Хашлама в домашних условиях

Содержание

Хашлама – рецепты вкусного, сытного блюда кавказской кухни

Хашлама в домашних условиях

Хашлама – рецепт кавказской кухни, получивший признание поваров и едоков далеко за пределами своей территориальной родины. Исполнение несложной кулинарной технологии предоставит возможность сполна насладиться отменными характеристиками полученного блюда.

Как приготовить хашламу?

Хашлама представляет собой блюдо из тушеных овощей с мясом. В классической версии используется баранина, но существует и масса вариаций яства с другими мясными сортами.

  1. Овощной состав хашламы может включать репчатый лук, морковь, болгарский перец, баклажаны, картофель, помидоры, чеснок, а также айву.
  2. Обязательным является использование обилия свежей зелени: кинзы, петрушки, базилика, которую добавляют на начальном этапе готовки или по завершению процесса.
  3. Нарезанные крупными ломтями компоненты яства в оригинале должны томиться в собственном соку, однако множество рецептов предполагают добавление вина, пива, воды или бульона.
  4. Специи для хашламы можно подбирать, ориентируясь на свой вкус, или просто приправить блюдо лаконичным набором из соли и перца.

Хашлама из говядины – рецепт

Хашлама, рецепт которой исполняют с говядиной, получается ароматной, насыщенной и питательной. Представленный овощной набор можно подкорректировать, добавив другие составляющие или заменив ими предложенные. Растертый в ступе чеснок предпочтительно добавлять прямо в тарелку с блюдом перед подачей.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • корень и стебли сельдерея – по 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидоры – 400 г;
  • лавр – 3 шт.;
  • тимьян – 1 веточка;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. В большой казан или сотейник закладывают ломти мяса.
  2. Сверху выкладывают крупно нарезанную морковь, корень и стебли сельдерея, лук и дольки томатов.
  3. Добавляют лавр, пряности, тимьян, соль, вливают стакан воды.
  4. После закипания убавляют огонь и прикрывают емкость крышкой.
  5. Вкусная хашлама из говядины будет готова через 2,5-3 часа тихого томления.
  6. При подаче блюдо дополняют чесноком и щедро посыпают зеленью.

Хашлама из свинины с картофелем

Приготовление хашламы по следующему рецепту предполагает использование в качестве мясной базы свинины. Подойдет как мякоть, так и мясо на кости, в идеале ребра. Лучшим дополнением такого продукта станет картофель, ломтики баклажанов, болгарский сладкий перец и обязательно свежие томаты, разрезанные на половинки или четверти.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • картофель и помидоры – по 5-6 шт.;
  • баклажаны и сладкие перцы – по 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • помидоры – 400 г;
  • вода – 1 стакан;
  • лавр – 3 шт.;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Нарезают крупно свинину и овощи, укладывают в казан слоями, каждый подсаливая, пересыпая зеленью и чесноком.
  2. Вливают воду и располагают емкость на плите.
  3. После закипания содержимого убавляют жар до минимального.
  4. Хашлама из свинины будет готова через 2 часа тушения под крышкой.
  5. Добавляют в емкость немного чеснока и зелени, перемешивают и дают еще минут 15 настояться.

Хашлама из рыбы – рецепт

Хашлама, простой рецепт которой будет изложен следующим, чрезвычайно популярна в Армении. Вместо мяса в блюдо добавляют форель, которая придает ему характерный рыбный вкус и потрясающий аромат. Овощи пропитываются соками насыщенного бульона, приобретая необыкновенно оригинальные характеристики.

Ингредиенты:

  • форель – 1 кг;
  • картофель и помидоры – по 4 шт.;
  • острые и сладкие перцы – по 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, эстрагон, укроп, мята, зерна граната.

Приготовление

  1. Чистят и нарезают крупно рыбу и овощи.
  2. Укладывают слоями компоненты, сдабривая каждый солью, эстрагоном и укропом.
  3. Вливают воду, бросают лавр и томят составляющие под крышкой 40 минут.
  4. Готовая хашлама из рыбы подается со свежей зеленью и зернами граната.

Хашлама из конины – рецепт

Хашлама, рецепт приготовления которой предполагает использование конины, является одной из изысканных версий блюда и готовится исключительно с айвой. Добавить в состав можно и баранину, срезав с ломтей жир и уложив им дно казана первым слоем. Количество острого перца регулируют по вкусу и в зависимости от степени его жгучести.

Ингредиенты:

  • конина – 1,5 кг;
  • жир курдючный – 100 г;
  • айва – 4 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • сладкие перцы – 5-6 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец чили – 2 шт.;
  • лавр – 3 шт.;
  • зелень – 2 пучка;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. На дно казана укладывают жир.
  2. Сверху раскладывают лук, а затем перцы, подсаливают.
  3. Далее выкладывают ломти мяса и айву, посыпая слои солью, зеленью, приправами и чесноком.
  4. Последним слоем выкладывают томаты, солят.
  5. Располагают емкость на плите и нагревают содержимое под крышкой до кипения, при необходимости добавив воду.
  6. Тушат блюдо на тихом огне 3 часа.

Хашлама из курицы с картошкой – рецепт

Хашлама – рецепт, который можно исполнить с курятиной, тем самым получив более легкое, но не менее питательное яство, характеристики которого могут быть как весьма пикантными, так и диетическими, если не добавлять в состав острые приправы, перец и чеснок. Кабачки в составе можно заменить баклажанами или айвой.

Ингредиенты:

  • курятина – 1,5 кг;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • сладкие перцы – 2-3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень – 2 пучка;

Приготовление

  1. В казан закладывают курятину, чередуя со слоями овощей, подсаливая каждый и посыпая зеленью с чесноком.
  2. Вливают немного воды или бульона, доводят содержимое под крышкой до кипения, убавляют жар.
  3. Через 2 часа томления хашлама из курицы будет готова.

Хашлама по-армянски – рецепт

Удивительно ароматной и потрясающе аппетитной получается армянская хашлама из бараньих ребрышек. Характерный вкус яства достигается за счет добавления шафрана, паприки и кавказских специй. В качестве последних подойдет микс хмели-сунели или уцхо-сунели. Далее представлена версия блюда с картофелем, вместо которого можно взять при наличии айву.

Ингредиенты:

  • бараньи ребра – 1,5 кг;
  • картошка – 3 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • сладкие перцы – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • хмели-сунели, паприка и шафран – по вкусу;
  • зелень – 2 пучка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В глубокую емкость с толстым дном закладывают порции мяса и овощи, сдабривая слои солью, перцем, специями.
  2. Добавляют немного воды, доводят массу до кипения под крышкой, убавляют жар.
  3. Через 3 часа томления хашлама по-армянски приправляется зеленью и подается к столу.

Хашлама по-чувашски

Чувашская хашлама в домашних условиях, рецепт приготовления которой предполагает духовую термическую обработку, может быть приготовлена на телячьих ребрах или другом мясе, выбранном на свой вкус. Полученное блюдо порадует особенно насыщенными вкусовыми характеристиками и потрясающим несравненным ароматом.

Ингредиенты:

  • телячьи ребра – 1,5 кг;
  • картошка – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкие перцы – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • зелень – 2 пучка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В промасленный казан закладывают мясо, лук, подсаливают.
  2. Добавляют картофель, сельдерей, перцы и помидоры приправив слои солью.
  3. Прикрывают емкость крышкой и отправляют в прогретую до 170 градусов духовку на 2 часа.
  4. Подают хашламу, щедро посыпав зеленью.

Хашлама по-грузински из говядины – рецепт

Грузинская хашлама, классический рецепт которой исполняется в оригинале с бараньей грудинкой, имеет достойные вкусовые характеристики и при использовании говядины. Подаваться мясо может как вместе с бульоном, так и просто со свежими овощами, обилием зелени и маринованным в растворе уксуса репчатым луком.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • кинза и петрушка – по 1 пучку;
  • лавр – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • корни сельдерея, петрушки и моркови – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В кастрюлю закладывают порции мяса, заливают водой, добавляют луковицы, коренья, соль.
  2. Прикрывают емкость крышкой и варят содержимое при тихом кипении 4 часа, добавив за 20 минут до конца варки лавр.
  3. Подается хашлама по-грузински с бульоном или без, но обязательно с чесноком и зеленью.

Хашлама на пиве

Особенно оригинальные характеристики приобретает приготовленная аппетитная хашлама из баранины с пивом. Пенный напиток не только наполняет составляющие яства уникальными вкусовыми нотами, но и размягчает мясные волокна, благодаря чему продукт становится максимально нежным и просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • баранина – 1,5 кг;
  • картофель, помидоры, морковь – по 1 кг;
  • перец сладкий и лук – по 700 г;
  • пиво – 1 л;
  • кинза и петрушка – по 1 пучку;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Мясо и овощи закладывают в емкость слоями, посолив каждый, поперчив, приправив зеленью.
  2. Заливают содержимое пивом, бросают лавр и по желанию зубки чеснока.
  3. Прикрывают посудину плотно крышкой и томят 2,5-3 часа.

Хашлама в мультиварке

Особенно качественно получится приготовить блюдо в мультиварке. Прибор сам определит нужную мощность для тихого томления продуктов, при котором каждый компонент приобретет желаемую мягкость, но сохранит целостность ломтиков. Вместо воды в данном случае добавляется красное полусладкое вино.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • картофель, помидоры – по 0,5 кг;
  • перец сладкий и лук – по 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • вино – 100 мл;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. В мультикастрюлю наливают масло, закладывают мясо и овощи сдабривая слои солью, чесноком и зеленью.
  2. Включают режим «Тушение» на 3 часа.
  3. Готовая хашлама с картошкой, приправляется зеленью.

Хашлама в казане – рецепт

Хашлама на костре – рецепт аутентичной версии кавказского блюда, которое в подобном исполнении считается максимально вкусным и ароматным. Самое сложное в процессе исполнения технологии – обеспечить правильный жар углей для подержания едва заметного томления составляющих казана и деликатной их варки.

Ингредиенты:

  • баранина или говядина – 1,5 кг;
  • лук, морковь и помидоры – по 1 кг;
  • перец сладкий и баклажаны – по 0,5 кг;
  • светлое пиво – 1 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. В казан закладывают мясо и овощи, повторяя слои 2 раза и посыпая каждый солью, перцем и обильно зеленью.
  2. Вливают пиво и доводят до кипения на сильном огне.
  3. Последующие три часа хашлама в казане на костре должна едва томиться под крышкой.
Хашлама из говядины является оригинальным кавказским блюдом, которое можно сделать в различных вариациях: на воде, пиве, применяя обычную плиту или на костре в казане, в мультиварке. Для готовки используют мякоть, грудинку, хвосты. Хашлама из баранины – лучшие армянские рецепты на любой вкус! Хашлама из баранины – кавказская классика, в которой баранина с овощами тушится без лишней жидкости. Простые компоненты только способствуют тому, чтобы кушанье вышло действительно колоритным и понравилось каждому, кто уважает сытную и добротную еду.
Баклажаны по-армянски – пикантные рецепты вкусного кавказского блюда Приготовив баклажаны по-армянски, удастся оценить все прелести кавказской кулинарии и насладиться великолепным вкусом полученных блюд. На выбор – композиции для повседневного меню или рецепты аппетитных зимних заготовок.В отличие от других пышных лепешек, прибывших к нам с Востока, матнакаш можно легко приготовить даже в собственной духовке, особенно, если воспользоваться проверенными материалами из этой статьи. Далее вы узнаете, как правильно испечь настоящий армянский хлеб.

Источник: https://womanadvice.ru/hashlama-recepty-vkusnogo-sytnogo-blyuda-kavkazskoy-kuhni

Хашлама – 8 рецептов

Хашлама в домашних условиях

Несмотря на то, что армянская кухня считается достаточно непростой, рецепт хашламы не покажется сложным даже малоопытным кулинарам.

Традиционная хашлама из баранины по-армянски

Хашлама по-армянски – популярное блюдо, включающее в себя мясо и овощи.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм помидор;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • один зеленый перец;
  • одна луковица;
  • 500 грамм баранины.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо подготовить мясо. Для этого ее очищают, хорошо промывают под прохладной водой, примерно около 15 минут.
  2. Затем на огонь ставится кастрюля с водой, солится. Когда вода закипает, в нее опускают баранину и варят полтора часа.

  3. Перец, лук и помидоры нарезаются на куски и добавляются к кипящему мясу.
  4. За несколько минут до того как нужно будет снимать мясо с огня, к нему добавляется масло. Есть рекомендуется с овощами и небольшим количеством бульона.

По-грузински

Грузинская хашлама – одно из самых распространенных блюд на Кавказе. Ее можно готовить из говядины, а в горных районах используют баранину.

Рецепт из говядины

Решив готовить хашламу по этому рецепту, выбирайте хорошее мясо. Лучше всего подойдет грудинка.

По-кавказски

Хашлама из баранины – это не первое и не второе блюдо, но зато всегда сытное и вкусное.

Необходимые продукты для приготовления:

  • килограмм баранины или говядины;
  • три помидора;
  • один сладкий перец;
  • две луковицы;
  • вода, специи, зелень.

С картофелем, баклажанами и пивом

Необычный рецепт приготовления хашламы с использованием пива, а также картофеля. За счет этих ингредиентов блюдо получится еще более насыщенным.

Как приготовить в мультиварке?

Готовить хашламу в мультиварке – одно удовольствие. Все, что нужно, это подготовить ингредиенты и поместить их в чашу.

В казане на костре

Рецепт, по которому изначально готовили это блюдо. К тому же на костре все получается гораздо вкуснее, чем дома, на плите.

Хашлама из говядины с картофелем

Рецепт, по которому проще всего готовить, потому что используется привычная говядина, а картофель превращает блюдо в полноценный обед.

Хашлама — как приготовить в домашних условиях, пошаговые рецепты из разных видов мяса с фото

Хашлама в домашних условиях

Традиционная кавказская кухня – это обилие мясных блюд, пропитанных пряностями, травами. Хашлама – это блюдо из армянской, грузинской кухни, для приготовления которого используется говядина, жирная баранина, телятина и другое мясо. Особенность этого кулинарного шедевра состоит в том, что мясо и овощи тушатся в собственном соку. Подается такой ужин, как в горячем, так и в холодном виде.

Что такое хашлама

Это блюдо представляет собой сочетание свежего мяса, овощей, зелени и пряностей. В процессе приготовления все компоненты выкладываются слоями.

Для нее потребуются такие ингредиенты: мясо, болгарский перец, помидоры, морковь, лук, картошка, зелень. Можно добавить 1-2 баклажана. Готовится это лакомство на медленном огне на протяжении длительного времени – около 1,5-2 часов.

За этот период компоненты успевают пропитаться соком друг друга, а блюдо – стать насыщенным и невероятно вкусным.

Как приготовить хашламу

Армянское блюдо хашлама готовится в большом казане или кастрюле с толстым дном. Мясо нарезается большими кусками, выкладывается на дно казана. Поверх укладываются слоями лук, болгарский перец, морковь, помидоры.

Все посыпается специями. Перед подачей добавляется зелень петрушки или укропа, перемешивается. Чтобы ужин получился не только вкусным, но и красивым, болгарский перец можно брать трех цветов – зеленый, желтый, красный.

Рецепты

Существует много национальных рецептов этого блюда из чувашской, грузинской, армянской кухни. Каждый из них имеет определенные особенности и изюминки.

Например, согласно некоторым рецептам, добавляется вино или пиво. Воды нужно вливать небольшое количество – хватит половины бокала на 500 граммов мяса. В процессе приготовления не нужно перемешивать слои.

Чтобы ужин не подгорел, он томится на небольшом огне.

Армянская хашлама

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 77 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт хашламы из баранины по-армянски включает в себя картофель.

Считается, что изначально это горячее готовилось без данного овоща. Поэтому традиционно его готовят без добавления картошки. Чтобы блюдо получилось ароматным, в него кладут базилик, орегано, гвоздику, сельдерей, кинзу. Можно добавить и другие виды зелени, приправ.

Особый вкус достигается с помощью добавления небольшого количества красного вина.

Ингредиенты:

  • баранина с ребрами – 800 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • луковица – 3 шт.;
  • специи и приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть, обсушить. Нарежьте крупно. Сваренное куском мясо будет вкуснее, нежели мелкорубленое.
  2. Овощи почистить, порезать.
  3. Поставить на газ казан. Выложить на дно часть лука, затем мясо, болгарский перец и помидоры. После этого укладывается оставшаяся часть лука, морковь.
  4. Добавить специи, пряности, черный перец.
  5. Влить вино. Можно разбавить чистой водой.
  6. Варить до мягкого состояния ингредиентов. Зелень добавлять в уже готовое блюдо.

Хашлама из баранины

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 96 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность: средняя.

Традиционно это горячее готовится без добавления воды.

Но поскольку в процессе варки его не рекомендуется перемешивать, чтобы оно не подгорело, можно влить небольшое количество воды. Жидкость по некоторым рецептам можно заменить вином. Многие кулинары рекомендуют добавлять пиво. При использовании хмельного напитка достигается необычный хлебный запах.

Если влить большое количество жидкости, можно подать блюдо в качестве супа.

Ингредиенты:

  • баранина – 1,3 кг;
  • картошка – 6 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • петрушка, укроп – по 0,5 пучка;
  • пиво – 800 мл.

Способ приготовления:

  1. Взять баранину, промыть и нарезать кусками. Можно использовать мякоть или мясо на кости. Отличным вариантом станет грудинка. Мясо обмазать солью и оставить настаиваться.
  2. Картошку и болгарский перец нарезать крупной полоской. Помидоры и морковь очистить от кожуры, нарезать кольцами, лук крупно порезать.
  3. Выложить в кастрюлю с толстым дном ингредиенты слоями: сначала мясо, затем лук, перец, морковь, картошку, помидоры.
  4. Добавить пиво, специи. Посыпьте измельченную петрушку, укроп.
  5. Готовить около 2 часов.

Из баранины в мультиварке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 110 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Мультиварочная машина не только помогает сэкономить время и силы при приготовлении блюд, но и сохраняет большинство полезных веществ в составе ингредиентов. Это горячее блюдо не считается исключением. Сваренное в мультиварке оно получается очень насыщенным.

Добавив в исходный рецепт грибы, можно получить очень необычную, но вкусную версию кавказского блюда.

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • специи и приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупно нарезать баранину, смазать специями и приправами, выложить в чашу мультиварки.
  2. Лук очистите, нарежьте полукольцами, добавьте к мясу. Болгарский перец и морковь нарезать соломкой и переложить поверх мяса.
  3. Баклажаны почистить, ополоснуть, порезать кольцами и покрыть ими болгарский перец. Поверх выложить грибы, порезанные кубиками помидоры. Посыпьте специями.
  4. Чеснок очистить, измельчить, добавить в чашу.
  5. Для приготовления использовать функцию «тушение». Длительность варки – 120 минут.

По-чувашски

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 136 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: чувашская.
  • Сложность: средняя.

Приготовление хашламы по этому рецепту займет не менее 3 часов.

Аромат начнет разноситься по дому уже через час после начала тушения. Домашнее блюдо получается густым и наваристым. Некоторые хозяйки предпочитают не класть в блюдо сельдерей. Но с его добавлением ужин получится необычным, вкусным, ароматным.

Это горячее на основе ребрышек присутствует на многих фото кавказского застолья.

Ингредиенты:

  • ребрышки телятины – 500 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • картошка – 1 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • коренья сельдерея и петрушки – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Внутреннюю сторону казана смазать оливковым маслом. Выложить половину ребрышек, посолить, добавить пряности, коренья зелени. Поставить казан на плиту, включить огонь.
  2. На мясо выложить нарезанный лук, картошку.
  3. Следом выкладывается слой из оставшихся ребрышек, который покрывается болгарским перцем. Верхним слоем будут помидоры.
  4. Накрыть казан крышкой, оставить тушиться на 2 часа.
  5. Чтобы добиться золотистого цвета ингредиентов, через 2 часа казан открывается, и они продолжают томиться без крышки.

Из говядины

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Предложенный рецепт приготовления говяжьей грудинки считается одним из самых простых. Потребуется минимум ингредиентов, но это не отражается на вкусе мяса. Оно получается нежным, пропитанным соком овощей.

Особенность этого рецепта заключается в том, что мясо готовится с большим количеством чеснока, который не только влияет на аромат готового блюда, но и придает ему изюминку.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка – 600 г;
  • чеснок – 5-6 зуб.;
  • коренья сельдерея, пастернака – по 1 шт.;
  • кинза, укроп – по 6-8 веточек;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо так, чтобы каждый кусочек содержал косточку или хрящик. Переложить в казан, залить водой.
  2. После закипания бульона добавить коренья сельдерея, пастернака.
  3. Готовить около 2,5-3 часов.
  4. Слить лишний бульон.
  5. Измельчить чеснок, зелень, соединить с 30 мл бульона, полить им мясо перед подачей.

Из свинины

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 144 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт хашламы из свинины подразумевает использование вырезки или ребрышек.

Чтобы мясо получилось ароматным, в него кладут большое количество зелени. Предпочтительно по этому рецепту использовать кинзу, петрушку. Грибы можно выбрать любые, но лучше взять шампиньоны. Чтобы хашлама из свинины получилась более пряной, в нее можно влить полстакана розового вина вместо обычной воды.

Это горячее получается очень красочным, красивым на фото.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • грибы – 300 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • зелень петрушки и кинзы – по 0,5 пучка;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук, выложить его на дно кастрюли. Следом добавить слой болгарского перца, моркови.
  2. Свинину выложить поверх овощей. Добавить специи, влить 100 мл вина или воды.
  3. Нарезать грибы, уложить поверх мяса.
  4. Следующий слой – кольца баклажанов, который покрывается нарезанными помидорами и зеленью.
  5. Длительность томления блюда – 2,5 часа.

Из курицы

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность: 98 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Традиционно это блюдо не готовится из курицы. Но с ней получается не менее вкусно.

Такое горячее будет легко усваиваемым и питательным. Готовится курица быстрее, поэтому хватит 1-1,5 часов. Мясо пропитывается соком помидор и других овощей, получается невероятно сочным. Перед подачей куриную хашламу рекомендуется посыпать нарезанным зеленым луком.

Так она получится красивой, как на фото, ароматной.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • зелень, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обмыть, просушить и нарезать филе курицы. Обжарить в казане до золотистого цвета.
  2. Выложить нарезанные овощи слоями: сначала лук, затем морковь, болгарский перец, баклажаны, помидоры.
  3. Добавить специи.
  4. Если потребуется жидкость, можно влить немного пива или воды.
  5. По готовности украсить зеленым луком.

Самые важные правила

Это кавказское традиционное блюдо готовится с соблюдением определенных правил, которые собирались веками. Хашлама из свинины, говядины или другого мяса будет украшением любого стола и порадует родных и гостей своим ароматом, вкусовыми качествами. Для того чтобы оно получилось наваристым, а тушеное мясо – мягким, необходимо следовать рекомендациям опытных поваров.

  • Перед тем, как класть помидоры, необходимо очистить их от кожуры. Так в готовом лакомстве не будет попадаться жесткая кожица.
  • Мясо не нужно нарезать мелкими кусочками. Особенность классического блюда в том, что мясо кладут в него целиком. Поскольку слишком крупные куски в домашних условиях будут готовиться слишком долго, можно их нарезать на средние.
  • Вкусно получается, если использовать для приготовления костер. Можно запечь в духовке. Так мякоть овощей получится очень нежной, а мясо пропитается овощным соком.
  • Важную роль играет возраст животного. Если готовить старое мясо, оно получится жестким и сухим. Лучше брать молодую баранину – она будет нежной, сочной.

Источник: http://ladystory.ru/?p=28002

Как приготавливают хашламу: секреты кавказской кухни

Хашлама в домашних условиях

Хашлама – это одно блюдо, в котором органично соединены мясо и овощной гарнир к нему. На Кавказе его готовят повсеместно.

Однако сколько бы видов хашламы вы ни попробовали, у каждой будет свой оригинальный вкус. Если поинтересоваться у кавказских женщин о том, как приготовить хашламу, можно услышать множество вариантов блюда.

Используя классический рецепт, хозяйки вносят в него различные изменения и дополнения.

Нет единого мнения и о том, что такое хашлама — суп или тушеное мясо с овощами. Кто-то предпочитает варить блюдо, кто-то считает, что его надо тушить. Есть противоречия и по видам мяса.

Для традиционной хашламы используют баранину, но не возбраняется готовить ее из птицы или говядины. Спорят хозяйки и о присутствии в блюде картофеля.

Любимый всеми овощ попал на Кавказ в XIX веке, а до этого времени густой суп готовили без картошки.

Отразились на кушанье и национальные кулинарные особенности. В Грузии к мясу добавляют много кинзы и белых кореньев, а в Армении к хашламе относят суп, изобилующий различными овощами и специями. У некоторых народов рецепт хашламы подразумевает тушение овощей и мяса в пиве. Мы выбрали рецепт армянской кухни.

Набор продуктов для классического армянского рецепта

Если вы готовите хашламу впервые, не стоит вносить в рецепт какие-либо изменения. Попробуйте, что получится, а потом (если вам покажется, что каких-то ингредиентов не хватает или, наоборот, что-то можно убрать), составьте свой рецепт блюда. Помните, у нас должен получиться густой наваристый суп, значит, подавать его надо к обеду.

Возьмем следующие продукты:

  • баранина – 1 или 1,5 кг (если берете мясо на косточке);
  • сладкий болгарский перец – 5 крупных плодов;
  • помидоры – 5-6 крупных плодов;
  • репчатый лук – 6 средних головок;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • столовое красное вино – 250 мл (можно взять розовое);
  • соль, кинза, перец – по вкусу;
  • зелень – по несколько веточек укропа и петрушки.

Важно! Обычная кастрюля не подходит для приготовления хашламы, лучше взять посуду с толстым дном или казан.

На готовку блюда уходит примерно 2-3 часа. Наш рецепт позволяет приготовить 4-5 стандартных порций.

Состав специй можно безболезненно расширить. Хашлама только выиграет, если вы добавите в рецепт душистый перец, эстрагон, хмели-сунели, гвоздику, сельдерей. Ориентируйтесь на собственные вкусовые пристрастия. Попробовав блюдо с бараниной, возможно, вы решите заменить ее курицей или говядиной, которые проще купить в магазине.

Как обрабатывать продукты

Почему кавказские хозяйки любят готовить хашламу? Потому что она готовится быстро, без долгой обработки продуктов, не требует четкого соблюдения рецепта и нравится всем.

Подготовительная обработка

  1. Вымываем все овощи. Помидоры бланшируем.
  2. Из перца удаляем семечки.
  3. Очищаем лук от шелухи.
  4. Чистим, если надо, морковь.

Вот и вся обработка, которую предполагает наш рецепт. Теперь наш суп следует правильно сварить.

Пошаговое приготовление

Перед тем как мы начнем варить хашламу, посмотрим еще раз на рецепт. В нем указано вино, но если блюдо будут кушать дети, лучше использовать воду. Когда-то суп, похожий на овощное рагу с большим количеством мяса, был основным кушаньем в рационе горцев. Он идеально подходил к их условиям жизни.

Быстро готовился, содержал много витаминов и белка, восполнял потери организма, давал энергию. Кроме того, все его ингредиенты не требовали долгих поисков. Баранов держали большинство семей в горных поселениях, овощи и приправы выращивались на огородах.

Рецепт блюда составлялся из имеющихся продуктов, но неизменно представлял собой густой овощной суп, в котором мяса даже больше, чем овощей. Что же, приступим и мы к приготовлению хашламы.

Нам следует:

  1. Порезать все овощи. Помидоры режем на мелкие части, лук крупными кубиками, сладкий перец нарезаем широкими полосками.
  2. Мясо можно подготовить двумя способами: нарезать на крупные куски или оставить целиком на косточке.
  3. Переходим к укладке ингредиентов. На дно казана или кастрюли выкладываем граммов 250 лука.
  4. На первый слой лука укладываем мясо. Берем половину специй и покрываем ими мясо.
  5. Сверху, на мясо, кладем сладкий перец.
  6. Помидоры укладываем на перец.
  7. Морковь натираем на мелкой терке, смешиваем с луком.
  8. Покрываем все уложенные компоненты полученной смесью лука и морковки.
  9. Сдабриваем суп оставшимися специями и травами.
  10. Заливаем кушанье вином. Если в рецепт внесены изменения, используем воду. Можно вино заменить пивом.
  11. У нас остались петрушка, укроп и чеснок. Их мы всыплем в блюдо перед подачей или разложим по тарелкам. Чеснок и зелень необходимо очень мелко порубить.
  12. Тушим наше варево до готовности мяса. Это займет примерно 3 часа.

Как подавать хашламу

Подача хашламы обладает своими нюансами. На Кавказе ее едят с лавашем. В наш рецепт мы не стали его вносить, поскольку к готовке блюда он отношения не имеет. Если в вашей семье любят лаваш, подайте его к блюду. Впрочем, можно обойтись и обычным хлебом. Разливают сытную похлебку в глубокие тарелки или порционные супницы. Непосредственно в тарелку насыпают порубленные чеснок и зелень.

Для поклонников острой пищи можно посыпать блюдо острым черным или красным перцем. Едят хашламу в горячем виде. Остывшая похлебка не передает вкусовых тонкостей добавленных в нее специй и овощных ингредиентов.

Источник: http://EdimSup.ru/meat/kak-prigotovit-xashlamu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.