Хинкали в домашних условиях

Содержание

Хинкали: пошаговый рецепт

Хинкали в домашних условиях

С момента своего появления в нескольких регионах Грузии (Пшав-Хевсурети и Мтиулети) блюдо очень быстро распространилось по всему Кавказу и далеко за его пределы. Отсюда и разнообразие всевозможных вариантов и рецептов приготовления.

Помимо баранины без зелени, которой хинкали начиняют сегодня в горах, в качестве начинки используется говядина, свинина или мясной микс с зеленью, сыр, картофель, грибы и даже мясо раков. Неизменным остается замес теста и форма лепки.

Сегодня — рецепт самых распространенных хинкали, так называемых «калакури», или городских, — с мясом, кинзой и специями из теста без яиц. Рецепт теста с яйцом я тоже дам.

«Арифметика» идеальных хинкали

  1. Тесто для хинкали готовится как с яйцами, так и без яиц — так же, как для пельменей.

    Чтобы хинкали не рвались, следует соблюдать соотношение 1:2, то есть на одну часть воды добавляется две части муки (250 мл воды — 500 г муки)

  2. Идеальная толщина раскатки теста, чтобы оно получилось упругим и удерживало бульон, — 2 мм. В общем, тонкие, как можно тоньше.

    Слишком толстые лепешки из теста плохо проварятся, а чрезмерно тонкие могут порваться.

  3. Чтобы начинка была сочной, соотношение мяса и репчатого лука должно составлять 1:3, то есть на 1 кг мяса понадобится 330 г лука. Если взять слишком мало, начинка получится суховатой, а если переборщить, то лук перебьет вкус мяса.

  4. Количество теста и начинки должно быть примерно равным, соотношение 1:1, то есть на 40 г теста понадобится 40 г мяса (1 столовая ложка). Тогда изделия проварятся равномерно, вкус будет гармоничным.
  5. Значимое место в приготовлении занимает работа над формой.

    Чем больше складочек у «хвостика» хинкали, тем опытнее считается лепщик. Некоторые мехинкле (так называются повара, которые готовят хинкали) могут собрать 28 и даже 32 складочки. Уходит традиция в языческие времена. Хвостик хинкали символизирует солнце, а складочки — его лучи.

Общее время: 50 минут / Время приготовления: 25 минут / Выход: 20 шт.

для теста без яиц

  • пшеничная мука — 500 г
  • соль — 1 ч. л.
  • ледяная вода — 250 мл
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.

Если замешанное тесто продолжает прилипать к рукам, добавьте немного муки.

для начинки

  • говядина — 450 г
  • свинина — 450 г
  • репчатый лук — 300 г
  • чеснок — 3 зуб. (опционально)
  • тимьян молотый — 1 щеп.
  • сушеная зира — 1 щеп.
  • хмели-сунели — 0,5 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • кинза — 1 пуч.
  • теплая вода — 150 мл

Первым делом я замешиваю тесто. В миску просеиваю 500 г муки, делаю ямку по центру. Беру ледяную воду — она не даст клейковине разбухнуть, поэтому тесто получится податливым, нелипким, будет легко замешиваться. В стакан с водой добавляю соль и размешиваю до полного растворения кристаллов. Холодную подсоленную воду вливаю в воронку, порциями, постепенно размешивая ложкой.

Затем вливаю в тесто рафинированное растительное масло — оно облегчит замес теста, сделает его более эластичным, оно не будет рваться даже при очень тонкой раскатке.

Долго вымешиваю — минимум 15 минут, руками, с любовью и особым упорством. Тесто станет упругим, эластичным, совершенно не липнущим ни к рукам, ни к рабочей поверхности. В идеале оно должно отдыхать в процессе 2-3 раза по 10-15 минут. Но на этот раз я справила за 1 вымешивание, замотала колобок в пищевую пленку и отправила в холодильник на 30 минут, чтобы тесто отдохнуло.

Начинка

Тем временем занимаюсь приготовлением начинки. Для мясных хинкали подходит говядина, свинина, баранина. Мясо желательно взять без прожилок, предпочтительно говяжий антрекот и свиной ошеек. Если есть прожилки, то их нужно обязательно зачистить, иначе они попадутся в начинке и будет неудобно ее разжевывать.

Традиционно мясо вручную рубят ножом. Чтобы облегчить нарезку, я рекомендую предварительно подморозить куски (не путать с полной заморозкой!). Для этого нарезаю свинину и говядину крупными пластами и отправляю в морозильную камеру буквально на 20 минут. Подмороженное мясо рублю широким ножом — нарезка мелким кубиком.

Если все же решили воспользоваться мясорубкой, выбирайте самую крупную решетку.

Очищаю и измельчаю лук. Можно нарезать его мелко-мелко ножом, но мне больше нравится вариант измельчения блендером — процесс выполняется всего в пару нажатий кнопки, а главное лук дает очень много сока, да и плакать не приходится.

В мясную начинку добавляю измельченный лук, соль, перец, тимьян и зиру. Выдавливаю чеснок. Обязательно добавляю мелкорубленную кинзу, которая придает блюду особый вкус и потрясающий аромат (если совсем не переносите кинзу, то можете заменить ее петрушкой).

Чтобы начинка получилась очень сочной и образовала много бульона внутри теста, в нее обязательно нужно добавить воду — примерно 150 мл, теплую или комнатной температуры, чтобы жир в фарше не взялся комками. Воду я подливаю постепенно, перемешивая фарш руками. Консистенция должна получиться, как сметана — готовый фарш должен легко перемешиваться ложкой.

Оставляю на 30 минут при комнатной температуре, чтобы мясо промариновалось, впитало в себя воду, аромат специй и трав. Сверху прикрываю тарелкой, чтобы не заветривалось.

Как лепить хинкали

Теперь самое интересное — формовка. Охлажденное тесто я делю на две равные части и раскатываю каждую в пласт толщиной 1,5 см. Вырезаю стаканом кружки.

Затем каждый кружок раскатываю скалкой в тонкие лепешки — они должны быть большими и тонкими, диаметр примерно 12 см, толщина 2 мм, вес 40-42 г. Но это если очень строго. Всего у меня получается 20 заготовок.

На каждую лепешку по центру кладу 1 ложку начинки.

Поднимаю края теста вверх и собираю гармошкой — таким образом, чтобы образовался мешочек с фаршем внутри. Не нужно стараться выпустить весь воздух изнутри. Напротив, чем больше воздушного пространства будет у начинки, тем больше в итоге образуется бульона. Возьмите хинкали за хвостик и позвольте начинке оттянуться вниз, хорошо, если она чуть-чуть хлюпает.

От редакции. На этом этапе хвостики можно аккуратно подровнять, чтобы хинкали получили более эстетичный вид.

Как варить хинкали

Осталось отварить изделия. Для этого лучше всего подходит большая и широкая кастрюля, где хинкали будут чувствовать себя свободно.

В кипящую, хорошо подсоленную воду я закладываю по одной штучке, удерживая за хвостик. Чтобы не прилипли ко дну кастрюли, можно сделать воронку в кипящей воде, размешав ее ложкой.

Слишком много закладывать не нужно, они должны вариться в один слой, иначе они слипнутся между собой, порвется тесто.

Готовность определить очень легко: как только мешочки перевернутся строго вертикально, хвостиком вниз, пора засекать время и варить еще 10-15 минут.

Подача. Как правильно есть хинкали

Перед подачей обязательно нужно присыпать свежемолотым перцем. Кушать грузинские пельмени принято руками (ни в коем случае не вилкой и ножом!).

Нужно взять за хвостик, перевернуть и откусить краешек, выпить ароматный бульон, пока он не вытек на тарелку (вытекший на тарелку бульон недопустим), а затем уже приниматься за основу. Сами хвостики не едят, а оставляют на тарелке.

После трапезы часто устраивают шуточные подсчеты по хвостикам, кто сколько хинкали смог съесть. Едят их десятками, несмотря на внушительную величину.

С хлебом или кетчупом хинкали есть не принято.

С грузинскими пельменями хороши соленья и свежая зелень, а из алкоголя к ним подходят пиво и водка (грузинская «чача»), но никак не вино.

Размеры хинкали внушительные, крупные — считается, что один хинкали должен точно помещаться в мужскую ладонь. Для одной порции хватает 3-5 штук (впрочем, в Грузии над вами посмеются, там их едят десятками). Остальное можно заморозить.

Для заморозки выложите полуфабрикат на доску, щедро присыпанную мукой, обязательно на некотором расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись. Отправьте в морозильную камеру на 3 часа, после чего переложите в пакет для более компактного хранения.

Отваривайте, как пельмени, но дольше, 15-20 минут, до полной готовности начинки. Полуфабрикат нормально переносит заморозку, но все же лучше готовить хинкали небольшими порциями, на один раз, тогда они будут особо ароматные и сочные.

Если хинкали остынут, не переживайте, обжаренные — не менее вкусные. Обжаривайте на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Хинкали на тесте с яйцом

Приготовление то же, что и выше, поэтому даю только расчет ингредиентов.

Тесто:

мука — 3 стаканаяйцо куриное — 1 штукавода — 1,5 стаканасоль — 1 чайная ложкарастительное масло 2-3 ст. л.

дополнительно немного муки (по необходимости)

Начинка:

говядина — 0,7 кгбаранина — 0,3 кглук — 1-2 крупные луковицывода или бульон – по необходимостизелень по вкусу — подходит много (кинза, петрушка, мята, щепотка сушеного тмина)

соль, красный и черный перец – по вкусу

Как готовят в тбилисской хинкальной

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/myaso/hinkali/

Кулинарные советы. Мастер-класс: готовим хинкали

Хинкали в домашних условиях

Хинкали впервые начали готовить в горных районах Грузии, но вскоре о рецепте узнали и в других областях Кавказа.

На самом деле сходство хинкали с пельменями заключается лишь в составе теста и начинки, поскольку приготовление грузинского блюда требует настоящего мастерства, ведь хинкали лепят как мешочек со складками типа плиссе или гофре и складок должно быть не менее 18.

Чем искуснее хозяйка, тем больше она делает складочек, некоторые грузинские мастерицы готовят хинкали с 36 складками, что считается вершиной кулинарного искусства.

Еще одна особенность хинкали — очень сочная начинка, представляющая собой мясо в бульоне, и нужно приготовить блюдо таким образом, чтобы начинка не вытекла. В общем, хинкали — это блюдо, которое не делают второпях, его нужно готовить «с чувством, с толком, с расстановкой», выбрав свободный день, например выходные. Можно привлечь для этого занятия всю семью — будет весело!

Как готовить тесто на хинкали

Классическое тесто для хинкали замешивают из воды и муки, без добавления яиц, но современные хозяйки используют яйца и растительное масло — такое тесто получается вкуснее и эластичнее.

Однако многие грузинские повара категорически отвергают всевозможные добавки, особенно яйца, утверждая, что желтки превращают уникальное тесто для хинкали в обычное макаронное.

Желательно взять муку твердых сортов и обязательно просеять, чтобы она насытилась кислородом, а идеальное соотношение воды и муки — 1:2.

Тесто замешивается в 3–4 этапа, в промежутках оно отдыхает — такой способ дает возможность получить тугое тесто.

Как правильно готовить начинку для хинкали

Когда-то в Грузии начинку для хинкали делали только из баранины, а сейчас повара используют чаще говядину, телятину и свинину, смешивая между собой разные виды мяса, причем иногда в фарш добавляют баранину для пикантности вкуса.

В классических способах приготовления мясо не перемалывают на мясорубке, его мелко рубят очень острым ножом — как и лук, а потом к этой массе добавляют бульон, молоко, сливки или кипяченую воду.

Чтобы мясо хорошо рубилось, его нужно предварительно поместить в морозилку на 15 минут.

Фарш не должен плавать в воде, но и не должен остаться сухим, поэтому добавляйте столько воды, чтобы начинка была сочной, но не жидкой — до консистенции густой сметаны.

Если вы решили прокрутить мясо через мясорубку, используйте решетку с крупными отверстиями, тогда начинка будет похожа на традиционную, которую готовят в горных районах Грузии. В фарш можно добавить чеснок, кумин, хмели-сунели, перец и кинзу — с приправами получится намного вкуснее.

Грузинские повара советуют после добавления специй и соли оставить фарш на 20 минут, чтобы он хорошо промариновался.

Лепим хинкали правильно

Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм, вырежьте кружочки обычным стаканом, потом раскатайте каждый в лепешку диаметром до 15 см и толщиной 2 мм. Положите на лепешку столовую ложку фарша, поднимите края и соединяйте по кругу складочками.

Пальцами одной руки придерживайте уже готовые складки, а второй рукой продолжайте делать новые — вскоре у вас появится аккуратный мешочек, куда нужно влить чайную ложку бульона или сок, выделившийся из фарша. Далее складки соединяют в красивый и плотный узелок, который иногда скручивают и обрезают.

Если нет времени лепить складки, просто соедините края лепешки в виде мешочка. Кстати, для того чтобы изделия хорошо проварились, на 100 г теста нужно брать 100 г фарша.

Как сварить хинкали

Хинкали варят в соленой воде с лавровым листом, стараясь, чтобы они не прилипли ко дну. Важно понять, сколько варить хинкали, чтобы фарш был готов, но изделия при этом не переварились. После того как хинкали всплывут на поверхность, варите их около 10 минут, а потом вычерпните шумовкой и выложите на тарелку.

Сколько времени готовить хинкали, зависит от их размеров, но варить лучше не дольше 20 минут, иначе они разварятся. Не менее вкусными получаются хинкали в мультиварке — для этого нужно налить воду в чашу мультиварки, добавить лавровый лист, включить режим «Суп», а когда вода закипит, выложить хинкали и варить 15–20 минут.

Можно сварить их и на пару́, выложив изделия на смазанной маслом чаше для варки на пару́, в этом случае время готовки составит примерно полчаса.

Подавайте хинкали в горячем виде, полив растопленным маслом, с перцем крупного помола, зеленью, сметаной и соусом ткемали — все-таки это грузинское блюдо! Едят хинкали руками, держа за хвостик, осторожно надкусывая, чтобы сок остался во рту. Если же пользоваться ножом и вилкой, то никакого удовольствия от еды не получите, ведь сок останется на тарелке.

Несколько секретов, как готовить хинкали в домашних условиях

Некоторые повара советуют не жалеть лука для фарша, рекомендуя на полкило мяса взять три луковицы, чтобы начинка была сочнее и вкуснее. Вымешивайте фарш не менее 15 минут — чем дольше вы будете это делать, тем лучше впитается жидкость, и начинка получится более однородной, мягкой и сочной.

Не кладите на лепешку слишком много начинки, иначе не останется места для бульона, а складки хинкали соединяйте таким образом, чтобы не осталось даже маленького отверстия для вытекания сока.

Лепите столько хинкали, сколько можно сварить в кастрюле одновременно, иначе тесто размокнет от влажной начинки. Грузинским «пельменям» не должно быть тесно — пусть плавают свободно, иначе они слипнутся и деформируются.

В Грузии хинкали не перемешивают во время варки, а осторожно встряхивают, чтобы не слиплись.

Перед тем как вынуть хинкали из кастрюли, влейте в нее стакан холодной воды, чтобы они не были слишком горячими перед подачей на стол.

Домашние хинкали: рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты: для теста: мука — 3 стакана, вода — 1,5 стакана, растительное масло — 3 ст. л., яйцо — 1 шт., для начинки: говядина — 700 г, баранина — 300 г, лук — 2 шт., кинза — 1 пучок, сванская соль — 1 ч. л.

Если у вас нет сванской соли, можете сами сделать эту приправу, в состав которой входят поваренная соль среднего или крупного помола, измельченный чеснок, сушеная кинза (можно заменить кориандром), сушеный укроп или его семена, молотый красный перец. В сванскую соль также добавляют молотый тмин, шафран и измельченные стручки пажитника.

Способ приготовления:

1. Насыпьте горкой половину муки, сделайте углубление, влейте в него масло и разбейте яйцо.

2. Замесите тесто, постепенно подливая чуть подсоленную холодную воду. У вас должна получиться однородная и мягкая масса.

3. Дайте тесту отдохнуть в течение получаса, накрыв его полотенцем.

4. Добавьте оставшуюся муку и еще раз хорошо вымесите тесто в течение 10–15 минут.

5. Снова оставьте тесто на полчаса под полотенцем.

6. В последний раз вымесите тесто — если оно кажется липким, добавьте еще немного муки. Заверните тесто в пищевую пленку — в таком виде его можно хранить в холодильнике до 3 дней.

7. Прокрутите через мясорубку или мелко измельчите мясо с луком.

8. Мелко порубите кинзу.

9. Добавьте в фарш соль и хорошо вымесите его, добавляя постепенно 0,5 стакана воды.

10. Раскатайте из теста пласт и вырежьте стаканом кружочки толщиной 2–3 мм.

11. Выложите в середину по 1 ст. л. начинки, поднимите края и защипывайте складками «мешочек», как описано выше.

12. Вскипятите в большой кастрюле воду с лавровым листом.

13. Опустите небольшое количество хинкали и варите 15 минут.

14. Подавайте блюдо на стол с пылу, с жару, полив сливочным маслом, со сметаной, любыми соусами, зеленью и перцем.

Традиционный рецепт хинкали можно разнообразить, используя разные виды теста и мяса, необычные приправы и добавки. Очень вкусны хинкали из дрожжевого теста, также многие хозяйки добавляют к мясу овощи или готовят овощные, сырные и грибные  хинкали, а в качестве десерта подают сладкие хинкали с сухофруктами и орехами.

Хинкали с тыквой

Эти хинкали, напоминающие манты с тыквой, хороши во время поста. Замесите пресное тесто из 300 г пшеничной муки, 2 ст. л. растительного масла, щепотки соли и воды, при этом воды требуется ровно столько, чтобы получилось мягкое и достаточно тугое тесто. После этого закройте тесто полотенцем и займитесь начинкой.

Нарежьте кусочками 300 г мякоти тыквы, очищенной от семян и кожуры, мелко порубите луковицу и 50 г сала, а потом смешайте все ингредиенты.

Раскатайте тесто в пласт, вырежьте стаканом кружочки, раскатайте лепешки и выложите на середину каждой начинку. Поднимите края лепешек и сделайте по кругу красивые складки по кругу, соедините их и хорошо защипните.

Варите хинкали в подсоленной воде в течение 10 минут после всплывания на поверхность. Подавайте со сметаной и зеленью.

Хинкали с курицей и сыром

Это очень вкусное и оригинальное блюдо, которое очень любят дети. Замесите тесто из 500 г муки, 1 яйца, щепотки соли и примерно 1 стакана воды — тесто должно получиться не липким и эластичным. Оставьте его ненадолго и приготовьте начинку.

Пропустите через мясорубку 400 г куриного филе и 1 луковицу, хотя можно измельчить мясо с луком в блендере или кухонном комбайне. Добавьте в фарш соль и перец по вкусу, 50 мл мясного бульона и 100 г любого натертого сыра.

Хорошо смешайте все ингредиенты в однородную массу, а потом вырежьте из теста кружочки, наполните их фаршем и заверните сверху края, как мешочек. Варите хинкали в течение 15 минут и подавайте со сливочным соусом.

Хинкали — это не просто еда, а настоящий символ Грузии, там к этому блюду относятся очень трепетно. В одних районах хинкали делают размером меньше пельменей, в других — с суповую тарелку, при этом начинки и пряности используются разные. Готовьте хинкали по разным рецептам, все они необычные, яркие и безумно вкусные!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20916-master-klass-gotovim-hinkali

Хинкали: рецепты приготовления хинкалей в домашних условиях

Хинкали в домашних условиях

Сегодня поговорим о хинкали — традиционном грузинском блюде. Сначала его готовили только в горных районах Грузии. Но позднее оно распространилось по всему Кавказу, и за его пределы. Это очень вкусно и сытно!

Делается это блюдо из теста, в основном, с мясной начинкой. И этим напоминают пельмени, манты или вареники с мясом. Но в их приготовлении есть свои особенности. Для классического тугого теста нужны только мука и вода. Но многие добавляют растительное масло и яйца для эластичности.

Нужно не лениться и обязательно просеивать муку, чтобы она «задышала» кислородом. Тесто вымешивается достаточно долго в несколько подходов с перерывами, в которых необходимо давать ему отдохнуть, желательно в холодильнике. Из него раскатывают тоненькие круглые лепешечки, толщиной около 2 мм и диаметром 12-15 см. Причем, края должны быть тоньше, чем середина.

В них кладут начинку, и лепят, соединяя края между собой складочками, как в плиссированной юбочке, плотно сдавливая «талию» и формируя хвостик. Принято, чтобы складочек было не менее 18. И чем их больше, тем хозяйка считается искусней. В слепленном виде хинкали напоминают мешочек или чеснок.

Отличаются они не только внешним видом от пельменей и др., но и начинкой. Изначально она состояла из баранины и курдючного сала, рубленных кинжалом. Сейчас еще используется говядина и свинина. Мясо по-прежнему рубят мелкими кусочками или перемалывают на мясорубке в фарш.

Начинка должна быть сочной и влажной (но не жидкой), чтобы в середине мешочка при варке выделялся сок или бульон. Для этого к мясу добавляют холодную воду и тщательно перемешивают в течении нескольких минут. Некоторые используют вместо воды бульон, молоко или сливки. Но многие повара считают это совершенно излишним. т.к. вода с мясом — это уже бульон.

Также для сочности важно использовать большое количество мелко порубленного лука. Фарш получится вкуснее и ароматнее, если в него добавить приправы — чеснок, кумин, хмели-сунели, перец и кинзу. Грузинские повара советуют после добавления специй и соли оставить фарш на 20 минут, чтобы он хорошо промариновался. Также хинкали готовят и с другими начинками: сыром или картошкой с жаренным луком.

Для того, чтобы правильно сварить наши мешочки, важно учитывать некоторые правила. Лепить лучше столько штук, сколько сразу будут отвариваться, т.к. со временем тесто из-за фарша становится влажным и может порваться.

Важно! При опускании в кипящую подсоленную воду, необходимо в ней создать круговорот (воронку), чтобы мешочки не прилипали ко дну и друг к дружке. Лучше не мешать ложкой, чтобы тоненькое тесто не порвалось, а покручивать или легонько встряхивать кастрюлю.

Едят готовое блюдо руками, держа за хвостик, осторожно надкусывая, чтобы сок остался во рту. А вот сам плотный хвостик не употребляют.

Это основные принципы приготовления грузинских хинкали. Но каждый повар вносит свои коррективы, исходя из опыта и личных предпочтений.

Вы в этом убедитесь, ознакомившись с рецептами, которые подобраны сегодня специально для вас. Готовьте с удовольствием! Привлекайте своих домочадцев.

Ведь и лепка мешочков — это очень увлекательный процесс. Можно даже устроить конкурс: у кого получится больше складочек!

Как приготовить хинкали в домашних условиях?

В первом рецепте вкусных домашних хинкали добавляем в тесто растительное масло. Для начинки мы используем свинно-говяжий фарш с мелко порезанными луком и свежими листиками кинзы. А также специи: сушенный базилик, зира, черный перец.

Зиру(кумин) лучше растереть пальчиками, чтобы она отдала свой аромат. По желанию можно добавить острый перец. При  работе с ним соблюдайте осторожность — не дотрагивайтесь руками до глаз, чтобы их не обжечь.

И еще один совет: чтобы вода не бурлила в кастрюле, перед выниманием хинкали добавьте холодной воды.

Для теста понадобится:

  • Мука – 500 гр.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – 1 ч. ложка

Для начинки:

  • Фарш свино-говяжий – 1 кг 100 гр.
  • Кинза – 2 пучка
  • Сушеный базилик – 1 ст. ложка
  • Зира – 0,5 ч.ложки
  • Острый красный перец – 1 шт.
  • Чёрный молотый перец – 0,5 ч. ложка
  • Репчатый лук – 150 гр.
  • Соль – 0, 5 ч. ложки
  • Вода – 200 мл.

Приготовление:

1. Готовим тесто: муку просеиваем через сито.

Делаем углубление посередине муки, наливаем 250 мл воды.

Начинаем замешивать. Тесто должно быть крутое (более тугое), чем на пельмени. После того, как ингредиенты соединились, добавляем растительное масло, соль.

Вымешиваем тесто (желательно руками)  до эластичности 15 — 20 минут.

Затем тесту, завёрнутому в пакет, даём настояться 30 – 60 минут в стороне.

2. Делаем начинку: лук нарезаем кубиками, немного солим, смешаем с фаршем.

Кладём к нему также оставшиеся продукты: соль, базилик, чёрный перец, зира (предварительно его подавить пальцами, либо в ступке), нарезанный красный перец. Всё перемешиваем.

Вливаем в фарш воду, чтобы он получился жидким. В конце добавляем мелко измельченную кинзу, пробуем на вкус. Если нужно кладём еще соль.

3. Формируем хинкали: присыпаем доску мукой. Отрезаем кусок теста, раскатываем с него «колбаску».

Режим кусочками в 18 – 20 мл.

Нажимаем кусочки посерединке пальцами, чтобы получились кружочки.

Начинаем раскатывать их скалкой от середины к краям.

Выкладываем примерно одну чайную ложку фарши в тесто.

Берём за один край лепёшки и формируем по кругу складочками тесто.

В конце хорошо надавливаем горлышко вверху, чтобы хвостики хорошо слиплись.

4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Кладём в неё хинкали, соль. При этом воду помешиваем до тех пор, пока она снова закипит. Варим 10 минут.

Наша вкусняшка готова!

Рецепт приготовления хинкали с мясом

Этот рецепт будет уже с мелко порубленной бараниной с добавлением тех же специй, как и в первом случае того выпуска, но без базилика. Тесто состоит из воды и муки, даже без соли. Очень долго его вымешиваем до гладкой однородной консистенции и даем отдохнуть.

Для удобства раскатанную лепешечку кладем на блюдечко, в серединку — ложку начинки, и лепим мешочек. Если не получается сделать нужное количество складочек, не огорчайтесь. Ведь на вкус это совершенно не повлияет. Перед подачей посыпаем свежемолотым перцем. Пробуйте и у вас все получится!

Ингредиенты:

  • Баранина – 450 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Зира – 1 щепотка
  • Кинза – 1 пучок
  • Мука – 3 стакана
  • Вода – 1,5 стакана
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец – 10 гр.

Приготовление:

1. Просеиваем муку в миску, добавляем в неё воду.

Вымешиваем тесто до состояния гладкости, эластичности. Оно должно быть крутым, это процесс довольно-таки долгий.

Есть общее правило приготовления теста для хинкали: воды должно быть в два раза меньше, чем муки.

2. Накрываем тесто пищевой плёнкой, отправляем его в холодильник на 1 час.

3. Мясо рубим ножом мелкими кусочками, примерно в состояние фарша.

Лук измельчаем кубиками.

Также нарезаем кинзу.

4. Смешиваем все нарезанные ингредиенты в ёмкости, добавляем к ним зиру, соль и перец.

Вливаем к фаршу 150 – 200 мл воды.

5. Тесто скручиваем в «колбаску» и режим толстыми кусочками. Берём один кусочек теста, присыпаем мукой и раскатываем кружочком (идеальная толщина 2 мм).

Выкладываем одну ложку фарша в центр, залепляем хинкали складками по кругу. Хорошенько скрепляем.

6. Варим в кипяченной подсоленной воде 10 минут. Следим, чтобы хинкали не пригорели ко дну, аккуратно помешиваем.

7. Достаём их шумовкой из кастрюли. Перекладываем в тарелку, посыпаем сверху перцем.

Как приготовить вкусные и сочные хинкали

Для приготовления этих сочных грузинских вкусняшек, тесто делайте на яйцах, очень-очень густое. Для начинки все перекрутите на мясорубке: говядину, лук и кинзу. И лепите, создавая форму чесночка. Не забывайте делать воронку в кипящей воде, когда забрасываете их вариться.

Отведать вы их можете по-семейному, по-домашнему, как больше любите, заправив уксусом с перцем или, помазав маслом или сметаной. В любом случае будет вкусно!

Для теста:

  • Мука – 1,5 кг.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – 0,5 ч. ложки

Для начинки:

  • Фарш говяжий – 2 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Кинза – 100 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Перец  – щепотка
  • Вода – 1 стакан

Приготовление:

1. В просеянную муку разбиваем яйца. В воде разбавляем соль. Выливаем к муке.

Всё смешиваем, начинаем вымешивать в густое эластичное тесто.

2. Мясо, кинзу и лук перекручиваем через мясорубку.

Добавляем к фаршу соль, перец. Наливаем кипяченную охлажденную воду. Хорошо перемешиваем.

3. Отрезаем кусочек теста, крутим «колбаску» из него. Нарезаем толстыми кусочками.

Кусочки обваливаем в муке, раскатываем очень тонко. Кладём в середину примерно столовую ложку фарша.

Лепим тесто по кругу в виде «чеснока».

4. Воду ставим на огонь, доводим до кипения, солим. В кипящей воде делаем «круговорот» ложкой, чтобы тесто не прилипло ко дну. Выкладываем туда по одному налепленные заготовки. Готовим на среднем огне 7 минут.

Рецепт приготовления хинкали по-грузински с сыром сулугуни

А этот рецепт идеально подойдет для тех, кто любит грузинскую кухню, но не ест мясо. Для начинки в этом варианте нам понадобится рассольный сыр сулугуни, самый жирный. Его пропускаем через мясорубку.

Добавляем к сыру растопленное сливочное масло, яичные желтки и раздавленный чеснок.  Тесто в этом случае должно получиться достаточно мягким, но не липнуть к рукам. Когда делаем складочки при лепке мешочка, края можно немного растягивать. Готовые хинкали посыпаем перцем и кинзой (она очень хорошо сочетается с сулугуни, так что можно добавлять и в начинку). Вкус просто фантастический!

Ингредиенты для теста:

  • 2 стакана муки
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – ¼ ч. ложки

Для начинки:

  • Сулугуни – 700 гр.
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки
  • Яйцо – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Кинза – для украшения

Приготовление:

1. Делаем тесто:  в миску просеиваем муку, добавляем соль, воду.

Вымешиваем тесто 15 минут до того состояния, пока оно не станет мягким и податливым к лепке.

2. Для начинки измельчаем сыр сулугуни через мясорубку (можно натереть на тёрке).

Растапливаем сливочное масло, перекладываем к муке. Добавляем яйца и выдавливаем чеснок через чесночницу. Перемешиваем ингредиенты. Можно чуть-чуть посолить.

3. Тесто делим на небольшие кусочки, раскатываем их диаметров 15 мм. В центр теста выкладываем неполную ложку фарша.

Формируем в виде чеснока: защепляем складочками края теста.

4. Готовим блюдо в кипящей подсоленной воде 10 минут.

Украшаем готовое блюдо листочками кинзы.

Готовим хинкали в домашних условиях по грузинскому рецепту:

Свежая жирная баранина с курдючным салом нужны для этого кавказского блюда. Мелко режим их на кусочки, добавляем много лука, соль, перец по вкусу. Начинка готова. Заметьте, что в данном варианте не применяется вода. Но тем не менее, сок внутри мешочка выделяется за счет жира, сала и сочности лука. В тесте этих хинкали присутствует оливковое масло и яйца.

В отличие от предыдущих рецептов, здесь мы раскатываем тесто и выдавливаем формой кружочки, а не раскатываем каждую лепешечку отдельно. И обязательно едим хинкали руками, чтобы получить удовольствие от вкуснейшего бульона!

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг.
  • Вода – 2 стакана
  • Яйцо – 2 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

Для начинки:

  • Жирное баранье мясо – 1 кг.
  • Курдючное сало – 200 гр.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Перец – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Готовим тесто: на два стакана тёплой воды разбиваем два яйца, добавляем соли и масло. Взбиваем всё до однородной массы.

Далее просеиваем к яйцам муку, замешиваем тугое тесто.

Готовое тесто накрываем кухонным полотенцем, даём ему отдохнуть.

2. Для начинки нарезаем очень мелко мясо, сало и лук.

Солим, перчим и тщательно перемешиваем.

3. Раскатываем тесто в один пласт, вырезаем кружочки диаметром в 12 см. На каждый кружочек выкладываем одной столовых ложки фарша.

Собираем на мелкие складочки края теста по кругу. Сверху крепко закрепляем их.

4. В кипящую воду выкладываем хинкали. Аккуратно мешаем их.

Кастрюлю накрываем крышкой. После закипания  воды уменьшаем огонь, готовим хинкали 20 минут.

Как красиво лепить хинкали в домашних условиях?

И завершающий пункт — это полезные советы. Тут вы сможете детально увидеть, как правильно раскатывать каждый кружочек, лепить мешочек так, чтобы выделившийся сок из мяса, никуда не вытек и сохранился внутри.

А также узнать секрет, как опускать в кипящую воду мешочки, каждый по отдельности, чтобы они не слиплись и не порвались. Мы всегда можем чему-то учиться, ведь нет предела совершенству!

Приобретайте знания, становитесь лучше! Готовьте весело всей семьей или с друзьями! Наслаждайтесь вкусной едой и результатами своего труда!

Источник: https://camcebekulinar.ru/xinkali-v-domashnix-usloviyax.html

Как приготовить хинкали в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

Хинкали в домашних условиях

Хинкали — главное блюдо грузинской кухни. Конечно, в мировой кулинарии существуют сотни вариаций на тему фарша из мяса или овощей и теста.

Но хинкали от них всех отличает удивительная нежность начинки и необычная форма, ведь лепить их — целое искусство.

И приятное времяпрепровождение для всей семьи — такое же, как для нас, например, лепка пельменей.

Принесли пошаговый рецепт с фото, как приготовить хинкали в домашних условиях.

Ниже вы найдете 2 способа замешивания теста и несколько вариантов разнообразной начинки, ведь грузинская кухня — это не только вино и мясо, это еще и сыр, специи, зелень и овощи.

Как появились хинкали

В Грузии, как вы знаете, не бывает просто еды, а любое застолье мгновенно превращается в праздник.

Соответственно, у каждого блюда есть своя легенда.

По одной из них после войны с персами единственный выживший воин вернулся в деревню с тяжелым ранением в шею.

Поскольку есть ему было сложно, а из продуктов нашлись только мука, баранина, лук и чеснок, хозяйка приготовила нежный мясной фарш, и чтобы блюдо получилось более питательным, обернула его в тесто.

Так и появились хинкали.

Как и вся кухня Грузии, история появления этого блюда овеяна красивой легендой

Начнем с теста. В классическом варианте в Грузии используют только воду, муку и соль.

Существуют вариации приготовления с маслом и яйцом, но учтите, что на выходе такое тесто получится более плотным. Мы расскажем оба варианта.

Вам понадобится:

  1. 1 стакан ледяной воды
  2. 3 стакана муки
  3. 3 щепотки соли

Пошаговое приготовление:

  1. Муку просеиваем через сито в миску.
  2. Пальцами делаем углубление в появившейся горке.
  3. Вливаем ледяную воду и соль, после чего тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.

  4. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.
  5. Миску с тестом накрываем полотенцем и отставляем в сторону и начинаем заниматься начинкой. За это время оно отстоится и подойдет.

Совет: тесто для грузинских пельменей также можно вымешивать в хлебопечке.

Тесто для хинкали без яйца

Варианты начинки для хинкали

Самые распространенные вариации начинки подразумевают мясной фарш. Это может быть баранина, говядина, курица либо микс сразу нескольких видов.

В него же добавляется лук, чеснок, кинза, сванская соль, хмели-сунели.

Чтобы внутри готовых хинкали было не только мясо, но и немного ароматного бульона, в фарш вливают полстакана воды.

Для тех же, кто придерживается вегетарианской модели питания, мы приготовили альтернативные варианты начинки.

Как сделать хинкали в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото, лепка и варка

Пока мы занимались начинкой, наше тесто как следует отдохнуло. Теперь пришло время заняться лепкой.

Раскатываем и нарезаем тесто при помощи ножа либо стакана

Первоначально раскатываем пласт толщиной около 1 см, затем нарезаем ножом на квадраты размером примерно 4х4 см.

Можно также использовать для вырезания заготовок стакан.

После чего каждый такой кусочек раскатываем до толщины примерно 3 мм, присыпаем мукой и складываем друг на друга.

Затем в центр каждого квадрата ложкой кладем необходимое количество начинки и плотно зажимаем края таким образом, чтобы у вас получилось несколько складок. Чем их больше, тем лучше.

В центр выкладываем начинку и формируем складки

Края для этого нужно поднять вверх и начать соединять на манер плиссе или гофре.

В идеале у профессионального лепщика их выходит 36.

Складки нужно формировать таким образом, чтобы не осталось места для попадания воды в процессе варки.

Однако не стоит сразу надеяться на идеальный результат — хинкали идеальной формы получатся только после продолжительной тренировки.

Со временем вы научитесь лепить идеальные грузинские пельмени

В конце этой статьи вы найдете подробное видео пособие, как ускорить этот непростой процесс.

После закрепления заготовки, лишнее тесто на верхнем крае нужно отщипнуть или обрезать и тщательно зажать, чтобы начинка не вывалилась в кипящей воде.

Перед варкой необходимо количество хинкали выкладываем на тарелку — так у них образуется плоское дно. Остальные замораживаем.

Варим хинкали в кипящей подсоленной воде в течение 10-15 минут. Время от времени помешиваем, чтобы они не прилипали друг к другу.

Идеальные хинкали

Перед подачей тарелку присыпаем черным молотым перцем, выкладываем хинкали и подаем к столу.

Совет: блюдо едят горячим. Берут за «пенек» из теста, съедают основу, выпивают бульон, а остатки выбрасывают.

С чем подавать блюдо

Со всем, что так любят в Грузии: зеленью, свежими овощами, традиционными приправами и соусами. Среди самых популярных ткемали, сацибели, сациви.

Совет: после отваривания грузинские пельмени иногда обжаривают на сковороде. Они получатся румяными и хрустящими на вкус.

Подойдет также чесночный соус на основе сметаны или домашнего йогурта. Блюдо подают без приборов, поскольку есть его принято руками.

Как приготовить хинкали в домашних условиях, а также научиться их идеально лепить, вы узнаете из этого пошагового видео-рецепта:

Download Best WordPress Themes Free DownloadDownload Best WordPress Themes Free DownloadFree Download WordPress ThemesDownload Best WordPress Themes Free DownloadDownload WordPress Themes Freedownload udemy paid course for free

Источник: http://life-reactor.com/kak-sdelat-hinkali-v-domashnih-usloviyah/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.