды красной калины5 кг
вода (желательно родниковая или колодезная)10 л
гранулированный сахар2 кг
немытый изюм темных сортов40-60 г

Процесс изготовления

  1. В первую очередь сортируем калину, перебирая немытые ягоды от мусора, веточек и подпорченных плодов. Если же калина собрана после первых морозов, тогда ее следует слегка промыть холодной проточной водой и отправить в морозильную камеру, чтобы избавиться от лишней горечи.
  2. Отсортированный продукт измельчаем в кашицу при помощи блендера или деревянной толкушки.

  3. Полученное пюре перекладываем в сосуд для брожения, после чего заливаем туда же воду и всыпаем первую порцию сахарного песка в количестве полкилограмма. Также добавляем немытый изюм, необходимый для того, чтобы гарантировать активное правильное брожение.

  4. Накрываем тару марлевой тканью, сложенной в 3-4 слоя, и отправляем массу в темное помещение со стабильной температурой от 23 до 27 градусов для разбраживания. Не менее одного раза в сутки размешиваем массу и затапливаем поднимающуюся на поверхность «шапку» из мезги.

  5. По истечении четырех суток начнет слышаться легкое шипения и ощущаться кисловатый запах, тогда процеживаем забродившую смесь через марлевый фильтр и хорошенько отжимаем жмых.
  6. Заливаем отфильтрованную жидкость в чистый бродильный сосуд, при этом заполняем его не более чем на 70-75%, оставляя свободное пространство для пены и углекислого газа.

  7. Вносим еще полкилограмма сахара, предварительно растворив его в 300-400 мл бродящей жидкости.
  8. Устанавливаем гидравлический затвор для предотвращения попадания кислорода и отвода углекислого газа. Вместо затвора можно использовать обычную медицинскую перчатку с заранее проделанным в одном из пальцев небольшим отверстием.

  9. На седьмой день снимаем гидрозатвор и аккуратно сливаем немного жидкости, после чего разводим в ней еще полкилограмма сладкого продукта. Затем вливаем обратно в сосуд и устанавливаем гидрозатвор на прежнее место.
  10. Далее аналогичным образом повторяем процедуру добавления оставшегося количества сахара на десятый день после начала брожения.

  11. Оставляем сусло бродить в течение полутора-двух месяцев в темном, теплом помещении со стабильной комнатной температурой. За указанное время жидкость посветлеет, углекислый газ прекратит выделяться и вино станет слегка горьковатое на вкус.
  12. Сливаем настоявшуюся жидкость в чистую тару, при этом стараясь не взбаламутить осадок.

    После отфильтровываем молодое вино через марлевый и ватный фильтр.

  13. Доверху заполняем стеклянные емкости молодым вином и отправляем их в прохладное помещение для дозревания минимум на полгода. В процессе созревания будет происходить осветление напитка, в связи с чем образуется осадок.

    Чтобы от него избавиться, вино необходимо декантировать – перелить в другую сухую емкость, не задевая осадок.

Знаете ли вы? Столовое вино из калины, приготовленное в домашних условиях по данному рецепту, без использования искусственных дрожжей, обладает нежным ароматом и мягким привкусом с тонкой ноткой терпкости. Срок хранения данного алкоголя варьируется от 2 до 3 лет, крепость домашнего напитка составляет 11-15 оборотов.

Рецепт царского розового вина из красной калины

Вкус домашнего калинового вина, приготовленного по данному рецепту, воистину достоин королей и может поспорить в качестве со многими брендовыми марками.

Сочный розовый оттенок, неописуемонежный и в тоже время сложный аромат покорили сердца не одного придирчивого и привередливого дегустатора, а потрясающее, длительное послевкусие царского спиртного удивило даже бывалых ценителей аристократических напитков высочайшего качества.

рецепта вина из красной калины

Для того чтобы досконально разобраться во всех тонкостях технологии изготовления домашнего калинового вина, советую обратить внимание на представленный видеоролик, где молодой, но смелый винодел предлагает собственную версию вина из калины и в подробностях рассказывает, как его сделать в домашних условиях по простому надежному рецепту.

Полезная информация

  • Рекомендую ознакомиться с дегустационными особенностями —вина из рябины— и решить для себя, хотите ли вы побаловать близких столь неординарным домашним алкогольным напитком.
  • Непередаваемо очаровательными чертами обладает —вино из терна—. Советую разобраться, в чем секрет этого изысканного спиртного.
  • —Вино из черники— уже давно заняло достойное место среди аристократических алкогольных напитков. Предлагаю изучить все тонкости его вкусовых и ароматических качеств.
  • Все мы знакомы с вареньем, джемом или желе из облепихи. А знаете ли вы, какими чудесными свойствами и дегустационными качествами обладает —вино из облепихи—?

Может быть, я смогла вас заинтересовать несложными и выполнимыми в домашних условиях рецептами чудодейственного и неописуемо вкусного винаизкраснойкалины.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/fruktovye/iz-kaliny.html

Домашнее вино из калины

Вино в домашних условиях простой рецепт из калины

Калина — удивительная ягода, которая становится только вкуснее после морозов. Яркие кисти украшают кусты и зимой, если, конечно, их не съедят птицы. А они до них большие охотницы.

И недаром: эта ягода — настоящий кладезь витаминов и минералов, она обладает целебными свойствами. Сохранить все это можно, приготовив из нее различные заготовки, например, домашнее вино из калины.

Его необычный, немного терпкий вкус, выраженный аромат, насыщенный темный цвет не оставит равнодушными даже настоящих ценителей алкогольных напитков.

Способов приготовления домашнего вина из калины много. Каждый может выбрать рецепт, который подойдет ему больше всего.

Подготовка ягод

Ягоды лучше собирать, когда они уже прихвачены морозом. Излишняя терпкость, которая присуща калине, уйдет, а сладости, необходимой для брожения, прибавится. Ягоды станут мягче и лучше отдадут целебный сок.

Используем их в день сбора, освободив от веточек и удалив все испорченные и поврежденные.

Чтобы сделать вино из калины в домашних условиях мыть их не нужно, иначе смоются дикие дрожжи, которые присутствуют на поверхности.

Сухое калиновое вино

Для усиления брожения добавляем к ягодному сырью изюм.

Нам потребуется:

  • ягод калины — 2 кг;
  • сахара — 600 г;
  • изюма — 2 горсти;
  • воды кипяченой — 3,4 л.

Подготавливаем ягоды, измельчаем с помощью блендера или мясорубки, выкладываем во вместительную бутыль с широким горлом, добавляем 0,2 кг сахара, весь изюм и 30 мл воды.

Внимание! Изюм не моют, дикие дрожжи, которые имеются на его поверхности, помогают брожению.

Они образуют на сушеном винограде характерный сизый налет. Для вина подойдет только такой изюм.

Прикрываем горло бутыли марлей и оставляем в теплом темном месте на брожение.

Не закрывайте бутыль герметично, для брожения нужен доступ кислорода.

Появление пены, что бывает примерно через трое суток, является сигналом начала брожения. Настой процеживаем в другую посуду.

Совет! Удобно для этой цели использовать капроновый чулок.

Добавляем оставшуюся воду и 0,2 кг сахара. Перемешанное сусло оставляем бродить под гидравлическим затвором. Если его нет — подойдет резиновая перчатка с проколотыми иголкой двумя отверстиями. Через 3 дня нужно отлить пару стаканов сусла в другую посуду, растворить в нем оставшийся сахар, раствор вылить к общей массе.

Для брожения вину потребуется около 30 дней. Проходить оно должно без доступа света и в тепле. Газообразование к этому времени должно практически закончиться. Аккуратно переливаем вино в чистые стеклянные бутылки с помощью трубочки.

Совет! Удобно это сделать трубочкой от капельницы.

Созревает калиновое вино в течение месяца. Помещение должно быть прохладным.

Десертное калиновое вино

Оно более насыщенное и с большим содержанием сахара.

Потребуется:

  • ягод калины — 2 кг;
  • воды — 3/4 л;
  • сахара — примерно 400 г.

Измельчаем подготовленные ягоды, добавляем 0,1 кг сахара, прикрываем банку марлей и оставляем в тепле, пока не начнет бродить. Спустя трое суток хорошо отжимаем ягоды и разбавляем получившийся сок водой. К винному суслу добавляем по 0,1 кг сахара на каждый его литр. Закрываем посуду гидрозатвором.

Внимание! Емкость нельзя заливать суслом полностью. Для пенной шапки потребуется не меньше 30% объема.

После окончания брожения добавляем сахар в той же пропорции: 0,1 кг на литр. Если он не закончился, проводим добавление еще раз через несколько дней. Чтобы добавить сахар, нужно отлить немного винного сусла в чистую отдельную посуду, перемешать до растворения и вылить обратно.

В посуде под гидрозатвором держим вино еще две недели после окончания брожения. Переливаем в бутылки, не тревожа осадок. Если это произошло, даем вину отстояться и вновь сливаем. Храним в прохладном помещении.

Калиновый ликер

Это тягучее сладкое вино особенно нравится женщинам. Из-за добавления спирта напиток получается довольно крепким.

Для его приготовления потребуется:

  • ягод — 2 кг;
  • сахара -1,5 кг;
  • спирта или водки — 1л;
  • воды — 0,5 л.

Подготовленные ягоды заливаем кипятком на 30 мин. Воду сливаем, а ягоды высыпаем в банку, добавляем треть нормы сахара, перемешиваем, прикрываем банку крышкой так, чтобы она сидела плотно. Держим три дня в тепле. Добавляем водку или спирт, снова закрываем и выставляем на солнечный подоконник.

Внимание! Уровень водки либо спирта должен быть не менее чем на 2 см выше ягод. Если этого нет — увеличьте количество алкоголя.

Готовим сахарный сироп из воды по норме и остального сахара.

Его нужно растворить, а получившийся сироп вскипятить. Выключаем через 5 мин. Пену снимать обязательно. Остуженный сироп добавляем к настойке, хорошо перемешиваем.

Держим еще месяц в темном и теплом месте.

Совет! Каждые 3 дня взбалтываем настойку.

Разливаем приготовленный процеженный ликер в красивые бутылки. Хранить его можно до 3 лет.

Калиновый ликер с лимонным соком

Ликер из калины с лимонным соком имеет не только освежающий вкус, но и ярко выраженные нотки цитрусовых. Приготовить такое вино из калины в домашних условиях легко, так как рецепт достаточно простой.

Для него потребуется:

  • ягод калины — 700 г;
  • водки — 1 л;
  • сахарный сироп из 150 г сахара и стакана воды;
  • 2-3 лимона.

Подготовленные ягоды моем, раздавливаем и настаиваем неделю в темном прохладном месте, залив водкой. Процеживаем через частое сито. Варим сироп из воды и сахара. Приготовив сироп, даем ему остыть и смешиваем с соком, выжатым из лимона.

Совет! Чтобы сок из лимона хорошо выжимался, его нужно подержать пару минут в кипятке и облить холодной водой.

Продолжаем настаивание еще пару недель. Затем окончательно процеживаем ликер через ватно-марлевый фильтр. Разлитый по бутылкам ликер храним в подвале.

Заключение

Приготовление домашнего вина — способ получить напитки, которые просто невозможно купить в магазине. По своим вкусовым качествам они зачастую превосходят их, а по разнообразию составляющих и использованию нетрадиционных ягод и фруктов далеко обгоняют.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/domashnee-vino-iz-kaliny.html

Вино из калины в домашних условиях – экзотический напиток, доступный каждому. Рецепты вина из калины в домашних условиях

Вино в домашних условиях простой рецепт из калины

Вино из калины имеет оригинальный аромат и слегка терпкий вкус.

При умеренном употреблении оно укрепляет иммунитет и содержит много витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья.

Вино из калины в домашних условиях – основные принципы приготовления

Процесс приготовления вина из калины состоит из трех этапов: закваска, процеживание, сбраживание и осветление вина.

Подготовка ягод. Калину снимают с веток, перебирают, разминают и высыпают в банку, где будет бродить будущее вино. Сюда же добавляют сахар по рецептуре и вливают воду. Горло емкости обвязывают марлей и оставляют в тепле на три дня.

Процеживание и брожение. Содержимое банки процеживают, хорошо отжав массу из ягод. Переливают жидкость в чистую стеклянную емкость и доливают воды. Сахар, в отличие от воды добавляют в три этапа. Первую порцию всыпают сразу после процеживания.

Сколько засыпать сахара, зависит от того, какое вино вы планируете делать, десертное, столовое или ликер. Второй раз сахар всыпают через три дня, спустя столько же времени, добавляют последнюю порцию сахара. Емкость для брожения закрывают крышкой с гидрозатвором или резиновой перчаткой, сделав предварительно в ней прокол иглой.

Вино оставляют бродить приблизительно на месяц. За это время первый раз сливают его с осадка, и переливают в другую емкость.

Осветление. Банки закрывают пластмассовыми крышками и оставляют на месяц для отстаивания и осветления. Затем, с помощью тонкого резинового шланга вино переливают в бутылки, укупоривают плотно пробками и убирают в подвал.

Экспериментируя с разными сочетаниями калины и других ягод, можно получить разные оттенки вкуса вина из калины.

Рецепт 1. Сухое вино из калины в домашних условиях

Ингредиенты

килограмм калины;

сахар – 300 г;

вода – 1 л 700 мл;

горсть изюма.

Способ приготовления

1. Калину очистите от веток, переберите их и промойте. Ягоды перетрите в однородную массу и переложите в стеклянную банку. Добавьте 100 г сахара-песка, неполный стакан воды и изюм. Перевяжите горло банки сложенной в несколько раз марлей, и оставьте бродить на трое суток в тепле.

2. Как только на поверхности появится пена, вино процедите, перелейте в новую емкость и добавьте остальную воду. Каждые три дня добавляем сахар в равных пропорциях еще два раза.

На горло банки наденьте резиновую перчатку, проколов один палец иглой. Поставьте банку в темное место, где температура постоянно держится в районе 25 градусов.

Добавляйте сахар в емкость следующим образом: слейте литр жидкости, растворите в ней сахар и перелейте обратно.

3. Через месяц процесс брожения завершится. Осторожно слейте вино, не потревожив осадок, и разлейте его по бутылкам. Настаивайте вино как минимум месяц в погребе.

Рецепт 2. Десертное вино из калины в домашних условиях

Ингредиенты

ягоды калины – два кг;

сахар – 400 г;

вода 750 мл.

Способ приготовления

1. Снимаем с веточек ягоды калины, перебираем, убираем мусор, и, не промывая, разминаем. В массу из ягод добавляем 100 г сахарного песка и растираем, пока он не растворится. Оставляем смесь в тепле на трое суток.

2. Выдержав три дня, ягодную смесь, которая начала бродить, процеживаем, отжимаем массу из калины и разбавляем водой. Разливаем в бутыли, заполнив их на 2/3. Всыпаем сахар, из расчета 100 г на литр сока. Закрываем банку крышкой с гидрозатвором.

3. Как только сок прекратит бродить, всыпаем еще раз сахар в таком же количестве. Сахар добавляем несколько раз, пока на литр сока не израсходуете 400 г сахара, учитывая количество сахара, которое было добавлено в толченые ягоды.

4. После полного завершения брожения бутыль убираем в теплое, темное место на 14 суток. Затем вино аккуратно сливаем, чтобы осадок не поднялся, и разливаем по бутылкам. Закупоренные пробками бутылки, оставляем на хранение в подвале.

Рецепт 3. Ликер из калины в домашних условиях

Ингредиенты

калина – два кг;

литр спирта или водки;

полтора килограмма сахара;

пол-литра воды.

Способ приготовления

1. Отделяем от веточек калину и заливаем их кипятком. Через полчаса воду сливаем. Делаем это для того, чтобы убрать горечь.

2. Засыпаем ягоды в стеклянную емкость, добавляем полкилограмма сахара и перемешиваем.

3. Емкость плотно закрываем крышкой и оставляем в тепле на трое суток. Доливаем спирт или водку. Она должна перекрывать ягоды минимум на два сантиметра. Вновь закрываем крышкой и выдерживаем десять суток в месте, куда попадают солнечные лучи.

4. В кастрюлю наливаем пол-литра воды и растворяем в ней килограмм сахара. Отправляем на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне пять минут. При этом постоянно помешиваем и снимаем с поверхности белую пену. Охлаждаем сироп до комнатной температуры.

5. Добавляем сироп к настойке из калины и перемешиваем. Получившуюся смесь настаиваем месяц в теплом, темном месте. Каждые три дня жидкость взбалтываем. Готовый ликер процеживаем, разливаем в бутылки и плотно закрываем крышками. Хранить ликер в погребе можно три года.

Рецепт 4. Царское розовое вино из калины в домашних условиях

Ингредиенты

свежие ягоды калины – 900 г;

зрелые бананы и изюм – по 450 г;

сахар – 900 г;

лимонная кислота – 3 г;

пектиновый энзим и винные дрожжи – по 5 г.

Способ приготовления

1. Снимите с веточек ягоды калины, переберите их, залейте крутым кипятком и оставьте на 20 минут. Затем разомните ягоды, отожмите и сцедите жидкость. Сок калины вылейте в большое ведро.

2. Изюм измельчите с помощью мясорубки. Добавьте его в ведро с соком и влейте литр крутого кипятка. В кастрюлю влейте пол-литра воды, растворите в ней сахар и доведите смесь до кипения. Сироп добавьте в сусло.

3. Бананы очистите, нарежьте большими кусками и залейте их полулитром воды. Поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите на медленном огне 25 минут. Процеженную жидкость с бананов влейте в сусло. Охладите до двадцати градусов, добавьте кислоту, энзим и разведенные дрожжи. Накройте крышкой и оставьте бродить в тепло на трое суток. Каждые два дня взбалтывайте.

4. Процедите и слейте сусло в стеклянную емкость. Долейте холодную, кипяченую воду до плечиков. Закройте ее крышкой с гидрозатвором. По окончании брожения слейте вино с осадка. Сливайте до тех пор, пока вино не станет прозрачным. Употреблять это вино можно через год.

Рецепт 5. Настойка из калины на меду в домашних условиях

Ингредиенты

два кг калины;

мед и коньяк – по 500 мл.

Способ приготовления

1. Отделяем от веточек ягоды калины, убираем подгнившие плоды и мусор и промываем. В 3-х литровую стеклянную емкость насыпаем калину до половины объема, вливаем мед и коньяк. Заполняем банку доверху охлажденной, кипяченой водой. Закрываем плотно крышкой и настаиваем в тепле месяц, периодически взбалтывая жидкость.

2. Спустя это время настойку сливаем, процеживаем и разливаем в бутылки. Закупориваем пробками и отправляем на хранение в погреб.

Рецепт 6. Ликер из калины с лимоном в домашних условиях

Ингредиенты

350 г ягод калины;

водка – пол-литра;

сахарный сироп – 150 г;

Способ приготовления

1. Снимите с веточек ягоды калины, удалите испорченные плоды и мусор, промойте и просушите. Пересыпьте в литровую стеклянную емкость, разомните пестиком и влейте водку. Настаивайте неделю в прохладном, темном месте. Затем процедите сквозь мелкое сито.

2. В процеженную жидкость добавляйте лимонный сок и сахарный сироп. Настаивайте 14 дней, еще раз процедите и прогоните через фильтр из марли и ваты. Разлейте в бутылки и отправьте на хранение в подвал.

Рецепт 7. Настойка из калины и облепихи в домашних условиях

Ингредиенты

ягоды калины – три кг;

облепиха – килограмм;

сахар – два стакана;

водка – два литра.

Способ приготовления

1. Ягоды калины и облепихи снимаем с веточек, удаляем мусор и подгнившие плоды. Ягоды промываем и откидываем на дуршлаг и рассыпаем на чистое полотенце, чтобы они немного обсохли. Затем засыпаем ягоды в подготовленные, сухие банки. Заливаем их водкой и оставляем на две недели настаиваться.

2. Жидкость сцеживаем с банок и помещаем в темное место. Ягоды в емкостях засыпаем сахаром, закрываем крышками и хорошо встряхиваем. Оставляем ягоды с сахаром на 14 дней. За это время образуется сироп, который сливаем и перемешиваем с настойкой на спирту. Готовый напиток разливаем по бутылкам и плотно затыкаем пробками. Храним настойку в подвале.

Рецепт 8. Ликер «Калина красная» в домашних условиях

Ингредиенты

полтора килограмм красной калины;

полкилограмма сахара;

водки столько же, сколько получится сока из ягод;

три зубка бадьяна;

чайная ложка розового перца горошком.

Способ приготовления

1. Ягоды калины снимите с веток, сложите в банку, засыпьте сахаром и оставьте, чтобы ягоды пустили сок. Время от времени помешивайте, пока сахар не растворится полностью.

2. Сок слейте в бутыль и долейте такое же количество водки. Добавьте розовый перец и бадьян.

3. Напиток настаиваем около двух месяцев, периодически его взбалтывая. Затем ликер профильтруйте, и разлейте по бутылкам. Хранить напиток можете в подвале или холодильнике.

Рецепт 9. Ликер из калины «200 ягод»

Ингредиенты

ягоды калины – 200 шт.;

листья смородины – 100 шт.;

сахар – 250 г;

по 500 мл воды и водки.

Способ приготовления

1. Ягоды снимите с веточек, удалите подгнившие плоды и мусор, выложите на дуршлаг и промойте под струей воды. Выложите их на чистое полотенце и обсушите. В сотейник налейте воду, растворите в ней сахар и варите на медленном огне пять минут.

2. Калину раздавите, выложите в кастрюльку и залейте сиропом. Сюда же добавьте промытые листья. Поставьте на огонь и проварите на медленном огне около пяти минут. Полученную смесь остудите, процедите и смешайте с водкой. Разлейте в бутылки, закупорьте их пробками и отправьте в подвал или холодильник на хранение.

Рецепт 10. Наливка из калины с цедрой лимона

Ингредиенты

сок калины – 200 г;

сахар – 150 г;

цедра лимона;

водка – пол-литра.

Способ приготовления

1. Ягоды калины снимаем с веточек, перебираем, промываем, выкладываем на полотенце и обсушиваем. Затем калину перетираем сквозь сито. Полученный сок процеживаем. Из сахара и воды варим сироп и смешиваем его с соком из калины. Вместо сиропа можно использовать мед.

2. Натираем цедру одного лимона, высыпаем ее в калиновый сок, вливаем водку. Емкость закрываем крышкой и оставляем на две недели. Жидкость периодически взбалтываем.

3. Наливку процеживаем через марлю, разливаем по бутылкам и закрываем пробками. Желательно наливку употребить в этот же год.

Вино из калины в домашних условиях – советы и хитрости от виноделов

  • Выжать сок из калины можно с помощью ручной соковыжималки. Оставшуюся мякоть протирают сквозь сито и выбрасывают.
  • Чем больше сахара вы добавите в вино, тем крепче и слаще оно будет.
  • В помещении, где будет стаять емкость во время брожения, температура воздуха должна быть от 18 до 27 градусов. Если температура будет слишком низкой, процесс брожения остановится, при высокой температуре – дрожжи погибнут, и не успеют переработать сахар в спирт.
  • Ягоды содержат очень мало бактерий винного брожения, поэтому делая вино из калины, рекомендуют добавить горсточку изюма.
  • Чтобы вино из калины в домашних условиях не потеряло свой неповторимый вкус и аромат несколько лет, необходимо соблюдать правила хранения. Бутылки с вином укладывают горизонтально в холодильник, или помещение, где температура не превышает пяти градусов тепла.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/vino-iz-kaliny-v-domashnikh-usloviiakh-ekzoticheskii-napitok-dostupnyi-kazhdomu-retsepty-vina-iz-kaliny-v-domashnikh-usloviiakh/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.